1.

La relación de ingredientes que suele aparecer en el etiquetado de productos alimenticios, que contienen o pueden contener gluten son:
Gluten, cereales, harina, almidones modificados (E-1404, E-1410, E-1412, E-1413, E-1414, E-1420, E-1422, E1440, E-1442, E-1450),
amiláceos, fécula, fibra, espesantes, sémola, proteína, proteína vegetal, hidrolizado de proteína, malta, extracto de malta, levadura, extracto
de levadura, especias y aromas.
1. Precaución con las harinas de maíz, arroz, etc. de venta en panaderías o supermercados sin certificar la ausencia de gluten. Pueden estar
contaminadas si su molienda se ha realizado en molinos que también muelen otros cereales como trigo o avena.
Alimentos libres de gluten
Aquellos por naturaleza no contienen gluten.
 Leche y derivados: quesos, quesos de untar sin sabores, requesón, nata, yogures naturales, cuajada.
 Todo tipo de carnes y vísceras frescas, congeladas y en conserva al natural.
 Embutidos: cecina, jamón serrano y jamón cocido de calidad extra.
 Pescados frescos y congelados sin rebozar, mariscos frescos y pescados y mariscos en conserva al natural o en aceite.
 Huevos.
 Verduras, hortalizas y tubérculos.
 Frutas.
 Arroz, maíz, tapioca, así como sus derivados.
 Legumbres.
 Azúcar y miel.
 Aceites y mantequillas.
 Café en grano o molido, infusiones y refrescos de naranja, limón y cola.
 Vinos y bebidas espumosas.
 Frutos secos crudos.
 Sal, vinagre de vino, especias en rama, en grano y todas las naturales.
Alimentos que pueden contener gluten
Aquellos que por naturaleza no contienen gluten, pero pueden llegar a incorporarlo por el proceso tecnológico o por contaminación cruzada.
 Embutidos: choped, mortadela, chorizo, morcilla, salchichas, etc.
 Patés.
 Quesos fundidos, de untar de sabores, especiales para pizzas.
 Conservas de carne, albóndigas, hamburguesas.
 Conservas de pescado en salsa, con tomate frito.
 Salsas, condimentos y colorantes alimentarios.
 Sucedáneos de café, chocolate y cacao y otras bebidas de máquina.
 Frutos secos tostados o fritos con harina y sal.
 Caramelos y golosinas.
 Algunos tipos de helados.
 Sucedáneos de chocolate
Alimentos que contienen gluten
Productos elaborados a partir de los cereales prohibidos para los celíacos.
 Pan, harina de trigo, cebada, centeno.
 Bollos, pasteles y tartas.
 Galletas, bizcochos y productos de repostería.
 Pasta alimenticia: fideos, macarrones, tallarines…
 Higos secos.
 Bebidas destiladas o fermentadas a partir de cereales: cerveza, agua de cebada.
 Productos manufacturados en los que entre en su composición cualquiera de las harinas ya citadas y en cualquiera de sus
formas: almidones, féculas, sémolas, proteínas.
 Obleas de la comunión


productos especiales “sin gluten” se pueden identificar con distintos símbolos:
 Controlado por FACE.
 Espiga barrada.
 Otros.
 ¿La EC se diagnostica fácilmente: con un simple análisis de sangre?
 La EC se puede confundir fácilmente ya que puede presentarse con estreñimiento, dolor abdominal, anemia, etc. y no con los
clásicos síntomas descritos como diarrea, pérdida de apetito, retraso del peso y la talla en el niño y malnutrición tanto en el niño
como en el adulto con o sin esteatorrea. Por otro lado, los análisis de sangre incluyendo los marcadores séricos inmunológicos
(anticuerpos antigliadina, antiendomisio y, sobre todo, antitransglutaminasa tisular) pueden servir para sospechar la existencia de
la enfermedad cuando son positivos. Sin embargo, su normalidad o negatividad no descartan la enfermedad. Por tanto, la única
prueba fiable es la biopsia intestinal mientras el paciente esté tomando gluten
Alimentos que puede comer
En español
Amaranto
Arrurruz
Trigo sarraceno
Mandioca
Maíz
Lino
Zacate de arroz de la India
Lágrimas de Job
Legumbres
Mijo
Nueces
Papas
Quinoa
Arroz
Sagú
Semillas
Soya
Sorgo
Tapioca
Arroz silvestre
Yuca
En inglés
Amaranth
Arrowroot
Buckwheat
Cassava
Corn
Flax
Indian rice grass
Job's tears
Legumes
Millet
Nuts
Potatoes
Quinoa
Rice
Sago
Seeds
Soy
Sorghum
Tapioca
Wild Rice
Yucca
Alimentos que contienen gluten
En español
Trigo
 Incluido carraón, escandia, espelta, kamut
 Almidón de trigo, salvado de trigo, germen de trigo, trigo
partido, proteína de trigo hidrolizada
En inglés
Wheat
 Including einkorn, emmer, spelt, kamut
 Wheat starch, wheat bran, wheat germ, cracked wheat,
hydrolyzed wheat protein
Cebada
Centeno
Triticale (una mezcla entre trigo y centeno)
Barley
Rye
Triticale (a cross between wheat and rye)
Otros productos de trigo que tienen gluten
En español
Harina bromada
Harina de trigo duro
Harina enriquecida
Harina de mandioca
Harina de trigo entero
Harina fosfatada
Harina simple
Harina leudante
Semolina
Harina común
En inglés
Bromated flour
Durum flour
Enriched flour
Farina
Graham flour
Phosphated flour
Plain flour
Self-rising flour
Semolina
White flour
Alimentos procesados que puedan contener trigo, cebada o centeno
*

En español
Cubitos de caldo
Jarabe de arroz integral
Papitas fritas
Caramelos
Fiambres, perros calientes, salami, chorizo
Ostia de comunión
Papas fritas
Salsa de jugo de carne
Imitación de pescado
Pan ácimo
Mezclas de arroz
Salsas
Chips de tortilla sazonados
Pavo en su jugo
Sopas
Salsa de soya
Verduras con salsa
En inglés
Bouillon cubes
Brown rice syrup
Chips/potato chips
Candy
Cold cuts, hot dogs, salami, sausage
Communion wafer
French fries
Gravy
Imitation fish
Matzo
Rice mixes
Sauces
Seasoned tortilla chips
Self-basting turkey
Soups
Soy sauce
Vegetables in sauce
*
La mayoría de estos alimentos se pueden encontrar sin gluten. Si tiene dudas, verifique con el fabricante del alimento.