1 Operadores p e x no Hamiltoniano

Neste estudo, escrito em Latex, destrinchamos passo a passo as contas usadas na substitui¸˜o dos operadores p e x no Hamiltoniano. Muitas outras contas est˜o resolvidas ca a no meu endere¸o eletrˆnico: http://elisiofisica.blogspot.com. c o

1.1

Express˜o para o Hamiltoniano a

Nesta etapa substituiremos a express˜o a

x=

2mw

(a + a† ),

(1.1)

encontrada no estudo anterior para o operador x , e a express˜o a

p=i

mw (a† − a), 2

(1.2)

encontrada para o operador p, na seguinte express˜o do Hamiltoniano: a

H=

p2 1 + mw2 x2 . 2m 2

(1.3)

CAP´ ITULO 1. OPERADORES P E X NO HAMILTONIANO Elevando a express˜o (1.1) ao quadrado resulta em a

2

x2 = (

2mw

)2 (a + a† )2 =

2mw

(a2 + aa† + a† a + a2† )

(1.4)

que equivale a x2 = 2mw (a2 + aa† + a† a + a2† ). (1.5)

Elevando a express˜o (1.2) ao quadrado, temos que a

p2 = (−1)

mw mw (a2† − a† a − aa† + a2 ) = (−a2† + a† a + aa† − a2 ). 2 2

(1.6)

Substituindo as express˜es (1.5) e (1.6) na express˜o (1.3), obteremos o a

H=

mw 2

1 (−a2† + a† a + aa† − a2 ) + mw2 ( (a2 + aa† + a† a + a2† )) 2m 2 2mw

(1.7)

que equivale a

H=

w w (−a2† + a† a + aa† − a2 ) + (a2 + aa† + a† a + a2† ) 4 4

(1.8)

ou H= w w w (a† a + aa† ) + (a† a + aa† ) = (a† a + aa† ). 4 4 2 (1.9)

Portanto, a express˜o acima pode ser simplificada para a

H=

w (a† a + aa† ). 2

(1.10)

CAP´ ITULO 1. OPERADORES P E X NO HAMILTONIANO Somando e subtraindo os termos dos parˆnteses da equa¸˜o (1.10) com o termo e ca

3

a† a,

(1.11)

acharemos H= w (a† a + aa† + a† a − a† a). 2 (1.12)

Sabemos que aa† − a† a = [a, a† ] = 1. (1.13)

Vamos provar a express˜o acima em uma pr´xima etapa. Substituindo a equa¸˜o (1.13) a o ca na equa¸˜o (1.12), obt´m-se ca e

H=

2w † 1w 1 w (2a† a + [a, a† ]) = a a+ = w(a† a + ). 2 2 2 2

(1.14)

O operador n´mero N, hermitiano, por defini¸˜o ´ dado por u ca e

N = a† a.

(1.15)

Obs: vamos provar a express˜o acima em um outro estudo. Vocˆ pode visualizar este a e estudo clicando em Rela¸˜o de comuta¸˜o entre os operadores de cria¸˜o e de destrui¸˜o. ca ca ca ca Substituindo a equa¸˜o (1.15) na equa¸˜o (1.14), obt´m-se ca ca e

1 H = w(N + ). 2

(1.16)

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful