You are on page 1of 7

L

A
T
I
H
A
N
S
O
A
L
.
C
O
M
L
A
T
I
H
A
N
S
O
A
L
.
C
O
M
L
A
T
I
H
A
N
S
O
A
L
.
C
O
M
TKB Administrasi Negara
1. Negara berhak memungut pajak karena negara menjaga segala kepentingan, keselamatan dan
keamanan jiwa dan harta benda dari seluruh rakyat. Sehingga untuk keperluan tersebut rakyat
harus membayar premi, dan premi itu berupa pajak. Pernyataan ini merupakan teori....
a. kepentingan
b. asuransi
c. pajak
d. bakti
Jawaban: B
Teori Asuransi menyatakan bahwa Negara berhak memungut pajak karena negara menjaga se-
gala kepentingan, keselamatan dan keamanan jiwa dan harta benda dari seluruh rakyat. Sehingga
untuk keperluan tersebut rakyat harus membayar premi, dan premi itu berupa pajak.
2. Lembaga Administrasi Negara adalah....
a. Lembaga Pemerintah Non Kementerian yang bertugas untuk melaksanakan tugas pemerin-
tahan tertentu dari Presiden
b. Lembaga Non Pemerintah yang Mengurus Administrasi Negara
c. Lembaga Kementerian yang berada di bawah Presiden dan hanya menerima tugas serta ber-
tanggungjawab pada Presiden
d. Lembaga independen yang mengurus kinerja pemerintahan
Jawaban: A
Lembaga Administrasi Negara adalah Lembaga Pemerintah Non Kementerian yang dibentuk
pada tahun 1957 untuk melaksanakan tugas pemerintahan tertentu dari Presiden.
3. Tugas Lembaga Administrasi Negara adalah....
a. melaksanakan pengkajian, penelitian dan pengembangan di bidang administrasi negara serta
pendidikan dan pelatihan untuk Pegawai Negeri Sipil.
b. melaksanakan pengembangan di bidang pemerintahan serta melakukan pendidikan dan pela-
tihan untuk Pegawai Negeri Sipil.
c. melaksanakan tugas dari Presiden secara berkala dan rahasia untuk kepentingan negara
d. melaksanakan pemeriksaan, pengawasan dan pengembangan di bidang administrasi negara
serta pendidikan dan pelatihan untuk Pegawai Negeri Sipil.
Jawaban: A
Tugas Lembaga Administrasi Negara adalah untuk melaksanakan pengkajian, penelitian dan
pengembangan di bidang administrasi negara serta pendidikan dan pelatihan untuk Pegawai
Negeri Sipil.
4. Lembaga Administrasi Negara bertanggungjawab kepada....
a. Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara
b. Presiden
c. DPR
d. Kementerian Keuangan
Jawaban: B
Lembaga Administrasi Negara bertanggungjawab kepada Presiden.
L
A
T
I
H
A
N
S
O
A
L
.
C
O
M
L
A
T
I
H
A
N
S
O
A
L
.
C
O
M
L
A
T
I
H
A
N
S
O
A
L
.
C
O
M
5. Suatu bahasan ilmu sosial yang mempelajari tiga elemen penting kehidupan bernegara yang
meliputi lembaga legislatif, yudikatif, dan eksekutif serta hal- hal yang berkaitan dengan publik
yang meliputi kebijakan publik, manajemen publik, administrasi pembangunan, tujuan negara,
dan etika yang mengatur penyelenggara Negara disebut....
a. Administratur Negara
b. Administratur Tata Negara
c. Administrasi Negara
d. Administrasi Tata Negara
Jawaban: C
Administrasi Negara adalah suatu bahasan ilmu sosial yang mempelajari tiga elemen penting
kehidupan bernegara yang meliputi lembaga legislatif, yudikatif, dan eksekutif serta hal- hal
yang berkaitan dengan publik yang meliputi kebijakan publik, manajemen publik, administrasi
pembangunan, tujuan negara, dan etika yang mengatur penyelenggara negara.
6. Di dalam Hukum Administrasi Negara terdapat asas yang menghendaki adanya penghormatan
terhadap hak yang telah dimiliki seseorang berdasarkan suatu keputusan badan/pejabat admin-
istrasi negara, setelah yang bersangkutan memenuhi syarat materiil maupun syarat formal untuk
memperoleh hak tersebut. Asas tersebut disebut asas....
a. keseimbangan
b. kepastian hukum
c. kesamaan hak warga negara
d. kecermatan dalam bertindak
Jawaban: B
Asas Kepastian Hukum menyatakan bahwa asas ini menghendaki adanya penghormatan terha-
dap hak yang telah dimiliki seseorang berdasarkan suatu keputusan badan/pejabat administrasi
negara, setelah yang bersangkutan memenuhi syarat materiil maupun syarat formal untuk mem-
peroleh hak tersebut.
7. Yang merupakan ciri-ciri sistem pemerintahan presidensial adalah....
a. Kabinet (dewan menteri) dipilih oleh Perdana Menteri, dan dibentuk berdasarkan kekuatan
yang menguasai parlemen
b. Perdana Menteri bersama kabinet bertanggung jawab kepada parlemen
c. Jika terjadi mosi tidak percaya, Kepala Negara atas saran Perdana Menteri dapat membubar-
kan parlemen dan memerintahkan diadakan pemilihan umum
d. Presiden berkedudukan sebagai kepala pemerintahan dan kepala Negara
Jawaban: D
Presiden berkedudukan sebagai kepala pemerintahan dan kepala Negara merupakan salahs atu
ciri dari sistem pemerintahan presidensial.
8. Yang tidak termasuk ke dalam pengertian Administrasi Negara adalah....
A. hal yang berkaitan dengan pengelolaan negara
B. hal-hal yang berhubungan dengan pengelolaan CV
C. hal-hal yang berkaitan dengan pelayanan publik
D. hal-hal yang berhubungan dengan pelayanan umum
Jawaban: B
hal-hal yang berhubungan dengan pengelolaan CV tidak termasuk ke dalam pengertian Adminis-
trasi Negara.
L
A
T
I
H
A
N
S
O
A
L
.
C
O
M
L
A
T
I
H
A
N
S
O
A
L
.
C
O
M
L
A
T
I
H
A
N
S
O
A
L
.
C
O
M
9. Lokus dari ilmu Administrasi Negara atau Administrasi Publik adalah....
a. kepentingan publik dan urusan publik
b. hak individu dan bermasyarakat
c. urusan publik dan urusan negara
d. semua jawaban benar
Jawaban: A
Lokus dari ilmu Administrasi Negara atau Administrasi Publik adalah kepentingan publik (public
interest) dan urusan publik (public Affair).
10. Fokus dari Ilmu Administrasi Publik adalah....
a. hak individu dan bermasyarakat
b. urusan negara dan kepentingan publik
c. teori organisasi dan ilmu manajemen
d. ilmu sosial dan ilmu pemerintahan
Jawaban: C
Fokus dari Ilmu Administrasi Publik adalah teori organisasi dan ilmu manajemen.
11. Sumber hukum yang ditetapkan oleh negara di dalam suatu perjanjian antara Negara
adalah....
A. hukum yurisprudensi
B. hukum kebiasaan
C. hukum undang-undang
D. hukum traktat
Jawaban: D
Hukum Traktat merupakan sumber hukum yang ditetapkan oleh negara di dalam suatu perjanjian
antara Negara.
12. Visi dari Lembaga Administrasi Negara adalah....
a. Menjadi Institusi yang handal dalam pengembangan sistem Administrasi Negara dan pening-
katan kompetensi Sumber Daya Manusia (SDM) Penyelenggara Negara
b. Menjadi Institusi yang tepat guna dalam mengelola dan mengembangkan Aparatur Negara
c. Menjadi Institusi penegak hukum dan kewibawaan pemerintah
d. Menjadi Institusi yang mampu mencetak Aparatur Negara yang berwibawa, taat peraturan
dan mampu melaksanakan tugas elembagaan
Jawaban: A
Visi dari Lembaga Administrasi Negara adalah Menjadi Institusi yang handal dalam pengem-
bangan sistem Administrasi Negara dan peningkatan kompetensi Sumber Daya Manusia (SDM)
Penyelenggara Negara.
13. Tugas dan Fungsi Lembaga Administrasi Negara telah diatur di dalam....
a. Peraturan Pemerintah Nomor 56 Tahun 2014
b. Peraturan Presiden Nomor 57 Tahun 2013
c. Peraturan Presiden Nomo 66 Tahun 2014
d. Peraturan Pemerintah Nomor 17 Tahun 2002
L
A
T
I
H
A
N
S
O
A
L
.
C
O
M
L
A
T
I
H
A
N
S
O
A
L
.
C
O
M
L
A
T
I
H
A
N
S
O
A
L
.
C
O
M
Jawaban: B
Tugas dan Fungsi Lembaga Administrasi Negara telah diatur di dalam Peraturan Presiden Nomor
57 Tahun 2013.
14. Berikut ini adalah kategori usaha tertentu yang PPh Pasal 21 DTP, kecuali....
a. usaha pertanian
b. usaha perikanan
c. usaha konsultan
d. usaha industri pengolahan
Jawaban: C
Yang tidak termasuk ke dalam kategori usaha tertentu yang PPh Pasal 21 DTP adalah usaha kon-
sultan.
15. PPh Pasal 21 DTP diberikan kepada pekerja yang bekerja pada pemberi kerja yang berusaha
pada kategori yang tetah ditentukan dengan jumlah penghasilan bruto di atas Penghasilan Tidak
Kena Pajak (PTKP) dan tidak lebih dari....
a. Rp 5 juta dalam satu bulan
b. Rp 4 juta dalam satu bulan
c. Rp 3,5 juta dalam satu bulan
d. Rp 3 juta dalam satu bulan
Jawaban: A
PPh Pasal 21 DTP diberikan kepada pekerja yang bekerja pada pemberi kerja yang berusaha
pada kategori yang tetah ditentukan dengan jumlah penghasilan bruto di atas Penghasilan Tidak
Kena Pajak (PTKP) dan tidak lebih dari Rp 5 juta dalam satu bulan.
16. Pelaksanaan Pemberian Pajak Penghasilan Pasal 21 Ditanggung Pemerintah Atas Penghasi-
lan Pekerja Pada Pemberi Kerja Yang Berusaha Pada Kategori Usaha Tertentu telah diatur di
dalam....
a. Peraturan Dirjen Pajak Nomor PER-24/PJ/2009
b. Peraturan Dirjen Pajak Nomor PER-23/PJ/2010
c. Peraturan Dirjen Pajak Nomor PER-22/PJ/2009
s. Peraturan Dirjen Pajak Nomor PER-22/PJ/2012
Jawaban: C
Pelaksanaan Pemberian Pajak Penghasilan Pasal 21 Ditanggung Pemerintah Atas Penghasilan
Pekerja Pada Pemberi Kerja Yang Berusaha Pada Kategori Usaha Tertentu telah diatur di dalam
Peraturan Dirjen Pajak Nomor PER-22/PJ/2009.
17. Kepala keluarga yang telah terdaftar pada tata usaha KPP dan telah diberikan NPWP serta
menanggung sepenuhnya biaya hidup anggota keluarga yang menjadi tanggungannya disebut….
a. Kepala Keluarga
b. Penanggungjawab Keluarga
c. Penanggung Biaya Keluarga
d. Penanggung Biaya Hidup
Jawaban: D
Penanggung Biaya Hidup adalah Kepala keluarga yang telah terdaftar pada tata usaha KPP dan
telah diberikan NPWP serta menanggung sepenuhnya biaya hidup anggota keluarga yang men-
jadi tanggungannya.
L
A
T
I
H
A
N
S
O
A
L
.
C
O
M
L
A
T
I
H
A
N
S
O
A
L
.
C
O
M
L
A
T
I
H
A
N
S
O
A
L
.
C
O
M
18. Berkaitan dengan kewajiban untuk memiliki NPWN, apabila Ayah dan Ibu bekerja, maka....
a. Ayah dan Ibu Wajib memiliki NPWP
b. Ayah Wajib Memiliki Ibu tidak Perlu Memiliki NPWP
c. Hanya Ayah yang memiliki NPWP
d. Ayah memiliki NPWP dan Ibu boleh memiliki/tidak memiliki NPWP
Jawaban: D
Berkaitan dengan kewajiban untuk memiliki NPWN, apabila Ayah dan Ibu bekerja, maka Ayah
memiliki NPWP dan Ibu boleh memiliki/tidak memiliki NPWP.
19. Ketentuan yang mengatur tentang Tata Cara Pendaftaran Nomor Pokok Wajib Pajak Bagi
Anggota Keluarga terdapat pada....
a. Peraturan Dirjen Pajak Nomor 51/PJ/2007
b. Peraturan Dirjen Pajak Nomor 51/PJ/2008
c. Peraturan Dirjen Pajak Nomor 51/PJ/2009
d. Peraturan Dirjen Pajak Nomor 51/PJ/2010
Jawaban: B
Peraturan Dirjen Pajak Nomor 51/PJ/2008 Mengatur Tentang Tata Cara Pendaftaran Nomor Po-
kok Wajib Pajak Bagi Anggota Keluarga.
20. Pernyataan di bawah ini yang paling tepat dalam menggambarkan hubungan antar lembaga
negara, adalah....
A. Anggota DPR dapat memasgulkan Presiden
B. Hasil audit BPK disampaikan ke Presiden
C. Presiden dapat memberhenttikan Anggota DPR secara langsung
D. Anggota DPD ikut membicarakan undang-undang yang berkaitan dengan Otda
Jawaban: D
Anggota DPD ikut membicarakan undang-undang yang berkaitan dengan Otda
21. Hal yang dapat mempengaruhi tatanan organisasi pemerintah disuatu negara yaitu....
A. sistem pemerintahan yang dianut
B. pandangan falsafah yang dianut
C. tatanan nilai yang dianut
D. kewenangan yang diperoleh
Jawaban: A
Hal yang dapat mempengaruhi tatanan organisasi pemerintah disuatu negara yaitu sistem pemer-
intahan yang dianut.
22. Lembaga yang membantu Presiden yang mengurus kepentingan Pemerintah dan Negara di
Luar Negeri baik pada negara maupun pada lembaga Internasional adalah....
a. Atase
b. Konselor
c. KBRI atau Konsulat Jenderal
d. DCM
Jawaban: C
Lembaga yang membantu Presiden yang mengurus kepentingan Pemerintah dan Negara di Luar
Negeri baik pada negara maupun pada lembaga Internasional adalah KBRI atau Konsulat Jen-
deral
L
A
T
I
H
A
N
S
O
A
L
.
C
O
M
L
A
T
I
H
A
N
S
O
A
L
.
C
O
M
L
A
T
I
H
A
N
S
O
A
L
.
C
O
M
23. Pengertian administrasi materiil menyangkut....
A. Pengelolaan barang milik negara
B. pengawasan anggaran
C. pertangungjawaban pelaksanaan anggaran
D. penggunaan keuangan
Jawaban: A
Pengertian administrasi materiil menyangkut pengelolaan barang milik Negara.
24. Untuk pengelolaan kebijakan dan pelayanan mengenai urusan yang berkaitan dengan urusan
pemerintahan dan memerlukan perhatian khusus Presiden dibantu oleh….
A. Staf Khusus Presiden
B. LPND
C. Kabinet
D. Dewan Perwakilan Rakyat
Jawaban: B
Untuk pengelolaan kebijakan dan pelayanan mengenai urusan yang berkaitan dengan urusan
pemerintahan dan memerlukan perhatian khusus Presiden dibantu oleh LPND atau Lembaga
Pemerintah Non Departemen.
25. Sifat ilmu kenegaraan ini adalah deskriptif yang hanya menggambarkan dan menceritakan
peristiwa-peristiwa yang terjadi yang berhubungan dengan negara, adalah....
A. Erklarende Staatwissenshaft
B. Theoretische Staatswissenschaft
C. Praktische Staatswissenschaft
D. Beschreibende Staatswissenschaft
Jawaban: D
Sifat ilmu kenegaraan ini adalah deskriptif yang hanya menggambarkan dan menceritakan
peristiwa-peristiwa yang terjadi yang berhubungan dengan negara, adalah Beschreibende Sta-
atswissenschaft.
26. Negara sebagai negara hukum yang di dalamnya terdapat sejumlah warga negara yang ikut
serta dalam permusyawaratan negara (ecclesia), merupakan pandangan Negara menurut…
A. Rousseau
B. Aristoteles
C. Plato
D. Agustinus
Jawaban: B
Aristoteles berpandangan bahwa Negara sebagai negara hukum yang di dalamnya terdapat se-
jumlah warga negara yang ikut serta dalam permusyawaratan negara (ecclesia).
27. Negara yang bertujuan untuk memperkuat kekuasaan semata-mata, dan oleh karena itu dise-
but negara kekuasaan, merupakan pandangan dari....
A. Lord Shang
B. Nicollo Machiavelli
C. Immanuel Kant
D. Dante Alleghiere
L
A
T
I
H
A
N
S
O
A
L
.
C
O
M
L
A
T
I
H
A
N
S
O
A
L
.
C
O
M
L
A
T
I
H
A
N
S
O
A
L
.
C
O
M
Jawaban: A
B. Lord Shang
Lord Shang berpendapat bahwa tujuan negara menurut adalah membentuk kekuasaan. Negara
bertujuan untuk memperkuat kekuasaan semata-mata, oleh karena itu disebut negara kekuasaan.
28. Sifat hakikat dari suatu negara menurut Prof. Miriam Budiardjo, adalah sebagai berikut,
kecuali….
A. Monopoli
B. Memaksa
C. Sukarela
D. Menguasai semua
Jawaban: C
Sukarela tidak termasuk ke dalam sifat hakikat dari suatu Negara.
29. Fungsi negara yang berkaitan dengan pembuatan peraturan, menurut Van Vallenhoven,
adalah....
a. Politic
b. Bestuur
c. Rechtspraak
d. Regelling
Jawaban: D
Fungsi negara yang berkaitan dengan pembuatan peraturan, menurut Van Vallenhoven, adalah
Regelling.
30. Ada dua ciri pokok yang terkandung dalam ketahanan nasional suatu bangsa yaitu ketanggu-
han dan ....
a. keuletan
b. kejayaan
c. kesemestaan
d. kerakyatan
Jawaban: A
Ketangguhan dan Keuletan adalah dua ciri pokok yang terkandung dalam ketahanan nasional
suatu bangsa.