You are on page 1of 54

www.acasadoconcurseiro.com.

br Pgina 1






BANCO DO BRASIL -
2012
Bateria de exerccios:
Conhc. Bancrios e
Atualidades do SFN
http://acasadoconcurseiro.com.br/

www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 2

A CASA DO CONCURSEIRO

Estude com o curso que mais aprovou primeiros colocados nos ltimos
concursos.
TRE RJ (2012): Primeiro colocado
TRE PR (2012): Primeiro Colocado
INSS (2012): Primeiro Colocado (Gravata)
CEF 2012: Primeiro colocado nas Microrregies abaixo
1. So Paulo SP;
2. Porto Alegre RS;
3. Cruzeiro do Sul AC;
4. Aracaju SE;
5. Cascavel PR;
6. Patos PB;
7. Osasco - SP;
8. Uruau GO;
9. Jundia; Bacabal MA;
10. Ji-Paran RO;
11. Vitria - ES ;
12. Santarm PA;
13. Teresina PI;
14. Uruguaiana RS;
15. Itumbiara GO;
16. Maring PR;
17. Santo Antonio de Jesus BA;
18. Caxias do Sul RS;
19. Santo ngelo RS;
20. Picos PI;
21. Castanhal PA

Banco do Brasil 2011/2012: Primeiro colocado nas Microrregies
abaixo
1. Santo Amaro SP;
2. Varginha BA;
3. Bonito MS;
4. Juiz de Fora MG (PNE);
5. Irec Vitria da Conquista;
6. Jundia
7. So Paulo - SP;
8. Jequi BA;
9. Anpolis GO ;
10. Sete Lagoas MS;
11. Pouso Alegre MG;
12. Lins SP;
13. Paraso do Tocantins TO
14. Rio de Janeiro RJ;
15. Cabo Frio RJ;
16. Pelotas RS;
17. Novo Hamburgo RS;
BATERIA DE EXERCCIOS BB 2013

Sumrio por assunto



CONHECIMENTOS BANCRIOS FCC ................................................................. 04
GABARITO ................................................................................................. 26
CONHECIMENTOS BANCRIOS PROF. EDGAR ABREU ...................................... 27
GABARITO ................................................................................................. 41
ATUALIDADES DO SFN PROF. EDGAR ABREU ................................................... 42
GABARITO ................................................................................................. 54
















BATERIA DE EXERCCIOS BB 2013

www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 4

QUESTES DE CONCURSO
ANTERIORES FCC





Abaixo esto listadas
todas as questes elaboradas
pela FCC de conhecimentos
bancrios dos ltimos
concursos, com APENAS os
contedos que constam no
edital do concurso do Banco
do Brasil 2013.













BATERIA DE EXERCCIOS BB 2013

www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 5

CONHECIMENTOS BANCRIOS FCC
1. (BB 2006) O Conselho Monetrio Nacional constitui a autoridade maior na
estrutura do sistema financeiro nacional. Dentre as suas competncias, correto
afirmar que
a) concede autorizao s instituies financeiras, a fim de que possam funcionar no pas.
b) efetua o controle dos capitais estrangeiros.
c) regula a constituio, o funcionamento e a fiscalizao das instituies financeiras.
d) fiscaliza o mercado cambial.
e) recebe os recolhimentos compulsrios das instituies financeiras.

2. (BB 2006) NO se refere a uma competncia do Banco Central do Brasil:
a) exercer a fiscalizao das instituies financeiras.
b) executar os servios do meio circulante.
c) emitir moeda-papel e moeda metlica.
d) receber os recolhimentos compulsrios.
e) fixar as diretrizes e normas da poltica cambial.

3. (BB 2006) O mercado de capitais pode atuar positivamente para o crescimento
econmico. Para que esse mercado cumpra seu papel, dentre as condies
necessrias, correto mencionar:
a) assegurar a observncia de prticas comerciais eqitativas no mercado de valores mobilirios,
o que constitui uma funo da Comisso de Valores Mobilirios.
b) fiscalizar e inspecionar as companhias abertas, o que constitui uma funo do Banco Central
do Brasil.
c) fiscalizar permanentemente as atividades e os servios do mercado de valores mobilirios, o
que constitui uma funo da Superintendncia de Seguros Privados.
d) apurar e punir condutas fraudulentas no mercado de valores mobilirios, o que constitui uma
funo do Tesouro Nacional.
e) prevenir ou corrigir situaes anormais do mercado, inclusive com a suspenso da negociao
de determinado valor mobilirio, o que constitui funo do Conselho Monetrio Nacional.

4. (BB 2006) No mercado acionrio pode-se identificar as aes preferenciais e as
aes ordinrias. As preferenciais se diferenciam por
a) no serem adquiridas por pessoas fsicas.
b) concederem queles que as possuem o poder de voto nas assembleias deliberativas da
companhia.
c) no permitirem o recebimento de dividendos.
d) terem sua negociao vedada em bolsas de valores.
BATERIA DE EXERCCIOS BB 2013

www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 6

e) oferecerem preferncia na distribuio de resultados ou no reembolso do capital em caso de
liquidao da companhia.

5. (BB 2006) Dentre os valores mobilirios negociados no Brasil encontram-se as
debntures, que so ttulos
a) representativos do capital social da empresa emitente.
b) cujos direitos, garantias e demais clusulas e condies da emisso esto contidos na escritura
de emisso.
c) cujo prazo limite de cinco anos.
d) que no se submetem ao processo de underwriting.
e) que podem ter garantia real disponvel para negociao.

6. (BB 2006) A companhia aberta desempenha um papel estratgico no mercado de
capitais. No Brasil, ela se caracteriza como aquela companhia
a) com capital social representado por aes negociveis apenas fora das bolsas e do mercado de
balco.
b) cuja emisso de valores mobilirios sujeita prvia autorizao do Banco Central do Brasil.
c) cujos valores mobilirios so admitidos negociao na bolsa ou no mercado de balco.
d) cujos lucros no so distribudos aos proprietrios.
e) cujos ativos so representados por valores mobilirios.

7. (BB 2006) No mercado acionrio, uma negociao vista requer que as aes
sejam entregues pelo vendedor
a) at o segundo dia aps a negociao D+2.
b) no dia da negociao D zero.
c) at o primeiro dia aps a negociao D+1.
d) at o terceiro dia aps a negociao D+3.
e) at o quarto dia aps a negociao D+4.

8. (BB 2006) uma instituio financeira que est impedida de atuar no mercado de
cmbio no Brasil:
a) banco comercial.
b) agncia de turismo.
c) sociedade de capitalizao.
d) banco de investimentos.
e) banco mltiplo.

BATERIA DE EXERCCIOS BB 2013

www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 7

9. (BB 2006) A operao de arbitragem de cmbio tem como objetivo
a) buscar vantagens em funo de diferenas de preos nos diversos mercados.
b) uniformizar as diferentes taxas de cmbio entre os diversos pases.
c) comprar moeda estrangeira para financiar operaes de importao de mercadorias.
d) vender moeda estrangeira para assegurar a liquidez das exportaes.
e) comprar moeda no mercado cujo preo est alto e vender a mesma moeda no mercado cujo
preo est baixo.

10. (BB 2006) Sobre cartes de crdito, analise:
I. Permitem compatibilizar as necessidades de consumo dos titulares s suas disponibilidades
de caixa, medida em que a data de vencimento da fatura coincida com o crdito dos seus
salrios.
II. Oferecem aos titulares a possibilidade de parcelar o pagamento de suas compras,
concedendo-lhes um limite de crdito rotativo.
III. Podem proporcionar benefcios adicionais aos titulares, medida em que realizem parcerias
com empresas reconhecidas no mercado (cartes cobranded).
correto o que consta em
a) I, apenas.
b) II, apenas.
c) III, apenas.
d) II e III, apenas.
e) I, II e III.

11. (BB 2006) Um cliente tem interesse em aplicar recursos por 30 dias em CDB e
quer que a sua rentabilidade acompanhe a evoluo diria da taxa de juros. Nesse
caso, o indexador mais indicado para a operao
a) a TBF.
b) uma taxa pr-fixada.
c) o IGP-M.
d) o CDI.
e) o IPCA.

12. (BB 2006) Em relao aos commercial papers, analise:
I. So ttulos de curto prazo emitidos por instituies financeiras e negociveis em mercado
secundrio.
II. A colocao desse ttulo deve ser feita por uma instituio integrante do sistema de
distribuio de valores mobilirios.
BATERIA DE EXERCCIOS BB 2013

www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 8

III. O investidor que compra um commercial paper pode vend-lo antes do vencimento,
transferindo a sua titularidade.
IV. Trata-se de uma operao que permite a obteno de recursos sem o pagamento de IOF.
correto o que consta APENAS em
a) I, II e III.
b) I e III.
c) II, III e IV.
d) III e IV.
e) I, II e IV.

13. (BB 2006) Dentre as modalidades de investimento abaixo, aquela que permite a
deduo dos valores investidos na Declarao de Ajuste Anual do Imposto de
Renda, at o limite de 12% da renda bruta do contribuinte,
a) o CDB.
b) o VGBL.
c) o Fundo de Investimento Referenciado DI.
d) a Caderneta de Poupana.
e) o PGBL

14. (BB 2006) No caso de investimentos feitos por pessoas fsicas em cadernetas de
poupana correto afirmar que seus rendimentos so creditados
a) trimestralmente, conforme a data de aniversrio da aplicao, e so isentos de tributao.
b) a cada 30 dias, estando sujeitos ao recolhimento de Imposto de Renda alquota de 20%.
c) mensalmente, conforme a data de aniversrio da aplicao, e so isentos de tributao.
d) mensalmente, conforme a data de aniversrio da aplicao, estando sujeitos ao recolhimento
de Imposto de Renda alquota de 20%.
e) trimestralmente, conforme a data de aniversrio da aplicao, estando sujeitos ao
recolhimento de Imposto de Renda alquota de 20%.
COMENTRIO DO ED: Isso mudou! Te liga!

15. (BB 2006) Uma pessoa gosta de participar de sorteios, mas ao mesmo tempo
sente a necessidade de comear a economizar um pouco de dinheiro, uma vez que
dentro de alguns anos pretende aposentar-se. Dentre as opes abaixo, o produto
que melhor atende s necessidades e expectativas dessa pessoa
a) o CDB.
b) a Caderneta de Poupana.
c) o Fundo de Renda Fixa.
BATERIA DE EXERCCIOS BB 2013

www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 9

d) o Ttulo de Capitalizao.
e) a Letra Hipotecri

16. (BB 2006) No que diz respeito nota promissria, correto afirmar que
a) a prestao do aval no pode ser dada na prpria nota promissria.
b) o avalista ser responsvel pelo pagamento somente em caso de falecimento do emitente.
c) pessoas fsicas casadas em regime de comunho de bens s podero dar aval com autorizao
de seu cnjuge.
d) o avalista poder ser chamado a cumprir as obrigaes da nota promissria antes de seu
vencimento.
e) no pode ser garantida somente por aval, sendo necessrias outras garantias
complementares.

17. (BB 2006) Uma determinada dvida garantida por trs fiadores. Caso ela no
seja paga, cada fiador ficar responsvel pelo pagamento
a) da dvida, na proporo de sua renda mensal em relao ao total da renda mensal de todos os
fiadores.
b) de 1/3 da dvida, independentemente do que dispuser o contrato de fiana.
c) do total da dvida, independentemente do que dispuser o contrato de fiana.
d) da dvida, na proporo que estiver fixada no contrato de fiana.
e) da dvida, na proporo de seu patrimnio em relao ao total do patrimnio de todos os
fiadores

18. (BB 2006) O proprietrio do restaurante Kilus Cazeiro M.E. pretende oferecer
mais conforto aos seus clientes com a instalao de um aparelho de ar
condicionado. Para tanto, dirigiu-se a um banco e solicitou um financiamento em
nome de sua empresa. O gerente do banco condicionou a concesso do
financiamento assinatura de um contrato, em que o restaurante transferiria a
posse de seu mobilirio para o banco, tornando-se depositrio dos bens dados em
garantia do financiamento. Essa condio de depositrio seria revertida aps a
quitao do financiamento, ou o banco teria a posse definitiva dos bens
empenhados no caso de inadimplncia. Nesta operao, a garantia exigida pelo
banco para conceder o financiamento denominada
a) aval.
b) penhor mercantil.
c) fiana.
d) hipoteca.
e) cauo.

BATERIA DE EXERCCIOS BB 2013

www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 10

19. (BB 2006) Em relao alienao fiduciria, correto afirmar que
a) o devedor no pode utilizar o bem dado em garantia s suas expensas e risco, sendo, ainda,
obrigado a zelar por sua conservao.
b) a propriedade do bem dado em garantia transferida ao devedor, preservando-se a posse
com o credor.
c) o contrato conter a descrio da coisa objeto da transferncia, com os elementos
indispensveis sua identificao.
d) a dvida ser considerada quitada, mesmo que o produto da venda do bem dado em garantia
seja inferior ao valor emprestado.
e) deve ser celebrada por instrumento pblico ou particular a ser registrado no Cartrio de Ttulos
e Documentos do domiclio do credor.

20. (BB 2006) Analise o texto que o Professor Joo escreveu: Um imvel pode ser
hipotecado para garantir uma dvida futura ou condicionada, desde que
determinado o valor mximo do crdito a ser garantido. Essa hipoteca abranger
todos os melhoramentos e construes realizadas no imvel. O dono do imvel
hipotecado pode ainda constituir outra hipoteca sobre ele, mediante novo ttulo,
em favor do mesmo ou de outro credor. vedado ao proprietrio, no entanto,
alienar o imvel hipotecado. O texto de Joo est INCORRETO porque
a) nula a clusula que probe ao proprietrio alienar imvel hipotecado.
b) imveis no podem ser hipotecados para garantir dvidas futuras.
c) a hipoteca no abrange melhoramentos e construes feitas no imvel.
d) imveis hipotecados no podem ser objeto de outra hipoteca.
e) se um imvel for objeto de uma segunda hipoteca, esta no poder ser em favor do mesmo
credor.

21. (BB 2006) NO contm apenas crditos cobertos pela garantia do FGC:
a) depsitos de poupana, letras hipotecrias e letras de crdito imobilirio.
b) letras de cmbio, letras hipotecrias e letras imobilirias.
c) depsitos em conta investimento, depsitos de poupana e letras hipotecrias.
d) depsitos vista, letras de cmbio e depsitos em conta investimento.
e) depsitos vista, depsitos judiciais e depsitos de poupana

22. (BB 2006) A gesto do SISCOMEX de competncia do
a) Secretrio de Poltica Econmica do Ministrio da Fazenda.
b) Secretrio da Receita Federal.
c) Coordenador Geral do Sistema Aduaneiro COANA.
d) Coordenador Geral do Sistema de Tributao COSIT.
BATERIA DE EXERCCIOS BB 2013

www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 11

e) Superintendente Regional da Receita Federal, no mbito de sua Regio Fiscal

23. (BB 2006) O contrato de cmbio
a) um ato unilateral e no oneroso.
b) tem por objetivo a compra ou a venda de moeda estrangeira.
c) implica a entrega de moeda estrangeira ao exportador.
d) no tem prazo limite para sua liquidao.
e) implica a concesso de bonificaes ao importador.

24. (BB 2006) Um operador de cmbio toma conhecimento de que a cotao do
marco alemo na praa de Nova York quarenta centavos do dlar norte-americano e
que a cotao desse ltimo na praa de Hamburgo quarenta e trs centavos para cada
marco alemo. Ao efetuar a operao de arbitragem direta no valor de 200 mil marcos
alemes, este operador ter um lucro, em dlares americanos, desconsiderando-se os
custos das transaes, no valor de
a) 4.600
b) 4.800
c) 5.200
d) 5.600
e) 6.000

25. (BB 2006) Em relao ao mercado de cmbio, correto afirmar que
a) o ingresso ou sada de capitais estrangeiros no pas no influencia o valor da taxa de cmbio.
b) condio necessria, para que a poltica de cmbio flexvel praticada pelo Banco Central
tenha credibilidade, que o pas tenha um elevado volume de reservas internacionais.
c) o Banco Central do Brasil no intervm no mercado de cmbio, deixando que a cotao do
dlar flutue livremente.
d) a taxa de cmbio, no Brasil, definida como o preo da divisa estrangeira expressa em moeda
nacional.
e) os importadores so ofertantes nesse mercado.

26. (BB 2006) So instituies que podem captar depsitos a prazo junto ao pblico:
a) sociedades de arrendamento mercantil.
b) sociedades de crdito, financiamento e investimento.
c) sociedades de crdito imobilirio.
d) sociedades corretoras de ttulos e valores mobilirios.
e) bancos de investimento

BATERIA DE EXERCCIOS BB 2013

www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 12

27. (BB 2006) So vrios os cuidados estabelecidos para a preservao do bom
funcionamento do mercado de capitais. No Brasil, uma das condies estabelecidas para
os valores mobilirios que
a) sua emisso pblica se d exclusivamente por companhias fechadas.
b) o Banco Central do Brasil determina a suspenso da emisso pblica que esteja se
processando em desacordo com a lei.
c) nenhuma emisso pblica ocorre sem prvio registro na Comisso de Valores Mobilirios.
d) no podem ser negociados no mercado secundrio.
e) no abrangem as cotas de fundos de investimento em valores mobilirios.

28. (BB 2006) O Brasil vem presenciando nos ltimos anos um ambiente favorvel
emisso de debntures. Sobre tais ttulos, correto afirmar que
a) so valores mobilirios representativos de dvida de mdio e longo prazos.
b) correspondem a ativos das empresas emitentes, para vencimento geralmente de curto e mdio
prazos.
c) somente as companhias fechadas podem efetuar emisses pblicas.
d) no podem ser conversveis em aes, pois so ttulos de dvida.
e) no podem ser negociadas no mercado secundrio

29. (BB 2006) No mercado de capitais as aes se destacam como um dos valores
mobilirios mais atraentes, podendo ser negociadas
a) somente no mercado secundrio, pois o mercado primrio alcana apenas os ttulos pblicos
federais.
b) no mercado secundrio, sendo as bolsas de valores um exemplo adequado.
c) no mercado secundrio, atravs do qual a companhia emissora obtm recursos originais para
investimentos.
d) no mercado primrio, cujo desempenho no se vincula s condies do mercado secundrio.
e) sob prvia autorizao do Banco Central do Brasil

30. (BB 2006) A Comisso de Valores Mobilirios procura atuar de vrias formas
para atingir seus objetivos, enquanto reguladora do mercado de capitais. Uma dessas
formas de atuao se d com
a) o julgamento de valor quanto s informaes divulgadas pelas companhias no mercado de
seguros.
b) a fiscalizao de todas as operaes realizadas pelos bancos comerciais.
c) a autorizao para funcionamento dos bancos de investimento.
d) a induo de comportamento, auto-regulao e autodisciplina.
BATERIA DE EXERCCIOS BB 2013

www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 13

e) a transferncia, para o Banco Central, da fiscalizao sobre as empresas e os investidores que
participam do mercado de capitais.

31. (BB 2006) Com relao atuao do Banco Central do Brasil, correto afirmar
que ele
a) pode realizar operaes de redesconto para instituies financeiras.
b) no pode comprar ou vender ttulos pblicos federais.
c) pode limitar as taxas de juros.
d) pode determinar o capital mnimo das companhias abertas, no mercado de capitais.
e) fiscaliza as companhias de seguro

32. (BB 2006) Uma forma de buscar a segurana do sistema financeiro se d com a
fixao do capital mnimo das instituies financeiras, cuja competncia do
a) Ministro da Fazenda.
b) Presidente da Repblica.
c) Conselho Monetrio Nacional.
d) Banco Central do Brasil.
e) Conselho de Recursos do Sistema Financeiro Nacional

33. (BB 2006) A Lar Doce Lar uma empresa muito bem conceituada na produo e
venda de mveis para cozinhas. Recentemente, ela recebeu uma grande encomenda, mas
est enfrentando dificuldades de caixa e seu administrador financeiro considera que as
taxas de juros cobradas pelas instituies financeiras esto extremamente elevadas. Uma
alternativa para a soluo desse problema pode ser a captao de recursos de terceiros
por meio da emisso de
a) CDI.
b) CDB.
c) Commercial Papers.
d) Letras de Crdito Imobilirio.
e) Letras Hipotecrias.

34. (BB 2006) Com relao Caderneta de Poupana, correto afirmar:
a) No h incidncia de Imposto de Renda na Fonte sobre os rendimentos auferidos por
investidores Pessoa Fsica.
b) Os recursos passam a render a partir do dia 1 do ms seguinte data do depsito.
c) Os rendimentos so creditados a cada 30 dias.
d) Trata-se de um investimento garantido em sua totalidade pelo governo.
BATERIA DE EXERCCIOS BB 2013

www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 14

e) Trata-se de um investimento disponvel apenas para pessoas fsicas.

35. (BB 2006) Os resgates de recursos investidos em ...... podem sofrer a incidncia
de Imposto de Renda segundo a Tabela Progressiva para Pessoas Fsicas ou de acordo
com alquotas regressivas, conforme o prazo da aplicao. Preenche corretamente a
lacuna acima:
a) CDB
b) PGBL
c) Fundos de Investimento
d) Aes
e) Caderneta de Poupana

36. (BB 2006) O __I__, em uma aplice de seguro, normalmente corresponde a uma
parcela do valor do bem segurado e garante o recebimento de uma indenizao que
permita a reposio integral desse bem, em caso de __II__ . Preenchem correta e
respectivamente as lacunas I e II acima:
a) prmio; sinistro
b) sinistro; prmio
c) risco; prmio
d) sinistro; risco
e) prmio; risco

37. (BB 2006) Em caso de insolvncia (quebra) de uma instituio financeira, o
valor mximo garantido pelo FGC sobre os saldos mantidos pelos clientes em suas contas
correntes de
a) R$ 50 mil.
b) R$ 40 mil.
c) R$ 30 mil.
d) R$ 20 mil.
e) R$ 10 mil.
COMENTRIO DO ED: Isso mudou! Te liga!

38. (BB 2006) Quatro irmos so proprietrios de uma fazenda avaliada em R$
400.000,00, nas seguintes propores:
lvaro 25%;
Benedito 10%;
BATERIA DE EXERCCIOS BB 2013

www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 15

Carlos 35%; e
Daniel 30%.
Caso seja necessrio, o valor mximo pelo qual poder ser hipotecada a fazenda ser
de
a) R$ 40 000,00, caso Benedito, Carlos e Daniel no dem seu consentimento para hipotecar o
imvel.
b) R$ 100 000,00, caso lvaro, Carlos e Daniel no dem seu consentimento para hipotecar o
imvel.
c) R$ 400 000,00, caso todos os irmos concordem em hipotecar o imvel.
d) R$ 200 000,00, caso lvaro e Daniel no dem seu consentimento para hipotecar o imvel.
e) R$ 180 000,00, caso lvaro, Benedito e Carlos no dem seu consentimento para hipotecar o
imvel

39. (BB 2006) Na alienao fiduciria, o __I__ tem a __II__ de um bem mvel,
podendo utiliz-lo s suas expensas e risco, na qualidade de depositrio. Preenchem
correta e respectivamente as lacunas I e II acima:
a) credor posse
b) muturio propriedade
c) credor propriedade
d) devedor propriedade
e) devedor posse

40. (BB 2006) correto afirmar que
a) o devedor, no penhor mercantil, pode alienar as coisas empenhadas, mesmo sem autorizao
do credor, desde que reponha outros bens da mesma natureza.
b) o instrumento de constituio do penhor mercantil, pblico ou particular, deve ser registrado
no Cartrio de Registro de Imveis da circunscrio onde estiverem situadas as coisas
empenhadas.
c) o devedor, no penhor mercantil, tem o direito de inspecionar as coisas empenhadas, uma vez
que elas se encontram de posse do credor.
d) o penhor mercantil s pode ser constitudo por meio de instrumento pblico, sendo
necessrias duas pessoas idneas como testemunhas.
e) extingue-se o penhor mercantil com o pagamento da dvida, produzindo efeitos
independentemente da averbao do cancelamento de seu registro.



BATERIA DE EXERCCIOS BB 2013

www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 16

41. (BB 2006) O Sr. Fulano de Tal fantico por futebol e decidiu comprar um
televisor novo para assistir Copa do Mundo da Alemanha. Para tanto foi a um banco e
pediu um emprstimo de R$ 500,00. Para conceder o emprstimo, o gerente do banco
exigiu que o Sr. Fulano apresentasse uma pessoa idnea, que assinaria um contrato
responsabilizando-se pelo pagamento da dvida, caso ele se tornasse inadimplente. A
modalidade de garantia exigida nessa transao denominada
a) cauo.
b) aval.
c) penhor mercantil.
d) alienao fiduciria.
e) fiana.

42. (BB 2006) correto afirmar:
a) O aval a um ttulo de crdito deve ser prestado atravs de documento especfico para essa
finalidade.
b) Um cheque pode ter aval parcial, desde que este garanta no mnimo 50% do seu valor.
c) A prestao de aval requer a entrega da posse de bens mveis do avalista, em valor
correspondente ao da obrigao garantida.
d) Se o avalista pagar um ttulo em lugar do avalizado, poder exigir deste ltimo o ressarcimento
dos valores pagos.
e) Do ponto de vista formal, no h diferenas entre aval, fiana, cauo, hipoteca e alienao
fiduciria como instrumentos de garantia de operaes de crdito

43. (BB 2010) O Conselho Monetrio Nacional (CMN) integrado pelo Ministro da
Fazenda
(A) Presidente do Banco Central do Brasil e Presidente da Comisso de Valores Mobilirios.
(B) Ministro do Planejamento, Oramento e Gesto e Presidente do Banco Central do Brasil.
(C) Presidente do Banco Central do Brasil e membros do Comit de Poltica Monetria.
(D) Presidente do Banco Nacional de Desenvolvimento Econmico e Social (BNDES) e Presidente
do Banco Central do Brasil.
(E) Presidente do Banco do Brasil e Presidente da Caixa Econmica Federal.


44. (BB 2010) Sobre operaes de resseguro e retrocesso realizadas no Pas, a
legislao brasileira em vigor prev
(A) a possibilidade de contratao de Ressegurador Eventual sediado em parasos fiscais.
(B) a possibilidade de contratao por meio de Ressegurador Local, Admitido ou Eventual.
(C) que o Ressegurador Local seja controlado por instituio financeira.
(D) que sejam contratadas exclusivamente por intermdio do IRB-Brasil Re (antigo Instituto de
Resseguros do Brasil).
(E) a dispensa, s companhias seguradoras nacionais, de repassar risco, ou parte dele, a um
ressegurador.
BATERIA DE EXERCCIOS BB 2013

www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 17

45. (BB 2010) Sobre operaes de crdito rural correto afirmar:
(A) Podem ser utilizadas por produtor rural, desde que pessoa fsica.
(B) No podem financiar atividades de comercializao da produo.
(C) necessria a apresentao de garantias para obteno de financiamento.
(D) No esto sujeitas a Imposto sobre Operaes de Crdito, Cmbio e Seguro, e sobre
Operaes relativas a Ttulos e Valores Mobilirios IOF.
(E) Devem ser apresentados oramento, plano ou projeto nas operaes de desconto de Nota
Promissria Rural.


46. (BB 2010) O produto financeiro denominado nota promissria comercial
(commercial paper), no mercado domstico, apresenta
(A) baixo risco de liquidez, quando emitidas por instituio financeira.
(B) ausncia de risco de crdito, quando analisadas por agncia de rating.
(C) garantia por parte do respectivo banco mandatrio.
(D) elevado risco de mercado, quando emitidas por prazo superior a 360 dias.
(E) obrigatoriedade de registro na Comisso de Valores Mobilirios.



47. (BB 2010) Caracteriza-se como ato de distribuio pblica de valores mobilirios
em operao de underwriting a:

I. utilizao de listas ou folhetos, destinados ao pblico, por qualquer meio ou forma.
II. negociao feita, em loja ou estabelecimento aberto ao pblico, destinada, no todo ou em
parte, a subscritores.
III. liderana por um banco comercial e sua rede de agncias.

Est correto o que consta APENAS em
(A) I.
(B) II.
(C) I e III.
(D) II e III.
(E) I e II.


48. (BB 2010) No regime de cmbio flutuante, o Banco Central do Brasil atua no
mercado de cmbio,
(A) nele intervindo com o objetivo de evitar oscilaes bruscas nas cotaes.
(B) desvalorizando a taxa de cmbio com o objetivo de reduzir o cupom cambial.
(C) determinando a taxa de cmbio com o objetivo de incentivar as exportaes.
(D) fixando a taxa de cmbio com o objetivo de estimular captaes externas.
(E) livremente, dentro da banda cambial por ele estabelecida e divulgada.





BATERIA DE EXERCCIOS BB 2013

www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 18

49. (BB 2010) Uma carta de fiana bancria, garantindo uma operao de crdito,
implica
(A) a impossibilidade de substituio do fiador.
(B) a responsabilidade solidria e como principal pagador, no caso de renncia do fiador ao
benefcio de ordem.
(C) a contragarantia ser formalizada por instrumento pblico.
(D) o impedimento de compartilhamento da obrigao.
(E) a obrigatria cobertura integral da dvida.


50. (BB 2010) O Fundo Garantidor de Crditos (FGC):

I. proporciona garantia a depsitos judiciais.
II. cobre crditos de cada pessoa contra a mesma instituio associada, ou contra todas as
instituies associadas do mesmo conglomerado, at o valor limite de R$ 70.000,00.
III. tem o custeio da garantia prestada feito com recursos provenientes do Banco Central do
Brasil.

Est correto o que consta em
(A) II e III, apenas.
(B) I e III, apenas.
(C) II, apenas.
(D) I, apenas.
(E) I, II e III.


51. (BB 2010) Depsitos bancrios, em espcie ou em cheques de viagem, de
valores individuais no significativos, realizados de maneira que o total de cada depsito
no seja elevado, mas que no conjunto se torne significativo, podem configurar indcio de
ocorrncia de
(A) crime contra a administrao privada.
(B) fraude cambial.
(C) fraude contbil.
(D) crime de lavagem de dinheiro.
(E) fraude fiscal.


52. (BB 2010) O Sistema de Autorregulao Bancria da Federao Brasileira de
Bancos (FEBRABAN) estabelece que
(A) as normas do seu cdigo se sobrepem legislao vigente, inclusive ao Cdigo de Proteo e
Defesa do Consumidor.
(B) no ser processada qualquer demanda e/ou reclamao de carter individual.
(C) todas as instituies integrantes do Sistema Financeiro Nacional podem solicitar para dele
participar.
(D) o monitoramento das condutas dos bancos ser feito pelo Banco Central do Brasil.
(E) as normas do seu cdigo abrangem apenas determinados produtos e servios ofertados pelas
instituies signatrias.

BATERIA DE EXERCCIOS BB 2013

www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 19

53. (BB 2011) Compete Comisso de Valores Mobilirios CVM disciplinar as
seguintes matrias:

I. registro de companhias abertas.
II. execuo da poltica monetria.
III. registro e fiscalizao de fundos de investimento.
IV. registro de distribuies de valores mobilirios.
V. custdia de ttulos pblicos.

Est correto o que se afirma APENAS em
a) I, II e III.
b) I, II e IV.
c) I, III e IV.
d) II, III e V.
e) III, IV e V.

54. (BB 2011) De acordo com as normas do Conselho Monetrio Nacional CMN, os
bancos mltiplos devem ser constitudos com, no mnimo, duas carteiras, sendo uma
delas obrigatoriamente de
(A) investimento.
(B) crdito, financiamento e investimento.
(C) crdito imobilirio.
(D) cmbio.
(E) arrendamento mercantil.


55. (BB 2011) Os depsitos a prazo feitos pelo cliente em bancos comerciais e
representados por RDB

(A) so ttulos de crdito.
(B) so recibos inegociveis e intransferveis.
(C) contam com garantia do Fundo Garantidor de Crdito FGC at R$ 20.000,00.
(D) so aplicaes financeiras isentas de risco de crdito.
(E) oferecem liquidez diria aps carncia de 30 dias.


56. (BB 2011) A fiana bancria uma obrigao escrita prestada empresa que
necessita de garantia para contratao de operao que envolva responsabilidade na sua
execuo e

(A) comprova que os recursos financeiros necessrios esto depositados pela empresa na
instituio financeira fiadora.
(B) pode ser concedida somente em operaes relacionadas ao comrcio internacional.
(C) substitui total ou parcialmente os adiantamentos em dinheiro ao credor por parte da empresa.
(D) est sujeita incidncia de Imposto sobre Operaes Financeiras IOF.
(E) no apresenta risco de crdito para a instituio financeira.


BATERIA DE EXERCCIOS BB 2013

www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 20

57. (BB 2011) O Comit de Poltica Monetria COPOM tem como objetivo:
(A) Reunir periodicamente os ministros da Fazenda e do Planejamento, Oramento e Gesto e o
presidente do Banco Central do Brasil.
(B) Coletar as projees das instituies financeiras para a taxa de inflao.
(C) Divulgar mensalmente as taxas de juros de curto e longo prazos praticadas no mercado
financeiro.
(D) Promover debates acerca da poltica monetria at que se alcance consenso sobre a taxa de
juros de curto prazo a ser divulgada em ata.
(E) Implementar a poltica monetria e definir a meta da Taxa SELIC e seu eventual vis.


58. (BB 2011) As cadernetas de poupana remuneram o investidor taxa de juros
de 6% ao ano com capitalizao
(A) mensal e atualizao pelo ndice Nacional de Preos ao Consumidor Amplo IPCA.
(B) trimestral e atualizao pela Taxa Referencial TR.
(C) semestral e atualizao pelo ndice Geral de Preos IGP.
(D) mensal e atualizao pela Taxa Referencial TR.
(E) diria e atualizao pelo ndice Geral de Preos do Mercado IGP-M.

59. (BB 2011) 53. No mercado de cmbio no Brasil so realizadas operaes
(A) no mercado vista apenas por pessoa jurdica.
(B) pelos agentes autorizados pelo Banco Central do Brasil.
(C) dispensadas da regulamentao e fiscalizao pelo Banco Central do Brasil.
(D) no segmento flutuante, relativas a importao e exportao de mercadorias e servios.
(E) de troca de moeda nacional exclusivamente pelo dlar norte-americano ou vice-versa.


60. (BB 2011) Sobre o mercado de seguros no Brasil, considere:
I. O Instituto de Resseguros do Brasil (hoje IRB-Brasil Re) tem seu capital controlado
integralmente pela Unio.
II. A Lei Complementar no 126/2007 abriu o mercado brasileiro de resseguros e possibilitou a
instalao e funcionamento de outras companhias no setor.
III. A Superintendncia de Seguros Privados SUSEP responsvel pelo controle e fiscalizao
dos mercados de seguro, previdncia privada aberta, capitalizao e resseguro.
IV. As seguradoras so organizadas sob a forma de sociedades annimas, no estando sujeitas a
falncia nem podendo impetrar concordata, embora possam ser liquidadas, voluntria ou
compulsoriamente.
V. O seguro garantia destinado exclusivamente aos rgos pblicos da administrao direta e
indireta federais, estaduais e municipais.


So caractersticas do mercado de seguros no Brasil o que se afirma APENAS em
(A) I, II e III.
(B) I, II e IV.
(C) I, III, IV e V.
(D) II, III e IV.
(E) II, IV e V.

BATERIA DE EXERCCIOS BB 2013

www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 21

61. (BB 2011) As debntures, segundo a Lei no 6.404/76, so ttulos nominativos
ou escriturais emitidos por sociedades por aes. Asseguram ao seu titular direito de
crdito contra a companhia emissora e
(A) devem ser registradas para negociao em Bolsa de Valores.
(B) podem ser emitidas por bancos de investimento.
(C) so adquiridas por investidores no mercado internacional.
(D) podem ser emitidas pelo prazo mximo de 360 dias.
(E) tm as suas garantias, se houver, especificadas na escritura de emisso.


62. (BB 2011) O Fundo Garantidor de Crdito FGC uma entidade privada, sem
fins lucrativos, que administra o mecanismo de proteo aos correntistas, poupadores e
investidores, contra instituies financeiras em caso de interveno, liquidao ou
falncia. So cobertos limitadamente pela garantia
(A) Notas Promissrias Comerciais.
(B) Letras Hipotecrias.
(C) Depsitos Judiciais.
(D) Letras Financeiras do Tesouro.
(E) Fundos de Investimentos Financeiros.


63. (BB 2011) 60. A Lei no 9.613/98, que dispe sobre os crimes de lavagem ou
ocultao de bens, direitos e valores, determina que
(A) os crimes so afianveis e permitem liberdade provisria.
(B) a simples ocultao de valores suficiente paracumprir exigncia punitiva.
(C) o agente pode ser punido, ainda que a posse ou o uso dos bens no lhe tenha trazido nenhum
proveito.
(D) a obteno de proveito especfico exigida para caracterizar o crime.
(E) facultado instituio financeira fornecer talonrio de cheque ao depositante enquanto so
verificadas as informaes constantes da ficha proposta.


64. (BB 2011) O Sistema Financeiro Nacional tem na sua composio, como
entidade supervisora,
(A) a Caixa Econmica Federal.
(B) o Banco Central do Brasil.
(C) o Banco da Amaznia.
(D) o Banco do Nordeste.
(E) o Banco do Brasil.

65. (BB 2011) funo de zelar pela liquidez e solvncia das instituies financeiras
autorizadas a funcionar no Pas
(A) da Federao Brasileira de Bancos.
(B) do Fundo Garantidor de Crdito.
(C) da Comisso de Valores Mobilirios.
(D) do Ministrio da Fazenda.
(E) do Conselho Monetrio Nacional.

BATERIA DE EXERCCIOS BB 2013

www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 22

66. (BB 2011) O Comit de Poltica Monetria (COPOM)
(A) divulga semanalmente a taxa de juros de curto prazo verificada no mercado financeiro.
(B) tem como objetivo cumprir as metas para a inflao definidas pela Presidncia da Repblica.
(C) composto pelos membros da Diretoria Colegiada do Banco Central do Brasil.
(D) tem suas decises homologadas pelo ministro da Fazenda.
(E) discute e determina a atuao do Banco Central do Brasil no mercado de cmbio.


67. (BB 2011) 56. Os planos de previdncia da modalidade Plano Gerador de
Benefcio Livre (PGBL) so regulamentados
(A) pela Comisso de Valores Mobilirios.
(B) pelo Banco Central do Brasil.
(C) pelo Conselho Monetrio Nacional.
(D) pela Superintendncia de Seguros Privados.
(E) pela Caixa Econmica Federal.


68. (BB 2011) Os depsitos de poupana constituem operaes passivas de
(A) bancos de desenvolvimento.
(B) cooperativas centrais de crdito.
(C) bancos de investimento.
(D) sociedades de crdito, financiamento e investimento.
(E) sociedades de crdito imobilirio.


69. (BB 2011) O agente fiducirio de emisses pblicas de debntures
(A) defende os interesses dos debenturistas junto companhia emissora.
(B) processa o pagamento de juros e amortizao das debntures.
(C) representa a instituio lder da operao.
(D) determina a alocao das quantidades que sero subscritas pelos investidores.
(E) nomeado pela Comisso de Valores Mobilirios (CVM).


70. (BB 2011) No mercado de cmbio, esto autorizados a operar como agente
(A) as associaes de poupana e emprstimo.
(B) as cooperativas de crdito.
(C) as empresas de arrendamento mercantil.
(D) as agncias de fomento.
(E) os bancos mltiplos.

71. (BB 2011) Os ttulos de capitalizao so
(A) estruturados com prazo de vigncia igual ou superior a 6 meses.
(B) comercializados por instituies financeiras autorizadas pelo Banco Central do Brasil.
(C) disponveis, normalmente, em planos com pagamentos mensais e sucessivos ou pagamento
nico.
BATERIA DE EXERCCIOS BB 2013

www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 23

(D) resgatados em base sempre superior ao capital constitudo por aplicaes idnticas em ttulos
pblicos.
(E) regidos por condies gerais disponibilizadas aps a contratao.


72. (BB 2011) No mercado vista de aes, a bolsa de valores determina que o
comprador realize o pagamento
(A) no dia seguinte realizao do negcio.
(B) em at 5 dias teis aps a realizao do negcio.
(C) na data de vencimento da respectiva opo.
(D) em at 3 dias teis aps a realizao do negcio.
(E) antecipadamente.


73. (BB 2011) 68. O Fundo Garantidor de Crditos (FGC) administra o mecanismo
de proteo aos correntistas, poupadores e investidores, proporcionando garantia
limitada a
(A) Letras do Tesouro Nacional.
(B) fundos de investimento.
(C) depsitos vista e a prazo.
(D) debntures.
(E) depsitos judiciais.


74. (BB 2011) 69. Na legislao brasileira, NO representa um crime cujo resultado
passvel de tipificao na lei de lavagem de dinheiro:
(A) contrabando.
(B) terrorismo.
(C) trfico de armas.
(D) extorso mediante sequestro.
(E) ilcito tributrio.


75. (BB 2011) 70. O Sistema de Autorregulao Bancria da Federao Brasileira
de Bancos (FEBRABAN) dispe que
(A) as normas do seu cdigo abrangem produtos destinados a pessoas jurdicas.
(B) comunicao eficiente e respeito ao consumidor so princpios a serem observados.
(C) sua administrao feita em conjunto com representantes dos clientes.
(D) suas regras so revisadas semestralmente pelo Banco do Brasil.
(E) suas regras conflitam com os princpios do Cdigo de Defesa do Consumidor.

76. (BB 2011) O Sistema Financeiro Nacional integrado por
(A) Ministrios da Fazenda e do Planejamento, Oramento e Gesto.
(B) Secretaria do Tesouro Nacional e Conselho Monetrio Nacional.
(C) rgos normativos, entidades supervisoras e operadores.
(D) Receita Federal do Brasil e Comisso de Valores Mobilirios.
(E) Secretarias estaduais da Fazenda e Ministrio da Fazenda.
BATERIA DE EXERCCIOS BB 2013

www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 24

77. (BB 2011) Para atuar no Sistema Financeiro Nacional os bancos estrangeiros
dependem de
(A) depsito prvio de garantias em dinheiro ou representado por ttulos pbicos.
(B) decreto do Poder Executivo.
(C) autorizao autnoma do Banco Central do Brasil.
(D) deciso do ministro da Fazenda.
(E) formalizao de tratado tributrio entre os pases.


78. (BB 2011) 56. A Comisso de Valores Mobilirios (CVM) tem atribuio de
(A) efetuar o controle dos capitais estrangeiros.
(B) fiscalizar a auditoria de companhias fechadas.
(C) estabelecer condies para a posse em quaisquer cargos de administrao de instituies
financeiras.
(D) orientar as aplicaes fora do pas dos recursos das instituies financeiras.
(E) conceder registro para negociao em bolsa e no mercado de balco.


79. (BB 2011) 58. As aplicaes em cadernetas de poupana
(A) no contam com proteo adicional do Fundo Garantidor de Crdito (FGC).
(B) realizadas nos dias 29, 30 e 31 de cada ms tero como data de aniversrio o ltimo dia til
do ms seguinte.
(C) de pessoas jurdicas com fins lucrativos sofrem tributao de 22,5% sobre o rendimento
nominal.
(D) so permitidas apenas para contribuintes maiores de idade.
(E) so vedadas para pessoas jurdicas imunes tributao ou sem fins lucrativos.

80. (BB 2011) As notas promissrias comerciais (commercial papers) so
instrumentos de captao de recursos
(A) por prazo mximo de 360 dias para companhias abertas.
(B) emitidos no mercado interfinanceiro.
(C) que se destinam aplicao exclusiva de fundos de investimento.
(D) privativos de instituies financeiras de capital estrangeiro.
(E) utilizados por bancos de investimento.


81. (BB 2011) Responsvel por parte das etapas do Sistema Integrado de Comrcio
Exterior (SISCOMEX):
(A) o Banco do Brasil.
(B) a Caixa Econmica Federal.
(C) o Banco Nacional de Desenvolvimento Econmico Social (BNDES).
(D) o IRB Brasil Resseguros.
(E) o Banco Central do Brasil.


82. (BB 2011) caracterstica das operaes no mercado de opes realizadas em
bolsas a
(A) dispensa de depsito de margem para as posies vendidas.
BATERIA DE EXERCCIOS BB 2013

www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 25

(B) liberdade de fixao pelas partes das sries e valores de exerccio para o ativo objeto.
(C) possibilidade de negociaes day trade.
(D) liquidao financeira em 3 dias aps a realizao do negcio.
(E) ausncia de intermediao por corretora de valores.


83. (BB 2011) 66. No mercado de capitais, as operaes de distribuio pblica de
aes (underwriting) acontecem
(A) com a intermediao de qualquer instituio participante do Sistema Financeiro Nacional.
(B) por meio de esforos de venda direta da emissora junto a investidores institucionais.
(C) sem obrigatoriedade do registro na Comisso de Valores Mobilirios.
(D) de acordo com os termos e condies previstos no respectivo prospecto.
(E) desde que a companhia j tenha aes negociadas em bolsa de valores.


84. (BB 2011) As aes preferenciais admitidas negociao no mercado de valores
mobilirios, de acordo com a lei, devem proporcionar direito a dividendos
(A) variveis, idnticos aos distribudos s aes ordinrias.
(B) fixos anuais, no cumulativos, de 10% sobre o Patrimnio Lquido da emissora.
(C) fixos anuais, no cumulativos, em igualdade de condies aos distribudos s aes ordinrias.
(D) no mnimo 25% superiores aos distribudos s aes ordinrias.
(E) no mnimo 10% superiores aos distribudos s aes ordinrias.


85. (BB 2011) O Fundo Garantidor de Crditos (FGC) garante crditos de cada
pessoa contra a mesma instituio associada, ou contra todas as instituies associadas
do mesmo conglomerado financeiro,
(A) do total de depsitos vista.
(B) at o valor de R$ 70 mil.
(C) somente de depsitos a prazo.
(D) ilimitados, at o valor de suas cotas em fundos de investimento.
(E) do total de depsitos vista e de poupana.

86. (BB 2011) Os profissionais e as instituies financeiras tm de estar cientes que
operaes que possam constituir-se em srios indcios dos crimes previstos na lei de
lavagem de dinheiro
(A) dependem de verificao prvia pelo Conselho de Controle de Atividades Financeiras (COAF).
(B) precisam ser caracterizadas como ilcito tributrio pela Receita Federal do Brasil.
(C) no incluem as transaes no mercado vista de aes.
(D) devem ser comunicadas no prazo de 24 horas s autoridades competentes.
(E) devem ser comunicadas antecipadamente ao cliente.

87. (BB 2011) O Banco Central do Brasil tem como atribuio
(A) receber os recolhimentos compulsrios dos bancos.
(B) garantir a liquidez dos ttulos de emisso do Tesouro Nacional.
(C) acompanhar as transaes em bolsas de valores.
(D) assegurar o resgate dos contratos de previdncia privada.
(E) fiscalizar os repasses de recursos pelo BNDES.
BATERIA DE EXERCCIOS BB 2013

www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 26

GABARITO

QUESTES FCC CONHECIMENTOS BANCRIOS
1 C 2 E 3 A 4 E
5 B 6 C 7 D 8 C
9 A 10 E 11 D 12 C
13 E 14 C 15 D 16 C
17 D 18 B 19 C 20 A
21 E 22 C 23 B 24 E
25 D 26 E 27 C 28 A
29 B 30 D 31 A 32 C
33 C 34 A 35 B 36 A
37 D 38 C 39 E 40 B
41 E 42 D 43 B 44 B
45 C 46 E 47 E 48 A
49 B 50 C 51 D 52 B
53 C 54 A 55 B 56 C
57 E 58 D 59 B 60 D
61 E 62 B 63 C 64 B
65 E 66 C 67 D 68 E
69 A 70 E 71 C 72 D
73 C 74 E 75 B 76 C
77 B 78 E 79 C 80 A
81 E 82 C 83 D 84 E
85 B 86 D 87 A







BATERIA DE EXERCCIOS BB 2013


QUESTES DE CONHECIMENTOS
BANCRIOS PROF. EDGAR ABREU





Nesta parte iremos
encontrar questes inditas de
Conhecimentos Bancrios. As
questes buscam avaliar de uma
nova maneira o conhecimento do
aluno, mesclando assuntos com
outras disciplinas e cobrando o
raciocnio do aluno alm do
simples decoreba.















BATERIA DE EXERCCIOS BB 2013


CONHECIMENTOS BANCRIOS PROF. EDGAR ABREU

1. A poltica do Conselho Monetrio Nacional objetivar, com exceo de:
a) Adaptar o volume dos meios de pagamento s reais necessidades da economia nacional e seu
processo de desenvolvimento;
b) Regular o valor interno da moeda, para tanto prevenindo ou corrigindo os surtos inflacionrios
ou deflacionrios de origem interna ou externa, as depresses econmicas e outros
desequilbrios oriundos de fenmenos conjunturais;
c) Regular o valor externo da moeda e o equilbrio no balano de pagamento do Pas, tendo em
vista a melhor utilizao dos recursos em moeda estrangeira;
d) Coordenar as polticas monetria, creditcia, oramentria, fiscal e da dvida pblica, interna e
externa;
e) Zelar pela liquidez e insolvncia das instituies financeiras.

2. O Industrial and Commercial Bank of China (ICBC), considerada a maior instituio
financeira do pas asitico, poder comear a operar no Brasil, de acordo com uma
deciso do .... publicada nesta quinta-feira no .... (Fonte: Revista Exame 16 de
Agosto de 2012). A autorizao para o funcionamento desta instituio estrangeira
operar no pas, d-se atravs de:
a) Decreto do poder executivo
b) Circular do Banco Central do Brasil
c) Resoluo do Conselho Monetrio Nacional
d) Decreto do poder legislativo
e) Smula do STF

3. Disciplinar o crdito em todas as suas modalidades e as operaes creditcias em
todas as suas formas, inclusive aceites, avais e prestaes de quaisquer garantias
por parte das instituies financeiras uma competncia do:
a) Conselho Monetrio Nacional CMN
b) Banco Central do Brasil BACEN
c) Comisso de Valores Mobilirios CVM
d) Comit de Poltica Monetria COPOM
e) Comisses Consultiva do CMN

4. A atual composio do Banco Central do Brasil de
a) 8 Diretores, sendo um deles o cargo de Presidente ocupado por Henrique de Campos Meirelles
b) 8 Diretores, sendo um deles o cargo de Presidente ocupado por Guido Mantega
BATERIA DE EXERCCIOS BB 2013

www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 29

c) 9 Diretores, sendo um deles o cargo de Presidente ocupado por Guido Mantega
d) 8 Diretores, sendo um deles o cargo de Presidente ocupado por Alexandre Antonio Tombini
e) 9 Diretores, sendo um deles o cargo de Presidente ocupado por Alexandre Antonio Tombini

5. Entre os objetivos do Banco Central do Brasil, no est correto afirmar
a) zelar pela adequada liquidez da economia;
b) manter as reservas internacionais em nvel adequado;
c) estimular a formao de poupana;
d) zelar pela estabilidade e promover o permanente aperfeioamento do sistema financeiro
e) coordenar as polticas monetria, creditcia, oramentria, fiscal e da dvida pblica, interna e
externa;

6. Comunica s instituies financeiras e bolsas de valores a decretao de
interveno do Banco BVA S.A., a nomeao do respectivo interventor e a
incidncia de indisponibilidade sobre os bens dos controladores e dos ex-
administradores. O comunicado que se refere a interveno acima, certamente foi
expedido
a) Comisso de Valores Mobilirios CVM
b) Banco Central do Brasil BACEN
c) Conselho Monetrio Nacional CMN
d) Comit de Poltica Monetria COPOM
e) Fundo Garantidor de Crdito FGC

7. O Conselho Monetrio Nacional CMN, deve reunir-se ordinariamente com a
periocidade:
a) Mensal
b) Trimestral
c) Quadrimestral
d) Semestral
e) Anual

8. Determinar a Meta de Inflao e a Meta da Taxa de Juros, respectivamente
competncia de:
a) Conselho Monetrio Nacional CMN e Comit de Poltica Monetria COPOM
b) Banco Central do Brasil BACEN e Conselho Monetrio Nacional CMN
c) Comit de Poltica Monetria COPOM e Conselho Monetrio Nacional CMN
d) Ambas do Conselho Monetrio Nacional CMN
e) Ambas do Comit de Poltica Monetria COPOM
BATERIA DE EXERCCIOS BB 2013

www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 30

9. O "Relatrio de Inflao", que analisa detalhadamente a conjuntura econmica e
financeira do Pas, bem como apresenta suas projees para a taxa de inflao
publicado pelo COPOM com a periodicidade:
a) Mensal
b) Trimestral
c) Quadrimestral
d) Semestral
e) Anual

10. O aumento recente da inflao no impediu o Comit de Poltica Monetria
(Copom) do Banco Central de reduzir a taxa bsica de juros da economia brasileira.
Nesta quarta-feira (10 de Outubro), a autoridade monetria decidiu baixar a taxa
bsica da economia de 7,5% para 7,25% ao ano (Fonte: G1). A ata do COPOM (em
portugus) relativa a esta reunio do dia 10 de Outubro, deve ser divulgada at o
no mximo no dia:
a) 11 de Outubro Quinta Feira
b) 16 de Outubro Tera Feira
c) 17 de Outubro Quarta Feira
d) 18 de Outubro Quinta Feira
e) 19 de Outubro Sexta Feira

11. Sobre reunies do COPOM, correto afirmar que:
a) Acontecem sempre em dois dias, Teras e Quartas-Feiras e com um intervalo de exatamente
45 dias entre uma e outra.
b) So no mximo 8 reunies por ano.
c) Aps definida a taxa de juros, a mesma ir vigorar at a data da prxima reunio ordinria,
podendo ser alterada somente atravs de convocao de uma reunio extraordinria.
d) Rene-se pelo menos 8 vezes no ano, reunies estas com durao de dois dias.
e) Participam da reunio apenas a diretoria colegiada do Banco Central do Brasil.

12. Entre os objetivos da Comisso de Valores Mobilirios CVM, no est correto:
a) proteger os titulares de valores mobilirios contra emisses irregulares e atos ilegais de
administradores e acionistas controladores de companhias ou de administradores de carteira
de valores mobilirios;
b) evitar ou coibir modalidades de fraude ou manipulao destinadas a criar condies artificiais
de demanda, oferta ou preo de valores mobilirios negociados no mercado;
c) assegurar o acesso do pblico a informaes sobre valores mobilirios negociados e as
companhias que os tenham emitido;
d) assegurar a observncia de prticas comerciais equitativas no mercado de valores mobilirios;
e) estimular a formao de poupana e sua aplicao em valores imobilirios;

BATERIA DE EXERCCIOS BB 2013

www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 31

13. A atual composio da Comisso de Valores Mobilirio de
a) 4 Diretores, sendo um deles o cargo de Presidente ocupado por Leonardo P. Gomes Pereira
b) 4 Diretores, sendo um deles o cargo de Presidente ocupado por Maria Helena Santana
c) 5 Diretores, sendo um deles o cargo de Presidente ocupado por Maria Helena Santana
d) 4 Diretores, sendo um deles o cargo de Presidente ocupado por Alexandre Antonio Tombini
e) 5 Diretores, sendo um deles o cargo de Presidente ocupado por Leonardo P. Gomes Pereira

14. Entre as tarifas abaixo, qual delas no pode ser cobrada pela emissora de carto
de crdito?
a) Para compra parcelada;
b) para emisso de 2 via do carto;
c) para retirada em espcie na funo saque;
d) no uso do carto para pagamento de contas;
e) no caso de pedido de avaliao emergencial do limite de crdito

15. Os cartes de crdito emitidos por Instituies Financeiras so obrigados a
cobrarem em sua fatura um valor mnimo que ser o percentual de no
___________ calculados sobre o valor total da fatura.
a) Mximo de 15%
b) Mximo de 20%
c) Mnimo de 15%
d) Mnimo de 20%
e) Mximo de 10%

16. Joo comprou um curso preparatrio para o concurso do Banco do Brasil em um
estabelecimento chamado A CASA DO CONCURSEIRO. Aps efetuar a compra na
modalidade parcelada, em 10 vezes, Joo entrou em contato com a administradora
do seu carto de crdito, solicitando o cancelamento do mesmo, neste caso a
Instituio Financeira responsvel pela administrao deste carto:
a) Poder recursa-se a efetuar o cancelamento, haja visto que existem parcelas pendentes a
serem cobradas.
b) Somente poder cancelar o pagamento aps a cobrana da ltima parcela devida das compras
efetuadas por Joo.
c) Pode se recusar a efetuar o cancelamento, somente se Joo tiver em atraso com o pagamento
de suas faturas com um prazo superior a 30 dias
d) Pode se recusar a efetuar o cancelamento, somente se Joo tiver em atraso com o pagamento
de suas faturas com um prazo superior a 60 dias
e) Em hiptese alguma poder recusar-se de cancelar o carto solicitado.

BATERIA DE EXERCCIOS BB 2013

www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 32

17. Podem ser utilizados principalmente em caixas automticos, para saque de
dinheiro, ou em estabelecimentos comerciais que contam com mquinas
apropriadas para a realizao de transferncias eletrnicas de fundos a partir do
ponto de venda. Os principais produtos so o Visa Electron da Visa, o Maestro da
Mastercard e o Cheque Eletrnico da TecBan. O dbito na conta do titular do carto
normalmente feito no momento do pagamento, enquanto o crdito na conta do
estabelecimento comercial feito em determinado prazo, maior ou menor
conforme o contrato estabelecido com a administradora do carto. (Fonte: Site
BACEN). O texto refere-se ao produto bancrio
a) Carto de Crdito
b) Carto de Dbito
c) Cheques
d) Transferncia Eletrnica Disponvel TED
e) Documento de Crdito DOC

18. So operaes de crdito concedidas pelos Bancos, ou pelas chamadas
Financeiras, a pessoas fsicas ou jurdicas, destinadas a emprstimos sem
direcionamento ou financiamentos de bens ou servio. Suas parcelas so
geralmente debitadas da conta do cliente no dia do vencimento da operao.
Clientes que contratam esta operao tero incidncia de IOF e devero ser
informado pela instituio financeira sobre o Custo Efetivo Total da operao.
Estamos falando de (o)
a) Crdito Rotativo
b) Cheque Especial
c) Emprstimos Consignados
d) Crdito Direto ao Consumidor CDC
e) Cartes de Crdito

19. Pode-se beneficiar das operaes de crdito rural, com exceo de:
a) produtor rural pessoa fsica
b) produtor rural pessoa jurdica
c) cooperativa de produtores rurais;
d) cooperativas de crdito, em geral
e) pessoa fsica, mesmo no sendo produtor rural, se dedique a pesquisa ou produo de mudas
ou sementes fiscalizadas ou certificadas;

20. Entre as atividades abaixo, qual no pode ser financiada pelas operaes de
crdito rural?
a) Financiamento de um trator agrcola a ser utilizado em uma plantao de um produtor rural
BATERIA DE EXERCCIOS BB 2013

www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 33

b) Comercializao da produo de Arroz
c) Operaes relativas ao ciclo produtivo de lavouras peridicas, da entressafra de lavouras
permanentes ou da extrao de produtos vegetais espontneos ou cultivados, incluindo o
beneficiamento primrio da produo obtida e seu armazenamento no imvel rural ou em
cooperativa;
d) operaes relativas a explorao de petrleo
e) Crditos para custeio, como o beneficiamento ou industrializao de produtos agropecurios.

O texto abaixo serve para responder as questes 21 e 22
Prof. Edgar abriu uma caderneta de poupana com uma aplicao de R$ 100.000,00 no
dia 29 de Maro de 2012 permanecendo a conta sem saques e recebendo apenas um
nico novo depsito no dia 01 de Agosto de 2012 no valor de R$ 40.000,00.
21. Considerando que a taxa Selic seja de 7% ao ano, assim os juros, em
percentual, da segunda aplicao ser:
a) De 4,9% ao ano mais Taxa Referencial, portanto, superior a taxa que remunera o primeiro
depsito.
b) De 4,9% ao ano mais Taxa Referencial, portanto, inferior a taxa que remunera o primeiro
depsito.
c) De 7% ao ano mais Taxa Referencial, portanto, superior a taxa que remunera o primeiro
depsito.
d) De 7% ao ano mais Taxa Referencial, portanto, inferior a taxa que remunera o primeiro
depsito.
e) Igual a taxa que remunera o primeiro depsito, de 6% ao ano mais a taxa referencial.

22. A data de aniversrio da caderneta de poupana do Prof. Edgar ser
a) No dia 29 para o primeiro depsito e no dia 01 para o segundo depsito
b) Ambos depsito tero como data de aniversrio o dia 29, data do primeiro depsito (mais
antigo)
c) Ambos tero como data de aniversrio exclusivamente o dia 01.
d) Dia escolhido pelo prprio investidor
e) Quinto dia til de cada ms.

Considere o texto abaixo para responder as questes 23 e 24
Professor Zambeli foi orientado pela sua gerente de contas do Banco do Brasil a
efetuar um investimento onde todos os meses um certo capital debitado de sua
conta, este valor acumula aps um perodo um certo montante que corrigido por uma
taxa de juros somente poder ser resgatado aps uma determinada carncia.
BATERIA DE EXERCCIOS BB 2013

www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 34

23. Caso esta aplicao possibilite ao professor Zambeli concorrer a prmios em
dinheiro oriundos de sorteios, esta aplicao provavelmente ser:
a) Fundo de aplicao automtica
b) Poupana da Sorte
c) Ttulo de Capitalizao
d) Previdncia Complementar Privada
e) Certificado de Depsito Bancrio CDB

24. Se uma das vantagens desta aplicao financeira do Prof. Zambeli o fato de
poder deduzir, at o limite de 12% do valor aplicado em sua declarao anual de
imposto de renda, estaramos falando de:
a) Plano Gerador de Benefcios Livre PGBL
b) Vida Gerador de Benefcios Livre VGBL
c) Certificado de Depsito Bancrio CDB
d) Ttulo de Capitalizao
e) Caderneta de Poupana

25. Edgar Abreu Pessoa um profissional de Hipismo, tem entre seus cavalos um de
Elite com o nome de Soberano como o qual j ganhou vrias provas. Com medo
de que seu cavalo venha a falecer, Edgar procurou uma agncia bancria no qual
ofereceu como produto para solucionar o seu problema, garantindo assim uma
indenizao em caso de morte deste animal, este produto certamente ser:
a) Seguro DPVAT
b) Seguro Pecurio
c) Seguro de Animais
d) Seguro Agrcola
e) Ttulo de Capitalizao

26. Franquia de um seguro de carro uma parte do prejuzo cujo pagamento fica de
responsabilidade do segurado em caso de sinistro. Entre os tipos de danos
causadores de sinistro abaixo, desde que coberto, qual deles permitida a
cobrana de Franquia pela Seguradora.
a) Incndio do veiculo
b) Danos causados por queda de raio
c) Quebra do para-brisa do veculo.
d) Roubo do Carro
e) Acidente em que foi considerado perda total do veiculo.

BATERIA DE EXERCCIOS BB 2013

www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 35

27. Um contribuinte que faz sua declarao de renda utilizando o modelo
simplificado, onde no possvel utilizar-se de dedues para o pagamento do
imposto de renda. Este contribuinte procura um banco, interessado em fazer uma
poupana de longo prazo que garanta uma renda vitalcia aps a sua
aposentadoria. O produto mais aconselhado para este cliente :
a) Vida Gerador de Benefcios Livres VGBL
b) Plano Gerador de Benefcios Livres PGBL
c) Certificado de Depsito Bancrio CDB
d) Caderneta de Poupana
e) Ttulo de Capitalizao

28. um sistema de distribuio de valores mobilirios que visa proporcionar
liquidez aos ttulos de emisso de empresas e viabilizar seu processo de
capitalizao. constitudo pelas bolsas, corretoras e outras instituies
financeiras autorizadas. Trata-se de(o)
a) Mercado de Capitais
b) Mercado de Cmbio
c) Mercado Bancrio
d) Mercado de Seguros
e) Mercado de Crdito

29. Ttulos de renda varivel, emitidos por sociedades annimas, que representam a
menor frao do capital da empresa emissora. Podem ser negociadas em bolsa ou
no mercado de balco, o ttulo em questo
a) Certificado de Depsito Bancrio
b) Aes
c) Debentures
d) Commercial Papers
e) Ttulo de Capitalizao

30. Mercado de balco organizado e Bolsa de Valores, fazem parte do Mercado
a) Primrio somente
b) Secundrio somente
c) Tercirio
d) Primrio e Secundrio
e) De seguros

BATERIA DE EXERCCIOS BB 2013

www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 36

31. A empresa Autoban vai emitir ao mercado uma srie de R$ 965 mi em ttulos de
5 anos atrelados ao CDI. Tambm ser emitida uma segunda srie de R$ 135 mi
com vencimento em 4 anos, spread de zero em relao ao ttulo com vencimento
em 2016 e corrigido pelo IPCA. (Fonte: Exame 11/10/2012). O ttulo em questo te
caracterstica de:
a) Certificado de Depsito Bancrio
b) Aes
c) Debentures
d) Commercial Papers
e) Ttulo de Capitalizao

32. O Conselho Monetrio Nacional (CMN) aprovou na quinta-feira (26 de julho de
2012) o uso de terminais de autoatendimento para operaes de cmbio. No caixa
eletrnico, ser possvel trocar moeda nacional por estrangeira e vice-versa.
(Fonte: Estado). Considerando que estes terminais no possvel emitir contratos
de cmbio, qual o limite, em dlar, para as operaes realizadas nestes terminais?
a) At 500 dlares
b) At 1 mil dlar
c) At 2 mil dlares
d) At 3 mil dlares
e) Inferior a 5 mil dlares

33. Regulamentar o Mercado de cmbio competncia do
a) Conselho Monetrio Nacional CMN
b) Banco Central do Brasil BACEN
c) Comisso de Valores Mobilirios CVM
d) Comit de Poltica Monetria COPOM
e) Comisses Consultiva do CMN

34. A operao de cmbio em que implica o recebimento ou a entrega de moeda
estrangeira por parte de clientes no Pas, correspondendo a fluxo de entrada ou de
sada da moeda estrangeira do Pas. Esse o caso das operaes realizadas com
exportadores, importadores, viajantes, etc. Estamos falando do:
a) Mercado Primrio de Cmbio
b) Mercado Secundrio de Cmbio
c) Mercado Interbancrio de Cmbio
d) Mercado de Capitais
e) Mercado Estrangeiro
BATERIA DE EXERCCIOS BB 2013

www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 37

35. O Banco Central definia a tendncia do dlar nesta sexta-feira (5), que
descolava da cena externa e subia em relao ao real, aps a autoridade monetria
intervir no mercado de cmbio pela primeira vez desde meados de setembro.
(Fonte: G1, 05 de Outubro de 2012). Sobre a Interveno realizada pelo Banco
Central:
a) permitida, considerando o regime atual de Poltica Cambial adotado pelo pas
b) No permitido, tornando a prtica do BACEN ilegal
c) S pode ser realizada quando h um excesso de valorizao ou de desvalorizao de moeda
estrangeira.
d) A prtica no afeta as reservas internacionais do pas.
e) Para tal o BACEN necessita de autorizao do governo federal.

36. Edgar abriu uma poupana de R$25.000,00 para seu filho de 8 anos de idade no
mesmo banco onde ele (Edgar) tem as seguintes aplicaes:
I. CDB: R$30.000,00
II. LH: R$10.000,00
III. Fundo de Investimento: R$35.000,00
IV. Poupana: R$R$25.000,00
O banco veio a falncia quanto ser o valor a ser reembolsado para edgar e seu filho
pelo Fundo Garantidor de Crdito - FGC:
a) R$45.000,00 Edgar e filho R$25.000,00
b) R$65.000,00 Edgar e filho zero
c) R$65.000,00 Edgar e filho R$25.000,00
d) R$55.000,00 Edgar e filho zero.
e) R$70.000,00 Edgar e filho zero.

37. O Banco Central decretou nesta manh a liquidao do Banco Cruzeiro do Sul,
que estava em Regime de Administrao Especial Temporria (RAET) desde 4 de
junho de 2012. No mesmo comunicado, o BC tambm informou a liquidao do
Banco Prosper, comprado pelo Cruzeiro do Sul em dezembro de 2011. (Fonte:
Estado). Considerando que Edgar tinha um saldo de R$ 90.000,00 em uma conta
corrente, neste banco, conjunta entre quatro titulares: Edgar, Isis Valverde
(Conjuge do Edgar), Juliana Paes (Amiga de Isis e Edgar) e Eva Mendes (Amiga de
Isis e Edgar). Desta forma, qual ser o valor pago pelo FGC para Edgar, Isis, Juliana
e Eva respectivamente
a) R$ 22.500,00 para todos os titulares
b) R$ 17.500,00 para todos os titulares
c) R$ 22.500,00, R$ 22.500,00, R$ 17.500,00 e R$ 17.500,00
BATERIA DE EXERCCIOS BB 2013

www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 38

d) R$ 27.500,00, R$ 27.500,00, R$ 17.500,00 e R$ 17.500,00
e) R$ 22.500,00, R$ 22.500,00, R$ 12.500,00 e R$ 12.500,00

38. Professor Srgio Spolador aplicou no Banco Morada toda a sua riqueza, aps a
liquidao do mesmo gostaria de saber qual o valor que receber do Fundo
Garantidor de Crdito, considerando o saldo e as aplicaes abaixo:
I. Certificado de Depsito Bancrio - CDB: R$ 15.000,00
II. Depsito a Prazo com Garantia Especial - DPGE: R$ 300.000,00
III. Fundo de Investimento de Renda Fixa: R$ 25.000,00
IV. Conta Corrente (Depsito vista): R$ 35.000,00
a) R$ 50.000,00
b) R$ 70.000,00
c) R$ 75.000,00
d) R$ 350.000,00
e) R$ 375.000,00

39. Para o banco foi um grande sucesso! Temos mais de seis mil contratos firmados
com este tipo de garantia e somente seis imveis retomados. A adoo desta
garantia em contratos habitacionais fomentou o crdito para o banco e diminuiu a
inadimplncia dos compradores. (Dr. Grace Rocha - Banco Santander). O
depoimento deste profissional de um Banco Pblico, refere-se ao sistema de
garantia atravs de:
a) Hipoteca
b) Penhor Mercantil
c) Aval
d) Fiana Bancria
e) Alienao Fiduciria

40. No aquecido mercado de crdito brasileiro, vem crescendo o nmero de pessoas
que contraem emprstimos dando um imvel como garantia. Chamado de crdito
com garantia em imvel ou refinanciamento imobilirio, esse tipo de operao
tem sido apontada pelas instituies que a oferecem como vantajosa para todos.
(Fonte: Economia UOL, 27 de Julho de 2010). Esta garanta no qual o texto refere-se
trata-se de:
a) Hipoteca
b) Penhor Mercantil
c) Aval
d) Fiana Bancria
e) Fundo Garantidor de Crdito
BATERIA DE EXERCCIOS BB 2013

www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 39

41. Edgar casado com Isis no regime de comunho universal de bens. Ao contrair
uma dvida no banco, este exigiu garantia para concesso do crdito. Edgar est
autorizado a conceder que tipo de garantia, sem ser necessrio a autorizao de
sua cnjuge.
a) Alienar o imvel onde eles moram e que pertence ao casal
b) Ser avalista de uma operao de crdito
c) Ser fiador de uma operao de crdito
d) Hipotecar o imvel onde eles moram e que pertence ao casal
E) Alienar o veculo que est em nome de Edgar e foi comprado vista

42. So exemplo de operaes realizadas em espcie e que so passveis de
comunicao ao Conselho de Controle de Atividades Financeiras (Coaf) por
caracterizarem indcios de Lavagem de Dinheiro, com exceo de:
a) fragmentao de depsitos, em espcie, de forma a dissimular o valor total da movimentao;
b) movimentao de recursos em espcie em municpios localizados em regies de fronteira, que
apresentem indcios de atipicidade ou de incompatibilidade com a capacidade econmico-
financeira do cliente;
c) realizao de depsitos em espcie em contas de clientes que exeram atividade comercial
relacionada com negociao de bens de luxo ou de alto valor, tais como obras de arte,
imveis, barcos, joias, automveis ou aeronaves executivas
d) realizao de depsito em espcie com cdulas midas, malcheirosas, mofadas, ou com
aspecto de que foram armazenadas em local imprprio ou ainda que apresentem marcas,
smbolos ou selos desconhecidos, empacotadas em maos desorganizados e no uniformes;
e) realizao de depsitos, saques, pedidos de provisionamento para saque ou qualquer outro
instrumento de transferncia de recursos em espcie, que seja compatvel com a sua
capacidade econmico-financeira.

43. Na fixao da pena pela prtica do crime de lavagem de dinheiro de Vnicus
Samarane, ru na Ao Penal (AP) 470, o ministro-relator, Joaquim Barbosa,
observou que ele era um dos principais dirigentes do Banco Rural, e no comunicou
as operaes de lavagem de dinheiro ao Banco Central. As operaes tinham
valores elevados, tendo por motivo a obteno de recursos para o Banco Rural, e se
estenderam por quase dois anos. (Site STF, 14 de novembro de 2012). Sobre o
texto acima, ao identificar as operaes suspeitas de Lavagem de Dinheiro, o banco
Rural deveria comunicar:
a) Banco Central do Brasil (BACEN) atravs do SISBACEN
b) Conselho de Controle de Atividades Financeiras (COAF) atravs do SISCOAF
c) Ministrio da Fazenda atravs do SISMIN
d) Conselho Monetrio Nacional atravs do SICCMN
e) Polcia Federal atravs do SIPF.

BATERIA DE EXERCCIOS BB 2013

www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 40

44. Consiste em dificultar o rastreamento contbil dos recursos ilcitos. O objetivo
quebrar a cadeia de evidncias ante a possibilidade da realizao de investigaes
sobre a origem do dinheiro. Os criminosos buscam moviment-lo de forma
eletrnica, transferindo os ativos para contas annimas preferencialmente, em
pases amparados por lei de sigilo bancrio ou realizando depsitos em contas
"fantasmas". A fase de lavagem de dinheiro em questo refere-se a:
a) Colocao
b) Ocultao
c) Integrao
d) Confuso
e) Movimentao

45. Foi sancionada no dia 9 de julho de 2012 a Lei n. 12.683 que altera a Lei n.
9.613, lei de preveno e combate lavagem de dinheiro, fazendo com que o Brasil
tenha uma das legislaes mais modernas do mundo. Dentre as novidades, deve
ser destacado, com exceo:
a) a extino da lista de crimes antecedentes, passando a considerar agora qualquer infrao
penal como antecedente da lavagem de dinheiro
b) a incluso da alienao antecipada de bens dos envolvidos
c) a permisso da delao premiada a qualquer tempo, mesmo aps a sentena penal
condenatria
d) a elevao do teto das multas, passando de R$ 200 mil para R$ 1 milho
e) incluso de novos sujeitos obrigados s medidas preventivas, tais como profissionais que
prestem servios de assessoria, consultoria, auditoria, empresrios de atletas e artistas,
comerciantes de bens de luxo, cartrios, juntas comerciais, dentre outros

46. Entre os princpios a serem observado pelas Instituies Financeiras signatrias
do cdigo de autorregulao bancria, no faz parte o princpio de:
a) tica e Legalidade
b) Respeito ao Consumidor
c) Comunicao Eficiente
d) Melhoria Continua
e) Lealdade na concorrncia


BATERIA DE EXERCCIOS BB 2013

GABARITO

QUESTES PROFESSOR EDGAR ABREU CONHECIMENTOS BANCRIOS
1 E 2 A 3 A 4 E
5 E 6 B 7 A 8 A
9 B 10 D 11 D 12 E
13 E 14 A 15 C 16 E
17 B 18 D 19 D 20 D
21 B 22 C 23 C 24 A
25 C 26 C 27 A 28 A
29 B 30 B 31 C 32 D
33 B 34 A 35 A 36 C
37 D 38 D 39 E 40 A
41 E 42 E 43 B 44 B
45 D 46 E















BATERIA DE EXERCCIOS BB 2013


QUESTES DE ATUALIDADES DO
SISTEMA FINANCEIRO NACIONAL
PROF. EDGAR ABREU




Nesta parte iremos encontrar
questes inditas de Atualidades
do SFN. Vale lembrar que este
assunto est sendo cobrado pela
primeira vez em concurso, assim
no possui histrico de questes
anteriores da FCC. Tambm inclui
neste material, 5 questes que
recebi de outro professor de
conhecimentos bancrios, meu
amigo Cid Roberto.










BATERIA DE EXERCCIOS BB 2013

ATUALIDADES DO SISTEMA FINANCEIRO PROF. EDGAR ABREU
(Alguns textos utilizados nas questes abaixo, foram adaptados)

1. Alm do correspondente bancrio, as seis circulares publicadas no Dirio Oficial
regulamentam o uso de meios remotos (como internet e telefonia) para
contratao das coberturas e colocam tetos de R$ 24 mil em seguros de pessoas e
de R$ 60 mil em seguros de danos para que a aplice se enquadre nessa
modalidade. A Susep ainda deve publicar duas outras resolues, abordando capital
mnimo e constituio de provises para este tipo de seguro, diz Regina Simes,
coordenadora geral de produtos da autarquia. (Fonte: O Valor 29 de Junho de
2012)
A questo acima, trata-se da operao de Seguro conhecida como:
a) Seguro de baixa renda
b) Microsseguro
c) Macrosseguro
d) Seguro da Agricultura familiar
e) Seguro DPVAT

2. Segundo Marcos Brasiliano Rosa, superintendente nacional de contabilidade e
tributos da Caixa, o volume de crdito comercial contratado por ms no banco
estatal subiu de R$ 11 bilhes no primeiro trimestre para R$ 15 bilhes entre abril
e junho, uma alta de 36%. "Estamos colhendo os frutos da ousadia", afirmou Rosa,
que disse que a expanso supera a projeo inicial. (Fonte: Valor, 06 de Julho de
2012)
A ousadia citada no texto acima, refere-se a
a) Reduo as tarifas dos bancos.
b) Aumento das alquotas de depsito compulsrio fornecida pelo BACEN.
c) Reduo das taxa de juros do banco.
d) Programa minha Casa minha Vida oferecido pela Caixa Econmica Federal.
e) elevao das taxa de juros do banco.

3. Nestes seis primeiros meses de operao, a parceria entre o BB e os Correios vem
se consolidando, atingindo a marca de 52 milhes de transaes e volume
financeiro de R$ 12,9 bilhes, 627,8 mil acolhimentos de propostas de abertura de
contas de depsito, sendo 11,2 mil contas PJ, e 252,4 mil acolhimentos de proposta
de carto de crdito. Alm disso, a parceria permitiu ao Banco do Brasil acessar
cerca de duas mil cidades onde ainda no mantinha agncias ou correspondentes
bancrios reforando o importante papel no desenvolvimento socioeconmico do
BATERIA DE EXERCCIOS BB 2013

www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 44

Pas ao favorecer a bancarizao e o acesso ao crdito (Fonte: Site do Banco do
Brasil, 14 de Agosto de 2012).
A parceria que o texto refere-se, trata-se do(e)
a) Banco BMG
b) Disponibilizao de Caixas eletrnicos do Banco do Brasil dentro das agncias dos correios
c) Banco do Brasil para Todos
d) Banco Postal
e) Projeto Banco do Brasil 2.0

4. Os bons resultados da operao na Argentina, com o banco Patagonia, servem de
subsdio para esse redirecionamento. O banco est presente em 23 pases, com 49
pontos de venda, mas Caffarelli avalia que essa presena no d escala suficiente
para inserir o banco no contexto internacional. "Temos que estar preparados para
competir com os bancos globais que devem buscar o Brasil como um mercado
potencial. Precisamos de escala", diz Caffarelli. (Fonte: O Valor, 09 de Julho de
2012).
O texto acima refere-se ao projeto de expanso de qual grande Banco de Varejo
Brasileiro?
a) Bando do Brasil
b) Caixa Econmica Federal
c) Bradesco
d) Ita-Unibanco
e) Santander

5. A fase mais aguda da crise que comeou em 2009 no tinha acabado. Alm disso,
tinha um ponto jurdico complicado. Havia um scio, que era a Caixa, que ainda no
tinha autorizao do Banco Central. O depositante poderia dizer, eu entrei a
porque a Caixa anunciou que era scia, se o BC no autorizou, no problema meu.
O segundo ponto era, no dava para liquidar o banco e fazer s uma perna da
liquidao. Voc liquidaria o acionista privado, mas no pode liquidar o governo. A
lei no permite fazer isso, voc no pode penhorar bens de governo. (Fonte: Isto
Dinheiro, 21 de Setembro de 2012)

O texto acima uma justificativa do FGC pelo(a):
a) A no liquidao do Banco Panamericano
b) A liquidao do Banco Panamericano
c) A no liquidao do Banco Cruzeiro do Sul
d) A liquidao do Banco Cruzeiro do Sul
e) A no liquidao do Banco Rural
BATERIA DE EXERCCIOS BB 2013

www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 45

6. O executivo tem aulas de portugus, mas ainda precisa de um intrprete para se
fazer entender. Se aprendi alemo, no tenho por que no aprender portugus,
diz Dongxiang. Neste momento, no est no radar destes executivos a aquisio de
concorrentes brasileiros. Mas, dependendo do desenvolvimento do mercado, essa
hiptese pode ser considerada, diz Guicai, um dos representantes aqui no Brasil.
(Fonte: Isto dinheiro, 06 de Setembro de 2012)
O texto acima refere-se a entrada no Brasil do banco mais lucrativo do mundo,
conhecido como:
a) ICBC
b) Bank of China
c) JP Morgan
d) Agricultural Bank of China
e) BNP Paribas

7. Esta parceria ir trazer uma reduo substancial dos custos operacionais do BMG,
na medida em que despesas com correspondentes bancrios - dentre outras - sero
arcadas, proporcionalmente, pela JV. Fortalecimento da marca BMG, j que parte
importante do seu negcio de crdito consignado passar a ser realizado em
associao com este banco, o maior banco privado da Amrica Latina. (Fonte:
Banco BMG, 10 de Julho de 2012)
O texto acima trata de uma parceria formada entre o Banco BMG com o Banco:
a) Bando do Brasil
b) Caixa Econmica Federal
c) Bradesco
d) Ita-Unibanco
e) Santander

8. Um percentual significante dos consumidores brasileiros tiveram ou tm o nome
sujo, ou seja, includo em cadastros negativos de devedores inadimplentes. o
que mostra a pesquisa nacional sobre o uso do crdito realizada pelo Servio de
Proteo ao Crdito (SPC Brasil) e divulgada hoje. O levantamento entrevistou 623
famlias, com margem mxima de erro de 4 pontos percentuais. (Fonte: O Valor em
26 de Setembro de 2012). Segundo este levantamento, o percentual encontrado
prximo de
a) 20%
b) 30%
c) 40%
d) 50%
e) 60%
BATERIA DE EXERCCIOS BB 2013

www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 46

9. No ms passado (Setembro de 2012), ainda segundo informaes do Banco
Central, os depsitos na caderneta somaram R$ 93,74 bilhes, enquanto as
retiradas foram de R$ 87,79 bilhes. Com o ingresso de R$ 5,95 bilhes na
poupana em setembro, o volume total de recursos na caderneta alcanou R$ 473
bilhes, contra R$ 465 bilhes em agosto. (Fonte G1 em 04 de Outubro de 2012)
O texto acima refere-se a:
a) Aumento do volume depositado em Cadernetas de Poupana, fato que j era esperado pelo
mercado depois das mudanas no sistema de rentabilidade e da reduo da taxa de juros.
b) Reduo do volume depositado em Cadernetas de Poupana, fato que j era esperado pelo
mercado depois das mudanas no sistema de rentabilidade e da reduo da taxa de juros.
c) Aumento do volume depositado em Cadernetas de Poupana, o que uma contradio
considerando as mudanas no sistema de rentabilidade e a reduo da taxa de juros.
d) Reduo do volume depositado em Cadernetas de Poupana, o que uma contradio
considerando as mudanas no sistema de rentabilidade e a reduo da taxa de juros.
e) Aumento nos depsito de Poupana, fruto do crescimento da economia e das melhorias da
rentabilidade da poupana imposta ao mercado desde Maio deste mesmo ano.

10. H cada vez mais correntistas conectados, e os que se plugam passam a usar
seus dispositivos mveis intensamente. Celulares com mais funes facilitam a
adoo de novas tecnologias. O cidado com um telefone esperto usa o trfego
de dados para tratar com seu banco. Assim, solues antes restritas s instituies
financeiras podem ficar disposio do usurio. (fonte: Isto Dinheiro, 26 de
Outubro de 2012).

Uma das novidades nas operaes do tipo mobile banking, que foi publicada nesta
entrevista foi a possibilidade:

a) Dos clientes efetuarem depsito em cheque, via fotos do mesmo enviada via e-mail.
b) Efetuarem saque nas suas contas em espcie via celular
c) Assinar contratos de abertura de conta, contratos de emprstimos e termos de adeso, via
assinatura digital online.
d) Enviarem cpia de documentos para atualizao cadastral.
e) Resgatar ttulos de capitalizao e seguros.

11. At a reunio do COPOM do dia 29 e 30 de Maio de 2012, o Banco Central
informava apenas o placar da votao. Segundo o BC, a mudana ocorre para se
adequar nova Lei de Acesso Informao. As linhas gerais do Copom foram
mantidas e as alteraes adotadas buscam apenas aperfeioar a sistemtica de
BATERIA DE EXERCCIOS BB 2013

www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 47

deliberao do comit e dar mais transparncia s decises do colegiado de
diretores. (Fonte: Reuters, 16 de Maio de 2012)

A alterao na reunio do COPOM citada pelo Banco Central, trata-se de:

a) As atas do Comit de Poltica Monetria (Copom) passam a ser publicadas na integra, j que
antes apenas fatos relevantes eram lavrados em ATA.
b) Os votos de cada membro do Comit de Poltica Monetria (Copom) do Banco Central passaro
a ser pblicos.
c) Passa a ser publicado na ATA o horrio de incio das reunies e o horrio de chegada de cada
um dos membros do Comit de Poltica Monetria (Copom)
d) Passa o Comit de Poltica Monetria (Copom) a obrigao de divulgar se os seus membros
possuem aplicaes em ttulos pr ou pos fixado, afim de apurar eventuais interesses em
aumento ou reduo de taxa.
e) Fica o Presidente do Comit de Poltica Monetria (Copom) obrigado a divulgar com
antecedncia de no mnimo 48h a convocao de reunies extraordinria, quando for o caso.

12. O Banco Central (BC) anunciou na noite desta sexta-feira uma flexibilizao dos
recolhimentos compulsrios dos bancos sobre depsitos do pblico. A alquota
adicional sobre depsitos vista, criada em 2002, foi zerada. At hoje, estava em
6%. Cai tambm, de 12% para 11%, o compulsrio adicional sobre depsitos a
prazo. A medida surtir efeito a partir de 29 de outubro, (Fonte: Valor, 14 de
Setembro de 2012)
Com a deciso acima o objetivo do Banco Central do Brasil de
a) Aumentar o dficit nas contas de reserva internacional
b) Aumentar as exigncia e a fiscalizao exercida pelo BACEN sobre os bancos.
c) Enxugar o mercado.
d) Aumentar a liquidez do mercado interbancrio
e) Reduzir a liquidez do mercado interbancrio

13. Para o BC, a demanda domstica tende a se apresentar robusta, especialmente
no item consumo de famlias, em grande parte devido aos efeitos de estmulos
como o crescimento da renda e a expanso moderada do crdito. A ata destaca que
a demanda ainda ser impactada pelos efeitos retardados de aes de polticas j
implementadas, entre elas cortes de juros e de tributos. Para o comit, somados
aos programas de concesses de servios pblicos e gradual recuperao da
confiana dos empresrios, esses efeitos criam boas perspectivas para o
investimento neste e nos prximos semestres. O Comit ainda leva em conta que a
atividade domstica continuar a ser favorecida por programas de transferncia
BATERIA DE EXERCCIOS BB 2013

www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 48

pblica de recursos, como o Bolsa Famlia, e pelo "vigor" do mercado de trabalho.
(Fonte: Valor em 19 de Novembro de 2012)
Segundo a Ata do Copom de sua reunio ordinria de 19 de Outubro, o texto aponta
para:
a) Elevao na taxa de juros pois est descartada a possibilidade de inflao
b) Uma possvel inflao o que acena para que a taxa no sofra mais redues nas prximas
reunies;
c) Uma possvel inflao o que acena para que a taxa sofra mais redues nas prximas
reunies;
d) Uma indeciso quanto a cenrio futuro da economia.
e) Um possvel recesso na economia, fruto das ultimas redues na taxa de juros.

14. O _________ funcionar da seguinte forma: quando uma pessoa, ou empresa,
desejar buscar crdito em uma instituio financeira, ou estabelecer relao
comercial com outra parte, poder autoriz-la a acessar seus dados no cadastro
positivo. Se for "bom pagador", o tomador do crdito ter como provar que tem as
contas em dia e, deste modo, solicitar taxas de juros mais baratas. (Fonte: G1 em
18 de Outubro de 2012)
O texto acima refere-se a criao do(e)
a) Cadastro de Ficha Limpa
b) Cadastro Negativo
c) Cadastro Positivo
d) Novo Sistema de Proteo ao Crdito SPC
e) Cadastro dos Clientes Ricos

15. As iniciativas do BB por meio do programa BOMPRATODOS impulsionaram a
carteira de crdito s pessoas fsicas. A carteira de crdito PF orgnica (BB sem BV
e carteiras adquiridas) cresceu 20,7% em 12 meses atingindo saldo de R$ 102.185
milhes em junho/2012. Destaque para a carteira prpria de veculos, que alcanou
saldo de R$ 6.717 milhes, evoluo de 45,4% no trimestre. A carteira PF,
incluindo a consolidao proporcional do BV e as carteiras adquiridas, encerrou o
semestre em R$ 139.335 milhes evoluo de 13,6% em um ano, impulsionada
pelo crescimento do crdito consignado que atingiu saldo de R$ 54.900 milhes
garantindo a liderana do BB no segmento com 31,3% de participao. (Fator: Site
Banco do Brasil em 14 de Agosto de 2012)
BATERIA DE EXERCCIOS BB 2013

www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 49

O Programa do Banco do Brasil conhecido como BOMPRATODOS, oferece para os clientes uma
srie de vantagens sendo as principais:
a) Assessoria financeira, reduo dos juros e Aumento no limite de crdito de todos os clientes
b) Reduo nas tarifas, reduo dos juros e Melhoria do sistemas remotos de atendimento ao
cliente
c) Assessoria financeira, reduo dos juros e aprimoramento do relacionamento com o cliente
d) Abertura de novas agncias, assessoria financeira e aprimoramento do relacionamento com o
cliente
e) Assessoria financeira, reduo em todas as tarifas bancrias e aprimoramento do
relacionamento com o cliente

16. Em agosto de 2012, o valor registrado foi de R$ 714 milhes, representando o
maior volume transacionado na histria do produto. Desde o seu lanamento, o
volume transacionado pelo BB alcanou R$ 15,4 bilhes, correspondendo a 63,3%
do total. A linha de crdito atende s empresas com faturamento bruto anual de at
R$ 90 milhes, por meio de crdito pr-aprovado de at R$ 1 milho, reutilizvel
medida que forem pagas as parcelas. O produto isento de cobrana de tarifas, IOF
e anuidade e tem uma das menores taxas de juros do mercado, dentre as linhas de
investimentos: 0,91% ao ms vigente para setembro de 2012. (Fonte: Site do
Banco do Brasil em 12 de Setembro de 2012)
O texto refere-se ao produto oferecido pelo Banco do Brasil chamado:
a) Crdito Rural
b) Cartes de Crdito Nacional e Internacional
c) Hotmoney
d) Vendor Finance
e) Carto de Crdito BNDES

17. Banco do Brasil inaugura filial ______________ , mirando um mercado de 50
milhes de clientes alvos. O BB, que j atua no neste mercado mediante filiais
desde o fim da dcada de 1960, resolveu fazer esta participao de forma
ambiciosa. Na segunda-feira 15, inaugurou o Banco do Brasil, uma subsidiria
integral, e mais trs agncias neste mesmo pas. O Banco do Brasil alinha-se s
demais iniciativas de internacionalizao do BB, presente em 23 pases, mas no
varejo apenas no Japo e na Argentina. (Fonte: Isto Dinheiro em 19 de Outubro
de 2012)
O texto acima refere-se a expanso do Banco do Brasil para o(a)
a) China
b) Estados Unidos da Amrica
c) Inglaterra
BATERIA DE EXERCCIOS BB 2013

www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 50

d) Alemanha
e) Mxico

18. A nova lei traz outras dificuldades ao crime de colarinho branco, alm daqueles
eventualmente praticados por cartolas do futebol. Antes, o enquadramento s era
possvel se houvesse trfico de drogas, armas, terrorismo, crime contra a
administrao pblica e ordem financeira. Qualquer dissimulao de valores de
qualquer origem ilcita permitir a ao penal por ____________. Isso igualaria
nossa legislao de pases como Estados Unidos, Mxico, Sua, Frana e Itlia,
entre outros, explicou o senador Eduardo Braga, relator do projeto. (Fonte: Uol
Economia em 09 de Julho de 2012)
A nova lei na qual se refere o texto sobre:
a) Solicitao e utilizao de cartes de crdito
b) Abertura e movimentao de contas bancrias
c) Declarao de Imposto de Renda
d) Iseno Fiscal
e) Lavagem de Dinheiro

19. O DPGE uma modalidade de depsito a prazo com garantia especial do FGC
criada na crise de 2009 para socorrer bancos de menor porte. Com medo de quebra
desses bancos, muita gente correu para os bancos grandes, gerando problemas de
liquidez nas instituies de menor porte. Diante disso, o CMN criou, na poca, o
DPGE, que garante depsitos de at R$ 20 milhes por depositante.
O Banco Central, que faz parte do conselho, explicou que a medida reduz o risco do
FCG e, por isso, permite diminuir a contribuio das instituies financeiras ao
fundo. O percentual cai de 1% para 0,3% ao ano sobre o volume desses depsitos,
quando houver _____________. Os DPGEs sem ___________ continuaro sujeitos
a contribuio de 1% ao ano. (Fonte: Valor em 26 de Julho de 2012)
Segundo este texto acima, esta nova modalidade de DPGE, batizado pelo mercado
como DPGE II, ter uma contribuio menor sobre os valores captados, isso deve-
se ao fato do FGC exigir uma garantia adicional das instituies captadoras, trata-
se de:
a) Alienao de Recebveis
b) Hipoteca de Bens Imveis
c) Fiana Bancria
d) Venda dos direitos creditrios
e) Penhor de crdito futuro

BATERIA DE EXERCCIOS BB 2013

www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 51

20. De acordo com as aes, os cotistas pediram a baixa de suas aplicaes poucos
dias antes de o BC intervir no banco, em 4 de junho, aps detectar um rombo
calculado poca em R$ 1,3 bilho (mais tarde avaliado em cerca de R$ 3 bilhes).
Na prtica, a transferncia dos valores aos investidores foi vetada pelo FGC, que
assumiu o banco durante o Regime de Administrao Especial Temporria (RAET).
Por essa razo, a tese de que BC e FGC so responsveis pela negativa aos
resgates.
"Por anos o produto teve liquidez diria, mas no RAET o saque foi negado. Como os
ndio da Costa faziam para tornar um fundo fechado em um fundo com
caractersticas de CDB no nos interessa. Se os atos so recriminados por CVM e
BC, que paguem e busquem recuperar os recursos judicialmente", disse um cotista,
que preferiu no se identificar. (Fonte: Isto Dinheiro em 14 Novembro de 2012)
O texto acima refere-se a uma ao judicial movida por dois clientes de um fundo
no qual as cotas eram distribudas por um banco liquidado recentemente pelo FGC.
Neste processo tanto o FGC quanto o Banco Central so considerados como Rus,
acusados pelos autores de negarem o pedido de resgate. O Banco em questo :
a) Prsper
b) Banco Morada
c) Banco Panamericano
d) Banco BVA
e) Banco Cruzeiro do Sul

21. O Conselho Monetrio Nacional (CMN) - colegiado formado pelos ministros da
Fazenda, _____1______, do Planejamento, ______2______, e pelo presidente do
Banco Central, _____3______ - realizou reunio eletrnica nesta quinta-feira (27)
e confirmou a manuteno da Taxa de Juros de Longo Prazo (TJLP) em 5,5% ao
ano.
Este patamar, que o menor da histria, vigora desde junho deste ano. O nvel da
TJLP, que serve de referncia para os emprstimos do Banco Nacional de
Desenvolvimento Econmico e Social (BNDES) para as empresas, valer entre
outubro e dezembro deste ano, ou seja, para o quarto trimestre de 2012. (Fonte:
G1 em 27 de Setembro de 2012)
Os nomes que completam as lacunas 1, 2 e 3 respectivamente so:
a) Guido Mantega, Alexandre Tombini e Paulo Bernardo
b) Antonio Palocci, Miriam Belchior e Alexandre Tombini
c) Antonio Palocci, Paulo Bernardo e Alexandre Tombini
d) Guido Mantega, Paulo Bernardo e Henrique Meirelles
e) Guido Mantega, Miriam Belchior e Alexandre Tombini
BATERIA DE EXERCCIOS BB 2013

www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 52

22. (Autor: Prof. Cid Roberto) Em 03.05.2012, o Ministro da Fazenda, fez
pronunciamento afirmando que quem aplicou na poupana at aquele dia (3) no
ser afetado pelas novas regras de remunerao da caderneta. A alterao valer
apenas para os depsitos feitos e para as contas abertas a partir do dia seguinte
(4). Ao explicar o novo clculo, o ministro da Fazenda, Guido Mantega, informou
que os demais direitos dos aplicadores, como iseno de Imposto de Renda,
possibilidade de resgate a qualquer momento e garantia dos depsitos at R$ 70
mil, em caso de quebra do banco, foram mantidos.
adaptado http://exame.abril.com.br/economia/noticias/poupadores-atuais-nao-perderao-vantagem-com-nova-
remuneracao-da-caderneta
As novas regras na caderneta de poupana envolve:
(A) valor mnimo de depsito.
(B) uma nica data de aniversrio para cada conta.
(C) diminuio do rendimento pago pela poupana.
(D) prazo mximo para a aplicao
(E) tributao pelo Imposto sobre Operaes Financeiras - IOF.

23. (Autor: Prof. Cid Roberto) O Ministro da Fazenda afirmou, em 03.05.2012, que as
novas regras da poupana aumentaro concorrncia entre bancos. Ao explicar a
nova frmula de clculo do rendimento, o ministro declarou que os fundos de
investimento tero de reduzir a taxa de administrao para manter os clientes.
http://exame.abril.com.br/economia/noticias/novas-regras-da-poupanca-estimularao-concorrencia-entre-os-bancos-avalia-mantega
As novas regras na caderneta de poupana possibilitaram a seguinte situao:
(A) que cada banco pague ao depositante de caderneta de poupana o rendimento que julgar
conveniente.
(B) que quanto maior o porte da instituio financeira maior ser o rendimento pago ao
depositante.
(C) a remunerao diria dos valores depositados em poupana.
(D) para que o cliente com aplicaes em fundos de investimentos no migre para a caderneta de
poupana, ser necessrio recalcular para baixo a taxa de administrao atualmente cobrada
pelos bancos.
(E) a necessidade de reduo da taxa de administrao cobrada pelos bancos para compensar o
imposto de renda que passou a ser cobrado sobre os rendimentos de poupana da pessoa fsica.

24. (Autor: Prof. Cid Roberto) O ministro da Fazenda, Guido Mantega, confirmou em
entrevista imprensa nesta quinta-feira, 03.05.2012, que para baixar juros,
governo muda regra do rendimento da poupana. O Rendimento da caderneta de
poupana ser atrelado a variaes na taxa bsica de juros, a Selic

http://revistaepoca.globo.com/Negocios-e-carreira/noticia/2012/05/para-baixar-juros-governo-muda-regra-do-
rendimento-da-poupanca.html
Essa Selic mencionada pelo ministro
(A) a taxa calculada periodicamente pelo Copom - Comit de Politica Monetria.
(B) a taxa que reflete a variao de preos de produtos financeiros.
(C) a taxa que remunera os depositantes em caderneta de poupana em qualquer circunstncia.
(D) a taxa paga pelos tomadores de recursos para compra de imveis pelo Sistema Financeiro da
Habitao.
BATERIA DE EXERCCIOS BB 2013

www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 53

(E) a taxa de manuteno paga mensalmente pelo correntista de caderneta de poupana.

25. (Autor: Prof. Cid Roberto) O ministro da Fazenda, Guido Mantega, confirmou em
entrevista imprensa nesta quinta-feira, 03.05.2012, que para baixar juros,
governo muda regra do rendimento da poupana. O Rendimento da caderneta de
poupana ser atrelado a variaes na taxa bsica de juros, a Selic

http://revistaepoca.globo.com/Negocios-e-carreira/noticia/2012/05/para-baixar-juros-governo-muda-regra-do-rendimento-
da-poupanca.html
Essa baixa nos juros alcana:
(A) todas as contas de caderneta de poupana.
(B) somente as contas de caderneta de poupana abertas e os depsitos efetuados at
03.05.2012, inclusive.
(C) somente as contas de caderneta de poupana abertas e os depsitos realizados a partir de
04.05.2012, inclusive.
(D) somente as contas de caderneta de poupana com saldo superior a R$50.000.
(E) somente as contas de caderneta de poupana de pessoa jurdica.

26. (Autor: Prof. Cid Roberto) A nova poupana. Para abrir caminho ao corte de juros,
governo muda remunerao da caderneta, mas no mexe nas contas antigas. Na
opinio do Ministro Alexandre Tombini, a deciso do governo foi um passo
fundamental para remover resqucios herdados do perodo de inflao alta, alm de
adaptar a caderneta ao novo cenrio brasileiro.
http://www.istoe.com.br/reportagens/204030_A+NOVA+POUPANCA
O Ministro Alexandre Tombini ocupa:
(A) o Ministrio do Planejamento.
(B) o Ministrio da Fazenda.
(C) a Chefia da Casa Civil.
(D) a Chefia do Tesouro Nacional.
(E) a Presidncia do Banco Central do Brasil.








BATERIA DE EXERCCIOS BB 2013

GABARITO

ATUALIDADES DO SFN PROF. EDGAR ABREU
1 B 2 C 3 D 4 A
5 A 6 A 7 D 8 C
9 C 10 A 11 B 12 D
13 B 14 C 15 C 16 E
17 B 18 E 19 A 20 E
21 E 22 C 23 D 24 A
25 A 26 E