You are on page 1of 7

www.cers.com.

br

TJ/GOIS
Direito Civil
Cristiano Sobral
1
Material 1. TJ/GO
@cristianosobral Instagram
@profCrisSobral Twitter
www.professorcristianosobral.com.br
Livros Indicados: Direito Civil Sistematizado
5 edio. Ed. Gen e Direito do Consumidor
para Concursos.


1. Prova: FGV - 2013 - MPE-MS - Analista -
Direito Disciplina: Direito Civil | Assuntos:
Defeitos do Negcio Jurdico; Parte Geral;

Pedro, insolvente notrio, sabendo que no
ter condies de arcar com o pagamento de
todas as suas dvidas, resolve vender todos
os seus bens com o objetivo de causar
prejuzos aos seus credores,
impossibilitando- os de receber os
respectivos crditos. Considerando o
contexto ftico apresentado, assinale o
instituto jurdico que se amolda hiptese.

a) Leso.
b) Dolo
c) Estado de perigo.
d) Fraude contra credores
e) Simulao.

2. Prova: FGV - 2014 - DPE-DF - Analista -
Assistncia Judiciria Disciplina: Direito
Civil

Severino tem a posse mansa e pacfica, com
animus domini, de um imvel rural h
dezenove anos. Reside no local, onde
mantm uma grande horta para sua
subsistncia. Vivian adquiriu a propriedade
vizinha h dois meses e cria determinada
raa de galinhas para seu consumo prprio.
Ocorre que as aves de Vivian tm invadido o
terreno de Severino reiteradamente,
causando- lhe grande prejuzo em suas
hortalias, j que a cerca divisria das
propriedades, feita de arame farpado por
Severino, no contm os animais. correto
afirmar que:

a) dever de Vivian construir tapumes
especiais para conter todos os animais de sua
propriedade.
b) dever de Severino construir tapumes
especiais para evitar a entrada de animais
pertencentes aos vizinhos.
c) Vivian e Severino devem repartir as
despesas para construo de tapumes para
conter os animais de pequeno ou de grande
porte de propriedade de Vivian.
d) dever de Vivian construir tapumes
especiais para conter os animais de pequeno
porte de sua propriedade.
e) por ser mero possuidor, Severino no pode
responsabilizar Vivian pelos problemas dos
animais.

3. Prova: FGV - 2014 - DPE-DF - Analista -
Assistncia Judiciria Disciplina: Direito
Civil

Patrcia trabalha na residncia de Srgio e
Cludia h sete anos, realizando servios
domsticos e cuidando das crianas. Quando
acompanhava o casal e seus filhos em uma
viagem para Fortaleza, o avio sofreu uma
pane que ocasionou um incndio e a
posterior queda da aeronave. Apesar de
intensa busca, poucos corpos foram
encontrados e nenhum sobrevivente. O corpo
de Patrcia nunca foi encontrado. Trata-se de
uma hiptese de:

a) extino da pessoa fsica pela ausncia.
b) declarao de ausncia para fins de
sucesso provisria.
c) morte presumida.
d) morte real.
e) permanncia indefinida de personalidade
jurdica.


4. Prova: FGV - 2014 - DPE-DF - Analista -
Assistncia Judiciria Disciplina: Direito
Civil

Eduarda manteve relao de unio estvel
durante treze anos com Virglio, at que este
morreu deixando apenas duas filhas de sua
prima Flvia, j falecida, como parentes.
correto afirmar que a parte pertencente a
Virglio dos bens adquiridos onerosamente na
constncia da unio estvel, na hiptese,
sero herdados:

a) por Eduarda.
b) metade por Eduarda e metade pelas duas
filhas de sua prima Flvia.







www.cers.com.br

TJ/GOIS
Direito Civil
Cristiano Sobral
2
c) um tero por Eduarda e dois teros pelas
duas filhas de sua prima Flvia.
d) pelo Municpio
e) pelo Estado.

5. Prova: FGV - 2014 - DPE-DF - Analista -
Assistncia Judiciria Disciplina: Direito
Civil

Vnia submeteu-se a uma interveno
cirrgica na qual, em decorrncia da
impercia de Carlos, Vanessa e Fabrcio, trs
mdicos que participavam da operao,
sofreu srios danos fsicos. Caracterizada a
responsabilidade civil dos mdicos em
questo, pode-se afirmar que a indenizao:

a) tem que ser exigida separadamente de cada
um dos autores do fato lesivo.
b) pode ser exigida apenas de um dos autores
do fatos, isentando os demais da
responsabilidade.
c) pode ser exigida apenas de dois dos
autores, isentando o terceiro da
responsabilidade.
d) pode ser exigida apenas de um dos autores,
o qual exercer direito regressivo perante os
demais.
e) tem que ser exigida dos trs autores dos
fatos conjuntamente, cada qual na proporo
de sua responsabilidade.

6. Prova: FGV - 2014 - DPE-DF - Analista -
Assistncia Judiciria Disciplina: Direito
Civil

Cludio faleceu, deixando cinco filhos como
herdeiros, sendo que dois eram menores
impberes. Valria, sua filha mais velha,
requereu a abertura do inventrio dentro do
prazo legal, sendo- lhe deferida a
inventariana. Acontece que Patrcia, sua
irm, desconfia que Valria esteja omitindo
alguns bens mveis que fazem parte do
acervo hereditrio. correto afirmar que
Patrcia:

a) deve arguir a sonegao assim que tomar
conhecimento do inventrio.
b) no pode arguir a sonegao em face da
inventariante.
c) somente pode arguir a sonegao depois de
encerrada a fase de descrio dos bens.
d) somente pode arguir a sonegao depois de
proferida a sentena de partilha.
e) somente pode arguir a sonegao se os
demais herdeiros derem sua anuncia.

7. Prova: FGV - 2014 - DPE-DF - Analista -
Assistncia Judiciria Disciplina: Direito
Civil

Ccero enviou proposta de celebrao de
contrato de prestao de servios para Clio,
estabelecendo um prazo de cinco dias para a
resposta. Fez constar da proposta que o
contrato estar celebrado na hiptese de
Clio deixar de emitir resposta no prazo
assinalado. Caso Clio realmente no
responda proposta, pode- se afirmar que:

a) no houve formao do contrato.
b) houve formao do contrato em decorrncia
da manifestao presumida da vontade de
Clio.
c) houve formao do contrato em decorrncia
da manifestao tcita da vontade de Clio.
d) houve formao do contrato em decorrncia
da manifestao expressa da vontade de Clio.
e) apesar da formao do contrato em virtude
da manifestao tcita da vontade, o negcio
relativamente ineficaz perante Clio.

8. Prova: FGV - 2014 - DPE-DF - Analista -
Assistncia Judiciria Disciplina: Direito
Civil

Vernica conduzia seu veculo automotor
pela sua mo de direo, quando foi obrigada
a desviar de um caminho desgovernado que
seguiu em rota de coliso com o seu carro.
Ao desviar, Vernica acabou colidindo com o
veculo de Jorge, que estava na via
secundria, em velocidade moderada e em
estrita observncia das leis de trnsito. Nesse
caso correto afirmar que:

a) h responsabilidade civil de Vernica pelos
danos causados ao veculo de Jorge, podendo
exigir regressivamente o valor que indenizar do
proprietrio ou condutor do caminho.
b) h responsabilidade civil subsidiria de
Vernica, caso o dono ou condutor do
caminho no indenize Jorge.
c) no h responsabilidade civil de Vernica, j
que agiu em estado de necessidade.







www.cers.com.br

TJ/GOIS
Direito Civil
Cristiano Sobral
3
d) no h responsabilidade civil de Vernica,
em virtude da ausncia de culpa.
e) no h responsabilidade civil de Vernica, j
que em relao a ela se verifica um caso de
fora maior.

9. Prova: FGV - 2014 - DPE-DF - Analista -
Assistncia Judiciria Disciplina: Direito
Civil

Valrio exerce a posse mansa e pacfica do
imvel rural onde reside h 27 anos. H trs
acessos ao imvel, mas o que Valrio mais
utiliza uma pequena estrada, feita e
mantida por ele h 21 anos, que passa por
dentro de uma outra propriedade pertencente
a um casal de nacionalidade inglesa e que
pouco frequenta o local. Acontece que, aps
tantos anos, o referido casal vendeu o imvel
para uma incorporadora, a qual comeou a
construo de um muro que impede a
passagem de Valrio. Nesse caso correto
afirmar que:

a) em virtude da existncia de dois outros
acessos, nenhuma providncia pode ser
tomada por Valrio.
b) Valrio, por ser titular do direito de
propriedade sobre a pequena passagem, pode
ajuizar ao reivindicatria para impedir a
construo do muro.
c) Valrio, por ser possuidor do direito real de
servido de passagem, pode se valer da
proteo possessria que a lei lhe confere.
d) nada pode ser feito, j que Valrio mero
invasor do imvel.
e) nada pode ser feito, j que no h proteo
legal para direito de passagem.

10. Prova: FGV - 2014 - DPE-DF - Analista -
Assistncia Judiciria Disciplina: Direito
Civil

Fernanda e Ricardo mantm uma relao de
namoro. Ricardo reside com seus pais e
Fernanda mora com sua av. Acontece que
aps seis anos de relacionamento, Fernanda
engravidou, ficando confirmada a paternidade
de Ricardo, mas os dois continuaram com suas
residncias originais, mantendo o
relacionamento nos moldes anteriores
gravidez. correto afirmar que:

a) em momento algum se configurou uma
unio estvel.
b) aps cinco anos de relacionamento, j havia
uma unio estvel na forma da lei.
c) havia uma unio estvel desde o incio do
relacionamento, independentemente do tempo
em que o casal esteve junto.
d) a unio estvel se configurou a partir do
nascimento da criana.
e) a unio estvel se configurou a partir do
momento em que Fernanda ficou grvida.

11. Prova: FGV - 2014 - OAB - Exame de
Ordem Unificado - XIII - Primeira Fase
Disciplina: Direito Civil | Assuntos: Direito
das Obrigaes; Transmisso das
Obrigaes;

A transmissibilidade de obrigaes pode ser
realizada por meio do ato denominado
cesso, por meio da qual o credor transfere
seus direitos na relao obrigacional a
outrem, fazendo surgir as figuras jurdicas do
cedente e do cessionrio. Constituda essa
nova relao obrigacional, correto afirmar
que :

a) os acessrios da obrigao principal so
abrangidos na cesso de crdito, salvo
disposio em contrrio.
b) o cedente responde pela solvncia do
devedor, no se admitindo disposio em
contrrio.
c) a transmisso de um crdito que no tenha
sido celebrada nica e exclusivamente por
instrumento pblico ineficaz em relao a
terceiros.
d) o devedor no pode opor ao cessionrio as
excees que tinha contra o cedente no
momento em que veio a ter conhecimento da
cesso.

12. Prova: FGV - 2014 - OAB - Exame de
Ordem Unificado - XIII - Primeira Fase
Disciplina: Direito Civil | Assuntos: Defeitos
do Negcio Jurdico; Parte Geral;

Lcia, pessoa doente, idosa, com baixo grau
de escolaridade, foi obrigada a celebrar
contrato particular de assuno de dvida com
o Banco FDC S.A., reconhecendo e
confessando dvidas firmadas pelo seu
marido, esse j falecido, e que no deixara







www.cers.com.br

TJ/GOIS
Direito Civil
Cristiano Sobral
4
bens ou patrimnio a inventariar. O gerente
do banco ameaou Lcia de no efetuar o
pagamento da penso deixada pelo seu
falecido marido, caso no fosse assinado o
contrato de assuno de dvida.
Considerando a hiptese acima e as regras
de Direito Civil, assinale a afirmativa correta.

a) O contrato particular de assuno de dvida
assinado por Lcia anulvel por erro
substancial, pois Lcia manifestou sua vontade
de forma distorcida da realidade, por
entendimento equivocado do negcio praticado
b) O ato negocial celebrado entre Lcia e o
Banco FDC S.A. anulvel por vcio de
consentimento, em razo de conduta dolosa
praticada pelo banco, que ardilosamente
falseou a realidade e forjou uma situao
inexistente, induzindo Lcia prtica do ato.
c) O instrumento particular firmado entre Lcia
e o Banco FDC S.A. pode ser anulado sob
fundamento de leso, uma vez que Lcia
assumiu obrigao excessiva sobre premente
necessidade.
d) O negcio jurdico celebrado entre Lcia e o
Banco FDC S.A. anulvel pelo vcio da
coao, uma vez que a ameaa praticada pelo
banco foi iminente e atual, grave, sria e
determinante para a celebrao da avena.

13. Prova: FGV - 2014 - OAB - Exame de
Ordem Unificado - XIII - Primeira Fase
Disciplina: Direito Civil | Assuntos:
Responsabilidade civil;

Felipe, atrasado para um compromisso
profissional, guia seu veculo particular de
passeio acima da velocidade permitida e,
falando ao celular, desatento, no observa a
sinalizao de trnsito para reduo da
velocidade em razo da proximidade da
creche Arca de No. Pedro, divorciado, pai de
Jlia e Bruno, com cinco e sete anos de idade
respectivamente, alunos da creche,
atravessava a faixa de pedestres para buscar
os filhos, quando atropelado pelo carro de
Felipe. Pedro fica gravemente ferido e vem a
falecer, em decorrncia das leses, um ms
depois. Maria, me de Jlia e Bruno, agora
privados do sustento antes pago pelo genitor
falecido, ajuza demanda reparatria em face
de Felipe, que est sendo processado no
mbito criminal por homicdio culposo no
trnsito. Com base no caso em questo,
assinale a opo correta.

a) Felipe indenizar as despesas
comprovadamente gastas com o ms de
internao para tratamento de Pedro, alimentos
indenizatrios a Jlia e Bruno tendo em conta a
durao provvel da vida do genitor, sem
excluir outras reparaes, a exemplo das
despesas com sepultamento e luto da famlia.
b) Felipe dever indenizar as despesas
efetuadas com a tentativa de restabelecimento
da sade de Pedro, sendo incabvel a
pretenso de alimentos para seus filhos, diante
de ausncia de previso legal.
c) Felipe fora absolvido por falta de provas do
delito de trnsito na esfera criminal e, como a
responsabilidade civil e a criminal no so
independentes, essa sentena far coisa
julgada no cvel, inviabilizando a pretenso
reparatria proposta por Maria
d) Felipe, como a legislao civil prev em
caso de homicdio, deve arcar com as
despesas do tratamento da vtima, seu funeral,
luto da famlia, bem como dos alimentos aos
dependentes enquanto viverem, excluindo-se
quaisquer outras reparaes.

14. Prova: FGV - 2014 - DPE-RJ - Tcnico
Superior Jurdico Disciplina: Direito Civil |
Assuntos: Responsabilidade civil;

Vnia se hospedou em determinado hotel.
Ocorre que seus pertences foram furtados
por outro hspede, que em seguida deixou o
estabelecimento. correto afirmar que :

a) no h responsabilidade civil do hotel, por se
tratar de fato de terceiro.
b) haver responsabilidade civil do hotel se
ficar demonstrada culpa.
c) haver responsabilidade civil do hotel se o
contrato de hospedagem de Vnia for por
escrito.
d) h responsabilidade civil do hotel
independentemente de culpa.
e) no h responsabilidade civil do hotel por se
tratar de fora maior.

15. Prova: FGV - 2014 - DPE-RJ - Tcnico
Superior Jurdico Disciplina: Direito Civil |
Assuntos: Dos Contratos em Geral;
Constituio da Relao Contratual -







www.cers.com.br

TJ/GOIS
Direito Civil
Cristiano Sobral
5
sujeitos, forma e objeto;

Fabrcio ofereceu verbalmente uma mesa
usada a Eduardo, pelo preo de trezentos
reais, pagamento vista, em dinheiro.
Eduardo respondeu positivamente. correto
afirmar que o contrato.

a) no foi celebrado, porque no houve
formalidade essencial venda.
b) no foi celebrado, porque no houve a
entrega do bem.
c) foi celebrado, pois houve proposta e
aceitao.
d) foi celebrado, mas ineficaz at a entrega
da mesa.
e) foi celebrado, mas rescindvel at a
entrega da mesa.

16. Prova: FGV - 2014 - DPE-RJ - Tcnico
Superior Jurdico Disciplina: Direito Civil |
Assuntos: Direito das Coisas / Direitos
Reais; Propriedade;

Vanildo trabalhou durante doze anos na
propriedade rural de Arlindo, onde residiu em
uma casa na entrada da Fazenda. Apesar de
ter sido demitido, Vanildo manteve residncia
na referida casa por mais trs anos, sem que
fosse instado a desocupar o imvel.
Permaneceu com sua famlia e passou a
trabalhar em uma propriedade rural vizinha.
Aps todos esses anos, Arlindo e seus filhos
resolveram retomar a casa, retirando Vanildo
e sua famlia. Sobre o fato, correto afirmar
que.

a) por ser fmulo da posse, Vanildo pode ser
retirado fora do imvel.
b) Vanildo e sua famlia podem ser retirados do
imvel mediante deciso judicial em ao de
reintegrao de posse.
c) Vanildo adquiriu o imvel por usucapio, em
razo do longo tempo em que exerce a posse
sobre o imvel em questo.
d) Vanildo mero detentor do imvel, mas
seus parentes so possuidores e no podem
ser retirados do bem.
e) Vanido j pode ser considerado proprietrio
do imvel em questo.

17. Prova: FGV - 2013 - OAB - Exame de
Ordem Unificado - XII - Primeira Fase
Disciplina: Direito Civil | Assuntos:
Responsabilidade civil;

Pedro, dezessete anos de idade, mora com
seus pais no edifcio Clareira do Bosque e,
certa manh, se desentendeu com seu
vizinho Manoel, dezoito anos. O
desentendimento ocorreu logo aps Manoel,
por equvoco do porteiro, ter recebido e lido o
jornal pertencente aos pais do adolescente.
Manoel, percebido o equvoco, promoveu a
imediata devoluo do peridico, momento no
qual foi surpreendido com atitude inesperada
de Pedro que, revoltado com o desalinho das
pginas, o agrediu com um soco no rosto,
provocando a quebra de trs dentes. Como
Manoel modelo profissional, pretende ser
indenizado pelos custos com implantes
dentrios, bem como pelo cancelamento de
sua participao em um comercial de
televiso. Tendo em conta o regramento da
responsabilidade civil por fato de outrem,
assinale a afirmativa correta.

a) Pedro responder solidariamente com seus
pais pelos danos causados a Manoel, inclusive
com indenizao pela perda de uma chance,
decorrente do cancelamento da participao da
vtima no comercial de televiso.
b) Somente os pais de Pedro tero
responsabilidade objetiva pelos danos
causados pelo filho, mas detm o direito de
reaver de Pedro, posteriormente, os danos
indenizveis a Manoel.
c) Se os pais de Pedro no dispuserem de
recursos suficientes para pagar a indenizao,
e Pedro tiver recursos, este responder
subsidiria e equitativamente pelos danos
causados a Manoel.
d) Os pais de Pedro tero responsabilidade
subjetiva pelos danos causados pelo filho a
Manoel, devendo, para tanto, ser comprovada
a culpa in vigilando dos genitores.

18. Prova: FGV - 2013 - OAB - Exame de
Ordem Unificado - XII - Primeira Fase
Disciplina: Direito Civil | Assuntos:
Personalidade, Pessoa Natural e
Capacidade ; Parte Geral;

Joo Marcos, renomado escritor, adota, em
suas publicaes literrias, o pseudnimo
Hilton Carrillo, pelo qual nacionalmente







www.cers.com.br

TJ/GOIS
Direito Civil
Cristiano Sobral
6
conhecido. Vtor, editor da Revista Z,
empregou o pseudnimo Hilton Carrillo em
vrios artigos publicados nesse peridico, de
sorte a exp-lo ao ridculo e ao desprezo
pblico. Em face dessas consideraes,
assinale a afirmativa correta.

a) A legislao civil, com o intuito de evitar o
anonimato, no protege o pseudnimo e, em
razo disso, no h de se cogitar em ofensa a
direito da personalidade, no caso em exame.
b) A Revista Zpode utilizar o referido
pseudnimo em uma propaganda comercial,
associado a um pequeno trecho da obra do
referido escritor sem exp-lo ao ridculo ou ao
desprezo pblico, independente da sua
autorizao.
c) O uso indevido do pseudnimo sujeita quem
comete o abuso s sanes legais pertinentes,
como interrupo de sua utilizao e perdas e
danos.
d) O pseudnimo da pessoa pode ser
empregado por outrem em publicaes ou
representaes que a exponham ao desprezo
pblico, quando no h inteno difamatria.

19. Prova: FGV - 2013 - TCE-BA - Analista de
Controle Externo Disciplina: Direito Civil |
Assuntos: Defeitos do Negcio Jurdico;
Parte Geral;

A respeito dos defeitos do negcio jurdico, a
nalise as afirmativas a seguir.

I. O erro considerado substancial quando,
sendo de direito e no implicandorecusa
aplicao da lei, for o motivo nico
ou principal do negcio jurdico.
II. A coao consiste na ameaa do
exerccio normal de um
direito, assim como o simples amor reve
rencial.
III. A leso configurada quando uma
pessoa, sob premente necessidade
ou por inexperincia, se obriga a
prestao manifestante desproporcional
ao valor da prestao oposta. Assinale:

a) se somente a afirmativa I estiver correta.
b) se somente a afirmativa III estiver correta.
c)se somente as afirmativas I e III estiverem
corretas.
d)se somente as afirmativas II e III estiverem c
orretas.
e) se todas as afirmativas estiverem corretas.

20. Prova: FGV - 2013 - TCE-BA - Analista de
Controle Externo Disciplina: Direito Civil |
Assuntos: Direito das Obrigaes;
Adimplemento, Modalidades de Pagamento
e Extino das Obrigaes;

Joo obrigou-se, contratualmente, a entregar
para Jos o touro Barnab que fora avaliado no
mercado em R$ 5.000,00 (cinco mil reais) Na
data da entrega, por ter se apegado ao
animal, Joo resolve entregar o touro
Benedito, mesmo ficando no prejuzo, Diante
de tal situao, considerando os preceitos
legais relativos ao pagamento, assinale a
afirmativa correta.

a) Joo, sem a necessidade de anuncia
de Jos, efetua o
pagamento atravs da entrega do touro Benedi
to.
b) Joo, para adimplir a obrigao, efetua
o pagamento da quantia de R$ 5.000,00
(cinco mil reais), no restando
qualquer prejuzo para Jos.
c) Jos se recusa a receber o touro
avaliado em R$ 10.000,00 (dez mil reais)
ou o valor em que o touro Barnab foi
avaliado, ou seja, R$ 5.000,00 (cinco mil reais).
d) Jos se recusa a receber o valor do
touro Barnab, pois no teria qualquer
compensao, mas no pode se recusar a
receber o touro Benedito, mais valioso do
que o touro Barnab.
e) Jos se recusa a receber o
touro Benedito, mas no pode se recusar a
receber o equivalente em dinheiro do valor
da
avaliao do touro Barnab, j que tal valor o
montante, em
espcie, do objeto da prestao.

















www.cers.com.br

TJ/GOIS
Direito Civil
Cristiano Sobral
7
Gabarito:

1- D
2- D
3- C
4- A
5- D
6- C
7- A
8- A
9- C
10- A
11- A
12- D
13- A
14- D
15- C
16- B
17- C
18- C
19- C
20- C