You are on page 1of 12

Aula

PROPRIEDADES DE FUNC

OES DERIV

AVEIS
10
Ob j e t i v o s
Ao nal desta aula, voc e dever a ser capaz de:
1 compreender porque toda func ao deriv avel e contnua;
2 estudar certas propriedades de func oes deriv aveis,
tais como: soma, produto e quociente.
C alculo I | Propriedades de Func oes Deriv aveis
Refer encias: Aulas
2, 3, 6 e 9.
INTRODUC

AO
Nesta aula, prosseguiremos o estudo de func oes deriv aveis,
iniciado na aula anterior, provando algumas propriedades dessas
func oes. Primeiramente, provaremos que derivabilidade implica
continuidade. Mais precisamente, temos a seguinte proposic ao:
PROPOSIC

AO 10.1
Sejam I um intervalo n ao trivial e f : I R uma func ao
deriv avel em x I. Ent ao f e contnua em x.
Demonstrac ao
Para todo t I, t = x, podemos escrever
f (t) f (x) =
f (t) f (x)
t x
(t x).
Como lim
tx
f (t)f (x)
tx
= f

(x) e lim
tx
(t x) =0, segue da Proposic ao
3.2 que
lim
tx
( f (t) f (x)) = f

(x) 0 = 0.
Isto equivale a dizer que lim
tx
f (t) = f (x) mostrando que f e
contnua em x.
CQD
Vimos, no Exemplo 9.5, que a func ao f (x) =|x| (x R) n ao
e deriv avel em 0, apesar de ser contnua em 0. Isto mostra que a
recproca da Proposic ao 10.1 n ao e verdadeira em geral.
Passemos, agora, ao estudo de certas propriedades elementares
de func oes deriv aveis.
156 CEDERJ
A
U
L
A
1
0
1
M

O
D
U
L
O
1
PROPOSIC

AO 10.2
Sejam I um intervalo n ao trivial e f , g : I R duas func oes
deriv aveis em x I. Ent ao f +g e deriv avel em x e
( f +g)

(x) = f

(x) +g

(x).
Demonstrac ao
Para todo t I, t = x, temos:
( f +g)(t) ( f +g)(x)
t x
=
f (t) +g(t) f (x) g(x)
t x
=
=
( f (t) f (x)) +(g(t) g(x))
t x
=
=
f (t) f (x)
t x
+
g(t) g(x)
t x
.
Como lim
tx
f (t)f (x)
tx
= f

(x) e lim
tx
g(t)g(x)
tx
= g

(x), segue da
Proposic ao 3.1 que
lim
tx
( f +g)(t) ( f +g)(x)
t x
= f

(x) +g

(x).
Isto mostra que f +g e deriv avel em x e
( f +g)

(x) = f

(x) +g

(x)
como havamos armado.
CQD

Exemplo 10.1
Se f : I R e deriv avel em I e c R, ent ao a func ao
h : I R, denida por h(x) = f (x) +c para todo x I, e de-
riv avel em I e h

(x) = f

(x) para todo x I.


Soluc ao: De fato, denamos g(x) = c para todo x I.

E claro
que h = f + g. Al em disso, pelo Exemplo 9.1, g e deriv avel
em I e g

(x) = 0 para todo x I. Portanto, a nossa armac ao e


consequ encia imediata da Proposic ao 10.2.
CEDERJ 157
C alculo I | Propriedades de Func oes Deriv aveis

Exemplo 10.2
Seja k uminteiro positivo. Ent ao a func ao f : RR, denida
por f (x) = x
k
+ sen x para todo x R, e deriv avel em R e
f

(x) = kx
k1
+cosx para todo x R.
Soluc ao: De fato, denamos f
1
(x) = x
k
e f
2
(x) = sen x para
todo x R; ent ao f = f
1
+ f
2
. Pelo Exemplo 9.4, f
1
e deriv avel
em R e f
1

(x) = kx
k1
para todo x R e pelo Exemplo 9.7, f
2
e deriv avel em R e f
2

(x) = cosx para todo x R. Logo, pela


Proposic ao 10.2, f = f
1
+ f
2
e deriv avel em R e
f

(x) = ( f
1
+ f
2
)

(x) = f
1

(x) + f
2

(x) = kx
k1
+cosx
para todo x R.

Exemplo 10.3
A func ao f : R R, denida por f (x) = sen x +cos x para
todo x R, e deriv avel em R e f

(x) = cosx sen x para todo


x R.
Soluc ao: Realmente, basta argumentar como no exemplo ante-
rior, tendo em vista os Exemplos 9.7 e 9.8 e a Proposic ao 10.2.
PROPOSIC

AO 10.3
Sejam I um intervalo n ao trivial e f , g : I R duas func oes
deriv aveis em x I. Ent ao f g e deriv avel em x e
( f g)

(x) = f

(x)g(x) + f (x)g

(x).
Demonstrac ao
Para todo t I, t = x, podemos escrever
( f g)(t) ( f g)(x)
t x
=
f (t)g(t) f (x)g(x)
t x
=
=
f (t)g(t) f (x)g(t) + f (x)g(t) f (x)g(x)
t x
=
= g(t)

f (t) f (x)
t x

+ f (x)

g(t) g(x)
t x

.
Como lim
tx
g(t) = g(x) pela Proposic ao 10.1, lim
tx
f (t)f (x)
tx
=
158 CEDERJ
A
U
L
A
1
0
1
M

O
D
U
L
O
1
f

(x) e lim
tx
g(t)g(x)
tx
= g

(x), segue das Proposic oes 3.1 e 3.2 que


lim
tx
( f g)(t) ( f g)(x)
t x
= g(x) f

(x) + f (x)g

(x).
Isto mostra que f g e deriv avel em x e
( f g)

(x) = f

(x)g(x) + f (x)g

(x)
como havamos armado.
CQD

Exemplo 10.4
Se f : I R e deriv avel em I e c R, ent ao a func ao
h : I R, denida por h(x) = c f (x) para todo x I, e deriv avel
em I e h

(x) = c f

(x) para todo x I.


Soluc ao: De fato, denamos g(x) = c para todo x I.

E claro
que h = f g. Pelo Exemplo 9.1 e pela Proposic ao 10.3, h e de-
riv avel em I e
h

(x) = f

(x)g(x) + f (x)g

(x) = c f

(x)
para todo x I.
Como consequ encia do Exemplo 9.4, resulta que se
f (x) = cx
k
(onde k e um inteiro positivo), ent ao f

(x) = ckx
k1
.

Exemplo 10.5
Seja p(x) =a
m
x
m
+a
m1
x
m1
+ +a
1
x+a
0
umpolin omio.
Soluc ao: Pela Proposic ao 10.2 (e induc ao) e pelo que acabamos
de ver, p e uma func ao deriv avel em R e
p

(x) = ma
m
x
m1
+(m1)a
m1
x
m2
+ +a
1
para todo x R.
Em particular, se p(x) = 7x
5
3x
4
+9x
2
10x +5, ent ao
p

(x) = 35x
4
12x
3
+18x 10.
CEDERJ 159
C alculo I | Propriedades de Func oes Deriv aveis

Exemplo 10.6
Seja k uminteiro positivo. Ent ao a func ao f : RR, denida
por f (x) = x
k
sen x para todo x R, e deriv avel em R e
f

(x) = kx
k1
sen x +x
k
cosx para todo x R.
Soluc ao: De fato, sejam f
1
(x) = x
k
e f
2
(x) =sen x para todo x
R; ent ao f = f
1
f
2
. Pelos Exemplos 9.4 e 9.7 e pela Proposic ao
10.3, podemos armar que f e deriv avel em R e
f

(x) = f
1

(x) f
2
(x) + f
1
(x) f
2

(x) = kx
k1
sen x +x
k
cosx
para todo x R.

Exemplo 10.7
A func ao f : RR, denida por f (x) = (sen x)(cosx) para
todo x R, e deriv avel em R e f

(x) = cos
2
x sen
2
x para todo
x R.
Soluc ao: De fato, sejam g
1
(x) = sen x e g
2
(x) = cosx para todo
x R; ent ao f =g
1
g
2
. Pelos Exemplos 9.7 e 9.8 e pela Proposic ao
10.3, podemos armar que f e deriv avel em R e
f

(x) = g
1

(x)g
2
(x) +g
1
(x)g
2

(x) =
= (cosx)(cosx) (sen x)(sen x) =
= cos
2
x sen
2
x
para todo x R.

Exemplo 10.8
Sejam k um inteiro positivo, f : I R deriv avel em I e de-
namos g : I R por g(x) = ( f (x))
k
para todo x I. Ent ao g e
deriv avel em I e g

(x) = k( f (x))
k1
f

(x) para todo x I.


Soluc ao: Vericaremos a armac ao para k = 2 e k = 3. A
validade da armac ao para todo inteiro positivo k decorre da
Proposic ao 10.3 e do princpio de induc ao nita.
Se k = 2, g(x) = ( f (x))
2
= f (x) f (x) para todo x I. Pela
160 CEDERJ
A
U
L
A
1
0
1
M

O
D
U
L
O
1
Proposic ao 10.3, g e deriv avel em I e
g

(x) = f

(x) f (x) + f (x) f

(x) = 2 f (x) f

(x)
para todo x I.
Se k = 3, g(x) = ( f (x))
3
= ( f (x))
2
f (x). Pelo que acabamos
de ver e pela Proposic ao 10.4, g e deriv avel em I e
g

(x) = 2 f (x) f

(x) f (x) +( f (x))


2
f

(x) =
= 2( f (x))
2
f

(x) +( f (x))
2
f

(x) =
= 3( f (x))
2
f

(x)
para todo x I.
Como consequ encia do Exemplo 10.8, obtemos:

Exemplo 10.9
Para todo inteiro positivo k, as func oes f , g : RR, denidas
por f (x) = (sen x)
k
e g(x) = (cosx)
k
para todo x R, s ao de-
riv aveis em R e
f

(x) = k(sen x)
k1
(cosx) e g

(x) = k(cosx)
k1
(sen x)
para todo x R.
PROPOSIC

AO 10.4
Sejam I um intervalo n ao trivial e f , g : I R duas func oes
deriv aveis em x I e suponhamos que g(x) = 0. Ent ao a func ao
f
g
, denida para t I pr oximo de x, e deriv avel em x e

f
g

(x) =
f

(x)g(x) f (x)g

(x)
(g(x))
2
.
Demonstrac ao
Inicialmente, do fato de g ser contnua em x (Proposic ao
10.1) e n ao se anular em x, resulta que existe um intervalo n ao
trivial J I tal que x J e g(t) =0 para todo t J. Assimsendo,
CEDERJ 161
C alculo I | Propriedades de Func oes Deriv aveis
faz sentido considerar a func ao
f
g
denida em J.
Para todo t J, t = x, temos:

f
g

(t)

f
g

(x)
t x
=
f (t)
g(t)

f (x)
g(x)
t x
=
=
1
g(t)g(x)
f (t)g(x) g(t) f (x)
t x
=
=
1
g(t)g(x)
f (t)g(x) f (x)g(x) + f (x)g(x) g(t) f (x)
t x
=
=
1
g(t)g(x)

g(x)

f (t) f (x)
t x

f (x)

g(t) g(x)
t x

.
Como lim
tx
g(t) = g(x) (Proposic ao 10.1),
lim
tx
g(t)g(x) = g(x)g(x) = (g(x))
2
.
Pelas Proposic oes 3.1,3.2 e 3.3, obtemos
lim
tx

f
g

(t)

f
g

(x)
t x
=
=
1
lim
tx
g(t)g(x)

g(x)

lim
tx
f (t) f (x)
t x

f (x)

lim
tx
g(t) g(x)
t x

=
=
g(x) f

(x) f (x)g

(x)
(g(x))
2
.
Isto mostra que
f
g
e deriv avel emx e

f
g

(x) =
f

(x)g(x)f (x)g

(x)
(g(x))
2
,
como havamos armado.
CQD
162 CEDERJ
A
U
L
A
1
0
1
M

O
D
U
L
O
1
No caso particular em que f e a func ao constante e igual a
1, a Proposic ao 10.4 fornece

1
g

(x) =
g

(x)
(g(x))
2
.

Exemplo 10.10
Seja f (x) =
1
x
4
+2
para todo x R e calculemos f

(x).
Soluc ao: Com efeito, como x
4
+2 2 > 0 para todo x R,
segue do Exemplo 10.5 e da Proposic ao 10.4, que f e deriv avel
em R e
f

(x) =
4x
3
(x
4
+2)
2
para todo x R.

Exemplo 10.11
Seja f (x) =
cos
3
x
x
2
+1
para todo x R e calculemos f

(x).
Soluc ao: Com efeito, como x
2
+1 1 > 0 para todo x R,
segue dos Exemplos 10.5 e 10.9 e da Proposic ao 10.4 que f e
deriv avel em R e
f

(x) =
3(cos
2
x)(sen x)(x
2
+1) (cos
3
x)(2x)
(x
2
+1)
2
para todo x R.

Exemplo 10.12
Seja f (x) =
x
7
9x
4
x
2
1
para todo x R{1, 1} e calculemos
f

(x).
Soluc ao: Realmente, raciocinando como nos dois exemplos an-
teriores, conclumos que f e deriv avel em R{1, 1} e
f

(x) =
(7x
6
36x
3
)(x
2
1) 2x(x
7
9x
4
)
(x
2
1)
2
para todo x R{1, 1}.
CEDERJ 163
C alculo I | Propriedades de Func oes Deriv aveis

Exemplo 10.13
Seja f (x) = tg x, denida para x R, x = (2k +1)

2
, onde
k Z. Calculemos f

(x).
Soluc ao: Como f (x) =
sen x
cos x
, podemos raciocinar como nos e-
xemplos anteriores para garantir que f

(x) existe para todo


x R, x = (2k +1)

2
(k Z) e
f

(x) =
(cosx)(cosx) (sen x)(sen x)
cos
2
x
=
=
cos
2
x +sen
2
x
cos
2
x
=
=
1
cos
2
x
=
= sec
2
x
para todo x R, x = (2k +1)

2
(k Z).
Acabamos de mostrar que a func ao tangente e deriv avel,
tendo por derivada o quadrado da func ao secante.
Para concluir esta aula, observemos que os domnios das
func oes dos Exemplos 10.12 e 10.13 n ao s ao intervalos, mas
uni oes de intervalos. Entretanto, como a derivabilidade de uma
func ao em um ponto e uma propriedade local, para cada ele-
mento do domnio dessas func oes podemos nos restringir ao in-
tervalo que o cont em. Assim sendo, as armac oes feitas nos E-
xemplos 10.12 e 10.13 s ao justic aveis a partir do que foi visto
nesta aula.
Resumo
Nesta aula, voc e aprendeu que toda func ao deriv avel e
contnua, bem como algumas propriedades elementares de
func oes deriv aveis.
Exerccio 10.1
1. Ache as derivadas das func oes cotangente, secante e cosse-
cante.
164 CEDERJ
A
U
L
A
1
0
1
M

O
D
U
L
O
1
2. Assuma que, se g : I R e deriv avel em x I e g(x) = 0,
ent ao
1
g
e deriv avel em x e

1
g

(x) =
g

(x)
(g(x))
2
, para obter
a Proposic ao 10.4.
Sugest ao: Use a Proposic ao 10.3.
3. Para cada inteiro negativo k, mostre que a func ao
f (x) = x
k
e deriv avel em R{0} e f

(x) = kx
k1
para
todo x R{0}.
4. Para cada uma das func oes abaixo, encontre os pontos x
para os quais f

(x) existe e forneca f

(x).
a. f (x) = x
2
+x +1+

x ; b. f (x) =7x
9
+
1
x
+
1
x
3
;
c. f (x) =

x
7
x
4
; d. f (x) = (1x
6
)

x;
e. f (x) = (x
3
2x
2
+7)tg
2
x; f. f (x) = (

x)
3
sen
4
x ;
g. f (x) =
xcosx
sen
2
x +1
; h. f (x) =
xcosx
sen
2
x 1
;
i. f (x) =
cotg x
x
2
+1
; j. f (x) =
(x
6
7x
2
)sen
2
x
x
3
1
;
l. f (x) = 10

xsen (2x)
(3x
5
+9x)cos
3
x
x
4
+2
; m. f (x) =
8

x
xcosx
;
n. f (x) = sen x 6cosec x ; o. f (x) =
x
sen x cosx
;
p. f (x) =
(x
2
+x +1)sen
2
x +

xcos
3
x
x
5
2
.
5. A reta tangente ao gr aco de f (x) = (x
3
+2x +11)

x no
ponto (1,14) e paralela ` a reta y12x1 = 0? Justique a
sua resposta.
6. Determine os valores de e para que os gr acos das
func oes f (x) =

x
+ sen
2
x e g(x) =
5x
x+cos x
tenham a
mesma reta tangente no ponto P =

2
, 5

.
7. Sejam f
1
, f
2
, f
3
: I R tr es func oes deriv aveis em x I.
Mostre que f
1
+ f
2
+ f
3
e f
1
f
2
f
3
s ao deriv aveis em x e
forneca ( f
1
+ f
2
+ f
3
)

(x) e ( f
1
f
2
f
3
)

(x).
8. a. Mostre que a func ao f (x) = |x| sen x e deriv avel em
zero (note que a Proposic ao 10.3 n ao pode ser usada,
pois a func ao m odulo n ao e deriv avel em zero).
CEDERJ 165
C alculo I | Exerccios Resolvidos
b. Mostre que (a) permanece verdadeiro para qualquer
func ao f denida em um intervalo aberto I contendo
0 por f (x) =|x| g(x) para todo x I, onde g : I R
e contnua em 0 e g(0) = 0.

Autoavaliac ao
Nos exerccios desta aula voc e usou propriedades de func oes
deriv aveis para testar sua habilidade no c alculo de derivadas.
Caso tenha sentido diculdades, releia a aula com atenc ao e
depois volte aos exerccios. Se persistirem as d uvidas, n ao
hesite em consultar os tutores.
166 CEDERJ