You are on page 1of 9

TALLER DE SEMEJANZA DE TRIANGULOS

EJEMPLO 1:
Hallemos los valores pedidos, justificando todos los pasos:
Solución:
1.

( ) A A
E B
D A
− ∆ ≈ ∆ ⇒





= =
= =
2 1
º 59
ˆ ˆ
º 28
ˆ ˆ
y
x 3
2
1
8
= = ⇒
Estableciendo proporcionalidad entre sus lados homólogos.
6 3 2
3
2
1
4
2
8
2
1
8
= ⇒ × = ⇒ =
= ⇒ = ⇒ = ⇒
y y
y
x x
x
2.
3
9
3
15
=
porque 3=3 y porque = !est"n en una misma ra#ón de 3 a $
º 40
ˆ ˆ
= = J G

4 3 ∆ ≈ ∆ ⇒
!%&'&%$ 12 4
1
5
15
3
31
9
4 5
15
= ⇒ = × ⇒





= = ⇒ x x
x
  
3.
º 180 30 = ° + σ
!(uplementarios$)
° = ° − = 150 ; 30 º 180 σ σ

6 5 ∆ ≈ ∆ ⇒
!%&%&%$
*bs+rvese que se colocaron arriba los lados de tri"ngulo , organi#ados en orden
creciente) por lo tanto abajo se colocaron los lados del tri"ngulo - tambi+n en
orden creciente) y al simplificar quedan en una misma ra#ón de a 3. .ambi+n se
pudieron haber organi#ado en orden creciente de valores, por lo tanto:
° = = = 150 º 20 δ σ α y

 
° = ° − ° − ° = ⇒
° = ° + ° +
= + + → ∆
↓ ↓

10 tan ; 150 20 180
) ( 180 150 20
) int ( º 180 6
β β
β
σ α β
to lo por
n Sustitució
triangulo un en eriores angulos de suma en







3
1
3
1
3
1
18
6
12
4
9
3
= =
EJEMPLO 2:
En la figura, '/ 00 12. Establecer la
proporcionalidad entre los lados homólogos en los
dos tri"ngulos de la figura, y hallar el valor de 3.
Solución:
∠' = ∠2
∠/ = ∠1 !alterno internos entre paralelas$

∆'E/ ∼ ∆E12 !'&'$

EC
BE
ED
AE
CD
AB
= = ) (e estableció una
proporcionalidad entre sus lados
↓ ↓ homólogos

3
X
=
4
12
⇒ 4 =
4
12 3×
⇒ 4 = 5
EJEMPLO 3:
(i 1' ⊥ '2 y '/ ⊥ 12) demostremos que ∆'/2 ∼
∆'12 y estable#camos la proporcionalidad entre los
lados homólogos.
Solución:

6 =

7
= 589 !definición de
perpendicularidad$

2 =

2 !"ngulo com:n$
Entonces ∆'/2 ∼ ∆'12 !'&'$

CD
AD
AD
BD
AC
AB
= =

EJEMPLO 4:
En la figura /' ⊥ 1', 2E ⊥ /1, demostremos
que
CD
BC
ED
AB
=
Solución:
∠1 = ∠1 !;ngulo com:n$
∠1E2 = ∠1'/ = 589 !2efinición de perpendicularidad$
⇒∆1E2 ∼ ∆1'/ !'&'$ ⇒
AC
CE
AB
ED
CB
CD
= =
    

CD
BC
ED
AB
=

EJEMPLO 5: <ara hallar la altura de un asta de bandera, un muchacho
cuyos ojos se encuentran a .-, metros del suelo coloca una vara de 3
metros de largo clavada en el piso a , metros de distancia del asta.
Entonces retrocediendo 6.,, metros encuentra que donde va l apunta del
asta est" alineada con la punta de la vara. =1u"l es la altura del asta>
Solución:
90
2 1
= = θ θ
!<erpendicularidad$
β β
ˆ ˆ
= !
;ngulo com:n
$
2 1 ∆ ≈ ∆ ⇒
!'&'$


=
+
⇒ = ⇒
35 . 1
65 . 1
55 . 2
55 . 2 15 h
DK
FG
BK
BG


h m h = ⇒ = +
×
94 . 10 65 . 1
55 . 2
35 . 1 55 . 17
EJEMPLO 6: ?n muchacho observa que la sombra de un "rbol tiene ,.-@
metros de largo cuando el de su sombra es de .5, metros. (i la altura del
muchacho es de .A3 metros =cu"l es la altura del "rbol> !Bota:
(upóngase que los rayos del sol son paralelos$.
Solución:
º 90
ˆ ˆ
= = E B !tanto el
"rbol como el
muchacho se
superponen
derechos
( ) recto forman ∠
$
D A
ˆ ˆ
=
!"ngulo
entre dos paralelas$
2 1 ∆ ≈ ∆ ⇒
!'&'$

95 . 1
6 . 15
73 . 1
=
h
m h
h
84 . 13
95 . 1
73 . 1 6 . 15
=

×
= ⇒

EJEMPLO 7:
Hallemos el valor de 3
Solución:
º 90
ˆ ˆ
= = C A !por perpendicularidad$
2 1
ˆ ˆ α α = !opuestos por el v+rtice$
2 1 ∆ ≈ ∆ ⇒ !'&'$
3
25
9
5 15
9
5
15
= ⇒
×
= ⇒ = ⇒ x x
x
EJEMPLO 8:
Hallemos el valor de 3
Solución:
B
ˆ
ˆ = α !dado$
A A
ˆ ˆ
=
!
comn ∠
$ 2 1 ∆ ≈ ∆ ⇒ !'&'$
16
12 x
x
= ⇒
⇒ = × ⇒
2
16 12 x 16 12× = x
3 8 : tan = x to lo por
*bs+rvese que si dos "ngulos son respectivamente iguales en dos tri"ngulos, los
terceros "ngulos son iguales y ϕ θ ˆ
ˆ
=
1uando decimos
2
1
16
12




=
del lados
del lados x
x
y





θ
ϕ
ˆ ˆ
ˆ
ˆ
12
a A de !a
a A de !a
x
y θ ϕ
ˆ
ˆ ;
ˆ ˆ
= = A A
y





B a A de !a
a A de !a x
ˆ ˆ
ˆ
ˆ
16
α
y B A A
ˆ
ˆ ;
ˆ ˆ
= = α

EJERCICIO PROPUESTO 1:
El tanque en forma de cono invertido de
la figura tiene agua hasta una altura de
8 m. Halle el radio del cono de agua.
*bserva:
EJERCICIO PROPUESTO 2:
Halla el valor de 3 en las dos figuras siguientes, justificando todos los pasos.
EJERCICIO PROPUESTO 3:
Halla el valor de 3 justificando todos los
pasos.

EJECICIOS PROPÚESTOS 4:
En las siguientes figuras se
presentan A pares de
tri"ngulos. En cada caso
indicar si los tri"ngulos son
semejantes. (i lo son,
nombrar el criterio en que
esto se base.
!"
#"
c"
$"
%"
&"
'"
--------------------------------------------------------------------
“Colaborar para que los dems !"!a# $el"%es
es abr"r la puer&a
para a%o'er la prop"a $el"%"dad(
((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((