You are on page 1of 27

CPNSONLINE INDONESIA

PUSAT PEMBELAJARAN SOAL CPNS DAN TRYOUT CAT CPNS


WWW.CPNSONLINE.COM


TERLENGKAP, TERBAIK, DAN TERBUKTI SUKSES DI INDONESIA

KisiKisiSoalCPNSBerstandarResmi
DilengkapiPenjelasandanPembahasanJawaban

Tryout Soal CPNS secara Online dan Offline
Aplikasi Computer Assisted Test (CAT) CPNS Indonesia
Support akses dengan Laptop, Smartphone, Mobile android, iphone, ios, dan ipad
Kampus e-learning CPNS Online Indonesia
Learning Soal CPNS Bersama Tim Ahli CPNS Online Indonesia
Kumpulan Pembahasan soal-soal cpns dan soal cat tahun lalu
35 Paket Premium Soal CPNS Indonesia

WWW.CPNSONLINE.COM
Berpengalaman sejak tahun 2008 dengan dukungan
Tim Ahli CPNS Online Indonesia


ContactUs:
SMSCENTER:0857.95.600.612
Email:admin@cpnsonline.com
Website:http://www.cpnsonline.com

TRYOUT KE-42
KOMPETISI KE-1 TAHUN 2014
CPNSONLINE INDONESIA


1. Hubungan atau kaitan antar dasar Negara dengan konstitusi adalah.
A. Dasar negara adalah pedoman penyelenggaraan pemerintahan yang dijabarkan lebih
lanjut dalam konstitusi.
B. Nilai-nilai yang ada dalam konstitusi lebih lanjut dioperasionalkan dalam dasar
Negara.
C. Konstitusi adalah bagian dari dasar Negara
D. Dasar negara tidak bisa dirubah sedangkan konstitusi boleh dirubah.
E. Dasar negara berisi prinsip-prinsip hidup bernegara yang dijabarkan melalui
konstitusi ke dalam berbagai aturan hukum.

Jawaban:
E. Dasar negara berisi prinsip-prinsip hidup bernegara yang dijabarkan melalui konstitusi
ke dalam berbagai aturan hukum.
Hubungan atau kaitan antara dasar negara dengan konstitusi antara lain:
1) Dasar negara merupakan sumber segala sumber hukum (sumber tertib hukum) yang
berisi prinsip-prinsip bernegara yang dijabarkan ke dalam suatu konstitusi suatu
negara.
2) Dasar negara merupakan suasana kebatinan (Geistlichenhintergrund) dari konstitusi.
3) Dasar negara sebagai cita-cita hukum diwujudkan dalam hukum dasar negara
(konstitusi).

2. Sidang BPUPKI I diselenggarakan di Jakarta yang membicarakan.
A. Dasar filsafat negara Indonesia merdeka
B. Lagu kebangsaan Indonesia Raya
C. Rancangan UUD
D. Pelaksanaan proklamasi kemerdekaan Indonesia
TRYOUT KE-42
KOMPETISI KE-1 TAHUN 2014
CPNSONLINE INDONESIA

WWW.CPNSONLINE.COM Page 2

E. Presiden dan wakil presiden

Jawaban:
A. Dasar filsafat negara Indonesia merdeka.
Pada tanggal 28 Mei 1945, diadakan upacara pelantikan dan sekaligus seremonial
pembukaan masa persidangan BPUPKI yang pertama di gedung "Chuo Sangi In", yang
pada zaman kolonial Belanda gedung tersebut merupakan gedung Volksraad (dari bahasa
Belanda, semacam lembaga "Dewan Perwakilan Rakyat Hindia-Belanda" di masa
penjajahan Belanda), dan kini gedung itu dikenal dengan sebutan Gedung Pancasila, yang
berlokasi di Jalan Pejambon 6 Jakarta. Namun masa persidangan resminya sendiri
(masa persidangan BPUPKI yang pertama) diadakan selama empat hari dan baru dimulai
pada keesokan harinya, yakni pada tanggal 29 Mei 1945, dan berlangsung sampai dengan
tanggal 1 Juni 1945, dengan tujuan untuk membahas bentuk negara Indonesia, filsafat
negara "Indonesia Merdeka" serta merumuskan dasar negara Indonesia.

3. Bentuk negara yang terdiri dari negara-negara bagian, di mana urusan dan kedaulatan
negara terbagi dua yaitu pada pemerintah federal dan negara bagian, disebut .
A. Negara Sistem Desentralisasi
B. Negara Serikat
C. Negara Dominion
D. Negara Uni
E. Negara Kesatuan

Jawaban:
B. Negara Serikat
Dalam memahami bentuk negara; perlu dibedakan dengan bentuk kenegaraan. Dalam
pembahasan ini yang dimaksud adalah bentuk negara, bukan bentuk kenegaraan. Bentuk
negara secara umum terbagi menjadi dua bagian, yaitu:
a) Negara kesatuan (aniritis), yaitu suatu negara yang memiliki kekuasaan untuk
mengatur seluruh wilayah negara dalam satu kekuasaan yaitu pemerintah pusat.
Negara kesatuan uniritas terbagi lagi menjadi dua antara lain:
TRYOUT KE-42
KOMPETISI KE-1 TAHUN 2014
CPNSONLINE INDONESIA

WWW.CPNSONLINE.COM Page 3

1) negara kesatuan dengan sistem sentralisasi, di mana seluruh kegiatan pemerintah
diselenggarakan oleh pemerintah pusat.
2) negara kesatuan dengan sistem desentralisasi, yaitu setiap daerah kekuasaan diberi
hak otonomi mengatur daerahnya berdasarkan kebutuhan dan potensi daerah masing-
masing.
b) Negara serikat (federasi), yaitu suatu negara yang berdiri atas beberapa negara
bagian. Kekuasaan negara terbagi dua bagian, namun kekuasaan asli ada pada negara
bagian karena negara bagian berhubungan langsung dengan rakyatnya. Negara bagian
hanya menyerahkan sebagian urusannya kepada pemerintah federal (pusat) yang
menyangkut kepentingan bersama seperti urusan keuangan, pertahanan negara, pos,
telekomunikasi, dan hubunganluar negeri.

4. Piagam Atlantik yang menjadi landasan dasar Proklamasi Kemerdekaan Indonesia
ditanda tangani oleh Franklin Delano Roosevelt dan Winston Churchill pada tanggal .
A. 10 Agustus 1941
B. 11 Agustus 1941
C. 12 Agusutus 1941
D. 13 Agustus 1941
E. 14 Agustus 1941

Jawaban:
E. 14 Agustus 1941
Piagam Atlantik (Atlantik Charter), 14 Agustus 1941 yang ditandatangani oleh Franklin
Delano Roosevelt (Presiden Amerika Serikat) dengan Winston Churcill (Perdana Mentri
Inggris). Isi pokok dari piagam itu adalah sebagai berikut:
1) Tidak boleh ada perluasan daerah tanpa persetujuan dari penduduk asli.
2) Setiap bangsa berhak menentukan dan menetapkan bentuk pemerintahannya sendiri.
3) Setiap bangsa berhak mendapat kesempatan untuk bebas dari rasa takut dan bebas
dari kemiskinan.


TRYOUT KE-42
KOMPETISI KE-1 TAHUN 2014
CPNSONLINE INDONESIA

WWW.CPNSONLINE.COM Page 4

5. Sesuai dengan ketentuan UUD 1945, setelah diamandemen anggota MPR terdiri atas .
A. Presiden dan keluarga
B. Anggota partai politik
C. Anggota golongan karya dan politik
D. DPR dan presiden
E. DPR dan DPD
Jawaban:
E. DPR dan DPD
MPR terdiri atas anggota DPR dan anggota DPD yang dipilih melalui pemilihan umum.
Keanggotaan MPR diresmikan dengan keputusan Presiden. Sebelum reformasi, MPR
terdiri atas anggota DPR, utusan daerah, dan utusan golongan, menurut aturan yang
ditetapkan undang-undang. Jumlah anggota MPR periode 20092014 adalah 692 orang
yang terdiri atas 560 Anggota DPR dan 132 anggota DPD. Masa jabatan anggota MPR
adalah 5 tahun, dan berakhir bersamaan pada saat anggota MPR yang baru mengucapkan
sumpah/janji.

6. Konsekuensi dari hubungan kausal organis antara pancasila, pembukaan UUD 1945 dan
Batang Tubuh UUD 1945 yang tidak dapat terpisahkan adalah .
A. Tiap pasal boleh bertentangan
B. Nilai pancasila harus ada pada tiap pasal
C. Unsur tersebut harus saling mengisi
D. Batang tubuh merupakan isi dari UUD 1945
E. UUD 1945 harus merangkum sila-sila pada Pancasila

Jawaban:
C. Unsur tersebut harus saling mengisi.
Konsekuensi dari hubungan kausal organis antara pancasila, pembukaan UUD 1945 dan
Batang Tubuh UUD 1945 yang tidak dapat terpisahkan adalah unsur tersebut harus saling
mengisi.

TRYOUT KE-42
KOMPETISI KE-1 TAHUN 2014
CPNSONLINE INDONESIA

WWW.CPNSONLINE.COM Page 5

7. Diantara berbagai ajaran politik Tata negara, maka dikenal asas Trias Politika. Apabila
didasarkan pada ajaran Trias Politika yang dikenal dengan teori pemisahan kekuasaan
Negara, maka penetapan APBN menurut UUD 1945 merupakan campur tangan .
A. Eksekutif dalam kekuasaan legislatif
B. Partai dalam kekuasaan eksekutif
C. Eksekutif dalam kekuasaan yudisial
D. Pengadilan dibawah kekuasaan eksekutif
E. DPR dalam kekuasaan pengadilan.

Jawaban:
A. Eksekutif dalam kekuasaan legislatif.
Trias Politika merupakan konsep pemerintahan yang kini banyak dianut diberbagai
negara di aneka belahan dunia. Konsep dasarnya adalah, kekuasaan di suatu negara tidak
boleh dilimpahkan pada satu struktur kekuasaan politik melainkan harus terpisah di
lembaga-lembaga negara yang berbeda.
Trias Politika yang kini banyak diterapkan adalah, pemisahan kekuasaan kepada 3
lembaga berbeda: Legislatif, Eksekutif, dan Yudikatif. Legislatif adalah lembaga untuk
membuat undang-undang; Eksekutif adalah lembaga yang melaksanakan undang-undang;
dan Yudikatif adalah lembaga yang mengawasi jalannya pemerintahan dan negara secara
keseluruhan, menginterpretasikan undang-undang jika ada sengketa, serta menjatuhkan
sanksi bagi lembaga ataupun perseorangan manapun yang melanggar undang-undang.
Dengan terpisahnya 3 kewenangan di 3 lembaga yang berbeda tersebut,
diharapkan jalannya pemerintahan negara tidak timpang, terhindar dari korupsi
pemerintahan oleh satu lembaga, dan akan memunculkan mekanisme check and balances
(saling koreksi, saling mengimbangi). Kendatipun demikian, jalannya Trias Politika di
tiap negara tidak selamanya serupa, mulus atau tanpa halangan.

8. Yang termasuk unsur deklaratif terbentuknya suatu negara adalah .
A. Penduduk
B. Wilayah
C. Pemerintahan
TRYOUT KE-42
KOMPETISI KE-1 TAHUN 2014
CPNSONLINE INDONESIA

WWW.CPNSONLINE.COM Page 6

D. Pengakuan dari negara lain
E. Memiliki UUD

Jawaban:
D. Pengakuan dari negara lain
Menurut ahli kenegaraan Oppenheimer dan lauterpacht bahwa syarat berdirinya suatu
negara harus memenuhi bebrapa unsur berikut:
a. Unsur konstitutif (menurut hukum islam) yang mana keberadaannya mutlak harus ada
antara lain; 1) rakyat, 2) wilayah dan 3) pemerintah yang berdaulat.
b. Unsur deklaratif, yaitu pengakuan dari negara lain. Dikatakan deklaratif (pernyataan)
karena pengakuan dari negara lain merupakan unsur yang bersifat formalitas sebab
diperlukan dalam rangka memenuhi unsur peraturan pergaulan internasional. Jadi
unsur deklaratif terbentuknya suatu negara adalah pengakuan dari negara lain atas
keberadaannya.

9. Tentukan angka selanjutnya!
2 - 2

- 2

- 3

- 3

- -
A. 3 dan 4


B. 4 dan 4


C. 4 dan 4


D. 5 dan 4


E. 5 dan 4



Jawaban: B. 4 dan 4


Pembahasan:
TRYOUT KE-42
KOMPETISI KE-1 TAHUN 2014
CPNSONLINE INDONESIA

WWW.CPNSONLINE.COM Page 7


(i) Pembilang +2
(ii) Penyebut +0

10. Jika 2 x 3 = 36 dan 5 x 6 = 900, maka 4 x 7 = .
A. 56
B. 162
C. 784
D. 840

Jawaban: C. 784
Pembahasan:


11. Tentukan angka selanjutnya!
A

- B

- D E - F

- G

- -
A. H dan L
TRYOUT KE-42
KOMPETISI KE-1 TAHUN 2014
CPNSONLINE INDONESIA

WWW.CPNSONLINE.COM Page 8

B. H dan I
C. I dan J
D. K dan L
E. M dan O

Jawaban: C. I dan J

Pembahasan:
(i) Utk Lingkaran Biru: adanya perkalian dg + lompat 1 (Abjad)
(ii) Utk Lingkaran Merah: lompat 1 (Abjad)
(iii) Utk Lingkaran Biru ke Lingkaran Merah Abjadnya lompat 2


12. Tentukan angka selanjutnya!

- 1 - . -
A. 4/5 dan 7/4
B. 4/6 dan 5/8
C. 4/5 dan 4/7
D. 3/5 dan 4/5
E. 4/5 dan 6/5

Jawaban: C. 4/5 dan 4/7
TRYOUT KE-42
KOMPETISI KE-1 TAHUN 2014
CPNSONLINE INDONESIA

WWW.CPNSONLINE.COM Page 9



13. Antara bilangan 20 dan 116 disisipi 11 bilangan. Bilangan ini bersama dua bilangan
semula membentuk deret hitung. Jumlah deret hitung adalah .
A. 952
B. 884
C. 880
D. 816

Jawaban: B. 884
Pembahasan:


14. Seorang pekerja, hendak membangun podium juara, yang terdiri dari 3 kerangka kubus
yang digabungkan. Lebar dan panjang tiap-tiap kubus adalah 0,5 meter, tinggi kubus
TRYOUT KE-42
KOMPETISI KE-1 TAHUN 2014
CPNSONLINE INDONESIA

WWW.CPNSONLINE.COM Page 10

untuk juara 3 adalah 0,25 m ; untuk juara 1 adalah 0,75m; dan untuk juara 2 adalah 0,5
meter. Berapakah luas permukaan podium tersebut setelah digabungkan?.
A. 3,750 m
2

B. 3,250 m
2

C. 3,125 m
2

D. 3,500 m
2

E. 3,375 m
2

Jawaban : A. 3,750 m
2


Pembahasan:



TRYOUT KE-42
KOMPETISI KE-1 TAHUN 2014
CPNSONLINE INDONESIA

WWW.CPNSONLINE.COM Page 11

15. Jumlah luas 2 persegi panjang 76 m
2
. Selisih luas 2 persegi panjang tersebut 20 m
2.
Jika
panjang persegi panjang kedua adalah 7 m, maka lebar persegi panjang kedua adalah .
A. 1 meter
B. 2 meter
C. 3 meter
D. 4 meter
E. 5 meter

Jawaban: D. 4 meter

Pembahasan:


16. Seorang pengamat melihat kapal laut yang sedang berlabuh dengan kedudukan
menghadap menara. Sudut depresi pengamat terhadap bagian depan kapal adalah 30
0
,
sedangkan sudut depresi terhadap bagian belakang kapal adalah 60
0
. Tinggi pengamat 1,8
meter dan ia berada di puncak menara yang tingginya 22 m. menara tersebut dibangun
pada ketinggian 21,2 m di atas permukaan laut. Panjang kapal adalah .
A. 20 3 m
B. 25 3 m
C. 30 3 m
TRYOUT KE-42
KOMPETISI KE-1 TAHUN 2014
CPNSONLINE INDONESIA

WWW.CPNSONLINE.COM Page 12

D. 35 3 m
E. 40 3 m

Jawaban: C. 30 3 m

Pembahasan:


17. Sebuah mobil bergerak selama 5 jam 52 menit dengan kecepatan 120 km/jam. Berapa
kali putaran yang terjadi pada ban mobil yang mempunyai jari-jari sepanjang 0,56
meter?.
A. 200.000 kali
B. 220.000 kali
C. 218.000 kali
D. 256.000 kali
E. 252.000 kali

TRYOUT KE-42
KOMPETISI KE-1 TAHUN 2014
CPNSONLINE INDONESIA

WWW.CPNSONLINE.COM Page 13



Jawaban : A. 200.000 kali
Pembahasan:



18. Sebuah segitiga siku-siku dengan panjang sisi-sisinya adalah a, b dan c anggota bilangan
bulat yang membentuk suatu barisan aritmatika dengan beda 2. Keliling segitiga tersebut
adalah p cm dengan luasnya q cm
2
dan p = q. nilai b = .
A. 8
B. 9
C. 12
D. 19
E. 11

Jawaban: A. 8
TRYOUT KE-42
KOMPETISI KE-1 TAHUN 2014
CPNSONLINE INDONESIA

WWW.CPNSONLINE.COM Page 14


Pembahasan:


19. Berapa meter kain yang diperlukan untuk membuat limas segi empat yang memiliki
tinggi 3 meter. Panjang rusuk alas limas 8 meter?
A. 80 m
2

B. 144 m
2

C. 128 m
2

D. 160 m
2

E. 64 m
2




TRYOUT KE-42
KOMPETISI KE-1 TAHUN 2014
CPNSONLINE INDONESIA

WWW.CPNSONLINE.COM Page 15

Jawaban: B. 144 m
2


Pembahasan:



20. x = 3b + 2y dan (2x 4)
2
= 16y
2
16x + 16 maka b adalah.
A. b = -1
B. b = 0
C. b = 1
D. b = 2
E. b = 3

Jawaban: B. b = 0

Pembahasan:
TRYOUT KE-42
KOMPETISI KE-1 TAHUN 2014
CPNSONLINE INDONESIA

WWW.CPNSONLINE.COM Page 16



21. Sebuah AC dapat mendinginkan sebuah ruangan berukuran 2 m x 3 m x 2m secara
maksimal dengan waktu 30 menit. Jika dalam ruangan lain yang berukuran 5 m x 10 m x
2 m, terdapat 20 unit AC yang sama. Berapakah waktu yang diperlukan untuk dapat
menjadi dingin maksimal?
A. 13 menit 15 detik
B. 14 menit 35 detik
C. 12 menit 30 detik
D. 13 menit 45 detik
E. 13 menit 30 detik

Jawaban: C. 12 menit 30 detik
Pembahasan:
KOMPETISI KE
CPNSONLINE INDONESIA

WWW.CPNSONLINE.COM

22. Dalam suatu festival menyanyi ada tujuh lagu; P, Q, R, S, T, U dan V yang dapat dipilih
untuk dinyanyi-kan oleh setiap peserta dengan ketentuan sebagai berikut :
Jika V dipilih, R harus dipilih
Jika R dipilih Q keduanya dipilih, maka P tidak dapat dipilih
Jika Q dan P keduanya dipilih, maka T tidak dapat dipilih
TRYOUT KE-42
KOMPETISI KE-1 TAHUN 2014
CPNSONLINE INDONESIA
Dalam suatu festival menyanyi ada tujuh lagu; P, Q, R, S, T, U dan V yang dapat dipilih
oleh setiap peserta dengan ketentuan sebagai berikut :
Jika V dipilih, R harus dipilih
Jika R dipilih Q keduanya dipilih, maka P tidak dapat dipilih
Jika Q dan P keduanya dipilih, maka T tidak dapat dipilih
Page 17


Dalam suatu festival menyanyi ada tujuh lagu; P, Q, R, S, T, U dan V yang dapat dipilih
oleh setiap peserta dengan ketentuan sebagai berikut :
TRYOUT KE-42
KOMPETISI KE-1 TAHUN 2014
CPNSONLINE INDONESIA

WWW.CPNSONLINE.COM Page 18

Jika P dipilih, maka S atau U harus dipilih; tetapi S dan U tidak dapat dipilih
sekaligus
S atau T harus dipilih, tetapi keduanya tidak dapat dipilih sekaligus
Jika baik P maupun U keduanya dipilih, maka:
A. S harus dipilih
B. R tidak dapat dipilih
C. T harus dipilih
D. Q harus dipilih

Jawaban: C. T harus dipilih
Pembahasan:



TRYOUT KE-42
KOMPETISI KE-1 TAHUN 2014
CPNSONLINE INDONESIA

WWW.CPNSONLINE.COM Page 19

23. Berapa banyak bilangan dua angka (dua digit) yang habis dibagi dengan 5 maupun 6?
A. Tiga
B. Satu
C. Dua
D. Tidak ada

Jawaban: A. Tiga

Pembahasan:


TRYOUT KE-42
KOMPETISI KE-1 TAHUN 2014
CPNSONLINE INDONESIA

WWW.CPNSONLINE.COM Page 20

24. Bila Susan memiliki uang Rp 5.000,- lebih banyak dari Tomi dan Tomi sendiri memiliki
uang Rp 2.000,- lebih banyak dari Edi, manakah dari pertukaran berikut ini yang akan
membuat ketiga orang tersebut akan memiliki uang yang sama?
A. Susan harus member Rp 3.000,- kepada Edi dan Rp 1.000,- kepada Tomi
B. Tomi harus member RP 4.000,- kepada Susan dan Susan harus member Rp 5.000,-
kepada Edi.
C. Edi harus member Rp. 1.000,- kepada Susan dan Susan harus member Rp 1.000,-
kepada Tomi.
D. Susan harus member Rp 4.000,- kepada Edi dan Tomi harus member Rp 5.000,-
kepada Edi.

Jawaban: A. Susan harus member Rp 3.000,- kepada Edi dan Rp 1.000,- kepada Tomi
Pembahasan:


TRYOUT KE-42
KOMPETISI KE-1 TAHUN 2014
CPNSONLINE INDONESIA

WWW.CPNSONLINE.COM Page 21

25. Sebuah jam setiap hari terlambat 20 menit. Berapa harikah yang diperlukan oleh jam
tersebut untuk sampai/kembali pada titik ketika jam tersebut menunjukkan waktu yang
benar?
A. 120
B. 144
C. 72
D. 36

Jawaban: D. 36 hari


26. Dari sebuah kertas persegi yang berukuran 6 cm, dipotong menjadi sebuah lingkaran
dengan ukuran yang terbesar yang dapat dilakukan. Dari pernyataan berikut ini, rasio dari
luas lingkaran dengan luas persegi yang paling mendekati adalah :
A. 2 : 3
B. 3 : 5
C. 1 : 2
D. 3 : 4
TRYOUT KE-42
KOMPETISI KE-1 TAHUN 2014
CPNSONLINE INDONESIA

WWW.CPNSONLINE.COM Page 22

Jawaban: D. 3 : 4
Pembahasan:

27. Pada percobaan lempar undi 3 keping uang logam bersama-sama sebanyak 600 kali,
frekuensi harapan muncul paling sedikit dua gambar adalah .
A. 500
B. 400
C. 300
D. 200
E. 100

Jawaban: C.300


KOMPETISI KE
CPNSONLINE INDONESIA

WWW.CPNSONLINE.COM


Pembahasan:


TRYOUT KE-42
KOMPETISI KE-1 TAHUN 2014
CPNSONLINE INDONESIA
Page 23


TRYOUT KE-42
KOMPETISI KE-1 TAHUN 2014
CPNSONLINE INDONESIA

WWW.CPNSONLINE.COM Page 24


MOHON MAAF

PEMBAHASAN JAWABAN PERTANYAAN
SOAL KOMPETISI LAINNYA
DAN
RATUSAN PEMBAHASAN JAWABAN PERTANYAAN
SOAL CPNS TAHUN LALU (SEJAK TAHUN 2008)

Silahkan download di Member Area
CPNSONLINE INDONESIA
(khusus member aktif cpnsonline Indonesia)


Bagi Anda yang ingin mendownload,
Silahkan kunjungi:
www.cpnsonline.com

Contact Us:
Smscenter: 085795600612
Email: admin@cpnsonline.com
Website: www.cpnsonline.com




PERIODE PELAKSANAAN MATERISOALCPNS
Tryoutke42 1321Maret2014 MATERISOALCPNSTKD
(Kompetisike1Tahun2014) *TesWawasanKebangsaan(TWK)
*TesIntelegensiUmum(TIU)
*TesKarakteristikPribadi(TKP)
22 23 Maret 2013 Pembahasan Jawaban Tryout ke 42
JADWALKOMPETISIDANTRYOUTSOALCPNS
CPNSONLINEINDONESIAPERIODE2014
2223Maret2013 PembahasanJawabanTryoutke42
Bersama:DR.H.FAISALSALEH,M,Si
danTimAhliCPNSOnlineIndonesia
Tryoutke43 311April2014 MATERISOALCPNSTKD
(Kompetisike2Tahun2014) *TesWawasanKebangsaan(TWK)
*TesIntelegensiUmum(TIU)
*TesKarakteristikPribadi(TKP)
1213April2013 PembahasanJawabanTryoutke43
Bersama:DR.H.FAISALSALEH,M,Si
danTimAhliCPNSOnlineIndonesia
Tryoutke44 1728April2014 MATERISOALCPNSTKD
(Kompetisike3Tahun2014) *TesWawasanKebangsaan(TWK)
*TesIntelegensiUmum(TIU)
*TesKarakteristikPribadi(TKP)
2930April2013 PembahasanJawabanTryoutke44
Bersama:DR.H.FAISALSALEH,M,Si
danTimAhliCPNSOnlineIndonesia
Tryoutke45 513Mei2014 MATERISOALCPNSTKD
(Kompetisike4Tahun2014) *TesWawasanKebangsaan(TWK)
*TesIntelegensiUmum(TIU)
*TesKarakteristikPribadi(TKP)
1415Mei2014 PembahasanJawabanTryoutke45
Bersama:DR.H.FAISALSALEH,M,Si
danTimAhliCPNSOnlineIndonesia
Tryoutke46 1930Mei2014 MATERISOALCPNSTKD y
(Kompetisike5Tahun2014) *TesWawasanKebangsaan(TWK)
*TesIntelegensiUmum(TIU)
*TesKarakteristikPribadi(TKP)
31Mei14 PembahasanJawabanTryoutke46
Bersama:DR.H.FAISALSALEH,M,Si
danTimAhliCPNSOnlineIndonesia
Tryoutke47 514Juni2014 MATERISOALCPNSTKD
(Kompetisike6Tahun2014) *TesWawasanKebangsaan(TWK)
* T I l i U (TIU) *TesIntelegensiUmum(TIU)
*TesKarakteristikPribadi(TKP)
15Jun14 PembahasanJawabanTryoutke47
Bersama:DR.H.FAISALSALEH,M,Si
danTimAhliCPNSOnlineIndonesia
Tryoutke48 1928Juni2014 MATERISOALCPNSTKD
(Kompetisike7Tahun2014) *TesWawasanKebangsaan(TWK)
*TesIntelegensiUmum(TIU)
* Tes Karakteristik Pribadi (TKP) TesKarakteristikPribadi(TKP)
2930Juni2014 PembahasanJawabanTryoutke48
Bersama:DR.H.FAISALSALEH,M,Si
danTimAhliCPNSOnlineIndonesia
Tryoutke49 311Juli2014 MATERISOALCPNSTKD
(Kompetisike8Tahun2014) *TesWawasanKebangsaan(TWK)
*TesIntelegensiUmum(TIU)
*TesKarakteristikPribadi(TKP)
12Jul14 PembahasanJawabanTryoutke49
Bersama:DR.H.FAISALSALEH,M,Si
danTimAhliCPNSOnlineIndonesia
PERIODE PELAKSANAAN MATERISOALCPNS
Tryoutke50 1622Juli2014 MATERISOALCPNSTKD
(Kompetisike9Tahun2014) *TesWawasanKebangsaan(TWK)
*TesIntelegensiUmum(TIU)
*TesKarakteristikPribadi(TKP)
23Jul14 PembahasanJawabanTryoutke50
Bersama:DR.H.FAISALSALEH,M,Si
danTimAhliCPNSOnlineIndonesia
Tryoutke51 816Agust2014 MATERISOALCPNSTKD
(Kompetisike10Tahun2014) *TesWawasanKebangsaan(TWK)
*TesIntelegensiUmum(TIU)
*TesKarakteristikPribadi(TKP)
17Aguts2014 PembahasanJawabanTryoutke51
Bersama:DR.H.FAISALSALEH,M,Si
danTimAhliCPNSOnlineIndonesia
Tryoutke52 2130Agust2014 MATERISOALCPNSTKD
(Kompetisi ke 11 Tahun 2014) * Tes Wawasan Kebangsaan (TWK) (Kompetisike11Tahun2014) TesWawasanKebangsaan(TWK)
*TesIntelegensiUmum(TIU)
*TesKarakteristikPribadi(TKP)
31Agust14 PembahasanJawabanTryoutke52
Bersama:DR.H.FAISALSALEH,M,Si
danTimAhliCPNSOnlineIndonesia
Tryoutke53 512Sept2014 MATERISOALCPNSTKD
(Kompetisike12Tahun2014) *TesWawasanKebangsaan(TWK)
*TesIntelegensiUmum(TIU)
*TesKarakteristikPribadi(TKP)
13Sep14 PembahasanJawabanTryoutke53
Bersama:DR.H.FAISALSALEH,M,Si
danTimAhliCPNSOnlineIndonesia
Tryoutke54 2230Sep2014 MATERISOALCPNSTKD
(Kompetisike13Tahun2014) *TesWawasanKebangsaan(TWK)
*TesIntelegensiUmum(TIU)
*TesKarakteristikPribadi(TKP)
01Okt14 PembahasanJawabanTryoutke54
Bersama:DR.H.FAISALSALEH,M,Si
danTimAhliCPNSOnlineIndonesia
Tryoutke55 1322Okt2014 MATERISOALCPNSTKD
(Kompetisike14Tahun2014) *TesWawasanKebangsaan(TWK)
*TesIntelegensiUmum(TIU)
*TesKarakteristikPribadi(TKP)
23Okt14 PembahasanJawabanTryoutke55 y
Bersama:DR.H.FAISALSALEH,M,Si
danTimAhliCPNSOnlineIndonesia
Tryoutke56 1019Nop2014 MATERISOALCPNSTKD
(Kompetisike15Tahun2014) *TesWawasanKebangsaan(TWK)
*TesIntelegensiUmum(TIU)
*TesKarakteristikPribadi(TKP)
20Nop14 PembahasanJawabanTryoutke56
Bersama:DR.H.FAISALSALEH,M,Si
d Ti Ahli CPNS O li I d i danTimAhliCPNSOnlineIndonesia
Tryoutke57 817Des2014 MATERISOALCPNSTKD
(Kompetisike16Tahun2014) *TesWawasanKebangsaan(TWK)
*TesIntelegensiUmum(TIU)
*TesKarakteristikPribadi(TKP)
18Des14 PembahasanJawabanTryoutke57
Bersama:DR.H.FAISALSALEH,M,Si
danTimAhliCPNSOnlineIndonesia