You are on page 1of 11

EXERCCIOS SCULO XIX

1. (Fgv 2006) O genocdio que teve lugar em Ruanda, assim como a guerra civil em curso
na Repblica Democrtica do Congo, ou ainda o conflito em Darfur, no Sudo, revelam
uma frica marcada pela diviso e pela violncia. Esse estado de coisas deve-se, em parte,

a) s diferenas ideolgicas que perpassam as sociedades africanas, divididas entre os
defensores do liberalismo e os adeptos do planejamento central.
b) intolerncia religiosa que impede a consolidao dos estados nacionais africana, dividida nas
inmeras denominaes crists e muulmanas.
c) aos graves problemas ambientais que produzem catstrofes e aguam a desigualdade ao
perpetuar a fome, a violncia e a misria em todo o continente.
d) herana do colonialismo, que introduziu o conceito de Estado-nao sem considerar as
caractersticas das sociedades locais.
e) s potncias ocidentais que continuam mantendo uma poltica assistencialista, o que faz com
que os governos locais beneficiem-se do caos.

2. (Unesp 93) Ao final do sculo passado, a dominao e a espoliao assumiam
caractersticas novas nas reas partilhadas e neocolonizadas. A crena no progresso, o
darwinismo social e a pretensa superioridade do homem branco marcavam o auge da
hegemonia europeia. Assinale a alternativa que encerra, no plano ideolgico, certo esforo
para justificar interesses imperialistas.

a) A humilhao sofrida pela China, durante um sculo e meio, algo inimaginvel para os
ocidentais.
b) A civilizao deve ser imposta aos pases e raas onde ela no pode nascer
espontaneamente.
c) A invaso de tecidos de algodo do Lancashire desferiu srio golpe no artesanato indiano.
d) A diplomacia do canho e do fuzil, as aes dos missionrios e dos viajantes naturalistas
contriburam para quebrar a resistncia cultural das populaes africanas, asiticas e latino-
americanas.
e) O mapa das comunicaes nos ensina: as estradas de ferro colocavam os portos das reas
colonizadas em contato com o mundo exterior.

3. (Cesgranrio 94) A industrializao acelerada de diversos pases, ao longo do sculo XIX,
alterou o equilbrio e a dinmica das relaes internacionais. Com a Segunda Revoluo
Industrial emergiu o Imperialismo, cuja caracterstica marcante foi o(a):

a) substituio das intervenes militares pelo uso da diplomacia internacional.
b) busca de novos mercados consumidores para as manufaturas e os capitais excedentes dos
pases industrializados.
c) manuteno da autonomia administrativa e dos governos nativos nas reas conquistadas.
d) procura de especiarias, ouro e produtos tropicais inexistentes na Europa.
e) transferncia de tecnologia, estimulada por uma poltica no intervencionista.

4. (Puccamp 93) A Expanso Neocolonialista do sculo XIX foi acelerada essencialmente:

a) pela disputa de mercados consumidores para produtos industrializados e de investimentos de
capitais em novos projetos, alm da busca de matrias-primas.
b) pelo crescimento incontrolado da populao europeia, gerando a necessidade de migrao
para a frica e sia.
c) pela necessidade de irradiar a superioridade da cultura europeia pelo mundo.
d) pelo desenvolvimento do capitalismo comercial e das prticas do mercantilismo.
e) pela distribuio igualitria dos monoplios de capitais e pelo decrscimo da produo
industrial.

5. (Mackenzie 96) Uma das alternativas a seguir NO corresponde s diferenas entre o
colonialismo do sculo XVI e o Neocolonialismo do sculo XIX.

a) A principal rea de dominao do Colonialismo europeu foi a Amrica e o Neocolonialismo
voltava-se para a frica e a sia.
b) O Colonialismo teve como justificativa ideolgica a expanso da f crist, enquanto que no
Neocolonialismo, a misso civilizadora do homem branco foi espalhar o progresso.
c) Os patrocinadores do Colonialismo foram a burguesia financeiro-industrial e os Estados da
Europa, Amrica e sia, enquanto que os do Neocolonialismo, o Estado metropolitano europeu e
sua burguesia comercial.
d) O Colonialismo buscava garantir o fornecimento de produtos tropicais e metais preciosos,
enquanto que o Neocolonialismo, a reserva de mercados e o fornecimento de matrias-primas.
e) A fase do capitalismo em que o Colonialismo se desenvolveu denominou-se Capitalismo
Comercial e a do Neocolonialismo, Capitalismo Industrial e Financeiro.

6. (Cesgranrio 90) A "partilha do mundo" (1870 -1914) resultou do interesse das potncias
capitalistas europeias em:

a) investir seus capitais excedentes nas colnias, obter mercados fornecedores de matrias-
primas e reservar mercados para seus produtos industrializados;
b) desenvolver a produo de gneros alimentcios nas colnias, visando suprir as deficincias de
gros existentes na Europa na virada do sculo;
c) buscar "reas novas" para a emigrao, uma vez que a presso demogrfica na Europa exigia
uma soluo para o problema;
d) promover o desenvolvimento das colnias atravs da aplicao de capitais excedentes em
programas sociais e educacionais;
e) favorecer a atuao dos missionrios catlicos junto aos pagos e assegurar a livre
concorrncia comercial.

7. (Uel 2003) "A tomada de impresses digitais, inventada em Bengala, durante o domnio
britnico na ndia, buscou uma nova maneira segura de identificar os sditos britnicos
coloniais. Francis Galton, pai da eugenia moderna, esperava poder provar que elas
revelavam a 'raa' de cada indivduo. Mas em 1892, foi forado a admitir o fracasso: no
havia diferenas sistemticas entre as impresses digitais dos grupos." (VINES, Gail.
"Folha de S. Paulo", 06 ago. 1995.)
Sobre o texto, correto afirmar:

a) Os ingleses confirmaram na ndia diferenas biolgicas entre as raas atravs de experimentos
cientficos realizados no corpo humano.
b) Na ndia, os sditos do Imprio Britnico, independentemente de suas origens, desconheceram
aes de discriminao ou segregao.
c) As principais potncias europeias estimulavam o desenvolvimento da cincia e da tecnologia,
nas suas respectivas possesses coloniais, para beneficiar as populaes locais.
d) Na ndia, a associao entre os ensaios cientficos e a dominao poltica buscava comprovar
a superioridade dos ingleses sobre os demais povos.
e) Na sia, o colonialismo aliou busca de novos mercados para o capital a valorizao dos
atributos raciais dos povos colonizados.

8. (Fuvest 95) "Fizemos a Itlia, agora temos que fazer os italianos".
"Ao invs da Prssia se fundir na Alemanha, a Alemanha se fundiu na Prssia".
Estas frases, sobre as unificaes italiana e alem:

a) aludem s diferenas que as marcaram, pois, enquanto a alem foi feita em benefcio da
Prssia, a italiana, como demonstra a escolha de Roma para capital, contemplou todas as
regies.
b) apontam para as suas semelhanas, isto , para o carter autoritrio e incompleto de ambas,
decorrentes do passado fascista, no caso italiano, e nazista, no alemo.
c) chamam a ateno para o carter unilateral e autoritrio das duas unificaes, imposta pelo
Piemonte, na Itlia, e pela Prssia, na Alemanha.
d) escondem suas naturezas contrastantes, pois a alem foi autoritria e aristocrtica e a italiana
foi democrtica e popular.
e) tratam da unificao da Itlia e da Alemanha, mas nada sugerem quanto ao carter impositivo
de processo liderado por Cavour, na Itlia, e por Bismarck, na Alemanha.

9. (G1 - uftpr 2008) A Itlia foi uma nao que se unificou tardiamente, na segunda metade
do sculo XIX. Levando em conta os fatores histricos desse processo, INCORRETO
afirmar que:

a) as determinaes do Congresso de Viena (1814 - 1815) assinalaram a diviso da Itlia em sete
Estados submetidos parcialmente ocupao austraca.
b) o norte da Pennsula Itlica era industrializado, com investimentos nos setores mecnicos e
ferrovirios, na instalao de companhias de crditos e no estabelecimento de bancos e redes
comerciais.
c) aps a unificao, a burguesia do sul da Pennsula Itlica promoveu um desenvolvimento
capitalista a partir de um intenso surto de industrializao.
d) interessava burguesia do norte da Pennsula Itlica superar todos os obstculos que
emperravam o crescimento capitalista. A Pennsula Itlica, dividida em vrios reinos, apresentava
diversas leis e impostos que retardavam a livre circulao das mercadorias.
e) no norte da Pennsula Itlica se evidenciou a formao de uma burguesia industrial interessada
em fortalecer os empreendimentos capitalistas, combatendo o domnio das foras conservadoras.

10. (Uece 2008) O Movimento das Nacionalidades traz em si a concepo de Nacionalismo
e reafirma os princpios liberais aplicados ideia de Nao. Ao ressaltar elos tnicos,
lingusticos e culturais, criam o arcabouo ideolgico de algumas unificaes europeias.
Dos pases unificados, no sculo XIX, destacam-se:

a) a Itlia e a Alemanha.
b) a Rssia e a Inglaterra.
c) a ustria e a Frana.
d) a Prssia e a Sua.

11. (Fgv 2007) At hoje se sonha com uma sociedade perfeita, justa e harmoniosa - utpica.
No sculo XIX, o Romantismo produziu muitas utopias, que influenciaram duas correntes
ideolgicas diferentes: o socialismo e o nacionalismo. A partir de 1848, tais ideias
passaram para o campo concreto das lutas sociais na Europa. J nas novas reas de
domnio colonial, o nascente nacionalismo assumiu o carter de luta contra a explorao e
a presena estrangeira.
Respectivamente, os movimentos que exemplificam o socialismo, o nacionalismo na
Europa e o nacionalismo contra o domnio europeu so:

a) a Comuna de Paris, a unificao da Alemanha e a Revolta dos Boxers.
b) o ludismo, a independncia da Grcia e a Guerra dos Cipaios.
c) a Internacional Socialista, a Revoluo do Porto e a Guerra do pio.
d) a Revoluo Praieira, a independncia da Blgica e a Guerra dos Beres.
e) o Cartismo, a unificao da Itlia e a Revoluo Meiji.

12. (UNESP) A expanso da economia do caf para o Oeste Paulista, na segunda metade
do sculo XIX, e a grande imigrao para a lavoura de caf trouxeram modificaes na
histria do Brasil, como:

a) o fortalecimento da economia de subsistncia e a manuteno da escravido.
b) a diversificao econmica e o avano do processo de urbanizao.
c) a diviso dos latifndios no Vale do Paraba e a crise da economia paulista.
d) o fim da repblica oligrquica e o crescimento do movimento campons.
e) a adoo do sufrgio universal nas eleies federais e a centralizao do poder.

























1. (Cesgranrio) A Proclamao da Repblica, em 1889, est ligada a um conjunto de
transformaes econmicas, sociais e polticas ocorridas no Brasil, a partir de 1870, dentre
as quais se inclui:

a) a universalizao do voto com a reforma eleitoral de 1881, efetivada pelo Partido Liberal.
b) o desenvolvimento industrial do Rio de Janeiro e de So Paulo, criando uma classe operria
combativa.
c) a progressiva substituio do trabalho escravo, culminando com a Abolio em 1888.
d) a concesso de autonomia provincial, que enfraqueceu o governo imperial.
e) o enfraquecimento do Exrcito, aps as dificuldades e os insucessos durante a Guerra do
Paraguai.

2. (Faap) A Lei Eusbio de Queirs visava, a partir de 1850:

a) extinguir o casamento religioso
b) implantar o divrcio em substituio ao desquite
c) regularizar a prtica do aborto
d) permitir legalmente a eutansia
e) extinguir o trfico negreiro

3. (Fatec) "O negro no s o trabalhador dos campos, mas tambm o mecnico, no s
racha a lenha e vai buscar gua, mas tambm, com a habilidade de suas mos, contribui
para fabricar os luxos da vida civilizada. O brasileiro usa-o em todas as ocasies e de
todos os modos possveis..."
(Thomaz Nelson - 1846)
Com relao utilizao do trabalho escravo na economia brasileira do sculo XIX,
correto afirmar:

a) com a independncia de 1822, a sociedade escravista se modificou profundamente, abrindo
espaos para uma produo industrial voltada para o mercado interno.
b) a utilizao do negro africano na economia colonial brasileira gerou um grande conflito entre os
vrios proprietrios de terras que mantinham o monoplio de utilizao do brao indgena.
c) devido a sua indolncia e incapacidade fsica, o ndio brasileiro no se adaptou ao trabalho
escravo.
d) a utilizao de ferramentas e mquinas foi muito restrita na sociedade escravista; com isso, o
escravo negro foi o elemento principal de toda a atividade produtiva colonial.
e) a abolio da escravido, em 1888, deve-se principalmente resistncia dos escravos nos
quilombos e s ideias abolicionistas dos setores mercantis.

4. (Fatec) Em 4 de setembro de 1850, foi sancionada no Brasil a Lei Eusbio de Queirs
(ministro da Justia), que abolia o trfico negreiro em nosso pas. Em decorrncia dessa
lei, o governo imperial brasileiro aprovou outra, "a Lei de Terras".
Dentre as alternativas a seguir, assinale a correta.

a) A Lei de Terras facilitava a ocupao de propriedades pelos imigrantes que passaram a chegar
ao Brasil.
b) A Lei de Terras dificultou a posse das terras pelos imigrantes, mas facilitou aos negros libertos
o acesso a elas.
c) O governo imperial, temendo o controle das terras pelo coronis, inspirou-se no "Act
Homesteade" americano, para realizar uma distribuio de terras aos camponeses mais pobres.
d) A Lei de Terras visava a aumentar o valor das terras e obrigar os imigrantes a vender sua fora
de trabalho para os cafeicultores.
e) O objetivo do governo imperial, com esta lei, era proteger e regularizar a situao das dezenas
de quilombos que existiam no Brasil.

5. (Fuvest) Durante o Imprio, a economia brasileira foi marcada por sensvel dependncia
em relao Inglaterra e a outros pases europeus. Essa situao foi alterada em 1844
com:

a) a substituio do livre-cambismo por medidas protecionistas, atravs da Tarifa Alves Branco.
b) a criao da Presidncia do Conselho de Ministros, que fortaleceu a aristocracia rural.
c) a aprovao da Maioridade, que intensificou as relaes econmicas com os Estados Unidos.
d) a eliminao do trfico de escravos e a consequente liberao de capitais para novos
investimentos.
e) o estabelecimento do Convnio de Taubat com a interveno do Estado na economia.

6. (Fuvest) O Bill Aberdeem, aprovado pelo Parlamento ingls em 1845, foi:

a) uma lei que abolia a escravido nas colnias inglesas do Caribe e da frica.
b) uma lei que autorizava a marinha inglesa a apresar navios negreiros em qualquer parte do
oceano.
c) um tratado pelo qual o governo brasileiro privilegiava a importao de mercadorias britnicas.
d) uma imposio legal de libertao dos recm-nascidos, filhos de me escrava.
e) uma proibio de importao de produtos brasileiros para que no concorressem com os das
colnias antilhanas.

7. (Fuvest) O descontentamento do Exrcito, que culminou na Questo Militar no final do
Imprio, pode ser atribudo:

a) s presses exercidas pela Igreja junto aos militares para abolir a monarquia.
b) propaganda do militarismo sul-americano na imprensa brasileira.
c) s tendncias ultrademocrticas das foras armadas, que desejavam conceder maior
participao poltica aos analfabetos.
d) ambio de iniciar um programa de expanso imperialista na Amrica Latina.
e) predominncia do poder civil que no prestigiava os militares e lhes proibia o debate poltico
pela imprensa.

8. (Fuvest) "Naquela poca no tinha maquinaria, meu pai trabalhava na enxada. Meu pai
era de Mdena, minha me era de Capri e ficaram muito tempo na roa. Depois a famlia
veio morar nessa travessa da avenida Paulista; agora est tudo mudado, j no entendo
nada dessas ruas".

Esse trecho de um depoimento de um descendente de imigrante, transcrito na obra
MEMRIA E SOCIEDADE, de Ecla Bosi, constitui um documento importante para a anlise

a) do processo de crescimento urbano paulista no incio do sculo atual, que desencadeou crises
constantes entre fazendeiros de caf e industriais.
b) da imigrao europeia para o Brasil, organizada pelos fazendeiros de caf nas primeiras
dcadas do sculo XX, baseada em contratos de trabalho conhecidos como "sistema de
parceria".
c) da imigrao italiana, caracterizada pela contratao de mo de obra estrangeira para a
lavoura cafeeira, e do posterior processo de migrao e de crescimento urbano de So Paulo.
d) do percurso migratrio italiano promovido pelos governos italiano e paulista, que organizavam
a transferncia de trabalhadores rurais para o setor manufatureiro.
e) da crise na produo cafeeira da primeira dcada do sculo XX, que forou os fazendeiros
paulistas a desempregar milhares de imigrantes italianos, acelerando o processo de
industrializao.

9. (Fuvest) No sculo XIX, a imigrao europeia para o Brasil foi um processo ligado:

a) a uma poltica oficial e deliberada de povoamento, desejosa de fixar contingentes brancos em
reas estratgicas e atender grupos de proprietrios na obteno de mo-de-obra.
b) a uma poltica organizada pelos abolicionistas para substituir paulatinamente a mo-de-obra
escrava das regies cafeeiras e evitar a escravizao em novas reas de povoamento no sul do
pas.
c) s polticas militares, estabelecidas desde D. Joo VI, para a ocupao das fronteiras do sul e
para a constituio de propriedades de criao de gado destinadas exportao de charque.
d) poltica do partido liberal para atrair novos grupos europeus para as reas agrcolas e
implantar um meio alternativo de produo, baseado em minifndios.
e) poltica oficial de povoamento baseada nos contratos de parceria como forma de estabelecer
mo de obra assalariada nas reas de agricultura de subsistncia e de exportao.

10. (Fuvest) H mais de um sculo, teve incio no Brasil um processo de industrializao e
crescimento urbano acelerado. Podemos identificar, como condies que favoreceram
essas transformaes:

a) a crise provocada pelo fim do trfico de escravos que deu incio poltica de imigrao e
liberou capitais internacionais para a instalao de indstrias.
b) os lucros auferidos com a produo e a comercializao do caf, que deram origem ao capital
para a instalao de indstrias e importao de mo de obra estrangeira.
c) a crise da economia aucareira do nordeste que propiciou um intenso xodo rural e a
consequente aplicao de capitais no setor fabril em outras regies brasileiras.
d) os capitais oriundos da exportao da borracha amaznica e da introduo de mo de obra
assalariada nas reas agrcolas cafeeiras.
e) a crise da economia agrcola cafeeira, com a abolio da escravatura, ocasionando a aplicao
de capitais estrangeiros na produo fabril.

11. (Fuvest) Nas atas dos debates parlamentares e nos jornais brasileiros da dcada de
1850, encontram-se muitas referncias, positivas ou negativas, Inglaterra. Estas ltimas,
em geral, devem-se irritao provocada em setores da sociedade brasileira por presses
exercidas pelo governo ingls para:

a) diminuir gradativamente a utilizao de escravos na agricultura de exportao.
b) dar ao protestantismo o mesmo status de religio oficial que tinha o catolicismo.
c) impedir o julgamento por tribunais brasileiros de um oficial ingls que assassinou um cidado
brasileiro.
d) a extino do trfico de escravos, tendo seus objetivos sido alcanados em 1850.
e) subordinar a poltica externa brasileira a interesses Ingleses na frica a na sia.

12. (Fuvest) Durante o perodo em que o Brasil foi Imprio houve, entre outros fenmenos, a

a) consolidao da unidade territorial e a organizao da diplomacia.
b) predominncia da cultura inglesa nos campos literrio e das artes plsticas.
c) constituio de um mercado interno nacional, integrando todas as regies do pas.
d) incidncia de guerras externas e a ausncia de rebelies internas nas provncias.
e) incluso social dos ndios e a abolio da escravido negra.

13. (Mackenzie) Sobre o parlamentarismo praticado durante quase todo o Segundo
Reinado e a atuao dos partidos Liberal e Conservador, podemos afirmar que:

a) ambos colaboraram para suprimir qualquer fraude nas eleies e faziam forte oposio ao
centralismo imperial.
b) as divergncias entre ambos impediram perodos de conciliao, gerando acentuada
instabilidade no sistema parlamentar.
c) organizado de baixo para cima, o parlamentarismo brasileiro chocou-se com os partidos Liberal
e Conservador de composio elitista.
d) Liberal e Conservador, sem diferenas ideolgicas significativas, alternavam-se no poder,
sustentando o parlamentarismo de fachada, manipulado pelo imperador.
e) os partidos tinham slidas bases populares e o parlamentarismo seguia e praticava
rigidamente o modelo ingls.

14. (Mackenzie) Segundo o historiador Bris Fausto, o fim do regime monrquico resultou
de uma srie de fatores de diferentes relevncias, destacando-se:

a) unicamente o xenofobismo despertado pelo Conde d'Eu, nos meios nacionalistas.
b) a disputa entre a Igreja e o Estado, sem dvida, o fator prioritrio na queda do regime.
c) a maior fora poltica da poca: os bares fluminenses, defensores da Abolio.
d) a aliana entre exrcito e burguesia cafeeira que, alm da derrubada da monarquia,
constituram uma base social estvel para o novo regime.
e) a doutrina positivista, defendida pelas elites e que se opunha a um executivo forte e reformista.

15. (Puccamp) Considere as seguintes afirmaes:

I. O sistema de parceria foi a forma de contratao de mo de obra que conseguiu
solucionar definitivamente o problema da cafeicultura.
II. Nos centros cafeicultores havia enormes dificuldades para a implantao de ncleos de
colonizao.
III. As principais regies receptoras da imigrao foram o Nordeste e o Vale do Paraba.
IV. O progresso do trabalho livre foi em grande parte condicionado pela decadncia do
regime servil.
V. A eliminao do trabalho escravo tornava-se um imperativo da modernizao e
consolidao capitalista do pas.

Em relao ao processo de imigrao ocorrido no Brasil em fins do sculo XIX correto
somente:

a) I, III e V
b) II, III e IV
c) II, IV e V
d) I, II, III, IV
e) I, II, IV e V

16. (Puccamp) No dia seguinte Fabiano voltou cidade, mas ao fechar o negcio notou que
as operaes de Sinha Vitria, como de costume, diferiam das do patro. Reclamou e
obteve a explicao habitual: a diferena era proveniente de juros.
No se conformou: devia haver engano. Ele era bruto, sim senhor, via-se perfeitamente que
era bruto, mas a mulher tinha miolo. Com certeza havia um erro no papel do branco. No
se descobriu o erro, e Fabiano perdeu os estribos. Passar a vida inteira assim no toco,
entregando o que era dele de mo beijada! Estava direito aquilo? Trabalhar como negro e
nunca arranjar carta de alforria!
(Graciliano Ramos, "Vidas secas")

O texto menciona a "carta de alforria", que podia ser conquistada pelos prprios escravos
no Brasil, quando estes:

a) abdicavam de suas prticas culturais e juravam fidelidade Coroa e Igreja.
b) provavam ascendncia nobre ou status poltico em suas sociedades de origem.
c) rebelavam-se e eram classificados como insubordinados ou "forros".
d) tornavam-se escravos "de ganho", obtendo do Estado uma liberdade condicional.
e) pagavam um determinado valor equivalente a sua liberdade ou "manumisso".

17. (Pucpr) Em alguns livros, o perodo da histria do Imprio Brasileiro entre 1850 a 1870
tem o seu nome elogiado como "empresrio moderno, empreendedor, a presena de
escravos em seus negcios, aps a decretao do fim do trfico em 1850, no entanto,
compromete sua fama de abolicionista".
O texto se refere chamada Era:

a) Ub.
b) Itajub.
c) Penedo.
d) Cotegipe.
e) Mau.

18. (Uece) O epteto "Terra da Luz" foi atribudo ao Cear por ter sido a primeira provncia
brasileira a abolir oficialmente a escravido. Sobre este episdio to marcante para a
Histria do Cear, assinale a alternativa correta:

a) a campanha abolicionista foi muito intensa, contando inclusive com a participao dos
jangadeiros, j que os escravos constituam quase a metade da populao da provncia
b) a escravido representava a principal fonte de mo de obra para a provncia, principalmente na
pecuria e na cultura do algodo
c) o movimento abolicionista foi liderado pelos proprietrios de terras insatisfeitos com a
escravido e interessados na imigrao de europeus
d) na dcada de 1880, o nmero de escravos j era muito reduzido, fato agravado pela seca de
1877, quando as fugas e as alforrias foram intensificadas

19. (Uel) "A autonomia das provncias para ns mais que um interesse imposto pela
solidariedade dos direitos e das relaes provinciais, um princpio cardeal e solene que
inscrevemos na nossa bandeira."
O texto identifica um dos princpios que norteou, no Brasil,

a) a poltica desenvolvimentista.
b) o movimento republicano.
c) a semana de 22.
d) a campanha tenentista.
e) o regime absolutista.

20. (Uel) "Os estrangeiros que chegavam ao Rio de Janeiro ou outras cidades costeiras
ficavam espantados com os milhares de negros que viam carregando gua, mercadorias e
produtos, transportando seus senhores e senhoras em liteiras ou redes pelas ruas da
cidade, ou vendendo uma grande variedade de produtos. Os proprietrios de escravos
exigiam seu trabalho, servio e obedincia totalmente amparados por uma complexa
estrutura legal, pelo costume oficializado e pela doutrina da Igreja catlica".
(CONRAD, Robert Edgar. "Os Tumbeiros". So Paulo: Brasiliense, 1985. p. 7- 8.)

Com base no texto e nos conhecimentos sobre a escravido no Brasil, considere as
afirmativas a seguir.

I. O fluxo crescente do trfico de escravos da frica para o Brasil, at a primeira metade do
sculo XIX, indica que a elite fundiria se negava a optar pelo sistema de trabalho livre.
II. As mortes frequentes de escravos, por fugas, doenas, maus-tratos, entre outros,
reduziram a mo de obra disponvel e inviabilizaram o lucro proveniente do trfico.
III. O discurso liberal de franceses e anglo-americanos demonstrava forte oposio ideia
de posse de seres humanos por outros da mesma espcie.
IV. Os proprietrios de escravos brasileiros, durante a primeira metade do sculo XIX,
concebiam a escravido como um direito concedido pelo imperador e por Deus,
defendendo-o como um privilgio natural.
Esto corretas apenas as afirmativas:

a) I e II.
b) I e IIII.
c) II e IV.
d) I, III e IV.
e) II, III e IV.

Segundo Reinado
1.C 2.E 3.D 4.D 5.A 6.B 7.E 8.C 9.A
10.B 11.D 12.A 13.D 14.D 15.C 16.E 17. E 18.D
19.B 20.D


4. (Uff 2012) A formao das naes americanas do Hemisfrio Norte e do Hemisfrio Sul se
processou a partir de relaes histricas distintas e, desse modo, desenhou sociedades cujos valores
culturais e sociais assumiram perspectivas polticas variadas e diversas. Entretanto, possvel
estabelecer entre elas alguns pontos comuns com relao ao seu processo histrico e s ideias
matrizes vindas da Europa. Levando em conta, a afirmao acima,

a) indique o movimento de ideias que foi comum s duas regies, tanto ao Norte quanto ao Sul, no que
diz respeito aos processos de independncia, e explique uma diferena nos seus processos de
formao de estados nacionais, tomando como referncia a expanso europeia dos sculos XVI e
XVII;

b) explique o significado de destino manifesto, presente na formao dos Estados Unidos da Amrica
a partir de 1776.

7. (Fatec 2010) No caso da histria americana, um dos eventos mais retratados pela memria
social , sem dvida, a chamada Marcha para o Oeste. Mesmo antes do surgimento do cinema,
esses temas j faziam parte das imagens da histria americana. A fronteira foi um tema constante
dos pintores do sculo XIX. A imagem das caravanas de colonos e peregrinos, da corrida do
ouro, dos cowboys, das estradas de ferro cruzando os desertos, dos ataques dos ndios marcam
a arte, a fotografia e tambm a cinematografia americana.
(CARVALHO, Mariza Soares de. In: http://www.historia.uff.br/primeirosescritos/files/pe02-2.pdf, acessado em 29.08.2009)

Entre os fatores que motivaram e favoreceram a Marcha para o Oeste est

a) a possibilidade de as famlias de colonos tornarem-se proprietrias, o que tambm atraiu
imigrantes europeus.
b) o desejo de fugir da regio litornea afundada em guerras com tribos indgenas fixadas ali,
desde o perodo da colonizao.
c) a beleza das paisagens americanas, o que atraiu muitos pintores e fotgrafos para aquela
regio.
d) o avano da indstria cinematogrfica, que encontrou no Oeste o lugar perfeito para a
realizao de seus filmes.
e) a existncia de terras frteis que incentivaram a ida, para o Oeste, de agricultores que
buscavam ampliar suas plantaes de algodo.

12. (Ufscar 2008) Se vendemos nossa terra a vs, deveis conserv-la parte, como sagrada,
como um lugar onde mesmo um homem branco possa ir sorver a brisa aromatizada pelas flores
dos bosques.Assim consideraremos vossa proposta de comprar nossa terra. Se nos decidirmos a
aceit-la, farei uma condio: o homem branco ter que tratar os animais desta terra como se
fossem seus irmos. Sou um selvagem e no compreendo outro modo. Tenho visto milhares de
bfalos apodrecerem nas pradarias, deixados pelo homem branco que neles atira de um trem em
movimento. Sou um selvagem e no compreendo como o fumegante cavalo de ferro possa ser
mais importante que o bfalo, que ns caamos apenas para nos mantermos vivos.
(Carta do chefe ndio Seattle ao presidente dos Estados Unidos, que pretendia comprar as terras de sua tribo em 1855.)

a) Identifique uma diferena na maneira do chefe ndio e dos brancos entenderem a relao entre
o homem e a natureza.

b) Explique as consequncias, para a populao indgena dos Estados Unidos, do contato com os
brancos.