You are on page 1of 86

Pg 1 de 86

TCNICAS DE


BSQUEDA DE EMPLEO

TCNICAS DE BSQUEDA DE EMPLEO 2 de 86

NDICE DE CONTENIDOS


I. EVOLUCIN HISTRICA DEL MERCADO DE TRABAJ O.

II. QU HACE LA EMPRESA PARA CUBRIR UN PUESTO DE TRABAJ O?

II.1. EL PROCESO DE SELECCIN.

II.1.1. Objetivos del proceso de seleccin
II.1.2. Las personas
II.1.3. Fases del proceso de seleccin

II.2. DEFINICIN DE LA EMPRESA.

II.2.1. La misin
II.2.2. El sector
II.2.3. El tamao
II.2.4. La etapa de evolucin de la empresa

II.3. LA DEFINICIN DEL PUESTO DE TRABAJ O.

II.3.1. Perfil del puesto de trabajo

II.4. EL PERFIL DEL CANDIDATO.

II.5. LA SELECCIN.

II.5.1. La seleccin externa
II.5.2. Reclutamiento de candidatos
II.5.3. La evaluacin de candidatos
II.5.4. Evaluacin de Currculum Vitae
II.5.5. Entrevista
II.5.6. Las pruebas
II.5.7. El informe
II.5.8. La entrevista con los superiores jerrquicos

II.6. REFERENCIAS, CONTRATACIN Y SEGUIMIENTO.

III. QU PODEMOS HACER NOSOTROS?

TCNICAS DE BSQUEDA DE EMPLEO 3 de 86

III.1. AUTOANLISIS

III.1.1. Aspectos personales
III.1.2. Trayectoria acadmica
III.1.3. Historial profesional
III.1.4. Hbitos laborales
III.1.5. Habilidades
III.1.6. Logros

III.2. ANLISIS DE LOS ANUNCIOS APARECIDOS EN PRENSA

III.2.1. Dnde buscarlos?
III.2.2. Anlisis del anuncio
III.2.3. Podemos optar al puesto?

III.3. LA REALIZACIN DEL CURRCULO VITAE

III.3.1. Qu es el Currculo Vitae?
III.3.2. Las 6 reglas de oro de un buen Currculo
III.3.3. Caractersticas del contenido y de la presentacin
III.3.4. Contenido

III.4. LAS PRUEBAS DE SELECCIN

III.4.1. Profesionales
III.4.2. Psicotcnicas
III.4.3. Otras pruebas

III.5. LA ENTREVISTA

III.5.1. Preparacin de la entrevista
III.5.2. La primera entrevista
III.5.3. Fases de la entrevista
III.5.4. Entrevista con los superiores jerrquicos

IV. LANZAMIENTO AL MERCADO

V. ORGANIZACIN

VI. ANEXOS

ANEXO1.-ARTCULOS DE PRENSA
ANEXO2.-POSIBLES PREGUNTAS DE LOS ENTREVISTADORES
ANEXO3.-EJ ERCICIOS

TCNICAS DE BSQUEDA DE EMPLEO 4 de 86


I EVOLUCIN HISTRICA DEL MERCADO DE TRABAJO

El Mercado de Trabajo ha desempeado a lo largo de la historia la funcin de
relacionar a los trabajadores con los empleadores.

Desde un principio las empresas han necesitado de una fuerza de trabajo humano que
desarrollase las tareas necesarias para conseguir la produccin de un bien o la
prestacin de un servicio. Por este motivo los trabajadores han sido considerados
como el motor fundamental de cualquier organizacin empresarial.

Por tanto, el Mercado de trabajo evoluciona segn vara la poblacin que ingresa en l
y las modificaciones tecnolgicas que se desarrollan en los sistemas productivos de
las empresas. Estos factores, al interrelacionarse, nos van a dar las pautas y requisitos
para poder abrirnos camino e introducirnos en el mundo laboral.

A principios de siglo, el nivel tecnolgico de las empresas era bajo y necesitaba de
mano de obra poco especializada para que desarrollase trabajos rutinarios. Con el
transcurso del tiempo el nivel tecnolgico de la industria y los servicios va aumentando
y necesitando, cada vez menos mano de obra. Esta tiene que estar ms
especializada, basndose en una mejor formacin y mayor cualificacin.

En la actualidad estamos sufriendo un paso de la Era Industrial, a la Era de los
servicios. Este periodo necesita de nuevos modelos de produccin, en los que la
flexibilidad y adaptacin a las necesidades del cliente, marcarn el rumbo de las
organizaciones.

En este cambio de Era es donde se encuentran nuestras posibilidades de
introducirnos en el mundo laboral. Esto se debe al cambio cultural que supone esta
modificacin en las formas de produccin. La sociedad todava no ha asumido las
transformaciones, y pretende enfrentarse a la nueva situacin con los elementos que
imperaban en la Era Industrial. Este error no lo podemos cometer nosotros, por tanto
tenemos que estudiar y analizar los nuevos requisitos, que solicitan las empresas a
sus nuevos candidatos, con la finalidad de estar preparados para actuar con ventaja al
introducirnos en el mundo laboral.

La formacin es un requisito imprescindible. En la actualidad casi todos la poseemos,
pero tenemos que mostrar algo ms que estn buscando las empresas, y que
nosotros, en determinadas parcelas, podemos aportar.

En la actualidad las empresas, ms que formacin solicitan la especializacin, es
decir, que seamos capaces de realizar una funcin aplicando una serie de actitudes y
habilidades personales, bajo el prisma de la filosofa o cultura empresarial que posea
la organizacin.


A la situacin del desarrollo tecnolgico y cambio de era se le suman los factores
demogrficos que repercuten negativamente en el momento actual del mercado de
trabajo.




TCNICAS DE BSQUEDA DE EMPLEO 5 de 86
Durante todo este siglo la poblacin ha ido creciendo paulatinamente hasta llegar al
boom de los aos 60, periodo en el cual el ndice de natalidad se dispara, dando
origen a un ensanchamiento de la pirmide de poblacin. Este ensanchamiento
supone un cuello de botella a la hora de introducirse al mercado de trabajo,
sumndose adems factores como la incorporacin de la mujer al trabajo y el paso de
ser un pas de emigrantes a ser receptores de inmigrantes.

Como conclusin se puede recoger que la dificultad de introducirse en el mercado
laboral viene precedida por:

Menor requerimiento de mano de obra.
Desarrollo tecnolgico de la industria.
Solicitud de personal altamente cualificado.
Tecnificacin de las fbricas.
Aumento de poblacin y mayor numero de demandantes de empleo.
Aumento de la natalidad.
Incorporacin de la mujer al trabajo.
Movimientos migratorios.
Aumento de la esperanza de vida.
Era de los servicios.
Nuevas formas de produccin y servicios.

Esta situacin est provocando que un gran nmero de trabajadores se formen y
especialicen al retrasarse su incorporacin al mercado de trabajo, permitiendo a las
empresas nutrirse de candidatos que cubran mejor sus necesidades, requirindoles no
slo sus conocimientos, sino unas caractersticas personales, habilidades y actitudes
que los individuos tienen que desarrollar en la realizacin de su trabajo. El problema
surge al darnos cuenta de que por lo que al final nos evalan es por algo que no nos
han enseado ni en la escuela, ni mucho menos en la Universidad: por nuestra
personalidad y actitud frente a la vida.


QUE SE REQUIERE A LOS TRABAJADORES.

En la actualidad, debido al mercado de trabajo existente, las empresas se pueden
permitir el lujo de pedir un gran nmero de requisitos. Dichos requisitos no se quedan
en la formacin o conocimientos del trabajador, sino que en la situacin actual de
competencia, se busca el valor aadido que puede aportar el trabajador. Este valor
aadido pasa por los valores personales, las habilidades y actitudes que
mostramos frente a la vida.

Estos requisitos no van a ser iguales para todas las empresas y puesto a cubrir, sino
que van a ir variando segn la empresa a la que nos dirigimos. No servir para una
empresa o puesto, no significa ser un mal profesional, sino que para cada empresa y
cada puesto se requiere un tipo de personal distinto.

Las actitudes, valores, habilidades y capacidades darn origen junto a la formacin
acadmica que cada uno ha recibido, a un profesional adecuado para cada tipo de
puesto a cubrir. Las empresas lo conocen muy bien y consideran que para triunfar
necesitan de estos profesionales altamente cualificados y totalmente adaptados a las
necesidades y expectativas de la empresa.


TCNICAS DE BSQUEDA DE EMPLEO 6 de 86
CARACTERSTICAS QUE DIFERENCIAN EL ACTUAL MERCADO DEL DE HACE
10 AOS.

Prdida de la seguridad por el tipo de contrato. Cada vez los tipos de contrato son
menos estables incluyendo los contratos fijos.

En el ao 1.996 se concertaron 4.000.000 (cuatro millones) de contratos, de los cuales
3.840.000 (tres millones ochocientos cuarenta mil), el 96%, fueron contratos
temporales y solamente 160.000 (ciento sesenta mil) fueron fijos.

Prdida de la seguridad en la permanencia de la empresa. Cada vez ms las
empresas cambian de localizacin geogrfica o cambian de actividad o cierran unas
lneas de actividad y abren otras diferentes.

Aparicin de nuevos tipos de trabajo. La era de los servicios y de la informacin
est haciendo que los trabajos se puedan realizar desde cualquier punto, sin
necesidad de asistir todos los das a la oficina. Se calcula que el 25% de los
trabajadores en EE.UU son teletrabajadores.

Este nuevo marco de relaciones trabajador empresa tiene, como todo nuevo marco,
sus oportunidades y amenazas y de nuestra actitud depender que nos fijemos
solamente en las amenazas o en las oportunidades.

Es evidente que se necesita una nueva mentalidad y una nueva forma de
aproximarnos al mercado laboral.

QU BUSCAN LAS EMPRESAS ACTUALMENTE:

1. Actitudes en lugar de conocimientos.
2. Confianza y credibilidad.
3. Capacidad para detectar problemas.
4. Tomar decisiones contrastadas.
5. Motivar, comunicar e involucrar.
6. Resultados eficaces y eficientes.

Y que podramos traducir en:

ALCANZAR UN ALTO GRADO DE AUTOCONOCIMIENTO PERSONAL.
SEGURIDAD EN NOSOTROS MISMOS.
ADAPTABILIDAD.
TRABAJ O EN EQUIPO.
POLIVALENCIA.



Las oportunidades existen indudablemente, aquel que sea capaz de ofrecer
soluciones, en vez de transmitir problemas, ser el que consiga el trabajo.

TCNICAS DE BSQUEDA DE EMPLEO 7 de 86

II QU HACE LA EMPRESA PARA CUBRIR UN PUESTO DE TRABAJO?

1 EL PROCESO DE SELECCIN

1.1 OBJETIVOS DEL PROCESO DE SELECCIN.

En una seleccin se persiguen dos objetivos:

Colocar la persona ms adecuada en el puesto ms adecuado.
Satisfacer las necesidades de la empresa y de la persona.

Y aqu queremos hacer resaltar los siguientes conceptos: ms adecuada y satisfacer
necesidades.

En un proceso de seleccin no se trata de elegir al MEJOR profesional del mercado,
sino de elegir a aquel que rena, en mayor grado los requisitos, NO EXISTE EL
CONCEPTO DE MEJ OR, solo el de MS ADECUADO.

Son tres los requisitos necesarios para que una persona desempee bien un puesto:

Que le gusten las funciones que desempea o va a desempear.
Que tenga la formacin y experiencia necesaria para desempear esas
funciones, que se sienta competente, capacitado.
Que le guste la empresa, su forma de hacer las cosas.

1.2 LAS PERSONAS.

En un proceso de seleccin estn involucradas, fundamentalmente, las siguientes
personas:

Los candidatos. Personas que optan al puesto de trabajo.

Los tcnicos de seleccin. Bien pertenezcan al departamento de Recursos
humanos de la empresa que necesita cubrir el puesto de trabajo o bien pertenezcan a
una consultora que asesora a la empresa en la seleccin.

Los superiores jerrquicos. Las personas bajo cuya direccin trabajar el
candidato que resulte elegido.

Cada uno de ellos tiene un papel que realizar durante el proceso.


TCNICAS DE BSQUEDA DE EMPLEO 8 de 86
1.3 FASE DEL PROCESO DE SELECCIN.

El proceso de seleccin conlleva, generalmente, las siguientes fases:

Definicin de la empresa.
Definicin de puesto de trabajo.
Definicin del perfil del candidato.
Eleccin entre seleccin interna o externa.
El reclutamiento de candidatos.
Evaluacin de Currculo.
Entrevistas con los tcnicos en seleccin.
Las pruebas.
El informe.
Las entrevistas con los superiores jerrquicos.
Las referencias.
Contratacin y seguimiento.

Si ponemos en relacin las frases con las personas nos encontramos con el siguiente
cuadro:

FASE DEL PROCESO ACTORES
DEFINICIN DE LA EMPRESA TCNICO EN SELECCIN
DEFINICIN DEL PUESTO DE
TRABAJ O
TCNICO EN SELECCIN
SUPERIOR J ERARQUICO
DEFINICIN DEL PERFIL DEL
CANDIDATO
TCNICO EN SELECCIN
SELECCIN INTERNA O
EXTERNA?
DEPARTAMENTO DE RECURSOS
HUMANOS
RECLUTAMIENTO DE
CANDIDATOS
TCNICO EN SELECCIN
CANDIDATOS
EVALUACIN DE CURRICULUMS TCNICO EN SELECCIN
LAS ENTREVISTAS
CANDIDATOS
TCNICO EN SELECCIN
PRUEBAS
CANDIDATOS
TCNICO EN SELECCIN
EL INFORME TCNICO EN SELECCIN
ENTREVISTAS CON LOS
SUPERIORES J ERRQUICOS
CANDIDATO
SUPERIORES J ERRQUICOS
LAS REFERENCIAS
TCNICO EN SELECCIN
SUPERIORES J ERRQUICOS
CONTRATACIN Y
SEGUIMIENTO
DPTO. DE RECURSOS HUMANOS
SUPERIORES J ERRQUICOS
CANDIDATO


TCNICAS DE BSQUEDA DE EMPLEO 9 de 86

2 DEFINICIN DE LA EMPRESA

El primer paso de un proceso de seleccin es la determinacin del perfil de la
empresa.

Los aspectos ms importantes son:

LA MISIN DE LA EMPRESA.
EL SECTOR EN EL QUE ACTUA.
EL TAMAO
LA ETAPA DE EVOLUCION DE LA EMPRESA

2.1 LA MISIN.

La misin es el objetivo ltimo que la empresa pretende alcanzar, puede estar escrito
o no, pero en todo caso determina todas las estrategias de la empresa, sus polticas y
la aplicacin prctica de esas polticas.

Como todo en esta vida, lo que est escrito permanece y sirve de gua, pero si la
misin no est escrita, no dude de que existe, la conoce todo el mundo aunque sea de
palabra.

Qu empresa le atrae ms?

Una que tiene como misin fundamental ganar dinero.
Una cuya misin es ganar dinero dando los mejores productos a sus clientes o
Una cuya misin es ganar dinero dando los mejores productos a los clientes al
tiempo que sus empleados se desarrollan en el plano personal y profesional.

No hay una empresa mejor que otra, en todas su misin ltima es ser rentables y si lo
logran crearan riqueza y sobrevivirn.

Lo que tendrn que saber, tanto la persona que realice la seleccin como los
candidatos, es cual es el objetivo ltimo de la empresa para poder encontrar a
aquellas personas que se identifiquen con l.

A continuacin enunciamos las misiones de diferentes empresas con diferentes
enfoques del negocio. Hemos mantenido las caractersticas de las definiciones de las
misiones que hace cada una de las empresas, pero hemos omitido el nombre y el
sector al que pertenecen, para evitar su identificacin.

Somos una empresa multinacional y nuestra responsabilidad es salvaguardar
los intereses de las casas matrices en nuestro sector.
Para satisfacer las expectativas de nuestros clientes nos hemos fijado varios
ejes de acciones estratgicas prioritarias, su puesta en marcha debe permitir la
concepcin y la fabricacin de productos innovadores y de calidad
suministrados en el plazo acordado y al mejor precio.

TCNICAS DE BSQUEDA DE EMPLEO 10 de 86
Nuestro objetivo es dar los servicios que nos encarga la ley con los niveles de
calidad y coste ptimos para la sociedad, obteniendo los ingresos suficientes
para retribuir, en condiciones de mercado, los recursos necesarios para la
prestacin del servicio, compartiendo entre todo el equipo humano el xito de
la empresa, logrando el aprovisionamiento de los recursos con un equilibrio
adecuado de calidad precios y estabilidad, con beneficios para todas las
partes.

2.2 EL SECTOR

Si bien es comn a todas las empresas el comprar, transformar y comercializar, el
producto, el proceso de fabricacin, la competencia a la que estn expuestos y la
fuerza de sus clientes y proveedores, entre otros factores, determinan en gran forma
las caractersticas de la empresa.

Es evidente que no es lo mismo trabajar en una empresa minera, que en una empresa
de electrnica, que en una empresa de servicios, cada una de ellas requiere unas
personas especificas y ms si tenemos en cuenta que entramos en el campo de las
aficiones personales, una persona desempear mejor su labor si est trabajando en
una empresa que entra de lleno dentro del campo de sus intereses.

2.3 EL TAMAO

El tamao de la empresa va a determinar dos caractersticas fundamentales en toda
organizacin.

La comunicacin. No solo la comunicacin digamos laboral, sino tambin la
personal.
Piense en una empresa con pocos empleados: En ella el contacto entre la direccin y
los colaboradores es continuo, casi diario y no estructurado, porque no hace falta, al
J efe se le encuentra en el taller todos los das.

Piense ahora en otra con gran nmero de empleados: En ella puede que estos
contactos, con el J efe no existan o existan solo para empleados de alto nivel o esos
contactos estn fuertemente estructurados, como pueden ser las reuniones
semestrales de informacin.

Entre estas dos situaciones existe un gran nmero de casos intermedios.

La delimitacin de funciones. Es una prctica general que en las empresas con
pequeo nmero de personas las funciones estn delimitadas de una forma general,
todos hacen de todo, no existen descripciones de puestos de trabajo, todos saben lo
que tienen que hacer y saben hacer bastante de lo que hacen los dems. En las
empresas grandes, ms en las multinacionales, las funciones de cada uno y las
normas de funcionamiento estn claramente delimitadas, de tal forma que una
intromisin en las funciones de otro se ve como una agresin.

Volvemos a decir que entre estos dos polos existe una gran variedad de situaciones
intermedias.

TCNICAS DE BSQUEDA DE EMPLEO 11 de 86

2.4 LA ETAPA DE EVOLUCIN DE LA EMPRESA.

Ms que de antigedad deberamos hablar del estado de evolucin de la empresa, ya
que este no depende exactamente de su edad cronolgica, de los aos que han
transcurrido desde su fundacin, sino ms bien de la rapidez con que haya ido
superando etapas.

Cada empresa se puede encontrar en uno de los siguientes estadios: Nacimiento,
desarrollo, madurez o descenso y su situacin va a determinar aspectos tales como:

ESTILOS DE DIRECCIN.
LIDERAZGO.
SISTEMA RETRIBUTIVO.
ESTILO DE LA TOMA DE DECISIONES.

En la siguiente tabla se resumen las diferencias:

FASES
1.- NACIMIENTO 2.-
DESARROLLO
3.- MADUREZ 4.-DESCENSO
ESTILO DE
DIRECCIN
- Fuerte
liderazgo
- Escasa
delegacin
- Estilos diversos
- Ampliar
libertad y
delegacin
- Definicin
flexible de
objetivos
- Delegacin
controlada
- Escasa
flexibilidad en la
libertad y
delegacin.
LIDERAZGO - Basado en el
poder
- Muy fuerte y
personalizado
- Liderazgo
fuerte y
personalizado
- Directivos
desarrollados

-
Administradores
ESTILO EN
LA TOMA DE
DECISIONES
- Informacin
limitada
- No existen
objetivos
formales
- Existe alguna
informacin
- Se definen
objetivos
generales
- Se toman las
decisiones en
base a la
informacin
- Objetivos bien
claros
- Control
basado en la
informacin
- Objetivos poco
flexibles
SISTEMA
RETRIBUTIVO
- Salario base
elevado
- Sistema de
incentivos
arbitrario
- Retribucin
elevada
respecto al
mercado
- Incentivos
segn
resultados
- Retribucin
segn mercado
- Incentivos
sobre
resultados
- Retribucin
segn mercado
- Incentivos
basados en el
control de
costes

3 DEFINICIN DEL PUESTO DE TRABAJO

Hay que tener presente que la definicin del puesto de trabajo se hace totalmente
independiente de la persona que lo ocupa. El perfil del candidato se deriva del perfil
del puesto de trabajo.

TCNICAS DE BSQUEDA DE EMPLEO 12 de 86

3.1 PERFIL DEL PUESTO DE TRABAJO

Es el contenido del puesto y est definido por una serie de condicionantes directos e
indirectos.

Condicionantes directos.

Se derivan de la organizacin del puesto.

A. La misin del puesto. Esto es, el fin ltimo al que se debe llegar, es lo que
justifica que ese puesto exista.

B. Las funciones. Describen como se desarrolla el puesto de trabajo, qu cosas
se deben hacer para que se cumplan los objetivos planteados en la misin y
que por su importancia no puedan ser delegados. No conviene que sean
muchas, entre 4 y 10.


C. Las tareas. Son las actividades diarias que se realizan para el desempeo de
las funciones; no se deben recoger todas, solamente las ms significativas.
Cada funcin se descompone en diversas tareas.

D. El organigrama. En muchas empresas se da una doble dependencia, por un
lado est la dependencia jerrquica, el superior inmediato, pero, al mismo
tiempo, se puede recibir instrucciones de otra persona, es el problema de las
organizaciones matriciales. Es claro que se debe definir muy bien esta doble
dependencia, as como conocer el carcter de los superiores jerrquicos y
funcionales para hacernos una idea del carcter que debe tener la persona que
ocupar el puesto.

Se debe definir claramente:

De quin depende el puesto de trabajo. Superiores jerrquicos y
funcionales.
Qu puestos de trabajo dependen del puesto que estamos
describiendo.
Con qu departamentos y personas est, el puesto, en relacin
permanente.

En muchas ocasiones el saber como es la persona que ocup anteriormente el puesto,
su carcter, puede dar mucha informacin sobre como debe ser la persona que se
busca.

E. Los medios del puesto de trabajo. Se debe especificar:

Las mquinas y aparatos que se utilizarn.
Los tiles, herramientas y documentos que se manejarn.
Los materiales necesarios.
Los recursos humanos precisos.


TCNICAS DE BSQUEDA DE EMPLEO 13 de 86
F. El medio ambiente del puesto de trabajo. Especificando:

El lugar. Si el trabajo se desarrolla en un taller, en una tienda, en
oficina, al aire libre, etc.

El ambiente. Si es fro, hmedo, caluroso, silencioso, con vibraciones,
etc.
La iluminacin. Si es artificial, natural, normal, deficiente.

La atmsfera. Limpia, viciada.

Los riesgos profesionales. Cadas, golpes, alteraciones visuales,
lesiones de columna vertebral,

Condicionantes indirectos:

Se derivan de los condicionantes directos.

A. La formacin. Cuales son los requisitos de formacin necesaria para
desarrollar el puesto en ptimas condiciones.

Hay que tener en cuenta tanto la formacin reglada como: EGB, BUP, FORMACIN
PROFESIONAL, COU, titulacin media, superior, como la formacin complementaria:
cursos de soldadura, mantenimiento, etc.

Otros dos tipos de formacin que actualmente se exigen son:

Informtica: usuario de paquetes informticos, programador, analista.

Idiomas y que nivel, alto, medio, bajo.


Tambin se especifica la formacin que recibir cuando se incorpore a su puesto de
trabajo.

B. Experiencia. Con respecto a la experiencia puede interesar que la persona
haya desarrollado puestos del mismo nivel en otras empresas del mismo sector
o que provenga de sectores distintos, o puede interesar captar a una persona
que haya desarrollado puestos de inferior responsabilidad pero que por su
formacin, capacidades y experiencia pueda desarrollar el puesto en un
espacio razonable de tiempo.

C. Nivel salarial. Tanto su composicin en sueldo base, partes variables,
comisiones, primas, etc. Como los beneficios sociales, esto es: transporte,
comedor, seguros, coches de empresa, casa, tarjetas de crdito, etc.

4 EL PERFIL DEL CANDIDATO

Como hemos dicho el perfil del candidato se deriva directamente del perfil del puesto
de trabajo. Si se ha descrito bien el puesto, la definicin del perfil del candidato es algo
que se hace inmediatamente.

TCNICAS DE BSQUEDA DE EMPLEO 14 de 86

5 LA SELECCIN

Hasta ahora hemos descrito la empresa, el puesto de trabajo y el perfil que debe
poseer la persona que lo ocupar. La empresa que necesita cubrir el puesto ya sabe
qu tipo de persona es la que se necesita, cuales son sus requisitos ideales, ahora
SOLO HAY QUE BUSCARLA!

A partir de aqu se darn los siguientes pasos:

SE DECIDIRA SI SE HACE UNA SELECCIN INTERNA O EXTERNA.
SE RECLUTAR A LOS CANDIDATOS.
SE EVALUARAN Y ELEGIRAN AL MAS ADECUADO.
SE HAR UN SEGUIMIENTO DEL CANDIDATO ELEGIDO.


Existen dos fuentes de personas que pueden estar interesadas en ocupar el puesto:

Las personas que ya estn trabajando en la empresa, esto es la seleccin
interna.

El resto de las personas que pueden estar interesadas en trabajar en la
empresa, esto es la seleccin externa.

5.1 SELECCIN EXTERNA.

La seleccin externa tiene ventajas y quizs, la principal, sea la de incorporar a la
empresa personas con otras visiones del negocio y de hacer las cosas, que pueden
aportar ideas nuevas.

Sin embargo hay otras ventajas que pueden parecer tan peregrinas pero que son tan
serias y reales como es el evitar las presiones por parte de familiares y amigos que
tienen un amigo que tiene una cuada/o que necesita trabajar.

La seleccin externa realizada por consultores externos aporta objetividad a la
seleccin, aunque se pierde algo de informacin que se puede utilizar en caso de que
la realice una persona de la empresa.

5.2 RECLUTAMIENTO DE CANDIDATOS.

L que se pretende con el reclutamiento es conseguir personas que estn interesadas
en el puesto de trabajo que se quiere cubrir y que renan los requisitos necesarios.

Cuantos ms candidatos adecuados se recluten es ms probable que se resuelva con
xito la seleccin por lo tanto el objetivo es:

Reclutar el mayor nmero de personas que renan los requisitos de nuestro
perfil

Son varias las fuentes de reclutamiento:

Los contactos directos.

TCNICAS DE BSQUEDA DE EMPLEO 15 de 86
Los anuncios.
Los colegios profesionales.
Los archivos de solicitudes de empleo de las propias empresas.
Universidades y centros de enseanza.
Las oficinas de INEM.
Las ETT.
Los contactos directos. Son los reyes en las fuentes de reclutamiento de
candidatos.

Los contactos que establece la empresa con personas que le son conocidas
por cualquier causa: porque se conoce su trayectoria profesional, por contactos
personales de alguna persona de le empresa, etc. Estos contactos se emplean
para selecciones a todos los niveles.


EL MAYOR NMERO DE PUESTOS DE TRABAJ O SE CUBREN DE ESTA
FORMA EN ESPAA!, por lo tanto si Usted est buscando trabajo y si conoce
a alguien en alguna empresa, no olvide el comentrselo.

Los anuncios. Los anuncios son vlidos para reclutar a cualquier tipo de personas, con
experiencia o sin ella y para casi cualquier tipo de remuneracin. La prctica, de forma
general, es que las selecciones para los puestos directivos de primer nivel y, por tanto,
con una remuneracin ms alta se realicen o bien mediante contactos directos de la
empresa o bien mediante empresas de bsqueda directa. No obstante los anuncios
tambin son vlidos para ello.

5.3 LA EVALUACIN DE CANDIDATOS

Cuando se realiza una seleccin lo que se pretende es localizar al candidato ms
idneo para el puesto que se pretende cubrir satisfaciendo las necesidades de la
empresa y de la persona.

Hasta este momento solamente han intervenido dos partes de las tres que intervienen
en un proceso de seleccin, la empresa y el tcnico en seleccin; si el trabajo
anterior se haba desarrollado en los despachos, de forma interna y lo ms importante
era conocer bien la empresa, el puesto y el perfil del candidato, a partir de aqu
aparece la persona que se va a seleccionar, el candidato, aunque an no se sepa
quien va a ser.

El objetivo de esta fase es localizar quin es el candidato idneo, de entre todos los
que se han reclutado, para ocupar el puesto.

Creemos que merece la pena tener en cuenta que cualquiera de las personas que se
han interesado por el puesto puede ser la que lo ocupe y que, por tanto, merece la
pena extremar la cortesa y el trato que van a recibir.

La adaptacin a la empresa empieza desde el mismo momento en que se contesta a
un anuncio y, aunque solo sea porque cualquiera de las personas que han contestado
puede ser un futuro cliente de la empresa, que puede hablar bien o mal de ella,
merece la pena ese trato correcto del que hablamos, empezando por una contestacin
rpida a su respuesta, aunque solo sea para comentar que se ha recibido su Currculo
y que en fechas prximas recibir noticias.

TCNICAS DE BSQUEDA DE EMPLEO 16 de 86
Suelen ser cinco las fases en las que se divide la evaluacin de los candidatos;
teniendo en cuenta que cada empresa puede hacer ms nfasis en una y otra, que el
orden que nosotros proponemos puede ser alterado, que pueden mezclarse unas
fases con otras, o que incluso alguna de ellas puede no aparecer en un proceso de
evaluacin concreto.

Estas cinco fases son:

LA EVALUACIN DE CURRICULUMS VITAE.

LAS ENTREVISTAS CON EL TCNICO EN SELECCIN.

LAS PRUEBAS.

LA ELABORACIN DEL INFORME.

LA ENTREVISTA CON LOS SUPERIORES J ERRQUICOS.

5.4 EVALUACIN DE CURRICULUMS VITAE.

En esta fase es en la que mayor nmero de solicitudes se rechazan, entre el 70/80% y
en ella se evalan dos tipos de requisitos:
Requisitos excluyentes. Se evala si los candidatos cumplen con los requisitos
mnimos.
Requisitos valorables. No son excluyentes, pero sirven para establecer una
clasificacin entre los candidatos que renen los requisitos excluyentes y,
suelen aparecer en los anuncios como se valorar...

5.5 ENREVISTA

La entrevista de seleccin es un proceso de comunicacin entre dos personas,
que tienen el objetivo de influir en la conducta del otro, Usted pretende que le
contraten y el entrevistador pretende que Usted le explique por qu tiene que
contratarlo.

La entrevista de seleccin se basa en que la conducta pasada de una persona es un
buen indicador de su conducta futura.
En una entrevista bien estructurada los objetivos que ha de conseguir el seleccionador
son tres:

Reunir la mayor informacin posible sobre el candidato, referida al puesto de
trabajo
Dar informacin al candidato sobre la empresa y el puesto.
Crear en el candidato una actitud favorable hacia la empresa.


TCNICAS DE BSQUEDA DE EMPLEO 17 de 86
5.6 LAS PRUEBAS.

Las pruebas pueden aparecer o no en un proceso de seleccin y pueden aparecer
antes de la primera entrevista o despus. Se pueden realizar todas en una sola sesin
o se pueden dividir en dos o ms sesiones, intercaladas con sucesivas entrevistas. No
hay una regla fija, todo depender de la estrategia que se haya establecido para el
proceso de seleccin. Mas adelante se explicarn en profundidad.

5.7 EL INFORME.

El informe es el resumen de toda la informacin que tenemos sobre los candidatos
que, el seleccionador, considera ms aptos para el puesto de trabajo.
El objetivo es hacer un resumen completo que sirva como gua al superior jerrquico
en las entrevistas que este realizar con los candidatos propuestos.

Se suele presentar un informe sobre tres o cuatro candidatos, como mnimo sobre dos
y como mximo sobre cuatro. Dos para dar oportunidad de eleccin y no ms de
cuatro para evitar la dispersin que esto supone. En cualquier caso y es una
apreciacin basada en una larga experiencia, de cada 15 personas entrevistadas,
nunca hemos logrado obtener ms de cuatro candidatos que se ajustaran al perfil que
se buscaba y, lo ms normal, es que solo hayamos encontrado dos o tres.

En el informe se incluyen:

Datos personales.
Datos acadmicos.
Datos profesionales.
Personalidad.
Referencia.

5.8 LA ENTREVISTA CON LOS SUPERIORES JERRQUICOS.

Una vez que el informe ha sido presentado al jefe o director del rea donde se ha de
cubrir el puesto de trabajo se pasa a las entrevistas entre ellos y los candidatos.

Pueden ser una o varias entrevistas, puede estar el tcnico en seleccin que realiz
las primeras entrevistas o no, pero en todo caso el resultado final ser la eleccin de
uno de los candidatos propuestos para ocupar el puesto.

En caso de estar presente el tcnico en seleccin su papel es ms bien pasivo, se
limita a facilitar el inicio de la conversacin y, en todo caso, a reconducir la entrevista si
esta no se desarrolla por cauces adecuados.

Normalmente estas entrevistas se caracterizan por tres circunstancias:

Los aspectos de personalidad que ha destacado el tcnico que ha hecho el
informe se suelen dar por buenos y se supone que el candidato rene los
requisitos mnimos.

Se habla ms de temas puramente profesionales, de problemas especficos, de
las situaciones de trabajo diarias. Se investiga sobre la capacitacin profesional
de la persona.


TCNICAS DE BSQUEDA DE EMPLEO 18 de 86
Toma una gran importancia la relacin personal que se establece entre el
superior jerrquico y el candidato, por tanto las primeras impresiones son
fundamentales.


6 REFERENCIAS, CONTRATACIN Y SEGUIMIENTO

La contrastacin de las referencias aportadas por el candidato y cualquier otra que
pueda ser til se suele realizar, en caso de un candidato que est trabajando, cuando
ya est tomada la decisin de qu persona se va a incorporar a la empresa. En el caso
de ser su primer empleo o de que en ese momento no trabaje, se pueden pedir en
cualquier momento.
En todo caso, la empresa suele avisar al candidato de que va a hacer las llamadas
necesarias.
El objetivo de pedir referencias es doble. Por un lado se intenta ampliar la informacin
que se tiene sobre el candidato y, por otro, se comprueba la veracidad de la
informacin que ha dado.

Una seleccin bien realizada no debe terminar con la contratacin del candidato ms
adecuado al puesto, posteriormente se debe realizar un seguimiento durante un
tiempo razonable que, en funcin del puesto, se puede extender desde un mes a un
ao.

Un programa de seguimiento bien diseado debera estudiar aspectos tales como:

LA ADAPTACIN DEL CANDIDATO AL ENTORNO
SU EVOLUCIN EN EL NIVEL DE RENDIMIENTO.
LA REALIZACIN EFECTIVA DEL PLAN DE FORMACIN DISEADO.
LA SATISFACCIN DE LA PERSONA CON SU TRABAJ O, CON LA
EMPRESA Y CON LAS PERSONAS CON LAS QUE SE RELACIONA.


III QU PODEMOS HACER NOSOTROS?

Hasta aqu hemos repasado las tcnicas que utilizan las empresas, cmo definen el
puesto de trabajo, qu hacen para captar el mayor nmero de candidatos para los
puestos que desean cubrir, qu tcnicas utilizan en las entrevistas.

A partir de ahora vamos a comentar como se pueden utilizar, esas mismas tcnicas,
para hacer que la empresa nos contrate.

No hay nada que de mejores resultados que conocer las tcticas que van a emplear
los dems y utilizarlas a nuestro favor.

Lo primero que debemos realizar es nuestro propio autoanlisis.

TCNICAS DE BSQUEDA DE EMPLEO 19 de 86

1. AUTOANALISIS

Por autoanlisis debemos entender el estudio en profundidad de nuestras
caractersticas de personalidad.

Es un estudio de nosotros mismos que realizaremos para conocernos mejor y de esta
forma tomar conciencia tanto de nuestras actitudes como de nuestras aptitudes, de
nuestros puntos fuertes y de nuestros puntos dbiles. Ser la piedra angular sobre la
que construiremos el edificio de nuestra carrera hacia el empleo.

La importancia de nuestro conocimiento personal es clave para nuestro
desenvolvimiento como personas. No siempre tenemos claro lo que somos y cmo
somos y esto va a determinar cual es nuestra capacidad laboral. Tenemos que
conseguir conocernos bien para poder ofrecer al mercado laboral las soluciones que,
de nosotros esperan.

La reflexin personal estar enfocada en los aspectos que han marcado nuestra vida,
el historial profesional, los hbitos laborales, habilidades, logros, necesidades e
intereses. De este anlisis sacaremos las conclusiones que nos permitirn afrontar un
proceso de seleccin con el nivel de autoestima y confianza suficiente para poder
convencer al seleccionador de que la persona que est buscando ya la ha encontrado
y somos nosotros.

A raz de este conocimiento tendremos la base que nos permitir decidir las empresas,
los puestos, las condiciones, etc... en las que estamos interesados y para las que
estamos capacitados.

Sin esta reflexin no debemos empezar nuestra bsqueda de empleo, ya que, no
tendramos lo ms importante, es decir, conocer el producto que vamos a vender.
Parece un absurdo, pero, la mayora de las personas que comienza su bsqueda de
empleo olvidan este elemento, que se convertir en la clave fundamental tanto para la
elaboracin del currculum, la redaccin de cartas de presentacin, la realizacin de
llamadas telefnicas y, sobre todo, para conseguir demostrar en una entrevista de
seleccin, las caractersticas personales que nos distinguen de los dems y los
beneficios que podemos aportar a la organizacin en caso de ser seleccionados.

Cuando realicemos esta reflexin no debemos tener miedo a conocernos, cada uno es
fantstico a su manera y seguro que hay un puesto de trabajo que se ajuste
precisamente a su perfil.

Si conseguimos realizar una reflexin profunda, sincera y detallada, terminaremos
fortalecindonos como personas, desarrollndonos tanto personal como
profesionalmente. Esto se consigue cuando somos capaces de superar el anlisis del
qu hacemos, para profundizar en el por qu lo hacemos.

Tenemos que recoger informacin de nuestras debilidades, fortalezas, amenazas y
oportunidades. Analizar los resultados obtenidos y marcarnos un plan de actuacin
coherente con nuestros objetivos personales y profesionales. A lo mejor le resulta
duro, pero qu esperaba? no quedamos en que buscar trabajo era un trabajo?

TCNICAS DE BSQUEDA DE EMPLEO 20 de 86

Los puntos donde tenemos que hacer un mayor hincapi y reflexin, antes de
ponernos a buscar empleo son:

Aspectos personales.
Trayectoria acadmica.
Historial profesional.
Hbitos laborales.
Habilidades.
Logros.

Por el mero anlisis de estos puntos no vamos a conseguir pasar un proceso de
seleccin, lo que si que vamos a conseguir, en funcin de la profundidad, sinceridad e
inters que mostremos, es conocernos mejor. Este conocimiento nos permitir
seleccionar las empresas y los puestos que mejor se adecuen a nuestro perfil,
aumentando, eso s, las posibilidades de xito, no solo en el proceso de seleccin,
sino tambin en nuestra vida profesional, ya que aportaremos a la empresa que nos
contrata ese valor aadido que representa nuestra personalidad, ya que aportaremos
a la empresa que nos contrata ese valor aadido que representa nuestra personalidad,
habilidad y capacidad. Facetas que una buena seleccin permitir desarrollar
plenamente.

Para que realice su propio autoanlisis le proponemos una serie de ejercicios que le
servirn de apoyo en su reflexin (ANEXO 3 EJ ERCICIOS).

1.1. ASPECTOS PERSONALES:

Los aspectos personales son aquellos medios en los que nos apoyamos para
conseguir nuestros objetivos: las cosas que nos preocupan, lo que necesitamos o lo
que nos resulta
difcil, en definitiva un amplio espectro de actitudes que tomamos frente a
determinadas situaciones, que revelan cul es nuestra forma de ser.

La situacin perfecta sera sentirnos a gusto con nosotros mismos, para estar felices y
poder hacer todas las cosas bien, apoyndonos en la confianza que tenemos en
nosotros mismos al estar contentos con lo que somos.

Esta sera la clave de la autoestima, la seguridad y confianza que cada individuo tiene
en si mismo. En conclusin, sentirse feliz con lo que cada uno es y hace.

Las actitudes que reflejan ese sentirse a gusto con uno mismo parten del conocimiento
y aplicacin de forma rigurosa de los valores y necesidades que cada persona tiene
establecida como pautas. Si uno no tiene clara su escala de valores y acta en un
momento dado de acuerdo a una escala y posteriormente en funcin de otra, esta
persona no se sentir a gusto ya que se producir una lucha de inters y valores
dentro de el.

Las necesidades son ms flexibles, y dependiendo de la situacin ante la que nos
enfrentamos tendremos una serie de necesidades u otras. Lo que est claro es que
sern siempre nuestros valores los que determinarn como actuaremos para
satisfacer esas necesidades.


TCNICAS DE BSQUEDA DE EMPLEO 21 de 86
Las necesidades de los individuos son tan fuertes que, segn Maslow, desarrollan las
motivaciones que llevan a aplicar una serie de actitudes personales dirigidas por los
valores a la consecucin de unas necesidades u objetivos establecidos.

1.2. TRAYECTORIA ACADMICA:

Las preguntas sobre por qu se decidi a hacer una carrera u otra, el por qu realiz
un curso, por qu le gustaban las matemticas o como se organizaba en los trabajos,
son normales en una entrevista de seleccin. Esto se debe a que la trayectoria
acadmica tiene una gran importancia en la vida de una persona. Que haya seguido
una trayectoria u otra va a determinar en gran medida sus aspiraciones y trayectoria
profesional.

Es importante realizar una reflexin sobre estos tema no slo porque pueden ser
preguntas en un proceso de seleccin, sino tambin porque nos pueden ofrecer las
reas donde nos sentimos ms a gusto trabajando, los mtodos de trabajo que hemos
desarrollado a lo largo de nuestra formacin, en qu tipos de grupos nos sentimos ms
a gusto, etc... Como puede ver, de este anlisis se pueden sacar mltiples datos
relevantes de nuestra forma de ser y trabajar.

Por otro lado, la formacin que hemos recibido nos capacita para poder hacer una
serie de cosas. En este inters por capacitarnos para hacer cosas es donde tiene que
estar nuestro objetivo, observando donde estn nuestras debilidades frente a las
necesidades del mercado, para emprender, si lo consideramos oportuno, un plan de
formacin adecuado y conseguir estar lo suficientemente capacitado para desempear
el trabajo que nos gustara realizar.

Hoy ha perdido gran parte su importancia ya que la cantidad de titulados es inmensa.
An as cuanto mejor formados estemos, ms posibilidades tendremos de acceder a
un puesto de trabajo que cumpla con nuestras expectativas.

No escriba a aquellos puestos a los que no pueda optar y ms si escribe a una
empresa de seleccin, ya que no van a seguir leyendo su curriculum. Sea selectivo
con los anuncios a los que escriba. Y sobre todo, procure que su nombre no se haga
tristemente famoso en ninguna empresa por escribir a todo proceso de seleccin que
aparece, ya sea de especialista de taller o de director general, porque no ser tomado
en cuenta en ninguno, ni siquiera para los que encaje.

TCNICAS DE BSQUEDA DE EMPLEO 22 de 86

1.3.HISTORIAL PROFESIONAL:

El historial profesional consiste en describir y profundizar en las actividades
desarrolladas en cada trabajo, teniendo definidas claramente las funciones y tareas
desempeadas en cada empresa que hayamos trabajado.

Este repaso de las funciones y tareas que hemos desarrollado en cada una de las
empresas nos mostrar, las mltiples facetas que somos capaces de desempear y
realizar. Por otro lado estn las habilidades que hemos aplicado para conseguir cada
una de las funciones o tareas desempeadas.

Reflexionar sobre como conseguimos las cosas, qu habilidades y actitudes
empleamos en el desarrollo de nuestro trabajo, nos darn a conocer cmo nos gusta
que sea nuestro jefe, con quienes nos sentimos ms a gusto trabajando, que tipo de
empresa, en que sector, que cultura organizativa, en definitiva, perfilndonos la
empresa en la que nos gustara trabajar.

Todos estos datos son reveladores para la redaccin del curriculum, prepararnos
frente a la entrevista de seleccin, y para nosotros mismos, definindonos lo que nos
gustara conseguir a travs de analizar dnde nos sentimos mejor trabajando.

1.4. HBITOS LABORALES:

Elementos clarificadores de nuestra conducta frente al trabajo son nuestros hbitos
laborales. Siendo adems un elemento de distincin entre los individuos, ya que no
todo el mundo se comporta ante el trabajo de la misma manera.

Estos elementos de distincin, pueden acercarnos ms al puesto de trabajo, que a
cualquier otro individuo que tenga la misma formacin que nosotros, ya que las
organizaciones, en su proceso de seleccin, no utilizan como elemento determinante
los estudios o formacin que posee el candidato, sino la bsqueda de ese valor
aadido.

Pretenden localizar esas actitudes frente al trabajo que cada individuo posee,
destacndole frente al resto para ese concreto puesto de trabajo.

Para poder emplearlo como elemento de distincin, lo primero que tenemos que hacer
es conocer cuales son nuestros hbitos laborales y terminar trasladndolos a la
empresa de una forma beneficiosa para ella.

Es tpico or, ... yo tengo una gran capacidad de trabajo.... Pero si por el contrario
decimos, ... poseo una gran capacidad de trabajo, para la consecucin de un objetivo
planteado por la organizacin..., demostramos que nos sentimos identificados con los
planteamientos de bsquedas de mejora que tiene establecida la empresa, adems de
poseer el hbito presentado. As resaltamos que nos mueve un inters afn a la
organizacin, y no slo el inters personal de hacer las cosas por el propio inters de
cada uno.

Lo importante de estos hbitos no es nombrarlos, sino que tenemos que aplicarlos a
situaciones concretas, definindolos de esta manera con mayor claridad. Por eso le
recomendamos que reflexione con profundidad cada uno de los hbitos que considera
que emplea en su desempeo laboral y los incorpore a una frase del tipo soy puntual,

TCNICAS DE BSQUEDA DE EMPLEO 23 de 86
en los tres aos que he trabajado para X, no he llegado tarde ni un solo da.

Estos hbitos laborales reflejarn los valores y necesidades que sealamos con
anterioridad en el anlisis personal. Los valores reflejarn la forma de actuar, o mejor
dicho el hbito que empleamos. Las necesidades darn las motivaciones que impulsan
a tomar un hbito como una actitud propia, y las habilidades personales que ponemos
en prctica para la consecucin de los objetivos planteados.

1.5. HABILIDADES:

Por habilidad entiende el Diccionario de la Real Academia a cada una de las cosas
que una persona ejecuta con gracia y destreza. Cada uno de nosotros tiene alguna
cosa que sabe hacer bien. Son stas las que el individuo pone en prctica a la hora
de trabajar, luego, el saber cules son las que nosotros dominamos, ser bsico para
ofrecrselas a la empresa y que sta obtenga beneficios de ellas.

De la reflexin de nuestras actuaciones para conseguir nuestros objetivos saldrn a la
luz las habilidades personales que hemos empleado. Estas habilidades identificarn
qu tipo de puestos estamos capacitados para realizar.

El anlisis de las habilidades determina en gran medida que tipo de trabajo y
actuaciones estamos capacitados para realizar. Esto se consigue porque bajo las
habilidades personales se encuentran las tareas que definen un puesto, y describen
las caractersticas personales que se requieren para ese puesto.
Las habilidades que empleamos nos permitirn conseguir desarrollarnos personal y
profesionalmente, reflejndose en la consecucin de los objetivos planteados y en los
logros conseguidos a lo largo de nuestra vida.

1.6. LOGROS:

Si las actividades que realizamos con xito constituyen nuestras habilidades, vamos a
analizar a continuacin cules han sido nuestros logros, es decir, aquellas actividades
que redundan en beneficio de la empresa. Porque para eso trabajamos: para dar
beneficios a la empresa.

Los logros seran en definitiva un conjunto de hbitos, habilidades personales y
actitudes que han repercutido en una mejora o beneficio empresarial. Estos logros
explican el por qu ponamos en marcha cada uno de los elementos analizados en los
anteriores apartados.

Los logros son valorados muy positivamente en los procesos de seleccin, porque
aqu es donde demostramos, que las habilidades, hbitos y actitudes, tienen una
finalidad que corre paralelamente a los intereses de la empresa. Habilidades, hbitos y
actitudes que hemos puesto en prctica y que seguiremos poniendo todas las veces
que tengamos oportunidad. Este es el valor aadido que les interesa a las empresas.
Gente capaz de desarrollar todo lo que lleva dentro para conseguir los objetivos de la
empresa.

Los logros se estudian partiendo del anlisis de situaciones o problemas vividos,
accin o acciones tomados para producir soluciones y resultados obtenidos.

TCNICAS DE BSQUEDA DE EMPLEO 24 de 86

Los logros pueden ser cuantitativos o cualitativos, de carcter meramente profesional
o personal. No se preocupe si sus logros parecen pequeos. Recuerde que logro no
es lo mismo que resultado. Los resultados dependern normalmente del puesto de
trabajo que ocupe, sin embargo, el lograr llevar a la perfeccin una cosa depende de
usted.

2 ANLISIS DE LOS ANUNCIOS APARECIDOS EN PRENSA.

2.1 DNDE BUSCARLOS?

Actualidad econmica
Peridicos: ABC, EL PAIS, etc.
Gaceta del lunes
Mercado de trabajo
2 Mano
Revistas Especializadas
2.2 ANLISIS DEL ANUNCIO
En un anuncio debemos analizar y retener los siguientes puntos:

Encabezamiento del anuncio: Generalmente, el nombre de la empresa no
aparece, aunque s caractersticas que la describen: el sector, se es nacional o
multinacional, si est introducida en el sector o es de reciente implantacin.

Puesto vacante: El nombre del puesto puede inducir a errores, por eso,
deberemos prestar atencin a las funciones. Tambin pueden aparecer
indicados la posicin jerrquica y los objetivos a alcanzar.

Requisitos del puesto: Tanto los excluyentes (aquellos que requiere
especficamente la empresa), como los valorables.

Qu ofrece la empresa: Remuneracin, posibilidades de promocin, tipo de
contrato, beneficios sociales.

Forma de contactar con la empresa: Lo ms habitual es que aparezca la
direccin de la consultora que lleva a cabo la seleccin, la direccin de la
propia empresa, un telfono para concertar una entrevista o en aquellos casos
un apartado postal.

Contexto global del anuncio: El estilo en que se haya diseado y redactado el
anuncio, puede reflejar la forma de ser de la empresa y a quien pretende
dirigir su oferta. Tambin debemos fijarnos en el tamao del anuncio, en su
formato, en qu parte del peridico o revista est insertado, porque en
conjunto, nos puede dar una idea del coste del mismo y por tanto de la
importancia que la empresa da al puesto y de las posibilidades econmicas de
la misma.

TCNICAS DE BSQUEDA DE EMPLEO 25 de 86

2.3 PODEMOS OPTAR AL PUESTO?

Tras este anlisis estaremos en disposicin de concluir si nuestra experiencia y
formacin se adecuan a los solicitado, y de serlo, si nos interesa realmente el puesto
ofertado.

Previamente, haremos las siguientes valoraciones:

En el caso de la experiencia: Si es imprescindible una experiencia de 3 aos, lo
imprescindible es aportar experiencia. Puede que estimen suficiente 1 ao, por lo que
merece la pena enviar una respuesta. Si no se tiene ninguna, o por el contrario, se
tiene demasiada, no deberamos intentar optar al puesto, ya que en ninguno de los
casos, ni es lo que busca la empresa, no lo que satisfara mis expectativas de trabajo.

La formacin: muchas veces, puede ser suplida por un importante bagaje profesional,
aunque para algunos puestos, la normativa interna de la empresa requiere una
titulacin especifica para el puesto.

3. LA REALIZACIN DEL CURRICULUM VITAE.

Al contestar un anuncio no debemos olvidar nunca que la carta que enviamos es
nuestra presentacin y que es acerca de ella sobre la que se va a emitir un juicio.

La empresa no tiene otra forma de hacerse una idea sobre nosotros que analizando el
curriculum y la carta que lo acompaa.

Por tanto, nunca ser suficiente el tiempo que pasemos adaptando nuestro curriculum
a las necesidades que tiene la empresa y que ha expresado por medio del anuncio.
Si enviamos una carta a una empresa, no porque tengamos constancia de que en este
momento necesitan a una persona de nuestras caractersticas, sino por si en el futuro
la necesitaran, es incluso ms necesario el realizarlo con el mayor cuidado, ya que
debemos hacer que se nos recuerde cuando precisen a una persona de nuestras
caractersticas.

Cuando nos sentamos a redactar un curriculum estamos centrados en reflejar lo mejor
de nosotros en l.

LAS SEIS REGLAS DE ORO DE UN CURRICULUM

La primera regla de un buen curriculum:

UN BUEN CURRICULUM SE ESCRIBE EN UNA PAGINA O A LO SUMO EN DOS.

Unos consejos tiles:

No emplee dos palabras para lo que pueda decir en una. Por ejemplo: NO
escriba: Mi funcin como J efe de Mantenimiento es.... ESCRIBA: J efe de
Mantenimiento. Funciones:... . Las palabras mi funcin y como no aportan
nada.

TCNICAS DE BSQUEDA DE EMPLEO 26 de 86

No escriba frases intiles que no aportan nada. Por ejemplo: NO escriba:
Cuando llegu no haba un plan de mantenimiento curativo y deb ocuparme
de su desarrollo e implantacin. ESCRIBA: Desarrollo e implantacin del plan
de mantenimiento curativo. 17 palabras frente a 8 para explicar lo mismo.

Evite frases hechas y redundantes. Quiero poner en su conocimiento
que....

Exprese una idea en cada frase.

Utilice:

Palabras cortas
Frases cortas
Prrafos cortos

Esto le va a ahorrar el 30% de sus problemas de comunicacin escrita.

La segunda regla de un buen curriculum.

REFLEJ E EN EL CURRICULUM QUE USTED REUNE LAS EXIGENCIAS DEL
PUESTO DE TRABAJ O

Al igual que nunca hay dos personas iguales, tampoco hay dos empresas iguales y
menos dos puestos de trabajos iguales.

Aunque las empresas sean del mismo sector, tengan el mismo tamao y, supongamos
que hasta tienen la misma cultura empresarial, siempre habr un montn de cosas que
las diferencian y entre las ms importantes, est el que las personas que las
componen son diferentes.

Por lo tanto si esto es as, nuestro curriculum deber reflejar las diferencias, deber
hacer mayor nfasis en aquellas caractersticas, tanto personales como profesionales,
que poseemos que nos hacen especialmente aptos para el puesto.

La tercera regla de un buen curriculum.

EL CURRICULUM SE DEBE ENVIAR SIEMPRE EN ORIGINAL

Tmese el trabajo de buscar trabajo en serio y dedquele el tiempo necesario.
Actualmente se considera que es una actividad en la que se deben emplear 8 horas al
da.

Usted no seria capaz de presentar a su jefe un informe con la fecha caducada, o que
se note que est fotocopiado, o en el que la firma no sea original y tambin est
fotocopiada.

La cuarta regla de un buen curriculum.

UN BUEN CURRICULUM DEBE ESTAR BIEN ESTRUCTURADO.


TCNICAS DE BSQUEDA DE EMPLEO 27 de 86
Un curriculum es un todo integrado y annimo que debe reflejar, sobre todo nuestra
experiencia y formacin en relacin al puesto, pero que debe aportar otros datos,
aunque de una forma sencilla.

Cada dato debe estar perfectamente localizado en el curriculum, debe estar en el
apartado que le corresponde para que sea fcilmente localizable, para que la
interpretacin sea fcil y no deje lugar a ninguna duda de que somos los candidatos
adecuados.

Estos apartados son:


DATOS PERSONALES:

Apellidos y nombre.
Direccin: Calle, nmero, piso, ciudad y distrito postal.
Telfono: Preferiblemente dos, el particular y otro de contacto. Algunos
consultores prefieren llamar al telfono profesional. En cualquier caso
especifique claramente cual es cual.

EXPERIENCIA PROFESIONAL:

Acurdese:

NOMBRE DE LA EMPRESA. FECHAS DE PERMANENCIA. SECTOR.
DENOMINACIN DE PUESTO. FUNCIONES.

Con respecto a reflejar nuestra historia profesional puede utilizar un orden cronolgico
directo, desde la primera empresa a la ltima, o un orden cronolgico inverso, desde la
ltima a la primera, depender de la experiencia que ms le interese resaltar.

ESTUDIOS:

Nos estamos refiriendo a los estudios oficiales, enseanza reglada.

Solo se deben reflejar los de mayor rango.
Si ha realizado algn master lo debe reflejar en primer lugar, antes de reflejar la
enseanza oficial.

La secuencia sera:

TITULO. CENTRO. CIUDAD. FECHAS DE INICIO Y FIN.

Aada aquellos cursos que tengan una especial relevancia con respecto al puesto de
trabajo por el que se interesa, o que tengan un prestigio reconocido, o que sean de
larga duracin. Si son realmente largos refleje las horas de duracin: 100h, 200h.

TCNICAS DE BSQUEDA DE EMPLEO 28 de 86

IDIOMAS:

Lo que importa es los idiomas que conoce y en que grado los domina, bajo, medio o
alto; si solamente los traduce, los habla o puede escribirlos.

Con respecto al grado de dominio, sea realista, no refleje ni ms ni menos que la
realidad. Pueden ponerse a hablarle en alemn en mitad de la entrevista!.

CURSOS Y SEMINARIOS:

Todos hemos realizado un gran nmero de cursos y seminarios a lo largo de nuestra
vida profesional y durante nuestros estudios. Qu hacemos con ellos?.

Dos reglas:

Refleje aquellos cursos que estn en relacin con el puesto al que opta.
Refleje aquellos que le hayan sido especialmente tiles.

Y un truco:

Si no tiene ningn curso importante en relacin con el puesto de trabajo, o el
nmero de cursos que ha realizado son pocos, demuestre que es una persona
que se interesa por su propia formacin y demustreselo con las fechas en las
que los ha ido realizando. Por orden cronolgico refleje todos los cursos que ha
realizado, sobre todo, en los ltimos aos, pero tenga cuidado, solamente tiene
dos pginas, o mejor, una para todo el currculo.

PUBLICACIONES Y OTRAS ACTIVIDADES PROFESIONALES.

Se deben seguir las mismas reglas que para la experiencia profesional.

AFICIONES:

Refleje sus aficiones, pero imagine qu tipo de personalidad requiere el puesto. No
diga que prefiere quedarse viendo la televisin y leer, solamente, si piensa que el
puesto requiere una persona extrovertida a la que, se supone, que le gusta salir con
los amigos o ser miembro de un club de actividades diversas.

La quinta regla de un buen currculo.

UN BUEN CURRCULO SE COMPONE DE UNA CARTA DE PRESENTACIN Y EL
PROPIO CURRCULO

La verdad es que en el currculo Usted tiene muy poca libertad para reflejar cuales son
sus habilidades. Hgalo en la carta de presentacin.

Claro
Conciso
Completo
Correcto
Corts


TCNICAS DE BSQUEDA DE EMPLEO 29 de 86

Exponga:

Por qu se interesa por el puesto.

Sus habilidades para comunicar, para dirigir grupos de trabajo. Que le interesa el
trabajo bien hecho y de una forma meticulosa. Que le interesa individual o en grupo.
Que le interesa un trabajo cuyos resultados se midan por el cumplimiento de objetivos.
En resumen, realce las cualidades personales que Usted posee acordes con el puesto
de trabajo.

Su cualificacin profesional. Destaque el tiempo durante el cual ha estado
desarrollando funciones similares a las que se piden en el anuncio.

La sexta regla de un buen currculo.

Solamente la vamos a anunciar, no la comentaremos.

DESTAQUE SUS CUALIDADES PERO NUNCA MIENTA

TCNICAS DE BSQUEDA DE EMPLEO 30 de 86
MODELOS: CURRICLUM VIATAE CRONOLGICO DIRECTOS.

MODELO I


DATOS PERSONALES

J OSE PEREZ LOPEZ
C/ SOL, 25, M
Fecha de nacimiento: 20 de enero 1964
Telfono: 9999999


FORMACIN ACADMICA

Formacin reglada:

(1983-1988) Licenciado en Derecho.
Facultad de Derecho de la Universidad Autnoma
de Madrid.

Formacin no reglada

(1988-1989) Mster en Tributacin - Asesora Fiscal. Centros de
Estudios Financieros. Madrid

(1989) Curso de Seguridad Social y Derecho Laboral.
Centro de Estudios Laborales. Toledo.


EXPERIENCIA LABORAL

(1990-1992) Abogado en el Bufete de D. J oaqun Honrado de
Madrid.
Responsable de preparar y verificar los contratos
de leasing.

(1993) Abogado en el Bufete de D. J uan Carlos Orellana .
Asesoramiento y atencin a la problemtica laboral de empresas clientes.



IDIOMAS

INGLS. Hablado y escrito fluido.
FRANCS. Alto nivel en lectura y conversacin.


TCNICAS DE BSQUEDA DE EMPLEO 31 de 86

REFERENCIAS

D.D.D., socio de Asesores Fiscales, S.A. y profesor del Centro de Estudios
Financieros. C/ Alquiler, 22. Madrid. Tel: 89999999
Puede informar sobre mi formacin fiscal


DATOS DE INTERS

Carn de conducir y disponibilidad para viajar.
Aficiones: Tenis, natacin y viajar.


TCNICAS DE BSQUEDA DE EMPLEO 32 de 86
MODELO II


DATOS PESONALES

Ricardo Paradinas Trujillo
Marqus de Oropesa, 55
222222 MADRID
Fecha de nacimiento: 5 de mayo 1969
Telfono: 999999999


DATOS ACADMICOS

Formacin reglada:

(1992) Licenciado en Ciencias Econmicas y
Empresariales.
Universidad Complutense.


Formacin no reglada:

(1992) Seminario sobre Publicidad y Markenting.
Facultad de CC. EE.

(1992-1993) Master en Administracin de empresas.
Centro de Estudios Financieros. Madrid.


DATOS PROFESIONALES

(1991 1992) Colaboracin en trabajos de Investigacin de
mercados.
Grupo G. Productos de alimentacin humana.
(1992) Proyecto de lanzamiento de nuevo perfume.
Legrain.
Departamento de Marketing.


IDIOMAS

INGLS Dominio. Curso intensivo en Boston. 1985
FRANCS Dominio. Estancias en Pars durante cinco veranos.


TCNICAS DE BSQUEDA DE EMPLEO 33 de 86

OTRAS ACTIVIDADES Y AFICIONES

Varias publicaciones sobre los hbitos de consumo,
en el Boletn de Antiguos Alumnos del Centro de
Estudios Financieros.

Aficin al tenis, vela y lectura.

Viajes al extranjero ( todos los pases de la CEE y
Estados Unidos)


TCNICAS DE BSQUEDA DE EMPLEO 34 de 86

EVALUACIN DEL CURRICULUM VITAE .

Para que un curriculum vitae quede perfecto comprobar su rene estas caractersticas.

1. Presentacin General.

1. Dar a primera vista imagen de claridad y orden.
2. Clarificar la presentacin con los ttulos de los diferentes apartados.
3. Prrafos bien espaciados.
4. Correcciones, retoques.
5. Eliminar faltas de ortografa.
6. Los caracteres son fciles de leer y elegantes
7. Foto de calidad.
8. Frases cortas.
9. palabras sencillas y concretas .
10. Exposicin de fechas en la misma forma en todo el C.V.
11. Evitar los etc..
12. Indicar dos nmeros de telfonos y que se vean claramente.
13. Exponer la titulacin principal y no el detalle de los estudios.
14. Todas las informaciones han de ser verdaderas.
15. Apoyar las informaciones con datos.
16. Evitar toda la informacin que pueda ser interpretada negativamente.
17. Mencionar actividades extraprofesionales y resaltar cualidades personales
desarrolladas en ellas.
18. Exponer por cada empleo las responsabilidades, logros y resultados.
19. Equilibrio en la presentacin de los diferentes empleos.


Algunas advertencias:

o Enviar carta de presentacin.
o No enviar pginas y pginas. Cansa al seleccionador. Destaca lo ms
importante. S sencillo y concreto.
o Si va grapado, cselo por el borde izquierdo superior desde el punto del
lector.
o No lo enves en carpetas de plstico encuadernado.
o No enviar pginas en blanco, ni titulares con dibujos hechos con el ordenador.
Enva el sobre con la tasa de correos correcta.
o Presentacin legible, con mrgenes y en bloques.
o Si es manuscrito, ten cuidado con tu caligrafa y la direccin o inclinacin de las
lneas.
o Cuidar faltas de ortografas.
o No expresar actividades que no tienen nada que ver con el puesto solicitado y
que rebaje tu nivel profesional.

PONER EL MXIMO ESMERO EN LA REDACCIN Y PRESENTACIN DEL C.V.






TCNICAS DE BSQUEDA DE EMPLEO 35 de 86
CARTA DE REMISIN

El objetivo de la carta que acompaa el currculo es CONSEGUIR UNA
ENTREVISTA.
No debe ser una repeticin del C.V., sino una aplicacin de los aspectos de
aquel a la situacin en concreto.

En ella debes manifestar tu objetivo profesional concreto, es decir, adecuado al
puesto especfico que solicitas en ese momento.

No debe ocupar ms de una pgina, y no puede exceder de tres o cuatro
prrafo.

Se dan dos situaciones tpicas en las que debes redactar una carta de
presentacin o de remisin: cuando respondes a un anuncio de prensa y cuando
presentas tu candidatura de manera espontnea.

Vamos a ver dos ejemplos:



TCNICAS DE BSQUEDA DE EMPLEO 36 de 86

FELIPE GONZALEZ BONSI
Abogado
C/ Paseo de las Semillas, s/n
46464 MADRID


Madrid, 24 de octubre de 2001


S. D. ngel Fernndez Muoz
Centro de Estudios Financieros
Ponzano, 33
1321313 MADRID



Muy seor mo:


En respuesta a su anuncio publicado en el diario HOY el pasado
domingo, le envo mi currculo vitae, por estar interesado en el puesto de Profesor
en Derecho Pblico.

Por mi currculo puede comprobar que soy Licenciado en Derecho por la
Universidad de Extremadura, habiendo realizado mi tesis doctoral sobre Derecho
de la Poltica. Adems, he impartido conferencias sobre Derecho Poltico. Por ello,
estoy seguro de reunir los requisitos que el puesto exige.

Deseo participar en el proceso de seleccin, y especialmente espero
mantener una entrevista con Vd. para ampliar personalmente los datos de mi
currculo.

En espera de su respuesta, le saluda atentamente:







Fdo: Felipe Gonzlez Bonsi


Adjunto: Currculo Vitae.



TCNICAS DE BSQUEDA DE EMPLEO 37 de 86
4. LAS PRUEBAS DE SELECCIN


Es frecuente que se realicen pruebas en los procesos de seleccin. Con
ellas se pretende predecir la actuacin futura de los candidatos. Esta prediccin es
esencial en la seleccin de personal ya que el coste de una seleccin mal hecha
es muy alto, tanto econmicamente como humanamente.

Las pruebas tienen un papel secundario en los procesos de seleccin. Su
importancia es relativa, aunque muy til para el seleccionador. Es relativa porque
no son absolutamente fiables, pero si son muy tiles porque dan informacin para
preparar la entrevista y ayudan a comparar a unos candidatos con otros.

Son muy numerosas y hablar pormenorizadamente de todas ellas sera
labor no ya de un libro, sino de una enciclopedia. Tratar por tanto de las comunes
siguiendo para ello la clasificacin siguiente:

Las pruebas de seleccin se clasifican en:

1. Profesionales
2. Psicotcnicas
a. Aptitud
i. Inteligencia general
ii. Aptitudes especiales.
b. Personalidad
i. Subjetivos
ii. Expresivos
iii. Proyectivos
iv. Situacionales
3. Otras


Antes de entrar en el estudio de cada grupo creemos necesario hacer un
comentario a la tendencia de preparar las pruebas. D. Vctor J ofre Bernardo dice
en su obra Como superar un proceso de seleccin. Las claves y las
tcnicas...:En cuanto a las pruebas profesionales, no te preocupes, si eres un
buen profesional sabrs contestar acertadamente y con sentido comn.

Los tests psicotcnicos de aptitudes se pueden y se deben preparar, al fin y al
cabo miden destrezas y quin ms diestro que el que se prepara para una
prueba?.
Cuanta ms preparacin ms aptitud.

Otra cosa distinta son los tests de personalidad. En este caso la
recomendacin es ser sincero, estos tests tienen mecanismos internos que
comprueban la sinceridad, luego mucho ojo con mentir! Adems, lo normal es que
no sepa el perfil que buscan, y podra ser el suyo, pero como se muestra de forma
distinta a como es, cogeran a otro.

TCNICAS DE BSQUEDA DE EMPLEO 38 de 86
4.1. LAS PRUEBAS PROFESIONALES

Consisten en enfrentar al candidato a ejercicios que simulan, condiciones
reales de trabajo en unos casos o conocimientos tericos en otros.

No se analiza slo el resultado, sino que se estudia tambin el proceso
seguido para conseguirlo, esto es, la iniciativa, la creatividad, la
presentacin, etc...


4.2. PSICOTCNICAS

Son muy utilizadas en los procesos de seleccin, es raro en el que no nos
hacen algn tipo de test. La razn no es slo la utilidad de sus resultados, sino que en
algunos casos se utilizan para hacer cribas fcilmente. Piense que no es
recomendable entrevistar a ms de 5 personas para una plaza, y se pueden presentar
cientos de currculos a una oferta de emplero.

Con ellas se pretende medir una parte de la conducta humana. Esto se hace
comparando los resultados obtenidos en ellas por un candidato con la
poblacin a la que pertenece. Detrs de los tests hay rigurosos estudios
cientficos, aunque incomprensibles. Hgalos lo mejor posible y espere a
demostrar lo que vale en la entrevista. Decimos esto por que, como apunta el
D. Angel Fernndez, las pruebas psicotcnicas son ms eficaces para
predecir el fracaso de un candidato que para predecir el xito .

Antes de entrar analizarlas le daremos algunos consejos:

- Acudir a la prueba descansado y relajado.
- Llegue un poco antes, 5-10 minutos est bien, pero no mucho antes.
- Lleve bolgrafos y lpiz.
- Escuche y lea atentamente las instrucciones, Si tiene alguna duda pregunte
antes de empezar.
- Los tests tienen un tiempo para realizarse. Comience a trabajar cuando den la
seal. No se atasque con una pregunta, si no la sabe pase a la siguiente. No
se preocupe si no le da tiempo a contestar a todas las preguntas, el tiempo
est calculado para que slo el 3% de los candidatos pueda terminarlos.
Perverso no?

Estas pruebas se pueden clasificar en:

4.2.1. De aptitud.

Intentan medir las caractersticas potenciales de los candidatos.

Test de inteligencia general: Pretenden determinar la capacidad que los
candidatos tienen para comprender y resolver problemas de todo tipo.
Test de aptitudes: Tienen como objetivo medir el nivel que el candidato posee
en los distintos factores en los que se ha dividido la inteligencia. Evalan la
habilidad de un candidato para desempear una tarea concreta.


TCNICAS DE BSQUEDA DE EMPLEO 39 de 86

Factores que se evalan:
- Razonamiento abstracto. Es la capacidad para razonar con formas no
verbales.
- Factor numrico. Mide la capacidad de clculo numrico. Estos tests
consisten en realizar, en el menor tiempo posible, operaciones matemticas
sencillas: sumar, restar, multiplicar y dividir, etc..
- Factor verbal. Mide la comprensin verbal. Son tests de vocabulario,
analogas sinnimos, antnimos...
- Expresin verbal y/o escrita. Consiste en pedir al candidato que escriba o
hable sobre un tema determinado.
- Factor espacial. Evala la percepcin de las relaciones espaciales
geomtricas o fijas, as como la capacidad de visn en el espacio.
- Factor mecnico. Aprecia la comprensin de principios fsicos y mecnicos
en situaciones de la vida ordinaria.
- Memoria.
- Creatividad. Consiste en plantear situaciones en las que el candidato debe
dar una respuesta lo ms original posible.

Test de aptitudes especiales: Intentan establecer la aptitud del candidato
para la msica, el arte, los trabajos de ofician, etc..Se mide con ellos la
percepcin esttica en definitiva.


4.2.2. Test de personalidad.

Intentan medir aspectos no conscientes de la conducta. Los factores
personales son determinantes para el xito o fracaso profesional, por ello mi
recomendacin es no mentir. Cada puesto tiene un perfil, no slo desde un
punto de vista tcnico, sino tambin humano, piense que va a convivir con
compaeros y jefes que ya estn y son como son. Otra razn para no mentir es
que contienen preguntas, en apariencia inocuas, que miden la veracidad y
congruencia de nuestras respuestas.

Hay de varios tipos.

a) Subjetivos: son custionarios en los que hay que responder a
preguntas del estilo de estar o no de acuerdo con una actitud. Proporcionan
informacin de la imagen que de s mismo tiene el sujeto, de cmo el
mismo se cree que es. Se evalan rasgos tales como la estabilidad, el
control emocional, la extroversin, etc...
b) Expresivos. Estiman la personalidad del sujeto a travs de sus
movimientos expresivos, tales como un dibujo o su letra. La grafologa es
una ciencia que estudia el contenido de la escritura, extrayendo su
significacin psicolgica. Cuando nos piden escribir el c-v a mano o una
carta es que vamos a ser sometidos a un estudio grafolgico.
c) Proyectos. Intentan apreciar la estructura general de la personalidad
a travs de la interpretacin que da el sujeto de un material poco
estructurado.
d) Situacionales. Se analiza la reaccin de un sujeto ante una situacin
de interaccin persona


TCNICAS DE BSQUEDA DE EMPLEO 40 de 86

4.3. OTRAS PRUEBAS.

Grupos de discusin y dinmicas de grupo.

Son pruebas que consisten en proponer a un grupo de personas homogneo, esto es,
con perfiles parecidos, una situacin problemtica relacionada con las funciones del
puesto que se desea cubrir o de un tema para debatir.

Se evalan caractersticas tales como habilidades de comunicacin, dotes de
liderazgo, capacidad de escucha, habilidad de trabajo en equipo, capacidad de tomar
decisiones, capacidad para negociar, creatividad, etc.. No interesa por tanto la
solucin a la que se llegue sino la personalidad y actuacin de cada uno.

5. LA ENTREVISTA.

Como ya hemos dicho la entrevista de seleccin es un proceso de comunicacin
donde ambas partes, para beneficio mutuo, pretenden influir en la conducta del otro.

Un error muy comn es asistir a las entrevistas sin prepararlas. Tenga en cuenta que
si bien tiene un punto a su favor que es que tienen una actitud positiva hacia Usted al
haberle citado, a partir de este momento debe reforzar esa actitud positiva hasta el
punto de demostrar que Usted es el candidato ms adecuado para el puesto y que le
deben contratar.

Para ello no bastar con que prepare y domine totalmente el contenido de lo
que va ha decir, deber preparar tambin la forma en que lo va a decir, el lenguaje
corporal, posicin, tono...

5.1. PREPARACIN DE LA ENTREVISTA

El contenido:

Archive siempre juntos el anuncio al que contest, el curriculum que
envi y toda la correspondencia relativa al proceso de seleccin, le va
a ser muy til segn vaya pasando etapas. Despus de cada entrevista
analice lo positivo y lo negativo, aquello que le llam la atencin y
escrbalo.
Si ha enviado varios curriculums, es posible que en cada uno de
ellos haya destacado aspectos deferentes de su experiencia y
formacin. Relea el curriculum que envi para estar seguro de que la
informacin que va a dar en la entrevista es congruente con la que ya
ha dado.
Vuelva a analizar el anuncio y piense sobre las condiciones
excluyente y las valorables, como va a contestar cuando le pregunte
por ellas. Prepare una argumentacin, mejor si es por escrito.
Intente recabar informacin sobre la empresa, si conoce le nombre.
Si no lo conoce intente deducir cmo es la empresa y cules son sus
necesidades, segn los datos que le ha dado el anuncio, pngase en
el lugar del otro. Pero sea flexible y en la entrevista est dispuesto a
recibir informacin que puede ser contraria a la que Usted ha
imaginado.
Prepare las preguntas que quiera hacer.

TCNICAS DE BSQUEDA DE EMPLEO 41 de 86

Es imprescindible que, para realizar una entrevista con xito, haya
preparado con detenimiento los siguientes temas:

Su propio curriculum.
Sus puntos fuertes y dbiles personales. Razonando los porqus .
Los puntos menos claros de su vida profesional.
Sus mayores xitos profesiones, pero sin dar sensacin de
prepotencia.


5.2. LA PRIMERA ENTREVISTA.

Demostrar que es el mejor CANDIDATO, sus entrevistadores no son sus
enemigos.

5.3. FASES DE LA ENTREVISTA.

Fase de introduccin. Suele ser bastante corta. No espere que le
cuenten chistes, pero si puede esperar amabilidad que, por otra parte,
se mantendr a lo largo de toda la entrevista.

Fase de obtencin de informacin. Si la entrevista est bien hecha
no se dar cuenta que han llegado a esta fase. En ella le van a
preguntar sobre todos los aspectos problemticos o no de su
experiencia profesional y sobre sus estudios. Con respecto a sus
estudios y si Usted no tiene experiencia profesional, lo ms seguro es
que los consideren como si se trataran de lo que realmente son: el
trabajo que ha estado desarrollando hasta ese momento.

En esta fase saldrn todos los puntos menos claros de su vida: los
errores que cometi, sus fracasos en no obtener los resultados
previstos.. Est preparado para ello, prepare una argumentacin lgica
en el contexto de su vida profesional. No culpabilice sistemticamente
a los dems de todo los problemas que ha tenido, asuma su parte de
responsabilidad y haga ver que ha sacado conclusiones positivas,
nunca mienta pero tampoco cargue con toda la culpa.

Una pregunta que se suele hacer es parecida a:

-Vndame que es Usted el candidato idneo!
-Dgame sus tres puntos fuertes y sus tres puntos dbiles para este
trabajo.

Tenga en cuenta que la entrevistas de seleccin no son lineales,
que se vuelve sobre temas ya tratados, que, para investigar sobre un
mismo punto, las preguntas se hacen de un modo diferente y en
diferente momentos de la entrevista. Tenga argumentos lgicos y
coherentes con el resto de la informacin que va a dar, mustrese
seguro.


TCNICAS DE BSQUEDA DE EMPLEO 42 de 86

Fase de cierre: Suele empezar con una pregunta sobre si nos interesa
el puesto de trabajo o sobre si tenemos alguna duda sobre el puesto de
trabajo. Es el momento de hacerlas, de aclarar dudas.

Cuando termine la entrevista debe ser capaz de saber:

Cual es la misin de la empresa, su cultura.
Cual es la misin del puesto de trabajo.
Si va ha existir un periodo de formacin y qu formacin va ha
recibir.
Al menos las lneas bsicas de su remuneracin.

Todo ello para que pueda tomar una decisin.

En esta fase de la entrevista se suele producir una relajacin de
la tensin que se ha mantenido durante las fases anteriores. NO SE
RELAJ E!, sigue en la entrevista. De la apariencia de distensin, sonra
ms ampliamente, pero no baje todas sus defensas.

Nunca olvide que la entrevista se terminar cuando est en el
ascensor, cuando nadie relacionado con la seleccin le vea.

LOS TEMAS ECONMICOS. Estos temas trtelos al final de la
entrevista. Suelen salir justo antes o en la fase de cierre, cuando Usted
y entrevistador ya han hablado de todo. Es muy probable que sea l el
que los aborde, si no lo ha hecho, hgalo Usted.

5.4. ENTREVISTAS CON LOS SUPERIORES J ERRQUICOS.

Todo lo que hemos dicho sobre la primera entrevista es vlido para las
restante. Pero con algunas diferencias.

En las siguientes se entrevistar con el que ser su futuro jefe cuya
especialidad no es, precisamente las entrevistas de seleccin.

Su futuro jefe est interesado en conocer, fundamentalmente, dos
aspectos de Usted:

Sus conocimientos profesionales y su carcter.

Demuestre que es un especialista en su rea, y que usted sabe
adaptarse a las necesidades especficas de la empresa, en esta fase de la
seleccin ya sabe muchas cosas sobre la empresa.

TCNICAS DE BSQUEDA DE EMPLEO 43 de 86
LANZAMIENTO AL MERCADO DE TRABAJO.


Antes de ponerse a leer este punto, necesitar haber pasado por el resto de
apartados del curso. Ahora observar el porqu de reflexionar y analizar algunos
aspectos que no le parecan importantes. Tiene que tener muy claro que antes de
lanzarse al mercado de trabajo por lo menos debe:

Analizar el entorno y auto- analizarse


Si estos puntos los trat con profundidad no tendr ningn problema para sacar
conclusiones, o hacerse reflexiones sobre, que:

- Actividades.
- Caractersticas de la empresa
- Beneficios que podemos aportar
- Sectores en los que nos gustara trabajar.

En definitiva, un conjunto de elementos y factores que determinan lo que le
gusta y sabe hacer.

Hasta ahora toda la informacin la puede obtener fcilmente, reflexionando en
su interior y recurriendo a peridicos, revistas, documentales, comentarios, es decir,
mostrando una actitud abierta que observe todo lo que ocurre a su alrededor, as
podr recoger informacin con bastante precisin.

El problema surge ahora, cuando se plantea:

- Yo s lo que quieren.
- Yo se lo que necesitan.
- Yo se lo que puedo ofrecerles.
- Yo se como solucionar sus problemas

Pero vemos que nos falta un aspecto importante,

A quin ofrecrselo?

El problema estar resuelto si usted hace buen uso de toda la informacin que
tiene a su alcance.

Dnde puede Buscar la informacin referente a las empresas? Existen
mltiples fuentes, le presentamos muchas de ellas, pero piense que en cualquier sitio
puede encontrar informacin que le servir.


FUENTES.

Cmaras de comercio: Ofrecen direcciones por sectores, zonas, ingresos, por
mltiples variables que puede solicitar.
Colegios y asociaciones profesionales: Pondrn a su disposicin datos referidos a
las actividades que realizan. Por ejemplo en el Colegio de Abogados tendr las
direcciones de todos los despachos de abogados, los servicios...

TCNICAS DE BSQUEDA DE EMPLEO 44 de 86

Directorios de sociedades: Informacin sobre Fecha de constitucin, capital
escriturado, actividad, cargos directivos, actividades...

Guas comerciales y profesionales: Muestran todas las empresas y su
domicilio social, incluyendo ranking de empresas por sectores y volumen de
facturacin y ventas. Suelen analizarse por provincias.

Registro mercantil: Nombre de las sociedades y actividades que desarrolla,
situacin econmica.

Anuarios de empresas y programas de marketing: Reflejan la evolucin del
sector, el anlisis de los clientes, definicin de la empresa, objetivos y negocio,
organigramas de la compaa, directivos y responsables, direcciones...



Los sitios donde puede encontrar este tipo de informacin sern:

Bases de datos:
CAMERDATA. Informacin bsica de las empresas espaolas ( datos
de identificacin y tamao. Camerdata S.A.
DATAEMP. Directorio de Empresas Industriales. IMPI.
EMPRES. Empresas industriales y servicios. IMPI.
BADASUB. Empresas de subcontratacin. IMPI.
OFERES. Registro de empresas espaolas exportadoras. ICEX.
SYCE. Ranking de empresas exportadoras espaolas.


Internet.

Revistas, publicaciones econmicas.

Peridicos, dominicales: ABC Nuevo Trabajo, El Pas...

Contactos personales: Estos le pueden servir de orientacin, tenga en cuenta
que la informacin ms importante no es la que est en los libros, sino la que circula
de boca en boca. Por lo que los contactos personales sern una fuente de informacin
importantsima que debe cuidar.

Tiene que pensar, que si tan slo busca las direcciones de las empresas y la
persona de contacto, podr realizar y asegurarse un buen sistema de bsqueda de
empleo?

Si pensara que s, par qu le servira todo el anlisis y reflexiones que realiz
en las primeras fases de su proceso de bsqueda de empleo, en la que buscaba
conseguir la empresa que se adaptase a sus capacidades, habilidades y estilo
personal, ofrecindoles todas las aportaciones y soluciones que es capaz de generar?


TCNICAS DE BSQUEDA DE EMPLEO 45 de 86
Por tanto, aqu tiene otra pieza del xito en su proceso de bsqueda de
empleo, ya que conseguir hacerse con un directorio de empresas que se adaptan
totalmente a su perfil, le asegurar que en un porcentaje muy alto, usted y la empresa
que le llame para realizar un proceso de seleccin estarn en consonancia,
convirtindole, por tanto, en un candidato con mayores posibilidades que el resto.

Como puede ver hay motivos suficientes como para poder hacer un buen uso
des fuentes de informacin, elaborndose un directorio en el que pueda reflejar datos
como:

EMPRESA DIRECCIN
SECTOR TELFONO
ACTIVIDAD NOMBRES DE CONTACTO
COMPETENCIA
PRODUCTOS
CAPITAL SOCIAL
PUESTOS
CARACTERSTICAS LABORALES
RETRIBUCIN

Con estos datos tiene un informe o ficha completa de la empresa a la que se va
a dirigir. Conocer as las claves que le abrirn la puerta de la empresa para ser
seleccionado y no tan slo como le ocurra antes al tener registrado tan solo la
direccin para poder mandarles el curriculum.

Ya tiene todo lo necesario para ponerse a enviar cartas y curriculums a las
empresas que haya seleccionado, aplicando todo lo aprendido en la elaboracin del
curriculum y carta de presentacin.

Puede desarrollar dos tipos de canales de comunicacin con las empresas.
Estos canales se desarrollan a travs de nuestro marketing profesional que puede ser
:

Marketing profesional pasivo: es una actitud de espera ante la llamada de
una empresa que nos ha conocido a travs de:
Contestacin de anuncios.
Agencias de colocacin.
Bolsas de trabajo en escuelas.
E. T. T.
INEM
Oposiciones

Puede ser una solucin tomar esta actitud. Pero la situacin actual del mercado
de trabajo, que hemos descrito antes, no se identifica con l misma, requirindole a
usted una mayor implicacin y participacin en su proceso de bsqueda de empleo.

As la bsqueda de empleo se convierte en una actividad ms a la que tendr
que dedicarle 8 horas diarias, como a un trabajo, para conseguir que funcione e
incorporarse a una empresa en el menor plazo posible.


TCNICAS DE BSQUEDA DE EMPLEO 46 de 86
Marketing profesional activo: Este canal le abrir muchas ms puertas. Para
ello utilizar toda la informacin que ha elaborado anteriormente, sobre las empresas y
sobre lo que le gustara hacer y lo que puede ofrecerse.

En su proceso de bsqueda de empleo es importante el anlisis y la gestin de
la informacin, pero esta necesita de algn apoyo tcnico y organizacin, para hacer
llegar su candidatura a las empresas. Estos seran:

CARTAS
VISITAS O ENTREVISTAS
TELFONO
CONTACTOS PERSONALES
ORGANIZACIN

La CARTA es una herramienta que est explicada con anterioridad en otro
apartado, pero tenemos que destacar la importancia, que tiene. Puede decidir si
darnos paso a una segunda o definitiva entrevista de seleccin. Las cartas de
ofrecimiento y seguimiento. Son armas que podemos utilizar en nuestra bsqueda
activa de empleo.

En las VISITAS Y ENTREVISTAS, la importancia se centra en no reflejar la
angustia o necesidad de encontrar un trabajo, sino que debe obtener toda la
informacin posible de la organizacin, denotando un inters especial por ellos, y
potenciando el inters sobre su personal al crear una buena imagen en torno a usted.
Al final de la entrevista ser cuando deba entregar su curriculum, ponindose a su
disposicin para cuando tenga informacin de algn trabajo. Lo importante no ha sido
dejarle el curriculum, ya que lo archivar no se volver a acordar de l. Aqu es donde
est la importancia de crear una buena imagen.

El USO del TELFONO es otra herramienta de fcil uso que debe de dominar.
Nos servir para conseguir informacin de primera mano, concertar entrevista,
seguimiento de nuestro correo, manteniendo el contacto con las empresas despus de
las entrevistas.

Para poder utilizarlo necesita conocer el nombre, o por lo menos el cargo de la
persona a la que se dirige. Este es un dato fcil que puede obtener. Cuanta mayor
informacin y datos conozca ser mejor, porque le permitirn demostrar que no es
ningn desconocido de la empresa y que se est proponiendo algo serio.

A partir de aqu existen unas reglas de oro que determinan el uso del telfono
para la bsqueda de empleo, las reglas de uso son:

1. Tener claro el objetivo que persigo con mi llamada.
2. Escribir un guin con lo que quiero decir.
3. La voz ha de sonar segura y natural.

Se pretende DESPERTAR EL INTERS DE LA PERSONA CON LA QUE
CONTACTA.

Debe atender y escuchar toda la informacin que pueda obtener.

CONTACTOS PERSONALES: La forma de introducirse en el mercado de
trabajo pasa por ser seleccionado a travs de: contestacin de anuncios, bases de

TCNICAS DE BSQUEDA DE EMPLEO 47 de 86
datos y contactos personales. El porcentaje de cada uno le demostrar la importancia
y dedicacin que debe tener con ellos..

La mayora de los trabajos se cubren con contactos personales, es decir
alguien que le comunica la posibilidad de un empleo, pero usted tiene que ganrselo y
demostrar que est capacitado.

El contacto no es quien le va ha enchufar en la empresa, sino el que le dar la
informacin, para que usted personalmente, se dirija a ella.

Si las empresas, para cubrir un puesto ya conocen a un nmero suficiente de
candidatos, cree que pondran un anuncio o recurriran a una base de datos?.

Del uso que le d a sus contactos depend4r en gran medida, sus
posibilidades de encontrar trabajo y su carrera profesional.


Como puede mantenerlos:

1. No transmitindole su angustia de conseguir un trabajo.
2. Utilizando la informacin que le den a travs de su escucha activa.

Ejemplo:

Un amigo le cuenta que ha encontrado trabajo en una empresa y que estn
buscando ms gente. Si le dice que te meta, qu cree que l puede hacer por
usted? Le traspasar su angustia. Adems es posible que no dependa de l.. Pero si
por el contrario, se informa de cmo lo ha conseguido l, dnde ha ido, qu le han
pedido, toda esta informacin se le va a ser muy til. Si le pregunta estos temas va a
estar gustoso de contrselo ya que le est mostrando inters por lo que l est
haciendo.

Con esta segunda actitud ya no slo ha conseguido la direccin para mandar el
curriculum, sino que en un momento se ha hecho con los datos claves para poder
entrar en esa empresa, rellenando la ficha tcnica de una forma informal.


TCNICAS DE BSQUEDA DE EMPLEO 48 de 86
ORGANIZACIN


En toda actividad diaria que desarrollas te planteas: objetivos, preferencias,
actuaciones a seguir. Con ello, desarrollas un plan y una organizacin, que te permita
conseguir los objetivos que tienes planteados.

Con este punto trataremos de planificar la tarea de buscar empleo,
aprovechando de un modo ptimo el tiempo y los medios de los que disponemos.

La bsqueda de empleo pasa por la realizacin de:

Fijacin de objetivos
Superar obstculos
Mantener la red de contactos
Recopilar informacin
Llamadas telefnicas
Redaccin de curriculum vitae
Concertar entrevistas
Preparar entrevistas
Ensayar entrevistas
Seguimiento y agradecimientos
Evaluacin de ofertas

La planificacin y organizacin de nuestro tiempo se tiene que trasladar a toda
nuestra actividad diaria, marcndonos tiempos y plazos necesarios para la realizacin
de cada una de las tareas. As desarrollar un proceso global, en el que establecer
sus objetivos a largo plazo, y tambin a corto estructurando toda nuestra actividad
diaria.

La organizacin le permitir mantener su proceso de bsqueda de empleo,
convirtindose en un trabajo estructurado y organizado que le permitir conseguir los
objetivos que tena planteados.










TCNICAS DE BSQUEDA DE EMPLEO 49 de 86

ANEXO I.- PRUEBAS PSICOTCNICAS

TEST PSICOTCNICO N 1

SUMAS, RESTAS, MULTIPLICACIONES Y DIVISIONES

Tiempo: 10 minutos


1. Restar: 457-223

a) 334 b) 134 c) 234 d) 244 e)243


2. Sumar:

35 a) 217 b) 117 c) 227 d)127
57
48
77



3. Multiplicar:

235 a) 6245 b)6345 c) 5345 d) 5245
27



4. Dividir: 336/3

a) 202 b)82 c) 92 d) 102 e) 112


5. Multiplicar:

28 a) 352 b) 252 c) 262 d) 242
9



6. Sumar:

137 a) 859 b)849 c) 749 d) 649
56
251
405


7. Dividir: 315/3

TCNICAS DE BSQUEDA DE EMPLEO 50 de 86

a) 95 b) 125 c) 85 d) 115 e) 105


8. Sumar:

321 a) 831 b) 841 c) 851 d) 931
296
113
101



9. Multiplicar:

18 a) 82 b) 62 c) 72 d) 92
4



10. Restar:

7708 a) 6339 b) 7339* c) 5339 d) 7439
369


11. Sumar:

357 a) 429 b) 529 c) 439 d) 539
18
91
73



12. Multiplicar:

98 a) 666 b) 686 c) 676 d) 586
7



13. Restar:

562 a) 159 b) 249 c) 149 d) 259
403



14. Dividir: 96/4

a) 4 b) 14 c) 24 d) 44 e) 34


TCNICAS DE BSQUEDA DE EMPLEO 51 de 86


15. Multiplicar:

643 a) 3315 b) 3115 c) 3215 d) 2315
5



16. Restar:

789 a) 684 b) 694 c) 584 d) 394
95



17. Dividir: 456/8

a) 17 b) 37 c) 47 d) 58 e) 57


18. Sumar:

32 a) 238 b) 248 c) 338 d) 218
45
68
93



19. Restar: 951-703

a) 148 b) 248 c) 348 d) 338 e) 238


20. Sumar:

89 a) 211 b) 231 c) 321 d)331
41
62
129



21. Multiplicar:

45 a) 170 b) 160 c) 180 d) 270
6


TCNICAS DE BSQUEDA DE EMPLEO 52 de 86


22. Dividir: 162 / 9

a) 16 b) 17 c) 18 d) 28 e) 8



23. Restar: 287 - 175

a) 92 b) 112 c) 122 d) 202 e) 212


24. Sumar:

31 a) 205 b) 105 c) 215 d) 225
47
28
99



25. Multiplicar:

136 a) 736 b) 726 c) 616 d) 816
6



26. Dividir: 450 / 6

a) 66 b) 55 c) 65 d) 75 e) 67



27. Multiplicar:

4010 a) 31080 b) 32080 c) 28080 d) 29080
8



28. Dividir: 161 / 23

a) 4 b) 5 c) 8 d) 6 e) 7


TCNICAS DE BSQUEDA DE EMPLEO 53 de 86
TEST PSICOTCNICO N 2



A continuacin le presentamos veinte frases. Algunas de ellas contienen faltas de
ortografa Cuntas?

Cuntelas y seale la respuesta correcta.


Tiempo 10 minutos




1. La clera del puebfo fue forivunda.

a) Ninguna b) Una c)Dos d) Tres e) Cuatro



2. Estaba bido de bengar a su agraviado hijo.

a) Ninguna b) Una c)Dos d) Tres e) Cuatro



3. El pobre labriego se dedic a cutivar y remover la tierra.

a) Ninguna b) Una c)Dos d) Tres e) Cuatro



4. El puevlo ocupava las bias de bote en bote.

a) Ninguna b) Una c)Dos d) Tres e) Cuatro



5. Aborigen, arabe, interbalo, vellota . estn vien escritas?

a) Ninguna b) Una c)Dos d) Tres e) Cuatro



TCNICAS DE BSQUEDA DE EMPLEO 54 de 86

TEST PSICOTCNICO N 2

A continuacin le presentamos veinte frases. Algunas de ellas contienen faltas de
ortografas Cuntas?

El pajaro volava mas alto.

a) Ninguna b) Una c) Dos
d) Tres e) Cuatro

Tiempo: 10 min.

1. La clera del pueblo fue furibunda.

a) Ninguna b) Una c) Dos
d) Tres e) Cuatro

2. Estaba bido de bengar a su agrabiado hijo.

a) Ninguna b) Una c) Dos
d) Tres e) Cuatro

3. El pobre labriego se dedic a cultivar y remover la tierra.

a) Ninguna b) Una c) Dos
d) Tres e) Cuatro

4. El pueblo ocupaba las bias de bote en bote.

a) Ninguna b) Una c) Dos
d) Tres e) Cuatro

5. Aborigen, arabe, interbalo, vellota . Estn vien escritas?

a) Ninguna b) Una c) Dos
d) Tres e) Cuatro


6. Aquellos basayos semejan un rebao de obejas.

a) Ninguna b) Una c) Dos
d) Tres e) Cuatro

7. Quin sabe si este gaban es de este?

a) Ninguna b) Una c) Dos
d) Tres e) Cuatro

TCNICAS DE BSQUEDA DE EMPLEO 55 de 86


8. Se mas claro en tu expresin.

a) Ninguna b) Una c) Dos
d) Tres e) Cuatro

9. Visit a un viejo y desharrapado labriego que, sin embargo, era mas culto
que los demas.

a) Ninguna b) Una c) Dos
d) Tres e) Cuatro

10. Aquel sexagenario goza de granflesibilidad.

a) Ninguna b) Una c) Dos
d) Tres e) Cuatro

11. Tu estrambtico carcter tiene inextricables origenes.

a) Ninguna b) Una c) Dos
d) Tres e) Cuatro

12. El histrin expuso yerros.

a) Ninguna b) Una c) Dos
d) Tres e) Cuatro


13. He comprado cinco bueyes y diez yeguas bermejas.

a) Ninguna b) Una c) Dos
d) Tres e) Cuatro

14. Aquel humilde hombrecillo vive ogao igual que vivia antao.

a) Ninguna b) Una c) Dos
d) Tres e) Cuatro

15. Postrado de inojos, le abri su alma en omenaje a su viejo profesor.

a) Ninguna b) Una c) Dos
d) Tres e) Cuatro

16. Los discpulos del brado Apstol Santiago trajeron sus restos para
inhumarlos.

a) Ninguna b) Una c) Dos
d) Tres e) Cuatro

TCNICAS DE BSQUEDA DE EMPLEO 56 de 86


17. Aquel noble fue un agil ginete.

a) Ninguna b) Una c) Dos
d) Tres e) Cuatro

18. De novle linage, hizo gran vien a los indigenas .

a) Ninguna b) Una c) Dos
d) Tres e) Cuatro

19. Es celebre el conbento de Yuste porque en el pas sus ltimos das Carlos I.

a) Ninguna b) Una c) Dos
d) Tres e) Cuatro

20. Ejecutar a su propio hijo fue la avominable averracin de Leovigildo.

a) Ninguna b) Una c) Dos
d) Tres e) Cuatro


TCNICAS DE BSQUEDA DE EMPLEO 57 de 86



TEST PSICOTCNICO N 3.

En una entidad bancaria hay diferentes tipos de clientes que pueden ser clasificados
por varios conceptos. Podran utilizarse los siguientes:

Tipo de Cliente Oficina Saldo
Cuenta Corriente Central Menos de 25.000 ptas.
Cartilla de Ahorro Sucursal Entre 25.000 y 500.000 ptas.
Libreta Plazo Fijo Ms de 500.000 ptas.
Valores (Acciones/Obligaciones)

La tarea en esta prueba consiste en clasificar a los clientes con las letras A, B, C, D
E segn unos criterios.

Vamos a ver unos ejemplos. Lea los criterios y clasifique a los clientes. El primer
ejemplo ya est contestado en la Hoja de respuestas.


A. Cuenta corriente con ms de 25.000 ptas.
B. Valores en Sucursal
CRITERIOS C. Cartilla de Ahorro con menos de 500.000 ptas
D. Libreta Plazo Fijo en Central
E. Cliente no clasificable con A, B, C D.


Cliente Tipo de Cliente Oficina Saldo

E1. Libreta Plazo Fijo Central 28.432,75
E2. Cuenta Sucursal 12.743,57
E3. Acciones MADERSA Sucursal 175.000,00
E4. Cartilla de Ahorro Central 21.458,29

Las respuestas a los Ejemplos son las siguientes: E en el ejemplo E2, B en E3 y C en
E4. Si se ha equivocado, borre la seal y marque la nueva contestacin.

Cuando se lo indiquen dar la vuelta a esta pgina. En la parte superior encontrar
unos criterios (un poco ms difciles que los que acaba de ver) para clasificar a los
clientes y un listado con 30 clientes que debe clasificar anotando en la Hoja de
repuestas la letra correspondiente.








TCNICAS DE BSQUEDA DE EMPLEO 58 de 86


A Cuenta Corriente
en Sucursal, con menos de
Cartilla de Ahorro 25.000 ptas.
B Cartilla de Ahorro
En Central con mas 500000
ptas
Libreta a plazo fijo
C Libreta Plazo fijo
En Sucursal con menos de
50000
Valores ptas
D Valores En central con menos de
500.000 ptas
CRITERIOS
E
Cualquier Cliente no clasificable en A, B, C D



Cliente Tipo de Cliente Oficina Saldo

1 Libreta Plazo Fijo Central 18.738,57
2 Libreta Plazo Fijo Sucursal 645.385,72
3 Acciones Banco Central 24.380,50
4 Gerona Sucursal 892.346,29
5 Obligaciones T.E.R.S.A Sucursal 5.389,45
Cuenta Corriente

6 Libreta Plazo Fijo Central 450.000,00
7 Cartilla de Ahorro Sucursal 14.728,35
8 Obligaciones Ruiz, S.A. Central 85.473,28
9 Cartilla de Ahorro Central 742.457,28
10 Acciones Banco de Central 23.492,67
Ronda

11 Cuenta Corriente Sucursal 24.378,34
12 Obligaciones DRIVE Central 342.759,45
13 S.A. Sucursal 650.439,45
14 Libreta Plazo Fijo Sucursal 762.459,75
15 Acciones MERK, S.A. Central 17.456,90
Cuenta Corriente

16 Libreta Plazo Fijo Central 950.460,00
17 Libreta Plazo Fijo Sucursal 528.340,50
18 Cartilla de Ahorro Central 19.345,19


19 Acciones TIRESA Central 125.500,00
20 Cartilla de Ahorro Central 752.480,34


TCNICAS DE BSQUEDA DE EMPLEO 59 de 86

21 Libreta Plazo Fijo Sucursal 832.649,25
22 Obligaciones QUITO Central 16.250,00
23 Cartilla de Ahorro Sucursal 23.948,72
24 Acciones P.I.N.S.A. Sucursal 730.250,00
25 Obligaciones SILVA Central 75.200,00

26 Cuenta Corriente Sucursal 5.392,48
27 Libreta Plazo Fijo Central 642.356,94
28 Acciones Hnos. Ruiz Sucursal 780.450,00
29 Cartilla de Ahorro Central 549.237,58
30 Libreta Plazo Fijo Sucursal 934.622,47

TCNICAS DE BSQUEDA DE EMPLEO 60 de 86


TEST PSICOTCNICO N 4

Siga las mismas instrucciones que en el test anterior.
Tiempo: 20 min.

1. PREMURA es a PRISA como IGNOTO es a:

a) Ignominioso b) Intil c) Desconocido d) Ingrato

2. De algo que tiene varios colores combinados con poco acierto o sin
orden se dice que es:

a) Desorganizado b) Abigarrado c) Descolorido d) Acromtico

3. De las palabras que se citan a continuacin, cul de ellas significa dar
visor de honesta a una accin indecorosa ?

a) Aseverar b) Disimular c) Cohonestar d) Garantizar

4. Entre las palabras que se cintan a continuacin hay una que no significa
lo mismo que las dems. Selela:

a) Antiguo b) Fabuloso c) Supuesto d) Fingido.

5. Qu palabras de las que se proponen puede sustituir a tahr ?

a) J ugador b) Tab c) Secreto d) Raro

6. Las palabras histrin y escarnio tienen como antnimo y sinnimo
respectivamente:

a) Teatral e ira c) Aparatoso y burla

b) Comedido y burla d) Teatrero y escao


7. Una de las cuatro series de sinnimos que se proponen es incorrecta.
Selela:

a) Dechado Modelo c) Displicente desabrido

b) Entibar Apuntalar d) Vesnico dbil


TCNICAS DE BSQUEDA DE EMPLEO 61 de 86


8. Las cuatro series siguientes estn formadas por una palabra y un
sinnimo. Una de ellas es incorrecta. Localcela:

a) Abra baha c) Abrogar Abolir

b) Ddiva Regalo d) Debelar desvelar

9. Las cuatro series siguientes estn formadas por una palabra y su
antnimo. Una de ellas es incorrecta. Selela:

a) Galimatas Orden c) Ecunime Parcial

b)Ecumnico Romano d) Lacnoco Amplio

10. Una de las cuatro series de sinnimos que se proponen es incorrecta.
Indquela:

a) Circundar Rodear Ceir c) Egregio Fastuoso Acaudalado.

b) Fatuo Presuntuoso Bobo d) Olgrafo Autgrafo Testamento
manuscrito

11. Cul de las siguientes series de palabras no representa ningn error
ortogrfico?

a) Agiografa equinoccio isotermo orogenia ojal apicultura

b) nade enca allende orzuelo exgesis birlar

c) Estrabismo hazaa libertino valija balbucir claraboya.

d) Vaticinio herege birrete chabola expsito albrchigo


12. De las siguientes oraciones slo una es correcta ortogrficamente.
Indquela:

a) Con vertiginosa celeridad entreg a los cristianos a la exacerbada y
tremebunda voracidad de las fieras.
b) En la desembocadura de la calle se atraves un coche que acechaba
con ahnco.
c) Varios malhechores fugitivos le acribillaron, tras lo que huyeron
impvidos.
d) Los aosos olmos, acebos y enebros beben de la vesana y de los
terrenos aledaos.

TCNICAS DE BSQUEDA DE EMPLEO 62 de 86



13. De los nmeros que se proponen hay uno que colocndolo en el espacio
en blanco que aparece en la serie: 27, 24, 21, 17, 14, 11, , 4, la
completara. Selelo:

a) 10 b) 9 c) 8 d) 7

14. Dada la serie: 5, 7, 10, 12, 17, qu nmeros de los que se proponen la
completara?

a) 19 b) 20 c) 21 d) 18

15. Dadas las siguientes correspondencias, halle la equivalencia numrica de
la ltima palabrea calla 122; serenos 22111; difcil

a) 13111 b) 3211 c) 11311 d) 11131

16. Qu bloque de los que se proponen continuara la siguiente serie: j i k i j
n m m n q p r p q ?

a) u t v t u b) u t u t v

c) t u v u t d) u t x t u

17. Dada las siguientes correspondencias: N 2 P 3 R 1 RNP; D 1 E 3 A 2
DAE; complete la que sigue: B 5 C 1 G 4 I 3 L 2

18. De las siguientes ordenaciones alfabticas, una es incorrecta. Selela:

a) Academia acadicamente acdemiscismo acadmico academista
academizar acaecer- acaecedero.

b) Aftoso afuera afumada afuste agabachar agabanado
agachada agachada agachadiza.

c) Alegar alegrar alegre alegremente alemn alenguar
alentador alentar.

d) Ara rabe arabesco arbigo arabio arabismo arabista
arabizacin

TCNICAS DE BSQUEDA DE EMPLEO 63 de 86

19. De las siguientes ordenaciones alfabticas, cul es la correcta?.

a) Pabelln pbilo pacense pacer paciencia pacientemente
pacificar pacficamente.

b) Papagayo papel papalina papanatas papel papelear papila
papelina.

c) Sbana sabandija - sabanear - sabanilla saban sabtico
sabatina sabatizar.

d) Taba tabaco tabacoso tabaquera tabanco tabaquero tabarra
taberna.

20. Cul de las siguientes series de palabras no siguen un orden alfabtico
correcto?

a) Trans transaccin transalpino transandino transar trasatlntica
transbordador transcendencia.

b) Consabido consabidor consaburense consagrable
consanguneo consanguinidad consciencia conscripcin.

c) Inri insabible insaciable insalivacin insalubre insalubridad
insanable insania.

d) Traba trabador trabadero trabadura trabaja trabajado
trabajador trabajoso.


21. Si tuviese que comprar un enciclopedia en cuatro tomos, sabiendo que
DEMOGRAFA pertenece al tomo I; DENOSTAR al tomo II; LACRA al tomo
III; RAER al tomo III; y RFAGA al tomo IV cul de las opciones que se
proponen elegira?:

a) I A Demok c) I A Den
II Demol Lacon II Demos Lacr
III Lacr- Raf III Lacs Rad
IV Rae Zy IV Rae - Zy

b) I A Dem d) I A Demork
II Den Lab II Demol Lacon
III Lac Rae III Lacr - Raf
IV Raf - Zy IV Raf - Zy

TCNICAS DE BSQUEDA DE EMPLEO 64 de 86


22. Cuntos nmeros hay desde el 12 hasta el 52 (ambos inclusive) sin tener
en cuenta los nmeros mltiplos de 3?.

a) 25 b) 28 c) 26 d) 27

23. Cul es la letra que en el abecedario sigue a la que viene despus de la
g?

a) h b) g c) f d) i

24. El avin A vuela a 600 Km/hora. El avin B vuela a 900 Kms/hora. Ambos
salen en la misma direccin y en el mismo sentido y a la misma hora.
Cuando el avin B haya recorrido 5.400 Kms, qu distancia habr entre
ambos aviones?

a) 1800 kms b) 400 Kms. c) 360 Kms. d) 800 Kms.

25. Cul de los resultados de las operaciones que se proponen es correcto?

a) 2 x 11 10 +7 8 +7 9 x 2 +6 +3 =9

b) 3 x 8 11 +2 8 +11 9 x 4 16 10 =11

c) 4 x 4 +3 9 +5 13 +11 x 3 +3 +5 =40

d) 5 x 6 +11 21 +7 - 13 +8 x 1 13 5 =13

26. Dada las siguientes igualdades: a = 6699; b= 9669; c= 6969; d= 9966;
e=9696; f=6996, cul sera la igualdad correspondiente en letras a las
siguientes series de nmeros?

9669 6969 9966 9696 6699 6969 6996 6699

a) b c d e a c f a b) b c d e a e f a

c) b c d e a c c a d) b c d e d c f a

27. Dada la siguiente relacin de nmeros: 9696966999696699966996696969,
agrupndolos en bloques de cuatro, sin cambiar el orden de los mismos,
qu serie de letras resultara sabiendo que: e= 6696; f=9969; g=6699;
h=9669; y=6969; j= 9966; k=9696; l=6996?

a) k h f j h h i b) k h g k h h i

c) k h f g h l i d) k h f g h h i

TCNICAS DE BSQUEDA DE EMPLEO 65 de 86


28. Sin tener en cuenta las letras dobles, y dada la siguiente serie: zxtp, qu
letra continuara?

a) l b) j c) k d) m

29. Sin tener en cuenta las letras dobles, y dada la siguiente serie: cehl, qu
letra continuara?

a) o b) p c) q d) z

30. Sin tener en cuenta las letras dobles, una de las letras de la serie: k s j t y
u h x es incorrecta. Indquela:

a) x b) v c) y d) n

31. Sin tener en cuenta las letras dobles, una de las letras de la serie: j k l m k
l m n l m n m n o cul de las que se proponen la continuara?.

a) j b) c) o d) n

32. Un Sr. emprende un viaje de 680 Kms. A mitad de camino se ve obligado a
regresar y dar la vuelta. Cuando lleva recorrido 73 Kms. decide que lo
mejor es llegar al destino inicial en vez de volver, y emprende de nuevo el
viaje hasta dicho destino Cuntos Kms ha recorrido en total?

a) 676 b) 673 c) 826 d) 763

33. Compramos 4 videos por 294.000 ptas. Pagamos 32.133 ptas de Iva, y
2.779 ptas de portes. Cul es el precio total de cada video?

a) 82.000 ptas b) 83.228 ptas. c) 82.228 ptas. d) 82.238 ptas

34. Antes de realizar una excursin consultamos un mapa que est hecho a
escala cm = 1.000 m. Cul es la distancia real entre 2 puntos que en el
mapa distan 3/2 cm.?

a) 1.500 m b) 2.000 m c) 3.000 m d) 3.500 m

35. Si c + c c = o y d + c = 6; Cul de las operaciones es la correcta?

a) d =4 +c b) c=d 6 +4d

c) d=d 4 +6 4 d) d=c +4c +6

TCNICAS DE BSQUEDA DE EMPLEO 66 de 86


36. Cul sera el valor de e en el siguiente planteamiento?
c + d + e = 7
d = e 1 c
c= 0
a) 1 b) 4 c) 5 d) 6

37. Qu falta antes de la ltima palabra? 8 - plantear; 7 minutos; 5 tener,
- dos

a) 2 b) 3 c) 6 d) 4

38. Teniendo en cuenta los datos siguientes: e + e = 24; f + d = 8; d + z
= 10; e d = 9; complete la siguiente igualdad (f + e z)d e z =

a) 9 b) 10 c) 11 d) 13


TCNICAS DE BSQUEDA DE EMPLEO 67 de 86


SOLUCIONES PSICOTCNICO

TEST N1

1.c 9.e 17.e 25.a 33.b
2.d 10.a 18.b 26.b 34.c
3.a 11.c 19.e 27.d 35.a
4.b 12.b 20.a 28.d 36.d
5.c 13.d 21.d 29.b 37.e
6.e 14.b 22.b 30.e 38.d
7.b 15.a 23.d 31.c 39.e
8.b 16.c 24.e 32.e 40.d

TEST N 2

1.b 5.e 9.c 13.b 17.c
2.d 6.d 10.c 14.c 18.e
3.a 7.d 11.d 15.d 19.e
4.d 8.c 12.a 16.e 20.d


TEST N 3

1.e 7.a 13.e 19.d 25.d
2.e 8.d 14.e 20.b 26.a
3.d 9.b 15.e 21.e 27.b
4.e 10.d 16.b 22.d 28.e
5.a 11.a 17.e 23.a 29.b
6.e 12.d 18.e 24.e 30.e

TEST N 4

1.c 9.c 17.d 25.a 33.c
2.b 10.b 18.c 26.a 34.c
3.c 11.b 19.a 27.a 35.c
4.a 12.c 20.d 28.d 36.d
5.a 13.d 21.c 29.a 37.c
6.c 14.b 22.a 30.b 38.b
7.d 15.a 23.b 31.a 39.b
8.d 16.a 24.d 32.d 40.c





TCNICAS DE BSQUEDA DE EMPLEO 68 de 86


ANEXO2 POSIBLES PREGUNTAS DE LOS ENTREVISTADORES



SOBRE LA PERSONALIDAD.

1) Si Usted tuviera que realizar la seleccin:
Qu caractersticas de personalidad buscaras en los candidatos?....
Por qu buscara esas caractersticas y no otras?...
Usted rene esas caractersticas?...
En que se basa para decir que las rene?

2) Puede decirme:
Tres caractersticas positivas suyas.
Tres caractersticas negativas.

3) En funcin de su personalidad Puede decirme que ventajas obtendr la
empresa si le contrata a Usted.?

4) Ante situaciones de tensin Cmo reacciona? Qu hace?

5) Prefiere:
Realizar ms trabajo aunque la calidad se resienta en algo.
O prefiere trabajar haciendo las cosas perfectamente aunque la
cantidad de trabajo que desarrolle sea menor.

6) Prefiere trabajar slo o en grupo.

7) En su vida, tanto personal como profesional, Hace siempre lo que le gusta? o
hace siempre lo que debe hacer?

8) Con qu tipo de personas prefiere trabajar?

9) Obedece siempre las ordenes jerrquicas aunque sean injustas o, Usted,
crea qu estn equivocadas?

10) Prefiere organizar o ejecutar trabajos en grupo.

11) Cmo le ven los dems, cual es la impresin qu tienen de Usted.

Hemos redactado las preguntas de una forma directa y agresiva, utilizando el Por qu, Cmo, Cundo,
para recalcar la necesidad de preparar respuestas adecuadas. Posiblemente cuando, el entrevistador, quiera
preguntaros sobre todos estos temas, lo har de una forma mas suave y con otra formulacin.

TCNICAS DE BSQUEDA DE EMPLEO 69 de 86


12) Qu lo ms importante para Usted en la vida?

13) Cules son sus aficiones?

14) Normalmente, consigue lo que quiere?

15) Qu tipo de personas prefiere para asesorarse?

16) Tiene alguna persona en quien confe y a la que acuda en busca de ayuda y
consejo?. Por qu?

17) Tiene algn personaje histrico o alguna persona viva a la que admire?. Por
qu?


SOBRE LA FORMACIN



1) Por qu eligi estudiar?

2) Qu fue lo que influy en su decisin de realizar sus estudios?

3) Qu estrategias desarroll para estudiar y aprovechar al mximo sus
estudios?

4) Durante su poca de estudiante, Pensaba solamente en estudiar? o tena
otros intereses?. Lo ms importante era obtener buenas notas o haba que
divertirse tambin aunque las notas no fueran brillantes.

5) Con respecto a los cursos de especializacin que ha realizado Qu fue lo
que le decidi a hacerlos?

6) Prefera estudiar slo o en grupo.

7) Cmo preparaba los exmenes?

8) Qu ha aportado la formacin que ha recibido a su vida?

SOBRE LOS TRABAJOS ANTERIORES

1) Comntanos su vida laboral...

2) Descrbame la empresa en la que trabaj...

3) Cmo entr en ella? Cmo fue el proceso de seleccin?


4) Descrbame el organigrama. Usted de quien dependa?. Quin dependa de
Usted?. Cul era el organigrama del departamento?

Si Usted no tiene experiencia profesional, debe considerar sus estudios como si fuera el trabajo que ha
estado realizando hasta ahora, como ya hemos dicho anteriormente..

TCNICAS DE BSQUEDA DE EMPLEO 70 de 86


5) Cul era la misin del puesto?

6) Qu esperaba de Usted la empresa cuando se incorpor?

7) Obtuvo los resultados que se esperaba de Usted?

8) Como se encontr el puesto de trabajo (el departamento, la direccin).

9) Cuando Usted dej la empresa. Cmo se encontraba el puesto de trabajo (el
departamento, la direccin)?.

10) Tena capacidad para introducir cambios?

11) Qu cambios introdujo?

12) Cules fueron los mayores logros? Qu efectos tuvieron? Por qu?

13) Cules fueron sus mayores errores?. Qu efectos tuvieron?. Por qu?

14) Qu le aport el trabajar en esa empresa?

15) Qu nivel remunerativo tena?

16) Por qu abandon la empresa?

17) Se molestaron cuando les dijo que se marchar?

18) Tardaron mucho en encontrarle sustituto?

19) Cmo le gustara que se produjera la entrada en su nueva empresa?

20) Qu necesidades de formacin adicional cree que va a necesitar?

21) En qu reas, de este nuevo trabajo, cree que va a necesitar ms apoyo en
un principio?


TCNICAS DE BSQUEDA DE EMPLEO 71 de 86


GENERALES SOBRE EL EMPLEO

1) - Qu tipo de empresa prefiere para trabajar?
* Grande, media, pequea. Multinacional o nacional. Estatal o privada.

2) - En qu sector le gustara trabajar?

3) - En qu rea de la empresa le gustara trabajar, produccin, finanzas, marketing,
etc?

4) - Cules son sus objetivos profesionales?

5) - Qu est dispuesto a sacrificar para alcanzar esos objetivos profesionales?

6) - Tiene problemas para trasladarse de ciudad? De pas?

7) - Qu nivel salaria desea?
* Ahora
* En el futuro

8) - Con qu tipo de personas trabaja ms a gusto?

9) - Prefiere:
* Un trabajo con responsabilidades bien definidas.
* Un trabajo con responsabilidades no muy bien definidas

10) - Cules son las caractersticas que debe tener su superior jerrquico para que
puedan formar, ustedes dos, un buen equipo?

11) - Cules son las caractersticas. De personalidad que le gustara que tuvieran sus
compaeros de trabajo?

12) - Con respecto al sueldo Prefiere tenerlo fijo o prefiere que se base en la
consecucin de objetivos?

13) - Tiene problemas para viajar?

14) - Piensa que este trabajo es compatible con otras actividades profesionales?

15) - Cunto tiempo necesita para incorporarse a este nuevo puesto?

16) - Le gusta el puesto de trabajo que le ofrecemos? Por qu?

17) - Piensa que puede obtener buenos resultados en el? Por qu?


TCNICAS DE BSQUEDA DE EMPLEO 72 de 86
18) - SOBRE LA VIDA PRIVADA

1) - Comentamos su situacin familiar?

2) - Est casado?
* Si no lo est Tiene novia? Tiene planes de boda?

3) - Tiene hijos? Qu edad tienen? Cmo les va en los estudios?

4) - Su mujer/novia:
* Qu estudios tiene?
* En qu trabaja?

5) - Tiene hermanos?
* Qu estudios tienen?
* En que trabajan?

6) - Tiene el servicio militar cumplido? Por qu no lo realiz?

7) - Cules son sus aficiones?

8) - Dnde pasa sus vacaciones?

9) - Qu actividades desarrolla durante las vacaciones?

10) - Qu pelculas ha visto ltimamente? Le gustaron? Por qu?

11) - Qu tipo de lecturas le gustan? Por qu?

12) - Cul ha sido el ltimo libro que ha ledo? Le ha gustado? Por qu?

13) - Qu peridicos/revistas/publicaciones peridicas lee habitualmente? Por qu?
Est abonado a alguna de ellas?

14) - Pertenece a alguna asociacin deportiva, cultural, etc?

15) - Qu deportes practica habitualmente?







TCNICAS DE BSQUEDA DE EMPLEO 73 de 86


ANEXO III. EJERCICIOS

EJERCICIO 1
FORMACIN ACADMICA

1.- Perodo escolar

Enumere los colegios e institutos en los que estudi.









Enumere los cursos y actividades extraescolares que sigui en este perodo.






2.- Perodo universitario

Enumere la Universidad o Universidades donde estudi y las titulaciones
obtenidas.

Universidad Titulacin




Enumere sus asignaturas preferidas en la carrera.

Asignatura Calificacin





Colegios e institutos Cursos

TCNICAS DE BSQUEDA DE EMPLEO 74 de 86
Enumere los cursos realizados en este perodo.

Centro o Institucin Nombre del curso








3.- Perodo post universitario.

Enumere los Masters y Cursos realizados

Centro o Institucin Master/Curso






4.- Idiomas.

Enumere los idiomas que conoce y el nivel alcanzado.

Idioma Nivel (Alto, Medio, Bajo)




5.- Informtica.

Enumere los programas que conoce.

Programas

Una vez recogidos los datos vamos a ordenarlos atendiendo a los criterios siguientes:


TCNICAS DE BSQUEDA DE EMPLEO 75 de 86

1.- Enumere los conocimientos atendiendo al criterio de estar relacionados por la
misma materia. Le ser muy til esta clasificacin a la hora de hacer el curriculum ya
que en funcin del puesto al que opte incluir unos conocimientos u otros.

Materia 1
Cursos






Materia 2
Cursos






2.- Enumere ahora sus estudios en funcin de la carrera profesional que pretende
seguir. Vaya paso a paso preguntndose por qu hizo ese curso en concreto y no otro,
ya que se lo preguntarn seguramente en la entrevista. De esta manera le dar una
estructura y un objetivo a sus estudios.

Estudi .................... ciencias .................... () .................... letras .................. porque
.....................................................................................................................................
Estudi la carrera de ........................................................................................ porque
.....................................................................................................................................
Durante la carrera me interes por ............................................................. por lo que
hice los cursos de........................................................................................................
Despus de la carrera decid especializarme en.........................................................
para lo que realic los Masters/Cursos de...................................................................
.....................................................................................................................................

TCNICAS DE BSQUEDA DE EMPLEO 76 de 86

3.- Anlisis de los resultados obtenidos durante la carrera. No es que sea muy
importante pero como a veces los examinadores se fija en el camino acadmico
recorrido es conveniente conocer nuestra grfica de rendimiento para ser capaces de
responder a los porqus de las subidas, bajadas o estabilidades. Para completar el
cuadro utilice la nota media de cada curso.

Curso/Nota 1 2 3 4 5 6
5
6
7
8
9
10

Trace despus

4.- Analice los logros obtenidos durante su perodo educativo.


HISTORIAL PROFESIONAL

Es un anlisis en profundidad del potencial laboral y los intereses.

Enumere, en un primer paso:

Las empresas en las que ha trabajado.
Los puestos desempeados.
Las funciones desarrolladas.

Liste cada puesto separadamente, aunque los haya desempeado en la misma
empresa, y cada empresa por separado en orden cronolgico inverso.

Fecha................................................................................................................................
Empresa...........................................................................................................................
Cargo................................................................................................................................













TCNICAS DE BSQUEDA DE EMPLEO 77 de 86


EJERCICIO 2

FUNCIONES.....................................................................................................................
..........................................................................................................................................
..........................................................................................................................................
..........................................................................................................................................
..........................................................................................................................................
..........................................................................................................................................
..........................................................................................................................................
..........................................................................................................................................
..........................................................................................................................................
..........................................................................................................................................
..........................................................................................................................................
..........................................................................................................................................



Fecha................................................................................................................................
Empresa ..........................................................................................................................
Cargo................................................................................................................................


FUNCIONES.....................................................................................................................
..........................................................................................................................................
..........................................................................................................................................
..........................................................................................................................................
..........................................................................................................................................
..........................................................................................................................................
..........................................................................................................................................
..........................................................................................................................................
..........................................................................................................................................
..........................................................................................................................................
..........................................................................................................................................
..........................................................................................................................................








TCNICAS DE BSQUEDA DE EMPLEO 78 de 86



EJERCICIO 3

HBITOS LABORALES

Analice y subraya la siguiente lista. Aada otros hbitos que no consten y que le
caracterizan.

Me adapto bien a nuevas situaciones.

Me llevo bien con la gente del trabajo.

Poseo un registro de buena asistencia.

Soy puntual.

Descubro errores.

Comunico mis problemas a mi superior inmediato.

Soy escrupuloso.

Estoy dispuesto a trabajar horas extra.

Realizo tareas con calidad.

Me gusta aprender nuevas tareas.

Deseo transmitir mis conocimientos una vez que aprendo la tarea.

Soy productivo.

Soy honesto.

Cumplo con el trabajo asignado.

Soy digno de confianza.

Expongo sugerencias para mejoras.

Otros.



TCNICAS DE BSQUEDA DE EMPLEO 79 de 86


EJERCICIO 4


HABILIDADES

El conocer nuestras habilidades nos orienta sobre los puestos que
podemos desempear de forma adecuada.

Poseer una determinada habilidad significa desarrollar
satisfactoriamente determinadas tareas.

Subraye en la siguiente lista las habilidades que posee. Aada, as
mismo, las habilidades que posee que no se hallen incluidas en las listas que se
ofrecen a continuacin.


PLANIFICACIN.

Formulacin de objetivos. Determinacin de objetivos. Pronstico. Planes.
Evaluacin y revisin de programas. Formulacin y determinacin de Polticas.
Procedimientos. Presupuestos.

ORGANIZACIN.

Diseo de la estructura organizacional. Asesoramiento en las
propuestas de reorganizacin. Establecimiento y ajuste de relaciones de Coordinacin.
Procedimientos. Trabajo en equipo. Tcnica. Disciplina. Supervisin. Produccin.

GESTIN.

Capacidad de mando. Capacidad para toma de decisiones. Capacidad
de delegacin. Gestin de recursos. Capacidad analtica. Capacidad de organizacin.
Creatividad. Capacidad de negociacin. Capacidad de representacin. Aptitudes
formativas. Gestin del tiempo. Capacidad de trabajo bajo presin.

CONTROL.

Establecimiento. Revisin de normas. Evaluzcin de rendimiento.
Anlisis y revisin. Ajuste. Correccin. Inspeccin.

DESARROLLO.

Formulacin Terica (Estudios). Implementacin. Innovacin creativa.
Investigacin. Direccin de Proyectos.

LIDERAZGO.

Administracin. Iniciativa. Seleccin de personal. Tcnico
Administrativo. Otros. Identificacin del problema. Definicin del problema. Resolucin
del problema. Gua. Motivacin. Persuasin. Decisin. Formacin/Enseanza.


TCNICAS DE BSQUEDA DE EMPLEO 80 de 86
COMUNICACIN.

Disertacin. Comunicacin escrita. Conferencias. Negociaciones.
Presentaciones orales. Anlisis, revisin y evaluacin. Artculos promocionales.
Redaccin de cartas. Informes. Resmenes. Relaciones Industriales. Relacines
Pblicas.


UNA VEZ ANALIZADAS SUS HABILIDADES, DESCRIBA:


Cules son sus habilidades ms destacadas?










Cules las que ms frecuentemente emplea?
















TCNICAS DE BSQUEDA DE EMPLEO 81 de 86


EJERCICIO 5


SATISFACCIONES

Busque denominadores comunes, reas generales que parezcan
destacarse y que ms satisfaccin le hayan aportado.

stos pueden ser:

Tipos de actividad
Formas de relacin
Temas de trabajo
Otros

Ctelas en el orden de importancia que tienen para usted.

























TCNICAS DE BSQUEDA DE EMPLEO 82 de 86




EJERCICIO 6

LOGROS

Si las actividades que realizamos con xito constituyen nuestras
habilidades, vamos a analizar a continuacin cules han sido nuestros logros, es decir,
aquellas actividades que redundan en beneficio de la empresa.

Para analizarlos hgase las siguientes preguntas:

Qu iniciativas tom?
Qu problemas resolv?
Qu beneficio report a la empresa?

Por ejemplo, el absentismo disminuy un 20%, lo que permiti un aumento de
50.000.000 en la cifra de beneficios.

Piense que el objetivo prioritario de una empresa cuando contrata a una persona
es que contribuya a solucionar los problemas existentes o que se puedan plantear y
que cumpla con xito la funcin del puesto a ocupar.

La lista que ahora va a realizar cumplir un papel fundamental en la bsqueda
del nuevo puesto porque:

Le permitir saber las reas en las que destaca.
Le ofrecer una base de informacin sobre sus aptitudes y xitos.
Le ayudar a percibir los resultados de sus esfuerzos sobre contribucin,
impacto y actitudes.

Considere que una actividad es un logro si ha satisfecho alguno de los
siguientes criterios:

Logr obtener ms con los mismos recursos?
Logr obtener los mismos resultados con menos recursos?
Logr obtener mejores resultados con menos recursos?
Mejor o desarroll operaciones o simplemente facilit las cosas o las
hizo ms viables?
Logr resolver situaciones difciles con poco o ningn incremento en
tiempo, energa, costes, personal, etc.?
Logr algo positivo en su primer perodo de estacia en la empresa?




Aumento de ganancias
Aumento de ventas
Reduccin de costos
Ampliacin del mercado o de la participacin

TCNICAS DE BSQUEDA DE EMPLEO 83 de 86
Mejora en calidad
Mejores relaciones entre empleados
Mejora de un proceso tecnolgico
Prever una necesidad o problema antes de que sea evidente
Realizar un programa desde el principio
Controlar un programa o accin importante, corrigiendo los desvos

A continuacin se presenta una lista de verbos de accin que pueden ser
utilizados para presentar un informe de sus logros. Evite palabras o frases como: Fui
responsable de...


Verbos de accin utilizados en la mencin de sus logros.

logr Fund Promov Tuve xito
Obtuve Gener Propuse Reemplac
Aprob Encabec Prove Supervis
Constru Implement Compr Conclu
Complet Mejor Recomend Deline
Conceb Improvis Redise Deduje
Consolid Instal Reorganic Adiestr
Control Innov Investigu Transfer
Convert Institu Revis Transform
Cre Present Proyect Traduje
Cort Invent Prest servicios Ajust
Envi Lanc Fij Revel
Demostr Gui Simplifiqu Unifiqu
Dise Mantuve Vend Aclar
Desarroll Administr Solucion Utilic
Ide Negoci Incit Dej vacante
Dirig Oper Prove personal Verifiqu
Dupliqu Organic Comenc Ampli
Gan Origin Modernic Venc
Edit Ejecut Fortalec Retir
Elimin Planifiqu Extend Trabaj
Establec Proces Estructur Escrib
Expand Produje

Describa sus logros partiendo del anlisis de situaciones o problemas vividos,
accin o acciones tomadas para producir soluciones y resultados obtenidos.

Los logros pueden ser Cuantitativos y Cualitativos, de carcter mramente
profesional o personal.

TCNICAS DE BSQUEDA DE EMPLEO 84 de 86

EJERCICIO 7

Ahora usted deber realizar un pequeo esfuerzo para establecer sus
prioridades.

TIENE QUE CLASIFICAR SUS NECESIDADES ACTUALES, de la ms
importante a menos importante. Refleje qu es lo que busca actualmente, tenga en
cuenta que para encontrar un trabajo adecuado, ste debe satisfacer sus necesidades.

Le proponemos 18 metas que se pueden buscar con su actividad laboral y
dejamos siete espacios en blanco para que usted aada siete ms, si lo cree
necesario.

Su trabajo consiste en dar puntuaciones: 25 es la puntuacin mayor, 1 es la
menor. No puede repetir una puntuacin. Posteriormente ordnelas de mayor a menor.

Al final sabr cul o cules son sus necesidades primarias en este momento y
debe procurar que el trabajo que busque las satisfaga.

Una advertencia, el orden de prioridad de las necesidades vara con el
tiempo y lo que ahora es lo ms importante puede no serlo dentro de tres meses, por
lo tanto debe pensar en lo que NECESITA HOY, pero tambin que un trabajo debe
satisfacer sus necesidades futuras.


NECESIDAD PUNTOS ORDEN PUNTOS
TENER SALUD
AHORRAR TIEMPO
SER POPULAR
GANAR DINERO
SER ALABADO
DIVERTIRME
AHORRAR DINERO
EVITAR PROBLEMAS
SER DIFERENTE
SER APRECIADO
SEGURIDAD
SER CREATIVO
DISPONER DE TIEMPO LIBRE
INFLUIR EN LOS DEMS

TCNICAS DE BSQUEDA DE EMPLEO 85 de 86
SER IMPORTANTE
OPORTUNIDAD DE PROMOCIN
TENER CONFIANZA EN M MISMO
EVITAR CRTICAS































TCNICAS DE BSQUEDA DE EMPLEO 86 de 86

EJERCICIO 8


Si usted realiz el ejercicio anterior, ya sabe cules son sus necesidades
actuales y de futuro. Ahora deber descubrir cul es la empresa que mejor las
satisfar.

Consteste a las siguientes preguntas:

1. En funcin de sus necesidades, Cul debera ser la misin de la empresa
para la que trabajar?







2. El sector debera ser: (elija tres sectores en orden de preferencia)

1.-
2.-
3.-

3. El tamao ideal es:

Empresa nacional.
Empresa multinacional.
Nmero de empleados:
Entre 1 y 25
Entre 25 y 50
Entre 50 y 250
Entre 250 y 500
Ms de 500

4. Se debe encontrar en la etapa de:

Nacimiento
Desarrollo
Madurez
Descenso