You are on page 1of 13

PREGUNTAS EXAMEN FARMACOLOGA

1- La variabilidad individual es el fenmeno por el cual en diferentes paciente


se obtienen distintas concentraciones sanguneas o se produce una misma
concentracin, diferente respuesta. De los siguientes factores, cul produce
variabilidad individual?
a) Actividad en los receptores
b) La edad
c) Frmacos genricos
d) Actividad intrnseca
e) Ninguno de los anteriores

2- El margen existente entre la concentracin eficaz de un frmaco y la
concentracin txica se denomina:
a) Coeficiente de seguridad
b) Margen fisiolgico
c) Intervalo posolgico
d) Margen teraputico
e) Relacin sensibilidad-toxicidad

3- En qu va de administracin sufren los frmacos despus de ser
absorbidos, el efecto del primer paso?
a) Va sublingual
b) Va oral
c) Va parenteral
d) Va arterial
e) Va nasal

4- De los efectos mencionados en las respuestas hay uno que NO procede de
la estimulacin simptica cul es?
a) Aumento de la frecuencia y contraccin cardiaca
b) Broncoconstriccin
c) Disminucin de la secrecin bronquial
d) Midriasis
e) Disminucin de la motilidad gastrointestinal

5- Los simpticomimticos o colinomimticos de accin directa:
a) Estimulan los receptores muscarnicos
b) Estimulan los receptores adrenrgicos
c) Estimulan los receptores dopaminrgicos
d) Inhiben la acetilcolinesterasa
e) Son antagonistas muscarnicos

6- Una de las indicaciones de Bloqueantes adrenrgicos directos o
postsinpticos de los receptores alfa (Alfusozina, doxazosina, terazosina) es;
a) Hipotensin arterial
b) Contractilidad cardiaca
c) Hipertrofia benigna de prstata
d) Shock anafilctico
e) Ninguno de los anteriores

7- En una de las siguientes vas de administracin No hay proceso de absorcin
cul?
a) Oral
b) Rectal
c) Sublingual
d) Intravenosa
e) Rectal
8- Las reglas bsicas del tratamiento con benzodiacepinas son las siguientes
excepto:
a) Dar la menor dosis posible que sea eficaz
b) Los tratamientos no deben superior los 4-6 meses. Preferiblemente deben
ser inferiores a un mes
c) Son muy seguras en pacientes con problemas respiratorios
d) Evaluar peridicamente la interrupcin
e) No suspender nunca bruscamente un tratamiento largo. Reducir dosis
progresivamente

9- Cul de las siguientes NO se encuentra entre las posibles causas de
midriasis o dilatacin pupilar?
a) Bajos niveles de luz
b) Tratamiento con pilocarpina
c) Estimulacin simptica
d) Frmacos bloqueantes de los receptores de la acetilcolina
e) Homatropina

10- Una de las siguientes No es una de las causas mencionadas de miosis o
constriccin pupilar cul es?
a) Estimulacin parasimptica
b) Frmacos activadores de los receptores muscarnicos
c) Altos niveles de luz
d) Estimulacin simptica
e) Pilocarpina

11- La concentracin de un frmaco que se alcanza despus de su
administracin, una vez alcanzado su lugar de accin, es la consecuencia de
unos de los siguientes procesos cul de ellos?
a) Ionizacin, absorcin y excrecin
b) Administracin, distribucin y eliminacin
c) Absorcin, distribucin y eliminacin
d) Absorcin, ionizacin y excrecin
e) Liberacin, administracin y excrecin

12- De los neurotransmisores mencionados hay uno que NO es adrenrgico
de cul se trata?
a) Noradrenalina
b) Acetilcolina
c) Adrenalina
d) Dopamina
e) Ninguno de ellos

13- Qu frmaco se usa como vasoconstrictor en la anestesia local?
a) Adrenalina
b) Lidocana
c) Noradrenalina
d) Dopamina
e) Acetilcolina

14- Cul es la concentracin mnima eficaz de un frmaco?
a) Aquella por debajo de la cual suelen observarse efector adversos
b) Aquella por encima de la cual suelen observarse efectos teraputicos
c) Aquella por encima de la cual suelen observarse efectos txicos
d) Aquella por debajo de la cual suelen observarse efectos txicos
e) Aquella por debajo de la cual suelen observarse efectos teraputicos



15- Qu es la farmacocintica?
a) El estudio de la accin que ejercen los frmacos y de cmo la efectan
b) El estudio de cmo el organismo absorbe, distribuye, metaboliza y excreta
los frmacos
c) El estudio del efecto de los frmacos sobre las poblaciones
d) El estudio de cmo se emplean los frmacos para tratar trastornos
e) La ciencia que estudia los efectos adversos de los medicamentos

16- La noradrenalina se usa para:
a) como antihipertensivo en situaciones de urgencia (crisis hipertensiva aguda)
b) En situaciones de urgencia de hipotensiones muy graves (shock
hipovolmico corto perodo de tiempo)
c) Para dilatar la pupila
d) Para la vejiga Neurgena
e) Para provocar broncodilatacin en ataque agudo de asma

17- Cul sera el frmaco indicado para la intoxicacin por benzodiacepinas?
a) Alprazolam
b) Dobutamina
c) Naloxona
d) Flumacenilo
e) Ninguno de ellos, es tratamiento sintomtico

18- Qu antiepilptico se utiliza por va rectal para las crisis de los nios?
a) Fenitona
b) Valproato
c) Fenobarbital
d) Diazepam
e) Oxcarbamacepina

19- El Diazepam se debe administrar en una crisis epilptica:
a) Por va IM
b) Por va oral
c) Por va intravenosa diluido en 500ml de perfusin en 12hr
d) Por va intravenosa directa sin diluir
e) Por va intravenosa diluido en 10ml

20- Los frmacos de accin depot son:
a) Muy eficaces porque el efecto teraputico es al instante
b) No se usan en la clnica por los efectos adversos
c) Frmacos que tienen efecto teraputico prolongado
d) Muy poco utilizados por los efectos adversos que producen
e) Ninguna de las anteriores

21- Cul de los siguientes frmacos anestsicos se metaboliza ms rpido y
no se acumula?
a) Ketamina
b) Midazolam y etomidato
c) Propofol
d) Ketamina y fentanilo
e) A y c son correctas

22- Qu es falso de los anestsicos locales?
a) bloquean el sistema nervioso autnomo
b) En caso excepcionales se pueden utilizar va..??

23- Parasimpaticoliticos (antagonistas muscarnicos) son frmacos que inhiben
las acciones de la acetilcolina debidas al bloqueo de receptores muscarnicos
cul se utiliza como premedicacin anestsica para el tratamiento de la
hipermotilidad intestinal?
a) Bromuro de ipratoprio
b) Adrenalina
c) Muscarina
d) Butil escopolamina
e) Atropina

24- Cul de los siguientes efectos adversos no corresponde a la atropina?
(simptico mimticos)?
a) Visin borrosa por dificultad de acomodacin
b) Dificultad para la miccin
c) Taquicardia
d) Sialorrea o hipersalivacin
e) Broncodilatacin

25- A un paciente que se le va a administrar atropina cul de los siguientes
efectos podemos esperar?
a) Miosis
b) Bradicardia
c) Broncodilatacin
d) Aumento de la secrecin salival
e) Aumento del peristaltismo gastrointestinal

26- Cul de los siguientes efectos No es una accin de los frmacos
anticolinestersicos?
a) Aumento del tono, peristaltismo y secreciones del aparato digestivo
b) Miosis
c) Sequedad de boca
d) Broncoconstriccin
e) Facilitan la miccin

27- Cul de los siguientes frmacos se monitoriza de forma rutinaria?
a) Rocuronio
b) Adrenalina
c) Propanolol
d) Digoxina
e) Pilocarpina

28- La dependencia de las benzodiacepinas es una patologa grave a la que el
profesional de enfermera debe estar atento. Suele ocurrir al suspender
bruscamente estos medicamentos y se acompaa de los siguientes efectos
menos uno de ellos:
a) Sntomas psicolgicos de ansiedad (insomnio, irritabilidad, distrofia)
b) Sntomas somticos de ansiedad (temblor, palpitaciones, vrtigo,
sudoracin, espasmos musculares)
c) Trastornos cardacos e hipotensin ortosttica
d) Trastornos de la percepcin (intolerancia al ruido y a la luz, sensacin de
movimiento, sabor metlico)
e) Insomnio de rebote en los hipnticos de accin corta.

29-El carvediol es un frmaco que posee una accin beta-bloqueante no
cardioselectiva, bloqueante a nivel postsinptico y vasodilatadora, lo que le
hace tener unas contraindicaciones cul de los siguientes casos NO debe
considerarse una contraindicacin?
a) La hipertensin arterial
b) La enfermedad broncopulmonar obstructiva
c) Mujeres embarazadas
d) Pacientes diabticos
e) Arritmia cardiaca

30- La noradrenalina se usa para:
a) como antihipertensivo en situaciones de urgencia (crisis hipertensiva aguda)
b) en situaciones de urgencia en hipotensiones muy graves ( shock
hipovolmico corto perodo de tiempo)
c) para dilatar la pupila
d) para la vejiga Neurgena
e) para provocar broncodilatacin en ataque agudo de asma

31- Los antidepresivos inhibidores selectivos de la recaptacin de
neurotransmisores se caracterizan porque:
a) no son tiles en ancianos y enfermos cardacos
b) nunca se deberan de utilizar en trastornos obsesivo-compulsivos y bulimia
c) tienen menos efectos secundarios que los anteriores, especialmente
cardacos, tienen menos efectos anticolinrgicos, apenas producen
somnolencia)
d) la sobredosis es especialmente peligrosa, por lo que son poco seguros en
enfermos depresivos
e) incluye frmacos como imipramina, amitriptilina...

32-Como profesional de la enfermera sabe que el enfermo depresivo:
a) El cumplimiento posolgico no es importante, si se olvidan dosis no hay
peligro
b) Es bueno el consumo concomitante de alcohol u otros estimulantes, pues la
depresin se lleva mejor
c) Se debe advertir al paciente y a la familia que el efecto tardar en aparecer
unas semanas
d) El tratamiento se debe mantener hasta que mejoren los sntomas
e) Puede aparecer hipertensin (sobre todo con los tricclicos), advertir al
paciente que se controle peridicamente la tensin arterial.

33- Cual de las siguientes afirmaciones sobre la levodopa es falsa:
a) Es un percusor de la dopamina
b) El efecto desaparece con el tiempo por destruccin de las neuronas
dopaminrgicas
c) Se utiliza sola, pues tiene buena actividad a nivel cerebral y es un
dopaminrgico muy potente
d) De los efectos adversos hay unos que son tardos como discinesias y
variabilidad motora, trastornos psquicos, con excitacin, pesadillas y
alucinaciones
e) Se tiene que utilizar con inhibidores de la dopa-decarboxilasa como la
carbidopa

34- De las siguientes recomendaciones para enfermera en lo referente a
antiepilpticos qu no es verdad?
a) la determinacin de niveles plasmticos de antiepilpticos aporta una
informacin muy importante para la individualizacin posolgica de estos
pacientes, por lo que la extraccin de la muestra debe ser correcta, como
norma general, antes de la dosis y cuando ha alcanzado el estado estacionario.
b) Durante una crisis tnico-clnica generalizada, mantener permeable la va
respiratoria, evitar que el paciente se muerda la lengua e impedir la
broncoaspiracin
c) En el tratamiento de mantenimiento hay que tranquilizar al paciente y
comentarle que aunque olvide algunas dosis no ocurre nada, pues la ansiedad
puede desencadenar una crisis epilptica
d) Advertir de la necesidad de higiene oral a quienes se traten con Fenitona
e) Advertir al paciente que el tratamiento se prolonga durante aos y el
mdico decidir cuando es conveniente retirar el mismo.

35- la morfina tiene como principales efectos adversos todos los siguientes
excepto:
a) depresin respiratoria
b) diarrea
c) sudoracin
d) vmitos
e) hipotensin + bradicardia

36- El enfermero/a en lo referente a un paciente hipertenso y con el colesterol
elevado (seala la falsa)
a) tiene un papel relevante en la adherencia al tratamiento
b) al ser una enfermedad con sntomas manifiestos que no pasa desapercibida
es fcil mentalizar al paciente la importancia de cumplir la pauta posolgica
c) se debe monitorizar la TA pues se puede detectar una falta de adherencia al
tratamiento o una ineficacia del mismo
d) el tratamiento de la hipercolesterolemia es primer lugar ser basa en
medidas dietticas (reduccin de peso, ingesta de alcohol, sodio, grasas, caf y
tabaco), evitar el estrs, realizar ejercicio moderado, en segundo lugar
concienciar de la cronicidad de la enfermedad, involucrar a los familiares
e) cuando las medidas anteriores son poco eficaces se debe valorar el
tratamiento farmacolgico junto con otros factores de riesgo (estudio
Framingam)

37- Cul es la indicacin teraputica de la Digoxina?
a) como antihipertensivo
b) insuficiencia cardiaca congestiva
c) angina de pecho
d) tratamiento de eleccin en el shock cardiognico
e) como tratamiento de la crisis hemodinmica severa

38- Tenemos un paciente que acude a la consulta de control de hipertensin
arterial y presenta una tos persistente. El paciente est tratado con los
frmacos que se sealan a continuacin a cul se le atribuye la tos?
a) furosemida
b) atorvastatina
c) lactilol
d) enalapril
e) nifedipino

39- De los siguientes grupos de frmacos cules no son antihipertensivos?
a) Metoclopramida
b) jarabe de ipecacuana
c) ondansentron
d) domperidona
e) sulfato de magnesio
40- cules de las siguientes no es una indicacin de los corticoides?
a) lcera duodenal
b) enfermedades alrgicas
c) enfermedades reumticas
d) enfermedades dermatolgicas: urticaria, eccema o dermatitis
e) inmunosupresin despus de un trasplante

41- La administracin de glucocorticoesteroides a largo plazo presenta unos
defectos adversos importantes cul de los efectos mencionados no est
directamente relacionado con estos medicamentos?
a) infecciones
b) aumento de la diuresis
c) psicosis
d) DM
e) Osteoporosis

42- Cul de los frmacos siguientes es un antagonista competitivo de los
receptores de la oxitocina humana, indicado en la amenaza de parto
prematuro?
a) Misoprostol
b) Atosiban
c) Oxitocina
d) Levonogastrol
e) Ritodrina

43- En cul de las siguientes vas de administracin no es posible administrar
penicilina G sdica de 5 millones de unidades:
a) va intravenosa directa
b) va oral
c) perfusin intravenosa intermitente
d) perfusin intravenosa continua
e) intramuscular profunda

44- Cul de los siguientes frmacos es una penicilina resistente a los
staphilococus productores de penicilinasa?
a) amoxicilina
b) piperacilina
c) cloxacilina
d) penicilina G
e) ampicilina

45- uno de los antibiticos mencionados pertenece al grupo de los
aminoglucsidos cul es?
a) amicacina
b) vancomicina
c) ciprofloaxcino
d) meticilina
e) caspofungina

46- De las siguientes afirmaciones de los aminoglucsidos hay una que no es
verdad cul?
a) se monitorizan
b) producen nefrotoxicidad y ototoxicidad
c) por va intravenosa se administran diluidos en 30-60 min
d) se eliminan va renal por lo que hay que realizar ajuste en el caso de IR
e) por va oral tienen buena biodisponibilidad

47- La vancomicina:
a) se administra por va intramuscular
b) se administra por va intravenosa, en perfusin de 1hr
c) se administra por va intravenosa directa
d) se administra por va intravenosa en perfusin corta
e) se administra por va oral porque tiene buena biodisponibilidad

48- uno de los frmacos antituberculosos mencionados a continuacin es de
primera lnea cul es?
a) Capreomicina
b) Cicloserina
c) Rifampicina
d) Ciprofloxacino
e) Paraaminosalicilico

49- Cundo debe finalizar un tratamiento antibitico?
a) cuando desparezca la sintomatologa
b) cuando el paciente note mejora con respecto al tratamiento
c) no debe finalizar hasta completarlo aunque la mejora sea evidente y no se
tengan episodios de fiebre
d) cuando se termine la caja
e) cuando la mejora sea evidente y la fiebre solo sea vesrtina

50- Cmo se administra la anfotericina-B?
a) en perfusin i.v. de 1 hr, dextrosa al 5%
b) en perfusin i.v. corta, dextrosa 5%
c) por va i.m.
d) Por va oral
e) Perfusin intravenosa de 6hr, dextrosa %5

51- Una buena eleccin en infecciones por gram positivos en pacientes que son
alrgicos a la penicilina son los:
a) glucopptidos
b) macrlidos
c) lincosamidas
d) imidazoles
e) carbapenems

52- Cul de los siguientes frmacos est indicado en la profilaxis de la
enfermedad tromboemblica en ciruga y enfermos encamados (medicina
interna)?
a) acenocumarol
b) AAS
c) Complejo protombnico
d) Heparina fraccionada
e) Clopidogrel

53- En el tratamiento con factores estimulantes de crecimiento de clulas
hemticas es importantsimo administrarlos:
a) antes de la dilisis
b) dosis nunca diaria
c) con suplementos de hierro
d) con vitamina B-12
e) con cido folico

54- De los siguientes frmacos cul es un antiagregante plaquetario?
a) acenocumarol
b) clopidogrel
c) prednisona
d) topiramato
e) atosiban

55- De la Fenitona todo es cierto excepto:
a) de eleccin en el estatus epilptico por la va I.V. y no potenciar la
depresin del SNC
b) produce irritacin gstrica, hipertrofia gingival, hirsutismo, exantema
cutneo y reacciones de hipersensibilidad
c) se administra en perfusin IV por por va IM
d) se monitoriza
e) hay que tener precaucin en el embarazo por los efectos teratogenos

56- Todo lo siguiente sobre las insulinas es cierto excepto:
a) las insulinas de accin rpida son las nicas que se pueden administrar por
va IV y SC y son trasparentes
b) las insulinas de accin prolongada solo se pueden administrar por va SC,
son turbias y se deben agitar suavemente antes de administrarlas
c) las insulinas se deben mantener en nevera, aunque una vez abiertas se
pueden mantener a temperatura ambiente un tiempo
d) el comienzo de accin de la insulina lispro es ms precoz que la insulina
rpida
e) la insulina lantus tiene una duracin de 24hr pero el problema es el elevado
pico plasmtico que experimenta justo despus de la inyeccin

57- Los efectos metablicos de los corticoides incluyen:
a) sobre los Glcidos: Producen hiperglucemia e hiperinsulinemia como
consecuencia de un aumento de la resistencia tisular a la insulina y a una
sobreproduccin de glucosa
b) sobre los Lpidos: incrementan las tasa de lipoprotenas y de triglicridos,
como consecuencia de un aumento de la sntesis heptica y a una reduccin de
su eliminacin
c) sobre las Protenas: los corticosteroides desarrollan un efecto anabolico
indiscriminado, con el consiguiente aumento de la masa muscular
d) sobre los Minerales: afectan al metabolismo seo, al inhibir la absorcin
intestinal de calcio, reducir la reabsorcin tubular de este elemento y suprimir
la funcin osteoblstica
e) sobre el Rin: los corticosteroides suprimen la actividad de la hormona
antidiurtica, aumentando la filtracin glomerular incrementando la eliminacin
de agua con la orina.

58- Como enfermero/a, sobre los corticoides debe saber que (seale la falsa).
a) Se debe utilizar siempre la dosis menor y el menor tiempo posible
b) Se debe de tratar el menor tiempo posible y suspender inmediatamente
cuando se haya resuelto la patologa
c) Son de segunda eleccin en las enfermedades Antiinflamatorias, cuando no
han respondido a otros medicamentos
d) Los corticoides en el asma bronquial, por va inhalada son de primera
eleccin
e) Los corticoides sintticos tienen poco efecto mineralcorticoide y son de
efecto ms prolongado.

59- Es falso que los analgsicos narcticos:
a) tienen accin sobre el SNC
b) se usan para tratar dolor de forma moderada a gran intensidad
c) algunos son tan potentes que se usan para la anestesia local
d) algunos frmacos del mismo grupo tienen otras indicaciones como
antidiarreicos, antitusgenos y emetgenosalgunos de ellos no tienen techo
teraputico

CLAVES
1-b 2-d 3-b 4-b 5-b 6-c 7-d 8-c 9-b 10-d
11-c 12-b 13-a 14-b 15-b 16-b 17-d 18-d 19-d 20-c
21-c 22-b 23-e 24-d 25-c 26-c 27-d 28-c 29-a 30-b
31-c 32-c 33-c 34-c 35-b 36-b 37-b 38-c 39-c 40-a
41-b 42-b 43-b 44-c 45-a 46-e 47-b 48-c 49-c 50-e
51-b 52-d 53-c 54-b 55-c 56-e 57-c 58-b 59-c