You are on page 1of 51

1

s

Preguntas Propuesta

Biología
Características de los seres vivos

1. Señale el nivel biológico fundamental de todos

6. Cuando un organismo puede regular sus funciones internas para mantener una condición
estable y constante se dice que está en

los seres vivos.
A) tisular
B) sistémico
C) celular
D) orgánico
E) ecológico

2. La ............... se encuentra en el nivel tisular.
A) neurona
B) sangre
C) piel
D) tráquea
E) mitocondria

3. Las células de estructura y función semejantes
se asocian para formar los
A) órganos.
B) sistemas.
C) tejidos.
D) individuos.
E) organismos.

4. Los sistemas vivos, a diferencia de los sistemas
inertes, son capaces de transformar los materiales que ingresan en sustancias propias. A
esta característica del ser vivo, se le denomina
A) sensibilidad.
B) coordinación.
C) adaptación.
D) homeostasis.
E) metabolismo.

...

5. Indique un ejemplo de un proceso catabólico.
A) disociación de moléculas polares
B) conversión de energía luminosa en química
C) formación de las proteínas
D) captación de los estímulos del ambiente
E) degradación del glucógeno

A) crecimiento.
B) homeostasis.
C) reposo.
D) actividad.
E) movimiento.

7. Al proceso de captar, procesar y responder a los
estímulos del medio ambiente, se le denomina
A) estímulo.
B) respuesta.
C) irritabilidad.
D) adaptación.
E) movimiento.

8. Señale una característica de los seres vivos.
A) Presentan una organización sencilla.
B) Son sistemas cerrados.
C) No son capaces de responder a los estímulos de su medio.
D) Tienen como genoma principal el ARN.
E) Poseen la capacidad de evolucionar.

9. Si una raíz crece en dirección a una fuente de
agua realiza
A) fototropismo positivo.
B) hidrotropismo negativo.
C) hidrotropismo positivo.
D) geotropismo negativo.
E) fototaxia.

10. Las planarias son gusanos planos de ambientes acuáticos que buscan su alimento durante
la noche y presentan
A) fotonastia.
B) fototropismo.
C) hidrotropismo negativo.
D) fototaxia negativa.
E) hidronastia.
2

Biología
Bioquímica I

D) las fuerzas hidrofóbicas.
E) las fuerzas de Van der Waals.

11. El bioelemento del cuerpo humano con mayor
porcentaje es el

16. Cuando el agua llega a los ............... alcanza su

A) oxígeno.
B) carbono. C) hidrógeno.
D)
nitrógeno. E)
calcio.

12. Un bioelemento secundario importante, que
actúa como uno de los factores de la coagulación sanguínea, es el
A) sodio.
B) potasio. C) cloro.
D)
magnesio. E)
calcio.

13. Una ingesta diaria de 0,15 mg de yodo es adecuada para el buen funcionamiento de la tiroides. Un déficit en su ingesta puede provocar
el crecimiento exagerado de la tiroides, enfermedad conocida como
A) acromegalia.
B) gigantismo.
C) bocio.
D) cretinismo.
E) enanismo tiroideo.

14. Según su geometría, la molécula de agua
adopta la forma de un

mayor densidad.
A) 0 ºC
B) – 2 ºC C) 2 ºC
D) 4 ºC E) 1 ºC

17. Para elevar la temperatura de 1 gramo de agua
de 14,5 a 15,5 ºC se requiere de
A) 80 cal.
B) 240 cal. C) 1 cal.
D) 0,9 cal. E) 0,5 cal.

18. La capacidad termorreguladora del agua se
explica porque esta molécula tiene
A) capacidad de ascender por tubos finos.
B) elevada constante dieléctrica.
C) gran capacidad para disolver sustancias polares.
D) elevado calor específico.
E) alta densidad.

19. Indique una de las moléculas que no puede
ser disuelta por el agua líquida.
A) sales
B) azúcares
C) grasas
D) alcoholes
E) aldehídos

A) triángulo equilátero.
B) triángulo isósceles.
C) tetraedro regular.
D) tetraedro irregular.
E) un paralelepípedo.

15. La atracción del oxígeno electronegativo de
una molécula de agua con los hidrógenos
electropositivos de otras dos moléculas de
agua forman
A) los puentes disulfuros.
B) los enlaces iónicos.
C) los puentes de hidrógeno.
3

20. La sal, NaCl, es una sustancia que, al disolverse
en el agua, libera iones que son útiles para
A) el equilibrio ácido-base de la célula.
B) la división celular.
C) la fagocitosis.
D) la formación de sustancias neutras.
E) la aceleración de reacciones químicas.

Biología
Bioquímica II

24. Indique el polímero de almacén propio de los
animales formado por unidades de glucosa.

21. Entre las siguientes moléculas, ¿cuál es un moA) celulosa
B) péptidoglucano
C) glucógeno
D) almidón
E) inulina

nosacárido?
A) maltosa
B) sacarosa
C) almidón
D)
glucosa
E) glucógeno

25. Al enlace típico de los glúcidos, se le denomina ............... y en el caso de la celulosa es de
tipo ...............

22. Relacione correctamente las dos columnas.



I. fructosa
II. celulosa
III. ácido hialurónico
IV. lactosa

a.
Abunda en el líquido sinovial.

b. Es el azúcar de la leche.

c. Es la fuente de energía de los espermatozoides.

d. Está presente en la pared vegetal.

A) glucosídico - a1,2.
B) éster - b 1.
C) glucosídico - a 1, 4.
D) glucosídico - b 1,4.
E) glucosídico - b 1,6.

26. ¿Cuál de las siguientes alternativas no es una
función de los lípidos?

A) Ib, IId, IIIa, IVc
B) Ia, IId, IIIc, IVb
C) Ic, IIa, IIId, IVb
D) Ic, IId, IIIb, IVa
E) Ic, IId, IIIa, IVb

23. Relacione ambas columnas con respecto a los

...

A) fuente energética a corto plazo
B) protección contra el frío
C) es electroaislante
D) moldea el cuerpo
E) amortigua golpes

27. Acerca de los lípidos simples, relacione ambas

disacáridos.
I. sacarosa
II. maltosa
III. lactosa
IV. trehalosa

columnas correctamente.
I. triglicéridos
II. palmitato de miricilo
III. espermaceti
IV. cutina

a. azúcar de la leche
b. azúcar de la caña
c. azúcar de la hemolinfa
d. azúcar de los germinados

a. cera del panal de abeja
b. cera de las hojas y frutos
c. presente en el tejido adiposo
d. cera de la cabeza de la ballena

A) Ib, IId, IIIa, IVc
B) Ib, IIa, IIId, IVc
C) Ia, IIb, IIId, IVc
D) Id, IIb, IIIa, IVc
E) Ib, IIc, IIIa, IVd

A) Ia, IIc, IIId, IVb
B) Ic, IIa, IIIb, IVd
C) Ic, IIa, IIId, IVb
D) Ib, IIa, IIId, IVc
E) Ic, IId, IIIa, IVb
4

Biología
28. Los fosfolípidos constituyen la estructura de
las membranas celulares. Señale sus compontes según el siguiente esquema.

32. Marque una proteína con función contráctil.
A) enzima
B) hemoglobina
C) caseína
D) actina
E) insulina

33. Las enzimas son biocatalizadores porque

A) esteroides y cabeza hidrófila
B) colas hidrófobas y cabeza hidrófila
C) colesterol, fosfato y colas hidrófobas
D) ácidos grasos, glicerol y colina
E) radical amino y colas hidrófobas

29. ¿Cuál de las siguientes moléculas es un fosfolípido?

A) regulan funciones corporales.
B) destruyen patógenos.
C) están formadas por aminoácidos.
D) no presentan grupo prostético.
E) aceleran las reacciones químicas.

34. Los aminoácidos esenciales son
A) sustancias inorgánicas.
B) sintetizados por el organismo.
C) moléculas que se obtienen de la dieta.
D) almacenados en el hígado.
E) moléculas de naturaleza lipídica.

A) glicerol
B) ácido fosfórico
C) etanolamina
D) lecitina
E) colina

35. En los anticuerpos, el grupo prostético es un

30. Los lípidos derivados se caracterizan por
A) ser ésteres de ácido graso con alcohol glicerol.
B) presentar como parte de su estructura al alcohol nitrogenado esfingosina.
C) ser insaponificables.
D) derivar de los glicerofosfolípidos.
E) presentar solo un ácido graso en su composición química.
Bioquímica III

31. La queratina es una proteína con función
A) almacenadora.
B) termorreguladora.
C) catalítica.
D) estructural.
E) transportadora.

A) aminoácido.
B) grupo hem.
C) fosfato.
D) glúcido.
E) metal.

36. Indique la base pirimídica del ADN ausente en
el ARN.
A) adenina
B) guanina C) citosina
D) timina E) uracilo

37. Un nucleótido está constituido por
A) una pentosa + una base nitrogenada.
B) un fosfato + una pentosa.
C) un fosfato + una base nitrogenada.
D) un nucleósido + un fosfato.
E) un nucleósido + una base nitrogenada.

5

A) codón B) gen C) base nitrogenada timina D) anticodón E) azúcar desoxirribosa A) gramnegativas B) parásitas C) grampositivas D) autótrofas E) comensales Biología celular: célula procariota 45.. la membrana celular de las procariotas 41. E) posee proteínas. E) dos cadenas ... C) es semifluida. C) complementarias.antiparalelas. en la A) agricultura...... Vibrio cholerae tienen importancia. D) dos cadenas . D) flagelos... B) idénticas.ribopolinucleótidos... industria cervecera y medicina veterinaria.. B) carece de fosfolípidos. 46.ribopolinucleótidos. respectivamente. 43. Las bacterias Rhizobium... C) mesosomas. E) Singer y Nicholson. ingeniería genética y biotecnología.. E) tipo hoja plegada. E) ribosomas. tienen una membrana externa. industria láctica y medicina veterinaria...... B) fimbrias.. B) dos cadenas . C) una cadena ... E) agricultura.. industria alimentaria y medicina humana. Las células procarióticas poseen unas molé42. de .. La pared celular de las bacterias .. C) Watson y Crick. A) una cadena . Acetobacter aceti y ......desoxirribopolinucleótidos. A) Mycobacterium tuberculosis B) Salmonella typhi C) Bacillus anthracis D) Escherichia coli E) Shigella dysenteriae 44. D) carece de esteroides. Las dos hebras del ADN se caracterizan por ser A) paralelas....Biología 38. Señale el componente que encontramos en el ARNt. La teoría celular fue planteada por A) Pasteur y Schwann. B) minería... además de poseer una delgada capa de mureína.. A diferencia de las eucariotas....desoxirribopolinucleótidos.. D) suplementarias.. A) posee un bicapa lipídica. D) ecología. culas extracromosómicas circulares cortas de ADN denominadas A) plásmidos. 6 . C) agricultura. 40. El ARN está constituido por . B) Schleiden y Schwann. 39. D) Schleiden y Hooke. Señale la bacteria que forma parte de la flora normal del intestino grueso del ser humano... industria alimentaria y medicina humana.

B) meiosis.C 21 . se encuentran .E 40 . En la .C 20 ...A 05 .E 12 .C 34 . Entre las inclusiones del citoplasma bacteriano.E 15 ..D 17 .E 19 .Biología 47.D 23 . E) mitosis..E 29 .D 7 .. Los mecanismos que han permitido la adquisición de la resistencia bacteriana a los antibióticos son C) replicación D) fisión binaria E) transformación Claves 01 ..C 22 .. C) fisión binaria.C 10 ...D 50 .. A) los ribosomas B) los gránulos de glucógeno C) las vesículas de gas D) los flagelos E) los plásmidos A) la transferencia horizontal de genes y el lento crecimiento.D 47 .D 39 .C 26 ..C 08 ..D 32 . la transferencia del ADN del A) conjugación.C 24 .B 35 . donador al receptor está mediada por un virus..D 25 . que son reservas de energía. 50..C 46 ..A 30 ..A 18 .A 03 . B) la reproducción por fisión binaria y la mutación.C 45 ..D 44 . D) esporulación. Las bacterias se reproducen asexualmente por E) la reproducción asexual y sexual que realizan.D 36 ....C 14 .E 11 . D) la mutación y la transferencia horizontal de genes..B 13 ..C 37 .D 38 .C 16 ...C 07 ..C 41 .C 31 .A 33 .D 43 .B 09 ..E 49 . C) el crecimiento rápido y su reproducción asexual..B 06 .D 04 .B 48 .D 42 .D 28 . A) transducción B) conjugación 49..A 02 .A 27 . 48.

1 s Preguntas Propuesta .

la cantidad de aves es a la cantidad de mamíferos como 5 es a 3. otro bus B sale de Huacho a Lima con una velocidad que es a la del bus anterior como 5 es a 4. Si se encontraron al cabo de 40 minutos. pavos. En una carrera de 240 m. Un ama de casa cría patos. A) 12 B) 15 C) 10 D) 18 E) 16 4. m.Aritmética Razones 6. determine la hora en que llega a Lima el bus que salió de Huacho. la suma y la diferencia del primer y último término están en la relación de 130 y 126. ¿Qué edad tiene Rosa? A) 15 B) 19 C) 10 D) 27 E) 20 Razones geométricas equivalentes a b 7. ¿por cuánto le gana Karla a Bety? A) 20 m B) 30 m C) 24 m D) 15  m E) 10 m A) 264 B) 276 C) 348 D) 280 E) 252 2. Halle dicha relación. m. m. con velocidad constante. donde se cumple que por cada 3 bolas blancas hay 7 rojas y por cada 5 bolas azules hay 2 rojas. Si la cantidad de bolas rojas excede a las blancas en 96. E) 5:06 p. Cuando ha recorrido la cuarta parte.. Las edades de dos personas están en la misma relación que los números 5 y 7.m. D) 4:46 p. Si = c e 2a + 3 e c2 = = K  y   + = 20 d f 2b + 3 f d 2 calcule   3c − 4 a . m.. 3d − 4 b 3. pero luego de 8 años la edad de Rosa será media vez más que la de Luis. cuyes y co- . ¿En qué relación están el segundo y quinto término? A) 4 a 1 B) 2 a 3 C) 1 a 8 D) 2 a 1 E) 3 a 1 9. Determine la edad de la menor de las personas si se sabe que la diferencia de sus edades hace 3 años fue de 4 años. ¿en cuánto excede las bolas azules a la rojas? 1. B) 5:36 p. Las edades de Rosa y Luis estaban en la relación de 5 a 2 hace 4 años. La cantidad de pavos es a la cantidad de conejos como 7 es a 4 y la cantidad de patos es a la cantidad de cuyes como 4 es a 3. 2 . C) 5:20 p. Si al mayor se le resta 29 y al menor se le suma 29. m. Se tiene cierto número de bolas blancas. A) 55/83 B) 54/85 C) 54/83 D) 56/83 E) 57/85 5. rojas y azules. la relación inicial se invierte. La suma de los términos de una razón cuyo valor es menor que 1 es 137. nejos. Un bus A parte de Lima a Huacho a las 3 p. En una serie de 3 razones geométricas equivalentes continuas. además. A) 5:40 p. En una carrera de 120 m. Ana le gana a Bety por 30 m y a Karla por 20 m. A) 70 B) 105 C) 147 D) 84 E) 98 A) 4 B) 3 C) 2 D) 1/4 E) 1/2 8. Determine la cantidad de pavos que cría si en total tiene 280 animales.

lo que ganan María y Rosa están en la relación de 29 a 18. En un momento dado de una reunión social.1392 B) S/. Juan y Al extraer 14 L de dicha mezcla. ¿Cuántas personas hay en dicha reunión si hay 33 mujeres que no bailan? A) 180 B) 204 C) 198 D) 240 E) 216 15.1044 D) S/.1334 E) S/. se observa que los que bailan son al total de A) S/. Calcule la suma de antecedentes de dicha proporción. se cumple que la suma de términos es 63. En una proporción aritmética. En una proporción geométrica de términos enteros y mayores de 1. Determine cuánto gana mensualmente Juan si lo que gana María excede a lo que gana Rosa en S/. A) 12 B) 14 C) 16 D) 20 E) 22 3 . los términos extremos están en la relación de 9 a 12 y los términos medios en la relación de 10 a 15. la relación de 6 a 5 y la suma de los consecuentes es 264.940 varones como 7 es a 4 y que los varones que no bailan son al total de mujeres como 1 es a 10. Lo que ganan mensualmente María. ¿cuántos litros de agua deben agregarse para que la relación de los ingredientes se invierta? Rosa forman una proporción aritmética continua. se cumple que los términos extremos suman 15 y los antecedentes suman 22.Aritmética 10. 14. de los cuales 4 L son de agua. Calcule la suma de los términos de dicha proporción si los consecuentes se diferencian en 78.440. Calcule la suma de los términos medios si los extremos están en la relación de 21 a 20.1508 C) S/. La suma de los términos de una proporción geométrica continua es 196 y la diferencia de los términos extremos es 84. Se tiene una mezcla de 70 L de agua y vino. A) 56 B) 116 C) 140 D) 124 E) 152 18. Calcule la suma de dichos términos si la constante es entera. En la serie 16. Calcule la media proporcional. En una proporción continua de constante en- A) 1794 B) 910 C) 676 D) 840 E) 936 tera. A) 246 B) 249 C) 270 D) 225 E) 294 17. A) 72 B) 68 C) 56 D) 84 E) 60 11. Los antecedentes de una proporción están en a + 70 b + 120 c + 300 = = 35 60 150 calcule el valor de c si a · b=756. A) 33 B) 22 C) 44 D) 24 E) 36 12. A) 75 B) 60 C) 45 D) 90 E) 120 Proporciones 13.

Si luego Ana gasta S/.252. en el zapato gasta el 25% de lo que le quedaba. mi dinero disminuiría en S/. ¿Cuánto dinero tengo? A) 20% B) 15% C) 23% D) 25% E) 18% A) S/. La ganancia es un tanto por ciento del precio de costo.8 km 23..1200 4 . El precio de venta de un artículo siempre es mayor que el precio de costo. este representaría el 60% de C. entonces el precio no varía.6 km B) 12 km C) 2. ¿A qué aumento único equivalen dos aumentos sucesivos del n% y n%? A) 40% B) 21% C) 69% D) 56.20 y en la camisa. Finalmente.1600 B) S/.400 C) S/. el segundo el 60% del día anterior y el tercer día 25% de lo que le faltaba. Si se agregaran 40 litros de A. Indique la secuencia correcta de verdade- 21. IV.2 km E) 10. el 30% de lo que le queda menos S/. donde lo que hay de B representa el 75% de lo que hay de C. ¿En qué tanto por ciento aumenta su altura? 28% de lo que me queda.1500 E) S/.Aritmética Regla del tanto por ciento I 24. Si gastara el 35% de mi dinero y luego ganara el área aumenta en 38%. ¿Cuántos litros hay del ingrediente B? A) 320 L B) 400 L C) 300 L D) 200  L E) 280 L 22.1000 D) S/.30. Si el último día recorrió 1800 m más que el primer día.200 E) S/. B y C.1% B) 72% C) 56% D) 90% E) 67. Halle cuánto dinero tenía al inicio si al final se fue con S/. III..350 D) S/. La señora Kelly realiza compras para su hijo las mujeres.1800 C) S/.500 19. su ro (V) o falso (F) respecto a las siguientes proposiciones.25% E) 44% 27. Si se retira el 10% de los varones y el 25% de las mujeres.250 B) S/. ¿cuánto recorrió el segundo día? . María debe realizar un recorrido en cuatro días.460 E) S/. los varones son el 75% de 20. II. En una conferencia. ¿qué tanto por ciento es el número de varones al final con respecto al número de mujeres al inicio? que va a entrar al colegio.201. I.300 C) S/. El primer día recorre un 30%.4 km D) 3. resulta que Rosa tendría 20% más que Ana.1450 D) S/.800 B) S/. Un recipiente contiene 900 litros de los ingredientes A.5% A) S/. A) 3. Dos descuentos sucesivos del 25% y n% equivalen a un descuento único del 2n%. A) 148. ¿Cuánto tenía Ana al inicio? A) S/. Dos aumentos sucesivos del 10% y 20% equivalen a un aumento único del 30%. En el pantalón gasta el 10% del dinero que tiene más S/. El 70% del dinero que tiene Rosa representa el 60% del dinero de Ana. Si la base de un triángulo aumenta en 15%.400 Regla del tanto por ciento II 25. A) FVVV B) FFVV C) FFFV D) FFFF E) FVFV 26. Si al precio de un artículo se le aumenta en un 10% y luego se le disminuye en un 10%.100.

C 07 .C 24 .D 14 .500 D) S/. pero antes de venderlo realiza una rebaja del 10%.B 17 .D 04 . Si sus gastos y su ganancia neta están en la relación de 3 a 5.C 11 . Calcule el precio de venta si la ganancia obtenida es S/. ¿en qué relación estarán el beneficio neto y el precio fijado? A) 55% B) 45% C) 40% D) 50% E) 20% 30. ¿En qué tanto por ciento se incrementa el costo de dicho artículo? culo en un 20%.E 03 . Un comerciante aumenta el precio de un artí- A) 1/39 B) 2/27 C) 1/75 D) 2/75 E) 3/74 29.520 E) S/.E 10 .C 21 .A 12 .540 Claves 01 . Cuando se vende un artículo.C 08 .C 25 . luego.D 16 .Aritmética 28.C 05 .A 26 .A 27 .440 B) S/. A) S/.D 02 .C 5 .480 C) S/.E 30 .B 22 . al realizarse la venta se le rebajó en un 30%. se descuenta el 15% del 40% del precio de lista y aun así se gana el 41%.C 15 .B 06 .A 19 . Al fijar el precio de un artículo se aumentó su costo en un 50%.D 29 .C 09 .E 23 .B 28 .B 20 .E 13 .40.E 18 .

1 s Preguntas Propuesta .

Dadas las siguientes proposiciones – 2 ∈ Z ( ) 0 ∈ N ( ) 1/2 ∉ Q ( )  0. Dados los números x=9 – (6 – 5) – (– 2 – 1) y=5 – (– 7)+3 – (– 2) halle el valor de y – x. ¿Cuánto le falta al número   3 1 S =  ÷  − 0.   510 sumandos ( ( x2 ) III.. y si Ulises tuviera 10 años más tendría 25. A) 11 B) 17 C) 6 D) 1 E) – 6 3. 3 ∈ Q ( ) Z ⊂ R ( ) 3 4 ∈ I ( ) ¿cuántas son verdaderas? A) 2 B) 3 C) 4 D) 5 E) 6 2. A) – 4 B) – 2 C) 2 D) 5 E) – 5 4. + 53 = 513 II. Dados los números 1 2 1 3 1 1 + + .. 5. 3 5 2 para que sea igual a la unidad? A) 1/10 B) 1/15 C) 2/5 D) 2/15 E) 3/10 7. En Q se define el operador * por a * b=ab+a+b. ¿Cuántos años es más joven Ulises que Alejandra? A) 25 B) 26 C) 27 D) 28 E) 29 Leyes de exponentes I 9. ¿Cuáles de las siguientes proposiciones son verdaderas?  1 I.  1  1 calcule el valor de  2 *  +  3 *  . • 12+ ×4=120 •  ÷  2 – 3=12 Dé como respuesta la suma de los números encontrados. Calcule el número que falta.. B= × + 2 3 6 2 6 2 calcule el producto AB. Si Alejandra tuviera 8 años menos tendría 35. ) 3 2 32 = x2 A) solo II B) ninguna C) todas D) I y II E) solo I 2 para todo x ∈ N – {1} .Álgebra A) 2/3 B) 1 C) 1/2 D) 1/6 E) 2 Conjuntos numéricos y Operaciones básicas 1.  3  2 A) 10 B) 8 C) 5 D) 3 E) 2/3 8. A) 36 B) 72 C) 62 D) 70 E) 57 . A= 6. Sean los números a=20 ÷ 5+4 –17 b = 8 + 4 · ( −2 ) + 4 ÷ 2 − 2 halle el valor de a+b.   2 −2  1 +  3 −3  1 +  4 −4 = 287 3 5 + 53  + 53 + ..

× 5 × 157 4 2 (3 ) Leyes de exponentes II 15 ×5 17.. Calcule el valor reducido de M. M= 4 A) VVV B) FVV C) VFV D) VFF E) FVF 4 7 ( 30 ) + 3 ( 30 ) 2 25 · 34 · 53 · (10 ) A) 1 B) 2 C) 4 D) 1/2 E) 1/4 −2 −1    1  1 −  −1  1 − 2   1   1 2 +   +  S =   3  2  4  (10 )0 A) 300 B) 265 C) 641 D) 275 E) 263 15. 3 x −2 A) 81 B) 27 C) 80 D) 26 E) 72 −m = 1000 3 33 · 5 + 3 4 3 · 5 = 7 3 5 III. calcule el equivalente de −1 = x m · y n+1 calcule el valor de m · n – 1. Simplifique la expresión x 3 x +2 − 9 2 2 x +1 A) – 2/3 B) – 1/3 C) – 1/2 D) 2/3 E) 1/3 11. A) 1 B) 2 C) 5 D) 6 E) 3 . 18. 16.. Si se cumple que A) 3 B) 2 C) 8 D) 16 E) 4 x = 273 .   3 −9 2 = 27 −1 2m ( 0. Calcule el valor de M.. Si se cumple que 2   2 3  y    x ( xy2 ) · y −1  · 2   x  x x m x m17+5 x = m23 con m > 0. M= 39 maciones. e indique la secuencia correcta. 0001) II. Si se cumple que A) 3 B) 2 C) 3/2 D) 1/3 E) 2/3 2 · 2 · 2 ·. En la ecuación exponencial (m ≠ 1) A) 4 B) 5 C) 6 D) 7 E) 8 2 19.. 3  x 1    25 x − 6  x2 − 1. 14. Calcule el valor de S. determine el valor de x2+5x. Si 3 x equivale a 5. ¿cuánto vale x? 10 factores   5 × 5 × . 13.· 2 = 213− x  ( 2 x +1) factores calcule el valor de x2. Señale el valor de verdad de las siguientes afir- A) 25 B) 3 C) 15 D) 5 – 1 E) 25/3 12. 1  1 I.Álgebra 10.

. Si x = 3 2 · 3 2 · 3 2.2  . 3 D) 0 E) 0. y2+4x+4=0 indique el valor numérico de xy.Álgebra 20. Si se cumple que x2+x+1=0 reduzca la expresión [5(x2+x)]3+[(x+4)(x – 3)]2 2 . .1)− m · ( 0. de 18 29. determine el valor de (42x+1)/4x. Si se cumple que 21. calcule el valor aproximado x . Calcule el valor aproximado de 2 + 42 + 42 + 42 + . 2 B) 0.b≠ a ( b + a) ( b − a) 12 11 D) E) − 11 12 A) 1 B) 2 C) 3 D) –1 E) – 2 UNMSM 2009 - I 23.9 . Simplifique la expresión x · 3 x2 · x3 x ·3 x ·4 x D) − A) 7 B) 11 C) 12 D) 8 E) 16 que la igualdad ( 0.. 001 = 10 ? 11 12 B) − 11 11 C) 8 15 28.. 01)−2 m 0. ¿Qué valor debe tomar m para que se verifi- A) 1 B) C) – 16 16 A) 16 . Si 2x – 2 – x=3. Simplifique la siguiente expresión.3 C) 0.. si x > 0 A) x –1 B) x C) x2 3 D) x E) 1 x2+8x+16=0. ( a + 2 b )2 − ( 2 a + b )2 . A) 1 B) 4 C) 2 D) 6 E) 3 1 2 3 + − 5+ 2 3+ 2 5+ 3 B) 2 C) 5 A) 3 D) 1 E) 0 A) 0. 30. 22. Simplifique la expresión  24. Reduzca la expresión ( a + b )4 − ( a − b )4 ( a − b)2 + 2ab A) – ab B) ab C) 2ab D) 8ab E) 4ab 4 ... 1 E) 8 16 27. Si se cumple que  1 1  2  Productos notables I 4x    4 ¿cuánto vale x? = 25. 2 A) 1/2 B) 2/3 C) 1/4 D) 1/3 E) 1/8 A) 44 B) – 125 C) 169 D) 121 E) 64 26.

36. A) 40 B) 14 C) 54 D) 12 E) 64 38.Álgebra 31. Si x + 32. Si  m > 0. reduzca m2 + m−2 + 4 ( m + m−1 ) + 6 ÷ ( m + m−1 + 2 ) 4 = 2. Si se cumple que x − 10 x + 25 = 0 x indique el valor numérico de  + 5  . x A) – 3 B) – 1 C) – 27 D) –  8 E) – 2 Productos notables II 1 3 determine el valor de a3 – b3. Si A) 24 B) 12 C) 26 D) 13 E) 52 35. Si a − b = 3 ∧ ab = . Si se cumple que a – b=6 a2 – b2=84 determine el valor de a+b+ab. determine el valor de y c=– 3. 5  2 A) 32 B) 33 C) 30 D) 24 E) 27 A) 25 B) 625 C) 100 D) 10  000 E) 0 37. Si a = 1 − 2. Determine el valor numérico de J para n=17. bc ab ac A) 1 B) 0 C) 7 D) 3 E) 6 40. Reduzca la siguiente expresión 39. halle el valor de x3. Si n y m son números reales. A) 2 B) 1 C) 4 D) 1/2 E) 1/4 34. {(1+ 3 } 2 ) − 5 2 ÷ ( 2 + 1) ( 2 − 1) A) 9 B) 5 C) 7 D) 2 E) 1 Claves 5 J = 3 ( n2 + 1) ( n4 − n2 + 1) − 1 A) 17 B) 625 C) 169 D) 225 E) 289 33. b = 2 + 4 4 a + b + c a2 + b2 + c2 = =4 2 3 halle el valor de ab+ac+bc. a2 c2 b2 + + . determine el va lor de n+m si se sabe que n2 – 4n+4m2=– 4m – 5 A) 1 B) – 1 C) 1/2 D) 5/2 E) 3/2 .

1 s Preguntas Propuesta .

6.. calcule tanq+cot2q+cot(2q+a). θ es un ángulo agudo. a B A) 12 cm B) 3 cm C) 11 cm D) 14 cm E) 20 cm θ θ calcule 29 sen   + 2 ·cot   2 2 b c 21 . 1. 1 Si tan α =  y  cotb=3. En un triángulo ABC recto en B. se aprecia en la figura. 29 A) 5 A A) – 1 B) 1 C) 2 D) –  2 E) 0 B) 3 29 C) 2 D) 7 E) 10 2 . Se coloca un telescopio topográfico sobre un θα tripode que esta 5 pies por arriba del nivel del suelo. mide una elevación de qº sobre la horizontal a lo alto de un árbol que está alejado 12 pies.. En el gráfico. ¿Cuál es la altura del árbol? θ (x+8) pies 12 pies 5 pies 2 5. En el gráfico. Si cos θ = C . si sen A = sen B. calcule cot2C – sec2A. 10 A) 1 B) 2 C) 3 D) 4 E) 5 x pies θ 13 90 cm α β B 2 cm peso A 3 C A) 1 B) 2 C) 1/2 D) 3 E) 1/3 3. Un peso de cables atados a ambos extremos de una viga horizontal. ¿cuál es la longitud a la 2 que está el peso con respecto a la viga? A) 57 pies B) 15 pies C) 10 pies D) 13 pies E) 85 pies 1 3 calcule cosB · secA+5tanA 2.Trigonometría Razones trigonométricas de un ángulo agudo I 4.

calcule la distancia entre los puntos A y B. A 120º 11. calcule cota. En el gráfico senC=0. A) 16 A D) 10 E) 8 3 B 10 u 127° B) 12 C) 8 10.5 B) 3.5 E) 6. siendo ABP un triángulo isósceles y P es punto medio de AC. En el gráfico EFGH es un cuadrado. Del gráfico. calcule el valor de la expresión cscx+senx x P E B α H C A) 2 3 B) C) 3 2 3 3 F 105° A) 2.8 y AM=24. 10 u Calcule BM – MC. El área de una región triangular ABC. calcule la longitud de 7. En el gráfico se ilustra una grúa con un contra- la hipotenusa.5 D) 5.5 C) 4. recto en B es 8 3 u 2. peso. B M A) 20 u B) 8 5 u A C) 32 u D) 10 2 C A) 7 B) 14 C) 12 D) 6 E) 21 E) 6 10 u 8. Si tan C = 3.5 D) 3 3 E) 3 3 G .Trigonometría Razones trigonométricas de un ángulo agudo II 9.

. θ A θ C α M A) 2 B) 3 C) 2 − 1 si sen 35º + cos 55º = sen x 2 tan 40º·tan 50º A) 2 2 D) 3 E) cos40º 2 D) 2 E) 1 1 B) C) cos50º 2 17. ade- sec 45º = cos θ y BC=CM. 16º 3 C) 4 3 3 B) 3 C) D) 1 3 2 4 E) 3 2 4 . 8 C) 14. Se sabe que q y a son complementarios. 13 D) 15º. a partir de las siguientes igualA) 2 2 dades tan(3A – 35º)=cot(90º – B) . 14. calcule cos(x – 5º). Si 15. B 15 ·tan θ + csc θ A) 3 B) 4 C) 5 D) 6 E) 7 16. (I) 2B – A=15º (II) A) 5º. Calcule la mayor tangente que se puede conseguir. Si sen(2xº+12º) · csc52º=1 y sen(3yº+10º)=cos(2yº+35º) A) 1 B) calcule x – y. D) A) 10 B) 11 C) 12 D) 13 E) 14 4 3 E) 4 3 18. 15º E) 17º. Calcule A y B. Calcule calcule ( 2 + 1) tan α. 10º B) 1. Siendo x un ángulo agudo. Calcule el valor de la expresión Razones trigonométricas de un ángulo agudo III sen 1º·sen 10º·sec 89º cos 80º·cos 60º·sen 30º 13..Trigonometría 12. Al multiplicar las 5 razones trigonométricas de un ángulo agudo se obtiene el valor de 3. csc 30º más se cumple 16senq=seca.

Q C 3 M a R P 5 θ C D b C .Trigonometría A) 2asenq B) 2acosq C) a(senq+cosq) D) a(senq+secq) E) a(cosq+cscq) Resolución de triángulos rectángulos I 19. OA A 1 B 2 θ θ θ O θ A) 4sen2q D B) 5sen2q C) 4sen3q 2 D) 4cos q 10 M E) 5 · cos2q 20. calcule AM en término de q y d. En el gráfico. si AM=a. MD E B B A) dsen2q θ B) d · cos2q H M C) d · senq D) d · cosq E) d · senq · cosq d M A A θ C A) a − b cos θ b B) a sen θ − b a C) b + a cos θ a D) b − a ·cos θ a E) b − a sen θ a cos θ B A θ 21. si 4(BC)=5(CD). En el gráfico. En el gráfico. calcule QR+PM. calcule M 9 A) cos10q B) sen10q C) sen5q · cos5q D) cos9q E) sen9q C θ A D OM . EH 23. calcule . Del gráfico. Calcule CM en función de q. B 22.

En el gráfico. calcule CD. A) 8cotq B B) 8cscq C) 4cotq θ D) 4cscq M 2n E) 8senq P x 26.. calcule BD. En el gráfico AC=CD. B A C B) bsena · cscq C) b · sena·senq 2 D A) bcosa · cscq F 30° θ A D) b · cosa · secq M x θ E) b · sena · senq C 28. A A) cota B) csca · cota B C) cosa · cota N θ D) csca · cota · cosa E) seca · tana · sena M 27. recto en B.. calcule x. B . C D B A) 1/2 B) 1/3 C) 2 D) 3 E) 1 b α Resolución de triángulos rectángulos II 25. α C A C A) ncscq B) ncotq 1 C) n D) ntanq α A D E) 2n 6 D . Si AD=MN. Del gráfico. En el triángulo ABC. calcule cotq · cosq – senq. calcule x.Trigonometría 24.

C 25 .C 02 .A 07 .E 09 .D 10 .D 27 .E 03 .A 22 .E 18 .B 23 .D 20 .B 29 .C 13 . 30.B 11 .E 24 .B 14 .E 28 . En el triángulo ABC recto en B.A 04 .C 08 .C 19 .C 7 .D 12 . En el gráfico.Trigonometría 29.E 21 . calcule AC en términos de a y q B B 180° – 2θ 60° 1 M 50° A P α C A 2 α A) csc10º · sec50º A) 2cosq · cota B) csc10º ·zcsc50º B) 2senq · cota C) csc50º · sen80º C) 2csca · tanq D) sen80º · sec50º D) 2 · tana · cosq E) sen50º · sen10º E) 2senq · csca β β C Claves 01 .A 26 . calcule AB.A 15 .B 17 .D 30 .B 06 .E 16 .C 05 .

1 s Preguntas Propuesta .

Calcule la suma de cifras del resultado de operar 1254×33×33333333. para obtener exactamente tres triángulos? A) 16 B) 18 C) 20 D) 22 E) 24 5. A) 40 B) 36 C) 32 D) 42 E) 34 A) 2 B) 3 C) 4 D) 5 E) 6 2 . Calcule la suma de cifras del resultado de operar 99999979×9999996. ¿Cuántos cerillos se deben retirar. 5 5 5 8 2 5 5 7 8 6 5 8 7 3 4 6 1 3 2 4 5 2 1 9 6 4 9 9 1 2 Si luego calcula el promedio de los tiempos. ¿qué resultado obtendrá? A) 10 B) 11 C) 12 D) 13 E) 14 7. A) 90 B) 81 C) 72 D) 99 E) 84 3.. . En la siguiente multiplicación. Calcule la suma de cifras del resultado de operar 999998×9996. ¿Cuántos cerillos se deben mover.9 min C) 5 min D) 5.1 min E) 5.Habilidad Lógico-Matemático 6.2 min A) 72 B) 54 C) 66 D) 57 E) 60 2. A) 1 B) 2 C) 3 D) 4 E) 5 10.8 min B) 4. Si abcde×100001=1390923×1001.. Razonamiento lógico I 9. Habilidad operativa calcule m+n+p+q. como mínimo. Calcule la suma de cifras del resultado de operar 4725×1111. calcule a+b+c+d+e. A) 4. Un profesor de Educación Física escribe en una tabla los tiempos (en minutos) que demoran sus estudiantes en recorrer un circuito. para formar una igualdad correcta? ab × ba 27c1 A) 58 B) 59 C) 62 D) 67 E) 74 4. 1. A) 70 B) 72 C) 84 D) 96 E) 78 8. como mínimo. Si se cumple que mnp2=qm0q5. calcule a2+b2+c2.

Calcule la suma mínima de los puntos de las caras no visibles de los dados. Se tiene una balanza de 2 platillos y 13 esfe- SOL NUEVO SOL UN NUEVO A) 63 B) 51 C) 45 D) 42 E) 59 meradas del 1 al 5. A) 5 B) 7 C) 3 D) 11 E) 9 . ¿Cuántas monedas se deben mover. ¿Cuántas pesadas deben realizarse. para encontrar con seguridad la esfera que pesa diferente? Razonamiento lógico II NUEVO SOL 16. para obtener exactamente cuatro cuadrados del mismo tamaño? A 15. ¿Cuántos traslados se deben realizar. Sobre una mesa. una tarjeta cada uno. tangencialmente a las mostradas? A) 9 B) 10 C) 11 D) 12 E) 13 UN UN NUEVO SOL NUEVO UN SOL NUEVO UN SOL NUEVO UN NUEVO SOL SOL 13. tal como se muestra en el gráfico. Cinco amigos que se repartieron tarjetas nu- NUEVO UN NUEVO UN NUEVO UN NUEVO UN NUEVO SOL SOL SOL SOL SOL A) 3 B) 4 C) 5 D) 6 E) 8 14. A) 2 B) 3 C) 4 D) 5 E) 6 12. como mínimo. como máximo. desean cruzar un río mediante una lancha que solo funciona cuando la suma de los números de las tarjetas que tienen ellos (siempre más de uno) sea un número primo. como mínimo. Giancarlo tiene un lado no común. un niño ubicó seis dados co- munes idénticos. como míni- A) 1 B) 2 C) 3 D) 4 E) 6 mo. ¿Cuántas monedas de la misma denomina- ción se pueden colocar. como mínimo. ¿Cuántos cerillos se deben mover. el cual se diferencia de los comunes solo en que la suma de los puntos de las caras opuestas resultan tres números consecutivos. para obtener un cuadrado de seis monedas por lado? UN NUEVO SOL UN NUEVO SOL UN SOL UN NUEVO SOL UN UN NUEVO SOL UN NUEVO SOL UN UN NUEVO SOL UN NUEVO 17. 3 A) 2 B) 4 C) 5 D) 3 E) 6 UN NUEVO SOL ras de igual apariencia y peso. a excepción de una que pesa más que las demás. Calcule el mínimo valor de A.Habilidad Lógico-Matemático 11. para lograrlo? Considere que las 5 personas están capacitadas para conducir una lancha y que ninguna de ellas se desprende de su tarjeta.

vacíos. Con dicha cantidad de leche entregará un pedido de 4 L en el domicilio de la señora Norma y el pedido de 4 L de la señora Diana. ¿cuántos viajes tendrán que realizar. ¿cuántos trasvases tendrá que realizar como mínimo? A) 81 B) 84 C) 90 D) 96 E) 91 19. en su tur- cidades son 10 L. quien se ha acercado con su recipiente de 5 L de capacidad. 4. que pesan 50 kilos cada una. Si se desea tener exactamente en uno de los recipientes 2 L. para cumplir con ambos pedidos. Tres parejas de esposos deben cruzar un frágil puente de madera. para pasar todas las personas al otro lado del río? 16 L que no está graduado con la producción de leche de una de sus vacas. Se tienen 3 baldes sin marcas cuyas capacidades son 12 L. como máximo. ¿Cuántos traslados se tienen que realizar. un número cualquiera del conjunto {2. Si 20 señoritas. ¿cuántos trasvases se deben realizar como mínimo? Considere que no se desperdicia el agua. para que todos crucen el puente? A) 9 B) 13 C) 11 D) 7 E) 15 22. no y en voz alta. El balde de 12 L se encuentra totalmente lleno de agua y los demás. deciden cruzar un río en una barca que solo puede mantenerse a flote con 50 kilos como máximo. ¿Qué número debe decidir Juan en su primer juego para asegurarse el triunfo siguiendo una estrategia si se sabe que gana aquel que en su turno diga un número con el cual se completa la suma total de 80? A) 5 B) 3 C) 6 D) 4 E) 7 A) 2 B) 4 C) 6 D) 8 E) cualquier número 20. por lo tanto es indispensable usar una linterna para cruzarlo. vacíos. Si se desea tener exactamente 5 L en uno de los recipientes.. Los esposos son muy celosos y no permitirán que en su ausencia sus esposas estén en compañía de otros varones. 6} y a ir sumando todos los números de ambos en cada turno. ambos sin graduar. y solo tienen una linterna. como mínimo. 5 L y 6 L. pero es de noche. el cual no tiene marcas. 21. El puente solo puede soportar el peso de dos personas. Se tienen tres baldes sin marcas cuyas capa- . Juegan alternadamente e inicia Pedro. 7 L y 3 L.Habilidad Lógico-Matemático 18. Pedro y Juan están jugando a decir. El señor Juan acaba de llenar un recipiente de y dos niños. ¿cuántos trasvases se deben realizar como mínimo? A) 5 B) 3 C) 6 D) 4 E) 7 23. como mínimo. A) 7 B) 12 C) 10 D) 9 E) 13 4 . El balde de 10 L se encuentra totalmente lleno de agua y los otros. Si el señor Juan solo tiene un recipiente de 5 L y otro de 3 L. cuyos pesos son de 25 kilos cada uno. quien dijo dos..

en dicha reunión? para conversar de lo siguiente: Alberto: Los parentescos son curiosos. dos cuñadas. En una reunión familiar están presentes dos Razonamiento lógico III 25.tío E) primos 27. Si dos amigos se disponen a jugar. Pedro es concuñado de José porque su única hermana se ha casado con el único hermano de este. Cada jugador. el otro. dos esposos. dos hijas. su sobrino político. cada uno siguiendo una estrategia. su sobrino político. se llevará una parte que obtuvo mediante un solo corte recto hecho a través de una línea de la cuadrícula. ¿quién puede asegurarse la victoria? Carlos: Así es. el otro. D) Uno. tres padres. su ahijado. dos suegras. C) Uno. el otro. 5 que estaba integrada por dos hermanos. entonces. dos suegros. un tío. y tú tienes el mismo parentesco conmigo que Jaime contigo. Si Juan es hermano de José. tres hermanos. como mínimo. En una mañana Alberto y Carlos se encuentran abuelos. una madre. ¿Cuál es la relación de parentesco entre Carlos y Jaime? A) hijo . dos concuñadas y dos sobrinas. un tío. por turno. dos cuñados. un nieto y dos hermanas. tres madres. ¿Cuántas personas se encuentran.padre B) nieto . Si mi primo y yo somos hijos únicos y mi padre no tiene hermanos ni hermanas. dos concuñados. ¿qué representa el padre del tío del único primo del único sobrino de la abuela paterna del único sobrino de mi primo respecto del único cuñado del tío abuelo de mi hijo? A) 8 B) 9 C) 11 D) 10 E) 7 29. Durante un viaje me encontré a una familia A) su yerno B) su padre C) su tío D) su suegro E) su hijo 26. una tía.Habilidad Lógico-Matemático 24. ¿qué resultan ser el hijo de Pedro y el hijo de José en relación con Juan? A) O bien ahijados o bien hijos. Se muestra un tablero cuadriculado. conocí en aquel viaje? A) 6 B) 7 C) 9 D) 8 E) 10 . cuatro hermanas. E) Uno. dos nietas. B) Ambos. su sobrino natural. un yerno. dos abuelas.abuelo C) hermanos D) sobrino . como mínimo. ¿A cuántas personas de esa familia. A) el primer jugador B) el segundo jugador C) cualquiera de los dos D) ninguno de los dos E) no se puede precisar 28. su sobrino natural. una nuera. tres hijos. Y el jugador que se quede con el cuadrado sombreado pierde. un padre. dos esposas. su ahijado. una cuñada. Jaime tiene el mismo parentesco contigo que el que yo tengo con tu hijo. sus sobrinos naturales. un cuñado. tres hijas.

dos suegros. un hermano. como mínimo. A) 4 B) 9 C) 8 D) 6 E) 7 31. Halle la suma de los números que están en los vértices del triángulo. Halle la suma de los números ubicados en los casilleros sombreados. Ubique en cada casillero los números del 1 al 8 . En una reunión familiar se encuentran presen- 34. tres hijos. de tal manera que la suma de los 3 números ubicados en cada lado del triángulo sea 21. ¿Cuántas personas. ¿Cuántas personas. Dé como respuesta la diferencia positiva de los números ubicados en las casillas sombreadas. Observé en una reunión familiar que había dos abuelos. 22 y 23. hay en dicha reunión familiar? 6 primeros números primos sin repetirlos. dos hijas. dos hijos.. una suegra. dos madres. ¿Cuántos números del gráfico por lo menos deben ser cambiados de ubicación para que la suma de tres números contenidos en círculos unidos por una línea recta sea la misma y la máxima posible? A) 3 B) 4 C) 2 D) 5 E) 6 4 3 2 5 1 7 A) 3 B) 4 C) 5 D) 6 E) 7 6 9 6 8 . dos madres. de tal modo que dos números primos consecutivos no sean adyacentes por un lado o por el vértice. con la condición de que la diferencia entre dos números vecinos no sea menor de 4. Ubique en los círculos del gráfico mostrado los tes un bisabuelo. una hermana. A) 18 B) 25 C) 10 D) 12 E) 16 35. un suegro. dos abuelos. un nieto. integran la familia que observé? A) 6 B) 7 C) 8 D) 9 E) 10 Razonamiento lógico IV 33. dos nietos. tres padres. viajan en dicho avión? A) 4 B) 7 C) 6 D) 8 E) 5 32. dos abuelas. dos suegros. una cuñada y un cuñado. un yerno y una nuera. tres esposos. un nieto. un sobrino.Habilidad Lógico-Matemático 30. una nieta. una nuera. un abuelo. A) 24 B) 29 C) 16 D) 21 E) 19 36.. Coloque en cada casilla uno de los 8 primeros números primos (sin repetir números). como mínimo. tres madres. una abuela. una abuela. dos hermanos. un tío. dos nueras. dos suegras. tres padres. tres esposas. En un avión viajan dos padres. como mínimo. un bisnieto y tres hijos. ¿Cuántas personas.

de modo que el número ubicado en cada segmento indique la suma de los números ubicados en los extremos de dicho segmento.B 05 .C 36 .E 20 . en cuyos puntos de intersección se han colocado casillas circulares.C 07 .D 17 . Distribuya los números 1.B 18 .A 23 . 2. Calcule dicha suma.C 02 .B 06 .B 09 .D 30 .A 16 .B 10 . 14 13 14 12 11 16 11 c b 17 13 A) 20 B) 24 C) 22 D) 21 E) 26 40.A 25 .B 31 .D 21 .C 38 .E 12 .E 03 . 9 8 A) 2 B) 4 C) 5 D) 6 E) 3 39.D 35 .B 29 .D 13 . Calcule el valor de a+b+c.B 27 .D 04 . sin repetir. donde se ubicarán los 12 primeros números pares.C 28 . de manera que la suma de los números ubicados en tres casilleros colineales sea igual a 17. A) 12 B) 32 C) 43 D) 31 E) 22 38. de tal manera que la suma de los números ubicados en forma colineal sea constante..D 26 .A 14 .E 32 . . A) 108 B) 112 C) 104 D) 120 E) 98 Claves 01 .A 34 .B 39 .Habilidad Lógico-Matemático 37.A 15 . Halle dicha suma constante...C 22 . Halle el número que se ubica en la casilla sombreada. sin repetir. Distribuya los números del 3 al 10 en las casillas circulares.C 24 .D 40 .C 7 . 7 en las casillas vacías del gráfico. de manera que la suma de los números ubicados en las casillas de cada rectángulo mencionado sea la misma. Ubique los números del 1 al 10 en cada una 15 a de las casillas circulares mostradas.C 11 . El gráfico muestra la intersección de tres rec- tángulos.A 08 .B 19 .C 37 .D 33 .

1 s Preguntas Propuesta .

Indique la alternativa incorrecta respecto a las mezclas. Relacione correctamente. De las siguientes transformaciones. 7. NaCl IV. compuesto b. Respecto a los compuestos químicos. Obtención del alcohol etílico. a partir de la glucosa. salmuera y gasolina son ejemplos de mezclas heterogéneas. A) III y IV B) solo I C) solo III D) II y III E) I y IV 4. II.. A) I y II B) I. Se pueden descomponer en sustancias más elementales. A) VVF B) VFV C) FFF D) FFV E) FVV 8. C2H5OH. A) Pueden ser homogéneas o heterogéneas. Fundición del hierro. Todo cuerpo material posee masa. indique las proposiciones incorrectas. Pueden estar formadas por elementos distintos. O3 a. I. Oxidación de una moneda. Son cuerpos materiales homogéneos. III. Se encuentra en constante movimiento y transformación. indique . I. E) Putrefacción de los alimentos. II. D) Se separan por métodos físicos. I. indique la proposición incorrecta. Se puede encontrar en estado sólido. A) 1 B) 2 C) 3 D) 4 E) 5 2 . B) Su composición es variable. C) Disolución del KCl en el H2O.Química Materia y clasificación 1. P4 y CaO. Pueden ser binarios solamente. II. C) Latón. Se descomponen por métodos químicos como la destilación. D) Combustión de la gasolina. III. C6H12O6. A) Corrosión de un clavo de hierro. I. A) Ic B) IVb C) IId D) IIId E) Ia 6. III. espuma III. Una misma sustancia puede encontrarse en distintas fases. elemento c. 5.. Evaporación del agua. líquido y gaseoso. IV. Son ejemplos de ellas: O2. II y III C) II y III D) I y IV E) I y III 3. I. verdadero (V) o falso (F) según corresponda y elija la secuencia correcta. Respecto a las sustancias químicas. indique verdadero (V) o falso (F) y elija la secuencia correcta. Pueden ser monoatómicos y poliatómicos. Respecto a la materia. Indique la alternativa que no presente un cambio químico. indique cuántas son cambios químicos. B) Neutralización del HCl con el NaOH. E) Las mezclas homogéneas son llamadas soluciones. III. Respecto a las sustancias simples. Tienen composición variable. solución A) VVV B) VVF C) FVV D) VFV E) VFF 2. II. gasolina II. II. III. I. mezcla heterogénea d.

halle la carga del ion. Posee límites definidos. halle el número de neutrones del isótopo más liviano. halle la identidad del átomo. III. B) Existen ciertos átomos en que el orbital puede tener 3 electrones. A) Ca (Z=20) B) C (Z=6) C) Ne (Z=10) D) Mg  (Z=12) E) Al (Z=13) Estructura electrónica del átomo 17. A) Tiene diversas formas geométricas.2×10 – 19 C. indique lo in- correcto. Todos los electrones poseen la misma masa y carga. Se ubican en el mismo casillero en la tabla periódica. Cierto ion posee una carga absoluta de 1. . I. D) Es un anión trivalente. 3 correcto. Todos poseen protones. Si el átomo con número másico intermedio es isótono con el Ne - 20 (Z=10). 40 A) 20 Ca 24 B) 56 26 Fe C) 12 Mg 11. IV. No se conoce de forma precisa la posición del electrón. II. A) 10 B) 9 C) 8 D) 11 E) 12 13. 16. Con respecto al reempe(orbital). IV. señale lo A) Existen 22 protones. D) El orbital d puede tener un electrón. Si la carga absoluta del ion es 3.6×10 –18 C en su zona extranuclear. C) Las partículas negativas son 22. Posee solamente electrones. III. Indique el núclido con la mayor cantidad de partículas fundamentales. Pueden formar los mismos compuestos. Respecto a los isótopos. Poseen en todos los casos la misma cantidad de protones. E) El reempe tipo p no puede presentar 5 electrones. E) Se cumple que el número de partículas fundamentales es igual a Z+A. Sobre la especie química D) Fe  -58 E) Ca -44 III. I. Poseen propiedades físicas iguales. +3 55 25 Mn . de los cuales la mitad son partículas neutras. Se poseen 3 hílidos con números de masa consecutivos. Es un sistema energético eléctricamente neutro. o falso (F) y elija la secuencia correcta. la relación entre la cantidad de protones y electrones es de 6 a 5. Indique verdadero (V) o falso (F) según corres- ponda respecto al átomo y elija la secuencia correcta. señale lo incorrecto. indique verdadero (V) A) FVFV B) FVVV C) FVVF D) VVVV E) VFVV 14. A) 2+ B) 1– C) 2 – D) 3+ E) 3 – 15. I. Respecto a la zona extranuclear. Si posee 16 nucleones fundamentales. IV. Un protón del calcio es distinto a uno del magnesio. A) VVVV B) FVVF C) FFVF D) VFVF E) VVVF 10. A) III B) IV C) I y II D) III y IV E) II y III 12. B) Los nucleones son 80 en total.Química Estructura atómica 9. C) En el tercer nivel existen 9 orbitales. II. Para cierto ion. II. Es la última división de la materia que conserva las propiedades de un elemento.

Vd B) Ie. 21. IIIb. n. Indique la cantidad de electrones del subnivel que presente menor estabilidad. I. IV y V C) I y III D) solo III E) II y IV 22. I. 0. El número cuántico magnético define el orbital del subnivel donde se encuentra el electrón. 2. IIe. +1. 19. m y ms II. Vd D) Ic.. podemos afirmar que A) I < II < III < IV B) I > II > III > IV C) I > II < III < IV D) I = II > III > IV E) I < II = III < IV 4 . Define a un orbital.  y m III. A) I y II B) I. Respecto al átomo en estado basal. IIIe. 2. IVa. 0. B) El subnivel difuso está conformado por 7 orbitales. b. II y III A) 3p y 5s B) 2p y 3d C) 2px y 4dxy D) 6p y 5d E) 4f y 6d 20. E) El orbital principal puede tener 5 electrones. 3. I. A) Un orbital puede tener 2 electrones con giros de rotación iguales. 3. Es la energía relativa de un subnivel u orbital. El número cuántico secundario o azimutal determina el subnivel de energía y la forma del orbital. 1. –1/2 con respecto a la energía total de los electrones. El número cuántico espín magnético indica el sentido de giro del electrón en el núcleo. –1/2 Electrón II: 2. e. 1s1. D) El tercer nivel posee 3 subniveles. IIIc. 1. . 4s2. n+ IV. Define a un electrón. –1/2 Electrón IV: 4. El número cuántico principal (n) determina el nivel de energía y el tamaño del orbital. IIa. 2. Vd E) Ib. 1. 2p4. IIe. Vc guientes proposiciones. indique lo correcto. Indique los enunciados correctos respecto a los números cuánticos. 2. III. Indique la alternativa que contiene especies degeneradas. IVa. IId. IId. II y IV C) III y IV D) II y III E) I. de las si- C) Ib. 0 III. IVc. a. 0 II. 1. A) Ic. ms . 3. Para 4 electrones cuyos números cuánticos son Electrón I: 3. 2 V. Determina el sentido de giro del electrón sobre su propio eje. d. IVa. IVe. 3p5. Va corresponde a un orbital difuso. =2 V. C) La capa M corresponde al nivel 4. –1/2 Electrón III: 3. II. Indique qué conjunto de números cuánticos le A) IV y V B) II. 2. Establezca la relación correcta entre los números cuánticos y su significado. IIIb. –2.. c. Es un orbital tetralobular. 3s2 A) 2 B) 5 C) 1 D) 4 E) 3 23. n.Química 18. IIIb. IV. –1 24. –1 IV. –1. 0.

. Los gases nobles son relativamente inactivos debido a que la configuración electrónica es . Todos los periodos empiezan con un metal alcalino térreo y terminan con un gas noble. Determine su número másico si tiene 33 neutrones.. Un átomo posee 8 electrones con energía relativa igual a 5. 2.. 2... +2. III. Identifique a dicho elemento. A) inestable . consta de 7 periodos y 18 grupos.penúltima capa C) inestable .. 2....2e – . Según la IUPAC..última capa B) estable .2e – . Determine la combinación de números cuánticos incorrecta para el anión divalente del átomo. Sobre la siguiente distribución electrónica Br: 1s22s22p63s23p64s23d104p5 indique la afirmación correcta. –1.última capa E) estable . Halle la diferencia entre la cantidad de orbitales apareados y desapareados para el Cu+1(Z=29).......8e – ... Respecto a la tabla periódica actual. –1/2) B) (4. en su .penúltima capa D) estable . – 2. –1/2) 26. 0. 30. excepto el helio. Los elementos están ordenados según la distribución electrónica en el estado excitado. A) solo I B) solo II C) I y III D) I y II E) I... entonces presenta 45 protones.... E) Si el número de masa es 80.Química Configuración electrónica D) 27 Co = [ 18 Ar ] 4s2 3d7 E) 24 Cr = [ 18 Ar ] 4s2 3d4 25. 2... Señale la distribución electrónica incorrecta. B) En su mayor nivel existen 3 orbitales apareados. 2. –1/2) D) 4.. I. D) Su tercer nivel está semilleno.8e – . 0. indique las proposiciones incorrectas.. II. 2.. II y III C) 17 Cl = [ 10 Ne] 3s2 3p5 5 ..última capa 28. A) 56 B) 60 C) 62 D) 58 E) 57 A) 14 B) 15 C) 13 D) 12 E) 11 27.. 31... A) (4. +1/2) C) (3. +1/2)... A) Fe (Z=26) B) Zn (Z=30) C) Ni (Z=28) D) Cu (Z=29) E) Co (Z=27) 29... Determine el número de neutrones si tiene un número de masa igual a 88.. C) Tiene 4 niveles saturados. +1. –1/2) E) (4. Un átomo finaliza su distribución electrónica en 3d7...... ya que tienen .. El penúltimo electrón de un átomo tiene los siguientes números cuánticos (4.2e – . 32. Cierto catión divalente posee 35 juegos de números cuánticos. A) El número atómico del bromo es 30.. A) 29 Cu = [ 18 Ar ] 4s13d10 B) 20 Ca = [ 18 Ar ] 4s2 A) 38 B) 51 C) 42 D) 40 E) 50 Tabla periódica actual 33.

38.C 20 .E 6 . indique la secuencia correcta de verdad (V) o falsedad (F) según las siguientes proposiciones.B 07 . pertenece a la familia de los calcógenos.B 13 .A 27 . halógenos B) 4. I. y el mercurio.A 05 . +1.D 28 .B 37 . calcógenos D) 4. VA (15) E) 2. El arsénico. As.Química 34.B 22 .D 26 . Indique el periodo y grupo al cual pertenece.C 33 . VIIIA B) 4. Las propiedades de los elementos varían periódicamente en grupos y periodos. A) 3.D 23 . Respecto a la tabla periódica actual.E 24 .A 16 .B 10 .C 12 . II.D 35 . IIB C) 4.E 14 . indique el número de electrones de su catión tetravalente. A) 27 B) 28 C) 29 D) 32 E) 30 39.E 40 .º periodo. III. Indique la veracidad (V) o falsedad (F) de las 37.A 06 .A 36 .C 11 . 1. IIIB Claves 01 . Si un elemento se encuentra en el grupo de los A) VVV B) VFF C) FVV D) FFF E) FVF carbonoides y en el 4. VIA (16) D) 4. IIIA (13) 40.C 03 . II.C 09 . Hg.C 29 . III.B 18 . son los únicos metales líquidos.C 19 .E 34 . I. Los metales ligeros pertenecen al grupo IA y IIA.D 21 . A) FFV B) FVV C) VVF D) VFV E) VVV 36. Determine su periodo y la familia a la cual pertenece. alcalinos térreos A) 5. El átomo de un elemento tiene 11 electrones en los subniveles difusos. A) 3. Cierto isótopo de un elemento es isóbaro con siguientes proposiciones y elija la secuencia correcta. Nos permite conocer la variación de sus propiedades de manera sistematizada.B 39 . el P-33 e isótono con el Cl-34 (Z=17).E 25 .. ¿En qué periodo y grupo de la tabla periódica se ubica el elemento? A) Na(Z=11) : metales alcalinos B) Se(Z=34) : calcógenos C) Ga(Z=31) : alcalinos térreos D) Co(Z=27) : ferromagnéticos E) Si(Z=14) : carbonoides .D 32 .B 04 . Señale la relación elemento : grupo incorrecta. A 25 ºC. Br. IIIA E) 5.C 08 . el bromo. El último electrón en la distribución electrónica de cierto elemento presenta el siguiente juego de números cuánticos: (3.D 38 .D 15 . 35. IA D) 5. Los elementos están ordenados en función a su número atómico..B 17 . nitrogenoides E) 3. VA (15) B) 4. +1/2). halógenos C) 3.B 31 .B 30 .C 02 . IIIA (13) C) 3.

1 s Preguntas Propuesta .

. A) 50º B) 55º C) 60º D) 65º E) 70º 6. L 1 // L 2. segmentos y ángulos 1. Calcule el suplemento del complemento del ángulo. respectivamente. B y D son puntos medios de AC y CF. BD=60. Si m AOB=3(m COD). x 15° A) 50 B) 40 C) 30 D) 55 E) 25 L2 4. C. Si el suplemento de un ángulo es igual al cuá- druplo del complemento del mismo ángulo. A) 91º B) 80 C) 78º D) 76 E) 65º   A 8. D. m AOC=120º y m BOD=100º. 52° x α α B L1 x D A) 124º B) 126º C) 128º D) 130º E) 132º 5. En una línea recta se ubican los puntos consecutivos A. O C . E y F tal que AF=110. Calcule AB. ED=30. Calcule BC. B. Calcule x. AB=3(ED). Calcule x. L 1 // L 2. C. En una recta se tienen los puntos consecutivos A. si E y D son puntos medios de DF y CF. En el gráfico.. A) 100 B) 120 C) 160 D) 80 E) 60 L1 65° 24° 3. EF=AB. E y F tal que EB=200. B. calcule x. En el gráfico. AF=320. 3(m AOB)=8(m COD). B. D. A) 5 B) 10 C) 15 D) 20 E) 30 A) 90º B) 108º C) 120º D) 140º E) 150º 2. E y F de modo tal que AF=100. Se tienen los ángulos consecutivos AOB. B es punto medio de AC y E es punto medio de DF. β β A) 15º B) 20º C) 30º D) 45º E) 60º 2 L2 .Geometría Definiciones primitivas. En el gráfico. C. Ángulos entre rectas paralelas   7. respectivamente. En una recta se consideran los puntos consecutivos A. D. BOC y COD. Calcule la medida del ángulo  formado por la bisectriz del ángulo BOC y OD. calcule CD.

L1 x L1 x 2x α L2 L2 α 3x A) 30º B) 40º C) 50º D) 15º E) 25º A) a B) 2a C) 45º – a D) 45+a E) 90º – a   Triángulo 10. 9. En el gráfico. En el gráfico. En el gráfico. 40° L1 10° 20° β α x L2 A) 10º B) 20º C) 30º D) 40º E) 45º 3 α+β A) 20º B) 40º C) 60º D) 45º E) 80º x . L 1 // L 2. Calcule x. calcule x. si L 1 // L 2. calcule x si L 1 // L 2 . calcule x.5º A) 30º B) 15º C) 20º D) 40º E) 10º   11. 13.Geometría     12. Del gráfico. x 14. L1 60° 3x 20° x 40° 30° L2 45° A) 45º B) 50º C) 40º D) 25º E) 22. En el gráfico. En el gráfico. L 1 // L 2. Calcule x. calcule x.

Según el gráfico. calcule m ABD. Sea AD bisectriz interior del triángulo ABC.. Del gráfico. calcule x si AB=BC=CD=DE. AC=AD=BD. Del gráfico.. calcule a+b.Geometría 15. tal que. a+b=2b. Del gráfico. calcule x. A 120° . B A) 290º B) 300º C) 260º D) 200º E) 210º 48° D 17. Del gráfico piden x 2α α y . Calcule x. x y 4x 70° α θ 2α x 3α 2α A) 15º B) 20º C) 25º D) 30º E) 10º θ 2θ 2α 16. 3y b A) x 2x 2 3 B) 3 1 C) 5 5 2 1 D) E) 5 2 160° Clasificación de triángulos a 3x 3x 19. 2β 3ω ω β a b x A) 60º B) 30º C) 15º D) 20º E) 40º x C E A) 22º B) 24º C) 36º D) 18º E) 48º 20. 18. A) 18º B) 19º C) 25º D) 36º E) 38º 4 .

B 23. el A) 6º B) 9º C) 12º D) 15º E) 18º triángulo BPT es isósceles y AR=AC. BD=CD y m ABD=30º. P R x P x Q T B D C 2x A y A) 9º B) 12º C) 15º D) 20º E) 18º A C Q A) 15º B) 20º C) 30º D) 37º E) 45º 22. En un triángulo isósceles ABC. Líneas notables asociadas al triángulo 25. Calcule x – y. respectivamente. Calcule x si AB=AC. calcule m DBC. 24. el triángulo ABC es equilátero y B el triángulo BCD es isósceles. Q x B x Q P A C D 5 A A) 100º B) 110º C) 120º D) 135º E) 140º H C . además BD=DP. se traza la ceviana interior BD. Calcule x si el triángulo PCQ es equilátero. Calcule x si AP=PD. tal que. de base AC. En el gráfico. 20° BP=BQ y m ACB=3(m DBC).Geometría 21. BQ y CQ son parte de las A) 40º B) 45º C) 50º D) 55º E) 60º bisectrices de los ángulos ABH y ACB.

D 12 . Calcule x.B 07 .B 05 . x 35° θ 40° α 40° x β β Claves 01 .C 27 . calcule el valor de x.C 15 .A 23 . Calcule x.B 08 .A 16 .. PQT es equilátero. Calcule x.C 11 . En el triángulo ABC.D 02 . B P α A) 15º B) 20º C) 25º D) 30º E) 35º .B 13 .. θ 2θ x Q P 45º α α x A) 72º B) 60º C) 54º D) 53º E) 75º 45° A L T B 29. En el gráfico L es mediatriz de AB y el triángulo 28.C 30 .C 26 .A 20 . θ ωω C M θ A) 50º B) 55º C) 60º D) 65º E) 80º A) 40º B) 45º C) 50º D) 55º E) 80º Q A 30.B 09 .A 6 θ . Calcule x.E 21 .B 14 . BM es mediana.D 17 .C 25 .B 04 . el triángulo MQC es equilátero y AP=PB=QC. x A) 45º B) 50º C) 60º D) 64º E) 75º 45° 27.B 18 .D 06 .D 24 .E 10 . Según el gráfico.A 29 .C 28 .Geometría  26.E 19 .D 03 .B 22 .

1 s Preguntas Propuesta .

Las magnitudes escalares requieren módulo y dirección.. A) M –1L –1T –1 B) M2L –1T –1 C) M3L – 2T – 2 D) ML – 2T –1 E) M2L –3T –2 Determine [G] –1 . La ecuación mostrada es dimensionalmente correcta F=avc+KL donde F: fuerza v: volumen a: aceleración L: longitud Determine [c][K]. Si la ecuación es dimensionalmente correcta 3. 2 A) T2. S C) m–1. La ley de la gravitación de Newton se expresa por la ecuación G m1m2 F= r2 donde F : fuerza m1 y m2 : masas r : distancia A) MLT  D) M – 1L3T –2 6. A=4πR x A : Área (en m2) R: Radio (m) A) 1 B) 3 C) 2 D) 2. m A) N.. kg D) m. I. 7. Si la ecuación es dimensionalmente correcta v F = K·a + m b Donde F: fuerza a: aceleración m: masa v: velocidad 2.tiempo D) área .5 E) – 2 Indique qué magnitudes físicas representan K y b. Para medir la fuerza de atracción de la Tierra.longitud C) masa . Determine la veracidad (V) o falsedad (F) de las siguientes proposiciones.tiempo E) longitud . B) m. A) tiempo . III.masa determine x. I. El tiempo transcurre en una determinada dirección. A) VVV B) VFF C) VFV D) FFV E) FVF 5.) de A y w. 2 C) LT 2.Física B) L3. es necesario especificar la dirección. La posición de ( x ) de un bloque que oscila se determina según. II. 1 2 D) L . 3 E) L.masa B) densidad . S –1 E) kg.  x =Asen(wt+Φ) Donde x: posición (en metros) t: tiempo Determine las unidades (en S. respectivamente  2 –2 – 2 2 –1 B) ML T  C) M  L T  E) L3T –1 4. S –1 2 . respectivamente. 2 Análisis dimensional 1. La ecuación para la altura (H) de un objeto está dada por H=At+Bxy donde t=tiempo B: aceleración determine [A][x] e y.

Si los autos realizan MRU. Cuando se encuentran. a partir del instante mostrado. (Considere que los móviles realizan MRU). Un automovilista debe hacer un recorrido de 200 km siguiendo una trayectoria rectilínea con rapidez constante de 20 km/h. ¿Con qué rapidez debe reanudar el viaje para que llegue a tiempo? A) 28 km/h B) 25 km/h C) 30 km/h D) 32 km/h E) 24 km/h 3 12 m 27 m A) 3 s B) 4 s C) 1 s D) 5 s E) 2 s .Física 8. Determine la rapidez del atleta. Dos autos separados una distancia d se dirigen se determina según V  A = B2 +   w uno al encuentro del otro por vías paralelas según se muestra en el gráfico. cruza un puente empleando el triple de tiempo de emplearía para pasar por el costado de un poste. si d está expresado en metros. que experimenta MRU. determine. 2 donde A: amplitud ( en metros) V: velocidad (en m/s) Determine [B][w] A) L2T D) L – 2T – 1 2v B) LT – 1 C) L – 1T – 2 E) LT – 3 Movimiento Rectilíneo Uniforme 9. Si el ómnibus recorre 21 m en cada 3 segundos y el atleta 6 m en cada segundo. Un auto de 5 m de longitud. Determine la longitud del puente. La amplitud (A) en un movimiento oscilatorio 11. 10. A) 10 m B) 7 m C) 8 m D) 12 m E) 5 m 13. 1s 2s 2d 12+d A) 10 m/s B) 8 m/s C) 2 m/s D) 6 m/s E) 4 m/s 5v d A) 85 m B) 115 m C) 105 m D) 75 m E) 95 m 12. el más veloz ha recorrido 45 m más que el otro. Luego de haber recorrido 80 km sufre una avería y demora 1 h en repararla. determine el valor de d. cuánto tiempo tarda el atleta en cruzar completamente al ómnibus. El atleta mostrado realiza MRU.

A partir del instante mostrado cuánto tiempo debe transcurrir para que la separación entre las esferas sea mínima. Si la velocidad es cero. ¿qué distancia separará a los bloques luego de 3 s? esfera si esta realiza MRUV? A) 2 m/s2 B) 6 m/s2 C) 3 m/s2 D) 4 m/s2 E) 5 m/s2 1s 5m 4 2s 1s 17 m . 12 m E) 12 m/s2. La aceleración indica la dirección del movimiento. determine la veracidad (V) 36 m 12 m A) 9 s B) 12 s C) 4 s D) 5 s E) 6 s 15. ¿qué distancia estarán separados al cabo de 10 s? Considere que los móviles realizar MRU. III. ¿Cuál es el módulo de la aceleración de la . 10 m 19. Si los bloques describen MRU. Respecto al MRUV.Física 14... 5m A) 10 m B) 20 m C) 30 m D) 25 m E) 15 m 6 m/s (A) Movimiento Rectilíneo Uniformemente Variado 6 m/s 17. A) 260 m B) 130 m C) 280 m D) 220 m E) 250 m 16. 18 m D) 6 m/s2. Un auto inicia un MRUV recorrido 15 m en el tercer segundo de su movimiento. rebota con la mitad de la velocidad y con dirección opuesta. necesariamente la aceleración es nula. La velocidad y la aceleración siempre tienen la misma dirección. Determine el módulo de la aceleración y el recorrido durante lo primeros 2 s de su movimiento. o falsedad (F) de las siguientes proposiciones. 14 m C) 9 m/s2. A) FFF B) VFV C) VVV D) VVF E) FVV 18. 6 m B) 8 m/s2. A partir del instante mostrado. II. Dos esferas se mueven con la misma veloci- 30 m 5 m/s dad cuyo módulo es 6 m/s. I. 16 m/s 70 m 8 m/s A) 6 m/s2. a partir de las posiciones mostradas. Cuando la esfera A choca con la pared.

A) 4 m/s B) 1. Si el camión sale del puente con rapidez de 14 m/s. Si las esferas chocan en P. Sobre un piso horizontal se lanza una moneda. desde la azotea de un edificio de gran altura. recorre 30 m. Considere MRUV para la moneda. A partir del instante mostrado. En el gráfico adjunto el atleta desarrolla MRU con 4 m/s. de 8 m de longitud.5 m y se mueve durante 4 s. 5 A) 6 s B) 4 s C) 8 s D) 3 s E) 5 s 26. mientras que el camión de 10 m de longitud aumenta su rapidez a razón de 6 m/s en cada 3 segundos. ¿con qué rapidez impactó en el piso? ( g=10 m/s2) A) 15 m/s B) 25 m/s C) 35 m/s D) 45 m/s E) 55 m/s . Una canica es lanzada verticalmente hacia arriba con 8 m/s. 24. La esfera (1) realiza MRUV y la esfera (2) realiza A) 8 m B) 6 m C) 10 m D) 5 m E) 4 m MRU. determine la rapidez del camión cuando comienza su ingreso al puente. determine el recorrido total hasta detenerse. ¿cuánto tardará en ir de B hasta C? 24 m a 2 a=2 m/s P v0=0 (1) A B 5 m/s C 9m 20 m (2) A) 5 s B) 4 s C) 3 s D) 2 s E) 1 s 22. 21. Un objeto se encuentra descendiendo verticalmente si en el último segundo de su caída libre. Un camión. Considere que el camión realiza MRUV. Si demora 4 s en ir de A hasta B. ¿qué tiempo transcurre hasta que el atleta se cruza completamente con el camión? v0=2 m/s 2 m/s A) 3 m/s2 B) 6 m/s2 C) 2 m/s2 D) 5 m/s2 E) 4 m/s2 Caída libre I 25. emplea 28 s en cruzar un puente de 202 m de largo. determine el módulo de la aceleración de la esfera (1).Física 20.5 m/s C) 3 m/s D) 1 m/s E) 2 m/s Si en el penúltimo segundo de su movimiento recorre 1. El auto mostrado inicia MRUV. ¿Luego de qué tiempo la canica cuadruplica su rapidez de lanzamiento? (  g=10 m/s2) 17 m A) 5 s B) 4 s C) 6 s D) 7 s E) 3 s 23.

¿A qué altura se encuentra la pelotita luego de 7 segundos de haber sido soltada? ( g=10 m/s2) A) 5 m B) 20 m C) 10 m D) 25 m E) 15 m 30. la esfera B es lanzada verticalmente hacia arriba tal como se muestra. ( g=10 m/s2). De un caño malogrado comienzan a caer gotas de agua con intervalo de tiempo de 1 s. 32. Determine • la altura del edificio.5 m de longitud. 50 m/s E) 80 m. 80 m B) 50 m/s. 30 2 m/s D) 115 m. ( g=10 m/s2).. • la rapidez de la esfera en el instante en el cual impacta en el piso. ¿Cuál es la distancia que separa la primera gota de la segunda. 50 m D) 40 m/s. Un segundo antes de impactar en el piso se encuentra a una altura de 35 m. La esfera es lanzada horizontalmente desde la azotea de un edificio. En el instante mostrado son lanzados hacia abajo una esfera y un tubo 1. A) 1 s B) 3 s C) 2 s D) 3. de tal forma que las esferas impacten simultáneamente en el piso. A . 45 m 31. 40 m/s A) 20 m/s B) 30 m/s C) 25 m/s D) 35 m/s E) 15 m/s 6 g=10 m/s2 . 30 m/s g 125 m v0 B A) 80 m. 75 m C) 60 m/s. ¿Cuál es la rapidez de lanzamiento de un cuerpo si en el sexto segundo de su movimiento recorre 20 m más que lo que recorre durante el primer segundo? ( g=10 m/s2) A) 10 m/s B) 25 m/s C) 30 m/s D) 20 m/s E) 40 m/s v0 29. A) 30 m/s.5 s 28.5 m/s y 2 m/s respectivamente. Una esfera es lanzada verticalmente hacia arri- ba con rapidez v0.5 s E) 2. De la azotea de un edificio de 80 m de altura se suelta una pelotita de jebe y esta rebota del piso con una rapidez que es la mitad de la rapidez de impacto. Determine v0. 50 m/s B) 75 m. cuando comienza a caer la cuarta gota? ( g=10 m/s2) A) 5 m B) 20 m C) 25 m D) 30 m E) 45 m v=0 g Caída libre II 33. Determine el tiempo que la esfera permanece en el interior del tubo.Física 27. ( g=10 m/s2). En el instante que la esfera A es soltada. con 1. 35 m E) 35 m/s. 40 m/s C) 45 m.. Si los recorridos en el tercer y sexto segundo son iguales. determine v0 y el recorrido en el octavo segundo de su movimiento.

Si la rapidez mínima es 24 m/s. respecto del lugar de lanzamiento. El gráfico muestra dos posiciones de un pro- luego de ser lanzado. Determine la distancia desde el punto A hasta el punto donde impacto en la pared. yectil que realiza un movimiento de caída libre. El tiempo de vuelo es 6 s. ( g=10 m/s2). Se muestra la trayectoria que sigue una pelota 37. Una esfera pequeña es lanzada tal como se 36. El alcance horizontal es 180 m. en el instante en que la esfera nuevamente presenta la misma rapidez v. ( g=10 m/s2) t hmáx=45 m 2t 37º g v θ v0 30 m I. Determine a qué distancia se ubica la esfera. Se lanza una esfera pequeña tal como se muestra. II.5 km C) 2.5 km D) 1 km E) 3 km 24 m A) 5 m B) 10 m C) 20 m D) 15 m E) 25 m 35. ( g=10 m/s2) g A v=125 m/s g 37º 20 m/s 53º A) 2 km B) 1. determine la rapidez de lanzamiento. A) VVV B) FVV C) VVF D) FFV E) VFV 7 72 m A) 48 m/s B) 24 m/s C) 48 5 m/s D) 12 m/s E) 24 5 m/s . III El ángulo de lanzamiento q=45º. muestra.Física 34.

A 38 . II.D 21 . una esfera.E 15 .A 40 .A 22 . El fragmento A llega al piso antes que B.A 05 .D 08 . con 30 m/s.E 26 .C 35 .. (  g=10 m/s2) I.. La máxima separación entre los fragmentos es 336 m.D 32 . De la azotea de un edificio de 300 m de altura se lanza. Simultáneamente se lanza otra esfera.Física 38.C 31 .E 11 . A) 300 m/s B) 200 m/s C) 225 m/s D) 450 m/s E) 500 m/s 39. en direcciones opuestas.C 16 .E 19 . A) VVV B) VFF C) FFF D) VFV E) FVV Claves 01 . con 72 m/s y 40 m/s.E 34 .E 27 .D 24 . ( g=10 m/s2 ). Determine la separación entre los cuerpos .C 02 .B 13 .C 07 .E 20 . Los fragmentos A y B chocan simultáneamente con el piso con 78 m/s y 50 m/s respectivamente.D 12 .B 30 .A 25 .B 36 .C 29 . desde una superficie horizontal. III. Determine la veracidad (V) o falsedad (F) de las siguientes proposiciones. estalla en dos fragmentos A y B que salen despedido horizontalmente.B 14 .A 18 .B 39 . respectivamente.D 23 . Cuando la granada alcanza su máxima altura.C 37 . horizontalmente. desde el piso. ( g=10 m/s2).D 28 . 20 m/s 40. (Considere MRU para B).D 33 .E 09 . con velocidad vertical y hacia arriba de 200 m/s.E 03 .B 06 . Determine el valor de v1 si estos logran impactar.A 17 .E 8 . A) 20 m B) 30 m C) 10 m D) 15 m E) 25 m (A) g 20 m v1 (B) g arriba.A 04 . Se lanza una granada verticalmente hacia 450 m 10 m/s cuando la esfera A llegue al piso.C 10 .