You are on page 1of 23

Questes de vestibular sobre o Iluminismo

1) (UFPR 2010) A respeito do iluminismo, movimento filosfico que se difundiu pela Europa ao
longo do sculo XVIII, considere as seguintes afirmativas:

Muitos filsofos franceses, entre eles Montesquieu, Voltaire e Diderot, foram leitores,
admiradores e divulgadores da filosofia poltica produzida pelos ingleses, como John Locke
com sua crtica ao absolutismo.
Quanto organizao do Estado, os filsofos iluministas no eram contra a monarquia, mas
contra as ideias de que o poder monrquico fora constitudo pelo direito divino e de que ele
no poderia ser submetido a nenhum freio.
A descoberta da perspectiva e a valorizao de temas religiosos marcaram as expresses
artsticas durante o iluminismo.
Em Portugal, o pensamento iluminista recebeu grande impulso das descobertas martimas.
Assinale a alternativa correta.

A) Somente a afirmativa 1 verdadeira.
B) Somente as afirmativas 1 e 2 so verdadeiras.
C) Somente as afirmativas 1, 2 e 4 so verdadeiras.
D) Somente as afirmativas 3 e 4 so verdadeiras.
E) Somente as afirmativas 2, 3 e 4 so verdadeiras.

2) (UFF 2010) O escritor e filsofo francs Voltaire, que viveu no sculo XVIII, considerado
um dos grandes pensadores do Iluminismo ou Sculo das Luzes. Ele afirma o seguinte sobre a
importncia de manter acesa a chama da razo:

Vejo que hoje, neste sculo que a aurora da razo, ainda renascem algumas cabeas da
hidra do fanatismo. Parece que seu veneno menos mortfero e que suas goelas so menos
devoradoras. Mas o monstro ainda subsiste e todo aquele que buscar a verdade arriscar-se- a
ser perseguido. Deve-se permanecer ocioso nas trevas? Ou deve-se acender um archote onde
a inveja e a calnia reacendero suas tochas? No que me tange, acredito que a verdade no
deve mais se esconder diante dos monstros e que no devemos abster-nos do alimento com
medo de sermos envenenados.

Identifique a opo que melhor expressa esse pensamento de Voltaire.

A) Aquele que se pauta pela razo e pela verdade no um sbio, pois corre um risco
desnecessrio.
B) A razo impotente diante do fanatismo, pois esse sempre se impe sobre os seres
humanos.
C) Aquele que se orienta pela razo e pela verdade deve munir-se da coragem para enfrentar
o obscurantismo e o fanatismo.
D) O fanatismo e o obscurantismo so coisas do passado e por isso a razo no precisa mais
estar alerta.
E) A razo envenena o esprito humano com o fanatismo.

3) (UFV) O Marqus de Pombal, ministro do rei D. Jos I (1750-1777), foi o responsvel por
uma srie de reformas na economia, educao e administrao do Estado e do imprio
portugus, inspiradas na filosofia iluminista e na poltica econmica do mercantilismo,
cabendo a ele a expulso dos padres jesutas da Companhia de Jesus dos domnios de
Portugal.

O Marqus de Pombal foi um dos representantes do chamado:

a) Despotismo Esclarecido.
b) Socialismo Utpico.
c) Socialismo Cientfico.
d) Liberalismo.
e) Parlamentarismo Monrquico.

4) (FATEC) As grandes revolues burguesas do sculo XVIII refletem, em parte, algumas ideias
dos filsofos iluministas, dentre as quais podemos destacar a que:

a) apontou a necessidade de limitar a liberdade individual para impedir que o excesso
degenerasse em anarquismo.
b) acentuou que o Estado no possui poder ilimitado, o qual nada mais do que a somatria
do poder dos membros da sociedade.
c) visou defender a tese de que apenas a federalizao poltica compatvel com a democracia
orgnica.
d) mostrou que, sem centralizao e dependncia dos poderes ao Executivo, no h paz social.
e) procurou salientar que a sociedade industrial somente se desenvolver a partir de
minucioso planejamento econmico.

5) (Fuvest) Sobre o chamado despotismo esclarecido correto afirmar que

a) foi um fenmeno comum a todas as monarquias europeias, tendo por caracterstica a
utilizao dos princpios do Iluminismo.
b) foram os dspotas esclarecidos os responsveis pela sustentao e difuso das ideias
iluministas elaboradas pelos filsofos da poca.
c) foi uma tentativa bem intencionada, embora fracassada, das monarquias europeias
reformarem estruturalmente seus Estados.
d) foram os burgueses europeus que convenceram os reis a adotarem o programa de
modernizao proposto pelos filsofos iluministas.
e) foi uma tentativa, mais ou menos bem sucedida, de algumas monarquias reformarem, sem
alter-las, as estruturas vigentes.

6) (Fuvest) "Um comerciante est acostumado a empregar o seu dinheiro principalmente em
projetos lucrativos, ao passo que um simples cavalheiro rural costuma empregar o seu em
despesas. Um frequentemente v seu dinheiro afastar-se e voltar s suas mos com lucro; o
outro, quando se separa do dinheiro, raramente espera v-lo de novo. Esses hbitos diferentes
afetam naturalmente os seus temperamentos e disposies em toda espcie de atividade. O
comerciante , em geral, um empreendedor audacioso; o cavalheiro rural, um tmido em seus
empreendimentos..."
(Adam Smith, A RIQUEZA DAS NAES, Livro III, captulo 4)

Neste pequeno trecho, Adam Smith

a) contrape lucro a renda, pois geram racionalidades e modos de vida distintos.
b) mostra as vantagens do capitalismo comercial em face da estagnao medieval.
c) defende a lucratividade do comrcio contra os baixos rendimentos do campo.
d) critica a preocupao dos comerciantes com seus lucros e dos cavalheiros com a ostentao
de riquezas.
e) expe as causas da estagnao da agricultura no final do sculo XVIII.

7) (Mackenzie) Assinale a alternativa em que aparecem as principais ideias de Jean Jacques
Rousseau em sua obra O CONTRATO SOCIAL.

a) Cada homem inimigo do outro, est em guerra com o prximo e por esta razo cria o
Estado para sua prpria defesa e proteo.
b) O Estado uma realidade em si e necessrio conserv-lo, refor-lo e eventualmente
reform-lo, reconhecendo uma nica finalidade: sua prosperidade e grandeza.
c) O governante deve dar um bom exemplo para que os sditos o sigam. Atravs da educao
e de rituais, os homens de capacidade aprenderiam e transmitiriam os valores do passado.
d) Que as classes dirigentes tremam ante a ideia de uma revoluo! Os trabalhadores devem
proclamar abertamente que seu objetivo a derrubada violenta da ordem social tradicional.
e) A nica esperana de garantir os direitos de cada indivduo a organizao da sociedade
civil, cedendo todos os direitos comunidade, para que seja politicamente justo o que a
maioria decidir.

8) (Mackenzie) O Despotismo Esclarecido, regime de governo adotado em alguns pases da
Europa no sculo XVIII, caracterizava-se por:

a) equilibrar o poder da burguesia financeira com a nobreza feudal.
b) impor o poder parlamentar sobre o poder monrquico.
c) tentar conciliar os princpios do absolutismo com as ideias iluministas.
d) difundir monarquias constitucionais em todos os reinos europeus, segundo os princpios
liberais.
e) atribuir ao povo a participao no poder poltico.

9) (Mackenzie) Sobre o iluminismo, correto afirmar que:

a) defendia a doutrina de que a soberania do Estado absolutista garantiria os direitos
individuais e eliminaria os resqucios feudais ainda existentes.
b) propunha a criao de monoplios estatais e a manuteno da balana de comrcio
favorvel, para assegurar o direito de propriedade.
c) criticava o mercantilismo, a limitao ao direito propriedade privada, o absolutismo e a
desigualdade de direitos e deveres entre os indivduos.
d) acreditava na prtica do entesouramento como meio adequado para eliminar as
desigualdades sociais e garantir as liberdades individuais.
e) consistia na defesa da igualdade de direitos e liberdades individuais, proporcionada pela
influncia da Igreja Catlica sobre a sociedade, atravs da educao.

10) (Uff) O Iluminismo do sculo XVIII abrigava, dentre seus valores, o racionalismo. Tal
perspectiva confrontava-se com as vises religiosas do sculo anterior. Esse confronto
anunciava que o homem das luzes encarava de frente o mundo e tudo nele contido: o Homem
e a Natureza. O iluminismo era claro, com relao ao homem: um indivduo capaz de realizar
intervenes e mudanas na natureza para que essa lhe proporcionasse conforto e prazer.
Seguindo esse raciocnio, pode-se dizer que, para o Homem das Luzes, a Natureza era:

a) misteriosa e incalculvel, sendo a base da religiosidade do perodo, o lugar onde os homens
reconheciam a presena fsica de Deus e sua obra de criao;
b) infinita e inesgotvel, constituindo-se um campo privilegiado da ao do homem, dando em
troca condio de sobrevivncia, principalmente no que se refere ao seu sustento econmico;
c) apenas reflexo do desenvolvimento da capacidade artstica do homem, pois ajudava-o a
criar a ideia de um progresso ilimitado relacionado indstria;
d) um laboratrio para os experimentos humanos, pois era reconhecida pelo homem como a
base do progresso e entendimento do mundo; da a fisiocracia ser a principal representante da
industrializao iluminista;
e) a base do progresso material e tcnico, fundamento das fbricas, sem a qual as indstrias
no teriam condies de desenvolver a ideia de mercado.

11) (Ufv) O sculo XVIII conhecido como o "sculo das luzes". Durante aquele perodo, as
realizaes no campo da filosofia, das letras e da cincia alimentavam esperanas de que a
razo humana pudesse remodelar as instituies sociais e polticas, eliminando as injustias e
as supersties. Por DESPOTISMO ILUSTRADO entende-se:

a) o novo conjunto de ideias filosficas, polticas e sociais que emergem durante os sculos
XVII e XVIII como crtica ao Estado absoluto.
b) um estilo de governo, em voga entre os "reis filsofos" do sculo XVIII, que pretendia
reformar "pelo alto" as instituies consideradas antiquadas.
c) o mesmo que liberalismo, defendendo a ampliao dos direitos civis e liberdades polticas
dos cidados.
d) a eliminao, na filosofia e na cincia, de toda explicao ou argumento de fundo religioso,
mgico ou metafsico.
e) as formas de governo caractersticas de pases do Oriente como a Prsia, a ndia e a China.

12) Os governantes absolutistas de alguns pases europeus adotaram certos princpios do
iluminismo, promovendo em seus estados uma srie de reformas nos campos social e
econmico. Esses governantes ficaram conhecidos como:

a) Iluministas
b) Senhores Feudais
c) Dspotas esclarecidos
d) fisiocratas
e) conservadores

13) (UFPA 2011) O texto abaixo recupera uma obra iluminista dirigida por Denis Diderot e Jean
Le Rond d Alembert em 1772 na Frana intitulada de Enciclopdia ou Dicionrio racional das
cincias, das artes e dos ofcios. No texto afirma-se que: na Enciclopdia no havia rea do
engenho humano que no tivesse sido coberta. Ali se observava a confiana de que os homens
eram, ou poderiam ser em breve, senhores de seu prprio destino, que poderiam moldar o
mundo e a sociedade de acordo com as suas convenincias e vantagens. Era o poder da razo.
Por isso mesmo a Enciclopdia no foi universalmente aceita. Poderes absolutistas civis e
religiosos foram seus combatentes.
(DENT, N. J. H.. Dicionrio de Rousseau. Rio de Janeiro: Zahar, 1996, p. 125. Texto adaptado).

A Enciclopdia proposta por homens iluministas como Diderot e DAlembert foi criticada no
contexto francs do final do sculo XVIII, porque nesse momento o absolutismo e razo
significavam

a) modos de viver compatveis, nos quais as novas e modernas ideias iluministas eram
absorvidas pelo reis absolutistas, que percebiam nelas as vantagens de se moldar o mundo
sua forma e maneira, tal qual Diderot em sua Enciclopdia, o que possibilitou o advento da
monarquia constitucional.
b) maneiras de fazer poltica muito diversas. Para os racionalistas, a poltica absolutista deveria
ser reestruturada ou revolucionada, pois os novos saberes deveriam vir das experincias e das
novas cincias e no de Deus e seus emissrios.
c) formas incompatveis de fazer poltica, pois o povo francs era governado por um velho
monarca autoritrio que se mantinha no poder devido ignorncia do povo. J livros como a
Enciclopdia seriam a base da nova sociedade revolucionria e anarquista proposta por
Diderot.
d) formas de governo inconciliveis, pois o absolutismo era autoritrio e ultrapassado. J os
enciclopedistas, como Diderot e D Alembert, desejavam a derrubada do Rei pelos
revolucionrios comunistas, formadores de ideias socialistas vinculadas ao marxismo
contemporneo.
e) maneiras de governar muito distintas, pois os enciclopedistas eram homens de letras, que
iniciavam carreira poltica nas fileiras dos liberais exaltados, e o monarca absolutista era do
partido conservador francs.

14) (Upe 2010) As ideias liberais refizeram reflexes e anunciaram novas perspectivas sociais.
Um dos seus pensadores mais famosos, Locke, defendia o(a)

a) fim da propriedade privada e da escravido, com a queda da sociedade colonial e o fim do
mercantilismo.
b) consolidao da monarquia constitucional, destacando a universalidade do conhecimento e
as possibilidades de massificao da cultura.
c) pensamento de Descartes e o fim do idealismo, ressaltando o valor de democracia e da
igualdade social na Europa do sculo XVII.
d) liberdade natural dos humanos, afirmando a necessidade da propriedade privada e
combatendo o absolutismo.
e) crescimento do capitalismo, sem afetar a fora poltica da nobreza e dos poderes dos
monarcas absolutistas da poca.

15) O Iluminismo, movimento intelectual do sculo XVIII, representou o (a);

a) afirmao das ideias revolucionrias da burguesia;
b) renascer do pensamento clssico greco-romano;
c) revoluo ideolgica da aristocracia;
d) expanso do pensamento religioso protestante;
e) fortalecimento do Estado absolutista.

16) Assinale a alternativa que apresenta um princpio filosfico do Sculo das Luzes.

a) Crena na razo como fonte para a crtica social e poltica.
b) Defesa do ideal monrquico para a garantia da unidade poltica.
c) Ideia do Direito Divino dos Reis para legitimar o Absolutismo.
d) Ideia de indivisibilidade do Estado em poderes independentes.

17) A partir do sculo XVI, a palavra T R A B A L H O perde seu conceito negativo associado
idia de pobreza e sofrimento, adquirindo uma conotao positiva de dignidade, porque:

a) o trabalho passa a ser exercido tambm pelas classes dominantes.
b) a campanha pela abolio do trabalho escravo na Amrica se intensifica.
c) os equipamentos das manufaturas exigem trabalhadores qualificados.
d) o trabalho fonte de toda a produtividade e riqueza material.
e) a doutrina calvinista justifica o trabalho como fonte de salvao.

18) As ideias dos diversos filsofos do Iluminismo, que tanta importncia exercem nos
movimentos sociais dos sculos XVIII e XIX, tm como princpio comum:

a) a repblica como nico regime poltico democrtico.
b) a razo como portadora do progresso e da felicidade.
c) as classes populares como base do poder poltico.
d) o calvinismo como justificativa de riqueza material.
e) a igualdade social como alicerce do exerccio da cidadania.

19) O Iluminismo representa a viso de mundo da intelectualidade do sculo XVIII, NO
podendo ser apontado como parte do seu iderio:

a) o combate s injustias sociais e aos privilgios aristocrticos.
b) o fortalecimento do Estado e o cerceamento das liberdades.
c) o anticolonialismo e o repdio declarado escravido.
d) o triunfo da razo sobre a ignorncia e a superstio.
e) o anticlericalismo e a oposio intolerncia religiosa.

20) Diderot foi uma figura de destaque no movimento iluminista e juntamente com
DAlembert dirigiu a Enciclopdia - grande sntese do debate e das descobertas intelectuais da
poca. Eles defendiam idias que assustavam os mais conservadores. Jean-Jacques Rousseau,
por exemplo, chegou a afirmar que:

a) todos deviam ser iguais perante a lei, embora mantivessem sua admirao pela monarquia.
b) a sociedade corrompia os homens que tinham uma bondade original.
c) o Estado devia ser controlado por uma elite intelectual, lembrando a Repblica de Plato.
d) o socialismo traria benefcios para todos.
e) a sociedade moderna devia se inspirar no modelo grego de cidadania, preservando os
direitos da aristocracia.

21) Sobre Adam Smith, assinale a afirmativa INCORRETA:

a) escreveu a obra "A Riqueza das Naes".
b) propunha uma sociedade igualitria a partir da anlise cientfica da Histria.
c) era contrrio ao mercantilismo.
d) considerado o pai do liberalismo econmico.
e) defendia o trabalho como a nica fonte geradora de riquezas.

22) "Os filsofos adulam os monarcas e os monarcas adulam os filsofos." Assim se referia o
historiador Jean Touchard forma de Estado europeu que floresceu na segunda metade do
sculo XVIII. Os "reis filsofos", temendo revolues, introduziram reformas inspiradas nos
ideais iluministas.

Estas observaes se aplicam:

a) s monarquias constitucionais;
b) ao despotismo esclarecido;
c) s monarquias parlamentares;
d) ao regime social-democrtico;
e) aos principados talo-germnicos.

23) (CESGRANRIO) Os dspotas esclarecidos procuravam modificar os mtodos e objetivos de
ao do Estado.
Em geral, apresentavam-se apenas como "os primeiros servidores do prprio Estado".

Entre as manifestaes do despotismo esclarecido, pode-se incluir:

a) a adoo da fraseologia dos filsofos iluministas para a modernizao de seus respectivos
Estados;
b) seu sucesso em pases onde a burguesia era muito forte e atuante;
c) a durabilidade e coerncia de suas reformas implantadas nos pases da Europa Ocidental;
d) a adaptao de princpios novos a Estados com condies socioeconmicos e polticas
bastante avanadas;
e) a destruio da religio revelada e da autoridade da Igreja atravs de precoces idias de
materialismo
histrico.

24) (CESGRANRIO) Assinale a alternativa incorreta:

Ao criticar o mercantilismo, os fisiocratas visavam:

a) eliminar o mercantilismo do Estado na vida econmica;
b) abolir os monoplios e privilgios;
c) permitir a livre circulao monetria;
d) desenvolver as colnias;
e) dar nfase agricultura como principal setor da atividade econmica.

25) As crticas ao Antigo Regime, efetuadas principalmente pelos filsofos e economistas,
deram origem a um importante movimento intelectual conhecido como iluminismo. Esses
pensadores:

a) defendiam o intervencionismo estatal na rea econmica;
b) rejeitavam as leis naturais por serem irracionais;
c) apoiavam o Estado absolutista e o princpio estamental de organizao social;
d) pregavam o respeito s liberdades individuais e a defesa da propriedade;
e) repudiavam a extino do monoplio metropolitano.

26) Representava o pensamento das camadas populares, ao afirmar que a fonte do poder era
o prprio
povo. Em seu livro Discurso sobre a origem da desigualdade entre os homens, afirma que "o
primeiro
que concebeu a idia de cercar uma parcela de terra e dizer 'isto meu', e que encontrou
gente suficientemente ingnua que lhe desse crdito, esse foi o autntico fundador da
sociedade civil. De quantos delitos, guerras, assassnios, desgraas e horrores teria livrado o
gnero humano aquele que, arrancando as estacas e enchendo os sulcos divisrios, gritasse:
'cuidado, no deis crdito a esse trapaceiro, perecereis se esquecerdes que a terra pertence a
todos'."

A que filsofo iluminista refere-se o texto?

a) Voltaire
b) Montesquieu
c) Rousseau
d) Denis Diderot
e) Jean d'Alembert

27) (UERJ)



No contexto da expanso capitalista no sculo XIX, uma das ideias centrais do Iluminismo, de
acordo com o texto, est associada diretamente valorizao da:
(A) superioridade tcnica
(B) soberania econmica
(C) liberdade poltica
(D) razo cientfica
28) (FUVEST) "Quando na mesma pessoa, ou no mesmo corpo de magistrados, o poder
legislativo se junta ao executivo, desaparece a liberdade... No h liberdade se o poder
judicirio no est separado do legislativo e do executivo... Se o judicirio se unisse com o
executivo, o juiz poderia ter a fora de um opressor. E tudo estaria perdido se a mesma pessoa
ou o mesmo corpo de nobres, de notveis, ou de populares, exercesse os trs poderes: o de
fazer as leis, o de ordenar a execuo das resolues pblicas e o de julgar os crimes e os
conflitos dos cidados". (Montesquieu, DO ESPRITO DAS LEIS, 1748)
a) Qual o tema do texto?
b) Explique o contexto histrico em que foi produzido.
29) (UNICAMP) Para os pensadores do sculo XVII, precursores do Iluminismo, a busca do
conhecimento deveria ser guiada pela razo.
a) Aponte trs caractersticas do pensamento cientfico do sculo XVII.
b) Cite dois precursores do Iluminismo.
30) (UNICAMP) O princpio da diviso do Estado em trs poderes independentes - legislativo,
executivo e judicirio - foi proposto pelos defensores das formas constitucionais de governo a
partir do sculo 17, na Inglaterra, at o final do sculo 18, na Frana. Que tipo de sociedade e
de organizao estatal eles combatiam e qual forma de governo almejavam implantar?
31) (UNICAMP) O pensamento iluminista do sculo XVIII tem na ENCICLOPDIA, dirigida por
Diderot e d Alembert, uma obra de 35 volumes, editada entre 1751 e 1780, que rene a
totalidade dos conhecimentos da poca. Por usarem os princpios da razo para questionar os
fundamentos da sociedade em que viviam, os enciclopedistas foram considerados defensores
de um pensamento revolucionrio.
a) Qual a caracterstica principal do pensamento das luzes?
b) O que significa afirmar que esses pensadores usavam em suas crticas sociais os princpios
da razo?
c) Contra quais valores da poca se dirigiam as crticas dos pensadores iluministas?
32) (FAAP) Os pensadores do liberalismo econmico, como Adam Smith, Malthus e outros,
defendiam:
a) interveno do Estado na economia
b) o mercantilismo como poltica econmica nacional
c) socializao dos meios de produo
d) liberdade para as atividades econmicas
e) implantao do capitalismo de Estado
33) (FAAP) "A populao, quando no controlada, aumenta numa razo geomtrica. A
subsistncia aumenta apenas em proporo aritmtica... ... Isso significa um controle forte e
constante sobre a populao, provocado pela dificuldade de subsistncia. Essa dificuldade
deve recair em alguma parte e deve necessariamente ser fortemente sentida por grande parte
da humanidade... ..." O autor desse texto s pode ser:
a) Pascal
b) Karl Marx
c) Adam Smith
d) Ricardo
e) Malthus
34) (FATEC) As grandes revolues burguesas do sculo XVIII refletem, em parte, algumas
idias dos filsofos iluministas, dentre as quais podemos destacar a que
a) apontou a necessidade de limitar a liberdade individual para impedir que o excesso
degenerasse em anarquismo.
b) acentuou que o Estado no possui poder ilimitado, o qual nada mais do que a somatria
do poder dos membros da sociedade.
c) visou defender a tese de que apenas a federalizao poltica compatvel com a democracia
orgnica.
d) mostrou que, sem centralizao e dependncia dos poderes ao Executivo, no h paz social.
e) procurou salientar que a sociedade industrial somente se desenvolver a partir de
minucioso planejamento econmico.
35) (UNB) Baseados no Iluminismo, particularmente no pensamento de Voltaire, os soberanos
da Prssia, Rssia, ustria, Espanha e Portugal procuraram adequar as estruturas econmicas
de seus pases:

a) A uma poltica autoritria, com medidas de carter liberal com grande participao popular.
b) Ao capitalismo que comeava a se impor com nitidez.
c) s idias da Ilustrao, oriundas da burguesia, concretizando-as com sua efetiva
participao.
d) modernizao mediante grande desenvolvimento comercial e alto ndice de urbanizao.
e) A uma poltica modernizadora, de carter liberal e participativo.

36) :"Amigo e correspondente de Voltaire, gabava-se de ser um rei filsofo . Aplicou apenas os
princpios compatveis com o interesse do Estado prussiano. Favoreceu a instruo popular,
aboliu a tortura, tornou a justia mais rpida e menos custosa... Tolerante... acolheu os
jesutas, ento expulsos dos Estados catlicos". Leia com ateno o trecho anterior e:

a) oferea subsdios sobre o contexto histrico que produziu, na segunda metade do sculo
XVIII, um movimento de reformas;
b) identifique e indique o nome do monarca que cuidou mais da realidade prussiana e menos
da aplicao das idias novas;
c) enumere os abusos e os preconceitos que Voltaire mais combateu.

37) (FUVEST) Aponte as principais crticas feitas pelo Iluminismo sociedade do Antigo
Regime.

38) (MACKENZIE) Adam Smith, em "A Riqueza das Naes", assentou as bases do liberalismo
econmico, cujos princpios so:

a) igualitarismo, criao dos falanstrios, fazendas coletivas agro-industriais e liberdade de
comrcio.
b) colnias autogeridas, erradicao do Estado, mais-valia e autogesto industrial.
c) capitalismo comercial, absolutismo, metalismo e interveno do Estado na economia.
d) respeito s leis naturais da economia, liberdade de contrato de trabalho e liberdade de
comrcio e produo.
e) socializao dos meios de produo, livre concorrncia, fim das desigualdades sociais e
nacionalizao das fbricas.

39) (UECE) Identifique, nas sentenas a seguir citadas, aquela que expressa o pensamento de
Montesquieu:

a) " uma verdade eterna: qualquer pessoa que tenha o poder, tende a abusar dele. Para que
no haja abuso, preciso organizar as coisas de maneira que o poder seja contido pelo poder".
b) "(...) preciso (...) encontrar uma forma de associao que defenda e proteja a pessoa e os
bens de cada associao, de qualquer fora comum, e pela qual, cada um, no obedea seno
a si mesmo, ficando assim to livre quanto antes."
c) "O Estado est obrigado a proporcionar trabalho ao cidado capaz, e ajuda e proteo aos
incapacitados. No se pode obter tais resultados a no ser por um Poder Democrtico."
d) "A nica maneira de erigir-se um poder, capaz de defend-los contra a invaso e danos
infligidos, uns contra os outros (...) consiste em conferir todo o poder e fora a um s homem."

40) (FAAP) Caractersticas do Iluminismo, exceto:

a) derrubada dos conceitos tradicionais, apoiada na ascenso da burguesia, que pretendia a
instalao de uma sociedade de classes.
b) reviso da Teoria do Direito Divino como ilegtima e irracional
c) crtica Igreja, base de sustentao terica e material do absolutismo
d) governo nacional seria o voltado para o povo e para a satisfao de seus desejos.
Envolvimento de Locke, Voltaire e Rousseau
e) Teocentrismo, em coincidncia com o ideal Barroco.

41) (CESGRANRIO) Analise as definies a seguir, relativas s orientaes econmicas que
esto presentes na formao do mundo burgus: I - O mercantilismo a poltica econmica
dos Estados modernos europeus numa fase de acumulao primitiva do capital. II - O
fisiocratismo valorizava a terra como nica possibilidade de riqueza, incentivando a produo
agrcola e mantendo o poder das antigas senhorias. III - O liberalismo a expresso poltica e
ideolgica dos movimentos revolucionrios do final do sculo XVIII, como a Revoluo
Francesa e a Revoluo Industrial. IV - A economia clssica, associada a Adam Smith, a forma
mais desenvolvida da economia medieval, comprometida com o absolutismo monrquico.
Assinale a opo que apresenta as afirmativas corretas:

a) Somente I e III.
b) Somente I, II e IV.
c) Somente I, III e IV.
d) Somente II e IV.
e) Somente II, III e IV.

42) (CESGRANRIO) O movimento conhecido como Ilustrao ou Iluminismo marcou uma
revoluo intelectual, ocorrida na sociedade europia ao longo do sculo XVIII. O Iluminismo,
em seu mbito intelectual, expressou a:

a) negao do humanismo renascentista baseado no experimentalismo, na fsica e na
matemtica.
b) aceitao do dogmatismo catlico e da escolstica medieval.
c) defesa dos pressupostos polticos e das prticas econmicas do Estado do Antigo Regime.
d) consolidao do racionalismo como fundamento do conhecimento humano.
e) supremacia da idia de providncia divina para a explicao dos fenmenos naturais.

43) (FUVEST) "Um comerciante est acostumado a empregar o seu dinheiro principalmente em
projetos lucrativos, ao passo que um simples cavalheiro rural costuma empregar o seu em
despesas. Um freqentemente v seu dinheiro afastar-se e voltar s suas mos com lucro; o
outro, quando se separa do dinheiro, raramente espera v-lo de novo. Esses hbitos diferentes
afetam naturalmente os seus temperamentos e disposies em toda espcie de atividade. O
comerciante , em geral, um empreendedor audacioso; o cavalheiro rural, um tmido em seus
empreendimentos..." (Adam Smith, A RIQUEZA DAS NAES, Livro III, captulo 4) Neste
pequeno trecho, Adam Smith

a) contrape lucro a renda, pois geram racionalidades e modos de vida distintos.
b) mostra as vantagens do capitalismo comercial em face da estagnao medieval.
c) defende a lucratividade do comrcio contra os baixos rendimentos do campo.
d) critica a preocupao dos comerciantes com seus lucros e dos cavalheiros com a ostentao
de riquezas.
e) expe as causas da estagnao da agricultura no final do sculo XVIII.

44) (UEL) "A Declarao dos Direitos do Homem e do Cidado teria grande repercusso no
mundo inteiro. Este documento um manifesto contra a sociedade hierrquica de privilgios
nobres, mas no um manifesto a favor de uma sociedade democrtica e igualitria. Os homens
nascem e vivem livres e iguais perante a lei, dizia seu primeiro artigo; mas tambm prev a
existncia de distines sociais, ainda que somente no terreno da utilidade comum ..." Assinale
a alternativa que identifica um dos artigos da Declarao que prev a distino a que o texto
se refere.

a) "A propriedade privada um direito natural, sagrado, inalienvel e inviolvel."
b) "Os cidados de conformidade com suas posses devem contribuir com as despesas da
administrao pblica."
c) "A garantia dos direitos do homem e do cidado necessita de fora pblica que deve ser
instituda em benefcio de todos..."
d) "A lei s tem direito de proibir as aes que sejam prejudiciais sociedade."
e) "Ningum pode ser molestado por suas opinies, mesmo religiosas, desde que sua
manifestao no perturbe a ordem pblica...".

45) (PUC) Leia o texto a seguir e extraia a ideia central: "So verdades incontestveis para ns:
todos os homens nascem iguais; o Criador lhes conferiu certos direitos inalienveis, entre os
quais os de vida, o de liberdade e o de buscar a felicidade; para assegurar esses direitos se
constituram homens-governo cujos poderes justos emanam do consentimento dos
governados; sempre que qualquer forma de governo tenda a destruir esses fins, assiste ao
povo o direito de mud-la ou aboli-la, instituindo um novo governo cujos princpios bsicos e
organizao de poderes obedeam s normas que lhes paream mais prprias para promover
a segurana e a felicidade gerais." (Trecho da" Declarao de Independncia dos Estados
Unidos da Amrica", Ministro das Relaes Exteriores, EUA.) A ideia central do texto :

a) A forma de governo estabelecida pelo povo deve ser preservada a qualquer preo.
b) A realizao dos direitos naturais independem da forma, dos princpios e da organizao do
governo.
c) Cabe ao povo determinar as regras sob as quais ser governado.
d) Todos os homens tm direitos e deveres.
e) Cabe aos homens-governo estabelecer as regras para o povo.

46) (UNIRIO) Os patres no querem saber se ficamos inteis pelo excesso de servio. Olhe v
Martima, ao Mercado. Encontrar muitos dos nossos arrebentados, esmolando, apanhando
restos de comida. Quando se aproximam das casas s quais deram toda a vida, correm-nos!
Que foi fazer l? Trabalhou? Pagaram-no, rua! Toda a fraternidade universal se cifra neste
horror! (RIO, Joo do. In:BARRETO, Paulo. A ALMA ENCANTADORA DAS RUAS. Rio de Janeiro,
Ed. Das Organizaes Simes, 1951, p.149) Esta descrio de um estivador no Rio de Janeiro,
da virada do sculo XIX para o XX, retrata a falta de assistncia recorrente, sob a influncia do
modelo liberal adotado no Brasil. Segundo os princpios do laissez faire podemos afirmar
corretamente que:

a) o mercado deveria regular a distribuio dos benefcios, sem a interveno do Estado,
refletindo a distribuio desigual de capacidade e talentos individuais na sociedade.
b) os trabalhadores detinham os privilgios de atendimento do Estado, com assistncia
velhice e infncia provendo o emprego e a moradia da maior parte da populao.
c) os operrios eram estimulados pelo Estado a se organizar em sindicatos de categoria,
garantidos pela proteo do Estado de bem-estar social e o estmulo ao emprego ocorria com
igualdade e liberdade.
d) os empresrios liberais garantiam os benefcios de seus empregados e familiares ainda que
no pudessem mais trabalhar, recebendo subsdios do Estado previdencirios e
intervencionista.
e) as elites empresariais, reguladas por leis democrticas de inspirao liberal, garantiam os
benefcios previdencirios de seus empregados, sem a interveno do Estado.

47) (UNIRIO) Entrevista: (...) Pergunta: Falemos do horizonte utpico do historiador. Essa
uma orientao que deriva da figura de Marc Bloch e, de um modo geral, de toda a escola dos
Annales. Nesse sentido, o senhor confere grande importncia educao, utopia
educacional. Jacques Le Goff. O senhor tem razo. Acho que na tradio do Iluminismo do
sculo XVIII, temos procurado reafirmar a importncia do ENSINO. Mas enquanto os homens
daquela poca atribuam importncia central filosofia, s cincias naturais e tcnica, ns
inclumos a histria (...) (Folha de So Paulo, CADERNO MAIS, 28/09/97, p.08)

a) Caracterize o Iluminismo utilizando a fala do historiador Jacques Le Goff.
b) Os pressupostos iluministas influenciaram Pombal, que promoveu vrias reformas no Brasil
colnia. Cite duas delas.

48) (UFV) O sculo XVIII conhecido como o "sculo das luzes". Durante aquele perodo, as
realizaes no campo da filosofia, das letras e da cincia alimentavam esperanas de que a
razo humana pudesse remodelar as instituies sociais e polticas, eliminando as injustias e
as supersties. Por DESPOTISMO ILUSTRADO entende-se:

a) o novo conjunto de idias filosficas, polticas e sociais que emergem durante os sculos
XVII e XVIII como crtica ao Estado absoluto.
b) um estilo de governo, em voga entre os "reis filsofos" do sculo XVIII, que pretendia
reformar "pelo alto" as instituies consideradas antiquadas.
c) o mesmo que liberalismo, defendendo a ampliao dos direitos civis e liberdades polticas
dos cidados.
d) a eliminao, na filosofia e na cincia, de toda explicao ou argumento de fundo religioso,
mgico ou metafsico.
e) as formas de governo caractersticas de pases do Oriente como a Prsia, a ndia e a China.

49) (ENEM) Do ponto de vista poltico, podemos considerar o texto como uma tentativa
justificar:

a) a existncia do governo como um poder oriundo da natureza.
b) a origem do governo como uma propriedade do rei.
c) o absolutismo monrquico como uma imposio da natureza humana.
d) a origem do governo como uma proteo vida, aos bens e aos direitos.
e) o poder dos governantes, colocando a liberdade individual acima da propriedade.

50) (FGV) Sobre as descobertas cientficas do sculo XVII, correto afirmar que:

a) romperam com sistema hermtico, de Galileu Galilei, impondo um modelo experimental
para verificao dos fenmenos naturais;
b) recuperaram o modelo aristotlico de universo, rompendo, portanto, com a concepo
propagada pela Igreja medieval de corpos celestes estticos;
c) romperam com sistema hermtico, de Galileu Galilei, impondo um modelo experimental
aristotlico para verificao dos fenmenos naturais;
d) a partir do modelo experimental, romperam com o sistema hermtico de Aristteles
sustentado pela Igreja Medieval;
e) recuperaram o modelo aristotlico de cosmos, rompendo, portanto, com a concepo
propagada pela Igreja medieval do universo em movimento.

51) O iluminismo do sculo XVIII foi responsvel por novas idias e possibilidades de leitura do
mundo e da sociedade. Considere desdobramentos da afirmativa acima e numere a coluna
inferior de acordo com a superior.

(1) Obra de relevante importncia dentre as produzidas pelos filsofos das luzes.
(2) Empreendimento literrio-cientfico que pretendeu sistematizar todo o conhecimento da
poca.
(3) Lema central das idias de oposio ao Antigo Regime, presente na propaganda da
Revoluo Francesa.
(4) Principal idia das teorias iluministas acerca do desenvolvimento da histria humana.
(5) Sntese do pensamento jacobino na etapa final da Revoluo Francesa. ( ) O Contrato Social
de J. J. Rousseau ( ) A Enciclopdia orientada por Diderot e D Alembert ( ) Progresso ( )
Liberdade, Igualdade e Fraternidade Assinale a opo que apresenta a seqncia correta da
numerao.

a) 1, 2, 4, 3
b) 2, 1, 3, 4
c) 2, 3, 4, 5
d) 4, 3, 2, 5
e) 5, 2, 1, 3

52) (UFSC) Assinale a(s) proposio(es) CORRETA(S) nas suas referncias ao Iluminismo.

01. O Iluminismo, movimento intelectual do sculo XVIII, caracterizou-se pelas crticas ao
absolutismo monrquico, pela defesa da razo e da liberdade dos indivduos.
02. A f crist, associada razo, foi considerada pelos iluministas a ferramenta necessria
para o desenvolvimento das cincias.
04. Os pensadores iluministas tambm se dedicaram s cincias econmicas. Entre eles,
destacaram-se os fisiocratas franceses.
08. Os iluministas defendiam o absolutismo monrquico como a forma ideal de governo, e a
revelao divina como instrumento da cincia.
16. Os iluministas consideravam a razo como a luz capaz de iluminar o pensamento humano e
de permitir a elaborao de idias, que explicariam e impulsionariam as atividades humanas.
32. Montesquieu, Voltaire e Rousseau defenderam em seus escritos as idias iluministas,
fornecendo as bases do pensamento liberal do Ocidente.

53) (PUC) Analise as afirmativas abaixo referentes ao Iluminismo: I - Muitas das idias
propostas pelos filsofos iluministas so, hoje, elementos essenciais da identidade da
sociedade ocidental. II - O pensamento iluminista caracterizou-se pela nfase conferida
razo, entendida como inerente condio humana. III - Diversos pensadores iluministas
conferiram uma importncia central educao enquanto instrumento promotor da
civilizao. IV - A filosofia iluminista proclamou a liberdade como direito incontestvel de todo
ser humano. Assinale:

a) se apenas a afirmativa II estiver correta.
b) se apenas as afirmativas I e IV estiverem corretas.
c) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas.
d) se apenas as afirmativas I, II e IV estiverem corretas.
e) se todas as afirmativas estiverem corretas.

54) (UNESP) Adam Smith, autor de "A Riqueza das Naes" (1776), referindo-se produo e
aquisio de riquezas, observou: "No com o ouro ou a prata, mas com o trabalho que toda a
riqueza do mundo foi provida na origem, e seu valor, para aqueles que a possuem e desejam
troc-la por novos produtos, precisamente igual quantidade de trabalho que permite
algum adquirir ou dominar." Os pontos de vista de Adam Smith opem-se s concepes

a) mercantilistas, que foram aplicadas pelos diversos estados absolutistas europeus.
b) monetaristas, que acompanharam historicamente as economias globalizadas.
c) socialistas, que criticaram a submisso dos trabalhadores aos donos do capital.
d) industrialistas, que consideraram as mquinas o fator de criao de riquezas.
e) liberais, que minimizaram a importncia da mo-de-obra na produo de bens.

55) (UFRN) No sculo XVIII, alguns monarcas europeus conciliaram as teorias iluministas com
as prticas absolutistas de governo. O "Despotismo Esclarecido", como foi chamada essa forma
de governar, deu incio s

a) mudanas que eliminaram a interveno do Estado na economia, permitindo total liberdade
iniciativa privada.
b) reformas que tentaram adequar as estruturas econmicas dos respectivos Estados ordem
liberal burguesa em ascenso.
c) prticas colonialistas que transformaram as estruturas econmicas, com base no
desenvolvimento manufatureiro.
d) medidas econmicas que ampliaram a participao da aristocracia na relao entre
metrpoles e colnias.

56) (UFRS) As idias reformistas de Voltaire e as idias revolucionrias de Rousseau
contestavam o tradicionalismo religioso e a desigualdade social em que se apoiava o Antigo
Regime, no qual os principais beneficiados eram

a) monarquia, Igreja e nobreza.
b) Igreja, nobreza e burguesia.
c) monarquia, Igreja e campesinato.
d) burguesia, Igreja e monarquia.
e) campesinato, nobreza e burguesia.

57) (UFSM) "Nenhum homem recebeu da natureza o direito de comandar os outros. A
liberdade um presente do cu, e cada indivduo da mesma espcie tem o direito de gozar
dela logo que goze da razo." Denis Diderot (1713-1784), ao escrever o trecho citado,
condensou alguns princpios do Iluminismo: I. a revelao da verdade pela f e pela natureza.
II. a crena na capacidade de o homem pensar por si mesmo. III. o desapreo pelo
individualismo e a nfase na coletividade. IV. uma viso de mundo que favorece a igualdade
entre os homens. Esto corretas

a) apenas I e II.
b) apenas I e III.
c) apenas II e IV.
d) apenas III e IV.
e) apenas II, III e IV.

58) (PUC) A Filosofia Iluminista possibilitou, no sculo XVIII, o surgimento do Despotismo
Esclarecido, praticado por monarcas e prncipes, destacando-se Frederico II e Jos II,
respectivamente na Prssia e ustria. Assinale a alternativa correta:

a) Fiis aos seus mestres iluministas, os citados monarcas dividiram o poder com parlamentos
democraticamente eleitos.
b) Representantes dos nobres, os monarcas que aplicaram o Despotismo Esclarecido nada
fizeram pela instruo pblica, pois pensavam que a instruo popular poderia levar s
revolues contestadoras da monarquia.
c) Os Dspotas Esclarecidos renunciaram guerra como frmula poltica, sendo o exemplo
dado inicialmente por Frederico II.
d) A exemplo do rei Jos II, de Portugal, e do seu ministro Marqus de Pombal, todos os
Dspotas Esclarecidos perseguiram os jesutas ou inacianos.
e) No plano econmico, os Dspotas Esclarecidos aplicaram a Fisiocracia, incentivaram a
agricultura e intervieram, regulamentando, a economia.

59) (PUC) Responder questo sobre o pensamento iluminista nos sculos XVII e XVIII,
numerando a coluna II de acordo com a coluna

I. COLUNA I

1. Adam Smith
2. Baro de Montesquieu
3. John Locke
4. Jean-Jacques Rousseau

COLUNA II

( ) Criticava a burguesia e a propriedade privada. Defendia a tese de que todo o poder emana
do povo (da vontade geral) e em nome do povo que ele exercido.
( ) Condenava o mercantilismo, por consider-lo um entrave lesivo a toda ordem econmica.
Defendia que, com a concorrncia, a diviso do trabalho e o livre comrcio se alcanaria a
harmonia e a justia social.
( ) Combatia o despotismo. Defendia a tese de que a autoridade do governo deve ser
desmembrada em trs poderes: Legislativo, Executivo e Judicirio.
( ) Combatia o absolutismo. Defendia a ideia segundo a qual a vida, a liberdade e a
propriedade so direitos naturais. Os governos, para o filsofo, teriam a finalidade de respeitar
e assegurar os direitos naturais dos cidados. Relacionando-se a coluna da esquerda com a
coluna da direita, obtm-se, de cima para baixo, os nmeros na seqncia:

a) 1, 3, 4, 2
b) 4, 1, 2, 3
c) 3, 1, 4, 2
d) 2, 4, 3, 1
e) 3, 4, 2, 1

60) (MACKENZIE) Os filsofos iluministas do sculo XVIII tinham o desejo de libertar o esprito
humano do peso da barbrie que o obscurecia e de gui-lo para as luzes da razo. A respeito
de suas idias, INCORRETO afirmar que:

a) criticavam a influncia da Igreja catlica sobre a sociedade nos campos da educao e
cultura e da poltica.
b) queriam a limitao do poder real e o fim do direito divino dos reis.
c) defendiam a no interveno do Estado no campo econmico.
d) incentivavam a formao de companhias reais de navegao e comrcio para explorar as
potencialidades do comrcio colonial.
e) desejavam o fim da desigualdade de direitos e deveres entre os indivduos.

61) (UFSM) O Iluminismo trouxe uma nova concepo de homem e de mundo. Dentre os
iluministas, Rousseau (1712 - 1778) pode ser considerado o mais polmico. Ele glorificava os
valores da vida natural e atacava a corrupo e a avareza da sociedade aristocrtica. Foi um
importante defensor da pequena burguesia e inspirador dos ideais da Revoluo Francesa.
Para Rousseau a democracia verdadeira estava centrada em um trinmio formado por

a) liberdade - propriedade - famlia.
b) liberdade - igualdade - vontade geral.
c) contrato social - igualdade - voto direto.
d) vida natural - igualdade - humanidade.
e) constituio - fraternidade - revoluo.

62) (FATEC) O iluminismo surgiu na Frana, no sculo XVIII, e se caracterizava por procurar
uma explicao racional para todas as coisas. correto afirmar que

a) a filosofia iluminista preocupou-se com o estudo da natureza, por isso, acreditava-se em
Deus e no poder da Igreja para chegar a Ele.
b) seus pensadores eram divididos em dois grupos: os filsofos e os economistas, sendo estes
ltimos defensores de uma economia totalmente supervisionada pelo Estado.
c) os dspotas esclarecidos, monarcas e ministros europeus adeptos de idias iluministas,
modernizaram seus Estados abandonando o poder absoluto.
d) para corrigir a desigualdade social era preciso modificar a sociedade, dando a todos
liberdade de expresso e de culto, alm de proteo contra a escravido, a injustia, a
opresso e as guerras.
e) um de seus maiores pensadores foi Montesquieu, que escreveu o Contrato Social, no qual
criticava a Igreja e defendia a liberdade dos homens.

63) (UEM) "O homem nasceu livre e est sempre acorrentado. H quem se julgue dono dos
outros, mas no deixa de ser mais escravo do que eles. (...) Quando um povo obrigado a
obedecer e obedece, faz bem; logo que ele pode romper o jugo, e o rompe, faz ainda melhor:
pois, recuperando sua liberdade com o mesmo direito com que lhe foi tirada, ou justo que
ele a reconquiste, ou no era justo que lhe fosse tirada." (ROSSEAU, Jean Jacques. Contrato
social). Rosseau, o autor do texto acima, considerado um dos maiores expoentes do
Iluminismo. A respeito do Iluminismo, assinale a(s) alternativa(s) correta(s).

01) Alm de Rosseau, entre os principais pensadores iluministas, podem-se incluir Dante
Alighieri, Tomasio Campanella e Montaigne.
02) Originado na Inglaterra, difundido pela Frana, o Iluminismo pregava a razo, a liberdade
do esprito, a livre crtica e a tolerncia religiosa, contrapondo-se, assim, ao peso da tradio,
do dogmatismo religioso e filosfico e ao absolutismo monrquico.
04) O Iluminismo, em seu conjunto, fazia uma incisiva crtica ao mundo civilizado e propunha
um retorno s formas de vida da sociedade primitiva.
08) O impulso renovador das idias iluministas provocou, na Europa, um grande interesse
pelos problemas da vida em sociedade, possibilitando o surgimento de novas idias e de
teorias econmicas.
16) O esprito renovador, presente no Iluminismo, conduziu a um profundo estudo das
cincias, campo onde ocorreu um grande avano.
32) As razes mais remotas do Iluminismo podem ser encontradas no Renascimento, no
destaque dado por esse perodo liberdade individual e luta contra o fanatismo.

64) (UEM) O economista Adam Smith, ao publicar sua obra maior, A Riqueza das Naes
(1776), faz a defesa da ordem econmica liberal como forma de promover o desenvolvimento
das foras produtivas e a satisfao das necessidades humanas. Com respeito postura de
Adam Smith, assinale o que for correto.

01) Defendia a manuteno dos monoplios comerciais como meio de promover a riqueza das
naes.
02) Adam Smith foi um importante crtico da sociedade burguesa e impulsionador dos
movimentos socialistas.
04) Segundo Adam Smith, a diviso do trabalho implicava um aumento da produo. Assim,
cada operrio faria apenas uma operao incorrendo em uma especializao. Isso levaria a um
aumento da produo e, conseqentemente, ao barateamento dos custos. Logo, os produtos
no mercado custariam mais barato e ocorreria um aumento no consumo.
08) Adam Smith era um crtico dos monoplios comercias e defendia um desenvolvimento
nacional baseado no trabalho artesanal.
16) Considerava que o trabalho era a origem de toda a riqueza, refutando os mercantilistas
que afirmavam ser o comrcio o grande gerador de riqueza.

65) (FUVEST) "A autoridade do prncipe limitada pelas leis da natureza e do Estado... O
prncipe no pode, portanto, dispor de seu poder e de seus sditos sem o consentimento da
nao e independentemente da escolha estabelecida no contrato de submisso..." Diderot,
artigo "Autoridade poltica", Enciclopdia. 1751 Tendo por base esse texto da Enciclopdia,
correto afirmar que o autor

a) pressupunha, como os demais iluministas, que os direitos de cidadania poltica eram iguais
para todos os grupos sociais e tnicos.
b) propunha o princpio poltico que estabelecia leis para legitimar o poder republicano e
democrtico.
c) apoiava uma poltica para o Estado, submetida aos princpios da escolha dos dirigentes da
nao, por meio do voto universal.
d) acreditava, como os demais filsofos do Iluminismo, na revoluo armada como nico meio
para a deposio de monarcas absolutistas.
e) defendia, como a maioria dos filsofos iluministas, os princpios do liberalismo poltico que
se contrapunham aos regimes absolutistas.

66) (UNICAMP) Que os tiranos de todos os pases, que todos os opressores polticos ou
sagrados saibam que existe um lugar no mundo onde se pode escapar aos seus grilhes, onde
a humanidade desonrada reergueu a cabea; (...); onde as leis no fazem mais que garantir a
felicidade; onde (...) a conscincia deixou de ser escrava (...). (RAYNAL (abade). "A Revoluo
da Amrica". Rio de Janeiro: Arquivo Nacional, 1993.) A posio apresentada pelo abade
Raynal sintetiza alguns aspectos da ilustrao poltica.

a) A partir do texto, indique, com suas prprias palavras, dois princpios do pensamento
iluminista.
b) Para o autor do texto, a independncia das treze colnias inglesas foi um processo
revolucionrio, razo pela qual denomina-a de Revoluo Americana. Cite e explique um fator
que contribuiu para essa Revoluo.

67) Na segunda metade do sculo XVIII, ganha fora na Frana um movimento intelectual
conhecido como "Enciclopedismo", cujos autores de maior destaque foram os filsofos Denis
Diderot e Jean d Alembert. Sobre o "Enciclopedismo", responda: qual era o objetivo no que
concerne ao ideal cientfico e filosfico do seu tempo, e quais foram suas repercusses?

68) (UEL) Na ltima parte do sculo XVIII, as necessidades de coeso e eficincia estatais, bem
como o evidente sucesso internacional do poderio capitalista, levaram a maioria dos monarcas
a tentar programas de modernizao intelectual, administrativa, social e econmica.
(Adaptado de: HOBSBAWM, Eric. "A Era das Revolues". So Paulo: Paz e Terra, 1997. p. 39.)
Assinale a alternativa que apresenta corretamente como ficou conhecida a modernizao
referida pelo autor.

a) Anarquismo, porque os reis perderam a autoridade nos setores administrativo, social e
econmico.
b) Socialismo utpico, porque os reis desejavam transformaes impossveis de serem
realizadas.
c) Despotismo esclarecido, visto que os monarcas se apropriaram de alguns preceitos
iluministas.
d) Socialismo cristo, pois os monarcas desejavam reformas administrativas e econmicas com
base nos preceitos religiosos.
e) Totalitarismo, uma vez que os reis almejavam o poder absoluto nas instncias intelectual,
administrativa, social e econmica.

69) (PUC) "Todavia, o recurso ao STF um procedimento legtimo que no vem a interferir,
mas a reforar o equilbrio entre os poderes. Ao contrrio do que afirmam os deputados,
independncia no sinnimo de autonomia plena, mas de inter-relao e controle mtuo."
("Folha de S. Paulo", Editorial, 02.Nov.2005) O texto nos lembra, mais especificamente:

a) Diderot.
b) Voltaire.
c) Montesquieu.
d) Hobbes.
e) Rousseau.

70) (UFU) O fim maior e principal para os homens unirem-se em sociedades polticas e
submeterem-se a um governo a conservao de suas propriedades, ou seja, de suas vidas,
liberdades e bens. Adaptado de LOCKE, John. "Dois Tratados sobre o Governo". So Paulo:
Martins Fontes, 1998, p.495. A autoproteo constitui a nica finalidade pela qual se garante
humanidade, individual ou coletivamente, interferir na liberdade de ao de qualquer um. O
nico propsito de se exercer legitimamente o poder sobre qualquer membro de uma
comunidade civilizada, contra sua vontade, evitar dano aos demais. Adaptado de MILL,
J.Stuart. "A Liberdade". So Paulo: Martins Fontes, 2000, p.17. Os trechos anteriores referem-
se aos fundamentos do pensamento liberal. Sobre esse tema, assinale a alternativa que
apresenta a explicao INCORRETA.

a) Em defesa da razo e da liberdade, vrios pensadores europeus inspiraram uma srie de
transformaes sociais, econmicas e polticas, principalmente a partir do sculo XVIII, cujas
conseqncias esto presentes at hoje na sociedade contempornea.
b) As bases filosficas e polticas da sociedade civil e do Estado liberal moderno formaram-se,
primeiramente, na Inglaterra no sculo XVII, tendo como um de seus principais idealizadores
John Locke.
c) A defesa da liberdade e da propriedade como direitos legtimos do indivduo foi importante
na formao do iderio liberal, comum a dois importantes movimentos poltico-sociais
europeus nos sculos XVII e XVIII: a Revoluo Gloriosa na Inglaterra e a Revoluo Francesa.
d) Os princpios do liberalismo, defendidos por Locke e Stuart Mill, excluem os direitos do
indivduo na sociedade ao justificarem a adoo de punies em funo de ameaas
liberdade e propriedade.

71) (UFRS) No sculo XVIII, a filosofia das Luzes - o Iluminismo - constituiu um momento
decisivo na histria das idias. Assinale com V (verdadeiro) ou F (falso) as afirmaes a seguir,
referentes a esse tema. ( ) O movimento das Luzes teve seu maior esplendor na Frana, que
constitua a maior potncia da Europa ocidental, seja pelo nmero de habitantes, seja pelos
recursos econmicos. ( ) A despeito da concepo positiva da natureza humana e, portanto, da
crena da perfectibilidade do homem, os pensadores iluministas recusaram qualquer
engajamento na vida pblica, negando a validade das reflexes polticas. ( ) As Luzes
encontraram suas razes no progresso realizado no campo cientfico, ao longo do sculo XVII,
atravs das contribuies de Galileu e Pascal, entre outros. ( ) Como princpio-chave, a filosofia
iluminista almejava fazer progredir o esprito crtico atravs de uma reflexo livre: a razo
tornou-se o imperativo supremo. ( ) O sculo das Luzes pde atingir tamanho desenvolvimento
na medida em que contou com a mais ampla liberdade de expresso e de imprensa, qual o
Estado no impunha censuras. A seqncia correta de preenchimento dos parnteses, de cima
para baixo,

a) F - F - V - V - V.
b) V - V - F - F - F.
c) F - V - F - V - V.
d) V - F - V - V - F.
e) F - V - F - F - V.

72) Com relao ao enciclopedismo, responda:

a) O que era o enciclopedismo?
b) Quais as implicaes do enciclopedismo ao iluminismo?

73) Tente explicar resumidamente por que o sculo XVIII acabou sendo conhecido como o
Sculo das Luzes ?

74) (ENEM-2007)
Em 4 de julho de 1776, as treze colnias que vieram inicialmente a constituir os Estados Unidos
da Amrica (EUA) declaravam sua independncia e justificavam a ruptura do Pacto Colonial.
Em palavras profundamente subversivas para a poca, afirmavam a igualdade dos homens e
apregoavam como seus direitos inalienveis: o direito vida, liberdade e busca da
felicidade. Afirmavam que o poder dos governantes, aos quais cabia a defesa daqueles
direitos, derivava dos governados. Esses conceitos revolucionrios que ecoavam o Iluminismo
foram retomados com maior vigor e amplitude treze anos mais tarde, em 1789, na Frana.

(Emlia Viotti da Costa. Apresentao da coleo. In: Wladimir Pomar. Revoluo Chinesa. So
Paulo: UNESP, 2003 (com adaptaes)).

Considerando o texto acima, acerca da independncia dos EUA e da Revoluo Francesa,
assinale a opo correta.

(A) A independncia dos EUA e a Revoluo Francesa integravam o mesmo contexto histrico,
mas se baseavam em princpios e ideais opostos.
(B) O processo revolucionrio francs identificou-se com o movimento de independncia
norte-americana no apoio ao absolutismo esclarecido.
(C) Tanto nos EUA quanto na Frana, as teses iluministas sustentavam a luta pelo
reconhecimento dos direitos considerados essenciais dignidade humana.
(D) Por ter sido pioneira, a Revoluo Francesa exerceu forte influncia no desencadeamento
da independncia norte-americana.
(E) Ao romper o Pacto Colonial, a Revoluo Francesa abriu o caminho para as independncias
das colnias ibricas situadas na Amrica.

75) ) (UFRJ-2005)
Dois acontecimentos que fizeram poca marcam o inicio e o fim do absolutismo clssico. Seu
ponto de partida foi a guerra civil religiosa. . O Estado moderno ergue-se desses conflitos
religiosos mediante lutas penosas, e s alcanou sua forma e fisionomia plenas ao super-los.
Outra guerra
civil a Revoluo Francesa preparou seu fim brusco.
Fonte: KOSELLECK, Reinhart. Crtica e crise. Rio de Janeiro, Eduerj & Contraponto, 1999, p. 19.

a) Identifique dois aspectos que caracterizavam o exerccio da autoridade pelo Estado
Absolutista.
b) Em 1651, em meio s guerras religiosas que assolavam a Europa, o filsofo ingls Thomas
Hobbes defendia a necessidade de um Estado forte como forma de controlar os sentimentos
anti-sociais do homem. Pouco mais de um sculo depois, o filsofo J.J. Rousseau, em sua obra
Contrato Social (1762), apresentou uma outra viso sobre o mesmo problema. Comente uma
caracterstica da concepo de Estado presente em Rousseau

76) (FEI-1994) A famosa frase atribuda a Luis XIV: "O Estado sou eu", define:

a) o absolutismo;
b) o iluminismo,
c) o liberalismo;
d) o patriotismo do rei;
e) a igualdade democrtica.

77) [O individuo], orientando sua atividade de tal maneira que sue produo possa ser da
maior valor, visa apenas o seu prprio ganho e, neste, como em muitos outros casos levado
como que por uma mo invisvel a promover um objetivo que no fazia parte de suas
intenes. (...) Ao perseguir seus prprios interesses, o individuo muitas vezes promove e
interesse da sociedade muito mais eficazmente do que quando tencione realmente promov-
lo. (SMITH, A. A riqueza das naes. So Paulo: Abril Cultural, I 953, p.379-50,)
Sobre o liberalismo, considere as seguintes afirmativas:

I - O liberalismo econmico, cujos principios, como o Livre comrcio, a propriedade privada e a
lei de mercado, favoreceram o desenvolvimento do capitalismo, teve em Adam Smith um de
seus principais fundadores.
II - A sistematizao das anlises econmicas no livro Histria da riqueza das naes contribuiu
pera a definio da economia como cincia.
III - No trecho acima, Adam Smith denunciou os males do individualismo e do egoismo
econmico.
V IV - A mo Invisivei citada por Adam Smith uma metfora que pode ser substituida pela
definio liberal de mercado.
Assinale a alternativa correta.

a),apenas as afirmativas I, II e III so verdadeiras.
b)apenas as afirmativas I, II e IV so verdadeiras.
c) apenas as afirmativas II e III so verdadeiras
d) apenas as afirmativas I e IV so verdadeiras.
e) todas as afirmativas so verdadeiras.

78) As grandes revolues burguesas do sculo XVIII refletem, em parte, algumas idias dos
filsofos iluministas, dentre as quais podemos destacar a que:

a) apontou a necessidade de limitar a liberdade individual para impedir que o excesso
degenerasse em anarquismo.
b) acentuou que o Estado no possui poder ilimitado, o qual nada mais do que a somatria
do poder dos membros da sociedade.
c) visou defender a tese de que apenas a federalizao poltica compatvel com a democracia
orgnica.
d) mostrou que, sem centralizao e dependncia dos poderes ao Executivo, no h paz social.
e) procurou salientar que a sociedade industrial somente se desenvolver a partir de
minucioso planejamento econmico.

79) Identifique, nas sentenas a seguir citadas, aquela que expressa o pensamento de
Montesquieu:

a) (...) preciso (...) encontrar uma formada associao que defenda e proteja a pessoa e os
bens de cada associao, .de qualquer fora comum, e pela qual, cada um, no obedea seno
a si mesmo, ficando assim to livre quanto antes.
b) uma verdade eterna: qualquer pessoa que tenha o poder, tende a abusar dele. Para que no
haja abuso, preciso organizar as coisas de maneira que o poder seja contido pelo poder.
c) O Estado est obrigado a proporcionar trabalho ao cidado capaz, e ajuda e proteo aos
incapacitados. No se pode obter tais resultados a no ser por um Poder Democrtico.
d) A nica maneira de erigir-se um poder, capaz de defend-ios contra a invaso e danos
infligidos, uns contra os outros (...) consiste em conferir todo o poder e foras um s homem.

80) (UPE/2012) O iluminismo de Jean-Jacques Rousseau, fruto do iluminismo do sculo XVIII,
serve de base at hoje para a estrutura poltica de vrios pases democrticos ocidentais.
Sobre essa realidade, assinale a alternativa CORRETA.

A) No pensamento de Rousseau, gesta-se a teoria do Estado Contratualista.
B) Os atuais regimes socialistas do ocidente condenam a propriedade privada com base nos
textos de Rousseau.
C) A teoria da tripartio do poder herana do pensamento de Rousseau.
D) A teoria contratualista foi desenvolvida por Rousseau na obra Origem da desigualdade
social entre os homens.
E) Na obra Do contrato social, Rousseau defende a propriedade privada.

Gabarito:

1) B 2) C 3) A 4) B 5) E 6) A 7) E 8) C 9) C 10) B 11) B 12) C 13) B
14) D 15) A 16) A 17) D 18) B 19) B 20) B 21) B 22) B 23) A 24) D 25) D
26) C 27) D 28) a) Diviso de poderes. b) Iluminismo. 29) a) Racionalismo e
cientificismo. b) Rousseau e Robespierre. 30) Eles combatiam o Absolutismo (poder
absoluto) e almejavam implantar a repblica como forma de governo, tornando assim uma
sociedade "mais justa". 31) a)Racionalismo.
b)Significa que defendiam que deixassem de utilizar preceitos da religio para interferir na
poltica, educao, entre outros.Defendiam a liberdade expresso.
c)Os pensadores iluministas dirigiam suas crticas ao poder soberano : Igreja, rei ...
32) D 33) E 34) B 35) B 36) a) Absolutismo e Iluminismo.
b) Amigo de Voltaire, Frederico II.
c) Defendia as liberdades individuais, opunha-se Igreja e achava que cada pas deveria adotar
um governo que lhe melhor adaptasse.
37) O iluminismo criticava o poder central do rei, a sociedade estamental, o mercantilismo, a
falta das liberdades necessrias a vida do homem. 39) A 40) E 41) A 42) C 43) A
44) A 45) C 46) A 47) a)No sculo XVIII, ocorreu uma mudana fundamental: as
abordagens intelectuais do Iluminismo por um lado, e a descoberta de um "outro" em culturas
fora da Europa (o exotismo, o mito do "bom selvagem") por outro, suscitam um novo esprito
crtico (embora, na realidade, fossem circunstncias semelhantes s que se podiam observar
em Herdoto).Pierre Nora e Jacques Le Goff ("Fazer a Histria", 1973), que designa a corrente
historiogrfica que anima a terceira gerao dos "Annales". A nova histria trata de
estabelecer uma histria serial das mentalidades, ou seja, das representaes colectivas e das
estruturas mentais das sociedades.
b)Expulso dos Jesutas e criao das companhias de comrcio.
48) B 49) D 50) D 51) A 52) 01 + 04 + 16 + 32 = 53 53) E 54) A 55) B 56) A 57) C
58) E 59) B 60) D 61) B 62) D 63) 58 64) 20 65) E 66) a)Liberdade de expresso e
crtica ao governo absoluto.
b)A Revoluo Americana representou a tomada do poder pela burguesia colonial
eminentemente agrria em suas origens, em detrimento, da oligarquia metropolitana,
representada pelo Parlamento ingls.
67) Foi um movimento filosfico-cultural desmembrado do Ilustracionismo, desenvolvido na
Frana e que buscava catalogar todo o conhecimento humano a partir dos novos princpios da
razo.
68) C 69) C 70) D 71) D 72) a) O enciclopedismo foi um movimento que empreendeu a
reunio de vrios artigos onde os mais expressivos pensadores do iluminismo registravam as
suas ideias. Atravs da reunio desses artigos, era montada uma grande enciclopdia capaz de
aglomerar as vrias manifestaes de conhecimento da era iluminista.
b) O movimento enciclopedista foi de grande importncia para que o conhecimento dos
estudiosos e pensadores daquela poca fosse difundido em vrios lugares da Europa. Dessa
forma, os valores do iluminismo alcanaram diferentes naes e transformaram o jeito de se
compreender o mundo, investigar a natureza e organizar as instituies polticas.
73) A ideia de luz ou iluminao simbolizava uma poca em que vrios intelectuais
elogiavam o uso da razo como um meio eficaz de se compreender o mundo. Nesse sentido, a
luz da razo representava o oposto das trevas impostas pela ignorncia e pelo misticismo.
74) C
75) ) a) O Estado ampliou sua autoridade por meio do monoplio do poder militar e da justia,
da formao de uma burocracia estatal e da interferncia na economia. O candidato poder
ainda, apoiado na moderna historiografia sobre o assunto, afirmar que o Estado do Antigo
Regime baseava sua autoridade nas contnuas negociaes com os poderes locais (como a
aristocracia e as Comunas Urbanas), e no exerccio da justia como forma de garantir a ordem
social e poltica.
b) Rousseau considera que o Estado fora criado pelo homem para preservar sua liberdade, o
povo o depositrio do poder e os governantes constituem apenas seus funcionrios. As leis
devem ser aprovadas por todos, a soberania do povo deve ser absoluta e se manifestar atravs
da vontade geral, pois a liberdade s existe quando h igualdade entre os componentes da
sociedade. 76) A 77) B 78) B 79) B 80) A