You are on page 1of 22

1

PORTADA INSTITUCIONAL



CENTRO ESCOLAR
BENEMRITO DE LAS AMRICAS
Con estudios incorporados a la S.E.P. Clave: EMS-3/368
Acuerdo No. 980008del 19 de agosto de 1998
GUA DE ESTUDIO PARA PRESENTAR EL EXAMEN
EXTRAORDINARIO DE LA MATERIA:
FISICA 2
(CUARTO SEMESTRE)
Tipo de evidencia: Conocimiento (examen)
VIGENCIA: Ciclo escolar 2011-2012

Nota: Para tener derecho a la calificacin del examen extraordinario, es indispensable hacer lo
siguiente:
*Imprimir la gua completa y responder en los espacios que se encuentran despus de cada
pregunta o actividad.
*Resolver la totalidad de los ejercicios en forma correcta: actividades y autoevaluacin
*Responderla a mano
*Anotar tu nombre y expediente en el espacio que est marcado para ello.
*ENGARGOLARLA a partir de la pgina donde aparece tu nombre y expediente (es decir no
entregar el ndice, Presentacin y Objetivos Generales).
*Entregarla al profesor sinodal en la fecha, saln y hora sealada.


2

PORTADA IMPRIMIBLE



CENTRO ESCOLAR
BENEMRITO DE LAS AMRICAS
Con estudios incorporados a la S.E.P. Clave: EMS-3/368
Acuerdo No. 980008del 19 de agosto de 1998
GUA DE ESTUDIO PARA PRESENTAR EL EXAMEN
EXTRAORDINARIO DE LA MATERIA:
FISICA 2
(CUARTO SEMESTRE)
Tipo de evidencia: Conocimiento (examen)
VIGENCIA: Ciclo escolar 2011-2012




Nota: Debes entregar la gua RESUELTA y ENGARGOLADA a partir de
esta cartula y hasta la pgina 22.

Nombre del alumno:

Expediente:


3

OBJETIVO DE LA MATERIA.
El estudiante demostrar el manejo y aplicacin de principios y leyes de la Fsica, a partir de la
relacin de la hidrulica, el calor y la temperatura as como la electricidad, el magnetismo y el
electromagnetismo; utilizando mtodos y tcnicas de consulta e investigacin documental, va internet
y de campo, que les posibiliten la problematizacin, discusin, resolucin de problemas y la aplicacin
tica de la ciencia, dentro del marco de las interacciones entre la Fsica, la tecnologa y la sociedad;
asumiendo una actitud de respeto y cuidado del medio ambiente.

MAPA CONCEPTUAL DE LA MATERIA




4

UNIDAD I: HIDRAULICA

OBJETIVO DE LA UNIDAD: El alumno resolver problemas relacionados con la hidrulica, a partir
del conocimiento y uso correcto de sus conceptos y sus modelos matemticos, aplicados en diversos
fenmenos fsicos observables en su vida cotidiana; mostrando actitudes de inters cientfico en un
ambiente de cooperacin, responsabilidad y respeto hacia sus compaeros.

1.1 Hidrosttica.
1.1.1. Concepto e importancia del estudio de la hidrulica y su divisin.
1.1.2 Caractersticas de los lquidos: viscosidad, tensin superficial, cohesin, adherencia y
capilaridad.
1.1.3 Densidad y peso especfico.
1.1.4 Presin, presin hidrosttica, presin atmosfrica, presin manomtrica y presin
absoluta.
1.1.5 Principio de Pascal.
1.1.6 Principio de Arqumedes.

1.2 Hidrodinmica.
1.2.1. Concepto de hidrodinmica y sus aplicaciones.
1.2.2. Gasto y ecuacin de continuidad.
1.2.3. Teorema de Bernoulli y sus aplicaciones.

UNIDAD 2: CALOR Y TEMPERATURA

OBJETIVO DE LA UNIDAD: El estudiante explicar la diferencia entre calor y temperatura, mediante
la identificacin de los efectos del calor sobre los cuerpos, a travs del estudio de sus respectivos
conceptos, principios, leyes, mostrando inters cientfico y responsabilidad en la aplicacin de dichos
conocimientos; en un ambiente de respeto y armona con sus compaeros y el medio ambiente.

2.1. Diferencia entre calor y temperatura.
2.1.1. Concepto de temperatura y su medicin.
2.1.2. Concepto de calor y sus unidades de medida
2.1.3. Mecanismos de transferencia de calor.
2.1.4. Dilatacin de los cuerpos, lineal, superficial y volumtrica.
2.1.5. Dilatacin irregular del agua.
2.1.6. Calor especfico de las sustancias.
2.1.7. Calor cedido y absorbido por los cuerpos.


UNIDAD 3: ELECTRICIDAD, MAGNETISMO Y ELECTROMAGNETISMO

OBJETIVO DE LA UNIDAD: El alumno resolver problemas relacionados con los fenmenos
elctricos, magnticos y su interrelacin, a partir del conocimiento de sus conceptos, principios,
teoras y leyes, por medio del empleo correcto, critico y reflexivo de modelos matemticos; mostrando
inters cientfico y responsabilidad en la aplicacin de dichos conocimientos, en un ambiente de
cooperacin y respeto hacia si mismo, sus compaeros y su entorno.

3.1. Electricidad: electrosttica y electrodinmica.
3.1.1. Antecedentes histricos de la electricidad y conceptos de electrosttica y
electrodinmica.
3.1.2. Carga elctrica, unidad de medida en el Sistema Internacional, interaccin entre cargas
y formas de electrizar a los cuerpos.
3.1.3. Materiales conductores y aislantes, electroscopio y jaula de Faraday.
5

3.1.4. Ley de Coulomb, campo elctrico y su intensidad.
3.1.5. Diferencia de potencial o voltaje, corriente elctrica, resistencia y ley de Ohm.
3.1.6. Concepto de pila. Circuitos elctricos con pilas y resistencias conectadas en serie y
paralelo.
3.1.7. Potencia elctrica y el efecto Joule.
3.2. Magnetismo.
3.2.1. Concepto de magnetismo.



3.2.2. Magnetismo terrestre.


3.3. Electromagnetismo
3.3.1. Concepto de electromagnetismo y su desarrollo histrico
3.3.2. Descripcin cualitativa del campo magntico producido por una corriente elctrica en un
conductor recto, una espira y un solenoide.
3.3.3. Induccin electromagntica y su relevancia en la electrificacin.
3.3.4. Caractersticas de la corriente directa y alterna.
-Funcionamiento del transformador, generador y motor elctrico.
3.3.5 Impacto social, cultural y ambiental de las contribuciones de la Fsica.
-Riesgos y beneficios.

ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE

UNIDAD I: HIDRAULICA

1. Define la hidrulica.
2. Escribe y define las principales caractersticas y divisin de la hidrulica.
3. Define los siguientes conceptos y menciona ejemplos de ellos: viscosidad, tensin
superficial, cohesin, adherencia y capilaridad.
4. Realiza un mapa conceptual de las caractersticas de los lquidos.
5. Escribe y da ejemplos del concepto de densidad y peso especfico.
6. Resuelve los siguientes ejercicios de densidad y peso especfico.

A) Se tienen 8 litros de mercurio cuya densidad es de 13 600 Kg/m
3
determina:
1. Cuntos metros cbicos tienen en los 8 litros?
2. Cul frmula usas para calcular la masa del mercurio?
3. Entonces la masa del mercurio es:
4. Una vez calculada la masa del mercurio Cul es su peso?

B) Un cubo de acero presenta 4 cm. de longitud en cada arista; posee una masa de 337 gr;
determina:
1. Cul es el volumen del cubo en m
3
?
2. Expresa la masa del cubo en Kg.
3. Cul es la densidad del cubo?
C) Determina la densidad de un prisma rectangular cuyas dimensiones se muestran en la figura
y tiene una masa de 500 grs.




2 cm
4 cm
6 cm
6

D) Determina el peso especfico de un cubo de plata de 33 cm de arista que tiene una masa de
25000 gr.

7. Define cada una de los siguientes tipos de presin: hidrosttica, atmosfrica,
manomtrica y absoluta.
8. Escribe las formulas de cada una de las presiones definidas arriba.
9. Realiza los dibujos de cada una de las presiones.
10. Resuelve los siguientes ejercicios de presin hidrosttica, atmosfrica, manomtrica y
absoluta.

A) Sobre un lquido encerrado en un recipiente se aplica una fuerza de 750 N mediante un
pistn que tiene un rea de 300 cm
2
. Obtener la presin.


B) Calcular la fuerza que debe aplicarse sobre un rea de 5000 cm
2
para que exista una presin
de 580 N/m
2


C) Al medir la presin manomtrica con un manmetro de tubo abierto, se registr una
diferencia de alturas de 23 cm de Hg.1 atm = 1.013 X 105 N/m2

1. Obtener la Pabs en mm de Hg.
2. Cul es la Pabs en cm de Hg?
3. Determinar la Pabs en N/m
2
.








D) Un barril que tiene 2m de profundidad est lleno de gasolina cuya densidad es de 680 Kg/m
3
.

1. Selecciona la frmula que usaras para determinar la presin hidrosttica a cualquier
profundidad.
2. La presin hidrosttica en el fondo del barril es:
3. La presin hidrosttica a 1 m de profundidad es:

E) Un Determine a que profundidad est sumergido un buzo en el mar, si soporta una presin
hidrosttica de 600 372 N/m
2
. Considere
mar de agua

=1020 Kg/m3
1. Selecciona la frmula correcta de la cul se despejar la profundidad.
2. La profundidad h ya despejada de la frmula correcta quedara.
3. Determinar la profundidad a que est sumergido el buzo.

11. Enuncia, escribe ejemplos y las formulas correspondientes al Principio de Pascal y el
Principio de Arqumedes.
12. Define el empuje
13. Resuelve los siguientes ejercicios del Principio de Pascal y el Principio de Arqumedes.

A) Calcular el dimetro que debe tener el mbolo mayor de una prensa hidrulica, para obtener
una fuerza de 28000N, cuando el mbolo menor tiene un dimetro de 200 cm y se aplica una
fuerza de 1750 N.
Manmetro
de tubo
abierto
Pat
m
7


1. De la ecuacin despeja el dimetro mayor? Cul ser el despeje correcto?
2. El valor del dimetro mayor es:

B) Qu fuerza se obtendr en el mbolo mayor de una prensa hidrulica cuya rea es de 140
cm
2
, cuando en el mbolo menor de rea igual a 25 cm
2
se aplica una fuerza de 280 N?
















1. Cmo queda el despeje de F?
2. El valor de F es:

C) Calcular el dimetro que debe tener el mbolo mayor de una prensa hidrulica, para obtener
una fuerza de 1900 N, cuando el mbolo menor tiene un dimetro de 17 cm. y se aplica una
fuerza de 180 N.


D) Un cubo de acero de 20 cm. de lado se sumerge completamente en agua. Si tiene un peso
de 560 N.







1. Determine el empuje que recibe
2. El peso aparente del cubo en el agua es:


E) Un prisma rectangular de cobre, tiene una base de 42 cm
2
y una altura de 12 cm, se
sumerge hasta la mitad, por medio de un alambre en un recipiente que contiene alcohol.
(
3
/ 790 m Kg
alcohol

).

1. Qu volumen de alcohol desaloja?
2. Determine el empuje que recibe el prisma.
3. Hallar el peso aparente del prisma debido al empuje, si su peso real es de 47 N.
20 cm
A
F f
a
8






14. Define el concepto de hidrodinmica y sus aplicaciones en la vida cotidiana.
15. Define el concepto y anota las formulas de Gasto, Ecuacin de Continuidad, Teorema
de Bernoulli, Torricelli, Tubo de Pitot, Fuerza de Sustentacion de los Aviones y
Movimiento de los Cuerpos Slidos en los Fluidos.
16. Resuelve los siguientes ejercicios de Gasto, Ecuacin de Continuidad, Teorema de
Bernoulli, Torricelli, Tubo de Pitot.


A) Calcular el gasto de agua por una tubera al circular 1.2 m
3
en minuto

B) Calcular el tiempo que tardar en llenarse un tanque cuya capacidad es de: 8m
3
, al
suministrarle un gasto de 25 L/s.

C) Determinar el gasto de agua en m
3
/s por una tubera de dimetro igual a 70.6 cm, cuando la
velocidad del lquido es de 20 m/s.

D) Determinar el dimetro que debe tener una tubera para que el gasto de agua sea de 0.5 m
3
/s
a una velocidad de 6m/s.

E) Por una tubera de 20 in de dimetro circula agua a una velocidad de 21.6 m/s. En una parte
de la tubera hay un estrechamiento y el dimetro es de 12 in. Qu velocidad llevar en esa
parte de la tubera?

F) Con qu velocidad sale un lquido por un orificio que se encuentra a una profundidad de 670
cm?

G) Un prisma rectangular de cobre, tiene una base de 67 cm
2
y una altura de 40 cm, se sumerge
completamente, por medio de un alambre en un recipiente que contiene mercurio.
(
3
/ 6 . 13 cm gr mercurio
).
Qu volumen de alcohol desaloja?
Determine el empuje que recibe el prisma.
Hallar el peso aparente del prisma debido al empuje, si su peso real es de 47 N.
De acuerdo al peso aparente que sucede con el prisma.


H) Un tubo de Pitot se sumerge en la corriente de un arroyo, el agua alcanza una altura de 40 cm
en el tubo. A qu velocidad va la corriente?

I) Un tubo de Venturi tiene un dimetro de 15.24 cm y una presin de 42 000 N/m
2
en su parte
mas ancha. En el ensanchamiento, el dimetro es de 7.62 cm y la presin es de 30 000 N/m
2
.
Obtener la velocidad del agua que fluye a travs de la tubera en m/s.

9


UNIDAD 2: CALOR Y TEMPERATURA

17. Define los siguientes conceptos: Temperatura y Calor.
18. Cuales so las diferentes escalas termomtricas y cuales son las frmulas.
19. Resuelve el siguiente ejercicio de transformacin de unidades de un sistema a otro.

A) Convertir 620C a K
B) Convertir 2520K a C
C) Convertir 100C a F.
D) Convertir 1960F a C.
E) Convertir 540 C a K.


20. Define y da ejemplos reales de los mecanismos de transferencia de calor.
21. Define la dilatacin lineal, superficial y cubica.
22. Resuelve los siguientes ejercicios de dilatacin lineal, superficial y cubica.

A) Cul es la longitud de un cable de cobre al disminuir la temperatura a 160C si con una
temperatura de 380C mide 385m? Cul ser su dilatacin?
1 5
10 67 . 1

C X
Cu



B) Una barra de aluminio de 0.013 m
3
a 180C se calienta a 480C Cul ser el volumen final y
su dilatacin cbica?
C X
0 5
/ 10 72 . 6




C) Una barra de nquel tiene forma triangular con una base de 5 cm y una altura de 8 cm a 180C
se calienta a 480C Cul ser la superficie final del triangulo y su dilatacin superficial?
C X
0 6
/ 10 25



23. Define y da ejemplos reales de calor especfico y capacidad calorfica.
24. Resuelve los siguientes ejercicios de especfico y capacidad calorfica.

A) 800 gr de hierro se encuentran a una temperatura de 20C Cul ser su temperatura final si
se le suministran 9000 caloras?

B) Qu cantidad de calor se debe de aplicar a una barra de plata de 12kg para que eleve su
temperatura de 22C a 90C?

C) Un trozo de una aleacin de 1400g se pone a calentar en un vaso de precipitados con agua
hasta que alcanza una temperatura de 110C. Se introduce inmediatamente en el recipiente
interior del calormetro de aluminio cuya masa es de 550g que contiene 2050g de agua a 200C.
Si se agita la mezcla y la temperatura aumenta hasta 290C. Cual es el calor especfico de la
aleacin? C
e
H
2
O=1.00 cal/gC, C
e
Al=0.217 cal/gC.

10

UNIDAD 3: ELECTRICIDAD, MAGNETISMO Y ELECTROMAGNETISMO


25. Escribe los antecedentes histricos de la electricidad con sus principales antecesores.
26. Define electrosttica y electrodinmica.
27. Describe y enuncia las formas de electrizar los cuerpos.
28. Define los tipos de materiales que existen.
29. Define la Ley de Coulomb, Campo Elctrico, Intensidad del Campo Elctrico, sus
variables y ecuaciones correspondientes.
30. Resuelve los siguientes ejercicios de la Ley de Coulomb, Campo Elctrico, Intensidad
del Campo Elctrico.


A) Una carga q
1
= 4C se encuentra a una distancia de 30 cm de otra carga q
3
= 6C, como se
ilustra en la figura. Determinar el valor de la fuerza resultante y su sentido, sobre una carga q
2
= -
2C al ser colocada en medio de las otras dos cargas.










1. Hacia donde mueve q
1
a q
2
?
2. Hacia donde mueve q
3
a q
2
?
3. Cunto vale la F
1-2
?
4. Cunto vale la F
3-2
?
5. Cunto vale la fuerza resultante sobre la carga q
2
y hacia donde se mueve?

B) Una carga q
1
= -5 C recibe una fuerza de atraccin debido a dos cargas q
2
= 7C y q
3
= 6 C,
que se encuentran distribuidas como seala la siguiente figura. Determinar la fuerza elctrica
resultante que acta sobre q, as como el ngulo que forma respecto al eje horizontal.















q
1
= 4 C
30 cm
q
2
= -2 C q
3
= 6 C
q
1

0.6
m
q
2

q
3

0.6 m
11


1. Hacia donde se mueve la carga q
1
respecto de la carga q
2
?
2. Hacia donde se mueve la carga q
1
, respecto de la carga q
3
?
3. Cunto vale la F
2-1
?
4. Cunto vale la F
3-1
?
5. Cunto vale la fuerza resultante que acta sobre la carga q
1
?
6. Cunto vale el ngulo que forma la fuerza resultante con el eje x positivo?
C) Una carga de prueba de 5 X 10
-6
C recibe una fuerza horizontal hacia la derecha de 4 X 10
-5
N.
Hallar la intensidad del campo elctrico en el punto donde est colocada la carga de prueba.
D) Una carga de prueba de 6C se sita en un punto en que la intensidad del campo elctrico
tiene un valor de 9 X 10
2
N/C. Hallar el valor de la fuerza que acta sobre ella.

E) Calcular la intensidad del campo elctrico a una distancia de 40cm de una carga de prueba de
7.5C.

F) La intensidad del campo elctrico producido por una carga de 7C en un punto determinado
es de 5 X 10
6
N/C A qu distancia del punto considerado se encuentra la carga?

G) Una esfera metlica cuyo dimetro es de 35 cm, est electrizada con una carga de 8C
distribuida uniformemente en su superficie. Cunto vale la intensidad del campo elctrico a 10
cm de la superficie de la esfera?

H) Determinar la intensidad de la corriente elctrica en un conductor cuando circulan 47C por una
seccin del mismo en una hora. Dar el resultado en A y mA.

I) La intensidad de la corriente elctrica en un circuito es de 35 mA. Cunto tiempo se requiere
para que circulen por el circuito 155 C? Dar el resultado en horas.

31. Define los siguientes conceptos, escribe sus formulas y sus variables: Diferencia de
Potencial, Corriente Elctrica, Resistencia y Ley de Ohm.

A) Determina la corriente elctrica que circular por un circuito donde la resistencia del mismo es
de 30; Si esta conectado a un Voltaje de 120 V.

B) Por un circuito cuya resistencia elctrica es de 5 circula una corriente de 20 A. Cunto vale
la fuente de Voltaje?

C) Por un circuito cuya resistencia es de 8 circula una corriente elctrica al conectarse a una
fuente de 120 V; determina Cunta corriente elctrica circula por el circuito elctrico?

D) Por un circuito circula una corriente de 10 A al ser alimentado este con 125 Volts; determina
Cunto vale la resistencia del circuito?

E) Determinar la resistencia elctrica de un alambre de Cu de 5.5X10
6
mm de longitud y 1.6 mm
2

de rea en su seccin transversal a 0C. =1.72X10-8 m.

F) Un termmetro de platino tiene una resistencia de 16 a 300C. Calcular su resistencia a
800C. =3.9X10
-3
C
-1
.

G) La resistencia de un alambre de cobre es de 15 a 0C, calculara su resistencia a 60C.
12

H) Un alambre conductor deja pasar 6 A al aplicarle una diferencia de potencial de 110V Cul es
el valor de su resistencia?

32. Define y escribe las formulas de los siguientes conceptos, Pila, Circuitos elctricos con
Pilas y Resistencias conectadas en Serie y Paralelo.
33. Resuelve los siguientes problemas de Circuitos Elctricos con Pilas y Resistencias
conectadas en Serie y Paralelo.

A) Del siguiente circuito elctrico determina:

















1. Determina el valor de la resistencia que resulta R
eq1
de la conexin entre R
1
y R
2

2. Cunto vale la resistencia que resulta Req2 de la conexin entre R4 y R5?
3. Cunto vale la resistencia total del circuito?
4. Cunta corriente sale de la fuente?

B) Dado el siguiente diagrama de un circuito elctrico. Obtener lo que se te indica:

















60 V
R
2
= 4
R
3
= 6
R
1
= 4
R
4
= 8 R
5
= 8
60 V
R
4
= 4
R
1
= 3
R
2
= 4
R
2
= 3
13




1. Qu tipo de conexin tienen R2, R3 y R4?
2. Determina la Req1 que resulta de R2, R3 y R4.
3. La resistencia equivalente o total es:
4. Indique el valor de la corriente total en el circuito.
5. Cul es el valor de la potencia elctrica?

34. Define y escribe las formulas de los siguientes conceptos, Efecto Joule y la Ley de
Joule.
35. Resuelve los siguientes problemas del Efecto Joule

A) Por la resistencia de 38 de una plancha elctrica circula una corriente de 6A al estar
conectada a una diferencia de potencial de 160V Qu cantidad de calor produce en 5min?

B) Por el embobinado de un cautn elctrico circulan 5A al estar conectado a una diferencia de
potencial de 178V. Qu cantidad de calor se genera en 1min?

36. Define el concepto de magnetismo, campo magntico, tipos de imanes y la interaccin
entre polos.
37. Define magnetismo terrestre, declinacin magntica, inclinacin magntica y las teoras
del magnetismo.
38. Elabora un mapa conceptual del electromagnetismo y su desarrollo histrico.
39. Explica la descripcin cualitativa del campo magntico producido por una corriente
elctrica en un conductor recto.
40. Define el campo magntico producido por una espira.
41. Define el campo magntico producido por un solenoide.
42. Define la induccin electromagntica y su relevancia en la electrificacin.
43. Que es la corriente directa y la corriente alterna.
44. Cual es el funcionamiento del transformador, generador y motor elctrico.



R
5
= 1
14


AUTOEVALUACIN TIPO EXAMEN

1. Es la parte de la hidrulica que estudia a los lquidos en reposo.
A) Hidrosttica B) Hidrodinmica C) Hidrulica D) Continuidad

2. Siempre que te baas se quedan pequeas gotas pegadas a tu cuerpo; esto se debe a:
A) Viscosidad B) cohesin C) Adherencia D) Tensin Superficial

3. Las plantas se pueden nutrir hasta la parte mas alta del rbol gracias a la:
A) Viscosidad B) Capilaridad C) Adherencia D) Tensin Superficial

4. La miel se opone a fluir con facilidad por que tiene gran:
A) Cohesin B) Densidad C) Tensin Superficial D) Viscosidad

5. Es la propiedad que mantiene unidas a las partculas de una misma sustancia.
A) Capilaridad B) Cohesin C) Adherencia D) tensin superficial


Se tienen 10 litros de mercurio cuya densidad es de 13 600 Kg/m
3
; considerando la g = 9.81 m/s
2


6. Cuntos metros cbicos tienen 10 litros?
A) 0.001 m
3
B) 0.01 m
3
C) 0.1 m
3
D) 10 m
3


7. Cul frmula usas para calcular la masa del mercurio?
A)
m
v
B) g Pe C) mg W D) v m

8. Entonces la masa del mercurio es:
A) 136 kg B) 1360 kg C) 13600 kg D) 136 000 kg

9. Una vez calculada la masa del mercurio Cul es su peso?
A) 1334.16 N B) 13341.6 N C) 133416 N D) 1 334 160 N

10. Sobre un lquido encerrado en un recipiente se aplica una fuerza de 75 N mediante un pistn
que tiene un rea de 300 cm
2
. Obtener la presin
A) 6300 N/m
2
B) 5250 N/m
2
C) 4830 N/m
2
D) 2500 N/m
2


11. Calcular la fuerza que debe aplicarse sobre un rea de 5000 cm
2
para que exista una presin
de 580 N/m
2

A) 170 N B) 230 N C) 290 N D) 315 N

12. Calcular el rea sobre la cual debe aplicarse una fuerza de 280 N para que exista una presin
de 4150 N/m
2
A) 0.067 m2 B) 0.043 m2 C) 0.028 m2 D) 0.019 m2

Al medir la presin manomtrica con un manmetro de tubo abierto, se registr una diferencia de
alturas de 13 cm de Hg. Nota: La medicin se realiz a nivel del mar. 1 atm = 1.013 X 10
5
N/m
2





15

13. Obtener la P
abs
en mm de Hg.
A) Pabs = 890 mm de Hg
B) Pabs = 970 mm de Hg
C) Pabs = 1050 mm de Hg
D) Pabs = 1340 mm de Hg

14. Cul es la Pabs en cm de Hg?
A) Pabs = 134 cm de Hg
B) Pabs = 89 cm de Hg
C) Pabs = 97 cm de Hg
D) Pabs = 105 cm de Hg

15. Determinar la Pabs en N/m
2
.
A) Pabs = 95 764 N/m
2
B) Pabs = 101 213 N/m
2

C) Pabs =118 548 N/m
2

D) Pabs = 132 598 N/m
2



Determine la presin hidrosttica que existir en una prensa hidrulica a una profundidad de 8 y 2
metros respectivamente, considere
3
/ 1000
2
m Kg
O H


16. Selecciona la frmula que usaras para determinar la presin hidrosttica a cualquier
profundidad.
A) h P
h
B)
g
h
P
h

C)
h
g
P
h

D) gh P
h


17. La presin hidrosttica a una profundidad de 800 cm es:
A) 78480 N/m B) 7848 N/m C) 784.8 N/m
2
D) 78.48 N/m
2


18. La presin hidrosttica a una profundidad de 200 cm es:
A) 196.2 N/m
2
B) 1962 N/m
2
C) 19620 N/m
2
D) 196200 N/m
2



Calcular el dimetro que debe tener el mbolo mayor de una prensa hidrulica, para obtener una
fuerza de 2800N, si el mbolo menor tiene un dimetro de 20cm y se aplica una fuerza de 175 N.

19. De la ecuacin despeja el dimetro mayor. Cul ser el despeje correcto?
A)
F
fd
D
2
B)
f
Fd
D
2
C)
2
d
Ff
D D)
2
Ffd D

20. El valor del dimetro mayor es:
A) 25.71 B) 39.72 C) 46.18 D) 80

21. Las unidades del dimetro mayor son:
A) cm
2
B) cm C) N/cm
2
D) N/m
2

22. La aplicacin de la prensa hidrulica se debe al principio de:
A) Arqumedes B) Pascal C) Bernoulli D) Venturi


16


23. Todo cuerpo total o parcialmente sumergido en un fluido recibe un empuje hacia arriba igual al
peso del fluido desalojado.
A) Teorema de Bernoulli
B) Principio de Pascal
C) Teorema de Torricelli
D) Principio de Arqumedes

Un prisma rectangular de cobre, de base igual a 64 cm
2
y una altura de 10 cm, se sumerge hasta la
mitad por medio de un alambre, en un recipiente que contiene alcohol. Considere densidad del
alcohol = 790 Kg/m
3


24. Cul es el volumen total del prisma de cobre?
A) 320 cm
3
B) 420 cm
3
C) 640 cm
3
D) 840 cm
3


25. Cul es el volumen de alcohol desalojado expresado en cm
3
?
A) 320 cm
3
B) 420 cm
3
C) 640 cm
3
D) 840 cm
3


26. Cul es el volumen de alcohol desalojado expresado en m
3
?
A) 0.00032 m
3
B) 0.00042 m
3
C) 0.00064 m
3
D) 0.00084 m
3


27. Qu empuje expresado en Newton recibe?
A) 2.079 N B) 2.479 N C) 3.479 D) 4.479.N

28. Cul es el peso aparente de prisma debido al empuje, si su peso real es de 32 N?
A) 31.479 N B) 25 N C) 29.52 N D) 39 N

29. Es la parte de la hidrulica que estudia el comportamiento de los lquidos en movimiento.
A) Hidrosttica B) Hidrodinmica C) Hidrulica D) Continuidad

30. Es la relacin existente entre el volumen de un lquido que fluye por un conducto y el tiempo
que tarda en fluir.
A) Velocidad B) Gasto C) Flujo D) Continuidad

31. En una tubera con secciones diferentes, el Gasto en la seccin ms angosta es el mismo que
en la seccin ms grande.
A) Ecuacin de continuidad
B) Teorema de Bernoulli
C) Teorema de Torricelli
D) Principio de Arqumedes

32. Calcular el gasto de agua por una tubera al circular 1.2 m
3
en minuto
A) 0.01 m
3
/s B) G 0.02 m
3
/s C) 0.03 m
3
/s D) 0.04 m
3
/s

33. Obtener el gasto de agua del problema anterior en litros/s.
A) 20 L/s B) 30 L/s C) 40 L/s D) 50 L/s

34. Determinar el gasto de agua en L/s por una tubera de dimetro igual a 3 in, cuando la
velocidad del lquido es de 3 m/s
A) 9.12 L/s B) 9.45 L/s C) 12.43 L/s D) 13.68 L/s

35. Determinar el dimetro que debe tener una tubera para que el gasto de agua sea de 0.8 m
3
/s
a una velocidad de 12 m/s
17

A) 0.089 m B) 0.194 m C) 0.258 m D) 0.326 m

36. Convertir 128
0
C a K.
A) K = 398 B) 401 C) 427 D) 438

37. Convertir 95
0
C a Kelvin
A) 413 B) 145 C) 256 D) 368

38. Convertir 282 K a
0
C.
A) 5 B) 7 C) 9 D) 11

39. Convertir 20
0
C a
0
F.
A) 43 B) 68 C) 75 D) 89

40. Convertir 164
0
F a
0
C.
A) 73.33 B) 85.47 C) 91.67 D) 103.54

41. Esta forma de transmisin del calor se presenta cuando dos o ms cuerpos tienen contacto
fsico.
A) Contacto B) Induccin C) Conveccin D) Friccin

42. En este tipo de transmisin del calor la energa calorfica se propaga por medio de ondas
electromagnticas.
A) Radiacin B) Induccin C) Conduccin D) Friccin

43. A una temperatura de 180C una varilla de hierro tiene una longitud de 3 m. Cul ser su
longitud al aumentar la temperatura a 270C?
1 5
10 17 . 1

C X
Fe


A) 3.00316 m B) 4.000583 m C) 5.000926 m D) 6.000419 m

44. Un jarro de vidrio cuya capacidad es de 2 litros se llena completamente de una sustancia a una
temperatura de 25
0
C; si ambos se calientan hasta una temperatura de 140
0
C determina:
C X
Vidrio
0 6
/ 10 9 . 21

Cul ser el volumen de la jarra al aumentar la temperatura?
A) 2.005037 L B) 2.083247 L C) 2.014325 L D) 2.034156 L

45. Si la sustancia que e coloc en la jarra fuese mercurio ( C X
Mercurio
0 6
/ 10 182

). Cul sera el
volumen final de esta sustancia?
A) 2.00326 L B) 2.00843 L C) 2.04186 L D) 2.09389 L

46. Cunto se reg de mercurio?
A) 0.003492 L B) 0.368230 L C) 0.008392 L D) 0.036823 L

47. Si la sustancia fuese glicerina ( C X
Glicerina
0 6
/ 10 485

). Cul ser el volumen final de esta
sustancia?
A) 2.40374 L B) 2.00146 L C) 2.56876 L D) 2.11155 L

48. Cunto se reg de Glicerina?
A) 0.106513 L B) 0.014627 L C) 0.0014627 L D) 0.001065 L

49. Cul de las tres sustancias tuvo una dilatacin mayor?
A) Glicerina B) Petrleo C) Vidrio D) Mercurio
18


50. Cuantas caloras se deben de suministrar para que un trozo de hierro de 0.3kg eleve su
temperatura de 20C a 100C.Ce
Fe
=0.113 cal/gC
A) 27.12 cal B) 271.12 cal C) 2712 cal D) 27120 cal

51. Determina el Ce de una muestra metlica de 120g que requiere 900 caloras para elevar su
temperatura de 50C a 100C.
A) 0.15 cal/gC B) 6.66 cal/gC C) 256 cal/gC D) 375 cal/gC


52. Determinar la fuerza elctrica entre dos cargas cuyos valores son q
1
= -2 C, q
2
= 6 C, al estar
separadas en el vaco por un distancia de 45 cm.
A) -4.9 X 10
-1
N B) -5.3 X 10
-1
N C) 4.9 X 10
-1
N D) 5.3 X 10
-1
N


Una carga q
1
= 4 C se encuentra a una distancia de 30 cm de otra carga q
3
= 6 C, como se ilustra
en la figura. Determinar el valor de la fuerza resultante y su sentido, sobre una carga q
2
= -2 C al ser
colocada en medio de las otras dos cargas.










53. Hacia donde mueve q
1
a q
2
?
A) Derecha B) No se mueve C) Izquierda D) Neutral

54. Hacia donde mueve q
3
a q
2
?
A) Derecha B) No se mueve C) Izquierda D) Neutral

55. Cunto vale la F
1-2
?
A) -6.4 B) 3.2N C) -3.2N D) 6.4N

56. Cunto vale la F
3-2
?
A) -4.8N B) 4.8N C) -9.6N D) 9.6N

57. Cunto vale la fuerza resultante sobre la carga q
2
y hacia donde se mueve?
A) 1.6 N derecha B) 2.4 N derecha 4.8N C) 3.5 N derecha D) 4.2 N derecha

58. Calcular la distancia a la que se encuentran dos cargas elctricas de 4X 10
-7
C y 4X10
-5
cada
una, al rechazarse con una fuerza de 5 X 10
-2
N.
A) 1.697 cm B) 16.97 cm C) 18.97 cm D) 169.7 cm

59. Esta ley dice La fuerza elctrica de atraccin o de repulsin entre dos cargas elctricas
depende directamente del producto de sus cargas y es inversamente proporcional al cuadrado de la
distancia que las separa
A) Ley de Faraday B) Ley de Ohm C) Ley de Coulomb D) Ley de Pascal

q
1
= 4 C
30 cm
q
2
= -2 C q
3
= 6 C
19

60. Una carga de prueba de 5X 10
-7
C recibe una fuerza horizontal hacia la derecha de 4 X 10
-4
N.
Cul es el valor de la intensidad del campo elctrico en el punto donde est colocada la carga de
prueba?
A) E = 5 X 10
2
N/C B) E = 6 X 10
2
N/C C) E = 7 X 10
2
N/C D) E = 8 X 10
2
N/C

61. Determinar la intensidad de la corriente elctrica en un conductor cuando circulan 47C por una
seccin del mismo en una hora. Dar el resultado en A y mA.
A) 0.03167 A, 31.67 mA B) 0.02389 A, 23.89 mA
C) 0.01824 A, 18.24 mA D) 0.01306 A, 13.06 mA

62. Por un conductor elctrico circula una corriente de 12 A en un tiempo de 1 segundo. Qu
cantidad de carga circula por el circuito?
A) 0.083 C B) 0.847 C C) 15 C D) 12 C

Del siguiente circuito determina lo que se te pide:












63. Cunto vale la resistencia equivalente R
eq1
que resulta de R
1
y R
2
?
A) 9 B) 7 C) 2 D) 5

64. Cmo se encuentran conectadas R
eq1
, R
3
y R
4
?
A) Serie B) Mixto C) Serie-Paralelo D) Paralelo

65. Cunto vale la respuesta equivalente R
eq2
que resulta de R
eq1
, R
3
y R
4
?
A) 3.6 B) 2.5 C) 7.4 D) 6.3

66. Cunto vale la resistencia total del circuito?
A) 4.9 B) 9.8 C) 7.3 D) 6

67. Cunta corriente y potencia consume el circuito?
A) I
T
= 4.12 A ; P = 115.6 W B) I
T
= 5.15 A ; P = 110.3 W
C) I
T
= 6.66 A ; P = 266.6 W D) I
T
= 10.20 A ; P = 408.00 W

68. Un tostador elctrico de pan tiene una resistencia de 20 y se conecta durante dos minutos a una
diferencia de potencial de 120V Qu cantidad de calor produce?
A) 20.7 cal B) 345.6 cal C) 3456 cal D) 20736 cal

69. Esta rama de la fsica se encarga de estudiar las relaciones entre la electricidad y el magnetismo
A) Electroesttica B) Electrodinmica C) Electromagnetismo D) Cintica
40 V
R
2
= 6
R
3
= 9 R
4
= 18
R
5
= 2.4
R
1
= 3
20


70. Los imanes se clasifican en:
A) Polo norte y sur B) Naturales y artificiales
D) Paramagnticos y Magnticos D) Metlicos y carbnicos

71. Descubri que la tierra se comporta como un enorme imn.
A) William Gilbert B) Michael Faraday C) Gay-Lussac D) George Ohm


72. Es la zona que rodea a un imn y en el cual su influencia puede detectarse.
A) Campo elctrico B) Campo magntico C) Campo gravitacional D) Campo terrestre

73. Los materiales magnticos que fcilmente se magnetizan reciben el nombre de:
A) Diamagnticos B) Paramagnticos
C) Ferromagnticos D) Aislantes magnticos

74. Estos materiales se utilizan como aislantes del magnetismo o porque no se magnetizan, o no dejan
pasar las lneas de flujo magntico.
A) Diamagnticos B) Paramagntico C) Ferromagntico D) Magnetita


21

RESPUESTAS A LA AUTOEVALUACIN


1. A
2. C
3. B
4. D
5. B
6. B
7. D
8. A
9. A
10. D
11. C
12. A
13. A
14. B
15. C
16. D
17. A
18. C
19. D
20. D
21. B
22. B
23. D
24. C
25. A
26. A
27. B
28. C
29. B
30. B
31. A
32. D
33. C
34. D
35. D
36. B
37. D
38. C
39. B
40. A
41. A
42. A
43. A
44. A
45. C
46. D
47. D
48. A
49. A
50. C
51. A
52. B
53. C
54. A
55. C
56. A
57. A
58. A
59. C
60. D
61. D
62. D
63. A
64. D
65. A
66. D
67. C
68. D
69. C
70. B
71. A
72. B
73. C
74. A
22

BIBLIOGRAFIA
UNIDAD I: HIDRAULICA
1.1 Hidrosttica.
1.2 Hidrodinmica.

Beltrn V, Braum E. (1972), Principios de Fsica, 3 Edicin, Trillas.
Hecht, Eugene (2001), Fundamentos de Fsica, 3 Edicin, Thompson.
Van Der Merwe, Carel (1998), Fsica General 6 Edicin, McGraw-Hill.



UNIDAD 2: CALOR Y TEMPERATURA
2.1. Diferencia entre calor y temperatura.

Van Der Merwe, Carel (1998), Fsica General 6 Edicin, McGraw-Hill.
Bueche J. (1998), Fundamentos de Fsica, 4 Edicin, McGraw-Hill.
Heweit, Paul G. (2004), Fsica Conceptual, Mxico 9 Edicin, Pearson Education



UNIDAD 3: ELECTRICIDAD, MAGNETISMO Y ELECTROMAGNETISMO
3.1. Electricidad: electrosttica y electrodinmica.
3.2. Magnetismo.
3.3. Electromagnetismo

Van Der Merwe, Carel (1998), Fsica General 6 Edicin, McGraw-Hill.
Bueche J. (1998), Fundamentos de Fsica, 4 Edicin, McGraw-Hill.
Heweit, Paul G. (2004), Fsica Conceptual, Mxico 9 Edicin, Pearson Education.
Aguilar J, Senet F. (1992), Fundamentos de Fsica, 6 Edicin, Revert.