You are on page 1of 116

LEGISLAO DE TRNSITO P/ POLICIAL RODOVIARIO FEDERAL

PROFESSOR: MARCOS GIRO

AULA 03

Ol, querido aluno!


Seja bem-vindo viagem que faremos nesta aula pela Sinalizao De
Trnsito atualmente em vigor no nosso pas.
Esse assunto de quebra uma das verdadeiras paixes de
absolutamente todas as organizadoras!! um assunto muito rico, cheio de
detalhes e mincias e, por isso, bastante explorado em provas de concursos.
Estudaremos a Resoluo Contran n 160/04 que atualizou, em
2004, o Anexo II do CTB, anexo este que dispe sobre a sinalizao de trnsito
em nosso pas. Fique certo de que essa Resoluo, ou seja, o Anexo II do
Cdigo, ser certamente cobrada em sua prova!!
Nesta aula resolveremos um bom nmero de questes, pois o histrico
de cobrana desse tema muito grande, qualquer que seja a banca.
Ser uma aula bastante interessante, visual e colorida. Abordarei no
decorrer da aula tudo o que for realmente de mais importante para voc
resolver com tranquilidade e ACERTAR TODAS AS QUESTES sobre o assunto
em sua prova.
Vamos em frente!!

1
www.pontodosconcursos.com.br

LEGISLAO DE TRNSITO P/ POLICIAL RODOVIARIO FEDERAL


PROFESSOR: MARCOS GIRO

I A SINALIZAO DE TRNSITO

Comeo o estudo desse material com uma primeira pergunta: qual ser a
importncia ou prevalncia da SINALIZAO frente aos outros agentes
influenciadores do trnsito?
Vou logo lhe alertando que a regra a seguir, sobre a hierarquia dos
sinais, de quebra A MAIS COBRADA EM PROVAS, SEJA QUAL FOR A BANCA.
A regra a seguinte:

A sinalizao ter a seguinte ORDEM DE PREVALNCIA:

1 - As ORDENS DO AGENTE DE TRNSITO prevalecem sobre as normas de


circulao e outros sinais;

2 - As INDICAES DO SEMFORO sobre os demais sinais;

3 - As INDICAES DOS SINAIS sobre as demais normas de trnsito.

2
www.pontodosconcursos.com.br

LEGISLAO DE TRNSITO P/ POLICIAL RODOVIARIO FEDERAL


PROFESSOR: MARCOS GIRO

Voc no precisa decorar essa ordem, basta que entenda a lgica do


legislador. O agente de trnsito um ser humano detentor de razo e
conhecimento das leis e normas de trnsito (ou pelo menos deveria ser). Por
esse motivo, certamente suas decises na fiscalizao e operao do trnsito
tm mais fora frente aos outros tipos de sinais. Assim, havendo um agente na
via, suas decises imperam frente aos sinais e s demais normas.
No havendo agente de trnsito na via, como a finalidade dos semforos
a de organizar o trnsito e melhor regrar o comportamento dos usurios,
prudente que seja ele o segundo na hierarquia das prevalncias.
Bom, no havendo nem agente nem semforo, resta-nos os sinais de
trnsito e as normas de circulao e conduta. Voc ser capaz de contar nos
dedos aqueles condutores brasileiros que tenham pleno conhecimento das
normas de circulao e conduta, no mesmo? muito mais fcil voc
obedecer s regras e normas de circulao conhecendo os sinais de trnsito do
que se lembrar de cada uma das regras. Por isso, os sinais vm
hierarquicamente depois dos semforos e, a sim, na ausncia de sinais,
prevalecero por ltimo as normas.
Espero que tenha entendido a lgica. Vamos exercitar!!

01. [IAUPE AGENTE DE TRANSITO E TRANSP. PREF. MUN. JAB.


GUARARAPES/PE 2003] A Lei de Trnsito estabelece que a
sinalizao ter a seguinte ordem de prevalncia:
I. os gestos do condutor prevalecem sobre os movimentos do pedestre;
II. as ordens do agente de trnsito sobre as normas de circulao e de outros
sinais;
III. as indicaes do semforo sobre os demais sinais;
IV. as indicaes dos sinais sobre as demais normas de trnsito;
V. as indicaes do semforo sobre as ordens do agente de trnsito.
Do exposto, pode-se afirmar que so verdadeiras
(A) somente II, III e IV.
3
www.pontodosconcursos.com.br

LEGISLAO DE TRNSITO P/ POLICIAL RODOVIARIO FEDERAL


PROFESSOR: MARCOS GIRO

(B) somente III, IV e V.


(C) somente I, II e III.
(D) somente I, III e V.
(E) somente II, III e V.
Comentrio:
Item I - Voc acabou de ver que no existem gestos de condutores ou
movimentos de pedestres na ordem de prevalncia sinalizao. (Errado)
Item II Beleza! Essa a primeira ordem na hierarquia. (Certo)
Item III - Esse item representa a segunda ordem na hierarquia. (Certo)
Item IV - E a temos a terceira e ltima ordem na hierarquia. (Certo)
Item V - As ordens dos agentes de trnsito sempre prevalecero sobre os
demais. (Errado)
Do exposto, pode-se afirmar que so verdadeiros somente II, III e IV.
Gabarito: Letra A
02. [FCC TC. EM TRANSPORTE - TRT 2 2004] A ordem de
prevalncia da sinalizao obedece a seguinte regra:
(A) a sinalizao horizontal prevalece sobre a sinalizao vertical.
(B) as indicaes do semforo prevalecem sobre os demais sinais.
(C) as normas de circulao prevalecem sobre as ordens do agente de trnsito.
(D) a sinalizao de orientao prevalece sobre a sinalizao de indicao.
(E) as normas gerais de conduta e de circulao prevalecem sobre os
dispositivos de sinalizao.
Comentrio:
Item A - Vimos que no existe essa regra.

(Errado)

Item B Perfeito! Foi o que acabamos de estudar.

(Certo)

Item C - No h prevalncias sobre as ordens dos agentes de trnsito.


(Errado)
4
www.pontodosconcursos.com.br

LEGISLAO DE TRNSITO P/ POLICIAL RODOVIARIO FEDERAL


PROFESSOR: MARCOS GIRO

Item D Eita que agora a banca viajou total!

(Errado)

Item E Item que no faz o menor sentido! (Errado)


Gabarito: Letra B
03. [CESPE TC. JUDIC. SEGUR. E TRANSPORTE TRT/DF 2005] A
sinalizao de trnsito apresenta a seguinte ordem de prevalncia: I as
ordens do agente de trnsito sobre as normas de circulao e outros sinais; II
as indicaes do semforo sobre os demais sinais; III as indicaes dos
sinais sobre as demais normas de trnsito.
Comentrio:
Muda-se a organizadora e as perguntas se repetem...Basta que voc
entenda a regra certamente no cair em questes que pedirem a ordem de
prevalncia dos sinais, seja qual for a banca.
Gabarito: Certo
04. [CESPE TCNICO JUDICIRIO REA TRANSPORTE - TSE
2007] Os diversos sinais de trnsito existentes obedecem a uma ordem de
prevalncia que todos os condutores devem respeitar. Quanto a essa ordem de
prevalncia podemos afirmar que as indicaes luminosas, como os semforos,
por exemplo, prevalecem sobre os demais sinais.
Comentrio:
Pela ordem de prevalncia estudada, est certo afirmar que as indicaes
luminosas (semforos, por exemplo) podem, de fato, prevalecer sobre os
demais sinais.
Gabarito: Certo

Entendidas as regras fundamentais para o estudo da sinalizao de


trnsito, vamos a outro tpico muito cobrado em provas: os tipos de
sinalizao.

5
www.pontodosconcursos.com.br

LEGISLAO DE TRNSITO P/ POLICIAL RODOVIARIO FEDERAL


PROFESSOR: MARCOS GIRO

1.1. CLASSIFICAO DOS SINAIS DE TRNSITO

Os sinais de trnsito classificam-se em:

Sei que essa classificao bastante simples, mas, repito, essencial


para provas!
Veja como as questes sobre esse assunto so parecidas entre as
diversas organizadoras:

05. [IAUPE AGENTE DE TRANSITO PREF. MUN. PAULISTA/PE


2006] Segundo o Cdigo Nacional de Trnsito, os sinais de trnsito
classificam-se em:
(A) verticais, horizontais, dispositivos de sinalizao auxiliar, luminosos,
sonoros e gestos do agente de trnsito.
(B) verticais, horizontais, dispositivos de sinalizao auxiliar, luminosos,
sonoros, gestos do agente de trnsito e do condutor.
(C) verticais, horizontais, dispositivos de sinalizao auxiliar, luminosos, gestos
do agente de trnsito e do condutor.
6
www.pontodosconcursos.com.br

LEGISLAO DE TRNSITO P/ POLICIAL RODOVIARIO FEDERAL


PROFESSOR: MARCOS GIRO
(D) verticais, horizontais, luminosos, sonoros, gestos do agente de trnsito e
do condutor.
(E) verticais, horizontais, dispositivos de sinalizao auxiliar, luminosos e
sonoros.
Comentrio:
s checar a figura acima e compar-la com os itens da questo. Vamos
l:
Item A Tudo quase certo, mas faltam os gestos dos condutores. Ah, e pra
que voc no fique em dvida, tanto faz falramos dispositivos auxiliares
como dispositivos de sinalizao auxiliar, ok? (Errado)
Item B - Pronto, j chegamos nossa resposta! Essa a classificao trazida
pelo art. 87 do CTB. (Certo)
Item C - Agora o item suprimiu os sinais sonoros. (Errado)
Item D - Cad os dispositivos de sinalizao auxiliar? Eles tambm so
sinais de trnsito! (Errado)
Item E Aqui o item ignora tanto os gestos dos agentes de trnsito como os
dos condutores. (Errado)
Gabarito: Letra B
06. [FUNIVERSA MOTORISTA PREF. PALMAS/TO 2005] Nenhuma
via pavimentada poder ser entregue aps sua construo, ou reaberta
ao trnsito aps realizao de obras ou manuteno, enquanto no
estiver devidamente sinalizada, vertical e horizontalmente, de forma a
garantir as condies adequadas de segurana na circulao. A
sinalizao de trnsito dever estar sempre posicionada de forma a
torn-la perfeitamente visvel e legvel durante o dia e noite, em
distncia compatvel com a segurana do trnsito. Com relao aos
sinais de trnsito, eles so classificados:
(A) em verticais, horizontais, dispositivos de sinalizao auxiliar, luminosos,
sonoros e gestos do agente de trnsito e do condutor.
(B) exclusivamente em verticais, luminosos, sonoros e gestos do agente de
trnsito.
(C) apenas em verticais e horizontais.
(D) em verticais, horizontais, dispositivos de sinalizao auxiliar, luminosos,
sonoros e gestos do agente de trnsito.

7
www.pontodosconcursos.com.br

LEGISLAO DE TRNSITO P/ POLICIAL RODOVIARIO FEDERAL


PROFESSOR: MARCOS GIRO

(E) exclusivamente em verticais, horizontais, dispositivos de sinalizao


auxiliar e luminosos.
Comentrio:
Questo de enunciado enorme, mas de fcil resoluo, desde que voc
no memorize bem a classificao dos sinais de trnsito. O nico item correto
o que classifica os sinais em verticais, horizontais, dispositivos de sinalizao
auxiliar, luminosos, sonoros e gestos do agente de trnsito e do condutor.
Gabarito: Letra A
07. [FCC TECNICO SEGUR. E TRANSPORTE TRF/1 2007] Os
sinais de trnsito classificam-se em: verticais, horizontais, sonoros,
dispositivos de sinalizao auxiliar, luminosos e
(A) gestos do agente de trnsito e do condutor.
(B) dispositivos de proteo contnua.
(C) inscries no pavimento.
(D) marcadores de perigo.
(E) barreiras e tapumes.
Comentrio:
Est tudo quase certinho, mas faltam a os gestos dos agentes de
trnsito e dos condutores!
Gabarito: Letra A

Se dependssemos do que vem regulamentado apenas no corpo do texto


do CTB, nossa aula terminaria por aqui. Entretanto, no seu incio falei que
abordaramos para que o estudo fosse completo, seria necessrio estudarmos
a importante Resoluo CONTRAN n 160/04.
Esta Resoluo trouxe o principal detalhamento de cada uma das
classificaes dos sinais citados acima.

8
www.pontodosconcursos.com.br

LEGISLAO DE TRNSITO P/ POLICIAL RODOVIARIO FEDERAL


PROFESSOR: MARCOS GIRO

Assim, como no podia deixar de ser, estudaremos em detalhes essa


Resoluo que na verdade representa o Anexo II do CTB.
J lhe fao um importante alerta: para um estudo eficiente dessa
Resoluo, mais do que conhecer as plaquinhas, sinais e smbolos decorados
(esta a sua obrigao mais bsica), voc precisa conhecer e saber diferenciar
os CONCEITOS DE CADA TIPO E SUBTIPO DE SINALIZAO.
Pois ento vamos comear!!

1.2. A SINALIZAO VERTICAL

Segundo a Resoluo n 160/04, a SINALIZAO VERTICAL um


subsistema da sinalizao viria cujo meio de comunicao est na
POSIO VERTICAL, normalmente em placa, fixado ao lado ou suspenso
sobre a pista, transmitindo mensagens de carter permanente e,
eventualmente, variveis, atravs de legendas e/ou smbolos pr-reconhecidos
e legalmente institudos.
A sinalizao vertical classificada
compreendendo os seguintes tipos:

de

acordo com sua

funo,

Sinalizao de REGULAMENTAO;
Sinalizao de ADVERTNCIA;
Sinalizao de INDICAO.

A seguir, um resumo da classificao dos sinais verticais:

9
www.pontodosconcursos.com.br

LEGISLAO DE TRNSITO P/ POLICIAL RODOVIARIO FEDERAL


PROFESSOR: MARCOS GIRO

1.3.1. Sinalizao Vertical de REGULAMENTAO

A sinalizao vertical de regulamentao tem por finalidade informar


aos usurios as condies, proibies, obrigaes ou restries no uso
das vias.

IMPORTANTSSIMO
Suas mensagens so IMPERATIVAS e o DESRESPEITO A ELAS
CONSTITUI INFRAO.

As placas de sinalizao vertical de regulamentao so em sua


maioria de formato redondo, com orla de borda vermelha, fundo branco e
caracteres pretos. Levam uma faixa vermelha em diagonal quando indicam
10
www.pontodosconcursos.com.br

LEGISLAO DE TRNSITO P/ POLICIAL RODOVIARIO FEDERAL


PROFESSOR: MARCOS GIRO
proibio. Sugiro a voc, caro aluno, que d uma estudada em todas essas
placas, pois elas aparecem constantemente em questes.
Exemplos:

O meu propsito aqui no ensinar-lhe placa por placa e nem dar dicas
para memoriz-las, pois tenha certeza, no funcionar. No entanto, meu dever
daqui pra frente chamar sua ateno para as PLACAS QUE SO EXCEES
REGRA no que diz respeito ao formato padro que acabei de mencionar, pois
elas tm sido alvo de recentes questes.
No caso das placas verticais de regulamentao, temos 02 excees ao
formato. So elas:

Ratifico que de suma importncia que conhea todas as plaquinhas de


regulamentao. E as excees mostradas acima, principalmente!
So essas as placas de regulamentao trazidas pelo Resoluo Contran
160/04:

11
www.pontodosconcursos.com.br

LEGISLAO DE TRNSITO P/ POLICIAL RODOVIARIO FEDERAL


PROFESSOR: MARCOS GIRO

S para exercitar:

12
www.pontodosconcursos.com.br

LEGISLAO DE TRNSITO P/ POLICIAL RODOVIARIO FEDERAL


PROFESSOR: MARCOS GIRO

08. [IAUPE AGENTE DE TRANSITO E TRANSP. PREF. MUN. JAB.


GUARARAPES/PE 2003] Do conjunto de sinais de Regulamentao a
seguir, qual deles determina situao de Passagem Obrigatria?

Comentrio:
Letra A

Placa R-21

Letra B

Placa R-24a

Letra C

Placa R-26

Letra D

Placa R-24b

Letra E

Placa R-33

Alfndega
Sentido de Circulao Via/Pista
Siga em Frente
Passagem Obrigatria
Sentido de Circulao na Rotatria

Gabarito: Letra D
09. [IAUPE AGENTE DE TRANSITO E TRANSP. PREF. MUN.
OLINDA/PE 2006] Com amparo na Resoluo n 160/2004 do
Conselho Nacional de Trnsito, assinale a alternativa que apresenta a
correta correspondncia entre o sinal de regulamentao e o seu
significado.

(A)

- CONSERVE-SE DIREITA

(B)

- PASSAGEM OBRIGATRIA

(C)

- PESO MXIMO PERMITIDO POR EIXO

(D)

- PESO BRUTO TOTAL MXIMO PERMITIDO

13
www.pontodosconcursos.com.br

LEGISLAO DE TRNSITO P/ POLICIAL RODOVIARIO FEDERAL


PROFESSOR: MARCOS GIRO

(E)

- CIRCULAO EXCLUSIVA DE NIBUS

Comentrio:

Item A -

(Errado)

Item B (Errado)

Item C (Errado)

Item D -

(Errado)

Item E (Certo)

Gabarito: Letra E

14
www.pontodosconcursos.com.br

LEGISLAO DE TRNSITO P/ POLICIAL RODOVIARIO FEDERAL


PROFESSOR: MARCOS GIRO

10. [FCC TECNICO SEGUR. E TRANSPORTE TRT/18 2008]


Usualmente, nas adjacncias dos prdios onde funcionam tribunais e
foros esto estabelecidas placas, conforme a figura.

Nesses locais, proibido estacionar:


(A) mas permitido que magistrados e autoridades efetuem embarque e
desembarque.
(B) exceto veculos que transportem processos judiciais, para que sejam
carregados e/ou descarregados.
(C) e parar, exceto para os carros oficiais do Tribunal.
(D) mas permitido, somente para os carros oficiais do Tribunal, estacionar.
(E) e parar, inclusive para os carros oficiais do Tribunal.
Comentrio:
Caro aluno, essa a placa R-6c, que significa Proibido Parar e
Estacionar. Isto quer dizer que todos os condutores, sem exceo, devem
respeit-la ao deparar-se com ela. Vamos aos itens:
Item A - Embarque e desembarque, voc j sabe, uma parada. Ora, se
uma parada, seja quem for, em situao normal de trnsito, no pode ser
efetuada no local onde a placa est aposta. (Errado)
Item B - No h excees regra. A banca tenta induzir o candidato a achar
que esses veculos tm alguma prerrogativa diferenciada. S enrolao!
(Errado)
Item C - L vem de novo a insinuao de excees regra. Veculos oficiais
no so excees! (Errado)
Item D - Sem comentrios, no mesmo?

(Errado)

Item E - Exatamente!! Repetindo: proibido parar e estacionar para todos os


veculos. (Certo)
Gabarito: Letra E

15
www.pontodosconcursos.com.br

LEGISLAO DE TRNSITO P/ POLICIAL RODOVIARIO FEDERAL


PROFESSOR: MARCOS GIRO
11. [FCC TECNICO SEGUR. E TRANSPORTE TRT/18 2008] Em
uma avenida da cidade de Goinia-GO, o tcnico de segurana do
Tribunal verifica a existncia das placas conjugadas abaixo
representadas.

O tcnico deve saber que


(A) haver tambm, obrigatoriamente, fiscalizao eletrnica e sinalizao
educativa.
(B) a reduo de velocidade nos dias teis, conforme indica a placa, vlida
apenas para caminhes e nibus.
(C) os limites de velocidade variam de acordo com os dias e horrios indicados
nas placas, valendo para qualquer veculo.
(D) existe, certamente, fiscalizao eletrnica.
(E) as velocidades indicadas nas placas so apenas recomendaes para os
condutores.
Comentrio:
O Anexo II do CTB estabelece que sendo necessrio acrescentar
informaes para complementar os sinais de regulamentao (como perodo de
validade, caractersticas e uso do veculo, condies de estacionamento, alm
de outras), deve ser utilizada uma placa adicional ou incorporada placa
principal, formando um s conjunto, na forma retangular, com as mesmas
cores do sinal de regulamentao.
o caso das placas acima. As informaes nelas inscritas apenas
reforam a regulamentao ou a especificam um pouco mais. A primeira
placa informa que obrigatria a velocidade de 40 km/h de segunda a
domingo das 06:00 s 22:30hs; a segunda informa que a velocidade de 60
km/h pode ser utilizada nos demais dias e horrios. Analisemos os itens:
16
www.pontodosconcursos.com.br

LEGISLAO DE TRNSITO P/ POLICIAL RODOVIARIO FEDERAL


PROFESSOR: MARCOS GIRO

Item A - Seja bem sincero: voc consegue enxergar nas placas acima alguma
obrigatoriedade de haver fiscalizao eletrnica na via? E h algum indcio de
mensagem educativa nessas placas? bvio que no, no mesmo? (Errado)
Item B - A primeira placa de cima indica a obrigao de reduo de velocidade,
mas apenas nos dias e horrios estipulados e sbado no dia til. E
ainda mais: no fazem meno alguma a caminhes e nibus! (Errado)
Item C - Perfeito! exatamente essa informao que podemos retirar das
mensagens dessas placas.
(Certo)
Item D - Como podemos saber se existe fiscalizao eletrnica nessa avenida
s com as mensagens constantes nas placas? S sendo vidente, e olhe l!
(Errado)
Item E - Voc j sabe que a sinalizao vertical de regulamentao impe
deveres e proibies e tem mensagem imperativa, ou seja, voc tem que
obedec-la. No fazendo isso, certamente incorrer em alguma infrao de
trnsito. (Errado)
Gabarito: Letra C

1.3.2.

Sinalizao Vertical de ADVERTNCIA

A sinalizao vertical de advertncia tem por finalidade alertar os


usurios da via para condies potencialmente perigosas, indicando sua
natureza.

IMPORTANTSSIMO
A sinalizao vertical de ADVERTNCIA no tem imperativa, nem impe,
obriga ou restringe voc a nada. Elas APENAS ALERTAM PARA
POSSVEIS SITUAES PERGIOSAS na via. A desobedincia a elas
NO CONSTITUI INFRAO.

A forma padro dos sinais de advertncia quadrada, devendo uma


das diagonais ficar na posio vertical. Tm em sua maioria bordas pretas, cor
de fundo amarela e caracteres pretos.
17
www.pontodosconcursos.com.br

LEGISLAO DE TRNSITO P/ POLICIAL RODOVIARIO FEDERAL


PROFESSOR: MARCOS GIRO

So elas:

18
www.pontodosconcursos.com.br

LEGISLAO DE TRNSITO P/ POLICIAL RODOVIARIO FEDERAL


PROFESSOR: MARCOS GIRO

Quero destacar, dentre as placas acima, as EXCEES ao formato


padro delas, as quais, te digo, so muito boas de prova.
E so as seguintes:

19
www.pontodosconcursos.com.br

LEGISLAO DE TRNSITO P/ POLICIAL RODOVIARIO FEDERAL


PROFESSOR: MARCOS GIRO

IMPORTANTE

A placa A-24 (Obras) a nica de fundo laranja;


A placa A-41 (Cruz de santo Andr) a nica no formato de X;
As placas A-26a e A-26b (Sentido nico e Sentido Duplo) so as nicas
em formato retangular;
A placa A-14 (Semforo Frente) tem nela as cores vermelha, laranja
e verde do semforo.

Leve-as para a sua prova como placas-coringa ok?


E para reforar o seu entendimento:

Na figura acima, temos aplaca de ADVERTNCIA A-15 (Parada


obrigatria FRENTE) cuja finalidade a apenas de alertar o condutor que
logo em diante haver uma parada obrigatria. Como se trata apenas de um
alerta, voc no tem a obrigao de obedec-la e, claro, sua desobedincia
no significar o cometimento de uma infrao de trnsito.
J a
representa

placa de REGULAMENTAO R-1 (Parada OBRIGATRIA),


uma expressa determinao para que voc pare
20
www.pontodosconcursos.com.br

LEGISLAO DE TRNSITO P/ POLICIAL RODOVIARIO FEDERAL


PROFESSOR: MARCOS GIRO
imediatamente o veculo ao visualiz-la. Se assim no o fizer, voc
NECESSARIAMENTE estar cometendo a infrao de trnsito a seguir:

Art. 208. Avanar o sinal vermelho do semforo ou o de parada


obrigatria:
Infrao - gravssima;
Penalidade - multa.

Veja como foi cobrado:

12. [FUNIVERSA MOTORISTA PREF. PALMAS/TO 2005] As placas


de advertncia tm a finalidade de alertar aos usurios da via para
condies potencialmente perigosas, indicando sua natureza. Assinale
a nica alternativa verdadeira, em que a descrio completa e
corresponde exatamente placa:

Comentrio:
Item A - Placa A-35

Altura Limitada (Errado)

Item B - Placa A-40

Passagem de Nvel com Barreira (Certo)

Item C - Placa A-39

Passagem de Nvel sem Barreira

Item D - Placa A-41

Ponte Mvel

Item E - Placa A-28b

Sentido Duplo (Errado)

(Errado)

(Errado)

Gabarito: Letra B

21
www.pontodosconcursos.com.br

LEGISLAO DE TRNSITO P/ POLICIAL RODOVIARIO FEDERAL


PROFESSOR: MARCOS GIRO

13. [FUNIVERSA MOTORISTA PREF. PALMAS/TO 2005] As placas


de advertncia tm a finalidade de alertar aos usurios da via para
condies potencialmente perigosas, indicando sua natureza. Assinale
a nica alternativa verdadeira, em que a descrio completa e
corresponde exatamente placa:

Comentrio:
Item A - Placa A-15
Parada Obrigatria a Frente, e no obriga o condutor a
deter seu veculo antes da via. (Errado)
Item B - Placa A-16

Bonde (Errado)

Item C - Placa A-34

Crianas

Item D - Placa A-23

Cruz de Santo Andr

Item E - Placa A-26b

Sentido Duplo (Errado)

(Errado)
(Errado)

Gabarito: Letra D
14. [IAUPE AGENTE DE TRANSITO PREF. MUN. PAULISTA/PE
2006] Este sinal informa

(A) fim de pista dupla.


(B) incio de pista dupla.
(C) pista dividida.
(D) passagem obrigatria direita.
22
www.pontodosconcursos.com.br

LEGISLAO DE TRNSITO P/ POLICIAL RODOVIARIO FEDERAL


PROFESSOR: MARCOS GIRO
(E) mo dupla.
Comentrio:
Inseri essa questo, aparentemente simples, propositalmente, pois
trata-se de uma placa que volta e meia confunde a cabea de alguns alunos
por ser parecida com outras duas. Veja:

Gabarito: Letra C
15. [FCC TECNICO SEGUR. E TRANSPORTE TRF/4 2010] Quanto
s placas de sinalizao de trnsito, analise:

De acordo com o Cdigo de Trnsito Brasileiro (CTB), o respectivo


significado de cada uma delas corresponde a:
(A) passagem de ciclistas; incio de pista dupla; pista escorregadia.
(B) passagem sinalizada de ciclistas; pista dividida; projeo de cascalho.
(C) circulao exclusiva de ciclistas; confluncia adiante; pista irregular.
(D) passagem de ciclistas, incio de pista dupla; projeo de cascalho.
(E) passagem sinalizada de ciclistas; pista dividida; pista escorregadia.
Comentrio:
Vamos reproduzi-las tal qual se encontram dispostas no Anexo II do
CTB:

23
www.pontodosconcursos.com.br

LEGISLAO DE TRNSITO P/ POLICIAL RODOVIARIO FEDERAL


PROFESSOR: MARCOS GIRO

Agora s marcar o gabarito!


Gabarito: Letra B
16. [FCC TECNICO SEGUR. E TRANSPORTE TRF/2 2007]
Correlacione os sinais de advertncia representados esquerda, com a
denominao correta direita.

A correlao correta
(A) I-1, II-2, III-3, IV-4.
(B) I-1, II-4, III-2; IV-3.
(C) I-2, II-1, III-3, IV-4.
(D) I-2, II-3, III-4, IV-1.
(E) I-4, II-2, III-1, IV-3.
Comentrio:
Vamos fazer a mesma coisa repetindo as placas. A ideia condicionar o
seu crebro:

24
www.pontodosconcursos.com.br

LEGISLAO DE TRNSITO P/ POLICIAL RODOVIARIO FEDERAL


PROFESSOR: MARCOS GIRO
A correlao correta

I - (2)

II - (3)

III - (4)

IV - (1)

Gabarito: Letra D
[CESPE - POLCIA RODOVIRIA FEDERAL 2002] Considere o sinal
de trnsito reproduzido em preto e branco abaixo para julgar os itens
que se seguem, segundo o CTB.

17. No sinal ilustrado ao lado, o cdigo lingustico tem predominncia sobre a


simbologia do cdigo de trnsito para que a mensagem seja adequadamente
interpretada.
18. Considere que, em uma rodovia, o condutor de um veculo veja o sinal
vertical representado acima. Nesse caso, o condutor no estar, sob qualquer
circunstncia, obrigado a parar no local em que est posicionado o sinal, por
fora do seu comando.
Comentrio 17:
Qual o cdigo lingustico expresso na placa de sinalizao vertical acima
mostrada? Que palavra vem escrita na placa?
O cdigo lingustico, ou seja, a palavra expressa na placa : PARE.
Bom, se o cdigo lingustico prevalecer sobre a simbologia do cdigo de
trnsito, ento essa placa poderia vir de qualquer cor, qualquer formato que
no mudaria nada, ou seja, significaria sempre a obrigao do condutor de
PARAR ao visualiz-la em uma via. Acontece que a simbologia de extrema
importncia para a sinalizao de trnsito, pois a depender do formato
e/ou cor da placa, o usurio dever ter condutas diferentes.
Em nossa questo, a placa mostrada a placa A-15, uma placa de
Sinalizao de Advertncia, formato quadrado em diagonal de cores
amarela e preta, que significa Parada Obrigatria a Frente, que s alerta ao
condutor que logo a frente na via haver uma outra placa sinalizando uma
25
www.pontodosconcursos.com.br

LEGISLAO DE TRNSITO P/ POLICIAL RODOVIARIO FEDERAL


PROFESSOR: MARCOS GIRO
parada obrigatria. Essa outra placa ser a R-1, ter formato octogonal, de
cores preta e branca e ser uma Sinalizao de Regulamentao que
obrigar o condutor a parar.
Veja que ambas as placas citadas tm o mesmo cdigo lingustico: a
palavra PARE, mas esse cdigo no por si s suficiente no prevalecendo,
portanto, sobre a simbologia, o que torna, como vimos, a questo errada.
Gabarito: Errado
Comentrio 18:
Como vimos na explicao da questo anterior, a placa A-15 (placa de
sinalizao vertical de ADVERTNCIA de significado PARADA OBRIGATRIA
FRENTE), tem a funo de apenas alertar ao condutor de uma possvel parada
obrigatria logo a frente da via. Como uma sinalizao de advertncia, no
pode obrigar, em hiptese alguma, que o condutor pare imediatamente o
carro ao visualiz-la.
Gabarito: Certo
[CESPE MOTORISTA DETRAN/PA - 2006] Ainda de acordo com o
Anexo II do CTB, julgue os itens 69 a 72 considerando as placas de
sinalizao ilustradas nas figuras abaixo.

Figura I

Figura II

Figura III

Figura IV

19. As placas I e II tm a mesma funo: alertar quanto existncia de


parada obrigatria frente.
20. Todas as placas ilustradas fazem parte do conjunto de sinais de
advertncia com exceo da Figura IV.
21. A placa III significa, literalmente, o seguinte: Animais selvagens.
22. A placa IV requer
literalmente: rea escolar.

muita

ateno

do

condutor

porque

significa,

26
www.pontodosconcursos.com.br

LEGISLAO DE TRNSITO P/ POLICIAL RODOVIARIO FEDERAL


PROFESSOR: MARCOS GIRO

Comentrio 19:
Acabamos de ver que apesar do mesmo cdigo lingustico, as placas I e
II tm finalidades bem diferentes, segundo as normas de sinalizao do Anexo
II do CTB.
Gabarito: Errado
Comentrio 20:
Vamos ver:

Regulamentao

Advertncia

Como voc pode conferir acima, a de regulamentao a placa da Figura


I e no a da IV.
Gabarito: Errado
Comentrio 21:
s checar a placa na questo anterior e ver que a afirmativa est
corretinha!
Gabarito: Certo
Comentrio 22:
Essa uma pegadinha! Preste ateno e veja que a placa da figura IV
significa Passagem Sinalizada de Escolares.
Gabarito: Errado

27
www.pontodosconcursos.com.br

LEGISLAO DE TRNSITO P/ POLICIAL RODOVIARIO FEDERAL


PROFESSOR: MARCOS GIRO

1.3.3. Sinalizao Vertical de INDICAO

A sinalizao vertical de INDICAO tem por finalidade identificar as


vias e os locais de interesse, bem como orientar condutores de veculos
quanto aos percursos, os destinos, as distncias e os servios auxiliares,
podendo tambm ter como funo a educao do usurio.
Na verdade essas placas so os verdadeiros GPS de nossas vias, pois
uma via com uma boa sinalizao de INDICAO consegue com eficincia
direcionar-nos para nosso destino!!

IMPORTANTSSIMO
Suas mensagens possuem carter INFORMATIVO ou EDUCATIVO. No
so imperativas nem obrigam voc a nada e, por isso, a
DESOBEDINCIA A ELAS NO CONSITUI INFRAO.

As placas de indicao esto divididas nos seguintes grupos:

Placas de IDENTIFICAO

Posicionam o condutor ao longo do seu deslocamento, ou com relao a


distncias ou ainda aos locais de destino. So divididas em subtipos, quais
sejam:

Placas de Identificao de RODOVIAS e ESTRADAS

Quer um conselho sobre essas placas? Memorize as diferenas expressas


na figura abaixo, pois nas questes de provas as bancas brincam de trocar o
formato da placa com a sua finalidade.

28
www.pontodosconcursos.com.br

LEGISLAO DE TRNSITO P/ POLICIAL RODOVIARIO FEDERAL


PROFESSOR: MARCOS GIRO

DICA IMPORTANTE!!
Com exceo das placas acima, TODAS AS PLACAS DE IDENTIFICAO
tm FUNDO AZUL, BORDAS E CARACTERES BRANCOS.

Quer conferir?? Vamos l!!

Placas de Identificao de MUNICPIOS

Placas de Identificao de REGIES DE INTERESSE DE TRFEGO e


LOGRADOUROS

A parte de cima da placa deve indicar o bairro ou avenida/rua da cidade.


A parte de baixo a regio ou zona em que o bairro ou avenida/rua estiver
situado. A parte debaixo da placa OPCIONAL.

29
www.pontodosconcursos.com.br

LEGISLAO DE TRNSITO P/ POLICIAL RODOVIARIO FEDERAL


PROFESSOR: MARCOS GIRO

Placas de Identificao
PASSARELAS

Nominal

de

PONTES,

VIADUTOS,

TNEIS

Placas de Identificao QUILOMTRICA

Placas de Identificao de LIMITES


ESTADOS/FRONTEIRA/ PERMETRO URBANO

DE

MUNICPIOS/DIVISA

DE

Placas de PEDGIO

30
www.pontodosconcursos.com.br

LEGISLAO DE TRNSITO P/ POLICIAL RODOVIARIO FEDERAL


PROFESSOR: MARCOS GIRO

Placas de ORIENTAO DE DESTINO

Das placas de indicao, as ORIENTADORAS DE DESTINO so as que


realmente mais se parecem com os aparelhos GPS, pois indicam ao condutor a
DIREO QUE O MESMO DEVE SEGUIR para atingir determinados lugares,
orientando seu percurso e/ou distncias.
Essas placas se dividem em:

Placas Indicativas de SENTIDO

Placas Indicativas de DISTNCIA

Placas DIAGRAMADAS

31
www.pontodosconcursos.com.br

LEGISLAO DE TRNSITO P/ POLICIAL RODOVIARIO FEDERAL


PROFESSOR: MARCOS GIRO

DICA IMPORTANTE
Todas as placas de orientao de destino tm fundo VERDE,
bordas e caracteres brancos
EXCEO? Sim, quando dentro elas houver meno rodovia ou
estrada pan-americana, federal, estadual ou municipal, essa
parte da placa ser expressa sempre com fundo azul e
caracteres brancos.

Veja s:

As exemplificadas acima, apesar de no estarem todas no padro de cor


esperado para esses tipos de placas, no deixam de ser classificadas como
placas de orientao de destino. No esquea!!
Vamos a uma questo sobre a sinalizao VERTICAL:

23. [FCC TC. EM TRANSPORTE TRT 11 2005] Considere a figura.


Al

goas
A no observao a uma placa indicativa de sentido, instalada ao longo
de uma rodovia, ao condutor, poder implicar
(A) penalidade com multa e apreenso do veculo.
32
www.pontodosconcursos.com.br

LEGISLAO DE TRNSITO P/ POLICIAL RODOVIARIO FEDERAL


PROFESSOR: MARCOS GIRO

(B) apreenso do veculo, mas no ter penalidade.


(C) advertncia e anotao no pronturio.
(D) erro em seu trajeto, mas no ter penalidade.
(E) penalidade com multa e apreenso da Carteira de Habilitao.
Comentrio:
Primeiro a fazer analisar que tipo de placa essa. Bom, no nos
restam dvidas de que uma placa de sinalizao vertical, no mesmo?
Como ela indica a direo para duas cidades diferentes, ento voc deve
lembrar que uma placa de INDICAO do tipo de ORIENTAO DE DESTINO.
Sendo uma placa de indicao, ela apenas orienta o condutor a chegar
ao seu destino. No regulamenta nem adverte nada!! Dessa forma, uma
desobedincia a ela no significa uma infrao. Vamos ento s respostas:
Item A - Se a desobedincia a ela no leva a uma infrao, muito menos
haver penalidade alguma para o condutor que ignor-la. (Errado)
Item B - Sem sentido, porque apreenso do veculo uma penalidade
prevista no CTB. E mesmo que no fosse, no cabe penalidade a uma eventual
desobedincia ao que informa a placa. (Errado)
Item C - Nem advertncia, nem anotao em pronturio algum!
Item D Certinho! Eis a nossa resposta.

(Errado)

(Certo)

Item E - No h penalidade alguma porque no h infrao nesse caso.


(Errado)
Gabarito: Letra D

Placas EDUCATIVAS

Esse tipo de placa tem a funo de EDUCAR os usurios da via quanto ao


seu comportamento adequado e seguro no trnsito.

33
www.pontodosconcursos.com.br

LEGISLAO DE TRNSITO P/ POLICIAL RODOVIARIO FEDERAL


PROFESSOR: MARCOS GIRO
IMPORTANTE
TODAS as placas EDUCATIVAS tm FUNDO BRANCO, BORDAS E
CARACTERES PRETOS.
Podem conter mensagens que REFORCEM normas gerais de circulao e
conduta.

So algumas delas:

Placas de SERVIO AUXILIARES

Estas so aquelas famosas placas que geralmente encontramos em


estradas e rodovias. Elas indicam aos usurios da via os locais onde os
mesmos podem dispor dos servios indicados, ORIENTANDO SUA DIREO ou
IDENTIFICANDO ESTES SERVIOS.
Quando numa mesma localidade h mais de um tipo de servio, os
respectivos smbolos podem ser agrupados numa nica placa.

IMPORTANTE
Essas placas tm FUNDO AZUL, BORDAS E CARACTERES BRANCOS
E, principalmente, EM TODAS ELAS, tem-se a presena de
PICTOGRAMAS.

A vem sua pergunta: professor, o que so esses tais PICTOGRAMAS?


Pictogramas so informaes de objetos ou conceitos traduzidos de
forma grfica extremamente simplificada, porm contidos de muitos
significados que ultrapassam as barreiras lingsticas. Genericamente, suas
funes esto ligadas a instruo, orientao, informao e divulgao.
34
www.pontodosconcursos.com.br

LEGISLAO DE TRNSITO P/ POLICIAL RODOVIARIO FEDERAL


PROFESSOR: MARCOS GIRO
Para os fins da sinalizao de trnsito, muitos so os PCITOGRAMAS
utilizados. Fao questo de reproduzir logo abaixo os mais comuns utilizados
para placas de SERVIOS AUXILIARES que coincidncia ou no so os mais
cobrados em provas de concursos.
Conselho de amigo: procure memoriz-los!!

As placas de servios auxiliares so divididas entre placas para


CONDUTORES e placas para PEDESTRES.

Placas de Servios Auxiliares para CONDUTORES

Conhecidos os pictogramas, vamos ento aos exemplos de placas de


servios auxiliares para CONDUTORES.

35
www.pontodosconcursos.com.br

LEGISLAO DE TRNSITO P/ POLICIAL RODOVIARIO FEDERAL


PROFESSOR: MARCOS GIRO

Placas de Servios Auxiliares para CONDUTORES

Placas tambm de FUNDO AZUL, BORDAS E CARACTERES BRANCOS e


PICTOGRAMAS relacionados a pedestres. Exemplo:

Placas de ATRATIVOS TURSTICOS

Indicam aos usurios da via os locais onde os mesmos podem DISPOR


DOS ATRATIVOS TURSTICOS EXISTENTES, orientando sobre sua direo ou
identificando estes pontos de interesse.

IMPORTANTE
Todas tm FUNDO MARROM, BORDAS E CARACTERES BRANCOS e
utilizam-se de PICTOGRAMAS prprios para o turismo.

Vou fazer a mesma coisa e reproduzir logo abaixo os PICTOGRAMAS


relacionados ao turismo presentes na Resoluo n 160/04. Como j foram
alvos de algumas questes vou reproduzi-los todos:

36
www.pontodosconcursos.com.br

LEGISLAO DE TRNSITO P/ POLICIAL RODOVIARIO FEDERAL


PROFESSOR: MARCOS GIRO

E agora, os exemplos das placas de ATRATIVOS TURSTICOS:

Vamos agora fechar o assunto sinalizao de vertical com mais umas


questezinhas:

37
www.pontodosconcursos.com.br

LEGISLAO DE TRNSITO P/ POLICIAL RODOVIARIO FEDERAL


PROFESSOR: MARCOS GIRO

24. [FUNIVERSA MOTORISTA PREF. PALMAS/TO 2005] A


sinalizao vertical se utiliza de placas, onde o meio de comunicao
(sinal) est na posio vertical, fixado ao lado ou suspenso sobre a
pista. Com relao s placas de sinalizao, temos:
I A Sinalizao de Regulamentao tem a finalidade de informar aos
usurios as condies, proibies, obrigaes ou restries no uso das vias.
Suas mensagens so imperativas e o desrespeito a elas constitui infrao.
II A Sinalizao de Advertncia tem por finalidade alertar aos usurios da
via para condies potencialmente perigosas, indicando sua natureza. Suas
mensagens possuem carter imperativo e o desrespeito a elas constitui
infrao.
III A Sinalizao de Indicao tem por finalidade identificar as vias, os
destinos e os locais de interesse, bem como orientar condutores de veculos
quando aos percursos, os destinos, as distncias e os servios auxiliares. Suas
mensagens possuem carter informativo ou educativo, e o desrespeito a elas
constitui infrao.
Assinale abaixo a nica alternativa correta em relao s afirmativas I
a III:
(A) apenas o item I verdadeiro.
(B) apenas o item II verdadeiro.
(C) apenas o item III verdadeiro.
(D) todos os itens, I, II e III, so verdadeiros.
(E) todos os itens, I, II e III, so falsos.
Comentrio:
Item I - Perfeito! Essa
regulamentao.
(Certo)

de

fato

definio

de

sinalizao

de

Item II - O item estava indo at bem, mas equivocou-se ao afirmar que as


mensagens da sinalizao de advertncia possuem carter imperativo e o
desrespeito a elas constitui infrao. Voc j sabe que isso no verdade!
(Errado)
Item III - O erro do item tambm est no final de sua redao. No h
infrao de trnsito no desrespeito a uma sinalizao de indicao. (Errado)
Gabarito: Letra A
38
www.pontodosconcursos.com.br

LEGISLAO DE TRNSITO P/ POLICIAL RODOVIARIO FEDERAL


PROFESSOR: MARCOS GIRO

25. [FCC TC. EM TRANSPORTE - TRF 4 2004] A sinalizao que


tem por finalidade identificar as vias, os destinos e os locais de
interesse, bem como orientar condutores de veculos quanto aos
percursos e aos destinos, a
(A))de indicao.
(B) de advertncia.
(C) educativa.
(D) de regulamentao.
(E) auxiliar.
Comentrio:
Segundo o exposto no comentrio da questo anterior, fica fcil a
resposta: a sinalizao vertical de indicao tem por finalidade identificar as
vias e os locais de interesse, bem como orientar condutores de veculos quanto
aos percursos, os destinos, as distncias e os servios auxiliares, podendo
tambm ter como funo a educao do usurio.
Gabarito: Letra A
26. [FCC TC. EM TRANSPORTE TRT 15 2005] A sinalizao que
tem por finalidade informar aos usurios as condies, proibies,
obrigaes ou restries no uso das vias, a de
(A) Orientao de destino.
(B) Indicao.
(C) Regulamentao.
(D) Advertncia.
(E) Servios.
Comentrio:
Bom, falou em proibio, obrigao, faa logo o link direto com a
sinalizao vertical de regulamentao.
Gabarito: Letra C

39
www.pontodosconcursos.com.br

LEGISLAO DE TRNSITO P/ POLICIAL RODOVIARIO FEDERAL


PROFESSOR: MARCOS GIRO

27. [FCC TECNICO SEGUR. E TRANSPORTE TRF/2 2007] Com


relao sinalizao vertical, esquerda esto descritas as cores dos
fundos das placas. direita, os tipos.

A correlao correta :
(A) I 4, II 2, III 1, IV 3
(B) I 4, II 3, III 1, IV 2
(C) I 1, II 3, III 4, IV 2
(D) I 1, II 2, III 4, IV 3
(E) I 1, II 2, III 3, IV 4
Comentrio:
I

MARROM (1) Atrativos Tursticos

II BRANCA (2) Identificao de Rodovias e Estradas


III - VERDE (4) Indicao de Orientao de Destino
IV - AZUL (3) Indicao de Identificao
A correlao correta I 1, II 2, III 4, IV 3
Gabarito: Letra D

40
www.pontodosconcursos.com.br

LEGISLAO DE TRNSITO P/ POLICIAL RODOVIARIO FEDERAL


PROFESSOR: MARCOS GIRO

28. [FCC TECNICO SEGUR. E TRANSPORTE TRF/4 2007] Com


relao sinalizao vertical de indicao de servios auxiliares,
esquerda esto indicadas as placas para os condutores. direita, as
suas denominaes.

A correlao correta :
(A) I 3, II 2, III 4, IV 1
(B) I 2, II 4, III 3, IV 1
(C) I 2, II 1, III 4, IV 3
(D) I 1, II 3, III 2, IV 4
(E) I 2, II 3, III 4, IV 1
Comentrio:
D uma olhadinha nos pictogramas estudados e confira:
I (2) Terminal rodovirio
II (3) Informao turstica
III (4) Ponto de Parada
IV (1) Pedgio
Perceba, caro aluno, que a questo queria te pegar fazendo voc
confundir o significado do pictogramas relacionadas aos nibus! muito
comum essa confuso. Cuidado!
41
www.pontodosconcursos.com.br

LEGISLAO DE TRNSITO P/ POLICIAL RODOVIARIO FEDERAL


PROFESSOR: MARCOS GIRO

Gabarito: Letra E
29. [FCC TC. EM TRANSPORTE - TRE/SE 2007] A placa de atrativos
tursticos com o pictograma denomina-se

(A) arquitetura histrica.


(B) estncia hidromineral.
(C) templo.
(D) museu.
(E) patrimnio natural.
Comentrio:
Vimos que todas as placas de sinalizao vertical de indicao de
atrativos tursticos trazem nelas pictogramas relacionados ao turismo

Gabarito: Letra B
30. [IAUPE AGENTE DE TRANSITO PREF. MUN. PAULISTA/PE
2006] O sinal esquerda indicao de

(A) hotel.
(B) rea de camping.
(C) estacionamento de trailer.
42
www.pontodosconcursos.com.br

LEGISLAO DE TRNSITO P/ POLICIAL RODOVIARIO FEDERAL


PROFESSOR: MARCOS GIRO

(D) servio sanitrio.


(E) posto de combustvel.
Comentrio:
Ajudando voc na memorizao:

Esse pictograma tambm pode ser chamado de rea de Camping.


Gabarito: Letra B
31. [FCC TC. EM TRANSPORTE TRE/PI 2009] As cores do fundo,
da legenda, da orla interna e da orla externa das placas de
identificao de rodovias e estradas so, respectivamente,
(A) verde, branca, branca e verde.
(B) azul, branca, branca e azul.
(C) azul, branca, branca e verde.
(D) branca, preta, preta e branca
(E) preta, branca, preta e branca.
Comentrio:
E essas placas tm as seguintes caractersticas (e o que pede a
questo):

Gabarito: Letra D
43
www.pontodosconcursos.com.br

LEGISLAO DE TRNSITO P/ POLICIAL RODOVIARIO FEDERAL


PROFESSOR: MARCOS GIRO
1.3. A SINALIZAO HORIZONTAL

Segundo a Resoluo n 160/04, a SINALIZAO VERTICAL um


subsistema da sinalizao viria que se utiliza de linhas, marcaes, smbolos e
legendas, pintados ou apostos sobre o pavimento das vias.
Tm como funes;
Organizar o fluxo de veculos e pedestres;
Controlar e orientar os deslocamentos em situaes com problemas de
geometria, topografia ou frente a obstculos e;
Complementar os sinais verticais de regulamentao, advertncia ou
indicao.

IMPORTANTE: Em casos especficos, A SINALIZAO HORIZONTAL TEM


PODER DE REGULAMENTAO.

A sinalizao HORIZONTAL mantm alguns padres cuja mescla e a


forma de colorao na via definem os diversos tipos de sinais. Vamos estudas
os padres de traado e cor utilizados na sinalizao horizontal em nossas
vias.

Padres de TRAADO

A sinalizao horizontal pode apresentar-se nos seguintes padres de


traado:

Contnuo: so linhas sem interrupo pelo trecho da via onde esto


demarcando. Podem estar longitudinalmente ou transversalmente
apostas via.

44
www.pontodosconcursos.com.br

LEGISLAO DE TRNSITO P/ POLICIAL RODOVIARIO FEDERAL


PROFESSOR: MARCOS GIRO

Tracejado ou Seccionado: so linhas interrompidas, com


espaamentos respectivamente de extenso igual ou maior que o trao.

Smbolos e Legendas: so informaes escritas ou desenhadas no


pavimento, indicando uma situao ou complementando sinalizao
vertical existente.

Padres de CORES

A sinalizao horizontal se apresenta em cinco cores:

Amarela: utilizada na regulao de fluxos de sentidos opostos; na


delimitao de espaos proibidos para estacionamento e/ou parada e
na marcao de obstculos.

45
www.pontodosconcursos.com.br

LEGISLAO DE TRNSITO P/ POLICIAL RODOVIARIO FEDERAL


PROFESSOR: MARCOS GIRO

Vermelha: utilizada
entre a marca viria
parte interna destas,
diviso de fluxo de
farmcias (cruz).

para proporcionar contraste, quando necessrio,


e o pavimento das ciclofaixas e/ou ciclovias, na
associada linha de bordo branca ou de linha de
mesmo sentido e nos smbolos de hospitais e

Branca: utilizada na regulao de fluxos de mesmo sentido; na


delimitao de trechos de vias, destinados ao estacionamento
regulamentado de veculos em condies especiais; na marcao de
faixas de travessias de pedestres, smbolos e legendas.

Azul: utilizada nas pinturas de smbolos de pessoas portadoras de


deficincia fsica, em reas especiais de estacionamento ou de parada
para embarque e desembarque.

Preta: utilizada para proporcionar contraste entre o pavimento e a


pintura.

46
www.pontodosconcursos.com.br

LEGISLAO DE TRNSITO P/ POLICIAL RODOVIARIO FEDERAL


PROFESSOR: MARCOS GIRO

Daqui pra frente, no s na sinalizao horizontal, mas tambm nos


outros sinais, voc ser apresentado a uma srie de definies dos mais
diversos tipos e subtipos de sinalizao. Como so muitas as definies,
aquelas as quais eu considerar como principais vou represent-las por meio de
uma frase-chave para que voc tenha facilitada a sua memorizao.
Vamos em frente!!
A sinalizao horizontal classificada em:

Marcas longitudinais;
Marcas transversais;
Marcas de canalizao;
Marcas de delimitao e controle de estacionamento e/ou parada;
Inscries no pavimento.

A seguir, um quadro-resumo dos tipos e subtipos de sinalizao


horizontal:

47
www.pontodosconcursos.com.br

LEGISLAO DE TRNSITO P/ POLICIAL RODOVIARIO FEDERAL


PROFESSOR: MARCOS GIRO
As marcas LONGITUDINAIS

Separam e ordenam as correntes de trfego, definindo a parte da pista


destinada normalmente circulao de veculos, a sua diviso em faixas, a
separao de fluxos opostos, faixas de uso exclusivo de um tipo de veculo,
reversveis, alm de estabelecer as regras de ultrapassagem e transposio.

FRASE-CHAVE: Separam e ordenam as correntes de trfego , alm de


estabelecer as regras de ultrapassagem e transposio

De acordo com a sua funo, as marcas longitudinais so subdivididas


nos seguintes tipos:

Linhas de Diviso de Fluxos Opostos

Separam os movimentos veiculares de sentidos contrrios e


regulamentam a ultrapassagem e os deslocamentos laterais, exceto para
acesso imvel lindeiro.

Linhas de Diviso de Fluxo no Mesmo Sentido

Separam os movimentos veiculares de mesmo sentido e regulamentam a


ultrapassagem e a transposio.

48
www.pontodosconcursos.com.br

LEGISLAO DE TRNSITO P/ POLICIAL RODOVIARIO FEDERAL


PROFESSOR: MARCOS GIRO

Linha de Bordo

Delimita a parte da pista destinada ao deslocamento de veculos.

Linhas de Continuidade

Proporciona continuidade a outras marcaes longitudinais, quando h


quebra no seu alinhamento visual.

As marcas TRANSVERSAIS

Ordenam os deslocamentos frontais dos veculos e os harmonizam com


os deslocamentos de outros veculos e dos pedestres, assim como informam os
condutores sobre a necessidade de reduzir a velocidade e indicam travessia de
pedestres e posies de parada.

FRASE-CHAVE: Ordenam os deslocamentos frontais dos veculos...

Em casos especficos TM PODER DE REGULAMENTAO. De acordo com a sua


funo, as marcas transversais so subdivididas nos seguintes tipos:
49
www.pontodosconcursos.com.br

LEGISLAO DE TRNSITO P/ POLICIAL RODOVIARIO FEDERAL


PROFESSOR: MARCOS GIRO

Linha de Reteno

Indica ao condutor o local limite em que deve parar o veculo.

Linha de Estmulo Reduo de Velocidade

Conjunto de linhas paralelas que, pelo efeito visual, induzem o condutor


a reduzir a velocidade do veculo.

Linha de D a Preferncia

Indica ao condutor o local limite em que deve parar o veculo, quando


necessrio, em locais sinalizados com a placa D a Preferncia.

50
www.pontodosconcursos.com.br

LEGISLAO DE TRNSITO P/ POLICIAL RODOVIARIO FEDERAL


PROFESSOR: MARCOS GIRO

Faixas de Travessia de Pedestres

Regulamentam o local de travessia de pedestres.

Regulamenta o local de travessia de ciclistas.

Marcao de Cruzamentos Rodociclovirios

Marcao de reas de Conflito

Assinala aos condutores a rea da pista em que no devem parar e


estacionar os veculos, prejudicando a circulao.

51
www.pontodosconcursos.com.br

LEGISLAO DE TRNSITO P/ POLICIAL RODOVIARIO FEDERAL


PROFESSOR: MARCOS GIRO
Marcao de rea de Cruzamento com Faixa Exclusiva

Indica ao condutor a existncia de faixa(s) exclusiva(s).

As marcas de CANALIZAO

Orientam os fluxos de trfego em uma via, direcionando a circulao de


veculos. Regulamentam as reas de pavimento no utilizveis.

FRASE-CHAVE: Regulamentam as reas de pavimento no utilizveis.

Devem ser na COR BRANCA quando direcionam fluxos de mesmo sentido


e na proteo de estacionamento e na COR AMARELA quando direcionam
fluxos de sentidos opostos.

52
www.pontodosconcursos.com.br

LEGISLAO DE TRNSITO P/ POLICIAL RODOVIARIO FEDERAL


PROFESSOR: MARCOS GIRO

As marcas de DELIMITAO e CONTROLE de ESTACIONAMENTO


e/ou PARADA

Delimitam e propiciam melhor controle das reas onde proibido ou


regulamentado o estacionamento e a parada de veculos, quando associadas
sinalizao vertical de regulamentao. Em casos especficos, tem poder de
regulamentao.

FRASE-CHAVE: ...melhor controle das reas onde


regulamentado o estacionamento e a parada de veculos...

proibido

ou

De acordo com sua funo as marcas de delimitao e controle de


estacionamento e parada so subdivididas nos seguintes tipos:

Linha de Indicao de Proibio de Estacionamento e Parada

Delimita a extenso da pista ao longo da qual se aplica a proibio de


estacionamento ou de parada e estacionamento estabelecida pela sinalizao
vertical correspondente.

Marca Delimitadora de Parada de Veculos Especficos

Delimita a extenso da pista destinada operao exclusiva de parada.


Deve sempre estar associada ao sinal de regulamentao correspondente.
53
www.pontodosconcursos.com.br

LEGISLAO DE TRNSITO P/ POLICIAL RODOVIARIO FEDERAL


PROFESSOR: MARCOS GIRO
opcional o uso destas sinalizaes quando utilizadas junto ao marco do ponto
de parada de transporte coletivo.

Marca Delimitadora de Estacionamento Regulamentado

Delimita o trecho de pista no qual permitido o estacionamento


estabelecido pelas normas gerais de circulao e conduta ou pelo sinal R-6b.

As Inscries no Pavimento

Melhoram a percepo do condutor quanto s condies de operao da


via, permitindo-lhe tomar a deciso adequada, no tempo apropriado, para as
situaes que se lhe apresentarem.

FRASE-CHAVE: Melhoram a percepo do condutor quanto S CONDIES


DE OPERAO DA VIA...
54
www.pontodosconcursos.com.br

LEGISLAO DE TRNSITO P/ POLICIAL RODOVIARIO FEDERAL


PROFESSOR: MARCOS GIRO

So subdivididas nos seguintes tipos:

Setas Direcionais

Smbolos

Indicam e alertam o condutor sobre situaes especficas na via

Legendas

Advertem acerca de condies particulares de operao da via e


complementam os sinais de regulamentao e advertncia.

55
www.pontodosconcursos.com.br

LEGISLAO DE TRNSITO P/ POLICIAL RODOVIARIO FEDERAL


PROFESSOR: MARCOS GIRO
Finalizamos
horizontais.

os

principais

aspectos

das

sinalizaes

verticais

Estudaremos agora os Dispositivos Auxiliares. Antes disso, aos


exerccios:

32. [FCC TC. EM TRANSPORTE TRE/AC 2003] Observe a figura


abaixo.

Na via, ilustrada na figura acima, de acordo com a pintura de solo (na


cor amarela), permitida a ultrapassagem de veculos
(A) nos dois sentidos, apenas para os veculos leves.
(B) em nenhum dos dois sentidos.
(C) nos dois sentidos.
(D) no sentido de B A.
(E) no sentido de A B.
Comentrio:
A linha tracejada representa a possibilidade de ultrapassagem
enquanto a linha contnua representa a sua proibio. Na figura acima,
perceba que no sentido de A para B, a linha contnua e, por isso, o condutor
no poder fazer ultrapassagem nesse trecho. J quem circula de B para A,
cuja linha tracejada, poder sim fazer a ultrapassagem. Assim, permitida
a ultrapassagem de veculos no sentido de B A.
Gabarito: Letra D

56
www.pontodosconcursos.com.br

LEGISLAO DE TRNSITO P/ POLICIAL RODOVIARIO FEDERAL


PROFESSOR: MARCOS GIRO

33. [FCC TC. EM TRANSPORTE - TRT 11 2005] Considere a figura


abaixo.

As linhas transversais no solo informam que, ao se aproximar do


obstculo A, os condutores devero
(A) aumentar a velocidade e manter-se direita.
(B) manter-se esquerda e acelerar.
(C) estacionar a partir do ponto A.
(D) diminuir a velocidade de seus veculos.
(E) dar preferncia de passagem ao veculo que estiver mais prximo de A.
Comentrio:
Que linhas so essas? As linhas de sinalizao horizontal tranversal de
estmulo reduo de velocidade!
Gabarito: Letra D
34. [FCC TC. EM TRANSPORTE - TRF 1 2006] A sinalizao
horizontal se apresenta nas cores
(A) amarela, verde e branca.
(B) amarela, branca, verde e azul.
(C) amarela, verde, vermelha e preta.
(D) amarela, vermelha, branca, verde e azul.
(E) amarela, vermelha, branca, azul e preta.

57
www.pontodosconcursos.com.br

LEGISLAO DE TRNSITO P/ POLICIAL RODOVIARIO FEDERAL


PROFESSOR: MARCOS GIRO

Comentrio:
Trouxe essa questo apenas para reforar com voc a necessidade de
aprender de fato quais so as cores e quais suas aplicaes, pois so
constantemente cobradas em provas.
Revisando: as cores utilizadas na sinalizao horizontal so: amarela,
vermelha, branca, azul e preta.
Gabarito: Letra E
35. [FCC TECNICO SEGUR. E TRANSPORTE TRF/2 2007] Na
classificao da sinalizao horizontal existem as marcas transversais
que ordenam os deslocamentos frontais dos veculos e os harmonizam
com os deslocamentos de outros veculos e dos pedestres, assim
como, informam os condutores sobre a necessidade de reduzir a
velocidade e indicam travessia de pedestres e posies de parada. Um
tipo de marca transversal so as
(A) Legendas.
(B) Linhas de Bordo.
(C) Marcas de Canalizao.
(D) Inscries no Pavimento.
(E) Linhas de Reteno.
Comentrio:
Item A Legendas
no so marcas transversais e, sim, inscries no
pavimento. (Errado)
Item B Linhas de bordo
longitudinal e no transversal.

fazem parte da sinalizao horizontal

Item C Marcas de Canalizao


um tipo de sinalizao horizontal e no
um subtipo de marca transversal.
(Errado)
Item D Inscries no Pavimento
tambm um tipo de sinalizao
horizontal e no um subtipo de marca transversal. (Errado)
Item E Certinho! As linhas de reteno so sim classificadas como marcas
transversais!!
Veja:

58
www.pontodosconcursos.com.br

LEGISLAO DE TRNSITO P/ POLICIAL RODOVIARIO FEDERAL


PROFESSOR: MARCOS GIRO

Gabarito: Letra E
36. [FCC TECNICO SEGUR. E TRANSPORTE TRF/1 2007] Um dos
itens que compem a sinalizao horizontal so as marcas de
canalizao. Estas
(A) melhoram a percepo do condutor quanto s condies de operao da
via, permitindo-lhe tomar a deciso adequada, no tempo apropriado, para as
situaes que se lhe apresentarem.
(B) ordenam os deslocamentos frontais dos veculos e os harmonizam com os
deslocamentos de outros veculos e dos pedestres, assim como informam os
condutores sobre a necessidade de reduzir a velocidade.
(C) orientam os fluxos de trfego em uma via, direcionando a circulao de
veculos. Regulamentam as reas de pavimento no utilizveis.
(D) advertem acerca de condies particulares de operao da via e
complementam os sinais de regulamentao e advertncia.
(E) separam e ordenam as correntes de trfego, definindo a parte da pista
destinada normalmente circulao de veculos, a sua diviso em faixas e a
separao de fluxos opostos.
Comentrio:
Revisando o conceito: as marcas de canalizao orientam os fluxos de
trfego em uma via, direcionando a circulao de veculos. Regulamentam as
reas de pavimento no utilizveis.
Devem ser na cor branca quando direcionam fluxos de mesmo sentido e
na proteo de estacionamento e na cor amarela quando direcionam fluxos de
sentidos opostos. Agora s aplic-lo e checar o item correto:
Item A - Conceito de inscries no pavimento. (Errado)
Item B - Conceito de sinalizao vertical transversal.
Item C - Exato!

(Errado)

(Certo)
59
www.pontodosconcursos.com.br

LEGISLAO DE TRNSITO P/ POLICIAL RODOVIARIO FEDERAL


PROFESSOR: MARCOS GIRO

Item D - Conceito de dispositivos auxiliares. (Errado)


Item E - Esse o conceito de marcas longitudinais!

(Errado)

Gabarito: Letra C
37. [FUNIVERSA MOTORISTA PREF. PALMAS/TO 2005] A
Sinalizao Horizontal um subsistema da sinalizao viria que se
utiliza de linhas, marcaes, smbolos e legendas, pintados ou apostos
sobre os pavimentos das vias. A Sinalizao Horizontal se apresenta
em cinco cores. Associe a utilizao contida na coluna da direita, com
base na cor informada na coluna da esquerda.
(I) Azul

( ) Regulao de fluxos de sentidos opostos.

(II) Vermelha

( ) Regulao de espao destinado ciclovias.

(III) Branca

( ) Regulao de fluxos de mesmos sentidos.

(IV) Preta

( ) Pinturas de smbolos em reas especiais.

(V) Amarela

( ) Proporcionar contrastes.

Assinale a alternativa que apresenta a seqncia correta da coluna da


direita, de cima para baixo.
(A) I, II, III, IV, V
(B) V, IV, III, II, I
(C) V, II, III, I, IV
(D) IV, II, III, I, V
Comentrio:
Vamos responder revisando:
Amarela: utilizada na regulao de fluxos de sentidos opostos; na
delimitao de espaos proibidos para estacionamento e/ou parada e na
marcao de obstculos. ( V )
Vermelha: utilizada para proporcionar contraste, quando necessrio,
entre a marca viria e o pavimento das ciclofaixas e/ou ciclovias, na
parte interna destas, associada linha de bordo branca ou de linha de
diviso de fluxo de mesmo sentido e nos smbolos de hospitais e
farmcias (cruz). ( II )
60
www.pontodosconcursos.com.br

LEGISLAO DE TRNSITO P/ POLICIAL RODOVIARIO FEDERAL


PROFESSOR: MARCOS GIRO

Branca: utilizada na regulao de fluxos de mesmo sentido; na


delimitao de trechos de vias, destinados ao estacionamento
regulamentado de veculos em condies especiais; na marcao de
faixas de travessias de pedestres, smbolos e legendas. ( III )
Azul: utilizada nas pinturas de smbolos de pessoas portadoras de
deficincia fsica, em reas especiais de estacionamento ou de parada
para embarque e desembarque. ( I )
Preta: utilizada para proporcionar contraste entre o pavimento e a
pintura. ( IV )
Assim, de cima para baixo, a sequencia V, II, III, I, IV
Gabarito: Letra C
38. [FCC TECNICO SEGUR. E TRANSPORTE TRF/5 2008] Um dos
itens que compem a sinalizao horizontal so as marcas
longitudinais. Estas
(A) delimitam e propiciam melhor controle das reas onde proibido ou
regulamentado o estacionamento e a parada de veculos, quando associadas
sinalizao vertical de regulamentao. Em casos especficos, tm poder de
regulamentao.
(B) tm a funo de melhorar a percepo do condutor quanto aos obstculos
e situaes geradoras de perigo potencial sua circulao, que estejam na via
ou quanto a mudanas bruscas no alinhamento horizontal da via.
(C) ordenam os deslocamentos frontais dos veculos e os harmonizam com os
deslocamentos de outros veculos e dos pedestres, assim como informam os
condutores sobre a necessidade de reduzir a velocidade e indicam travessia de
pedestres e posies de parada.
(D) orientam os fluxos de trfego em uma via, direcionando a circulao de
veculos. Regulamentam as reas de pavimento no utilizveis.
(E) separam e ordenam as correntes de trfego, definindo a parte da pista
destinada normalmente circulao de veculos, a sua diviso em faixas, a
separao de fluxos opostos, faixas de uso exclusivo de um tipo de veculo e
faixas reversveis.
Comentrio:
As marcas longitudinais separam e ordenam as correntes de
trfego, definindo a parte da pista destinada normalmente circulao de
veculos, a sua diviso em faixas, a separao de fluxos opostos, faixas de uso
61
www.pontodosconcursos.com.br

LEGISLAO DE TRNSITO P/ POLICIAL RODOVIARIO FEDERAL


PROFESSOR: MARCOS GIRO

exclusivo de um tipo de veculo, reversveis, alm de estabelecer as regras


de ultrapassagem e transposio. Diante desse conceito, vamos aos itens:
Item A - Conceito de sinalizao vertical de delimitao.
Item B - Conceito de inscries no pavimento.

(Errado)

(Errado)

Item C - Esse o conceito de sinalizao vertical transversal.


Item D Esse o de sinalizao vertical de canalizao.
Item E Pronto! Essa a nossa resposta!

(Errado)

(Errado)

(Certo)

Gabarito: Letra E
39. [CESPE PROCURADOR AUTRQUICO DETRAN/PA 2006] Se uma
via com duas faixas de circulao tiver sinalizao horizontal representada por
uma linha central e longitudinal seccionada, de cor branca, isso significar que
as faixas tm sentidos de circulao opostos e que permitida a
ultrapassagem nos dois sentidos.
Comentrio:
Vamos ilustrar o que a assertiva est nos informando que assim j
saberemos se ela est ou no correta:

Pronto!! A questo (E NVEL SUPERIOR!!) afirma na figura acima que as


faixas tm sentidos de circulao opostos e que permitida a ultrapassagem
nos dois sentidos. O que voc acha?
Gabarito: Errado
40. [CESPE- POLCIA RODOVIRIA FEDERAL 2008] Considere que a
figura acima ilustra o encontro de duas vias e que as letras indicam
faixas de trnsito, as setas menores indicam o sentido de circulao
das respectivas faixas e as setas 1 e 2 indicam, respectivamente,
faixas de sinalizao horizontal transversal e longitudinal. Com
referncia a essas informaes e sinalizao horizontal, assinale a
opo correta.
62
www.pontodosconcursos.com.br

LEGISLAO DE TRNSITO P/ POLICIAL RODOVIARIO FEDERAL


PROFESSOR: MARCOS GIRO

(A) Embora no tenha poder de regulamentao, a sinalizao horizontal


possui, entre outras, a funo de complementar os sinais verticais de
regulamentao, advertncia ou indicao.
(B) A faixa de sinalizao longitudinal deve ser pintada na cor amarela.
(C) O local prximo faixa transversal deve ser sinalizado com o sinal vertical
abaixo.

(D) A faixa transversal denominada linha de reteno e deve ser pintada na


cor branca.
(E) Para um condutor que esteja na faixa B, a via de circulao C corresponde
a uma confluncia lateral direita.
Comentrio:
Item A - Observe que a figura da questo exatamente a mesma usada no
Anexo II do CTB para ilustrar a linha de D a Preferncia .
No esquea: o Anexo II estabelece que em casos especficos, a
sinalizao horizontal tem poder de regulamentao. A assertiva insinua
o contrrio, ou seja, que a sinalizao horizontal no tem esse poder. (Errado)
Item B - Observe novamente a figura e perceba que as faixas A e B esto no
mesmo sentido de circulao. Se esto no mesmo sentido, no podem ser
pintas na cor amarela e, sim, na cor branca. (Errado)
Item C Caro aluno, aqui a banca teve a clara inteno de fazer uma maldade
e tentar pegar os candidatos desatentos ou menos preparados. Esse no ser
o seu caso, meu aluno do Ponto!

63
www.pontodosconcursos.com.br

LEGISLAO DE TRNSITO P/ POLICIAL RODOVIARIO FEDERAL


PROFESSOR: MARCOS GIRO

Perceba que a linha transversal aposta na figura a linha de D a


Preferncia. Ora, se a linha de D a Preferncia, a sinalizao vertical a ser
colocada prxima a ela ser a placa R-2 (abaixo mostrada) e no a placa A-15
(parada obrigatria frente). (Errado)

Item D - A linha transversal aposta na figura, j vimos, a linha de D a


Preferncia. (Errado)
Item E - Se voc fizer um giro de 90 na figura acima para a esquerda ver
que o encontro das vias lembra exatamente a seguinte placa:

Gabarito: Letra E

1.5. OS DISPOSITVOS AUXILIARES

Os DISPOSITIVOS AUXILIARES so elementos aplicados ao pavimento da


via, junto a ela, ou nos obstculos prximos, de forma a tornar mais eficiente e
segura a operao da via. So constitudos de materiais, formas e cores
diversos, dotados ou no de refletividade, com as funes de:
Incrementar a percepo da sinalizao, do alinhamento da via ou
de obstculos circulao;
Reduzir a velocidade praticada;
Oferecer proteo aos usurios;
Alertar os condutores quanto a situaes de perigo potencial ou que
requeiram maior ateno.
64
www.pontodosconcursos.com.br

LEGISLAO DE TRNSITO P/ POLICIAL RODOVIARIO FEDERAL


PROFESSOR: MARCOS GIRO

Os Dispositivos Auxiliares so agrupados, de acordo com suas funes,


em:

Vamos conhec-los!!

Dispositivos DELIMITADORES

So elementos utilizados para melhorar a percepo do condutor quanto


aos limites do espao destinado ao rolamento e a sua separao em faixas de
circulao. So apostos em srie no pavimento ou em suportes, reforando
marcas virias, ou ao longo das reas adjacentes a elas.

FRASE-CHAVE: ...melhorar a percepo do condutor quanto AOS LIMITES


DO ESPAO DESTINADO AO ROLAMENTO...
65
www.pontodosconcursos.com.br

LEGISLAO DE TRNSITO P/ POLICIAL RODOVIARIO FEDERAL


PROFESSOR: MARCOS GIRO

Podem ser mono ou bidirecionais em funo de possurem uma ou duas


unidades refletivas. O tipo e a(s) cor(es) das faces refletivas so definidos em
funo dos sentidos de circulao na via, considerando como referencial um
dos sentidos de circulao, ou seja, a face voltada para este sentido.
As cores usadas pelos dispositivos delimitadores so as seguintes:

Branca para ordenar fluxos de mesmo sentido;


Amarela para ordenar fluxos de sentidos opostos;
Vermelha em vias rurais, de pista simples, duplo sentido de
circulao, podem ser utilizadas unidades refletivas na cor vermelha,
junto ao bordo da pista ou acostamento do sentido oposto.

Os Balizadores

So unidades refletivas mono ou bidirecionais, afixadas em suporte.

Os Balizadores de Pontes, Viadutos, Tneis, Barreiras e Defensas

So unidades refletivas afixadas ao longo do guarda-corpo e/ou mureta


de obras de arte, de barreiras e defensas.

66
www.pontodosconcursos.com.br

LEGISLAO DE TRNSITO P/ POLICIAL RODOVIARIO FEDERAL


PROFESSOR: MARCOS GIRO

As tachas e os taches

Elementos contendo unidades refletivas, aplicados diretamente no


pavimento.

As figuras abaixo trazem a correta aplicao das tachas e taches. A da


esquerda mostra como deve ser feita as disposies das diferentes cores das
unidades refletivas. A da direita um exemplo rela de sua correta aplicao.

Os cilindros delimitadores

67
www.pontodosconcursos.com.br

LEGISLAO DE TRNSITO P/ POLICIAL RODOVIARIO FEDERAL


PROFESSOR: MARCOS GIRO

Dispositivos de CANALIZAO

Os dispositivos de canalizao so apostos em srie sobre a superfcie


pavimentada. Essa simples definio pode ser usada por voc como sua
FRASE-CHAVE.

Os Prismas e os Segregadores

Os PRISMAS, vulgarmente chamados de GELOS BAIANOS tm a funo


de substituir a guia da calada (meio-fio) quando no for possvel sua
construo imediata.
J os SEGREGADORES tm a funo de segregar pistas para uso
exclusivo de determinado tipo de veculo ou pedestres.

Dispositivos de SINALIZAO DE ALERTA

So elementos que tm a funo de melhorar a percepo do condutor


quanto aos obstculos e situaes geradoras de perigo potencial sua
circulao, que estejam na via ou adjacentes mesma, ou quanto a mudanas
bruscas no alinhamento horizontal da via.

FRASE-CHAVE: ...melhorar a percepo do condutor quanto


OBSTCULOS E SITUAES GERADORAS DE PERIGO POTENCIAL...

AOS

68
www.pontodosconcursos.com.br

LEGISLAO DE TRNSITO P/ POLICIAL RODOVIARIO FEDERAL


PROFESSOR: MARCOS GIRO
Apresentam-se nas cores AMARELA e PRETA quando sinalizam
situaes permanentes;
Apresentam-se nas cores LARANJA e BRANCA quando sinalizam
situaes temporrias, como obras.

NUNCA ESQUEA!!
Por falar em cores LARANJA E BRANCA, NUNCA ESQUEA que essas cores
juntas SEMPRE significam SITUAO TEMPORRIA para TODA E QUALQUER
sinalizao de trnsito.

Vamos ento aos exemplos dos dispositivos de sinalizao de alerta:

Os Marcadores de Obstculos

So unidades refletivas apostas no prprio obstculo, destinadas a


alertar o condutor quanto EXISTNCIA DE OBSTCULO disposto na via ou
adjacente a ela.

Os Marcadores de Perigo

So unidades refletivas fixadas em suporte destinadas a alertar o


condutor do veculo quanto a SITUAO POTENCIAL DE PERIGO.

69
www.pontodosconcursos.com.br

LEGISLAO DE TRNSITO P/ POLICIAL RODOVIARIO FEDERAL


PROFESSOR: MARCOS GIRO

Os Marcadores de Alinhamento

So unidades refletivas fixadas em suporte, destinadas a alertar o


condutor do veculo quando HOUVER ALTERAO DO ALINHAMENTO
HORIZONTAL da via.

Alterao nas CARACTERSTICAS DO PAVIMENTO

So recursos que alteram as condies normais da pista de rolamento,


quer pela sua elevao com a utilizao de dispositivos fsicos colocados sobre
a mesma, quer pela mudana ntida de caractersticas do prprio pavimento.
So utilizados para:
estimular a reduo da velocidade;
aumentar a aderncia ou atrito do pavimento;
alterar a percepo do usurio quanto a alteraes de ambiente e
uso da via, o induzido a adotar comportamento cauteloso;
incrementar a segurana e/ou criar facilidades para a circulao de
pedestres e/ou ciclistas.

FRASE-CHAVE: ...alteram as condies normais da pista de rolamento...

Muitas vezes, para regular o trnsito em determinado trecho, o rgo


competente no precisa instalar algum tipo de sinalizao e sim apenas alterar
alguma caracterstica do pavimento para o alcance dos objetivos acima
citados. Como exemplo, temos na minha terra natal, Fortaleza/CE, as pistas da
rotatria da Praa Portugal e da Avenida Monsenhor Tabosa, ambas
70
www.pontodosconcursos.com.br

LEGISLAO DE TRNSITO P/ POLICIAL RODOVIARIO FEDERAL


PROFESSOR: MARCOS GIRO
construdas com paraleleppedos. O propsito estimular a reduo de
velocidade para forar os motoristas

Dispositivos de PROTEO CONTNUA

So elementos colocados de forma contnua e permanente ao longo da


via, confeccionados em material flexvel, malevel ou rgido, que tm como
objetivo:
Evitar que veculos e/ou pedestres transponham determinado local;
Evitar ou dificultar a interferncia de um fluxo de veculos sobre o
fluxo oposto.

FRASE-CHAVE: ...colocados de forma contnua e permanente ao longo da


via...

Gradis de Canalizao e Reteno

71
www.pontodosconcursos.com.br

LEGISLAO DE TRNSITO P/ POLICIAL RODOVIARIO FEDERAL


PROFESSOR: MARCOS GIRO

Dispositivos de Conteno e Bloqueio

Defensas Metlicas

Barreiras de Concreto

Dispositivos Anti-ofuscamento

72
www.pontodosconcursos.com.br

LEGISLAO DE TRNSITO P/ POLICIAL RODOVIARIO FEDERAL


PROFESSOR: MARCOS GIRO

Dispositivos LUMINOSOS

So dispositivos que se utilizam de recursos luminosos para proporcionar


melhores condies de visualizao da sinalizao, ou que, conjugados a
elementos eletrnicos, permitem a variao da sinalizao ou de mensagens,
como por exemplo:
advertncia de situao inesperada frente;
mensagens educativas visando o comportamento adequado dos
usurios da via;
orientao em praas
estacionamento;

de

pedgio

ptios

pblicos

de

informao sobre condies operacionais das vias;


orientao do trnsito para a utilizao de vias alternativas;
regulamentao de uso da via.

FRASE-CHAVE: ...utilizam de RECURSOS LUMINOSOS para proporcionar


melhores condies de visualizao da sinalizao...

Painis Eletrnicos

Setas Luminosas

73
www.pontodosconcursos.com.br

LEGISLAO DE TRNSITO P/ POLICIAL RODOVIARIO FEDERAL


PROFESSOR: MARCOS GIRO

Dispositivos de USO TEMPORRIO

So elementos fixos ou mveis diversos, utilizados em situaes


especiais e temporrias, como operaes de trnsito, obras e situaes de
emergncia ou perigo, com o objetivo de alertar os condutores, bloquear e/ou
canalizar o trnsito, proteger pedestres, trabalhadores, equipamentos, etc.

- IMPORTANTE: Aos dispositivos de uso temporrio ESTO ASSOCIADAS S


CORES LARANJA E BRANCA.
- FRASE-CHAVE: ...elementos fixos ou mveis diversos, utilizados em
SITUAES ESPECIAIS E TEMPORRIAS...

So eles:

Ufa!! Finalizamos os DISPOSITIVOS AUXILIARES!!


Vamos exercitar:

74
www.pontodosconcursos.com.br

LEGISLAO DE TRNSITO P/ POLICIAL RODOVIARIO FEDERAL


PROFESSOR: MARCOS GIRO

41. [FCC TC. EM TRANSPORTE - TRE/SE 2007] Dispositivos


delimitadores so elementos utilizados para melhorar a percepo do
condutor quanto aos limites do espao destinado ao rolamento e a sua
separao em faixas de circulao. Um tipo de dispositivo delimitador

(A) cone.
(B) prisma de concreto.
(C) marcador de alinhamento.
(D) defensa metlica.
(E) balizador.
Comentrio:
Item A Cone

dispositivo auxiliar de uso temporrio.


dispositivo auxiliar de canalizao.

Item B Prisma de concreto

Item C Marcador de alinhamento


alerta.
Item D Defensa metlica
Item E Balizador

dispositivo auxiliar de sinalizao de

dispositivo auxiliar de proteo contnua.

dispositivo delimitador.

Gabarito: Letra E
42. [FCC TECNICO SEGUR. E TRANSPORTE TRF/4 2007] So
unidades refletivas fixadas em suporte, destinadas a alertar o
condutor do veculo quando houver alterao do alinhamento
horizontal da via. Trata-se de
(A) dispositivos Delimitadores.
(B) marcadores de Perigo.
(C) marcadores de Alinhamento.
(D) dispositivos de Canalizao.
(E) dispositivos de Proteo Contnua.
Comentrio:

75
www.pontodosconcursos.com.br

LEGISLAO DE TRNSITO P/ POLICIAL RODOVIARIO FEDERAL


PROFESSOR: MARCOS GIRO
Esse exatamente o conceito dos marcadores de alinhamento: so
unidades refletivas fixadas em suporte, destinadas a alertar o condutor do
veculo quando houver alterao do alinhamento horizontal da via. Relembreos:

Gabarito: Letra C
43. [FCC TECNICO SEGUR. E TRANSPORTE TRF/2 2007] Dentre
os Dispositivos Auxiliares existem os Dispositivos de Proteo
Contnua, que so elementos colocados de forma contnua e
permanente ao longo da via, para evitar que veculos e/ou pedestres
transponham determinado local e evitar ou dificultar a interferncia de
um fluxo de veculos sobre o fluxo oposto. Um tipo de Dispositivo de
Proteo Contnua so os
(A) dispositivos anti-ofuscamento.
(B) tapumes.
(C) cilindros delimitadores.
(D) dispositivos luminosos.
(E) marcadores de alinhamento.
Comentrio:
Vamos aos itens:
Item A - dispositivos anti-ofuscamento
(Certo)
Item B tapumes

dispositivo de proteo contnua.

dispositivos de uso temporrio.

Item C - cilindros delimitadores


Item D - dispositivos luminosos
(Errado)

(Errado)

dispositivos de delimitao. (Errado)


no so dispositivos de proteo contnua.

Item E - marcadores de alinhamento

dispositivos de sinalizao de alerta.

Gabarito: Letra A

76
www.pontodosconcursos.com.br

LEGISLAO DE TRNSITO P/ POLICIAL RODOVIARIO FEDERAL


PROFESSOR: MARCOS GIRO

44. [FCC TECNICO SEGUR. E TRANSPORTE TRF/5 2008] Dentre


os Dispositivos Auxiliares, de acordo com a sua funo, cones e
cavaletes so tipos de Dispositivos
(A) de Uso Temporrio.
(B) de Canalizao.
(C) de Proteo Contnua.
(D) de Sinalizao de Alerta.
(E) Delimitadores.
Comentrio:
Essa est muito fcil! Cones e cavaletes so dispositivos de uso
temporrio!!

Gabarito: Letra A
45. [CESPE PROCURADOR AUTRQUICO DETRAN/PA 2006] Os
dispositivos auxiliares de sinalizao incluem os dispositivos de uso
temporrio, que so elementos utilizados para melhorar a percepo do
condutor quanto aos limites do espao destinado ao rolamento e a sua
separao em faixas de circulao.
Comentrio:
De fato, os dispositivos de uso temporrio so um dos tipos de
dispositivos auxiliares. S que no possuem a finalidade descrita na assertiva.
So elementos utilizados em situaes especiais e temporrias, como
operaes de trnsito, obras e situaes de emergncia ou perigo, com o
objetivo de alertar os condutores, bloquear e/ou canalizar o trnsito, proteger
pedestres, trabalhadores, equipamentos, etc.
Esse conceito o de dispositivo delimitador.
77
www.pontodosconcursos.com.br

LEGISLAO DE TRNSITO P/ POLICIAL RODOVIARIO FEDERAL


PROFESSOR: MARCOS GIRO

Gabarito: Errado
46. [CESPE PROCURADOR AUTRQUICO DETRAN/PA 2006] Os
dispositivos auxiliares de sinalizao incluem os dispositivos delimitadores, os
quais incluem os dispositivos mostrados nas figuras abaixo: cone (figura I) e
balizador (figura II).

Comentrio:
Nessa voc no cai mais! A Figura II (balizador) traz sim um dispositivo
delimitador, mas a Figura II (cone) trata-se de um dispositivo de uso
temporrio.
Gabarito: Errado

1.4. OS SINAIS LUMINOSOS

A sinalizao semafrica um subsistema da sinalizao viria que se


compe de indicaes luminosas acionadas alternada ou intermitentemente
atravs de sistema eltrico/eletrnico, cuja funo controlar os
deslocamentos.
Existem dois grupos:
A sinalizao semafrica de REGULAMENTAO;
A sinalizao semafrica de ADVERTNCIA.

78
www.pontodosconcursos.com.br

LEGISLAO DE TRNSITO P/ POLICIAL RODOVIARIO FEDERAL


PROFESSOR: MARCOS GIRO

Sinalizao semafrica de REGULAMENTAO

A sinalizao semafrica de regulamentao tem a funo de EFETUAR O


CONTROLE DO TRNSITO NUM CRUZAMENTO OU SEO DE VIA, atravs de
indicaes luminosas, alternando o direito de passagem dos vrios fluxos de
veculos e/ou pedestres.

Cores das
PEDESTRES

Indicaes

Luminosas

para

controle

de

As cores utilizadas so:

Vermelha: indica que os pedestres no podem atravessar.


Vermelha Intermitente: assinala que a fase durante a qual os
pedestres podem atravessar est a ponto de terminar. Isto indica que os
pedestres no podem comear a cruzar a via e os que tenham iniciado a
travessia na fase verde se desloquem o mais breve possvel para o local
seguro mais prximo.
Verde: assinala que os pedestres podem atravessar.

79
www.pontodosconcursos.com.br

LEGISLAO DE TRNSITO P/ POLICIAL RODOVIARIO FEDERAL


PROFESSOR: MARCOS GIRO
Cores das Indicaes Luminosas para controle de VECULOS

Vermelha: indica obrigatoriedade de parar.


Amarela: indica ateno, devendo o condutor parar o veculo, salvo se
isto resultar em situao de perigo.
Verde: indica permisso de prosseguir na marcha, podendo o condutor
efetuar as operaes indicadas pelo sinal luminoso, respeitadas as
normas gerais de circulao e conduta.

Sinalizao semafrica de ADVERTNCIA

A sinalizao semafrica de advertncia tem a funo de ADVERTIR DA


EXISTNCIA DE OBSTCULO OU SITUAO PERIGOSA, devendo o condutor
reduzir a velocidade e adotar as medidas de precauo compatveis com a
segurana para seguir adiante.

Compe-se de uma ou duas luzes de cor amarela, cujo funcionamento


intermitente ou piscante alternado, no caso de duas indicaes luminosas.
80
www.pontodosconcursos.com.br

LEGISLAO DE TRNSITO P/ POLICIAL RODOVIARIO FEDERAL


PROFESSOR: MARCOS GIRO
No caso de grupo focal de regulamentao, admite-se o uso isolado da
indicao luminosa em amarelo intermitente, em determinados horrios e
situaes especficas.

1.5. OS GESTOS DOS AGENTES E DO CONDUTOR

Gestos dos AGENTES

No esquea que as ordens emanadas por gestos de Agentes da


Autoridade de Trnsito prevalecem sobre as regras de circulao e as normas
definidas por outros sinais de trnsito. Os gestos podem ser:

81
www.pontodosconcursos.com.br

LEGISLAO DE TRNSITO P/ POLICIAL RODOVIARIO FEDERAL


PROFESSOR: MARCOS GIRO

Vamos ver como foi cobrado:

82
www.pontodosconcursos.com.br

LEGISLAO DE TRNSITO P/ POLICIAL RODOVIARIO FEDERAL


PROFESSOR: MARCOS GIRO

47. [IAUPE MOTORISTA - PREF. MUN. PAULISTA/PE 2006] O gesto


do agente de trnsito com um brao erguido, como no desenho ao
lado, emite a seguinte informao:

(A) ordem de parada obrigatria para todos os veculos. Quando executada em


intersees, os veculos que j se encontrem nela no so obrigados a parar.
(B) ordem de diminuir a velocidade.
(C) ordem de parada para todos os veculos que venham de direes que
cortem ortogonalmente a direo indicada pelos braos estendidos, qualquer
que seja o sentido do seu deslocamento.
(D) ordem de parada para todos os veculos que venham de direes que
cortem ortogonalmente a direo indicada pelo brao estendido, qualquer que
seja o sentido do seu deslocamento.
(E) apenas ateno.
Comentrio:
Para ser um bom PRF, preciso que voc tenha pleno conhecimento de
todos os gestos dos agentes de trnsito! Vamos revisar esse mostrado na
questo:

Gabarito: Letra A

83
www.pontodosconcursos.com.br

LEGISLAO DE TRNSITO P/ POLICIAL RODOVIARIO FEDERAL


PROFESSOR: MARCOS GIRO

48. [IAUPE AGENTE DE TRANSITO PREF. MUN. PAULISTA/PE


2006] O gesto do agente de trnsito com os dois braos abertos para
os lados, na altura dos ombros, como na figura ao lado, emite a
seguinte informao:

(A) ordem de parada obrigatria para todos os veculos. Quando executada em


intersees, os veculos que j se encontrem nela no so obrigados a parar.
(B) ordem para diminuir a velocidade.
(C) ordem de parada para todos os veculos que venham de direes que
cortem ortogonalmente a direo indicada pelos braos estendidos, qualquer
que seja o sentido do seu deslocamento.
(D) ordem de parada para todos os veculos que venham de direes que
cortem ortogonalmente a direo indicada pelo brao estendido, qualquer que
seja o sentido do seu deslocamento.
(E) apenas ateno.
Comentrio:
Repito: no pode esquecer desses gestos, ok? Voc vai us-los muito no
seu futuro dia-a-dia de trabalho! O gesto acima nos diz o seguinte:

Gabarito: Letra C

84
www.pontodosconcursos.com.br

LEGISLAO DE TRNSITO P/ POLICIAL RODOVIARIO FEDERAL


PROFESSOR: MARCOS GIRO

49. [FCC TECNICO SEGUR. E TRANSPORTE TRF/1 2007] Quando


o agente da autoridade de trnsito estiver com os braos estendidos
horizontalmente, com a palma da mo para frente, est indicando para
os condutores ordem
(A) de parada obrigatria para todos os veculos. Quando executada em
intersees, os veculos que j se encontrem nela no so obrigados a parar.
(B) de parada para todos os veculos que venham de direes que cortem
ortogonalmente a direo indicada pelos braos estendidos, qualquer que seja
o sentido de seu deslocamento.
(C) para permanecer na prpria faixa de trfego em que est circulando.
(D) para diminuir a velocidade.
(E) para seguir.
Comentrio:
Repetindo:

Gabarito: Letra B
[CESPE AGENTE DE TRNSITO PREF. VILA VELHA 2008] Acerca dos
gestos e sinais que um agente ou autoridade de trnsito utiliza na
comunicao com os condutores de veculos, julgue os itens que se
seguem.
50. Se o agente de trnsito se posiciona com o brao levantado verticalmente,
com a palma da mo para a frente, os condutores esto sendo orientados a
diminuir a marcha.
51. O brao estendido horizontalmente, com a palma da mo para baixo,
fazendo movimentos verticais, indica ordem de parada para todos os veculos.

85
www.pontodosconcursos.com.br

LEGISLAO DE TRNSITO P/ POLICIAL RODOVIARIO FEDERAL


PROFESSOR: MARCOS GIRO

Comentrio 50:
No tem outro jeito: o mtodo tem mesmo que ser o de repetio. Seu
crebro agradecer!

Ordem de diminuio da marcha seria o seguinte gesto:

Gabarito: Errado
Comentrio 50:
Errado! Acabamos de ver o movimento descrito no comentrio atenrior e
trata-se da ordem de diminuio da marcha.
Gabarito: Errado

86
www.pontodosconcursos.com.br

LEGISLAO DE TRNSITO P/ POLICIAL RODOVIARIO FEDERAL


PROFESSOR: MARCOS GIRO

Gestos dos CONDUTORES

Para no esquecer:

52. [IAUPE MOTORISTA - PREF. MUN. PAULISTA/PE 2006] O sinal


que o condutor deste veculo est fazendo indica que ele adotar a
seguinte conduta:

(A) dobrar direita.


(B) dobrar esquerda.
(C) parar no acostamento.
(D) parar na via.
(E) aguardar a passagem de outro veculo.
87
www.pontodosconcursos.com.br

LEGISLAO DE TRNSITO P/ POLICIAL RODOVIARIO FEDERAL


PROFESSOR: MARCOS GIRO

Comentrio:
Bem simples:

Gabarito: Letra A

1.6. OS SINAIS SONOROS

IMPORTANTSSIMO
Os sinais sonoros somente devem ser utilizados EM CONJUNTO com
os gestos dos agentes.

Veja como as bancas gostam desse assunto:

88
www.pontodosconcursos.com.br

LEGISLAO DE TRNSITO P/ POLICIAL RODOVIARIO FEDERAL


PROFESSOR: MARCOS GIRO

53. [FCC TECNICO SEGUR. E TRANSPORTE TRF/5 2008] Em


relao aos sinais sonoros, emitidos por apito pelo Agente de
Autoridade de Trnsito, considere as afirmativas abaixo.
I. Dois silvos breves so empregados para indicar parada obrigatria.
II. Os sinais sonoros no necessariamente devem ser utilizados em conjunto
com os gestos dos agentes.
III. Um silvo breve empregado para liberar o trnsito em direo/sentido
indicado pelo agente.
correto o que se afirma em
(A) I e II, apenas.
(B) I e III, apenas.
(C) II e III, apenas.
(D) III, apenas.
(E) I, II e III.
Comentrio:
Item I Certinho!

Dois silvos breves = pare = parada obrigatria.

Item II No tenha dvidas: os sinais sonoros somente devem ser


utilizados em conjunto com os gestos dos agentes. (Errado)
Item III Perfeito! Um silvo breve = siga = liberar o trnsito em
direo/sentido indicado pelo agente. (Certo)
Logo, correto o que se afirma em I e III, apenas.
Gabarito: Letra B
54. [IAUPE MOTORISTA - PREF. MUN. PAULISTA/PE 2006] Quando
o agente de trnsito emite sinal sonoro, por apito, correspondente a
um silvo longo, o motorista deve
(A) acender o farol.
(B) parar na via.
(C) parar no acostamento.
(D) diminuir a marcha.
89
www.pontodosconcursos.com.br

LEGISLAO DE TRNSITO P/ POLICIAL RODOVIARIO FEDERAL


PROFESSOR: MARCOS GIRO

(E) seguir em frente.


Comentrio:
Simples assim: um silvo longo = diminuir a marcha
Gabarito: Letra D
55. [IAUPE AGENTE DE TRANSITO E TRANSP. PREF. MUN. JAB.
GUARARAPES/PE 2003] O motorista, que ouvir o sinal sonoro de um
silvo breve, emitido por um agente de autoridade do trnsito, dever
(A) acender lanterna.
(B) diminuir a marcha.
(C) ficar a postos.
(D) ter ateno e seguir.
(E) parar.
Comentrio:
E vamos trinando: um silvo breve = siga
Gabarito: Letra D
56.. [FCC TECNICO SEGUR. E TRANSPORTE TRF/2 2007]
esquerda esto indicados os sinais sonoros de apito, que so utilizados
em conjunto com os gestos dos Agentes de Autoridade de Trnsito.
direita quando estes devem ser utilizados.
Sinais sonoros de apito
I. um silvo breve
II. dois silvos breves
III. um silvo longo
Utilizao
1. indicar parada obrigatria.
2. quando for necessrio fazer diminuir a marcha dos veculos.
3. liberar o trnsito em direo ou sentido indicado pelo agente.
90
www.pontodosconcursos.com.br

LEGISLAO DE TRNSITO P/ POLICIAL RODOVIARIO FEDERAL


PROFESSOR: MARCOS GIRO

A correlao correta
(A) I-1, II-2, III-3.
(B) I-1, II-3, III-2.
(C) I-2, II-3, III-1.
(D) I-3, II-1, III-2.
(E) I-3, II-2, III-1.
Comentrio:
Vamos rever o nosso quadrinho e marcar a resposta correta!!

I. um silvo breve
agente.

3. liberar o trnsito em direo ou sentido indicado pelo

II. dois silvos breves


III. um silvo longo
veculos.

1. indicar parada obrigatria.


2. quando for necessrio fazer diminuir a marcha dos

Logo, a correlao correta I-3, II-1, III-2.


Gabarito: Letra D
57. [FCC TECNICO SEGUR. E TRANSPORTE TRT/2 2008] Na
coluna da esquerda esto indicados os gestos utilizados pelos Agentes
da Autoridade de Trnsito para condutores de veculos em circulao.
Na coluna da direita esto indicados os sinais sonoros de apito
correspondentes, que devem ser utilizados em conjunto com tais
gestos, para transmisso correta das ordens.

91
www.pontodosconcursos.com.br

LEGISLAO DE TRNSITO P/ POLICIAL RODOVIARIO FEDERAL


PROFESSOR: MARCOS GIRO

A correlao correta ocorre em:


(A) I-3, II1, III2
(B) I-1, II2, III3
(C) I1, II3, III2
(D) I2, II1, III3
(E) I3, II2, III1
Comentrio:
I Brao levantado, com movimento de antebrao da frente para a retaguarda
e a palma da mo voltada para trs
Siga
(3) Um silvo breve.
II Brao levantado verticalmente, com a palma da mo pra frente
(1)
Dois silvos breves.

Pare

III - Brao estendido horizontalmente, com a palma da mo para baixo


fazendo movimentos verticais
Diminuir A Marcha
(2) Um silvo longo.
Logo, a correlao correta ocorre em I-3, II1, III2.
Gabarito: Letra A
58. [CESPE PROCURADOR AUTRQUICO DETRAN/PA 2006] Os
sinais sonoros (sinais de apito) limitam-se a trs: um silvo breve (siga); dois
silvos breves (pare) e um silvo longo (diminuir a marcha) e somente devem
ser utilizados em conjunto com os gestos dos agentes da autoridade de
trnsito.

92
www.pontodosconcursos.com.br

LEGISLAO DE TRNSITO P/ POLICIAL RODOVIARIO FEDERAL


PROFESSOR: MARCOS GIRO

Comentrio:
A assertiva est corretssima na medida em que afirma que os sinais
sonoros (sinais de apito) limitam-se a trs:
um silvo breve (siga);
dois silvos breves (pare) e
um silvo longo (diminuir a marcha)
E acerta tambm ao afirmar que somente devem ser utilizados em
conjunto com os gestos dos agentes da autoridade de trnsito. Foi o que
acabamos de revisar!
Gabarito: Certo
59. [CESPE AGENTE DE TRNSITO PREF. VILA VELHA 2008] Os
sinais sonoros, por si mesmos, asseguram a ateno dos condutores,
dispensando, portanto, a utilizao de outros sinais, como, por exemplo,
gestos.
Comentrio:
De forma alguma!! Vimos que uma das regras fundamentais para os
sinais sonoros que eles somente devem ser utilizados em conjunto com
os gestos dos agentes.
Gabarito: Errado

***
Caro aluno, finalizamos o estudo desse importante anexo do CTB,
tmabm conhecido como Resoluo Contran n 160/04.
Revise o contedo, pois so questes que voc deve garantir em sua
prova, caso o assunto seja cobrado! Revises contnuas vo te ajudar a
memorizar ao mximo os conceitos e as placas da sinalizao de trnsito.
Estarei disposio para tirar suas dvidas em nosso frum e peo que,
sempre que precisar, conte com minha ajuda.
Bons estudos e at a prxima!

93
www.pontodosconcursos.com.br

LEGISLAO DE TRNSITO P/ POLICIAL RODOVIARIO FEDERAL


PROFESSOR: MARCOS GIRO
QUESTES DE SUA AULA

01. [IAUPE AGENTE DE TRANSITO E TRANSP. PREF. MUN. JAB.


GUARARAPES/PE 2003] A Lei de Trnsito estabelece que a
sinalizao ter a seguinte ordem de prevalncia:
I. os gestos do condutor prevalecem sobre os movimentos do pedestre;
II. as ordens do agente de trnsito sobre as normas de circulao e de outros
sinais;
III. as indicaes do semforo sobre os demais sinais;
IV. as indicaes dos sinais sobre as demais normas de trnsito;
V. as indicaes do semforo sobre as ordens do agente de trnsito.
Do exposto, pode-se afirmar que so verdadeiras
(A) somente II, III e IV.
(B) somente III, IV e V.
(C) somente I, II e III.
(D) somente I, III e V.
(E) somente II, III e V.
02. [FCC TC. EM TRANSPORTE - TRT 2 2004] A ordem de
prevalncia da sinalizao obedece a seguinte regra:
(A) a sinalizao horizontal prevalece sobre a sinalizao vertical.
(B) as indicaes do semforo prevalecem sobre os demais sinais.
(C) as normas de circulao prevalecem sobre as ordens do agente de trnsito.
(D) a sinalizao de orientao prevalece sobre a sinalizao de indicao.
(E) as normas gerais de conduta e de circulao prevalecem sobre os
dispositivos de sinalizao.
03. [CESPE TC. JUDIC. SEGUR. E TRANSPORTE TRT/DF 2005] A
sinalizao de trnsito apresenta a seguinte ordem de prevalncia: I as
ordens do agente de trnsito sobre as normas de circulao e outros sinais; II
as indicaes do semforo sobre os demais sinais; III as indicaes dos
sinais sobre as demais normas de trnsito.
94
www.pontodosconcursos.com.br

LEGISLAO DE TRNSITO P/ POLICIAL RODOVIARIO FEDERAL


PROFESSOR: MARCOS GIRO
04. [CESPE TCNICO JUDICIRIO REA TRANSPORTE - TSE
2007] Os diversos sinais de trnsito existentes obedecem a uma ordem de
prevalncia que todos os condutores devem respeitar. Quanto a essa ordem de
prevalncia podemos afirmar que as indicaes luminosas, como os semforos,
por exemplo, prevalecem sobre os demais sinais.
05. [IAUPE AGENTE DE TRANSITO PREF. MUN. PAULISTA/PE
2006] Segundo o Cdigo Nacional de Trnsito, os sinais de trnsito
classificam-se em:
(A) verticais, horizontais, dispositivos de sinalizao auxiliar, luminosos,
sonoros e gestos do agente de trnsito.
(B) verticais, horizontais, dispositivos de sinalizao auxiliar, luminosos,
sonoros, gestos do agente de trnsito e do condutor.
(C) verticais, horizontais, dispositivos de sinalizao auxiliar, luminosos, gestos
do agente de trnsito e do condutor.
(D) verticais, horizontais, luminosos, sonoros, gestos do agente de trnsito e
do condutor.
(E) verticais, horizontais, dispositivos de sinalizao auxiliar, luminosos e
sonoros.
06. [FUNIVERSA MOTORISTA PREF. PALMAS/TO 2005] Nenhuma
via pavimentada poder ser entregue aps sua construo, ou reaberta
ao trnsito aps realizao de obras ou manuteno, enquanto no
estiver devidamente sinalizada, vertical e horizontalmente, de forma a
garantir as condies adequadas de segurana na circulao. A
sinalizao de trnsito dever estar sempre posicionada de forma a
torn-la perfeitamente visvel e legvel durante o dia e noite, em
distncia compatvel com a segurana do trnsito. Com relao aos
sinais de trnsito, eles so classificados:
(A) em verticais, horizontais, dispositivos de sinalizao auxiliar, luminosos,
sonoros e gestos do agente de trnsito e do condutor.
(B) exclusivamente em verticais, luminosos, sonoros e gestos do agente de
trnsito.
(C) apenas em verticais e horizontais.
(D) em verticais, horizontais, dispositivos de sinalizao auxiliar, luminosos,
sonoros e gestos do agente de trnsito.
(E) exclusivamente em verticais, horizontais, dispositivos de sinalizao
auxiliar e luminosos.
95
www.pontodosconcursos.com.br

LEGISLAO DE TRNSITO P/ POLICIAL RODOVIARIO FEDERAL


PROFESSOR: MARCOS GIRO
07. [FCC TECNICO SEGUR. E TRANSPORTE TRF/1 2007] Os
sinais de trnsito classificam-se em: verticais, horizontais, sonoros,
dispositivos de sinalizao auxiliar, luminosos e
(A) gestos do agente de trnsito e do condutor.
(B) dispositivos de proteo contnua.
(C) inscries no pavimento.
(D) marcadores de perigo.
(E) barreiras e tapumes.
08. [IAUPE AGENTE DE TRANSITO E TRANSP. PREF. MUN. JAB.
GUARARAPES/PE 2003] Do conjunto de sinais de Regulamentao a
seguir, qual deles determina situao de Passagem Obrigatria?
09. [IAUPE AGENTE DE TRANSITO E TRANSP. PREF. MUN.
OLINDA/PE 2006] Com amparo na Resoluo n 160/2004 do
Conselho Nacional de Trnsito, assinale a alternativa que apresenta a
correta correspondncia entre o sinal de regulamentao e o seu
significado.

(A)

- CONSERVE-SE DIREITA

(B)

- PASSAGEM OBRIGATRIA

(C)

- PESO MXIMO PERMITIDO POR EIXO

(D)

- PESO BRUTO TOTAL MXIMO PERMITIDO

(E)

- CIRCULAO EXCLUSIVA DE NIBUS

96
www.pontodosconcursos.com.br

LEGISLAO DE TRNSITO P/ POLICIAL RODOVIARIO FEDERAL


PROFESSOR: MARCOS GIRO
10. [FCC TECNICO SEGUR. E TRANSPORTE TRT/18 2008]
Usualmente, nas adjacncias dos prdios onde funcionam tribunais e
foros esto estabelecidas placas, conforme a figura.

Nesses locais, proibido estacionar:


(A) mas permitido que magistrados e autoridades efetuem embarque e
desembarque.
(B) exceto veculos que transportem processos judiciais, para que sejam
carregados e/ou descarregados.
(C) e parar, exceto para os carros oficiais do Tribunal.
(D) mas permitido, somente para os carros oficiais do Tribunal, estacionar.
(E) e parar, inclusive para os carros oficiais do Tribunal.
11. [FCC TECNICO SEGUR. E TRANSPORTE TRT/18 2008] Em
uma avenida da cidade de Goinia-GO, o tcnico de segurana do
Tribunal verifica a existncia das placas conjugadas abaixo
representadas.

O tcnico deve saber que


(A) haver tambm, obrigatoriamente, fiscalizao eletrnica e sinalizao
educativa.
(B) a reduo de velocidade nos dias teis, conforme indica a placa, vlida
apenas para caminhes e nibus.
97
www.pontodosconcursos.com.br

LEGISLAO DE TRNSITO P/ POLICIAL RODOVIARIO FEDERAL


PROFESSOR: MARCOS GIRO
(C) os limites de velocidade variam de acordo com os dias e horrios indicados
nas placas, valendo para qualquer veculo.
(D) existe, certamente, fiscalizao eletrnica.
(E) as velocidades indicadas nas placas so apenas recomendaes para os
condutores.
12. [FUNIVERSA MOTORISTA PREF. PALMAS/TO 2005] As placas
de advertncia tm a finalidade de alertar aos usurios da via para
condies potencialmente perigosas, indicando sua natureza. Assinale
a nica alternativa verdadeira, em que a descrio completa e
corresponde exatamente placa:

13. [FUNIVERSA MOTORISTA PREF. PALMAS/TO 2005] As placas


de advertncia tm a finalidade de alertar aos usurios da via para
condies potencialmente perigosas, indicando sua natureza. Assinale
a nica alternativa verdadeira, em que a descrio completa e
corresponde exatamente placa:

98
www.pontodosconcursos.com.br

LEGISLAO DE TRNSITO P/ POLICIAL RODOVIARIO FEDERAL


PROFESSOR: MARCOS GIRO

14. [IAUPE AGENTE DE TRANSITO PREF. MUN. PAULISTA/PE


2006] Este sinal informa

(A) fim de pista dupla.


(B) incio de pista dupla.
(C) pista dividida.
(D) passagem obrigatria direita.
(E) mo dupla.
15. [FCC TECNICO SEGUR. E TRANSPORTE TRF/4 2010] Quanto
s placas de sinalizao de trnsito, analise:

De acordo com o Cdigo de Trnsito Brasileiro (CTB), o respectivo


significado de cada uma delas corresponde a:
(A) passagem de ciclistas; incio de pista dupla; pista escorregadia.
(B) passagem sinalizada de ciclistas; pista dividida; projeo de cascalho.
(C) circulao exclusiva de ciclistas; confluncia adiante; pista irregular.
(D) passagem de ciclistas, incio de pista dupla; projeo de cascalho.
(E) passagem sinalizada de ciclistas; pista dividida; pista escorregadia.
16. [FCC TECNICO SEGUR. E TRANSPORTE TRF/2 2007]
Correlacione os sinais de advertncia representados esquerda, com a
denominao correta direita.

99
www.pontodosconcursos.com.br

LEGISLAO DE TRNSITO P/ POLICIAL RODOVIARIO FEDERAL


PROFESSOR: MARCOS GIRO

A correlao correta
(A) I-1, II-2, III-3, IV-4.
(B) I-1, II-4, III-2; IV-3.
(C) I-2, II-1, III-3, IV-4.
(D) I-2, II-3, III-4, IV-1.
(E) I-4, II-2, III-1, IV-3.
[CESPE - POLCIA RODOVIRIA FEDERAL 2002] Considere o sinal
de trnsito reproduzido em preto e branco abaixo para julgar os itens
que se seguem, segundo o CTB.

17. No sinal ilustrado ao lado, o cdigo lingustico tem predominncia sobre a


simbologia do cdigo de trnsito para que a mensagem seja adequadamente
interpretada.
18. Considere que, em uma rodovia, o condutor de um veculo veja o sinal
vertical representado acima. Nesse caso, o condutor no estar, sob qualquer
circunstncia, obrigado a parar no local em que est posicionado o sinal, por
fora do seu comando.

100
www.pontodosconcursos.com.br

LEGISLAO DE TRNSITO P/ POLICIAL RODOVIARIO FEDERAL


PROFESSOR: MARCOS GIRO
[CESPE MOTORISTA DETRAN/PA - 2006] Ainda de acordo com o
Anexo II do CTB, julgue os itens 69 a 72 considerando as placas de
sinalizao ilustradas nas figuras abaixo.

Figura I

Figura II

Figura III

Figura IV

19. As placas I e II tm a mesma funo: alertar quanto existncia de


parada obrigatria frente.
20. Todas as placas ilustradas fazem parte do conjunto de sinais de
advertncia com exceo da Figura IV.
21. A placa III significa, literalmente, o seguinte: Animais selvagens.
22. A placa IV requer
literalmente: rea escolar.

muita

ateno

do

condutor

porque

significa,

23. [FCC TC. EM TRANSPORTE TRT 11 2005] Considere a figura.


Al

goas
A no observao a uma placa indicativa de sentido, instalada ao longo
de uma rodovia, ao condutor, poder implicar
(A) penalidade com multa e apreenso do veculo.
(B) apreenso do veculo, mas no ter penalidade.
(C) advertncia e anotao no pronturio.
(D) erro em seu trajeto, mas no ter penalidade.
(E) penalidade com multa e apreenso da Carteira de Habilitao.

101
www.pontodosconcursos.com.br

LEGISLAO DE TRNSITO P/ POLICIAL RODOVIARIO FEDERAL


PROFESSOR: MARCOS GIRO
24. [FUNIVERSA MOTORISTA PREF. PALMAS/TO 2005] A
sinalizao vertical se utiliza de placas, onde o meio de comunicao
(sinal) est na posio vertical, fixado ao lado ou suspenso sobre a
pista. Com relao s placas de sinalizao, temos:
I A Sinalizao de Regulamentao tem a finalidade de informar aos
usurios as condies, proibies, obrigaes ou restries no uso das vias.
Suas mensagens so imperativas e o desrespeito a elas constitui infrao.
II A Sinalizao de Advertncia tem por finalidade alertar aos usurios da
via para condies potencialmente perigosas, indicando sua natureza. Suas
mensagens possuem carter imperativo e o desrespeito a elas constitui
infrao.
III A Sinalizao de Indicao tem por finalidade identificar as vias, os
destinos e os locais de interesse, bem como orientar condutores de veculos
quando aos percursos, os destinos, as distncias e os servios auxiliares. Suas
mensagens possuem carter informativo ou educativo, e o desrespeito a elas
constitui infrao.
Assinale abaixo a nica alternativa correta em relao s afirmativas I
a III:
(A) apenas o item I verdadeiro.
(B) apenas o item II verdadeiro.
(C) apenas o item III verdadeiro.
(D) todos os itens, I, II e III, so verdadeiros.
(E) todos os itens, I, II e III, so falsos.
25. [FCC TC. EM TRANSPORTE - TRF 4 2004] A sinalizao que
tem por finalidade identificar as vias, os destinos e os locais de
interesse, bem como orientar condutores de veculos quanto aos
percursos e aos destinos, a
(A))de indicao.
(B) de advertncia.
(C) educativa.
(D) de regulamentao.
(E) auxiliar.

102
www.pontodosconcursos.com.br

LEGISLAO DE TRNSITO P/ POLICIAL RODOVIARIO FEDERAL


PROFESSOR: MARCOS GIRO
26. [FCC TC. EM TRANSPORTE TRT 15 2005] A sinalizao que
tem por finalidade informar aos usurios as condies, proibies,
obrigaes ou restries no uso das vias, a de
(A) Orientao de destino.
(B) Indicao.
(C) Regulamentao.
(D) Advertncia.
(E) Servios.
27. [FCC TECNICO SEGUR. E TRANSPORTE TRF/2 2007] Com
relao sinalizao vertical, esquerda esto descritas as cores dos
fundos das placas. direita, os tipos.

A correlao correta :
(A) I 4, II 2, III 1, IV 3
(B) I 4, II 3, III 1, IV 2
(C) I 1, II 3, III 4, IV 2
(D) I 1, II 2, III 4, IV 3
(E) I 1, II 2, III 3, IV 4
28. [FCC TECNICO SEGUR. E TRANSPORTE TRF/4 2007] Com
relao sinalizao vertical de indicao de servios auxiliares,
esquerda esto indicadas as placas para os condutores. direita, as
suas denominaes.

103
www.pontodosconcursos.com.br

LEGISLAO DE TRNSITO P/ POLICIAL RODOVIARIO FEDERAL


PROFESSOR: MARCOS GIRO

A correlao correta :
(A) I 3, II 2, III 4, IV 1
(B) I 2, II 4, III 3, IV 1
(C) I 2, II 1, III 4, IV 3
(D) I 1, II 3, III 2, IV 4
(E) I 2, II 3, III 4, IV 1
29. [FCC TC. EM TRANSPORTE - TRE/SE 2007] A placa de atrativos
tursticos com o pictograma denomina-se

(A) arquitetura histrica.


(B) estncia hidromineral.
(C) templo.
(D) museu.
(E) patrimnio natural.

104
www.pontodosconcursos.com.br

LEGISLAO DE TRNSITO P/ POLICIAL RODOVIARIO FEDERAL


PROFESSOR: MARCOS GIRO
30. [IAUPE AGENTE DE TRANSITO PREF. MUN. PAULISTA/PE
2006] O sinal esquerda indicao de

(A) hotel.
(B) rea de camping.
(C) estacionamento de trailer.
(D) servio sanitrio.
(E) posto de combustvel.
31. [FCC TC. EM TRANSPORTE TRE/PI 2009] As cores do fundo,
da legenda, da orla interna e da orla externa das placas de
identificao de rodovias e estradas so, respectivamente,
(A) verde, branca, branca e verde.
(B) azul, branca, branca e azul.
(C) azul, branca, branca e verde.
(D) branca, preta, preta e branca
(E) preta, branca, preta e branca.
32. [FCC TC. EM TRANSPORTE TRE/AC 2003] Observe a figura
abaixo.

105
www.pontodosconcursos.com.br

LEGISLAO DE TRNSITO P/ POLICIAL RODOVIARIO FEDERAL


PROFESSOR: MARCOS GIRO
Na via, ilustrada na figura acima, de acordo com a pintura de solo (na
cor amarela), permitida a ultrapassagem de veculos
(A) nos dois sentidos, apenas para os veculos leves.
(B) em nenhum dos dois sentidos.
(C) nos dois sentidos.
(D) no sentido de B A.
(E) no sentido de A B.
33. [FCC TC. EM TRANSPORTE - TRT 11 2005] Considere a figura
abaixo.

As linhas transversais no solo informam que, ao se aproximar do


obstculo A, os condutores devero
(A) aumentar a velocidade e manter-se direita.
(B) manter-se esquerda e acelerar.
(C) estacionar a partir do ponto A.
(D) diminuir a velocidade de seus veculos.
(E) dar preferncia de passagem ao veculo que estiver mais prximo de A.
34. [FCC TC. EM TRANSPORTE - TRF 1 2006] A sinalizao
horizontal se apresenta nas cores
(A) amarela, verde e branca.
(B) amarela, branca, verde e azul.
(C) amarela, verde, vermelha e preta.
(D) amarela, vermelha, branca, verde e azul.
(E) amarela, vermelha, branca, azul e preta.
106
www.pontodosconcursos.com.br

LEGISLAO DE TRNSITO P/ POLICIAL RODOVIARIO FEDERAL


PROFESSOR: MARCOS GIRO
35. [FCC TECNICO SEGUR. E TRANSPORTE TRF/2 2007] Na
classificao da sinalizao horizontal existem as marcas transversais
que ordenam os deslocamentos frontais dos veculos e os harmonizam
com os deslocamentos de outros veculos e dos pedestres, assim
como, informam os condutores sobre a necessidade de reduzir a
velocidade e indicam travessia de pedestres e posies de parada. Um
tipo de marca transversal so as
(A) Legendas.
(B) Linhas de Bordo.
(C) Marcas de Canalizao.
(D) Inscries no Pavimento.
(E) Linhas de Reteno.
36. [FCC TECNICO SEGUR. E TRANSPORTE TRF/1 2007] Um dos
itens que compem a sinalizao horizontal so as marcas de
canalizao. Estas
(A) melhoram a percepo do condutor quanto s condies de operao da
via, permitindo-lhe tomar a deciso adequada, no tempo apropriado, para as
situaes que se lhe apresentarem.
(B) ordenam os deslocamentos frontais dos veculos e os harmonizam com os
deslocamentos de outros veculos e dos pedestres, assim como informam os
condutores sobre a necessidade de reduzir a velocidade.
(C) orientam os fluxos de trfego em uma via, direcionando a circulao de
veculos. Regulamentam as reas de pavimento no utilizveis.
(D) advertem acerca de condies particulares de operao da via e
complementam os sinais de regulamentao e advertncia.
(E) separam e ordenam as correntes de trfego, definindo a parte da pista
destinada normalmente circulao de veculos, a sua diviso em faixas e a
separao de fluxos opostos.
37. [FUNIVERSA MOTORISTA PREF. PALMAS/TO 2005] A
Sinalizao Horizontal um subsistema da sinalizao viria que se
utiliza de linhas, marcaes, smbolos e legendas, pintados ou apostos
sobre os pavimentos das vias. A Sinalizao Horizontal se apresenta
em cinco cores. Associe a utilizao contida na coluna da direita, com
base na cor informada na coluna da esquerda.
(I) Azul

( ) Regulao de fluxos de sentidos opostos.

(II) Vermelha

( ) Regulao de espao destinado ciclovias.


107
www.pontodosconcursos.com.br

LEGISLAO DE TRNSITO P/ POLICIAL RODOVIARIO FEDERAL


PROFESSOR: MARCOS GIRO
(III) Branca

( ) Regulao de fluxos de mesmos sentidos.

(IV) Preta

( ) Pinturas de smbolos em reas especiais.

(V) Amarela

( ) Proporcionar contrastes.

Assinale a alternativa que apresenta a seqncia correta da coluna da


direita, de cima para baixo.
(A) I, II, III, IV, V
(B) V, IV, III, II, I
(C) V, II, III, I, IV
(D) IV, II, III, I, V
38. [FCC TECNICO SEGUR. E TRANSPORTE TRF/5 2008] Um dos
itens que compem a sinalizao horizontal so as marcas
longitudinais. Estas
(A) delimitam e propiciam melhor controle das reas onde proibido ou
regulamentado o estacionamento e a parada de veculos, quando associadas
sinalizao vertical de regulamentao. Em casos especficos, tm poder de
regulamentao.
(B) tm a funo de melhorar a percepo do condutor quanto aos obstculos
e situaes geradoras de perigo potencial sua circulao, que estejam na via
ou quanto a mudanas bruscas no alinhamento horizontal da via.
(C) ordenam os deslocamentos frontais dos veculos e os harmonizam com os
deslocamentos de outros veculos e dos pedestres, assim como informam os
condutores sobre a necessidade de reduzir a velocidade e indicam travessia de
pedestres e posies de parada.
(D) orientam os fluxos de trfego em uma via, direcionando a circulao de
veculos. Regulamentam as reas de pavimento no utilizveis.
(E) separam e ordenam as correntes de trfego, definindo a parte da pista
destinada normalmente circulao de veculos, a sua diviso em faixas, a
separao de fluxos opostos, faixas de uso exclusivo de um tipo de veculo e
faixas reversveis.
39. [CESPE PROCURADOR AUTRQUICO DETRAN/PA 2006] Se uma
via com duas faixas de circulao tiver sinalizao horizontal representada por
uma linha central e longitudinal seccionada, de cor branca, isso significar que
as faixas tm sentidos de circulao opostos e que permitida a
ultrapassagem nos dois sentidos.

108
www.pontodosconcursos.com.br

LEGISLAO DE TRNSITO P/ POLICIAL RODOVIARIO FEDERAL


PROFESSOR: MARCOS GIRO
40. [CESPE- POLCIA RODOVIRIA FEDERAL 2008] Considere que a
figura acima ilustra o encontro de duas vias e que as letras indicam
faixas de trnsito, as setas menores indicam o sentido de circulao
das respectivas faixas e as setas 1 e 2 indicam, respectivamente,
faixas de sinalizao horizontal transversal e longitudinal. Com
referncia a essas informaes e sinalizao horizontal, assinale a
opo correta.

(A) Embora no tenha poder de regulamentao, a sinalizao horizontal


possui, entre outras, a funo de complementar os sinais verticais de
regulamentao, advertncia ou indicao.
(B) A faixa de sinalizao longitudinal deve ser pintada na cor amarela.
(C) O local prximo faixa transversal deve ser sinalizado com o sinal vertical
abaixo.

(D) A faixa transversal denominada linha de reteno e deve ser pintada na


cor branca.
(E) Para um condutor que esteja na faixa B, a via de circulao C corresponde
a uma confluncia lateral direita.
41. [FCC TC. EM TRANSPORTE - TRE/SE 2007] Dispositivos
delimitadores so elementos utilizados para melhorar a percepo do
condutor quanto aos limites do espao destinado ao rolamento e a sua
separao em faixas de circulao. Um tipo de dispositivo delimitador

(A) cone.
(B) prisma de concreto.
(C) marcador de alinhamento.
(D) defensa metlica.
109
www.pontodosconcursos.com.br

LEGISLAO DE TRNSITO P/ POLICIAL RODOVIARIO FEDERAL


PROFESSOR: MARCOS GIRO
(E) balizador.
42. [FCC TECNICO SEGUR. E TRANSPORTE TRF/4 2007] So
unidades refletivas fixadas em suporte, destinadas a alertar o
condutor do veculo quando houver alterao do alinhamento
horizontal da via. Trata-se de
(A) dispositivos Delimitadores.
(B) marcadores de Perigo.
(C) marcadores de Alinhamento.
(D) dispositivos de Canalizao.
(E) dispositivos de Proteo Contnua.
43. [FCC TECNICO SEGUR. E TRANSPORTE TRF/2 2007] Dentre
os Dispositivos Auxiliares existem os Dispositivos de Proteo
Contnua, que so elementos colocados de forma contnua e
permanente ao longo da via, para evitar que veculos e/ou pedestres
transponham determinado local e evitar ou dificultar a interferncia de
um fluxo de veculos sobre o fluxo oposto. Um tipo de Dispositivo de
Proteo Contnua so os
(A) dispositivos anti-ofuscamento.
(B) tapumes.
(C) cilindros delimitadores.
(D) dispositivos luminosos.
(E) marcadores de alinhamento.
44. [FCC TECNICO SEGUR. E TRANSPORTE TRF/5 2008] Dentre
os Dispositivos Auxiliares, de acordo com a sua funo, cones e
cavaletes so tipos de Dispositivos
(A) de Uso Temporrio.
(B) de Canalizao.
(C) de Proteo Contnua.
(D) de Sinalizao de Alerta.
(E) Delimitadores.

110
www.pontodosconcursos.com.br

LEGISLAO DE TRNSITO P/ POLICIAL RODOVIARIO FEDERAL


PROFESSOR: MARCOS GIRO
45. [CESPE PROCURADOR AUTRQUICO DETRAN/PA 2006] Os
dispositivos auxiliares de sinalizao incluem os dispositivos de uso
temporrio, que so elementos utilizados para melhorar a percepo do
condutor quanto aos limites do espao destinado ao rolamento e a sua
separao em faixas de circulao.
46. [CESPE PROCURADOR AUTRQUICO DETRAN/PA 2006] Os
dispositivos auxiliares de sinalizao incluem os dispositivos delimitadores, os
quais incluem os dispositivos mostrados nas figuras abaixo: cone (figura I) e
balizador (figura II).

47. [IAUPE MOTORISTA - PREF. MUN. PAULISTA/PE 2006] O gesto


do agente de trnsito com um brao erguido, como no desenho ao
lado, emite a seguinte informao:

(A) ordem de parada obrigatria para todos os veculos. Quando executada em


intersees, os veculos que j se encontrem nela no so obrigados a parar.
(B) ordem de diminuir a velocidade.
(C) ordem de parada para todos os veculos que venham de direes que
cortem ortogonalmente a direo indicada pelos braos estendidos, qualquer
que seja o sentido do seu deslocamento.
(D) ordem de parada para todos os veculos que venham de direes que
cortem ortogonalmente a direo indicada pelo brao estendido, qualquer que
seja o sentido do seu deslocamento.
111
www.pontodosconcursos.com.br

LEGISLAO DE TRNSITO P/ POLICIAL RODOVIARIO FEDERAL


PROFESSOR: MARCOS GIRO
(E) apenas ateno.
48. [IAUPE AGENTE DE TRANSITO PREF. MUN. PAULISTA/PE
2006] O gesto do agente de trnsito com os dois braos abertos para
os lados, na altura dos ombros, como na figura ao lado, emite a
seguinte informao:

(A) ordem de parada obrigatria para todos os veculos. Quando executada em


intersees, os veculos que j se encontrem nela no so obrigados a parar.
(B) ordem para diminuir a velocidade.
(C) ordem de parada para todos os veculos que venham de direes que
cortem ortogonalmente a direo indicada pelos braos estendidos, qualquer
que seja o sentido do seu deslocamento.
(D) ordem de parada para todos os veculos que venham de direes que
cortem ortogonalmente a direo indicada pelo brao estendido, qualquer que
seja o sentido do seu deslocamento.
(E) apenas ateno.
49. [FCC TECNICO SEGUR. E TRANSPORTE TRF/1 2007] Quando
o agente da autoridade de trnsito estiver com os braos estendidos
horizontalmente, com a palma da mo para frente, est indicando para
os condutores ordem
(A) de parada obrigatria para todos os veculos. Quando executada em
intersees, os veculos que j se encontrem nela no so obrigados a parar.
(B) de parada para todos os veculos que venham de direes que cortem
ortogonalmente a direo indicada pelos braos estendidos, qualquer que seja
o sentido de seu deslocamento.
(C) para permanecer na prpria faixa de trfego em que est circulando.
(D) para diminuir a velocidade.
(E) para seguir.

112
www.pontodosconcursos.com.br

LEGISLAO DE TRNSITO P/ POLICIAL RODOVIARIO FEDERAL


PROFESSOR: MARCOS GIRO

[CESPE AGENTE DE TRNSITO PREF. VILA VELHA 2008] Acerca dos


gestos e sinais que um agente ou autoridade de trnsito utiliza na
comunicao com os condutores de veculos, julgue os itens que se
seguem.
50. Se o agente de trnsito se posiciona com o brao levantado verticalmente,
com a palma da mo para a frente, os condutores esto sendo orientados a
diminuir a marcha.
51. O brao estendido horizontalmente, com a palma da mo para baixo,
fazendo movimentos verticais, indica ordem de parada para todos os veculos.
52. [IAUPE MOTORISTA - PREF. MUN. PAULISTA/PE 2006] O sinal
que o condutor deste veculo est fazendo indica que ele adotar a
seguinte conduta:

(A) dobrar direita.


(B) dobrar esquerda.
(C) parar no acostamento.
(D) parar na via.
(E) aguardar a passagem de outro veculo.
53. [FCC TECNICO SEGUR. E TRANSPORTE TRF/5 2008] Em
relao aos sinais sonoros, emitidos por apito pelo Agente de
Autoridade de Trnsito, considere as afirmativas abaixo.
I. Dois silvos breves so empregados para indicar parada obrigatria.
II. Os sinais sonoros no necessariamente devem ser utilizados em conjunto
com os gestos dos agentes.
III. Um silvo breve empregado para liberar o trnsito em direo/sentido
indicado pelo agente.
correto o que se afirma em
(A) I e II, apenas.
113
www.pontodosconcursos.com.br

LEGISLAO DE TRNSITO P/ POLICIAL RODOVIARIO FEDERAL


PROFESSOR: MARCOS GIRO
(B) I e III, apenas.
(C) II e III, apenas.
(D) III, apenas.
(E) I, II e III.
54. [IAUPE MOTORISTA - PREF. MUN. PAULISTA/PE 2006] Quando
o agente de trnsito emite sinal sonoro, por apito, correspondente a
um silvo longo, o motorista deve
(A) acender o farol.
(B) parar na via.
(C) parar no acostamento.
(D) diminuir a marcha.
(E) seguir em frente.
55. [IAUPE AGENTE DE TRANSITO E TRANSP. PREF. MUN. JAB.
GUARARAPES/PE 2003] O motorista, que ouvir o sinal sonoro de um
silvo breve, emitido por um agente de autoridade do trnsito, dever
(A) acender lanterna.
(B) diminuir a marcha.
(C) ficar a postos.
(D) ter ateno e seguir.
(E) parar.
56. [FCC TECNICO SEGUR. E TRANSPORTE TRF/2 2007]
esquerda esto indicados os sinais sonoros de apito, que so utilizados
em conjunto com os gestos dos Agentes de Autoridade de Trnsito.
direita quando estes devem ser utilizados.
Sinais sonoros de apito
I. um silvo breve
II. dois silvos breves
III. um silvo longo
Utilizao
114
www.pontodosconcursos.com.br

LEGISLAO DE TRNSITO P/ POLICIAL RODOVIARIO FEDERAL


PROFESSOR: MARCOS GIRO
1. indicar parada obrigatria.
2. quando for necessrio fazer diminuir a marcha dos veculos.
3. liberar o trnsito em direo ou sentido indicado pelo agente.
A correlao correta
(A) I-1, II-2, III-3.
(B) I-1, II-3, III-2.
(C) I-2, II-3, III-1.
(D) I-3, II-1, III-2.
(E) I-3, II-2, III-1.
57. [FCC TECNICO SEGUR. E TRANSPORTE TRT/2 2008] Na
coluna da esquerda esto indicados os gestos utilizados pelos Agentes
da Autoridade de Trnsito para condutores de veculos em circulao.
Na coluna da direita esto indicados os sinais sonoros de apito
correspondentes, que devem ser utilizados em conjunto com tais
gestos, para transmisso correta das ordens.

A correlao correta ocorre em:


(A) I-3, II1, III2
(B) I-1, II2, III3
(C) I1, II3, III2
(D) I2, II1, III3
(E) I3, II2, III1
115
www.pontodosconcursos.com.br

LEGISLAO DE TRNSITO P/ POLICIAL RODOVIARIO FEDERAL


PROFESSOR: MARCOS GIRO
58. [CESPE PROCURADOR AUTRQUICO DETRAN/PA 2006] Os
sinais sonoros (sinais de apito) limitam-se a trs: um silvo breve (siga); dois
silvos breves (pare) e um silvo longo (diminuir a marcha) e somente devem
ser utilizados em conjunto com os gestos dos agentes da autoridade de
trnsito.
59. [CESPE AGENTE DE TRNSITO PREF. VILA VELHA 2008] Os
sinais sonoros, por si mesmos, asseguram a ateno dos condutores,
dispensando, portanto, a utilizao de outros sinais, como, por exemplo,
gestos.

GABARITO

1
A
9
E
17
E
25
A
33
D
41
E
49
B
57
A

2
B
10
E
18
C
26
C
34
E
42
C
50
E
58
C

3
C
11
C
19
E
27
D
35
E
43
A
51
E
59
E

4
C
12
B
20
E
28
E
36
C
44
A
52
A

5
B
13
D
21
C
29
B
37
C
45
E
53
B

6
A
14
C
22
E
30
B
38
E
46
E
54
D

7
A
15
B
23
D
31
D
39
E
47
A
55
D

8
D
16
D
24
A
32
D
40
E
48
C
56
D

116
www.pontodosconcursos.com.br