You are on page 1of 10

1

Trigonometria III
Frmulas derivadas das fundamentais
J sabemos as cinco frmulas fundamentais da Trigonometria, a saber:
Dado um arco trigonomtrico x , temos:
Frmula I: Relao Fundamental da Trigonometria.
sen
2
x + cos
2
x = 1
[o mesmo que (senx)
2
+ (cosx)
2
= 1]
Frmula II: Tangente.

Frmula III: Cotangente.

Frmula IV: Secante.

Frmula V: Cossecante.

Nota: considere nas frmulas acima, a impossibilidade absoluta da diviso por ZERO.
Assim, por exemplo, se cosx = 0, no existe a secante de x ; se sen x = 0, no existe a
cosec x, ...
Para deduzir duas outras frmulas muito importantes da Trigonometria, vamos partir da
Frmula I acima, inicialmente dividindo ambos os membros por cos
2
x 0.
Teremos:

Das frmulas anteriores, concluiremos inevitavelmente a seguinte frmula que relaciona
a tangente e a secante de um arco trigonomtrico x:
tg
2
x + 1 = sec
2
x
2

Se ao invs de dividirmos por cos
2
x, dividssemos ambos os membros por sen
2
x,
chegaramos a:
cotg
2
x + 1 = cosec
2
x
As duas frmulas anteriores, so muito importantes para a soluo de exerccios que
comparecem nos vestibulares, e merece por isto, uma memorizao. Alis, as sete
frmulas anteriores, tm necessariamente de ser memorizadas, e isto apenas o incio! A
Trigonometria, infelizmente, depende de memorizaes de frmulas, mas, se voc
souber deduzi-las, como estamos tentando mostrar aqui, as coisas ficaro muito mais
fceis! Portanto, fique tranqilo(a).
Trigonometria IV
1 - Simplifique a expresso a seguir:

Soluo:

Das aulas anteriores, poderemos escrever:

2 - Sendo x um arco tal que cosx = tgx , calcule senx.
Soluo:

Sabemos que tgx = senx / cosx.
Substituindo tgx por cosx (dado do problema), vem:
cosx = senx / cosx donde vem: cos
2
x = senx. Mas,
cos
2
x = 1 - sen
2
x .
Substituindo, fica: 1 - sen
2
x = senx.
Da, vem: sen
2
x + senx - 1 = 0
Fazendo senx = y e substituindo: y
2
+ y - 1 = 0.
Resolvendo esta equao do 2 grau, usando a frmula de Bhaskara, fica:

Como y = senx, somos tentados a dizer que existem dois valores para senx, dados pela
igualdade acima. Lembre-se porm que o seno de um arco um nmero que pode variar
de -1 a +1. Portanto, somente um dos valores acima satisfaz o problema ou seja:
3

que a resposta procurada.
3 - Para que valor de m a expresso
y = (m - 1)(sen
4
x - cos
4
x) + 2cos
2
x + m.cosx - 2.cosx + 1 independente de x?
Soluo:

Podemos escrever:
y = (m - 1)[(sen
2
x - cos
2
x)(sen
2
x + cos
2
x)] + 2cos
2
x + mcosx - 2cosx + 1
Como sen
2
x + cos
2
x = 1, substituindo, fica:
y = (m - 1)(sen
2
x - cos
2
x) + 2cos
2
x + mcosx - 2cosx + 1
y = msen
2
x - mcos
2
x - sen
2
x + cos
2
x + 2cos
2
x + mcosx - 2cosx + 1
Escrevendo tudo em funo de cosx, lembrando que sen
2
x = 1 - cos
2
x, vem:
y = m(1 - cos
2
x) - mcos
2
x - (1 - cos
2
x) + cos
2
x + 2cos
2
x + mcosx - 2cosx + 1
y = m - mcos
2
x - mcos
2
x - 1 + cos
2
x + cos
2
x + 2cos
2
x + mcosx - 2cosx + 1
Simplificando os termos semelhantes, fica:
y = m + (4 - 2m)cos
2
x + (m - 2)cosx
Para que a expresso acima seja independente de x, deveremos ter necessariamente 4 -
2m = 0 e m - 2 = 0
m = 2, que a resposta procurada.
4 - Agora resolva voc mesmo:

Para que valor de m a expresso
y = m(sen
4
x - cos
4
x) + 2cos
2
x - 1 + m independente de x?
Resposta: m = 1
5 - Sabendo que senx + cosx = m, calcule (m
2
- 1)y sendo y dado pela expresso:

Resposta: m(3 - m
2
).

Sugesto: Eleve ambos os membros da igualdade dada ao cubo, ou seja:
(senx + cosx)
3
= m
3
, lembrando que (a+b)
3
= a
3
+ b
3
+ 3(a+b).ab.
Eleve tambm ambos os membros da expresso dada ao quadrado, ou seja:
(senx + cosx)
2
= m
2
, lembrando que (a+b)
2
= a
2
+ 2ab + b
2
.
Trigonometria V
Cosseno da diferena de arcos
Deduo da frmula
Considere a figura abaixo que representa uma circunferncia trigonomtrica (centro na
origem O(0,0) e raio unitrio). Sejam a e b dois arcos trigonomtricos com a b.
4

Temos o arco PB de medida b e o arco PA de
medida a. Nestas condies, podemos concluir que
o arco BA tem medida a - b.
Pelo teorema dos cossenos, sabemos que em
qualquer tringulo, o quadrado da medida de um
lado igual soma dos quadrados das medidas dos
outros dois lados, menos o dobro do produto desses
lados, pelo cosseno do ngulo que eles formam.

Assim, na figura acima, poderemos escrever, pelo teorema dos cossenos, para o
tringulo OAB:
AB
2
= OB
2
+ OA
2
- 2. OB . OA . cos(a - b). (Equao 1)
Ora, OB = OA = 1 (raio do crculo trigonomtrico, portanto, unitrio).
AB = distancia entre os pontos A(cosa,sena) e B(cosb,senb).
J vimos neste site, a frmula da distancia entre dois pontos; caso voc no se
lembre, revise.
Assim, substituindo os elementos conhecidos na frmula acima (equao 1), vem:
(cosa - cosb)
2
+ (sena - senb)
2
= 1
2
+ 1
2
- 2.1.1.cos(a -b)
Desenvolvendo, vem:
cos
2
a - 2.cosa.cosb + cos
2
b + sen
2
a - 2.sena.senb + sen
2
b = 2 - 2cos(a - b)
Lembrando que cos
2
a + sen
2
a = cos
2
b + sen
2
b = 1 (Relao Fundamental da
Trigonometria), vem, substituindo:
1 + 1 - 2cosacosb - 2senasenb = 2 - 2cos(a - b)
Simplificando, fica:
-2[cosacosb + senasenb] = -2.cos(a - b)
Donde finalmente podemos escrever a frmula do cosseno da diferena de dois
arcos a e b:
cos(a - b) = cosa . cosb + sena . senb
Exemplo: cos(x - 90) = cosx . cos90 + senx . sen90
Ora, como j sabemos que cos90 = 0 e sen90 = 1, substituindo, vem finalmente:
cos(x - 90) = senx.
Se fizermos a = 0 na frmula do cosseno da diferena, teremos:
cos(0 - b) = cos0 . cosb + sen0 . senb
E como sabemos que cos0 = 1 e sen0 = 0, substituindo, fica:

cos(- b) = cosb
Portanto:
cos( - 60 ) = cos60 = 1/2, cos( - 90) = cos90 = 0, cos ( -180) = cos 180 = -1, etc.
Se considerarmos a funo y = cosx , como cos( - x ) = cosx , diremos ento que a
funo cosseno uma funo par. Reveja o captulo de funes.
5

Para finalizar, tente simplificar a seguinte expresso:
y = cos(x - 90) - cos(x - 270).
Resposta: 2senx

Trigonometria VI
Adio e subtrao de arcos
1. Vimos em Trigonometria V, a deduo da frmula do cosseno da diferena de dois
arcos. Apresentaremos a seguir, as demais frmulas da adio e subtrao de arcos sem
as dedues, lembrando que essas dedues seriam similares quela desenvolvida para
cos(a b), com certas peculiaridades inerentes a cada caso.
2. Sejam a e b dois arcos trigonomtricos.

So vlidas as seguintes frmulas, que devem ser memorizadas! Repito aqui, que uma
das aparentes dificuldades da Trigonometria essa necessidade imperiosa de
memorizao de frmulas. Entretanto, a no memorizao levaria a perda de tempo para
deduzi-las durante as provas, o que tornaria a situao impraticvel. Talvez, a melhor
soluo seria aquela em que os examinadores que elaboram os exames vestibulares
inserissem como anexo de toda prova, um resumo das frmulas necessrias sua
resoluo, exigindo do candidato, apenas o conhecimento e o raciocnio necessrios para
manipul-las algbricamente e, a sim teria sido feito justia! Fica a sugesto aos
professores!.

Eis as frmulas, j conhecidas de vocs, assim espero.
cos(a b) = cosa . cosb + sena . senb
cos(a + b) = cosa . cosb sena . senb
sen(a b) = sena . cosb senb . cosa
sen(a + b) = sena . cosb + senb . cosa


Nota: nas duas frmulas da tangente, sempre leve em conta a absoluta impossibilidade
da diviso por zero!
Fazendo a = b nas frmulas da soma, vem:
sen2a = 2sena . cosa
cos2a = cos
2
a sen
2
a = 2cos
2
a 1 = 1 2.sen
2
a

6

Trigonometria VII
1 - Multiplicao de arcos

Problema: Conhecendo-se as funes trigonomtricas de um arco a , determinar as
funes trigonomtricas do arco n.a onde n um nmero inteiro maior ou igual a 2.
Usaremos as frmulas das funes trigonomtricas da soma de arcos para deduzi-las.
1.1 - Seno e cosseno do dobro de um arco

Sabemos das aulas anteriores que sen(a + b) = sen a .cos b + sen b. cos a. Logo, fazendo
a = b, obteremos a frmula do seno do dobro do arco ou do arco duplo:
sen 2a = 2 . sen a . cos a
Analogamente, usando a frmula do cosseno da soma, que sabemos ser igual a
cos(a + b) = cos a . cos b - sen a .sen b
e fazendo a = b, obteremos a frmula do cosseno do dobro do arco ou do arco duplo:
cos 2a = cos
2
a - sen
2
a

Da mesma forma, partindo da tangente da soma, obteremos analogamente a frmula da
tangente do dobro do arco ou do arco duplo:

A frmula acima somente vlida para tga 1 e tga -1, j que nestes casos o
denominador seria nulo! Lembre-se do 11 mandamento! NO DIVIDIRS POR
ZERO! Sabemos que a diviso por zero no possvel. Imagine dividir 2 chocolates por
zero pessoas!!!
Exemplos:

sen4x = 2.sen2x.cos2x
senx = 2.sen(x/2).cos(x/2)
cosx = cos
2
(x/2) - sen
2
(x/2)
cos4x = cos
2
2x - sen
2
2x, ... , etc.
2 - Diviso de arcos
Vamos agora achar as funes trigonomtricas da metade de um arco, partindo das
anteriores.
2.1 - Cosseno do arco metade
Ora, sabemos que cos2a = cos
2
a - sen
2
a
Substituindo sen
2
a, por 1 - cos
2
a, j que sen
2
a + cos
2
a = 1, vem:
cos2a = 2.cos
2
a - 1. Da, vem:
cos
2
a = (1+cos2a) / 2
Fazendo a = x/2, vem, cos
2
(x/2) = [1+cosx]/2.
Podemos escrever ento a frmula do cosseno do arco metade como:
7


Obs: o sinal algbrico vai depender do quadrante ao qual pertence o arco x/2.
2.2 - Seno do arco metade
Podemos escrever: cos2a = (1-sen
2
a) - sen
2
a = 1 - 2sen
2
a
Da vem: sen
2
a = (1 - cos2a)/2
Fazendo a = x/2 , vem: sen
2
(x/2) = (1 - cosx) / 2.
Podemos escrever ento, a frmula do seno do arco metade como segue:

Obs: o sinal algbrico vai depender do quadrante ao qual pertence o arco x/2.
2.3 - Tangente do arco metade
Dividindo membro a membro as equaes 2.1 e 2.2 anteriores, lembrando que
tg(x/2) = sen(x/2) / cos(x/2), vem:

Obs: o sinal algbrico vai depender do quadrante ao qual pertence o arco x/2.
Exerccio resolvido
Simplifique a expresso y = cossec2a - cotg2a
Soluo:
Sabemos que cossec2a = 1 / sen2a e cotg2a = cos2a / sen2a . Logo,
y = (1/sen2a) - (cos2a/sen2a)
Simplificando, vem: y = (1 - cos2a) / sen2a . Portanto,

Portanto, cossec2a - cotg2a = tga.
Lembre-se que 1 - cos
2
a = sen
2
a.
Somente a ttulo de ilustrao, vamos ler a expresso resultado: A cossecante do dobro
de um arco subtrada da cotangente do dobro do mesmo arco igual tangente do arco.
Aqui pra ns: a linguagem simblica no muito mais fcil?
3 - Transformao de somas em produto
Vamos deduzir outras frmulas importantes da Trigonometria.
As frmulas a seguir so muito importantes para a simplificao de expresses
trigonomtricas.

8

J sabemos que:
sen(a + b) = sen a . cos b + sen b . cos a
sen (a - b) = sen a . cos b - sen b . cos a
Somando membro a membro estas igualdades, obteremos:
sen(a + b)+ sen(a - b) = 2.sen a . cos b.

Fazendo
a + b = p
a - b = q
teremos, somando membro a membro:
2a = p + q, de onde tiramos a = (p + q) / 2
Agora, subtraindo membro a membro, fica:
2b = p - q, de onde tiramos b = (p - q) / 2

Da ento, podemos escrever a seguinte frmula:

Exemplo: sen50 + sen40 = 2.sen45.cos5
Analogamente, obteramos as seguintes frmulas:



Exemplos:

cos 30 + cos 10 = 2.cos20.cos10
cos 60 - cos 40 = -2.sen50.sen10
sen 70 - sen 30 = 2.sen20.cos50.
Trigonometria VIII
Exerccios Resolvidos
1) Se sen3x + senx = cos3x + cosx, ento:
a) senx = 0
b) cosx = 0
c) tgx = 1
d) sen2x = 1
e) tg2x = 1
9

Soluo:
Vamos usar as frmulas de transformao em produto, vistas na aula anterior. Reveja as
frmulas se necessrio, em Trigonometria VII.
Teremos:


Simplificando, vem:
2.sen2x.cosx = 2.cos2x.cosx. Ora, da vem, simplificando:
sen2x = cos2x e, portanto, sen2x / cos2x = 1 tg2x =1.
Portanto a igualdade dada equivale igualdade tg2x = 1. Logo, letra E.
Nota: Lembre-se que sen h / cos h = tg h.
2) Determine o perodo da funo y = sen20x.cos10x + sen10x.cos20x.
Soluo:

Sabemos que sena.cosb+senb.cosa = sen(a+b).
Logo,
sen20x.cos10x+sen10x.cos20x = sen(20x+10x) = sen30x
Portanto, a funo dada equivalente a y = sen30x.
Mas, o perodo de uma funo da forma y = senbx dado por T = 2 / b.
Logo, o perodo da funo dada ser: T = 2 / 30 = /15 radianos.
Resposta: o perodo da funo igual /15 rad.
3) Qual o valor mximo da funo y = f(x) definida por:

Soluo:

Sabemos que cosx.cos4x - senx.sen4x = cos(x+4x) = cos5x
Para concluir isto, basta lembrar da frmula do cosseno da soma!
Portanto, podemos escrever:

Para que y seja MXIMO, devemos ter 100+cos5x = MNIMO.
claro que isto ocorrer para cos5x = -1.
Logo, o valor mximo da funo ser: y = 100 / (100 - 1) = 100/99.

Resposta: 100/99.
4) Seja dada a funo y = f(x), definida por:
10


Nestas condies, pede-se calcular o valor de y = f( /17).
Soluo:

Vamos transformar em produto o denominador da funo:

Mas, cos13x = cos(17x - 4x) = cos17x.cos4x + sen17x.sen4x.
Como x = /17, vem imediatamente que 17x = . Logo, substituindo vem:
cos13x = cos .cos4x + sen .sen4x = -1.cos4x + 0.sen4x = - cos4x
J que cos13x = - cos4x , para x = /17, substituindo, vem finalmente:
y = - cos4x / (2.cos4x) = -1/2.

Resposta: y = - 1/2.