pag.

1

TEXTO PARA A PRÓXIMA QUESTÃO
(Uff) O Brasil abriga algumas das maiores e mais belas
cavernas conhecidas em todo o mundo. Mais de duas mil dessas formações geológicas já foram cadastradas pela Sociedade
Brasileira de Espeleologia. Esses ambientes subterrâneos, geralmente, são caracterizados pela umidade e ausência de luz. Para
iluminar uma dessas cavernas e estudá-la, um espeleologista dispõe de uma pilha, duas lâmpadas idênticas e fios condutores
elétricos de resistência desprezível.
Ele considera as seguintes possibilidades de conexão:

1.



Comparando as luminosidades L, L‚ e Lƒ, produzidas, respectivamente, pelas configurações (1), (2) e (3), ele verificará que:
a) Lƒ > L > L‚
b) Lƒ = L‚ < L
c) Lƒ < L < L‚
d) Lƒ > L‚ > L
e) Lƒ = L‚ > L

2. (Ita) Uma certa resistência de fio, utilizada para aquecimento, normalmente dissipa uma potência de 100W quando funciona
a uma temperatura de 100°C. Sendo de 2x10-¤K-¢ o coeficiente da dilatação térmica do fio, conclui-se que a potência
instantânea dissipada pela resistência, quando operada a uma temperatura inicial de 20°C, é
a) 32 W.
b) 84 W.
c) 100 W.
d) 116 W.
e) 132 W.

pag.2
3. (Cesgranrio) O gráfico a seguir representa as intensidades das correntes elétricas que percorrem dois resistores ôhmicos R•
e R‚, em função da ddp aplicada em cada um deles. Abaixo do gráfico, há o esquema de um circuito no qual R e R‚ estão
ligados em série a uma fonte ideal de 12v.
Neste circuito, a intensidade, da corrente elétrica que percorre R e R‚ vale:
a) 0,8A
b) 1,0A
c) 1,2A
d) 1,5A
e) 1,8A




4. (Puccamp) Um resistor ôhmico de resistência elétrica R, submetido a ddp U, é percorrido por corrente de intensidade i e
dissipa uma potência elétrica P. A potência dissipada e a intensidade da corrente elétrica em um outro resistor de resistência
2R, submetido a ddp 2U, valem, respectivamente,
a) 4P e 2i
b) 4P e i
c) 4P e i/2
d) 2P e 2i
e) 2P e i

5. (Ufc) Duas lâmpadas, L e L‚, são idênticas, exceto por uma diferença: a lâmpada L tem um filamento mais espesso que a
lâmpada L‚. Ao ligarmos cada lâmpada a uma tensão de 220 V, observaremos que:
a) L e L‚ terão o mesmo brilho.
b) L•brilhará mais, pois tem maior resistência.
c) L‚ brilhará mais, pois tem maior resistência.
d) L‚ brilhará mais, pois tem menor resistência.
e) L•brilhará mais, pois tem menor resistência.

pag.3
6. (Cesgranrio) O gráfico a seguir mostra as curvas características de dois resistores R e R‚. A figura ao lado do gráfico
mostra um circuito montado com estes resistores e um gerador ideal de 6,0V.
A intensidade da corrente elétrica fornecida pelo gerador a esse circuito vale, em mA:
a) 0,016
b) 0,8
c) 3,9
d) 8,0
e) 16




7. (Fatec) Dois resistores, de resistências R•=5,0 ² e R‚=10,0 ² são associados em série, fazendo parte de um circuito
elétrico. A tensão V•medida nos terminais de R•, é igual a 100V.
Nessas condições, a corrente que passa por R‚ e a tensão nos seus terminais são, respectivamente,
a) 5 x 10-£ A; 50 V.
b) 1,0 A; 100 V.
c) 20 A; 200 V.
d) 30 A; 200 V.
e) 15 A; 100 V.

pag.4
8. (Fatec) Duas lâmpadas L e L‚ são ligadas em série a uma fonte de 220V.



Sabendo que as resistências das lâmpadas são R=1000² e R‚=100², respectivamente, e que ambas possuem tensão nominal
de 110V, é correto dizer que
a) as duas lâmpadas nunca vão se acender, pois possuem tensão nominal inferior à tensão da rede.
b) as duas lâmpadas ficarão acesas por longo período, uma vez que as diferenças de potencial sobre elas são inferiores às suas
tensões nominais.
c) as diferenças de potencial em L e L‚ são, respectivamente, de 100V e 10V.
d) a lâmpada L ficará acesa por pouco tempo, uma vez que a lâmpada L‚ vai se queimar rapidamente.
e) a lâmpada L•estará sujeita a uma diferença de potencial superior ao seu valor nominal, enquanto a lâmpada L‚ apresentará
uma intensidade muito inferior à original.

9. (Fei) Dois resistores R=20 ² e R‚=30 ² são associados em paralelo. À associação é aplicada uma ddp de 120V. Qual é a
intensidade da corrente na associação?
a) 10,0 A
b) 2,4 A
c) 3,0 A
d) 0,41 A
e) 0,1 A

pag.5
10. (Fuvest) Considere um circuito formado por 4 resistores iguais, interligados por fios perfeitamente condutores. Cada
resistor tem resistência R e ocupa uma das arestas de um cubo, como mostra a figura a seguir. Aplicando entre os pontos A e
B uma diferença de potencial V, a corrente que circulará entre A e B valerá:
a) 4V/R.
b) 2V/R.
c) V/R.
d) V/2R.
e) V/4R.




11. (Mackenzie) No circuito elétrico a seguir, a indicação no amperímetro ideal A é:



a) 1,2 A.
b) 1,0 A.
c) 0,8 A.
d) 0,6 A.
e) zero.

pag.6
12. (Mackenzie) Na associação de resistores da figura a seguir, os valores de i e R são, respectivamente:



a) 8 A e 5 ²
b) 16 A e 5 ²
c) 4 A e 2,5 ²
d) 2 A e 2,5 ²
e) 1 A e 10 ²

13. (Mackenzie) Três lâmpadas idênticas, de 3,0 W cada uma, são associadas em paralelo, e a associação é submetida a uma
d.d.p. de 12V, de acordo com as especificações do fabricante. Por um motivo qualquer, uma destas lâmpadas "queima". Cada
lâmpada remanescente ficará sujeita a uma corrente de intensidade:
a) 0,25 A
b) 0,20 A
c) 2,0 A
d) 2,5 A
e) 4,0 A

pag.7
14. (Pucmg) No circuito da figura, temos as seguintes leituras:

amperímetro A = 10 A
voltímetro V•= 15 V
voltímetro V‚ = 20 V



A resistência interna R da bateria vale 0,5².
A leitura do voltímetro V e a força eletromotriz ” da bateria são, respectivamente:
a) 35V e 5,0V
b) 40V e 5,0V
c) 35V e 40V
d) 20V e 25V
e) 5,0V e 35V

15. (Pucmg) Considere três resistores cujas resistência valem: R, R/2 e R/4. Associando-se esses três resistores de modo a
obter um equivalente cuja resistência seja a menor possível, tem-se para esse equivalente uma resistência igual a :
a) R/7
b) R/5
c) R/3
d) R/2
e) R

16. (Pucmg) Encontra-se à venda, no mercado de aparelhos elétricos, um circuito elétrico simples, constituído por uma
lâmpada, fios, e duas garras que podem ser conectadas aos pólos da bateria de um automóvel. Observa-se que, sob tensão de
12 volts, a lâmpada dissipa uma potência de 48 watts. Entretanto, ao ser ligada em determinada bateria, de f.e.m. igual a 12 v,
observou-se uma elevada redução no brilho da lâmpada. Mediu-se, então, a corrente elétrica que deixava a bateria, encontra-se
3,0 amperes.
Estando a lâmpada ligada na bateria, a ddp nos terminais da lâmpada, em volts, é igual a:
a) 12
b) 11
c) 10
d) 9,0
e) 8,0

pag.8
17. (Pucmg) Encontra-se à venda, no mercado de aparelhos elétricos, um circuito elétrico simples, constituído por uma
lâmpada, fios, e duas garras que podem ser conectadas aos pólos da bateria de um automóvel. Observa-se que, sob tensão de
12 volts, a lâmpada dissipa uma potência de 48 watts. Entretanto, ao ser ligada em determinada bateria, de f.e.m. igual a 12 v,
observou-se uma elevada redução no brilho da lâmpada. Mediu-se, então, a corrente elétrica que deixava a bateria, encontra-se
3,0 amperes.
A resistência interna da bateria, em ohms, é igual a:
a) 0,50
b) 1,0
c) 1,5
d) 2,0
e) 2,5

18. (Pucpr) Considere que dez lâmpadas idênticas, 10 W cada uma, enfeitam uma árvore de natal. São associadas em série e o
conjunto ligado a uma tensão de 127 V. Uma delas queimou. Para substituí-la, dispõem-se de lâmpadas de mesma tensão que
as anteriores mas com diferentes potências, isto é, de 5 W, 8 W e 12 W.

I. Se for utilizada na substituição a lâmpada de 5 W, a potência nas demais será menor que 10 W.
II. Se for utilizada na substituição a lâmpada de 12 W, a potência nas demais será maior que 10 W.
III. Se for utilizada na substituição a lâmpada de 12 W, a potência nas demais será menor que 10 W.
IV. Qualquer uma que for utilizada na substituição, a potência nas demais será 10 W.

Está correta ou estão corretas:
a) I e II.
b) somente I.
c) somente II.
d) III e IV.
e) somente IV.

pag.9
19. (Pucsp) Considerando-se o circuito a seguir e sabendo-se que a diferença de potencial através do resistor R é 4V,
determine o valor de R.



a) 2 ²
b) 8 ²
c) 4/3 ²
d) 12 ²
e) 4 ²

20. (Pucsp) No circuito elétrico esquematizado, E representa um gerador de f.e.m. 10V cuja resistência interna é desprezível e
R é um resistor ôhmico de 5². Uma lâmpada L, de potência nominal 20W, é ligada ao circuito, funcionando em condições
normais.
A corrente elétrica do circuito tem intensidade



a) 2 A
b) 4 A
c) 6 A
d) 8 A
e) 10 A

pag.10
21. (Pucsp) Um setor de um estabelecimento comercial está protegido por um fusível que suporta uma intensidade máxima de
corrente elétrica de 15A. Pretende-se que funcionem ao mesmo tempo, sob condições nominais, os seguintes elementos:

- 11 lâmpadas de 220V - 100W, cada
- 1 condicionador de ar de 220V - 4400W

Sabendo-se que a tensão no ambiente é de 220V, é correto afirmar que
a) com essa tensão não se consegue que funcionem simultaneamente todos os elementos, qualquer que seja o valor da
intensidade de corrente que o fusível suporte.
b) se todos os elementos forem ligados ao mesmo tempo, o fusível não queimará.
c) a corrente que atravessa as lâmpadas é suficiente para queimar o fusível.
d) a corrente que atravessa o condicionador de ar não é suficiente para queimar o fusível.
e) para todos os elementos funcionarem simultaneamente, o fusível deverá ser trocado por outro que suporte, no mínimo, 25A.

22. (Uel) Considere os valores indicados no esquema a seguir que representa uma associação de resistores.



O resistor equivalente dessa associação, em ohms, vale
a) 8
b) 14
c) 20
d) 32
e) 50

pag.11
23. (Uel) No circuito elétrico abaixo, as resistências são todas iguais e G é um gerador ideal. A potência dissipada em R„ é de
2,0W.



A potência dissipada em R•é, em W,
a) 2/9
b) 2/3
c) 1
d) 6
e) 18

24. (Ufes) No circuito a seguir, as correntes i³, i e i‚ são respectivamente:



a) 3A; 2A; 1A.
b) 6A; 4A; 2A.
c) 6A; 3A; 3A.
d) 9A; 6A; 3A.
e) 9A; 3A; 6A.

pag.12
25. (Ufrs) Quatro resistores iguais são associados em série; a associação é submetida a uma diferença de potencial elétrico V.
Os mesmos quatro resistores são em seguida associados em paralelo e submetidos à mesma diferença de potencial elétrico V.
Assim sendo, a intensidade da corrente elétrica em um resistor da associação em série é ................ intensidade da corrente
elétrica em um resistor da associação em paralelo; a potência elétrica total dissipada na associação em série é ...............
potência elétrica total dissipada na associação em paralelo.
Qual das alternativas a seguir preenche corretamente, na ordem, as duas lacunas?
a) igual à - igual à
b) quatro vezes maior do que a - dezesseis vezes maior do que a
c) quatro vezes menor do que a - dezesseis vezes menor do que a
d) dezesseis vezes maior do que a - quatro vezes maior do que a
e) dezesseis vezes menor do que a - quatro vezes menor do que a

26. (Unesp) Dois resistores, P e Q, ligados em paralelo, alimentados por uma bateria de f.e.m.=E e resistência interna
desprezível.
Se a resistência de Q for diminuída, sem se alterarem os valores dos outros elementos do circuito:
a) a diferença de potencial aumentará em Q.
b) a diferença de potencial diminuirá em Q.
c) a corrente se manterá constante em P e diminuirá em Q.
d) a corrente se manterá constante em P e aumentará em Q.
e) a corrente diminuirá em P e aumentará em Q.




pag.13
27. (Unesp) Dois resistores, um de 20 ² e outro de resistência R desconhecida, estão ligados em série com uma bateria de
6,0V e resistência interna desprezível, como mostra a figura.



Se a corrente do circuito é de 0,1A, o valor da resistência R, em ², é
a) 20.
b) 30.
c) 40.
d) 50.
e) 60.

28. (Unirio) Os circuitos 1 e 2, apresentados na figura a seguir, estão submetidos à tensão VÛ½, e todos os resistores possuem
a mesma resistência elétrica R.
A razão i‚/i vale:
Obs: i e i‚ são as correntes totais nos circuitos 1 e 2, respectivamente.



a) 2/9.
b) 3/4.
c) 4/3.
d) 5/2.
e) 9/4.

pag.14
29. (Unirio) O circuito esquematizado na figura a seguir foi montado por um grupo de alunos com o objetivo de ampliar seus
conhecimentos sobre medições elétricas.
O circuito é composto por uma pilha de E=1,5V e resistência interna r=1,5², um resistor de R=5,0², um voltímetro V e um
amperímetro A, ambos ideais, e fios de ligação de resistência elétrica desprezível. As indicações do voltímetro V e do
amperímetro A são, respectivamente:



a) 0 A e 0 V
b) 0 A e 1,5 V
c) 0,25 A e 1,5 V
d) 0,3 A e 2,0 V
e) 2,0 A e 2,0 V

30. (Unirio) Um ferro elétrico pode ser regulado para passar diferentes tipos de tecidos, através de um termostato que está
acoplado a um resistor de resistência elétrica variável. Quando ligado numa tomada de 110V e na posição "algodão", a
corrente elétrica é de 5,0 A e, na posição "linho", de 8,0 A.
A razão existente entre a resistência na posição algodão (Ra) e na posição linho (RI), RA/RI, vale:
a) 0,5
b) 0,8
c) 1,3
d) 1,6
e) 8,5

31. (Cesgranrio) Um aquecedor elétrico de imersão é constituído por um resistor de 15 ohms e funciona sob tensão de 120
volts. Esse aparelho é utilizado para aquecer 900g de água inicialmente a 20°C. Considerando que todo o calor gerado é
absorvido pela água e que o calor específico da água seja 4,0.10¤ J/kg.°C, então, em quantos minutos a água começará a
ferver?
a) 1.
b) 2.
c) 3.
d) 4.
e) 5.

pag.15
32. (Cesgranrio) Uma locomotiva de brinquedo, de massa igual a 300g, é movida por duas pilhas de 1,5V cada, ligadas em
série. Quando posta em funcionamento, seu motor consome uma corrente de 40mA, acelerando-a a partir do repouso durante
2,0s, ao fim dos quais ela adquire a velocidade de 1,0m/s. A quantidade de energia dissipada sob forma de calor, durante esses
2,0s iniciais, vale, em Joules:
a) 3.
b) 9.10-¢
c) 3.10-¢
d) 9.10-£
e) 3.10-£

33. (Cesgranrio)



Um estudante mede a intensidade da corrente elétrica que percorre o filamento de uma lâmpada, variando a ddp na qual ela é
ligada, e obtém o gráfico anterior.
A partir desses dados, ele faz três afirmações:

I - a potência que a lâmpada consome quando ligada a 120V vale 60W;
II - a resistência do filamento da lâmpada aumenta com o calor produzido nela;
III - para i = 0,0A, a resistência da lâmpada é nula.

É(São) verdadeira(s) a(s) afirmação(ões):
a) I, apenas.
b) II, apenas.
c) I e II, apenas.
d) II e III, apenas.
e) I, II e III.

pag.16
34. (Enem) Lâmpadas incandescentes são normalmente projetadas para trabalhar com a tensão da rede elétrica em que serão
ligadas. Em 1997, contudo, lâmpadas projetadas para funcionar com 127V foram retiradas do mercado e, em seu lugar,
colocaram-se lâmpadas concebidas para uma tensão de 120V. Segundo dados recentes, essa substituição representou uma
mudança significativa no consumo de energia elétrica para cerca de 80 milhões de brasileiros que residem nas regiões em que
a tensão da rede é de 127V. A tabela abaixo apresenta algumas características de duas lâmpadas de 60W, projetadas
respectivamente para 127V (antiga) e 120V (nova), quando ambas encontram-se ligadas numa rede de 127V.



Acender uma lâmpada de 60W e 120V em um local onde a tensão na tomada é de 127V, comparativamente a uma lâmpada de
60W e 127V no mesmo local tem como resultado:
a) mesma potência, maior intensidade de luz e maior durabilidade.
b) mesma potência, maior intensidade de luz e menor durabilidade.
c) maior potência, maior intensidade de luz e maior durabilidade.
d) maior potência, maior intensidade de luz e menor durabilidade.
e) menor potência, menor intensidade de luz e menor durabilidade.

pag.17
35. (Enem) A distribuição média, por tipo de equipamento, do consumo de energia elétrica nas residências no Brasil é
apresentada no gráfico.



Em associação com os dados do gráfico, considere as variáveis:

I. Potência do equipamento.
II. Horas de funcionamento.
III. Número de equipamentos.

O valor das frações percentuais do consumo de energia depende de
a) I, apenas.
b) II, apenas.
c) I e II, apenas.
d) II e III, apenas.
e) I, II e III.

pag.18
36. (Enem) A distribuição média, por tipo de equipamento, do consumo de energia elétrica nas residências no Brasil é
apresentada no gráfico.



Como medida de economia, em uma residência com 4 moradores, o consumo mensal médio de energia elétrica foi reduzido
para 300kWh. Se essa residência obedece à distribuição dada no gráfico, e se nela há um único chuveiro de 5000W, pode-se
concluir que o banho diário de cada morador passou a ter uma duração
média, em minutos, de
a) 2,5.
b) 5,0.
c) 7,5.
d) 10,0.
e) 12,0.

37. (Enem) Entre as inúmeras recomendações dadas para a economia de energia elétrica em uma residência, destacamos as
seguintes:

- Substitua lâmpadas incandescentes por fluorescentes compactas.
- Evite usar o chuveiro elétrico com a chave na posição "inverno" ou "quente".
- Acumule uma quantidade de roupa para ser passada a ferro elétrico de uma só vez.
- Evite o uso de tomadas múltiplas para ligar vários aparelhos simultaneamente.
- Utilize, na instalação elétrica, fios de diâmetros recomendados às suas finalidades.

A característica comum a todas essas recomendações é a proposta de economizar energia através da tentativa de, no dia-a-dia,
reduzir
a) a potência dos aparelhos e dispositivos elétricos.
b) o tempo de utilização dos aparelhos e dispositivos.
c) o consumo de energia elétrica convertida em energia térmica.
d) o consumo de energia térmica convertida em energia elétrica.
e) o consumo de energia elétrica através de correntes de fuga.

pag.19
38. (Faap) Calcule o trabalho realizado pela corrente elétrica na lâmpada de uma lanterna durante 5 minutos, se a tensão na
lâmpada for 3,5 volts e a intensidade de corrente 0,25 amperes.
a) aproximadamente 4,4 joules
b) aproximadamente 263 joules
c) aproximadamente 26,3 joules
d) aproximadamente 44,0 joules
e) aproximadamente 2.630 joules

39. (Faap) Uma casa possui 10 lâmpadas que permanecem acesas 6 horas por dia. Sendo de 100 watts a potência elétrica de
cada lâmpada, a energia gasta num mês, em quilowatt-hora, é de:
a) 10
b) 30
c) 60
d) 120
e) 180

40. (Fatec) Uma pessoa tem em sua casa um chuveiro elétrico cujo desempenho está insatisfatório. Supondo que a tensão
elétrica não possa ser alterada, o procedimento que permitiria obter um melhor aquecimento da água é
a) associar uma nova resistência em série com a resistência já existente no chuveiro.
b) aumentar o volume de água que passa pelo chuveiro.
c) substituir a resistência do chuveiro por outra que tenha o mesmo comprimento da original e metade da espessura.
d) substituir a resistência do chuveiro por outra que tenha o dobro do comprimento e o dobro da espessura da original.
e) substituir a resistência por outra que tenha o dobro do comprimento e metade da espessura.

41. (Fatec) Para determinar a potência de um aparelho eletrodoméstico, um estudante seguiu este procedimento:

- Desligou todos os aparelhos elétricos de sua casa, exceto uma lâmpada de 100W e outra de 60W; observou, então, que o
disco de alumínio do medidor de consumo de energia elétrica, na caixa de entrada de eletricidade de sua casa, gastou 8,0s para
efetuar 10 voltas.
- Apagou, a seguir, as duas lâmpadas e ligou apenas o aparelho de potência desconhecida; verificou que o disco de medidor
gastou 4,0s para realizar 10 voltas.

O estudante calculou corretamente a potência do aparelho, encontrando, em watts;
a) 80
b) 160
c) 240
d) 320
e) 480

42. (Fatec) Um resistor utilizado para aquecer água é composto por um fio enrolado em um núcleo de cerâmica. Esse resistor
é utilizado para aquecer uma certa massa de água de 20°C até 80°, em 2 minutos. Deseja-se aquecer a mesma quantidade de
água de 20°C até 80°C em um minuto, sem alterar a fonte de tensão à qual o resistor está ligado.
Para isto devemos trocar o resistor por outro, de mesmo material,
a) com mesma espessura e um quarto do comprimento.
b) com mesma espessura e metade do comprimento.
c) com mesma espessura e o dobro do comprimento.
d) com mesmo comprimento e a metade da espessura.
e) com mesmo comprimento e o dobro da espessura.
pag.20

43. (Fatec) O kWh é unidade usual da medida de consumo de energia elétrica, um múltiplo do joule, que é a unidade do
Sistema Internacional.
O fator que relaciona estas unidades é
a) 1 × 10¤
b) 3,6 × 10¤
c) 9,8 × 10¤
d) 3,6 × 10§
e) 9,8

44. (Fei) Um chuveiro de 4000W e 220V teve sua resistência danificada. Para consertar, sua resistência foi cortada ao meio, e
aproveitou-se apenas a metade. Qual é a nova potência do chuveiro?
a) 2000W
b) 4000W
c) 3000W
d) 6000W
e) 8000W

45. (Fei) Uma lâmpada possui a seguinte inscrição: 5W - 5V. Qual é o valor da resistência elétrica desta lâmpada?
a) 5 ²
b) 10 ²
c) 15 ²
d) 20 ²
e) 25 ²

46. (Fei) A maioria dos chuveiros possui uma chave que pode ser colocada em uma das seguintes posições: fria, morna ou
quente. A temperatura da água irá variar de acordo com a resistência do chuveiro, que pode ser: média, alta ou baixa. Em qual
das alternativas a seguir está relacionada a correspondência correta entre temperatura e resistência?
a) água quente, resistência baixa
b) água fria, resistência baixa
c) água quente, resistência média
d) água morna, resistência alta
e) água morna, resistência baixa

47. (Fei) Um eletricista possui duas lâmpadas de (100W-110V). Se ele ligar as duas em série em uma tomada de 220V, o que
irá acontecer?
a) as lâmpadas irão queimar
b) as lâmpadas irão brilhar normalmente
c) as lâmpadas irão brilhar menos que o normal
d) as lâmpadas irão brilhar mais que o normal
e) as lâmpadas não acenderão

pag.21
48. (Fgv) Três fios metálicos resistivos R, R‚ e Rƒ cujas características são fornecidas pelo quadro a seguir, são submetidos a
uma mesma tensão elétrica U·0, e dissipam, respectivamente, as potências P, P‚ e Pƒ.




Entre as potências valem as relações
a) P= P‚= Pƒ
b) P•= 1/2 P‚= Pƒ
c) P= 2P‚= 1/2 Pƒ
d) P= 1/2 P‚= 4Pƒ
e) P= P‚= 2Pƒ

49. (Fuvest) A especificação de fábrica garante que uma lâmpada ao ser submetida a uma tensão de 120V, tem potência de
100W. O circuito a seguir pode ser utilizado para controlar a potência da lâmpada, variando-se a resistência R. Para que a
lâmpada funcione com uma potência de 25W, a resistência R deve ser igual a:



a) 25 ²
b) 36 ²
c) 72 ²
d) 144 ²
e) 288 ²

pag.22
50. (Fuvest) Duas lâmpadas iguais, de 12V cada uma, estão ligadas a uma bateria de 12V, como mostra a figura a seguir.
Estando o interruptor C aberto, as lâmpadas acendem com intensidades iguais. Ao fechar o interruptor C observaremos que:
a) A apaga e B brilha mais intensamente.
b) A apaga e B mantém o brilho.
c) A apaga e B apaga.
d) B apaga e A brilha mais intensamente.
e) B apaga e A mantém o brilho.




51. (Fuvest) A figura adiante mostra um circuito construído por um gerador ideal e duas lâmpadas incandescentes A e B, com
resistências R e 2R, respectivamente, e no qual é dissipada a potência P. Num dado instante, a lâmpada B queima-se. A
potência que passará a ser dissipada pelo sistema será igual a:



a) P/2
b) 2P/3
c) P
d) 3P/2
e) 2P

pag.23
52. (Fuvest) No circuito elétrico residencial a seguir esquematizado, estão indicadas, em watts, as potências dissipadas pelos
seus diversos equipamentos. O circuito está protegido por um fusível, F, que funde quando a corrente ultrapassa 30A,
interrompendo o circuito. Que outros aparelhos podem estar ligados ao mesmo tempo que o chuveiro elétrico sem "queimar"
o fusível?
a) Geladeira, lâmpada e TV.
b) Geladeira e TV.
c) Geladeira e lâmpada.
d) Geladeira.
e) Lâmpada e TV.




53. (Fuvest) As lâmpadas fuorescentes iluminam muito mais que as lâmpadas incandescentes de mesma potência. Nas
lâmpadas fluorescentes compactas, a eficiência luminosa, medida em lumens por watt (Øm/W), é da ordem de 60Øm/W e, nas
lâmpadas incandescentes da ordem de 15Øm/W. Em uma residência, 10 lâmpadas incandescentes de 100W são substituídas
por fluorescentes compactas que fornecem iluminação equivalente (mesma quantidade de lumens). Admitindo que as
lâmpadas ficam acesas, em média 6 horas por dia e que o preço da energia elétrica é de R$0,20 por kW.h, a ECONOMIA
MENSAL na conta de energia elétrica dessa residência será de, aproximadamente,
a) R$ 12,00
b) R$ 20,00
c) R$ 27,00
d) R$ 36,00
e) R$ 144,00

pag.24
54. (Fuvest) Um certo tipo de lâmpada incandescente comum, de potência nominal 170W e tensão nominal 130V, apresenta a
relação da corrente (l), em função da tensão (V), indicada no gráfico a seguir



Suponha que duas lâmpadas (A e B), desse mesmo tipo, foram utilizadas, cada uma, durante 1 hora, sendo

A - em uma rede elétrica de 130V
B - em uma rede elétrica de 100V

Ao final desse tempo, a diferença entre o consumo de energia elétrica das duas lâmpadas, em watt.hora (Wh), foi
aproximadamente de:
a) 0 Wh
b) 10 Wh
c) 40 Wh
d) 50 Wh
e) 70 Wh

pag.25
55. (Fuvest) Um circuito doméstico simples, ligado à rede de 110V e protegido por um fusível F de 15A, está esquematizado
adiante.



A potência máxima de um ferro de passar roupa que pode ser ligado, simultaneamente, a uma lâmpada de 150W, sem que o
fusível interrompa o circuito, é aproximadamente de
a) 1100 W
b) 1500 W
c) 1650 W
d) 2250 W
e) 2500 W

56. (Fuvest) Ganhei um chuveiro elétrico de 6050W - 220V. Para que esse chuveiro forneça a mesma potência na minha
instalação, de 110V, devo mudar a sua resistência para o seguinte valor, em ohms:
a) 0,5
b) 1,0
c) 2,0
d) 4,0
e) 8,0

pag.26
57. (Fuvest)


Um aquecedor elétrico é formado por duas resistências elétricas R iguais. Nesse aparelho, é possível escolher entre operar em
redes de 110 V (Chaves B fechadas e chave A aberta) ou redes de 220 V (Chave A fechada e chaves B abertas). Chamando as
potências dissipadas por esse aquecedor de P(220) e P(110), quando operando, respectivamente, em 220V e 110V, verifica-se
que as potências dissipadas, são tais que
a) P (220) = 1/2 P (110)
b) P (220) = P (110)
c) P (220) = 3/2 P (110)
d) P (220) = 2 P (110)
e) P (220) = 4 P (110)

58. (G1) Um ferro de solda tem potência de 120W, dimensionado para trabalhar ligado a um gerador elétrico de 240V. Se
desejamos ligar um fusível de proteção de ferro de solda, qual dos valores a seguir deverá ser o do nosso fusível? Justifique.
a) 0,1 A
b) 0,5 A
c) 1,0 A
d) 2,0 A
e) 5,0 A

59. (Ita) Um estudante do ITA foi a uma loja comprar uma lâmpada para o seu apartamento. A tensão da rede elétrica do
alojamento dos estudantes do ITA é 127V, mas a tensão da cidade de São José dos Campos é de 220V. Ele queria uma
lâmpada de 25W de potência que funcionasse em 127V, mas a loja tinha somente lâmpadas de 220V. Comprou, então, uma
lâmpada de 100W fabricada para 220V, e ligou-a em 127V.
Se pudermos ignorar a variação da resistência do filamento da lâmpada com a temperatura, podemos afirmar que:
a) o estudante passou a ter uma dissipação de calor no filamento da lâmpada acima da qual ele pretendia (mais de 25W).
b) a potência dissipada na lâmpada passou a ser menor que 25W
c) a lâmpada não acendeu em 127 V.
d) a lâmpada, tão logo foi ligada, "queimou".
e) a lâmpada funcionou em 127V perfeitamente, dando a potência nominal de 100W.

pag.27
60. (Ita) Sendo dado que 1J = 0,239 cal, o valor que melhor expressa, em calorias, o calor produzido em 5 minutos de
funcionamento de um ferro elétrico, ligado a uma fonte de 120 V e atravessado por uma corrente de 5,0 A, é
a) 7,0 10¥
b) 0,70 10¥
c) 0,070 10¥
d) 0,43 10¥
e) 4,3 10¥

61. (Ita) Para se proteger do apagão, o dono de um bar conectou uma lâmpada a uma bateria de automóvel (12,0 V). Sabendo
que a lâmpada dissipa 40,0 W, os valores que melhor representam a corrente I que a atravessa e sua resistência R são,
respectivamente, dados por
a) I = 6,6 A e R = 0,36 ²
b) I = 6,6 A e R = 0,18 ²
c) I = 6,6 A e R = 3,6 ²
d) I = 3,3 A e R = 7,2 ²
e) I = 3,3 A e R = 3,6 ²

62. (Mackenzie) No circuito a seguir, a especificação de cada uma das lâmpadas é 60W-110V. Fechando a chave k, podemos
afirmar que:



a) as lâmpadas L, L‚ e Lƒ queimam.
b) as lâmpadas L„ e L… queimam.
c) a lâmpada L† queima.
d) todas as lâmpadas queimam.
e) nenhuma lâmpada queima.

pag.28
63. (Mackenzie) Um circuito elétrico é constituído de um gerador de força eletromotriz ” e resistência interna r, e de um
resistor de resistência R variável (figura 1). A potência dissipada no resistor em função da corrente i é dada pelo gráfico
mostrado na figura 2. Os valores da força eletromotriz ” e da resistência interna r do gerador são, respectivamente:



a) 50 V e 4 ².
b) 20 V e 2 ².
c) 20 V e 1 ².
d) 25 V e 0,5 ².
e) 15 V e 0,5 ².

64. (Puc-rio) O princípio da lâmpada incandescente é o mesmo desde sua invenção em 1879 por Thomas Edson: ao se ligar a
lâmpada, uma corrente elétrica percorre o fio de metal condutor que se aquece e emite energia luminosa.
No Brasil, as lâmpadas estavam durando pouco, porque eram projetadas para funcionar com 120V, enquanto a rede elétrica na
maioria das cidades brasileiras é de 127V.
Este ano, o governo federal determinou que lâmpadas incandescentes de 120V não poderão mais ser comercializadas,
devendo ser substituídas por lâmpadas projetadas para funcionamento com 127V.
Lâmpadas projetadas para 120V, ligadas numa tensão de 127V:
a) brilham 12% a mais.
b) esquentam 12% a menos.
c) brilham 6% a mais.
d) têm o mesmo brilho.
e) aquecem igualmente.

65. (Puc-rio) Quando você liga a chave de ignição do seu carro, uma corrente de 200 A flui através do motor de arranque. Se
esta corrente sofre uma queda de tensão de 12V, a potência consumida por este motor, em watts, é:
a) 16,7.
b) 28800.
c) 2400.
d) 3333,4.
e) 277,8.

pag.29
66. (Puccamp) Um chuveiro de 3000W-110V tem resistência elétrica R•e outro chuveiro 4000W-220V tem resistência R‚. A
razão R‚/R vale
a) 3/4
b) 4/3
c) 2
d) 3
e) 4

67. (Puccamp) Três resistores de resistências R=3,0², R‚=6,0² e Rƒ=18,0² são associados em paralelo e alimentados por
um gerador de f.e.m. E=20V e resistência interna r=0,20². As potências elétricas dissipadas por R, R‚ e Rƒ valem,
respectivamente, em watts
a) 18, 54 e 108
b) 56, 116 e 356
c) 60, 120 e 360
d) 108, 54 e 18
e) 360, 120 e 60

68. (Pucpr) Um chuveiro foi fabricado para funcionar em Santa Catarina, a uma diferença de potencial de 220V e com
potência de 6000W. Se o mesmo chuveiro for, por engano, ligado a uma diferença de potencial de 110V:
a) a potência passará a ser de 1500W.
b) a potência passará a ser de 12000W.
c) o chuveiro queimará imediatamente.
d) a potência passará a ser de 3000W.
e) a potência continuará a mesma pois sua resistência não se altera.

69. (Pucrs) Uma família composta por cinco pessoas, para diminuir o consumo de energia elétrica domiciliar, usou os
seguintes procedimentos:

a) diminuiu o tempo médio de uso do chuveiro, de 3000W, ocorrendo redução média mensal de 10h;
b) eliminou o uso do forno de microondas, de 1000W, que era usado aproximadamente durante 12 horas por mês.A redução
média do consumo de energia elétrica, em kWh (quilowatt-hora), durante um mês, foi dea) 42b) 32
c) 24
d) 12
e) 10

70. (Pucrs) Apesar do amplo emprego do Sistema Internacional de Unidades, algumas unidades do sistema inglês ainda são
utilizadas, como, por exemplo, btu (british thermal unit). Usualmente, a potência de aparelhos de ar-condicionado é expressa
em btu/h, sendo 1btu/h = 0,293W. Assim, um condicionador de ar de 15000btu//h emprega potência aproximada de 4,40kW e
em 6,00h a energia elétrica consumida será
a) 26,4kWh.
b) 36,2kWh.
c) 48,5kWh.
d) 75,1kWh.
e) 94,3kWh.

pag.30
71. (Pucrs) Mantida constante a resistência elétrica de um condutor e duplicando o valor da ddp entre seus extremos, os
valores da intensidade da corrente e da potência dissipada ficarão multiplicados, respectivamente, por
a) 2 e 2
b) 2 e 4
c) 4 e 2
d) 4 e 4
e) 4 e 8

72. (Pucsp) Uma estudante, descontente com o desempenho de seu secador de cabelos, resolve aumentar a potência elétrica do
aparelho. Sabendo-se que o secador tem potência elétrica nominal 1200W e opera em 220V, a estudante deve
a) ligar o secador numa tomada de 110V.
b) aumentar o comprimento do fio metálico que constitui o resistor do secador.
c) diminuir o comprimento do fio metálico que constitui o resistor do secador.
d) diminuir a espessura do fio metálico que constitui o resistor do secador.
e) trocar o material do fio metálico que constitui o resistor do secador por outro de maior resistividade.

73. (Pucsp) Pensando em comprar um forno elétrico, um jovem percorre uma loja e depara-se com modelos das marcas A e B,
cujos dados nominais são:

marca A:220V-1500W;
marca B:115V-1300W.

Se a tensão (ddp) fornecida nas tomadas da sua residência é de 110V, verifique, entre as alternativas seguintes, aquela em que
são corretas tanto a razão quanto à justificativa.
a) O jovem deve escolher o forno B, pois sua tensão nominal é compatível com a rede elétrica e ele dissipará, quando ligado,
uma potência inferior à do forno A.
b) O jovem não deve comprar nenhum deles, uma vez que ambos queimarão ao serem ligados, pois suas tensões nominais são
maiores que 110V.
c) O jovem deve escolher o forno A, pois sua tensão nominal é maior do que a do forno B, causando maior aquecimento.
d) O jovem deve escolher o forno B, pois sua tensão nominal é compatível com a rede elétrica e ele dissipará, quando ligado,
uma potência superior à do forno A.
e) O jovem deve escolher o forno A, pois sua tensão nominal é compatível com a rede elétrica e ele dissipará, quando ligado,
uma potência superior à do forno B.

74. (Pucsp) Uma das alternativas usadas pelas companhias de eletricidade para reduzir o consumo de energia elétrica nos
períodos de grande demanda é reduzir os valores da tensão estabelecida nas residências. Suponha uma torradeira cujos dados
nominais são 120V-1200W e que será utilizada em determinado mês (30 dias) na tensão de 108V.
Sabendo-se que a torradeira é utilizada diariamente por 10 minutos, a sua economia será de
a) 1,14 kWh
b) 6 kWh
c) 0,6 kWh
d) 1,2 kWh
e) 1,08 kWh

pag.31
75. (Uel) A corrente elétrica em um soldador elétrico é 5,0 ampéres quando submetido a uma diferença de potencial de
110volts. A potência dissipada por esse soldador, em watts, é igual a
a) 1,1 x 10
b) 2,2 x 10
c) 1,1 x 10£
d) 5,5 x 10£
e) 2,8 x 10¤

76. (Uel) Considere 3 lâmpadas de filamento incandescente, funcionando de acordo com as seguintes especificações:

Lâmpada L•= 70 watts e 220 volts.
Lâmpada L‚ = 40 watts e 110 volts.
Lâmpada Lƒ = 60 watts e 130 volts.

Colocando-se essas lâmpadas em ordem crescente do valor da resistência elétrica do filamento, deve-se escrever:
a) L, L‚ e Lƒ
b) L, Lƒ e L‚
c) L‚, L e Lƒ
d) L‚, Lƒ e L
e) Lƒ, L‚ e L

77. (Uel) Uma bateria de 12 volts alimenta uma lâmpada, fornecendo uma corrente elétrica de 500mA, durante 50 minutos. A
bateria forneceu uma energia, em joules, igual a
a) 6,0x10£
b) 3,0x10¤
c) 6,0x10¤
d) 1,8x10¥
e) 3,0x10¦

78. (Uel) Um resistor ôhmico, de resistência elétrica 20,0², é submetido a uma ddp U, dissipado uma potência de 600W. Se o
mesmo resistor for submetido à ddp U/2, a nova potência dissipada, em watts, será
a) 75,0
b) 150
c) 300
d) 600
e) 1200

pag.32
79. (Uel) A potência instalada da Usina Hidrelétrica de Itaipu é de 12.600 MW com 18 unidades geradoras de 700 MW. A
tensão de saída do gerador é 18 kV e nos fios de alta tensão é 750 kV. Nos centros de consumo, a tensão doméstica encontra-se
na faixa de 110V/190V ou 127V/220V e a tensão no consumo comercial/industrial varia de 110V/220V até 550V. Diante de
tais diferenças, considere as seguintes afirmativas:

I. A energia elétrica é transmitida da usina até os centros de consumo por fios condutores, e por isso parte dela é dissipada na
forma de calor. A perda de energia é proporcional ao quadrado da intensidade da corrente elétrica.
II. Como a potência é proporcional à tensão e à corrente, uma mesma quantidade de energia pode ser transmitida
aumentando-se a tensão.
III. As alterações na tensão são realizadas por transformadores constituídos basicamente por um único fio enrolado em dois
núcleos de ferro.
IV. A transformação da tensão é feita por indução eletromagnética tanto em circuitos de corrente contínua, como em circuitos
de corrente alternada.

São corretas apenas as afirmativas:
a) I, III e IV.
b) I e IV.
c) II, III e IV.
d) I e II.
e) III e IV.

80. (Uerj) Um ventilador dissipa uma potência de 30W, quando ligado a uma rede elétrica que fornece uma tensão eficaz de
120V.
A corrente eficaz estabelecida nesse aparelho tem valor igual a:
a) 150 mA
b) 250 mA
c) 350 mA
d) 450 mA


81. (Ufal) Um resistor é submetido à ddp de 100V. Passam por esse resistor 5,0×10¢§ elétrons, em 2,0s. Nessas condições, a
potência elétrica que o resistor dissipa, em W, vale

Dado:
Carga elementar do elétron = 1,6 . 10-¢ª C

a) 0,10
b) 0,40
c) 1,6
d) 4,0
e) 8,0

pag.33
82. (Ufc) No circuito mostrado a seguir, na figura (a), a corrente através da lâmpada L•é 1A e a diferença de potencial através
dela é 2V. Uma terceira lâmpada, Lƒ, é inserida, em série, no circuito e a corrente através de L cai para 0,5A [figura (b)]. As
diferenças de potencial (V, V‚ e Vƒ), em volts, através das lâmpadas L, L‚ e Lƒ, são, respectivamente:
a) 2, 3 e 1
b) 2, 2 e 2
c) 1, 2 e 3
d) 2, 1 e 3
e) 3, 2 e 1




83. (Ufes) Duas lâmpadas de mesma resistência são ligadas em série e o conjunto é submetido a uma tensão V. Nessa
configuração, o conjunto dissipa uma potência total Ps = 200 W. Se essas mesmas lâmpadas forem ligadas em paralelo e o
conjunto submetido à mesma tensão V, a potência total Pp dissipada pelo conjunto será de:

a) 100 W
b) 200 W
c) 400 W
d) 600 W
e) 800 W

pag.34
84. (Uff) Em junho de 2001, o plano de metas do governo brasileiro para redução do consumo de energia elétrica impôs fortes
mudanças nos hábitos da população. Nas residências, a exigência foi a redução de 20% na média de consumo dos meses de
maio, junho e julho de 2000, o que transformou o chuveiro elétrico num dos inimigos para o cumprimento da meta
estabelecida.
Uma família, que em maio de 2001 consumiu 340kWh, pretendendo não se submeter às multas e cortes, alterou, apenas, a
rotina do banho com chuveiro elétrico cujos valores nominais são 120 V - 2800/4400 W. A partir do mês seguinte, a chave
seletora do chuveiro foi mudada da posição inverno para a posição verão e o tempo de banho da família foi reduzido de
80min/dia para 60 min/dia.
O gráfico a seguir demonstra a evolução do consumo mensal de energia elétrica da residência dessa família, durante o ano
2000.



Com base nessas informações e supondo que os valores nominais do chuveiro foram mantidos, assegura-se que ao final do
mês de junho de 2001 a família:
a) não cumpriu a meta estabelecida, reduzindo o consumo do mês anterior, apenas, em 5%;
b) não cumpriu a meta estabelecida, reduzindo o consumo do mês anterior, apenas, em 10%;
c) não cumpriu a meta estabelecida, reduzindo o consumo do mês anterior, apenas, em 15%;
d) cumpriu a meta estabelecida, reduzindo o consumo do mês anterior em 20%;
e) cumpriu a meta estabelecida, reduzindo o consumo do mês anterior em mais de 20%.

85. (Ufg) Uma pessoa compra uma lâmpada fluorescente de 20W/220V, com a seguinte informação adicional: "Equivalente à
lâmpada incandescente de 100 W". Qual é a eficiência luminosa da lâmpada incandescente, admitindo- se uma eficiência
luminosa de 55% para a lâmpada fluorescente?
a) 7%
b) 8%
c) 9%
d) 10%
e) 11%

pag.35
86. (Ufjf) Um estudante de ensino médio, que costuma usar o computador para fazer pesquisas na internet, esquece o
computador ligado durante 60 horas num final de semana. Sabendo-se que, nessa situação, a potência elétrica dissipada pelo
computador é de 240 W, a energia desnecessariamente gasta enquanto o computador esteve ligado foi de:

a) 4 kWh.
b) 14,4 W/h.
c) 4 J.
d) 14,4 kJ.
e) 14,4 kWh.

87. (Ufjf) Um computador é ligado a um no-break que, basicamente, é um sistema armazenador de energia. Quando falta
energia elétrica, o no-break entra em funcionamento, fazendo com que o computador permaneça funcionando por mais um
certo tempo. Determine o tempo máximo que o computador fica ligado, após faltar energia elétrica, sabendo-se que a potência
do computador é de 500W e que a energia máxima do no-break é de 2 kWh.
a) 4 h
b) 5 h
c) 10 h
d) 0,4 h
e) 0,5 h

88. (Ufmg) A conta de luz apresentada pela companhia de energia elétrica a uma residência de cinco pessoas, referente a um
período de 30 dias, indicou um consumo de 300kWh.
A potência média utilizada por pessoa, nesse período, foi de
a) 6W.
b) 13W.
c) 60W.
d) 83W.
e) 100W.

89. (Ufmg) A resistência de uma lâmpada acesa, de 120W para 120V, em funcionamento normal, vale
a) 120 ².
b) 240 ².
c) 360 ².
d) 1,44x10¤ ².
e) 60 ².

90. (Ufmg) Numa resistência elétrica R, tem-se uma corrente I quando ela é ligada a uma diferença de potencial V.
A energia elétrica dissipada na resistência, num intervalo de tempo t, será
a) It.
b) IV.
c) IRt.
d) V£/R.
e) VIt.

pag.36
91. (Ufmg) Três lâmpadas, a primeira de 40W e 120V, a segunda de 60W e 120V e a terceira de 100W e 120V, são ligadas em
série a uma rede elétrica de 120V.
Em relação a essa situação, a afirmativa INCORRETA é
a) a corrente elétrica nas três lâmpadas é a mesma.
b) a diferença de potencial nos pólos da lâmpada de 60W é maior do que na de 100W.
c) a lâmpada que apresenta maior resistência elétrica é a de 40W.
d) a lâmpada que apresenta maior brilho é a de 100W.
e) os filamentos das lâmpadas terão comprimentos diferentes se forem do mesmo material e da mesma espessura.

92. (Ufpe) Para instalar uma máquina de lavar roupa são usados fusíveis que desligam automaticamente quando a corrente
excede um valor pré-escolhido. A seguir estão indicados alguns valores de fusíveis disponíveis com as correntes máximas que
suportam. Se a rede elétrica é de 220 Volts, qual o fusível de menor valor que pode ser usado para instalar uma máquina de
1400 Watts?
a) 2A
b) 5A
c) 10A
d) 15A
e) 20A

93. (Ufpe) Um chuveiro elétrico funciona a uma potência de
3600W. Qual o consumo mensal de energia, em kWh, se ele é usado durante 15 minutos diariamente? Considere o mês com
30 dias.
a) 27
b) 25
c) 23
d) 21
e) 19

94. (Ufrrj) Beatriz, uma mãe que gosta muito de eletrodomésticos, ganhou de seu marido um forno elétrico para sua cozinha.
As especificações do fabricante do forno eram: potência 1800W e voltagem 110V.
Entre os valores abaixo, o que melhor representa a resistência elétrica do aparelho, trabalhando nas condições fornecidas pelo
fabricante, é
a) 0,76 ².
b) 16,4 ².
c) 1,98 ².
d) 6,7 ².
e) 12,4 ².

95. (Ufrs) O rótulo de uma lâmpada contém a seguinte inscrição: "120 V, 60 W". Quando submetida à tensão indicada de 120
V, a resistência elétrica dessa lâmpada é
a) 2 ²
b) 60 ²
c) 120 ²
d) 240 ²
e) 7200 ²

pag.37
96. (Ufrs) Uma lâmpada de lanterna, que traz as especificações 0,9 W e 6 V, tem seu filamento projetado para operar a alta
temperatura. Medindo a resistência elétrica do filamento à temperatura ambiente (isto é: estando a lâmpada desligada),
encontramos o valor R³ = 4 ². Sendo R o valor da resistência do filamento à temperatura de operação, qual é,
aproximadamente, a razão R/R³ ?
a) 0,10
b) 0,60
c) 1,00
d) 1,66
e) 10,00

97. (Ufsm) Dois fios condutores do mesmo material e do mesmo comprimento, com seções retas de áreas A e 2A, submetidos
à mesma diferença de potencial e à mesma temperatura, dissipam, por efeito Joule, respectivamente, as potências P e P‚ com
P/P‚ valendo
a) 1/4.
b) 1/2.
c) 2.
d) 4.
e) 8.

98. (Ufu) O trecho AB de um circuito absorve uma potência de 50W, quando percorrido por uma corrente de 1A, no sentido
mostrado na figura abaixo. Se o elemento C não tem resistência interna, calcule a diferença de potencial entre A e B, a f.e.m.
do elemento C e a polaridade de C.
a) 10V; 8V; B é o terminal negativo.
b) 50V; 48V; B é o terminal negativo.
c) 50V; 8V; B é o terminal positivo.
d) 10V; 8V; B é o terminal positivo.
e) 48V; 50V; B é o terminal positivo.




99. (Ufv) O filamento de uma lâmpada incandescente, ligada a uma tomada de 120 V, possui uma resistência de 200 ². Sendo
R$ 0,20 o custo do quilowatt-hora, quando a lâmpada permanecer acesa durante 100 horas, o valor gasto em reais será de:
a) 1,60.
b) 2,40.
c) 4,00.
d) 1,44.
e) 4,80.
pag.38

100. (Ufv) Um circuito elétrico consiste de uma lâmpada e um aquecedor elétrico, ambos de mesma resistência elétrica,
ligados em paralelo e submetidos a uma diferença de potencial "V". O aquecedor encontra-se imerso numa quantidade de água
mantida em um recipiente isolado termicamente do ambiente. Nessas condições, a temperatura da água aumenta com o tempo
a uma taxa "P", sem mudança de fase. Lembrando que a potência dissipada num resistor é dada por "V . i", sendo "i" a corrente
que nele circula, pode-se afirmar que, caso a lâmpada se queime, a taxa de aumento da temperatura da água será:
a) P/2
b) P
c) 2P
d) 4P
e) P£/2

101. (Unaerp) No circuito temos um gerador elétrico, uma lâmpada e um reostato. Movendo-se o cursor C de X para Y, o
brilho da lâmpada:



a) diminui, pois diminui a resistência do circuito.
b) diminui, pois aumenta a resistência do circuito.
c) aumenta, pois diminui a resistência do circuito.
d) aumenta, pois aumenta a resistência do circuito.
e) não se altera.

102. (Unesp) Meu chuveiro, instalado em 220V e dissipando 2,2kW, teve sua resistência queimada. Encontrando apenas outra
resistência de mesma potência nominal, mas para 110V, resolvi instalá-la (mesmo correndo outros riscos). Para isso devo
verificar se o fusível suporta no MÍNIMO
a) 10 A
b) 40 A
c) 25 A
d) 2,0 A
e) 400 A

pag.39
103. (Unesp) Dois resistores, R = 2 ² e R‚ = 4 ², e uma bateria de f.e.m. ” são ligados como mostra a figura.



Se as potências dissipadas em R e R‚ são, respectivamente, P e P‚, então
a) P = 4 P‚
b) P = 2 P‚.
c) P = P‚.
d) P = P‚/2.
e) P = P‚/4.

104. (Unesp) A figura representa esquematicamente o circuito interno de um chuveiro elétrico cujos valores nominais são:
220V; 4400W/6050W. Os terminais A e C são ligados à tensão da rede e a chave K, quando ligada, coloca o trecho AB em
curto.



Pode-se afirmar que as resistências elétricas dos trechos AC e BC desse fio são, em ohms, respectivamente de
a) 19 e 15.
b) 13 e 11.
c) 11 e 8,0.
d) 8,0 e 5,0.
e) 3,0 e 2,0.

pag.40
105. (Unifesp) O consumo de uma casa deve ser reduzido de 90kWh por mês para atingir a meta de racionamento estabelecida
pela concessionária de energia elétrica. Entre os cortes que os moradores dessa casa pensam efetuar, está o desligamento do
rádio-relógio, com a justificativa de que ele funciona ininterruptamente 24 horas por dia. Sabendo que a potência de um
rádio-relógio é de 4 watts, em média, do total a ser economizado essa medida corresponde, aproximadamente, a
a) 0,9%.
b) 3%.
c) 9%.
d) 30%.
e) 90%.

106. (Unirio)



O diagrama anterior representa a curva de potência útil de um gerador cuja força eletromotriz vale ”, e a resistência elétrica
vale r. Os valores de ” e r são, respectivamente:
a) 1,0 V e 10 ²
b) 5,0 V e 1,0 ²
c) 10 V e 1,0 ²
d) 25 V e 5,0 ²
e) 25 V e 10 ²

107. (Unirio) Uma jovem mudou-se da cidade do Rio de Janeiro para a capital de Pernambuco. Ela levou consigo um chuveiro
elétrico, cuja potência nominal é de 4400W, que funcionava perfeitamente quando ligado à rede elétrica do Rio de Janeiro,
cuja tensão é de 110V. Ao chegar a Recife, ela soube que a tensão da rede elétrica local é de 220V. Para que o chuveiro elétrico
continue a dissipar, por efeito Joule, a mesma potência que era obtida no Rio de Janeiro, a sua resistência elétrica deve ser:
a) diminuída em 50%.
b) mantida inalterada.
c) duplicada.
d) triplicada.
e) quadruplicada.

pag.41
108. (Unitau) As indicações de fábrica numa lâmpada e num aquecedor, ambos elétricos, são 60W/120V e 120W/120V,
respectivamente. Quando ligamos numa fonte de 120V, pode-se afirmar que a resistência da lâmpada e a corrente que o
aquecedor puxa valem, respectivamente:
a) 300² e 15A.
b) 240² e 6A.
c) 230² e 12A.
d) 240² e 10A.
e) 200² e 30A.

109. (Unitau) Pelo filamento de uma lâmpada de incandescência passa uma corrente elétrica. Sabendo-se que a lâmpada está
ligada à rede de 120V e que dissipa uma corrente de 60,0W, pode-se afirmar que a corrente que passa pelo filamento e sua
resistência são, respectivamente:
a) 1,50 A e 2,40 × 10£ ².
b) 2,00 A e 2,30 × 10£ ².
c) 0,50 A e 2,40 × 10£ ².
d) 0,50 A e 2,30 × 10£ ².
e) 1,00 A e 2,40 × 10£ ².


pag.42
GABARITO

1. [A]

2. [D]

3. [C]

4. [E]

5. [E]

6. [E]

7. [C]

8. [E]

9. [A]

10. [A]

11. [C]

12. [B]

13. [A]

14. [C]

15. [A]

16. [D]

17. [B]

18. [A]

19. [A]

20. [B]

21. [E]

22. [E]

23. [E]
pag.43

24. [D]

25. [C]

26. [D]

27. [C]

28. [A]

29. [B]

30. [D]

31. [E]

32. [D]

33. [C]

34. [D]

35. [E]

36. [C]

37. [C]

38. [B]

39. [E]

40. [D]

41. [D]

42. [B]

43. [D]

44. [E]

45. [A]

46. [A]

47. [B]
pag.44

48. [D]

49. [D]

50. [A]

51. [B]

52. [E]

53. [C]

54. [D]

55. [B]

56. [C]

57. [B]

58. [B]

59. [A]

60. [E]

61. [E]

62. [C]

63. [B]

64. [A]

65. [C]

66. [D]

67. [D]

68. [A]

69. [A]

70. [A]

71. [B]
pag.45

72. [C]

73. [D]

74. [A]

75. [D]

76. [E]

77. [D]

78. [B]

79. [D]

80. [B]

81. [B]

82. [C]

83. [E]

84. [E]

85. [E]

86. [E]

87. [A]

88. [D]

89. [A]

90. [E]

91. [D]

92. [C]

93. [A]

94. [D]

95. [D]
pag.46

96. [E]

97. [B]

98. [B]

99. [D]

100. [B]

101. [C]

102. [B]

103. [B]

104. [C]

105. [B]

106. [C]

107. [E]

108. [D]

109. [C]


pag.47
RESUMO

Número das questões:
documento banco fixo

1 7159 55151
2 4139 33472
3 749 5117
4 3018 21823
5 6692 52621
6 492 3739
7 2537 18997
8 3323 25660
9 2312 18772
10 470 3607
11 1222 9943
12 2472 18932
13 2975 21780
14 2625 21430
15 2626 21431
16 2655 21460
17 2656 21461
18 6680 52609
19 1454 11998
20 2996 21801
21 3676 30252
22 1366 10971
23 3905 31729
24 850 5219
25 3060 25397
26 320 3391
27 2419 18879
28 957 5326
29 2943 21748
30 2945 21750
31 490 3737
32 491 3738
33 3446 25783
34 3561 29036
35 4923 38171
36 4924 38172
37 5659 43096
38 1091 8833
39 1097 8839
40 515 4883
41 934 5303
42 3322 25659
pag.48
43 4815 38063
44 730 5098
45 559 4927
46 2330 18790
47 5642 43079
48 1330 10628
49 1445 11904
50 281 2939
51 74 617
52 457 3594
53 3513 25850
54 4035 32640
55 4393 35592
56 6157 43594
57 7162 55154
58 1557 13043
59 699 5067
60 4622 37870
61 4623 37871
62 1186 9574
63 1221 9942
64 5075 38323
65 4784 38032
66 535 4903
67 4189 33782
68 5622 43059
69 5848 43285
70 6373 50521
71 6591 52520
72 2997 21802
73 4166 33649
74 6149 43586
75 676 5044
76 678 5046
77 1365 10970
78 2594 21399
79 6432 50580
80 3376 25713
81 5556 42993
82 5155 42592
83 7158 55150
84 5828 43265
85 7160 55152
86 5909 43346
87 6313 50461
88 612 4980
89 617 4985
90 638 5006
pag.49
91 1002 5371
92 814 5183
93 4718 37966
94 5017 38265
95 3118 25455
96 5757 43194
97 3946 32002
98 4009 32463
99 1388 11250
100 3837 31196
101 1080 8782
102 944 5313
103 3419 25756
104 4436 36166
105 4702 37950
106 3082 25419
107 3588 29400
108 184 2070
109 201 2130