2

COLEGIO DE ESTUDIOS CIENTÍFICOS Y TECNOLÓGICOS
DEL ESTADO DE SONORA


Módulo de aprendizaje







Geometría Analítica
Hermosillo, Sonora, agosto del 2010











COLEGIO DE ESTUDIOS CIENTÍFICOS Y
TECNOLÓGICOS DEL ESTADO DE SONORA

Dirección Académica
Subdirección de Desarrollo Académico
Departamento de Desarrollo Curricular
Calle La Escondida #34, Col. Santa Fe,
Hermosillo, Sonora, México. CP. 83249

Geometría Analítica
Módulo de aprendizaje
Tercer semestre

Elaboradores
Jorge Luis Figueroa Arce
Gilberto Perea Mendoza
Francisco Javier Cruz Barra

Supervisión académica
María Asunción Santana Rojas
Jesús Enrique Córdova Bustamante
Rocío Abigail Toledo Valenzuela

Edición y diseño
Elisa Sofía Valdez Alcorn

Coordinación técnica
Sandra Elivia Becerril López

Coordinación general
José Carlos Aguirre Rosas

Copyright ©, 2010 por Colegio de Estudios
Científicos y Tecnológicos del Estado de Sonora
Todos los derechos reservados
Primera edición 2010. Impreso en México
Registro ISBN:


[Escribir texto]


2


3


























Directorio

MTRO. Martín Alejandro López García
Director General


M.C. José Carlos Aguirre Rosas
Director Académico


ING. José Francisco Arriaga Moreno
Director Administrativo


L.A.E. Martín Francisco Quintanar Luján
Director de Finanzas


LIC. Alfredo Ortega López
Director de Planeación


LIC. Gerardo Gaytán Fox
Director de Vinculación


L.A. Mario Alberto Corona Urquijo
Director del Órgano de Control

4



























Nombre _____________________________________________

Plantel _______________________________________________

Grupo ______ Turno _________ Teléfono __________________

Correo Electrónico _____________________________________

Domicilio _____________________________________________
Datos del alumno




Ubicación Curricular




Componente:
Formación Básica



Campo de Conocimiento:
Matemáticas



Créditos:
8



Horas:
4 HSM



Asignatura Antecedente:
Geometría y Trigonometría



Asignatura Consecuente:
Cálculo


5

ESTRUCTURA GENERAL DE LA MATERIA DE GEOMETRÍA
ANALÍTICA






















GEOMETRÍA ANALÍTICA

Sistemas Coordenados

Lugares Geométricos

Rectangulares

Polares

Recta

Cónicas

Puntos en el plano
Distancia entre
puntos
División de un
segmento en una
razón dada
Punto medio
Perímetros y áreas

Elementos
Transformaciones

Propiedades
Ecuaciones y
transformaciones
Intersección de
rectas
Relación entre rectas
Rectas notables en
el triángulo
Circunferencia
Parábola
Elipse
Hipérbola
6























9

INDICE
Presentación……………………………………………………………………………………….
11
Recomendaciones para el alumno …………………………………………………………….....
12
Competencias……………………………………………………………………………………….
14
UNIDAD I: SISTEMAS COORDENADOS
17
Evaluación diagnóstica………………………………………………………………………. 19
1.1 Sistema Rectangular
21
1.1.1. Puntos en el plano y distancia entre dos puntos………………………………….… 21
1.1.2. División de un segmento en una razón dada y punto medio….……………..……
1.1.3. Perímetros y áreas …………………………………………………..……………..
33
40
1.2 Sistema Polar
45
1.2.1. Elementos……………....….…………………………………………………………… 45
1.2.2. Transformaciones……………………….………………………………………………
Autoevaluación………………………..…………………….………………………………….
Instrumentos de Evaluación……………………………….………………………………….
49
55
59
UNIDAD II: LUGARES GEOMÉTRICOS
61
2.1 Recta
63
2.1.1 Propiedades……………………..……………………… ……….…………………….. 63
2.1.2 Ecuaciones y transformaciones………………………………………………………. 70
2.1.3 Intersección de Rectas…………….…………………………………………………….
2.1.4 Relaciones entre rectas…...………….…………………………………………………….
2.1.5 Rectas notables en el triángulo…….…………………………………………………….
85
95
106
2.2 Circunferencia
120
2.2.1. Propiedades y ecuaciones.………………………………………………………….. 120
2.2.2. Condiciones geométricas y analíticas……………………………………………… 125
10

Autoevaluación………………………………………….………………………………………
Instrumentos de Evaluación……………………………………………………………………
136
139
UNIDAD III: CÓNICAS
141
Evaluación diagnóstica…………………………………………………………………………. 143
3.1 Parábola
145
3.1.2 Propiedades y ecuaciones…………………………………………………………….. 145
3.1.2. Condiciones geométricas y analíticas…………………………….………………… 151
3.2 Elipse
168
3.2.1. Propiedades y ecuaciones…………….……………………………………………… 168
3.2.2. Condiciones geométricas y analíticas……………………………………………….. 176
3.3 Hipérbola
194
3.3.1. Propiedades y ecuaciones…………….……………………………………………… 194
3.3.2. Condiciones geométricas y analíticas………………………………………………. 201
Autoevaluación…………………..……………………….…………………………………….. 224
Instrumentos de Evaluación…………………………….…………………………………….. 228
Criterios de evaluación...………….……………………….………………………………….. 230
Respuestas a las autoevaluaciones…………………………………………………………. 230
Glosario…………………………………..……………………… ……….…………………….. 231
Bibliografía………………………………………………………………………………………. 233







11

PRESENTACIÓN

El Colegio de Estudios Científicos y Tecnológicos del Estado de Sonora, comprometido
con la calidad educativa, ha implementado acciones que apoyan tu desarrollo académico,
siendo una de estas, la elaboración del presente módulo de aprendizaje, el cual pertenece
a la asignatura de Geometría Analítica, que cursarás durante este tu tercer semestre.

La asignatura de Geometría Analítica, tiene como propósito desarrollar las capacidades
del razonamiento matemático y la orientación espacial, mediante la resolución de
problemas que implican modelos matemáticos representados en el plano cartesiano, en
un ambiente propicio para el aprendizaje colaborativo.

Para lograr lo anterior, éste módulo de aprendizaje se conforma de tres unidades,
descritas a continuación:

UNIDAD I. Sistemas coordenados.
UNIDAD II. Lugares geométricos.
UNIDAD III. Cónicas.

En el contenido de estas unidades, se relaciona la teoría con la práctica, a través de
ejercicios, encaminados a apoyarte en el desarrollo de las competencias requeridas para
los alumnos que cursan esta asignatura.
Seguros de que harás de este material, una herramienta de aprendizaje, te invitamos a
realizar siempre tu mayor esfuerzo y dedicación para que logres adquirir las bases
necesarias, para tu éxito académico.






12

RECOMENDACIONES PARA EL ALUMNO

El presente módulo de aprendizaje, representa un importante esfuerzo que el Colegio de
Estudios Científicos y Tecnológicos del Estado de Sonora, ha realizado, para brindarte los
contenidos que se abordarán en la asignatura de Geometría Analítica.
Los contenidos de Geometría Analítica, serán abordados a través de diversos textos,
ejercicios, evaluaciones, entre otras actividades. Cabe mencionar, que algunas de las
actividades propuestas las deberás realizar de manera individual mientras que en algunas
otras, colaborarás con otros compañeros formando equipos de trabajo bajo la guía de tu
profesor.
Para lograr un óptimo uso de este módulo de aprendizaje, deberás:
 Considerarlo como el texto rector de la asignatura, que requiere sin embargo, ser
enriquecido consultando otras fuentes de información.
 Consultar los contenidos, antes de abordarlos en clase, de tal manera que tengas
conocimientos previos de lo que se estudiará.
 Participar y llevar a cabo cada una de las actividades y ejercicios de aprendizaje,
propuestos.
 Es muy importante que cada una de las ideas propuestas en los equipos de
trabajo, sean respetadas, para enriquecer las aportaciones y lograr aprendizajes
significativos.
 Considerarlo como un documento que presenta información relevante en el área
de las Matemáticas, a ser utilizado incluso después de concluir esta asignatura.
 Identificar las imágenes que te encontrarás en los textos que maneja el módulo de
aprendizaje, mismas que tienen un significado particular:















13



Esperando que este material de apoyo, sea de gran utilidad en tu proceso de aprendizaje,
y así mismo despierte el interés por conocer y aprender más sobre esta ciencia, te
deseamos el mayor de los éxitos.



Evaluación diagnóstica que cada estudiante debe responder al inicio de
cada unidad o temas para saber su grado de conocimiento.

Ejercicio que se elaborará en equipo.

Ejercicio que se elaborará de manera individual.

Ejemplo del tema tratado en clase.

Tarea que se elaborará en casa, relacionada con el tema visto en clase.


Tarea de investigación.

Material recortable que se utilizará para resolver algunas de las tareas a
elaborar en casa.

Ejercicios que se elaborarán para aplicar lo aprendido en casos de la vida
cotidiana.

Examen de autoevaluación que se resolverá al final de cada unidad.

Aprendizajes a lograr al inicio de cada subtema.
14







COMPETENCIA DE LA ASIGNATURA





























Desarrollar las capacidades del razonamiento matemático y la orientación espacial,
mediante la resolución de problemas que implican modelos matemáticos
representados en el plano cartesiano, en un ambiente propicio para el aprendizaje
colaborativo.





15

COMPETENCIAS

 Genéricas:








 Disciplinarias:

















Construye e interpreta modelos matemáticos mediante la aplicación de
procedimientos aritméticos, geométricos y variacionales.

Argumenta la solución obtenida con métodos numéricos, gráficos, analíticos y
variacionales.

Formula y resuelve problemas matemáticos, aplicando diferentes enfoques.

Utiliza reglas modelos algebraicos para resolver problemas geométricos.

Explica e interpreta los resultados obtenidos mediante procedimientos
matemáticos.

Explicar e interpretar los resultados obtenidos mediante procedimientos
matemáticos y los contrasta con modelos establecidos o situaciones reales.

Se conoce y valora a sí mismo y aborda problemas y retos teniendo en cuenta
los objetivos que persigue.

Escucha, interpreta y emite mensajes pertinentes en distintos contextos
mediante la utilización de medios, códigos y herramientas apropiados.

Aprende por iniciativa e interés propio a lo largo de la vida.

Participa y colabora de manera efectiva en equipos diversos.

16



























17
































Unidad I
SISTEMAS
COORDENADOS
18
















COMPETENCIAS
Al término de esta unidad, el estudiante:

Aplica los sistemas de coordenadas en la orientación espacial y el cálculo de distancia entre puntos, para
resolver situaciones reales relacionadas con su entorno.


TEMARIO

1.1. Sistema Rectangular
1.1.1. Puntos en el plano y distancia entre dos puntos
1.1.2. División de un segmento en una razón dada y punto medio
1.1.3. Perímetros y áreas

1.2. Sistema Polar
1.2.1. Elementos
1.2.2. Transformaciones














19







1. ¿Cómo se representan las parejas ordenadas?


2. Escribe los nombres de los elementos que forman un par ordenado.


3. Hallar los valores de x, y que hacen que las parejas ordenadas sean iguales:
1. (2, 8) = (x, 8) 2. (2x, y) = (x-8, 3y+2)


4. Dibuja un plano cartesiano, identifica los cuadrantes, el nombre de sus ejes y sus
signos.




5. Encuentra la distancia entre cada par de puntos.
a) A(2,1) y (B(7,2) b) C(-4,4) y D(4,4)





6. ¿Qué es una razón?


7. ¿Qué es un lugar geométrico?


A continuación se te presentan una serie de preguntas de opción
múltiple relacionadas con operaciones básicas y algunos temas
de geometría analítica que profundizarás con más detalle a lo
largo a las actividades del cuaderno de trabajo. Esfuérzate por
contestarlas subrayando la respuesta correcta. Las respuestas
podrás encontrarlas al final del cuaderno de trabajo.

Evaluación diagnóstica
20

8. Encontrar el punto medio del segmento cuyos extremos son los puntos A(3,-1) y
B(-7,2)


9. ¿Cuáles son los puntos que dividen en tres partes iguales al segmento A (3,4) y
B (-3,-4)?








10. Representa en un sistema de coordenadas los polígonos con los siguientes
vértices:
a) A (3,4), B(-2,1), C(-5,1)

b) A (-9,-3), B (-5,1), C(4,0)









11. Gráfica cada uno de los siguientes lugares geométricos:
a) x – 4
b) x + 2y – 8 = 0
.








21

1.1 SISTEMA RECTANGULAR
1.1.1. Puntos en el plano y distancia entre dos puntos.





Esta actividad la realizarán en conjunto con el profesor. Supón que
estás en un aula. En el piso puedes dibujar perfectamente un Sistema
Coordenado Cartesiano, de la siguiente manera coloca unos mesa-
bancos en diferentes lugares, lo puedes hacer físicamente poniendo
alrededor del aula a la mayoría de estudiantes y colocando a algunos
en el espacio restante del centro para medir distancias entre ellos).

Sesión
1
 Identificar parejas ordenadas en el plano cartesiano.
 Localizar puntos en el plano cartesiano.
 Diferenciar los ejes de coordenadas.
 Determinar la posición de un punto mediante sus coordenadas.
 Determinar las coordenadas de un punto a partir de su posición.



Aprendizajes a lograr

Entonces tienes una situación física que
puedes convertir a una situación
matemática dibujando un Sistema
Coordenado Cartesiano como en la
figura de al lado.



Ahora calcula la distancia que hay entre
los dos mesa-bancos indicados con
color amarillo. Considera que cada
cuadro del piso tiene lados de 1 Metro.


22


Las siguientes actividades te ayudarán a comprender mejor el tema de
sistemas de coordenadas, el profesor te guiará y explicará para que
puedas resolverlas.



Al introducir un sistema rectangular de coordenadas en el plano euclidiano se obtiene el
plano cartesiano, al que se nombró en honor del matemático René Descartes (1596-
1650), a quién se considera el inventor de la geometría analítica.

En este plano, un punto se identifica como una pareja ordenada de números que indica su
posición con respecto a dos rectas llamadas ejes del sistema. Al representarlos de esta
manera se realiza una conexión que permite interrelacionar la geometría euclidiana y el
álgebra.

Definición:

Un sistema Coordenado Unidimensional: es el que se forma por dos rectas numéricas
perpendiculares donde el punto en que se cruzan se le llama origen, formando cuatro
partes en el plano llamadas cuadrantes.

El eje horizontal (eje equis) recibe el nombre de eje de las abscisas.
El eje vertical (eje ye) recibe el nombre de eje de las ordenadas.
Para ubicar un punto en el plano cartesiano se utiliza la notación P(x,y).

Ubicar los puntos en el plano cartesiano.
a) P
1
(2,4)
b) P
2
(-1,1)
c) P
3
(3,4)
d) P
4
(0,2)
EJEMPLO.
23

Solución:
Al localizarlos en el plano quedan representados de la siguiente manera:



En esta parte, se presenta la longitud de un segmento que lleva al concepto de distancia
entre dos puntos utilizando el teorema de Pitágoras, se obtiene la fórmula de la distancia.

Dados dos puntos P(x
1
,y
1
) y Q(x
2
,y
2
), se obtiene que la distancia que los separa está
dada por:
2
1 2
2
1 2
) ( ) ( y y x x PQ
distancia entre dos puntos




Un conejo se encuentra en el punto P (-5,6) mientras un coyote lo observa desde el punto
Q (2,3). ¿Cuál es la distancia entre el conejo y el coyote, si las unidades de distancia
corresponden en metros?

Solución:
Construimos un triángulo rectángulo que tiene como hipotenusa el segmento que une los
puntos P (-5,6) y Q (2,3), como se muestra a continuación:
EJEMPLO
Sesión
2
24


Las longitudes de los catetos del triángulo son: 7 ) 5 ( 2 y 3 6 3 , y tomando en
cuenta el Teorema de Pitágoras.

“En un triángulo rectángulo, el cuadrado de la hipotenusa es igual a la suma de los
cuadrados de los catetos”.

Por lo que:
2 2
7 3 PQ = 49 9 = 58 = 7.6
Entonces el coyote y el conejo se encuentran a una distancia de 7.6 metros.

Otra forma de resolver el problema es utilizando la fórmula que se presentó anteriormente
para la distancia entre dos puntos la cual se obtiene utilizando el teorema de Pitágoras de
manera más general.
Fórmula de la distancia:
2
1 2
2
1 2
) ( ) ( y y x x PQ


Si los puntos son P (-5.6) y Q (2,3), al sustituir estos valores en la fórmula de la distancia
se tiene:

2 2
)) 5 ( 2 ( ) 6 3 ( PQ
Simplificar, sumando y restando.

2 2
) 7 ( ) 3 ( PQ
Elevar al cuadrado.
49 9 PQ
Resolver la suma.

58 PQ
Encontrar el valor de la raíz cuadrada.

6 . 7 PQ

Lo que indica que el conejo y el coyote están a 7.6 metros de distancia.



25






En el plano de coordenadas cartesianas que se presenta a continuación, localiza los
siguientes puntos:

a) P
1
(2,5) b) P
2
(-3,1) c) P
3
(-7,0)

d) P
4
(0.5, -3) e) P
5
(0,-6) f) P
6
(0,-2)






Ejercicio no. 2
Reunidos en equipos de tres integrantes analizar la forma de cómo
encontrar la distancia entre dos puntos mostrado en el ejemplo
anterior y, resolver el siguiente ejercicio.

Grupo


De manera individual, resuelve el ejercicio siguiente y compara
tus resultados al final con un compañero:






Individual Ejercicio no. 1
26

Localiza los siguientes puntos en el plano coordenado, unir con un segmento de recta los
pares de puntos y en cada caso encontrar la distancia que existe entre los puntos.

a) P(7,1) y Q(2,3)
b) P(-2,6) y Q(2,1)
c) P(4,0) y Q(3,4)
d) P(0,0) y Q(1,6)



















27

Espacio destinado para realizar las operaciones al encontrar la distancia entre los puntos:

























a) P(7,1) y Q(2,3)
Distancia =



b) P(-2,6) y Q(2,1)
Distancia =



c) P(4,0) y Q(3,4)
Distancia =



d) P(0,0) y Q(1,6)
Distancia =
28


























29

Desarrolla las siguientes actividades para evaluar los aprendizajes
logrados durante el desarrollo de la secuencia anterior, deberás
entregarlas a tu profesor para su evaluación.







Trazar un plano cartesiano y en localiza los siguientes puntos:
a) A(1,-2)
b) B(10.0)
c) C(3,8)
d) D(-5,8)
e) E(-11,-4)
f) F(0.4,-2.5)







Nombre: _________________________________________________
Grupo: ____________________ Turno: ______________________
Fecha: __________________________________________________
Tarea no.1
30


























31

Nombre: _________________________________________________
Grupo: ____________________ Turno: ______________________
Fecha: __________________________________________________
Tarea no.2
no.1






Localiza los siguientes puntos en un plano coordenado, unir con un segmento de
recta los pares de puntos y en cada caso encontrar la distancia que existe entre
los puntos.

a) P(0,1) y Q(1,2)
b) P(-1,6) y Q(3,5)
c) P(-2,1) y Q(5,3)
d) P(0,5) y Q(1,0)













32


























33

1.1.2. División de un segmento en una razón dada y punto medio.






Dos hormiguitas (igual pueden ser dos planetas, dos personas, dos
autos) salen de su residencia (en este caso un agujero) y se disponen a
tomar el Sol colocándose a unos cuantos centímetros de él, tal como se
muestra en la figura. Una tercera hormiguita no quiere alejarse mucho
de su “casa” y se acomoda exactamente en el punto medio de la recta
que se forma con las otras dos. ¿Puedes determinar las coordenadas del lugar (Punto
medio) en donde se colocó la última hormiguita?



TEOREMA. Si P
1
(x
1
, y
1
) y P
2
(x
2
, y
2
) son los extremos de un segmento P
1
P
2
, las
coordenadas (x, y) de un punto P que divide a este segmento en la razón dada
r = P
2
P: P P
1
son:




Sesión
3
 Identifica segmentos que unen dos puntos dados.
 Determina las coordenadas del punto que divide a un segmento
en una razón dada, cuando conoce las coordenadas de los
extremos y su razón.



Aprendizajes a lograr

Evidentemente la “casa” de la
hormiguita es el punto de
referencia, por lo tanto ahí
colocaremos nuestro punto de
origen de un Sistema
Coordenado Cartesiano.

Proyectando los catetos del
triángulo rectángulo que se
forma hacia sus respectivos ejes
simplemente calculamos el
Punto Medio para cada caso.


34














El punto medio de un segmento es un caso particular del problema de encontrar un punto
P(x,y) que divida a un segmento en una razón dada. En este caso indicado ahora r = 1,
teniendo entonces las expresiones para encontrar las coordenadas de este punto medio
como:
1 1
) 1 (
2 1
x x
x

1 1
) 1 (
2 1
y y
y
, al simplificar los denominadores se obtiene:

2
2 1
x x
x

2
2 1
y y
y

Donde para encontrar la coordenadas del punto medio de un segmento cuyos extremos
son P
1
(x
1
, y
1
) y P
2
(x
2
, y
2
), solo basta con encontrar las semisumas de las coordenadas
“x” y “y” de los extremos.





Hallar las coordenadas de un punto P(x,y), que
divida al segmento determinado por P
1
(5,-2) y
P
2
(2.5), si la razón es r =2.

EJEMPLO
Solución:
Utilizando las fórmulas presentadas anteriormente y
haciendo la sustitución correspondiente, se tiene lo
siguiente:
Como r = 2, indica que el segmento PP
1
es el doble del
segmento PP
2
.
r
rx x
x
1
2 1

r
ry y
y
1
2 1

3
3
9
3
4 5
2 1
) 2 ( 2 5
x

3
8
3
10 2
2 1
) 5 ( 2 2
y

Luego las coordenadas que se piden en el problema
son
) , 3 (
3
8
P


EJEMPLO
Trazar el segmento cuyos extremos son A (4,2) y B (-
2,-1) y calcula las coordenadas del punto medio de
dicho segmento.

35

Solución:
La solución se encontrará solo sustituyendo los valores de las coordenadas en las
fórmulas siguientes:

2
2 1
x x
x

2
2 1
y y
y


2
) 2 ( 4
x

2
) 1 ( 2
y
, donde al simplificar se obtiene la solución:
2
2
x

2
1
y


1 x

2
1
y


Coordenadas del punto medio PM (1,1/2)
Gráficamente se tiene:












36

Realiza los siguientes ejercicios, con los cuales comprenderás mejor el
tema, sigue las instrucciones dadas al respecto.






1. Hallar las coordenadas del punto P(x,y), que divide al segmento determinado por
los puntos P
1
(-2,-1) y P
2
(3,3), si la razón es r = 3.





2. Encontrar las coordenadas de un punto P(x,y) que divide con una razón de r = 4 al
segmento que une los puntos A (3,2) y B (0,8).






3. Determina las coordenadas del punto P(x,y) que divide al segmento que une los
puntos Q (-2,-5) y U (3,-4) en una razón de r = 6.




4. Trazar un plano cartesiano y determina las coordenadas del punto P(x,y), que
divida al segmento determinado por los puntos P
1
(7,5) y P
2
(-4,-4) en relación
3
1
1
2
PP
P P
r


Sesión
4

De manera individual, resuelve el ejercicio siguiente y utilizando
una regla, traza la gráfica correspondiente en el plano cartesiano.





Individual Ejercicio no. 3
37





1. Determinar las coordenadas del punto medio de el segmento con extremos están
dados por los puntos A (2,-4), B (-2,2).




2. Encontrar las coordenadas del punto medio de un segmento que inicia en el punto
P (2,7) y termina en Q (10,1).



3. Determina las coordenadas del punto medio del segmento que une los puntos
A(0,4) y B(-3,-7)




4. Encuentra el centro del segmento que une los puntos D(0.5,8) y E(-2,-3)







De manera individual, resuelve el ejercicio siguiente y traza la
gráfica correspondiente en un plano cartesiano utilizando una
regla para trazar el plano.






Individual Ejercicio no. 4
38

Realiza las siguientes actividades, para que logres reafirmar los
conocimientos adquiridos, tu profesor las revisará de acuerdo a los
instrumentos de evaluación que se encuentran en este módulos de
aprendizaje.





De manera individual, resuelve el ejercicio siguiente y utilizando una regla, traza la
gráfica correspondiente en el plano cartesiano.

1. Hallar las coordenadas del punto P(x,y), que divide al segmento determinado por
los puntos P
1
(0,0) y P
2
(9,6), si la razón es r = 3.





2. Encontrar las coordenadas de un punto P(x,y) que divide con una razón de r = 3 al
segmento que une los puntos A (2,2) y B (6,8).





3. Determina las coordenadas del punto P(x,y) que divide al segmento que une los
puntos Q (-1,4) y U (2,-4) en una razón de r = 2.

Nombre: _________________________________________________
Grupo: ____________________ Turno: ______________________
Fecha: __________________________________________________
Tarea no.3
39

Nombre: _________________________________________________
Grupo: ____________________ Turno: ______________________
Fecha: __________________________________________________
Tarea no.4
























A continuación se te presentan una serie de ejercicios. Utilizando los temas vistos
anteriormente encuentra lo que se te indique. Traza la gráfica en el plano cartesiano
correspondiente a cada ejercicio.
1. Determina las coordenadas del punto medio del segmento que une a los puntos
A (9,3) y B (-2,0).


2. Dados los puntos B (-1,4) y C (5,2), obtener las coordenadas del punto
equidistante entre B y C que está sobre el segmento que los une.


3. Dados dos puntos M (2,2) y N (5,-2), hallar el punto medio.


4. Los extremos de una varilla homogénea (igual en todas partes) son A (3,-5) y
B (-1,1). Determina las coordenadas de su centro de gravedad.

40

1.1.3. Perímetros y áreas






Ubica los puntos P(0,0); Q(8,0); R(4,5) en un sistema coordenado
cartesiano, únelos por medio de rectas y calcula al área del triángulo
que se forma y su perímetro.






Para encontrar el perímetro de cualquier triángulo en el plano cartesiano cuando
conocemos las coordenadas de sus vértices, se necesita tener la medida de sus lados (a,
b y c) para utilizar la fórmula:
c b a P

Sesión
5
 Localiza los vértices de triángulos en el plano cartesiano cuando
conoce sus coordenadas.
 Traza triángulos en el plano cartesiano a partir de las
coordenadas de sus vértices.
 Determina el perímetro de triángulos a partir de las coordenadas
de sus vértices.
 Determina el área de triángulos a partir de las coordenadas de
sus vértices.


Aprendizajes a lograr

Determinar Determinemos la longitud de sus tres lados,
calculando la distancia entre dos puntos, por lo tanto:
1. Distancia entre los puntos P(0, 0); Q(8, 0), queda:
D=√((8-0)
2
+(0-0)
2
) =8; que es la base del triángulo.
2. Distancia entre los puntos P(0, 0); R(4,5). Sustituyendo
coordenadas queda: D=√((4-0)
2
+(5-0)
2
) = 6.43
Distancia entre los puntos Q(8, 0); R(4,5). Sustituyendo
coordenadas queda: D=√((4-8)
2
+(5-0)
2
)= 6.43
Al analizar los tres resultados puedes observar que se trata de
un triángulo isósceles.
De la fórmula: A=b*h/2
A es el área, b es la base y h es la altura.
Para calcular la altura (h), simplemente determina las
coordenadas del punto medio de la base del triángulo y luego
calcula la distancia desde el punto medio hasta el vértice
superior. Los puntos que conforman el segmento del cual ha de
determinarse el Punto Medio son P(0, 0); Q(8, 0).

41

Pueden utilizarse diferentes formas de encontrar el área de un triángulo, cuando se
conocen sus vértices en el plano cartesiano, en este caso para utilizar lo antes visto de
distancia entre dos puntos, utilizaremos la fórmula de Herón para hallar el área de un
triángulo conociendo sus lados:

) )( )( ( c p b p a p p A


En donde a, b y c corresponden a la longitud de los lados del triángulo y P al semi-
perímetro del triángulo que es igual a la mitad de la suma de sus lados:

2
c b a
p













Solución:
El perímetro del triángulo ABC es: AB + BC + AC, en donde para calcular las longitudes
de los segmentos utilizamos la fórmula de la distancia:

AB = 5 2 20 4 16 ) 2 ( ) 4 ( ) 3 5 ( ) 1 5 (
2 2 2 2

EJEMPLO
Calcule el perímetro y el área del triángulo ABC, donde
los vértices son A (1,3); B (5,5) y C (1,1) como se
muestra en la figura:
42

BC = 2 4 32 16 16 ) 4 ( ) 4 ( ) 1 5 ( ) 1 5 (
2 2 2 2

AC = 2 4 4 0 ) 2 ( ) 0 ( ) 1 3 ( ) 1 1 (
2 2 2 2

Entonces el perímetro es: AB + BC + AC = 2 2 4 5 2
Y su semi-perímetro es: p =
13 . 15
2
2 2 4 5 2

Utilizando la fórmula de área de Herón con el semi-perímetro obtenido, además de los
datos ya obtenidos:

P = 15.13, AB = 5 2 ; BC = 2 4 y AC = 2
) 2 13 . 15 )( 2 4 13 . 15 )( 5 2 13 . 15 ( 13 . 15 A
) 2 )( 47 . 9 )( 67 . 10 ( 13 . 15 A
61 . 3057 A
A = 55.29
Por lo tanto el perímetro del triángulo es P =
2 2 4 5 2

Y su área es A = 55.29








43

Las actividades siguientes te permitirán desarrollar tus conocimientos
en relación a áreas y perímetros.. Realiza cada una de ellas de acuerdo
a como se te indique en cada caso.







1. Tiene vértices en los puntos A (0,0); B (6,0) y C (3,6).




2. Sus vértices son los puntos P(-2,4); Q(3,-2) y R(6,8)









Ejercicio no. 5
Reunidos en equipos de tres integrantes analizar detenidamente la
forma que se presentó anteriormente de encontrar el perímetro y
el área de un triángulo, para después resolver los siguientes
ejercicios para los vértices de los triángulos indicados. Dibujar los
triángulos en el plano cartesiano.

Grupo

44


Desarrolla las siguientes actividades para evaluar los aprendizajes
logrados durante el desarrollo de la secuencia anterior.








1. El triángulo tiene como vértices los puntos A (8;0); B (-8,0) y C (0, 8).







2. Los vértices del triángulo son F(0,1); L(3,-1) y U(-4,-5)








Sesión
6

De manera individual, traza los triángulos en un plano cartesiano,
que tienen como vértices los puntos indicados y encuentra el
perímetro y su área correspondiente.






Individual Ejercicio no. 6
45

1.2. SISTEMA POLAR
1.2.1. Elementos





En clase con tus compañeros contesta expresa tu opinión acerca de las
siguientes preguntas: ¿Qué es un sistema?, describe un sistema de
coordenadas polares, ¿Conoces algunas gráficas de sistemas de
coordenadas polares, si es así puedes dibujarla?








Un sistema de coordenadas polares es un sistema de coordenadas de dos dimensiones,
en donde cada punto en ese plano está determinado por un ángulo llamado ángulo polar,
formado desde un eje (llamado eje polar, equivalente al eje x del sistema coordenado) y
una distancia de un punto al origen llamado polo.

Esto indica que los puntos representados en este sistema polar corresponden a un par de
coordenadas (r, θ)



Sesión
7
 Describe lo que es un sistema polar.
 Traza planos polares.
 Identifica los elementos básicos del sistema polar.
 Localiza puntos a partir de coordenadas polares.
Aprendizajes a lograr

EJEMPLO
Representa en un sistema de coordenadas polares en
el plano, el centro de referencia (punto O) y la línea
OL sobre la que se miden los ángulos y los puntos
(3,60º) y (4,210º).

Comentarios
__________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________
46

El punto (3, 60º) indica que está a una distancia de 3 unidades desde O, medidas
con un ángulo de 60º sobre OL.
El punto (4, 210º) indica que está a una distancia de 4 unidades desde O y un
ángulo de 210º sobre OL.







El siguiente ejercicio retoma el tema visto, por lo cual, es importante lo
realices correctamente a partir de las instrucciones previstas para ello.






1. Traza un plano de coordenadas polares en cada caso y localizar los puntos cuyas
coordenadas se indican:

a) A(4,45º)


b) B(3,
2
3
)



De acuerdo a la forma de localizar puntos en el plano de un sistema
polar, resolver el siguiente ejercicio.

Individual
Ejercicio no. 7

47

c) C(2,
4
7
)




d) D( 5, 170º)




El siguiente ejercicio, deberás realizarlo en conjunto con un equipo de
trabajo.


CIERR




Considerando que si r es negativa y θ positiva, el radio vector se traza en sentido
contrario a lo que se hace cuando r es positiva. A continuación te mostramos un dibujo
donde se representa lo escrito para localizar el punto M cuando r es negativa.



Sesión
8
Ejercicio no. 8
Reunidos en equipos de tres integrantes resolver las siguientes
actividades utilizando un transportador para medir los ángulos
indicados.

Grupo

48

Utilizando esta información, resolver los ejercicios siguientes.
1. En la siguiente figura se han trazado circunferencias de radio 1, 2, 3 y 4, y el plano
polar, en ella localiza los siguientes puntos A (1,90°), B (1,135°), C (1,-120°), D (-
1,-135°) y E (-1,225°). En caso de tener dudas pregúntale a tu profesor, para que te
ayude.


2. En una figura como la anterior localiza además los siguientes puntos F(2,90°),
G(3,135°), H(2,-120°), K(-3,-135°) y M (-4,225°).












49

1.2.2. Transformaciones







Existe una relación entre las coordenadas cartesianas y las polares.
Esta relación nos permite transformar las coordenadas rectangulares
en coordenadas polares y puntos dados de coordenadas polares a
coordenadas cartesianas.




Solución:
Primero se traza un dibujo del punto en el plano.

Utilizando las funciones trigonométricas seno y coseno se puede encontrar la abscisa y la
ordenada del punto en el plano cartesiano.

Sen60º =
598 . 2
3
y
hipotenusa
uesto ccattetoop

Sen60º = 3
y


y = 3Sen30º

Sesión
9
 Localiza los vértices de triángulos en el plano polar. Cuando se
conocen sus coordenadas.
 Realiza transformaciones de las coordenadas polares a
coordenadas rectangulares.
 Realiza transformaciones de las coordenadas rectangulares a
coordenadas polares.
Aprendizajes a lograr

EJEMPLO
Representa como coordenadas cartesianas el
punto (3,60º) del plano polar.
50

Cos60º =
3
x
hipotenuza
cente catetoadya

Cos60º =
3
x


x = 3Cos60º

Entonces el punto (3,60º) del plano polar trasformado es:
(x, y) = (3Cos60º, 3Sen60º)
(x, y) = (1.5, 2.59)

Las actividades siguientes te permitirán desarrollar tus conocimientos
en relación a los sistemas polares. Realiza cada una de ellas de
acuerdo a como se te indique en cada caso.





Transforma de coordenadas polares a coordenadas cartesianas y determina la
representación gráfica en el plano cartesiano a los siguientes puntos:

a) A (3,45°) b) B (1,30°) c) C (-2,30°) d) D (2,135°)
e) E (2,-30°) f) F (-1,-225°) g) G (-2,60°) h) A (1,45°)




De acuerdo a la forma de localizar puntos en el plano de un
sistema polar resolver el siguiente ejercicio.

Individual Ejercicio no. 9

51

Para determinar la representación de un punto en coordenadas polares, si se conocen las
coordenadas cartesianas (x, y), primero se utiliza el teorema de Pitágoras:


Donde
2 2
y x r y considerando el triángulo rectángulo que se forma en el plano
se determina que
) ( tan
1
x
y
, debido a que
x
y
acente ccatetoady
esto Catetopopu
tan

Entonces se puede determinar que el punto (x, y) en el plano cartesiano, se transforma en
el punto , (
2 2
y x
)) ( tan
1
x
y





Solución:
4 . 6 41 25 16 5 4
2 2
r


Como
4
5
tan
acente ccatetoady
esto Catetopopu
se tiene que
º 34 . 51 ) ( tan
4
5
1

Entonces se puede indicar que el punto (4,5) se transforma en º 34 . 51 , 5 . 6





EJEMPLO
Representar el punto (4,5) del plano cartesiano a la
forma de punto en el plano polar.
52






Transforma de coordenadas cartesianas a coordenadas polares y determina la
representación gráfica en el plano polar a los siguientes puntos:
a) A (3,4) b) B (1,1) c) C (-2,3) d) D (2,-3)

e) E (2,-1) f) F (-1,-1) g) G (-2,-3) h) A (4,-4)
















De acuerdo a la forma de localizar puntos en el plano de un
sistema polar, resolver el siguiente ejercicio.

Individual Ejercicio no. 10

53

Con base en la información y actividades desarrolladas en este tema,
realiza los siguientes ejercicios, que te permitirán reafirmar tus
conocimientos y tener una idea de lo aprendido y reforzar para lograr
tus aprendizajes.








1. ¿A qué altura del piso se encuentra la punta del papalote, cuando el hilo que lo
sostiene mide 60 m y forma con el piso un ángulo de 53º? Para resolver el problema,
traslada el dibujo a un plano cartesiano, y dar las coordenadas del lugar que ocupa el
papalote en el plano cartesiano.






2. Cuánto vale la pendiente de del ángulo de inclinación que forma el cable que sostiene a
una torre.

B C
A
60 m
53º
?
Nombre: ________________________________________________

Grupo: ________________________ Turno: __________________

Fecha: _________________________________________________

Instrumento de Evaluación: __________________ Página: _______
Ejercicios para aplicar lo aprendido en casos de la vida
cotidiana.
54

3. Imaginemos que las dimensiones de una mesa de billar son 2m de ancho por 3 m de
largo y que la carambola que se desea realizar es como se muestra:



Si colocamos la mesa sobre un sistema de referencia (plano cartesiano) asignando
coordenadas a la ubicación de las bolas y si no hubiera banda inferior, la bola seguiría
hasta el punto B’ simétrico al punto B.

a) ¿Cuál es la distancia que tendrá que recorrer la bola en A para llegar hasta el
punto B?
b) Encontrar la pendiente del segmento que une los puntos A con el punto B’.
c) Encontrar el ángulo de inclinación que tiene la trayectoria de la bola negra cuando
choca con la banda inferior.
d) Hallar la ecuación de la recta que pasa por los lugares A y B’.
e) Escribe esta ecuación de la recta en la forma general.




55







Instrucciones: Utilizando la información presentada en esta unidad de acuerdo a la
información que se utilizó para resolver los ejercicios, responder lo que se indica en
cada actividad.
1. Encuentra la distancia que separa los puntos A(20.6) y B(-7,4)

a) 2.87 b) 1.78 c) 28.7 d) 18.7 e) 20.17
2. Calcular la distancia que existe entre los puntos P(0,5) y Q(-3,-2)

a) 2.7 b) 7.8 c) 8.7 d) 1.7 e) 7.6
3. Hallar las coordenadas del punto que divide al segmento que une a los puntos M
(1,1) y N (8,10) en una razón de 1/5.

a) (1.95,5.22) b) (1.95,2.25) c) (7,9) d) (4.5,5.5) e) (8.1,6.5)
4. Calcula las coordenadas del punto que divide al segmento con extremos A (0,0) y
B (-3,9), en una razón de 2/3.

a) (-1.8,-5.4) b) (3.2,3.9) c) (2,3) d) (-3.9,-9.3) e) (3.1,-2.5)
5. Determina las coordenadas del punto medio del segmento que une los puntos
R (-4,-3) y H (3,6).

a) (-8.1,-1.4) b) (3.5,3.7) c) (-1.5,1.5) d) (-3.2,-5.3) e) (5.1,-1.5)
6. Encuentra el punto medio del segmento si los extremos del segmento son los
puntos A (10,2) y B (-2,-4).

a) (-1,-4) b) (2,2.5) c) (2,-3) d) (-3,-3) e) (4,-1)
7. Encuentra el perímetro del triángulo cuyos vértices son los puntos A (10,1), B (1,7)
y C (5,-2).

a) 2.4 b) 7.28 c) 12.4 d) 26.4 e) 18.5
Nombre _________________________________________________

Grupo _________________________ Turno __________________

Fecha __________________________________________________

Autoevaluación
56

8. Calcula el área del triángulo cuyos vértices son los puntos A (0,0), B (-3,8) y C
(3,5).

a) 19.7 b) 16.5 c) 10.2 d) 5.32 f) 10.5
9. Determina el perímetro del triángulo con vértices en V (-3,-5), G (1.7) y V (4,2).

a) 17.21 b) 12.8 c) 15.12 d) 28.36 e) 12.21
10. Encuentra el área del triángulo con vértices en los puntos R (2,-2), D (4,-6) y K
(8,-4).

a) 19.72 b) 38.56 c) 10.21 d) 12.32 f) 10.51
11. Cambiar las coordenadas del punto (3,4) a coordenadas polares.
a) (5,53.13
0
) b) (2,13.15
0
) c) (4.3.25
0
) d) (4,3.4
0
) e) (3,35.43
0
)
12. Cambiar las coordenadas del punto (5, 60
0
) a coordenadas cartesianas.

a) (5.2,3.4) b) (2.25,4.32) c) (2.5,4.33) d) (3.42, 3.34) e) (5.27,4.12)
13. Determina la pendiente de la recta que pasa por los puntos P (3,5) y Q (6,8).

a) 1 b) 2 c) -5 d) -1 e) 3
14. Encuentra la pendiente de la recta que forma un ángulo de 120
0
con el eje “x”.

a) -1.18 b) 2.61 c) -1.73 d) -1.18 e) 3.5
15. Escribe la forma de la ecuación de la recta de la forma puno-pendiente si pasa por
el punto A (3,4) y que tiene pendiente 8.

a) y – 4 = 8(x – 3)
b) y – 4 = 3(x – 8)
c) y – 3 = 8(x – 4)
d) y – 8 = 4(x – 3)
e) y – 4 = 8(x – 3)
16. Escribe la forma de la ecuación punto-punto de la recta que pasa por A (8,2) y por
B (-3,-8).

a)
) 2 ( 8
8 8
2 3
x y

57

b)
) 8 ( 3
3 8
2 8
x y

c)
) 8 ( 2
8 3
8 2
x y

d)
) 3 ( 2
3 8
2 8
x y

e)
) 3 ( 3
8 3
2 8
x y

17. Encuentra la ecuación general de la recta que pasa por le punto (3,4) y que forma
un ángulo de inclinación con el eje “x” de 45
0
.

a) X + y – 1 = 0
b) –x + y + 1 = 0
c) X + y + 1 = 0
d) x – y + 1 = 0
e) X – y – 1 = 0
18. Hallar la ecuación general de la recta con m = 10 y que pasa por el punto (7,6).

a) 10X +6y – 7 = 0
b) –6x + 10y + 63 = 0
c) -10X +7y + 63 = 0
d) 7x – 10y + 36 = 0
e) 10x – y – 63 = 0

19. Encuentra la ecuación general de la recta que pasa por los punto (2,8) y (-4, 2).

a) x – y + 6 = 0
b) -x – y + 6 = 0
c) x – y - 6 = 0
d) x + y + 6 = 0
e) -2x + y + 6 = 0
58

20. Encuentra la ecuación general de la recta que pasa por (2,8) y con una inclinación
de 72
0
.

a) 3x – y + 14 = 0
b) -3.07x – y + 14.14 = 0
c) -3x + y – 6.14 = 0
d) 3.07x - y 14.14 = 0
e) -2x + y + 6 = 0






























59

INSTRUMENTOS DE EVALUACIÓN









































Evaluación del desempeño (ejercicios)

En equipo
No. Indicador Cumplió Ejecución Observaciones
Sí No
Ponderación Calif.

1 Se integró al equipo. 0.6
2 Mostró interés por el
tema.
0.7
3 Mostró conocer los
conceptos que utilizó
0.6
4 Mostró habilidad para
responder a los
ejercicios
0.8
5 Aplicó correctamente
el procedimiento
0.8
Calificación de esta evaluación 3.5

Individual
No. Indicador Cumplió Ejecución Observaciones
Sí No Ponderación Calif.

1 Mostró interés por el
tema.
0.8
2 Mostró conocer los
conceptos que utilizó
0.8
3 Mostró habilidad para
responder a los
ejercicios
0.9
4 Aplicó correctamente
el procedimiento
1.0
Calificación de esta evaluación 3.5

Tabla de ponderación
1 = sí cumplió 0 = no cumplió
Ejecución: multiplicación del cumplimiento por la ponderación



60



























Evaluación de productos (tareas y ejercicios aplicados a la vida cotidiana):

No. Indicador Cumplió Ejecución Observaciones
Sí No Ponderación Calif.

1 Resolvió el total de los
ejercicios
0.75
2 Resolvió correctamente
los ejercicios
0.75
3 Entregó en tiempo y
forma indicada los
ejercicios.
0.75
4 Realizó correctamente
las operaciones.
0.75
Calificación de esta evaluación 3

Tabla de ponderación
1 = sí cumplió 0 = no cumplió
Ejecución: multiplicación del cumplimiento por la ponderación


Evaluación de Productos (investigaciones):

No. Indicador Cumplió Ejecución Observaciones
Sí No Ponderación Calif.

1
Entregó en tiempo y
forma
0
2
La información fue clara
y acorde al tema
0
3
Presentación del trabajo
0
Calificación de esta evaluación 0

Tabla de ponderación
1 = sí cumplió 0 = no cumplió
Ejecución: multiplicación del cumplimiento por la ponderación

61




































Unidad II
LUGARES
GEOMÉTRICOS

62



























COMPETENCIAS
Al término de esta unidad el alumno:


Utiliza las representaciones geométricas y analíticas en la solución de problemas involucrados en diferentes
representaciones de la recta y la circunferencia.
Formula y resuelve problemas matemáticos, aplicando diferentes enfoques.
Explica e interpreta los resultados obtenidos mediante procedimientos matemáticos y los contrasta con modelos
establecidos o situaciones reales.
TEMARIO
2.1. Recta
2.1.1. Propiedades
2.1.2. Ecuaciones y transformaciones
2.1.3. Intersección de rectas
2.1.4. Relación entre rectas
2.1.5. Rectas notables en el triángulo

2.2. Circunferencia
2.2.1. Propiedades y ecuaciones
2.2.2. Condiciones geométricas y analíticas














63

2.1. RECTA
2.1.1 Propiedades







Una característica importante de las rectas, es su inclinación que
pueden tener con el eje x que puede ser medida de diferentes formas.

La pendiente de una recta, es una medida de la inclinación de una recta
con respecto al eje x. La pendiente de una recta es el cociente de dos incrementos o
cambios: el de las ordenadas de dos puntos distintos sobre la recta, entre el de las
abscisas de éstos. Si las coordenadas de los puntos extremos son A(x
1
,y
1
) y B(x
2
,y
2
), lo
que hemos dicho se puede expresar como sigue:

1 2
1 2
x x
y y
enx incremento
eny incremento
AB
m






Supongamos los extremos de un segmento son: A (4,2) B (5,3), por lo que su pendiente
se calcula como:

1 2
1 2
x x
y y
AB
m

1
1
4 5
2 3
AB
m

1
AB
m



Sesión
11
EJEMPLO
 Conocer e identificar a la recta, así como el ángulo de
inclinación y su pendiente.
 Determina la pendiente de una recta cuando conoce las
coordenadas de dos puntos por donde pasa.
 Determina el valor de la pendiente a partir de su ángulo de
inclinación y viceversa.
 Relaciona la posición de la recta en el plano con el valor de la
pendiente.


Aprendizajes a lograr

64

Gráfica correspondiente:


Toda recta tiene o no un ángulo de inclinación en el plano cartesiano con el eje “x”, el cual
es medido en sentido contrario al avance de las manecillas del reloj hasta la recta.



Si trasladamos una recta horizontal y una vertical, es decir paralelas a los ejes “x” e “y”
formamos un triángulo rectángulo y el ángulo de inclinación “α” puede expresarse como:



1 2
1 2
x x
y y
Tan



Sesión
12
65

Y este cociente, como se estableció anteriormente es el valor de la pendiente de la recta.
Por lo que:
Tanα=m

Para determinar el ángulo “α” de inclinación: α−=tan
-1
m











Solución:

1 2
1 2
x x
y y
Tan


1
8
8
2 6
3 11
Tan


1 Tan


) 1 (
1
Tan


o
45










EJEMPLO
Determinar el ángulo de inclinación de la recta que pasa
por los puntos A (2,3) y B (-6,11).
66

El siguiente ejercicio deberás realizarlo en equipo y corresponde al tema
visto hasta el momento.






Trazar la recta que pasa por cada par de puntos en el plano cartesiano y encontrar la
pendiente de la recta.
a) A (3,4) y B (5,-3) b) B (1,1) y V (8,1) c) C (-2,3) y F (-2,-3)





d) D (2,-3) y E (0,0) e) E (2,-1) y H (-2,-1) f) F (-1,-1) y G (6,6)





g) G (-2,-3) y S (10,1) h) A (4,-4) y U (-2,0)










1. Determinar la pendiente y el ángulo de inclinación que forman con el eje “x”, las rectas
que pasan por cada par de puntos siguientes:


a). A (1,3), B (5,9)


b). A (1,1), B (-4,-4)
Ejercicio no. 1
Reunidos en equipos de tres integrantes y de acuerdo a la forma de
encontrar la pendiente de una recta cuando se tienen dos puntos de
ella, resolver el siguiente ejercicio:


Grupo

Ejercicio no. 2
Reunidos en equipos de tres integrantes y de acuerdo a la forma de
encontrar el ángulo de inclinación de una recta cuando se tienen dos
puntos de ella, resolver el siguiente ejercicio.


Grupo

67



c). A (2,6), B (-6,7)





2. ¿Cuál es la pendiente y ángulo de inclinación de las rectas horizontales?



3. ¿Cuál es la pendiente y ángulo de inclinación de los segmentos verticales?

4. Determinar la pendiente de la recta que forma un ángulo de inclinación de 60º con el
eje “x”.

5. Determina la pendiente de la recta que forma un ángulo de inclinación de 120º con el
eje “x”.













68

Nombre: ________________________________________________
Grupo: ____________________ Turno: ______________________
Fecha: _______________________________________________
Tarea no. 1

Realiza las siguientes actividades correctamente.
























A continuación se te presentan una serie de ejercicios. Utilizando la fórmula de la
pendiente y con ayuda del plano cartesiano, trazar la recta correspondiente a cada par de
puntos y encontrar su pendiente:

1. Los puntos A (9,3) y B (-2,0).


2. Dados los puntos B (-1,4) y C (5,2)




3. Los puntos A (-6,-4) y B (-5,3)



4. Los puntos A (1,4); B(7,3) y C (-2,-2)



5. La recta que pasa por los puntos A (-4,7) y B (6,3)

69

Nombre: _________________________________________________
Grupo: ____________________ Turno: ______________________
Fecha: __________________________________________________
Tarea no.2




De manera individual, responde lo que se indica a continuación:
1) ¿Cuál es la pendiente de la recta que pasa por el origen y que tiene un ángulo
de inclinación de
0
60 ?


2) Si la pendiente de la recta es 3/2, ¿Cuál es el ángulo de inclinación?


3) Dado los puntos 1 , 1 5 , 2 B y A . Determina la pendiente de la recta que pasa
por estos.


4) Calcular la pendiente y el ángulo de inclinación del segmento definido por los
puntos 5 , 2 3 , 5 B y A


5) Determina la pendiente para cada uno de los siguientes incisos:
a) 3 , 2 9 , 5 B y A b) 4 , 4 7 , 6 B y A c) 3 , 7 8 , 7 B y A

6) Hallar el valor de la pendiente y el ángulo de inclinación para cada uno de los
siguientes casos:
a) 2 , 1 3 , 3 y b) 7 , 2 4 , 2 y c) 1 , 4 5 , 2 y
d) 7 , 4 5 , 1 y e) 8 , 4 8 , 1 y f) 2 , 6 2 , 5 y




70


2.1.2 Ecuaciones y transformaciones




Una recta se puede entender como un conjunto de puntos alineados en
una misma dirección.
Uno de los postulados de la geometría Euclidiana dice "para determinar
una recta solo es necesario dos puntos del plano”.

La expresión algebraica que determina a una recta recibe el nombre de Ecuación de la
Recta.
La ecuación de la recta puede expresarse de diferentes maneras. Como:
a) Punto-Pendiente.
b) Punto-punto.
c) Pendiente-ordenada.
d) Forma general.

Si P1(x
1
, y
1
) es un punto conocido de la recta de pendiente m, y sea (x, y) un punto que
representa a cualquiera de la recta, se tiene que la pendiente se muestra como:
1
1
x x
y y
m


De donde se puede obtener la expresión: y – y
1
= m (x – x
1
)






Sesión
13
 Determina las ecuaciones de la recta (punto-pendiente, punto-
punto, pendiente-ordenada al origen, forma general).
 Realiza transformaciones de una ecuación a otra.


Aprendizajes a lograr

71


Que se conoce como ecuación punto pendiente.














Solución:
Se tiene que la forma de la ecuación punto pendiente es y – y
1
= m (x – x
1
), solo basta
con sustituir el punto (x
1
,y
1
) = (1,1) y m = 1.5 en la forma de la ecuación, obteniendo
entonces:
y – 1= 1.5 (x – 1)

Se llama ecuación principal o ecuación pendiente-ordenada de una recta a una expresión
de la forma:

En donde “m” representa la pendiente de la recta y “b” es el coeficiente de posición y es
el número en que la recta corta al eje de las ordenadas.





Solución:Se tiene que encontrar la ecuación de la recta de la forma y = m x + b.

Utilizando la información que te da: m = 5 y b = 6 solo se sustituye en la ecuación,
obteniendo entonces:

y = 5x + 6.

La ecuación pendiente-ordenada que te pide el ejemplo es y = 5x + 6.
EJEMPLO.
Si se tiene el punto (1,1) de una recta con m = 1.5
escribe la forma de la ecuación punto pendiente de la
recta.
EJEMPLO
y = mx + b
Encontrar la ecuación pendiente-ordenada de la
recta, que tiene pendiente m = 5 e intercepta al eje “y”
en b = 6.
72

De acuerdo a las instrucciones proporcionadas, realizar los siguientes
ejercicios.






a) La recta pasa por el punto A (2,3) y tiene pendiente 10.



b) La recta pasa por el punto B (-3,-1) y tiene pendiente -2.




c) La recta pasa por el origen y tiene pendiente 2.




d) La recta pasa por el punto D (4,0,) y tiene pendiente 4.




Ejercicio no. 3
Reunidos en equipos de tres integrantes y de acuerdo a la forma de
encontrar la ecuación de la recta punto-pendiente, encontrar esta
ecuación encada caso para el siguiente ejercicio:


Grupo
73

Otra de las formas, es la ecuación de la recta que pasa por dos puntos:
Si conocemos dos puntos de la recta, P
1
(x
1
,y
1
) y P
2
(x
2
,y
2
), la pendiente es:


1 2
1 2
x x
y y
m


Sustituyendo esta forma de la pendiente en la ecuación punto-pendiente de la recta,
y – y
1
= m (x – x
1
)

se obtiene:
1
1 2
1 2
1
x x
x x
y y
y y


Conocida como la ecuación punto-punto de la recta, que es la forma más habitual
de expresar la Ecuación de la recta que pasa por dos puntos








Solución:
Se obtiene con solo sustituir los puntos en la ecuación punto-punto, para obtener la forma
de la ecuación: Se puede considerar (x
1
,y
1
) = (0,1) y (x
2
,y
2
) = (3,3)

) 0 ( 1
0 3
1 3
x y

Otra opción sería que se escribiera considerado (x
1
,y
1
) = (3,3) y (x
2
,y
2
) = (0,1)
EJEMPLO.
Encontrar la ecuación de la recta que pasa por los
puntos (3,3) y (0,1)
Sesión
14
74

) 3 ( 3
3 0
3 1
x y

Las cuales son ecuaciones equivalentes a la recta que pasa por los puntos
indicados.






1. Encontrar la ecuación punto-punto de la recta que pasa por los puntos A (2,5)
y B (6,4). Grafica la recta.





2. Hallar la ecuación de la recta punto-punto que pasa por P (-3,6) y Q (1.10).
Traza la gráfica de la recta.







a) Escribir la forma de la ecuación de la recta punto –punto que pasa por el origen
y el punto H (3,6). Graficar la recta.



Ejercicio no. 4
Reunidos en equipos de tres integrantes y de acuerdo a la forma de
encontrar la ecuación de la recta punto-punto, resolver el siguiente
ejercicio:




Grupo

75







1. Tiene pendiente 4 intercepta al eje “y” en b = 4.







2. Su pendiente es -8 y atraviesa al eje “y” en y = -3.







3. Intercepta al eje “y” en y = 3 y su pendiente es -10.










Utilizando lo que se explica en el ejemplo anterior, encontrar la
ecuación pendiente-ordenada de las rectas que cumplen con la
información que se indica.

Individual Ejercicio no. 5

76

Otra forma de expresar la ecuación de una recta es en la forma general, la cual para
obtenerla, basta con pasar todos los términos al primer miembro, quitando denominadores
si es necesario.
ax + by + c = 0 donde m = -a/b
A esta ecuación se le denomina ecuación general de la recta.



Solución:
Basta con pasar todos los términos 2x y 4 al primer miembro de la ecuación con el
signo diferente, quedando de la siguiente manera:

y = 2x + 4
-2x + y -4 = 0









1. Y = 2x -11


2. y = -8x


3. y = x -7


4. y = 3x + 9

EJEMPLO.
De acuerdo a la forma de encontrar la ecuación general de la recta
a partir de la forma pendiente ordenada, encontrar la ecuación
general para cada ecuación indicada.

Individual
Ejercicio no. 6

Dada la ecuación de la recta y = 2x + 4, encontrar la
ecuación general de la recta.
Sesión
15
77

A continuación se muestran otras formas de transformaciones de ecuaciones de
rectas.







Solución:
y – 4 = 3(x – 2) resolver la multiplicación.
y – 4 = 3x – 6 pasar los términos 3x y 6 al primer miembro con signo diferente.
-3x + y – 4 + 6 = 0 simplificar términos semejantes.
-3x + y + 2 = 0 respuesta

Si es conveniente se multiplica por (-1) ambos miembros, cambiando el signo,
entonces la solución también podría ser: 3x - y - 2 = 0







Solución:
) 3 ( 3
3 0
3 1
x y
Simplificar el valor de la pendiente.
) 3 ( 3
3
2
x y
Eliminar el cociente del segundo miembro pasando hacia el
primer miembro mediante una multiplicación.
3(y – 3) = 2(x – 3) Resolver las multiplicaciones.
3y – 9 = 2x - 6 Pasar los miembros 2x y - 6 al primer miembro de la ecuación.
-2x + 3y – 9 + 6 = 0 Simplificar términos semejantes.
-2x + 3y – 3 = 0

La solución es -2x + 3y – 3 = 0, o bien es 2x – 3y + 3 = 0







EJEMPLO
EJEMPLO.
Encontrar la ecuación general de la recta y – 4 = 3(x – 2).
Hallar la ecuación de general de la recta:
) 3 ( 3
3 0
3 1
x y

78








Para cada recta expresada por las formas siguientes, encontrar la ecuación general
de las rectas.

1. y – 1 = 2(x – 2)




2. y = -1(x – 1)





3. y – 10 = 5(x + 3)





4.
) 1 ( 1
3 0
4 1
x y






5.
) 7 ( 4
2 0
2 0
x y






6.
) 9 ( 3
7 2
4 5
x y

Ejercicio no. 7
Reunidos en equipos de tres integrantes y de acuerdo a la forma de
encontrar la ecuación general de la recta, resolver el siguiente
ejercicio:


Grupo

79

Nombre: _________________________________________________
Grupo: ____________________ Turno: ______________________
Fecha: __________________________________________________
Tarea no. 3

Realiza la siguiente tarea, que te permitirá llevar a la práctica los
aprendizajes logrados en el tema abordado en clase.





De manera individual, encontrar la ecuación de la recta que se indica en cada
caso.
1. Encontrar la ecuación de la recta punto-pendiente de la recta que pasa por el punto
(9,2) y con m = 4.

2. Escribe la ecuación punto-pendiente de la recta con pendiente 2 y que pasa por el
origen.

3. Hallar la ecuación de la recta punto-pendiente con pendiente 6 y que pasa por le
punto (4,-2).

4. Determina la ecuación punto-punto de la recta que pasa por los puntos A(3,6) y
B(2,7)

5. Encuentra la ecuación punto-punto de la recta que pasa por el origen y el punto (-
3,4)


6. Hallar la ecuación punto-punto de la recta que pasa por los puntos P (3,-4) y
Q (-5, 6)
80


























81

Nombre: _________________________________________________
Grupo: ____________________ Turno: ______________________
Fecha: __________________________________________________
Tarea no. 4








Encontrar la ecuación general de las rectas que cumplen con la información que se
indica.


a) Tiene pendiente 3 intercepta al eje “y” en b = -2.




b) Su pendiente es 2 y atraviesa al eje “y” en y = 8.




c) Intercepta al eje “y” en (0,5) y su pendiente es -10.


















82










































83

Nombre: ________________________________________________
Grupo: ____________________ Turno: ______________________
Fecha: __________________________________________________
Tarea no. 5







Escribe de todas las formas posibles la ecuación de la recta que pasa por los
puntos A (1,2) y B (-2,5).

Obtener la ecuación de la recta que pasa por los puntos A (1,3) y B (-2,1).
Determine la intersección de la recta con el eje Y.

Determinar la ecuación general de la recta que pasa por los puntos P
1
(-1, -4) y
P
2
(5, 1)

Encuentre la ecuación de la recta que pasa por los puntos P ( 0,1) y Q(-1,4).

Usando la forma general, determine la ecuación de la recta que pasa por los
puntos P
1
(-1, -4) y P
2
(5, 1)

Hallar la ecuación de la recta que tiene pendiente m = 3 e intercepto b = 10.

Hallar la ecuación de la recta que pasa por el punto A (2, - 4) y que tiene una
pendiente de - 1/3.





84


























85

2.1.3 Intersección de rectas







Dos rectas se pueden intersecar, a lo más, en un punto en común entre
ambas rectas.
En la siguiente gráfica observamos dos rectas que se intersecan en un
punto. Las coordenadas del punto de intersección deben satisfacer a
dichas ecuaciones. Gran cantidad de problemas se pueden resolver a
partir de su planteamiento como un sistema de dos ecuaciones simultáneas ya vistos
anteriormente en la asignatura de
álgebra.






Las rectas graficadas son: x+y=2 y x-y=4
La solución de ambas rectas es el punto de intersección que tiene por coordenadas (3, -
1), lo que podemos comprobar al sustituir las coordenadas en cada ecuación:
x + y = 2 x – y = 4
3 + (-1) = 2 3 - (-1)= 4
3 - 1 = 2 3 + 1 = 4
2 = 2 4 = 4
Sesión
16
x+y=2
x-y=4
 Determina las coordenadas del punto de intersección entre dos
rectas.
 Identifica rectas paralelas y perpendiculares a partir de sus
pendientes.
 Determina si dos rectas son paralelas o perpendiculares a partir
de sus ecuaciones.
 Determinar el ángulo formado por dos rectas a partir de sus
pendientes.
 Determina la distancia entre dos rectas a partir de sus
ecuaciones






Aprendizajes a lograr

86

Existen rectas en la cual no existe intersección entre ellas llamadas
paralelas, las cuales no existe solución. En este caso no es posible
aplicar el sistema de ecuaciones por no existir intersección entre ellas.
x
y





Cuando se tiene un sistema de ecuaciones simultáneas, se puede construir la gráfica de
cada una de ellas. Con eso, podemos establecer un método para resolver el sistema.

Método gráfico o método analítico.
Método gráfico:
Sean las ecuaciones: 2x + y = 10 (1) y x – y = 2 (2)
Encontramos las intersecciones con los ejes coordenados de ambas rectas, haciendo x=0
y y=0
Ecuación (1) Ecuación (2)
x=0, y=10; punto (0,10) x=0, y= -2; punto (0, -2)
y=0, x= 5; punto ( 5, 0) y=0, x= 2; punto ( 2, 0)
EJEMPLO
87

X
Y


El punto de intersección tiene por coordenadas x=4 ; y = 2 ( 4 , 2 )
Estos valores son la solución del sistema de ecuaciones.
Método analítico:
Resolviendo el sistema de ecuaciones por el método que más convenga.
En este caso lo resolveremos por sustitución:
2x + y = 10 (1)
x – y = 2 (2)
Paso no 1.- Despejamos una de las incógnitas en cualquiera de las ecuaciones
2x + y = 10
Despejamos y = 10 - 2x (3)
Sustituimos la incógnita despejada “y “en la ecuación (2)
x – y = 2
x – (10 -2x) = 2
Eliminando paréntesis
x -10 + 2x = 2
Uniendo términos semejantes
3x=12
x=4
2x+y=10 x-y=2
88

Una vez calculada una de las incógnitas en este caso “x” se sustituye en la ecuación (3)
y= 10-2x
y= 10-2(4)
y=10-8
y=2
Llegamos a las mismas coordenadas (4, 2 )






Y + 3 = 0 , 2x + y + 3 =0
Método gráfico método analítico
x
y

Sesión
17
Ejercicio no. 8
Aquí se describen las indicaciones para el ejercicio
Después de la exposición del profesor, en equipos de cuatro
integrantes resolver los siguientes sistemas de ecuaciones
encontrando su intersección. Verificando su respuesta graficando
ambas rectas.

Grupo

89

4x + y = 12 , x + y = 7
Método gráfico método analítico
x
y


2x + 3y = 8 , 2 x – y = 3 método analítico
x
y











90



























91

Realiza la siguiente tarea según se indica.







Obtén las coordenadas del punto de intersección de las rectas resolviendo el sistema de
ecuaciones simultáneas. Verifica tu respuesta graficando ambas rectas.

X – 3y + 9 =0 , 5x + 8y -1 = 0 método analítico
x
y


X + 6y = 0 , 2x + 7y -5 =0 método analítico

x
y


Nombre: _________________________________________________
Grupo: ____________________ Turno: ______________________
Fecha: __________________________________________________
Tarea no. 6
92



























93

X + y-1=0 , x + 3y – 3=0 método analítico

x
y




















94



























95

2.1.4 Relación entre rectas








¿Has visto las vías del Ferrocarril? ¿Qué representan, pueden ser
rectas?, comenta con tus compañeros de grupo.


Un ejemplo de rectas paralelas son las vías del ferrocarril, observa la siguiente imagen:







.

Dos rectas son paralelas o perpendiculares entre sí, si cumplen con las condiciones de
perpendicularidad y paralelismo.

1.- Dos rectas L1 y L2 son paralelas si y solo si, si sus pendientes son iguales
m
1
= m
2
Sesión
18
 Identifica rectas paralelas y perpendiculares a partir de sus
pendientes.
 Determina si dos rectas son paralelas o perpendiculares a partir de
sus ecuaciones.
 Determinar el ángulo formado por dos rectas a partir de sus
pendientes.
 Determina la distancia entre dos rectas a partir de sus ecuaciones.




Aprendizajes a lograr

96

Y L1 L2
m1 m2

θ 1 = θ 2
θ 1 θ 2 x


2.- Dos rectas L1 y L2 son perpendiculares entre sí, y solo si, sus pendientes son
recíprocas y con signo distinto, o sea que el producto de sus pendientes es igual a -1.
m
1
m
2
= - 1 m
1
= -1/m
2


Las rectas perpendiculares son aquellas que al cortarse forman ángulos rectos.



Recuerda qué para comprobar que un triangulo es rectángulo las pendientes de sus lados
deben ser recíprocas.



Recordando la ecuación general de la recta es de la forma ax +by +c =0, de donde la
pendiente es igual a:

97

Es momento de revisar un ejemplo y realizar ejercicios que te permitan
llevar a la práctica lo aprendido.













Clasifica cada pareja de las siguientes ecuaciones como paralelas, perpendiculares u
oblicuas según sea al caso:

6x + 5y + 6 = 0
5x + 8y +7 = 0

Procedimiento:
Pendiente de la ec. 6x + 5y + 6 = 0 es:
m = -6/5
Pendiente de la ec. 5x + 8y +7 = 0
m = -5/8
Las rectas son oblicuas porque no cumplen con
las condiciones de perpendicularidad y
paralelismo.
EJEMPLO
Calcula la pendiente de la siguiente ecuación:
4x+3y-12= 0

a=4, b=3 sustituyendo
Ejercicio no. 9
Después de abordar el tema del día, en equipos de dos
integrantes completar la siguiente tabla según se indica.

Grupo

98

-10x + 2y -6 = 0
5x – y +7 = 0





X + 3y – 6 = 0
3x – y – 5 = 0





Y = -2/3 x + 5
Y= 3/2x – 3/2





4x + 2y + 3 = 0
X + 4y 6 = 0











99

A continuación se presenta una actividad, en la cual deberás realizar
una tarea de investigación.







Completa la siguiente tabla investigando las características e interpretaciones de la
columna izquierda.

Forma General:
Ax + By + C = 0
Su pendiente es m = ____, B≠0
Su abscisa en el origen es a=_____, A≠0
Su ordenada en el origen es b = -C/B, B=_____

Ax + C = 0 ó X=-C/A Recta paralela al eje ________, que pasa por el punto
(-C/A, 0)
B=0

By + C =0 ó y=-C/B Recta paralela al eje_________, que pasa por el punto
( 0 , -C/B)
A=0

Ax + By = 0 Recta que pasa _____________

Forma pendiente ordenada en
el origen
Y= mx + b
Donde m es la _______________
b es la ordenada al origen ( intersección con el eje ___)



Realiza de manera individual una investigación bibliográfica.

Tarea de investigación no. 1
100

Ángulo formado por dos rectas

Se llama ángulo de dos rectas al menor de los ángulos que forman
éstas y está asociado a la inclinación de cada una de ellas. Si m y m
son las pendientes de dichas rectas. Se pueden obtener a partir de la
siguiente expresión.




Calcula el ángulo formado por las siguientes rectas:
x+3y-2= 0 y 2x-3y+5= 0


El primer paso es calcular las pendientes de dichas rectas.

m
1
= m
2
= =

Aplicando la fórmula:

α = 52⁰ 8‘





Sesión
19
EJEMPLO
101

Las actividades siguientes te permitirán desarrollar tus conocimientos en
relación a los ángulos formados por una recta. Realiza cada una de ellas
de acuerdo a como se te indique en cada caso.








l
1

X
– 3y +4 = 0
l
2
→X + 2y + 4 = 0



X+ 3y = 0
X – 2y = 0





3x + 4y = 12
3x – 8y = 12





Ejercicio no. 10
Grupo

Haciendo uso de las pendientes encuentra el ángulo agudo de las
siguientes pares de rectas.

102

Distancia entre un punto y una recta
Una de las aplicaciones de la forma normal de la ecuación de la recta, es el cálculo de la
distancia de un punto a una recta, observa el dibujo:








Fórmula para calcular la distancia entre un punto a una recta:










Encuentra la distancia en cada caso de un punto a una recta.

(-3,5) , 3x-2y-8=0





(6,-2) , 5x-6y-1=0






Sesión
20
Ejercicio no. 11
Aplicando la fórmula anterior, resuelve los siguientes ejercicios en
equipos conformados por 2 integrantes.

Grupo

103


Encuentra el valor del radio de
una circunferencia, cuyo centro
es el punto C (-2, 4) y es
tangente a la recta x – 4y +6 =
0


(-3 , 2) , x+y-2=0






Realiza el siguiente ejercicio de manera individual. De tal manera
puedas retroalimentar tus aprendizajes.









Aplicando la fórmula de distancia de un punto a una recta, determina la distancia entre la
recta 5x+3y+4=0 y el punto (2,5)







De manera individual, resuelve el siguiente ejercicio según
corresponda.
Individual Ejercicio no. 12

104

Distancia entre rectas paralelas
Para calcular la distancia entre dos rectas paralelas:
R: 2x – y + 1 = 0 y S: - 4x +2y – 3 = 0.
Relacionando ambas rectas con la fórmula general
R: Ax + By + C = 0 y S: Ax + By + C

= 0, los coeficientes de “x” y de
“y” son iguales, si las rectas son paralelas y sus coeficientes no son iguales esto se puede
conseguir que el coeficiente de la x y de y sea el mismo, siendo únicamente el término
que varía es el independiente C y C’. La fórmula es:
d(R, S) = | C – C

| / √ ( A
2
+B
2
)
Por lo tanto, nuestras rectas R y S son paralelas y los coeficientes no coinciden; lo que
tenemos que hacer es hacer coincidir los coeficientes tanto de x como de y.
Dividimos la primera ecuación entre el coeficiente de x
R: = 0 R: = 0
Dividimos la segunda ecuación entre el coeficiente de x
S : S: x – ½ y + ¾ = 0

Entonces ya tenemos la forma deseada, los coeficientes de x y de y coinciden y los
términos independientes son diferentes. Eso es lo que ocurre cuando las rectas son
paralelas. Entonces calculamos la distancia de R a S:

d(R,S) = d(R,S) =

d(R,S) = d(R,S) =
d(R,S) =



Sesión
21
105

Las actividades siguientes te permitirán desarrollar tus conocimientos
en relación a la distancia entre rectas. Realiza cada una de ellas de
acuerdo a como se te indique en cada caso








a) x + 2 y + 3 = 0
x + 2y - 13 = 0

b) x - 3 y + 5 =0
x – 3 y – 2 = 0

c) -10 x + 2 y - 6 = 0.
5 x – y + 7 = 0

d) -6 x -2 y + 19 = 0
- 3 x – y + 7 = 0


Realizar el siguiente ejercicio, considerando cada una de las actividades
que se proporcionan en el mismo.





Encuentra la distancia entre las siguientes rectas:
5x-y-22=0
5x-y+20=0
Reúnete en pareja y encuentra la distancia entre los siguientes pares
de rectas paralelas que a continuación se enlistan.
Grupo

Ejercicio no.13
De forma individual resuelve el siguiente ejercicio, de acuerdo a lo que
se te indica.
Individual Ejercicio no.14

106

2.1.5 Rectas notables en el triángulo









Es muy importante que logres identificar las rectas notables en el
triángulo, las cuales son las siguientes:



Mediatrices:
La mediatriz de un lado de un triángulo se define como la recta perpendicular a dicho
lado que pasa por su punto medio.
Todo triángulo ABC, tiene tres mediatrices que denotaremos como sigue:
La mediatriz del lado a perpendicular al lado BC, se denota por M
a

La mediatriz del lado b perpendicular al lado AC, se denota por M
b

La mediatriz del lado c perpendicular al lado AB, se denota por M
c

Ver las siguientes figuras:





"Los puntos de la mediatriz de un lado de un triángulo equidistan de los vértices que
definen dicho lado".

Sesión
22
 Identifique las rectas notables en el triangulo.
 Determine la pendiente de la mediatriz, altura y mediana a partir
de los vértices del triángulo.




Aprendizajes a lograr

Mediatriz
Mediana
Altura
Bisectriz
107

Ahora, es momento de responder las siguientes preguntas.



En relación a la primer gráfica M
a
¿Qué ángulo forman la recta M
a
, y el segmento BC?. ¿Cómo es la recta M
a
, respecto al
segmentoBC?____________________________________________________________
________________________________________________________________________
El punto de intersección de M
a
con BC, ¿a qué distancia se encuentra de los extremos de
BC? ¿Qué nombre recibe este punto con respecto al segmento?
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________

A partir de los datos obtenidos, define “mediatriz de un segmento”.
________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
Alturas:
La altura de un triángulo, respecto de uno de sus lados, se define como la recta
perpendicular a dicho lado que pasa por el vértice opuesto.
Todo triángulo ABC, tiene tres alturas que denotaremos como sigue:
La altura respecto del lado 'a' es perpendicular al lado BC, se denota por h
a

La altura respecto del lado 'b' es perpendicular al lado AC, se denota por h
b

La altura respecto del lado 'c' es perpendicular al lado AB, se denota por h
c








108

Una altura puede ser interior al triángulo, exterior al mismo, o incluso, coincidir con alguno
de sus lados (según el tipo de triángulo):

Si el triángulo es RECTÁNGULO:

"La altura respecto a la hipotenusa es interior, y las otras dos alturas coinciden con
_____________________________________ del triángulo".

Si el triángulo es ACUTÁNGULO:
"Las tres alturas son_____________________________ al triángulo".

Si el triángulo es OBTUSÁNGULO:
"La altura respecto al mayor de sus lados es interior, siendo las otras dos alturas
exteriores al triángulo".

"En un triángulo isósceles, la altura correspondiente al lado _______________ divide el
triángulo en _____________________________ iguales".

Medianas:
La mediana de un triángulo, correspondiente a uno de sus vértices, se define como la
recta que une dicho vértice del triángulo con el punto medio del lado opuesto.
Todo triángulo ABC, tiene tres medianas (una por cada vértice) que denotaremos como
sigue:
Mediana correspondiente al vértice A, se denota por m
A

Mediana correspondiente al vértice B, se denota por m
B

Mediana correspondiente al vértice C, se denota por m
C


"Las tres medianas de un triángulo ______________________________,
independientemente del tipo de triángulo que sea".

"Cada mediana de un triángulo divide a éste en ____________________ de igual área".
109

Bisectrices:
La bisectriz de un triángulo, correspondiente a uno de sus vértices, se define como la
recta que, pasando por dicho vértice, divide al ángulo correspondiente en dos partes
iguales.

Todo triángulo ABC, tiene tres bisectrices (una por cada ángulo) que denotaremos como
sigue:

Bisectriz correspondiente al ángulo A, se denota por b
A

Bisectriz correspondiente al ángulo B, se denota por b
B

Bisectriz correspondiente al ángulo C, se denota por b
C


"Los puntos de la bisectriz equidistan _________________ del ángulo"
Es decir: si trazamos perpendiculares desde un punto a los dos lados, los segmentos que
se forman son de la misma _______________________.











Sesión
23
110








________________ _________________ _________________ ___________________




m
(A-B)
= = = -6

Haciendo uso de las condiciones de perpendicularidad, la mediatriz es perpendicular a
dicho segmento, entonces su pendiente es recíproca y con signo distinto.

La pendiente de la mediatriz es m (
AB
) =







En forma individual identifica cada una de las siguientes gráficas.
Individual Ejercicio no. 15

Determina la pendiente de la ecuación de la mediatriz del segmento AB de extremos
A (2,5) y B (4, -7). Calculando la pendiente del segmento AB tenemos:
111






Calcula la pendiente de la ecuación de la mediatriz del segmento AB que tiene por
extremos (-2,0) y (3,10).

Alturas:

Para calcular las alturas de un triángulo identificamos primero la altura del lado que se
quiere calcular.








x
y

Ya que tenemos el triángulo, para sacar la altura primero es determinar su pendiente al
lado opuesto de su vértice C. Su vértice es C (3,2). Entonces se van a tomar los puntos A
y B. La fórmula para sacar la pendiente es:


Que sustituida quedaría:
B (-1,-4)
A (-5,6)
C (3, 2)
EJEMPLO
En forma individual realiza el siguiente ejercicio, según
corresponda.
Individual
Ejercicio no. 16

Calcular la altura del lado AB del siguiente triángulo de
vértices: A (-5, 6), B (-1,-4) y C (3,2). Lo primero que
haremos será graficar el triángulo.
m
(A-B)
= = =
112

La altura es perpendicular al segmento AB opuesto al vértice, entonces la pendiente es
recíproca y con signo distinto:
m

=




x
y


Mediana:

Para calcular la pendiente de la ecuación de la recta notable mediana hay que tomar en
cuenta su definición que es la recta que une el punto medio de un segmento al vértice
opuesto. Lo primero que se hace es calcular el punto medio del segmento después aplicar
la fórmula de la pendiente.





EJEMPLO
Sesión
24
De manera individual, calcula la altura del siguiente triángulo.
Individual Ejercicio no.17

113

Calcula la pendiente de la mediana del siguiente triángulo:
x
y


Calculamos el punto medio del segmento BC aplicando la fórmula del punto medio:
X
m
= (X
1
+ X
2
)/2 X
m
= (-1

+ 3)/2 X
m
= ( 2 )/2 X
m
= 1
Y
m
= (Y
1
+ Y
2
)/2 Y
m
= ( -4 + 2 )/2 Y
m
= ( -2 )/2 Y
m
= -1
Las coordenadas del punto medio son: (1, -1)

Procedemos a calcular la pendiente tomando en cuenta el punto medio y el vértice
opuesto.

Pm (1, -1) y vértice (-1, -4)

M = =









B (-1,-4)
C (3, 2)
A (-5,6)
Pm (1, -1)
114
























































115



A continuación se presenta una tarea a realizar a partir de las
instrucciones dadas, de tal manera puedas retroalimentar tus
aprendizajes en relación a las rectas notables del triángulo.







1. Señala la figura que representa la mediatriz








2. Señala la figura que representa la mediana




Nombre _________________________________________________
Grupo ____________________ Turno ______________________
Fecha __________________________________________________
Tarea no. 7
116














































117

3. Señala la figura que representa la bisectriz





















118

























119






Ecuaciones en Nuestra Vida
Muchas situaciones de la vida diaria pueden plantearse como ecuaciones de la recta. A
modo de ejemplo vamos a crear la ecuación de la recta de “La cantidad que se compra de
pan en mi casa, según la cantidad de personas que se encuentran en esta”.

“En mi casa cada persona se come dos panes al día, además, mi madre siempre compra
tres panes extra para que la bolsa del pan nunca quede vacía”.

Es decir, vamos a crear la función P(n) que representa la cantidad de pan a comprar, y “n”
la cantidad de personas que se encuentran en la casa.

Con una persona en la casa la cantidad de pan a comprar sería:
P (1) =
De la misma forma si fueran 2, 3, o 4 personas
P (2) = P (3) = P (4) =
Por lo tanto podemos deducir que P(n) = ___________________ representa la cantidad a
comprar cuando en mi casa se encuentran “n” Personas.
De esta forma __________________ representa la ecuación de la recta, la cual nos
muestra la cantidad de pan que debe comprarse en mi casa.

Calcula la pendiente_________________________
En qué eje debes representar cada una de las variables p (número de personas) y c
(cantidad de panes):



x
y
Nombre ________________________________________________

Grupo ________________________ Turno __________________

Fecha _________________________________________________

Instrumento de Evaluación __________________ Página ________
Ejercicios para aplicar lo aprendido en casos de la vida cotidiana
120

De la misma forma, en la casa de Andrés el promedio de panes por persona es de 3, pero
su madre compra solo un pan extra, es decir:

P (1) = 3(1) + 1 = 4 P (2) = P (3) =

Por lo tanto: P(n) = 3( ) + 1

Finalmente la ecuación de la recta que representa la cantidad de pan en la casa de
Andrés es: Y = 3x + 1

Gráficamente:





Preguntas:

Calcula su pendiente____________________________

¿Existe alguna cantidad de personas con la cual en ambas casas deba comprarse la
misma cantidad de pan? Auxíliate del sistema de ecuaciones simultáneas.

Que significa el valor encontrado______________________________________________

Gráficamente:










x
y
x
y
121

2.2 CIRCUNFERENCIA
2.2.1 Propiedades y ecuaciones





Es importante retomar información acerca del tema y a su vez, realizar
una serie de actividades que te permitan adquirir aprendizajes
significativos.

Ya en la antigua Grecia, se creía que la Tierra era una esfera perfecta, pero solo por
cuestiones filosóficas. Platón y Pitágoras no podían concebir la figura de la misma, que
albergaba el pensamiento humano, como algo no perfecto. Y por supuesto, establecieron
dicha idea de una esfera perfecta, aunque sin fundamentos. Y es Aristóteles quien aporta
evidencias de los dichos de su maestro Platón, al observar que en los eclipses lunares, la
sombra proyectada sobre la luna, tenía en forma circular.

Pero las preguntas continuaban, y llegó el turno del tamaño. ¿Cuán grande era la Tierra?
Eratóstenes, filósofo, astrónomo, matemático, geógrafo, fue uno de los grandes
pensadores de la antigüedad, sus contemporáneos lo apodaron Beta, porque afirmaban
que era en todo el segundo mejor del mundo. Pero fue el primero en determinar la
circunferencia de la Tierra, y debido a que vivió en el siglo III a.c., sus herramientas sólo
fueron palos, ojos, pies y su cerebro.

Siendo director de la biblioteca de Alejandría, leyó en un papiro que en Siena,
actualmente Asuán, Egipto, en el mediodía del 21 de Junio un palo vertical no proyectaba
sombra. Pero en Alejandría no sucedía esto, un palo vertical sí proyectaba sombra. Y se
preguntó por qué. La primera conclusión que determinó fue que definitivamente la Tierra
no podía ser plana, porque si así lo fuera, el Sol produciría sombras de igual longitud para
ambos palos, sin importar de la distancia que los separaran (el Sol esta tan lejos que sus
rayos son paralelos cuando llegan a la Tierra).

Comprendió entonces que la única respuesta posible era que la superficie de la Tierra
estaba curvada, y cuanto mayor sea la curvatura, mayor iba a ser la diferencia entre las
longitudes de la sombra. Y quiso determinar la circunferencia de la Tierra.

Sabía que la distancia entre Siena y Alejandría era de aproximadamente unos siete
grados a lo largo de la superficie de la Tierra, por la diferencia entre las longitudes de las
sombras de los palos; si imaginamos los palos prolongados hasta llegar al centro de la
Tierra, formaran un ángulo de siete grados. Este resultado es aproximadamente una
cincuentava parte de los trescientos sesenta grados que contiene la circunferencia entera
Sesión
25
 Conoce e identifica la ecuación de la circunferencia, así como
su radio y centro.



Aprendizajes a lograr

122

de la Tierra. Pero le faltaba un dato, la distancia entre Siena y Alejandría, por lo que
contrató a un hombre para que lo midiera a pasos.

El resultado era aproximadamente 5040 estadios egipcios, siendo un estadio egipcio
157,2 metros. Una distancia de 792,29 kilómetros. Entonces, esta distancia entre Siena y
Alejandría siendo igual a la cincuentava parte de la circunferencia (como había
determinado por las sombras de los palos) da como resultado, multiplicando ambos,
39614,4 kilómetros. Esta debía ser la circunferencia de la Tierra. Solo un error de
aproximadamente 1%, ya que la verdadera circunferencia es 40008 kilómetros.
Impresionante.


Las actividades siguientes te permitirán desarrollar tus conocimientos
en relación a los tipos de respiración y en general, a la anatomía y
fisiología de sistema respiratorio. Realiza cada una de ellas de acuerdo
a como se te indique en cada caso.

Elementos de la circunferencia y del círculo

Circunferencia es el conjunto de todos los puntos del plano que
equidistan de un mismo punto llamado centro de la
circunferencia. El punto centro no pertenece a la circunferencia.
La circunferencia se nombra con la letra del centro y un radio.
Círculo es la figura plana formada por una circunferencia más
toda su región o área interior
Ejemplos prácticos de una circunferencia: Aro, anillo, hula-
hula, borde de vaso, la orilla de un plato, etc.
Perímetro de la circunferencia: 2 r ó · d
Elementos de la circunferencia


123

Rectas en la circunferencia

Radio: Es un segmento que une el centro de la
circunferencia con cualquier punto de ella.
El radio se nombra con la letra “r” o bien con sus puntos
extremos.
La medida del radio es constante.

Cuerda: es el segmento que une dos puntos de la
circunferencia. Las cuerdas tienen distintas medidas.



Diámetro: Es la cuerda que pasa por el centro de la
circunferencia.
El diámetro es la cuerda de mayor medida.
El diámetro se nombra con la letra “d”.
El diámetro siempre es el doble del radio:
d = 2r r = d/2 .

Tangente: es la recta que intersecta en un solo punto a la
circunferencia.



Secante: es la recta que intersecta en dos puntos a la
circunferencia.

Arco: es una parte de la circunferencia comprendida
entre dos puntos de ella.


124


Con base en la información y actividades desarrolladas en este tema,
realiza los siguientes ejercicios, que te permitirán reafirmar tus
conocimientos y tener una idea de lo aprendido y de lo que aun
debes reforzar para lograr tus aprendizajes.






x
y









O
A
B
C
D
E
F
G
Relaciona ambas columnas.
Radio ( )
Tangente ( )
Cuerda ( )
Diámetro ( )
Secante ( )
A continuación se presenta un ejercicio en el cual deberás calcular
la altura del siguiente triángulo.
Individual Ejercicio no.18

125

2.2.2 Condiciones geométricas y analíticas





Ecuación en coordenadas cartesianas

En realidad solo existe una ecuación ordinaria de la circunferencia con
2 representaciones: para la circunferencia con centro en el origen y
para la de centro fuera del origen. Cuando el centro está en el origen
suele llamarse canónica.



Si se ha definido a la circunferencia como el conjunto de puntos equidistantes de otro
punto llamado centro, todos en el mismo plano; para decir exactamente dónde está esa
circunferencia habrá que especificar 2 cosas: las coordenadas del centro y la longitud de
su radio.

Circunferencia con centro en el origen.

Como su nombre lo dice su centro es el origen de
coordenadas (0,0), lo que faltaría por conocer es
su radio. Usando un punto arbitrario de
coordenadas P(x,y) sobre la circunferencia y
aplicando el teorema de Pitágoras, se tiene que el
radio r es la hipotenusa.

Cuando el centro está en el origen (0, 0), la
ecuación anterior se simplifica a:



Ambas variables están elevadas a l cuadrado y sus coeficientes son siempre la unidad, si
esto no se presenta, al dividir ambos miembros de la igualdad por tal coeficiente deberá
de llevar la ecuación a la forma conocida.

En el segundo miembro de la igualdad aparece el radio con signo positivo. Si el radio
fuera cero, entonces no sería una circunferencia, solo indicaría el origen.
Sesión
26
 Determina ecuaciones de la circunferencia con centro en el
origen y fuera del origen (Ordinaria y general)


Aprendizajes a lograr

126

Las actividades siguientes te permitirán desarrollar tus conocimientos
en relación a circunferencia. Realiza cada una de ellas de acuerdo a
como se te indique en cada caso. Es momento de realizar el siguiente
ejercicio, según se indica.






x
y
(A)
x
y
(B)
x
y
(C)
X
2
+ y
2
= 4 ( )

7x
2
+ 7y
2
= 9 ( )

X
2
+ y
2
– 9 =0 ( )

X
2
+ y
2
= 1 ( )

9X
2
+ 9y
2
=25 ( )

4X
2
+ 4y
2
= 25 ( )




Relaciona cada una de las siguientes ecuaciones con su figura
representativa correspondiente.
Individual Ejercicio no.19

127

x
y
(D)
x
y
(E)
x
y
(F)






128

Realiza el siguiente ejercicio según se indica, de tal manera que logres
retroalimentar lo visto en clase.








1. (x-h)
2
+ (y-k)
2
=0
2. (x-3)
2
+ (y-2)
2
=9
3. Y
2
= 12x
4. Y
2
= 12x+4











Identifica cuál de las siguientes ecuaciones representa a la
circunferencia en el origen.
Individual Ejercicio no. 20

129

Responde de manera concreta a cada uno de los cuestionamientos que
se te presentan sobre los tipos de respiración, así como la anatomía y
fisiología del sistema respiratorio. Cuando termines se verificaran tus
respuestas con una lluvia de ideas organizada por el profesor. Las
preguntas







De la ecuación ordinaria de una circunferencia,
desarrollamos los binomios:
x
2
– 2xh + h
2
+ y
2
-2ky + k
2
= r
2
O bien, x
2
– 2xh + h
2
+ y
2
-2ky + k
2
- r
2
= 0
Ordenando, x
2
+ y
2
– 2xh -2ky + (h
2
+ k
2
- r
2
) = 0
Y si, D= -2h, E=-2k y F= h
2
+ k
2
- r
2

La ecuación anterior se transforma en:

Ecuación General de la circunferencia.




Sesión
27
EJEMPLO
En un sistema de coordenadas cartesianas x-y, la
circunferencia con centro en el punto (h, k) y radio
r consta de todos los puntos (x, y) que satisfacen
la ecuación.

Ecuación Ordinaria de la circunferencia o forma
canónica con centro fuera del origen.

130

Encontrar la ecuación ordinaria de la circunferencia con centro C (4,-5) y de
radio =3

Procedimiento:

Sustituimos los valores correspondientes en la ecuación tendremos lo siguiente:


Como h =4 y k=-5
(x – 4 )
2
+ ( y – (-5))
2
= 3
2
(x – 4 )
2
+ ( y + 5 )
2
= 9

Ahora calcularemos la ecuación general de la circunferencia desarrollando los
binomios de la ordinaria:

(x – 4 )
2
+ ( y + 5 )
2
= 9
X
2
– 8x + 16 + y
2
+10y + 25 -9 = 0
X
2
+ y
2
– 8x + 10y+ 32 = 0 Ecuación general de la circunferencia


Las actividades siguientes te permitirán desarrollar tus conocimientos
en relación a la circunferencia. Realiza cada una de ellas de acuerdo a
como se te indique en cada caso
.







Centro
C(h,k)
Radio
r
Ecuación de la
circunferencia
Centro
C(h,k)
Radio
r
Ecuación de la
circunferencia
C(0,0) 9 X
2
+ y
2
= 81 C(0,0) 3
C(0,0) C(0,0) 6
Ejercicio no. 21
Reúnete en equipos de dos integrantes para completar la siguiente
tabla.

Grupo

131

C(0,0) 12 X
2
+ y
2
= 625
X
2
+ y
2
= 4 C(2,4) 5 (x-2)
2
+(y-4)
2
=25
C(0,3) 7 (x-4)
2
+(y-2)
2
=64
C(2,4) 4 (x-3)
2
+(y-4)
2
=10
C(2,1) 3 (x+2)
2
+(y-
3)
2
=39


(x-
7)
2
+(y+10)
2
=100
(x-1)
2
+(y-4)
2
=25
(x+2)
2
+(y+1)
2
= 5 C(0,0) 7
(x-9)
2
+(y-3)
2
=32 C(0,0) 1







Transformaciones de la ecuación ordinaria a la forma general y viceversa.
Forma ordinaria
(x-4)
2
+(y+5)
2
= 9
Forma general
X
2
+ y
2
-8x+10y+32=0
Procedimiento : (x-4)
2
+(y+5)
2
= 9
Desarrollando los binomios: x
2
- 8x + 16 + y
2
+ 10y + 2 5 – 9 = 0
Reduciendo términos semejantes x
2
+ y
2
-8x + 10y+32 =0

Forma ordinaria
(x+1)
2
+(y-5)
2
= 16
Forma general

Sesión
28
Después de la exposición del profesor, en equipos de dos
integrantes completa la siguiente tabla.

Grupo

Ejercicio no. 22
132


Forma ordinaria
(x-7)
2
+(y-6)
2
= 89
Forma general


Forma ordinaria
(x+3)
2
+(y+5)
2
= 49
Forma general


Forma ordinaria
(x-2)
2
+(y-1)
2
= 1
Forma general


Forma ordinaria
(x+2)
2
+(y-3)
2
= 20
Forma general

Forma ordinaria
(x-7)
2
+(y)
2
= 45
Forma general

Forma ordinaria
(x-4)
2
+(y+1)
2
= 25
Forma general





133






Forma general
x
2
+ y
2
- 4x - 2y - 5 = 0
Forma ordinaria
(x-2)
2
+( y-1)
2
=10
Procedimiento x
2
+ y
2
- 4x - 2y - 5 = 0
Completando cuadrados x
2
- 4x+___+ y
2
- 2y+___=5
x
2
- 4x+ (4) + y
2
- 2y+ 1 =5+4+1
(x-2)
2
+( y-1)
2
=10


Forma general
x
2
+ y
2
- 12x - 16y = 0
Forma ordinaria

Forma general
x
2
+ y
2
+ 5x + 6y - 9 = 0
Forma ordinaria


Forma general
x
2
+ y
2
+ 6x - 14y - 64 = 0
Forma ordinaria


Forma general
x
2
+ y
2
+ 4x - 8y = 0
Forma ordinaria

Sesión
29
Ejercicio no. 23
Reunidos en equipos de dos integrantes, completar la siguiente
tabla con la información correspondiente.

Grupo

134










































Forma general
x
2
+ y
2
- 10y = 0
Forma ordinaria

Sesión
30
Ejercicio no. 24
Calcular el radio de una circunferencia si se quiere construir un
arco en la entrada principal de una residencia, si se sabe que el
arco tiene una longitud de 3m.

Individual

135

En los siguientes párrafos, se abordará el tema de la circunferencia de
manera práctica a través de un ejemplo muy cotidiano.


Es casi seguro que cuando eras niño, alguna vez te subiste a la Rueda de la Fortuna,
como la que se muestra en la imagen. Observa que la estructura metálica que sostiene a
cada uno de los asientos es una circunferencia, y los brazos metálicos son radios de la
misma.

¿Puedes calcular el valor del radio si se sabe que la longitud de la rueda es de 50m?

Suponiendo que el centro de la rueda de la fortuna es el origen de coordenadas ¿se
puede calcular la ecuación de la circunferencia?





















136






Instrucciones: A continuación se te presentan una serie de preguntas de opción
múltiple relacionadas con los temas de la unidad. Esfuérzate por contestarlas
subrayando la respuesta correcta. Las respuestas podrás encontrarlas al final del
cuaderno de trabajo.
1. Encuentra el ángulo de intersección entre las rectas 5x-y-1 =0 y 2x+3y-2 =0
A) 67.62°
B) 77.72°
C) 65°
D) 64.35°

2. Encuentra el punto de intersección entre las siguientes rectas:
2x-7y+18=0
4x-y-16=0

A) (5,4)
B) (5,-4)
C) (-5,-4)
D) (-5,4)

3. Señala la frase verdadera:
a) Todas las medianas van desde un vértice al punto medio del lado opuesto.
b) Todas las mediatrices van desde un vértice al punto medio del lado opuesto.
c) Todas las mediatrices van desde un vértice perpendicularmente al lado opuesto.
d) Todas las medianas son perpendiculares en el punto medio de cada lado.

4. Señala la frase verdadera:
a) Todas alturas van desde un vértice al punto medio del lado opuesto.
b) Todas las alturas son perpendiculares a los lados.
c) Todas las bisectrices dividen al ángulo en dos partes iguales.
d) Las bisectrices no siempre pasan por los vértices.

5. Señala la frase verdadera:
a) Las medianas dividen al triángulo en dos partes iguales.
b) Las bisectrices van desde un vértice perpendicularmente al lado opuesto.
c) Las alturas van desde un vértice perpendicularmente al lado opuesto.
d) Las mediatrices dividen a los ángulos en dos ángulos iguales.



Nombre ________________________________________________

Grupo ________________________ Turno ___________________

Fecha _________________________________________________

Autoevaluación
137

6. Señala la frase verdadera:
a) Las mediatrices son perpendiculares en el punto medio de un segmento.
b) Las medianas todas pasan por los vértices.
c) Las bisectrices pasan por los vértices algunas veces.
d) Las alturas son perpendiculares en los puntos medios de los lados.

7. Señala la frase verdadera:
a) Todas alturas siempre pasan por los vértices.
b) En un triángulo hay cuatro alturas.
c) Una de las alturas de un triángulo rectángulo coincide con la hipotenusa.
d) La hipotenusa de los triángulos rectángulos son el radio de la circunferencia
circunscrita.

8. Señala la frase verdadera:
a) El punto donde se encuentran las medianas se llama ortocentro.
b) El punto donde se encuentran las alturas se llama baricentro.
c) El punto donde se encuentran las mediatrices se llama circuncentro.
d) El punto donde se encuentran las bisectrices se llama bisector.

9. ¿Cuál es la forma ordinaria o canónica de la circunferencia con centro en el punto (-2,3)
y que pasa por el punto (5,7)?
a) (x-2)
2
+ (y-7)
2
= 65
b) (x+2)
2
+ (y-3)
2
= 65
c) (x-5)
2
+ (y-7)
2
= 65
d) (x-2)
2
+ (y-3)
2
= 65

10. La ecuación de la circunferencia representada en la gráfica es:

A) (x+2)
2
+ (y-1)
2
=4
B) (x-2)
2
+ (y-1)
2
=16
C) (x+2)
2
+ (y-1)
2
=4
D) (x+2)
2
+ (y-1)
2
=4






11. Los extremos del diámetro de una circunferencia son A (1,1) y B (7,5); entonces su
centro y su radio, son:
A) C(3,4), r=13 C) C(3,4), r=√13
B) C(4,3), r=√13 D) C(4,3), r=13

x
y
138

12. El valor del radio de una circunferencia es r=5 y las coordenadas de su centro son C (-
3,2). Identifique la ecuación que la representa.
A) (x+3)
2
+ (y-2)
2
= 25
B) (x+3)
2
+ (y-2)
2
= 5
C) (x-2)
2
+ (y+3)
2
= 25
D) (x-2)
2
+ (y+3)
2
= 5

13. Una circunferencia tiene su centro en (-2,-2) y pasa por el punto (1,-2) ¿cuál es su
ecuación?
A) (x-2)
2
+ (y-2)
2
= 3
B) (x-1)
2
+ (y+2)
2
= 3
C) (x+1)
2
+ (y-2)
2
= 9
D) (x+2)
2
+ (y+2)
2
= 9

14. Determina la ecuación general de la circunferencia de centro en C (4,-5) y radio 3.
A) X
2
+ y
2
– 8x + 10y + 32 = 0
B) X
2
+ y
2
– 8x - 10y + 32 = 0
C) X
2
+ y
2
+ 8x + 10y + 32 = 0
D) X
2
+ y
2
– 8x + 10y - 32 = 0

15. Transformar la ecuación general X
2
+ y
2
– 8x + 10y - 32 = 0, a la forma ordinaria de la
circunferencia.
A) (x+5)
2
+ (y-4)
2
= 25 C) (x+5)
2
+ (y- 4)
2
= 73
B) (x- 4)
2
+ (y+5)
2
= 73 D) (x-4)
2
+ (y+5)
2
= 20














139

INSTRUMENTOS DE EVALUACIÓN
Evaluación del desempeño (ejercicios):
En equipo
No. Indicador Cumplió Ejecución Observaciones
Sí No Ponderación Calif.

1 Se integró al equipo. 0.2
2 Mostró interés por el
tema.
0.2
3 Mostró conocer los
conceptos que utilizó
0.3
4 Mostró habilidad para
responder a los
ejercicios
0.5
5 Aplicó correctamente el
procedimiento
0.5
Calificación de esta evaluación 1.7

Tabla de ponderación
1 = sí cumplió 0 = no cumplió
Ejecución: multiplicación del cumplimiento por la ponderación

Evaluación del desempeño (ejercicios):
Individual
No. Indicador Cumplió Ejecución Observaciones
Sí No Ponderación Calif.
1 Mostró interés por el
tema.
0.3
2 Mostró conocer los
conceptos que utilizó
0.4
3 Mostró habilidad para
responder a los
ejercicios
0.5
4 Aplicó correctamente el
procedimiento
0.5
Calificación de esta evaluación 1.7

Tabla de ponderación
1 = sí cumplió 0 = no cumplió
Ejecución: multiplicación del cumplimiento por la ponderación



140

Evaluación de productos (tareas y ejercicios aplicados a la vida cotidiana):

No. Indicador Cumplió Ejecución Observaciones
Sí No Ponderación Calif.
1 Resolvió el total de los
ejercicios
0.5
2 Resolvió correctamente
los ejercicios
1.5
3 Entregó en tiempo y
forma indicada los
ejercicios.
0.5
Calificación de esta evaluación 2.5

Tabla de ponderación
1 = sí cumplió 0 = no cumplió
Ejecución: multiplicación del cumplimiento por la ponderación


Evaluación de Productos (investigaciones):

No. Indicador Cumplió Ejecución Observaciones
Sí No Ponderación Calif.

1 Entregó en tiempo y
forma
0.8
2 La información fue
clara y acorde al tema
0.8
3 Presentación del
trabajo
0.9
Calificación de esta evaluación 2.5

Tabla de ponderación
1 = sí cumplió 0 = no cumplió
Ejecución: multiplicación del cumplimiento por la ponderación








141




























.



Unidad III
CÓNICAS

142


























Competencias de la Unidad:


COMPETENCIAS
Al término de esta unidad el estudiante será capaz de:

Construye e interpreta modelos matemáticos mediante la aplicación de procedimientos aritméticos, geométricos
y variacionales, para la comprensión y análisis de situaciones reales relacionada con las curvas cónicas.

Formula y resuelve problemas matemáticos, aplicando diferentes enfoques.

Explica e interpreta los resultados obtenidos mediante procedimientos matemáticos y los contrasta con modelos
establecidos o situaciones reales.









3.1 Parábola
3.1.1. Propiedades y ecuaciones
3.1.2. Condiciones geométricas y analíticas
3.2. Elipse
3.2.1. Propiedades y ecuaciones
3.2.2. Condiciones geométricas y analíticas
3.3. Hipérbola
3.3.1. Propiedades y ecuaciones
3.3.2. Condiciones geométricas y analíticas
















TEMARIO
143

X
Y













1. La siguiente figura corresponde a una:
a) Elipse
b) Circunferencia
c) Parábola
d) Recta
e) hipérbola


2. La siguiente figura corresponde a una:
a) Elipse
b) Circunferencia
c) Parábola
d) Recta
e) hipérbola


3. La siguiente figura corresponde a una:
a) Elipse
b) Circunferencia
c) Parábola
d) Recta
e) hipérbola

4. ¿Cuál es el valor de la expresión ; si a=2 y b= 3?
a) 4
b) 2
c) 2
d)6
e) 9

5. Si desarrollamos la ecuación (x-2)
2
= 3(y+2) se obtiene:
a) x
2
+ 4x -3y -2 =0
b) x
2
+ 4x - 3y -2 =0
c) x
2
+ 4x -3y -2 =0
d) x
2
+4x -3y -2 =0
e) x
2
+4x -3y -2 =0
A continuación se te presentan una serie de preguntas de opción
múltiple relacionadas con los temas de la unidad III, mismos que
profundizarás con más detalle a lo largo a las actividades del
cuaderno de trabajo. Esfuérzate por contestarlas subrayando la
respuesta correcta. Las respuestas podrás encontrarlas al final del
cuaderno de trabajo.

Evaluación diagnóstica
144

6. Si desarrollamos la ecuación 3(x +3)
2
+ 2(x-4)
2
= 6, se obtiene:
a) 3x
2
+2y
2
+18x-16y +53 = 0
b) 3x
2
+2y
2
+18x+16y +53 = 0
c) 3x
2
+2y
2
+ 9x-16y +53 = 0
d) 3x
2
+2y
2
+18x-16y +33 = 0
e) 3x
2
+2y
2
+18x-16y +43 = 0

7. Si desarrollamos la ecuación 2(x -1)
2
– 4(y +2)
2
= 8 se obtiene:
a) 2x
2
-4y
2
-4x -16y -12 = 0
b) 2x
2
-4y
2
+4x -16y -22 = 0
c) 2x
2
-4y
2
-4x -16y -22 = 0
d) 2x
2
-4y
2
-4x -16y +22 = 0
e) 2x
2
-4y
2
-4x +16y -22 = 0


















145

3.1 PARÁBOLA
3.1.1 Propiedades y ecuaciones






La parábola










Elementos de la parábola: vértice, foco, directriz, parámetro y el lado recto.

Al igual que en las ecuaciones estudiadas anteriormente, la parábola cuenta con una serie
de elementos o parámetros que son básicos para su descripción, mismos que se definen
a continuación:



Sesión
31
Esta curva llamada cónica, se describe geométricamente como la curva que resulta al
interceptar un cono recto circular y un plano paralelo a la generatriz del cono. Como se
muestra en la siguiente figura:


 Conoce e identifica los elementos de la parábola.
 Identifica y relaciona la posición de la parábola con sus
ecuaciones.
 Se conoce y valora a sí mismo y aborda problemas y retos
teniendo en cuenta los objetivos que persigue.
 Aprende por iniciativa e interés propio a lo largo de la vida.


Aprendizajes a lograr

Definición:
Es el conjunto de puntos del plano que está a la misma distancia de
un punto, su foco, y de una recta fija, su directriz.
146

Vértice (V): Punto de la parábola que coincide con el eje focal.

Eje focal: Línea recta que divide simétricamente a la parábola en dos ramas y
pasa por el vértice.

Foco (F): Punto fijo no perteneciente a la parábola y que se ubica en el eje focal al
interior de las ramas de la misma y a una distancia p del vértice.

Directriz (d): Línea recta perpendicular al eje focal que se ubica a una distancia p
del vértice y fuera de las ramas de la parábola.

Parámetro (p): Magnitud de la distancia entre vértice y foco, así como entre
vértice y directriz.

Cuerda focal: Segmento que une dos puntos de la parábola y que pasa por el
foco.

Lado recto (LR): Cuerda focal que es perpendicular al eje focal.


Para ilustrar las definiciones anteriores, se ejemplifica con la siguiente gráfica de una
parábola.















EJEMPLO
La parábola tiene vértice en el origen y su foco es el punto
(0,2), determinar su ecuación y representarla gráficamente
en el plano identificando sus elementos.
147








Las actividades siguientes te permitirán desarrollar tus conocimientos
en relación a la parábola. Realiza cada una de ellas de acuerdo a como
se te indique en cada caso.




1. ¿Qué nombre recibe el punto donde la parábola corta al eje X?

2. Nombre que recibe el segmento que une dos puntos de la parábola y que pasa por el
foco. ______________________

3. La parábola es una curva que se forma al intersectarse un ___________ con un
plano.

4. Es el nombre que se le da a la recta que es perpendicular al eje focal y cuya distancia a
la parábola es la misma que la de la parábola al foco.

5. La parábola es el lugar geométrico de todos aquellos puntos que están a la
___________distancia de una _____________que de un punto fijo
llamado_____________.

6. Es el nombre que recibe la distancia del vértice a la directriz como al foco:
________________

7. Es la medida del lado recto ____________


Con ayuda de la información anterior, contesta correctamente las
siguientes preguntas.
Individual Ejercicio no.1

148












Con base en la información y actividades desarrolladas en este tema,
realiza los siguientes ejercicios, que te permitirán reafirmar tus
conocimientos y tener una idea de lo aprendido y de lo que aun debes
reforzar para lograr tus aprendizajes.





1. ¿Cuáles son las ecuaciones que representa a las parábolas de la figura?









Sesión
32
Ejercicio no.2
Reúnete en equipo con la ayuda de tu profesor y a partir de la
información obtenida en tu investigación, contesta cada una de las
siguientes preguntas.

Grupo

Investiga las distintas ecuaciones que adopta la parábola cuando
su vértice está en el origen y fuera del origen. Con esta
información contesta el ejercicio no. 1 de grupo.
Tarea de investigación no.1
149

2. ¿Cuáles son las ecuaciones que representa a las parábolas de la figura?







3. ¿Cuáles son las ecuaciones que representa a las parábolas de la figura?






4. ¿Cuáles son las ecuaciones que representa a las parábolas de la figura?







150

5. ¿En cuales de los casos el parámetro “p” se considera positivo y en cuales
negativo? Explica.





6. ¿En cuales de los casos podemos utilizar la ecuación de la forma y
2
=4px?





7. ¿En cuales de los casos podemos utilizar la ecuación (x-h)
2
= 4p (y-k)?










8. Si el vértice está en el origen y su foco está en el punto (-2, 0), ¿cuál es la ecuación
que más nos conviene utilizar?





9. Si el vértice está en el origen y su foco está en el punto (0, 1), ¿cuál es la ecuación
que más nos conviene utilizar?





10. Si el vértice está fuera del origen y su eje focal es paralelo al eje X, ¿cuál es la
ecuación que representa a estas parábolas?




151

X
Y
X
Y
3.1.2 Condiciones Geométricas y Analíticas












Si representamos el vértice y su foco en el plano; como lo muestra la figura (1), podemos
determinar que la parábola se abre hacia arriba (figura 2) y que el valor del parámetro “p”
es positivo p = 2.















La parábola tiene vértice en el origen y su foco es el punto (0,2),
determinar su ecuación y representarla gráficamente en el plano
identificando sus elementos.
Sesión
33
 Determina la ecuación ordinaria y la gráfica de la parábola a partir
de elementos conocidos.
 A partir de la ecuación identifique algunos de sus elementos.
 A partir de la ecuación identifica la forma y posición gráfica.
 Se conoce y valora a sí mismo y aborda problemas y retos
teniendo en cuenta los objetivos que persigue.
 Aprende por iniciativa e interés propio a lo largo de la vida.
 Participa y colabora de manera efectiva en equipos diversos.







Aprendizajes a lograr
V
F
Figura 1
p =2
Figura 2
Directriz y = -2
LR = 8
152

La ecuación de la parábola con vértice en el origen y eje focal sobre el eje Y tiene la forma
x
2
= 4py; en este caso p = 2; la ecuación de la parábola está representada por:

x
2
= 4(2)y = 8y

Las actividades siguientes te permitirán desarrollar tus conocimientos
en relación a la parábola. Realiza cada una de ellas de acuerdo a como
se te indique en cada caso.







1. Determina la ecuación de la parábola con vértice en el origen y el foco en el punto:

2. Determine la longitud del lado recto en los casos anteriores:

a) LR = _________
b) LR = ________
c) LR = ________

3. Determine la ecuación de la directriz en los tres casos de la actividad no.1

a) Directriz
b) Directriz
c) Directriz

4. Asocia las ecuaciones obtenidas en la actividad no. 1 con las gráficas de cada una de
las siguientes parábolas:
a) (0,-3) Ecuación:
b) (2,0) Ecuación:
c) (- 1,0) Ecuación:
Ejercicio no.3
Reúnete en equipo con la ayuda de tu profesor y contesten las
siguientes actividades.

Grupo

153




































Sesión
34
EJEMPLO
El vértice de una parábola esté en el punto (2,
3) y su foco es el punto (3, 3). Determina la
ecuación ordinaria de la parábola, la gráfica y
sus elementos.
Ecuación:

Ecuación:

Ecuación:

x
y
Directriz
x= -2
X
Y
Directriz y= 3
X
Y
Directriz x= 1
154



Primero que nada localicemos el vértice y el foco en el plano cartesiano figura (#3). Como
puedes observar, el eje focal pasa por estos dos puntos y es paralelo al eje X. En este
caso la ecuación ordinaria de la parábola está determinada por la ecuación:

( y – k)
2
= 4p (x-h)
Las coordenadas del vértice son V (2, 3) en este caso V (h, k), tenemos que h =2 y k = 3








La gráfica correspondiente a esta ecuación se muestra en la figura #4.










De acuerdo a la posición del vértice y el
foco, el parámetro p = 1 por ser la
distancia entre estos dos puntos.
Sustituyendo estos valores en la ecuación
ordinaria:

(y - 3)
2
=4 (x - 2)
V

F

X
Y

F

V

Directriz x
= 1

LR
=4

Figura # 4

X
Y

Figura # 3

Eje focal

155

Con base en la información y actividades desarrolladas en este tema,
realiza los siguientes ejercicios, que te permitirán reafirmar tus
conocimientos y tener una idea de lo aprendido y de lo que aun debes
reforzar para lograr tus aprendizajes.





1. Si el vértice y el foco de tres parábolas son los puntos:

 V(0, 2) y F( -3 , 2)
 V( 3, -2) y F(3 ,0)
 V( 0, 4) y F(0 , 2)

a) Localiza los puntos en el plano cartesiano y determina la posición de cada eje focal; es
decir si es paralelo al eje X o al eje Y.
b) Determina el valor del parámetro “p” en cada caso; tomando como referencia la
posición del vértice y el foco.
c) Determina el valor del “lado recto” en cada cado.
d) Obtener la ecuación ordinaria respectiva; sustituyendo en la ecuación ordinaria los
valores correspondientes

ó ; según sea el caso.










(x –h)
2
= 4p (y-k) (y –k)
2
= 4p(x-h)
Ejercicio no.4
Reúnete en equipo con la ayuda de tu profesor y realicen las
siguientes actividades.

Grupo

156



























157

X
Y
X
Y
X
Y




Realiza la gráfica de cada una de las parábolas anteriores, identificando cada uno de
sus elementos.




















Nombre _________________________________________________
Grupo ____________________ Turno ______________________
Fecha __________________________________________________
Tarea no. 1
158


























Sesión
35
Ax
2
+Cy
2
+ D x +E y +F =
0
159

Ecuación de la forma

Toda ecuación de segundo grado de la forma
representa una parábola.

Si A = 0, C 0 y D 0, la ecuación representa un parábola con eje paralelo (o coincide
con) el eje X.

Si A 0, C = 0 y E , la ecuación representa una parábola con eje paralelo(o
coincide con) el eje Y.





Desarrollando el binomio del lado izquierdo (x +2)
2
= x
2
+4x +4; el producto del lado
derecho queda como: 4 (y -3) = 4y -12.

Al igualar los dos miembros, la ecuación anterior se transforma en: x
2
+4x +4 = 4y -12;
haciendo la transposición de términos al lado izquierdo se obtiene:

x
2
+4x +4 -4y +12 = 0; por último reduciendo los términos semejantes (4 + 12); la
ecuación general de la parábola queda determinada por: x
2
+4x - 4y +16 = 0
Otro caso similar es la ecuación ordinaria (y – 3)
2
= - 8(x + 1); desarrollando el binomio
y el producto de la ecuación.

La ecuación se transforma en: y
2
-6y +9 = -8x – 8; realizando la transposición de
términos hacia la izquierda tenemos la ecuación y
2
-6y +9 +8x + 8 = 0, reduciendo los
términos semejante (-6+8) y reagrupando los términos, la ecuación general de la
parábola queda determinada por: y
2
+8x -6y +17 =0








Determinar la ecuación general de la parábola cuya
ecuación ordinaria es (x +2)
2
= 4(y – 3)
EJEMPL
O
Ax
2
+Cy
2
+ D x +E y +F = 0
Ejercicio no.5
Reunirse en quipos según lo indique el profesor y determinar la
ecuación general de la parábola a partir de su ecuación ordinaria.

Grupo

160





1. ( x -3)
2
= 2( y + 8)


2. x
2
= 3( y -6)


3. (y +1)
2
= 5x


4. ( y – 3)
2
=4 ( x- 2)



5. ( y + 5)
2
= -4 (x +2)







161

Con base en la información y actividades desarrolladas en este tema,
realiza los siguientes ejercicios, que te permitirán reafirmar tus
conocimientos y tener una idea de lo aprendido y de reforzar para
lograr tus aprendizajes.






Determina la ecuación general de la parábola, teniendo en cuenta cada una de las
siguientes situaciones.

1. El vértice de la parábola está en el origen y el foco es (0, -3)



2. El eje focal es paralelo al eje X, el vértice es el punto (2, 1) y “p = -1”



3. El vértice es el punto (3, -1), la parábola se abre hacia arriba y la longitud del lado recto
LR = 6



4. La parábola tiene por gráfica:



X
Y
Nombre _________________________________________________
Grupo ____________________ Turno ______________________
Fecha __________________________________________________
Tarea no. 2
162




















163

x
y

Directriz y = -3
Lado Recto = 12

Al analizar la ecuación x
2
= 12y; podemos verificar que concuerda con
la ecuación de la forma x
2
= 4py que corresponde a una parábola con
vértice en el origen y que se abre hacia arriba; 4p = 12, por lo que el
parámetro p =3; lo cual indica que el foco está localizado en el punto (0,
3), longitud del lado recto es 12; la directriz es la recta horizontal y = -3
como se muestra en la figura.






Por otro lado, la ecuación (y +1)
2
= 2(x -1) representa la ecuación ordinaria de una
parábola de la forma (y –k)
2
= 4p(x –h).

La parábola tiene su vértice fuera del origen, en el punto V (h, k), por la forma de la
ecuación, los valores de (h, k) son h = 1, k = -1. Por lo tanto el vértice es el punto (1, -1).

El lado recto es 4p = 2, despejando el parámetro “p”; p = 2/4 = ½
La parábola se abre hacia el lado derecho y la ecuación de la directriz es x = ½ como se
muestra en la figura.







Sesión
36
X
Y
EJEMPLO
164

X
Y
Otro caso es cuando tendemos la ecuación general de la parábola, como el ejemplo
siguiente:

La ecuación general de una parábola es x
2
-4x - 4y – 8 = 0 .Podemos identificar que la
ecuación se deriva de la ecuación ordinaria (x –h)
2
= 4p (y –k), porque la variable con
exponente cuadrado es “x”.

Reagrupando los términos de la ecuación como sigue:
x
2
- 4x = 4y +8 Sumando 4 en ambos miembros de la ecuación para completar el trinomio
cuadrado perfecto en el primer miembro.
x
2
-4x +4 = 4y +8+4

La ecuación es equivalente a: (x -2)
2
= 4y+12; factorizando “4” en el segundo miembro: (x
-2)
2
= 4(y+3) la cual corresponde a la ecuación ordinaria de la parábola con eje focal
paralelo al eje Y, vértice en el punto (2, -3), lado recto LR = 4 como lo muestra la figura

















165

Las actividades siguientes te permitirán desarrollar tus conocimientos
en relación a la parábola. Realiza cada una de ellas de acuerdo a como
se te indique en cada caso.




1. Determina las coordenadas del vértice, foco y la longitud del lado recto si la ecuación
de la parábola es: y
2
= 2x




2. Determina las coordenadas del foco y la ecuación de la directriz; si la ecuación de la
parábola es x
2
= 16y




3. Determina las coordenadas del vértice y el foco si la ecuación de la parábola es
(X -3)
2
= -4(y -2)




4. Determina la ecuación de la directriz de la parábola que tiene por ecuación ordinaria
(y -1)
2
= -8(x +4)





5. Determina las coordenadas del vértice si la parábola tiene por ecuación general
x
2
+6x -2y + 5 = 0


A continuación se presenta un ejercicio que te permitirá aplicar lo
aprendido en situaciones cotidianas, por lo cual, deberás leer y
contestar con mucha atención lo que se presenta.
Ejercicio no.6
Organizados en pareja, determinar los elementos que se te piden
en cada uno de los siguientes casos.

Grupo

166









Se tiene un puente colgante como lo muestra la figura, el cable central que soporta las
dos torres del puente tiene forma de parábola y este está ligado a la estructura del puente
por medio de cables tensores cada uno de ellos está separado una distancia de 2 metros.

Las torres tienen una altura de 30 metros a partir del tablero del puente y el cable colgante
está a una altura de 5 metros del puente.





Si construimos un plano de coordenadas como el que se muestra a continuación sobre la
parte central del puente, ¿cuál será la ecuación que mejor represente a la parábola
formada?




a) ¿Cuál es la distancia de las torres al eje Y? ______________

b) ¿Qué altura sobresale de la torre del eje X ?______________
Nombre ________________________________________________

Grupo ________________________ Turno __________________

Fecha _________________________________________________

Instrumento de Evaluación __________________ Página ________
Ejercicios para aplicar lo aprendido en casos de la vida cotidiana

X
Y
P ( , )
167


c) ¿Cuáles serían las coordenadas del punto P en la figura anterior? _______

d) De acuerdo a la posición de la parábola, la ecuación que representa la situación,
es:
Como las el punto P de la gráfica está sobre la parábola de nuestro problema,
entonces las coordenadas del mismo satisfacen a la ecuación de la parábola. En
este caso si (x
0
, y
0
) son las coordenadas del punto P que están identificadas en el
inciso(c), el valor del parámetro p está determinado por:


¿Cuál es el valor de p? _______________

¿Cuál es la ecuación de la parábola que representa al cable colgante del puente?
____________________














168

3.2 ELIPSE
3.2.1 Propiedades y Ecuaciones





La elipse es otra de las curvas que se obtiene al cortar una figura
cónica con un plano (figura A) de ahí el nombre de cónica.

En el plano de coordenadas, la elipse se define como “el lugar
geométrico de los puntos, tales que las suma de sus distancias a dos
puntos fijos, llamados focos, es siempre constante”.











Sesión
37
 Conoce e identifica los elementos de la Elipse.
 Identifica y relaciona la posición de la elipse con sus ecuaciones.
 Se conoce y valora a sí mismo y aborda problemas y retos
teniendo en cuenta los objetivos que persigue.
 Aprende por iniciativa e interés propio a lo largo de la vida.
 Participa y colabora de manera efectiva en equipos diversos.







Aprendizajes a lograr
169

Elementos de la Elipse:
De acuerdo a su definición, la elipse consta de los siguientes elementos:
V
1
y V
2
son llamados vértices.
F
1
y F
2
son llamados focos
(Constante)
= Eje menor
= eje mayor
= Eje Focal


De acuerdo a la figura siguiente (figura B)

= Eje menor = 2b
= eje mayor = 2a
= Eje Focal = 2c


Cuando el punto “P” está en uno de los extremos del eje menor, como se muestra en la
figura (figura C)
Se puede demostrar que:
a
2
= b
2
+ c
2






B

V
2
V
1
a c
F
1
F
2
b
P

V
2
b
V
1
a
c
F
1
F
2
Figura A
Figura C
Figura B
170

B

A

LR
F
Un segmento que une dos puntos cualesquiera de la elipse, recibe el nombre de cuerda
( ); un elemento importante de la elipse es el lado recto (LR), el cual consiste en un
caso especial de cuerda que pasa por uno de los focos y es perpendicular al eje mayor o
focal (figura D).














Los arcos elípticos son usados desde la antigüedad hasta las épocas modernas a través
de sofisticadas estructuras.



EJEMPLO
La longitud del lado recto es
; otra característica de la
elipse, es su excentricidad (e) la cual se
determina por la expresión: como
en este caso (c < a) la excentricidad
siempre es menor de la unidad (e < 1).

Desde la antigüedad, el hombre se ha preocupado
por el estudio de formas elípticas y las ha utilizado
en sin fin de situaciones, tal y como lo ilustran las
siguientes figuras.
Figura D
171

Las actividades siguientes te permitirán desarrollar tus conocimientos
en relación a la parábola. Realiza cada una de ellas de acuerdo a como
se te indique en cada caso.





1. En la elipse, ¿qué nombre recibe el punto donde se intersectan los ejes mayor y
menor?


2. ¿Qué nombre recibe el segmento que une los dos vértices longitud tiene?



3. Nombre que se le da a cualquier segmento que une dos puntos de la elipse:


4. ¿Cuál es la distancia entre los focos de la elipse y que nombre recibe el segmento que
los une?


5. ¿Qué longitud tiene el eje menor?


6. ¿Cuál es la relación entre a, b y c?


7. Esta característica de la elipse se puede definir como la razón entre el semi-eje mayor y
el semi eje focal.


8. Es la longitud del lado recto:

9. En la elipse son dos puntos fijos interiores a ella y cuya suma de las distancias a
cualquier punto de la misma es siempre constante:


10. ¿Con qué nombre particular es conocida la elipse?



A partir de la información revisada anteriormente, contesta las
siguientes preguntas.
Individual Ejercicio no.7

172


Ecuación de la elipse de centro en el origen:

Consideremos a la elipse en el plano coordenado con su centro en el origen, el eje
mayor sobre el eje X y el eje menor sobre el eje Y.







La elipse de la figura anterior se representa analíticamente por la ecuación:


Cuando la elipse tiene su centro en el origen, el eje mayor sobre el eje Y; y el eje menor
sobre el eje X, como se muestra en la figura.








Sesión
38
Y

B(0, b)
V
1
(-a ,0) V
2
(a ,0)
X

F2(c,0)
B´(0, - b)
F1(-c,0)
C (0,0)

173

La elipse de la figura tiene por ecuación:









Ecuación de la elipse de centro fuera del origen:

Cuando la elipse tiene centro fuera del origen C (h, k), y los eje mayor está sobre el eje X
o es paralelo a él, y el eje menor está sobre él eje Y o es paralelo al mismo, como se
muestra en la figura; la elipse tiene por ecuación:










Esta ecuación también es
llamada ecuación ordinaria.

V
2
(a ,0)
V
1
(0,a)
B´(0, - b) B (0, b)
X

F1(0,c)
F2(0,-c)
C (0,0)
Y


X

Y

Origen
(0,0)
B
B
´
V
1

V
2

F
2
F
1
C
(h,k)

174

De manera similar, si el eje mayor está sobre o es paralelo al eje Y y el eje menor está
sobre el eje o es paralelo al eje X.



La ecuación ordinaria de la elipse
es:

.







Este ejemplo se refiere al primer caso de la elipse; sus vértices estarían
representados por las coordenadas (-a ,0) y (a, 0).

La ecuación que representa a esta familia de elipses, es






X

Y

Origen (0,0)
B

V
1
V
2

F2
F1
C (h,k)
EJEMPLO
Si una elipse tiene centro en el origen, su eje mayor
está sobre el eje X. ¿cuáles serían las coordenadas
de sus vértices y su ecuación?

175

Con base en la información y actividades desarrolladas en este tema,
realiza los siguientes ejercicios, que te permitirán reafirmar tus
conocimientos y tener una idea de lo aprendido y de reforzar para lograr
tus aprendizajes.




1. Si la ecuación de la elipse es , ¿cuáles son las coordenadas del centro?

2. Si el eje mayor de la elipse está sobre el eje Y, ¿cuál ecuación es la que la representa?

3. Si la elipse por ecuación ¿cuáles son las coordenadas del
centro?

4. ¿Qué ecuación representa a la elipse de la figura A?


5. ¿Qué ecuación representa a la elipse de la figura B?





X

Y

Figura B Figura A
X

Y

Contesta cada una de las siguientes proposiciones, relacionadas
con las ecuaciones de la elipse.

Individual Ejercicio no.8

176

3.2.2 Condiciones geométricas y analíticas









La posición del centro y el vértice se ilustra en la (figura A), de acuerdo a los datos el eje
mayor está sobre el eje X, por lo tanto la ecuación de la elipse está determinada por:


La distancia del vértice al centro está determinada por el parámetro “a” en este caso a = 5.
Como el eje menor es 6 podemos concluir que 2b = 6 por ser la longitud del eje menor.

En consecuencia .

Sustituyendo estos valores en la ecuación anterior, la ecuación de la elipse queda
determinado por:


La relación entre a, b y c, está dada por la expresión Pitagórica a
2
= b
2
+c
2
. En este caso
es necesario obtener el valor de “c” por representar la distancia entre el foco y el centro.

Despejando “c” se obtiene ; sustituyendo los valores de a y b:



Sesión
39
Si una elipse tiene centro en el origen, uno de sus vértices es el
punto (5, 0) y la longitud del eje menor 6, ¿cuál sería su ecuación y su
gráfica?
 Determina la ecuación ordinaria y la gráfica de la elipse a partir
de elementos conocidos.
 Se conoce y valora a sí mismo y aborda problemas y retos
teniendo en cuenta los objetivos que persigue.
 Aprende por iniciativa e interés propio a lo largo de la vida.
 Participa y colabora de manera efectiva en equipos diversos.







Aprendizajes a lograr
177

X
Y

Por lo tanto las coordenadas de los focos son: F
1
(4,0) y F
2
(-4,0). Otro elemento
importante para la obtención de la gráfica, es la longitud del lado recto.

, tal como se muestran en la figura B:



















V
1
V
1
Eje menor

Figura A Figura B
X
Y

1.8

1.8

V

F

178

De forma similar se grafica el lado recto en el foco (-4, 0) y se traza la grafica de la figura:








La excentricidad de la elipse es:


Las actividades siguientes te permitirán desarrollar tus conocimientos
en relación a la parábola. Realiza cada una de ellas de acuerdo a como
se te indique en cada caso.





1. Una elipse tiene centro en el origen, uno de los vértices es el punto (0, -3)

a) ¿Cuáles son las coordenadas del otro vértice?


b) ¿Cuál es valor del parámetro a?


c) ¿Cuál es la longitud del eje mayor?


X
Y
Ejercicio no.9
Reunidos en equipos, contestar las siguientes preguntas según
consideren correcto.

Grupo

179

d) Si uno de los focos de la elipse es el punto (0, 2), ¿cuáles son las coordenadas del otro
foco?
e) ¿Cuál es el valor del parámetro “c”?


f) ¿Cuál es la longitud del eje focal?


g) ¿Cuál es el valor de b
2
?


i) ¿Cuál es la ecuación de la elipse?


k) ¿Cuál es la longitud del lado recto?


l) Representar gráficamente la elipse.












X
Y
180




















181

X
Y
Nombre _________________________________________________
Grupo ____________________ Turno ______________________
Fecha __________________________________________________
Con base en la información y actividades desarrolladas en este tema,
realiza los siguientes ejercicios, que te permitirán reafirmar tus
conocimientos y tener una idea de lo aprendido y de reforzar para lograr tus
aprendizajes.






1. Determina la ecuación de la elipse en cada uno de los siguientes casos:

a) Centro en el origen, eje focal sobre el eje Y, eje mayor 4 y eje menor 3.
b) Centro en el origen, foco en el punto (-3, 0) y excentricidad e =3/4



2. Determina la longitud del lado recto de la elipse si tiene centro en el origen, vértice en
(0, 2) y excentricidad e = ½.



3. Determina la ecuación de cada una de las siguientes gráficas.
a) ___________________

b) ___________________







X
Y
Tarea no.2
Figura A Figura B
182



















183

x
y

centro
vértice
vértice
Eje mayor
Eje menor
Figura A
Ecuación de la elipse de la forma



Al representar estos elementos en el plano cartesiano, como se muestra en la figura A,
podemos verificar que el eje mayor es paralelo al eje Y, el vértice está fuera del origen,
entonces la ecuación ordinaria de la elipse que se utilizará, es:

Por la posición del centro y uno de los
vértices, podemos determinar que el otro
vértice es el punto (2,0) y el valor de
parámetro a = 3; recordando que es la
distancia del vértice al centro.

La longitud del eje menor es 4 lo que
implica que b = 4/2 =2

Por las coordenadas del centro (2 ,3),
podemos deducir que los valores de h = 2 y
k =3. Al sustituir estos valores en la
ecuación ordinaria anterior.
La ecuación de esta elipse es:

Para obtener la grafica, es necesario determinar el valor de “c”
recordemos que la relación pitagórica nuevamente: a
2
= b
2
+ c
2
.
Despejando el valor de c; y sustituir los valores de “a” y “b”, se obtiene la expresión:



Las coordenadas de los focos son: F
1
(2, 5.23) y F
2
(2, 0.77); la longitud del lado recto
y la excentricidad es .



Sesión
40
Si una elipse tiene centro en el punto (2, 3), uno de sus vértices
es el punto (2,6) y la longitud del eje menor 4, ¿cuál sería su
ecuación y su gráfica?
184

Trazando los focos en el plano y los lados rectos, la gráfica de la elipse se representa en
la siguiente figura B.












Las actividades siguientes te permitirán desarrollar tus conocimientos
en relación a la elipse. Realiza cada una de ellas de acuerdo a como se
te indique en cada caso.






1. Determina la ecuación ordinaria de la elipse, en cada uno de los siguientes casos:

a) Centro en (-1,2), eje mayor igual a 8 y uno de los extremos del eje menor es el punto
(-1, 4)
b) Centro en (2,0), eje mayor paralelo al eje X y excentricidad e = ¾



x
y
Figura B
Ejercicio no.10
Reúnete en equipo y contesta correctamente las siguientes
preguntas.
Grupo

185

2. Determina la ecuación ordinaria de las siguientes elipses:
a)

b)














Al desarrollar cualquier ecuación ordinaria de la elipse de la forma:

;

Multiplicando ambos miembros de la ecuación por el producto a
2
b
2
, se obtiene:



Cancelando los denominadores de los términos del primer miembro:
, desarrollando los binomios al cuadrado:
; realizando los productos indicados:
; reagrupando términos:


x
y
X
Y
Sesión
41
Figura A Figura B
186

Redefiniendo las constantes:

A = b
2
, C = a
2
, D = -2b
2
h, E = -2a
2
k y F= ; la ecuación se
transforma en: Ax
2
+Cy
2
+Dx+Ey+F = 0

Las constantes A y C son valores diferentes de cero y de igual signo. Esta ecuación
recibe el nombre de ecuación general de la elipse.





Solución:

Multiplicando ambos miembros por “36”, la ecuación se transforma en:

Simplificando los coeficientes para eliminar denominadores, la ecuación se transforma en:
9(x-3)
2
+ 4(y-1)
2
= 36; desarrollando los binomios; se obtiene la ecuación:
9(x
2
-6x+9) + 4(y
2
-2y+1) =36, desarrollando los productos indicados obtenemos:
9x
2
-54x+91+4y
2
-8y+4=36, reorganizado los términos e igualando a cero:
9x
2
+4y
2
-54x-8y +91+4-36 =0

Por último reduciendo los términos constantes obtenemos la ecuación general de la
elipse:
9x
2
+4y
2
-54x-8y +59 =0





EJEMPLO
Obtener la ecuación general de la elipse, si tiene por
ecuación ordinaria:

187

Con base en la información y actividades desarrolladas en este tema,
realiza los siguientes ejercicios, que te permitirán reafirmar tus
conocimientos y tener una idea de lo aprendido y de lo que aun debes
reforzar para lograr tus aprendizajes.







1.



2.



3.



4.

Ejercicio no.11
En parejas, determinar la ecuación general de la elipse, a partir
de su ecuación ordinaria.

Grupo

188


En este punto estamos en posibilidad de identificar algunos elementos
de la elipse que nos permitan determinar su forma y posición.






Solución:

Por los denominadores, podemos identificar como a
2
= 9 y b
2
= 5, recordemos que “a” es
el parámetro mayor pues corresponde al semi eje mayor, mientras que “b” es la medida
del semi eje menor. En consecuencia podemos determinar que la ecuación es de la
forma:

Es una elipse con centro en el origen y eje mayor sobre el eje Y. en este caso el valor del
vértice lo determina el parámetro “a”. Los vértices son los puntos (0,3) y (0,-3).

El valor de “b” nos da las coordenadas de los extremos del eje menor, en este caso B
( ,0) y B´(- ,0). La longitud del lado recto corresponde a:

Para obtener las coordenadas de los focos, es necesario determinar el valor de “c”.
Recordemos que: ; sustituyendo los valores ya conocidos en esta
expresión, tendremos que:

Las coordenadas de los focos son los puntos (0, 2) y (0,-2) y la excentricidad es:



Sesión
42
EJEMPLO
Determinar los elementos de la elipse, si su ecuación es:

189

Por lo tanto la grafica correspondiente es:






Otro caso lo encontramos en la ecuación ordinaria de la elipse:

El valor de a
2
= 25 despejando , el valor de b
2
= 16, despejando el valor de
b, tenemos que:
La medida del lado recto corresponde a:
La ecuación es de la forma:

Esta corresponde a una elipse con centro fuera del origen C (h, k) y eje mayor paralelo al
eje X.
La coordenadas del centro corresponden a C (1, -2); y los vértices son los puntos (-4, -2)
y (6,-2) y los extremos del eje menor son los puntos (1, 2) y (1,-6)
Para determinar el valor del parámetro “c”, utilizaremos nuevamente la expresión:
y sustituiremos lo valores de a y b.
; en este caso el podemos determinar el
valor de la excentricidad: y las coordenadas de los focos:
(4,-2) y (-2,-2).



X
Y
190

X
Y
La gráfica de la elipse es la siguiente:








Las actividades siguientes te permitirán desarrollar tus conocimientos
en relación a la elipse. Realiza cada una de ellas de acuerdo a como se
te indique en cada caso.






1.



2.


Ejercicio no.12
En equipo, determina los elementos de la elipse y construye su
gráfica; considerando para ello las siguientes ecuaciones.

Grupo

191


.






En la siguiente tarea, se te presentan gráficas de diferentes elipses y una serie de
ecuaciones. Relaciona cada una de las ecuaciones con las gráficas
( ) ( )
( ) ( )













X
Y
X
Y
X
Y
X
Y
Figura 2 Figura 1
Figura 3
Figura 4
Nombre _______________________________________________
Grupo ____________________ Turno ______________________
Fecha _________________________________________________
Tarea no.3
192


























193







Una de las características más significativas de la elipse, es que tienen la propiedad de
reflexión.

Particularmente esta propiedad se utiliza desde la antigüedad al construir cúpulas
elípticas; ya que si una persona se sitúa en uno de los focos, la persona que se sitúe en el
otro foco la escuchará con mayor claridad aunque la primera hable en voz baja.







Si una cúpula de forma elíptica tiene una longitud de 90 metro y una altura de 30 metros.

Aplicando la propiedad de reflexión de las elipses, ¿A qué distancia del centro de la
cúpula deben situar dos personas para que al hablar se escuchen perfectamente?





Nombre ________________________________________________

Grupo ________________________ Turno __________________

Fecha _________________________________________________

Instrumento de Evaluación __________________ Página ________
Ejercicios para aplicar lo aprendido en casos de la vida cotidiana
194

3.3 HIPÉRBOLA
3.3.1 Propiedades y Ecuaciones














La hipérbola se define como el lugar geométrico de los puntos, cuyo valor absoluto de la
diferencias de sus distancias a dos puntos fijos (llamados focos) es siempre constante
(figura adjunta).

Dentro de los primeros elementos de la hipérbola, consideraremos los que se muestran
en la siguiente figura:





Sesión
43
La hipérbola es considerada una más de las curvas cónicas, formada
por la intersección entre dos conos y un plano.


EL valor absoluto de la diferencia de las
distancias es siempre constante:
| d
2
– d
1
| = K

Los puntos F
1
y F
2
son llamados focos de la
hipérbola y los puntos V
1
y V
2
los vértices.

 Conoce e identifica los elementos de la hipérbola.
 Identifica y relaciona la posición de la hipérbola con sus
ecuaciones.
 Se conoce y valora a sí mismo y aborda problemas y retos
teniendo en cuenta los objetivos que persigue.
 Aprende por iniciativa e interés propio a lo largo de la vida.
 Participa y colabora de manera efectiva en equipos diversos.






Aprendizajes a lograr
195

Elementos de la hipérbola:

Los elementos principales de la hipérbola se muestran en la figura










A diferencia de la elipse, la excentricidad en este caso es mayor que 1 (e 1) porque la
distancia “c” de los focos al centro es mayor que la distancia “a”del vértice al centro.

En el caso de los parámetros, a, b y c; el parámetro “c” es el mayor por estar más
alejados los focos del centro que los vértices.

La relación pitagóricas entre estos elementos es: c
2
= a
2
+ b
2











EJEMPLO En el caso de construcción, existen diversas
estructuras hiperbólicas en todo el mundo como las
que se muestran a continuación.
El punto C se llama centro; las rectas m
y n se llaman asíntotas de la hipérbola.

Los segmentos:

; se llama eje transverso.

; se llama eje Focal.

; se llama eje conjugado.

; se llama lado recto.

; se llama excentricidad.



La primera estructura hiperboloide del mundo,
construida en Nizhny Nóvgorod, Rusia, en 1896.
196














Las actividades siguientes te permitirán desarrollar tus conocimientos
en relación a la hipérbola. Realiza cada una de ellas de acuerdo a como
se te indique en cada caso.





1. Es el nombre que recibe el punto de intersección del eje conjugado y transverso:




2. Es el nombre que recibe el segmento que une los vértices de la hipérbola:




3. Nombre que recibe el punto donde la hipérbola corta al eje transverso:
La Catedral de Brasilia -situada en Brasil- es
una grandiosa obra definida como una
estructura hiperboloide de revolución con
secciones asimétricas; construida en
hormigón y con un espectacular techo de
vidrio.

Vista nocturna de la torre hiperboloide de
Kōbe, Japón.
De acuerdo a la lectura anterior, contesta acertadamente los
siguientes cuestionamientos.

Individual
Ejercicio no.13

197



4. Nombre que recibe el segmento que pasa por el centro y es perpendicular al eje
transverso, además su longitud es 2b:




5. La diferencia de las distancias a los focos de cualquier punto en la hipérbola es siempre
igual a:





6. Son dos rectas de la hipérbola que actúan como límite de la curva, no permitiéndole
cruzarlas:





7. En la hipérbola a diferencia de la elipse, el valor de la excentricidad es:





8. Es el valor de la longitud del eje conjugado:







9. Es el valor del lado recto:







10. Es el nombre que recibe el punto por donde pasa el lado recto:



198


De acuerdo a la forma y posición de la hipérbola en el plano de coordenadas, esta tiene
diferentes representaciones analíticas a las que llamamos ecuaciones de la hipérbola.

El primer caso corresponde a la hipérbola con centro en el origen y eje focal sobre uno de
los ejes.


Si el eje focal está sobre el eje X, la ecuación de la hipérbola está representada por la
expresión:


Las ecuaciones de las asíntotas son:

y= b/a x
y= - b/a x



Si el eje focal está sobre el eje Y, la ecuación de la hipérbola está representada por:


Estas ecuaciones reciben el nombre de primera ecuación ordinaria de la hipérbola








Sesión
44
199

Cuando la hipérbola tiene su centro en un punto de coordenadas C (h, k) y el eje focal es
paralelo al eje X, la ecuación ordinaria de la hipérbola está determinada por la expresión:






Cuando la hipérbola tiene su centro en un punto de coordenadas C (h, k) y el eje focal es
paralelo al eje X, la ecuación ordinaria de la hipérbola está determinada por la expresión:













h

k

C(h,k)

X

Y

h

k

C(h,k)

X

Y

200

Con base en la información y actividades desarrolladas en este tema,
realiza los siguientes ejercicios, que te permitirán reafirmar tus
conocimientos y tener una idea de lo aprendido y de reforzar para lograr
tus aprendizajes.






1. Si una parábola tiene su centro en origen y el eje focal sobre el eje Y. ¿Cuál es la
ecuación que la representa?




2. ¿Qué ecuación utilizarías en la hipérbola de la figura?





3. Si una hipérbola tiene centro fuera del origen y su eje transverso es paralelo al eje Y.
¿Cuál es la ecuación que la representa?



4. ¿Cuál es la ecuación de la hipérbola que tiene centro en el origen y foco sobre el eje Y?



5. ¿Cuál es la ecuación de las asíntotas que limitan a una hipérbola con centro en el
origen y eje focal sobre el eje Y?

C


X


Y

De acuerdo a la lectura anterior, contesta acertadamente las
siguientes preguntas.

Individual
Ejercicio no.14

C

X

Y

201

3.3.2 Condiciones geométricas y analíticas









Al representar los puntos en el plano coordenado, podemos identificar el valor de los
parámetros a y c; en este caso a = 1 y c = 2; mientras que el vértice y el foco restante son
(-1, 0) y (-2, 0).









Falta determinar el valor del parámetro “b”. Este lo obtenemos de la relación Pitagórica c
2

= a
2
–b
2
. Despejando b
2
= c
2
–a
2
= (2)
2
– (1)
2
= 4 -1 = 3.

En este caso b
2
= 3, sacando raíz cuadrada en ambos miembros, obtenemos el valor de
.




Sesión
45
Determina la ecuación ordinaria de la hipérbola, obtén su
representación geométrica si tiene centro en el origen, vértice en (1,0)
y foco en (2,0).
 Determina la ecuación ordinaria y la gráfica de la hipérbola a
partir de elementos conocidos.
 Se conoce y valora a sí mismo y aborda problemas y retos
teniendo en cuenta los objetivos que persigue.
 Aprende por iniciativa e interés propio a lo largo de la vida.
 Participa y colabora de manera efectiva en equipos diversos.




Aprendizajes a lograr
x
y

V
1 V
2
F
1
F
2
202

La longitud del lado recto es .









.


















Para obtener la grafica de la
hipérbola, localizaremos los
extremos del eje conjugado y
tracemos los lados rectos en cada
foco.

Dibujemos un rectángulo que
pase por los puntos V
1
, V
2
, B
1

y B
2
y tracemos las asíntotas
por los vértices del rectángulo.
x
y

V
1 V
2
F
1
F
2
B
1
1.5

1.7
3

x
y

203

Por último tracemos la hipérbola, partiendo del vértice y haciéndola pasar por los
extremos de cada lado recto.










Por la posición del eje focal, la ecuación ordinaria de la hipérbola que utilizaremos es:



Al sustituir los valores de a
2
= 1 y b
2
=3 obtenemos la ecuación:


Las ecuaciones de las asíntotas son:




El valor de la excentricidad es:








x
y
204

Con base en la información y actividades desarrolladas en este tema,
realiza los siguientes ejercicios, que te permitirán reafirmar tus
conocimientos y tener una idea de lo aprendido y de lo que aun debes
reforzar para lograr tus aprendizajes.





El centro de la hipérbola está en el origen, uno de los vértices es el punto (0, 2) y la
longitud de su eje conjugado es 4.

1. ¿Cuál es la coordenada del otro vértice?


2. ¿Cuál es el valor de los parámetros a y b?


3. ¿Cuál es el valor del parámetro c?


4. ¿Cuál es la longitud del lado recto?


5. ¿Cuál es el valor de su excentricidad?


6. ¿Cuál es la ecuación de la hipérbola?


7. ¿Cuáles son las ecuaciones de sus asíntotas?













Ejercicio no.15
Reúnete en equipos de tres integrantes y determina la ecuación de
la hipérbola y obtén su gráfica.

Grupo

205

8. Localiza los elementos de la hipérbola en el plano y obtén su gráfica.





















X
Y
206






En la siguiente tarea, deberás obtener la ecuación ordinaria de la hipérbola con centro en
el origen y las siguientes opciones.

1. El eje transverso está sobre el eje X y su excentricidad es e = 3 / 2







2. El eje focal mide 8 y uno de los vértices es el punto (0,-2)







3. Uno de los vértices es el punto (-3,0) y la ecuación de una de las asíntotas es y = 2/3 x.









Nombre _______________________________________________
Grupo ____________________ Turno ______________________
Fecha _________________________________________________
Tarea no.4
207






Por las coordenadas del centro, podemos determinar los valores de h = 2 y k =3. EL eje
focal es paralelo al eje X por lo tanto la ecuación que describirá a nuestra hipérbola es la
ecuación:

Recordemos que la distancia del vértice al centro la representa el parámetro “a” en este
caso a = 3.

La longitud del eje conjugado es 2b = 4, por consiguiente b = 4/2 = 2.

Sustituyendo estos valores en la ecuación anterior, esta queda determinada por:


Para obtener la gráfica de la hipérbola, iniciaremos con la determinación del parámetro
“c”;









Sesión
46
Determina la ecuación ordinaria de la hipérbola, con centro en el
punto (2, 3), uno de los vértices es el punto (5, 3) y la longitud del eje
conjugado es 4
208

Representemos primeramente el centro de la hipérbola, los vértices, focos y extremos de
eje conjugado como se muestra en la gráfica.










Recordemos que el lado recto es el segmento perpendicular a cada uno de los focos y
que su longitud está determindad por:

Realicemos los trazos de cada uno de los lados rectos, y dibujemos un rectángulo que
pase por los extremos del eje conjugado y por los vértices.











X
Y

V
1
V
2
F
1
F
2

B
1

B
2

C
X
Y
209

Por último tracemos las asíntotas y la hipérbola.













Las actividades siguientes te permitirán desarrollar tus conocimientos
en relación a el tema visto. Realiza cada una de ellas de acuerdo a
como se te indique en cada caso.









X
Y
Determina la ecuación ordinaria con centro fuera del origen de la
hipérbola, en cada uno de los siguientes casos.

Individual Ejercicio no.16

210

1. El centro es el punto (1, 2), uno de los vértices es el punto (-1,2) y la longitud del
eje conjugado es 4.













2. El centro es el punto (3, 1) uno de los vértices es el punto (3, 2) y uno de los focos
es el punto (3, 3).













3. Los vértices de la hipérbola son los puntos (1, 0) y (5,0); su eje conjugado
mide 6 unidades.








211


Con base en la información y actividades desarrolladas en este tema,
realiza los siguientes ejercicios, que te permitirán reafirmar tus
conocimientos y tener una idea de lo aprendido y de reforzar para lograr
tus aprendizajes.








1. Obtén la gráfica de la hipérbola si el centro es el punto (-1, 1), uno de los vértices
es el punto (-1, -1) y uno de los focos es el puntos es (-1, -2).














X
Y
Nombre _______________________________________________
Grupo ____________________ Turno ______________________
Fecha _________________________________________________
Tarea no.5
212

2. El centro de la hipérbola es el punto (2,2), uno de los extremos del eje conjugado
es el punto (2, 3) y la longitud del eje transverso es 4. Determine la longitud del lado
recto.




















3. El centro de una hipérbola es el punto (3, 0), uno de los vértices es el punto (3,2) y
uno de los focos es el punto (3,5).













213



Al partir de la ecuación ordinaria de la hipérbola de la forma:






b
2
(x
2
-2xh+h
2
) – a
2
(y
2
-2ky+k
2
) = a
2
b
2
*Realizando los productos indicados.

b
2
x
2
- 2b
2
xh+b
2
h
2
-a
2
y
2
+2a
2
ky+a
2
k
2
= a
2
b
2
*Igualando a cero y ordenando términos.

b
2
x
2
- a
2
y
2
- 2b
2
hx+2a
2
ky+b
2
h
2
+a
2
k
2
- a
2
b
2
= 0 *Redefiniendo literales:

A = b
2
, C =- a
2
, C =- 2b
2
h, D=2a
2
k y E = b
2
h
2
+a
2
k
2
- a
2
b
2
. La ecuación se transforma en:







Multiplicando ambos miembros por 45, obtenemos:

Simplificando los cocientes se obtiene: 5x
2
-9y
2
= 45. Igualando a
cero:

5x
2
-9y
2
-45 = 0 es la ecuación general de la hipérbola.


Sesión
47
*Desarrollemos las operaciones indicadas, primeramente
multiplicando la ecuación por a
2
b
2

*Simplificando los cocientes y desarrollando los binomios
indicados, la ecuación se transforma en:
Ax
2
+By
2
+ Cx +Dy+ E = 0
Recibe el nombre de ecuación general de
la hipérbola.
EJEMPLO
Determinar la ecuación general de la hipérbola con
centro en el origen:

214


Para el caso de la ecuación ordinaria:

Multiplicamos ambos miembros de la ecuación por 12

Simplificando los cocientes obtenemos:

3(x-3)
2
- 4(y+1)
2
= 12 Desarrollando los binomios la ecuación se convierte en:

3(x
2
-6x+9) – 4(y
2
+2y+1) =12 Realizando los productos indicados:

3x
2
-18x+27 - 4y
2
- 8y- 4 = 12 Ordenando los términos e igualando a cero.

3x
2
-4y
2
-18x -8y +27- 4-12 = 0 Reduciendo los términos semejantes:

3x
2
-4y
2
-18x -8y +11 = 0 representa la ecuación general.


Las actividades siguientes te permitirán desarrollar tus conocimientos
en relación al tema. Realiza cada una de ellas de acuerdo a como se te
indique en cada caso.






1.





Ejercicio no.17
Reúnete en equipos de tres integrantes y determina la ecuación
general de la hipérbola a partir de la ecuación que se presenta.
Grupo

215

2.






3.






4.








216

























217

Nombre _______________________________________________
Grupo ____________________ Turno ______________________
Fecha _________________________________________________
Basándote en lo aprendido en clase, realiza correctamente cada uno de
los siguientes ejercicios







1. Una hipérbola tiene centro en el origen uno de sus vértices es el punto (2,0) y el eje
conjugado mide 6. Determine su ecuación general.








2. EL centro de una hipérbola es el punto (-2 ,1), uno de sus vértices es el punto (0 ,1) y la
longitud del eje conjugado es 2. Determine su ecuación general.








3. Los focos de una hipérbola son los puntos (2,-2) y (2, 4). La longitud del eje conjugado
es 4, determine la ecuación general.






Tarea no.5
218

























219







Por la forma de la ecuación, podemos determinar que es de la forma:

La cual representa una hipérbola con eje focal paralelo al eje X, las
coordenadas de su centro están en (-2,-4). El valor de y el valor de
.

Las coordenadas de los vértices son (-0.27,-4) y (-3.73, -4); las coordenadas de los
extremos del eje conjugado son (-2, -2.59) y (-2, - 5.41).

Para obtener las coordenadas de los focos es necesario determinar el valor de “c”
.

Las coordenadas de los focos son: (0.23,-4) y (-4.23.-4)

La longitud del lado recto es:











Sesión
48
Determinar los elementos de la hipérbola y su gráfica si tiene por
ecuación:

220

Representando estos valores en el plano de coordenadas, la gráfica de la hipérbola queda
determinada por la figura siguiente.
























X
Y
221

Las actividades siguientes te permitirán desarrollar tus conocimientos
en relación al tema. Realiza cada una de ellas de acuerdo a como se te
indique en cada caso.






1. La ecuación ordinaria de la hipérbola es:


Determinen los elementos de la hipérbola y representen su gráfica en el plano de
coordenadas.














X
Y
Ejercicio no.18
Con ayuda de tu profesor, reúnete en equipos y resuelvan cada
una de las siguientes situaciones.

Grupo

222

2. Determine las coordenadas del centro de la hipérbola si esta tiene por ecuación:








3. Determine la longitud del lado recto de la hipérbola si tiene por ecuación ordinaria:








4. Determine el valor de la excentricidad de la hipérbola si esta tiene por ecuación:







223

La realización de los siguientes ejercicios, te permitirá llevar a la
práctica tus aprendizajes adquiridos.









Uno de los comportamientos de algunos cuerpos celestes del espacio, es que siguen
trayectorias hiperbólicas con relación a un punto determinado.

Supongamos que un grupo de meteoros siguen una trayectoria hiperbólica como se
muestra en la figura. La tierra en este caso representa el centro de la hipérbola y está a
una distancia 6.5x10
6
km de distancia del vértice que representa el punto de retorno más
cercano por donde pasa el meteoro y el sol representa uno de los focos de la hipérbola
cuya distancia a la tierra es de 150x10
6
km.

¿Cuál sería una ecuación que nos describiera la trayectoria de los meteoros si tomamos
un plano de coordenadas con centro en la tierra?









Nombre ________________________________________________

Grupo ________________________ Turno __________________

Fecha _________________________________________________

Instrumento de Evaluación __________________ Página ________
Ejercicios para aplicar lo aprendido en casos de la vida
cotidiana
224






Instrucciones: A continuación se te presentan una serie de preguntas de opción
múltiple relacionadas con los temas de la Unidad. Esfuérzate por contestarlas
subrayando la respuesta correcta. Las respuestas podrás encontrarlas al final del
cuaderno de trabajo.

1. Es el lugar geométrico de todos aquellos puntos que equidistan tanto de un punto fijo
llamado foco, como de una recta fija llamada directriz.

a) Recta
b) Elipse
c) Parábola
d) Hipérbola
e) Circunferencia

2. Todas ellas corresponden a las cónicas, excepto:

a) Circunferencia
b) Recta
c) Elipse
d) Hipérbola
e) Parábola

3. Es el lugar geométrico de todos aquellos puntos cuya suma de las distancias a dos
puntos fijos llamados focos es siempre constante:

a) Circunferencia
b) Recta
c) Elipse
d) Hipérbola
e) Parábola

4. La ecuación x
2
= 4py es la representación analítica de la:

a) Recta
b) Elipse
c) Parábola
d) Hipérbola
e) Circunferencia
Nombre ________________________________________________

Grupo ________________________ Turno ___________________

Fecha _________________________________________________

Autoevaluación
225

5. La ecuación es la representación analítica de una:

a) Recta
b) Elipse
c) Parábola
d) Hipérbola
e) Circunferencia

6. La ecuación de una parábola con vértice en el origen y foco en (-2, 0) corresponde a:

a) x
2
= 8y
b) x
2
= -8y
c) y
2
= 8x
d) y
2
= -8x
e) y
2
= -4x

7. Una elipse tiene centro en el origen; uno de sus vértices es el punto (-2, 0) y la longitud
del eje conjugado es 4. Su ecuación ordinaria corresponde a:

a)
b)
c)
d)
e)

8. La ecuación general de la elipse que tiene por ecuación corresponde a:

a) 2x
2
+4y
2
= 8
b) 4x
2
+ 2y
2
= 0
c) 4x
2
+ 2y
2
+ 8 = 0
d) 4x
2
+ 2y
2
-8 = 0
e) 2x
2
+ 4y
2
-8 = 0




226

9. El centro de una elipse es el punto (-3, 2), uno de sus vértices es el punto (2, 2) y la
longitud del eje conjugado es 6. ¿Cuál es su ecuación ordinaria?

a)
b)
c)
d)
e)

10. El vértice de una parábola es el punto (0, 2), si el foco está en el origen, ¿cuál es su
ecuación ordinaria?

a) x
2
= 8y
b) x
2
= -8
c) y
2
= 8x
d) y
2
= -8x
e) y
2
= -4x

11. Si una cúpula de forma elíptica tiene una longitud de 90 metro y una altura de 30
metros. Aplicando la propiedad de reflexión de las elipses, ¿A qué distancia del centro de
la cúpula se deben situar dos personas para que al hablar se escuchen perfectamente?
a) 33.5m
b) 40 m
c) 25.3 m
d) 34.4m
e) 28.9 m



12. La excentricidad de una elipse es ¾ mientras que la longitud del eje mayo es 8. ¿Cuál
es la longitud del eje menor?

a) 4.32
b) 5.29
c) 2.2
d) 1.56
e) 6.31
227

13. Es el lugar geométrico de todos los puntos cuyo valor absoluto de la diferencia de las
diferencias de las distancias a dos puntos fijos llamados focos es siempre constante.

a) Recta
b) Hipérbola
c) Elipse
d) Circunferencia
e) Parábola

14. Determine el valor de la excentricidad de la hipérbola si esta tiene por ecuación:

a) 2.23
b) 3.21
c) 1.29
d) 1.45
e) 6.78

15. La ecuación ordinaria de la hipérbola es determine su ecuación
general.

a) x
2
+ y
2
-18x .16y - 53 = 0
b) x
2
+ y
2
-18x .16y - 42 = 0
c) x
2
+ y
2
-18x .16y - 24 = 0
d) x
2
+ y
2
-18x .16y+ 43 = 0
e) x
2
+ y
2
-18x .16y - 43 = 0










228

INSTRUMENTOS DE EVALUACIÓN
Evaluación del desempeño (ejercicios):

En equipo
No. Indicador Cumplió Ejecución Observaciones
Sí No Ponderación Calif.

1 Se integró al equipo. 0.4
2 Mostró interés por el
tema.
0.4
3 Mostró conocer los
conceptos que utilizó
0.4
4 Mostró habilidad para
responder a los
ejercicios
0.4
5 Aplicó correctamente el
procedimiento
0.4
Calificación de esta evaluación 2

Tabla de ponderación
1 = sí cumplió 0 = no cumplió
Ejecución: multiplicación del cumplimiento por la ponderación

Evaluación del desempeño (ejercicios):

Individual
No. Indicador Cumplió Ejecución Observaciones
Sí No Ponderación Calif.
1 Mostró interés por el
tema.
0.4
2 Mostró conocer los
conceptos que utilizó
0.4
3 Mostró habilidad para
responder a los
ejercicios
0.4
4 Aplicó correctamente el
procedimiento
0.3
Calificación de esta evaluación 1.5

Tabla de ponderación
1 = sí cumplió 0 = no cumplió
Ejecución: multiplicación del cumplimiento por la ponderación

229


Evaluación de productos (tareas y ejercicios aplicados a la vida cotidiana):

No. Indicador Cumplió Ejecución Observaciones
Sí No Ponderación Calif.
1 Resolvió el total de los
ejercicios
0.3
2 Resolvió correctamente
los ejercicios
0.5
3 Entregó en tiempo y
forma indicada los
ejercicios.
0.4
Calificación de esta evaluación 1.2

Tabla de ponderación
1 = sí cumplió 0 = no cumplió
Ejecución: multiplicación del cumplimiento por la ponderación


Evaluación de productos (investigaciones):

No. Indicador Cumplió Ejecución Observaciones
Sí No Ponderación Calif.

1 Entregó en tiempo y
forma
0.1
2 La información fue
clara y acorde al tema
0.1
3 Presentación del
trabajo
0.1
Calificación de esta evaluación 0.3

Tabla de ponderación
1 = sí cumplió 0 = no cumplió
Ejecución: multiplicación del cumplimiento por la ponderación







230

CRITERIOS DE EVALUACIÓN
CRITERIO: PORCENTAJE:
Producto 15%
Desempeño 35%
Conocimiento 50%
Total: 100%











RESPUESTAS A LA
AUTOEVALUACIÓN
UNIDAD I
REACTIVO: OPCIÓN
CORRECTA:
1 C
2 E
3 B
4 A
5 C
6 E
7 D
8 A
9 D
10 B
11 A
12 C
13 A
14 C
15 A
16 C
17 D
18 E
19 A
20 D
RESPUESTAS A LA
AUTOEVALUACIÓN
UNIDAD 3
REACTIVO: OPCIÓN
CORRECTA:
1 C
2 B
3 C
4 C
5 D
6 D
7 B
8 E
9 E
10 B
11 A
12 A
13 B
14 C
15 E
RESPUESTAS A LA
AUTOEVALUACIÓN
UNIDAD 2
REACTIVO: OPCIÓN
CORRECTA:
1 A
2 A
3 A
4 C
5 C
6 A
7 A
8 C
9 B
10 B
11 B
12 A
13 D
14 A
15 B
231

GLOSARIO

Abscisa: Nombre que se le da a la coordenada en x de un punto en el plano coordenado.

Altura: La altura de un triángulo, respecto de uno de sus lados, se define como la recta
perpendicular a dicho lado que pasa por el vértice opuesto.

Ángulo de inclinación: Ángulo formado por una recta y el eje X y que se mide a partir
del eje X en el sentido contrario a las manecillas del reloj.

Área: Medida de la superficie de una figura plana.

Baricentro: Es el punto en el que se encuentran las medianas. En un cuerpo real de
forma triangular, el baricentro es el centro de masa (de ahí su nombre, gr. baros =
"gravedad"), es decir, el punto desde el cual se puede tomar el cuerpo sin que manifieste
tendencia a girar. El baricentro es siempre interior al triángulo.

Bisectriz: La bisectriz de un triángulo se define como la recta que pasa por uno de sus
vértices, dividiendo al ángulo en dos partes iguales.

Centro: Nombre que se le da al punto de intersección de los ejes coordenados.

Circuncentro: Es el punto en el que se encuentran las mediatrices. Este punto no
siempre es interior al triángulo. (En los triángulos con un ángulo obtuso, es exterior; en el
caso de los triángulos rectángulos, pertenece a la hipotenusa.)

Circunferencia: Lugar geométrico de todos los puntos cuya distancia a un punto fijo
llamado centro es siempre constante.

Coordenadas: Valores específicos para localizar un punto determinado.

Distancia: Espacio o separación entre dos puntos.

Ecuación: Expresión algebraica que representa analíticamente a una figura geométrica y
que es válida para determinados valores de las variables.

Eje Conjugado: Segmento perpendicular en el punto medio del eje focal y transverso de
la hipérbola.

Eje mayor: Nombre que se le da al segmento que los vértices de la elipse.

Eje Transverso: Segmento que une los vértices de la hipérbola y que pasa pos su centro.

Elipse: Lugar geométrico de todos los puntos cuya suma de las distancias a dos punto
fijos llamados focos es siempre constante.

Equidistante: La misma distancia.

Focos: Puntos particulares de la parábola, elipse e hipérbola.
232

Grado: Unidad de medida de los ángulos.

Hipérbola: Lugar geométrico de los puntos cuyo valor absoluto de la diferencia de sus
distancias a dos puntos fijos llamados focos, es siempre constante.

Incentro: Es el punto en el que se encuentran las bisectrices. El incentro es siempre
interior al triángulo, de ahí su nombre.

Mediana: La mediana correspondiente a uno de sus vértices, se define como la recta que
une dicho vértice del triángulo con el punto medio del lado opuesto.

Mediatriz: La mediatriz de un lado de un triángulo se define como la recta perpendicular a
dicho lado que pasa por su punto medio.

Ortocentro: Es el punto de encuentro de las alturas. Este punto no siempre es interior al
triángulo. (En los triángulos con un ángulo obtuso, es exterior. En el caso de los triángulos
rectángulos, coincide con el vértice del ángulo recto).

Pendiente: Se define como la tangente del ángulo de una recta, mide el grado de
inclinación de la misma con respecto a su ángulo de inclinación.

Radio vector: Segmento de recta con una flecha en un extremo indicando una dirección.

Razón: Es la comparación entre dos cantidades mediante una división o una diferencia.

Recta: Conjunto de puntos que pertenecen al mismo lugar geométrico y que tiene la
misma pendiente.

Rectas paralelas: Nombre que reciben dos rectas que no se intersectan por más que se
prolongan y que tienen la misma pendiente.

Rectas perpendiculares: Nombre que reciben las rectas que al intersectarse forman
ángulos de 90 ° y cuyo producto de sus pendientes es igual a -1.

Recta de Euler: (Pronúnciese óiler) es la recta que contiene al ortocentro, el baricentro y
el circuncentro.

Regla: Instrumento utilizado para trazar rectas.

Segmento de recta: Parte proporcional de una recta.

Semisuma: Es la mitad de una suma.

Transportador: Instrumento utilizado para medir en grados el tamaño de un ángulo.

Triángulo: Polígono de tres lados.




233

B I B L I O G R A F I A


1. Lheman, H. Charles.Geometría Analítica Ed. Limusa. México.


2. Swokowski, Earl W. \ Cole, Jeffery A., Coaut. \ Muñoz, Jorge Humberto
(1998). Algebra y Trigonometría con Geometría Analítica. 9a. ED. México.


3. Leithold, Louis. (1994). Álgebra y trigonometría con geometría analítica.
Editorial OXFORD UNIVERSITY PRESS. México.

4. Fleming, W. (1991). Algebra y Trigonometría con Geometría Analítica.
PRENTICE-HALL. México.

5. Peterson, John (1998). Matemáticas básicas. Álgebra, trigonometría y
geometría analítica. Compañía editorial Continental (CECSA), México.

6. Stanley A. Smith, Randall I. Charles, John A. Dossey, Mervin L. Keedy L.
Bittinger. (1998). Algebra, Trigonometría y Geometría Analítica.ED.
Pearson.