1

Universidad Nacional Autónoma de México
Facultad de Filosofía y Letras
Sistema de Universidad Abierta y a Educación a Distancia
Licenciatura en Pedagogía


Asignatura: Didáctica General 1
Semestre: 2012-2
Profesora: Dra. Rosa Aurora Padilla Magaña
Adjunta: Lic. Adriana Yamille López Osorno
Correo electrónico: yamilleosorno@gmail.com

Propósitos:


 Comprender el origen, desarrollo y debates actuales de la didáctica, y ubicarla
como una disciplina histórica-social con escuelas de pensamiento desde donde se
le puede abordar.

 Comprender el lugar que la didáctica ocupa actualmente en las políticas y
reformas educativas.


Bibliografía Básica

1. Comenio, Juan Amós (2007) Didáctica Magna. México: Porrúa
2. Dewey, John (1997) Mi credo pedagógico
3. Díaz Barriga, Ángel (1998) “La investigación en el campo de la didáctica. Modelos
históricos”, en Perfiles Educativos, Vol. 20, No. 79-80, pp.5-29.
4. Díaz Barriga, Ángel (2009). Pensar la didáctica. Buenos Aires: Amorrortu
5. Freinet, Celestine (año) Técnicas Freinet para la Escuela Moderna.
6. Freire, Paulo (1994/2006) Cartas a quien pretende enseñar. México: Siglo XXI
7. Gutiérrez, Lucino y Francisco Rodríguez Garza (1997). “El pensamiento educativo
en el México Posrevolucionario. En Revista de la Educación Superior. No. 103, Julio-
Septiembre de 1997.
8. Kilpatrick, William (1964). La función social de la Educación
9. Meirieu, Philippe (1996). Aprender, sí, pero ¿cómo?. Madrid: Octaedro.
10. OCDE (2010). “Acuerdo de cooperación México-OCDE para mejorar la calidad de la
educación de las escuelas mexicanas”.
11. SEP. Acuerdo para la reforma de los Lineamientos Generales del Programa
Nacional de Carrera Magisterial.
12. Snyders, George (1972) Pedagogía Progresista: Educación Tradicional y Educación
Nueva. Madrid: Marova
2

Productos a entregar:

Durante el semestre:

A lo largo del semestre se conformará un portafolio de evidencias en versión electrónica
que incluya los siguientes puntos:

 Mapa mental o esquema de una cuartilla (no resumen o síntesis) acerca de la
lectura revisada que contenga:
o Problemas relacionados con la didáctica
o Debates en torno a la didáctica
o Principios didácticos

Este cuadro irá acompañado de una reflexión en torno a la lectura en la que se
vinculen sus principales aportes con la realidad educativa actual. Cabe mencionar
que este producto se entregará sesión con sesión.

 Productos elaborados en clase como resultado de actividades grupales o
discusiones, los cuales también irán acompañados de una reflexión.


Trabajos Finales:

1. Cuadro comparativo de los autores abordados de acuerdo con los siguientes ejes:
Enseñanza, aprendizaje, papel del maestro, papel del alumno y método de
enseñanza, el cual constituye el último producto del portafolio. (Individual)

2. Entrevista, reportaje o videograbación acerca de un autor abordado a lo largo del
semestre, en el cual se plasmen los principios que sustentan su perspectiva, sus
principales aportaciones y sus vínculos con los problemas educativos actuales
desde la didáctica. (Equipos de cinco integrantes)


3

Calendarización


Fecha

Lectura
4 de febrero Presentación del Programa
11 de febrero
 Gutiérrez, Lucino y Francisco Rodríguez Garza (1997). “El
pensamiento educativo en el México Posrevolucionario. En
Revista de la Educación Superior. No. 103, Julio-Septiembre de
1997.
 OCDE (2010). “Acuerdo de cooperación México-OCDE para
mejorar la calidad de la educación de las escuelas mexicanas”.
 SEP. Acuerdo para la reforma de los Lineamientos Generales del
Programa Nacional de Carrera Magisterial.
18 de febrero
Díaz Barriga, Ángel (1998) “La investigación en el campo de la
didáctica. Modelos históricos”, en Perfiles Educativos, Vol. 20, No. 79-
80, pp.5-29.
25 de febrero
Díaz Barriga, Ángel (2009) Pensar la didáctica. Capítulo 1 “La didáctica:
una disciplina conceptual que mejora la comprensión de los proyectos
de reforma educativa y de la intervención docente” pp. 17-55
3 de marzo
Meirieu, Philippe (1996). Aprender, sí, pero ¿cómo? Madrid: Octaedro.
“Prólogo” y Primera parte (Pensar el aprendizaje): “Obertura” y
“¿Podemos aprender?” pp. 15-49
10 de marzo
Meirieu, Philippe (1996). Aprender, sí, pero ¿cómo? Madrid: Octaedro.
Primera parte (Pensar el aprendizaje): “¿Qué es aprender?” y “Fin de
la primera parte” pp. 51-82
17 de marzo
Meirieu, Philippe (1996). Aprender, sí, pero ¿cómo? Madrid: Octaedro.
Segunda parte (Gestionar el aprendizaje): “Obertura”, “La relación
pedagógica” y “El camino didáctico” pp. 85-137
24 de marzo
Meirieu, Philippe (1996). Aprender, sí, pero ¿cómo? Madrid: Octaedro.
Segunda parte (Gestionar el aprendizaje): “Las estrategias de
aprendizaje” y “Fin de la segunda parte” pp. 139-174
31 de marzo
Snyders, George. Pedagogía Progresista. “Capítulo 1: Escuela
Tradicional”
14 de abril
Snyders, George. Pedagogía Progresista: Educación Tradicional y
Educación Nueva.: “Capítulo 2. La nueva educación”
21 de abril
Comenio, Juan Amós. Didáctica Magna. Capítulos: XVI y XVII:
“Requisitos generales para aprender a enseñar” y “Fundamentos de la
facilidad para enseñar y aprender”
28 de abril John Dewey Mi credo pedagógico
5 de mayo
William Kilpatrick (1968). La función social, cultural y docente de la
escuela. Capítulo 3: “Vivir y aprender, una concepción nueva y vieja del
proceso de aprender” y Capítulo 4: “¿Cómo concebiremos el programa
4

escolar? pp.37-72
12 de mayo Freinet, Celestine. Técnicas Freinet para la Escuela Moderna
19 de mayo
Freire. Cartas a quien pretende enseñar: “Primera Carta: Enseñar-
aprender. Lectura del mundo-lectura de la palabra” pp.28-42.
26 de mayo Exposición de trabajos finales
2 de junio Exposición de trabajos finales