Casa Entenza / Case Study House nº9

Introducción
La Case Study House # 9 diseñada por Charles Eames y Eero Saarinen para el director y editor
de la revista Arts & Architecture, John Entenza, ha sido considerada, desde el punto de vista de
la construcción, como la "gemela" de la Case Study House # 8 o Casa Eames, pese a que su
construcción cubre necesidades completamente diferentes. Una revista moderna las define
como “gemelas tecnológicamente pero arquitectónicamente opuestas”. Desde su diseño y
publicación en 1945 hasta su construcción en 1949 no sufrió demasiados cambios en su
concepción.
Su propietario vivió y trabajo en la Case Study House #9 durante cinco años, posteriormente la
vendió y a partir de ese momento la vivienda pasó por numerosos cambios en su diseño original.
Situación
El Case Study House # 9 está construida en un terreno que ocupa aproximadamente una
hectárea de pradera con vistas al Océano Pacífico, en el 205 Chautauca Boulevard, Pacific
Palisades, Los Ágeles, California, Estados Unidos, a pocos metros de la Casa Eames.
Eames y Saarinen diseñaron la vivienda de modo que el paisaje se convirtiera en una extensión
del espacio interior, para que la casa se relacionara íntimamente con su entorno.
Concepto
El objetivo principal de los arquitectos en esta casa fue conseguir un interior lo más espacioso
posible utilizando una estructura mínima. El espacio fue diseñado de acuerdo con el principio de
"espacio elástico". Los arquitectos han desarrollado la idea de que el espacio puede expandirse o
contraerse en función de la ocupación de la familia o el número de invitados.
A medida que la casa pasó del estado de idea al de proyecto en construcción, siempre siguió el
concepto y claro propósito que su propietario, Mrs Entenza tenía en mente. Al igual que en
todos los proyectos similares, la fase de construcción se vio alterada por algunos problemas y
retrasos, sin embargo el edificio resultó coherente con su idea original al crear un ambiente
hermoso.
Estructura


Para conseguir su objetivo Eames y Saarinen colocaron cuatro columnas de acero en el centro,
permitiendo el arriostramiento transversal y la continuidad, transmitiendo la mayor parte de la
carga a la vigueta del borde exterior del rectángulo, de este modo todos los elementos
portadores del interior soportan una carga bastante ligera e igual.
Según Edgardo Contini, ingeniero del proyecto: …..”la intención de la Casa Entenza es eliminar
la estructura para convertirse en una construcción anti-estructural, una presencia estructural lo
más anónima posible. En esta casa las vigas no se expresan, las columnas no están visibles”…
El concepto total fue arquitectónico, se resolvió en términos de arquitectura, a diferencia de la
casa Casa Eames, que era estructuralmente firme.
Diferencias entre la CSH #9 y la CSH #8
A pesar de que la CSH# 9 y la CSH # 8 tenían estructuras similares, perfiles metálicos de gran
ligereza, y se utilizaron los mismos materiales y métodos, eran conceptualmente diferentes: la
casa Entenza es vertical mientras que la Casa Eames es horizontal. Aunque el objetivo principal
de los arquitectos, probablemente alcanzado con los dos proyectos, fue demostrar la flexibilidad
del acero modular para satisfacer las diferentes necesidades de los distintos propietarios.
Pese a utilizar en ambas casas el mismo sistema estructural, en cada caso los arquitectos lo
utilizan de una manera totalmente diferente. Es interesante observar cuán radicalmente
diferente se puede desarrollar un proyecto en el mismo lugar, con idénticos sistemas
estructurales y programación similar.
En la casa Eames la estructura salta a un primer plano, es la primera expresión de la
construcción. La estructuración no es sólo literal, sino también figurativa, articula el ritmo y la
cadencia del proyecto. En la Casa de Entenza, la investigación está en un nivel completamente
diferente. El sistema estructural es utilizado de forma mucho más minimalista, no se utiliza para
articular el ritmo y el espacio, contrariamente parece ser que el objetivo en la Casa Entenza
fuera utilizar la forma estructural para liberarse totalmente y acceder a una completa
flexibilidad espacial y programática.
En numerosas ocasiones los arquitectos expresaron que …“ambas casas, las cuales forman parte
de un proyecto mayor, son una declaración de actitud, y como tal, estamos muy orgullosos y
teniendo en cuenta sus razones de ser, las consideramos un gran éxito”…
Espacios


Planta
La casa se desarrolla, sobre una base cuadrada de 16,50 metros de lado, ocupando casi su
totalidad. Todas las funciones de la vivienda, incluyendo el garaje y la despensa, se organizan
dentro de esta planta cuadrada.
El amplio espacio público, con 11 metros de largo, ha sido diseñado para ser utilizado de forma
individual o social, pudiendo dividirse naturalmente en espacios básicos como comedor, salón
familiar o espacio de reuniones para más o menos personas. En el centro del salón se ubicó una
chimenea independiente que acentúa la decoración.
Cada sector está separado por una serie de piezas de opacidad total o parcial, aunque algunas
son completamente translúcidas, creando, no sólo entre ellas, sino también con el espacio
exterior una sutil relación. En el cuadrante noreste se ubican dos dormitorios y dos baños, en el
noroeste el garaje, lavadero y trastero. La entrada a la casa desde la calle se realiza por un lateral
del garaje, separada del mismo por una puerta con cristal translúcido que permite el paso de luz
proveniente de la claraboya existente en el mismo.
Otro de los elementos de discontinuidad introducidos por Eames y Saarinen es el de los
diferentes niveles en el suelo de la casa, entre los dos cuadrantes norte y sur, de 90 cm,
permitiendo la creación de grandes estribos en medio de la estancia. Estos pasos crean
informales asientos que aumentan el espacio de vida en el hogar. Entre el dormitorio y el salón,
separados mediante un panel corredizo, la diferencia de altura permite la creación de un sofá
cuyo respaldo llega al suelo de la habitación.
Tanto el salón como la cocina se abren hacia el sur y están separados por una pared armario.
 Estudio
El estudio, ubicado entre la zona pública y los dormitorios, es el único espacio privado de la casa
sin ventanas, para evitar las distracciones exteriores.
Materiales
Esta casa ha sido diseñada para ser construida de acuerdo con los métodos industriales, pero en
realidad no estaba pensada como un prototipo.
Estructura
La CSH #9 fue el primer proyecto del programa en ser construido con una estructura de acero y
vidrio, oculta entre el yeso y los paneles de madera que revisten las paredes. La cubierta fue
realizada con una sola losa plana de hormigón y el techo interior se ha revestido con listones de
madera de abedul. Las columnas en H que forman la estructura de acero son de 10cm de ancho
por 2,13 metros de alto.
Algunos de los asientos del salón fueron construidos con material de obra, aprovechando los
desniveles del suelo. Una pared de puertas correderas de vidrio que va desde el suelo al techo
comunica el interior con el paisaje exterior de la pradera y el cercano Océano. Estos dispositivos
deslizantes combinados con otros fijos se repiten en toda la casa, tanto exterior como
interiormente permitiendo una gran flexibilidad y maleabilidad funcional y espacial.
Planos

Planta


Cuadrantes


Axonometría


Alzado oeste

Alzado este


Alzado norte


Alzado sur
Fotos




























CSH #9 60 años después





http://es.wikiarquitectura.com/index.php/Casa_Entenza_/_Case_Study_House_n%C2%BA9

Entenza Casa (Case
Study House # 9)
Case Study House # 9, también conocida como la Casa Entenza, fue diseñado paraArte
y Arquitectura y editor John Entenza, como parte de su innovador programa Case Study
House patrocinado por la revista. La propiedad está situada en una parcela
principalmente plana en un acantilado en Pacific Palisades con vista al Océano Pacífico.
Diseñado por Charles Eames y Eero Saarinen y completado en 1949, la casa es modular
en planta y cuenta con armazón de acero. Pero a diferencia de muchas residencias
modernas que utilizan armazón de acero, la de la Casa Entenza no es en realidad
revelada, pero ocultó con revestimiento de paneles de madera.
Entenza entretuvo con frecuencia, por lo que
la casa tiene espacio en su mayoría pública y
muy poco privado.
La disposición de la habitación incluye dos dormitorios, un estudio, dos baños, cocina,
amplio salón / comedor, lavadero y garaje. Un gran salón, hundida con una zona de
estar integrada facilita la conversación.
La casa está revestido principalmente en Truscon Ferroboard con la elevación con vistas
al océano acristalada con vidrio Libby-Owens-Ford con marcos de ventanas de acero
Truscon. La elevación al este se compone de bloques de hormigón de peso ligero por
Rocklite. Este diseño ejemplifica el concepto de la fusión de espacios interiores y
exteriores a través de extensiones de vidrio y materiales de costura.
https://www.laconservancy.org/locations/entenza-house-case-study-house-9

CASA CHS 9 – CASA ENTENZA
CHARLES EAMES Y EERO SAARINEN



Una de las primeras viviendas estructuradas en acero y cristal, esta casa es vecina a la casa de los
Eames y conserva con ella ciertas similitudes aunque responde a propósitos y decisiones programáticas
muy diferentes. Desde luego se resuelve en un solo piso a partir de un cuadrado perfecto. El programa de
recintos privados es reducido y se privilegian los espacios públicos y comunes, apelando al uso de
muebles incorporados . La continuidad interior-exterior se logra con los grandes ventanales y queda
remarcada por un cielo raso a nivel de las ventanas (sin dinteles, gracias a que la estructura de cubierta
queda oculta) y a la continuidad de pavimentos.

http://arquitecturaenacero.org/arquitectos/568-case-study-houses
No.9
Los diseños para la Casa Entenza por Charles Eames y Eero Saarinen se publicaron por primera
vez en 1945, muchos de los conceptos y el estilo no aparecerían en la corriente principal hasta la
década de 1960.

Case Study House no.9 Entenza Casa hoy
Para más detalles sobre la casa y su diseño clic aquí
Mi modelo de Sketchup ilustra el esqueleto. El modelo amueblado en el mundo virtual de
Second Life ofrece a los visitantes la oportunidad de interactuar con los demás y el medio
ambiente en el espacio virtual. Las puertas y ventanas se pueden abrir. Las réplicas de los
muebles, se ven en las imágenes originales de la casa, se pueden sentaron sobre. Desde mi punto
de vista, esta es una experiencia mucho más satisfactoria de "modelar" que un tutorial
prescriptivo.
https://www.youtube.com/watch?v=v-2nbz5J0vg


Imagen Julis Schulman del interior original
Imágenes del modelo de inmersión de la Casa Entenza en Second Life

Case Study House no.9 en exhibición en Second Life
















http://davidhollywood.com.au/cse-study-houses-no9-22/