Definición

Una relación de recurrencia para la secuencia {an} es una ecuación que expresa an en
términos de uno o
mas de los términos previos de la secuencia (a0, a1, ….., an-1), para todos los enteros n con
n≥n0, donde
n0 es un entero no negativo. Una secuencia es llamada una solución de una relación de
recurrencia si
sus términos satisfacen la relación de recurrencia.
Ejemplo
Sea {an} una secuencia que satisface la relación de recurrencia an= an-1-an-2 para n=2, 3,
4,
… y suponga que a0=3 y a1=5. determinar a2 y a3.
R// a2=2 y a3=-3
Solucionando relaciones de recurrencia
Definición
Una relación de recurrencia de grado k con coeficientes constantes es una relación de
recurrencia de la forma:
an= c1an-1 + c2an-2 + …. +ckan-k .
Donde c1, c2, …. ck son números reales, y ck≠0.
Nota: la relación de recurrencia en la definición es lineal puesto que el lado derecho es una
suma de múltiplos de los términos previos de la secuencia. Es homogénea puesto que
ninguno de los términos no son múltiplos de los aj. Los coeficientes de los términos son
todos constantes (no dependen de n). El grado es k porque es expresada en términos de los
k términos previos de la secuencia.
Ejemplo:
Defina características de las ecuaciones de recurrencia:
• Pn=(1.11)Pn-1 . Es lineal homogénea de grado 1
• fn= fn-1 + fn-2 . Es lineal homogénea de grado 2
• an= an-5. Es lineal homogénea de grado 5
• an= an-1 + a2n-2 . No es lineal
• Hn= 2Hn-1 + 1. No es homogénea
• Bn= nBn-1. No tiene coeficientes constantes
La primera alternativa consiste en buscar soluciones de la forma an= rn, donde r es una
constante. Note que an=rn es una solución de la relación de recurrencia an=c1an-1+c2an-
2+ …. +ckan-k si y solo si:
rn=c1rn-1+c2rn-2+ …. +ckrn-k.
Cuando dividimos ambos lados por rn-k y reacomodamos para que la ecuación resultante sea
igualada a 0, obtenemos la siguiente ecuación:
rk – c1rk-1 – c2rk-2 – …. – ck-1r – ck = 0. (ecuación característica)
Consecuentemente, la secuencia { an } con an= rn es una solución si y solo si r es una
solución de la ecuación característica. Las soluciones de esta ecuación son llamadas las
raíces características de la relación de recurrencia..
Teorema1
Sean c1, c2 números reales. Suponga que r2 – c1r – c2 = 0 tienen 2 raíces diferentes r1 y
r2. Entonces la secuencia {an} es una solución de la relación de recurrencia an=c1an-
1+c2an-2 si y solo si an= α1r1n+ α2r2n para n=0, 1, 2……, donde α1 y α2 son constantes.
Ejemplo1:
Cuál es la solución de la ecuación de recurrencia an = an-1 + 2an-2 con a0 = 2 y a1 = 7 ?
R// Es claro que c1=1 y c2 = 2. Luego la ecuación característica es r2 – r – 2 = 0.
obteniendo las raíces características, estas son: r=2 y r=-1. De ahí que la secuencia { an }
es una solución a la relación de recurrencia si y solo si:
an= α12n+ α2(-1)n . para algunas constantes α1 y α2. verificar que α1=3 y α2.= -1. Y que
entonces la solución a la ecuación de recurrencia y condiciones iniciales es la secuencia { an
} con an= 3*2n-(-1)n
Teorema2.
Sean c1, c2 números reales con c2≠0. Suponga que r2 – c1r – c2 = 0 tienen solamente una
raíz r0. Una secuencia {an} es una solución de la relación de recurrencia an=c1an-1+c2an-2
si y solo si an= α1r0n+ α2nr0n para n=0, 1, 2……, donde α1 y α2 son constantes.
Ejemplo1:
Cual es la solución de la ecuación de recurrencia
an = 6an-1 – 9an-2 con a0 = 1 y a1 = 6 ?
R// Es claro que c1=6 y c2 = -9. Luego la ecuación característica es r2 – 6r + 9 = 0.
obteniendo las raíces características, estas es única y es r=3. De ahí que la secuencia { an }
es una solución a la relación de recurrencia si y solo si:
an= α13n+ α2n3n . para algunas constantes α1 y α2. Verificar que α1=1 y α2=1. Y que
entonces la solución a la ecuación de recurrencia y condiciones iniciales es la secuencia { an
} con an= 3n+ n3n
Teorema3.
Sean c1, c2,……,ck números reales. Suponga que la ecuación característica rk-c1rk-1- …-ck =
0 tiene k raíces distintas r1, r2, ….,rk,. Entonces una secuencia { an } es una solución de la
relación de recurrencia
an=c1an-1+c2an-2+ ….. +ckan-k si y solo si
an= α1r1n+α2r2n+…+αkrkn para n=0, 1, 2……
donde α1, α2 , …., αk son constantes.
Ejemplo:
Cuál es la solución de la ecuación de recurrencia an = 6an-1 – 11an-2 + 6an-3 con a0 = 2,
a1 = 5 y a2 = 15?
R// Es claro que c1=6, c2=-11, c3=6. Luego la ecuación característica es r3-6r2+11r-6=0.
obteniendo las raíces características, estas son r1=1, r2=2, r3=3 . De ahí que las soluciones
a esta relación de recurrencia sean de la forma:
an= α11n+ α22n+α33n. para algunas constantes α1, α2, α3. Resolviendo simultáneamente
esas 3 ecuaciones tenemos que α1=1, α2=-1 y α3=2. Y que entonces la solución a la
ecuación de recurrencia y condiciones iniciales es la secuencia { an } con an=1- 2n+ 2*3n
Teorema4.
Sean c1, c2,……,ck números reales. Suponga que la ecuación característica rk-c1rk-1- …-ck =
0 tiene t raíces distintas r1, r2, ….,rt con multiplicidades m1, m2, ….,mt, respectivamente,
asi que mi≥1 para i=1,2, …t y m1+m2+…..+mt=k. Entonces una secuencia { an } es una
solución de la relación de recurrencia
an=c1an-1+c2an-2+ …..+ +ckan-k si y solo si
an= (α1,0+α1,1n+…+α1,m1-1nm1-1) r1n +
(α2,0+α2,1n+…+α2,m2-1nm2-1) r2n +
+…..+ (αt,0+αt,1n+…+αt,mt-1nmt-1) rtn
para n=0, 1, 2……, donde αi,j, son constantes para 1≤i≤t y o≤j≤mi-1
Ejemplo:
Suponga que las raíces de la ecuación características de una relación de recurrencia lineal
son 2,2,2,5,5 y 9. Cual es la forma de la solución general?
R// an = (α1,0+α1,1n+α1,2n2) 2n + (α2,0+α2,1n)5n + (α3,0) 9n
Relaciones de recurrencia lineal no homogéneas con coeficientes constantes
Una relación de recurrencia lineal no homogénea con coeficientes constantes, es una relación
de la forma:
an=c1an-1+c2an-2+ …. +ckan-k + F(n). Donde c1, c2,….,ck son números reales y F(n) es
una función no igual a 0 que depende solo de n. la relación de recurrencia:
an=c1an-1+c2an-2+ …. +ckan-k es llamada la relación de recurrencia homogénea asociada.
Teorema5.
Si {an(p)} es una solución particular de la relación de recurrencia no homogénea con
coeficientes constantes:
an=c1an-1+c2an-2+ …. +ckan-k + F(n).
Entonces cada solución es de la forma {an(p)+ an(h)}, donde {an(h)} es una solución de la
relación de recurrencia homogénea asociada
an=c1an-1+c2an-2+ …. +ckan-k .
Teorema6.
Suponga que {an} satisface la relación de recurrencia lineal no homogénea:
an=c1an-1+c2an-2+ …. +ckan-k + F(n). Donde c1, c2,….,ck son números reales y
F(n) = (btnt+ bt-1nt-1+ …. + b1n+ b0)sn , donde b0, b1,….,bt y s son números reales.
Cuando s no es una raíz de la ecuación característica de la relación de recurrencia lineal
homogénea lineal asociada, hay una solución particular de la forma:
(ptnt+ pt-1nt-1+ …. + p1n+ p0)sn.
Cuando s es una raíz de la ecuación característica y su multiplicidad es m, hay una solución
particular de la forma:
nm(ptnt+ pt-1nt-1+ …. + p1n+ p0)sn.
Ejemplo:
Cuál es la solución de la relación de recurrencia an=6an-1-9an-2+F(n) cuando F(n)=3n,
F(n)=n3n, F(n)= n2 2n y F(n)=(n2 +1)3n ?
R// De la ecuación de recurrencia lineal homogénea asociada (an=6an-1-9an-2) tenemos
que (r-3)2=0, luego tiene una sola raíz igual a 3, de multiplicidad 2.
Aplicando el teorema6 con respecto a las funciones F(n) indicadas, tenemos las sigtes
soluciones particulares:
• Para F(n)=3n. Dado que s=3=r con multiplicidad 2 (m), entonces: an(p)=n2(p0)3n.
• Para F(n)= n3n. Dado que s=3=r con multiplicidad 2 (m), entonces: an(p)=n2(p1n+
p0)3n.
• Para F(n)= n2 2n. Dado que s=2≠r, entonces: an(p)= (p2n2+ p1n+ p0)2n.
• Para F(n)= n2 2n. Dado que s=2≠r, entonces: an(p)= (p2n2+ p1n+ p0)2n.
• Para F(n)= (n2 +1)3n. Dado que s=3=r multiplic, entonces: an(p)=n2(p2n2+ p1n+ p0)3n.