You are on page 1of 66

Contabilidade Avanada e Pronunciamentos Contbeis para o ICMS/PA

Teoria e exerccios comentados


Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 1 de 66



SUMRIO

CONTINUAO... ............................................................................................................ 2
RESOLUO N 1.305/2010 DO CFC/CPC 07 SUBVENO E ASSISTNCIA GOVERNAMENTAL 3
1. OBJETIVO E ALCANCE .................................................................................................. 3
2. DEFINIES ............................................................................................................... 3
3. RECONHECIMENTO DA SUBVENO .............................................................................. 5
4. CONTABILIZAO ....................................................................................................... 5
5. ATIVO NO MONETRIO OBTIDO COMO SUBVENO GOVERNAMENTAL ............................ 9
6. APRESENTAO DA SUBVENO NO BALANO ............................................................... 9
7. APRESENTAO NA DEMONSTRAO DO RESULTADO ................................................... 10
8. PERDA DA SUBVENO GOVERNAMENTAL .................................................................... 11
9. ASSISTNCIA GOVERNAMENTAL ................................................................................. 12
10. REDUO OU ISENO DE TRIBUTO EM REA INCENTIVADA ....................................... 13
11. DIVULGAO .......................................................................................................... 13
RESOLUO N 1.313/2010 DO CFC/CPC 08 - CUSTOS DE TRANSAO E PRMIOS NA
EMISSO DE TTULOS E VALORES MOBILIRIOS (R1) ....................................................... 14
1. OBJETIVO ................................................................................................................. 14
2. ALCANCE .................................................................................................................. 14
3. DEFINIES ............................................................................................................. 14
4. CONTABILIZAO DAS CAPTAES DE RECURSOS PARA O CAPITAL PRPRIO ................. 16
4.1. CONTABILIZAO DA AQUISIO DE AES DE EMISSO PRPRIA (AES EM
TESOURARIA) ............................................................................................................... 16
5. CONTABILIZAO DA CAPTAO DE RECURSOS DE TERCEIROS ..................................... 17
6. CUSTOS DE TRANSAO ........................................................................................... 20
7. CONTABILIZAO TEMPORRIA DOS CUSTOS DE TRANSAO ....................................... 23
8. DIVULGAO ............................................................................................................ 23
QUESTES COMENTADAS .............................................................................................. 24
QUESTES COMENTADAS NESTA AULA ............................................................................ 55
GABARITO DAS QUESTES COMENTADAS NESTA AULA ..................................................... 66

AULA 03: CUSTOS DE TRANSAO E PRMIOS NA EMISSO DE
TTULOS E VALORES MOBILIRIOS: OBJETIVO, ALCANCE,
DEFINIES, PROCEDIMENTOS, DIVULGAO E DEMAIS
ASPECTOS OBJETO DA RESOLUO N 1.313/2010 DO CFC.
CONCEITOS E PROCEDIMENTOS: CONTABILIZAO DAS
CAPTAES DE RECURSOS PARA O CAPITAL PRPRIO, DA
AQUISIO DE AES DE EMISSO PRPRIA (AES EM
TESOURARIA), CAPTAO DE RECURSOS DE TERCEIROS E
CONTABILIZAO TEMPORRIA DOS CUSTOS DE
TRANSAO. SUBVENO E ASSISTNCIA
GOVERNAMENTAIS: OBJETIVO, ALCANCE, DEFINIES,
PROCEDIMENTOS, DIVULGAO E DEMAIS ASPECTOS OBJETO
DA RESOLUO N 1.305/2010 DO CFC.
Contabilidade Avanada e Pronunciamentos Contbeis para o ICMS/PA
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 2 de 66

CONTINUAO...

Ol, meus amigos. Como esto?!

Prazer rev-los novamente em mais uma aula para o concurso de Auditor
Fiscal da Secretaria da Fazenda do Estado do Par. Esperamos que
estejam estudando com o afinco devido.

Hoje falaremos sobre subveno e assistncia governamental e, tambm, sobre
custo das transaes. Os assuntos esto assim previstos no edital:

Aula 03: Custos de transao e prmios na emisso de ttulos e valores
mobilirios: objetivo, alcance, definies, procedimentos, divulgao e demais
aspectos objeto da Resoluo n 1.313/2010 do CFC. Conceitos e
procedimentos: contabilizao das captaes de recursos para o capital prprio,
da aquisio de aes de emisso prpria (aes em tesouraria), captao de
recursos de terceiros e contabilizao temporria dos custos de transao.
Subveno e assistncia governamentais: objetivo, alcance, definies,
procedimentos, divulgao e demais aspectos objeto da Resoluo n
1.305/2010 do CFC.

A aula est atualizada com a ltima verso do Pronunciamento do CPC/CFC.

Pedimos que enviem as dvidas existentes ao frum de dvidas do site.

Nossos e-mails, repetimos, so:

gabrielrabelo@estrategiaconcursos.com.br
lucianorosa@estrategiaconcursos.com.br

Vamos aula?! Ento, aos estudos!

Um abrao.

Gabriel abelo/Luciano osa.











Contabilidade Avanada e Pronunciamentos Contbeis para o ICMS/PA
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 3 de 66
RESOLUO N 1.305/2010 DO CFC/CPC 07 SUBVENO E
ASSISTNCIA GOVERNAMENTAL

Trataremos, a seguir, do assunto subveno e assistncia governamental,
temas que se encontram abordados na Resoluo n 1.313/2010 do CFC e no
CPC 07 e tem cado em diversos concursos.

Vamos l!

1. OBJETIVO E ALCANCE

1. Este Pronunciamento Tcnico deve ser aplicado na contabilizao e na
divulgao de subveno governamental e na divulgao de outras formas de
assistncia governamental.

A principal norma que rege a subveno e assistncia governamentais o CPC
07 e a Resoluo n. 1.305/2010 do Conselho Federal de Contabilidade. Neste
primeiro item da norma, encontramos um ponto importante. Aplica-se o
Pronunciamento do CPC apenas subveno? No! Aplica-se contabilizao
de subveno governamental (aqui no h referncia assistncia
governamental) e divulgao de subveno governamental e de outras
formas de assistncia governamental.

2. DEFINIES

Governo, na norma, refere-se a Governo federal, estadual ou municipal,
agncias governamentais e rgos semelhantes, sejam locais, nacionais
ou internacionais.

IMPORTANTSSIMO PARA A PROVA

Assistncia governamental a ao de um governo destinada a fornecer
benefcio econmico especfico a uma entidade ou a um grupo de entidades
que atendam a critrios estabelecidos. No inclui os benefcios
proporcionados nica e indiretamente por meio de aes que afetam as
condies comerciais gerais, tais como o fornecimento de infra-estruturas em
reas em desenvolvimento ou a imposio de restries comerciais sobre
concorrentes.

Subveno governamental uma assistncia governamental
geralmente na forma de contribuio de natureza pecuniria, mas no
s restrita a ela, concedida a uma entidade normalmente em troca do
cumprimento passado ou futuro de certas condies relacionadas s atividades
operacionais da entidade. No so subvenes governamentais aquelas que no
podem ser razoavelmente quantificadas em dinheiro e as transaes com o
governo que no podem ser distinguidas das transaes comerciais normais da
entidade.
Contabilidade Avanada e Pronunciamentos Contbeis para o ICMS/PA
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 4 de 66

Primeiro aspecto digno de nota: a assistncia governamental gera benefcio
econmico especfico. No se considera assistncia os benefcios gerais, como
a melhoria por parte do governo de um centro comercial que beneficiar a
todos os empresrios do local.

Outro ponto. A assistncia governamental gnero de cuja subveno
governamental espcie. A norma diz subveno governamental uma
assistncia governamental.

Emprstimo subsidiado aquele em que o credor renuncia ao recebimento
total ou parcial do emprstimo e/ou dos juros, mediante o cumprimento de
determinadas condies. De maneira geral, concedido direta ou indiretamente
pelo Governo, com ou sem a intermediao de um banco; est vinculado a um
tributo; e caracteriza-se pela utilizao de taxas de juros visivelmente abaixo
do mercado e/ou pela postergao parcial ou total do pagamento do referido
tributo sem nus ou com nus visivelmente abaixo do normalmente praticado
pelo mercado.

Subsdio em emprstimo a parcela do emprstimo ou do juro renunciado e
a diferena entre o juro ou nus de mercado e o juro ou o nus praticado.

Atualizao monetria o reconhecimento de ajuste no valor de ativo e
passivo da entidade com base em ndice de inflao.

Juro a remunerao auferida ou incorrida por recurso aplicado ou captado
pela entidade.

4. A assistncia governamental toma muitas formas, variando sua
natureza ou condies. O propsito da assistncia pode ser o de encorajar a
entidade a seguir certo rumo que ela normalmente no teria tomado se a
assistncia no fosse proporcionada. A contabilizao deve sempre seguir a
essncia econmica.

Nesta parte a contabilizao deve sempre seguir a essncia econmica, a
norma apenas previu o que j dispe o CPC 00 e o CFC 750, que diz que a
essncia deve prevalecer sob a forma na contabilidade.

6. A subveno governamental tambm designada por: subsdio,
incentivo fiscal, doao, prmio, etc.






Contabilidade Avanada e Pronunciamentos Contbeis para o ICMS/PA
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 6 de 66
Exemplificando: uma subveno que transfira a propriedade definitiva de um
terreno pode ter como condio a construo de uma planta industrial e
apropriada como receita na mesma proporo da depreciao dessa planta.

Podero existir situaes em que essa correlao exija que parcelas da
subveno sejam reconhecidas segundo critrios diferentes.

Mas por que motivo a subveno deve ser reconhecida em conta de resultado?
Os principais argumentos so os seguintes:

(a) uma vez que a subveno governamental recebida de uma fonte que no
os acionistas e deriva de ato de gesto em benefcio da entidade, no deve ser
creditada diretamente no patrimnio lquido, mas, sim, reconhecida como
receita nos perodos apropriados;
(b) subveno governamental raramente gratuita. A entidade ganha
efetivamente essa receita quando cumpre as regras das subvenes e cumpre
determinadas obrigaes. A subveno, dessa forma, deve ser reconhecida
como receita na demonstrao do resultado nos perodos ao longo dos quais a
entidade reconhece os custos relacionados subveno que so objeto de
compensao;
(c) assim como os tributos so despesas reconhecidas na demonstrao do
resultado, lgico registrar a subveno governamental que , em essncia,
uma extenso da poltica fiscal, como receita na demonstrao do resultado.

15A. Enquanto no atendidos os requisitos para reconhecimento da receita com
subveno na demonstrao do resultado, a contrapartida da subveno
governamental registrada no ativo deve ser feita em conta especfica do
passivo.

Vamos exemplificar com uma questo do concurso de Agente Fiscal de Rendas
do ICMS SP 2009, a seguir:

A Cia. Poente recebe da prefeitura do municpio X um terreno avaliado em R$
1.000.000,00, assumindo o compromisso de instalar nessa propriedade um
parque fabril modular no valor de R$ 15.000.000,00, com vida til estimada em
10 anos.

O registro contbil da subveno deve ser feito como dbito em conta de
Imobilizado, pelo registro do terreno, e crdito em conta de Passivo, pela
obrigao assumida em razo da subveno recebida. Este foi o gabarito da
questo. Como o terreno ainda no pertence empresa, pois ela deve instalar
um parque fabril, no podemos reconhecer esta subveno (doao) no
resultado. Se a empresa no instalar o parque fabril, ela dever devolver o
terreno. O lanamento do registro inicial o que se segue:

D - Imobilizado - Terreno R$ 1.000.000,00
C - Passivo - Doaes e subvenes R$ 1.000.000,00
Contabilidade Avanada e Pronunciamentos Contbeis para o ICMS/PA
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 7 de 66

15B. H situaes em que necessrio que o valor da subveno
governamental no seja distribudo ou de qualquer forma repassado aos scios,
fazendo-se necessria a reteno, aps trnsito pelo resultado, em conta
apropriada de patrimnio lquido para comprovao do atendimento dessa
condio. Nessas situaes, tal valor, aps ter sido reconhecido no resultado,
pode ser creditado reserva prpria (Reserva de Incentivos Fiscais), a
partir da conta de Lucros ou Prejuzos Acumulados.

A lei 11.638/07 criou a reserva de incentivo fiscal que poder ser constituda,
com a parcela do lucro lquido decorrente de doaes ou subvenes
governamentais para investimentos, que ainda poder ser excluda da base de
clculo do dividendo obrigatrio. Esquematicamente, fica assim:

Demonstrao do Resultado do Exerccio

Receitas
+ Doaes ou subvenes governamentais para investimentos = 10.000
(-) Despesas
Lucro Lquido do Exerccio
Lucros ou Prejuzo Acumulado (PL) Reserva de Incentivo Fiscal = 10.000

16. fundamental, pelo regime de competncia, que a receita de subveno
governamental seja reconhecida em bases sistemticas e racionais, ao longo do
perodo necessrio e confrontada com as despesas correspondentes. Assim, o
reconhecimento da receita de subveno governamental no momento de seu
recebimento somente admitido nos casos em que no h base de alocao da
subveno ao longo dos perodos beneficiados.

No exemplo citado acima, vamos supor que a empresa tenha instalado o parque
fabril (ao custo de 15.000.000, e com vida til estimada em 10 anos).

Aps a instalao, a empresa "ganhou" o terreno (cumpriu a condio
necessria).

Assim, deve ser feita a seguinte contabilizao:

D - Passivo - Doaes e subvenes 1.000.000
C - Receita diferida (PNC) 1.000.000

Aps cumprir as condies, o valor da doao passa para receita diferida (j
pertence empresa). Mas o reconhecimento da receita deve ser realizado por
competncia, conforme orienta o item 16 da norma.



Contabilidade Avanada e Pronunciamentos Contbeis para o ICMS/PA
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 8 de 66
17. Na maioria dos casos essa correlao pode ser feita, e a subveno
reconhecida em confronto com as despesas correspondentes.
Semelhantemente, subveno relacionada a ativo deprecivel deve ser
reconhecida como receita ao longo do perodo da vida til do bem e na mesma
proporo de sua depreciao.

18. Subveno relacionada a ativo no deprecivel pode requerer o
cumprimento de certas obrigaes. O reconhecimento como receita deve ento
acompanhar a apropriao das despesas necessrias ao cumprimento das
obrigaes.

Exemplificando: uma subveno que transfira a propriedade definitiva de um
terreno pode ter como condio a construo de uma planta industrial e
apropriada como receita na mesma proporo da depreciao dessa planta.
Podero existir situaes em que essa correlao exija que parcelas da
subveno sejam reconhecidas segundo critrios diferentes.

Continuando o nosso exemplo. Aps um ano, a empresa ter reconhecido como
despesa de depreciao da unidade fabril, o valor de R$ 1.500.000.

E dever reconhecer tambm a receita da subveno (doao do terreno), na
mesma proporo.

Portanto:

Pela depreciao da fbrica:

D - Depreciao (resultado) 1.500.000,00
C - Depreciao acumulada (ANC) 1.500.000,00

Pelo reconhecimento da receita de subveno (1/10 do total = 10%)

D - Receita diferida (PNC) 100.000,00
C - Outras receitas (resultado) 100.000,00

E assim por diante, at reconhecer toda a receita em 10 anos.

20. Uma subveno governamental na forma de compensao por gastos ou
perdas j incorridos ou para finalidade de dar suporte financeiro imediato
entidade sem qualquer despesa futura relacionada deve ser reconhecida como
receita no perodo em que se tornar recebvel.

Assim, se o governo anuncia que os empresrios de um determinado local
recebero uma subveno para melhoria no esgoto local, essa subveno ser
considerada como receita do perodo em que se tornar recebvel. Atente-se
para o fato de que a norma diz recebvel, e no a partir do momento em que
efetivamente se receber. Portanto, se o governo diz que providenciar a
Contabilidade Avanada e Pronunciamentos Contbeis para o ICMS/PA
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 9 de 66
subveno do perodo de 2005 a 2010, e a empresa recebe em 2008, quando
ser contabilizada como receita? Ora, em 2005.

5. ATIVO NO MONETRIO OBTIDO COMO SUBVENO
GOVERNAMENTAL

23. A subveno governamental pode estar representada por ativo no
monetrio, como terrenos e outros, para uso da entidade. Nessas
circunstncias, tanto esse ativo quanto a subveno governamental devem ser
reconhecidos pelo seu valor justo. Apenas na impossibilidade de verificao
desse valor justo pode ser a atribuio de valor nominal.

Repita-se. Valor justo o valor pelo qual um ativo pode ser negociado ou um
passivo liquidado entre partes interessadas, conhecedoras do assunto e
independentes entre si, com a ausncia de fatores que pressionem para a
liquidao da transao ou que caracterizem uma transao compulsria.
Assim, de nada adianta uma entidade pretender mensurar um terreno recebido
do governo a um valor de R$ 300.000,00, se seu valor justo notoriamente de
R$ 100.000,00. Este ltimo o que prevalecer.

6. APRESENTAO DA SUBVENO NO BALANO

25. So considerados aceitveis dois mtodos de apresentao nas
demonstraes contbeis de subveno (ou parte apropriada de subveno)
no vinculada a obrigaes futuras, relacionada com ativos.

26. Um dos mtodos considera a subveno como receita diferida no passivo,
sendo reconhecida como receita em base sistemtica e racional durante a vida
til do ativo.

Se o governo cede determinado benefcio a uma empresa sem que haja
contrapartida necessria pelo beneficirio, lanaremos...

D Subveno governamental (Ativo)
C Receitas Diferidas (PNC) Doaes e subvenes governamentais.

27. O outro mtodo deduz a subveno governamental do valor contbil do
ativo relacionado com a subveno para se chegar ao valor escriturado lquido
do ativo, que pode ser nulo. A subveno deve ser reconhecida como receita
durante a vida do ativo deprecivel por meio de crdito depreciao
registrada como despesa no resultado.

Imaginemos uma empresa que recebe um terreno de R$ 100.000. Em cima
dele, constri uma sede no valor de R$ 500.000. A sede ser depreciada em 10
anos.

O lanamento, por mais estranho que possa parecer, seria o que se segue:
Contabilidade Avanada e Pronunciamentos Contbeis para o ICMS/PA
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 10 de 66

D - Terreno 100.000
C Subveno Governamental - Terreno (100.000)

A norma prescreve: A subveno deve ser reconhecida como receita durante a
vida do ativo deprecivel por meio de crdito depreciao registrada como
despesa no resultado. E vocs devem estar se perguntando: como vamos
reconhecer a receita? Como seria o lanamento? simples! Observe:

D Despesa de depreciao 50.000 (10% x 500.000)
C Depreciao Acumulada 50.000

Agora, o pulo-do-gato:

D Subveno Governamental 10.000 (10% x 100.000 proporcional
depreciao)
C Despesa de Depreciao 10.000

Para facilitar a visualizao, ilustramos os razonetes a seguir:

Terreno

Subveno
Govern.

Sede
(1)
100000

(3)
10000
100000
(1)

(1)
500000



90.000








Despesa de
dep.

Depreciao
acum.
(2)
50000
10000
(3)

50000
(2)
40.000










E assim o faremos at que o saldo da subveno esteja zerado.

7. APRESENTAO NA DEMONSTRAO DO RESULTADO

29. A subveno algumas vezes apresentada como crdito na demonstrao
do resultado, quer separadamente sob um ttulo geral tal como "Outras
Receitas", quer, alternativamente, como deduo da despesa, relacionada.
A subveno, seja por acrscimo de rendimento proporcionado ao
empreendimento ou por meio de reduo de tributos ou outras despesas, deve
ser registrada na demonstrao do resultado no grupo de contas de acordo com
a sua natureza.
Contabilidade Avanada e Pronunciamentos Contbeis para o ICMS/PA
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 11 de 66

O efeito prtico do reconhecimento da subveno como receita ou como
deduo da despesa correspondente o mesmo.

8. PERDA DA SUBVENO GOVERNAMENTAL

32. Uma subveno governamental que tenha que ser devolvida deve ser
contabilizada como reviso de estimativa contbil. O reembolso deve ser
aplicado em primeiro lugar contra qualquer crdito diferido no amortizado
relacionado subveno. Na medida em que o reembolso exceda tal crdito
diferido, ou quando no exista crdito diferido, o reembolso deve ser
reconhecido imediatamente como despesa. O reembolso de subveno
relacionada a ativo deve ser registrado aumentando o valor escriturado do ativo
ou reduzindo o saldo da receita diferida pelo montante reembolsvel. A
depreciao adicional acumulada que deveria ter sido reconhecida at a data
como despesa na ausncia da subveno deve ser imediatamente reconhecida
como despesa.

Exemplificando. Certa entidade recebe um terreno, com a condio de que
cumpra certas condies, construo de um parque fabril, por exemplo.

Quando do recebimento, lana-se:

D Terrenos (ANC Imobilizado)
C Subvenes - Doaes (Passivo)

Quando a empresa cumprir a condio, temos duas possibilidades de
lanamento, quais sejam:

Lanamento - Receita Diferida

D Subvenes Doaes (Passivo)
C Receitas diferidas Doaes Subvenes (PNC Receitas Diferidas)

Lanamento Ativo

D Subvenes Doaes (Passivo)
C Subvenes Doaes (Redutora do ANC Imobilizado)

De repente, surpreende-se a empresa com uma determinao estatal para que
devolva o terreno. Qual a contabilizao?

Veja o que diz a norma: O reembolso de subveno relacionada a ativo deve
ser registrado aumentando o valor escriturado do ativo ou reduzindo o saldo da
receita diferida pelo montante reembolsvel.


Contabilidade Avanada e Pronunciamentos Contbeis para o ICMS/PA
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 12 de 66
Lanamento devoluo - receita diferida

D Receitas Diferidas Doaes Subvenes (PNC Receitas Diferidas)
C Terrenos

Pelo valor total ou parcial da devoluo.

Lanamento devoluo ativo

Se tivermos no ativo uma fbrica construda em cima de um terreno doado pelo
poder pblico, como se segue:

Balano Patrimonial Ativo No Circulante Imobilizado

Imveis 30.000.000
Subveno (1.000.000)
Saldo Contbil 29.000.000

Para registrar a devoluo:

D Subveno 1.000.000
C Devoluo de Subveno a pagar 1.000.000

O ativo que era no valor de R$ 29.000.000 ficou agora no valor de R$
30.000.000, ou seja, aumentou o valor do ativo, como define a norma.

9. ASSISTNCIA GOVERNAMENTAL

34. Certas formas de assistncia governamental que no possam ter seu valor
razoavelmente atribudo so excludas da definio de subveno
governamental dada nesta Norma, assim como as transaes com o Governo
que no possam ser distinguidas das operaes comerciais normais da
entidade.

35. So exemplos de assistncia que no podem de maneira razovel ter valor
atribudo: as assistncias tcnicas e de comercializao gratuitas e a concesso
de garantias. Um exemplo de assistncia que no pode ser distinguido das
operaes comerciais normais da entidade o da poltica de compras do
Governo a qual seja responsvel por parte das vendas da entidade. A existncia
do benefcio pode ser indiscutvel, mas qualquer tentativa de segregar as
atividades comerciais da assistncia governamental pode ser arbitrria.

36. A materialidade do benefcio nos exemplos anteriormente mencionados
pode ser tal que a divulgao da natureza, da extenso e da durao da
assistncia seja necessria a fim de que as demonstraes contbeis no sejam
enganosas.

Contabilidade Avanada e Pronunciamentos Contbeis para o ICMS/PA
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 13 de 66

10. REDUO OU ISENO DE TRIBUTO EM REA INCENTIVADA

38D. Certos empreendimentos gozam de incentivos tributrios de imposto
sobre a renda na forma de iseno ou reduo do referido tributo,
consoante prazos e condies estabelecidos em legislao especfica. Esses
incentivos atendem ao conceito de subveno governamental.

38E. O reconhecimento contbil dessa reduo ou iseno tributria como
subveno para investimento efetuado registrando-se o imposto total no
resultado como se devido fosse, em contrapartida receita de subveno
equivalente, a serem demonstrados um deduzido do outro.

11. DIVULGAO

39. A entidade deve divulgar as seguintes informaes:

(a) a poltica contbil adotada para as subvenes governamentais, incluindo os
mtodos de apresentao adotados nas demonstraes contbeis;
(b) a natureza e os montantes reconhecidos das subvenes governamentais ou
das assistncias governamentais, bem como a indicao de outras formas de
assistncia governamental de que a entidade tenha diretamente se beneficiado;
(c) condies a serem regularmente satisfeitas ligadas assistncia
governamental que tenha sido reconhecida;
(d) descumprimento de condies relativas s subvenes ou existncia de
outras contingncias;
(e) eventuais subvenes a reconhecer contabilmente, aps cumpridas as
condies contratuais;
(f) premissas utilizadas para o clculo do valor justo exigido por esta Norma;
(g) informaes relativas s parcelas aplicadas em fundos de investimentos
regionais e s redues ou isenes de tributos em reas incentivadas.
Contabilidade Avanada e Pronunciamentos Contbeis para o ICMS/PA
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 14 de 66


RESOLUO N 1.313/2010 DO CFC/CPC 08 - CUSTOS DE TRANSAO
E PRMIOS NA EMISSO DE TTULOS E VALORES MOBILIRIOS (R1)

1. OBJETIVO

1. O objetivo do presente Pronunciamento Tcnico estabelecer o tratamento
contbil aplicvel ao reconhecimento, mensurao e divulgao dos custos de
transao incorridos e dos prmios recebidos no processo de captao de
recursos por intermdio da emisso de ttulos patrimoniais e/ou de dvida.

2. ALCANCE

2. O presente Pronunciamento regula a contabilizao e evidenciao dos custos
de transao incorridos na distribuio pblica primria de aes ou bnus de
subscrio, na aquisio e alienao de aes prprias, na captao de recursos
por meio da contratao de emprstimos ou financiamentos ou pela emisso de
ttulos de dvida, bem como dos prmios na emisso de debntures e outros
instrumentos de dvida ou de patrimnio lquido (freqentemente referidos
como ttulos e valores mobilirios TVM).

3. DEFINIES

3. Para fins deste Pronunciamento, consideram-se os termos abaixo com os
seguintes significados:

Custos de transao so somente aqueles incorridos e diretamente atribuveis
s atividades necessrias exclusivamente consecuo das transaes citadas
no item 2.

So, por natureza, gastos incrementais, j que no existiriam ou teriam sido
evitados se essas transaes no ocorressem.

Exemplos de custos de transao so:

i) gastos com elaborao de prospectos e relatrios;
ii) remunerao de servios profissionais de terceiros (advogados, contadores,
auditores, consultores, profissionais de bancos de investimentos, corretores
etc.);
iii) gastos com publicidade (inclusive os incorridos nos processos de road-
shows);
iv) taxas e comisses;
v) custos de transferncia;
vi) custos de registro etc.

Contabilidade Avanada e Pronunciamentos Contbeis para o ICMS/PA
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 15 de 66
Custos de transao no incluem gios ou desgios na emisso dos ttulos e
valores mobilirios, encargos financeiros, custos internos administrativos ou
custos de carregamento.

Despesas financeiras so os custos ou as despesas que representam o nus
pago ou a pagar como remunerao direta do recurso tomado emprestado do
financiador derivado dos fatores tempo, risco, inflao, cmbio, ndice especfico
de variao de preos e assemelhados; incluem, portanto, os juros, a
atualizao monetria, a variao cambial etc., mas no inclui taxas, descontos,
prmios, despesas administrativas, honorrios etc.

Encargos financeiros so a soma das despesas financeiras, dos custos de
transao, prmios, descontos, gios, desgios e assemelhados, a qual
representa a diferena entre os valores recebidos e os valores pagos (ou a
pagar) a terceiros.

Prmio na emisso de debntures ou de outros ttulos e valores mobilirios
o valor recebido que supera o de resgate desses ttulos na data do prprio
recebimento ou o valor formalmente atribudo aos valores mobilirios.

Taxa interna de retorno (tir) a taxa efetiva de juros que iguala o valor
presente dos fluxos de entrada de recursos ao valor presente dos fluxos de
sada. Em outros termos, a taxa efetiva de juros que faz com que o valor
presente lquido dos fluxos de caixa de determinado ttulo de dvida ou
emprstimo seja igual a zero.

Ttulo patrimonial qualquer contrato (ou ttulo ou valor mobilirio) que
evidencie um interesse residual nos ativos da entidade aps a deduo de todos
os seus passivos. Como exemplo, citam-se aes, bnus de subscrio, etc.

Valor justo o valor pelo qual um ativo pode ser negociado, ou um passivo
liquidado, entre partes interessadas, conhecedoras do negcio e independentes
entre si, com a ausncia de fatores que pressionem para a liquidao da
transao ou que caracterizem uma transao compulsria.

importante destacar a diferena entre despesas financeiras e encargos
financeiros.

Despesas financeiras representam a remunerao direta do recurso tomado e
incluem juros, variao monetria, variao cambial, etc.

Encargos financeiros so a soma das despesas financeiras com custos de
transao, prmios, descontos, gios, desgios e assemelhados. Trata-se,
portanto, de um conceito mais amplo.



Contabilidade Avanada e Pronunciamentos Contbeis para o ICMS/PA
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 16 de 66
4. CONTABILIZAO DAS CAPTAES DE RECURSOS PARA O CAPITAL
PRPRIO

4. O registro do montante inicial dos recursos captados por intermdio da
emisso de ttulos patrimoniais deve corresponder aos valores lquidos
disponibilizados para a entidade pela transao, pois essas transaes so
efetuadas com scios j existentes e/ou novos, no devendo seus
custos influenciar o saldo lquido das transaes geradoras de resultado da
entidade.

5. Os custos de transao incorridos na captao de recursos por intermdio
da emisso de ttulos patrimoniais devem ser contabilizados, de forma
destacada, em conta redutora de patrimnio lquido, deduzidos os
eventuais efeitos fiscais, e os prmios recebidos devem ser reconhecidos
em conta de reserva de capital.

6. Nas operaes de captao de recursos por intermdio da emisso de ttulos
patrimoniais em que exista prmio (excedente de capital) originado da
subscrio de aes aos quais os custos de transao se referem, deve o
prmio, at o limite do seu saldo, ser utilizado para absorver os custos
de transao registrados na conta de que trata o item 5. Nos demais
casos, a conta de que trata o item anterior ser apresentada aps o capital
social e somente pode ser utilizada para reduo do capital social ou
absoro por reservas de capital.

7. Quando a operao de captao de recursos por intermdio da emisso
de ttulos patrimoniais no for concluda, inexistindo aumento de capital ou
emisso de bnus de subscrio, os custos de transao devem ser
baixados como perda destacada no resultado do perodo em que se
frustrar a transao.


4.1. CONTABILIZAO DA AQUISIO DE AES DE EMISSO PRPRIA
(AES EM TESOURARIA)

8. A aquisio de aes de emisso prpria e sua alienao so tambm
transaes de capital da entidade com seus scios e igualmente no devem
afetar o resultado da entidade.

9. Os custos de transao incorridos na aquisio de aes de emisso da
prpria entidade devem ser tratados como acrscimo do custo de
aquisio de tais aes.

10. Os custos de transao incorridos na alienao de aes em tesouraria
devem ser tratados como reduo do lucro ou acrscimo do prejuzo dessa
transao, resultados esses contabilizados diretamente no patrimnio
Contabilidade Avanada e Pronunciamentos Contbeis para o ICMS/PA
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 17 de 66
lquido, na conta que houver sido utilizada como suporte aquisio de tais
aes, no afetando o resultado da entidade.

5. CONTABILIZAO DA CAPTAO DE RECURSOS DE TERCEIROS

11. O registro do montante inicial dos recursos captados de terceiros,
classificveis no passivo exigvel, deve corresponder ao seu valor justo
lquido dos custos de transao diretamente atribuveis emisso do
passivo financeiro.

Vamos expor um exemplo que consta do anexo do Pronunciamento.

Uma empresa efetua a captao de $ 1.000.000,00 para pagamento em 8
prestaes anuais e consecutivas de $ 161.035,94. A taxa de juros contratada
de 6,0 % ao ano. A empresa incorreu em custos de transaes no montante de
$ 108.695,18.

Contabilizao no momento 0 (captao):

D Caixa (pela captao lquida) $ 891.304,82
D Custos a amortizar (redutora do passivo) $ 108.695,18
C Emprstimos e financiamentos $ 1.000.000,00

Apresentao no Balano, no Passivo, momento 0:

Emprstimos e Financiamentos: $ 891.304,82

Ou, analiticamente:

Emprstimos e financiamentos $ 1.000.000,00
(-) Custos a amortizar (redutora do passivo) $ 108.695,18

Os Custos a Amortizar so transferidos para o Resultado por competncia,
usando o Mtodo do Custo Amortizado. Veja item 12 abaixo.

12. Os encargos financeiros incorridos na captao de recursos junto a
terceiros devem ser apropriados ao resultado em funo da fluncia do
prazo, com base no mtodo do custo amortizado usando o mtodo dos
juros efetivos. Esse mtodo considera a taxa interna de retorno (tir) da
operao para a apropriao dos encargos financeiros durante a vigncia da
operao. A utilizao do custo amortizado faz com que os encargos
financeiros reflitam o efetivo custo do instrumento financeiro e no
somente a taxa de juros contratual do instrumento, ou seja, incluem-se
neles os juros e os custos de transao da captao, bem como prmios
recebidos, gios, desgios, descontos, atualizao monetria e outros. Assim, a
taxa interna de retorno considera todos os fluxos de caixa, desde o valor lquido
Contabilidade Avanada e Pronunciamentos Contbeis para o ICMS/PA
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 18 de 66
recebido pela concretizao da transao at os pagamentos todos feitos ou a
serem efetuados at a liquidao da transao.

Vamos dar continuidade ao exemplo do item 11, para explicar esse ponto. A
empresa captou 1.000.000,00, com taxa de juros nominal de 6,0 anuais, 8
pagamentos anuais e consecutivos de $ 161.035,94 e custos de transao de
$108.695,18.

O fluxo de caixa o seguinte:

Ano Fluxo lquido Caixa
0 891
1 -161
2 -161
3 -161
4 -161
5 -161
6 -161
7 -161
8 -161

A Taxa Interna de Retorno (TRI) do fluxo acima de 9% ao ano. Assim,
embora a taxa nominal seja de 6% a.a., a taxa que ser usada para apropriar
os encargos financeiros ao resultado ser TIR de 9%.

A planilha de controle fica assim:

Ano Saldo Inicial Efeito na DRE Pagamentos Saldo Final
1 891 80 -161 810
2 810 73 -161 722
3 722 65 -161 626
4 626 56 -161 521
5 521 47 -161 407
6 407 37 -161 283
7 283 25 -161 148
8 148 13 -161 0
TOTAL 397

Muito bem. Os valores que sero apropriados como despesa na DRE somam o
total de 397. Ocorre que, neste total, esto os juros de 6% ao ano (encargos
nominais) e os custos de transaes. Para controlar e contabilizar corretamente,
precisamos separar os juros dos custos de transaes.



Contabilidade Avanada e Pronunciamentos Contbeis para o ICMS/PA
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 19 de 66
O valor total pode ser separado facilmente, pois sabemos que os custos de
transaes so de $ 109. Mas para separar ms a ms, precisamos calcular os
juros, conforme abaixo:

Ano Saldo Inicial Juros 6% Pagamentos Saldo Final
1 1000 60 -161 899
2 899 54 -161 792
3 792 48 -161 678
4 678 41 -161 558
5 558 33 -161 431
6 431 26 -161 295
7 295 18 -161 152
8 152 9 -161 0
TOTAL 288

Partimos do valor nominal da captao e calculamos os juros nominais de 6%.
Assim, temos o valor mensal dos juros. O valor mensal dos custos de transao
sai por diferena:

Ano Efeito na DRE Juros 6% Custos de transaes
1 80 60 20
2 73 54 19
3 65 48 17
4 56 41 16
5 47 33 13
6 37 26 11
7 25 18 8
8 13 9 4
TOTAL 397 288 108

No Pronunciamento, a tabela aparece dessa forma, em milhares, e a
contabilizao aparece com o valor completo.

Contabilizao no final do perodo 1:

Apropriao dos encargos financeiros:

D Encargos Financeiros (DRE) $ 80.217,43
Despesas financeira juros $ 60.000,00
Amortizao de custos $ 20.217,43

C Emprstimos e financiamentos $ 60.000,00
C Custos a amortizar $ 20.217,43




Contabilidade Avanada e Pronunciamentos Contbeis para o ICMS/PA
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 20 de 66
Fim do perodo 1 Parcela de pagamento do emprstimo:

D Emprstimos e financiamentos $ 161.035,94
Pagamento de juros ($ 60.000,00)
Amortizao do principal ($ 101.035,94)

C Caixa $ 161.035,94

Apresentao no Balano, no Passivo, fim do perodo 1:

Emprstimos e financiamentos $ 810.486,31

Ou, analiticamente

Emprstimos e financiamentos $ 898.964,06 (1)
(-) Custos a amortizar ($ 88.477,75 (2))
--------------------
$ 810.486,31 (3)

Destacamos os valores (1) e (3) nas planilhas, acima, em negrito.

E o valor de 88.477,75 calculado da seguinte forma:

Custo de transao: $108.695,18.
(-) custo amortizado ($ 20.217,43)

(=) Custo a amortizar $ 88.477,75

OBS 1: No se preocupem com os clculos da planilha de controle. A questo
dever fornec-la ou pedir algo fcil de calcular, como os juros do primeiro ou
do segundo ano. Simplesmente no d tempo para calcular a tabela de controle
inteira, na mo.

O importante entender a forma de clculo.

6. CUSTOS DE TRANSAO

13. Os custos de transao incorridos na captao de recursos por meio da
contratao de instrumento de dvida (emprstimos, financiamentos ou ttulos
de dvida tais como debntures, notas comerciais ou outros valores mobilirios)
devem ser contabilizados como reduo do valor justo inicialmente
reconhecido do instrumento financeiro emitido, para evidenciao do
valor lquido recebido.

14. Os prmios na emisso de debntures devem ser acrescidos ao valor
justo inicialmente reconhecido na emisso desse instrumento financeiro para o
Contabilidade Avanada e Pronunciamentos Contbeis para o ICMS/PA
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 21 de 66
mesmo fim a que se refere o item anterior, apropriando-se ao resultado
conforme o item 12.

A contabilizao dos prmios na emisso de debntures foi alterada. Antes, ia
direto para o PL, como Reserva de Capital. Supondo emisso de debntures no
valor de 1.000, alienadas com prmio de 100:

D Caixa 1.100
C Debntures a pagar (Passivo) 1.000
C Prmio na emisso de Debntures (Reserva de Capital-PL) 100

Essa era a contabilizao anterior, que foi modificada.

Atualmente, os prmios na emisso de debntures transitam pelo Resultado do
Exerccio. Depois, para que no tenham efeito fiscal (pagamento de IR), a
empresa poder constituir Reserva Especfica de Prmio de debntures. Essa
uma Reserva de Lucro, pois os valores passaram pelo resultado do exerccio.

Agora, a contabilizao fica assim:

Pela captao dos recursos (venda das debntures):

D Caixa 1.100
C - Debntures a pagar (Passivo) 1.000
C Prmio a amortizar (Passivo) 100

Pela apropriao do Prmio ao resultado (supondo que seja apropriado o valor
de 15)

D - Prmio a amortizar (Passivo) 15
C Receita de Prmio de Debntures (Resultado) 15

O Resultado do Exerccio transferido para Lucros Acumulados. E, finalmente, a
Reserva Especfica constituda:

D Lucros Acumulados 15
C Reserva Especfica prmio de debntures 15

Para maiores detalhes sobre a contabilizao acima, veja o art. 19 da Lei
11.941/09.

15. No caso de capitalizao de encargos financeiros durante o perodo de
formao ou construo de ativos qualificveis, os mesmos procedimentos
devem ser utilizados para definio dos valores a serem ativados. O valor a ser
capitalizado corresponde aos encargos financeiros totais e no apenas s
despesas financeiras.

Contabilidade Avanada e Pronunciamentos Contbeis para o ICMS/PA
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 22 de 66
Ativos qualificado ou qualificveis so aqueles que levam necessariamente
tempo substancial para ficar pronto para o uso ou venda. Podem ser
integrantes do imobilizado ou estoques. No caso de emprstimos para a
construo dos ativos qualificados, a definio dos valores dos juros
apropriados so os mesmos descritos no item 12. A grande diferena que os
encargos financeiros incorridos durante o perodo de formao ou de construo
do ativo qualificado so somados ao valor do ativo. Exemplo: Vamos supor que
determinada empresa estime gastar 100.000 reais para construir um ativo
qualificado. A empresa pega um emprstimo para financiar o ativo qualificado.
Ao final de um ano, o ativo foi construdo ao custo de 105.000, e a empresa
incorreu em encargos financeiros no valor de 7.000.

O ativo ser registrado por 112.000 reais (105.000 da construo + 7.000 dos
encargos financeiros).

16. Os instrumentos de dvida so reconhecidos inicialmente pelo seu valor
justo, adicionado do seu custo da transao, exceto nos casos em que so
classificados como instrumentos ao valor justo com contrapartida no resultado.
Nesse caso, os custos da transao devem ser reconhecidos no resultado no
momento inicial. Quando os custos de transao so incorporados ao valor do
instrumento de dvida, eles devem ser apropriados ao resultado nos termos do
item 12. No caso dos instrumentos de dvida avaliados ao mercado contra o
patrimnio lquido, em cada data de avaliao ao valor justo a diferena entre o
custo amortizado (conforme o item 12) e o valor justo deve ser registrada na
conta de ajuste de avaliao patrimonial, no patrimnio lquido.

Este um item extremamente especfico, que envolve conceitos de
reconhecimento de instrumentos financeiros complexos, como derivativos e
hedge.

Se for cobrado em concurso, acreditamos que ser apenas uma questo terica.
Portanto, memorize o seguinte esquema:

A) Instrumentos de dvida caso geral reconhecidos inicialmente pelo seu
valor justo, adicionados do seu custo de transao, como verificamos no
exemplo acima (item 12).

B) Instrumentos de dvida reconhecidos pelo valor justo:

1) com contrapartida no resultado os custos da transao devem ser
reconhecidos no resultado no momento inicial

2) com contrapartida no Patrimnio Lquido em cada data de avaliao, a
diferena entre o valor justo e o custo amortizado deve ser contabilizado na
conta Ajuste de Avaliao Patrimonial, no PL.

(OBS: Considere Valor Justo e avaliado ao mercado como sinnimos).
Contabilidade Avanada e Pronunciamentos Contbeis para o ICMS/PA
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 23 de 66

17. Os custos de transao de captao no efetivada devem ser
imediatamente baixados como perda no resultado do perodo em que se
frustrar essa captao.

18. Caso os prmios na emisso de debntures e de outros instrumentos
financeiros no sejam tributveis e caso essa no-tributao tenha como
condio a sua no distribuio aos scios, a eventual destinao de tais
prmios conta especfica do patrimnio lquido deve ser feita dentro do
exerccio social em que tiverem sido apropriados ao resultado, a partir da conta
de lucros acumulados.

J explicamos no item 14 o tratamento dos prmios na emisso de debntures.
Quanto ao item 17, de fcil entendimento. Se a captao no ocorrer, os
custos de transao devem ser reconhecidos como perda no perodo em que se
frustrar a captao.

7. CONTABILIZAO TEMPORRIA DOS CUSTOS DE TRANSAO

19. Os custos de transao de que trata este Pronunciamento Tcnico,
enquanto no captados os recursos a que se referem, devem ser apropriados e
mantidos em conta transitria e especfica do ativo como pagamento
antecipado. O saldo dessa conta transitria deve ser reclassificado para a conta
especfica, conforme a natureza da operao, to logo seja concludo o processo
de captao, ou baixado conforme
determinado nos itens 7 e 17 se a operao no se concretizar.

8. DIVULGAO

20. A entidade deve divulgar as seguintes informaes para cada natureza de
captao de recursos (ttulos patrimoniais ou de dvida):

(a) a identificao de cada processo de captao de recursos agrupando-os
conforme sua natureza;
(b) o montante dos custos de transao incorridos em cada processo de
captao;
(c) o montante de quaisquer prmios obtidos no processo de captao de
recursos por intermdio da emisso de ttulos de dvida ou de valores
mobilirios;
(d) a taxa de juros efetiva (tir) de cada operao; e
(e) o montante dos custos de transao e prmios (se for o caso) a serem
apropriados ao resultado em cada perodo subseqente

Contabilidade Avanada e Pronunciamentos Contbeis para o ICMS/PA
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 24 de 66



QUESTES COMENTADAS

A Cia. Poente recebe da prefeitura do municpio X um terreno avaliado em R$
1.000.000,00, assumindo o compromisso de instalar nessa propriedade um
parque fabril modular no valor de R$ 15.000.000,00, com vida til estimada em
10 anos.

1. (ICMS SP/2009/FCC) O registro contbil da subveno deve ser dbito em
conta

(A) de Imobilizado pelo registro do terreno e crdito em conta de Passivo pela
obrigao assumida em razo da subveno recebida.
(B) do Ativo Intangvel pelo registro do terreno e crdito em conta de Proviso
Contingencial Passiva pelo valor do terreno recebido.
(C) de Imobilizado pelo registro do terreno e crdito em conta de Patrimnio
Lquido no valor do terreno recebido.
(D) de Proviso para Contingncia Ativa e crdito em conta de Passivo de Longo
Prazo pelo valor do terreno recebido.
(E) de Diferido pelo registro do terreno e crdito em conta de Patrimnio
Lquido no valor do terreno recebido.

Resoluo

Primeiro passo, quando saberemos se uma subveno ser registrada? So dois
os requisitos, a saber:

7. Subveno governamental, inclusive subveno no monetria a valor justo,
no deve ser reconhecida at que exista segurana de que:
(a) a entidade cumprir todas as condies estabelecidas; e
(b) a subveno ser recebida.

Na questo, o governo j efetivou a doao empresa. Pronto, atendeu-se ao
requisito b (a subveno ser recebida). Tambm, a entidade assumiu o
compromisso de cumprir as condies estabelecidas. Temos por completo os
dois requisitos: a) a entidade cumprir as condies; e b) a subveno ser
recebida. Podemos registrar a subveno.

Como o terreno ainda no pertence empresa, pois ela deve instalar um
parque fabril, no podemos reconhecer esta subveno (doao) no resultado.

Se a empresa no instalar o parque fabril, ela dever devolver o terreno. O
lanamento do registro inicial o que se segue:

Contabilidade Avanada e Pronunciamentos Contbeis para o ICMS/PA
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 25 de 66
D - Imobilizado - Terreno R$ 1.000.000,00
C - Passivo - Doaes e subvenes R$ 1.000.000,00

Gabarito A.

2. (ICMS SP/2009/FCC) No resultado da empresa, esse evento

(A) acarretar apenas o registro da despesa depreciao relativa ao parque
fabril.
(B) acarretar a transferncia da despesa de depreciao para conta do
patrimnio lquido.
(C) no acarretar impacto porque o registro da subveno recebida no
tramita no resultado.
(D) acarretar a reverso da depreciao acumulada para a conta de ajuste de
resultado.
(E) acarretar o reconhecimento de receita de subveno no mesmo percentual
utilizado para a despesa de depreciao anual.

Comentrios

Observemos a norma:

16. fundamental, pelo regime de competncia, que a receita de subveno
governamental seja reconhecida em bases sistemticas e racionais, ao longo do
perodo necessrio e confrontada com as despesas correspondentes. Assim, o
reconhecimento da receita de subveno governamental no momento de seu
recebimento somente admitido nos casos em que no h base de alocao da
subveno ao longo dos perodos beneficiados.

Via de regra, portanto, a receita de subveno deve ser apropriada conforme
vai ser realizando, e no numa nica etapa.

Na maioria dos casos essa correlao pode ser feita, e a subveno
reconhecida em confronto com as despesas correspondentes.

Semelhantemente, subveno relacionada a ativo deprecivel deve ser
reconhecida como receita ao longo do perodo da vida til do bem e na mesma
proporo de sua depreciao.

Esse item 17 importantssimo para a prova: A subveno no deve ser
reconhecida de imediato em seu recebimento. A receita deve ser correlacionada
com as despesas correspondentes.

Vamos supor que a empresa tenha instalado o parque fabril (ao custo de
15.000.000, e com vida til estimada em 10 anos). Aps a instalao, a
empresa "ganhou" o terreno (cumpriu a condio necessria).

Contabilidade Avanada e Pronunciamentos Contbeis para o ICMS/PA
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 26 de 66
Assim, deve ser feita a seguinte contabilizao:

D - Passivo - Doaes e subvenes.........1.000.000
C - Receita diferida (PNC)........................1.000.000

Aps cumprir as condies, o valor da doao passa para receita diferida (j
pertence empresa). Mas o reconhecimento da receita deve ser realizado por
competncia. Ver item 16 do pronunciamento.

Aps um ano, a empresa ter reconhecido como despesa de depreciao da
unidade fabril o valor de $ 1.500.000.

E dever reconhecer tambm a receita da subveno (doao do terreno), na
mesma proporo.

Portanto:

Pela depreciao da fbrica:

D - Depreciao (resultado)............1.500.000
C - Depreciao acumulada (ANC)....1.500.000

Pelo reconhecimento da receita de subveno (1/10 do total)

D - Receita diferida (PNC).............100.000
C - Outras receitas (resultado)......100.000

E assim por diante, at reconhecer toda a receita em 10 anos.

H duas maneiras aceitveis de reconhecer a receita: como "outras Receitas"
ou na prpria conta de depreciao, diminuindo o seu valor.

Gabarito E.


A Empresa KLS recebeu do Governo Estadual a doao de um terreno, com as
seguintes caractersticas:

A) Valor do terreno: $10.000.000,00
B) Condies: construo de uma fbrica com a gerao de, pelo menos, 500
empregos diretos durante os primeiros 5 anos de operao. A empresa poder
perder o terreno doado, se no cumprir esta condio.
C) A empresa estima que a construo da fbrica custar $ 30.000.000,00.
D) Sero necessrios 3 anos para a construo da fbrica, que ter vida til
estimada de 25 anos.
Considerando que o contrato referente a tal doao foi assinado em 31/12/X1,
indique:
Contabilidade Avanada e Pronunciamentos Contbeis para o ICMS/PA
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 27 de 66





3) A contabilizao na data de assinatura do contrato (31/12/X1)

a) D - Terrenos (imobilizado) 10.000.000
C Reserva de incentivos fiscais (PL) 10.000.000

b) D - Terrenos (imobilizado) 10.000.000
C Outras receitas (resultado) 10.000.000

c) D - Terrenos (imobilizado) 10.000.000
C Doaes e subvenes com encargos (PNC) 10.000.000

d) A doao no teve custo para a empresa; portanto, no h valor algum a ser
atribudo ao terreno. Assim, no ser feita nenhuma contabilizao.

e) D Terrenos (imobilizado) 10.000.000
C Ajuste de Avaliao Patrimonial (PL) 10.000.000

Comentrios

Segundo a norma, enquanto no atendidos os requisitos para reconhecimento
no resultado, a contrapartida da subveno governamental registrada no ativo
deve ser em conta especfica do passivo.

Assim, at que a empresa cumpra com a condio, lanaremos:

D - Terrenos (imobilizado) 10.000.000
C Doaes e subvenes com encargos (PNC) 10.000.000

Gabarito C.


4) A empresa construiu a fbrica durante os anos de X2 a X4. Indique a
contabilizao referente doao do terreno, em dez / X4, data do trmino da
construo da fbrica.

a) D - Doaes e subvenes com encargos (PNC) 10.000.000
C Reserva de incentivos fiscais.(PL) 10.000.000

b) D - Doaes e subvenes com encargos (PNC) 10.000.000
C Outras receitas (resultado) 10.000.000

c) D - Terrenos (imobilizado) 10.000.000
Contabilidade Avanada e Pronunciamentos Contbeis para o ICMS/PA
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 28 de 66
C Receita Diferida (PNC) 10.000.000

d) A empresa ainda no cumpriu as condies para reconhecimento do terreno.
Assim, no ser feita nenhuma contabilizao.

e) D Terrenos (imobilizado) 10.000.000
C Ajuste de Avaliao Patrimonial (PL) 10.000.000

Comentrios

A empresa ainda no cumpriu todas as condies estipuladas, assim no deve
ser feita qualquer contabilizao referente doao do terreno, nada foi dito
em relao gerao de empregos na fbrica, aps a construo.

Gabarito D.


5) Considerando que a empresa manteve mais de 500 empregos diretos na
fbrica durante os primeiros 5 anos de operao (X5 a X9), indique a
contabilizao em dez/X9:

a) D - Receita Diferida (PNC) 10.000.000
C Reserva de incentivos fiscais (PL) 10.000.000

b) D - Receita Diferida (PNC) 10.000.000
C Outras receitas (resultado) 10.000.000

c) D - Terrenos (imobilizado) 10.000.000
C Receita Diferida (PNC) 10.000.000

d) D - Doaes e subvenes com encargos (PNC) 10.000.000
C Receitas Diferidas 10.000.000

e) D Terrenos ( imobilizado) 10.000.000
C Ajuste de Avaliao Patrimonial (PL) 10.000.000

Comentrios

J vimos que aps o cumprimento da condio, podemos reconhecer tanto
como receita diferida, como reduo do ativo.

Gabarito D.


6) Sabendo que a fbrica deprecia em 25 anos, a contar do trmino da
construo, indique a alternativa incorreta, considerando a data de 31/12/X10 :

Contabilidade Avanada e Pronunciamentos Contbeis para o ICMS/PA
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 29 de 66
a) D - Receita Diferida (PNC) 500.000
C Despesa de depreciao (resultado) 500.000

b) D - Receita Diferida (PNC) 500.000
C Outras receitas (resultado) 500.000

c) D - Receita Diferida (PNC) 10.000.000
C Outras receitas (resultado) 10.000.000

d) A receita ser reconhecida durante os prximos 20 anos.

e) No Balano Patrimonial, o valor da subveno pode ficar registrado como
receita diferida, no passivo, ou como deduo do valor do terreno, no
imobilizado

Comentrios

Vimos que existem dois modos para se contabilizar a subveno depois de
adimplida a condio: receita diferida ou redutora do ativo.

26. Um dos mtodos considera a subveno como receita diferida no
passivo, sendo reconhecida como receita em base sistemtica e racional
durante a vida til do ativo.

J se passaram 5 anos (que foi o perodo em que a fbrica deveria manter 500
empregos, para ganhar o terreno). Assim, a fbrica deprecia em 25 anos e j
passaram 5, portanto, faltam 20 anos para terminar a depreciao. O benefcio
da subveno ser apropriado em 20 anos.

Como o ativo tem vida til de 20 anos, devemos contabilizar a receita ao longo
dessa vida til, da seguinte maneira:

Valor contbil = R$ 10.000.000/20 anos = R$ 500.000 por ano. Receita
Reconhecida Anualmente.

Em X9, todas as condies tinham sido cumpridas, portanto, reconheceremos
ao seu trmino o ativo como receita diferida por intermdio do seguinte
lanamento:

D - Receita Diferida (PNC) 500.000
C Outras receitas (resultado) 500.000

A letra B est correta.

Todavia, veja que a norma permite a contabilizao da receita seja feita como
redutora da respectiva despesa. Assim, por exemplo, se tivssemos uma
despesa de depreciao de 100.000 e uma receita a reconhecer de subveno
Contabilidade Avanada e Pronunciamentos Contbeis para o ICMS/PA
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 30 de 66
no valor de 20.000, levaramos apenas o saldo de 80.000 a balano. O
lanamento seria o que se segue:

D - Receita Diferida (PNC) 500.000
C Despesa de depreciao (resultado) 500.000

Vejam que a conta de despesa de depreciao aumenta a dbito e diminui a
crdito. A letra A est correta.

A letra E e D tambm esto corretas. A letra C a incorreta e, portanto, o
gabarito da questo, veja o lanamento proposto pelo enunciado:

c) D - Receita Diferida (PNC) 10.000.000
C Outras receitas (resultado) 10.000.000

Do modo como foi exposto, toda a subveno seria lanada de uma nica vez,
porm, j sabemos o que diz a norma: 24. O reconhecimento de subveno
no pode ser efetuado diretamente em conta de resultado (...).

Gabarito C.


7. (Exame de qualificao tcnica/CFC) Considerando os termos da Resoluo
CFC n. 1.143/08, que aprovou a NBC T 19.4, assinale a opo INCORRETA.

a) O simples recebimento da subveno no prova conclusiva de que as
condies a ela vinculadas tenham sido ou sero cumpridas.
b) A forma como a subveno recebida influencia no mtodo de contabilizao
a ser adotado.
c) Qualquer contingncia associada a uma subveno governamental
reconhecida deve ser tratada de acordo com a norma sobre Provises, Passivos,
Contingncias Passivas e Contingncias Ativas.
d) Subsdio em emprstimo reconhecido como subveno governamental
quando existir segurana de que a entidade cumprir os compromissos
assumidos.

Comentrios

a) O simples recebimento da subveno no prova conclusiva de que as
condies a ela vinculadas tenham sido ou sero cumpridas.

O item est correto e literalidade do item 8 da norma. Tanto o verdade que
quando do recebimento, devemos lanar como obrigao (passivo) at que as
condies pactuadas sejam adimplidas.

b) A forma como a subveno recebida influencia no mtodo de contabilizao
a ser adotado.
Contabilidade Avanada e Pronunciamentos Contbeis para o ICMS/PA
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 31 de 66

Segundo a norma a forma como a subveno recebida no influencia no
mtodo de contabilizao a ser adotado. Assim, por exemplo, a contabilizao
deve ser a mesma independentemente de a subveno ser recebida em
dinheiro ou como reduo de passivo.

c) Qualquer contingncia associada a uma subveno governamental
reconhecida deve ser tratada de acordo com a norma sobre Provises, Passivos,
Contingncias Passivas e Contingncias Ativas.

Ativos/passivos contingentes so ativos/passivos possveis que resultam de
eventos passados e cuja existncia ser confirmada apenas pela ocorrncia ou
no de um ou mais eventos futuros incertos no totalmente sob controle da
entidade. Por exemplo, um empregado que move uma ao judicial contra a
empresa.

Segundo o CFC de Subveno: 11. Qualquer contingncia associada a uma
subveno governamental reconhecida deve ser tratada de acordo com a NBC T
19.7 - Provises, Passivos, Contingncias Passivas e Contingncias Ativas.

d) Subsdio em emprstimo reconhecido como subveno governamental
quando existir segurana de que a entidade cumprir os compromissos
assumidos.

Segundo a norma: 10. Subsdio em emprstimo reconhecido como subveno
governamental quando existir segurana de que a entidade cumprir os
compromissos assumidos. Essa segurana de atendimento a compromissos
assumidos geralmente pode ser demonstrada pela administrao apenas nos
casos em que esses compromissos dependem exclusivamente de providncias
internas da entidade, por serem mais confiveis e viveis ou, ainda, melhor
administrveis do que requisitos que envolvam terceiros ou situao de
mercado. Desse modo, provvel que as condies histricas ou presentes da
entidade demonstrem, por exemplo, que pagamentos dentro de prazos fixados
podem ser realizados e dependem apenas da inteno da administrao. Por
outro lado, requisitos que dependem de fatores externos, como a manuteno
de determinado volume de venda ou nvel de emprego, no podem ser
presentemente determinveis e, portanto, a subveno apenas deve ser
reconhecida quando cumprido o compromisso.

A questo est correta.

Gabarito B.





Contabilidade Avanada e Pronunciamentos Contbeis para o ICMS/PA
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 32 de 66
8. (Exame de qualificao tcnica/CFC) No que diz respeito contabilizao das
subvenes governamentais, observadas as condies estabelecidas na
Resoluo CFC n. 1.143/08, que aprovou a NBC T 19.4, assinale a opo
CORRETA.

a) Uma subveno governamental poder ser reconhecida como receita ao
longo do perodo, confrontada com as despesas que pretende compensar, em
base sistemtica, desde que atendidas s condies pactuadas contratualmente
com o ente governamental.
b) A subveno governamental s pode ser creditada diretamente no
patrimnio lquido quando for gratuita, ou seja, quando no existirem
contrapartidas obrigacionais.
c) Subveno governamental apenas excepcionalmente gratuita. A entidade
ganha efetivamente essa receita quando est de acordo com as regras das
subvenes e cumpre determinadas obrigaes.
d) Mesmo depois de atendidos aos requisitos para reconhecimento no resultado,
a contrapartida da subveno governamental registrada no ativo deve ser em
conta especfica do passivo.

Comentrios

Uma subveno governamental deve ser reconhecida como receita ao longo do
perodo confrontada com as despesas que pretende compensar, em base
sistemtica, desde que atendidas s condies desta Norma. A subveno
governamental no pode ser creditada diretamente no patrimnio lquido. A
letra A, portanto, est errada.

A subveno governamental no pode ser creditada diretamente no patrimnio
lquido.

A letra B est incorreta.

A letra c est correta e transcrio da norma.

14. Enquanto no atendidos os requisitos para reconhecimento no resultado, a
contrapartida da subveno governamental registrada no ativo deve ser em
conta especfica do passivo.

Depois de atendido os requisitos, a contabilizao vai para Receitas diferidas ou
redutora do valor do ativo.

Gabarito C





Contabilidade Avanada e Pronunciamentos Contbeis para o ICMS/PA
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 33 de 66


9. (Exame de qualificao tcnica/CFC) As subvenes governamentais devem
ser reconhecidas contabilmente de conformidade com a Resoluo CFC n.
1.143/08, que aprovou a NBC T 19.4 Subveno e Assistncia
Governamentais. Com relao a esse assunto assinale a opo INCORRETA.

a) A subveno governamental , algumas vezes, apresentada como crdito na
demonstrao do resultado, separadamente sob o ttulo geral tal como outras
receitas, quer alternativamente como deduo da despesa com a qual se
relaciona.
b) Uma subveno governamental pode ser reconhecida como receita ao longo
do perodo, confrontada com as despesas que pretende compensar.
c) A subveno governamental representada por ativo no monetrio, por
exemplo um imvel, no pode ser reconhecida diretamente em conta de
resultado, ficando temporariamente em conta de passivo, uma vez que os
benefcios econmicos pela utilizao deste ativo somente sero obtidos pelo
uso ou alienao.
d) Uma subveno governamental que tenha que ser devolvida (perda de
direitos) deve ser contabilizada como reviso de estimativa contbil, conforme
normas sobre prticas contbeis, mudanas nas estimativas contbeis e
correo de erros.

Comentrios

O item A est correto. A subveno algumas vezes apresentada como crdito
na demonstrao do resultado, quer separadamente sob um ttulo geral tal
como "Outras Receitas", quer, alternativamente, como deduo da
despesa, relacionada. A subveno, seja por acrscimo de rendimento
proporcionado ao empreendimento ou por meio de reduo de tributos ou
outras despesas, deve ser registrada na demonstrao do resultado no grupo
de contas de acordo com a sua natureza.

12. Uma subveno governamental deve ser reconhecida como receita ao
longo do perodo confrontada com as despesas que pretende compensar, em
base sistemtica, desde que atendidas s condies desta Norma. A subveno
governamental no pode ser creditada diretamente no patrimnio lquido.

A letra b est incorreta, sendo o gabarito da questo.

A letra C est correta.

24. O reconhecimento da subveno de que trata o item 23 (ativo no
monetrio) no pode ser efetuado diretamente em conta de resultado, ficando
ento temporariamente em conta de passivo, uma vez que os benefcios
econmicos pela utilizao daqueles ativos somente so obtidos por seu uso ou
sua alienao, a no ser no caso de ativo no deprecivel, amortizvel ou
Contabilidade Avanada e Pronunciamentos Contbeis para o ICMS/PA
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 34 de 66
exaurvel, e desde que completamente desvinculado de qualquer obrigao e
sem possibilidade objetiva de vinculao com os benefcios econmicos
derivados de sua utilizao.

A letra d tambm est correta.

32. Uma subveno governamental que tenha que ser devolvida deve ser
contabilizada como reviso de estimativa contbil, conforme a NBC T 19.11 -
Mudanas nas Prticas Contbeis, nas Estimativas e Correo de Erros. O
reembolso deve ser aplicado em primeiro lugar contra qualquer crdito diferido
no amortizado relacionado subveno. Na medida em que o reembolso
exceda tal crdito diferido, ou quando no exista crdito diferido, o reembolso
deve ser reconhecido imediatamente como despesa. O reembolso de subveno
relacionada a ativo deve ser registrado aumentando o valor escriturado do ativo
ou reduzindo o saldo da receita diferida pelo montante reembolsvel. A
depreciao adicional acumulada que deveria ter sido reconhecida at a data
como despesa na ausncia da subveno deve ser imediatamente reconhecida
como despesa.

Gabarito B.


10. (Analista de Mercado de Capitais/CVM/2010) A Medida Provisria n. 449/08
criou o Regime Tributrio de Transio RTT, para apurao do lucro real, o
qual trata dos ajustes decorrentes dos novos critrios e mtodos contbeis
adotados pela Lei n. 11.638/07 e MP n. 449/08.

Sob esse aspecto e em relao aos incentivos governamentais e subvenes,
pode-se afirmar que:

a) o Regime Tributrio de Transio RTT busca neutralizar os efeitos fiscais
decorrentes destes ajustes, a partir de 2009, sendo optativo para o exerccio de
2008.
b) as subvenes para custeio so constitudas por auxlio financeiro e so
registradas contabilmente como reserva de capital.
c) as subvenes e assistncias governamentais reconhecidas no resultado pelo
regime de competncia, sero excludas do LALUR, assim como da base de
clculo do PIS e COFINS.
d) a parcela do Lucro Lquido mantida em Reserva de incentivos fiscais dever
ser tributada.
e) a parcela do Lucro Lquido mantida em Reserva de incentivos fiscais dever
ser distribuda aos scios e integrar a base de clculo para dividendos.

Comentrios

A medida provisria (MP) n 449, de 3 de dezembro de 2008, criou o Regime
Tributrio de Transio (RTT), cujo objetivo precpuo neutralizar os efeitos
Contabilidade Avanada e Pronunciamentos Contbeis para o ICMS/PA
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 35 de 66
das mudanas introduzidas pela Lei n 11.638/2007 e pelos artigos 36
e 37 desta MP. Tal regime tem o escopo de facilitar a adequao das
empresas s mudanas ocorridas recentemente na contabilidade. como se
falar em uma vacatio legis (significa vacncia da lei, o perodo entre a
publicao da lei e sua entrada em vigor) da Lei 11.638 para aqueles que
aderirem ao RTT.

Este regime opcional para os anos de 2008 e 2009. Contudo, optando por ele,
a opo ser feita para o binio (2008-2009). A opo irretratvel, no
cabendo retificao.

Em 2010, o RTT obrigatrio para todos os regimes de apurao do IR, quais
sejam presumido, arbitrado e real.

Escolhendo essa opo para o IR o mesmo ser feito para CSLL, PIS, PASEP e
COFINS.

A letra a est incorreta, posto que o objeto do RTT no neutralizar o efeito
das modificaes ocorridas nas subvenes e assistncias governamentais,
mas, sim, das modificaes trazidas pela 11.638 e pela 11.941. OK? Por fim,
grave-se que ele opcional para 2008/2009.

Falaremos um pouco sobre as reservas de capital...

Reservas so valores que representam elementos patrimoniais sem qualquer
caracterstica de exigibilidade atual ou futura.

As reservas de capital so valores recebidos pela empresa (dos scios ou de
terceiros) que no se configuram como receita, isto , no transitam pelo
resultado do exerccio, sendo contabilizadas diretamente conta de Patrimnio
Lquido.
Com espeque no artigo 182 da Lei das S.As:

1 Sero classificadas como reservas de capital as
contas que registrarem:
a) a contribuio do subscritor de aes que ultrapassar
o valor nominal e a parte do preo de emisso das aes
sem valor nominal que ultrapassar a importncia
destinada formao do capital social, inclusive nos
casos de converso em aes de debntures ou partes
beneficirias;
b) o produto da alienao de partes beneficirias e
bnus de subscrio;

Com as modificaes recentes ocorridas na contabilidade (Leis 11.638 e
11.941) as doaes e subvenes para investimento e os prmios na emisso
de debntures NO sero mais classificados como reservas de capital (estavam
Contabilidade Avanada e Pronunciamentos Contbeis para o ICMS/PA
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 36 de 66
anteriormente!), devendo ser registrados como receitas do exerccio em
que recebidas, de acordo com o Princpio da Competncia.

O item b est incorreto.

Continuemos...

Inobstante o valor do lucro lquido recebido com doaes e subvenes
governamentais tenha deixado de figurar como reserva de capital, a companhia
poder deliberar por formar com esse montante uma reserva de lucro, chamada
reserva de incentivos fiscais.

Art. 195-A. A assemblia geral poder, por proposta
dos rgos de administrao, destinar para a reserva de
incentivos fiscais a parcela do lucro lquido decorrente de
doaes ou subvenes governamentais para
investimentos, que poder ser excluda da base de
clculo do dividendo obrigatrio (inciso I do caput do
art. 202 desta Lei).

Assim, se o poder pblico faz uma doao de um terreno, no montante de R$
100.000,00, para a empresa Alfa, o lanamento para registro o seguinte:

D Terrenos 100.000,00
C - Outras Receitas Doaes do poder pblico 100.000,00

O resultado (confronto das receitas com as despesas) deve ser encerrado ao
fim do exerccio. Como esse controle (das receitas e despesas) feito em uma
demonstrao separada do Balano Patrimonial, demonstrao esta chamada
Demonstrao do Resultado do Exerccio, devemos transferir o valor do lucro ou
prejuzo para o Balano Patrimonial, no grupo Patrimnio Lquido.

Supondo que tivemos um lucro de R$ 2.000.000,00. A transferncia para o
Balano Patrimonial se d do seguinte modo...

D Lucro Lquido do Exerccio 2.000.000,00
C - Lucros/Prejuzos Acumulados 2.000.000,00

Ok? A transferncia desta parcela para a reserva de incentivos fiscais se dar
do seguinte modo:

D Lucros/Prejuzos Acumulados 100.000,00
C Reserva de Incentivos Fiscais 100.000,00.

Este o bsico.

Contabilidade Avanada e Pronunciamentos Contbeis para o ICMS/PA
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 37 de 66
Agora, vejamos o teor da MP 449 sobre essas doaes/incentivos
governamentais...

Art. 18. Para fins de aplicao do disposto nos arts. 15 a
17 desta Lei s subvenes para investimento, inclusive
mediante iseno ou reduo de impostos, concedidas
como estmulo implantao ou expanso de
empreendimentos econmicos, e s doaes, feitas pelo
Poder Pblico, a que se refere o art. 38 do Decreto-Lei
no 1.598, de 26 de dezembro de 1977, a pessoa jurdica
dever:
I reconhecer o valor da doao ou subveno em
conta do resultado pelo regime de competncia,
inclusive com observncia das determinaes constantes
das normas expedidas pela Comisso de Valores
Mobilirios, no uso da competncia conferida pelo 3
do art. 177 da Lei n 6.404, de 15 de dezembro de
1976, no caso de companhias abertas e de outras que
optem pela sua observncia;
II excluir do Livro de Apurao do Lucro Real o
valor decorrente de doaes ou subvenes
governamentais para investimentos, reconhecido
no exerccio, para fins de apurao do lucro real;
III manter em reserva de lucros a que se refere o art.
195-A da Lei n 6.404, de 15 de dezembro de 1976, a
parcela decorrente de doaes ou subvenes
governamentais, apurada at o limite do lucro lquido do
exerccio;
IV adicionar no Livro de Apurao do Lucro Real, para
fins de apurao do lucro real, o valor referido no inciso
II do caput deste artigo, no momento em que ele tiver
destinao diversa daquela referida no inciso III do
caput e no 3o deste artigo.


O item c est correto.

O artigo 18 da MP 449/08 acima estabelece que para fins de aplicao do RTT,
as subvenes para investimento, inclusive mediante iseno ou reduo de
impostos, concedidas como estmulo implantao ou expanso de
empreendimentos econmicos, e s doaes, feitas pelo Poder Pblico, devero
ser registradas em conta do resultado pelo regime de competncia.

Em um momento posterior, esses valores podem ser excludos no LALUR para
fins de apurao do lucro real e da base de clculo do PIS e da COFINS, desde
que as subvenes para investimentos e as doaes recebidas pelo Poder
Contabilidade Avanada e Pronunciamentos Contbeis para o ICMS/PA
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 38 de 66
Pblico sejam mantidos na conta de reserva de lucros a que se refere o art.
195-A da Lei 6.404/76 acima transcrito.

A razo de ser deste dispositivo a de no se onerar benefcios fiscais dados
pelo prprio Poder Pblico. De fato, no faria sentido o Estado dar com uma
mo e tirar com a outra. A nova regra garante a no tributao das subvenes
para investimentos enquanto mantidas em reservas e no disponibilizadas aos
scios.

O valor das subvenes para investimento e doaes recebidas do Poder Pblico
sero tributadas caso seja dada destinao diversa da descrita acima.

Item c, portanto, correto! Tambm, as letras d e e esto incorretas.

Gabarito C.


11. (Auditor Fiscal da Receita Estadual de SC/2010/FEPESE) A Subveno
Governamental deve ser contabilizada:

a. Como ativo subvencionado.
b. Como custo, no resultado da entidade.
c. Como despesa, no resultado da entidade.
d. Como Reserva de Capital, no Patrimnio Lquido da entidade.
e. Como receita ao longo do perodo, confrontada com as despesas que
pretende compensar

Comentrios

A questo cpia do item 12 do pronunciamento CPC 07 (R1) Subveno e
assistncia Governamentais, confira:

12. Uma subveno governamental deve ser reconhecida como receita ao longo
do
perodo e confrontada com as despesas que pretende compensar, em base
sistemtica, desde que atendidas as condies deste Pronunciamento. A
subveno governamental no pode ser creditada diretamente no patrimnio
lquido.

OBS: A letra D retrata a contabilizao anterior s mudanas, em que a
subveno governamental era contabilizada diretamente como Reserva de
Capital, no Patrimnio Lquido;

Gabarito E.


Contabilidade Avanada e Pronunciamentos Contbeis para o ICMS/PA
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 39 de 66
12. (Auditor Fiscal da Receita Estadual de SC/2010/FEPESE) De acordo com o
CPC-07 (Subveno e Assistncia Governamentais), a subveno
governamental, inclusive subveno no monetria a valor justo, no deve ser
reconhecida, at que exista segurana de que:

a. ( ) a entidade cumprir todas as condies estabelecidas e a subveno ser
recebida.
b. ( ) o governo cumprir todas as condies estabelecidas, independentemente
da subveno ser recebida.
c. ( ) o governo cumprir todas as condies estabelecidas, independentemente
da subveno ser recebida.
d. ( ) a entidade cumprir todas as condies estabelecidas,
independentemente da subveno ser recebida.
e. ( ) tanto a entidade quanto o governo (municipal, estadual ou federal)
cumpriro as condies estabelecidas, independentemente da subveno a ser
recebida.

Comentrios

Conforme o pronunciamento CPC 07:

Subveno governamental

7. Subveno governamental, inclusive subveno no monetria a valor justo,
no deve ser reconhecida at que exista razovel segurana de que:
(a) a entidade cumprir todas as condies estabelecidas e relacionadas
subveno;
(b) a subveno ser recebida.
8. A subveno governamental no deve ser reconhecida at que exista uma
razovel segurana de que a entidade cumprir todas as condies
estabelecidas e relacionadas subveno e de que ela ser recebida. O simples
recebimento da subveno no prova conclusiva de que as condies a ela
vinculadas tenham sido ou sero cumpridas.

Portanto, a alternativa correta a letra A.

Gabarito A.


13. (Auditor Fiscal da Receita Estadual de SC/2010/FEPESE) De acordo com o
CPC-07 (Subveno e Assistncia Governamentais), quando da contabilizao,
pode-se afirmar:

a. ( ) Uma subveno governamental pode ser reconhecida como receita, ao
longo do perodo, confrontada com as despesas que pretende compensar, em
base sistemtica, desde que atendidas as condies do CPC-07. A subveno
governamental pode ser creditada diretamente no patrimnio lquido.
Contabilidade Avanada e Pronunciamentos Contbeis para o ICMS/PA
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 40 de 66
b. ( ) Uma subveno governamental pode ser reconhecida como receita, ao
longo do perodo, confrontada com as despesas que pretende compensar, em
base sistemtica. A subveno governamental deve ser creditada diretamente
no patrimnio lquido.
c. ( ) Uma subveno governamental no pode ser reconhecida como receita,
ao longo do perodo, confrontada com as despesas que pretende compensar. A
subveno governamental deve ser creditada diretamente no patrimnio
lquido.
d. ( ) Uma subveno governamental deve ser reconhecida como receita, ao
longo do perodo, confrontada com as despesas que pretende compensar, em
base sistemtica, desde que atendidas as condies do CPC-07. A subveno
governamental no pode ser creditada diretamente no patrimnio lquido.
e. ( ) Uma subveno governamental pode ser reconhecida como uma receita
ou despesa ao longo do perodo confrontada com as despesas ou receitas que
pretende compensar, em base sistemtica. A subveno governamental pode
eventualmente ser creditada diretamente no patrimnio lquido, desde de que
atendidas as exigncias do CPC-07.

Comentrios

Conforme o pronunciamento CPC 07 Subveno e Assistncia
Governamentais:

12. Uma subveno governamental deve ser reconhecida como receita ao longo
do perodo e confrontada com as despesas que pretende compensar, em base
sistemtica, desde que atendidas as condies deste Pronunciamento. A
subveno governamental no pode ser creditada diretamente no patrimnio

Gabarito D.


14. (Auditor Fiscal da Receita Estadual de SC/2010/FEPESE) Como deve ser
reconhecido contabilmente uma Subveno Governamental em forma de Ativo
No Monetrio?

a. ( ) Valor Justo
b. ( ) Valor Presente
c. ( ) Valor Presente Lquido
d. ( ) Valor de Mercado
e. ( ) Custo de reposio

Comentrios

Ativo no monetrio obtido como subveno governamental:

23. A subveno governamental pode estar representada por ativo no
monetrio, como terrenos e outros, para uso da entidade. Nessas
Contabilidade Avanada e Pronunciamentos Contbeis para o ICMS/PA
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 41 de 66
circunstncias, tanto esse ativo quanto a subveno governamental devem ser
reconhecidos pelo seu valor justo. Apenas na impossibilidade de verificao
desse valor justo que o ativo e a subveno governamental podem ser
registrados pelo valor nominal.

Gabarito A.


15. (EXAME DE QUALIFICAO TCNICA PARA REGISTRO NO CADASTRO
NACIONAL DE AUDITORES INDEPENDENTES (CNAI) do CFC 2009) De acordo
com a Resoluo n. 1.142/08, que aprovou a norma NBC T 19.14, quando a
operao de captao de recursos por intermdio da emisso de ttulos
patrimoniais no for concluda, inexistindo aumento de capital ou emisso de
bnus de subscrio, os custos de transao devem ser:

a) baixados como perda contra lucros/prejuzos acumulados.
b) baixados como perda em conta do resultado do exerccio.
c) mantidos em conta de ativo para apropriao ao custo de futura operao.
d) apropriados ao ativo intangvel, sujeitos ao teste de recuperabilidade.

Comentrios

A questo menciona ttulos patrimoniais, portanto trata-se de captao de
dinheiro dos scios. Mas se fossem ttulos mobilirios (captao de recursos de
terceiros), o tratamento seria o mesmo. Os custos de transaes de captao
no efetivadas devem ser reconhecidos no resultado, como perda, no exerccio
em que a captao se frustrar.

Gabarito B.


16. (EXAME DE QUALIFICAO TCNICA PARA REGISTRO NO CADASTRO
NACIONAL DE AUDITORES INDEPENDENTES (CNAI) do CFC 2009) Os custos
de transao na emisso de ttulos e valores mobilirios de que trata a
Resoluo CFC n. 1.142, que aprovou a NBC T 19.14, enquanto no captados
os recursos a que se referem, devem ser:

a) apropriados e mantidos em conta transitria e especfica do ativo como
pagamento antecipado.
b) apropriados de imediato ao resultado do perodo, pois so despesas a partir
do momento de sua ocorrncia.
c) transferidos para o ativo intangvel to logo concludo o processo de
captao.
d) apropriados a conta de lucros ou prejuzos acumulados

Comentrios

Contabilidade Avanada e Pronunciamentos Contbeis para o ICMS/PA
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 42 de 66
Conforme item 19: Os custos de transao de que trata este Pronunciamento
Tcnico, enquanto no captados os recursos a que se referem, devem ser
apropriados e mantidos em conta transitria e especfica do ativo como
pagamento antecipado.

Gabarito A.


17. (Indita) Nos itens abaixo, assinale o nico que se classifica como
Despesa Financeira, nos temos no Pronunciamento CPC 08:

A) Descontos
B) Prmios
C) Variao cambial
D) Taxas
E) Honorrios

Comentrios

Conforme o item 3 Definies:

Despesas financeiras so os custos ou as despesas que representam o nus
pago ou a pagar como remunerao direta do recurso tomado emprestado do
financiador derivado dos fatores tempo, risco, inflao, cmbio, ndice especfico
de variao de preos e assemelhados; incluem, portanto, os juros, a
atualizao monetria, a variao cambial etc., mas no inclui taxas, descontos,
prmios, despesas administrativas, honorrios etc.

Portanto, a resposta correta a alternativa C.

Gabarito C.


18. (Indita) Uma empresa incorreu em despesas com honorrios de advogados
e com consultoria especializada, ao realizar o lanamento de novas aes.
Tais despesas devero ser contabilizadas:

A) No resultado do exerccio em que ocorrerem
B) No Patrimnio Lquido
C) No Ativo Circulante
D) No Passivo Circulante
E) No Ativo Intangvel

Comentrios

Por se tratar de operao com scios novos ou atuais, os custos de transao
na emisso de novas aes no devem influenciar o resultado do exerccio,
Contabilidade Avanada e Pronunciamentos Contbeis para o ICMS/PA
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 43 de 66
ficando destacadas em conta redutora do Patrimnio Lquido. Veja item 4 e 5 do
Pronunciamento.

Gabarito B.



(Questo indita) A empresa KLR captou recursos de terceiros no valor de
R$100.000,00, com taxa de juros nominal de 10,0% anuais, 3 pagamentos
anuais e consecutivos de $ 40.211,00 e custos de transao de $ 6.644,00.

19. A contabilizao no momento da captao :

A) D Caixa (pela captao lquida) $ 100.000.00
C Custos de transaes (redutora do ativo) $ 6.644,00
C Emprstimos e financiamentos $ 93.356,00

B) D Caixa (pela captao lquida) $ 93.356,00
D Custos de transaes (resultado do exerccio) $ 6.644,00
C Emprstimos e financiamentos $ 100.000,00

C) D Caixa (pela captao lquida) $ 93.356,00
C Emprstimos e financiamentos $ 93.356,00

D) D Caixa (pela captao lquida) $ 93.356,00
D Custos a amortizar (redutora do passivo) $ 6.644,00
C Emprstimos e financiamentos $ 100.000,00

C) D Caixa (pela captao lquida) $ 100.000,00
C Emprstimos e financiamentos $ 100.000,00

Comentrios

O valor contabilizado na conta Caixa deve ser o valor lquido disponibilizado
para a empresa. No caso, o valor captado menos os custos de transaes.

D Caixa: 100.000 6,644 = $ 93.356

O diferencial entre os valores efetivamente pagos e a pagar a qualquer ttulo
(principal, juros, custos de transao e outros) deve ser tratado como encargos
financeiros, e ser apropriado ao resultado por competncia,.

Portanto, o lanamento completo fica assim:

D Caixa (Ativo Circulante) $ 93.356,00
D Custos a amortizar (redutora do passivo) $ 6.644,00
C Emprstimos e financiamentos $ 100.000,00
Contabilidade Avanada e Pronunciamentos Contbeis para o ICMS/PA
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 44 de 66

Gabarito D.


(Continuao da questo anterior): O fluxo de caixa a ser considerado na
captao o seguinte:

Ano Valor
0 93.356
1 (40.211)
2 (40.211)
3 (40.211)

O fluxo acima apresenta uma Taxa Interna de Retorno (TIR) de 14% ao ano.

20. O valor dos Encargos financeiros que afetaro a DRE no ano 2 de:

A) 9.270
B) 9.660
C) 10.230
D) 11.500
E) 12.340

Comentrios

Para calcular o valor dos encargos financeiros que afetaro a DRE, devemos
partir do fluxo demonstrado acima, com TIR de 14%.

Assim, temos:

Saldo inicial 93.356
x TIR 14 % 13.070
Sub total 106.426
(-) pagamento (40.211)
= Saldo final ano 1 66.214
x TIR 14 % 9.270 Encargos financeiros 2. Ano

Gabarito A.


21. A despesa financeira com juros no segundo ano :

A) 4.979
B) 5.459
C) 5.799
D) 6.359
E) 6.979
Contabilidade Avanada e Pronunciamentos Contbeis para o ICMS/PA
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 45 de 66

Comentrios

Para calcular o valor dos juros, devemos partir do valor nominal ($ 100.000) e
considerar a taxa nominal de 10% ao ano.

Saldo inicial 100.000
x Juros 10% 10.000
Sub total 110.000
(-) pagamento (40.211)
= Saldo final ano 1 69.789
x Juros 10% 6.979 Despesa financeira (juros) 2. Ano

Gabarito E.


22. O valor do custo de transao apropriado no segundo ano de:

A) 991
B) 1.491
C) 1.991
D) 2.291
E) 2.391

Comentrios

O valor do custo de transao apropriado ao resultado a diferena entre os
Encargos Financeiros e as Despesas Financeiras (juros).

9.270 6.979 = 2.291

Gabarito D.

OBS: reproduzimos abaixo os quadros de controle da apropriao dos encargos
financeiros e dos juros.

ENCARGOS FINANCEIROS
Ano Principal TIR 14% Total Pagamento Saldo final
1 93.356 13.070 106.426 40.211 66.214
2 66.214 9.270 75.484 40.211 35.273
3 35.273 4.938 40.211 40.211 0
TOTAL 27.278


DESPESAS FINANCEIRAS (JUROS)
Ano Principal Juros 10% Total Pagamento Saldo final
1 100.000 10.000 110.000 40.211 69.789
Contabilidade Avanada e Pronunciamentos Contbeis para o ICMS/PA
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 46 de 66
2 69.789 6.979 76.767 40.211 36.556
3 36.556 3.656 40.211 40.211 0
TOTAL 20.634



23. (Questo indita) O valor dos juros de um emprstimo incorridos durante a
construo ou formao de um ativo imobilizado qualificado deve ser:

A) Lanado como despesa do exerccio em que ocorrer.
B) Lanado no Patrimnio Lquido
C) Lanado no Imobilizado
D) Lanado no Intangvel
E) Lanado em conta redutora do passivo

Comentrios

Neste caso os encargos financeiros devem ser capitalizados, ou seja, somados
ao custo do ativo qualificado. Veja novamente o comentrio do item 15.

Gabarito C.


24. (Questo indita) A empresa KLS planeja emitir aes e lanar debntures,
para captao de recursos destinados a financiar a expanso prevista da
empresa. No ano de X1, ocorreram os seguintes gastos:

1 contratao de advogados para analisar e adequar o estatuto da empresa,
antes da emisso de aes - $ 20.000,00.

2 Contratao de empresa especializada para orientar sobre o lanamento das
debntures e realizar o estudo de viabilidade - $ 35.000,00.

Indique a contabilizao correta dos gastos acima, no balano de 31.12.X1:

A) Despesa, no Resultado do Exerccio
B) No Ativo Intangvel
C) No Patrimnio Lquido
D) Como Pagamentos Antecipados, no Ativo
E) Como Ajuste de Avaliao Patrimonial

Comentrios

19. Os custos de transao de que trata este Pronunciamento Tcnico,
enquanto no captados os recursos a que se referem, devem ser apropriados e
mantidos em conta transitria e especfica do ativo como pagamento
antecipado.
Contabilidade Avanada e Pronunciamentos Contbeis para o ICMS/PA
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 47 de 66

Gabarito D.


25. (Questo indita) Suponha que em X2 a empresa KLS desistiu da emisso
das aes e do lanamento das debntures, sem qualquer captao de
recursos. Nesse caso, os gastos efetuados com advogados e empresa de
assessoria devem ser:

A) Reconhecidos como perda no resultado do exerccio de X2.
B) Contabilizados como Ajustes de Exerccios anteriores, no PL
C) Transferidos de pagamentos antecipados para Ativo intangvel.
D) Transferidos para Ajuste de Avaliao Patrimonial
E) Contabilizados como Reserva de Capital

Comentrios:

Veja os seguintes itens do Pronunciamento:

7. Quando a operao de captao de recursos por intermdio da emisso de
ttulos patrimoniais no for concluda, inexistindo aumento de capital ou
emisso de bnus de subscrio, os custos de transao devem ser baixados
como perda destacada no resultado do perodo em que se frustrar a
transao.

17. Os custos de transao de captao no efetivada devem ser
imediatamente baixados como perda no resultado do perodo em que se
frustrar essa captao.

Portanto, a resposta correta a Alternativa A.

Gabarito A.



26. (ICMS SC 2010 FEPESE) Quanto ao CPC-08 Custos de Transao e
Prmios na Emisso de Ttulos e Valores Mobilirios, a entidade deve divulgar
as seguintes informaes, para cada natureza de captao de recursos (ttulos
patrimoniais ou de dvida):

a. ( ) a identificao de cada processo de captao de recursos, agrupando-os
conforme sua natureza; o montante dos custos de transao incorridos em cada
processo de captao; o montante de quaisquer prmios obtidos no processo de
captao de recursos, por intermdio da emisso de ttulos de dvida ou de
valores mobilirios; a taxa de juros efetiva (tir) de cada operao; o montante
dos custos de transao e prmios (se for o caso) a serem apropriados ao
resultado em cada perodo subsequente.
Contabilidade Avanada e Pronunciamentos Contbeis para o ICMS/PA
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 48 de 66

b. ( ) o montante dos custos de transao incorridos em cada processo de
captao; o montante de quaisquer prmios obtidos no processo de captao de
recursos, por intermdio da emisso de ttulos de dvida ou de valores
mobilirios; a taxa de juros nominal (tir) de cada operao; o montante dos
custos de transao e prmios a serem apropriados ao patrimnio lquido; os
valores das emisses e os ganhos.
c. ( ) o montante dos custos de transao incorridos em cada processo de
captao; a taxa de juros composto de cada operao; o montante dos custos
de transao e prmios (se for o caso) a serem apropriados ao patrimnio
lquido.
d. ( ) o montante de quaisquer prmios obtidos no processo de captao de
recursos por intermdio da emisso de ttulos de dvida ou de valores
mobilirios; a taxa de juros nominal de cada operao; e o montante dos custos
de transao.
e. ( ) Os custos de transao; os juros compostos das operaes; e o retorno
sobre o investimento provvel.

Comentrios

Conforme o CPC 08 Custos de Transao e Prmios na Emisso de Ttulos e
Valores Mobilirios:

Divulgao

20. A entidade deve divulgar as seguintes informaes para cada natureza de
captao de recursos (ttulos patrimoniais ou de dvida):

(a) a identificao de cada processo de captao de recursos, agrupando-os
conforme sua natureza;
(b) o montante dos custos de transao incorridos em cada processo de
captao;
(c) o montante de quaisquer prmios obtidos no processo de captao de
recursos por intermdio da emisso de ttulos de dvida ou de valores
mobilirios;
(d) a taxa efetiva de juros (TIR) de cada operao; e
(e) o montante dos custos de transao e prmios (se for o caso) a serem
apropriados ao resultado em cada perodo subsequente.

Gabarito A.






Contabilidade Avanada e Pronunciamentos Contbeis para o ICMS/PA
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 49 de 66
27. (FCC/Auditor Fiscal/ISS SP/2012) Em 30/12/X1, a empresa Beta,
sociedade annima de capital aberto, fez uma captao de recursos, via
debntures, cujo valor de emisso foi R$ 2,2 milhes com taxa de juros anual
contratada de 5,0% e com prazo de 10 anos. Para isso, incorreu em custos de
transao no montante de R$ 100 mil pagos em 30/12/X1. Todavia, dadas as
condies vantajosas em relao ao mercado, houve prmio na emisso das
debntures de R$ 200 mil.

Com base nessas informaes, a empresa Beta reconheceu, em 30/12/X1,

(A) ativo de R$ 2,1 milhes.
(B) despesa financeira de R$ 100 mil.
(C) passivo de R$ 2,3 milhes.
(D) receita financeira de R$ 200 mil.
(E) reserva de capital de R$ 200 mil.

Comentrios

A contabilizao dos prmios na emisso de debntures foi alterada. Antes das
alteraes contbeis, ia direto para o PL, como Reserva de Capital.

Hodiernamente, os prmios na emisso de debntures transitam pelo Resultado
do Exerccio. Depois, para que no tenham efeito fiscal (pagamento de IR), a
empresa poder constituir Reserva Especfica de Prmio de debntures. Essa
uma Reserva de Lucro, pois os valores passaram pelo resultado do exerccio.

O lanamento pela emisso de debntures, com gio, se d do seguinte modo
(desconsiderando quaisquer outras informaes).

D Caixa (Ativo)
C - Debntures a pagar (Passivo)
C Prmio a amortizar (Passivo)

Pela apropriao do Prmio ao resultado.

D - Prmio a amortizar (Passivo)
C Receita de Prmio de Debntures (Resultado)

Portanto, parte da questo ser resolvida com os lanamentos acima. J os
custos das transaes, dispe o CPC 08.

CONTABILIZAO DA CAPTAO DE RECURSOS DE TERCEIROS
11. O registro do montante inicial dos recursos captados de terceiros,
classificveis no passivo exigvel, deve corresponder ao seu valor justo lquido
dos custos de transao diretamente atribuveis emisso do passivo
financeiro.

Contabilidade Avanada e Pronunciamentos Contbeis para o ICMS/PA
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 50 de 66
A contabilizao dos custos desta transao pode ser feito pelo intermdio do
seguinte lanamento:

D Custos de transao a amortizar (redutora do passivo)
C Caixa (ativo)

Portanto, na nossa questo, ficamos assim:

Valor recebido pelas debntures: 2.200.000,00 + 200.000,00.
Valor dos custos na emisso dessas debntures: 100.000,00.
Valor lquido que entrou em caixa: 2.300.000,00 [2.400.000,00 100.000,00].

A contabilizao vai ficar, pois, assim:

D Caixa (ativo) 2.300.000,00
D Custo da transao a apropriar (retificadora passivo) 100.000,00
C Debntures a resgatar (passivo) 2.200.000,00
C Prmio na emisso de debntures (passivo) 200.000,00

Os custos de transao e o prmio devem ser apropriados ao resultado pr rata
temporis, por competncia.

Analisemos agora as assertivas:

(A) ativo de R$ 2,1 milhes.

Errado. O ativo reconhecido foi de R$ 2,3 milhes.

(B) despesa financeira de R$ 100 mil.

Errado. A despesa financeira vai ser reconhecida conforme o regime de
competncia, em contrapartida ao custo de transao.

(C) passivo de R$ 2,3 milhes.

Correto. Este o saldo do passivo a ser reconhecido.

(D) receita financeira de R$ 200 mil.

Errado. O prmio reconhecido no passivo, sendo apropriado ao resultado pelo
regime de competncia.

(E) reserva de capital de R$ 200 mil.

Errado. O prmio recebido na emisso de debntures deixou de ser reserva de
capital.

Contabilidade Avanada e Pronunciamentos Contbeis para o ICMS/PA
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 51 de 66
Gabarito C.


28. (FCC/Analista de Controle Externo/TCE/PR/2012) A Cia. Financia
Tudo S.A foi constituda, em 30/06/X10, mediante integralizao de 100% de
seu Capital Social, no valor de R$ 150.000,00, em dinheiro.

Durante o ms de julho de X10, a Cia. realizou as seguintes operaes:



Aps o registro das operaes acima, o Passivo da Cia. Financia Tudo S.A., em
31/07/X10, era, em reais,

(A) 137.000.
(B) 137.892.
(C) 137.292.
(D) 152.000.
(E) 152.292.

Comentrios

Fornecedores 27.000,00
Adiantamento de clientes 15.000,00
Arrendamento mercantil a pagar 90.000,00
(-) Encargos financeiros a transcorrer (15.000,00)
Debntures a resgatar (2.981,00 x 10) 29.810,00
(-) Ajuste a valor presente sobre a emisso de debntures (9.810,00)
(-) Custos da transao a amortizar (600,00)
Prmio na emisso de debntures 892,00
Total do passivo 137.292,00

Gabarito C.






Contabilidade Avanada e Pronunciamentos Contbeis para o ICMS/PA
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 52 de 66
29. (ESAF/AFRFB/2012) A empresa Captao S.A. emitiu debntures para
financiamento de uma nova usina de acar. Foram realizados gastos com
advogados, consultores e bancos de investimento, no processo de estruturao
da emisso e colocao no mercado dos papis. Fundamentado nas novas
normas contbeis brasileiras, referidos gastos devem ser registrados como

a) Conta redutora do passivo no circulante (debntures) longo prazo.
b) Despesas com Emisso de Debntures, no resultado, em outras despesas.
c) Dbito de conta redutora do Capital Social Gastos com Captao.
d) Despesa financeira para compor o custo financeiro total da operao de
captao de recursos, durante a vigncia do ttulo.
e) Despesa antecipada, no Ativo Circulante e No Circulante, de acordo com o
perodo que sero geradas as receitas decorrentes do projeto.

Comentrios

Os gastos com advogados, consultores e bancos de investimentos constituem
os Custos de Transao, conforme o Pronunciamento Tcnico CPC 08 Custos
de Transao e Prmios na Emisso de Ttulos e Valores Mobilirios:

Para fins deste Pronunciamento, consideram-se os termos abaixo com os
seguintes significados:

Custos de transao so somente aqueles incorridos e diretamente atribuveis
s atividades necessrias exclusivamente consecuo das transaes citadas
no item 2. So, por natureza, gastos incrementais, j que no existiriam ou
teriam sido evitados se essas transaes no ocorressem. Exemplos de custos
de transao so: i) gastos com elaborao de prospectos e relatrios; ii)
remunerao de servios profissionais de terceiros (advogados, contadores,
auditores, consultores, profissionais de bancos de investimento, corretores
etc.); iii) gastos com publicidade (inclusive os incorridos nos processos de road-
shows); iv) taxas e comisses; v) custos de transferncia; vi) custos de registro
etc. Custos de transao no incluem gios ou desgios na emisso dos ttulos
e valores mobilirios, despesas financeiras, custos internos administrativos ou
custos de carregamento.

Agora, vamos ver o tratamento contbil dos Custos de Transao.

Conforme o CPC 08;

Contabilizao da captao de recursos de terceiros

11. O registro do montante inicial dos recursos captados de terceiros,
classificveis no passivo exigvel, deve corresponder ao seu valor justo lquido
dos custos de transao diretamente atribuveis emisso do passivo
financeiro.
(...)
Contabilidade Avanada e Pronunciamentos Contbeis para o ICMS/PA
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 53 de 66
13. Os custos de transao incorridos na captao de recursos por meio da
contratao de instrumento de dvida (emprstimos, financiamentos ou ttulos
de dvida tais como debntures, notas comerciais ou outros valores mobilirios)
devem ser contabilizados como reduo do valor justo inicialmente reconhecido
do instrumento financeiro emitido, para evidenciao do valor lquido recebido.

Portanto, os custos de transao devem ser contabilizados como reduo do
valor justo inicialmente reconhecido.

Mas qual seria a contrapartida dessa reduo do valor justo?

O prprio pronunciamento fornece a resposta, atravs de um exemplo:

Exemplo 01: Custos de transao (sem prmio ou desconto)

Considere-se que no fim do ano 0 tenha havido captao de $1.000.000,00,
com taxa de juros anual contratada de 6,0%, com prazo de oito anos, e
pagamentos anuais iguais e consecutivos de $ 161.035,94. Tambm se
considere que a empresa que obteve o emprstimo incorreu em custos de
transao no montante de $ 108.695,18.

O saldo inicial de reconhecimento da captao deve levar em considerao os
custos da transao. Logo, esses custos diminuem o saldo do emprstimo
tomado, que inicia o ano 1 com $ 891.304,82.

Os lanamentos contbeis, em dois perodos para exemplificar, so os seguintes
(em $mil):

Momento 0 (captao):

D Caixa (pela captao lquida) $ 891.304,82
D Custos a amortizar (redutor do passivo) $ 108.695,18
C Emprstimos e financiamentos $ 1.000.000,00

Como fica muito claro pelo exemplo acima, no h lanamento em Despesas
Antecipadas, para os custos de transao.

H, sim, uma situao transitria, como passamos a examinar. Ainda de acordo
com o Pronunciamento Tcnico 08:

Contabilizao temporria dos custos de transao

19. Os custos de transao de que trata este Pronunciamento Tcnico,
enquanto no captados os recursos a que se referem, devem ser apropriados e
mantidos em conta transitria e especfica do ativo como pagamento
antecipado. O saldo dessa conta transitria deve ser reclassificado para a conta
especfica, conforme a natureza da operao, to logo seja concludo o processo
Contabilidade Avanada e Pronunciamentos Contbeis para o ICMS/PA
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 54 de 66
de captao, ou baixado conforme determinado nos itens 7 e 17 se a operao
no se concretizar.

Temos, aqui, uma situao provisria. Os custos de transao, enquanto no
captados os recursos, ficam mantidos em conta transitria e especfica do ativo,
como pagamento antecipado.

E a temos duas situaes:

1- A captao no se efetiva, e nesse caso os custos de transao vo para
despesa; ou
2 - A captao bem sucedida, e os custos de transao so contabilizados
como redutor do Passivo (e no Despesa Antecipada, no Ativo).

H que se ressaltar que, na questo proposta, a contabilizao j era a
definitiva, uma vez que dividida entre o Ativo Circulante e o Ativo No
Circulante, conforme o prazo da operao.

Portanto, por apresentar contabilizao em desacordo com o Pronunciamento,
solicitamos a anulao da questo. Todavia, a banca no acatou.

Gabarito E.







Contabilidade Avanada e Pronunciamentos Contbeis para o ICMS/PA
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 55 de 66

QUESTES COMENTADAS NESTA AULA


A Cia. Poente recebe da prefeitura do municpio X um terreno avaliado em R$
1.000.000,00, assumindo o compromisso de instalar nessa propriedade um
parque fabril modular no valor de R$ 15.000.000,00, com vida til estimada em
10 anos.

1. (ICMS SP/2009/FCC) O registro contbil da subveno deve ser dbito em
conta

(A) de Imobilizado pelo registro do terreno e crdito em conta de Passivo pela
obrigao assumida em razo da subveno recebida.
(B) do Ativo Intangvel pelo registro do terreno e crdito em conta de Proviso
Contingencial Passiva pelo valor do terreno recebido.
(C) de Imobilizado pelo registro do terreno e crdito em conta de Patrimnio
Lquido no valor do terreno recebido.
(D) de Proviso para Contingncia Ativa e crdito em conta de Passivo de Longo
Prazo pelo valor do terreno recebido.
(E) de Diferido pelo registro do terreno e crdito em conta de Patrimnio
Lquido no valor do terreno recebido.

2. (ICMS SP/2009/FCC) No resultado da empresa, esse evento

(A) acarretar apenas o registro da despesa depreciao relativa ao parque
fabril.
(B) acarretar a transferncia da despesa de depreciao para conta do
patrimnio lquido.
(C) no acarretar impacto porque o registro da subveno recebida no
tramita no resultado.
(D) acarretar a reverso da depreciao acumulada para a conta de ajuste de
resultado.
(E) acarretar o reconhecimento de receita de subveno no mesmo percentual
utilizado para a despesa de depreciao anual.

A Empresa KLS recebeu do Governo Estadual a doao de um terreno, com as
seguintes caractersticas:

A) Valor do terreno: $10.000.000,00
B) Condies: construo de uma fbrica com a gerao de, pelo menos, 500
empregos diretos durante os primeiros 5 anos de operao. A empresa poder
perder o terreno doado, se no cumprir esta condio.
C) A empresa estima que a construo da fbrica custar $ 30.000.000,00.
D) Sero necessrios 3 anos para a construo da fbrica, que ter vida til
estimada de 25 anos.
Contabilidade Avanada e Pronunciamentos Contbeis para o ICMS/PA
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 56 de 66
Considerando que o contrato referente a tal doao foi assinado em 31/12/X1,
indique:





3) A contabilizao na data de assinatura do contrato (31/12/X1)

a) D - Terrenos (imobilizado) 10.000.000
C Reserva de incentivos fiscais (PL) 10.000.000

b) D - Terrenos (imobilizado) 10.000.000
C Outras receitas (resultado) 10.000.000

c) D - Terrenos (imobilizado) 10.000.000
C Doaes e subvenes com encargos (PNC) 10.000.000

d) A doao no teve custo para a empresa; portanto, no h valor algum a ser
atribudo ao terreno. Assim, no ser feita nenhuma contabilizao.

e) D Terrenos (imobilizado) 10.000.000
C Ajuste de Avaliao Patrimonial (PL) 10.000.000

4) A empresa construiu a fbrica durante os anos de X2 a X4. Indique a
contabilizao referente doao do terreno, em dez / X4, data do trmino da
construo da fbrica.

a) D - Doaes e subvenes com encargos (PNC) 10.000.000
C Reserva de incentivos fiscais.(PL) 10.000.000

b) D - Doaes e subvenes com encargos (PNC) 10.000.000
C Outras receitas (resultado) 10.000.000

c) D - Terrenos (imobilizado) 10.000.000
C Receita Diferida (PNC) 10.000.000

d) A empresa ainda no cumpriu as condies para reconhecimento do terreno.
Assim, no ser feita nenhuma contabilizao.

e) D Terrenos (imobilizado) 10.000.000
C Ajuste de Avaliao Patrimonial (PL) 10.000.000

5) Considerando que a empresa manteve mais de 500 empregos diretos na
fbrica durante os primeiros 5 anos de operao (X5 a X9), indique a
contabilizao em dez/X9:

Contabilidade Avanada e Pronunciamentos Contbeis para o ICMS/PA
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 57 de 66
a) D - Receita Diferida (PNC) 10.000.000
C Reserva de incentivos fiscais (PL) 10.000.000

b) D - Receita Diferida (PNC) 10.000.000
C Outras receitas (resultado) 10.000.000

c) D - Terrenos (imobilizado) 10.000.000
C Receita Diferida (PNC) 10.000.000

d) D - Doaes e subvenes com encargos (PNC) 10.000.000
C Receitas Diferidas 10.000.000

e) D Terrenos ( imobilizado) 10.000.000
C Ajuste de Avaliao Patrimonial (PL) 10.000.000

6) Sabendo que a fbrica deprecia em 25 anos, a contar do trmino da
construo, indique a alternativa incorreta, considerando a data de 31/12/X10 :

a) D - Receita Diferida (PNC) 500.000
C Despesa de depreciao (resultado) 500.000

b) D - Receita Diferida (PNC) 500.000
C Outras receitas (resultado) 500.000

c) D - Receita Diferida (PNC) 10.000.000
C Outras receitas (resultado) 10.000.000

d) A receita ser reconhecida durante os prximos 20 anos.

e) No Balano Patrimonial, o valor da subveno pode ficar registrado como
receita diferida, no passivo, ou como deduo do valor do terreno, no
imobilizado

7. (Exame de qualificao tcnica/CFC) Considerando os termos da Resoluo
CFC n. 1.143/08, que aprovou a NBC T 19.4, assinale a opo INCORRETA.

a) O simples recebimento da subveno no prova conclusiva de que as
condies a ela vinculadas tenham sido ou sero cumpridas.
b) A forma como a subveno recebida influencia no mtodo de contabilizao
a ser adotado.
c) Qualquer contingncia associada a uma subveno governamental
reconhecida deve ser tratada de acordo com a norma sobre Provises, Passivos,
Contingncias Passivas e Contingncias Ativas.
d) Subsdio em emprstimo reconhecido como subveno governamental
quando existir segurana de que a entidade cumprir os compromissos
assumidos.

Contabilidade Avanada e Pronunciamentos Contbeis para o ICMS/PA
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 58 de 66
8. (Exame de qualificao tcnica/CFC) No que diz respeito contabilizao das
subvenes governamentais, observadas as condies estabelecidas na
Resoluo CFC n. 1.143/08, que aprovou a NBC T 19.4, assinale a opo
CORRETA.

a) Uma subveno governamental poder ser reconhecida como receita ao
longo do perodo, confrontada com as despesas que pretende compensar, em
base sistemtica, desde que atendidas s condies pactuadas contratualmente
com o ente governamental.
b) A subveno governamental s pode ser creditada diretamente no
patrimnio lquido quando for gratuita, ou seja, quando no existirem
contrapartidas obrigacionais.
c) Subveno governamental apenas excepcionalmente gratuita. A entidade
ganha efetivamente essa receita quando est de acordo com as regras das
subvenes e cumpre determinadas obrigaes.
d) Mesmo depois de atendidos aos requisitos para reconhecimento no resultado,
a contrapartida da subveno governamental registrada no ativo deve ser em
conta especfica do passivo.

9. (Exame de qualificao tcnica/CFC) As subvenes governamentais devem
ser reconhecidas contabilmente de conformidade com a Resoluo CFC n.
1.143/08, que aprovou a NBC T 19.4 Subveno e Assistncia
Governamentais. Com relao a esse assunto assinale a opo INCORRETA.

a) A subveno governamental , algumas vezes, apresentada como crdito na
demonstrao do resultado, separadamente sob o ttulo geral tal como outras
receitas, quer alternativamente como deduo da despesa com a qual se
relaciona.
b) Uma subveno governamental pode ser reconhecida como receita ao longo
do perodo, confrontada com as despesas que pretende compensar.
c) A subveno governamental representada por ativo no monetrio, por
exemplo um imvel, no pode ser reconhecida diretamente em conta de
resultado, ficando temporariamente em conta de passivo, uma vez que os
benefcios econmicos pela utilizao deste ativo somente sero obtidos pelo
uso ou alienao.
d) Uma subveno governamental que tenha que ser devolvida (perda de
direitos) deve ser contabilizada como reviso de estimativa contbil, conforme
normas sobre prticas contbeis, mudanas nas estimativas contbeis e
correo de erros.

10. (Analista de Mercado de Capitais/CVM/2010) A Medida Provisria n. 449/08
criou o Regime Tributrio de Transio RTT, para apurao do lucro real, o
qual trata dos ajustes decorrentes dos novos critrios e mtodos contbeis
adotados pela Lei n. 11.638/07 e MP n. 449/08.

Sob esse aspecto e em relao aos incentivos governamentais e subvenes,
pode-se afirmar que:
Contabilidade Avanada e Pronunciamentos Contbeis para o ICMS/PA
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 59 de 66

a) o Regime Tributrio de Transio RTT busca neutralizar os efeitos fiscais
decorrentes destes ajustes, a partir de 2009, sendo optativo para o exerccio de
2008.
b) as subvenes para custeio so constitudas por auxlio financeiro e so
registradas contabilmente como reserva de capital.
c) as subvenes e assistncias governamentais reconhecidas no resultado pelo
regime de competncia, sero excludas do LALUR, assim como da base de
clculo do PIS e COFINS.
d) a parcela do Lucro Lquido mantida em Reserva de incentivos fiscais dever
ser tributada.
e) a parcela do Lucro Lquido mantida em Reserva de incentivos fiscais dever
ser distribuda aos scios e integrar a base de clculo para dividendos.

11. (Auditor Fiscal da Receita Estadual de SC/2010/FEPESE) A Subveno
Governamental deve ser contabilizada:

a. Como ativo subvencionado.
b. Como custo, no resultado da entidade.
c. Como despesa, no resultado da entidade.
d. Como Reserva de Capital, no Patrimnio Lquido da entidade.
e. Como receita ao longo do perodo, confrontada com as despesas que
pretende compensar

12. (Auditor Fiscal da Receita Estadual de SC/2010/FEPESE) De acordo com o
CPC-07 (Subveno e Assistncia Governamentais), a subveno
governamental, inclusive subveno no monetria a valor justo, no deve ser
reconhecida, at que exista segurana de que:

a. ( ) a entidade cumprir todas as condies estabelecidas e a subveno ser
recebida.
b. ( ) o governo cumprir todas as condies estabelecidas, independentemente
da subveno ser recebida.
c. ( ) o governo cumprir todas as condies estabelecidas, independentemente
da subveno ser recebida.
d. ( ) a entidade cumprir todas as condies estabelecidas,
independentemente da subveno ser recebida.
e. ( ) tanto a entidade quanto o governo (municipal, estadual ou federal)
cumpriro as condies estabelecidas, independentemente da subveno a ser
recebida.

13. (Auditor Fiscal da Receita Estadual de SC/2010/FEPESE) De acordo com o
CPC-07 (Subveno e Assistncia Governamentais), quando da contabilizao,
pode-se afirmar:

a. ( ) Uma subveno governamental pode ser reconhecida como receita, ao
longo do perodo, confrontada com as despesas que pretende compensar, em
Contabilidade Avanada e Pronunciamentos Contbeis para o ICMS/PA
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 60 de 66
base sistemtica, desde que atendidas as condies do CPC-07. A subveno
governamental pode ser creditada diretamente no patrimnio lquido.
b. ( ) Uma subveno governamental pode ser reconhecida como receita, ao
longo do perodo, confrontada com as despesas que pretende compensar, em
base sistemtica. A subveno governamental deve ser creditada diretamente
no patrimnio lquido.
c. ( ) Uma subveno governamental no pode ser reconhecida como receita,
ao longo do perodo, confrontada com as despesas que pretende compensar. A
subveno governamental deve ser creditada diretamente no patrimnio
lquido.
d. ( ) Uma subveno governamental deve ser reconhecida como receita, ao
longo do perodo, confrontada com as despesas que pretende compensar, em
base sistemtica, desde que atendidas as condies do CPC-07. A subveno
governamental no pode ser creditada diretamente no patrimnio lquido.
e. ( ) Uma subveno governamental pode ser reconhecida como uma receita
ou despesa ao longo do perodo confrontada com as despesas ou receitas que
pretende compensar, em base sistemtica. A subveno governamental pode
eventualmente ser creditada diretamente no patrimnio lquido, desde de que
atendidas as exigncias do CPC-07.

14. (Auditor Fiscal da Receita Estadual de SC/2010/FEPESE) Como deve ser
reconhecido contabilmente uma Subveno Governamental em forma de Ativo
No Monetrio?

a. ( ) Valor Justo
b. ( ) Valor Presente
c. ( ) Valor Presente Lquido
d. ( ) Valor de Mercado
e. ( ) Custo de reposio

15. (EXAME DE QUALIFICAO TCNICA PARA REGISTRO NO CADASTRO
NACIONAL DE AUDITORES INDEPENDENTES (CNAI) do CFC 2009) De acordo
com a Resoluo n. 1.142/08, que aprovou a norma NBC T 19.14, quando a
operao de captao de recursos por intermdio da emisso de ttulos
patrimoniais no for concluda, inexistindo aumento de capital ou emisso de
bnus de subscrio, os custos de transao devem ser:

a) baixados como perda contra lucros/prejuzos acumulados.
b) baixados como perda em conta do resultado do exerccio.
c) mantidos em conta de ativo para apropriao ao custo de futura operao.
d) apropriados ao ativo intangvel, sujeitos ao teste de recuperabilidade.

16. (EXAME DE QUALIFICAO TCNICA PARA REGISTRO NO CADASTRO
NACIONAL DE AUDITORES INDEPENDENTES (CNAI) do CFC 2009) Os custos
de transao na emisso de ttulos e valores mobilirios de que trata a
Resoluo CFC n. 1.142, que aprovou a NBC T 19.14, enquanto no captados
os recursos a que se referem, devem ser:
Contabilidade Avanada e Pronunciamentos Contbeis para o ICMS/PA
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 61 de 66

a) apropriados e mantidos em conta transitria e especfica do ativo como
pagamento antecipado.
b) apropriados de imediato ao resultado do perodo, pois so despesas a partir
do momento de sua ocorrncia.
c) transferidos para o ativo intangvel to logo concludo o processo de
captao.
d) apropriados a conta de lucros ou prejuzos acumulados

17. (Indita) Nos itens abaixo, assinale o nico que se classifica como
Despesa Financeira, nos temos no Pronunciamento CPC 08:

A) Descontos
B) Prmios
C) Variao cambial
D) Taxas
E) Honorrios

18. (Indita) Uma empresa incorreu em despesas com honorrios de advogados
e com consultoria especializada, ao realizar o lanamento de novas aes.
Tais despesas devero ser contabilizadas:

A) No resultado do exerccio em que ocorrerem
B) No Patrimnio Lquido
C) No Ativo Circulante
D) No Passivo Circulante
E) No Ativo Intangvel

(Questo indita) A empresa KLR captou recursos de terceiros no valor de
R$100.000,00, com taxa de juros nominal de 10,0% anuais, 3 pagamentos
anuais e consecutivos de $ 40.211,00 e custos de transao de $ 6.644,00.

19. A contabilizao no momento da captao :

A) D Caixa (pela captao lquida) $ 100.000.00
C Custos de transaes (redutora do ativo) $ 6.644,00
C Emprstimos e financiamentos $ 93.356,00

B) D Caixa (pela captao lquida) $ 93.356,00
D Custos de transaes (resultado do exerccio) $ 6.644,00
C Emprstimos e financiamentos $ 100.000,00

C) D Caixa (pela captao lquida) $ 93.356,00
C Emprstimos e financiamentos $ 93.356,00

D) D Caixa (pela captao lquida) $ 93.356,00
D Custos a amortizar (redutora do passivo) $ 6.644,00
Contabilidade Avanada e Pronunciamentos Contbeis para o ICMS/PA
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 62 de 66
C Emprstimos e financiamentos $ 100.000,00

C) D Caixa (pela captao lquida) $ 100.000,00
C Emprstimos e financiamentos $ 100.000,00


(Continuao da questo anterior): O fluxo de caixa a ser considerado na
captao o seguinte:

Ano Valor
0 93.356
1 (40.211)
2 (40.211)
3 (40.211)

O fluxo acima apresenta uma Taxa Interna de Retorno (TIR) de 14% ao ano.

20. O valor dos Encargos financeiros que afetaro a DRE no ano 2 de:

A) 9.270
B) 9.660
C) 10.230
D) 11.500
E) 12.340

21. A despesa financeira com juros no segundo ano :

A) 4.979
B) 5.459
C) 5.799
D) 6.359
E) 6.979
22. O valor do custo de transao apropriado no segundo ano de:

A) 991
B) 1.491
C) 1.991
D) 2.291
E) 2.391

23. (Questo indita) O valor dos juros de um emprstimo incorridos durante a
construo ou formao de um ativo imobilizado qualificado deve ser:

A) Lanado como despesa do exerccio em que ocorrer.
B) Lanado no Patrimnio Lquido
C) Lanado no Imobilizado
D) Lanado no Intangvel
Contabilidade Avanada e Pronunciamentos Contbeis para o ICMS/PA
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 63 de 66
E) Lanado em conta redutora do passivo

24. (Questo indita) A empresa KLS planeja emitir aes e lanar debntures,
para captao de recursos destinados a financiar a expanso prevista da
empresa. No ano de X1, ocorreram os seguintes gastos:

1 contratao de advogados para analisar e adequar o estatuto da empresa,
antes da emisso de aes - $ 20.000,00.

2 Contratao de empresa especializada para orientar sobre o lanamento das
debntures e realizar o estudo de viabilidade - $ 35.000,00.

Indique a contabilizao correta dos gastos acima, no balano de 31.12.X1:

A) Despesa, no Resultado do Exerccio
B) No Ativo Intangvel
C) No Patrimnio Lquido
D) Como Pagamentos Antecipados, no Ativo
E) Como Ajuste de Avaliao Patrimonial

25. (Questo indita) Suponha que em X2 a empresa KLS desistiu da emisso
das aes e do lanamento das debntures, sem qualquer captao de
recursos. Nesse caso, os gastos efetuados com advogados e empresa de
assessoria devem ser:

A) Reconhecidos como perda no resultado do exerccio de X2.
B) Contabilizados como Ajustes de Exerccios anteriores, no PL
C) Transferidos de pagamentos antecipados para Ativo intangvel.
D) Transferidos para Ajuste de Avaliao Patrimonial
E) Contabilizados como Reserva de Capital

26. (ICMS SC 2010 FEPESE) Quanto ao CPC-08 Custos de Transao e
Prmios na Emisso de Ttulos e Valores Mobilirios, a entidade deve divulgar
as seguintes informaes, para cada natureza de captao de recursos (ttulos
patrimoniais ou de dvida):

a. ( ) a identificao de cada processo de captao de recursos, agrupando-os
conforme sua natureza; o montante dos custos de transao incorridos em cada
processo de captao; o montante de quaisquer prmios obtidos no processo de
captao de recursos, por intermdio da emisso de ttulos de dvida ou de
valores mobilirios; a taxa de juros efetiva (tir) de cada operao; o montante
dos custos de transao e prmios (se for o caso) a serem apropriados ao
resultado em cada perodo subsequente.

b. ( ) o montante dos custos de transao incorridos em cada processo de
captao; o montante de quaisquer prmios obtidos no processo de captao de
recursos, por intermdio da emisso de ttulos de dvida ou de valores
Contabilidade Avanada e Pronunciamentos Contbeis para o ICMS/PA
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 64 de 66
mobilirios; a taxa de juros nominal (tir) de cada operao; o montante dos
custos de transao e prmios a serem apropriados ao patrimnio lquido; os
valores das emisses e os ganhos.
c. ( ) o montante dos custos de transao incorridos em cada processo de
captao; a taxa de juros composto de cada operao; o montante dos custos
de transao e prmios (se for o caso) a serem apropriados ao patrimnio
lquido.
d. ( ) o montante de quaisquer prmios obtidos no processo de captao de
recursos por intermdio da emisso de ttulos de dvida ou de valores
mobilirios; a taxa de juros nominal de cada operao; e o montante dos custos
de transao.
e. ( ) Os custos de transao; os juros compostos das operaes; e o retorno
sobre o investimento provvel.

27. (FCC/Auditor Fiscal/ISS SP/2012) Em 30/12/X1, a empresa Beta,
sociedade annima de capital aberto, fez uma captao de recursos, via
debntures, cujo valor de emisso foi R$ 2,2 milhes com taxa de juros anual
contratada de 5,0% e com prazo de 10 anos. Para isso, incorreu em custos de
transao no montante de R$ 100 mil pagos em 30/12/X1. Todavia, dadas as
condies vantajosas em relao ao mercado, houve prmio na emisso das
debntures de R$ 200 mil.

Com base nessas informaes, a empresa Beta reconheceu, em 30/12/X1,

(A) ativo de R$ 2,1 milhes.
(B) despesa financeira de R$ 100 mil.
(C) passivo de R$ 2,3 milhes.
(D) receita financeira de R$ 200 mil.
(E) reserva de capital de R$ 200 mil.


28. (FCC/Analista de Controle Externo/TCE/PR/2012) A Cia. Financia
Tudo S.A foi constituda, em 30/06/X10, mediante integralizao de 100% de
seu Capital Social, no valor de R$ 150.000,00, em dinheiro.

Durante o ms de julho de X10, a Cia. realizou as seguintes operaes:



Aps o registro das operaes acima, o Passivo da Cia. Financia Tudo S.A., em
31/07/X10, era, em reais,

Contabilidade Avanada e Pronunciamentos Contbeis para o ICMS/PA
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 65 de 66
(A) 137.000.
(B) 137.892.
(C) 137.292.
(D) 152.000.
(E) 152.292.

29. (ESAF/AFRFB/2012) A empresa Captao S.A. emitiu debntures para
financiamento de uma nova usina de acar. Foram realizados gastos com
advogados, consultores e bancos de investimento, no processo de estruturao
da emisso e colocao no mercado dos papis. Fundamentado nas novas
normas contbeis brasileiras, referidos gastos devem ser registrados como

a) Conta redutora do passivo no circulante (debntures) longo prazo.
b) Despesas com Emisso de Debntures, no resultado, em outras despesas.
c) Dbito de conta redutora do Capital Social Gastos com Captao.
d) Despesa financeira para compor o custo financeiro total da operao de
captao de recursos, durante a vigncia do ttulo.
e) Despesa antecipada, no Ativo Circulante e No Circulante, de acordo com o
perodo que sero geradas as receitas decorrentes do projeto.

Contabilidade Avanada e Pronunciamentos Contbeis para o ICMS/PA
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 66 de 66



GABARITO DAS QUESTES COMENTADAS NESTA AULA



QUESTO GABARITO
1 A
2 E
3 C
4 D
5 D
6 C
7 B
8 C
9 B
10 C
11 E
12 A
13 D
14 A
15 B
16 A
17 C
18 B
19 D
20 A
21 E
22 D
23 C
24 D
25 A
26 A
27 C
28 C
29 E