You are on page 1of 5

UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA

Guía de Actividades
Evaluación final

Nombre del curso: Costos y Presupuestos
Código: 102015
Temáticas: Syllabus y contenido de aprendizaje del curso
Estrategia de aprendizaje: Basado en problemas
Peso evaluativo: 125 puntos
Cronograma: del 04 al 18 de junio de 2014
I. Intencionalidades formativas:

Propósitos:
 Permite al estudiante conocer el entorno empresarial, apropiarse de los conocimientos teóricos y
constatarlos con la realidad.

 Permite al estudiante conocer y aplicar conocimientos adquiridos en el estudio del curso, en el
aprendizaje práctico, evidenciar la existencia de cada factor estudiado

 Permite al estudiante identificar y conocer las tendencias modernas de la contabilidad administrativa,
tendencias modernas en los modelos de administración para la toma de decisiones.

 Permite al estudiante conocer los procesos productivos implementados por las organizaciones para el
desarrollo y fabricación de un producto o servicio.

 Permite al estudiante familiarizarse con las técnicas y métodos de costeos aplicadas en las grandes
industrias.

Competencias:

o El Estudiante conoce y aplica los métodos y procedimientos para la implementación de un sistema
de costos de producción en las empresas.
o El Estudiante conoce de primera mano, el manejo que se le debe dar a los inventarios de materias
primas, productos en proceso y terminados en las empresas industriales, teniendo en cuenta las
NIC.
o El Estudiante identifica los riesgos que se incurren en un proceso productivo, riesgos que pueden
llevar a perjudicar la producción.
o El Estudiante se familiariza en el campo empresarial y práctico, conociendo las estrategias
implementadas por las empresas del sector para la disminución de costos y la eficiencia en la
productividad.
II. Descripción de la actividad:

Esta actividad se realizará en dos fases en las cuales se afianzarán los conceptos estudiados en las unidades
uno y dos. Su desarrollo se hará mediante el aprendizaje práctico.

Primera fase (del 04 al 11 de junio de 2014)

Selección de la empresa y realización de la visita

Cada estudiante debe seleccionar una empresa ubicada en la región donde habita, la empresa debe ser del
UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA
Guía de Actividades
Evaluación final

sector industrial o servicios (preferiblemente manufacturera), en dicha empresa se debe realizar una visita e
identificar los siguientes aspectos:
1. Nombre de la empresa
2. Sector de la economía al que pertenece (actividad económica)
3. Identificar si es una empresa matriz o sucursal (si es una sucursal, donde está ubicada la matriz)
4. Listar los productos que fabricada
5. Identificar el producto estrella (el producto que tiene cierto liderazgo en el mercado)
6. Qué tipo de materias primas utiliza en su proceso de producción y donde la adquiere
7. Cuenta con la implementación de un sistema de costeo? Qué tipo de sistema utiliza?
8. Qué sistema de costeo aplica a su proceso de producción?
9. Identificar el ciclo productivo (número de días), describa desde que inicia hasta su terminación en la venta
al consumidor o cliente
10. Identifique cada uno de los elementos que integran los elementos del costo, descríbalos
11. Como realiza el control de inventarios (entradas, salidas y existencia), que tipo de inventario y método de
valuación maneja, si el control es manual o sistematizado.
12. Cuenta con la aplicación de las NIC y las NIIF en su estructura contable?
13. Como es el proceso de entrenamiento y capacitación de la mano de obra utilizada en el proceso de
producción, cada cuanto se capacita.
14. Identificar si la organización, se basa en un sistema de planificación y presupuestación en los costos o se
basa en lo que ocurre diariamente.
15. Identifique y explique si existe un sistema de control de calidad, en qué momento se hace la evaluación y
seguimiento al producto en su proceso de producción.
16. Cuenta la empresa con una adecuada instalación para el funcionamiento de la planta de fabricación?
17. Evidenciar si la organización, utiliza los formatos estandarizados en el proceso de producción (hoja de
costos, requisición, control de operarios, entre otros).
18. Identifique y describa los criterios que la organización tiene en cuenta para hace la proyección de sus
actividades, tales como: proyección de ventas, producción, compras, gastos, entre otros.

Producto de esta experiencia cada estudiante debe ingresar al foro en el entorno de aprendizaje práctico, cada
una de las evidencias que ha ido observando, se debe evidenciar que el trabajo se construyó de acuerdo a las
instrucciones dadas en esta guía. No solo es realizar la visita y entregar el documento, sino se debe
evidenciar unos aportes parciales en el foro respectivo, para que el equipo de tutores pueda observar,
acompañar y orientar el desarrollo de la actividad.

Segunda fase (del 18 al 18 de junio de 2014)

Construcción y presentación del trabajo final.

Con base en la información suministrada a través del foro de aprendizaje práctico, información que fue
observada y analizada por el tutor que realizó el acompañamiento, cada estudiante debe elaborar un informe
final (ejecutivo) que contenga la respuesta a cada una de los interrogantes planteados en la fase anterior, esta
información será revisada, evaluada y confirmada de que efectivamente el estudiante cumplió con las dos
fases de elaboración y sobre todo que efectivamente se haya realizado la visita a la empresa seleccionada.

El informe final se debe subir por el espacio destinado para tal fin, espacio que ha sido habilitado a través de
una tarea en el entorno de evaluación y seguimiento denominado “espacio para entrega de actividad final” en
UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA
Guía de Actividades
Evaluación final

la fecha establecida en la agenda del curso y en el presente documento.

El trabajo debe cumplir con las normas APA y debe contener lo siguiente:

Portada
Introducción
Objetivos
Contenido o cuerpo del trabajo
Conclusión
Recomendación
Citas bibliografía consultada

A través de las conclusiones, el estudiante debe manifestar la experiencia vivida en este proceso de
aprendizaje, cual fue el aporte que le dejo esta experiencia en su proceso de formación y en su vida personal,
así como también, debe expresar las recomendaciones producto de las falencias y riesgos evidenciados en el
proceso de producción de la organización seleccionada.

Para evidenciar la veracidad del informe presentado, se solicitan los siguientes documentos: certificación
emitida por la empresa informando sobre la visita realizada por el estudiante, con la información del
estudiante, fecha y dependencia de la organización visitada (en lo posible) y si la organización no emite la
certificación, entonces se debe anexar registros fílmicos y/o fotográficos donde se evidencia la visita a la
empresa seleccionada, estos documentos deben estar incorporados como anexo del trabajo presentado.

Temáticas revisadas: Syllabus y contenido de aprendizaje del curso

Estrategia de aprendizaje: Basado en problemas

Actividades Previas:

Consultar la bibliografía sugerida para conocer y aplicar los diferentes conceptos de costos de producción en
el trabajo realizado, consultar y conocer el Syllabus del curso y el contenido del mismo.

Pasos para el desarrollo del trabajo del aprendizaje práctico:

1. El estudiante consulta bibliografías de los temas contenidos en la unidad número uno y dos, para
enriquecer los conceptos de los costos de producción y de presupuestos.
2. El estudiante visita una empresa de la región del sector manufacturero, en donde debe identificar los
aspectos estudiados y contenidos en la presente guía.
3. El estudiante sube aportes al foro de aprendizaje práctico para que el equipo de tutores podamos hacer
un acompañamiento del proceso de aprendizaje.

Es importante que los estudiantes realicen sus aportes al foro colaborativo tanto individual como
colaborativo desde su apertura ya que no se aceptarán intervenciones de última hora.
Parte A. Trabajo individual: 125 puntos

El estudiante elabora y presenta un informe sobre los aspectos solicitados la presente guía, aspectos que
UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA
Guía de Actividades
Evaluación final

deben ser observados, analizados y plasmados en el informe que debe ser entregado en la tarea habilitada en
el entorno de evaluación y seguimiento en la fecha estipulada en la agenda del curso.

Para cumplir este propósito, el estudiante debe seleccionar un empresa de la región del sector manufacturero
y realizar una visita que le permita complementar el proceso de formación del curso estudiado sobre los
costos de producción y presupuestos en las organizaciones.

Parte B. Trabajo grupal: 0 puntos

No existe trabajo grupal
III. Criterios de Contenido: el estudiante debe tener en cuenta los siguientes elementos para la presentación
argumentada de su trabajo:
Coherencia: Según Sánchez (2011), es la conexión lógica que se produce entre el texto el contexto, el género
al cual pertenece el texto y el propósito del autor y la define como la correlación entre el propósito del autor
del texto, su contenido (estructura y progresión de la información), el sentido y la situación comunicativa.
Cohesión: Según Cassany (1999), se define como el conjunto de relaciones o vínculos significativos que se
establecen entre diferentes elementos o parte del texto (palabras, oraciones y apartados) que le permiten al
lector interpretarlo con eficacia.
Redacción: Característica del texto que se traduce en un adecuado manejo del código lingüístico de
conformidad con el tipo de texto y su género.
Ortografía: Está dada por el conocimiento y aplicación de las reglas tanto de ortografía como de puntuación.
Originalidad: Se presentan algunas definiciones de originalidad recopiladas por Phillips y Pugh (2005)
citadas por Blaxter (2008): 1) Poner por escrito una cantidad importante de nueva información por primera
vez. 2) Llevar a cabo un trabajo empírico que no se ha hecho antes. 3) Hacer una síntesis que no se ha hecho
antes. 4) Usar material ya conocido pero con una nueva interpretación. 5) Adoptar una técnica particular y
aplicarla a una nueva área. 6) Obtener nuevos resultados sobre un tema viejo. 7).
Plagio: ¿Qué es el plagio para la UNAD? El plagio está definido por el diccionario de la Real Academia
como la acción de "copiar en lo sustancial obras ajenas, dándolas como propias". Por tanto el plagio es una
falta grave: es el equivalente en el ámbito académico, al robo. Un estudiante que plagia no se toma su
educación en serio, y no respeta el trabajo intelectual ajeno.
No existe plagio pequeño. Si un estudiante hace uso de cualquier porción del trabajo de otra persona, y no
documenta su fuente, está cometiendo un acto de plagio.
IV Criterios de forma: Hace alusión a los criterios de formales para la presentación del documento escrito y
los cuales se recomiendan incorporar en la rúbrica de evaluación. Son los siguientes: (Tomados de la norma
APA, versión 3 en español como traducción de la versión 6 en inglés).

Se espera que los estudiantes realicen paso a paso cada una de los componentes presentados anteriormente y
que presenten un informe grupal partiendo de los siguientes criterios:

(1) Editor de texto MS Word para Windows
(2) Fuente: Times New Roman
(3) Tamaño fuente: 12
(4) Espacio entre líneas (2).
(5) Márgenes: izquierda, derecha, superior e inferior de 2,56 cm.
(6) Títulos en la fuente, tamaño 12 y centrado.
(7) Subtítulos en cursiva, tamaño 12, espacio 2 y alineado al margen izquierdo.
UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA
Guía de Actividades
Evaluación final


(8) Registre todas las referencias de las fuentes bibliográficas, cibergráficas y hemerográficas que le
darán soporte teórico, conceptual y metodológico a su trabajo de investigación.
(9) El trabajo debe presentarse acorde al formato tanto individual como grupal entregado en anexos.
V. Productos a entregar:
El Estudiante elaborara y presenta un documento en formato PDF, documento que contiene la integración de
las dos fases requeridas en la guía de actividades. El documento tendrá como contenido la integración delos
aportes realizado por cada participante, con la solución a los interrogantes formulados en la presente guía de
actividades.
Condiciones formales de cada producto:

El Estudiante entregará el producto final en el tema habilitado por el tutor en el entorno de evaluación y
seguimiento, con la aplicación y cumplimiento de todos los requisitos exigidos en el presente documento.
VI. Bibliografía recomendada:

Brausch, J., (1993). "Vendiendo nuevos sistemas de costos" - Nº 7 (marzo 1993).
Brimson, J. (1991), "En defensa de la gestión basada en el costo por actividades" México.
Cartier, E., "El costo basado en actividades y la teoría del costo" - Nº 11 (marzo 1994).
Cuervo, J., Osorio, J., (2006). Costeo basado en actividades –ABC- gestión basada en actividades -ABM-.
Bogotá: ECOE.
David, F., (2003). Conceptos de administración estratégica. Mexico: Pearson, Prentice Hall.
Drucker, P. (1996), La Administración en una época de Grandes Cambios", Editorial Sudamericana.
Enfoque Gerencial 12 ed. México.: Pearson, Prentice Hall.
Francés , A., (2006). Estrategia y planes para la empresa con el cuadro de mando integral: México
Galgano, A., (2004). Tres revoluciones. Madrid: ediciones Díaz de Santos
Garrison, R., Noreen, E., & Brewer, P. (2007). Contabilidad Administrativa. México: Mc Graw Hill. (Libro
guía)
Horngren, C., Datar, S., & Foster, G. (2006). Contabilidad de Costos. Un Enfoque Gerencial 12 ed. México.:
Pearson, Prentice Hall.
Jiambalvo, J. (2003). Contabilidad Administrativa. México: Limusa.
Jiménez, F., Espinosa, C.(2007). Costos Industriales. Editorial tecnológica de Costa Rica.
Johnson, T. "Es tiempo de detener la sobreventa de los conceptos del análisis por actividades (activity
based)" - Nº 8 (Junio de 1993).
Kaplan, R. y Cooper, R., (1999). "Costo y Efecto", editorial Gestión 2000, Barcelona.
Miranda, L., (2006). Seis Sigma: guia para principiantes. México: Panorama Editorial S.A.
Polimeni, R.; Fabozzi, F., & Adelberg, A (1988). Contabilidad de costos. Conceptos y aplicaciones para la
toma de decisiones gerenciales. México: Mc Graw Hill
Ramírez, D. (2005). Contabilidad administrativa, 6a Ed. México: Mc Graw Hill.
Sinisterra, G. (2007). Contabilidad de Costos 2a Ed. Bogotá: ECOE.
Stenzel, J. (2007). Lean Accounting: Best Practices for Sustainable Integration. New Jersey: Jhon Wiley &
Sons