You are on page 1of 6

Nombres: Johanna Orrego Colorado

Yudy Robles Bohórquez

Universidad de Antioquia
Departamento de Antropología
Paleo antropología y evolución humana.
Septiembre de 2014

Origen y domesticación de la papa en los Andes

Resumen

En el presente trabajo pretendemos abordar el tema de la domesticación de la
papa, lo haremos principalmente desde tres aspectos: el primero será el aspecto
histórico; orígenes de la papa y su domesticación, esta primera parte la trataremos
desde dos aproximaciones, una de tipo científica, donde recurriremos a los
aportes de la botánica y otra de tipo mítico, donde rescataremos diversas formas
de explicar el origen de la papa y su domesticación desde la mitología Inca. El
siguiente aspecto a tratar será el relacionado con su cultivo y producción; que
tanto se produce y de que maneras. Por último tocaremos de manera breve los
aspectos socioeconómicos de la papa en los Andes para el día de hoy.
Aspecto histórico

Origen

Desde hace 8000 años, hasta el día de hoy la papa ha sido el alimento básico de
las poblaciones andinas (Devaux y Ordincla, 2012:18). Científicamente se le ha
llamado a este alimento Solanum tuberosum; quien tiene su origen en la cordillera
de los Andes a 3800 metros sobre el nivel del mar; específicamente, en una zona
de frontera de Bolivia y Perú, cerca del lago Titicaca. (Salaman, Burton &
Hawkes, 1991; Spooner, McLean, Ramsay, Waugh & Bryan 2005). las
comunidades preincaicas que se encontraban allí; cazadores recolectores que
habían poblado el sur del continente por lo menos unos 7.000 años antes,
comenzaron a domesticar las plantas silvestres de la papa que se daban en
abundancia en los alrededores del lago (Fao: 2008).

La papa “es una planta herbórea de tallos aéreos, débiles y angulosos y tallos
subterráneos, llamados tubérculos de color pardo por fuera y amarillo por dentro
que contiene en su parénquima gran cantidad de fécula y que constituye uno de
los mejores alimentos. Sus hojas son blancas y violetas, más o menos alternas y
pinatisectas (compuestas con numerosos foliolos)”, (Zapata, 1939, p.39).

Salas (s.f) enuncia que la papa es un tubérculo con una gran capacidad de
adaptación en diferentes ambientes naturales, lo cual influye en la existencia de
muchas variedades, entre 2000 y 4300. En un solo lugar de los Andes; como lo es
el centro de Perú, se han podido encontrar hasta 100 variedades con diferentes
particularidades, entre ellas la adaptación al ambiente y la resistencia a las plagas.

Domesticación
De acuerdo al Museo Virtual de la Alimentación, MUVAL (s.f) la papa madre es
denominada por la cultura incaica como: Mama Jatha o Madre del Conocimiento.
Con respecto a la domesticación de la papa se conocen diversos mitos en torno a
su origen, nosotras encontramos el siguiente relato perteneciente a la tradición
oral de los Chanka, pueblo Andahuayla que habita la región de Apurímac en la
sierra del sur de Perú.

“Cuenta una antigua tradición oral, proveniente de Andahuaylas, que en un
tiempo remoto, los Andes, estuvo poblado por un grupo de hombres de mal
corazón que tenía dominado a todos los pobladores de la tierra. Su poder fue
devastador, cuando decidieron matarlos de hambre, disminuyéndoles la ración de
quinua. Los pobladores, pidieron ayuda a los dioses, y ellos les enviaron unas
semillas que pudieran plantar, y alimentarse de sus frutos. Así sucedió, crecieron
dichas plantas, pero los hombres malos, decidieron destruirlas, para que la
población continuara, muriéndose de hambre. La desolación nuevamente pobló la
tierra, pero el Apu (dios tutelar), indicó a los pobladores a que removieran la tierra
y recogieran los frutos de las plantas maltratadas por los hombres malos, es así
como el hombre peruano conoce la papa. De éste fruto se alimentó la población, y
ésta le dio la fortaleza suficiente, para derrotar a aquellos malvados”. (Cortesi,
2010).

Más adelante, en el período de los Incas se dieron adelantos agrícolas y la papa
fue decisiva para la seguridad alimentaria de su imperio, pues fue la fuente de
alimento para oficiales, soldados y esclavos, y gracias a su buena y duradera
conservación, la papa les fue útil en casos de emergencia cuando se malograban
cosechas (FAO, 2008).

Siguiendo en el tiempo llega la conquista española, que comenzó en el Perú en el
año de 1532, los españoles llegaron y se acometieron con una masacre brutal
hacia los Incas, casi hasta su total destrucción. Si bien nos dicen los cronistas
que los españoles llegaron en busca de oro, “el verdadero tesoro que llevaron de
regreso a Europa fue el Solanum tuberosum. La primera constancia del cultivo de
la papa en Europa data de 1565, en las Islas Canarias de España. Para 1573 se
cultiva la papa en la península ibérica” (FAO, 2008), y el día de hoy la papa se
cultiva desde Rusia; mayor productor de papa en Europa, hasta Alemania,
pasando por Italia y Dinamarca. Esto nos da pie para hablar de la producción.

Producción

Hoy en día, la papa “planta de origen netamente americana del sur, o sea
indígena, cultivada entre nosotros, ha sido un poco ingrata con su suelo patrio,
porque se produce mejor en Europa, Asía y estados Unidos” (Zapata, 1940: 41)
que en la zona andina, centro de su mayor diversidad. Para el 2007 el suelo de
China era el mayor productor de papa, seguido de la Federación Rusa, la India y
Estados Unidos, curiosamente, ninguno de estos países se considera su “suelo
patrio”.

La variedad actual de papas en el mundo es inmensa, no más en el altiplano de
los Andes se habla de unas 4000 variedades, según la FAO (2010), con una
variedad de 4300 especies nativas y 180 especies silvestres. Actualmente la
FAO habla de unas 18.192.405 hectáreas de tierra sembradas con papa en el
mundo. Tal cantidad de hectáreas cultivadas se debe a su alto consumo, siendo el
cuarto alimento más importante y consumido en el mundo, luego del trigo, el arroz
y el maíz (Fedepapa), cabe resaltar que de estos mismos, la papa es el único
alimento no cereal.

La papa constituye un alimento tan fundamental hoy día que se habla de unas 322
millones de toneladas sembradas en el mundo entre 1998 y 2007 (Fedepapa, s.f)
y de 1.709.949 toneladas en nuestro país, siendo el producto con mayor
producción (Garzón, 2012: 30). Su cultivo se da en más de 100 países.

La siembra del tubérculo por lo general se lleva a cabo con “”papas semillas”, es
decir, pequeñas papas que se introducen en las profundidades de la tierra; de 5 a
10 centímetros, “la densidad de cada hilera de papas depende del tamaño de los
tubérculos, y el espacio entre las hileras debe permitir el aporque del cultivo. Por lo
general se siembran unas dos toneladas de papas semillas por hectárea” (FAO,
2008). El clima ideal para su producción es el templado, subtropical y tropical.
“Es esencialmente un "cultivo de clima templado", para cuya producción la
temperatura representa el límite principal: las temperaturas inferiores a 10° C y
superiores a 30° inhiben decididamente el desarrollo del tubérculo, mientras que la
mejor producción ocurre donde la temperatura diaria se mantiene en promedio de
18° a 20° C” (FAO, 2008).

Aspectos socioeconómicos

El IICA- Instituto latinoamericano de cooperación para la agricultura asumió el
liderazgo agropecuario para Latinoamérica desde 1942. Su propuesta ha sido la
de “modernizar la agricultura” dinamizando el sector agrícola intra y extra regional,
para ello hablan de una “Revolución agrícola” que se sustenta en un nuevo
paradigma tecnológico y en las nuevas demandas de los mercados y cadenas
agroalimentarias.

Esta nueva revolución agrícola Pretende estructurar proyectos que mejoren el
desempeño, la competitividad, la eficiencia y la sostenibilidad a nivel
latinoamericano. Sin embargo en varios lugares de los Andes los campesinos e
indígenas agricultores están rechazando de manera rotunda esta llamada
“innovación agraria”. En el Perú el año pasado los indígenas agricultores del sur
argumentaron que “los cultivos nativos no han sido desarrollados por
investigadores” (Servindi, 2013) oponiéndose a la intención del INIA (Instituto
nacional de innovación agraria), quien pretendía establecer derechos de propiedad
intelectual sobre más de cincuenta variedades nativas de papa.

En Colombia el sector papero salió a su primer paro en mayo del año pasado, uno
de sus principales líderes, Cesar Pachón, miembro de la Dignidad Papera,
reclama actualmente “condiciones y políticas agrarias para poder sobrevivir”
(Pachón, 2013:1), aparte de un mercado organizado, rebaja en los costos de los
insumos y garantías en los precios de sustentación. En nuestro país la papa es el
producto de origen agrícola de mayor consumo per cápita, sobre todo en los
estratos económicos bajos, donde es altamente consumida debido a su alto nivel
de carbohidratos; dicho consumo hace que su cosecha en el país sea masiva y
que alrededor de su cultivo se generen diversidad de relaciones. Sin embargo los
altos costos de los aranceles, está llamada “revolución agrícola” impulsada
principalmente por el IICA, y la firma de los TLC con países como Canadá y
Estados Unidos amenazan no solo el cultivo tradicional de papa en nuestro país,
sino con acabar con el sector campesino, quien vive en la actualidad con un índice
elevado de pobreza.

Actualmente se cultiva este rico alimento en unos 250 municipios del país, más
que todo en la zonas frías y muy frías como los altiplanos de Cundinamarca,
Boyacá y Nariño (Ramirez, 2012: 26), el cuarto departamento de mayor
producción es el nuestro; Antioquia, donde a diferencia del resto del país
encontramos solo tres variedades de papa al año.


Bibliografía

Agencia Prensa Rural. (2013). Paro Nacional Agrario y Popular Pliego de
peticiones del paro nacional agrario y popular. Consultado el 28 julio 2014, de
Agencia Prensa rural: http://prensarural.org/spip/spip.php?article11620

Cortesi, A. (2010). La leyenda del descubrimiento del la papa en Perú. Consultado
el 28 de julio de 2014 de ttp://donambro.wordpress.com/2010/10/

Devaúx, A. Y Ordinola, M. (2012). De América para el mundo. Revista Papa, 26,
16-19.
Dirección Regional de Agricultura, Ancash. (2008). La papa o patata / Año
internacional de la papa. Referencia Histórica. Consultado el 15 de Junio de
2014 de
http://www.agroancash.gob.pe/public/articulos/aip2008/temas/historia.htm
Federación colombiana de productores de papa, Fedepapa. Revista Papa. Órgano
informativo de la Federación Colombiana de Productores de Papa.
Consultado el 15 de junio de 2014 de http://www.fedepapa.com/wp-
content/uploads/pdf/revistas/ed26.pdf

Federación colombiana de productores de papa, Fedepapa. (s.f). Cultivo de la
papa. Consultado el 15 de junio de 2014 de
http://www.fedepapa.com/?page_id=401
Franco, J. (2013). No estamos pidiendo plata sino políticas agrarias para
sobrevivir: líder campesino. El colombiano, 1. Consultado el 28 de
junio de 2014 de
http://www.elcolombiano.com/BancoConocimiento/N/no_estamos_pid
iendo_plata_sino_politicas_agrarias_para_sobrevivir_lider_campesin
o/no_estamos_pidiendo_plata_sino_politicas_agrarias_para_sobreviv
ir_lider_campesino.asp
Grazón, A. (2012). Producciñon, calidad y sanidad. Revista Papa, 26, 30-32.

Hawkes, J. G. (1990).The potato: evolution, biodiversity and genetic resources.
Consultado el 15 de junio de 2014 de
http://www.cabdirect.org/abstracts/19901615687.html

Instituto interamericano de cooperación para la agricultura IICA. Consultado el 14
de septiembre de 2014 de http://www.iica.int.ni/.

Museo Virtual de la Alimentación, MUVAL. (s.f). El tesoro de los dioses andinos
que nos llegó desde Europa. Consultado el 15 de Junio de
http://www.muval.com.uy/1_museo_papas.htm

Ochoa. Carlos. (1999). Las Papas de Sudamérica. Parte I. Centro internacional de
la papa. Lima.
Organización de las naciones unidas para la alimentación y la agricultura FAO.
(2008). Año internacional de la papa 2008. Consultado el 16 de septiembre
de 2014 de http://www.fao.org/potato-2008/es/index.html

Ramirez, F. (2012). Fertilización a la carta. Revista Papa, 26, 26-29.
Roa, T., Correa, H. Y Galeano A, (compiladores). Mejía, M. (2010). Elementos de
soberania, seguridad y autonomía alimentaria. Primero la Comida, 99-101.

Salas, M. (s.f.). La Papa. Tesoro Andino para la Humanidad. Amtex: Medellin.

Salaman, R., Burton, W.G., Hawkes, J. G. (1991). Historia e Influencia Social de la
Papa. Centro de Publicaciones, Ministerio de Trabajo y Seguridad Social
D.L, Colección Historia social, n. 24; Madrid.
Servindi. Rechazan intento de apropiación intelectual de cincuenta variedades de
papas nativas. Consultado el 17 de septiembre de 2014 de
http://servindi.org/actualidad/94876.

Spooner, D., McLean, Karen, Ramsay, G., Waugh, R. and Bryan, G. (2005). A
Single domestication for potato based on multilocus amplified fragment
lenght polymorphism genotyping. Proc Natl Acad Sci, 102(41): 14694–
14699. Consultado el 15 de Junio de 2014 de
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1253605/?tool=pmcentrez
Vía Campesina. (2010). Declaración de los derechos de las campesinas y los
campesinos. Primero la comida, 15-26

Zapata, Alvarez. (1940). La papa. Educación antioqueña, año 2 N 7 y 8: 39-42.