You are on page 1of 14

PREPARAO PARA AS OLIMPADAS DE QUMICA

LISTA DE EXERCCIOS I SUBSTNCIAS, ESTRUTURA ATMICA, CONFIGURAO ELETRNICA E TABELA PERIDICA



www.quimicafisicaifrn.blogspot.com fisica.quimica.ifspp@gmail.com
1
1. (OBQJr 2009) Um elemento qumico
apresenta como seu subnvel mais
energtico, o 5f
13
. Sabe-se que seu
nmero de massa 258. A quantidade de
prtons, nutrons e eltrons deste
elemento qumico :
a) 111p
+
, 111n
0
, 111e
-
;
b) 101p
+
, 157n
0
, 101e
-
;
c) 101p
+
, 101n
0
, 101e
-
;
d) 111p
+
, 147n
0
, 111e
-
.
2. (OBQJr 2009) No decorrer da
histria, a cincia foi se desenvolvendo e
encontrando explicaes para o cotidiano
do homem no planeta Terra. Coisas que
no tinham explicao, ou que eram
aparentemente absurdas para os nossos
antepassados, hoje so coisas que
fazemos sem pensar. Contrair doenas,
viajar de avio, ou at mesmo o simples
fato de lavar as mos antes das refeies
para evitar doenas; so fatos
impensveis para nossos antepassados
de 3000 anos ou mais. Para se tentar
explicar De que as coisas so feitas,
surgiram vrias explicaes, desde a
Grcia antiga, at a IUPAC dos dias de
hoje. Com base nas Teorias e nos
Modelos Atmicos estudados, marque a
alternativa INCORRETA dentre as
apresentadas a seguir:
a) Segundo as experincias com raios
catdicos, Thomson conseguiu provar
que o tomo era divisvel;
b) Para comprovar sua teoria, Dalton
saiu pelas universidades da Europa com
malas cheias de pequenas bolas,
demonstrando na prtica o que falava em
suas publicaes, originando o modelo
conhecido como Bola de Bilhar;
c) A principal falha do modelo atmico de
Rutherford foi no conseguir explicar
como os eltrons no caam no ncleo,
uma vez que as cargas eltricas opostas
se atraem;
d) John Dalton foi o primeiro cientista a
introduzir o conceito de partculas su-
batmicas baseado nos experimentos de
Geiger e Mardsten.
3. (OBQJr 2009) A configurao
eletrnica permitiu entender como
substncias diferentes podem apresentar
propriedades semelhantes. A ordem de
energia com base nas configuraes
eletrnicas definidas pelo diagrama de
Madelung e pelo princpio do aufbau
ajudou sobremaneira este entendimento.
Assinale a alternativa que dispe na
correta ordem crescente de energia os
subnveis eletrnicos 4d, 4f, 5p e 6s.
a) 4d < 4f < 5p < 6s; b) 4f < 4d < 5p < 6s;
c) 4d < 5p < 6s < 4f; d) 5p < 6s < 4f < 4d.

4. (OBQJr 2009) Na representao
abaixo, os crculos de uma mesma cor
PREPARAO PARA AS OLIMPADAS DE QUMICA
LISTA DE EXERCCIOS I SUBSTNCIAS, ESTRUTURA ATMICA, CONFIGURAO ELETRNICA E TABELA PERIDICA

www.quimicafisicaifrn.blogspot.com fisica.quimica.ifspp@gmail.com
2
representam tomos de um mesmo
elemento.
A equao qumica que poderia
corresponder a esta representao de
esferas :
a) Cl2 + O2 2 ClO
b) N2 + O2 2 NO
c) 2 SO2 + O2 2 SO3
d) N2 + 2 O2 2 NO2
5. (OBQJr 2009) Uma moda atual entre
as crianas colecionar figurinhas que
brilham no escuro. Essas figurinhas
apresentam em sua constituio a
substncia sulfeto de zinco. O fenmeno
ocorre porque alguns eltrons dessa
substncia absorvem energia luminosa e
saltam para nveis de energia mais
externos. No escuro, esses eltrons
retornam aos seus nveis de origem,
liberando energia luminosa e fazendo a
figurinha brilhar. Essa caracterstica
pode ser explicada considerando o
modelo atmico proposto por:
a) Thomson; b) Lavoisier;
c) Bohr; d) Rutherford.
6. (OBQJr 2009) Considere os
fenmenos seguintes:
I. Ao se colocar gua oxigenada sobre
uma ferida, ocorre efervescncia.
II. Atravs de um canudinho para
refrigerante, ao soprar sobre gua de cal
(soluo de Ca(OH)2), ocorre turvao.
III. Ao se colocar fermento na massa de
po observa-se pouco tempo depois a
expanso da massa.
IV. Ao abrir uma garrafa de refrigerante,
ocorre liberao de gs.
Marque a assertiva correta:
a) I e II so fenmenos qumicos;
b) II e III so fenmenos fsicos;
c) IV um fenmeno qumico, mas I um
fenmeno fsico;
d) I e III so fenmenos qumicos, mas II
um fenmeno fsico.
7. (OBQJr 2009) O esquema abaixo
representa as mudanas de estado fsico.
As letras A, B e C representam as seguintes
mudanas de estado:
a) A condensao; B vaporizao; C -
solidificao
b) A condensao; B liquefao; C -
solidificao
c) A liquefao; B condensao; C -
vaporizao
d) A liquefao; B vaporizao; C -
precipitao

PREPARAO PARA AS OLIMPADAS DE QUMICA
LISTA DE EXERCCIOS I SUBSTNCIAS, ESTRUTURA ATMICA, CONFIGURAO ELETRNICA E TABELA PERIDICA

www.quimicafisicaifrn.blogspot.com fisica.quimica.ifspp@gmail.com
3
8. (OBQJr 2009) Assinale a afirmao
verdadeira sobre os elementos
sombreados nesta Tabela Peridica

a) pertencem ao Perodo 6;
b) pertencem ao Grupo 16;
c) so chamados de halognios;
d) todos eles so metais.
9. (OBQJr 2009 Fase II) Um marmoreiro
recebeu um bloco retangular de mrmore
e o transformou, conforme o pedido de
encomenda, em uma pequena mesa de
centro. Podemos dizer que:
a.( ) O bloco retangular de mrmore
(corpo) uma poro limitada de matria
que se presta a determinado uso.
b.( ) Objeto (mesa de centro) uma
poro limitada da matria.
c.( ) Matria tudo aquilo que tem forma
definida.
d.( ) O mrmore uma poro limitada de
matria, mas a mesa no o .
10. (OBQJr 2009 Fase II) Um qumico, ao
realizar um experimento, constatou que
uma mistura da substncia X com uma
substncia Y decomposta em trs
substncias: Z, A e B. A substncia Z
decomposta em W e C, que por sua vez
no podem ser decompostas, assim como
A e B no o podem. Pode-se dizer que:
a.( ) X e Y so substncias simples.
b.( ) Z e W so substncias compostas.
c.( ) W, C e A so substncias compostas.
d.( ) Uma substncia pura como B pode
ser chamada de espcie qumica, e isenta
de outros materiais, apresentando
constantes fsicas bem definidas.
11. (OBQJr 2009 Fase II) Considerando o
grfico abaixo e tendo como base os
fenmenos fsicos que ocorrem na
natureza, assinale V (verdadeiro) ou F
(falso).





a. ( ) Durante a fuso de um composto
puro a temperatura permanece constante.
b. ( ) O grfico representa o aquecimento
de uma substncia pura.
c. ( ) Durante a fuso, a gua pura e a
solda (euttico Pb-Sn) apresentam
temperaturas constantes.
d. ( ) O grfico representa o aquecimento
de uma mistura que funde a uma
temperatura constante.

PREPARAO PARA AS OLIMPADAS DE QUMICA
LISTA DE EXERCCIOS I SUBSTNCIAS, ESTRUTURA ATMICA, CONFIGURAO ELETRNICA E TABELA PERIDICA

www.quimicafisicaifrn.blogspot.com fisica.quimica.ifspp@gmail.com
4
12. (OBQJr 2009 Fase II) A queima do
lcool no motor de um automvel
representada assim:
C
2
H
6
O + 3O
2
2CO
2
+ 3 H
2
O + energia
Mediante o exposto, julgue as alternativas
abaixo:
a. ( ) CO2 um elemento qumico.
b. ( ) O2 representa a molcula de
oxignio, um gs incolor, existente no ar e
indispensvel respirao dos animais.
c. ( ) C representa o smbolo do
elemento carbono.
d. ( ) A frmula qumica do lcool
queimado no motor do automvel
C2H6O.
13. (OBQJr 2009 Fase II) Considere as
seguintes alternativas levando em conta a
evoluo dos modelos atmicos e julgando
como verdadeiro ou falso os autores
relacionados com cada modelo.
I. Experincias de descargas eltricas, em
alto vcuo, em tubos de Crookes.
II. Espectro de emisso do tomo de
hidrognio.
III. Efeito fotoeltrico.
IV. Utilizao das leis ponderais (Lavoisier,
Proust, Dalton e Richter).
a. ( ) II e III esto relacionados ao modelo
atmico de Bohr.
b. ( ) I representa a nica alternativa
relacionada com o modelo de Thomson.
c. ( ) O item IV est de acordo com o
modelo de Dalton.
d. ( ) O modelo de Dalton est
evidenciado nas opes I e IV.
14. (OBQJr 2009 Fase II) Levando em
conta os dados referentes aos tomos A, B
e C, julgue os itens:






a. ( )Y e Z podem ser, respectivamente, 21
e 45.
b. ( ) A massa atmica de C 45.
c. ( ) A massa atmica de A 44 onde o
nmero de nutrons igual a 20.
d. ( ) B apresenta 21 prtons e 23 eltrons.
15. (OBQJr 2009 Fase II) Os tomos do
elemento qumico oxignio, no estado
fundamental devem possuir:
a. ( ) Eltrons b. ( )Molculas
c. ( ) Prtons d. ( ) Partculas com
carga e partculas sem carga.


PREPARAO PARA AS OLIMPADAS DE QUMICA
LISTA DE EXERCCIOS I SUBSTNCIAS, ESTRUTURA ATMICA, CONFIGURAO ELETRNICA E TABELA PERIDICA

www.quimicafisicaifrn.blogspot.com fisica.quimica.ifspp@gmail.com
5
16. (OBQJr 2009 Fase II) Levando em
conta a tabela peridica e as propriedades
dos seus elementos qumicos, julgue os
itens:
a. ( ) Na temperatura ambiente todos
metais apresentam-se no estado slido.
b. ( ) Os gases nobres so monoatmicos.
c. ( ) Os no-metais quando se ligam aos
metais formam ligaes inicas.
d.( ) Os metais so elementos
eletropositivos porque tm tendncia a
perder os eltrons do mais elevado nvel de
energia.
17. (OBQJr 2009 Fase II) Tomando como
base o grfico abaixo e levando em
considerao as propriedades peridicas,
julgue os itens:






a. ( ) As propriedades peridicas repetem-
se em intervalos mais ou menos regulares
em relao ao aumento dos nmeros
atmicos.
b.( ) O grfico representa o
comportamento de uma propriedade
peridica.
c. ( ) As propriedades peridicas variam
regularmente com massas atmicas dos
elementos.
d. ( ) As propriedades peridicas so
semelhantes para os elementos de um
mesmo grupo.
18. (OBQJr 2009 Fase II) Analise os itens
abaixo tendo em considerao a tabela
peridica moderna:
a. ( ) Comparando o cloro e o sdio, os
dois elementos qumicos formadores do sal
de cozinha podemos dizer que o sdio
apresenta menor raio atmico.
b. ( ) Elementos em um grupo ou famlia
possuem a mesma configurao eletrnica.
c. ( ) A primeira energia de ionizao dos
elementos decresce de cima para baixo
num grupo ou famlia.
d. ( ) O frncio (Fr) mais eletropositivo
que o ltio (Li).
19. (OBQJr 2009 Fase II) O cdmio (Cd)
apresenta nmero atmico igual a 48, o
zinco (Zn), no mesmo grupo, mas no
perodo anterior, tem nmero atmico 30.
Marque V ou F nas alternativas abaixo:
a. ( ) Ambos tm mesma quantidade de
nutrons em seus ncleos.
b. ( ) Eles tm propriedades semelhantes
porque o nmero de prtons igual nos
dois elementos.
c. ( ) O Cd possui a mesma configurao
eletrnica que o Zn.
PREPARAO PARA AS OLIMPADAS DE QUMICA
LISTA DE EXERCCIOS I SUBSTNCIAS, ESTRUTURA ATMICA, CONFIGURAO ELETRNICA E TABELA PERIDICA

www.quimicafisicaifrn.blogspot.com fisica.quimica.ifspp@gmail.com
6
d. ( ) Os dois elementos so semi-metais.

20. (OBQJr 2009 Fase II) Em relao
formao de substncias inicas pede-se
assinalar os itens abaixo como verdadeiro
ou falso:
a. ( ) O que torna uma substncia inica
estvel a formao do retculo cristalino
que ocorre com liberao de energia
devido atrao eltrica entre ons de
carga oposta.
b. ( ) O tomo de clcio isolado, 20Ca: 1s
2

2s
2
2p
6
3s
2
3p
6
4s
2
instvel, porm o
ction Ca
2+
: 1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
6
que possui
configurao igual do gs nobre argnio
18Ar: 1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
6
, possui maior
estabilidade.
c. ( )CaCl
2
(s) indica a frmula do cloreto de
clcio.
d. ( )Os compostos inicos apresentam
elevados pontos de ebulio e baixo ponto
de fuso.
21. (OBQJr 2009 Fase II) Em relao ao
volume atmico julgue os itens abaixo:
a. ( ) Li, Na, K, Rb e Cs apresentam, nessa
ordem, volume atmico crescente.
b. ( ) Define-se volume atmico como o
volume ocupado por 1 mol de tomos do
elemento no estado slido ou gasoso.
c. ( ) O volume atmico depende do
espaamento entre os tomos.
d. ( ) Os gases nobres apresentam os
maiores volumes atmicos em seus
respectivos perodos da tabela peridica.

22. (OBQJr 2009 Fase II) O elemento
qumico W metal alcalino terroso e
posiciona-se no 2o perodo da tabela
peridica, enquanto o elemento Y, tambm
metal alcalino terroso, posiciona-se no 3o
perodo desta tabela. Marque V, se
verdadeira, ou F, se falso.
a. ( ) W e Y formam compostos de frmula
W2Y.
b. ( ) W e Y formam compostos de frmula
WY2.
c. ( ) tomos de W so mais volumosos
que tomos do elemento anterior no
mesmo perodo da tabela peridica.
d. ( ) Tanto W quanto Y reagem facilmente
com elementos halognios.
23. (OBQJr 2009 Fase II) Os orbitais so
regies determinadas ao redor do ncleo
atmico onde
o eltron pode
se
movimentar
sem perder
nem ganhar energia. Tomando por base tal
conceito e considerando a figura abaixo,
julgue os itens:
PREPARAO PARA AS OLIMPADAS DE QUMICA
LISTA DE EXERCCIOS I SUBSTNCIAS, ESTRUTURA ATMICA, CONFIGURAO ELETRNICA E TABELA PERIDICA

www.quimicafisicaifrn.blogspot.com fisica.quimica.ifspp@gmail.com
7
a. ( ) Em um tomo o nmero mximo de
eltrons que pode ocupar os orbitais
mostrados na figura 6.


b. ( ) O nmero quntico secundrio
determina a forma forma do orbital, e
pode assumir valores inteiros 0, 1, 2, 3...
at n-1.
c. ( ) O nmero mximo de orbitais
atmicos correspondentes ao nmero
quntico principal 2n+1.
d. ( ) Um orbital d pode apresentar no
mximo 10 eltrons.
24. (OBQJr 2010) o elemento qumico
mais simples. Na Terra, o nono elemento
em abundncia, sendo responsvel por
0,9% da massa de nosso planeta. No
universo, o mais abundante: estima-se
em 75% da massa de toda matria. Foi
preparado pela primeira vez por
Paracelsus, alquimista suo do sculo XVI,
mas, somente em 1766, ele foi distinguido
de outros gases inflamveis pelo qumico
ingls Henry Cavendish. Alguns anos
depois, em 1781, o fsico e qumico francs
Antoine-Laurent de Lavoisier atribuiu-lhe o
nome pelo qual designado at os nossos
dias.
O elemento qumico caracterizado no texto
acima possui configurao eletrnica de:
A) 1s
0
B) 1s
1

C) 1s
2
D) 1s
2
2s
1

25. (OBQJr 2010) Um dos mtodos de
anlise desenvolvidos para identificar e
quantificar a adulterao do mel de
abelhas com acar comercial ou xarope
de milho se baseia na anlise da razo de
carbono-13/carbono-12, ou seja, na razo:
A) isotpica do carbono.
B) de dureza do carbono.
C) de densidade do carbono.
D) de ponto de ebulio do carbono.
26. (OBQJr 2010) Em uma aula sobre a
evoluo dos modelos atmicos, um
professor levou os alunos para o ptio da
escola. Ele organizou uma roda de ciranda,
em forma circular, e pediu que um aluno
ficasse no centro da mesma. Pelos dados
apresentados, a inteno do professor com
o uso dessa analogia est relacionada
apresentao do modelo de:
A) Dalton.
B) Leucipo.
C) Rutherford-Bohr.
D) Thomson.
27. (OBQJr 2010) Uma equipe
internacional de pesquisadores reunida em
um Centro de Pesquisa na Alemanha
conseguiu sintetizar e provar a existncia
de 13 tomos de um novo elemento
qumico (Z = 114). Publicada em 2010, a
PREPARAO PARA AS OLIMPADAS DE QUMICA
LISTA DE EXERCCIOS I SUBSTNCIAS, ESTRUTURA ATMICA, CONFIGURAO ELETRNICA E TABELA PERIDICA

www.quimicafisicaifrn.blogspot.com fisica.quimica.ifspp@gmail.com
8
experincia consistiu em bombardear uma
superfcie recoberta de plutnio por ons
de clcio, acelerados com a ajuda de um
acelerador de partculas. Dois ncleos
atmicos de clcio (Z = 20) e de plutnio (Z
= 94) foram fundidos (fuso nuclear) para
formar um ncleo do novo elemento. Dois
istopos foram revelados durante a
pesquisa, com nmeros de massa 288 e
289. Sobre esse novo elemento qumico,
incorreto afirmar que:
A) considerado um elemento
transurnico.
B) ele apresenta tomos de massa 288 e
289.
C) o primeiro elemento qumico
produzido pelo homem.
D) o seu nmero atmico resulta da soma
dos nmeros atmicos do clcio e do
plutnio.
28. (OBQJr 2010) Os dois tpicos abaixo
(I e II) trazem algumas informaes sobre
dois elementos qumicos.
I - Foi descoberto, em 1818, por Johan
August Arfwedson, em um mineral
previamente descoberto pelo naturalista e
estadista brasileiro Jos Bonifcio de
Andrada e Silva. Alguns de seus sais so
usados em certos tratamentos
psiquitricos e tem seu principal uso
industrial na produo de pilhas e de
graxas lubrificantes. Possui um nmero
atmico igual a 3 (Z = 3).
II - Ele um gs amarelo esverdeado, nas
condies ambientes, txico e de forte
cheiro. O seu on o principal on negativo
encontrado nos oceanos. Foi a primeira
substncia usada intencionalmente como
arma qumica e tambm utilizado no
tratamento de guas.
Com base nessas informaes sobre os
elementos qumicos descritos em I e em II,
correto dizer que:
A) II um gs nobre.
B) II possui a configurao eletrnica:
[Xe]5d6s
C) II possui um nmero atmico menor do
que o de I.
D) I e II se localizam em grupos diferentes
da tabela peridica.
29. (OBQJr 2010) A seguir, so feitas
algumas afirmaes Sobre a tabela de
classificao dos elementos qumicos
organizada pelo qumico russo Dmitri
Mendeleev.
I - Previa a existncia de elementos ainda
no descobertos.
II Considerava diferentes propriedades
qumicas e fsicas associadas aos
elementos.
III - seguia o princpio da periodicidade de
propriedades em funo dos pesos
atmicos.

PREPARAO PARA AS OLIMPADAS DE QUMICA
LISTA DE EXERCCIOS I SUBSTNCIAS, ESTRUTURA ATMICA, CONFIGURAO ELETRNICA E TABELA PERIDICA

www.quimicafisicaifrn.blogspot.com fisica.quimica.ifspp@gmail.com
9
Quais destas afirmativas esto de acordo
com a proposta de mendeleev?
A) I e II, apenas.
B) I e II, apenas.
C) II e III, apenas.
D) I, II e III
30. (OBQJr 2010) O esquema abaixo
representa as mudanas de estado fsico
de uma determinada substncia.
As letras A, B, C, D, E e F representam as
seguintes mudanas de estado:
A) A - solidificao, B - vaporizao, C -
liquefao, D - fuso, E sublimao
B) A - fuso, B - vaporizao, C -
solidificao, D - liquefao, E
sublimao.
C) A - fuso, B - vaporizao, C - liquefao,
D -solidificao, E sublimao.
D) A - liquefao, B - solidificao, C-
liquefao, D - fuso, E sublimao.


31. (OBQJr 2010) Qual das seguintes
propriedades caractersticas no seria
conclusiva para identificar a gua como
uma substncia pura?
A) Cor.
B) Ponto de fuso
C) Ponto de ebulio.
D)Densidade
32. (OBQJr 2010 II FASE) Um ttulo que
melhor traduziria o processo representado
no grfico mostrado ao lado seria:
(A) acompanhamento da destilao
da gasolina.



(B) anlise das propriedades fsicas de uma
mistura.
(C) curva de aquecimento de uma
substncia pura.

PREPARAO PARA AS OLIMPADAS DE QUMICA
LISTA DE EXERCCIOS I SUBSTNCIAS, ESTRUTURA ATMICA, CONFIGURAO ELETRNICA E TABELA PERIDICA

www.quimicafisicaifrn.blogspot.com fisica.quimica.ifspp@gmail.com
10
(D) efeito do calor sobre um sistema
heterogneo
33. (OBQJr 2010 II FASE) Realizaram-se
dois experimentos em sala de aula. No
primeiro, transferiu-se um pouco de sal de
cozinha para um bquer e, lentamente e
sob agitao, adicionou-se alguns mililitros
gua filtrada at a completa dissoluo do
slido. No segundo, transferiu-se leo de
soja para outro bquer de mesmo volume
e, tambm lentamente e sob agitao,
adicionou-se um volume de gua dez vezes
maior, porm, da torneira da cozinha da
escola. O leo e a gua formaram um
sistema bifsico. Em relao aos
experimentos, correto afirmar que:
(A) o sal de cozinha uma substncia pura,
por isso se dissolveu em gua.
(B) a gua filtrada uma substncia
composta, enquanto que a gua da
torneira uma soluo.
(C) o leo no se solubilizou na gua por
ter densidade diferente da densidade da
gua da torneira.
(D) o leo de soja uma mistura e compe
a fase menos densa observada no segundo
experimento.

34. (OBQJr 2010 II FASE) Desenhe as
representaes para trs tipos de modelos
atmicos diferentes, separadamente, e
indique uma legenda para cada um deles.
35. (OBQJr 2011) Uma pgina da
internet contm a seguinte afirmao: O
petrleo um lquido escuro, de aspecto
oleoso, menos denso que a gua. De
acordo com as caractersticas desse
produto, essa afirmativa
A) correta, pois ele mais leve devido ser
uma substncia simples.
B) incorreta, porque o petrleo uma
mistura de muitos constituintes, portanto
mais denso que a gua.
C) correta, pois temperatura ambiente o
petrleo permanece sobre a superfcie da
gua.
D) incorreta, pois o petrleo uma
substncia mais densa do que a gua, doce
ou salgada.
36. (OBQJr 2011) O mendelvio (Z=101;
configurao eletrnica: [Rn] 5f
13
7s
2
) um
elemento qumico identificado em 1955,
mesmo aps ter sido produzido em
quantidade insuficiente para ser observado
a olho nu. O seu nome foi uma
homenagem ao qumico russo Dmitri
Mendeleev. O Md possui
A) 101 prtons e 101 eltrons.
B) menos eltrons do que o radnio (Rn).
C) configurao eletrnica idntica aos
demais elementos qumicos artificiais.
D) menos prtons do que o elemento
qumico natural com maior nmero
atmico.
PREPARAO PARA AS OLIMPADAS DE QUMICA
LISTA DE EXERCCIOS I SUBSTNCIAS, ESTRUTURA ATMICA, CONFIGURAO ELETRNICA E TABELA PERIDICA

www.quimicafisicaifrn.blogspot.com fisica.quimica.ifspp@gmail.com
11
37. (OBQJr 2011) Na dcada de 1920,
independentemente Ernest Rutherford
(1871-1937), na Inglaterra, William Draper
Harkins (1873-1951), nos EUA, e Orme
Masson (18581937), na Austrlia,
propuseram a possvel existncia de uma
partcula atmica sem carga. Porm,
apenas em 1932, na Inglaterra, James
Chadwick (1891-1974) comprovou a
existncia do ___(I)___. Esse processo
exemplifica que a cincia uma atividade
______(II)________. As lacunas (I) e (II) no
texto acima podem ser completadas de
forma CORRETA e na mesma sequncia
pela opo
A) I eltron; II - prpria do sexo
masculino.
B) I nutron; II - individual.
C) I prton; II - extensiva a pesquisadores
de vrios pases.
D) I nutron; II - humana.
38. (OBQJr 2011) O fsforo tem Z = 15 e
todo fsforo encontrado na natureza
31P. Apesar disso, os compostos do
fsforo- 32 (P-32) so muito empregados
como marcadores radioativos, para
compreender os ciclos vitais de plantas e
animais, onde haja a participao de
compostos que contm fsforo de massa
31. Diante dessas consideraes,
CORRETO afirmar que o fsforo
encontrado na natureza e o fsforo
utilizado como marcador radioativo so
A) elementos qumicos diferentes.
B) isbaros.
C) istopos.
D) substncias naturais.
39. (OBQJr 2011) Em uma atividade
experimental realizada na sala de aula,
uma professora transferiu uma pequena
quantidade de um lcool, slido
temperatura ambiente, para um bquer
que continha gua destilada. Aps 1 hora,
verificou-se que o lcool no se dissolveu.
Em relao ao que foi observado durante
esse perodo, CORRETO afirmar que
A) esse lcool o etanol.
B) o lcool se dissolveria caso a gua
destilada estivesse muito gelada.
C) a diferena de densidade entre as duas
substncias impediu a dissoluo do lcool.
D) o sistema formado entre esse lcool e a
gua um exemplo uma mistura
heterognea.
40. (OBQJr 2011) Observe a charge
mostrada abaixo.
PREPARAO PARA AS OLIMPADAS DE QUMICA
LISTA DE EXERCCIOS I SUBSTNCIAS, ESTRUTURA ATMICA, CONFIGURAO ELETRNICA E TABELA PERIDICA

www.quimicafisicaifrn.blogspot.com fisica.quimica.ifspp@gmail.com
12
Corrigindo gramtica e quimicamente os
textos dessa charge, trs tipos de metais
seriam
A) carbono, potssio e zinco.
B) prata, titnio e cobre.
C) sdio, cloro e mercrio.
D) urnio, hlio e cromo
41. OBQ 2011 Fase II comum
encontrarmos objetos que brilham no
escuro, particularmente, brinquedos de
crianas. Tais objetos podem apresentar
o sulfeto de zinco em sua constituio.
Este fenmeno ocorre em razo de que
alguns eltrons destes tomos absorvem
energia luminosa e com isso saltam para
nveis de energia mais externos. Esses
eltrons retornam aos seus nveis de
origem, liberando energia luminosa e, no
escuro, possvel observar o objeto
brilhar. Essa caracterstica pode ser
explicada considerando o modelo
atmico propostos por:
a) Thomson b) Rutherford
c) Bohr d) Marie Curie
e) Planck
42. (OBQ 2011 Fase II)

Considerando os 3 elementos (A, B e C)
indicados na tabela peridica acima,
determine:
a) o tomo que apresenta
a.1) o maior raio atmico.
a.2) a maior afinidade eletrnica
a.3) a maior energia de ionizao
b) a frmula do composto formado entre:
b.1) o tomo A e o tomo B.
b.2) o tomo B e o flor
c.3) o tomo C e o oxignio

43. (OQRN 2013) O gs oznio, ou O
3
,
uma forma de oxignio em que a molcula
se compe de trs tomos, em vez de dois,
como costuma ser encontrada na natureza.
A exposio dessas molculas de oxignio
comum (O
2
) radiao solar e a cargas
eltricas na estratosfera que cria a
camada envolvendo o planeta Terra. Na
verdade, a camada est em perptua
formao, num processo de mo dupla: ao
mesmo tempo em que o oxignio
quebrado, formando molculas de oznio,
estas tambm se desmancham para voltar
a se reagrupar como oxignio. Assim se
explica o fato de a camada preservar a
mesma espessura, desde sua formao
PREPARAO PARA AS OLIMPADAS DE QUMICA
LISTA DE EXERCCIOS I SUBSTNCIAS, ESTRUTURA ATMICA, CONFIGURAO ELETRNICA E TABELA PERIDICA

www.quimicafisicaifrn.blogspot.com fisica.quimica.ifspp@gmail.com
13
inicial h cerca de 400 milhes de anos. S
assim foi possvel a vida na Terra, j que ela
funciona como um escudo protetor contra
o excesso de radiao ultravioleta.
(Texto adaptado de Escudo furado,
Revista Super Interessante, abril de 2001)
A propriedade ilustrada no texto acima,
referente ao oznio e ao oxignio comum,
a:
(a) Isomeria (b) Isotopia
(c) Alotropia (d)Radioatividade
(e) Oxidao



Tabela peridica

PREPARAO PARA AS OLIMPADAS DE QUMICA
LISTA DE EXERCCIOS I SUBSTNCIAS, ESTRUTURA ATMICA, CONFIGURAO ELETRNICA E TABELA PERIDICA

www.quimicafisicaifrn.blogspot.com fisica.quimica.ifspp@gmail.com
14

Gabarito



01 - B 02 - C 03- C 04- D 05- C 06- A 07- A 08- B 09-F,V,F,F 10-F,F,F,V
11-V,F,V,V 12-F,V,V,V 13-V,V,V,F 14-F,V,F,F 15-V,F,V,V 16-F,V,V,V 17-V,v,F,V 18-F,F,V,V 19F,F,F,F 20-V,V,V,F
21-V,V,V,F 22-F,F,F,V 23-V,V,F,V 24- B 25- A 26- C 27- C 28- D 29- D 30- B
31- A 32- C 33- D 34- 35- C 36- A 37- D 38- C 39- D 40- B
41- C 42-A, B, B
A
2
B,BF
2
,CO
43- D