You are on page 1of 4

http://www.questoesdeconcursos.com.

br/imprimir/cargo/analista-judiciario 1/4
1 - Q413281 ( Prova: FCC - 2014 - TRF - 4 REGIO - Analista Judicirio - rea Judiciria / Portugus / Interpretao de Textos;
Significao Contextual de Palavras e Expresses; Redao - Reescritura de texto; )
Vaidade do humanismo
A vaidade, desde sua etimologia latina vanitas, aponta para o vazio, para o sentimento que habita o
vo. Mas possvel tratar dela com mais condescendncia do que os moralistas rigorosos que costumam
conden-la inapelavelmente. Pode-se compreend-la como uma contingncia humana que talvez seja preciso
antes reconhecer com naturalidade do que descartar como um vcio abominvel. Como se sabe, a vaidade est
em todos ns em graus e com naturezas diferentes, e h uma vaidade que devemos aceitar: aquela que
corresponde no a um mrito abstrato da pessoa, a um dom da natureza que nos tornasse filhos prediletos do
cu, mas a algum trabalho que efetivamente tenhamos realizado, a uma razo objetiva que enraza a vaidade
no mesmo cho que foi marcado pelo nosso melhor
esforo, pelo nosso trabalho de humanistas.
Na condio de humanistas, temos interesse pelo estudo das formaes sociais, dos direitos constitudos
e do papel dos indivduos, pela liberdade do pensamento filosfico que se pensa a si mesmo para pensar o
mundo, pela arte literria que projeta e d forma em linguagem simblica aos desejos mais ntimos; por todas
as formas, enfim, de conhecimento que ainda tomam o homem como medida das coisas. Talvez nosso
principal desafio, neste tempo de vertiginoso avano tecnolgico,
esteja em fazer da tecnologia uma aliada preciosa em nossa busca do conhecimento real, da beleza
consistente e de um mundo mais justo - todas estas dimenses de maior peso do que qualquer virtualidade. O
grande professor e intelectual palestino Edward Said, num livro cujo ttulo j inspirao para uma plataforma
de trabalho - Humanismo e crtica democrtica - afirma a certa altura: como humanistas, da linguagem
que partimos; o ato de ler o ato de colocar-se na posio do autor, para quem escrever uma srie de
decises e escolhas expressas em palavras. Nesse sentido, toda leitura o compartilhamento do sujeito leitor
com o sujeito escritor - compartilhamento justificado no necessariamente poradeso a um ponto de vista,
mas pelo interesse no reconhecimento e na avaliao do ponto de vista do outro. Que seja este um nosso
compromisso fundamental. Que seja esta a nossa vaidade de humanistas.
(Derval Mendes Sapucaia, indito)
Ao se definir a condio de humanistas, no segundo pargrafo do texto, contempla-se a atividade especfica de
um ...... quando se fala em ...... .
Preenchem, adequada e respectivamente, as lacunas da frase acima:
a) jurista - papel dos indivduos
b) filsofo - pensamento que se pensa a si mesmo para pensar o mundo
c) tecnocrata - estudo das formaes sociais
d) antroplogo - arte literria que projeta e d forma em linguagem simblica aos desejos mais
ntimos
e) historiador - direitos constitudos
2 - Q413283 ( Prova: FCC - 2014 - TRF - 4 REGIO - Analista Judicirio - rea Judiciria / Portugus / Interpretao de Textos;
Significao Contextual de Palavras e Expresses; )
O sentimento da vaidade, ao longo do primeiro pargrafo do texto, considerado e qualificado com alguma
condescendncia
a) quando sua razo de ser se deve generosidade mesma com que a natureza recompensa os
indivduos por seus mritos pessoais.
b) pelo fato de constituir um vcio tolervel, j que a vaidade decorre de alguma razo objetiva pela
qual o sujeito deve se orgulhar.
c) pelo fato de ser um defeito natural, de que as pessoas no conseguem livrar-se e contra o qual
intil lutar.
d) quando sua razo de ser deriva de alguma efetiva conquista que alcanamos em virtude do nosso
trabalho.
e) pelo fato de que os moralistas, sendo inapelavelmente rigorosos, no conseguem divisar os mritos
espirituais de quem os detm.
3 - Q413284 ( Prova: FCC - 2014 - TRF - 4 REGIO - Analista Judicirio - rea Judiciria / Portugus )
Atente para as seguintes afirmaes:
http://www.questoesdeconcursos.com.br/imprimir/cargo/analista-judiciario 2/4
I. A condio de humanistas define-se quando o homem mesmo tomado como a medida essencial das
coisas, razo pela qual um humanista deve desconsiderar parcerias com os avanos da tecnologia.
II. Para Edward Said, no ato de ler o leitor busca compreender o ponto de vista do autor, no para
necessariamente concordar com ele, mas para reconhecer e ponderar a perspectiva prpria do outro.
III. Acima das representaes virtuais, oferecidas pela perspectiva tecnolgica, est a busca de conhecimento
efetivo, da beleza real das coisas e de uma melhor distribuio de justia social.
Em relao ao texto, est correto o que consta em
a) II e III, apenas.
b) III, apenas.
c) I, II e III.
d) I e II, apenas.
e) I e III, apenas.
4 - Q413286 ( Prova: FCC - 2014 - TRF - 4 REGIO - Analista Judicirio - rea Judiciria / Portugus / Morfologia - Verbos; Flexo
verbal de tempo (presente, pretrito, futuro); Flexo verbal de modo (indicativo, subjuntivo, imperativo); )
O verbo indicado entre parnteses dever flexionar-se de modo a concordar em nmero com o elemento
sublinhado na frase:
a) Em que (consistir), em nossa poca, prticas efetivamente humanistas, que nos definam pelo que
essencialmente somos?
b) A quantos outros vcios no se (curvar) quem costuma julgar a vaidade como o mais abominvel
de todos?
c) Vaidades, (haver) muitas delas pelo mundo; poucas so, no entanto, as que se justificam.
d) Todo aquele que (abominar) as fraquezas humanas deveria buscar discerni-las e qualific-las,
antes de as julgar.
e) Aos avanos tecnolgicos (poder) seguir-se uma sensata parceria com outras atividades de que o
homem capaz.
5 - Q413287 ( Prova: FCC - 2014 - TRF - 4 REGIO - Analista Judicirio - rea Judiciria / Portugus / Interpretao de Textos;
Significao Contextual de Palavras e Expresses; Redao - Reescritura de texto; )
Considerando-se o contexto do primeiro pargrafo, traduz-se adequadamente o sentido de um segmento em:
a) naturezas diferentes = ocasies anmalas
b) mrito abstrato da pessoa = vantagem inigualvel do sujeito
c) conden-la implacavelmente = injuri-la inapelavelmente
d) contingncia humana = essencialidade humanista
e) antes reconhecer do que descartar = admitir em vez de rejeitar
6 - Q413289 ( Prova: FCC - 2014 - TRF - 4 REGIO - Analista Judicirio - rea Judiciria / Portugus )
Est clara e correta a redao deste livre comentrio sobre o texto:
a) Edward Said, ao atribuir a seu livro o ttulo que tanto condiz com sua plataforma de trabalho, j por
si mesmo o fez inspirador para quem o instigue como meta de um verdadeiro humanismo.
b) Um autntico sentido de prtica humanista se infere do ttulo do livro de Edward Said, pelo qual
uma inspirao de trabalho j parece ali consolidado, tal uma plataforma de altas sugestes.
c) O ttulo mesmo do livro de Edward Said considerado uma inspirao, uma plataforma de trabalho
para quem se disponha a exercer o papel de um autntico humanista.
d) J pela sugesto, o livro de Edward Said, cujo o ttulo to inspirador, torna-se tambm uma
plataforma de trabalho para quaisquer humanistas que dele se acerquem e por ele se interessem.
e) Quem se dispor a desenvolver uma plataforma de trabalho encontrar plena inspirao j no ttulo
do livro de Edward Said, onde a sugesto de humanismo inequvoca.
7 - Q413290 ( Prova: FCC - 2014 - TRF - 4 REGIO - Analista Judicirio - rea Judiciria / Portugus / Pontuao; )
Quanto pontuao, a frase inteiramente correta :
http://www.questoesdeconcursos.com.br/imprimir/cargo/analista-judiciario 3/4
a) Para Edward Said, a linguagem, o terreno de onde partem os humanistas uma vez que, nela,
que se estabelecem no apenas as relaes de sentido, mas tambm o desafio de o leitor divisar e
compartilhar, as escolhas produzidas pelo escritor.
b) Para Edward Said, a linguagem o terreno de onde partem os humanistas uma vez que nela, que
se estabelecem no apenas as relaes de sentido, mas tambm o desafio, de o leitor divisar e
compartilhar, as escolhas produzidas pelo escritor.
c) Para Edward Said, a linguagem, o terreno de onde partem os humanistas, uma vez que nela que
se estabelecem, no apenas as relaes de sentido, mas tambm o desafio de o leitor divisar e
compartilhar as escolhas produzidas pelo escritor
d) Para Edward Said a linguagem o terreno, de onde partem os humanistas, uma vez que nela que
se estabelecem no apenas as relaes de sentido mas, tambm, o desafio de o leitor divisar, e
compartilhar as escolhas produzidas pelo escritor.
e) Para Edward Said, a linguagem o terreno de onde partem os humanistas, uma vez que nela que
se estabelecem no apenas as relaes de sentido, mas tambm o desafio de o leitor divisar e
compartilhar as escolhas produzidas pelo escritor.
8 - Q413292 ( Prova: FCC - 2014 - TRF - 4 REGIO - Analista Judicirio - rea Judiciria / Portugus )
Ocorrem adequada transposio de voz verbal e perfeita correlao entre tempos e modos na seguinte
passagem:
I. A vaidade, uma vez justificvel, deixa de ser um vcio abominvel. = Se a justificarmos, a vaidade j no
seria um vcio abominvel.
II. Ele toleraria a vaidade, desde que pudesse justific-la. = A vaidade seria tolerada, desde que ela pudesse
ser justificada por ele.
III. Ele no v como poderia justificar a vaidade que eventualmente o assalta. = A vaidade no vista
justificada por ele, quando eventualmente por ela assaltado.
Est correto o que consta APENAS em
a) I e II.
b) II e III.
c) I.
d) II.
e) III.
9 - Q413294 ( Prova: FCC - 2014 - TRF - 4 REGIO - Analista Judicirio - rea Judiciria / Portugus )
Ateno: Para responder questo, considere o texto abaixo
Um programa a ser adotado
O PET - Programa de Educao pelo Trabalho - est fazendo dez anos, que sero comemorados num
evento promovido pelo TRF4, que contar com representantes da Fase - Fundao de Atendimento
Socioeducativo do Rio Grande do Sul.
H dez anos seria difcil imaginar um interno da Fase em cumprimento de medida socioeducativa saindo
para trabalhar em um tribunal e, no final do dia, retornar fundao. Muitos desacreditariam da iniciativa de
colocar um adolescente infrator dentro de um gabinete de desembargador ou da Presidncia de um tribunal.
Outros poderiam discriminar esses jovens e desej-los longe do ambiente de trabalho.
Todas essas barreiras foram vencidas. Em uma dcada, o PET do TRF4 se tornou realidade, quebrou
preconceitos, mudou a cultura da prpria instituio e a vida de 154 adolescentes que j passaram pelo
projeto. So atendidos jovens entre 16 e 21 anos, com escolaridade mnima da 4
a
srie do ensino
fundamental. O tribunal enfrenta o desafio de criar, desenvolver e, principalmente, manter um programa de
reinsero social. Os resultados do trabalho do PET com os menores que cumprem medida socioeducativa na
Fase so considerados muito positivos quando se fala de jovens em situao de vulnerabilidade social. Durante
esses dez anos, 45% dos participantes foram inseridos no mercado de trabalho e muitos j concluram o
ensino mdio; cerca de 70% reorganizaram suas vidas e conseguiram superar a condio de envolvimento em
atividades ilcitas.
Na prtica, os jovens trabalham durante 4 horas nos gabinetes de desembargadores e nas unidades
administrativas do tribunal. Recebem atendimento multidisciplinar, com acompanhamento jurdico, de
psiclogos e de assistentes sociais.Por meio de parcerias com entidades, j foram realizados cursosde
mecnica, de padaria e de garom. Destaque a considerar o projeto Virando a pgina: oficinas de leitura e
produo textual, coordenadas por servidores do TRF4 e professores e formandos de faculdades de Letras.
(Adaptado de: wttp://www2.trf4.jus.br /trf4/controlador.php? acao= noticia_visualizar&id_noticia=10129)
Atente para as seguintes afirmaes:
http://www.questoesdeconcursos.com.br/imprimir/cargo/analista-judiciario 4/4
I. O objetivo central do PET o aproveitamento de menores infratores em funes administrativas, exercidas
em vrios tribunais, de modo que esses menores reponham com trabalho o que ficaram devendo sociedade,
por conta de atividades ilcitas.
II. A reinsero de jovens infratores no mercado de trabalho um esforo que enfrenta preconceitos e
barreiras sociais, pois h quem no admita a coexistncia em um mesmo espao de trabalho entre autoridades
e menores envolvidos em prticas ilcitas.
III. O sucesso do PET no est apenas no esprito afirmativo do programa, mas se reflete nos resultados
concretos que apontam, em termos percentuais, uma expressiva insero de jovens infratores no mercado de
trabalho.
Em relao ao texto, est correto o que consta em
a) II e III, apenas.
b) I e III, apenas.
c) II, apenas.
d) I, II e III.
e) I e II, apenas.
10 - Q413295 ( Prova: FCC - 2014 - TRF - 4 REGIO - Analista Judicirio - rea Judiciria / Portugus )
O verbo indicado entre parnteses dever flexionar-se, obrigatoriamente, em uma forma do plural para
preencher de modo adequado a lacuna da frase:
a) A muitos daqueles que torceram o nariz para as iniciativas do PET no ...... (ocorrer) que tais
medidas afirmativas poderiam ser to eficazes.
b) A um projeto como o Virando a pgina ...... (dever) emprestar todo o apoio os agentes
envolvidos na reabilitao dos menores infratores.
c) A situao de vulnerabilidade social que a tantos jovens ...... (constranger) pode ser plenamente
superada por programas como o PET.
d) Aos desafios de criar, desenvolver e sobretudo manter um programa de reinsero social ......
(corresponder), felizmente, um nmero expressivo de conquistas.
e) Durante mais de dez anos s ...... (vir) a crescer a convico de que as medidas adotadas pelo PET
eram bastante eficazes.
GABARITOS:
1 - B 2 - D 3 - A 4 - A 5 - E 6 - C 7 - E 8 - D 9 - A 10 - B
Previous 1 2 3 4 5 6 7 8 9 146 147 Prximo