You are on page 1of 19

Direito Financeiro Questes FCC Prof.

Mrcia Barboza
ESPAO HEBER VIEIRA
Rua Corredor do Bispo, 85, Boa Vista, Recife/PE Pgina 1
F.: 3222-6231 www.espacohebervieira.com.br
1. DIREITO FINANCEIRO:
CONCEITO E OBJETO.

01. (Procurador PGE/AL Cespe 2009) O
direito financeiro cuida
A) da despesa feita pela administrao pblica,
sendo que a receita arrecadada fica a cargo do
direito tributrio.
B) da receita, da despesa e do oramento pblico e
privado.
C) de regulamentar a instituio de tributos.
D) do oramento, do crdito, da receita e da
despesa no mbito da administrao pblica.
E) to-somente da receita e da despesa pblicas.


2. COMPETNCIA LEGISLATIVA:
NORMAS GERAIS E ESPECFICAS.

02. (Analista de Controle Jurdico TCE/PR
FCC 2011) Conforme a estrutura do
Federalismo brasileiro, correto afirmar, em
relao competncia para legislar sobre
direito financeiro, que
(A) competncia comum, que ser regulada por
leis complementares, a fim de que sejam fixadas
normas para a cooperao entre as unidades
federativas, tendo em vista o equilbrio do
desenvolvimento e do bem-estar em mbito
nacional.
(B) competncia comum a todos os entes da
Federao, limitando-se a Unio a estabelecer
normas gerais sobre a matria.
(C) o direito financeiro se inclui na competncia
remanescente dos Estados-Membros, pelo fato de
exigir regulao especfica que considere as
peculiaridades regionais, fruto do federalismo
assimtrico brasileiro.
(D) o direito financeiro de competncia privativa
da Unio, por estar relacionado a questes
estratgicas de soberania nacional.
(E) competncia concorrente, na qual a Unio
deve se limitar a estabelecer apenas normas gerais
sobre o assunto, sem excluir a competncia
suplementar dos Estados-Membros.

03. (Tcnico Administrativo TRE/AC - FCC
2010) Em matria de competncia legislativa
concorrente relacionada Unio, Estados e
Distrito Federal, correto afirmar que
(A) a competncia da Unio para legislar sobre
normas gerais no exclui a competncia
suplementar dos Estados.
(B) no mbito da legislao concorrente, a
competncia da Unio estende-se ao
estabelecimento de normas especficas.
(C) a supervenincia de lei federal sobre normas
gerais no suspende, em qualquer hiptese, a
eficcia da lei estadual.
(D) a competncia da Unio para legislar sobre
normas gerais ou especficas exclui a competncia
suplementar dos Estados.
(E) inexistindo lei federal sobre normas de qualquer
natureza, os Estados s podem exercer a
competncia limitada para atender suas
peculiaridades.

04. (Tcnico Administrativo TRT/9 - FCC
2013) De acordo com a Carta Magna, no mbito
da competncia legislativa concorrente, a
competncia da Unio limitar-se- a estabelecer
normas gerais. Inexistindo lei federal sobre
normas gerais, os Estados exercero a
competncia legislativa plena, para atender a
suas peculiaridades. Nesse contexto, correto
afirmar que a supervenincia de lei federal
sobre normas gerais
(A) suspender, na ntegra, a eficcia da lei
estadual.
(B) suspender a eficcia da lei estadual apenas no
que lhe for contrrio.
(C) manter a eficcia da lei estadual, ainda que
esta contrarie dispositivos da lei federal, tendo em
vista a independncia entre os entes federativos.
(D) revogar, na ntegra, a lei estadual.
(E) revogar a lei estadual apenas no que no lhe
for contrrio.

05. (Analista Administrativo PGE/BA - FCC
2013) A Lei federal n 4.320/1964, que estabelece
normas gerais de Direito Financeiro, foi
recepcionada pela Constituio Federal de 1988
como lei
(A) complementar, sendo, portanto, formalmente
ordinria e materialmente complementar.
(B) ordinria, sendo, portanto formalmente
complementar e materialmente ordinria.
(C) complementar, sendo, portanto, formalmente
delegada e materialmente complementar.
(D) complementar, sendo, portanto, formalmente
ordinria e materialmente complementar.
(E) delegada, sendo, portanto, formalmente
complementar e materialmente delegada.

3. ORAMENTO PBLICO:
NATUREZA JURDICA; PRINCPIOS;
VEDAES.

06. (Analista em Planejamento, Oramento e
Finanas Pblicas SEFAZ/SP ESAF 2009) A
Constituio da Repblica confere ao
oramento a natureza jurdica de:
A) lei abstrata.
B) lei material.
C) lei formal e material.
D) lei extraordinria.
E) lei de efeito concreto.

07. (Analista Administrativo TRT/6 - FCC
2012) O Princpio Oramentrio que determina a
incluso na Lei Oramentria Anual de todas as
receitas e despesas oramentrias o da
(A) Competncia.
(B) Unidade.
(C) Exclusividade.
Direito Financeiro Questes FCC Prof. Mrcia Barboza
ESPAO HEBER VIEIRA
Rua Corredor do Bispo, 85, Boa Vista, Recife/PE Pgina 2
F.: 3222-6231 www.espacohebervieira.com.br
(D) Universalidade.
(E) Anualidade.

08. (Analista Administrativo Contabilidade
TRT/24 - FCC 2012) No municpio de
Murilndia, devido a problemas polticos entre o
Poder Legislativo e o Executivo, foram
aprovados oramentos distintos para Cmara e
para Prefeitura Municipal. De acordo com as
regras fundamentais estabelecidas na
legislao pertinente, o procedimento adotado
no ente em questo contraria, diretamente, o
princpio oramentrio da
(A) legalidade.
(B) unidade.
(C) especificao.
(D) competncia.
(E) exclusividade.

09. (Analista Administrativo Contabilidade
TRT/24 - FCC 2012) A proibio de inserir, na
lei oramentria, dotaes globais destinadas a
atender indiferentemente a despesas de
pessoal, material, servios de terceiros, decorre
da aplicao do princpio oramentrio da
(A) objetividade.
(B) exclusividade.
(C) legalidade.
(D) clareza.
(E) especificao.

10. (Analista Administrativo TRT/4 - FCC
2010) O princpio oramentrio da exclusividade
estabelece que
(A) vedada a vinculao de impostos a rgo,
fundo ou despesa.
(B) a lei oramentria no consignar dotaes
globais de despesas.
(C) o oramento deve equilibrar as receitas com as
despesas.
(D) todas as receitas e despesas constaro da lei
do oramento pelos seus valores brutos, vedadas
quaisquer dedues.
(E) a lei oramentria no conter qualquer
dispositivo estranho estimativa de receita ou
fixao de despesa, ressalvadas as excees
previstas na Constituio Federal.

11. (Analista Administrativo TRT/18 - FCC
2013) A Lei Oramentria Anual NO poder
conter dispositivo sobre reformas
administrativas porque fere o princpio
oramentrio
(A) da exclusividade.
(B) do oramento bruto.
(C) da universalidade.
(D) da especializao.
(E) da no vinculao da receita.




12. (Analista Tcnico de Controle Externo
TCE/AM - FCC 2013) A obrigatoriedade da
alocao no oramento pblico de recursos
para o custeio especfico de despesas do
ensino exceo legal ao princpio da
(A) No afetao.
(B) Avaliao.
(C) Anualidade.
(D) Exclusividade.
(E) Unidade.

13. (Analista Administrativo TRT/11 - FCC
2012) A Lei n 4.320/1964 estabelece, em seu art.
5, que a Lei de Oramento no consignar
dotaes globais destinadas a atender
indiferentemente a despesas de pessoal,
material, servios de terceiros, transferncias
ou quaisquer outras, ressalvado o caso de
programas especiais de trabalho mencionados
no seu artigo 20 e seu pargrafo nico. Essa
disposio da Lei est em consonncia com o
princpio oramentrio da
(A) exclusividade.
(B) unidade oramentria.
(C) discriminao.
(D) no afetao de receitas.
(E) programao.

14. (Procurador TCM/BA - FCC 2011) Sobre
os princpios oramentrios, considere:
I. A pea oramentria deve ser nica, contendo
todos os gastos e receitas.
II. A lei oramentria anual no conter dispositivo
estranho previso de receita e fixao da
despesa.
III. Todas as receitas e todas as despesas devem
estar previstas na lei oramentria.

Correspondem aos princpios da universalidade,
unidade e exclusividade, respectivamente, os
itens
(A) I, II e III.
(B) II, I e III.
(C) I, III e II.
(D) III, I e II.
(E) II, III e I.

15. (Analista Administrativo TRE/AP - FCC
2011) O princpio oramentrio que estabelece
que devam constar do oramento todas as
receitas e despesas do ente pblico o
princpio da
(A) unidade.
(B) exclusividade.
(C) no-afetao das receitas.
(D) universalidade.
(E) especificao.






Direito Financeiro Questes FCC Prof. Mrcia Barboza
ESPAO HEBER VIEIRA
Rua Corredor do Bispo, 85, Boa Vista, Recife/PE Pgina 3
F.: 3222-6231 www.espacohebervieira.com.br
16. (Analista em Planejamento, Oramento e
Finanas Pblicas SEFAZ/SP FCC - 2010)
Sobre os princpios oramentrios, correto
afirmar:
(A) Pelo princpio da anualidade, um tributo s pode
ser cobrado se tiver expressa previso na lei
oramentria anual.
(B) A autorizao para abertura de crdito
suplementar exceo ao princpio da
exclusividade que rege a lei oramentria anual.
(C) vedada a vinculao de qualquer receita a
qualquer despesa, conforme o princpio da no
afetao.
(D) O princpio da universalidade expressa que as
despesas devem estar previstas de forma genrica
e universal.
(E) Como decorrncia do princpio da unidade, a lei
oramentria se divide em trs partes: oramento
anual, diretrizes oramentrias e plano plurianual.

17. (Analista Administrativo Contabilidade
TRT/20 FCC - 2012) A determinao legal que
a Lei Oramentria Anual de cada ente federado
dever conter todas as receitas e despesas de
todos os poderes, rgos, entidades, fundos e
fundaes institudas e mantidas pelo poder
pblico atende ao princpio oramentrio da
(A) Universalidade.
(B) Unidade ou Totalidade.
(C) Anualidade ou Periodicidade.
(D) Exclusividade.
(E) Legalidade.

18. (Analista Administrativo TRF/5 FCC -
2012) O princpio da universalidade do
oramento pblico determina que
(A) todas as receitas e despesas do Estado devem
estar agrupadas no oramento fiscal contido na Lei
Oramentria Anual de cada ente federado, exceto
as transferncias constitucionais.
(B) a Lei Oramentria Anual de cada ente
federado dever conter todas as receitas e
despesas de todos os poderes, rgos, entidades,
fundos e fundaes institudas e mantidas pelo
poder pblico.
(C) a Lei Oramentria Anual deve abranger o
perodo de um ano, considerado o exerccio
financeiro para efeito de previso das receitas e
fixao das despesas.
(D) a Lei Oramentria Anual de cada ente
federado dever conter todas as receitas de seus
respectivos poderes, rgos, entidades, fundos e
fundaes, exceto aquelas oriundas de operaes
de crdito de longo prazo.
(E) todas as receitas e despesas de capital do
Estado devem integrar o Plano Plurianual, inclusive
aquelas das empresas pblicas e empresas de
economia mista.

19. (Auditor TCE/SP - FCC 2013) A lei
oramentria anual no conter dispositivo
estranho previso de receita e fixao da
despesa, no se incluindo na proibio a
autorizao para abertura de crditos
suplementares e contratao de operaes de
crdito, ainda que por antecipao de receita,
nos termos da lei (art. 165, 8, da CF). Este
dispositivo refere-se ao princpio da
(A) exclusividade, o qual exceo a autorizao
de abertura de crditos adicionais destinados a
reforo de dotao oramentria.
(B) programao, o qual exceo a autorizao
de abertura de crditos adicionais destinados a
sanar despesas insuficientemente dotadas no
oramento.
(C) transparncia oramentria, o qual exceo a
autorizao de abertura de crditos adicionais
destinados a sanar despesas para as quais no
haja dotao oramentria especfica.
(D) transparncia oramentria, o qual exceo a
autorizao de abertura de crditos adicionais
destinados a sanar despesas insuficientemente
dotadas no oramento.
(E) exclusividade, o qual exceo a autorizao
de abertura de crditos adicionais destinados a
sanar despesas para as quais no haja dotao
oramentria especfica.

20. (Auditor TCE/SP - FCC 2013)
Determinado Prefeito Municipal fez a
transposio de recursos dotados da educao
para a sade, sem autorizao legislativa. A
situao fere o princpio da
(A) universalidade, que comina que todas as
receitas e despesas devero figurar em bruto no
oramento, sem quaisquer dedues.
(B) responsabilidade na gesto fiscal, que veda a
transposio, o remanejamento ou a transferncia
de recursos de uma categoria de programao para
outra ou de um rgo para outro, sem prvia
autorizao legislativa.
(C) responsabilidade na gesto fiscal, que comina
que todas as receitas e despesas devero estar
contidas no oramento.
(D) proibio de estorno de verbas, que veda a
transposio, o remanejamento ou a transferncia
de recursos de uma categoria de programao para
outra ou de um rgo para outro, sem prvia
autorizao legislativa.
(E) proibio de estorno de verbas, que comina que
todas as receitas e despesas devero figurar em
bruto no oramento, sem quaisquer dedues.

21. (Procurador TCM/BA - FCC 2011) Quando
da realizao da despesa existem alguns limites
legais. H vedao
(A) de abertura de crdito suplementar no ltimo
exerccio do mandato de titular de Poder.
(B) de realizao de despesas das quais possam
surgir obrigaes de despesa sem que haja
suficiente disponibilidade de caixa que possibilite o
integral cumprimento no exerccio de origem nos
dois ltimos quadrimestres do mandato de titular de
Poder.
(C) absoluta de contrair obrigao no ltimo
quadrimestre do mandato de titular de Poder, se
Direito Financeiro Questes FCC Prof. Mrcia Barboza
ESPAO HEBER VIEIRA
Rua Corredor do Bispo, 85, Boa Vista, Recife/PE Pgina 4
F.: 3222-6231 www.espacohebervieira.com.br
esta no puder ser cumprida e integralmente paga
at o ltimo dia do exerccio em que foi contratada,
ainda quando haja disponibilidade de caixa.
(D) de abertura de crditos adicionais no ltimo
quadrimestre do mandato de titular de Poder sem
que haja dotao oramentria especfica e
possibilidade de integral cumprimento da obrigao
no exerccio de origem.
(E) absoluta de pagamento de despesa de exerccio
encerrado, ainda que no oramento respectivo haja
consignao de crdito prprio, com saldo
suficiente para atend-la, que no se tenha
processado na poca prpria.

22. (Procurador TCM/BA - FCC 2011) A
Constituio Federal veda expressamente a
vinculao da receita de impostos a rgo,
fundo ou despesa, mas traz como ressalva a
vinculao na hiptese de
(A) abertura de crdito extraordinrio.
(B) prestao de garantia ou contragarantia
Unio.
(C) aes e servios de habitao.
(D) aes governamentais na rea de assistncia
social.
(E) despesas de custeio.

23. (Procurador TCM/BA - FCC 2011) A
Constituio Federal traz vrias vedaes em
matria oramentria. NO h vedao
constitucional para
(A) o incio de programas ou projetos no includos
na lei oramentria anual.
(B) a realizao de operaes de crdito que
excedam o montante das despesas de capital.
(C) a abertura de crdito suplementar ou especial
com prvia autorizao legislativa e com indicao
dos recursos correspondentes.
(D) a concesso ou utilizao de crditos ilimitados.
(E) a transferncia voluntria de recursos pelo
Governo Estadual e suas instituies financeiras,
para pagamento de despesas com pessoal dos
Municpios.

24. (Procurador do Estado PGE/AM - FCC
2010) A Constituio Federal veda a
(A) abertura de crdito extraordinrio sem prvia
autorizao legislativa e sem indicao dos
recursos correspondentes.
(B) vinculao de receita de impostos para os
servios pblicos de sade e para manuteno e
desenvolvimento do ensino.
(C) realizao de operaes de crditos que
excedam o montante das despesas de capital,
ressalvadas as autorizadas mediante crditos
suplementares ou especiais com finalidade precisa,
aprovados pelo Poder Legislativo por maioria
absoluta.
(D) instituio de fundos de qualquer natureza, sem
prvia autorizao do Presidente da Repblica.
(E) transposio, o remanejamento ou a
transferncia de recursos de uma categoria de
programao para outra ou de um rgo para outro,
sem prvia autorizao do chefe do Poder
Executivo.

25. (Analista de Controle Externo Direito
TCE/GO FCC - 2009) Dentre as vedaes
oramentrias previstas constitucionalmente
NO se inclui a
(A) vinculao de receitas de impostos para
manuteno e desenvolvimento do ensino.
(B) abertura de crdito suplementar, sem prvia
autorizao legislativa.
(C) instituio de fundos de qualquer natureza, sem
prvia autorizao legislativa.
(D) transferncia voluntria de recursos pelos
Governos Estaduais para pagamento de despesas
com pessoal ativo, inativo e pensionista dos
Estados.
(E) concesso ou utilizao de crditos ilimitados.

4. LEIS ORAMENTRIAS:
LEI ORAMENTRIA ANUAL; LEI DE
DIRETRIZES ORAMENTRIAS E PLANO
PLURIANUAL.

26. (Auditor TCE/SP - FCC 2013) Consoante
artigo 165 da Constituio Federal h trs leis
oramentrias, todas de iniciativa do Executivo:
o Plano Plurianual (PPA), a Lei de Diretrizes
Oramentrias (LDO) e a Lei Oramentria
Anual (LOA). Sobre elas, correto afirmar:
(A) O Plano Plurianual (PPA), cuja lei instituidora
vigora durante um trinio, estabelece, de forma
regionalizada, as diretrizes, objetivos e metas da
administrao pblica para as despesas de capital
e outras delas decorrentes e para as relativas aos
programas de durao continuada.
(B) So anuais as Leis de Diretrizes Oramentrias
(LDO) e o Oramento Anual (LOA). O projeto da Lei
de Diretrizes Oramentrias (LDO) deve ser
encaminhado ao Poder Legislativo at oito meses e
meio antes do encerramento do exerccio financeiro
e devolvido para sano at o encerramento do
primeiro perodo da sesso legislativa.
(C) A Lei de Diretrizes Oramentrias (LDO) tem
natureza de lei complementar e compreende as
metas e prioridades da Administrao pblica,
incluindo as despesas de capital para o exerccio
financeiro subsequente; orienta a elaborao da lei
oramentria anual; dispe sobre as alteraes na
legislao tributria e estabelece a poltica de
aplicao das agncias financeiras oficiais de
fomento.
(D) A vigncia da Lei Oramentria Anual (LOA)
no coincide com o exerccio financeiro. J a da Lei
de Diretrizes Oramentrias (LDO) coincide.
(E) O projeto do Plano Plurianual (PPA) deve ser
encaminhado ao Poder Legislativo at oito meses
antes do encerramento do primeiro exerccio
financeiro do mandato do Chefe do Poder Executivo
e devolvido para sano at o encerramento da
sesso legislativa.

Direito Financeiro Questes FCC Prof. Mrcia Barboza
ESPAO HEBER VIEIRA
Rua Corredor do Bispo, 85, Boa Vista, Recife/PE Pgina 5
F.: 3222-6231 www.espacohebervieira.com.br
27. (Analista Administrativo TRT/6 - FCC
2012) Em relao ao Plano Plurianual,
considere:
I. Lei que estabelece, de forma regionalizada, as
diretrizes, objetivos e metas da administrao
pblica federal para as despesas correntes e outras
delas decorrentes e para as relativas aos
programas de durao continuada.
II. Nenhum investimento cuja execuo ultrapasse
um exerccio financeiro poder ser iniciado sem
prvia incluso no Plano Plurianual, ou sem lei que
autorize a incluso, sob pena de crime de
responsabilidade.
III. Lei que dispe sobre o Plano Plurianual
estabelece as normas relativas ao controle de
custos e avaliao dos resultados dos programas
financiados com recursos dos oramentos e das
operaes de crditos para as despesas de capital.
IV. Os planos e programas nacionais, regionais e
setoriais previstos nesta Constituio sero
elaborados em consonncia com o Plano Plurianual
e apreciados pelo Congresso Nacional.

Est correto o que se afirma apenas em
(A) II e III.
(B) III e IV.
(C) II e IV.
(D) I e III.
(E) I e II.

28. (Agente Tcnico Legislativo (Finanas e
Oramento) ALESP - FCC 2010) A despesa
decorrente da construo de uma grande obra
pblica consistente em linha frrea expressa,
com durao prevista para 5 anos, dever estar
prevista
(A) apenas na Lei Oramentria anual e
caracterizada como despesa corrente, na espcie
transferncia corrente.
(B) apenas na Lei de Diretrizes Oramentrias e
caracterizada como despesa de custeio, na espcie
despesa de capital.
(C) apenas no Plano Plurianual e caracterizada
como despesa de capital, na espcie de inverso
financeira.
(D) na Lei de Diretrizes Oramentrias e
caracterizada como despesa corrente, na espcie
despesa de custeio.
(E) no Plano Plurianual e caracterizada como
despesa de capital, na espcie investimento.

29. (Analista Administrativo Contabilidade -
TRT/20 FCC 2012) As diretrizes, objetivos e
metas da administrao pblica para as
despesas de capital e outras delas decorrentes
e para as relativas aos programas de durao
continuada sero estabelecidas na Lei
(A) Oramentria Anual.
(B) de Diretrizes Oramentrias.
(C) do Plano Plurianual.
(D) dos Crditos Adicionais.
(E) do Oramento de Investimentos.

30. (Procurador do MP TCE/SP FCC 2011)
A Constituio Federal dispe que h uma
espcie de oramento que compreender as
metas e prioridades da administrao pblica
federal, incluindo as despesas de capital para o
exerccio financeiro subsequente, orientar a
elaborao da lei oramentria anual, dispor
sobre as alteraes na legislao tributria e
estabelecer a poltica de aplicao das
agncias financeiras oficiais de fomento. A
Constituio est se referindo
(A) ao oramento fiscal.
(B) ao plano plurianual.
(C) ao oramento da seguridade social.
(D) lei de diretrizes oramentrias.
(E) ao oramento de investimento das empresas
estatais.

31. (Analista Administrativo TRT/6 - FCC
2012) No Anexo de Metas Fiscais, parte
integrante do projeto de lei de diretrizes
oramentrias, esto estabelecidas metas
anuais, em valores correntes e constantes,
relativas a receitas, despesas, resultados
nominal e primrio e montante da dvida
pblica, para o exerccio a que se referirem e
para os dois seguintes. O Anexo de Metas
Fiscais contm
(A) demonstrativo da estimativa e compensao da
renncia de receita nos ltimos trs exerccios.
(B) avaliao da situao financeira e atuarial nos
ltimos trs exerccios.
(C) avaliao do cumprimento da execuo
financeira relativa aos ltimos trs exerccios.
(D) evoluo do patrimnio lquido nos ltimos trs
exerccios.
(E) reserva de contingncias nos ltimos trs
exerccios.

32. (Analista Administrativo TRT/23 - FCC
2011) A Lei de Diretrizes Oramentrias tem
como objetivo precpuo
(A) definir metas gerais que devem ser
incorporadas aos oramentos dos anos seguintes.
(B) definir metas e prioridades da administrao
pblica federal que devem ser incorporadas pela
LOA.
(C) revisar a cada cinco anos as diretrizes gerais do
governo que devem ser incorporadas aos Planos
Plurianuais.
(D) limitar os gastos com pessoal e custeio da
mquina de acordo com tetos estabelecidos a cada
cinco anos.
(E) reduzir a descontinuidade do planejamento
pblico, impondo a cooperao entre governos.

33. (Analista Administrativo TRT/11 - FCC
2012) Com relao Lei de Diretrizes
Oramentrias LDO, considere as afirmativas
a seguir:
I. Uma das funes bsicas da LDO estabelecer a
poltica de aplicao das agncias financeiras
oficiais de fomento.
Direito Financeiro Questes FCC Prof. Mrcia Barboza
ESPAO HEBER VIEIRA
Rua Corredor do Bispo, 85, Boa Vista, Recife/PE Pgina 6
F.: 3222-6231 www.espacohebervieira.com.br
II. Na LDO so definidas prioridades na forma de
programas e aes, os quais tero precedncia na
alocao dos recursos no projeto e na Lei
Oramentria Anual e na sua execuo, no se
constituindo, todavia, em limite programao da
despesa.
III. A LDO no pode dispor sobre alteraes na
legislao tributria.
IV. A LDO estabelece diretrizes, objetivos e metas
da administrao pblica para programas de
durao continuada, sendo componente bsico de
planejamento estratgico governamental.
V. A LDO deve orientar a elaborao da Lei
Oramentria Anual, bem como sua execuo.

Est correto o que se afirma APENAS em
(A) I, II e III e IV.
(B) I, II e V.
(C) I, III e IV.
(D) II, III, IV e V.
(E) II, III e V.

34. (Analista Administrativo TRE/CE - FCC
2012) O artigo 7 do Decreto Lei n 200/67 cita
que a ao governamental obedecer a
planejamento que vise a promover o
desenvolvimento econmico-social do Pas e a
segurana nacional, norteando-se segundo
planos e programas elaborados, e
compreender a elaborao e atualizao dos
seguintes instrumentos bsicos: a) plano geral
de governo; b) programas gerais, setoriais e
regionais, de durao plurianual; c) oramento-
programa anual; d) programao financeira de
desembolso. A institucionalizao tornou-se
compulsria na Constituio Federal de 1988 no
artigo 165, em que a integrao entre o
planejamento e o oramento se d por meio da
Lei
(A) do Plano Plurianual.
(B) da Responsabilidade Fiscal.
(C) do Oramento Anual.
(D) de Diretrizes Oramentrias.
(E) da Ficha Limpa.

35. (Agente Tcnico Contador MPE/AM - FCC
2013) O prefeito do Municpio de Beta Azul
pretende construir um prdio para
funcionamento de uma creche em um bairro da
periferia da cidade. Pela anlise dos
instrumentos de planejamento e oramento,
percebeu que a obra, com durao de execuo
de, aproximadamente, trs anos, estava prevista
no Plano Plurianual 2012-2015, mas no foi
definida como prioridade pela Lei de Diretrizes
Oramentrias - LDO referente ao exerccio
financeiro de 2013. Alm disso, na Lei
Oramentria Anual referente ao exerccio
financeiro de 2013 no havia dotao
oramentria especfica para tal despesa. Neste
caso, para incio da realizao da obra em 2013,
dever haver
(A) alterao da LDO e abertura de crditos
adicionais suplementares.
(B) alterao da LDO e abertura de crditos
adicionais especiais.
(C) alterao da LDO e abertura de crditos
adicionais extraordinrios.
(D) abertura de crditos adicionais especiais,
apenas.
(E) alterao da LOA, apenas.

36. (Analista Administrativo PGE/BA - FCC
2013) funo da Lei de Diretrizes
Oramentrias
(A) estabelecer as metas e prioridades da
Administrao pblica federal, incluindo as
despesas de capital para o exerccio financeiro
subsequente, orientar a elaborao da Lei
Oramentria Anual, dispor sobre as alteraes na
legislao tributria e estabelecer a poltica de
aplicao das agncias financeiras oficiais de
fomento.
(B) estabelecer, de forma regionalizada, as
diretrizes, objetivos e metas da Administrao
pblica federal para as despesas de capital e outras
delas decorrentes e para as relativas aos
programas de durao continuada.
(C) fixar o oramento fiscal referente aos Poderes
da Unio, seus fundos, rgos e entidades da
Administrao direta e indireta, inclusive fundaes
institudas e mantidas pelo poder pblico.
(D) no conter dispositivo estranho previso da
receita e fixao da despesa, no se incluindo na
proibio a autorizao para abertura de crditos
suplementares e contratao de operaes de
crdito, ainda que por antecipao de receita, nos
termos da lei.
(E) conter o oramento da seguridade social,
abrangendo todas as entidades e rgos a ela
vinculados, da Administrao direta ou indireta,
bem como os fundos e fundaes institudos e
mantidos pelo poder pblico.

37. (Analista Tcnico de Controle Externo
TCE/AM - FCC 2013) A Lei de
Responsabilidade Fiscal criou o anexo de riscos
fiscais e o demonstrativo da compatibilidade da
programao dos oramentos com os objetivos
e metas. Esses documentos so agregados,
respectivamente,
(A) ao Plano Plurianual.
(B) ao Plano Plurianual e Lei de Diretrizes
Oramentrias.
(C) ao Plano Plurianual, Lei de Diretrizes
Oramentrias e Lei Oramentria Anual.
(D) Lei Oramentria Anual e ao Plano Plurianual.
(E) Lei de Diretrizes Oramentrias e Lei
Oramentria Anual.

38. (Analista Administrativo TRT/18 - FCC
2013) Sobre o processo de planejamento e
oramento, considere:
I. A lei que instituir o plano plurianual estabelecer,
de forma regionalizada, as diretrizes, objetivos e
Direito Financeiro Questes FCC Prof. Mrcia Barboza
ESPAO HEBER VIEIRA
Rua Corredor do Bispo, 85, Boa Vista, Recife/PE Pgina 7
F.: 3222-6231 www.espacohebervieira.com.br
metas da Administrao pblica federal para as
despesas relativas aos programas de curta
durao.
II. A lei de diretrizes oramentrias conter, no
mnimo, a discriminao da receita, por fontes, e da
despesa, por elementos de despesa.
III. A lei de diretrizes oramentrias dispor sobre
as alteraes na legislao tributria e estabelecer
a poltica de aplicao das agncias financeiras
oficiais de fomento.
IV. A lei oramentria anual conter Anexo de
Metas Fiscais, em que sero estabelecidas metas
anuais, em valores correntes e constantes, relativas
a receitas, despesas, resultados nominal e primrio
e montante da dvida pblica, para o exerccio a
que se referirem e para os dois seguintes.

Est correto o que se afirma APENAS em
(A) I e II.
(B) I e III.
(C) II e IV.
(D) III.
(E) IV.

39. (Procurador Judicial PGM/JP - FCC 2012)
Segundo Aliomar Baleeiro, o ato pelo qual o
Poder Legislativo prev e autoriza ao Poder
Executivo, por certo perodo e em pormenor, as
despesas destinadas ao funcionamento dos
servios pblicos e outros fins adotados pela
poltica econmica ou geral do pas, assim
como a arrecadao das receitas j criadas em
lei (Uma introduo cincia das finanas. 17.
ed. Rio de Janeiro: Forense, 2010, p. 521),
definio de
(A) lei oramentria anual.
(B) lei de diretrizes oramentrias.
(C) plano plurianual.
(D) empenho.
(E) crdito adicional.

40. (Tcnico Judicirio - Contabilidade TRF/4 -
FCC 2010) Em relao lei oramentria
anual, no mbito da Unio, correto afirmar que
o oramento
(A) fiscal no abrange as despesas das fundaes
institudas e mantidas pelo Poder Pblico.
(B) da seguridade social deve respeitar as metas e
prioridades estabelecidas na Lei das Diretrizes
Oramentrias.
(C) de investimentos elaborado para todas as
empresas em que a Unio participa como acionista.
(D) da seguridade social ser elaborado apenas
pelos rgos responsveis pela previdncia social.
(E) de investimentos no contemplado na lei
oramentria anual, sendo objeto de lei especfica
sobre a matria.

41. (Procurador TCM/BA - FCC 2011) O
oramento anual dever ser em pea nica e
conter o oramento de todas as entidades que
possuam ou recebam dinheiro pblico.
Compem o oramento anual da Unio:
(A) os crditos suplementares, o oramento fiscal e
as metas de investimento.
(B) os oramentos da seguridade social e fiscal e os
objetivos e metas da administrao para despesas
de capital.
(C) os oramentos fiscal, da seguridade social e de
investimento das empresas em que a Unio
detenha maioria do capital social com direito de
voto.
(D) o oramento fiscal e as metas e prioridades da
administrao pblica federal, incluindo as
despesas de capital.
(E) os planos e programas nacionais, regionais e
setoriais, os crditos adicionais e o anexo de metas
fiscais e de riscos fiscais.

42. (Analista Administrativo TRE/SP - FCC
2012) Em relao ao Oramento Pblico,
considere:
I. A Lei Oramentria Anual fixar despesas a
serem realizadas em um perodo de um ano,
inclusive aquelas a serem executadas pelas
empresas de economia mista.
II. A receita relativa ao Imposto sobre a Propriedade
de Veculos Automotores (IPVA) deve constar no
oramento dos governos estaduais pela diferena
entre seu valor bruto e o valor da parte que deve
ser transferida para os governos municipais.
III. As despesas com Educao e Sade devem
compor o Oramento Fiscal e o Oramento da
Seguridade Social, respectivamente.
IV. A Lei Oramentria Anual poder conter
dispositivo para a autorizao de contratao de
operaes de crdito, em caso de insuficincia
momentnea de caixa durante o exerccio
financeiro.

Est correto o que consta APENAS em
(A) I e III.
(B) I e IV.
(C) II e III.
(D) II e IV.
(E) III e IV.

43. (Tcnico Superior Analista Contbil
PGE/RJ FCC 2009) Sobre as disposies
constitucionais e aquelas contidas na Lei
Complementar n 101/2000 relativas ao PPA
Plano Plurianual, LDO Lei de Diretrizes
Oramentrias e a LOA Lei Oramentria
Anual correto afirmar que
(A) o PPA estabelecer, de forma regionalizada, as
diretrizes, objetivos e metas da administrao
pblica federal para a totalidade das despesas
correntes e de capital.
(B) o PPA orientar a elaborao da LOA e dispor
sobre as alteraes na legislao tributria.
(C) a LOA estabelecer a poltica de aplicao das
agncias financeiras oficiais de fomento.
(D) a LDO dispor sobre normas relativas ao
controle de custos dos programas financiados com
recursos dos oramentos.
Direito Financeiro Questes FCC Prof. Mrcia Barboza
ESPAO HEBER VIEIRA
Rua Corredor do Bispo, 85, Boa Vista, Recife/PE Pgina 8
F.: 3222-6231 www.espacohebervieira.com.br
(E) a LOA conter Anexo de Riscos Fiscais, com
avaliao dos passivos contingentes e outros riscos
capazes de afetar as contas pblicas.

44. (Analista Administrativo TRF/4 - FCC
2010) A Lei Oramentria Anual conter
(A) o anexo de Metas Fiscais.
(B) os critrios e a forma de limitao de empenho
para os casos em que a realizao da receita
poder no comportar o cumprimento das metas de
resultado primrio ou nominal.
(C) as normas relativas ao controle de custos e
avaliao dos resultados dos programas
financiados com recursos dos oramentos.
(D) a reserva de contingncia, cuja forma de
utilizao e montante, definido com base na receita
corrente lquida, sero estabelecidos na lei de
diretrizes oramentrias.
(E) o anexo de Riscos Fiscais.

45. (Analista Administrativo TRF/5 - FCC
2012) Em relao Lei Oramentria Anual,
considere:
I. Oramento fiscal referente aos Poderes da Unio,
seus fundos, rgos e entidades da administrao
direta e indireta, inclusive fundaes institudas e
mantidas pelo Poder Pblico.
II. Oramento de investimento das empresas em
que a Unio, direta ou indiretamente, detenha a
maioria do capital social com direito a voto.
III. Oramento da seguridade social, abrangendo
todas as entidades e rgos a ela vinculados, da
administrao direta ou indireta, bem como os
fundos e fundaes institudos e mantidos pelo
Poder Pblico.
IV. Oramento Plurianual relativo aos programas de
durao continuada referente aos Poderes da
Unio, seus fundos, rgos e entidades da
administrao direta.
V. Oramento Financeiro da Unio, dos Estados e
dos Municpios.

A Lei Oramentria da Unio deve compreender
o que consta APENAS em
(A) I e III.
(B) I, II e III.
(C) I, II e V.
(D) II e IV.
(E) III, IV e V.

46. (Analista Administrativo TRT/23 - FCC
2011) Segundo a Lei de Responsabilidade
Fiscal, dever constar na Lei Oramentria
Anual:
(A) Anexo de Metas Fiscais.
(B) Poltica de aplicao das agncias financeiras
oficiais de fomento.
(C) Reserva de Contingncia.
(D) Anexo de Riscos Fiscais.
(E) Crditos com dotao ilimitada, desde que
autorizados pela Lei de Diretrizes Oramentrias.

47. (Analista Administrativo - Contabilidade
TRT/20 - FCC 2012) De acordo com a
Constituio da Repblica Federativa do Brasil
de 1988, os recursos correspondentes s
dotaes oramentrias, compreendidos os
crditos suplementares e especiais, destinados
aos rgos dos Poderes Legislativo e
Judicirio, do Ministrio Pblico e da Defensoria
Pblica, ser-lhes-o entregues at o
(A) dcimo dia til de cada ms, em duodcimos.
(B) dia 20 do primeiro ms de cada bimestre, em
cotas bimestrais.
(C) dcimo dia til do primeiro ms de cada
trimestre, em cotas trimestrais.
(D) ltimo dia til de cada ms, em duodcimos.
(E) dia 20 de cada ms, em duodcimos.

48. (Procurador do MP TCE/SP - FCC 2011) A
Lei de Responsabilidade Fiscal dispe que a
despesa total com pessoal, em cada perodo de
apurao e em cada ente da Federao, no
poder exceder os percentuais da receita
corrente lquida, a seguir discriminados:
(A) 40% para a Unio, 50% para os Estados e 60%
para os Municpios.
(B) 50% para os Municpios e Estados e 60% para
a Unio.
(C) 50% para todos os entes da Federao.
(D) 60% para todos os entes da Federao.
(E) 50% para a Unio e 60% para os Estados e
Municpios.

5. CRDITOS ADICIONAIS.

49. (Analista Administrativo TRF/4 - FCC
2010) Sobre os crditos adicionais, correto
afirmar:
(A) Nenhum dos tipos de crditos adicionais
prescinde da autorizao do Poder Legislativo para
sua abertura.
(B) O oramento poder conter autorizao para
abertura de crditos suplementares.
(C) Crditos especiais so aqueles destinados a
reforo de dotao oramentria j existente.
(D) Os crditos suplementares destinam-se a
atender despesas imprevisveis e urgentes, como
as decorrentes de guerra, comoo interna ou
calamidade pblica.
(E) Os crditos adicionais no utilizados em um
exerccio no podero ser reabertos para o
exerccio seguinte, salvo se expressamente
autorizados por Decreto do Poder Executivo.

50. (Analista Administrativo TRT/6 - FCC
2012) A prefeitura ABC precisa executar no
exerccio de 2012 uma despesa oramentria
relativa a Obras NO includa na Lei
Oramentria do referido exerccio. A prefeitura
dever utilizar o crdito adicional
(A) de fixao.
(B) suplementar.
(C) extraordinrio.
(D) adicional.
Direito Financeiro Questes FCC Prof. Mrcia Barboza
ESPAO HEBER VIEIRA
Rua Corredor do Bispo, 85, Boa Vista, Recife/PE Pgina 9
F.: 3222-6231 www.espacohebervieira.com.br
(E) especial.

51. (Analista Administrativo TRT/11 - FCC
2012) Os crditos adicionais cuja autorizao
para abertura pode constar da prpria Lei
Oramentria Anual so denominados crditos
(A) especiais.
(B) contingentes.
(C) extraordinrios.
(D) com prescrio interrompida.
(E) suplementares.

52. (Analista Administrativo TRE/AP - FCC
2011) O tipo de crdito adicional que pode ser
aberto por Decreto do Poder Executivo, para
aprovao posterior pelo Poder Legislativo
denomina-se crdito
(A) especial.
(B) complementar.
(C) suplementar.
(D) processado.
(E) extraordinrio.

53. (Analista Administrativo PGE/BA - FCC
2013) Sobre crditos extraordinrios, correto
afirmar:
(A) s podem ser abertos por lei, desde que a
mesma tenha vigncia temporria.
(B) s se justificam para cobrir despesas urgentes e
imprevistas, em caso de guerra, comoo intestina
ou calamidade pblica.
(C) tem cabimento a abertura destes crditos em
qualquer situao que justifique a realizao da
despesa e no tenha havido dotao oramentria
especfica.
(D) podem ter vigncia superior ao exerccio
financeiro em que foram abertos,
independentemente de qualquer autorizao legal,
vigendo enquanto durar a causa do crdito.
(E) dependem necessariamente da criao de
receita vinculada, como o imposto residual de
competncia da Unio e o emprstimo compulsrio.

54. (Analista Administrativo TRF/5 - FCC
2012) Durante o exerccio financeiro, o
Secretrio de Sade necessitava alterar o
oramento para incluir a despesa com a
aquisio de um aparelho de tomografia, no
previsto no oramento, mas vivel em
decorrncia do excesso de arrecadao durante
o exerccio. Sabendo que a realizao da
despesa estava em conformidade com o Plano
Plurianual e a Lei de Diretrizes Oramentrias, a
Lei Oramentria Anual poderia ser alterada,
desde que aprovado pelo Poder Legislativo, por
meio
(A) da abertura de crditos especiais.
(B) da abertura de crditos suplementares.
(C) da abertura de crditos extraordinrios.
(D) do remanejamento de crditos oramentrios.
(E) da descentralizao de crditos.

55. (Analista Administrativo TRT/23 - FCC
2011) Os crditos adicionais que se destinam a
financiar despesas para as quais no haja uma
dotao oramentria especfica so
denominados crditos
(A) complementares.
(B) extraordinrios.
(C) suplementares.
(D) especiais.
(E) especficos.

56. (Procurador Judicial PGM/JP - FCC 2012)
Sobre os crditos adicionais, correto afirmar:
(A) O crdito suplementar pode ter vigncia
superior ao exerccio financeiro em que foi aberto,
desde que haja expressa autorizao legal.
(B) Os crditos extraordinrios somente podem ser
abertos por lei.
(C) A lei oramentria anual pode trazer
autorizao para abertura de crdito suplementar,
at certo limite, desde que obedecidas as
exigncias legais para tanto.
(D) Quando existe dotao oramentria
insuficiente para cobrir uma despesa, deve ser
aberto crdito especial por decreto executivo,
dispensada a autorizao legal, por j haver
previso da despesa na lei oramentria.
(E) A abertura de crdito suplementar somente ter
lugar se houver supervit financeiro apurado em
balano patrimonial no exerccio anterior, hiptese
em que a lei oramentria anual j far a reserva
deste supervit para crditos suplementares.

57. (Procurador Judicial PGM/JP - FCC 2012)
Em determinado exerccio financeiro, a lei
oramentria anual fez reserva de quantia
suficiente para cobrir despesa com material de
limpeza dos rgos da Administrao Direta. No
curso do exerccio financeiro houve um
aumento expressivo no valor do material de
limpeza utilizado pela municipalidade, tornando-
se a dotao oramentria insuficiente. Neste
caso, poder ser
(A) feita a repriorizao de gastos, em razo de
repriorizaes das aes governamentais.
(B) aberto crdito extraordinrio, mediante decreto
executivo, independente de lei autorizativa.
(C) aberto crdito especial, mediante decreto
executivo, amparado em prvia autorizao legal.
(D) feito remanejamento de recursos, de uma
dotao para outra, em virtude de uma prvia
reforma administrativa.
(E) aberto crdito suplementar, mediante decreto
executivo, amparado em prvia autorizao legal.

58. (Analista Administrativo TRE/SP - FCC
2012) No ms de novembro de X1, o setor de
contabilidade informa ao ordenador de despesa
de um determinado rgo pblico que no
existem dotaes suficientes para cobrir as
despesas com pessoal no ms de dezembro do
referido exerccio. Sabendo que o excesso de
arrecadao suficiente para cobrir os gastos
Direito Financeiro Questes FCC Prof. Mrcia Barboza
ESPAO HEBER VIEIRA
Rua Corredor do Bispo, 85, Boa Vista, Recife/PE Pgina 10
F.: 3222-6231 www.espacohebervieira.com.br
adicionais, para a realizao da despesa deve
ocorrer a
(A) abertura de crditos suplementares, desde que
haja autorizao legislativa para tal.
(B) solicitao de autorizao legislativa para
abertura de crditos especiais.
(C) solicitao de autorizao legislativa para
abertura de crditos extraordinrios.
(D) abertura de crditos extraordinrios e, em
seguida, comunicao ao Poder Legislativo.
(E) abertura de crditos suplementares e, em
seguida, pedido de autorizao ao Poder
Legislativo.

59. (Tcnico Superior Analista Contbil
PGE/RJ FCC 2009) O Municpio A foi um
dos mais atingidos pelas enchentes do final de
ano e, em novembro, foi decretado estado de
calamidade pblica. Um dos principais
problemas enfrentados pela comunidade foi o
desabamento de uma ponte, deixando parte da
populao ilhada, sem acesso s escolas,
postos de sade, etc. A prefeitura precisava
urgentemente construir um acesso provisrio e
reconstruir a ponte. Entretanto, no existiam
crditos oramentrios para tanto. Nesse caso,
o Poder Executivo deve
(A) obter autorizao do Poder Legislativo para
anulao de dotaes oramentrias e, em
seguida, abrir, por decreto, crditos extraordinrios.
(B) obter autorizao legislativa para a abertura de
crditos especiais e abri-los por meio de decreto.
(C) abrir, por meio de decreto, crditos
suplementares autorizados na Lei Oramentria.
(D) abrir, por meio de decreto, crditos
extraordinrios e dar conhecimento imediato ao
Poder Legislativo.
(E) realizar a despesa sem a abertura de crditos
adicionais e, em seguida, dar conhecimento ao
Poder Legislativo.

60. (Analista Tcnico de Controle Externo
TCE/AM - FCC 2013) Despesas no previstas
no oramento ou com dotao inicial
insuficiente podem ser realizadas por meio dos
crditos adicionais. So abertos por decreto do
executivo e autorizados por lei os crditos
(A) extraordinrios, apenas.
(B) suplementares e especiais, apenas.
(C) suplementares, especiais e extraordinrios.
(D) suplementares e extraordinrios, apenas.
(E) especiais e extraordinrios, apenas.

6. PROCESSO LEGISLATIVO.

61. (Procurador Judicial PGM/JP - FCC 2012)
Sobre o calendrio de elaborao e execuo
das leis oramentrias, analise os itens a
seguir:
I. O projeto do plano plurianual ser encaminhado
at quatro meses antes do encerramento do ltimo
exerccio financeiro do mandato do Chefe do
Executivo, para vigncia a partir do primeiro dia do
exerccio financeiro do mandato do novo Chefe do
Executivo e trmino no ltimo dia do exerccio
financeiro do seu mandato.
II. O projeto de lei de diretrizes oramentrias ser
encaminhado at oito meses e meio antes do
encerramento do exerccio financeiro e devolvido
para sano at o encerramento do primeiro
perodo da sesso legislativa, para vigncia no
exerccio financeiro seguinte ao da sua aprovao.
III. O projeto de lei oramentria anual ser
encaminhado at quatro meses antes do
encerramento do exerccio financeiro e devolvido
para sano at o encerramento da sesso
legislativa, para vigncia no exerccio financeiro
seguinte ao da sua aprovao.

Est correto o que se afirma APENAS em
(A) I.
(B) I e II.
(C) III.
(D) II.
(E) II e III.

62. (Procurador do MP TCE/SP - FCC 2011)
Examinar e emitir parecer sobre os projetos de
lei relativos ao plano plurianual, s diretrizes
oramentrias, ao oramento anual e aos
crditos adicionais e sobre as contas
apresentadas anualmente pelo Presidente da
Repblica, bem como examinar e emitir parecer
sobre os planos e programas nacionais,
regionais e setoriais previstos na Constituio
Federal e exercer o acompanhamento e a
fiscalizao oramentria, so competncias
(A) do Congresso Nacional.
(B) de uma Comisso mista permanente de
Senadores e Deputados.
(C) do Senado Federal.
(D) do Tribunal de Contas da Unio.
(E) de uma Comisso mista formada por
representantes do governo e da sociedade civil,
indicados pelo Presidente da Repblica.

63. (Analista Administrativo TRT/18 - FCC
2013) De acordo com a Constituio Federal de
1988, na indicao dos recursos necessrios
para aprovao das emendas ao projeto de lei
do oramento anual so admitidos APENAS os
provenientes de
(A) supervit financeiro do exerccio anterior,
reduzido do valor dos crditos adicionais especiais
e extraordinrios a serem reabertos no exerccio a
que se refere a lei.
(B) anulao de despesa, excludas as que incidam
sobre dotaes para pessoal e seus encargos,
servio da dvida e transferncias tributrias
constitucionais para Estados, Municpios e Distrito
Federal.
(C) excesso de arrecadao do exerccio anterior,
excludas as receitas provenientes de
transferncias constitucionais e legais.
Direito Financeiro Questes FCC Prof. Mrcia Barboza
ESPAO HEBER VIEIRA
Rua Corredor do Bispo, 85, Boa Vista, Recife/PE Pgina 11
F.: 3222-6231 www.espacohebervieira.com.br
(D) contratao de operaes de crdito, inclusive
aquelas por antecipao da receita oramentria e
com vencimento em um prazo inferior a 12 meses.
(E) economia oramentria do exerccio anterior,
excludas as dotaes no utilizadas referentes a
crditos adicionais especiais.

64. (Analista Administrativo TRT/11 - FCC
2012) Em relao elaborao, discusso,
votao e aprovao da proposta oramentria,
correto afirmar que
(A) os rgos do Poder Judicirio, por terem
assegurada a sua autonomia administrativa e
financeira pela Constituio Federal, no precisam
elaborar suas propostas oramentrias dentro dos
limites fixados pela Lei de Diretrizes Oramentrias.
(B) o projeto da lei oramentria anual deve ser
elaborado pelos rgos tcnicos do Poder
Legislativo, a partir das propostas que lhe forem
encaminhadas pelas unidades oramentrias do
Poder Executivo e do Poder Judicirio.
(C) a lei oramentria anual poder conter
dispositivo que autorize a utilizao de recursos dos
oramento fiscal e do oramento da seguridade
social para suprir necessidade ou cobrir dficit de
empresas, fundaes e fundos, desde que seja
sancionada pelo chefe do poder Executivo.
(D) as emendas ao projeto de lei do oramento
anual somente podem ser aprovadas caso sejam
compatveis com o plano plurianual e com a lei das
diretrizes oramentrias e indiquem os recursos
necessrios para a implementao da despesa
correspondente.
(E) a lei oramentria anual dever conter Anexo de
Metas Fiscais, em que sero estabelecidas metas
para os resultados nominal e primrio e Anexo de
Riscos Fiscais, onde sero avaliados os passivos
contingentes capazes de afetar as contas pblicas.

65. (Procurador TCE/RO - FCC 2011) Se
houver veto, emenda ou rejeio do projeto de
lei oramentria anual, os recursos que ficarem
sem despesas correspondentes
(A) podero ser utilizados, conforme o caso,
mediante crditos especiais ou suplementares, com
prvia e especfica autorizao legislativa.
(B) podero ser utilizados na forma de crditos
extraordinrios, bastando que o mesmo se faa
mediante medida provisria.
(C) somente podero ser utilizados se tiverem
previso na lei de diretrizes oramentrias e se
basearo em suas disposies.
(D) no podero ser utilizados, devendo ser
depositados em conta especial do Tesouro
Nacional para utilizao com base em lei
oramentria para o exerccio financeiro seguinte.
(E) no podero ser utilizados, salvo mediante
transposio, remanejamento ou transferncia de
recursos, sempre com base naquilo que estiver
previsto na lei de diretrizes oramentrias, o que
dispensa autorizao legislativa especfica.


7. RECEITA PBLICA:
CLASSIFICAES. RECEITAS ORIGINRIAS E
DERIVADAS; ESTGIOS; DVIDA ATIVA.

66. (Tcnico de Controle Externo TCE/SE -
FCC 2011) So Receitas Correntes:
(A) Contribuies de Melhoria, Receita Patrimonial
e Receita de Servios.
(B) Receita Agropecuria, Amortizao de
Emprstimos e Impostos.
(C) Contribuies de Melhoria, Alienao de Bens e
Impostos.
(D) Receita Patrimonial, Operaes de Crdito e
Amortizao de Emprstimos.
(E) Taxas, Operaes de Crdito e Receita
Industrial.

67. (Procurador Judicial PCR - FCC 2013)
Com relao classificao das Receitas e das
Despesas na Lei n 4.320/64, correto afirmar:
(A) As receitas patrimoniais imobilirias e as
receitas de servios industriais so classificadas
como Receitas Correntes.
(B) As multas e as amortizaes de emprstimos
concedidos so classificadas como Receitas
Correntes.
(C) As despesas de custeio e os investimentos so
classificados como Despesas de Capital.
(D) As operaes de crdito e as contribuies de
melhoria so classificadas como Receitas
Correntes.
(E) As dotaes para manuteno de servios
anteriormente criados, inclusive as destinadas a
atender a obras de conservao e adaptao de
bens imveis, so classificadas como Despesas de
Investimentos.

68. (Procurador Judicial PCR - FCC 2013)
Quanto s receitas e despesas na Lei de
Oramentos, considere as seguintes
afirmaes:
I. A Lei de Oramentos compreender todas as
receitas, exclusive operaes de crdito
autorizadas em lei.
II. A Lei de Oramentos compreender todas as
despesas prprias dos rgos do Governo e da
administrao centralizada.
III. Todas as receitas e despesas constaro da Lei
de Oramentos pelos seus totais, admitidas
algumas dedues especficas e extraordinrias.

Est correto o que consta APENAS em
(A) III.
(B) I e III.
(C) II e III.
(D) I.
(E) II.

69. (Analista Administrativo TRT/23 - FCC
2011) uma receita por mutao patrimonial a
proveniente de
(A) juros e multa de mora sobre tributos pagos com
atraso.
Direito Financeiro Questes FCC Prof. Mrcia Barboza
ESPAO HEBER VIEIRA
Rua Corredor do Bispo, 85, Boa Vista, Recife/PE Pgina 12
F.: 3222-6231 www.espacohebervieira.com.br
(B) aluguis de imveis pertencentes ao ente
pblico.
(C) alienao de bens de propriedade do ente
pblico.
(D) transferncia intergovernamental.
(E) contribuio de interveno no domnio
econmico.

70. (Tcnico Superior Analista Contbil
PGE/RJ FCC 2009) Uma receita que pode ser
considerada como de capital aquela oriunda
(A) do recebimento de multas.
(B) da amortizao de emprstimos concedidos.
(C) da arrecadao tributria.
(D) da explorao do patrimnio pblico.
(E) de transferncias para cobrir despesas
correntes.

71. (Procurador do Estado PGE/AM FCC
2010) A doutrina classifica as receitas pblicas
em originrias e derivadas. So exemplos de
receita derivada e receita originria,
respectivamente,
(A) emprstimo compulsrio e contribuio de
interveno no domnio econmico.
(B) taxa de lixo urbano e imposto sobre a
propriedade predial e territorial urbana.
(C) imposto sobre a renda e contribuio de
interveno no domnio econmico.
(D) contribuio de melhoria e contribuio social.
(E) taxa de lixo domiciliar e pagamento pelo
consumo de energia eltrica.

72. (Procurador do MP TCE/SP FCC 2011)
A respeito da receita pblica, analise as
afirmaes:
I. A taxa receita originria e compulsria,
enquanto o preo pblico receita derivada e
voluntria.
II. A contribuio de melhoria uma relao jurdica
de direito privado, enquanto o preo pblico uma
relao jurdica de direito pblico.
III. O imposto receita derivada e compulsria,
enquanto o preo pblico receita originria e no
compulsria.
IV. A taxa e o preo pblico se confundem, porque
ambos tm natureza jurdica tributria.

Est correto o que se afirma APENAS em
(A) I.
(B) II.
(C) III.
(D) IV.
(E) III e IV.

73. (Analista em Planejamento, Oramento e
Finanas Pblicas SEFAZ/SP FCC - 2010)
Classificam-se como receita originria e
derivada, respectivamente,
(A) multa e imposto.
(B) taxa e contribuio social.
(C) contribuio de melhoria e multa.
(D) imposto e tarifa.
(E) tarifa e taxa.

74. (Analista de Controle Externo Direito
TCE/GO FCC - 2009) As receitas podem ser
classificadas, em relao origem, como
originrias ou derivadas. So exemplos de cada
uma destas espcies, respectivamente,
(A) preo e penalidades pecunirias.
(B) tributos e penalidades pecunirias.
(C) emprstimos e prescrio aquisitiva.
(D) pena de perdimento de bens e bens vacantes.
(E) reparao de guerra e inveno.

75. (Tcnico de Contabilidade TRT/23 -
Cesgranrio 2009) Os estgios da receita
pblica so:
(A) proviso, registro, recebimento e arrecadao.
(B) previso, lanamento, arrecadao e
recolhimento.
(C) levantamento, recolhimento, registro e
entesouramento.
(D) arrecadao, lanamento, recolhimento e
apropriao.
(E) fixao, ordenao, registro e arrecadao.

76. (Analista Administrativo TRT/18 - FCC
2013) A execuo da receita oriunda do Imposto
sobre a Propriedade de Veculos Automotores
se d em
(A) trs estgios: arrecadao, liquidao e
recolhimento.
(B) dois estgios: arrecadao e recolhimento.
(C) quatro estgios: previso, lanamento,
arrecadao e recolhimento.
(D) trs estgios: previso, arrecadao e
recolhimento.
(E) trs estgios: lanamento, arrecadao e
recolhimento.

77. (Tcnico Superior Analista Contbil
PGE/RJ FCC 2009) O recebimento pelo
Estado de valores inscritos em dvida ativa
corresponde a uma
(A) reduo de dvida fundada.
(B) receita extraoramentria.
(C) despesa extraoramentria.
(D) despesa oramentria.
(E) receita oramentria.

78. (Procurador BACEN Cespe 2010) A
secretaria da fazenda de determinado estado da
Federao, ao registrar a arrecadao de certo
ms, procedeu s seguintes classificaes:
I as multas tributrias inscritas na dvida ativa
foramclassificadas como receitas tributrias;
II as multas de receitas de impostos pagos aps o
vencimentomas ainda no inscritos na dvida ativa
foram classificadas como receitas de dvida ativa.

Nessa situao, correto afirmar que a
secretaria:
(A) errou nas duas contabilizaes mencionadas.
Direito Financeiro Questes FCC Prof. Mrcia Barboza
ESPAO HEBER VIEIRA
Rua Corredor do Bispo, 85, Boa Vista, Recife/PE Pgina 13
F.: 3222-6231 www.espacohebervieira.com.br
(B) acertou nas duas contabilizaes, pois s era
possvel contabilizar dessa forma.
(C) acertou nas duas contabilizaes, mas, nos dois
casos, era admissvel contabilizar de outra forma.
(D) acertou na contabilizao descrita no item I e
errou na do item II.
(E) acertou na contabilizao descrita no item II e
errou na do item I.


8. DESPESA PBLICA:
CLASSIFICAO; ESTGIOS DA DESPESA.
REGIME CONTBIL DA DESPESA.
RESTOS A PAGAR E DESPESAS DE
EXERCCIOS ANTERIORES.

79. (Analista Tcnico de Controle Externo
TCE/AM - FCC 2013) No oramento de uma
Prefeitura foi prevista a aquisio de uma casa
j utilizada pelo municpio por meio de locao
e onde funciona um posto de sade. Quando
essa compra for realizada, com a utilizao de
dinheiro dos cofres municipais, a despesa ser
classificada como
(A) extraoramentria, extraordinria, de capital e
efetiva.
(B) oramentria, extraordinria, de capital e
efetiva.
(C) oramentria, extraordinria, de capital e por
mutao patrimonial.
(D) extraoramentria, ordinria, corrente e por
mutao patrimonial.
(E) oramentria, ordinria, corrente e efetiva.

80. (Analista Administrativo TRT/18 - FCC
2013) De acordo com a Lei n 4.320/64, a
aquisio de um terreno para a construo de
uma Unidade Bsica de Sade classificada, na
entidade pblica que adquiriu o imvel, como
(A) inverso financeira.
(B) despesa de custeio.
(C) investimento.
(D) outras despesas correntes.
(E) transferncia de capital.

81. (Agente Tcnico Contador MPE/AM - FCC
2013) Uma fundao estadual, instituda e
mantida pelo poder pblico, decidiu ampliar
suas pesquisas sobre a produo da laranja,
com vistas a criar novas tecnologias para o
aumento da produtividade do setor. Para isso,
no exerccio financeiro de 2012, adquiriu um
novo equipamento, com vida til estimada de 10
anos, e materiais de consumo necessrios para
a realizao da pesquisa. No exerccio
financeiro de 2012, as aquisies do
equipamento e dos materiais de consumo so
classificadas, respectivamente, nos Grupos de
Natureza de Despesa:
(A) Transferncias de Capital e Aplicao Direta.
(B) Inverses Financeiras e Outras Despesas
Correntes.
(C) Despesas de Capital e Despesas Correntes.
(D) Investimentos e Inverses Financeiras.
(E) Investimentos e Outras Despesas Correntes.

82. (Tcnico de Controle Externo TCE/SE -
FCC 2011) Quanto classificao das
Despesas Pblicas, considere as seguintes
afirmaes:
I. Transferncias correntes e Inverses financeiras
so despesas correntes.
II. Despesas podem ser correntes ou de capital.
III. Investimentos e Inverses Financeiras so
despesas de capital.

Est correto o que se afirma APENAS em
(A) II e III.
(B) I e III.
(C) III.
(D) II.
(E) I.

83. (Procurador TCE/RO - FCC 2011) A
despesa que surge no curso da execuo de
uma obra pblica em que se verifica a
necessidade da aquisio de um imvel e a
espcie de crdito adicional que dever ser
aberto para este fim denominam-se,
respectivamente,
(A) inverso financeira e crdito extraordinrio.
(B) despesa de custeio e crdito suplementar.
(C) transferncia corrente e crdito especial.
(D) transferncia de capital e crdito extraordinrio.
(E) investimento e crdito especial.

84. (Procurador TCM/BA - FCC 2011) (...)
juros da dvida pblica, as penses,
aposentadorias, subvenes sem encargos e
outros pagamentos dos cofres pblicos, aos
quais no corresponde uma prestao de
servios ou de coisas da parte dos
beneficirios.
(Aliomar Baleeiro. Uma introduo cincia das
finanas. 17.ed. Rio de Janeiro: Forense, 2010,
p. 115)
O conceito acima descrito refere-se despesa
denominada
(A) extraordinria.
(B) inverso financeira.
(C) de investimento.
(D) de custeio.
(E) transferncia corrente.

85. (Analista Administrativo TRE/AP - FCC
2011) Constitui uma despesa corrente
oramentria
(A) a amortizao da dvida ativa.
(B) a concesso de emprstimos a um outro ente
pblico.
(C) o pagamento de juros sobre a dvida pblica
interna.
(D) a devoluo de caues.
(E) a aquisio de imveis.

Direito Financeiro Questes FCC Prof. Mrcia Barboza
ESPAO HEBER VIEIRA
Rua Corredor do Bispo, 85, Boa Vista, Recife/PE Pgina 14
F.: 3222-6231 www.espacohebervieira.com.br
86. (Analista Administrativo TRT/23 - FCC
2011) classificada como uma despesa de
capital o gasto com
(A) aquisio de material de consumo.
(B) juros da dvida pblica interna.
(C) restos a pagar do exerccio anterior.
(D) subvenes destinadas manuteno de outras
entidades de direito pblico ou privado.
(E) execuo de obras.

87. (Analista Administrativo TRE/SP - FCC
2012) Os itens "Juros e Encargos da Dvida",
"Administrao Financeira" e "Passagens e
Despesas com Locomoes" compem,
respectivamente, a classificao da despesa por
(A) categorias econmicas, elementos de despesa
e elementos de despesa.
(B) categorias econmicas, funes e programas.
(C) grupos de natureza de despesa, modalidade de
aplicao e elementos de despesa.
(D) grupos de natureza de despesa, funo e
elementos de despesa.
(E) categorias econmicas, programas e elementos
de despesa.

88. (Procurador Judicial PEM/JP - FCC 2012)
Sobre os estgios da despesa, correto afirmar
que
(A) depois de empenhada a despesa, no cabe
mais o seu cancelamento.
(B) todo empenho precedido de uma nota de
empenho.
(C) o pagamento da despesa s ser efetuado
quando ordenado aps sua regular liquidao.
(D) a liquidao a ordem de pagamento exarada
me diante despacho de autoridade competente.
(E) quando se trata de crdito de pequeno valor, o
pagamento imediato, independente de empenho,
bastando a ordem de pagamento.

89. (Agente Tcnico Contador MPE/AM - FCC
2013) Na execuo oramentria, quanto
aquisio de material de distribuio gratuita, o
empenho de despesa
(A) cria para o Estado obrigao de pagamento
pendente ou no de implemento de condio.
(B) pode exceder os limites dos crditos
concedidos, sem a necessidade de abertura de
crditos adicionais.
(C) pode ser realizado aps a entrega do material
pelo fornecedor.
(D) tem por base o contrato com o fornecedor e os
comprovantes da entrega do material.
(E) o documento que indica o nome do credor e a
importncia da despesa, bem como a deduo
desta do saldo da dotao prpria.

90. (Analista Tcnico de Controle Externo
TCE/AM - FCC 2013) Uma Prefeitura previu no
oramento dotao de R$ 1.000,00 para a
aquisio de uma geladeira. Durante a execuo
oramentria foi efetuado o empenhamento de
R$ 900,00 para essa compra. Todavia, o
comprador municipal, no ato da compra, optou
por um modelo mais caro, com dispositivo de
fabricao de gelo acoplado porta. Assim, a
Prefeitura efetuou o pagamento de R$ 950,00.
Essa operao configurou falha na fase da
despesa denominada
(A) estimativa.
(B) liquidao.
(C) empenho.
(D) restos a pagar.
(E) ordem de fornecimento.

91. (Analista de Controle Externo Direito
TCE/GO FCC - 2009) Dentro da tcnica de
realizao da despesa pblica, considera-se
empenho
(A) a verificao do direito adquirido pelo credor,
tendo por base os ttulos e documentos
comprobatrios do respectivo crdito.
(B) o despacho exarado por autoridade competente,
determinando que a despesa seja paga.
(C) a verificao do direito do credor e a reserva do
valor dentro da dotao oramentria da previso
da receita no oramento.
(D) o documento que indica o nome do credor, a
representao da importncia da despesa e a
deduo desta do saldo da dotao oramentria.
(E) o ato emanado de autoridade competente que
cria para o Estado obrigao de pagamento
pendente ou no de implemento de condio.

92. (Analista Tcnico de Controle Externo
TCE/AM - FCC 2013) Um fornecedor entregou
uma mesa de escritrio adquirida pela
Prefeitura, com a respectiva nota fiscal. A fase
da despesa caracterizada por esse ato, nos
termos previstos na Lei n 4.320/64,
denominada
(A) pagamento.
(B) consumao.
(C) empenho.
(D) liquidao.
(E) adimplemento.

93. (Analista Administrativo TRT/24 - FCC
2011) De acordo com o regime oramentrio de
reconhecimento da despesa, pertence ao
exerccio financeiro
(A) apenas a despesa total liquidada.
(B) a despesa nele legalmente empenhada.
(C) somente a despesa efetivamente paga.
(D) a despesa liquidada, porm, ainda no
empenhada em restos a pagar.
(E) somente os valores nele inscritos em restos a
pagar processados.

94. (Analista Administrativo TRF/5 - FCC
2012) No setor pblico, o regime oramentrio
reconhece a despesa oramentria no exerccio
financeiro
(A) da emisso do empenho e a receita
oramentria pela arrecadao.
Direito Financeiro Questes FCC Prof. Mrcia Barboza
ESPAO HEBER VIEIRA
Rua Corredor do Bispo, 85, Boa Vista, Recife/PE Pgina 15
F.: 3222-6231 www.espacohebervieira.com.br
(B) em que ocorreu seu fato gerador e a receita
oramentria pelo recolhimento.
(C) em que ocorreu seu fato gerador, o mesmo
ocorrendo com a receita oramentria.
(D) da liquidao e a receita oramentria pela
arrecadao.
(E) do pagamento e a receita oramentria pelo fato
gerador.

95. (Analista Administrativo TRT/6 - FCC
2012) Restos a Pagar Processado refere-se a
despesa
(A) empenhada, paga, mas ainda no liquidada.
(B) empenhada, liquidada, mas ainda no paga.
(C) empenhada, liquidada e paga.
(D) empenhada, em liquidao e paga.
(E) extraoramentria a pagar.

96. (Analista Administrativo TRT/9 - FCC
2010) Restos a Pagar de despesas no
processadas so aqueles cujo empenho
(A) no foi emitido e o objeto adquirido foi entregue.
(B) foi emitido e o objeto adquirido foi entregue.
(C) no foi emitido e o objeto adquirido no foi
entregue.
(D) foi emitido e o objeto adquirido no foi entregue.
(E) foi parcialmente emitido e o objeto adquirido foi
entregue.

97. (Tcnico de Controle Externo TCE/SE -
FCC 2011) Restos a pagar processados so
despesas
(A) liquidadas, mas ainda no empenhadas e
pagas.
(B) resultantes de compromissos gerados em
exerccios anteriores que no foram pagas e que
so reconhecidas no exerccio corrente.
(C) empenhadas e liquidadas, mas ainda no
pagas.
(D) que deixaram de ser pagas, em virtude de no
terem sido empenhadas e liquidadas.
(E) empenhadas, mas no liquidadas e pagas.

98. (Analista Administrativo TRE/AP - FCC
2011) Os restos a pagar processados
correspondem a despesas ainda no pagas,
mas que foram
(A) empenhadas e liquidadas.
(B) programadas e empenhadas.
(C) fixadas e empenhadas.
(D) empenhadas e no liquidadas.
(E) fixadas e programadas.

99. (Analista Administrativo TRT/23 - FCC
2011) So restos a pagar no processados as
despesas
(A) empenhadas, mas no liquidadas no exerccio
financeiro.
(B) empenhada, liquidadas e no pagas no
exerccio financeiro.
(C) de exerccios anteriores.
(D) decorrentes de suprimento de fundos.
(E) liquidadas, porm no empenhadas nem pagas
no exerccio.

100. (Tcnico de Controle Externo
Administrativo TCE/GO - FCC 2009) Os
restos a pagar
(A) representam valores que comearam a ser
pagos no final do exerccio financeiro, mas que no
foram concludos por falta de dotao suficiente e
empenho.
(B) so valores pendentes de pagamento, com
juros e amortizao empenhadas e no-pagas.
(C) incluem os empenhos que correm conta de
crditos com vigncia plurianual, no-liquidados,
computados ao final de cada exerccio de vigncia
do crdito.
(D) so de pronto pagamento quando processados,
ou seja, com empenhos executados e liquidados,
mas no pagos at o dia 31 de dezembro.
(E) so assim considerados, quando no-
processados, pois a despesa j liquidada est
pendente de empenho.

101. (Analista Administrativo TRE/TO - FCC
2011) Restos a pagar processados so
despesas ainda no pagas, mas que foram, no
exerccio corrente
(A) empenhadas e ainda no liquidadas.
(B) programadas e empenhadas.
(C) programadas, mas ainda no empenhadas.
(D) empenhadas e liquidadas.
(E) programadas e ainda no liquidadas.

102. (Procurador do Estado PGE/AM - FCC
2010) Ao se referir a restos a pagar a Lei de
Responsabilidade Fiscal afirma que vedado ao
titular de Poder ou rgo mencionado na
referida lei, contrair obrigao de despesa,
(A) nos ltimos dois quadrimestres do seu mandato,
que no possa ser cumprida integralmente dentro
dele, ou que tenha parcelas a serem pagas no
exerccio seguinte sem que haja suficiente
disponibilidade de caixa para este efeito, sendo
que, na determinao da disponibilidade de caixa,
sero considerados os encargos e despesas
compromissadas a pagar at o final do exerccio.
(B) no ltimo ano do seu mandato, que tenha
parcelas a serem pagas no exerccio seguinte sem
que haja suficiente disponibilidade de caixa para
este efeito, sendo que, na determinao da
disponibilidade de caixa, sero considerados os
encargos e despesas compromissadas a pagar at
o final do exerccio seguinte.
(C) at o penltimo quadrimestre do seu mandato,
que venha a ser cumprida no exerccio financeiro
seguinte, sendo que, na determinao da
disponibilidade de caixa, no sero considerados os
encargos e despesas compromissadas a pagar no
referido exerccio financeiro e no seguinte.
(D) nos ltimos trs trimestres do seu mandato, que
tenha parcelas a serem pagas no exerccio
seguinte, ainda que haja suficiente disponibilidade
de caixa para este efeito, sendo que, na
Direito Financeiro Questes FCC Prof. Mrcia Barboza
ESPAO HEBER VIEIRA
Rua Corredor do Bispo, 85, Boa Vista, Recife/PE Pgina 16
F.: 3222-6231 www.espacohebervieira.com.br
determinao da disponibilidade de caixa, sero
consideradas as despesas com pessoal a pagar at
o final do exerccio financeiro.
(E) nos ltimos dois bimestres do seu mandato, que
no possa ser cumprida at o ltimo dia do
penltimo ms do exerccio, ainda que haja
suficiente disponibilidade de caixa para este efeito,
sendo que, na determinao da disponibilidade de
caixa, sero considerados os encargos e despesas
compromissadas a pagar at o final do exerccio.

103. (Analista Administrativo TRE/TO - FCC
2011) As Despesas de Exerccios Anteriores so
(A) Restos a pagar processados e pagos no
exerccio subsequente ao do empenho.
(B) Despesas correspondentes a perodos
anteriores e pagas no presente exerccio com
dotao oramentria especfica para tal fim.
(C) Restos a pagar cuja prescrio no tenha sido
interrompida.
(D) Despesas pagas em exerccios anteriores
correspondentes a servios prestados no corrente
exerccio.
(E) Despesas correspondentes a servios
prestados no corrente exerccio mas cujo empenho
foi feito em exerccios anteriores.

104. (Tcnico Judicirio Contabilidade
TRF/4 - FCC 2010) Em relao s Despesas de
Exerccios Anteriores, correto afirmar:
(A) So despesas de carter extraoramentrio.
(B) Significam a mesma coisa que Restos a Pagar
decorrentes do exerccio anterior.
(C) So despesas liquidadas, mas no pagas no
exerccio correspondente.
(D) So aquelas em que a obrigao de pagamento
criada em virtude de lei, reconhecido o direito do
reclamante no encerramento do exerccio
correspondente.
(E) So despesas em que a obrigao foi cumprida
pelo credor no prazo estabelecido, embora no
tenham sido processadas na poca prpria.

105. (Analista Administrativo TRE/SP - FCC
2012) Em 02/01/X2, o Sr. Antnio, mdico do
Programa Sade da Famlia, fez uma reclamao
ao Setor de Recursos Humanos da Prefeitura
por no ter recebido o auxlio transporte
referente aos ltimos cinco meses do exerccio
de X1. Verificada a procedncia da reclamao,
a despesa dela decorrente deve ser classificada,
em janeiro de X2, como
(A) despesa de exerccios anteriores.
(B) pessoal e encargos sociais.
(C) indenizaes e restituies.
(D) restos a pagar processados.
(E) inverses financeiras.






9. PROGRAMAO FINANCEIRA.

106. (Analista Administrativo Contabilidade
TRT/20 - FCC 2012) A programao financeira
e o cronograma de execuo mensal de
desembolso ser estabelecida
(A) pelo Poder Executivo at vinte dias aps a
aprovao dos oramentos, nos termos em que
dispuser o Decreto de
Execuo Oramentria.
(B) para a administrao direta at trinta dias aps
a publicao dos oramentos, nos termos em que
dispuser a Lei de
Diretrizes Oramentrias.
(C) para administrao direta e indireta at trinta
dias aps a publicao dos oramentos, nos termos
em que dispuser o
Decreto de Execuo Oramentria.
(D) pelo Poder Executivo at trinta dias aps a
publicao dos oramentos, nos termos em que
dispuser a Lei de Diretrizes Oramentrias.
(E) para os Poderes Executivo, Legislativo e
Judicirio at vinte dias aps a aprovao dos
oramentos, nos termos em que dispuser a Lei de
Diretrizes Oramentrias.

107. (Tcnico de Controle Externo
Administrativo TCE/GO - FCC 2009)
Conforme previsto na Lei de Responsabilidade
Fiscal, aps a publicao dos oramentos e
observadas as demais exigncias legais, o
Poder Executivo estabelecer a programao
financeira e o cronograma de execuo mensal
de desembolso no prazo de
(A) 10 dias, aprovando quadro de quotas
bimestrais.
(B) 20 dias, aprovando quadro de quotas mensais.
(C) 30 dias, aprovando quadro de quotas
bimestrais.
(D) 60 dias, aprovando quadro de quotas
trimestrais.
(E) 120 dias, aprovando quadro de quotas
trimestrais.

108. (Analista Administrativo Contabilidade
TRT/24 - FCC 2012) Analise:

I. Cota a primeira figura de descentralizao de
disponibilidades financeiras caracterizadas pela
transferncia do rgo central de programao
financeira para os rgos setoriais do sistema.
II. Repasse a descentralizao de
disponibilidades financeiras vinculadas ao
oramento, realizada pelos rgos setoriais de
programao financeira, para as unidades
executoras a eles vinculadas.
III. Sub-repasse a descentralizao das
disponibilidades financeiras vinculadas ao
oramento, recebidos anteriormente sob a forma de
cota, transferidos pelo rgo setorial de
programao financeira para outro rgo ou
ministrio.

Direito Financeiro Questes FCC Prof. Mrcia Barboza
ESPAO HEBER VIEIRA
Rua Corredor do Bispo, 85, Boa Vista, Recife/PE Pgina 17
F.: 3222-6231 www.espacohebervieira.com.br
Em relao aos instrumentos de
descentralizao financeira, est correto o que
consta APENAS em
(A) III.
(B) II.
(C) I.
(D) I e II.
(E) I e III.

10. LEI N 4.320/64.

109. (Analista Administrativo TRT/11 - FCC
2012) Segundo a Lei n 4.320/1964,
(A) a despesa liquidada por meio de despacho
exarado por autoridade competente, determinando
que a despesa seja paga.
(B) salvo as excees nela previstas, para cada
empenho, dever ser extrado um documento
denominado nota de empenho que indicar o nome
do credor, a representao e a importncia da
despesa bem como a deduo desta do saldo da
dotao prpria.
(C) o regime de adiantamento aplicvel aos casos
de despesas expressamente definidos em lei e
consiste na entrega de numerrio a servidor,
dispensado o prvio empenho na dotao prpria,
para o fim de realizar despesas que no possam
subordinar-se ao processo normal de aplicao.
(D) o pagamento da despesa consiste na
verificao do direito adquirido pelo credor tendo
por base os ttulos e documentos comprobatrios
do respectivo crdito.
(E) a liquidao da despesa o ato emanado de
autoridade competente que cria para o Estado
obrigao de pagamento pendente ou no de
implemento de condio.

110. (Tcnico de Controle Externo TCE/SE -
FCC 2011) De acordo com a Lei n 4.320/1964,
(A) o pagamento de juros da dvida pblica
classificado como despesa de capital.
(B) as despesas dos entes pblicos so
reconhecidas pelo regime de competncia no
exerccio em que se verificar o respectivo empenho.
(C) o exerccio financeiro do ente pblico no
precisa coincidir com o ano civil.
(D) os crditos adicionais especiais destinam-se a
reforar as dotaes oramentrias j existentes.
(E) o empenho de despesa cujo montante no
possa ser previamente determinado no admitido.

111. (Procurador do Estado PGE/AM - FCC
2010) A Lei no 4.320/64 dispe que
(A) o crdito adicional destinado a despesa para a
qual no haja dotao oramentria especfica
chama-se crdito suplementar.
(B) os crditos extraordinrios sero abertos por
decreto do Poder Executivo, que deles dar
imediato conhecimento ao Poder Legislativo.
(C) o crdito extraordinrio destinado a despesas
urgentes e imprevistas, assim classificadas pelo
chefe do Poder Executivo.
(D) os crditos suplementares e especiais sero
autorizados pelo Tribunal de Contas e abertos por
decreto executivo.
(E) o crdito especial aquele destinado a reforo
de dotao oramentria.

112. (Procurador do MP TCE/SP - FCC 2011)
Segundo a Lei no 4.320/64, as transferncias
destinadas a cobrir despesas de custeio das
empresas pblicas ou privadas de carter
industrial, comercial, agrcola ou pastoril, so
denominadas
(A) subvenes sociais.
(B) subvenes econmicas.
(C) inverses financeiras.
(D) investimentos.
(E) transferncias de capital.


11. LEI DE RESPONSABILIDADE FISCAL (LEI
COMPLEMENTAR N 101/00)

113. (Procurador Judicial PCR - FCC 2013) A
Unio, os Estados, o Distrito Federal e os
Municpios esto obrigados observncia das
disposies da Lei Complementar no 101/2000
(Lei de Responsabilidade Fiscal). So poderes e
rgos no mbito de cada uma dessas pessoas
jurdicas de direito pblico sujeitas
observncia dos dispositivos dessa lei:
I. Poder Judicirio, Ministrio Pblico e Poder
Legislativo, excludos os Tribunais de Contas.
II. Ministrio Pblico e poderes Executivo,
Legislativo e Judicirio.
III. Empresas controladas pelos Municpios e seus
Tribunais de Contas, quando houver.

Est correto o que consta APENAS em
(A) I e III.
(B) II e III.
(C) I.
(D) II.
(E) III.

114. (Analista Administrativo TRT/23 - FCC
2011) um dos dispositivos mais importantes
da Lei de Responsabilidade Fiscal:
(A) o no cumprimento das metas de resultado
primrio ou nominal implica na limitao de
empenho e movimentao financeira do ente
pblico.
(B) o impedimento de criao de despesas
obrigatrias de carter continuado, mesmo na
existncia de recursos para seu custeio.
(C) a garantia a cada ente pblico do direito
discricionrio de criao de limites para a despesa
total de pessoal, a qual, entretanto, no poder ser
superior a 50% de sua receita lquida corrente.
(D) a proibio expressa de destinao de recursos
do ente pblico para cobrir necessidades de
pessoas fsicas ou dficits de pessoas jurdicas.
Direito Financeiro Questes FCC Prof. Mrcia Barboza
ESPAO HEBER VIEIRA
Rua Corredor do Bispo, 85, Boa Vista, Recife/PE Pgina 18
F.: 3222-6231 www.espacohebervieira.com.br
(E) a permisso para o Banco Central do Brasil
emitir ttulos da dvida pblica com a finalidade de
financiamento dos gastos da Unio.

115. (Analista Administrativo TRE/CE - FCC
2012) A Lei de Responsabilidade Fiscal
estabeleceu trs limites para os gastos com
pessoal. Aquele constante do artigo 59,
pargrafo primeiro, inciso II, diz que o ente deve
ser notificado quando o montante da despesa
total com pessoal ultrapassou 90% (noventa por
cento) do limite. Este conhecido como limite
(A) legal.
(B) prudencial.
(C) objetivo.
(D) inconstitucional.
(E) de alerta.

116. (Procurador TCE/RO - FCC 2011) A
repartio dos limites globais com despesa com
pessoal pelos Estados NO poder exceder,
respectivamente,
(A) 2,5% para o Legislativo, includo o Tribunal de
Contas; 6% para o Judicirio; 40,9% para o
Executivo e 0,6% para o Ministrio Pblico.
(B) 6% para o Legislativo, includo o Tribunal de
Contas; 4% para o Judicirio; 49,3% para o
Executivo e 0,7% para o Ministrio Pblico.
(C) 3% para o Legislativo, includo o Tribunal de
Contas; 6% para o Judicirio; 49% para o Executivo
e 2% para o Ministrio Pblico.
(D) 4% para o Legislativo, includo o Tribunal de
Contas; 5% para o Judicirio; 48% para o Executivo
e 3% para o Ministrio Pblico.
(E) 3,5% para o Legislativo, includo o Tribunal de
Contas; 5% para o Judicirio; 48,5% para o
Executivo e 3% para o Ministrio Pblico.

117. (Analista Administrativo TRE/AP - FCC
2011) Constituem peas importantes para a
avaliao do desempenho do ente pblico no
tocante arrecadao de receitas e execuo de
despesas, criados pela Lei da Responsabilidade
Fiscal:
(A) Anexo de Metas Fiscais e Anexo de Riscos
Fiscais.
(B) Relatrio de Variao das Disponibilidades de
Caixa no Exerccio e Demonstrao das Variaes
Patrimoniais.
(C) Balano Financeiro e Balano Patrimonial.
(D) Balano Oramentrio e Balano
Extraoramentrio.
(E) Relatrio Resumido da Execuo Oramentria
e Relatrio da Gesto Fiscal.

118. (Analista Administrativo TRE/AP - FCC
2011) Segundo a Lei da Responsabilidade
Fiscal, vedado ao Chefe do Poder Executivo
contrair obrigao de despesa que no possa
ser cumprida integralmente dentro de um
determinado prazo do ltimo ano de seu
mandato ou que tenha parcelas a serem pagas
no exerccio seguinte sem que haja suficiente
disponibilidade de caixa para este efeito. Esse
prazo corresponde
(A) aos trs ltimos bimestres do ano.
(B) aos dois ltimos quadrimestres do ano.
(C) aos quatro ltimos meses do ano.
(D) aos trs ltimos trimestres do ano.
(E) ao ltimo semestre do ano.

119. (Analista Tcnico de Controle Externo
TCE/AM - FCC 2013) forma de renncia de
receita, nos termos da Lei de Responsabilidade
Fiscal,
(A) a iseno em carter no geral.
(B) a reduo de metas fiscais de arrecadao.
(C) o cancelamento de dbito cujo montante seja
inferior ao respectivo custo de cobrana.
(D) a alterao de alquota de IPI, nos termos
previstos na Constituio Federal.
(E) o parcelamento de crdito da dvida ativa.

120. (Analista Tcnico de Controle Externo
TCE/AM - FCC 2013) Uma das principais
caractersticas da Lei de Responsabilidade
Fiscal a elevao do planejamento como um
dos pilares da Administrao Pblica,
materializado no estabelecimento de metas e na
criao de um mecanismo de acompanhamento
da execuo oramentria, com a
obrigatoriedade da realizao de audincias
pblicas para a avaliao do cumprimento
dessas metas. A periodicidade exigida para a
verificao da arrecadao das receitas e para a
realizao das audincias pblicas ,
respectivamente,
(A) quadrimestral e quadrimestral.
(B) mensal e bimestral.
(C) mensal e quadrimestral.
(D) bimestral e quadrimestral.
(E) bimestral e bimestral.

121. (Analista em Planejamento, Oramento e
Finanas Pblicas SEFAZ/SP FCC - 2010)
Sobre despesa total com pessoal,
INCORRETO afirmar:
(A) Sero computadas para clculo do limite da
despesa total com pessoal as despesas relativas a
incentivos demisso voluntria e indenizao
por demisso de servidores.
(B) Os valores dos contratos de terceirizao de
mo de obra para substituio de servidores sero
contabilizados como outras despesas de pessoal.
(C) A despesa total com pessoal ser apurada
somando-se a realizada no ms de referncia com
as dos onze meses imediatamente anteriores.
(D) Quando o Poder Pblico est excedendo em
95% do limite para despesa total com pessoal, ser
vedada a criao de cargo, emprego ou funo.
(E) Se a despesa total com pessoal ultrapassar os
limites definidos na Lei de Responsabilidade Fiscal,
o percentual excedente ter de ser eliminado nos
dois quadrimestres seguintes.

Direito Financeiro Questes FCC Prof. Mrcia Barboza
ESPAO HEBER VIEIRA
Rua Corredor do Bispo, 85, Boa Vista, Recife/PE Pgina 19
F.: 3222-6231 www.espacohebervieira.com.br
122. (Procurados do MP TCE/SP FCC - 2011)
Sobre arrecadao da receita pblica, a Lei de
Responsabilidade Fiscal determina que a
reestimativa de receita por parte do Poder
Legislativo s ser admitida
(A) em caso de necessidade ou interesse pblico.
(B) se houver anulao de alguma despesa
previamente prevista.
(C) se comprovado erro ou omisso de ordem
tcnica ou legal.
(D) em caso de urgncia e relevante interesse
nacional.
(E) em caso de estado de emergncia ou
calamidade pblica.

123. (Auditor TCE/SP FCC - 2013) Nos
termos da Lei de Responsabilidade Fiscal
LRF, dentro do mecanismo de fiscalizao da
gesto fiscal, o Tribunal de Contas de
determinado Estado observou que o Poder
Judicirio estadual est muito prximo do limite
de despesa com pessoal. Neste caso, deve o
Tribunal de Contas emitir alerta quando o
montante da despesa com pessoal ultrapassar
(A) em 2% o limite estabelecido em lei.
(B) em 5% o limite mximo estabelecido por lei.
(C) em 10% o limite mximo estabelecido por lei.
(D) 75% do limite estabelecido por lei.
(E) 90% do limite estabelecido por lei.

124. (Analista Administrativo PGE/BA FCC
2013) Segundo legislao especfica, considera-
se obrigatria de carter continuado a despesa
corrente que decorra
(A) apenas de lei que fixe para o ente a obrigao
legal de sua execuo por um perodo superior a
dois exerccios.
(B) de lei, medida provisria ou ato administrativo
normativo que fixem para o ente a obrigao legal
de sua execuo por um perodo no superior a
dois exerccios.
(C) apenas de ato administrativo normativo que fixe
para o ente a obrigao legal de sua execuo por
um perodo inferior a dois exerccios.
(D) de lei, medida provisria ou ato administrativo
normativo que fixem para o ente a obrigao legal
de sua execuo por um perodo superior a, pelo
menos, trs exerccios.
(E) de lei, medida provisria ou ato administrativo
normativo que fixem para o ente a obrigao legal
de sua execuo por um perodo superior a dois
exerccios.


GABARITO

01. D
02. E
03. A
04. B
05. A
06. E
07. D
08. B
09. E
10. E
11. A
12. A
13. C
14. D
15. D
16. B
17. A
18. B
19. A
20. D
21. B
22. B
23. C
24. C
25. A
26. B
27. C
28. E
29. C
30. D
31. D
32. B
33. B
34. D
35. B
36. A
37. E
38. D
39. A
40. B
41. C
42. E
43. D
44. D
45. B
46. C
47. E
48. E
49. B
50. E
51. E
52. E
53. B
54. A
55. D
56. C
57. E
58. A
59. D
60. B
61. E
62. B
63. B
64. D
65. A
66. A
67. A
68. E
69. C
70. B
71. E
72. C
73. E
74. A
75. B
76. E
77. E
78. A
79. C
80. C
81. E
82. A
83. E
84. E
85. C
86. E
87. D
88. C
89. A
90. C
91. E
92. D
93. B
94. A
95. B
96. D
97. C
98. A
99. A
100. D
101. D
102. A
103. B
104. E
105. A
106. D
107. C
108. C
109. B
110. B
111. B
112. B
113. B
114. A
115. E
116. C
117. E
118. B
119. A
120. D
121. A
122. C
123. E
124. E