You are on page 1of 3

5) Resolver las siguientes ecuaciones diferenciales por el mtodo de coeficientes indeterminados.

a)
y''(x) + y(x) = Sen[x]

. Veamos el sistema homogneo:

y''(x) + y(x) = 0

Podemos proponer como solucin:

y(x) = A.e^(b.x)

con "A"0, "b" constantes. Derivando:

y(x) = Ab.e^ (b.x)
y(x) = Ab.e^(b.x)

Reemplazando entonces en la ecuacin:

Ab.e^(b.x) + A.e^(b.x) = 0

Es decir, sacando de factor comun A.e^(b.x)

A.e^(b.x) * [ b + 1] = 0

como A.e^(b.x) 0 para cualquier valor de "x", entonces [ b + 1] = 0. De ah sacamos dos valores
para "b": b= i y b = -i, con i=-1. En definitiva, la solucin del sistema homogneo ser una
combinacin lineal de estas dos soluciones:

y(x)_homogneo = A.e^(i.x) + B.e^(-i.x)

con "A,B" constantes complejas. Podemos, tomando parte real e imaginaria, re-escribir esta
solucion como:

y(x)_homogeneo = A.Cos[x] + B.Sen[x]

donde ahora "A,B" son (otras) constantes reales.
ra
Para encontrar la solucin del sistema homogneo (es decir, igualado a Sen[x]) proponemos como
solucion la solucion del homogeneo pero ahora pensando que A=A(x) , B=B(x), es decir las
constantes (parmetros) ahora son funciones.

y(x) = A(x).Cos[x] + B(x).Sen[x]

Derivando (usando la regla del producto):

y(x) = A(x).Cos[x] - A(x).Sen[x] + B(x).Sen[x] + B(x).Cos[x]

Volviendo a derivar:

y(x) = A(x).Cos[x] - A(x).Sen[x] - A(x).Sen[x] - A(x).Cos[x] +

+ B(x).Sen[x] + B(x).Cos[x] + B(x).Cos[x] - B(x).Sen[x]

Reemplazando en la ecuacion diferencial:

( A(x).Cos[x] -A(x).Sen[x] -A(x).Sen[x] -A(x).Cos[x] +B(x).Sen[x] +B(x).Cos[x] +

+ B(x).Cos[x] -B(x).Sen[x]) + (A(x).Cos[x] + B(x).Sen[x]) = Sen[x] :

(A(x).Cos[x] - 2A(x).Sen[x] -A(x).Cos[x]+B(x).Sen[x] +2B(x).Cos[x] -B(x).Sen[x])

+ (A(x).Cos[x] + B(x).Sen[x]) = Sen[x]

Separando en funciones trigonomtricas:

Cos[x] * ( A(x) + 2B(x) ) + Sen[x] * ( -2A(x) + B(x) ) = Sen[x]

Vemos entonces que

A(x) + 2B(x) = 0
B(x) - 2A(x) = 1

Integrando la primera ecuacin

A(x) + 2B(x) =
B(x) - 2A(x) = 1

donde "" es una constantes de integracion. Reemplazando A(x) en la segunda ecuacin:

B(x) - 2 + 4B(x) = 1

Es decir:

B(x) + 4B(x) = 1+ 2

B(x)_homogeneo = Q.Cos[2x] + W.Sen[2x]

con "Q,W" dos constantes de integracion. Para la parte inhomogenea, al ser esta una constante, se
ve que B(x)_inhomogeneo= .(1+2) cumple (derivando esto se anula). Luego la solucion general
estara dada por:

B(x) = Q.Cos[2x] + W.Sen[2x] + .(1+2)

Usando que A(x) + 2B(x) =

A(x) = -2Q.Cos[2x] - 2W.Sen[2x] -

Integrando:

A(x) = -Q.Sen[2x] + W.Cos[2x] - x/2

Obtenidos ya A(x) y B(x), podemos reemplazarlos en y(x) = A(x).Cos[x] + B(x).Sen[x]:

y(x) = (-Q.Sen[2x] + W.Cos[2x] - x/2).Cos[x] + (Q.Cos[2x] + W.Sen[2x] + .(1+2)).Sen[x]


Distribuyendo:

y(x) = -Q.Sen[2x]Cos[x] + W.Cos[2x]Cos[x] - x/2.Cos[x] + Q.Cos[2x]Sen[x] + W.Sen[2x]Sen[x]

+ .(1+2).Sen[x]

Ordenando por constantes Q y W:

y(x) = Q * ( -Sen[2x]Cos[x]+Cos[2x]Sen[x] ) + W * ( Cos[2x]Cos[x] + Sen[2x]Sen[x]) - x/2.Cos[x]

+ .(1+2).Sen[x]

Recordando que Sen[a-b] = Sen[a]Cos[b] - Cos[a]Sen[b] y Cos[a-b] = Cos[a]Cos[b] +
Sen[a]Sen[b]:

y(x) = -Q.Sen[x] + W.Cos[x] - x/2.Cos[x] +(1+2).Sen[x]

Donde usamos que Sen[-x] = -Sen[x] y Cos[-x] = Cos[x]. Factorizando las funciones
trigonometricas:

y(x) = (+-Q).Sen[x] + W.Cos[x] - x/2.Cos[x]

Donde "Q,W" son constantes a determinar con las condiciones iniciales. Podemos renombrar
(+-Q) en una sola constante Q (mismo nombre):

y(x) = Q.Sen[x] + W.Cos[x] - x/2.Cos[x]

Donde se ve explicitamente que los primeros dos terminos coinciden con y(x)_homogeneo =
A.Cos[x] + B.Sen[x], por lo que el termino - x/2.Cos[x] corresponde a la solucion particular. La
expresion de arriba es efectivamente la solucion al sistema completo