You are on page 1of 122

RACIOCNIO LGICO P/ ANA

TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS


Prof. Arthur Lima Aula !



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 1

AULA 04: LGICA DE PROPOSIES

SUMRIO PGINA
1. Teoria 01
2. Resoluo de questes 39
3. Lista das questes apresentadas na aula 100
4. Gabarito 122

Ol!
Hoje trataremos dos conceitos de lgica proposicional, que podem auxili-lo a
resolver diversas questes de raciocnio lgico.

Uma boa aula para todos ns.

1. TEORIA

1.1 Introduo
Para comear este assunto, voc precisa saber que uma proposio uma frase
que admita um valor lgico (V verdadeiro ou F falso). Ex.: A bola azul. Veja que no
existe meio termo: ou a bola realmente de cor azul, tornando a proposio verdadeira, ou
a bola de outra cor, sendo a proposio falsa. Observe que nem toda frase pode ser
considerada uma proposio. Por exemplo, a exclamao Bom dia! no pode ser
classificada como verdadeira ou falsa. O mesmo ocorre com as frases Qual o seu nome?
ou V dormir, que tambm no tm um valor lgico (V ou F). No estudo de lgica de
argumentao, usamos letras (principalmente p, q e r) para simbolizar uma proposio.
Observe a questo a seguir:

1. CESPE BANCO DO BRASIL 2007) Na lgica sentencial, denomina-se proposio
uma frase que pode ser julgada como verdadeira (V) ou falsa (F), mas no, como ambas.
Assim, frases como Como est o tempo hoje? e Esta frase falsa no so proposies
porque a primeira pergunta e a segunda no pode ser nem V nem F. As proposies so
representadas simbolicamente por letras maisculas do alfabeto A, B, C etc. Uma
proposio da forma A ou B F se A e B forem F, caso contrrio V; e uma proposio
da forma Se A ento B F se A for V e B for F, caso contrrio V. Um raciocnio lgico
considerado correto formado por uma seqncia de proposies tais que a ltima
RACIOCNIO LGICO P/ ANA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula !



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 2
proposio verdadeira sempre que as proposies anteriores na seqncia forem
verdadeiras. Considerando as informaes contidas no texto acima, julgue o item
subseqente.

( ) Na lista de frases apresentadas a seguir, h exatamente trs proposies.
A frase dentro destas aspas uma mentira.
A expresso X + Y positiva.
O valor de 4 3 7 + = .
Pel marcou dez gols para a seleo brasileira.
O que isto?

RESOLUO:
A frase dentro destas aspas uma mentira. no uma proposio, pois no pode ser
nem F nem V (veja que ela similar frase Esta frase falsa, do enunciado). Este tipo de
frase no considerado proposio pois seu contedo contradiz a ela mesma.

A expresso X + Y positiva. temos uma sentena aberta, como veremos mais frente
na aula de hoje. Para podermos julg-la como F ou V, precisariam ser determinados os
valores de X e Y. Como isso no feito, no temos uma proposio.

O valor de 4 3 7 + = . aqui temos uma proposio. Pode ser V ou F.

Pel marcou dez gols para a seleo brasileira. outra proposio.

O que isto? no proposio, pois uma pergunta.
Assim, temos apenas 2 proposies. Item ERRADO.
Resposta: E

importante tambm conhecer alguns princpios relativos s proposies. O
princpio da no-contradio diz que uma proposio no pode ser, ao mesmo tempo,
Verdadeira e Falsa. Ou uma coisa ou outra. J o princpio da excluso do terceiro termo diz
que no h um meio termo entre Verdadeiro ou Falso. Portanto, se temos uma proposio p
(exemplo: 2 mais 2 no igual a 7), sabemos que:
- se essa frase verdadeira, ento ela no pode ser falsa, e vice-versa (no-contradio), e
RACIOCNIO LGICO P/ ANA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula !



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 3
- no possvel que essa frase seja meio verdadeira ou meio falsa, ela deve ser
somente Verdadeira ou somente Falsa (excluso do terceiro termo).
Uma observao importante: no se preocupe tanto com o contedo da proposio.
Quem nos dir se a proposio verdadeira ou falsa o enunciado do exerccio. Ao
resolver exerccios voc ver que, a princpio, consideramos todas as proposies
fornecidas como sendo verdadeiras, a menos que o exerccio diga o contrrio. Se um
exerccio disser que a proposio 2 + 2 = 7 Verdadeira, voc deve aceitar isso, ainda
que saiba que o contedo dela no realmente correto. Isto porque estamos trabalhando
com Lgica formal.
Vejamos duas proposies exemplificativas:
p: Chove amanh.
q: Eu vou escola.
Note que, de fato, p e q so duas proposies, pois cada uma delas pode ser
Verdadeira ou Falsa.
Duas ou mais proposies podem ser combinadas, criando proposies compostas,
utilizando para isso os operadores lgicos. Vamos conhec-los estudando as principais
formas de proposies compostas. Para isso, usaremos como exemplo as duas
proposies que j vimos acima. Vejamos como podemos combin-las:

a) Conjuno (e): trata-se de uma combinao de proposies usando o operador
lgico e, ou seja, do tipo p e q. Por exemplo: Chove amanh e eu vou escola.
Utilizamos o smbolo ^ para representar este operador. Ou seja, ao invs de escrever p
e q, podemos escrever p q .
Veja que, ao dizer que Chove amanh e eu vou escola, estou afirmando que as
duas coisas acontecem (chover e ir escola). Em outras palavras, esta proposio
composta s pode ser Verdadeira se as duas proposies simples que a compem forem
verdadeiras, isto , acontecerem. Se chover e, mesmo assim, eu no for escola, significa
que a conjuno acima Falsa. Da mesma forma, se no chover e mesmo assim eu for
escola, a expresso acima tambm Falsa.
Portanto, para analisar se a proposio composta Verdadeira ou Falsa, devemos
olhar cada uma das proposies que a compem. J vimos que se p acontece (p
Verdadeira) e q acontece (q Verdadeira), a expresso p e q Verdadeira. Esta a
primeira linha da tabela abaixo. J se p acontece (V), isto , se chove, e q no acontece
(F), ou seja, eu no vou escola, a expresso inteira torna-se falsa. Isto tambm ocorre se
p no acontece (F) e q acontece (V). Estas so as duas linhas seguintes da tabela abaixo.
RACIOCNIO LGICO P/ ANA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula !



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 4
Finalmente, se nem p nem q acontecem (ambas so Falsas), a expresso inteira tambm
ser falsa. Veja esta tabela:
Valor lgico de p
(Chove amanh)
Valor lgico de q
(Eu vou escola)
Valor lgico de p e q
( p q )
V V V
V F F
F V F
F F F

A tabela acima chamada de tabela-verdade da proposio combinada p e q. Nesta
tabela podemos visualizar que a nica forma de tornar a proposio verdadeira ocorre
quando tanto p quanto q so verdadeiras. E que, para desmenti-la (tornar toda a
proposio falsa), basta provar que pelo menos uma das proposies que a compem
falsa.

b) Disjuno (ou): esta uma combinao usando o operador ou, isto , p ou q
(tambm podemos escrever p q ). Ex.: Chove amanh ou eu vou escola.
Veja que, ao dizer esta frase, estou afirmando que pelo menos uma das coisas vai
acontecer: chover amanh ou eu ir escola. Se uma delas ocorrer, j estou dizendo a
verdade, independentemente da outra ocorrer ou no. Agora, se nenhuma delas acontecer
(no chover e, alm disso, eu no for escola), a minha frase estar falsa. A tabela abaixo
resume estas possibilidades:
Valor lgico de p
(Chove amanh)
Valor lgico de q
(Eu vou escola)
Valor lgico de p ou q
( p q )
V V V
V F V
F V V
F F F
Como voc pode ver na coluna da direita, a nica possibilidade de uma Disjuno do
tipo p ou q ser falsa ocorre quando tanto p quanto q no acontecem, isto , so falsas.
Talvez voc tenha estranhado a primeira linha da tabela. Na lngua portuguesa, ou
utilizado para representar alternativas excludentes entre si (isto , s uma coisa poderia
acontecer: chover ou ento eu ir escola). Assim, talvez voc esperasse que, caso p fosse
verdadeira e q tambm fosse verdadeira, a frase inteira seria falsa. Veja que isto no ocorre
aqui. Veremos isso no prximo item, ao estudar a disjuno exclusiva.

RACIOCNIO LGICO P/ ANA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula !



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 5
c) Disjuno exclusiva (Ou exclusivo): esta uma combinao do tipo ou p ou q
(simbolizada por p q ). Ex.: Ou chove amanh ou eu vou escola.
Aqui, ao contrrio da Disjuno que vimos acima, a proposio composta s
verdadeira se uma das proposies for verdadeira e a outra for falsa. Isto , se eu digo Ou
chove amanh ou eu vou escola, porm as duas coisas ocorrem (amanh chove e, alm
disso, eu vou escola), a frase ser falsa como um todo. Veja abaixo a tabela-verdade
deste operador lgico, chamado muitas vezes de Ou exclusivo, em oposio ao ou
alternativo que vimos acima:
Valor lgico de p
(Chove amanh)
Valor lgico de q
(Eu vou escola)
Valor lgico de Ou p ou q
( p q )
V V F
V F V
F V V
F F F
Marquei em vermelho a nica mudana que temos em relao ao caso anterior.

d) Condicional (implicao): uma condicional uma combinao do tipo se p, ento q
(simbolizada por p q ). Usando o nosso exemplo, podemos montar a proposio
composta Se chove amanh, eu vou escola.
Esta a proposio composta mais comum em provas de concurso. Chamamos este
caso de Condicional porque temos uma condio (se chove amanh) que, caso venha a
ocorrer, faz com que automaticamente a sua consequncia (eu vou escola) tenha que
acontecer. Isto , se p for Verdadeira, isto obriga q a ser tambm Verdadeira.
Se a condio p (se chove amanh) no ocorre ( Falsa), q pode ocorrer (V) ou no
(F), e ainda assim a frase Verdadeira. Porm se a condio ocorre (p V) e o resultado
no ocorre (q F), estamos diante de uma proposio composta que Falsa como um
todo. Tudo o que dissemos acima leva a esta tabela:
Valor lgico de p
(Chove amanh)
Valor lgico de q
(Eu vou escola)
Valor lgico de Se p, ento
q ( p q )
V V V
V F F
F V V
F F V

RACIOCNIO LGICO P/ ANA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula !



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 6
e) Bicondicional (se e somente se): uma bicondicional uma combinao do tipo p
se e somente se q (simbolizada por p q ). Ex.: Chove amanh se e somente se eu
vou escola.
Quando algum nos diz a frase acima, ela quer dizer que, necessariamente, as duas
coisas acontecem juntas (ou ento nenhuma delas acontece). Assim, sabendo que amanh
chove, j sabemos que a pessoa vai escola. Da mesma forma, sabendo que a pessoa foi
escola, ento sabemos que choveu. Por outro lado, sabendo que no choveu, sabemos
automaticamente que a pessoa no foi escola.
Note, portanto, que a expresso p q s verdadeira quando tanto p quanto q
acontecem (so Verdadeiras), ou ento quando ambas no acontecem (so Falsas). Se
ocorrer outro caso (chover e a pessoa no for escola, por exemplo), a expresso p q
Falsa. Isso est resumido na tabela abaixo:
Valor lgico de p
(Chove amanh)
Valor lgico de q
(Eu vou escola)
Valor lgico de p se e
somente se q ( p q )
V V V
V F F
F V F
F F V
Novamente, marquei em vermelho a nica coisa que mudou em relao
condicional p q .

IMPORTANTE: Saiba que e, ou, ou, ... ou..., se..., ento..., se e somente se
so as formas bsicas dos conectivos conjuno, disjuno, disjuno exclusiva,
condicional e bicondicional. Entretanto, vrias questes exploram formas alternativas de
se expressar cada uma dessas proposies compostas. Ao longo das questes que
resolvermos nessa aula, voc aprender a lidar com estas alternativas. Veja os casos que
considero mais importantes:

- Conectivo mas com idia de conjuno (e). Ex.: Chove, mas vou escola. Observe
que quem diz esta frase est afirmando que duas coisas acontecem: 1 = chove, e 2 = vou
escola. No estudo da lgica, isto o mesmo que dizer Chove e vou escola. Portanto, o
mas est sendo usado para formar uma conjuno.

- Conectivo ou precedido por vrgula, com idia de ou exclusivo. Ex.: Chove, ou
vou escola. Aqui a pausa criada pela vrgula nos permite depreender que apenas uma
RACIOCNIO LGICO P/ ANA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula !



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 7
coisa ocorre: ou chove, ou vou escola. Assim, temos uma forma alternativa de representar
o ou ..., ou... que estudamos na disjuno exclusiva.

- Condicional utilizando Quando... ou Toda vez que.... Exemplos:
1)Quando chove, vou escola.
2) Toda vez que chove vou escola.
Veja que nos dois casos acima temos formas alternativas de apresentar uma
condio (chove) que leva a uma consequncia (vou escola). Portanto, estas so
formas alternativas ao clssico se ..., ento ... da condicional.

- Uso do ...ou..., mas no ambos com idia de disjuno exclusiva. Ex.: Jogo bola ou
corro, mas no ambos. Repare que a primeira parte dessa frase uma disjuno comum
(inclusiva), mas a expresso mas no ambos exclui o caso onde jogo bola V e corro
tambm V. Isto , passamos a ter uma disjuno exclusiva. Alguns autores entendem que
s temos disjuno exclusiva se a expresso mas no ambos estiver presente (ainda que
tenhamos ou..., ou ...), mas isso no pode ser considerado uma verdade absoluta.
Trabalharemos esse problema ao longo das questes.

Sobre proposies compostas, veja uma questo introdutria:

2. FCC ICMS/SP 2006) Considere a proposio Paula estuda, mas no passa no
concurso. Nessa proposio, o conectivo lgico :
a) condicional
b) bicondicional
c) disjuno inclusiva
d) conjuno
e) disjuno exclusiva
RESOLUO:
Vimos logo acima que o mas pode ser utilizado para representar o conectivo
conjuno (e). Do ponto de vista lgico, a frase Paula estuda e no passa no concurso
tem o mesmo valor da frase do enunciado. Isto porque o autor da frase quer dizer,
basicamente, que duas coisas so verdadeiras:
- Paula estuda
- Paula no passa no concurso
Portanto, temos uma conjuno (letra D).
Ao estudar Portugus, voc ver que o mas tem funo adversativa. Isto , o autor
da frase no quer dizer apenas que as duas coisas so verdadeiras. Ele usa o mas para
RACIOCNIO LGICO P/ ANA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula !



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 8
ressaltar o fato de que essas coisas so, em tese, opostas entre si (espera-se que quem
estuda seja aprovado). Por mais importante que seja este detalhe semntico naquela
disciplina, aqui na Lgica Proposicional devemos tratar estas proposies como sendo
equivalentes.
Resposta: D

1.2 Negao de proposies simples
Representamos a negao de uma proposio simples p pelo smbolo ~p (leia
no-p).Tambm podemos usar a notao
p
, que menos usual. Sabemos que o valor
lgico de p e ~p so opostos, isto , se p uma proposio verdadeira, ~p ser falsa, e
vice-versa.
Quando temos uma proposio simples (por ex.: Chove agora, Todos os
nordestinos so fortes, Algum brasileiro mineiro), podemos negar essa proposio
simplesmente inserindo No verdade que... em seu incio. Veja:
- No verdade que chove agora
- No verdade que todos os nordestinos so fortes
- No verdade que algum brasileiro mineiro
Entretanto, na maioria dos exerccios sero solicitadas outras formas de negar uma
proposio. Para descobrir a negao, basta voc se perguntar: o que eu precisaria fazer
para provar que quem disse essa frase est mentindo? Se voc for capaz de desmenti-lo,
voc ser capaz de neg-lo.
Se Joo nos disse que Chove agora, bastaria confirmar que no est chovendo
agora para desmenti-lo. Portanto, a negao seria simplesmente No chove agora.
Entretanto, caso Joo nos diga que Todos os nordestinos so fortes, bastaria
encontrarmos um nico nordestino que no fosse forte para desmenti-lo. Portanto, a
negao desta afirmao pode ser, entre outras possibilidades:
- Pelo menos um nordestino no forte
- Algum nordestino no forte
- Existe nordestino que no forte
J se Joo nos dissesse que Algum nordestino forte, basta que um nico
nordestino seja realmente forte para que a frase dele seja verdadeira. Portanto, aqui mais
difcil desmenti-lo, pois precisaramos analisar todos os nordestinos e mostrar que nenhum
deles forte. Assim, a negao seria, entre outras possibilidades:
- Nenhum nordestino forte
- No existe nordestino forte
RACIOCNIO LGICO P/ ANA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula !



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 9
A tabela abaixo resume as principais formas de negao de proposies simples.
Veja que, assim como voc pode usar as da coluna da direita para negar frases com as
expresses da coluna da esquerda, voc tambm pode fazer o contrrio.
Proposio p Proposio ~p
Meu gato preto Meu gato no preto
Todos gatos so pretos Algum/pelo menos um/existe gato (que) no
preto
Nenhum gato preto Algum/pelo menos um/existe gato (que) preto

Note ainda que ~(~p) = p, isto , a negao da negao de p a prpria proposio
p. Isto , negar duas vezes igual a falar a verdade. Ex.: No verdade que meu gato no
preto esta frase equivalente a Meu gato preto.
Veja abaixo uma questo inicial sobre negao de proposies simples.

3. FCC Banco do Brasil 2011) Um jornal publicou a seguinte manchete:
Toda Agncia do Banco do Brasil tem dficit de funcionrios.
Diante de tal inverdade, o jornal se viu obrigado a retratar-se, publicando uma negao de
tal manchete. Das sentenas seguintes, aquela que expressaria de maneira correta a
negao da manchete publicada :
a) Qualquer Agncia do Banco do Brasil no tm dficit de funcionrios
b) Nenhuma Agncia do Banco do Brasil tem dficit de funcionrios
c) Alguma Agncia do Banco do Brasil no tem dficit de funcionrios
d) Existem Agncias com dficit de funcionrios que no pertencem ao Banco do Brasil
e) O quadro de funcionrios do Banco do Brasil est completo
RESOLUO:
Olhando a manchete publicada pelo jornal, bastaria que um leitor constatasse que
em pelo menos uma agncia do BB no h dficit e ele j teria argumento suficiente para
desmentir o jornal, afinal o jornal tinha dito que todas as agncias possuem dficit. Uma
forma desse leitor expressar-se seria dizendo:
Pelo menos uma agncia do BB no tem dficit de funcionrios.
Uma outra forma de dizer esta mesma frase seria:
Alguma agncia do BB no tem dficit de funcionrios.
Portanto, essa foi a frase que o jornal precisou usar para a retratao (negao) da
anterior.
Resposta: C

RACIOCNIO LGICO P/ ANA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula !



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 10
1.3 Negao de proposies compostas
Quando temos alguma das proposies compostas (conjuno, disjuno, disjuno
exclusiva, condicional ou bicondicional), podemos utilizar o mesmo truque para obter a sua
negao: buscar uma forma de desmentir quem estivesse falando aquela frase. Vejamos
alguns exemplos:

a) Conjuno: Chove hoje e vou praia. Se Joo nos diz essa frase, ele est afirmando
que as duas coisas devem ocorrer (se tiver dvida, retorne tabela-verdade da conjuno).
Isto , para desmenti-lo, bastaria provar que pelo menos uma delas no ocorre. Isto , a
primeira coisa no ocorre ou a segunda coisa no ocorre (ou mesmo as duas no ocorrem).
Veja que para isso podemos usar uma disjuno, negando as duas proposies simples
como aprendemos no item anterior: No chove hoje ou no vou praia. Da mesma forma,
se Joo tivesse dito Todo nordestino forte e nenhum gato preto, poderamos negar
utilizando uma disjuno, negando as duas proposies simples: Algum nordestino no
forte ou algum gato preto.

b) Disjuno: Chove hoje ou vou praia. Essa afirmao verdadeira se pelo menos uma
das proposies simples for verdadeira. Portanto, para desmentir quem a disse,
precisamos provar que as duas coisas no acontecem, isto , as duas proposies so
falsas. Assim, a negao seria uma conjuno: No chove hoje e no vou praia. J a
negao de Todo nordestino forte ou nenhum gato preto seria Algum nordestino no
forte e algum gato preto.

c) Disjuno exclusiva: Ou chove hoje ou vou praia. Recorrendo tabela-verdade, voc
ver que a disjuno exclusiva s verdadeira se uma, e apenas uma das proposies
verdadeira, sendo a outra falsa. Assim, se mostrssemos que ambas so verdadeiras, ou
que ambas so falsas, estaramos desmentindo o autor da frase. Para isso, podemos usar
uma bicondicional: Chove hoje se e somente se eu vou praia. Veja que esta frase indica
que ou acontecem as duas coisas (chover e ir praia) ou no acontece nenhuma delas.

d) Condicional: Se chove hoje, ento vou praia. Lembra-se que a condicional s falsa
caso a condio (p) seja verdadeira e o resultado (q) seja falso? Portanto, justamente isso
que deveramos provar se quisssemos desmentir o autor da frase. A seguinte conjuno
nos permite negar a condicional: Chove hoje e no vou praia.

e) Bicondicional: Chove hoje se e somente se vou praia. O autor da frase est afirmando
que as duas coisas (chover e ir praia) devem ocorrer juntas, ou ento nenhuma delas
RACIOCNIO LGICO P/ ANA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula !



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 11
pode ocorrer. Podemos desmenti-lo provando que uma das coisas ocorre ( verdadeira)
enquanto a outra no ( falsa). A disjuno exclusiva nos permite fazer isso: Ou chove
hoje, ou vou praia.

Veja na tabela abaixo as principais formas de negao de proposies compostas:
Proposio composta Negao
Conjuno ( p q )
Ex.: Chove hoje e vou praia
Disjuno ( ~ ~ p q )
Ex.: No chove hoje ou no vou praia
Disjuno ( p q )
Ex.: Chove hoje ou vou praia
Conjuno ( ~ ~ p q )
Ex.: No chove hoje e no vou praia
Disjuno exclusiva ( p q )
Ex.: Ou chove hoje ou vou praia
Bicondicional ( p q )
Ex.: Chove hoje se e somente se vou praia
Condicional ( p q )
Ex.: Se chove hoje, ento vou praia
Conjuno ( ~ p q )
Ex.: Chove hoje e no vou praia
Bicondicional ( p q )
Ex.: Chove hoje se e somente se vou praia.
Disjuno exclusiva ( p q )
Ex.: Ou chove hoje ou vou praia

Comece a exercitar a negao de proposies compostas a partir da questo
abaixo:

4. CESPE TRT/17 2009) A negao da proposio O juiz determinou a libertao de
um estelionatrio e de um ladro expressa na forma O juiz no determinou a libertao
de um estelionatrio nem de um ladro.
RESOLUO:
Observe que a primeira frase pode ser escrita na forma O juiz determinou a
libertao de um estelionatrio E o juiz determinou a libertao de um ladro. Isto , temos
uma proposio do tipo p e q onde:
p: O juiz determinou a libertao de um estelionatrio
q: O juiz determinou a libertao de um ladro
Sabemos que uma proposio do tipo p e q s verdadeira se ambos p e q forem
verdadeiros. Portanto, basta que um dos dois (p ou q), ou ambos, sejam falsos para que a
proposio inteira seja falsa. Com isso, sabemos que para neg-la basta dizer que o juiz
no determinou a libertao de um estelionatrio OU o juiz no determinou a libertao de
um ladro. Reescrevendo: O juiz no determinou a libertao de um estelionatrio ou de
um ladro.
RACIOCNIO LGICO P/ ANA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula !



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 12
Lembrando da teoria que vimos acima, a negao de p q ~ ~ p q , o que leva
ao resultado que obtivemos. Item ERRADO.
Resposta: E.

1.4 Construo da tabela-verdade de proposies compostas
Alguns exerccios podem exigir que voc saiba construir a tabela-verdade de
proposies compostas. Para exemplificar, veja a proposio [(~ ) ] A B C . A primeira
coisa que voc precisa saber que a tabela-verdade desta proposio ter sempre 2
n

linhas, onde n o nmero de proposies simples envolvidas. Como s temos 3
proposies simples (A, B e C), esta tabela ter 2
3
, ou seja, 8 linhas.
Para montar a tabela verdade de uma expresso como [(~ ) ] A B C , devemos
comear criando uma coluna para cada proposio e, a seguir, colocar todas as
possibilidades de combinaes de valores lgicos (V ou F) entre elas:
Valor lgico
de A
Valor lgico de
B
Valor lgico de
C
V V V
V V F
V F V
V F F
F V V
F V F
F F V
F F F

Agora, note que em [(~ ) ] A B C temos o termo ~B entre parnteses. Devemos,
portanto, criar uma nova coluna na nossa tabela, inserindo os valores de ~B. Lembre-se
que os valores de no-B so opostos aos valores de B (compare as colunas em amarelo):
Valor lgico
de A
Valor lgico de
B
Valor lgico de
C
Valor lgico de
~B
V V V F
V V F F
V F V V
V F F V
F V V F
F V F F
RACIOCNIO LGICO P/ ANA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula !



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 13
F F V V
F F F V

Agora que j temos os valores lgicos de ~B, e tambm temos os de C, podemos
criar os valores lgicos da expresso entre colchetes: [(~ ) ] B C . Observe que se trata de
uma conjuno (e), que s tem valor lgico V quando ambos os membros (no caso, ~B e
C) so V:
Valor lgico
de A
Valor lgico de
B
Valor lgico de
C
Valor lgico de
~B
Valor lgico de
[(~ ) ] B C
V V V F F
V V F F F
V F V V V
V F F V F
F V V F F
F V F F F
F F V V V
F F F V F

Agora que j temos os valores lgicos de A e tambm os valores lgicos de
[(~ ) ] B C , podemos analisar os valores lgicos da disjuno [(~ ) ] A B C . Lembre-se
que uma disjuno s F quando ambos os seus membros so F (marquei esses casos em
amarelo):
Valor
lgico de
A
Valor lgico
de B
Valor lgico
de C
Valor lgico
de ~B
Valor lgico
de
[(~ ) ] B C
Valor lgico
de
[(~ ) ] A B C
V V V F F V
V V F F F V
V F V V V V
V F F V F V
F V V F F F
F V F F F F
F F V V V V
F F F V F F

RACIOCNIO LGICO P/ ANA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula !



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 14
Assim, podemos omitir a 4 e 5 coluna, de modo que a tabela-verdade da
expresso [(~ ) ] A B C :
Valor
lgico de
A
Valor lgico
de B
Valor lgico
de C
Valor lgico
de
[(~ ) ] A B C
V V V V
V V F V
V F V V
V F F V
F V V F
F V F F
F F V V
F F F F
Veja que essa tabela nos d os valores lgicos da expresso [(~ ) ] A B C para
todos os possveis valores das proposies simples que a compem (A, B e C).

1.5 Tautologia e contradio
Ao construir tabelas-verdade para expresses, como fizemos acima, podemos
verificar que uma determinada expresso sempre verdadeira, independente dos valores
lgicos das proposies simples que a compem. Trata-se de uma tautologia. Por outro
lado, algumas expresses podem ser sempre falsas, independente dos valores das
proposies que a compem. Neste caso, estaremos diante de uma contradio. Vejamos
alguns exemplos:

a) Veja abaixo a tabela-verdade de ~ p p (ex.: Sou bonito e no sou bonito). Pela simples
anlise desse exemplo, j vemos uma contradio (no d para ser bonito e no ser ao
mesmo tempo). Olhando na coluna da direita dessa tabela, vemos que ela falsa para todo
valor lgico de p:
Valor lgico de p Valor lgico de ~p Valor lgico de
~ p p
V F F
F V F
Obs.: notou que essa tabela-verdade possui apenas duas linhas? Isso porque temos
apenas 1 proposio simples (p), e 2
1
= 2.

RACIOCNIO LGICO P/ ANA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula !



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 15
b) Veja abaixo a tabela-verdade de ~ p p (ex.: Sou bonito ou no sou bonito). Pela
simples anlise desse exemplo, j vemos uma tautologia (essa frase sempre ser
verdadeira, independente da minha beleza). Olhando na coluna da direita dessa tabela,
vemos que ela verdadeira para todo valor lgico de p:
Valor lgico de p Valor lgico de ~p Valor lgico de
~ p p
V F V
F V V

Pratique o que discutimos at aqui atravs da questo a seguir.

5. FCC ICMS/SP 2006) Considere as afirmaes abaixo.
I. O nmero de linhas de uma tabela-verdade sempre um nmero par.
II. A proposio (10 10) (8 3 6) < = falsa.
III. Se p e q so proposies, ento a proposio ( ) (~ ) p q q uma tautologia.
verdade o que se afirma APENAS em:
a) I e II
b) I e III
c) I
d) II
e) III
RESOLUO:
I. O nmero de linhas de uma tabela-verdade sempre um nmero par.
O nmero de linhas de uma tabela verdade 2
n
, onde n o nmero de proposies
simples. Isto , 2x2x2...x2, n vezes. Este nmero certamente divisvel por 2, isto , par.
Item VERDADEIRO.

II. A proposio (10 10) (8 3 6) < = falsa.
Temos uma bicondicional onde a primeira parte falsa (pois 10 maior que a raiz
quadrada de 10), e a segunda parte tambm falsa (pois 8 3 = 5). Na tabela-verdade da
bicondicional, veja que esta proposio composta verdadeira quando temos F F. Item
FALSO.

III. Se p e q so proposies, ento a proposio ( ) (~ ) p q q uma tautologia.
RACIOCNIO LGICO P/ ANA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula !



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 16
Para avaliar se temos uma tautologia, vamos construir a tabela verdade desta
proposio. Repare que temos 2 proposies simples (p e q), de modo que a tabela-
verdade da proposio composta ter 2
2
= 4 linhas. A tabela, construda da esquerda para a
direita, fica assim:
Valor lgico
de p
Valor lgico de
q
Valor lgico
de ~q
Valor lgico de
( ) p q
Valor lgico de
( ) (~ ) p q q
V V F V V
V F V F V
F V F V V
F F V V V

De fato a proposio ( ) (~ ) p q q possui valor lgico V para qualquer valor das
proposies simples p e q. Isto , temos uma tautologia. Item VERDADEIRO.
Resposta: B

1.6 Equivalncia de proposies lgicas
Dizemos que duas proposies lgicas so equivalentes quando elas possuem a
mesma tabela-verdade. Como exemplo, vamos verificar se as proposies p q e
~ ~ q p so equivalentes.
Faremos isso calculando a tabela verdade das duas, para poder compar-las. Mas
intuitivamente voc j poderia ver que elas so equivalentes. Imagine que p q Se
chove, ento vou praia. Sabemos que se a condio (chove) ocorre, necessariamente o
resultado (vou praia) ocorre. Portanto, se soubermos que o resultado no ocorreu (no
vou praia), isso implica que a condio no pode ter ocorrido (no chove). Isto ,
podemos dizer que Se no vou praia, ento no chove. Ou seja, ~ ~ q p .
A tabela-verdade de p q encontra-se abaixo. Calcule-a sozinho, para exercitar:
Valor
lgico de p
Valor lgico
de q
Valor lgico
de p q
V V V
V F F
F V V
F F V

J a tabela-verdade de ~ ~ q p foi obtida abaixo:
RACIOCNIO LGICO P/ ANA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula !



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 17
Valor
lgico de p
Valor lgico
de q
Valor lgico
de ~q
Valor lgico
de ~p
Valor lgico
de ~ ~ q p
V V F F V
V F V F F
F V F V V
F F V V V

Repare na coluna da direita de cada tabela. Percebeu que so iguais? Isso nos
permite afirmar que ambas as proposies compostas so equivalentes.
Veja ainda a tabela verdade de ~p ou q:
Valor lgico
de p
Valor lgico
de q
Valor lgico
de ~p
Valor lgico
de ~p ou q
V V F V
V F F F
F V V V
F F V V

Perceba que a tabela-verdade de ~p ou q igual s duas anteriores (pq e
~q~p). Assim, essas 3 proposies so equivalentes.
No usei este exemplo toa. Ele cai bastante em concursos, portanto bom voc
gravar: ( p q ), ( ~ ~ q p ) e (~p ou q) so proposies equivalentes!!!
Veja as questes abaixo para comear a treinar as equivalncias lgicas:

6. FCC ALESP 2010) Durante uma sesso no plenrio da Assemblia Legislativa, o
presidente da mesa fez a seguinte declarao, dirigindo-se s galerias da casa:
Se as manifestaes desrespeitosas no forem interrompidas, ento eu no darei
incio votao.
Esta declarao logicamente equivalente afirmao:
a) se o presidente da mesa deu incio votao, ento as manifestaes desrespeitosas
foram interrompidas
b) se o presidente da mesa no deu incio votao, ento as manifestaes
desrespeitosas no foram interrompidas
c) se as manifestaes desrespeitosas forem interrompidas, ento o presidente da mesa
dar incio votao
d) se as manifestaes desrespeitosas continuarem, ento o presidente da mesa comear
a votao
RACIOCNIO LGICO P/ ANA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula !



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 18
e) se as manifestaes desrespeitosas no continuarem, ento o presidente da mesa no
comear a votao.
RESOLUO:
Observe que temos uma condicional ( p q ), onde:
p = As manifestaes desrespeitosas no forem interrompidas
q = Eu no darei incio votao

Esta uma proposio manjada, pois sabemos que ela equivalente a ~ ~ q p
e tambm a ~p ou q. Como ~q eu darei incio votao e ~p as manifestaes
desrespeitosas foram interrompidas, temos:

~ ~ q p : Se eu dei incio votao, ento as manifestaes desrespeitosas foram
interrompidas.
~p ou q: As manifestaes desrepeitosas foram interrompidas ou eu no dei incio
votao.

Repare que a alternativa A similar expresso ~ ~ q p que escrevemos acima,
sendo este o gabarito.
Resposta: A

7. ESAF ATRFB 2009) A afirmao: Joo no chegou ou Maria est atrasada equivale
logicamente a:
a) Se Joo no chegou, Maria est atrasada.
b) Joo chegou e Maria no est atrasada.
c) Se Joo chegou, Maria no est atrasada.
d) Se Joo chegou, Maria est atrasada.
e) Joo chegou ou Maria no est atrasada.
RESOLUO:
A frase do enunciado pode ser escrita como ~p ou q, onde:
p = Joo chegou
q = Maria est atrasada

Novamente estamos diante de uma proposio manjada, pois sabemos que ~p ou
q equivalente a pq e tambm a ~q~p. Essas duas ltimas frases so,
respectivamente:
- Se Joo chegou, ento Maria est atrasada.
RACIOCNIO LGICO P/ ANA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula !



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 19
- Se Maria no est atrasada, ento Joo no chegou.

Veja que a primeira das duas frases acima similar alternativa D, sendo este o
gabarito.
Resposta: D

1.7 Condio necessria e condio suficiente
Quando temos uma condicional pq, sabemos que se a condio p acontecer, com
certeza o resultado q deve acontecer (para que pq seja uma proposio verdadeira).
Portanto, podemos dizer que p acontecer suficiente para afirmarmos que q acontece. Em
outras palavras, p uma condio suficiente para q.
Por exemplo, se dissermos Se chove, ento o cho fica molhado, suficiente
saber que chove para afirmarmos que o cho fica molhado. Chover uma condio
suficiente para que o cho fique molhado. Por outro lado, podemos dizer que sempre que
chove, o cho fica molhado. necessrio que o cho fique molhado para podermos afirmar
chove. Portanto, o cho fica molhado uma condio necessria para podermos dizer que
chove (se o cho estivesse seco, teramos certeza de que no chove). Ou seja, q uma
condio necessria para p.
Resumidamente, quando temos uma condicional pq, podemos afirmar que p
suficiente para q, e, por outro lado, q necessria para p.
Por outro lado, quando temos uma bicondicional p q , podemos dizer que p
necessria e suficiente para q, e vice-versa. Para a proposio Chove se e somente se o
cho fica molhado ser verdadeira, podemos dizer que preciso (necessrio) que chova
para que o cho fique molhado. No dada outra possibilidade. E suficiente saber que
chove para poder afirmar que o cho fica molhado. Da mesma forma, suficiente saber que
o cho ficou molhado para afirmar que choveu; e a nica possibilidade de ter chovido se o
cho tiver ficado molhado, isto , o cho ter ficado molhado necessrio para que tenha
chovido.

1.8 Proposies abertas
Proposies abertas so proposies que possuem uma ou mais variveis, como o
exemplo abaixo (do tipo pq):
Se 2X divisvel por 5, ento X divisvel por 5
Temos a varivel X nessa frase, que pode assumir diferentes valores. Se X for igual
a 10, teremos:
Se 20 divisvel por 5, ento 10 divisvel por 5
RACIOCNIO LGICO P/ ANA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula !



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 20
Esta frase verdadeira, pois p V e q V.
Se X = 11, teremos:
Se 22 divisvel por 5, ento 11 divisvel por 5
Esta frase verdadeira, pois p F e q tambm F.
J se X = 12.5, teremos:
Se 25 divisvel por 5, ento 12.5 divisvel por 5
Agora a frase falsa, pois p V e q F!
Portanto, quando temos uma proposio aberta, no podemos afirmar de antemo
que ela verdadeira ou falsa, pois isso depender do valor que as variveis assumirem.
Trabalhe o conceito de proposies abertas na questo a seguir.

8. FCC ICMS/SP 2006) Considere as seguintes frases:
I. Ele foi o melhor jogador do mundo em 2005.
II. (x+y)/5 um nmero inteiro.
III. Joo da Silva foi o Secretrio da Fazenda do Estado de So Paulo em 2000.
verdade que APENAS:
a) I uma sentena aberta
b) II uma sentena aberta
c) I e II so sentenas abertas
d) I e III so sentenas abertas
e) II e III so sentenas abertas
RESOLUO:
Uma sentena aberta aquela que possui uma varivel cujo valor pode tornar a
proposio V ou F. O caso clssico aquele presente na alternativa II. Dependendo dos
valores atribudos s variveis x e y, a proposio pode ser V ou F. Entretanto, a alternativa
I tambm uma sentena aberta. Isto porque, dependendo de quem for Ele, a proposio
pode ser V ou F. Precisamos saber quem a pessoa referida pelo autor da frase para
atribuir um valor lgico.
Resposta: C

1.9 Argumentos
Veja o exemplo abaixo:
a: Todo nordestino loiro
b: Jos nordestino
Concluso: Logo, Jos loiro.
Temos premissas (a e b) e uma concluso que derivada daquelas premissas. Isso
um argumento: um conjunto de premissas que leva a uma concluso.
RACIOCNIO LGICO P/ ANA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula !



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 21
Dizemos que um argumento vlido se, aceitando que as premissas so
verdadeiras, a concluso NECESSARIAMENTE verdadeira. Veja que no nos interessa
aqui questionar a realidade das premissas. Todos ns sabemos que dizer que todo
nordestino loiro uma inverdade. Mas o que importa que, se assumirmos que todos os
nordestinos so loiros, e tambm assumirmos que Jos nordestino, a concluso lgica
que Jos deve NECESSARIAMENTE ser loiro.
Vrias questes nos apresentam um argumento formado por algumas premissas e
uma concluso, e pergunta se este argumento vlido. A receita de bolo para resoluo
dessas questes muito simples, e consiste em:
- tentar forar o argumento a ser invlido (buscar um caso onde todas as premissas so V
e, mesmo assim, a concluso F);
- se conseguirmos, o argumento invlido. Se no conseguirmos, vlido.
Veja isso na questo a seguir:

9. CESPE TSE 2006) Assinale a opo que apresenta um argumento vlido:
a) Quando chove, as rvores ficam verdinhas. As rvores esto verdinhas, logo choveu.
b) Se estudo, obtenho boas notas. Se me alimento bem, me sinto disposto. Ontem estudei e
no me senti disposto, logo obterei boas notas mas no me alimentei bem.
c) Se ontem choveu e estamos em junho, ento hoje far frio. Ontem choveu e hoje fez frio.
Logo estamos em junho.
d) Choveu ontem ou segunda-feira feriado. Como no choveu ontem, logo segunda-feira
no ser feriado.
RESOLUO:
Um argumento vlido quando, ao considerarmos as suas premissas verdadeiras, a
concluso verdadeira. Vamos analisar cada alternativa, buscando verificar se existe
alguma forma de ter as premissas verdadeiras e a concluso falsa, o que tornaria o
argumento invlido:

a) Quando chove, as rvores ficam verdinhas. As rvores esto verdinhas, logo choveu.
Temos a seguinte premissa: pq. E, a seguir, a concluso: qp. Veja que, se p for
Falsa e q for Verdadeira, a primeira estrutura verdadeira (pq), porm a segunda (qp)
Falsa. Assim, encontramos uma forma da premissa ser verdadeira e a concluso falsa.
Portanto, esse argumento no vlido.

b) Se estudo, obtenho boas notas. Se me alimento bem, me sinto disposto. Ontem estudei e
no me senti disposto, logo obterei boas notas mas no me alimentei bem.
RACIOCNIO LGICO P/ ANA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula !



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 22
A primeira frase pq. A segunda rs, que podemos substituir pela proposio
equivalente ~s~r. Portanto, (p e ~s) (q e ~r) uma concluso vlida.
Tente visualizar assim: se A acontece, B acontece. Se D no acontece, C no
acontece. Portanto, se A acontece e D no acontece, ento B acontece e C no acontece.

c) Se ontem choveu e estamos em junho, ento hoje far frio. Ontem choveu e hoje fez frio.
Logo estamos em junho.
Temos a premissa (p e q) r. Observe que se p for V e q for F, r pode ser V ou F
para tornar essa premissa verdadeira. Imaginemos que r V.
A seguir temos a concluso: (p e r) q. Porm assumimos p Verdadeiro, r
Verdadeiro e q Falso. Isto torna essa concluso falsa. Portanto, no temos um argumento
vlido.

d) Choveu ontem ou segunda-feira feriado. Como no choveu ontem, logo segunda-feira
no ser feriado.
Na premissa temos: p ou q. E, na concluso: ~p~q. Observe que se p for F e q for
V, a premissa atendida (isto , verdadeira). Entretanto, ~p seria V e ~q seria F, e com
isso a concluso ~p~q no seria atendida (pois seria falsa). Assim, esse argumento
invlido.
Resposta: B.

Chamamos de silogismo o argumento formado por exatamente 2 premissas e 1
concluso, como:
P1: todo nordestino loiro (premissa maior mais geral);
P2: Jos nordestino (premissa menor mais especfica)
Concluso: Logo, Jos loiro.

Sofisma ou falcia um raciocnio errado com aparncia de verdadeiro. Consiste em
chegar a uma concluso invlida a partir de premissas vlidas, ou mesmo a partir de
premissas contraditrias entre si. Por exemplo:
Premissa 1: A maioria dos polticos corrupta.
Premissa 2: Joo poltico.
Concluso: Logo, Joo corrupto.
Veja que o erro aqui foi a generalizao. Uma coisa dizer que a maioria dos
polticos corrupta, outra dizer que todos os polticos so corruptos. No possvel
RACIOCNIO LGICO P/ ANA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula !



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 23
concluir que Joo corrupto, j que ele pode fazer parte da minoria, isto , do grupo dos
polticos que no so corruptos.
Observe esta outra falcia:
Premissa 1: Se faz sol no domingo, ento vou praia.
Premissa 2: Fui praia no ltimo domingo.
Concluso: Logo, fez sol no ltimo domingo.
A primeira premissa do tipo condicional, sendo formada por uma condio (se faz
sol...) e um resultado (ento vou praia). Com base nela, podemos assumir que se a
condio ocorre (isto , se efetivamente faz sol), o resultado obrigatoriamente tem de
acontecer. Mas no podemos assumir o contrrio, isto , que caso o resultado ocorra (ir
praia), a condio ocorreu. Isto , eu posso ter ido praia mesmo que no tenha feito sol no
ltimo domingo.
Vejamos mais algumas variaes de questes sobre Argumentao Lgica. Nelas
so dadas apenas as premissas do argumento, e so solicitadas as concluses. Preste
bastante ateno, pois essas questes so muito recorrentes em concursos.

10. FCC TRT/22 2010) Considere um argumento composto pelas seguintes premissas:
- se a inflao no controlada, ento no h projetos de desenvolvimento
- se a inflao controlada, ento o povo vive melhor
- o povo no vive melhor
Considerando que todas as trs premissas so verdadeiras, ento, uma concluso que
tornaria o argumento vlido :
a) a inflao controlada
b) no h projetos de desenvolvimento
c) a inflao controlada ou h projetos de desenvolvimento
d) o povo vive melhor e a inflao no controlada
e) se a inflao no controlada e no h projetos de desenvolvimento, ento o povo vive
melhor.
RESOLUO:
Veja que as 2 primeiras premissas so proposies compostas, enquanto a 3
uma proposio simples. Para obtermos a concluso, devemos considerar que todas as
premissas so verdadeiras. Nestes casos, melhor partirmos da proposio simples (3
premissa), cuja anlise sempre mais fcil:
- o povo no vive melhor para esta premissa ser V, preciso que de fato o povo no viva
melhor.
Visto isso, podemos analisar a 2 premissa, que tambm trata do mesmo assunto:
RACIOCNIO LGICO P/ ANA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula !



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 24
- se a inflao controlada, ento o povo vive melhor j vimos que o povo no vive
melhor precisa ser V, de modo que o povo vive melhor F. Assim, para que esta 2
premissa seja Verdadeira, preciso que a inflao controlada seja F tambm, pois FF
uma condicional com valor lgico V (veja a tabela-verdade da condicional).
Agora podemos avaliar a 1 premissa:
- se a inflao no controlada, ento no h projetos de desenvolvimento vimos que a
inflao controlada F, portanto a inflao no controlada V. Desta forma, no h
projetos de desenvolvimento precisa ser V tambm, para que esta 1 premissa seja
Verdadeira.
Assim, vimos que:
- o povo no vive melhor (mas isso por si s no uma concluso, e sim uma premissa,
pois est no enunciado!)
- a inflao no controlada
- no h projetos de desenvolvimento.
Analisando as possibilidades de resposta, vemos que a letra B reproduz esta ltima
frase.
Resposta: B.

11. ESAF AFT 2003) Se no durmo, bebo. Se estou furioso, durmo. Se durmo, no
estou furioso. Se no estou furioso, no bebo. Logo,
a) no durmo, estou furioso e no bebo
b) durmo, estou furioso e no bebo
c) no durmo, estou furioso e bebo
d) durmo, no estou furioso e no bebo
e) no durmo, no estou furioso e bebo
RESOLUO:
Observe que o enunciado nos apresenta as premissas de um argumento, e solicita
as concluses do mesmo. Repare que todas as premissas so proposies compostas.
Aqui o mtodo de resoluo consiste em:
- chutar o valor lgico (V ou F) de alguma das proposies simples;
- verificar quais seriam os valores lgicos das demais proposies, de modo a tornar todas
as premissas Verdadeiras;
- se houver alguma falha lgica, voltar ao primeiro passo e chutar outro valor lgico para
uma proposio simples.

RACIOCNIO LGICO P/ ANA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula !



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 25
Exemplificando, vamos comear chutando que no durmo V (e, portanto, durmo
F). Com isso, vejamos o que preciso fazer para forar as premissas a serem
verdadeiras:
- Se no durmo, bebo como no durmo V, necessrio que bebo seja V para que
esta condicional seja verdadeira. Consequentemente, no bebo F;
- Se estou furioso, durmo como durmo F, preciso que estou furioso seja F para
que esta condicional seja verdadeira. Consequentemente, no estou furioso V;
- Se durmo, no estou furioso veja que no estou furioso V e durmo F. Assim,
essa condicional verdadeira.
- Se no estou furioso, no bebo aqui vemos que no estou furioso V e no bebo
F, tornando essa condicional Falsa!!

Veja que no foi possvel tornar todas as premissas verdadeiras. Esta falha ocorreu
porque o nosso chute (no durmo V) estava errado. Vamos chutar, ento, que no
durmo F, e que durmo V. Agora devemos verificar se todas as premissas podem ser
tornadas verdadeiras:
- Se durmo, no estou furioso como durmo V, ento no estou furioso deve ser V
para esta premissa ser verdadeira. Consequentemente, estou furioso F;
- Se no estou furioso, no bebo como no estou furioso V, ento no bebo deve
ser V, e assim bebo F;
- Se estou furioso, durmo estou furioso F, de modo que esta premissa Verdadeira.
- Se no durmo, bebo no durmo F, de modo que esta premissa Verdadeira.

Agora sim foi possvel tornar todas as premissas verdadeiras. Para isso, temos que
durmo, no estou furioso e no bebo so proposies Verdadeiras, sendo estas as
nossas concluses deste argumento. Temos isto na letra D:
d) durmo, no estou furioso e no bebo
Resposta: D

12. FCC SEFAZ/SP 2009) Considere as seguintes afirmaes:
I. Se ocorrer uma crise econmica, ento o dlar no subir.
II. Ou o dlar subir, ou os salrios sero reajustados, mas no ambos.
III. Os salrios sero reajustados se, e somente se, no ocorrer uma crise econmica.
Sabendo que as trs afirmaes so verdadeiras, correto concluir que, necessariamente,
a) o dlar no subir, os salrios no sero reajustados e no ocorrer uma crise
econmica.
b) o dlar subir, os salrios no sero reajustados e ocorrer uma crise econmica.
RACIOCNIO LGICO P/ ANA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula !



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 26
c) o dlar no subir, os salrios sero reajustados e ocorrer uma crise econmica.
d) o dlar subir, os salrios sero reajustados e no ocorrer uma crise econmica.
e) o dlar no subir, os salrios sero reajustados e no ocorrer uma crise econmica.
RESOLUO:
Resumindo as premissas, temos:
I. Crise dlar no sobe
II. Ou dlar sobe ou salrios reajustados
III. Salrios reajustados no crise
Vamos chutar que ocorreu uma crise, isto , a primeira proposio simples do item I
Verdadeira.
Como o item I uma condicional (pq), caso a condio p seja V, a conseqncia
q deve ser V tambm. Portanto, o dlar no sobe.
Sabendo disso, podemos partir para o item II. Note que a primeira parte do item II
F (pois o dlar no sobe). Isso obriga a segunda parte ser V (isto , os salrios so
reajustados), para que a afirmao II seja verdadeira.
Vejamos agora o item III. Note que a primeira parte V (salrios reajustados), mas
a segunda F (pois assumimos que ocorreu a crise). Isto um absurdo, pois torna a
afirmao III falsa, e sabemos que ela verdadeira. Onde est o erro? Na hiptese que
chutamos!
Devemos ento chutar o oposto, isto , que no ocorreu uma crise. Assim, a
primeira parte do item I F, de modo que a segunda parte (dlar no sobe) pode ser V ou F
e ainda assim a afirmao I continua verdadeira.
Por outro lado, a segunda parte do item III V (no crise), o que obriga a primeira
parte a ser V (salrios reajustados) para que a afirmao III seja verdadeira.
Com isso, vemos que a segunda parte do item II V (salrios reajustados), o que
obriga a primeira parte a ser F (portanto, o dlar no sobe) para que a afirmao II seja
verdadeira. Sabendo disso, podemos voltar no item I e verificar que a sua segunda parte
V, o que mantm a afirmao I verdadeira.
Repare que agora conseguimos fazer com que as 3 afirmaes fossem verdadeiras,
como disse o enunciado. Portanto, no ocorreu uma crise, os salrios so reajustados e o
dlar no sobe.
Resposta: E

Recapitulando, as informaes mais importantes sobre Argumentos Lgicos so:
- para descobrir se um argumento VLIDO, devemos tentar for-lo a ser invlido. Isto ,
buscar uma combinao de valores lgicos que tornem todas as premissas verdadeiras e,
ao mesmo tempo, a concluso falsa. Se no conseguirmos, o argumento VLIDO;
RACIOCNIO LGICO P/ ANA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula !



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 27
- para obter as CONCLUSES de um argumento, devemos considerar que todas as
premissas so verdadeiras e, com isso, descobrir os valores lgicos das proposies
simples.
Preste muita ateno na diferena de resoluo entre as questes 10 e 11. Na
questo 10, uma das premissas era uma proposio simples, o que simplifica muito a
resoluo. Basta partirmos da proposio simples e desvendar os valores lgicos das
demais proposies. Na questo 11, todas as premissas so proposies compostas, o que
nos obriga a usar o mtodo do chute. Estes so os dois mtodos mais comuns de
resoluo de questes de argumentao onde pedida a concluso. No tpico 1.11
veremos mais um mtodo especfico (e mais complexo), cobrado em poucas questes.

1.10 Diagramas lgicos
Vamos comear fazendo uma reviso conceitual a respeito da teoria dos Conjuntos
para, a seguir, tratar sobre diagramas lgicos.
Um conjunto um agrupamento de indivduos ou elementos que possuem uma
caracterstica em comum. Em uma escola, podemos criar, por exemplo, o conjunto dos
alunos que s tem notas acima de 9. Ou o conjunto dos alunos que possuem pai e me
vivos. E o conjunto dos que moram com os avs. Note que um mesmo aluno pode participar
dos trs conjuntos, isto , ele pode tirar apenas notas acima de 9, possuir o pai e a me
vivos, e morar com os avs. Da mesma forma, alguns alunos podem fazer parte de apenas
2 desses conjuntos, outros podem pertencer a apenas 1 deles, e, por fim, podem haver
alunos que no integram nenhum dos conjuntos. Um aluno que tire algumas notas abaixo
de 9, tenha apenas a me e no more com os avs no faria parte de nenhum desses
conjuntos.
Uma outra forma de se representar um conjunto enumerar os seus elementos
entre chaves. Costumamos usar letras maisculas para representar os nomes de conjuntos,
e minsculas para representar elementos. Ex.: A = {1, 3, 5, 7}; B = {a, b, c, d} etc.
Graficamente, costumamos representar um conjunto assim:

No interior deste crculo encontram-se todos os elementos que compem o conjunto
A. J na parte exterior do crculo esto os elementos que no fazem parte de A.
RACIOCNIO LGICO P/ ANA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula !



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 28
Portanto, no grfico acima podemos dizer que o elemento a pertence ao conjunto
A. Matematicamente, usamos o smbolo para indicar essa relao de pertinncia. Isto :
a A. J o elemento b no pertence ao conjunto A. Matematicamente: bA.
Quando temos 2 conjuntos (chamemos de A e B), devemos represent-los, em
regra, da seguinte maneira:

Observe que o elemento a est numa regio que faz parte apenas do conjunto A.
Portanto, trata-se de um elemento do conjunto A que no elemento do conjunto B. J o
elemento b faz parte apenas do conjunto B.
O elemento c comum aos conjuntos A e B. Isto , ele faz parte da interseco
entre os conjuntos A e B. J o elemento d no faz parte de nenhum dos dois conjuntos,
fazendo parte do complemento dos conjuntos A e B (complemento ou Conjunto
Complementar a diferena entre um conjunto e o conjunto Universo, isto , todo o
universo de elementos possveis).
Apesar de representarmos os conjuntos A e B entrelaados, como vimos acima, no
temos certeza de que existe algum elemento na interseco entre eles. S saberemos isso
ao longo dos exerccios. Em alguns casos vamos descobrir que no h nenhum elemento
nessa interseco, isto , os conjuntos A e B so disjuntos. Assim, sero representados da
seguinte maneira:


Observe agora o esquema abaixo:
RACIOCNIO LGICO P/ ANA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula !



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 29

Neste diagrama, chamamos A B de diferena entre o conjunto A e o conjunto B,
sendo esta regio formada pelos elementos de A que no fazem parte do conjunto B. J B
A a regio formada pelos elementos de B que no fazem parte de A. A unio dos
conjuntos A B e B A chamada de diferena simtrica entre A e B, e geralmente
simbolizada por AB. Alm disso, a regio A B a interseco entre os conjuntos A e B,
isto , possui os elementos em comum entre os dois conjuntos. Exemplificando, sejam:
A = {1, 2, 3, 4, 5}
B = {2, 4, 6, 8, 9}
Repare que:
A B = {2, 4}
A B = {1, 3, 5}
B A = {6, 8, 9}
AB = { 1, 3, 5, 6, 8, 9}

Designamos por n(X) o nmero de elementos do conjunto X. No exemplo acima,
n(A) = n(B) = 5. importante voc saber que:
- o nmero de elementos da Unio entre os conjuntos A e B (designada por A B ) dado
pelo nmero de elementos de A somado ao nmero de elementos de B, subtrado do
nmero de elementos da interseco ( A B ), ou seja:
( ) ( ) ( ) ( ) n A B n A n B n A B = +

Nessa frmula preciso subtrair ( ) n A B , pois ao somar n(A) com n(B) a
interseco contada 2 vezes. Utilizando os conjuntos A e B do exemplo acima, temos que:
= + = ( ) 5 5 2 8 n A B
(repare que A B = {1, 2, 3, 4, 5, 6, 8, 9} )

- se dois conjuntos so disjuntos (no possuem elementos em comum), ento:
( ) 0 n A B =
RACIOCNIO LGICO P/ ANA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula !



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 30
Em alguns casos, a interseco entre os conjuntos A e B pode ser todo o conjunto
B, por exemplo. Isso acontece quando todos os elementos de B so tambm elementos de
A. Veja isso no grfico abaixo:

Veja que, de fato, A B B = . Quando isso ocorre, dizemos que o conjunto B est
contido no conjunto A, isto , B A , ou que A contm B ( A B ). Repare que sempre a
boca ( ou ) fica voltada para o conjunto maior. Podemos dizer ainda que B faz parte
de A, ou que B um subconjunto de A.

Ainda podemos utilizar notaes matemticas para representar os conjuntos. Se
queremos representar o conjunto dos nmeros inteiros positivos, podemos dizer:
= { | 0} Y x Z x

(leia: Y o conjunto formado por todo x pertencente aos Inteiros, tal que x maior ou igual
a zero)
Note que o smbolo significa todo, e o smbolo | significa tal que. bom voc
tambm lembrar do smbolo , que significa existe.
Uma aplicao muito comum para os conjuntos a resoluo de questes que
envolvam proposies categricas. As proposies que recebem esse nome so as
seguintes:
- Todo A B
- Nenhum A B
- Algum A B
- Algum A no B
Vejamos como interpret-las, extraindo a informao que nos auxiliar a resolver os
exerccios.

- Todo A B: voc pode interpretar essa proposio como todos os elementos do conjunto
A so tambm elementos do conjunto B, isto , o conjunto A est contido no conjunto B.
Graficamente, temos o seguinte:
RACIOCNIO LGICO P/ ANA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula !



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 31

Note que, de fato, A B .

- Nenhum A B: nenhum elemento de A tambm elemento de B, isto , os dois conjuntos
so totalmente distintos (disjuntos), no possuindo interseco. Veja isso a seguir:



- Algum A B: esta afirmao nos permite concluir que algum (ou alguns) elemento de A
tambm elemento de B, ou seja, existe uma interseco entre os 2 conjuntos:


- Algum A no B: esta afirmao permite concluir que existem elementos de A que no
so elementos de B, ou seja, que no esto na interseco entre os dois conjuntos.
Exemplificando, podem existir os elementos a ou b no diagrama abaixo:


RACIOCNIO LGICO P/ ANA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula !



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 32
Em exerccios de Diagramas Lgicos, o mais importante conseguir reconhecer, no
enunciado, quais so os conjuntos de interesse. Uma questo que diga, por exemplo, que
todos os gatos so pretos e que algum co no preto, possui 3 conjuntos que nos
interessam: Gatos, Ces e Animais Pretos.
Para comear a resolver a questo, voc deve desenhar (ou imaginar) os 3
conjuntos:
ces gatos
Animais pretos

Note que, propositalmente, desenhei uma interseco entre os conjuntos. Ainda no
sabemos se, de fato, existem elementos nessas interseces. A primeira afirmao (todos
os gatos so pretos) deixa claro que todos os elementos do conjunto dos Gatos so
tambm elementos do conjunto dos Animais Pretos, ou seja, Gatos Animais Pretos.
Corrigindo essa informao no desenho, temos:
ces
gatos
Animais pretos

J a segunda afirmao (algum co no preto) nos indica que existem elementos
no conjunto dos ces que no fazem parte do conjunto dos animais pretos, isto , existem
elementos na regio 1 marcada no grfico abaixo. Coloquei nmeros nas outras regies
do grfico para interpretarmos o que cada uma delas significa:
ces
gatos
Animais pretos
1
2
3
4
5
6

RACIOCNIO LGICO P/ ANA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula !



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 33
- regio 2: a interseco entre Ces e Animais Pretos. Ali estariam os ces que so pretos
(se houverem, pois nada foi afirmado a esse respeito).
- regio 3: a interseco entre ces, gatos e animais pretos. Ali estariam os ces que so
gatos e que so pretos (por mais absurdo que isso possa parecer).
- regio 4: ali estariam os gatos que so pretos, mas no so ces
- regio 5: ali estariam os animais pretos que no so gatos e nem so ces
- regio 6: ali estariam os animais que no so pretos e no so ces nem gatos (ou seja,
todo o restante).

1.11 Comentrios adicionais para a resoluo de exerccios
Como voc deve ter percebido, a maioria das questes de lgica proposicional so
resolvidas das seguintes formas:
- encontrando-se a negao de proposies simples ou compostas;
- encontrando-se proposies equivalentes entre si, em particular a condicional pq e
suas equivalentes (~q~p e ~p ou q);
- construindo-se a tabela-verdade de uma ou mais proposies compostas, para
identificar a ocorrncia de tautologias, contradies, equivalncias etc.

Observe que conhecer as negaes permite encontrar algumas equivalncias.
Exemplo: sabemos que a negao de (p e q) (~p ou ~q). Logo, podemos afirmar que
~(p e q) equivalente a (~p ou ~q), concorda? Da mesma forma, podemos afirmar que
~(pq) equivalente a (p e ~q), certo?

Nas questes especficas sobre argumentao, podemos ter:
- premissas e concluso, sendo perguntado se a concluso vlida (ou se
argumento vlido). Neste caso, devemos verificar se possvel que a concluso
seja F e, ao mesmo tempo, as premissas sejam todas V. Se isto ocorrer, a
concluso no correta, e o argumento invlido. Caso isso no seja possvel,
podemos aceitar a concluso e considerar o argumento vlido.
- um conjunto de premissas, solicitando a concluso. Neste caso, basta assumir que
todas as premissas so verdadeiras e efetuar a anlise dos valores lgicos das
proposies simples. Se uma das premissas for proposio simples, devemos
comear por ela. Se todas forem proposies compostas, devemos chutar o valor
lgico de uma proposio simples e avaliar todas as premissas, verificando se h
alguma falha lgica;

RACIOCNIO LGICO P/ ANA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula !



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 34
Existe uma variao deste ltimo caso que aparece raramente em questes de
concurso. Trata-se do caso onde so apresentadas vrias premissas, todas proposies
compostas, e pede-se a concluso. Porm as alternativas de resposta so todas
proposies compostas tambm! Neste caso, pode ser necessrio recorrer a uma soluo
um pouco diferente, sobre a qual trataremos agora, com base no exerccio abaixo:

13. ESAF ANEEL 2004) Se no leio, no compreendo. Se jogo, no leio. Se no
desisto, compreendo. Se feriado, no desisto. Ento,
a) se jogo, no feriado.
b) se no jogo, feriado.
c) se feriado, no leio.
d) se no feriado, leio.
e) se feriado, jogo.
RESOLUO:
Nesta questo todas as premissas so proposies compostas (condicionais). E
todas as alternativas de resposta tambm so condicionais. Aqui perigoso resolver
utilizando o mtodo de chutar o valor lgico de uma proposio simples (voc pode at
chegar ao resultado certo, por coincidncia, em algumas questes).
Para resolver, devemos lembrar do conceito de concluso, que pode ser resumido
assim:
Concluso de um argumento uma frase que nunca seja F quando todas as premissas
forem V.
O que nos resta analisar as alternativas uma a uma, aplicando o conceito de
Concluso visto acima. Repare que todas as alternativas so condicionais pq, que s so
falsas quando p V e q F. Portanto, o que vamos fazer :
- tentar "forar" a ocorrncia de p Verdadeira e q Falsa em cada alternativa (com isto,
estamos forando a concluso a ser F)
- a seguir, vamos verificar se possvel completar todas as premissas, tornando-as
Verdadeiras.
- Se for possvel tornar todas as premissas V quando a concluso F, podemos
descartar a alternativa, pois no se trata de uma concluso vlida.
Vamos l?

a) Se jogo, no feriado
RACIOCNIO LGICO P/ ANA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula !



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 35
Devemos forar esta concluso a ser F, dizendo que jogo V e no feriado F
(e, portanto, feriado V).
Com isso, podemos ver na premissa Se jogo, no leio que no leio precisa ser V
tambm, pois jogo V.
Da mesma forma, na premissa Se no leio, no compreendo vemos que no
compreendo precisa ser V. E com isso compreendo F.
Portanto, na premissa Se no desisto, compreendo, a proposio no desisto
tambm deve ser F.
Por fim, em Se feriado, no desisto, j definimos que feriado V, e que no
desisto F. Isto torna esta premissa Falsa! Isto nos mostra que impossvel tornar todas
as premissas V quando a concluso F. Isto , quando as premissas forem V,
necessariamente a concluso ser V. Assim, podemos dizer que esta , de fato, uma
concluso vlida para o argumento.
Este o gabarito. Vejamos as demais alternativas, em nome da didtica.

b) Se no jogo, feriado
Devemos assumir que "no jogo" V e feriado F, para que esta concluso
tenha valor Falso (jogo F e no feriado V).
Em Se jogo, no leio, como jogo F, no leio pode ser V ou F e ainda assim
esta premissa Verdadeira. Da mesma forma, em Se feriado, no desisto, sendo
feriado F, ento no desisto pode ser V ou F e ainda assim esta premissa Verdadeira.
Em Se no leio, no compreendo, basta que no leio seja F e a frase j pode ser
dada como Verdadeira, independente do valor de no compreendo. Da mesma forma, em
Se no desisto, compreendo, basta que no desisto seja F e a frase j Verdadeira.
Veja que possvel tornar todas as premissas V, e, ao mesmo tempo, a concluso
F. Portanto, esta no uma concluso vlida, devendo ser descartada.

c) Se feriado, no leio
Assumindo que feriado V e que no leio F (leio V), para que a concluso
seja falsa, vejamos se possvel tornar todas as premissas Verdadeiras.
Em Se feriado, no desisto, vemos que no desisto precisa ser V (pois
feriado V).
RACIOCNIO LGICO P/ ANA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula !



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 36
Em Se jogo, no leio, vemos que jogo precisa ser F (pois no leio F).
Em Se no desisto, compreendo, como no desisto V, ento compreendo
precisa ser V.
Em Se no leio, no compreendo, vemos que esta premissa j V pois no leio
F.
Portanto, possvel ter todas as premissas V e a concluso F, simultaneamente.
Demonstramos que esta concluso invlida.

d)Se no feriado, leio
Rapidamente: no feriado V e leio F (no leio V).
Em Se feriado, no desisto j temos uma premissa V, pois feriado F.
Em Se no leio, no compreendo, vemos que no compreendo precisa ser V
(compreendo F).
Em Se no desisto, compreendo, vemos que no desisto deve ser F.
Em Se jogo, no leio, como no leio V, a frase j Verdadeira.
Conseguimos tornar todas as premissas V e a concluso F, sendo esta concluso
invlida.

e) Se feriado, jogo
feriado V; jogo F (no jogo V).
Se jogo, no leio j V, pois jogo F. No leio pode ser V ou F.
Se feriado, no desisto no desisto precisa ser V.
Se no desisto, compreendo compreendo precisa ser V.
Se no leio, no compreendo no leio deve ser F, pois no compreendo F.
Novamente foi possvel ter todas as premissas V e a concluso F. Concluso
invlida.
Resposta: A

Certifique-se que voc entendeu este mtodo de resoluo, baseado no conceito de
Concluso, resolvendo a questo a seguir ANTES de ler os meus comentrios!
RACIOCNIO LGICO P/ ANA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula !



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 37

14. FCC TCE-PR 2011) Considere que as seguintes premissas so verdadeiras:

I. Se um homem prudente, ento ele competente.
II. Se um homem no prudente, ento ele ignorante.
III. Se um homem ignorante, ento ele no tem esperanas.
IV. Se um homem competente, ento ele no violento.

Para que se obtenha um argumento vlido, correto concluir que se um homem:
(A) no violento, ento ele prudente.
(B) no competente, ento ele violento.
(C) violento, ento ele no tem esperanas.
(D) no prudente, ento ele violento.
(E) no violento, ento ele no competente.
RESOLUO:
Estamos novamente diante de um caso onde temos vrias proposies compostas
como premissas, e vrias concluses tambm formadas por proposies compostas. Assim,
devemos testar cada alternativa de resposta, verificando se temos ou no uma concluso
vlida.
Temos, resumidamente, o seguinte conjunto de premissas:
I. prudente competente
II. no prudente ignorante
III. ignorante no esperana
IV. competente no violento

Uma condicional s falsa quando a condio (p) V e o resultado (q) F. Ao
analisar cada alternativa, vamos assumir que p V e que q F, e verificar se h a
possibilidade de tornar todas as premissas Verdadeiras. Se isso ocorrer, estamos diante de
uma concluso invlida, certo?

a) no violento prudente
Assumindo que no violento V e prudente F (no prudente V), temos:
I. prudente competente: j V, pois prudente F.
IV. competente no violento: j V, pois no violento V.
II. no prudente ignorante: ignorante deve ser V, pois no prudente V.
III. ignorante no esperana: no esperana deve ser V, pois ignorante V.
RACIOCNIO LGICO P/ ANA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula !



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 38
Foi possvel tornar as 4 premissas V, enquanto a concluso era F. Assim, a
concluso invlida.

b) no competente violento
No competente V e violento F. Assim:
I. prudente competente: prudente deve ser F, pois competente F.
II. no prudente ignorante: ignorante deve ser V, pois no prudente V.
III. ignorante no esperana: no esperana deve ser V, pois ignorante V.
IV. competente no violento: j V, pois competente F.
Foi possvel tornar as 4 premissas V, enquanto a concluso era F. Assim, a
concluso invlida.

c) violento no esperana
Sendo violento V e no esperana F:
III. ignorante no esperana: ignorante deve ser F, pois no esperana F.
IV. competente no violento: competente deve ser F, pois no violento F.
I. prudente competente: prudente deve ser F, pois competente F.
II. no prudente ignorante: j definimos que no prudente V, e ignorante F. Isto
deixa esta premissa Falsa.
No conseguimos tornar todas as premissas V quando a concluso era F. Portanto,
essa concluso sempre V quando as premissas so V, o que torna esta concluso vlida.

d) no prudente violento
No prudente V e violento F. Logo:
I. prudente competente: j V, pois prudente F.
II. no prudente ignorante: ignorante V, pois no prudente V.
III. ignorante no esperana: no esperana V, pois ignorante V.
IV. competente no violento: j V, pois no violento V.
Foi possvel tornar as 4 premissas V, enquanto a concluso era F. Assim, a
concluso invlida.


e) no violento no competente
No violento V e no competente F. Assim:
I. prudente competente: j V, pois competente V.
IV. competente no violento: no violento V, pois competente V.
RACIOCNIO LGICO P/ ANA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula !



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 39
II. no prudente ignorante: se, por exemplo, no prudente for F, esta sentena j V
(veja que a sentena I no impede que no prudente seja F).
III. ignorante no esperana: se ignorante for F, esta sentena j V (a sentena II no
impede que ignorante seja F).
Foi possvel tornar as 4 premissas V, enquanto a concluso era F. Assim, a
concluso invlida.
Resposta: C

Entendido? Espero que sim. Veja a seguir uma bateria de questes sobre lgica
proposicional. Note que ao final est uma seqncia de questes do CETRO!

2. RESOLUO DE QUESTES
15. FCC TJ/SE 2009) Considere as seguintes premissas:
p : Trabalhar saudvel
q : O cigarro mata.
A afirmao Trabalhar no saudvel" ou "o cigarro mata FALSA se
a) p falsa e ~q falsa.
b) p falsa e q falsa.
c) p e q so verdadeiras.
d) p verdadeira e q falsa.
e) ~p verdadeira e q falsa.
RESOLUO:
Veja que Trabalhar no saudvel a negao da proposio p, isto , ~p. J o
cigarro mata a prpria proposio q. Portanto, o exerccio nos deu uma proposio ~p ou
q.
Vimos que uma disjuno (ou) s falsa se ambas as proposies que a
constituem sejam falsas. Portanto, vemos que a disjuno do enunciado ser falsa quando
~p for falsa e q for falsa. Entretanto, para que ~p seja falsa, o seu oposto (isto , p) deve ser
verdadeira.
Assim, Trabalhar no saudvel ou o cigarro mata ser falsa quando p for
verdadeira e q for falsa.
Resposta: D

16. FCC - TRT/2 2008) Dadas as proposies simples p e q, tais que p verdadeira e q
falsa, considere as seguintes proposies compostas:
(1) p q ; (2) ~ p q ; (3) ~ ( ~ ) p q ; (4) ~ ( ) p q
RACIOCNIO LGICO P/ ANA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula !



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 40
Quantas dessas proposies compostas so verdadeiras?
a) nenhuma
b) apenas uma
c) apenas duas
d) apenas trs
e) quatro.
RESOLUO:
Vou resolver essa questo de duas formas: mais lentamente, usando a lgica
propriamente dita em cima de um exemplo, e mais rapidamente usando a tabela verdade
em cima de proposies abstratas p e q.
Vamos comear pela mais lenta. Vamos analisar as 4 proposies compostas do
enunciado atravs do exemplo:
p: Chove amanh
q: Eu vou escola
O exerccio disse que p verdadeira (portanto, efetivamente chove amanh), e q
falsa (isto , eu no vou escola).
(1) p q (p e q) ser: Chove amanh e eu vou escola. Sabemos que, neste caso
(operador lgico e), a frase inteira s ser verdadeira se ambas as proposies que a
compem forem verdadeiras. Como o exerccio disse que q Falsa (isto , eu no vou
escola), essa proposio composta falsa. Ou seja: p q F.
(2) ~ p q (no-p implica q) ser: Se no chove amanh, ento eu vou escola. Como
sabemos que p verdadeira (chove amanh), isto significa que ~ p (no chove amanh)
Falsa. Por outro lado, sabemos que q falsa (no vou escola). Ora, sabemos que este
operador lgico ( ) s ser falso em um caso: quando a condio ( ~ p ) for verdadeira e a
conseqncia (q) no ocorrer, isto , for falsa. Como a condio falsa, podemos dizer que
esta proposio ~ p q tem valor lgico Verdadeiro.
(3) ~ ( ~ ) p q , isto , no (p ou no-q). Aqui precisamos ir por etapas. Veja primeiro o que
est entre parnteses: Chove amanh ou eu no vou escola. O no que se encontra
de fora do parnteses a negao desta frase. Sabemos que para negar uma proposio
composta com ou, nenhuma das proposies simples que a compem deve ocorrer. Isto
, No chove amanh e eu vou escola. Esta a frase representada por ~ ( ~ ) p q .
RACIOCNIO LGICO P/ ANA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula !



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 41
Como se trata de uma conjuno (e), ela s ser verdadeira se ambos os lados forem
verdadeiros. Entretanto, veja que o lado esquerdo falso (pois, de fato, chove amanh), e o
lado direito tambm falso (pois sabemos que eu no vou escola). Logo, a proposio
composta Falsa.
(4) ~ ( ) p q , isto , no (p se e somente q). O que est dentro dos parnteses Chove
amanh se e somente se eu vou escola. Para negar essa bicondicional, devemos dizer
apenas um lado dela acontece. Fazemos isso com um ou exclusivo, isto , Ou chove
amanh ou eu vou escola. Isto ~ ( ) p q . Esta proposio composta verdadeira se
um de seus lados for verdadeiro e o outro for falso. Sabemos que chove amanh, portanto o
primeiro lado verdadeiro, e tambm sabemos que eu no vou escola, portanto o lado
direito falso, o que torna a proposio composta Verdadeira.
Assim, so verdadeiras as proposies 2 e 4.
Resposta: C.
Vejamos a soluo mais rpida, atravs da tabela verdade. Do enunciado, sabemos
que p V e q F.
(1) p q V apenas se p e q so V. Como q F, ento p q Falsa.
(2) ~ p q F apenas se ~ p V e q F. Porm, como p V, ento ~ p F. Com isso,
a implicao ~ p q Verdadeira.
(3) ~ ( ~ ) p q . Veja que a negao da disjuno ~ p q a conjuno ~ p q . Essa
conjuno s V se ambos os lados so V. Como q F, ento essa expresso Falsa.
(4) ~ ( ) p q . A negao da bicondicional p q o ou exclusivo p q . Esta
proposio V se uma das proposies simples V e a outra F. Como p V e q F,
podemos afirmar que p q verdadeiro.

17. FCC SEFAZ/SP 2010) Considere as seguintes premissas:
p: Estudar fundamental para crescer profissionalmente.
q: O trabalho enobrece.
A afirmao Se o trabalho no enobrece, ento estudar no fundamental para crescer
profissionalmente , com certeza, FALSA quando:
a) p falsa e q falsa.
b) p verdadeira e q verdadeira.
c) p falsa e q verdadeira.
d) p verdadeira e q falsa.
RACIOCNIO LGICO P/ ANA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula !



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 42
e) p falsa ou q falsa.
RESOLUO:
Veja que a afirmao dada pelo enunciado : Se no-q, ento no-p. S h 1
forma dessa condicional ser FALSA: se a condio (no-q) for Verdadeira, porm o
resultado (no-p) for Falso.
Para que no-q seja Verdadeira, a sua negao (q) deve ser Falsa. E para que no-
p seja Falsa, a sua negao (p) deve ser Verdadeira.
Assim, p deve ser Verdadeira e q deve ser Falsa.
Resposta: D

18. ESAF SEFAZ/SP 2009) Assinale a opo verdadeira.
a) 3 = 4 e 3 + 4 = 9
b) Se 3 = 3, ento 3 + 4 = 9
c) Se 3 = 4, ento 3 + 4 = 9
d) 3 = 4 ou 3 + 4 = 9
e) 3 = 3 se e somente se 3 + 4 = 9
RESOLUO:
Vejamos cada alternativa:
a) 3 = 4 e 3 + 4 = 9
Temos uma conjuno (p e q) onde p F e q F. Proposio FALSA.
b) Se 3 = 3, ento 3 + 4 = 9
Temos uma condicional (pq) onde p V e q F. Proposio FALSA.
c) Se 3 = 4, ento 3 + 4 = 9
Temos uma condicional (pq) onde p F e q F. Proposio VERDADEIRA.
d) 3 = 4 ou 3 + 4 = 9
Temos uma disjuno (p ou q) onde p e q so F. Proposio FALSA.
e) 3 = 3 se e somente se 3 + 4 = 9
Temos uma bicondicional (p se e somente se q) onde p V e q F. Proposio
FALSA.
Resposta: C

19. ESAF SEFAZ/SP 2009) A negao de: Milo a capital da Itlia ou Paris a capital
da Inglaterra :
a) Milo no a capital da Itlia e Paris no a capital da Inglaterra.
b) Paris no a capital da Inglaterra.
c) Milo no a capital da Itlia ou Paris no a capital da Inglaterra.
d) Milo no a capital da Itlia.
RACIOCNIO LGICO P/ ANA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula !



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 43
e) Milo a capital da Itlia e Paris no a capital da Inglaterra.
RESOLUO:
Para desmentir o autor dessa frase, precisamos mostrar que nenhuma das
informaes verdadeira: Milo no a capital da Itlia E Paris no a capital da
Inglaterra. Esta a negao.
Resposta: A.

20. FGV - CODESP/SP - 2010) A negao da sentena Se tenho dinheiro, ento sou feliz
:
a) Se no tenho dinheiro, ento no sou feliz
b) Se no sou feliz, ento no tenho dinheiro
c) No tenho dinheiro e sou feliz
d) No tenho dinheiro ou sou feliz
e) Tenho dinheiro, e no sou feliz
RESOLUO:
Para desmentir o autor dessa frase, seria preciso mostrar que, mesmo tendo
dinheiro, determinada pessoa no feliz. Letra E.
Trata-se de uma condicional pq, cuja negao p e ~q.
Resposta: E.

21. FCC METR/SP 2010) Considere as proposies simples:
p: Maly usuria do Metr; e q: Maly gosta de dirigir automvel

A negao da proposio composta ~ p q :
a) Maly no usuria do Metr ou gosta de dirigir automvel
b) Maly no usuria do Metr e no gosta de dirigir automvel
c) No verdade que Maly no usuria do Metr e no gosta de dirigir automvel
d) No verdade que, se Maly no usuria do Metr, ento ela gosta de dirigir automvel
e) Se Maly no usuria do Metr, ento ela no gosta de dirigir automvel.
RESOLUO:
Primeiramente, veja que ~q (negao de q) pode ser escrita como: Maly no gosta
de dirigir automvel.
Assim, a proposio p e no-q ( ~ p q ) :
Maly usuria do Metr e Maly no gosta de dirigir automvel
Quem diz essa frase, est afirmando que as duas informaes so verdadeiras, isto
, que Maly usuria do Metr e, tambm, que Maly no gosta de dirigir automvel. Isto
RACIOCNIO LGICO P/ ANA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula !



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 44
porque esta proposio composta uma conjuno (e), que s verdadeira quando
ambos os lados so verdadeiros.
Se quisssemos desmentir (ou negar) o autor da frase, bastaria mostrar que um dos
lados no verdadeiro. Isto , bastaria provar que Maly no usuria do Metr, ou ento
provar que Maly gosta de dirigir automvel. Portanto, a negao da frase acima :
Maly no usuria do Metr ou Maly gosta de dirigir automvel (letra A)
Resposta: A.
De uma maneira mais rpida, bastaria voc lembrar que a negao de ~ p q
~ ~ (~ ) p q , isto , ~ p q .

22. FCC ISS/SP 2007) Considere a seguinte proposio:
Se um Auditor-Fiscal Tributrio no participa de projetos de aperfeioamento, ento ele
no progride na carreira.
Essa proposio tautologicamente equivalente proposio:
(A) No verdade que, ou um Auditor-Fiscal Tributrio no progride na carreira ou ele
participa de projetos de aperfeioamento.
(B) Se um Auditor-Fiscal Tributrio participa de projetos de aperfeioamento, ento ele
progride na carreira.
(C) No verdade que, um Auditor-Fiscal Tributrio no participa de projetos de
aperfeioamento e no progride na carreira.
(D) Ou um Auditor-Fiscal Tributrio no progride na carreira ou ele participa de projetos de
aperfeioamento.
(E) Um Auditor-Fiscal Tributrio participa de projetos de aperfeioamento e progride na
carreira.
RESOLUO:
Considere as duas proposies simples abaixo:
p = Auditor-Fiscal Tributrio no participa de projetos de aperfeioamento
q = Auditor-Fiscal Tributrio no progride na carreira.

Sendo assim, a frase do enunciado a condicional pq. Esse o caso mais
manjado, e voc deve lembrar que as proposies ~ ~ q p e ~p ou q so equivalentes
a ela. Vamos escrever, portanto, essas duas ltimas. Antes disso, precisamos saber as
negaes simples ~p e ~q:
~p Auditor-Fiscal Tributrio participa de projetos de aperfeioamento
~q Auditor-Fiscal Tributrio progride na carreira
Desse modo, temos:
RACIOCNIO LGICO P/ ANA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula !



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 45
~ ~ q p Se um Auditor-Fiscal Tributrio progride na carreira, ento ele participa de
projetos de aperfeioamento.
~p ou q Um Auditor-Fiscal Tributrio participa de projetos de aperfeioamento ou no
progride na carreira.
Analisando as alternativas, veja que a letra D se aproxima da frase que escrevemos
acima:
(D) Ou um Auditor-Fiscal Tributrio no progride na carreira ou ele participa de projetos de
aperfeioamento.
Aqui voc poderia dizer: a letra D tem uma disjuno exclusiva, e no a disjuno
inclusiva (~p ou q) que vimos acima. Muito cuidado com a disjuno exclusiva.
Analisando as demais alternativas de resposta, voc no encontraria nenhuma parecida
com ~ ~ q p ou com (~p ou q). Assim, s resta aceitar que a FCC est considerando
que a expresso ou..., ou... da letra D refere-se a uma disjuno inclusiva, e no
bicondicional.
Resposta: D

23. FCC SEFAZ-SP 2006) Se p e q so proposies, ento a proposio ~ p q
equivalente a:
a) ~ ( ~ ) q p
b) ~ ( ) p q
c) ~ ( ~ ) p q
d) ~ ( ) p q
e) ~ ~ q p
RESOLUO:
Aqui voc poderia se lembrar que a negao de pq justamente ~ p q .
Portanto, a expresso equivalente a ~ p q seria ~(pq). Letra D.
Se voc no percebesse isso rapidamente, precisaria escrever a tabela-verdade de
~ p q e, a seguir, escrever a tabela-verdade de cada alternativa de resposta, procurando
aquela que fosse igual primeira.
Resposta: D

24. CESPE Polcia Federal 2009) As proposies [ (~ )] (~ ) A B A e
[(~ ) ] (~ ) A B A so equivalentes.
RESOLUO:
RACIOCNIO LGICO P/ ANA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula !



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 46
Duas proposies so equivalentes quando possuem a mesma tabela-verdade.
Portanto, devemos construir a tabela verdade de cada uma delas.
Inicialmente, veja que ambas possuem apenas 2 proposies simples (A e B). O
nmero de linhas da tabela-verdade igual a 2
n
, onde n o nmero de proposies simples
(neste caso, n = 2). Portanto, teremos 4 linhas em cada tabela.
Vamos comear montando a tabela para [ (~ )] (~ ) A B A . Devemos seguir os
passos abaixo:

1. Escrever todas as possveis combinaes de valores lgicos (V ou F) para A e B:
Valor lgico
de A
Valor lgico de
B
V V
V F
F V
F F

2. Inserir mais 1 coluna, colocando os valores lgicos de ~B (ser o oposto do valor lgico
de B):
Valor lgico
de A
Valor lgico de
B
Valor lgico de
~B
V V F
V F V
F V F
F F V

3. Inserir mais 1 coluna, colocando os valores lgicos de (~ ) A B . Como trata-se de uma
disjuno (ou), ela s falsa quando A e (~B) so ambos falsos:
Valor lgico
de A
Valor lgico de
B
Valor lgico de
~B
Valor
de (~ ) A B
V V F V
V F V V
F V F F
F F V V

4. Inserir mais 1 coluna, colocando os valores lgicos de ~A (sero o oposto de A):
RACIOCNIO LGICO P/ ANA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula !



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 47
Valor lgico
de A
Valor lgico de
B
Valor lgico de
~B
Valor
de (~ ) A B
Valor lgico de
~A
V V F V F
V F V V F
F V F F V
F F V V V

5. Inserir a ltima coluna, colocando os valores lgicos de [ (~ )] (~ ) A B A . Por se tratar
de uma condicional, ela s ser falsa quando a condio ([ (~ )] A B ) for falsa e o
resultado (~ ) A verdadeiro:
Valor
lgico de
A
Valor
lgico de
B
Valor
lgico de
~B
Valor
de (~ ) A B
Valor
lgico de
~A
[ (~ )] (~ ) A B A
V V F V F F
V F V V F F
F V F F V V
F F V V V V

Podemos obter a tabela verdade de [(~ ) ] (~ ) A B A seguindo os mesmos
passos. Tente mont-la. O resultado ser a tabela abaixo:
Valor
lgico de
A
Valor
lgico de B
Valor
lgico de
~A
Valor de
(~ ) A B
Valor
lgico de
~A
Valor de
[(~ ) ] (~ ) A B A
V V F F F F
V F F F F F
F V V V V V
F F V F V V

Note que as tabelas-verdade de [ (~ )] (~ ) A B A igual de
[(~ ) ] (~ ) A B A . Portanto, essas proposies so equivalentes.
Resposta: C.

25. ESAF ISS/RJ 2010) A proposio um nmero inteiro par se e somente se o seu
quadrado for par equivale logicamente proposio:
RACIOCNIO LGICO P/ ANA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula !



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 48
a) se um nmero inteiro for par, ento o seu quadrado par, e se um nmero inteiro no for
par, ento o seu quadrado no par.
b) se um nmero inteiro for mpar, ento o seu quadrado mpar.
c) se o quadrado de um nmero inteiro for mpar, ento o nmero mpar.
d) se um nmero inteiro for par, ento o seu quadrado par, e se o quadrado de um
nmero inteiro no for par, ento o nmero no par.
e) se um nmero inteiro for par, ento o seu quadrado par.
RESOLUO:
Temos no enunciado a bicondicional p q , onde p = um nmero inteiro par e q
= o quadrado do nmero par.
O autor de uma bicondicional como esta quer dizer que ou as duas coisas
acontecem (so V), ou nenhuma das duas acontece (so F). Isto , quer dizer que:
- se p acontece, ento q acontece; e
-se p no acontece, ento q no acontece.
Temos isto na alternativa A:
se um nmero inteiro for par, ento o seu quadrado par, e se um nmero inteiro no for
par, ento o seu quadrado no par

Veja que resolvemos apenas com base no significado. Uma resoluo mais
tradicional envolveria escrever a tabela-verdade da alternativa A, isto , de
( ) ( ) p q q p ; bem como a tabela-verdade de p q , para confirmar que ambas so
iguais.
Resposta: A

26. FCC ICMS/SP 2006)Se p e q so proposies, ento a proposio (~ ) p q
equivalente a:

RESOLUO:
Observe que (~ ) p q justamente a negao da condicional pq. Isto , podemos
dizer que (~ ) p q equivalente a ~(pq). Assim, j podemos marcar a alternativa D.
RACIOCNIO LGICO P/ ANA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula !



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 49
Que tal praticarmos a resoluo mais tradicional? Basta escrever a tabela-verdade
das proposies. Teremos apenas 2
2
= 4 linhas, pois s temos 2 proposies simples:
P Q ~p ~q (~ ) p q ~ ( ~ ) q p
~ ( ) p q ~ ( ~ ) p q

~ ( ) p q
~ ~ q p
V V F F F V F V F V
V F F V V F F F V F
F V V F F F F F F V
F F V V F F V F F V

Repare que apenas a coluna de
~ ( ) p q
igual de (~ ) p q .
Resposta: D

27. FCC ICMS/SP 2006) Dentre as alternativas abaixo, assinale a correta.
a) A proposio Se est quente, ele usa camiseta logicamente equivalente proposio
No est quente e ele usa camiseta.
b) A proposio Se a Terra quadrada, ento a Lua triangular falsa.
c) As proposies ~ ( ) p q e (~ ~ ) p q no so logicamente equivalentes
d) A negao da proposio Ele faz caminhada se, e somente se, o tempo est bom, a
proposio Ele no faz caminhada se, e somente se, o tempo no est bom.
e) A proposio ~ [ ~ ( )] p p q logicamente falsa.
RESOLUO:
Vamos avaliar cada alternativa:
a) A proposio Se est quente, ele usa camiseta logicamente equivalente proposio
No est quente e ele usa camiseta.
Sendo p = est quente e q = usa camiseta, temos:
pq
~p e q
Sabemos que pq equivalente a ~p ou q, mas no a ~p e q. Veja que se
tivermos p e q Verdadeiras, teramos pq com valor lgico V e ~p e q com valor lgico F.
Item FALSO.

b) A proposio Se a Terra quadrada, ento a Lua triangular falsa.
Aqui devemos apelar aos nossos conhecimentos para afirmar que Terra
quadrada e Lua triangular so duas informaes incorretas, isto , Falsas. Mas, em
uma condicional, FF tem valor lgico verdadeiro, ao contrrio do que afirma este item.
Item FALSO.

RACIOCNIO LGICO P/ ANA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula !



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 50
c) As proposies ~ ( ) p q e (~ ~ ) p q no so logicamente equivalentes
Sabemos que a negao da conjuno p q , isto , ~ ( ) p q , justamente a
disjuno (~ ~ ) p q . Portanto, correto falar que ~ ( ) p q equivalente a (~ ~ ) p q , ao
contrrio do que o item afirma. Item FALSO.

d) A negao da proposio Ele faz caminhada se, e somente se, o tempo est bom, a
proposio Ele no faz caminhada se, e somente se, o tempo no est bom.
Sabemos que a negao de uma bicondicional (se e somente se) feita com um
ou exclusivo (ou..., ou...). Item FALSO.

e) A proposio ~ [ ~ ( )] p p q logicamente falsa.
Vejamos a tabela-verdade desta proposio:
p q
p q
~ ( ) p q ~ ( ) p p q ~ [ ~ ( )] p p q
V V V F V F
V F F V V F
F V F V V F
F F F V V F

De fato temos uma contradio, isto , uma proposio que somente possui valor
lgico F. Item VERDADEIRO.
Resposta: E

28. FCC ICMS/SP 2006) Seja a sentena ~{[( ) ] [ (~ )]} p q r q p r .
Se considerarmos que p falsa, ento verdade que:
a) nas linhas da tabela-verdade em que p F, a sentena F.
b) faltou informar o valor lgico de q e de r
c) essa sentena uma tautologia
d) o valor lgico dessa sentena sempre F
e) nas linhas tabela-verdade em que p F, a sentena V.
RESOLUO:
Observe que, se p for F, podemos afirmar que a condicional pq V. Com isto, a
disjuno ( ) p q r certamente V. Por outro lado, ~p ser V. Com isso, a disjuno
~ p r certamente V, de modo que a condicional (~ ) q p r tambm V.
Pelo que vimos acima, a bicondicional [( ) ] [ (~ )] p q r q p r V pois ela
tem os valores lgicos V V . E a negao desta bicondicional, isto ,
RACIOCNIO LGICO P/ ANA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula !



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 51
~{[( ) ] [ (~ )]} p q r q p r , Falsa.
Isto nos permite afirmar que, quando p F, a sentena F. Temos isto na letra A.
Resposta: A

29. FCC ICMS/SP 2006) Dada a sentena [ ] ~ (~ ) p q r , complete o espao [ ]
com uma e uma s das sentenas simples p, q, r ou a sua negao ~p, ~q ou ~r para que a
sentena dada seja uma tautologia. Assinale a opo que responde a essa condio.
a) Somente uma das trs: ~p, q ou r
b) Somente uma das trs: p, ~q ou ~r
c) Somente q
d) Somente p
e) Somente uma das duas: q ou r
RESOLUO:
Como se trata de uma condicional, devemos focar a anlise no caso onde o
resultado ~ (~ ) p q r F, pois se ocorrer de a condio [ ] ser V, a condicional ser
falsa, deixando de ser uma tautologia.
Para ~ (~ ) p q r ser F, (~ ) p q r precisa ser V. E para a conjuno
(~ ) p q r ser V, preciso que tanto ~p, q e r sejam V.
Neste caso, p, ~q e ~r seriam todas F. Se qualquer uma dessas trs estivesse no
lugar de [ ] , teramos uma tautologia, pois FF tem valor lgico Verdadeiro:
~ (~ ) p p q r
~ ~ (~ ) q p q r
~ ~ (~ ) r p q r
Resposta: B

30. FCC ICMS/SP 2006)Na tabela-verdade abaixo, p e q so proposies.

A proposio composta que substitui corretamente o ponto de interrogao :
RACIOCNIO LGICO P/ ANA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula !



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 52

RESOLUO:
Observe que a proposio composta que buscamos s verdadeira quando p V e
q F. Lembrando que pq s falsa neste mesmo caso, fica claro que a proposio que
buscamos a negao de pq, ou seja:
~(pq)
Temos isto na alternativa E.
Resposta: E

31. FCC ISS/SP 2007) Considere o argumento seguinte:
Se o controle de tributos eficiente e exercida a represso sonegao fiscal, ento a
arrecadao aumenta. Ouas penalidades aos sonegadores no so aplicadas ou o controle
de tributos ineficiente. exercida a represso sonegao fiscal. Logo, se as
penalidades aos sonegadores so aplicadas, ento a arrecadao aumenta.
Se para verificar a validade desse argumento for usada uma tabela-verdade, qual dever
ser o seu nmero de linhas?
(A) 4
(B) 8
(C) 16
(D) 32
(E) 64
RESOLUO:
Temos o seguinte argumento:
PREMISSAS:
- Se o controle de tributos eficiente e exercida a represso sonegao fiscal, ento a
arrecadao aumenta.
- Ou as penalidades aos sonegadores no so aplicadas ou o controle de tributos
ineficiente.
- exercida a represso sonegao fiscal.
CONCLUSO:
RACIOCNIO LGICO P/ ANA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula !



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 53
Logo, se as penalidades aos sonegadores so aplicadas, ento a arrecadao aumenta.
Podemos reescrever este argumento utilizando as seguintes proposies simples:
P = O controle de tributos eficiente
Q = exercida a represso sonegao fiscal
R = A arrecadao aumenta
S = As penalidades aos sonegadores no so aplicadas
~P = O controle de tributos ineficiente
~S = As penalidades aos sonegadores so aplicadas

Veja que s precisamos de 4 proposies simples: P, Q, R e S (no devemos contar
as negaes ~P e ~S). Logo, o nmero de linhas da tabela verdade, que dado pela
frmula 2
n
, ser 2
4
= 16.
Resposta: C

32. FCC ICMS/SP 2006) No argumento: Se estudo, passo no concurso. Se no estudo,
trabalho. Logo, se no passo o concurso, trabalho, considere as proposies:
p: estudo
q: passo no concurso, e
r: trabalho
verdade que:
a) A validade do argumento depende dos valores lgicos e do contedo das proposies
usadas no argumento
b) o argumento vlido, porque a proposio [( ) (~ )] (~ ) p q p r q r uma
tautologia.
c) p, q, ~p e r so premissas e ~qr a concluso.
d) a forma simblica do argumento
e) a validade do argumento verificada por uma tabela-verdade com 16 linhas.
RESOLUO:
Temos um argumento com duas premissas e uma concluso, que pode ser
representado assim:
PREMISSAS:
pq (Se estudo, passo no concurso)
~pr (Se no estudo, trabalho)
CONCLUSO:
~qr (se no passo o concurso, trabalho)

RACIOCNIO LGICO P/ ANA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula !



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 54
Podemos, portanto, resumir este argumento assim:
[( ) (~ )] (~ ) p q p r q r
Veja que uni as duas premissas com uma conjuno (e), pois queremos avaliar o
caso onde uma E a outra premissa so verdadeiras.
J podemos descartar a alternativa D, que apresenta uma forma diferente para
simbolizar o argumento. O mesmo vale para a alternativa C, que apresenta outras
premissas e concluses.
Tambm podemos descartar E, pois temos 3 proposies simples (p, q e r), de modo
que precisamos de uma tabela-verdade com 2
3
= 8 linhas apenas. J a alternativa A
apresenta um erro conceitual, pois a validade de um argumento NO depende dos valores
lgicos e do contedo das proposies, mas sim do fato de, quando as premissas forem V,
a concluso nunca possa ser F. Sobra apenas a alternativa B, que o gabarito. Vamos
entend-la melhor.
Ela diz que o argumento [( ) (~ )] (~ ) p q p r q r uma tautologia.
Vamos confirmar? Segue abaixo a tabela-verdade, onde preenchi as colunas da esquerda
para a direita:

p q r ~p ~q pq ~pr
[( ) (~ )] p q p r

~qr [( ) (~ )] (~ ) p q p r q r
V V V F F V V V V V
V V F F F V V V V V
V F V F V F V F V V
V F F F V F V F F V
F V V V F V V V V V
F V F V F V F F V V
F F V V V V V V V V
F F F V V V F F F V

Voc sabe que o argumento [( ) (~ )] (~ ) p q p r q r s vlido se, para
todos os casos onde as premissas [( ) (~ )] p q p r so V, a concluso (~ ) q r
tambm for V. Veja que, de fato, isso acontece (marquei em amarelo), o que torna o
argumento vlido.
O enunciado quis complicar um pouco e disse que o argumento vlido porque
[( ) (~ )] (~ ) p q p r q r uma tautologia, isto , sempre V. Na essncia ele
disse o mesmo que eu falei no pargrafo acima. Se o argumento no fosse uma tautologia,
RACIOCNIO LGICO P/ ANA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula !



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 55
haveria obrigatoriamente um caso onde [( ) (~ )] p q p r V e (~ ) q r F,
tornando a expresso [( ) (~ )] (~ ) p q p r q r Falsa, e o argumento Invlido.
Resposta: B

33. FCC - ICMS/SP 2006) Seja a sentena aberta A: [ ] (~ ) p p e a sentena aberta
B: Se o espao [ ] for ocupado por uma ...(I)..., a sentena A ser uma ...(II).... A
sentena B se tornar verdadeira se I e II forem substitudos, respectivamente, por:

a) contingncia e contradio
b) tautologia e contradio
c) tautologia e contingncia
d) contingncia e contingncia
e) contradio e tautologia
RESOLUO:
Inicialmente, observe que (~ ) p p uma tautologia. Para qualquer valor lgico de
p (V ou F), esta disjuno V. Assim, sabemos que na bicondicional [ ] (~ ) p p , o
lado esquerdo sempre V.
Se o lado direito tambm for ocupado por uma sentena que seja sempre V (uma
tautologia), a frase inteira ser uma tautologia.
J se o lado direito for ocupado por uma sentena que seja sempre F (uma
contradio), a frase inteira ser uma contradio.
Por fim, se o lado direito for ocupado por uma sentena que possa ser V ou F (uma
contingncia), a frase inteira ser uma contingncia.
Temos apenas este ltimo caso na alternativa D.
Resposta: D

34. CESPE Polcia Federal 2009) Independentemente dos valores lgicos atribudos s
proposies A e B, a proposio [( ) (~ )] (~ ) A B B A tem somente o valor lgico F.
RESOLUO:
Uma proposio que Falsa em todos os casos chamada de contradio. Para
descobrir se a proposio do enunciado uma contradio, devemos montar a sua tabela-
verdade. Vamos novamente seguir os passos:

1. Escrever todas as possveis combinaes de valores lgicos (V ou F) para A e B:
RACIOCNIO LGICO P/ ANA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula !



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 56
Valor lgico
de A
Valor lgico de
B
V V
V F
F V
F F

2. Inserir mais 1 coluna, colocando os valores lgicos de A B (que s falso quando A
V e B F):
Valor lgico
de A
Valor lgico de
B
Valor lgico de
A B
V V V
V F F
F V V
F F V

3. Inserir mais 1 coluna, colocando os valores lgicos de~ B (que o oposto do valor lgico
de B):
Valor lgico
de A
Valor lgico de
B
Valor lgico de
A B
Valor lgico de
~B
V V V F
V F F V
F V V F
F F V V

4. Inserir mais 1 coluna, colocando os valores lgicos de [( ) (~ )] A B B , que uma
conjuno (e), sendo verdadeira apenas quando ambos os membros so verdadeiros:
Valor lgico
de A
Valor lgico de
B
Valor lgico de
A B
Valor lgico de
~B
Valor lgico de
[( ) (~ )] A B B
V V V F F
V F F V F
F V V F F
F F V V V

5. Inserir mais 1 coluna, colocando os valores lgicos de (oposto dos valores de A):
RACIOCNIO LGICO P/ ANA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula !



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 57
Valor
lgico de
A
Valor
lgico de B
Valor lgico
de A B
Valor lgico
de ~B
Valor lgico de
[( ) (~ )] A B B
Valor
lgico de
~A
V V V F F F
V F F V F F
F V V F F V
F F V V V V

6. Inserir uma ltima coluna com os valores lgicos de [( ) (~ )] (~ ) A B B A , que
uma condicional, portanto s falsa quando o primeiro membro V e o segundo F:
Valor
lgico
de A
Valor
lgico
de B
Valor
lgico
de
A B
Valor
lgico
de ~B
Valor lgico de
[( ) (~ )] A B B
Valor
lgico
de ~A
Valor lgico de
[( ) (~ )] (~ ) A B B A
V V V F F F V
V F F V F F V
F V V F F V V
F F V V V V V

Observe que a expresso [( ) (~ )] (~ ) A B B A possui valor Verdadeiro para
qualquer valor lgico de A e de B. Portanto, no se trata de uma contradio, mas sim de
uma tautologia. Item ERRADO.
Resposta: E

35. FCC TCE-PI 2005) O manual de garantia da qualidade de uma empresa diz que, se
um cliente faz uma reclamao formal, ento aberto um processo interno e o
departamento de qualidade acionado. De acordo com essa afirmao, correto concluir
que
(A) a existncia de uma reclamao formal de um cliente uma condio necessria para
que o departamento de qualidade seja acionado.
(B)) a existncia de uma reclamao formal de um cliente uma condio suficiente para
que o departamento de qualidade seja acionado.
(C) a abertura de um processo interno uma condio necessria e suficiente para que o
departamento de qualidade seja acionado.
(D) se um processo interno foi aberto, ento um cliente fez uma reclamao formal.
RACIOCNIO LGICO P/ ANA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula !



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 58
(E) no existindo qualquer reclamao formal feita por um cliente, nenhum processo interno
poder ser aberto.
RESOLUO:
Resumindo a frase do enunciado, temos a seguinte condicional:
cliente reclama (abre processo e departamento acionado)
Em uma condicional pq,sabemos que p condio suficiente para q, e q
condio necessria para p. Ou seja, o cliente reclamar condio suficiente para se abrir
processo e se acionar o departamento. Isso dito na letra B.
Alm disso, a abertura de processo e o acionamento do departamento so
condies necessrias existncia de reclamao de cliente.
No h que se falar aqui em condio necessria e suficiente, pois no temos uma
bicondicional.
Ainda, vale mencionar que a letra D est errada, pois, na condicional pq, o fato de
q ser V no obriga p a ser V tambm. E a letra E est errada, pois o fato de p ser F no
obriga q a ser F tambm.
Resposta: B

36. FCC SEFAZ/SP 2009) Considere a afirmao:
Pelo menos um ministro participar da reunio ou nenhuma deciso ser tomada.
Para que essa afirmao seja FALSA:
a) suficiente que nenhum ministro tenha participado da reunio e duas decises tenham
sido tomadas.
b) suficiente que dois ministros tenham participado da reunio e alguma deciso tenha
sido tomada.
c) necessrio e suficiente que alguma deciso tenha sido tomada, independentemente da
participao de ministros na reunio.
d) necessrio que nenhum ministro tenha participado da reunio e duas decises tenham
sido tomadas.
e) necessrio que dois ministros tenham participado da reunio e nenhuma deciso tenha
sido tomada.
RESOLUO:
Essa afirmao do enunciado uma disjuno (ou). Ela s ser falsa se ambas as
proposies que a compem sejam falsas. Vamos, portanto, obter a negao de cada uma
delas separadamente:

p: Pelo menos um ministro participar da reunio
RACIOCNIO LGICO P/ ANA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula !



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 59
Como negar uma proposio com Pelo menos um? Basta usar Nenhum. Assim,
temos: Nenhum ministro participar da reunio.

q: nenhuma deciso ser tomada.
Podemos negar essa proposio dizendo: Pelo menos uma deciso ser tomada.

Como queremos que ambas as proposies sejam falsas, basta que a conjuno
abaixo seja verdadeira:
Nenhum ministro participar da reunio e pelo menos uma deciso ser tomada.
Portanto, se sabemos que nenhum ministro participou da reunio e, mesmo assim, 1
ou mais decises foram tomadas, isto suficiente para podermos afirmar que a afirmao
FALSA. A alternativa A cita o caso em que sabemos que nenhum ministro participou e,
ainda assim, 2 decises foram tomadas, o que suficiente para desmentir a afirmao do
enunciado.
Resposta: A

37. FGV - MEC - 2008) Com relao naturalidade dos cidados brasileiros, assinale a
alternativa logicamente correta:
a) Ser brasileiro condio necessria e suficiente para ser paulista.
b) Ser brasileiro condio suficiente, mas no necessria para ser paranaense.
c) Ser carioca condio necessria e suficiente para ser brasileiro.
d) Ser baiano condio suficiente, mas no necessria para ser brasileiro.
e) Ser maranhense condio necessria, mas no suficiente para ser brasileiro.
RESOLUO:
Vamos analisar cada alternativa, para voc fixar bem os conceitos de condio
necessria , condio suficiente e condio necessria e suficiente.

a) Ser brasileiro condio necessria e suficiente para ser paulista.
Falso. Observe que necessrio a pessoa ser brasileira para ser paulista. No
existem paulistas que no so brasileiros. Porm no basta ser brasileiro para ser paulista,
isto , no suficiente saber que algum brasileiro para concluir que esse algum
paulista. Portanto, ser brasileiro condio necessria para ser paulista, mas no
suficiente.
Uma forma rpida de ver montando a condicional: Se voc paulista, ento voc
brasileiro. Numa condicional pq como esta, p condio suficiente para q, e q
condio necessria para p. Portanto, ser paulista condio suficiente para ser brasileiro,
e ser brasileiro condio necessria para ser paulista.
RACIOCNIO LGICO P/ ANA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula !



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 60

b) Ser brasileiro condio suficiente, mas no necessria para ser paranaense.
Falso. No h como ser paranaense sem ser brasileiro, isto , necessrio que
algum seja brasileiro para que seja paranaense. Mas no basta saber que algum
brasileiro para concluir que esse algum paranaense, isto , ser brasileiro no condio
suficiente para ser paranaense.

c) Ser carioca condio necessria e suficiente para ser brasileiro.
Falso. De fato suficiente saber que algum carioca para afirmar que essa
pessoa brasileira. Mas no necessrio ser carioca para ser brasileiro.

d) Ser baiano condio suficiente, mas no necessria para ser brasileiro.
Verdadeiro. Assim como na letra C, sabemos que suficiente saber que algum
baiano para afirmar que esse algum brasileiro, porm no necessrio ser baiano para
ser brasileiro.

e) Ser maranhense condio necessria, mas no suficiente para ser brasileiro.
Falso. Ser maranhense condio suficiente, mas no necessria para ser
brasileiro.
Resposta: D

38. FCC BAHIAGS 2010) Se a soma dos dgitos de um nmero inteiro n divisvel
por 6, ento n divisvel por 6. Um valor de n que mostra ser falsa a frase acima :
a) 30
b) 33
c) 40
d) 42
e) 60
RESOLUO:
Estamos diante de uma proposio aberta, pois temos uma varivel (n) que,
dependendo de seu valor, pode tornar a proposio falsa ou verdadeira.
Observe que a proposio do enunciado uma condicional, isto , uma frase do tipo
p q. Sabemos que s h uma forma da condicional ser falsa: se a condio (p) for
verdadeira, mas ainda assim o resultado (q) for falso (se ficou em dvida, volte na tabela-
verdade da condicional). Com isso, vamos analisar as alternativas:
n = 30: a soma de seus dgitos no divisvel por 6 (3 + 0 = 3), o que torna a
condio p Falsa. Como a condio falsa, o resultado (q) pode ser verdadeiro ou
RACIOCNIO LGICO P/ ANA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula !



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 61
falso que a frase continua verdadeira. A ttulo de curiosidade, note que neste caso q
Verdadeira (pois 30 divisvel por 6).
n = 33: a soma dos seus dgitos divisvel por 6 (3+3=6), ou seja, p Verdadeira.
Entretanto, o resultado q Falso, pois 33 no divisvel por 6. Portanto, n = 33 torna
a proposio composta Falsa. Este o gabarito.
n = 40: neste caso, p Falsa e q Falsa. Com isso, a frase Verdadeira (para
espanto daqueles no acostumados com o estudo da Lgica)
n = 42: neste caso, p e q so Verdadeiras, tornando pq Verdadeira
n = 60: idem ao anterior.
Resposta: B.

39. FCC BACEN 2006) Um argumento composto pelas seguintes premissas:
Se as metas de inflao no so reais, ento a crise econmica no demorar a ser
superada.
Se as metas de inflao so reais, ento os supervits primrios no sero fantasiosos.
Os supervits sero fantasiosos.
Para que o argumento seja vlido, a concluso deve ser:
a) A crise econmica no demorar a ser superada.
b) As metas de inflao so irreais ou os supervits so fantasiosos.
c) As metas de inflao so irreais e os supervits so fantasiosos.
d) Os supervits econmicos sero fantasiosos.
e) As metas de inflao no so irreais e a crise econmica no demorar a ser superada.
RESOLUO:
Novamente temos 2 condicionais (pq) e uma proposio simples (Os supervits
sero fantasiosos) funcionando como premissas de um argumento. Devemos assumir que
todas as premissas so verdadeiras para obter a concluso. Tendo em mente a informao
dada pela proposio simples, vamos analisar as condicionais:

Se as metas de inflao so reais, ento os supervits primrios no sero fantasiosos.
Sabemos que os supervits primrios no sero fantasiosos F, pois a proposio
simples nos disse que os supervits sero fantasiosos). Assim, as metas de inflao so
reais precisa ser F para que a condicional pq continue verdadeira. Portanto, descobrimos
que as metas de inflao no so reais.

Se as metas de inflao no so reais, ento a crise econmica no demorar a ser
superada.
RACIOCNIO LGICO P/ ANA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula !



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 62
Sabemos que a condio (se as metas de inflao no so reais) V, pois foi isso
que descobrimos logo acima. Assim, o resultado (a crise econmica no demorar a ser
superada) precisa ser V. Assim, de fato a crise econmica no demorar a ser superada.

Com isso, podemos concluir que:
- as metas de inflao no so reais
- a crise econmica no demorar a ser superada letra A, que o gabarito.
Ateno: no podemos concluir que os supervits primrios sero fantasiosos, pois
isso uma premissa do argumento, dada pelo enunciado. Por esse motivo as letras B, C e
D so erradas!
Resposta: A

40. UFF ANCINE 2008) Namoro ou estudo. Passeio e no estudo. Acampo ou no
estudo. Ocorre que no acampo. Logo:
a) Estudo e passeio
b) No passeio e namoro
c) No acampo e no passeio
d) Passeio e namoro
e) Estudo e no passeio
RESOLUO:
Novamente temos vrias proposies compostas e 1 proposio simples (no
acampo) como premissas. Devemos assumir que todas so verdadeiras. Vamos analisar
as proposies compostas:
Acampo ou no estudo.
Sabemos que a primeira parte dessa proposio Falsa (pois no acampo V).
Assim, a segunda parte precisa ser V para que a disjuno (ou) seja Verdadeira. Com
isso, descobrimos que no estudo.
Passeio e no estudo.
Aqui as duas proposies simples precisam ser Verdadeiras para que a conjuno
(e) seja Verdadeira. J sabemos que a segunda parte verdadeira. Acabamos de ver que
a primeira tambm , ou seja, passeio.
Namoro ou estudo.
RACIOCNIO LGICO P/ ANA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula !



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 63
Aqui sabemos que a segunda parte da disjuno falsa, pois eu no estudo.
Portanto, a primeira parte precisa ser verdadeira para que a disjuno seja verdadeira.
Portanto, namoro.
Resposta: D.

41. ESAF ANEEL 2004) Surfo ou estudo. Fumo ou no surfo. Velejo ou no estudo.
Ora, no velejo. Assim,
a) estudo e fumo.
b) no fumo e surfo.
c) no velejo e no fumo.
d) estudo e no fumo.
e) fumo e surfo.
RESOLUO:
Sabendo que no velejo verdade, podemos voltar analisando as demais
premissas do argumento:
Velejo ou no estudo.
A primeira parte desta proposio (velejo) falsa. Portanto, a segunda parte
precisa ser verdadeira (no estudo), para que esta disjuno seja verdadeira. Portanto, de
fato eu no estudo.
Surfo ou estudo.
A segunda parte desta proposio (estudo) falsa, pois j vimos que no estudo.
Assim, a primeira parte precisa ser verdadeira, para que a disjuno seja verdadeira. Ou
seja, surfo.
Fumo ou no surfo.
Novamente, a segunda parte dessa disjuno falsa. A primeira precisa ser
verdadeira. Isto , fumo.
Com isto, vemos que:
- no estudo
- surfo
- fumo
Resposta: E.
RACIOCNIO LGICO P/ ANA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula !



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 64

42. FCC TCE/SP 2009) Certo dia, cinco Agentes de um mesmo setor do Tribunal de
Contas do Estado de So Paulo Amarilis, Benivaldo, Corifeu, Divino e Esmeralda foram
convocados para uma reunio em que se discutiria a implantao de um novo servio de
telefonia. Aps a realizao dessa reunio, alguns funcionrios do setor fizeram os
seguintes comentrios:
Se Divino participou da reunio, ento Esmeralda tambm participou;
Se Divino no participou da reunio, ento Corifeu participou;
Se Benivaldo ou Corifeu participaram, ento Amarilis no participou;
Esmeralda no participou da reunio.
Considerando que as afirmaes contidas nos quatro comentrios eram verdadeiras, pode-
se concluir com certeza que, alm de Esmeralda, no participaram de tal reunio
a) Amarilis e Benivaldo.
b) Amarilis e Divino.
c) Benivaldo e Corifeu.
d) Benivaldo e Divino.
e) Corifeu e Divino.
RESOLUO:
Repare que o exerccio nos repassou 4 afirmaes verdadeiras (premissas). Destas,
1 uma proposio simples (Esmeralda no participou da reunio), enquanto as outras
so condicionais, isto , proposies compostas do tipo se..., ento .... Para resolver,
partimos da proposio simples, pois ela j nos d uma informao por si s: Esmeralda
faltou reunio.

A seguir, vamos analisar a primeira frase, pois ela envolve Esmeralda (e j sabemos
que ela faltou):
- Se Divino participou da reunio, ento Esmeralda tambm participou.
Como sabemos que Esmeralda tambm participou F, ento Divino participou
deve ser F tambm para essa condicional ser Verdadeira. Portanto, Divino no participou
V.

Sabendo que Divino tambm no participou, podemos analisar a 2 frase:
- Se Divino no participou da reunio, ento Corifeu participou.
Como sabemos que Divino no participou V, ento Corifeu participou precisa
ser V tambm.

Partindo para a ltima frase:
RACIOCNIO LGICO P/ ANA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula !



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 65
- Se Benivaldo ou Corifeu participaram, ento Amarilis no participou.
Como Corifeu participou V, ento Benivaldo ou Corifeu participaram
obrigatoriamente V. Dessa forma, Amarlis no participou precisa ser V tambm para que
a condicional acima seja verdadeira.

Assim, temos certeza que Esmeralda, Amarilis e Divino no participaram.
Resposta: B.

43. DOM CINTRA ISS/BH 2012) Observe os seguintes argumentos:

Pode-se afirmar corretamente que os argumentos I, II e III so considerados,
respectivamente, como:
A) vlido, vlido e vlido.
B) invlido, vlido e vlido.
C) vlido, invlido e invlido.
D) invlido, vlido e invlido.
E) vlido, invlido e vlido.
RESOLUO:
Vamos tentar forar cada argumento a ser invlido. Para isso, vamos verificar se
possvel ter todas as premissas V, e, ao mesmo tempo, a concluso F, o que tornaria o
argumento invlido.

RACIOCNIO LGICO P/ ANA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula !



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 66

B precisa ser V para que a Premissa 2 seja verdadeira. Com isso, ~B F, e A
precisa ser F para que A~B seja V. Portanto, a concluso ~A necessariamente V,
tornando o argumento vlido.

Aqui a abordagem precisa ser ligeiramente diferente, pois todas as premissas e a
concluso so proposies compostas. Repare que, para a concluso ser Falsa, s h uma
possibilidade: ~R ser V (R ser F) e T ser F. Vejamos se, com estes valores lgicos de R e T,
conseguimos tornar todas as premissas V.
Na Premissa 2, como R V, ~P precisa ser V (P F). Na premissa 1, como P F,
ento Q precisa ser F (~Q V). Na premissa 3, como ~Q V, S precisa ser V. E, na
premissa 4, temos que T F, o que j a torna V independente do valor de ~S.
Portanto, foi possvel deixar todas as premissas V e, ao mesmo tempo, a concluso
F. Assim, este argumento Invlido.


Para a concluso ser F, precisamos que ~H e/ou E seja F. Vejamos se possvel ter
todas as premissas V.
Para a premissa 2 ser V, preciso que G e ~D sejam V (D seja F).
Neste caso, preciso que E seja V, pois assim a bicondicional ED ter valor
lgico F, e a sua negao ter valor lgico V, tornando a premissa 3 verdadeira.
Sendo G e E verdadeiras, a disjuno (~ ~ ) G E falsa. Se ~H for F, H V, e
com isso a premissa 1 fica Falsa.
No possvel ter as 3 premissas V e a concluso F ao mesmo tempo. Logo, o
argumento vlido.
RACIOCNIO LGICO P/ ANA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula !



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 67

Resposta: E

44. ESAF AFRFB 2009) Se
3
e = , ento
3
e = . Se
3
e = , ento ou so
iguais a
3
e . Se
3
e = , ento
3
e = . Se
3
e = , ento
3
e = . Considerando que as
afirmaes so verdadeiras, segue-se, portanto, que:

RESOLUO:
Podemos resolver chutando que
3
e = V, e tentando preencher o valor lgico
das demais proposies simples, de modo a manter todas as frases verdadeiras. Vejamos:
- Se
3
e = , ento
3
e = como
3
e = V, podemos dizer que
3
e = precisa ser
V.
- Se
3
e = , ento
3
e = como
3
e = F, podemos dizer que
3
e = precisa ser F.
- Se
3
e = , ento
3
e = como
3
e = V, esta condicional verdadeira
independente do valor lgico de
3
e = .
- Se
3
e = , ento ou so iguais a
3
e Como
3
e = F, esta frase verdadeira
independente do valor lgico de ou .
Analisando as alternativas, vemos que
3
e = = = uma combinao que
mantm todas as frases verdadeiras, sem falha lgica.
Resposta: D

45. FDC - MAPA - 2010) Considere as afirmaes: Se Paula uma boa amiga, ento
Vagner diz a verdade. Se Vagner diz a verdade, ento Helen no uma boa aluna. Se
RACIOCNIO LGICO P/ ANA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula !



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 68
Helen no uma boa aluna, ento Paula uma boa amiga. A anlise do encadeamento
lgico da argumentao contida nessas trs afirmaes permite concluir que elas:
A) implicam necessariamente que Paula uma boa amiga;
B) so consistentes entre si, quer Paula seja uma boa amiga, quer Paula no seja uma boa
amiga;
C) implicam necessariamente que Vagner diz a verdade e que Helen no uma boa aluna;
D) so equivalentes a dizer que Paula no uma boa amiga;
E) acarretam necessariamente que Helen uma boa aluna.
RESOLUO:
Temos a seguinte estrutura:
Premissa 1: Se Paula uma boa amiga, ento Vagner diz a verdade.
Premissa 2: Se Vagner diz a verdade, ento Helen no uma boa aluna.
Premissa 3: Se Helen no uma boa aluna, ento Paula uma boa amiga.
Vamos chutar que Paula uma boa amiga Verdadeiro. Com isso, Vagner diz a
verdade tambm V.
Analisando a segunda premissa, como Vagner diz a verdade V, Helen no
uma boa aluna V tambm.
Na terceira premissa, Helen no uma boa aluna V. Isso faz com que Paula
uma boa amiga seja V tambm, confirmando o que j havamos chutado. Veja que no
encontramos nenhuma falha na argumentao lgica.
E se tivssemos chutado que Paula uma boa amiga F? Nesse caso, seria
melhor comear analisando a terceira premissa:
Premissa 3: Se Helen no uma boa aluna, ento Paula uma boa amiga.
Como a segunda parte dessa condicional F, a primeira parte precisa ser F.
Portanto, Helen uma boa aluna. Portanto, a segunda parte da segunda premissa seria
Falsa:
Premissa 2: Se Vagner diz a verdade, ento Helen no uma boa aluna.
Isso obriga a primeira parte a ser Falsa tambm, ou seja, Vagner no diz a verdade.
Voltando na primeira premissa, vemos que a sua segunda parte F:
Premissa 1: Se Paula uma boa amiga, ento Vagner diz a verdade.
Portanto, a primeira parte deve ser F tambm, o que confirma o nosso chute, sem
nenhuma falha na argumentao lgica.
Ou seja, a argumentao consistente tanto no caso de Paula ser uma boa amiga,
como no caso de Paula no ser uma boa amiga.
Resposta: B

RACIOCNIO LGICO P/ ANA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula !



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 69
46. FGV - CODESP/SP - 2010) Se A no azul, ento B amarelo. Se B no amarelo,
ento C verde. Se A azul, ento C no verde. Logo, tem-se obrigatoriamente que:
a) A azul
b) B amarelo
c) C verde
d) A no azul
e) B no amarelo
RESOLUO
Para resolver esse exerccio, vamos chutar que A no azul (incio da primeira
proposio) falsa, isto , A azul verdadeira. Feito isso, vamos analisar as
condicionais.
Ainda sobre a primeira sentena, se a proposio p (A no azul) da condicional
falsa, a proposio q pode ser verdadeira ou falsa e mesmo assim a condicional ser
verdadeira. Portanto, ainda no podemos afirmar se B amarelo V ou F. Vejamos a
terceira frase:

Se A azul, ento C no verde
Nessa terceira frase, sabemos que A azul verdadeira (pois definimos que A
no azul falsa). Portanto, C no verde tem de ser verdadeira tambm. Com isso em
mos, vamos verificar a segunda sentena:

Se B no amarelo, ento C verde.
Sabemos que C verde falso. Assim, B no amarelo precisa ser falsa
tambm para garantir que a condicional seja verdadeira. Portanto, B amarelo seria
verdadeira.

Em resumo, quando chutamos que A no azul falsa, obtivemos:
- A azul
- B amarelo
- C no verde.

E se tivssemos assumido que A no azul verdadeira? Analisando a primeira
condicional novamente, isso obrigaria B amarelo a ser verdadeira tambm, sob pena de
tornar a condicional pq falsa.
Isto , chutando A no azul verdadeira ou falsa, chegamos mesma concluso
em relao a B. Assim, podemos garantir que B realmente amarelo, como afirma a letra B.
Resposta: B
RACIOCNIO LGICO P/ ANA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula !



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 70

47. FCC ICMS/SP 2006) Considere os argumentos abaixo:

Indicando-se os argumentos legtimos por L e os ilegtimos por I, obtm-se, na ordem dada,
a) L, L, I, L
b) L, L, L, L
c) L, I, L, I
d) I, L, I, L
e) I, I, I, I
RESOLUO:
Veja a anlise de cada argumento, lembrando que devemos forar as premissas a
serem V e verificar se a concluso necessariamente V (tornando o argumento vlido /
legtimo) ou se ela pode ser F (tornando o argumento invlido / ilegtimo):

I. Na primeira premissa (a), vemos que a precisa ser V. Na segunda (ab), como a
V, ento b precisa ser V para a premissa ser V. Logo, podemos concluir que b V.
Argumento vlido/legtimo.

II. Na primeira premissa vemos que ~a V, logo a F. Na segunda, como a F, b
pode ser V ou F que a premissa continua verdadeira. No podemos concluir que ~b V ou
F. Argumento invlido/ilegtimo.

III. Na primeira premissa vemos que ~b V, logo b F. Na segunda, como b F, ento
a precisa ser F para que a premissa seja verdadeira. Portanto, podemos concluir que ~a
V. Argumento vlido/legtimo.

IV. Na primeira premissa vemos que b V. Na segunda, como b V, a pode ser V ou F
e a premissa continua verdadeira. No podemos concluir o valor lgico de a. Argumento
invlido/ilegtimo.
Resposta: C

RACIOCNIO LGICO P/ ANA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula !



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 71
48. FCC TRT/1 2011) Admita que todo A B, algum B C, e algum C no A. Caio,
Ana e Lo fizeram as seguintes afirmaes:

Caio se houver C que A, ento ele no ser B.
Ana se B for A, ento no ser C.
Lo pode haver A que seja B e C.

Est inequivocamente correto APENAS o que afirmado por
a) Caio.
b) Ana.
c) Lo.
d) Caio e Ana.
e) Caio e Lo.
RESOLUO:
O exerccio menciona 3 conjuntos: A, B e C. Ao dizer que todo A B, ele quer dizer
que todo elemento do conjunto A tambm elemento do conjunto B. Isto significa que o
conjunto A est dentro, isto , est contido no conjunto B. Veja o desenho abaixo:

Percebeu que temos 2 conjuntos, A e B, de forma que B constitudo por todos os
elementos de A e pode ter mais alguns elementos que no fazem parte de A? isto que a
expresso todo A B nos diz. Vejamos a prxima.
Ao dizer que algum B C, o exerccio quer dizer que alguns elementos de B
fazem tambm parte do conjunto C. Isto , existe uma interseco entre estes dois
conjuntos. Veja o diagrama abaixo:

B

A
RACIOCNIO LGICO P/ ANA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula !



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 72

Note que a rea hachurada comum aos conjuntos B e C. Isto , naquela rea
esto localizados os elementos de B que tambm fazem parte de C. No temos certeza se
algum elemento de A tambm faz parte de C, apesar de eu j ter desenhado uma
interseco entre os conjuntos A e C.
A terceira informao diz que algum C no A. Isto , alguns elementos do
conjunto C no fazem parte do conjunto A. De fato, se voc olhar novamente a ltima
figura desenhada, ver que existe uma interseco entre A e C, onde esto os elementos
comuns aos dois conjuntos, e existem alguns elementos do conjunto C fora deste espao,
isto , so elementos que fazem parte de C e no fazem parte de A. Temos, portanto,
nosso diagrama completo. Podemos, com isso, analisar as afirmaes feitas por Caio, Ana
e Lo.
Caio se houver C que A, ento ele no ser B.
Caio disse que se houver um elemento de C que tambm seja de A (isto , um
elemento na interseco entre C e A, ento ele no far parte do conjunto B. Esta afirmao
falsa, pois como todo o conjunto A est dentro do B, a interseco entre C e A tambm
estar dentro de B. Veja isto na figura abaixo:


Ana se B for A, ento no ser C.

B

A

C

B

A

C
RACIOCNIO LGICO P/ ANA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula !



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 73
Ana disse que, se um elemento de B for tambm elemento de A, ento no ser
elemento de C. Isto no verdade, pois o exerccio no afirmou que no existem elementos
de C que tambm sejam elementos de A. Veja a bolinha azul na figura:

Este ponto destacado atende a primeira parte da afirmao de Ana (pois um
elemento de B que tambm de A). Entretanto, este ponto pode tambm fazer parte do
conjunto C, uma vez que o exerccio no afirmou que no h interseco entre A e C, isto ,
que nenhum C A. Portanto, no podemos afirmar que Ana est correta.
Lo pode haver A que seja B e C.
Leo afirma que pode haver um elemento do conjunto A que tambm seja do
conjunto B e do conjunto C, isto , pode haver um elemento na interseco entre A, B e C.
A afirmao de Leo pode ser visualizada em nosso diagrama anterior, que repito abaixo.
Veja a bolinha azul:

Ela representa um elemento de A que tambm faz parte de B (afinal, todos os
elementos de A fazem parte de B) e pode tambm ser um elemento de C, uma vez que
talvez C tenha elementos em comum com A (afinal, o exerccio no afirmou o contrrio).
Portanto, possvel que algum elemento de A seja tambm de B e de C ao mesmo tempo
(mas no podemos afirmar isso com certeza absoluta). Leo est correto, pois disse pode
haver A que seja B e C, e no h A que B e C.
Portanto, Leo foi o nico que fez uma afirmao verdadeira.
Resposta: C.


B

A

C

B

A

C
RACIOCNIO LGICO P/ ANA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula !



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 74
49. FCC TRT/8 2010) Em certo planeta, todos os Aleves so Bleves, todos os Cleves
so Bleves, todos os Dleves so Aleves, e todos os Cleves so Dleves. Sobre os habitantes
desse planeta, correto afirmar que:

a) Todos os Dleves so Bleves e so Cleves.
b) Todos os Bleves so Cleves e so Dleves.
c) Todos os Aleves so Cleves e so Dleves.
d) Todos os Cleves so Aleves e so Bleves.
e) Todos os Aleves so Dleves e alguns Aleves podem no ser Cleves.
RESOLUO:
As letras A, B, C e D vo simbolizar os Aleves, Bleves, Cleves e Dleves
respectivamente. Vejamos as informaes fornecidas pelo enunciado:
- todos os A so B:
Portanto, o conjunto B est contido no conjunto A. Veja isto no esquema abaixo, e
note que podem existir elementos em B que no esto em A:

- Todos os C so B.
Ou seja, todos os elementos de C so tambm de B, estando o conjunto C dentro do
conjunto B. Veja isso no desenho abaixo. Note que desenhei C de forma que ele tivesse
uma interseco com A, mas ainda no temos certeza se essa interseco realmente
existe.

- Todos os D so A.

B

A

B

A

C
RACIOCNIO LGICO P/ ANA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula !



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 75
Portanto, o conjunto D est contido no conjunto A. Veja isso na figura abaixo.
Novamente, desenhei D numa posio onde ele tivesse interseco com C, apesar de ainda
no termos certeza disso:

-Todo C D.
J sabamos que A estava dentro de B, e que D estava dentro de A. Agora vemos
que C est dentro de D, pois todos os elementos de C so tambm de D. Devemos fazer
esta alterao no desenho acima, chegando seguinte configurao:

Analisando as possibilidades de resposta, vemos que todo C A e B, isto , todos
os Cleves so Aleves e so Bleves (letra D).
Resposta: D.

50. CESPE Polcia Civi/ES 2011) Um argumento constitudo por uma sequncia de trs
proposies P1, P2 e P3, em que P1 e P2 so as premissas e P3 a concluso
considerado vlido se, a partir das premissas P1 e P2, assumidas como verdadeiras,
obtm-se a concluso P3, tambm verdadeira por consequncia lgica das premissas. A
respeito das formas vlidas de argumentos, julgue os prximos itens.


B

A

C



B

A

C

RACIOCNIO LGICO P/ ANA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula !



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 76
( ) Se as premissas P1 e P2 de um argumento forem dadas, respectivamente, por Todos
os lees so pardos e Existem gatos que so pardos, e a sua concluso P3 for dada por
Existem gatos que so lees, ento essa sequncia de proposies constituir um
argumento vlido.

RESOLUO:
Usando os conjuntos dos Lees, dos Animais Pardos e dos Gatos, a P1 nos diz:

J P2 nos diz que existe interseco entre o conjunto dos animais pardos e dos
gatos:

Veja que desenhei, propositalmente, a interseco entre o conjunto dos gatos e dos
lees. Sabemos que existem elementos na regio 1 e/ou 2 (existem gatos pardos), mas no
podemos garantir que s existem elementos em 1, ou s em 2, ou em ambos.


!ar"os
#e$es


!ar"os
#e$es

%atos
2
1
RACIOCNIO LGICO P/ ANA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula !



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 77
A concluso P3 (existem gatos que so lees) seria verdadeira se tivssemos
certeza de que existem elementos em 1. Como no temos essa certeza (a interseco entre
Gatos e Pardos pode ser apenas a regio 2), essa concluso ERRADA.
Resposta: E

51. FDC MAPA 2010) Considere a proposio: Todo brasileiro religioso. Admitindo
que ela seja verdadeira, pode-se inferir que:
a) se Andr religioso, ento brasileiro;
b) se Beto no religioso, ento pode ser brasileiro;
c) se Carlos no religioso, ento no pode ser brasileiro;
d) pode existir brasileiro que no seja religioso;
e) se Ivan no brasileiro, ento no pode ser religioso.
RESOLUO:
Na sentena Todo brasileiro religioso, vemos 2 grupos de pessoas: os brasileiros
e os religiosos. Neste caso, a frase nos diz que todos os elementos do conjunto dos
brasileiros tambm um elemento do conjunto dos religiosos. Portanto, o conjunto dos
brasileiros est contido no conjunto dos religiosos:

Repare que um elemento na regio 1 faz parte dos dois conjuntos: brasileiro, e
religioso. J um elemento na regio 2 faz parte apenas do conjunto dos religiosos: ele no
brasileiro, porm religioso.
Com isso em mos, fica fcil analisar as alternativas.
a) se Andr religioso, ento brasileiro;
Falso. Se Andr estiver na regio 2, ele religioso mas no brasileiro.
b) se Beto no religioso, ento pode ser brasileiro;
Falso. Se Beto for brasileiro, ele est na regio 1. Nesta regio ele necessariamente
precisa ser religioso. O grupo dos no religiosos pode ser desenhado ao lado, sem
interseco:
RACIOCNIO LGICO P/ ANA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula !



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 78

c) se Carlos no religioso, ento no pode ser brasileiro;
Verdadeiro. Se Carlos est na regio 3 acima, no pode estar na regio 1.
d) pode existir brasileiro que no seja religioso;
Falso. No h interseco entre o conjunto dos brasileiros e o conjunto dos no
religiosos.
e) se Ivan no brasileiro, ento no pode ser religioso.
Falso. Se Ivan estiver na regio 2, ele no brasileiro, porm religioso.
Resposta: C

52. FCC IPEA 2005)Considerando toda prova de Lgica difcil uma proposio
verdadeira, correto inferir que
(A) nenhuma prova de Lgica difcil uma proposio necessariamente verdadeira.
(B))alguma prova de Lgica difcil uma proposio necessariamente verdadeira.
(C) alguma prova de Lgica difcil uma proposio verdadeira ou falsa.
(D) algum prova de Lgica no difcil uma proposio necessariamente verdadeira.
(E) alguma prova de Lgica no difcil uma proposio verdadeira ou falsa.
RESOLUO:
Imagine que temos 2 conjuntos: o conjunto das Provas de Lgica, e o conjunto das
Provas Difceis. A expresso toda prova de lgica difcil nos diz que todos os elementos
do conjunto Provas de Lgica tambm um elemento do conjunto das Provas Difceis. No
diagrama, temos:

RACIOCNIO LGICO P/ ANA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula !



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 79
Note que, se todas as provas de lgica so difceis, ento, com certeza, alguma
(qualquer uma) prova de lgica tambm difcil. Isto , algum elemento na posio 1 do
diagrama necessariamente faz parte do conjunto das provas difceis.
A proposio alguma prova de lgica difcil sempre ser verdadeira, pois no h
nenhuma prova de lgica fora do conjunto das provas difceis.
Resposta: B

53. FCC ISS/SP 2007) Considerando os Auditores-Fiscais que, certo ms, estiveram
envolvidos no planejamento das atividades de fiscalizao de contribuintes, arrecadao e
cobrana de impostos, observou-se que:
todos os que planejaram a arrecadao de impostos tambm planejaram a fiscalizao de
contribuintes;
alguns, que planejaram a cobrana de impostos, tambm planejaram a fiscalizao de
contribuintes.
Com base nas observaes feitas, correto afirmar que, com certeza,
(A) todo Auditor-fiscal que planejou a fiscalizao de contribuintes esteve envolvido no
planejamento da arrecadao de impostos.
(B) se algum Auditor-fiscal esteve envolvido nos planejamentos da arrecadao e da
cobrana de impostos, ento ele tambm planejou a fiscalizao de contribuintes.
(C) existe um Auditor-fiscal que esteve envolvido tanto no planejamento da arrecadao de
impostos como no da cobrana dos mesmos.
(D) existem Auditores-fiscais que estiveram envolvidos no planejamento da arrecadao de
impostos e no no da fiscalizao de contribuintes.
(E) pelo menos um Auditor-fiscal que esteve envolvido no planejamento da cobrana de
impostos tambm planejou a arrecadao dos mesmos.
RESOLUO:
Podemos definir 3 grupos de Auditores-fiscais: Arrecadao, Fiscalizao e
Cobrana. Com o auxlio destes conjuntos, vamos interpretar as informaes dadas:
todos os que planejaram a arrecadao de impostos tambm planejaram a fiscalizao de
contribuintes;
Esta informao nos diz que todos os membros do conjunto Arrecadao tambm
so membros do conjunto Fiscalizao, isto , Arrecadao est contido em Fiscalizao:
RACIOCNIO LGICO P/ ANA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula !



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 80

alguns, que planejaram a cobrana de impostos, tambm planejaram a fiscalizao de
contribuintes.
Aqui vemos que existem elementos na interseco entre o conjunto Cobrana e o
conjunto Fiscalizao:

Ateno para um detalhe: temos certeza que existem elementos nas regies 1 ou 2
acima (pois h fiscais que planejaram cobrana e fiscalizao). Mas no temos certeza se
estes elementos esto apenas na regio 1, apenas em 2 ou em 1 e 2. Nada foi dito sobre a
interseco entre Arrecadao e Cobrana.
Com este diagrama em mos, vamos analisar as alternativas:
(A) todo Auditor-fiscal que planejou a fiscalizao de contribuintes esteve envolvido no
planejamento da arrecadao de impostos.
Falso. Arrecadao est contido em Fiscalizao, e no o contrrio.

(B) se algum Auditor-fiscal esteve envolvido nos planejamentos da arrecadao e da
cobrana de impostos, ento ele tambm planejou a fiscalizao de contribuintes.
Verdadeiro. Este Auditor-fiscal estaria na regio 2 do grfico acima (interseco
entre Arrecadao e Cobrana), e consequentemente estaria dentro do conjunto
Fiscalizao.

(C) existe um Auditor-fiscal que esteve envolvido tanto no planejamento da arrecadao de
impostos como no da cobrana dos mesmos.
RACIOCNIO LGICO P/ ANA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula !



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 81
Falso. No temos elementos para afirmar que existem elementos na regio 2
(Arrecadao e Cobrana), como vimos acima.

(D) existem Auditores-fiscais que estiveram envolvidos no planejamento da arrecadao de
impostos e no no da fiscalizao de contribuintes.
Falso. Arrecadao est contido em Fiscalizao.

(E) pelo menos um Auditor-fiscal que esteve envolvido no planejamento da cobrana de
impostos tambm planejou a arrecadao dos mesmos.
Falso. Pode ser que a interseco entre Cobrana e Fiscalizao encontre-se toda
na regio 1, no havendo elementos na regio 2 (que seria a interseco com
Arrecadao).
Resposta: B

54. CESPE Polcia Civil/ES 2011) Acerca de operaes com conjuntos, julgue o item
subsequente.
( ) Considere que os conjuntos A, B e C tenham o mesmo nmero de elementos, que A e B
sejam disjuntos, que a unio dos trs possuia 150 elementos e que a interseo entre B e C
possua o dobro de elementos da interseo entre A e C. Nesse caso, se a interseo entre
B e C possui 20 elementos, ento B tem menos de 60 elementos.
RESOLUO:
Essa uma questo de teoria dos conjuntos, e no de diagramas lgicos
propriamente ditos, mas ela permite que voc exercite os conceitos de conjuntos que
auxiliam a resoluo de questes de Diagramas.
Se A e B so disjuntos, ento a interseco entre eles vazia, ou seja,
( ) 0 n A B = . Ou seja, temos o diagrama abaixo:

RACIOCNIO LGICO P/ ANA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula !



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 82
O enunciado diz ainda que:
- ( ) 150 n A B C =
- ( ) 20 n B C =
- ( ) 2 ( ). Portanto, ( ) 10 n B C n A C n A C = =
Vamos colocar essas informaes no diagrama:

Sabemos ainda que todos os conjuntos tem o mesmo nmero (X) de elementos.
Portanto, se na interseco entre A e C temos 10 elementos, sobram X 10 elementos na
regio de A que no intercepta o conjunto C. Da mesma forma, existem X 20 elementos
na regio de B que no intercepta C. E existem X 30 elementos na regio de C que no
intercepta nem A nem B:

O nmero total de elementos igual a 150. Portanto,
( 10) 10 ( 30) 20 ( 20) 150 X X X + + + + =
3 30 150 X =
60 X =
RACIOCNIO LGICO P/ ANA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula !



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 83
Ou seja, cada conjunto tem exatamente 60 elementos. , portanto, ERRADO dizer
que B tem menos de 60 elementos.
Resposta: E

55. DOM CINTRA - PREF. PETRPOLIS - 2008) Um levantamento scio-econmico, numa
fbrica de produtos de limpeza, revelou que, do total de funcionrios, 17% tm casa prpria,
22% tm automvel, sendo que 8% tm casa prpria e automvel. Qual o percentual que
representa os funcionrios que no tm casa prpria nem automvel?
a) 60%;
b) 69%;
c) 53%;
d) 50%;
e) 39%.
RESOLUO:
Uma forma de facilitar o clculo pensando em um grupo de 100 funcionrios.
Desse grupo, 17 tem casa prpria, 22 tem automvel, 8 tem casa prpria e automvel.
Imaginemos os seguintes conjuntos: funcionrios com casa prpria e funcionrios com
automvel. Assim, temos:


Veja que j coloquei no diagrama os 8 funcionrios que tem casa prpria e
automvel, isto , a interseco entre os dois conjuntos. Como 17 tem casa prpria, falta
colocar 9 (17 8) elementos no conjunto Tem casa prpria. E como 22 tem automvel,
falta colocar 14 elementos (22 8) funcionrios no conjunto Tem automvel. Fazendo
isso, temos:

RACIOCNIO LGICO P/ ANA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula !



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 84
At aqui, j distribumos 9 + 8 + 14 = 31 funcionrios. Falta distribuir 69, isto ,
podemos dizer que 69 no tem casa prpria nem automvel. Em termos percentuais, o que
dissemos aqui est refletido na letra B (69%).
Resposta: B.
Obs.: voc tambm poderia ter resolvido utilizando a frmula
( ) ( ) ( ) ( ) n A B n A n B n A B = + . Sendo A o conjunto dos que tem casa prpria e B o
dos que tem automvel, sabemos que n(A) = 17 , n(B) = 22 e ( ) 8 n A B = . Portanto,
( ) ( ) ( ) ( )
( ) 17 22 8 31
n A B n A n B n A B
n A B
= +
= + =

Dessa forma, como o conjunto universo (U) tem 100 elementos, podemos dizer que:
( ) ( ) 100 31 69 n U n A B = =

56. FCC ICMS/SP 2006) O sangue humano admite uma dupla classificao:
- fator RH:
RH
+
se tiver o antgeno RH
RH
-
se no tiver o antgeno RH
- Grupo sanguneo:
A se tiver o antgeno A e no tiver o B
B se tiver o antgeno B e no tiver o A
AB se tiver ambos os antgenos, A e B
O se no tiver o antgeno A nem o B
Sejam os conjuntos:

(Se X e Y so conjuntos, X o complementar de X e XY a diferena simtrica entre X e
Y)
Os conjuntos M e N so os conjuntos dos X tais que X uma pessoa com sangue:
RACIOCNIO LGICO P/ ANA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula !



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 85

RESOLUO:
Inicialmente bom lembrarmos que a diferena simtrica entre os conjuntos A e B,
ou seja, A B , a unio entre os conjuntos A B e B A. Por sua vez, repare que neste
caso no h interseco entre os conjuntos A e B, isto , eles no possuem elementos em
comum. Portanto, A B o prprio conjunto A, e B A o prprio conjunto B. Desta forma,
( ) ( ) A B A B B A A B = =

Assim, temos que ( ) M H A B = . Isto , M a interseco entre os conjuntos:
- H, isto , dos que tem RH
+

- A B , que provamos ser igual a A B , ou seja, o conjunto dos que possuem sangue
do grupo A ou B.
Portanto, o conjunto M formado pelos que possuem sangue do grupo A ou do
grupo B, com RH
+
.

Quanto a N, vemos que este conjunto a interseco entre:
- H , isto , o complementar de H
- A B , isto , o complementar de A B . Como provamos que A B = A B , ento temos o
complementar de A B .
Dado que H o conjunto dos que possuem RH
+
, ento o seu complemento
formado pelos que no possuem RH
+
, isto , aqueles que so RH
-
. Em sntese, H =
conjunto dos que possuem RH
-
.
E como A B a unio dos que possuem sangue do grupo A ou do grupo B, ento
o seu complemento formado pelos que no possuem estes tipos sanguneos, restando
apenas os grupos AB e O. Logo, A B = conjunto dos que possuem sangue do grupo AB
ou do grupo O.
Assim, N o conjunto dos que possuem sangue do grupo AB ou do grupo O, e
possuem RH
-
.
O que foi dito aqui apresentado na alternativa E.
RACIOCNIO LGICO P/ ANA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula !



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 86
Resposta: E
**********************
Agora que voc j est bem afiado, vejamos uma bateria de questes do
CETRO sobre lgica proposicional:

57. CETRO PREF. CAMPINAS 2012) Dada a proposio: Todo administrador feliz e
considerando-a como uma proposio verdadeira, correto inferir que
(A) Algum administrador feliz uma proposio necessariamente verdadeira.
(B) Algum administrador feliz uma proposio verdadeira ou falsa.
(C) Algum administrador no feliz uma proposio necessariamente verdadeira.
(D) Algum administrador no feliz uma proposio verdadeira ou falsa.
RESOLUO:
Se todo administrador feliz, ou seja, qualquer administrador feliz, podemos dizer
com certeza que algum administrador feliz. Voc poderia visualizar isso atravs dos
conjuntos dos Felizes e dos Administradores:

Resposta: A
Obs.: Note que se soubssemos apenas que Algum administrador feliz, no
poderamos afirmar que Todo administrador feliz.

58. CETRO PREF. CAMPINAS 2012) Jogo futebol ou jogo baralho. Canto ou no jogo
futebol. No jogo baralho ou durmo. Ora, no durmo. Assim,
(A) no jogo futebol e no jogo baralho.
(B) no jogo baralho e no canto.
(C) canto e jogo futebol.
(D) no durmo e no jogo futebol.
RESOLUO:
Temos as seguintes premissas de um argumento:
P1: Jogo futebol ou jogo baralho.
P2: Canto ou no jogo futebol.
RACIOCNIO LGICO P/ ANA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula !



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 87
P3: No jogo baralho ou durmo.
P4: Ora, no durmo.
Vamos comear a anlise a partir da proposio simples (P4). Sabemos que no
durmo V, portanto durmo F.
Por isto, preciso que No jogo baralho seja V para que a premissa P3 seja
verdadeira. Assim, o seu oposto (jogo baralho) deve ser F.
Como jogo baralho F, preciso que jogo futebol seja V para que a premissa P1
seja verdadeira. Portanto, no jogo futebol F.
Como no jogo futebol F, preciso que canto seja V para que a premissa P2
seja verdadeira. Com isso, descobrimos que so concluses possveis deste argumento:
- no jogo baralho
- jogo futebol
- canto
Isto nos permite marcar a letra C.
Resposta: C

59. CETRO PREF. CAMPINAS 2012) Foram entrevistadas 100 pessoas acerca de seus
hbitos alimentares. O resultado da pesquisa revelou que 43 pessoas consomem massas e
carne vermelha. 77 consomem massa e 66 consomem carne vermelha. Uma pessoa que
respondeu a essa pesquisa foi sorteada ao acaso. Sendo assim, a probabilidade de ela
consumir exclusivamente carne vermelha de
(A) 23%.
(B) 34%.
(C) 38%.
(D) 61%.
RESOLUO:
Podemos desenhar os conjuntos dos que comem CARNE e dos que comem
MASSA:

Foi dito que 43 pessoas consomem massas E carne. Assim, devemos colocar este
nmero na interseco:
RACIOCNIO LGICO P/ ANA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula !



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 88

Como 77 consomem massa, e 43 j esto representados acima, ento falta colocar
77 43 = 34 pessoas no conjunto MASSA. Da mesma forma, como 66 consomem carne
vermelha, e j representamos 43 acima, falta colocar 66 43 = 23 pessoas no conjunto
CARNE. Assim, temos:

Assim, 23 das 100 pessoas comem exclusivamente carne vermelha. A chance
(probabilidade) de escolher uma dessas pessoas 23 em 100, ou seja, 23%.
Resposta: A

60. CETRO PREF. MANAUS 2012) Considerando a proposio Todo analista
bacharel como verdadeira, correto afirmar que
(A) Nenhum analista bacharel uma proposio necessariamente verdadeira.
(B) Algum analista no bacharel uma proposio verdadeira ou falsa.
(C) Algum analista bacharel uma proposio necessariamente verdadeira.
(D) Algum analista bacharel uma proposio verdadeira ou falsa.
(E) Algum analista no bacharel uma proposio necessariamente verdadeira.
RESOLUO:
Imaginando os conjuntos dos Analistas e dos Bacharis, sabemos que todos os
elementos do conjunto dos Analistas faz parte tambm do conjunto dos Bacharis:

Vejamos as alternativas:
RACIOCNIO LGICO P/ ANA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula !



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 89
(A) Nenhum analista bacharel uma proposio necessariamente verdadeira.
ERRADO. Como vemos, TODOS os analistas so bacharis.

(B) Algum analista no bacharel uma proposio verdadeira ou falsa.
ERRADO. Novamente, sabemos que todos os analistas so bacharis, portanto
esta frase sempre falsa.

(C) Algum analista bacharel uma proposio necessariamente verdadeira.
CORRETO. Se sabemos que todos os analistas so bacharis, ento certamente
algum dos analistas considerado bacharel.

(D) Algum analista bacharel uma proposio verdadeira ou falsa.
ERRADO. Como vimos, esta proposio sempre verdadeira.

(E) Algum analista no bacharel uma proposio necessariamente verdadeira.
ERRADO. Todos os analistas so bacharis. Esta frase sempre falsa.
Resposta: C

61. CETRO PREF. MANAUS 2012) Se verdade que Nenhum SUMP LAMP e que
Alguns GRIMP so LAMP, ento , necessariamente, verdade que
(A) algum GRIMP no SUMP.
(B) algum GRIMP SUMP.
(C) nenhum GRIMP SUMP.
(D) algum SUMP GRIMP.
(E) nenhum SUMP GRIMP.
RESOLUO:
Temos os conjuntos dos SUMP, dos LAMP e dos GRIMP. Como nenhum SUMP
LAMP, podemos dizer que no h interseco entre esses dois conjuntos (eles so
disjuntos):

E como alguns GRIMP so LAMP, existe interseco entre esses 2 conjuntos. No
temos certeza se existem ou no elementos em comum entre os GRIMP e os SUMP. Isto ,
RACIOCNIO LGICO P/ ANA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula !



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 90
no sabemos se h elementos na regio a marcada abaixo (mas temos certeza que h
elementos na regio b):

Analisando as alternativas:
(A) algum GRIMP no SUMP.
CORRETO. Algum GRIMP que pertena regio b marcada acima no faz
parte do conjunto dos SUMP.

(B) algum GRIMP SUMP.
ERRADO. No temos certeza se existem elementos na regio a acima.

(C) nenhum GRIMP SUMP.
ERRADO. Pode ser que existam elementos na regio a. No temos certeza
disso.

(D) algum SUMP GRIMP.
ERRADO. Pode ser que no existam elementos na regio a.

(E) nenhum SUMP GRIMP.
ERRADO. Se houver elementos na regio a, ele ser SUMP e tambm GRIMP.
Resposta: A

62. CETRO PREF. MANAUS 2012) Considere a afirmao A: C ou D, sendo C e D,
por sua vez:
C: Lucas analista da rea administrativa.
D: Se Joo analista da rea econmica, ento Paulo analista da rea contbil.
Sabe-se que a afirmao A falsa, desse modo, correto afirmar que
(A) Lucas no analista da rea administrativa; Joo no analista da rea econmica;
Paulo no analista da rea contbil.
(B) Lucas analista da rea administrativa; Joo no analista da rea econmica; Paulo
no analista da rea contbil.
RACIOCNIO LGICO P/ ANA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula !



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 91
(C) Lucas no analista da rea administrativa; Joo analista da rea econmica; Paulo
no analista da rea contbil.
(D) Lucas analista da rea administrativa; Joo analista da rea econmica; Paulo no
analista da rea contbil.
(E) Lucas no analista da rea administrativa; Joo analista da rea econmica; Paulo
analista da rea contbil.
RESOLUO:
Para que a afirmao C ou D seja falsa, preciso que a sua negao seja
verdadeira. A negao, neste caso, ~C e ~D. Escrevendo as proposies simples ~C e
~D, temos:

~C = Lucas NO analista da rea administrativa.
~D = Joo analista da rea econmica E Paulo NO analista da rea contbil.

Portanto, sabemos que:

Lucas no analista da rea administrativa E Joo analista da rea econmica E Paulo
no analista da rea contbil.

Temos isto na alternativa C.
Resposta: C

63. CETRO PREF. MANAUS 2012) Analise a seguinte afirmao: Silvia magra, ou
Tatiana no magra, ou rsula ruiva falsa. Desse modo, correto afirmar que
(A) se Silvia magra, Tatiana magra, e se Tatiana magra, rsula ruiva.
(B) se Silvia magra, Tatiana magra, e se Tatiana no magra, rsula no ruiva.
(C) se Tatiana magra, Silvia magra, e se Tatiana no magra, rsula no ruiva.
(D) se Tatiana no magra, Silvia magra, e se Tatiana magra, rsula ruiva.
(E) se Silvia no magra, Tatiana no magra, e se rsula ruiva, Tatiana no magra.
RESOLUO:
Temos uma frase formada por duas disjunes exclusivas. Veja que, ao invs de
usar o formato ou... ou..., o enunciado preferiu usar o formado do ou precedido por
vrgula. Podemos escrever:
Ou Silvia magra ou Tatiana no magra ou rsula ruiva

Na disjuno exclusiva, apenas 1 das proposies simples verdadeira. Essa
disjuno exclusiva possui 3 proposies simples:
RACIOCNIO LGICO P/ ANA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula !



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 92
1: Silvia magra
2: Tatiana no magra
3: rsula ruiva
Assim, se a 1 verdadeira (Silvia magra), as outras tem que ser falsas.
Portanto, preciso que Tatiana magra seja V. Obviamente, preciso que rsula no
ruiva seja V tambm.
J se a 2 verdadeira (Tatiana no magra), preciso que as outras duas sejam
falsas. Assim, precisamos que rsula no ruiva seja V (da mesma forma que
precisamos que Silvia no magra seja V).
Resumindo, podemos dizer que se Silvia magra V, ento Tatiana magra
V. J se Tatiana no magra V, ento rsula no ruiva V tambm. Temos isto na
alternativa B:
(B) se Silvia magra, Tatiana magra, e se Tatiana no magra, rsula no ruiva.
Resposta: B

64. CETRO PREF. MANAUS 2012) Vou praia ou vou ao stio. Corro ou no vou
praia. Descanso ou no vou ao stio. Ora, no descanso. Sendo assim, pode-se afirmar
que
(A) vou praia e corro.
(B) no corro e vou praia.
(C) no descanso e no corro.
(D) vou ao stio e no corro.
(E) corro e vou praia.
RESOLUO:
Temos o argumento formado pelas seguintes premissas:
P1: Vou praia ou vou ao stio.
P2: Corro ou no vou praia.
P3: Descanso ou no vou ao stio.
P4: Ora, no descanso
Como P4 uma proposio simples, j sabemos que no descanso V. Assim,
em P3 sabemos que descanso , de modo que no vou ao stio precisa ser V. Assim,
em P1 sabemos que vou ao stio F, de modo que vou praia precisa ser V. Por fim, em
P2 sabemos que no vou praia F, obrigando Corro a ser V. Temos, portanto, as
seguintes concluses:
- no vou ao stio
- vou praia
- corro.
RACIOCNIO LGICO P/ ANA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula !



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 93
Na alternativa E temos 2 dessas concluses.
Resposta: E

65. CETRO PREF. MANAUS 2012) A lmpada pisca ou o vaga-lume pisca. Se o vaga-
lume pisca, ento, a estrela no pisca. A estrela pisca se e somente se o olho no pisca.
Ora, o olho no pisca. Logo, pode-se afirmar que
(A) o vaga-lume e a estrela piscam.
(B) a lmpada e a estrela piscam.
(C) a lmpada e o vaga-lume piscam.
(D) a estrela e o olho no piscam.
(E) a lmpada e o olho no piscam.
RESOLUO:
Temos as premissas:
P1: A lmpada pisca ou o vaga-lume pisca.
P2: Se o vaga-lume pisca, ento, a estrela no pisca.
P3: A estrela pisca se e somente se o olho no pisca.
P4: Ora, o olho no pisca.
P4 nos diz que o olho no pisca V. Assim, em P3, vemos que a estrela pisca
deve ser V, pois em uma bicondicional (se e somente se) os dois lados precisam ser V ou F
simultaneamente.
Como a estrela no pisca F, em P2 preciso que o vaga-lume pisca seja F
tambm. Assim, em P1 preciso que a lmpada pisca seja V.
Chegamos s seguintes concluses:
- a estrela pisca
- o vaga-lume no pisca
- a lmpada pisca
A alternativa B reproduz duas dessas concluses.
Resposta: B

66. CETRO PREF. MANAUS 2012) Felipe viajar condio necessria para Daniela
chorar, e condio suficiente para Rachel descansar. Por outro lado, Lus sair com Rose
condio necessria e suficiente para Beatriz sorrir e condio necessria para Rachel
descansar. Beatriz no sorriu. Sendo assim, correto afirmar que
(A) Rachel descansou ou Lus saiu com Rose.
(B) se Daniela no chorou, ento Lus saiu com Rose.
(C) Daniela chorou e Felipe no viajou.
(D) Felipe viajou e Rachel no descansou.
RACIOCNIO LGICO P/ ANA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula !



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 94
(E) Felipe no viajou e Lus no saiu com Rose.
RESOLUO:
Em uma condicional pq, sabemos que p suficiente para q, e que q necessria
para p. Em uma bicondicional p q , sabemos que p necessria e suficiente para q, da
mesma forma que q necessria e suficiente para p.
Assim, se Felipe viajar condio necessria para Daniela chorar, podemos dizer
que Se Daniela chora, ento Felipe viaja.
J se Felipe viajar condio suficiente para Rachel descansar, podemos dizer
que Se Felipe viaja, ento Rachel descansa.
Como Lus sair com Rose condio necessria e suficiente para Beatriz sorrir,
podemos dizer que Luis sai com Rose se e somente se Beatriz sorri.
Por fim, como Luis sair com Rose condio necessria para Rachel descansar,
podemos dizer que Se Rachel descansa, ento Luis sai com Rose. Sabemos ainda que
Beatriz no sorriu.
Assim, temos as seguintes premissas:
P1: Se Daniela chora, ento Felipe viaja
P2: Se Felipe viaja, ento Rachel descansa
P3: Luis sai com Rose se e somente se Beatriz sorri.
P4: Se Rachel descansa, ento Luis sai com Rose
P5: Beatriz no sorriu
A P5 nos diz que Beatriz no sorriu V. Portanto, Beatriz sorri F, de modo que,
em P3, precisamos que Luis sai com Rose seja F tambm. Com isso, em P4 preciso que
Rachel descansa seja F. J esta informao faz com que, em P2, Felipe viaja precise ser
F tambm. Por fim, esta informao faz com que, em P1, Daniela chora seja F.
Portanto, as concluses que chegamos so:
- Luis NO sai com Rose
- Rachel NO descansa
- Felipe NO viaja
- Daniela NO chora
A alternativa E nos apresenta 2 dessas concluses.
Resposta: E

67. CETRO PREF. MANAUS 2012) Se no abro a porta, abro a janela. Se estou
insatisfeito, abro a porta. Se abro a porta, no estou insatisfeito. Se no estou insatisfeito,
no abro a janela. Logo, pode-se afirmar que
(A) no abro a porta, estou insatisfeito e no abro a janela.
RACIOCNIO LGICO P/ ANA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula !



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 95
(B) abro a porta, estou insatisfeito e no abro a janela.
(C) no abro a porta, estou satisfeito e no abro a janela.
(D) abro a porta, no estou insatisfeito e no abro a janela.
(E) no abro a porta, no estou insatisfeito e abro a janela.
RESOLUO:
Temos as premissas:
P1: Se no abro a porta, abro a janela.
P2: Se estou insatisfeito, abro a porta.
P3: Se abro a porta, no estou insatisfeito.
P4: Se no estou insatisfeito, no abro a janela.
Como todas as premissas so proposies compostas (e as alternativas de resposta
no so condicionais), devemos comear chutando o valor lgico de alguma das
proposies simples.
Chutando que no abro a porta V, preciso que abro a janela tambm seja V
(em P1). Assim, no abro a janela F, o que obriga no estou insatisfeito a ser F
tambm, em P4. Isso faz com que abro a porta tenha que ser F em P3.
Assim, estou insatisfeito V, e abro a porta F. Isto torna a premissa P2 falsa!
Portanto, o nosso chute estava errado. Vamos, portanto, alterar nosso chute.
Agora, vamos considerar que abro a janela F. Com isso, no abro a porta
precisa ser F tambm para que P1 seja atendida. Assim, abro a porta V. Isso faz com
que, em P3, no estou insatisfeito seja V tambm. J esta informao faz com que, em
P4, no abro a janela seja V (o que coerente com o fato de abro a janela ser F). Por
fim, P2 tambm atendida perfeitamente, pois estou insatisfeito F e abro a porta V.
Assim, podemos dizer que so verdadeiras:
- no abro a janela
- abro a porta
- no estou insatisfeito
- no abro a janela

A alternativa D reproduz 3 destas concluses.
Resposta: D

68. CETRO SEMSA/Manaus 2012) Quem no pergunta fica com dvidas. Nenhum
adolescente pergunta. Logo,
(A) todo adolescente fica com dvidas.
(B) nenhum adolescente fica com dvidas.
(C) quem pergunta no fica com dvidas.
RACIOCNIO LGICO P/ ANA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula !



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 96
(D) quem fica com dvidas adolescente.
(E) algum adolescente no fica com dvidas.
RESOLUO:
A primeira frase pode ser lida como sendo a condicional Se no pergunta, ento
fica com dvidas. Como todos os adolescentes no perguntam, ento para eles a primeira
parte da condicional (no pergunta) V. Isto obriga a segunda parte da condicional a ser V
tambm, ou seja: todos os adolescentes ficam com dvidas.
Resposta: A

69. CETRO SEMSA/Manaus 2012) Se Lourdes me de Bruna, ento Ftima irm
de Bruna. Ftima no irm de Bruna. Se Lourdes no irm de Bruna, ento Lourdes
me de Bruna. Logo,
(A) Lourdes irm de Ftima e me de Bruna.
(B) Lourdes no me de Bruna ou no irm de Ftima.
(C) Lourdes me de Bruna ou no irm de Bruna.
(D) Lourdes me de Ftima e me de Bruna.
(E) Lourdes me de Bruna e no irm de Ftima.
RESOLUO:
Temos as seguintes premissas:
P1: Se Lourdes me de Bruna, ento Ftima irm de Bruna.
P2: Ftima no irm de Bruna.
P3: Se Lourdes no irm de Bruna, ento Lourdes me de Bruna.
P2 uma proposio simples, ento comeamos nossa anlise por ela. Vemos que
Ftima no irm de Bruna V, de modo que Ftima irm de Bruna F. Isto faz com
que, em P1, Lourdes me de Bruna seja F tambm. Assim, em P3 preciso que
Lourdes no irm de Bruna seja F.
Com isto, podemos concluir que:
- Ftima no irm de Bruna
- Lourdes no me de Bruna
- Lourdes irm de Bruna
A alternativa B est correta, pois Lourdes no me de Bruna V, o que torna a
conjuno Lourdes no me de Bruna ou no irm de Ftima verdadeira.
Resposta: B

70. CETRO SEMSA/Manaus 2012) Dizer que no verdade que a melancia vermelha
e o tomate verde logicamente equivalente a dizer que verdade que
(A) se a melancia no vermelha, ento o tomate no verde.
RACIOCNIO LGICO P/ ANA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula !



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 97
(B) a melancia no vermelha ou o tomate no verde.
(C) a melancia no vermelha e o tomate no verde.
(D) se a melancia no vermelha, ento o tomate verde.
(E) a melancia vermelha ou o tomate no verde.
RESOLUO:
Vamos usar as proposies simples:
A = melancia vermelha
B = tomate verde
A frase do enunciado ~(A e B). Sabemos que a negao de (A e B) (~A ou ~B),
que pode ser escrita assim:
A melancia NO vermelha OU o tomate NO verde
Temos isto na alternativa B.
Resposta: B

71. CETRO CONFEF 2012) Admitindo que p e q so falsas e r verdadeira, marque V
para verdadeiro ou F para falso e, em seguida, assinale a alternativa que apresenta a
sequncia correta.

(A) V/ F/ F/ V
(B) F/ V/ F/ F
(C) V/ F/ V/ V
(D) F/ V/ V/ V
(E) V/ F/ F/ F
RESOLUO:
Sendo p e q falsas e r verdadeiras, podemos dizer que:

pq verdadeira, pois a condicional tem este valor lgico quando temos FF.

p se e somente se r falsa, pois a bicondicional s verdadeira quando os seus dois
lados tem o mesmo valor lgico.

(pvr) q falsa, pois pvr V e q F, de modo que temos VF.

RACIOCNIO LGICO P/ ANA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula !



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 98
~pq falsa, pois temos VF.
Resposta: E

72. CETRO SEMSA/Manaus 2012) Considere a seguinte proposio: Na famlia Silva,
o genro torce para o time A ou no torce para o time A. Do ponto de vista lgico, a
afirmao da proposio caracteriza
(A) um silogismo.
(B) uma equivalncia.
(C) uma contingncia.
(D) uma tautologia.
(E) uma contradio.
RESOLUO:
Temos a disjuno: torce para A ou no torce para A. Note que sempre um lado
dessa disjuno ser verdadeiro, pois s existem dois casos possveis: ou a pessoa torce
para A, ou ela no torce para A.
Portanto, essa disjuno sempre ter valor lgico verdadeiro, sendo uma
TAUTOLOGIA.
Resposta: D

73. CETRO SEMSA/Manaus 2012) Todo gato egosta. Algum gato branco. Logo,
(A) algum branco egosta.
(B) todo branco egosta.
(C) todo branco gato.
(D) todo egosta gato.
(E) nenhum branco egosta.
RESOLUO:
Todo gato egosta pode ser representado assim:


RACIOCNIO LGICO P/ ANA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula !



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 99
Se algum gato branco, deve haver interseco entre o conjunto dos GATOS e o
conjunto dos BRANCOS, ou seja:


Portanto, os gatos brancos so egostas (assim como todos os gatos o so). Isto nos
permite dizer que algum branco egosta.
Resposta: A
***************************
Pessoal, por hoje isso. At a prxima aula, quando veremos um resumo dos
principais conceitos para auxilia-lo a resolver exerccios. Sugiro que voc j v preparando
o seu prprio resumo!
Abrao,
Arthur Lima (arthurlima@estrategiaconcursos.com.br)
















RACIOCNIO LGICO P/ ANA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula !



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 100
3. LISTA DAS QUESTES APRESENTADAS NA AULA
1. CESPE BANCO DO BRASIL 2007) Na lgica sentencial, denomina-se proposio
uma frase que pode ser julgada como verdadeira (V) ou falsa (F), mas no, como ambas.
Assim, frases como Como est o tempo hoje? e Esta frase falsa no so proposies
porque a primeira pergunta e a segunda no pode ser nem V nem F. As proposies so
representadas simbolicamente por letras maisculas do alfabeto A, B, C etc. Uma
proposio da forma A ou B F se A e B forem F, caso contrrio V; e uma proposio
da forma Se A ento B F se A for V e B for F, caso contrrio V. Um raciocnio lgico
considerado correto formado por uma seqncia de proposies tais que a ltima
proposio verdadeira sempre que as proposies anteriores na seqncia forem
verdadeiras. Considerando as informaes contidas no texto acima, julgue o item
subseqente.

( ) Na lista de frases apresentadas a seguir, h exatamente trs proposies.
A frase dentro destas aspas uma mentira.
A expresso X + Y positiva.
O valor de 4 3 7 + = .
Pel marcou dez gols para a seleo brasileira.
O que isto?

2. FCC ICMS/SP 2006) Considere a proposio Paula estuda, mas no passa no
concurso. Nessa proposio, o conectivo lgico :
a) condicional
b) bicondicional
c) disjuno inclusiva
d) conjuno
e) disjuno exclusiva

3. FCC Banco do Brasil 2011) Um jornal publicou a seguinte manchete:
Toda Agncia do Banco do Brasil tem dficit de funcionrios.
Diante de tal inverdade, o jornal se viu obrigado a retratar-se, publicando uma negao de
tal manchete. Das sentenas seguintes, aquela que expressaria de maneira correta a
negao da manchete publicada :
a) Qualquer Agncia do Banco do Brasil no tm dficit de funcionrios
b) Nenhuma Agncia do Banco do Brasil tem dficit de funcionrios
c) Alguma Agncia do Banco do Brasil no tem dficit de funcionrios
d) Existem Agncias com dficit de funcionrios que no pertencem ao Banco do Brasil
RACIOCNIO LGICO P/ ANA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula !



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 101
e) O quadro de funcionrios do Banco do Brasil est completo

4. CESPE TRT/17 2009) A negao da proposio O juiz determinou a libertao de
um estelionatrio e de um ladro expressa na forma O juiz no determinou a libertao
de um estelionatrio nem de um ladro.

5. FCC ICMS/SP 2006) Considere as afirmaes abaixo.
I. O nmero de linhas de uma tabela-verdade sempre um nmero par.
II. A proposio (10 10) (8 3 6) < = falsa.
III. Se p e q so proposies, ento a proposio ( ) (~ ) p q q uma tautologia.
verdade o que se afirma APENAS em:
a) I e II
b) I e III
c) I
d) II
e) III

6. FCC ALESP 2010) Durante uma sesso no plenrio da Assemblia Legislativa, o
presidente da mesa fez a seguinte declarao, dirigindo-se s galerias da casa:
Se as manifestaes desrespeitosas no forem interrompidas, ento eu no darei
incio votao.
Esta declarao logicamente equivalente afirmao:
a) se o presidente da mesa deu incio votao, ento as manifestaes desrespeitosas
foram interrompidas
b) se o presidente da mesa no deu incio votao, ento as manifestaes
desrespeitosas no foram interrompidas
c) se as manifestaes desrespeitosas forem interrompidas, ento o presidente da mesa
dar incio votao
d) se as manifestaes desrespeitosas continuarem, ento o presidente da mesa comear
a votao
e) se as manifestaes desrespeitosas no continuarem, ento o presidente da mesa no
comear a votao.

7. ESAF ATRFB 2009) A afirmao: Joo no chegou ou Maria est atrasada equivale
logicamente a:
a) Se Joo no chegou, Maria est atrasada.
b) Joo chegou e Maria no est atrasada.
RACIOCNIO LGICO P/ ANA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula !



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 102
c) Se Joo chegou, Maria no est atrasada.
d) Se Joo chegou, Maria est atrasada.
e) Joo chegou ou Maria no est atrasada.

8. FCC ICMS/SP 2006) Considere as seguintes frases:
I. Ele foi o melhor jogador do mundo em 2005.
II. (x+y)/5 um nmero inteiro.
III. Joo da Silva foi o Secretrio da Fazenda do Estado de So Paulo em 2000.
verdade que APENAS:
a) I uma sentena aberta
b) II uma sentena aberta
c) I e II so sentenas abertas
d) I e III so sentenas abertas
e) II e III so sentenas abertas

9. CESPE TSE 2006) Assinale a opo que apresenta um argumento vlido:
a) Quando chove, as rvores ficam verdinhas. As rvores esto verdinhas, logo choveu.
b) Se estudo, obtenho boas notas. Se me alimento bem, me sinto disposto. Ontem estudei e
no me senti disposto, logo obterei boas notas mas no me alimentei bem.
c) Se ontem choveu e estamos em junho, ento hoje far frio. Ontem choveu e hoje fez frio.
Logo estamos em junho.
d) Choveu ontem ou segunda-feira feriado. Como no choveu ontem, logo segunda-feira
no ser feriado.

10. FCC TRT/22 2010) Considere um argumento composto pelas seguintes premissas:
- se a inflao no controlada, ento no h projetos de desenvolvimento
- se a inflao controlada, ento o povo vive melhor
- o povo no vive melhor
Considerando que todas as trs premissas so verdadeiras, ento, uma concluso que
tornaria o argumento vlido :
a) a inflao controlada
b) no h projetos de desenvolvimento
c) a inflao controlada ou h projetos de desenvolvimento
d) o povo vive melhor e a inflao no controlada
e) se a inflao no controlada e no h projetos de desenvolvimento, ento o povo vive
melhor.
RACIOCNIO LGICO P/ ANA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula !



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 103
11. ESAF AFT 2003) Se no durmo, bebo. Se estou furioso, durmo. Se durmo, no
estou furioso. Se no estou furioso, no bebo. Logo,
a) no durmo, estou furioso e no bebo
b) durmo, estou furioso e no bebo
c) no durmo, estou furioso e bebo
d) durmo, no estou furioso e no bebo
e) no durmo, no estou furioso e bebo

12. FCC SEFAZ/SP 2009) Considere as seguintes afirmaes:
I. Se ocorrer uma crise econmica, ento o dlar no subir.
II. Ou o dlar subir, ou os salrios sero reajustados, mas no ambos.
III. Os salrios sero reajustados se, e somente se, no ocorrer uma crise econmica.
Sabendo que as trs afirmaes so verdadeiras, correto concluir que, necessariamente,
a) o dlar no subir, os salrios no sero reajustados e no ocorrer uma crise
econmica.
b) o dlar subir, os salrios no sero reajustados e ocorrer uma crise econmica.
c) o dlar no subir, os salrios sero reajustados e ocorrer uma crise econmica.
d) o dlar subir, os salrios sero reajustados e no ocorrer uma crise econmica.
e) o dlar no subir, os salrios sero reajustados e no ocorrer uma crise econmica.

13. ESAF ANEEL 2004) Se no leio, no compreendo. Se jogo, no leio. Se no
desisto, compreendo. Se feriado, no desisto. Ento,
a) se jogo, no feriado.
b) se no jogo, feriado.
c) se feriado, no leio.
d) se no feriado, leio.
e) se feriado, jogo.
14. FCC TCE-PR 2011) Considere que as seguintes premissas so verdadeiras:

I. Se um homem prudente, ento ele competente.
II. Se um homem no prudente, ento ele ignorante.
III. Se um homem ignorante, ento ele no tem esperanas.
IV. Se um homem competente, ento ele no violento.

Para que se obtenha um argumento vlido, correto concluir que se um homem:
(A) no violento, ento ele prudente.
(B) no competente, ento ele violento.
RACIOCNIO LGICO P/ ANA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula !



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 104
(C) violento, ento ele no tem esperanas.
(D) no prudente, ento ele violento.
(E) no violento, ento ele no competente.

15. FCC TJ/SE 2009) Considere as seguintes premissas:
p : Trabalhar saudvel
q : O cigarro mata.
A afirmao Trabalhar no saudvel" ou "o cigarro mata FALSA se
a) p falsa e ~q falsa.
b) p falsa e q falsa.
c) p e q so verdadeiras.
d) p verdadeira e q falsa.
e) ~p verdadeira e q falsa.

16. FCC - TRT/2 2008) Dadas as proposies simples p e q, tais que p verdadeira e q
falsa, considere as seguintes proposies compostas:
(2) p q ; (2) ~ p q ; (3) ~ ( ~ ) p q ; (4) ~ ( ) p q
Quantas dessas proposies compostas so verdadeiras?
a) nenhuma
b) apenas uma
c) apenas duas
d) apenas trs
e) quatro.

17. FCC SEFAZ/SP 2010) Considere as seguintes premissas:
p: Estudar fundamental para crescer profissionalmente.
q: O trabalho enobrece.
A afirmao Se o trabalho no enobrece, ento estudar no fundamental para crescer
profissionalmente , com certeza, FALSA quando:
a) p falsa e q falsa.
b) p verdadeira e q verdadeira.
c) p falsa e q verdadeira.
d) p verdadeira e q falsa.
e) p falsa ou q falsa.
RACIOCNIO LGICO P/ ANA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula !



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 105

18. ESAF SEFAZ/SP 2009) Assinale a opo verdadeira.
a) 3 = 4 e 3 + 4 = 9
b) Se 3 = 3, ento 3 + 4 = 9
c) Se 3 = 4, ento 3 + 4 = 9
d) 3 = 4 ou 3 + 4 = 9
e) 3 = 3 se e somente se 3 + 4 = 9

19. ESAF SEFAZ/SP 2009) A negao de: Milo a capital da Itlia ou Paris a capital
da Inglaterra :
a) Milo no a capital da Itlia e Paris no a capital da Inglaterra.
b) Paris no a capital da Inglaterra.
c) Milo no a capital da Itlia ou Paris no a capital da Inglaterra.
d) Milo no a capital da Itlia.
e) Milo a capital da Itlia e Paris no a capital da Inglaterra.

20. FGV - CODESP/SP - 2010) A negao da sentena Se tenho dinheiro, ento sou feliz
:
a) Se no tenho dinheiro, ento no sou feliz
b) Se no sou feliz, ento no tenho dinheiro
c) No tenho dinheiro e sou feliz
d) No tenho dinheiro ou sou feliz
e) Tenho dinheiro, e no sou feliz

21. FCC METR/SP 2010) Considere as proposies simples:
p: Maly usuria do Metr; e q: Maly gosta de dirigir automvel

A negao da proposio composta ~ p q :
a) Maly no usuria do Metr ou gosta de dirigir automvel
b) Maly no usuria do Metr e no gosta de dirigir automvel
c) No verdade que Maly no usuria do Metr e no gosta de dirigir automvel
d) No verdade que, se Maly no usuria do Metr, ento ela gosta de dirigir automvel
e) Se Maly no usuria do Metr, ento ela no gosta de dirigir automvel.

22. FCC ISS/SP 2007) Considere a seguinte proposio:
RACIOCNIO LGICO P/ ANA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula !



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 106
Se um Auditor-Fiscal Tributrio no participa de projetos de aperfeioamento, ento ele
no progride na carreira.
Essa proposio tautologicamente equivalente proposio:
(A) No verdade que, ou um Auditor-Fiscal Tributrio no progride na carreira ou ele
participa de projetos de aperfeioamento.
(B) Se um Auditor-Fiscal Tributrio participa de projetos de aperfeioamento, ento ele
progride na carreira.
(C) No verdade que, um Auditor-Fiscal Tributrio no participa de projetos de
aperfeioamento e no progride na carreira.
(D) Ou um Auditor-Fiscal Tributrio no progride na carreira ou ele participa de projetos de
aperfeioamento.
(E) Um Auditor-Fiscal Tributrio participa de projetos de aperfeioamento e progride na
carreira.

23. FCC SEFAZ-SP 2006) Se p e q so proposies, ento a proposio ~ p q
equivalente a:
a) ~ ( ~ ) q p
b) ~ ( ) p q
c) ~ ( ~ ) p q
d) ~ ( ) p q
e) ~ ~ q p

24. CESPE Polcia Federal 2009) As proposies [ (~ )] (~ ) A B A e
[(~ ) ] (~ ) A B A so equivalentes.

25. ESAF ISS/RJ 2010) A proposio um nmero inteiro par se e somente se o seu
quadrado for par equivale logicamente proposio:
a) se um nmero inteiro for par, ento o seu quadrado par, e se um nmero inteiro no for
par, ento o seu quadrado no par.
b) se um nmero inteiro for mpar, ento o seu quadrado mpar.
c) se o quadrado de um nmero inteiro for mpar, ento o nmero mpar.
d) se um nmero inteiro for par, ento o seu quadrado par, e se o quadrado de um
nmero inteiro no for par, ento o nmero no par.
e) se um nmero inteiro for par, ento o seu quadrado par.

RACIOCNIO LGICO P/ ANA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula !



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 107
26. FCC ICMS/SP 2006)Se p e q so proposies, ento a proposio (~ ) p q
equivalente a:


27. FCC ICMS/SP 2006) Dentre as alternativas abaixo, assinale a correta.
a) A proposio Se est quente, ele usa camiseta logicamente equivalente proposio
No est quente e ele usa camiseta.
b) A proposio Se a Terra quadrada, ento a Lua triangular falsa.
c) As proposies ~ ( ) p q e (~ ~ ) p q no so logicamente equivalentes
d) A negao da proposio Ele faz caminhada se, e somente se, o tempo est bom, a
proposio Ele no faz caminhada se, e somente se, o tempo no est bom.
e) A proposio ~[ ~ ( )] p p q logicamente falsa.

28. FCC ICMS/SP 2006) Seja a sentena ~{[( ) ] [ (~ )]} p q r q p r .
Se considerarmos que p falsa, ento verdade que:
a) nas linhas da tabela-verdade em que p F, a sentena F.
b) faltou informar o valor lgico de q e de r
c) essa sentena uma tautologia
d) o valor lgico dessa sentena sempre F
e) nas linhas tabela-verdade em que p F, a sentena V.

29. FCC ICMS/SP 2006) Dada a sentena [ ] ~ (~ ) p q r , complete o espao [ ]
com uma e uma s das sentenas simples p, q, r ou a sua negao ~p, ~q ou ~r para que a
sentena dada seja uma tautologia. Assinale a opo que responde a essa condio.
a) Somente uma das trs: ~p, q ou r
b) Somente uma das trs: p, ~q ou ~r
c) Somente q
d) Somente p
e) Somente uma das duas: q ou r

RACIOCNIO LGICO P/ ANA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula !



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 108
30. FCC ICMS/SP 2006)Na tabela-verdade abaixo, p e q so proposies.

A proposio composta que substitui corretamente o ponto de interrogao :


31. FCC ISS/SP 2007) Considere o argumento seguinte:
Se o controle de tributos eficiente e exercida a represso sonegao fiscal, ento a
arrecadao aumenta. Ouas penalidades aos sonegadores no so aplicadas ou o controle
de tributos ineficiente. exercida a represso sonegao fiscal. Logo, se as
penalidades aos sonegadores so aplicadas, ento a arrecadao aumenta.
Se para verificar a validade desse argumento for usada uma tabela-verdade, qual dever
ser o seu nmero de linhas?
(A) 4
(B) 8
(C) 16
(D) 32
(E) 64

32. FCC ICMS/SP 2006) No argumento: Se estudo, passo no concurso. Se no estudo,
trabalho. Logo, se no passo o concurso, trabalho, considere as proposies:
p: estudo
q: passo no concurso, e
r: trabalho
RACIOCNIO LGICO P/ ANA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula !



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 109
verdade que:
a) A validade do argumento depende dos valores lgicos e do contedo das proposies
usadas no argumento
b) o argumento vlido, porque a proposio [( ) (~ )] (~ ) p q p r q r uma
tautologia.
c) p, q, ~p e r so premissas e ~qr a concluso.
d) a forma simblica do argumento
e) a validade do argumento verificada por uma tabela-verdade com 16 linhas.

33. FCC - ICMS/SP 2006) Seja a sentena aberta A: [ ] (~ ) p p e a sentena aberta
B: Se o espao [ ] for ocupado por uma ...(I)..., a sentena A ser uma ...(II).... A
sentena B se tornar verdadeira se I e II forem substitudos, respectivamente, por:

a) contingncia e contradio
b) tautologia e contradio
c) tautologia e contingncia
d) contingncia e contingncia
e) contradio e tautologia

34. CESPE Polcia Federal 2009) Independentemente dos valores lgicos atribudos s
proposies A e B, a proposio [( ) (~ )] (~ ) A B B A tem somente o valor lgico F.

35. FCC TCE-PI 2005) O manual de garantia da qualidade de uma empresa diz que, se
um cliente faz uma reclamao formal, ento aberto um processo interno e o
departamento de qualidade acionado. De acordo com essa afirmao, correto concluir
que
(A) a existncia de uma reclamao formal de um cliente uma condio necessria para
que o departamento de qualidade seja acionado.
(B)) a existncia de uma reclamao formal de um cliente uma condio suficiente para
que o departamento de qualidade seja acionado.
(C) a abertura de um processo interno uma condio necessria e suficiente para que o
departamento de qualidade seja acionado.
(D) se um processo interno foi aberto, ento um cliente fez uma reclamao formal.
(E) no existindo qualquer reclamao formal feita por um cliente, nenhum processo interno
poder ser aberto.
RACIOCNIO LGICO P/ ANA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula !



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 110

36. FCC SEFAZ/SP 2009) Considere a afirmao:
Pelo menos um ministro participar da reunio ou nenhuma deciso ser tomada.
Para que essa afirmao seja FALSA:
a) suficiente que nenhum ministro tenha participado da reunio e duas decises tenham
sido tomadas.
b) suficiente que dois ministros tenham participado da reunio e alguma deciso tenha
sido tomada.
c) necessrio e suficiente que alguma deciso tenha sido tomada, independentemente da
participao de ministros na reunio.
d) necessrio que nenhum ministro tenha participado da reunio e duas decises tenham
sido tomadas.
e) necessrio que dois ministros tenham participado da reunio e nenhuma deciso tenha
sido tomada.

37. FGV - MEC - 2008) Com relao naturalidade dos cidados brasileiros, assinale a
alternativa logicamente correta:
a) Ser brasileiro condio necessria e suficiente para ser paulista.
b) Ser brasileiro condio suficiente, mas no necessria para ser paranaense.
c) Ser carioca condio necessria e suficiente para ser brasileiro.
d) Ser baiano condio suficiente, mas no necessria para ser brasileiro.
e) Ser maranhense condio necessria, mas no suficiente para ser brasileiro.

38. FCC BAHIAGS 2010) Se a soma dos dgitos de um nmero inteiro n divisvel
por 6, ento n divisvel por 6. Um valor de n que mostra ser falsa a frase acima :
a) 30
b) 33
c) 40
d) 42
e) 60

39. FCC BACEN 2006) Um argumento composto pelas seguintes premissas:
Se as metas de inflao no so reais, ento a crise econmica no demorar a ser
superada.
Se as metas de inflao so reais, ento os supervits primrios no sero fantasiosos.
Os supervits sero fantasiosos.
Para que o argumento seja vlido, a concluso deve ser:
RACIOCNIO LGICO P/ ANA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula !



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 111
a) A crise econmica no demorar a ser superada.
b) As metas de inflao so irreais ou os supervits so fantasiosos.
c) As metas de inflao so irreais e os supervits so fantasiosos.
d) Os supervits econmicos sero fantasiosos.
e) As metas de inflao no so irreais e a crise econmica no demorar a ser superada.

40. UFF ANCINE 2008) Namoro ou estudo. Passeio e no estudo. Acampo ou no
estudo. Ocorre que no acampo. Logo:
a) Estudo e passeio
b) No passeio e namoro
c) No acampo e no passeio
d) Passeio e namoro
e) Estudo e no passeio

41. ESAF ANEEL 2004) Surfo ou estudo. Fumo ou no surfo. Velejo ou no estudo.
Ora, no velejo. Assim,
a) estudo e fumo.
b) no fumo e surfo.
c) no velejo e no fumo.
d) estudo e no fumo.
e) fumo e surfo.

42. FCC TCE/SP 2009) Certo dia, cinco Agentes de um mesmo setor do Tribunal de
Contas do Estado de So Paulo Amarilis, Benivaldo, Corifeu, Divino e Esmeralda foram
convocados para uma reunio em que se discutiria a implantao de um novo servio de
telefonia. Aps a realizao dessa reunio, alguns funcionrios do setor fizeram os
seguintes comentrios:
Se Divino participou da reunio, ento Esmeralda tambm participou;
Se Divino no participou da reunio, ento Corifeu participou;
Se Benivaldo ou Corifeu participaram, ento Amarilis no participou;
Esmeralda no participou da reunio.
Considerando que as afirmaes contidas nos quatro comentrios eram verdadeiras, pode-
se concluir com certeza que, alm de Esmeralda, no participaram de tal reunio
a) Amarilis e Benivaldo.
b) Amarilis e Divino.
c) Benivaldo e Corifeu.
RACIOCNIO LGICO P/ ANA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula !



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 112
d) Benivaldo e Divino.
e) Corifeu e Divino.

43. DOM CINTRA ISS/BH 2012) Observe os seguintes argumentos:

Pode-se afirmar corretamente que os argumentos I, II e III so considerados,
respectivamente, como:
A) vlido, vlido e vlido.
B) invlido, vlido e vlido.
C) vlido, invlido e invlido.
D) invlido, vlido e invlido.
E) vlido, invlido e vlido.

44. ESAF AFRFB 2009) Se
3
e = , ento
3
e = . Se
3
e = , ento ou so
iguais a
3
e . Se
3
e = , ento
3
e = . Se
3
e = , ento
3
e = . Considerando que as
afirmaes so verdadeiras, segue-se, portanto, que:
RACIOCNIO LGICO P/ ANA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula !



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 113


45. FDC - MAPA - 2010) Considere as afirmaes: Se Paula uma boa amiga, ento
Vagner diz a verdade. Se Vagner diz a verdade, ento Helen no uma boa aluna. Se
Helen no uma boa aluna, ento Paula uma boa amiga. A anlise do encadeamento
lgico da argumentao contida nessas trs afirmaes permite concluir que elas:
A) implicam necessariamente que Paula uma boa amiga;
B) so consistentes entre si, quer Paula seja uma boa amiga, quer Paula no seja uma boa
amiga;
C) implicam necessariamente que Vagner diz a verdade e que Helen no uma boa aluna;
D) so equivalentes a dizer que Paula no uma boa amiga;
E) acarretam necessariamente que Helen uma boa aluna.

46. FGV - CODESP/SP - 2010) Se A no azul, ento B amarelo. Se B no amarelo,
ento C verde. Se A azul, ento C no verde. Logo, tem-se obrigatoriamente que:
a) A azul
b) B amarelo
c) C verde
d) A no azul
e) B no amarelo

47. FCC ICMS/SP 2006) Considere os argumentos abaixo:
RACIOCNIO LGICO P/ ANA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula !



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 114

Indicando-se os argumentos legtimos por L e os ilegtimos por I, obtm-se, na ordem dada,
a) L, L, I, L
b) L, L, L, L
c) L, I, L, I
d) I, L, I, L
e) I, I, I, I

48. FCC TRT/1 2011) Admita que todo A B, algum B C, e algum C no A. Caio,
Ana e Lo fizeram as seguintes afirmaes:

Caio se houver C que A, ento ele no ser B.
Ana se B for A, ento no ser C.
Lo pode haver A que seja B e C.

Est inequivocamente correto APENAS o que afirmado por
a) Caio.
b) Ana.
c) Lo.
d) Caio e Ana.
e) Caio e Lo.

49. FCC TRT/8 2010) Em certo planeta, todos os Aleves so Bleves, todos os Cleves
so Bleves, todos os Dleves so Aleves, e todos os Cleves so Dleves. Sobre os habitantes
desse planeta, correto afirmar que:

a) Todos os Dleves so Bleves e so Cleves.
b) Todos os Bleves so Cleves e so Dleves.
c) Todos os Aleves so Cleves e so Dleves.
d) Todos os Cleves so Aleves e so Bleves.
e) Todos os Aleves so Dleves e alguns Aleves podem no ser Cleves.
RACIOCNIO LGICO P/ ANA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula !



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 115

50. CESPE Polcia Civi/ES 2011) Um argumento constitudo por uma sequncia de trs
proposies P1, P2 e P3, em que P1 e P2 so as premissas e P3 a concluso
considerado vlido se, a partir das premissas P1 e P2, assumidas como verdadeiras,
obtm-se a concluso P3, tambm verdadeira por consequncia lgica das premissas. A
respeito das formas vlidas de argumentos, julgue os prximos itens.

( ) Se as premissas P1 e P2 de um argumento forem dadas, respectivamente, por Todos
os lees so pardos e Existem gatos que so pardos, e a sua concluso P3 for dada por
Existem gatos que so lees, ento essa sequncia de proposies constituir um
argumento vlido.

51. FDC MAPA 2010) Considere a proposio: Todo brasileiro religioso. Admitindo
que ela seja verdadeira, pode-se inferir que:
a) se Andr religioso, ento brasileiro;
b) se Beto no religioso, ento pode ser brasileiro;
c) se Carlos no religioso, ento no pode ser brasileiro;
d) pode existir brasileiro que no seja religioso;
e) se Ivan no brasileiro, ento no pode ser religioso.

52. FCC IPEA 2005)Considerando toda prova de Lgica difcil uma proposio
verdadeira, correto inferir que
(A) nenhuma prova de Lgica difcil uma proposio necessariamente verdadeira.
(B))alguma prova de Lgica difcil uma proposio necessariamente verdadeira.
(C) alguma prova de Lgica difcil uma proposio verdadeira ou falsa.
(D) algum prova de Lgica no difcil uma proposio necessariamente verdadeira.
(E) alguma prova de Lgica no difcil uma proposio verdadeira ou falsa.

53. FCC ISS/SP 2007) Considerando os Auditores-Fiscais que, certo ms, estiveram
envolvidos no planejamento das atividades de fiscalizao de contribuintes, arrecadao e
cobrana de impostos, observou-se que:
todos os que planejaram a arrecadao de impostos tambm planejaram a fiscalizao de
contribuintes;
alguns, que planejaram a cobrana de impostos, tambm planejaram a fiscalizao de
contribuintes.
Com base nas observaes feitas, correto afirmar que, com certeza,
RACIOCNIO LGICO P/ ANA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula !



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 116
(A) todo Auditor-fiscal que planejou a fiscalizao de contribuintes esteve envolvido no
planejamento da arrecadao de impostos.
(B) se algum Auditor-fiscal esteve envolvido nos planejamentos da arrecadao e da
cobrana de impostos, ento ele tambm planejou a fiscalizao de contribuintes.
(C) existe um Auditor-fiscal que esteve envolvido tanto no planejamento da arrecadao de
impostos como no da cobrana dos mesmos.
(D) existem Auditores-fiscais que estiveram envolvidos no planejamento da arrecadao de
impostos e no no da fiscalizao de contribuintes.
(E) pelo menos um Auditor-fiscal que esteve envolvido no planejamento da cobrana de
impostos tambm planejou a arrecadao dos mesmos.

54. CESPE Polcia Civil/ES 2011) Acerca de operaes com conjuntos, julgue o item
subsequente.
( ) Considere que os conjuntos A, B e C tenham o mesmo nmero de elementos, que A e B
sejam disjuntos, que a unio dos trs possuia 150 elementos e que a interseo entre B e C
possua o dobro de elementos da interseo entre A e C. Nesse caso, se a interseo entre
B e C possui 20 elementos, ento B tem menos de 60 elementos.

55. DOM CINTRA - PREF. PETRPOLIS - 2008) Um levantamento scio-econmico, numa
fbrica de produtos de limpeza, revelou que, do total de funcionrios, 17% tm casa prpria,
22% tm automvel, sendo que 8% tm casa prpria e automvel. Qual o percentual que
representa os funcionrios que no tm casa prpria nem automvel?
a) 60%;
b) 69%;
c) 53%;
d) 50%;
e) 39%.


56. FCC ICMS/SP 2006) O sangue humano admite uma dupla classificao:
- fator RH:
RH
+
se tiver o antgeno RH
RH
-
se no tiver o antgeno RH
- Grupo sanguneo:
A se tiver o antgeno A e no tiver o B
B se tiver o antgeno B e no tiver o A
AB se tiver ambos os antgenos, A e B
RACIOCNIO LGICO P/ ANA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula !



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 117
O se no tiver o antgeno A nem o B
Sejam os conjuntos:

(Se X e Y so conjuntos, X o complementar de X e XY a diferena simtrica entre X e
Y)
Os conjuntos M e N so os conjuntos dos X tais que X uma pessoa com sangue:


57. CETRO PREF. CAMPINAS 2012) Dada a proposio: Todo administrador feliz e
considerando-a como uma proposio verdadeira, correto inferir que
(A) Algum administrador feliz uma proposio necessariamente verdadeira.
(B) Algum administrador feliz uma proposio verdadeira ou falsa.
(C) Algum administrador no feliz uma proposio necessariamente verdadeira.
(D) Algum administrador no feliz uma proposio verdadeira ou falsa.

58. CETRO PREF. CAMPINAS 2012) Jogo futebol ou jogo baralho. Canto ou no jogo
futebol. No jogo baralho ou durmo. Ora, no durmo. Assim,
(A) no jogo futebol e no jogo baralho.
(B) no jogo baralho e no canto.
(C) canto e jogo futebol.
(D) no durmo e no jogo futebol.

59. CETRO PREF. CAMPINAS 2012) Foram entrevistadas 100 pessoas acerca de seus
hbitos alimentares. O resultado da pesquisa revelou que 43 pessoas consomem massas e
RACIOCNIO LGICO P/ ANA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula !



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 118
carne vermelha. 77 consomem massa e 66 consomem carne vermelha. Uma pessoa que
respondeu a essa pesquisa foi sorteada ao acaso. Sendo assim, a probabilidade de ela
consumir exclusivamente carne vermelha de
(A) 23%.
(B) 34%.
(C) 38%.
(D) 61%.

60. CETRO PREF. MANAUS 2012) Considerando a proposio Todo analista
bacharel como verdadeira, correto afirmar que
(A) Nenhum analista bacharel uma proposio necessariamente verdadeira.
(B) Algum analista no bacharel uma proposio verdadeira ou falsa.
(C) Algum analista bacharel uma proposio necessariamente verdadeira.
(D) Algum analista bacharel uma proposio verdadeira ou falsa.
(E) Algum analista no bacharel uma proposio necessariamente verdadeira.

61. CETRO PREF. MANAUS 2012) Se verdade que Nenhum SUMP LAMP e que
Alguns GRIMP so LAMP, ento , necessariamente, verdade
que
(A) algum GRIMP no SUMP.
(B) algum GRIMP SUMP.
(C) nenhum GRIMP SUMP.
(D) algum SUMP GRIMP.
(E) nenhum SUMP GRIMP.

62. CETRO PREF. MANAUS 2012) Considere a afirmao A: C ou D, sendo C e D,
por sua vez:
C: Lucas analista da rea administrativa.
D: Se Joo analista da rea econmica, ento Paulo analista da rea contbil.
Sabe-se que a afirmao A falsa, desse modo, correto afirmar que
(A) Lucas no analista da rea administrativa; Joo no analista da rea econmica;
Paulo no analista da rea contbil.
(B) Lucas analista da rea administrativa; Joo no analista da rea econmica; Paulo
no analista da rea contbil.
(C) Lucas no analista da rea administrativa; Joo analista da rea econmica; Paulo
no analista da rea contbil.
RACIOCNIO LGICO P/ ANA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula !



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 119
(D) Lucas analista da rea administrativa; Joo analista da rea econmica; Paulo no
analista da rea contbil.
(E) Lucas no analista da rea administrativa; Joo analista da rea econmica; Paulo
analista da rea contbil.

63. CETRO PREF. MANAUS 2012) Analise a seguinte afirmao: Silvia magra, ou
Tatiana no magra, ou rsula ruiva falsa. Desse modo, correto afirmar que
(A) se Silvia magra, Tatiana magra, e se Tatiana magra, rsula ruiva.
(B) se Silvia magra, Tatiana magra, e se Tatiana no magra, rsula no ruiva.
(C) se Tatiana magra, Silvia magra, e se Tatiana no magra, rsula no ruiva.
(D) se Tatiana no magra, Silvia magra, e se Tatiana magra, rsula ruiva.
(E) se Silvia no magra, Tatiana no magra, e se rsula ruiva, Tatiana no magra.

64. CETRO PREF. MANAUS 2012) Vou praia ou vou ao stio. Corro ou no vou
praia. Descanso ou no vou ao stio. Ora, no descanso. Sendo assim, pode-se afirmar
que
(A) vou praia e corro.
(B) no corro e vou praia.
(C) no descanso e no corro.
(D) vou ao stio e no corro.
(E) corro e vou praia.

65. CETRO PREF. MANAUS 2012) A lmpada pisca ou o vaga-lume pisca. Se o vaga-
lume pisca, ento, a estrela no pisca. A estrela pisca se e somente se o olho no pisca.
Ora, o olho no pisca. Logo, pode-se afirmar que
(A) o vaga-lume e a estrela piscam.
(B) a lmpada e a estrela piscam.
(C) a lmpada e o vaga-lume piscam.
(D) a estrela e o olho no piscam.
(E) a lmpada e o olho no piscam.

66. CETRO PREF. MANAUS 2012) Felipe viajar condio necessria para Daniela
chorar, e condio suficiente para Rachel descansar. Por outro lado, Lus sair com Rose
condio necessria e suficiente para Beatriz sorrir e condio necessria para Rachel
descansar. Beatriz no sorriu. Sendo assim, correto afirmar que
(A) Rachel descansou ou Lus saiu com Rose.
(B) se Daniela no chorou, ento Lus saiu com Rose.
RACIOCNIO LGICO P/ ANA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula !



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 120
(C) Daniela chorou e Felipe no viajou.
(D) Felipe viajou e Rachel no descansou.
(E) Felipe no viajou e Lus no saiu com Rose.

67. CETRO PREF. MANAUS 2012) Se no abro a porta, abro a janela. Se estou
insatisfeito, abro a porta. Se abro a porta, no estou insatisfeito. Se no estou insatisfeito,
no abro a janela. Logo, pode-se afirmar que
(A) no abro a porta, estou insatisfeito e no abro a janela.
(B) abro a porta, estou insatisfeito e no abro a janela.
(C) no abro a porta, estou satisfeito e no abro a janela.
(D) abro a porta, no estou insatisfeito e no abro a janela.
(E) no abro a porta, no estou insatisfeito e abro a janela.

68. CETRO SEMSA/Manaus 2012) Quem no pergunta fica com dvidas. Nenhum
adolescente pergunta. Logo,
(A) todo adolescente fica com dvidas.
(B) nenhum adolescente fica com dvidas.
(C) quem pergunta no fica com dvidas.
(D) quem fica com dvidas adolescente.
(E) algum adolescente no fica com dvidas.

69. CETRO SEMSA/Manaus 2012) Se Lourdes me de Bruna, ento Ftima irm
de Bruna. Ftima no irm de Bruna. Se Lourdes no irm de Bruna, ento Lourdes
me de Bruna. Logo,
(A) Lourdes irm de Ftima e me de Bruna.
(B) Lourdes no me de Bruna ou no irm de Ftima.
(C) Lourdes me de Bruna ou no irm de Bruna.
(D) Lourdes me de Ftima e me de Bruna.
(E) Lourdes me de Bruna e no irm de Ftima.

70. CETRO SEMSA/Manaus 2012) Dizer que no verdade que a melancia vermelha
e o tomate verde logicamente equivalente a dizer que verdade que
(A) se a melancia no vermelha, ento o tomate no verde.
(B) a melancia no vermelha ou o tomate no verde.
(C) a melancia no vermelha e o tomate no verde.
(D) se a melancia no vermelha, ento o tomate verde.
(E) a melancia vermelha ou o tomate no verde.
RACIOCNIO LGICO P/ ANA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula !



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 121

71. CETRO CONFEF 2012) Admitindo que p e q so falsas e r verdadeira, marque V
para verdadeiro ou F para falso e, em seguida, assinale a alternativa que apresenta a
sequncia correta.

(A) V/ F/ F/ V
(B) F/ V/ F/ F
(C) V/ F/ V/ V
(D) F/ V/ V/ V
(E) V/ F/ F/ F

72. CETRO SEMSA/Manaus 2012) Considere a seguinte proposio: Na famlia Silva,
o genro torce para o time A ou no torce para o time A. Do ponto de vista lgico, a
afirmao da proposio caracteriza
(A) um silogismo.
(B) uma equivalncia.
(C) uma contingncia.
(D) uma tautologia.
(E) uma contradio.

73. CETRO SEMSA/Manaus 2012) Todo gato egosta. Algum gato branco. Logo,
(A) algum branco egosta.
(B) todo branco egosta.
(C) todo branco gato.
(D) todo egosta gato.
(E) nenhum branco egosta.






RACIOCNIO LGICO P/ ANA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula !



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 122
4. GABARITO
01 E 02 D 03 C 04 E 05 B 06 A 07 D
08 C 09 B 10 B 11 D 12 E 13 A 14 C
15 D 16 C 17 D 18 C 19 A 20 E 21 A
22 D 23 D 24 C 25 A 26 D 27 E 28 A
29 B 30 A 31 C 32 B 33 D 34 E 35 B
36 A 37 D 38 B 39 A 40 D 41 E 42 B
43 E 44 D 45 B 46 B 47 C 48 C 49 D
50 E 51 C 52 B 53 B 54 E 55 B 56 E
57 A 58 C 59 A 60 C 61 A 62 C 63 B
64 E 65 B 66 E 67 D 68 A 69 B 70 B
71 E 72 D 73 A