You are on page 1of 74

LNGUA PORTUGUESA P/ MPE - RJ - TEORIA E EXERCCIOS

PROFESSOR DCIO TERROR


LNGUA PORTUGUESA P/ MPE - RJ (TEORIA E EXERCCIOS)
Aula 3
Compreenso e interpretao de textos; Conhecimento das estruturas
especficas dos modos de organizao discursiva; Valor semntico das palavras
e expresses contidas nos textos; Sentido figurado: metfora e metonmia;
Semntica: sinonmia, antonmia, paronmia e homonmia.
Ol, pessoal!
Primeiramente, gostaria de dizer que estou muito feliz por vocs estarem
participando do frum de discusso, pedindo explicaes, sugerindo,
criticando. Isso muito importante para o trabalho de todos, pois dessa forma
vocs no so apenas receptores, vocs dialogam com o material e cobram
explicaes daquilo que no ficou bem entendido na didtica do professor.
Viu s como nosso assunto hoje grande???!!!!! Pois bem, a quantidade
de questes tambm aumentou. Ento, mos obra! No deixem acumular
contedo ok. Procurem estudar tudo na semana, para evitar que vocs tenham
que "correr" com a matria s vsperas da prova.
Interpretao de texto
Muitos alunos tm afirmado que interpretao de texto questo muito
subjetiva, pois depende da opinio ou do pensamento de quem monta a prova.
Isso no verdade.
Toda banca examinadora exige do professor, durante a montagem da
prova, um documento em que ele defende os argumentos das respostas das
questes. Assim, numa interpretao de texto, ele deve se pautar
exclusivamente nos dados do texto, para corroborar se a afirmativa est
correta ou no, inclusive para se defender de possveis recursos.
Assim, no podemos resolver questes de interpretao de texto
somente no achismo. Temos que provar que o julgamento da questo est
correto, com fundamento no texto.
importante notarmos que, dentro de um texto, h informaes
implcitas e explcitas. mais fcil o concursando encontrar as informaes
explcitas, e vemos que muitas vezes isso mesmo que a prova cobra.
Toda informao implcita do texto "carregada" de vestgios. Como em
uma investigao, o criminoso no est explcito, mas ele existe. Um bom
investigador um excelente leitor de vestgios. Os vestgios podem ser: uma
palavra irnica, as caractersticas do ambiente e do personagem, a poca em
que o texto foi escrito ou a que o texto se refere, o vocabulrio do autor, o
rodap do texto, as figuras de linguagem, o uso da primeira ou terceira pessoa
verbal etc. Tudo isso pode indicar a inteno do autor ao escrever o texto, da
se tira o vestgio que nos leva boa interpretao.
Outro ponto que devemos entender que, quando se interpreta um
texto para realizar um concurso, temos, na realidade, duas interpretaes a
serem feitas. A primeira a compreenso do texto em si, entender as
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 1
LNGUA PORTUGUESA P/ MPE - RJ - TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR DCIO TERROR
expresses ali colocadas, tirar concluses, compreender as entrelinhas, o
contexto; a outra a compreenso do pedido da questo.
s vezes at compreendemos bem o texto, mas no entendemos o
pedido da questo.
Portanto, devemos comparar dois textos: o propriamente dito e o
enunciado da questo. Aps isso, devemos confront-los e julgar se possuem
ideias semelhantes ou no. Isso a interpretao.
a) Como vimos, em um texto podemos encontrar os dados explcitos,
isto , aquilo que o pedido da questo informou encontrado literalmente no
texto. Didaticamente, representamos os dados explcitos com o sinal "xxx":
Este o tipo de questo mais simples e o que normalmente cobrado
em prova. Veja:
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 2
Questo 1: TJ - RR 2006 Analista (CESPE)
Na poca atual, embora a avareza ou o cio devam continuar
merecendo a nossa condenao, no seio dos detentores da riqueza (ou dos
que se proponham a alcan-la), h uma figura digna de ser exaltada: o
empresrio. Pela razo muito simples de que agora estamos diante de uma
sociedade de abundncia (ao contrrio da sociedade primitiva, vitimada pela
escassez) e a nica maneira de a imensa maioria ter acesso variada gama
de bens e servios disponveis na sociedade por intermdio do emprego. E
ainda que a busca da riqueza pelo empresrio no vise diretamente ao bem-
estar geral, ao propiciar novos empregos, ele est desempenhando funo
primordial na economia.
Antonio Paim. Op. cit., p.290 ( com adaptaes).
Em relao s idias do texto, assinale a opo correta.
(A) A avareza e o cio so caractersticas da poca a que o texto se refere.
(B) No seio dos detentores da riqueza, o empresrio o smbolo da avareza.
(C) O emprego permite que a maioria tenha acesso aos bens e servios
disponveis na sociedade.
b) Outro tipo de interpretao a dos dados implcitos:
Neste tipo de interpretao, a questo no possui literalmente o mesmo
trecho do texto. Nela h um entendimento, uma concluso (xxx), a qual
podemos chamar de inferncia, com base nos vestgios (._.), que so os
vocbulos no texto. Para saber se a questo est correta, basta confrontar
esses dois textos e observar se h semelhana de sentido.
Muitas vezes, nesse tipo de questo, vemos expresses categricas que
eliminam a possibilidade de semelhana no sentido. Por exemplo:
Podemos dizer que o Brasil vem crescendo economicamente e que o
brasileiro est melhorando sua qualidade de vida e aumentando seu poder de
compra. Mas isso no quer dizer que todo brasileiro aumentou seu poder de
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 3
(D) Ao propiciar novos empregos, o empresrio visa diretamente ao bem-
estar geral da sociedade.
Comentrio: Perceba que as alternativas possuem dados explcitos do texto,
com algumas modificaes. Assim, basta confrontar esses dados do texto e os
da questo, para que se encontre a alternativa correta.
Na alternativa (A), h erro, porque foi dito no texto que "o cio e a
avareza" devem continuar merecendo a nossa condenao. Assim, essa no
a caracterstica desta poca. Se a banca tivesse inserido como uma das
caractersticas desta poca, implicitamente poderamos at entender como
uma resposta possvel.
Na alternativa (B), h erro, pois foi informado no texto que o empresrio
deve ser exaltado pela razo de que estamos diante de uma sociedade em
abundncia. Assim, sabemos que no h literalmente no texto a caracterstica
do empresrio como avaro.
A alternativa (C) a correta, pela interpretao literal. Os dados esto
explcitos no texto. Basta observarmos os dados expressos no seguinte
trecho: "... a nica maneira de a imensa maioria ter acesso variada
aama de bens e servios disponveis na sociedade por intermdio do
emoreao".
Confronte os dois textos: este trecho e o da questo. Assim, temos
certeza de que esta alternativa a correta.
Na alternativa (D), h erro, pois a questo afirmou que "o empresrio
visa diretamente ao bem- estar geral da sociedade". O dado no texto que
discorda desta alternativa literal. Veja: "a busca da riqueza pelo empresrio
no vise diretamente ao bem-estar geral".
Resposta: C
LNGUA PORTUGUESA P/ MPE - RJ - TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR DCIO TERROR
LNGUA PORTUGUESA P/ MPE - RJ - TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR DCIO TERROR
compra. Por isso, chamamos de palavra categrica aquela que especifica
demais ou amplia demais o universo a que se refere o termo. Perceba que a
palavra "todo" ampliou muito um referente tomado de maneira geral.
Assim, palavras como s, somente, apenas, nunca, sempre,
ningum, tudo, nada etc tm papel importante nas afirmativas das questes.
Essas palavras categricas no admitem outra interpretao e normalmente
esto nas questes para que o candidato as visualize como errada.
Vale lembrar que essas palavras categricas so encontradas nos
diversos tipos de interpretao (literal ou implcita).
Vamos exercitar tomando como exemplo a seguinte frase:
preciso construir msseis nucleares para defender o Ocidente de ataques de
extremistas.
Marque (C) para informao de possvel inferncia do texto e (E) como
informao equivocada do texto.
1. O Ocidente necessita construir msseis.
2. H uma finalidade de defesa contra ataques de extremistas.
3. Os msseis atuais no so suficientes para conter os ataques de extremistas.
4. Uma guerra de msseis vai destruir o mundo inteiro e no apenas os
extremistas.
5. A ao dos diplomatas com os extremistas o nico meio real de dissuadi-
los de um ataque ao Ocidente.
6. Todo o Oriente est contra o Ocidente.
7. O Ocidente est sempre sofrendo invases do Oriente.
8. Msseis nucleares so a melhor sada para qualquer situao blica.
9. Os extremistas no tm bom relacionamento com o Ocidente.
10. O Ocidente aguarda esttico um ataque do Oriente.
Vamos s respostas com base nos vestgios!
1. O Ocidente necessita construir msseis. (C)
(Inferncia certa, pois o vestgio " preciso")
2. H uma finalidade de defesa contra o ataque de extremistas. (C)
(Inferncia certa, pois o vestgio a orao subordinada adverbial de
finalidade "para defender o Ocidente de um ataque sovitico".)
3. Os msseis atuais no so suficientes para conter os ataques de extremistas.
(E) (Inferncia errada, pois no h evidncia no texto de que j havia msseis)
4. Uma guerra de msseis vai destruir o mundo inteiro e no apenas os
extremistas. (E)
(Inferncia errada, pois a expresso "destruir o mundo inteiro" uma
suposio com base em expresso categrica. No h certeza de que os
msseis destruiro por completo o mundo, mas certo que vo abalar o mundo
inteiro.)
5. A ao dos diplomatas com os extremistas o nico meio real de
dissuadi-los de um ataque ao Ocidente. (E)
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 4
LNGUA PORTUGUESA P/ MPE - RJ - TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR DCIO TERROR
(Inferncia errada, pois novamente h expresso categrica, pois pode haver
outros meios, outras negociaes, no s pelos diplomatas.)
6. Todo o Oriente est contra o Ocidente. (E)
(Inferncia errada, pois novamente h expresso categrica. No se sabe se
todo o Oriente est contra o Ocidente. Pelo texto, apenas os extremistas)
7. O Ocidente est sempre sofrendo invases do Oriente. (E)
(Inferncia errada, pois novamente h expresso categrica: "sempre". Alm
disso, houve uma palavra que extrapolou o texto: "invases". Nada foi
afirmado sobre invaso no texto.)
8. Msseis nucleares so a melhor sada para qualquer situao blica. (E)
(Considerao sem fundamento no texto. Veja as palavras categricas.)
9. Os extremistas no tm bom relacionamento com o Ocidente.
(Inferncia possvel, pois vista a preocupao de possvel ataque.)
10. O Ocidente aguarda esttico um ataque do Oriente. (E)
(Considerao sem fundamento no texto.)
Quando realizamos as questes de interpretao, vemos muitas dessas
expresses categricas ou palavras que extrapolam o contedo do texto.
Normalmente, j consideramos as questes erradas j na primeira leitura, por
estarem bem fora do contexto. Mas, logicamente, sempre devemos voltar ao
texto para confirmar. A vem o "burilamento". Deve-se ter pacincia para
encontrar os vestgios que comprovem a resposta como a correta.
Agora, veremos questes com interpretao de dados explcitos - com
palavra categrica - e implcitos:
Da mesma forma como fizemos anteriormente, observe as afirmativas
feitas como suposta interpretao do texto e informe se est certa ou errada.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 5
Questo 2: IPEA 2008 Superior (CESPE)
Enquanto outros pases em desenvolvimento, como China, ndia e
Coria, investem na formao de pesquisadores e se transformam em
produtores de conhecimentos que dinamizam suas economias, o Brasil no
consegue eliminar o fosso que separa as instituies de pesquisa das
empresas privadas, nem aumentar o volume de investimentos em pesquisa e
desenvolvimento. Vai ficando para trs em uma corrida decisiva para sua
insero em um mundo cada vez mais competitivo, sobretudo nos segmentos
mais dinmicos da indstria, como o da microeletrnica.
Estudo do consultor do Banco Mundial Alberto Rodrguez, publicado pela
Confederao Nacional da Indstria, confirma que, apesar do conhecido
diagnstico sobre o atraso do pas na rea tecnolgica, pouco se faz de prtico
para superar o problema.
Os pesquisadores brasileiros publicam seus trabalhos em um volume
aceitvel eles respondem por cerca de 2% dos artigos cientficos das
principais publicaes internacionais , mas os resultados prticos das
pesquisas so modestos. O Brasil responde por apenas 0,18% do total de
patentes registradas no mundo.
"H a necessidade de que a pesquisa feita na universidade e nos
laboratrios seja menos terica e mais voltada para aplicaes prticas", diz
LNGUA PORTUGUESA P/ MPE - RJ - TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR DCIO TERROR
Rodrguez. "E o setor privado precisa investir mais em pesquisa e
desenvolvimento."
O Estado de S. Paulo, Editorial, 1./10/2008 (com adaptaes).
Infere-se das informaes do texto que todos os trabalhos publicados pelos
pesquisadores brasileiros em peridicos internacionais se transformam em
patentes registradas ou em aplicaes prticas.
Comentrio: Esta uma questo em que se pode notar o confronto literal
dos dados do texto e da questo. Alm disso, podemos notar a resoluo pela
percepo de uma expresso categrica. Veja:
No terceiro pargrafo informado que "Os pesquisadores brasileiros
publicam seus trabalhos em um volume aceitvel (...), mas os resultados
prticos das pesquisas so modestos."
J a questo afirma que "todos os trabalhos publicados pelos
pesquisadores brasileiros em peridicos internacionais se transformam em
patentes registradas ou em aplicaes prticas."
Assim, o erro est na expresso categrica "todos os trabalhos", pois o
texto afirmou que estes resultados, na verdade, so modestos.
Resposta: E
Questo 3: Depreende-se das ideias do texto que a aproximao entre as
instituies de pesquisa e as empresas privadas seria prejudicial ao
desenvolvimento tecnolgico do pas, pois restringiria o campo de pesquisa
aos interesses econmicos e comerciais.
Comentrio: Perceba que a afirmao da questo no tem sustentao no
texto. Mesmo no possuindo dados literais que contrastem com esta
informao, encontramos no texto alguns vestgios que tornam a afirmao
errada: "...o Brasil no consegue eliminar o fosso que separa as instituies
de pesquisa das empresas privadas...". Literalmente, foi afirmado que h um
fosso entre as instituies de pesquisa e as empresas pblicas. O autor usou
esta informao para mostrar que este um dos motivos que vai deixando o
Brasil "para trs em uma corrida decisiva para sua insero em um mundo
cada vez mais competitivo".
Alm disso, o texto fecha com a seguinte concluso: "E o setor privado
precisa investir mais em pesquisa e desenvolvimento."
Isso torna errada a afirmativa da questo, tendo em vista que os
vocbulos "prejudicial" e "restringiria" contrastam com esses dados do texto.
Resposta: E
Questo 4: IPEA 2008 Superior (CESPE)
No Brasil, apenas 19% dos estudantes das faculdades esto
matriculados nas reas de cincias e engenharia. No Chile, so 33% e na
China, 53%.
No surpreende que, como mostraram o fsico Roberto Nicolsky e o
engenheiro Andr Korottchenko de Oliveira, em artigo publicado
recentemente, o Brasil venha caindo na classificao dos pases que mais
registram patentes no escritrio norte-americano que cuida do assunto, o
USPTO (sigla do nome em ingls). H anos, o Brasil vem sendo superado
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 6
LNGUA PORTUGUESA P/ MPE - RJ - TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR DCIO TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 7
pelos pases asiticos, que centraram as polticas de apoio inovao em
reas de grande impacto sobre diferentes cadeias produtivas, como a
microeletrnica. Trata-se, como dizem os autores, de um "setor transversal
que agrega valor tecnologia de outras indstrias".
O Estado de S. Paulo, Editorial, 1./10/2008.
A expresso "No surpreende" (linha 3) introduz um fato que funciona como
argumento de oposio s informaes apresentadas no pargrafo anterior.
Comentrio: Esta a interpretao localizada, em que a banca especifica ao
candidato qual ponto do texto deve ser interpretado. Sabemos que algo
surpreendente aquele que foge s expectativas, contrastante, oposto ao
que se esperava. J aquilo que no surpreende o que se volta tendncia
natural, sem quebra de expectativas, como ocorreu no texto com o fato de
que "o Brasil venha caindo na classificao dos pases que mais registram
patentes no escritrio norte-americano".
Portanto, no ocorre contraste, mas uma ratificao de uma tendncia
natural, no surpreendente.
Resposta: E
Questo 5: Pelas informaes do texto, depreende-se que o setor de
microeletrnica contribui para o desenvolvimento de produtos de diversas
indstrias e, portanto, o investimento e o apoio inovao nessa rea
estimulam o crescimento econmico.
Comentrio: Note que a afirmao do texto no foi categrica, ela se abre s
possibilidades da informao do texto, depreenso a partir dos dados ali
colocados. Na questo, foi afirmado que investimento e apoio inovao na
rea da microeletrnica estimulam o crescimento econmico. No texto, os
dados que confirmam isso no so literais, mas os vestgios so. Veja:
"H anos, o Brasil vem sendo superado
4
pelos pases asiticos, que centraram
as polticas de apoio inovao
1
em reas de grande impacto sobre diferentes
cadeias produtivas, como a microeletrnica
2
. Trata-se, como dizem os
autores, de um 'setor transversal que agrega valor tecnologia de outras
indstrias
3
'."
Confronte com a questo:
"...depreende-se que o setor de microeletrnica2 contribui para o
desenvolvimento de produtos de diversas indstrias3 e, portanto, o
investimento e o apoio inovaoi nessa rea estimulam o crescimento
4 //
economico
4
."
Os dados 1, 2 e 3 so literais, como pudemos observar nas estruturas
acima, e o dado 4 est sendo subentendido, pois, se o Brasil vem sendo
superado pelos pases asiticos que possuem os dados 1, 2 e 3, ento
depreendemos que isso estimula o crescimento.
Resposta: C
c) Cuidado com a extrapolao. Ela ocorre quando a questo insere
entendimento que no possvel baseando-se apenas no texto. Mas note que
podemos at concordar com o enunciado da questo por nosso conhecimento
LNGUA PORTUGUESA P/ MPE - RJ - TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR DCIO TERROR
de mundo, mas devemos provar isso pelos dados explcitos ou implcitos no
texto.
Conhecimento das estruturas especficas dos modos de organizao
discursiva
Para trabalharmos esse segundo tema, vamos ao seguinte conceito:
dissertar um processo em que o emissor transmite conhecimento, relata,
expe ideias, discorre sobre determinado assunto, argumenta. De certa
maneira, o texto mostra o ponto de vista que o autor tem de determinado
assunto, fundamentado em argumentos e raciocnios baseados em sua
vivncia, conhecimento, posturas.
certo dizer que ele engloba um conjunto de juzos. prprio de temas
abstratos e usado em textos crticos, teses, exposio, explanao e
argumentao.
Dependendo do ponto de vista, da organizao e do contedo, a
dissertao pode simplesmente relatar saberes cientficos, dados estatsticos,
etc ou pode tambm buscar defender um princpio, uma viso parcial ou no
de um assunto, apresentando argumentos precisos, exemplos, contradies,
comparaes, causas etc, para defender suas ideias. Sua estrutura
normalmente a seguinte:
1) I ntroduo: o pargrafo que abre a discusso ou simplesmente
expe a informao principal, da qual se partir nos prximos pargrafos
exemplificao, explicao, etc. Neste pargrafo normalmente se encontra o
tpico frasal, o qual tambm entendido como tese, cuja funo transmitir
a opinio do autor, o centro da informao.
2) Desenvolvimento: pode ser composto de um ou mais pargrafos, os
quais servem para ampliar e analisar o contedo informado na introduo.
Nele, encontramos os procedimentos argumentativos, que podem conter a
relao de causa e consequncia, exemplificaes, contrastes, citaes de
autoridades no assunto. Enfim, o debate ou simplesmente o mergulho nas
implicaes do tema.
3) Concluso: o fechamento da informao, seja ela crtica ou no.
Muitas vezes iniciadas por elementos como "Portanto", "Em suma", "Enfim",
etc. Nela h normalmente a ratificao, confirmao da tese, tomando por
base os argumentos dos pargrafos de desenvolvimento.
Visualizemos isso num texto:
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 8
LNGUA PORTUGUESA P/ MPE - RJ - TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR DCIO TERROR
O homem e a natureza
A idia de que a natureza existe para servir o homem seria apenas
ingnua, se no fosse perigosamente pretensiosa.
Essa crena lanou razes profundas no esprito humano, reforada por
doutrinas que situam corretamente o homo sapiens no ponto mais alto da
evoluo, mas incidem no equvoco de fazer dele uma espcie de finalidade da
criao. Pode-se dizer com segurana que nada na natureza foi feito para
alguma coisa, mas pode-se crer em permuta e equilbrio entre seres e coisas.
A aquisio de caractersticas muito especficas como a linguagem, raciocnio
lgico, memria pragmtica, noo de tempo e capacidade de acumular no
fizeram do homem um ser superior no sentido absoluto, mas apenas mais bem
dotado para determinados fins.
Isso no lhe confere autoridade para pretender que todo o resto do
universo conhecido deve prestar-lhe vassalagem, como de fato ainda pretende
a maioria das pessoas com poder decisrio no mundo.
Lisboa, Luiz Carlos. Olhos de ver, ouvidos de ouvir. Rio de Janeiro, Difel, 1977.
O autor Luiz Carlos Lisboa definiu um objetivo no texto, que era mostrar
que a natureza no existe para servir o homem. Com base nisso, ele fez uma
afirmao que traduz a sua opinio a respeito do assunto. o que chamamos
de tese:
"A idia de que a natureza existe para servir o homem seria apenas
ingnua, se no fosse perigosamente pretensiosa."
Como a tese traduz uma opinio do autor sobre determinado assunto,
deve ser demonstrada, comprovada. E exatamente isso que o autor faz aps
ter anunciado a tese, por meio do desenvolvimento:
"Essa crena lanou razes profundas no esprito humano, reforada por
doutrinas que situam corretamente o homo sapiens no ponto mais alto da
evoluo, mas incidem no equvoco de fazer dele uma espcie de finalidade da
criao. Pode-se dizer com segurana que nada na natureza foi feito para
alguma coisa, mas pode-se crer em permuta e equilbrio entre seres e coisas.
A aquisio de caractersticas muito especficas como a linguagem, raciocnio
lgico, memria pragmtica, noo de tempo e capacidade de acumular no
fizeram do homem um ser superior no sentido absoluto, mas apenas mais bem
dotado para determinados fins."
Tendo desenvolvido a tese, o autor chega a uma concluso:
"Isso no lhe confere autoridade para pretender que todo o resto do
universo conhecido deve prestar-lhe vassalagem, como de fato ainda pretende
a maioria das pessoas com poder decisrio no mundo."
O edital do concurso do MPE RJ pede o conhecimento das estruturas
especficas dos modos de organizao discursiva, isso visto principalmente
no desenvolvimento, pois o autor do texto pode desenvolv-lo por meio de
diversos procedimentos argumentativos, e vamos elencar aqui os principais:
Muitas vezes o autor aparece no texto para transmitir uma apreciao,
um julgamento importante no desenvolvimento do texto.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 9
LNGUA PORTUGUESA P/ MPE - RJ - TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR DCIO TERROR
1. Comentrio do autor:
Esses comentrios so expressos da seguinte forma:
a) advertncia: esclarece um ponto que o falante julga necessrio:
Em 1945 - isto aconteceu no dia do meu aniversrio - conheci um
dos meus melhores amigos.
b) opinio: o falante aproveita a ocasio para opinar:
D. Benta ( malvada que era) dizia que a sua doena impedia a
brincadeira da garotada.
c) desejo: o falante aproveita a ocasio para exprimir um desejo, bom
ou mau:
Jos - Deus o conserve assim! - conquistou o primeiro lugar da
classe.
d) escusa: o falante se desculpa:
"Pouco depois retirou-se: eu fui v-la descer as escadas, e no sei por
que fenmenos de ventriloquismo cerebral ( perdoem- me os filsofos essa
frase brbara) murmurei comigo..." (Machado de Assis)
e) permisso: o falante solicita algo:
Meu esprito ( permita- me aqui uma comparao de criana) , meu
esprito era naquela ocasio uma espcie de peteca." (Machado de Assis)
f) ressalva: o falante faz uma limitao generalidade de um
enunciado:
Ele, que eu saiba, nunca veio aqui.
"Cobia de ctedras e borlas que, diga- se de passagem, Jesus Cristo
repreendeu severamente aos fariseus." (Camilo Castelo Branco)
Os livros, pode- se bem dizer, so o alimento do esprito.
g) esclarecimento, sntese ou concluso do que foi enunciado:
"- A razo clara: achava a sua conversao menos insossa que a dos
outros homens." (Machado de Assis)
"No era desgosto: era cansao e vergonha" (Cochat Osrio)
"Eu em sua igreja no mando: s assisto e apoio" (S. de Mello Breyner
Andressen)
Alm dessas expresses, temos tambm as palavras denotativas, as
quais expressam um posicionamento discursivo do autor. Veja:
2. Palavras denotativas:
a) Excluso: exceto, seno, salvo, menos, tirante, exclusive etc.
Voltaram todos, menos Andr. Roubaram tudo, salvo o telefone.
b) Limitao: s, apenas, somente, unicamente:
S Deus imortal. Apenas um livro foi vendido.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 10
LNGUA PORTUGUESA P/ MPE - RJ - TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR DCIO TERROR
Quando se inserem as palavras s, somente, apenas; h o recurso
textual o qual j comentamos chamado palavra categrica. Ele transmite uma
ideia veemente do autor, que no abre caminhos para outra possibilidade. Isso
dirige a interpretao de texto. Veja:
S o rico ganha. O dinheiro chega apenas classe nobre.
Compare com as estruturas sem essas palavras categricas:
O rico ganha. O dinheiro chega classe nobre.
Naturalmente voc observou que o sentido mudou significativamente. Na
prova normalmente o texto sugere algo de maneira geral, com a segunda
construo. J na interpretao de texto, a banca inclui a palavra categrica
para o candidato perceber o erro.
c) Explicao, explanao ou exemplificao: a saber, por exemplo,
isto , como, etc.
Eram trs irmos, a saber, Pedro, Antnio e Gilberto.
L, no inverno, usa-se roupa pesada, como sobretudo e poncho.
Os elementos do mundo fsico so quatro, a saber: terra, fogo, gua e
ar.
d) Incluso: mesmo, alm disso, ademais, at, tambm, inclusive,
ainda, sobretudo etc.
At o professor riu-se. Ningum veio, mesmo o irmo.
e) Retificao: alis, ou melhor, isto , ou antes etc.
Comprei cinco, alis, seis livros. Correu, isto , voou at nossa casa.
Para a banca importante notar a ideia de correo ao que foi dito
anteriormente. Note que a expresso "isto " tambm foi vista como
explicao (ratificao), por isso deve-se ter muito cuidado com o contexto.
f) Expletivo e realce: que; l, c, s, ora, que, mesmo, embora.
Ns que somos brasileiros. Eu sei l!
Eu c me arranjo. Vejam s que coisa!
Ora, decidamos logo o negcio. Oh! Que saudades que tenho!
isso mesmo. V embora!
A banca cobra o entendimento de que quase sempre pode haver
supresso desse tipo de expresso, mantendo a gramaticalidade, mas
diminuindo a nfase. Essa expresso no tem funo sinttica, por isso
normalmente a supresso no incorre em erro gramatical.
Veja: Ns somos brasileiros.
g) Afetividade: felizmente, infelizmente, ainda bem:
Felizmente no me machuquei.
Ainda bem que o orador foi breve!
Neste tipo de construo, percebemos o posicionamento subjetivo do
autor do texto, o qual j vimos acontecer com os adjetivos. Nele expresso
um julgamento sobre algum fato.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 11
LNGUA PORTUGUESA P/ MPE - RJ - TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR DCIO TERROR
3. Elementos de coeso
H, tambm, elementos de coeso que servem para ligar as estruturas,
como:
Prioridade, relevncia: em primeiro lugar, antes de tudo, antes de
mais nada, primeiramente.
Tempo: antes, finalmente, enfim, por fim, atualmente, logo aps, ao
mesmo tempo, enquanto isso, frequentemente, eventualmente.
Semelhana/comparao: igualmente, da mesma forma,
analogamente, por analogia, de acordo com, sob o mesmo ponto de vista ,
assim tambm.
Adio, continuao: alm disso, outrossim, por outro lado, ainda
mais, ademais.
Dvida, hiptese: provavelmente, provvel que, possivelmente, no
certo que, se que.
Certeza/nfase: decerto, com certeza, sem dvida, inegavelmente,
certamente.
Ilustrao/esclarecimento: por exemplo, em outras palavras, a saber,
quer dizer, isto , ou seja.
Propsito, inteno, finalidade: com o fim de, com a finalidade de, a
fim de, para que, intencionalmente.
Resumo, recapitulao: em suma, em sntese, em concluso, em
resumo, enfim, portanto.
Lugar: perto de, longe de, mais adiante, junto a, alm de, prximo a.
Causa e consequncia: por isso, por consequncia, assim, em virtude
de, em razo de, como resultado, de fato, com efeito, por conseguinte.
Contraste, oposio: pelo contrrio, em contraste com, exceto por, por
outro lado, j.
4. Dados estatsticos: Os dados comprovam o que o autor do texto
argumenta.
O Brasil vem ganhando uma batalha contra a fome: 57% das
organizaes no governamentais tm ajudado no combate misria, as
demais alocam-se em benefcios de cidadania, trabalho, servios. A ajuda
comunitria tirou no ano passado 13% das crianas do risco de morte.
5. Argumento de autoridade: O crdito do que o autor expe tem
relao com a autoridade do assunto.
Conforme asseverou o Ministro da Economia, a crise est controlada
e devemos investir em produo e evitar a especulao.
Agora vamos s questes. Primeiro, vamos trabalhar a estrutura do texto:
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 12
ANP / 2006 / Analista (CESGRANRIO)
POLUIO!
LNGUA PORTUGUESA P/ MPE - RJ - TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR DCIO TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 13
Sombras medonhas sobre os verdes mares
Ainda existem lugares privilegiados - como certos pontos do litoral
brasileiro - em que se conseguem ver os mil matizes que o sol faz refletir nas
ondas do mar: azul-regata, verde-jade, azul-celeste... verde-esmeralda.
Mas, na maioria das praias prximas s grandes cidades, as guas
parecem doentes: esto ficando paradas, cinzentas. Esto ficando imveis,
estticas, plmbeas, podres.
No poderia ser diferente: grande parte do lixo litorneo acaba sendo
lanada diretamente nos oceanos, acumulando-se nas zonas costeiras, onde
sobrevivem a flora e a fauna dos mares.
Quando a poluio dos oceanos feita por matria orgnica -
geralmente, esgotos no tratados - h uma violenta proliferao de bactrias
e microorganismos patognicos que atacam a sade atravs de diarrias,
hepatites, micoses e outras doenas.
A poluio orgnica dos mares faz ainda com que as guas fiquem
turvas, baixando o teor de oxignio e aumentando a acidez.(...) Muitas
espcies desaparecem e outras proliferam rapidamente. Os primeiros a morrer
so as esponjas, corais, polvos, estrelas, moluscos, camares, lagostas. J os
siris e caranguejos - amantes da imundcie - sobrevivem numa boa.
Mas a poluio mais grave do mar no a orgnica - e sim a industrial
- principalmente petrleo e seus derivados. Ela provoca efeitos imprevisveis,
porque as correntes marinhas, em sua dana louca, no a arrastam para o
alto mar. Os escapamentos que podem ocorrer em milhares de novos poos
de petrleo que esto sendo perfurados em todo o mundo certamente
contribuiro para aumentar as "mars negras", de forma inevitvel,
inexorvel.
(...)
Apesar de tudo, a conscincia ecolgica est crescendo. possvel que
os nossos verdes mares no deixem (nunca!) de refletir os raios de sol em
suas ondas de guas estilhaadas - no azul de suas ondas onduladas. guas
que correm, que escorrem, que sobem, que descem...
DERENGOSKI, Paulo Ramos. J ornal do Comrcio.
25 jun. a 1 jul. 2000 (adaptado).
Questo 6: Assinale a afirmativa INCORRETA quanto estrutura do Texto.
(A) O texto constitudo por sete pargrafos argumentativos e apresenta
introduo, desenvolvimento e concluso.
(B) O desenvolvimento constri-se sobre trs agentes poluidores.
(C) Os dois primeiros pargrafos apresentam idias contrastantes.
(D) No desenvolvimento, a argumentao se d por explicao, comparao e
contraste e uso de dados estatsticos.
(E) Na concluso, os argumentos retomam, semanticamente, as idias
contidas no primeiro pargrafo.
Comentrio: A alternativa (A) est correta, pois h 1 pargrafo de
introduo, 5 de desenvolvimento e o ltimo de concluso. Veja que o texto
fundamenta pensamentos, por isso h ponto de vista do autor e
argumentao.
A alternativa (B) est correta, pois os trs agentes poluidores so: "lixo
LNGUA PORTUGUESA P/ MPE - RJ - TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR DCIO TERROR
litorneo", "a poluio orgnica dos mares" e "a industrial".
A alternativa (C) est correta, porque o contraste marcado pela
conjuno adversativa "Mas".
A alternativa (D) est errada, porque no h dados estatsticos (no h
nmeros provando algo) no desenvolvimento do texto. H contraste,
comparao e explicao.
A alternativa (E) est correta. Veja os nmeros especificando os
argumentos.
Introduo: Ainda existem lugares privilegiados
1
- como certos pontos do
litoral brasileiro - em que se conseguem ver os mil matizes que o sol faz
refletir nas ondas do mar: azul-regata, verde-jade, azul-celeste
2
... verde-
esmeralda.
Concluso: Apesar de tudo, a conscincia ecolgica est crescendo!
possvel que os nossos verdes mares no deixem (nunca!) de refletir os raios
de sol em suas ondas de guas estilhaadas - no azul de suas ondas
onduladas2. guas que correm, que escorrem, que sobem, que descem...
Resposta: D
Questo 7: Assembleia Legislativa ES Superior 2006
Fragmento do texto: A virtude o estgio atual do prprio sistema
capitalista, capaz, em sua forma mais avanada, de gerar excedentes vultosos
que retornam sociedade pela mo de empresrios conscientes e abnegados.
A falha dos governos e das instituies internacionais, como o Banco
Mundial, que se mostraram ineficazes no combate pobreza e s endemias do
mundo. Pessoas como Buffett e Gates, portanto, indicam um caminho para
supri-la.
"das instituies internacionais, como o Banco Mundial, que se mostraram
ineficazes"; o segmento como o Banco Mundial tem o valor de:
(A) exemplificao; (B) comparao; (C) conformidade;
(D) modo; (E) explicao.
Comentrio: O segmento "como o Banco Mundial" um exemplo de
instituies internacionais. Por isso, a alternativa correta a (A).
Gabarito: A
ANAC 2007 Superior
DE UMA VIDA A OUTRA
Segundo o Ministrio da Sade, em janeiro de 2003 havia 51.760
pessoas na lista de espera para transplante. Dado o tamanho do pas - e,
infelizmente, o grau de violncia - seria de se esperar que o auxlio viesse
rpido. De certa forma, a populao est mais sensibilizada para o problema.
O nmero de doaes cresce desde 1997. De l at o ano passado, saltamos
de 3.932 para 8.031 transplantes realizados. As estatsticas mostram que o
Brasil o segundo do mundo em doaes em nmeros absolutos, perdendo
dos Estados Unidos. Proporcionalmente ao tamanho da populao, fica em
nono lugar. Ou seja, o brasileiro generoso, mas precisa fazer mais.
Isto , fevereiro de 2003
Questo 8: O segmento entre travesses no primeiro pargrafo do texto
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 14
LNGUA PORTUGUESA P/ MPE - RJ - TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR DCIO TERROR
indica um(a):
(A) explicao; (B) retificao; (C) acrscimo;
(D) concluso; (E) alternativa.
Comentrio: Veja que o termo entre travesses o comentrio do autor, o
qual adicional mais um termo enfatizando-o. Por isso, a alternativa (C) a
correta.
Gabarito: C
MPE RJ 2001 - Superior
TEXTO 1 - XENOFOBIA E RACISMO (fragmento)
O Globo, 13/7/01
As recentes revelaes das restries impostas, h mais de meio sculo,
imigrao de negros, judeus e asiticos durante os governos de Dutra e
Vargas chocaram os brasileiros amantes da democracia. Foram atos injustos,
cometidos contra estes segmentos do povo brasileiro que tanto contriburam
para o engrandecimento de nossa nao.
J no Brasil atual, a imigrao de estrangeiros parece liberalizada e
imune s manchas do passado, enquanto que no continente europeu marcha-
se a passos largos na direo de conflitos raciais onde a marca principal o
dio dos radicais de direita aos imigrantes.
Na Europa, a histria se repete com o mesmo enredo centenrio:
imigrantes so bem-vindos para reforar a mo-de-obra local em momentos
de reconstruo nacional ou de forte expanso econmica; aps anos de
dedicao e engajamento vida local, comeam a ser alvo da violncia e da
segregao.
Questo 9: A seleo vocabular do primeiro perodo do texto permite dizer
que:
a) o adjetivo recentes traz como inferncia que as revelaes referidas no
texto ocorreram nos dias imediatamente antes da elaborao do artigo;
b) a escolha do substantivo revelaes se refere a um conjunto de
informaes que, para o bem do pas, deveria permanecer oculto;
c) o substantivo restries indica a presena de limitaes oficiais na poltica
migratria do pas;
d) o adjetivo impostas se liga obrigatoriamente a um poder discricionrio,
como o presente nas ditaduras de Dutra e Vargas;
e) em razo das referncias histricas imprecisas do texto, o segmento h
mais de meio sculo se refere a uma quantidade de anos superior a 50 e
inferior a 100.
Comentrio: A alternativa (A) est errada, pois o adjetivo "recentes" no
traz preciso de dias imediatamente anteriores elaborao do artigo. Assim,
podemos entender que a palavra que traz erro na inferncia a
"imediatamente". Vemos, portanto, que ela o vestgio que precisvamos
para eliminar esta alternativa.
A alternativa (B) est errada, porque no se pode entender que o texto
julgaria que essas informaes deveriam permanecer ocultas. O vestgio que
comprova isso a expresso "chocaram os brasileiros amantes da
democracia", alm da declarao do autor do texto: "Foram atos inj ustos,
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 15
LNGUA PORTUGUESA P/ MPE - RJ - TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR DCIO TERROR
cometidos contra estes segmentos do povo brasileiro que tanto contriburam
para o engrandecimento de nossa nao."
A alternativa (C) a correta, pois "restrio" significa impedir, coibir,
limitar. Assim, entendemos que houve limitao imigrao de negros,
judeus e asiticos durante os governos de Dutra e Vargas.
A alternativa (D) est errada, pois, segundo a afirmao desta
alternativa ("o adjetivo impostas se liga obrigatoriamente a um poder
discricionrio, como o presente nas ditaduras de Dutra e Vargas"), o poder
discricionrio seria aquele que impe, como numa ditadura.
Voc "mata" esta alternativa por conhecimento extratextual (Direito
Administrativo e Histria do Brasil) ou simplesmente entendendo que o texto
no especifica que a restrio aos imigrantes tenha sido numa poca de
ditadura. Assim, j saberamos que a alternativa est errada.
Voltando ao extratextual, sabemos que poder discricionrio aquele
executado dentre os limites legais, cabendo ao administrador a escolha da
melhor tomada de deciso.
Historicamente, sabemos que o ltimo governo de Vargas e o governo
de Dutra no foram ditaduras. Isso confirma esta alternativa como errada.
A alternativa (E) est errada, pois no houve impreciso de tempo, o
autor apontou o governo de Dutra e Vargas. Assim, este perodo representa
mais de meio sculo passado.
Gabarito: C
Questo 10: Se as restries de imigrao eram impostas a negros, judeus e
asiticos, podemos dizer que havia, nesse momento, uma discriminao de
origem:
a) racial e religiosa;
b) exclusivamente racial;
c) econmica e racial;
d) racial e geogrfica;
e) religiosa, econmica, racial, geogrfica e cultural.
Comentrio: A alternativa (A) est correta, pois cada segmento ("negros",
"asiticos" e "judeus") denota uma raa e uma crena religiosa distintas.
Gabarito: A
Questo 11: Em relao ao primeiro perodo do texto, o segundo:
a) explicita quais as revelaes referidas;
b) indica, como informao nova, que os atos cometidos eram negativos;
c) esclarece qual a razo dos atos referidos terem chocado os brasileiros;
d) mostra a conseqncia dos fatos relatados anteriormente;
e) comprova as afirmativas iniciais do jornalista com dados histricos.
Comentrio: A alternativa (A) est errada, pois o segundo perodo no
explicita as revelaes referidas.
A alternativa (B) est errada, pois j no primeiro perodo h indicao
de que os atos cometidos eram negativos. Isso est expresso no final do
primeiro perodo por "chocaram os brasileiros amantes da democracia".
A alternativa (C) a correta, porque o segundo perodo informa que
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 16
LNGUA PORTUGUESA P/ MPE - RJ - TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR DCIO TERROR
esses atos injustos, os quais foram cometidos contra estes segmentos do povo
brasileiro, contriburam muito para o engrandecimento de nossa nao. Assim,
no era de se esperar uma conduta negativa contra eles, isso foi a razo de os
brasileiros amantes da democracia se chocarem com a notcia. Veja que o
contexto permite inserir uma conjuno de explicao entre esses dois
perodos para reforar este sentido. Veja:
As recentes revelaes das restries impostas, h mais de meio sculo,
imigrao de negros, judeus e asiticos durante os governos de Dutra e
Vargas chocaram os brasileiros amantes da democracia, pois foram atos
injustos, cometidos contra estes segmentos do povo brasileiro que tanto
contriburam para o engrandecimento de nossa nao.
A alternativa (D) est errada, pois no h uma consequncia, mas uma
explicao.
A alternativa (E) est errada, pois no houve comprovao com dados
histricos. Se voc teve dvida nesta alternativa, porque pensou que o trecho
"tanto contriburam para o engrandecimento de nossa nao" poderia ser um
dado histrico, esqueceu-se de que a alternativa cita "dados histricos" no
plural, justamente para voc no cair na "pegadinha".
Gabarito: C
Questo 12: Ao classificar os atos restritivos imigrao de injustos, o autor
do texto mostra:
a) somente a opinio dos brasileiros amantes da democracia;
b) a sua opinio e a de alguns brasileiros;
c) a sua opinio e a dos leitores;
d) somente a sua opinio;
e) a sua opinio e a dos brasileiros em geral.
Comentrio: Lembre-se do que falamos em nossas aulas anteriores sobre o
adjetivo subjetivo, o qual transmite a opinio do autor. Notamos que este
adjetivo transparece o julgamento, a opinio do autor sobre o ato
discriminatrio dos governos citados no texto.
Alm disso, podemos entender que alguns brasileiros possivelmente
concordam com este julgamento, tendo em vista a expresso "chocaram os
brasileiros amantes da democracia" que se encontra no ltimo trecho do
primeiro pargrafo.
Com isso, perceba que houve uma restrio literal ao julgamento do
autor e a alguns brasileiros, por isso nem precisamos comentar as demais
alternativas.
Gabarito: B
Questo 13: Ao escrever que os atos injustos foram cometidos "contra esses
segmentos do povo brasileiro...", o autor do texto mostra que:
a) a populao brasileira da era Vargas sofria pela discriminao oficial;
b) negros, judeus e asiticos so vistos como brasileiros pelo autor do texto;
c) o povo brasileiro constitudo de raas e credos distintos;
d) alguns segmentos de nosso povo foram autores de atos injustos;
e) o Brasil e seu povo j passaram por momentos histricos difceis.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 17
LNGUA PORTUGUESA P/ MPE - RJ - TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR DCIO TERROR
Comentrio: A expresso "esses segmentos" retoma "negros, judeus e
asiticos", os quais j vimos na questo 2 que se referem a raa e credos. Por
isso, a alternativa correta a (C).
A alternativa (A) est errada, porque no era a populao brasileira que
sofria a discriminao oficial, esta discriminao se restringia aos "negros,
judeus e asiticos".
A alternativa (B) est errada, pois o autor no considera estes
segmentos como brasileiros, mas como parte do povo brasileiro, confirmado
pelo trecho "estes segmentos do povo brasileiro".
A alternativa (D) est errada, pois esses segmentos foram injustiados,
e no injustos.
A alternativa (E) est errada, pois a afirmativa "o Brasil e seu povo j
passaram por momentos histricos difceis" at uma afirmao extratextual
possvel, mas no tem referncia com o pedido da questo.
Gabarito: C
Questo 14: O segundo pargrafo do texto introduzido pelo segmento "J
no Brasil atual..."; tal segmento indica:
a) uma oposio de local e tempo;
b) uma oposio de tempo;
c) uma conseqncia do primeiro pargrafo;
d) uma comparao de duas pocas;
e) uma indicao das causas dos fatos relatados.
Comentrio: Podemos usar o advrbio "j" para marcar contraste entre
termos, por exemplo: O marido escritor, j a mulher corretora de seguros.
No texto, podemos notar que houve apenas uma comparao de pocas
distintas entre a de Vargas e de Dutra e o Brasil atual.
Voc poderia ter ficado na dvida na alternativa (B): oposio de tempo.
Mas note que no houve oposio, apenas uma comparao entre estes
tempos.
Gabarito: D
Questo 15: Ao escrever que a imigrao de estrangeiros parece "imune s
manchas do passado", o autor do texto quer indicar que:
a) os estrangeiros j esqueceram as injustias de que foram vtimas;
b) a imigrao ainda traz marcas dos atos injustos do passado;
c) os imigrantes atuais desconhecem os fatos passados;
d) nada mais h que possa manchar o nosso passado histrico;
e) o processo migratrio atual em nada lembra os erros do passado.
Comentrio: Primeiro, vamos contextualizar o trecho pedido na questo:
"J no Brasil atual, a imigrao de estrangeiros parece liberalizada e imune s
manchas do passado"
Note que esta questo uma continuao da anterior. Vimos que a
expresso "J no Brasil atual" marca uma comparao com a poca anterior.
Nessa poca anterior, houve uma discriminao oficial, e esse trecho mostra
que isso no ocorre no Brasil atual, assim foi utilizada a expresso "imune s
manchas do passado", isto , as recordaes (as manchas) serviram para
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 18
LNGUA PORTUGUESA P/ MPE - RJ - TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR DCIO TERROR
evitar novo erro (ficar imune a isso).
Portanto, s cabe a alternativa (E), pois o Brasil atual tem conduta bem
diferente da anterior, por isso nada lembra a ao discriminatria.
Gabarito: E
Questo 16: De todas as idias expressas abaixo, aquela que NO est
contida direta ou indiretamente no texto :
a) Os imigrantes so bem-vindos no Brasil de hoje;
b) A atual situao dos imigrantes na Europa faz prever conflitos futuros;
c) Os estrangeiros acabam sendo perseguidos, em alguns pases, apesar de
seus bons servios;
d) A expanso econmica da Europa provocou a sada de emigrantes;
e) Os imigrantes so fator de colaborao para o progresso das naes.
Comentrio: A questo quer que voc ache os dados explcitos (literais) ou
implcitos (subentendidos) do texto. Para isso, vamos procurar os vestgios.
A alternativa (A) est correta, pois realmente "Os imigrantes so bem-
vindos no Brasil de hoje", e o dado explcito que prova isso "J no Brasil
atual, a imigrao de estrangeiros parece liberalizada e imune s manchas
do passado".
A alternativa (B) est correta, pois realmente "A atual situao dos
imigrantes na Europa faz prever conflitos futuros", e o trecho do texto que
prova isso "no continente europeu marcha- se a passos largos na direo
de conflitos raciais".
A alternativa (C) est correta, pois podemos subentender que "Os
estrangeiros acabam sendo perseguidos, em alguns pases, apesar de seus
bons servios", e a parte do texto que prova isso todo o ltimo pargrafo.
A alternativa (D) est correta, pois podemos inferir que "A expanso
econmica da Europa provocou a sada de emigrantes", porque no ltimo
pargrafo foi dito que "a histria se repete com o mesmo enredo centenrio:
imigrantes so bem-vindos para reforar a mo-de-obra local em momentos
de reconstruo nacional ou de forte expanso econmica, pois os
imigrantes so bem-vindos quando necessrios construo do pas, aps
anos de dedicao e engajamento vida local, comeam a ser alvo da
violncia e da segregao."
A alternativa (E) a errada, pois a frase "Os imigrantes so fator de
colaborao para o progresso das naes." transmite em tom geral em que as
naes (e no texto, houve restrio ao Brasil e Europa) progridem por causa
das imigraes, esses elementos esto vistos como base, e no h elemento
no texto que nos prova isso.
Gabarito: E
TEXTO 2 - RACISMO
O Globo, 13/7/01
A imprensa brasileira vem noticiando uma proposta milionria do Lazio
da Itlia, que pretende adquirir o passe do zagueiro Juan por 10 milhes de
dlares. Este o time cuja torcida j agrediu o jogador brasileiro Antonio
Carlos, do Roma, e perdeu o mando de campo por incitamento racista em
pleno estdio.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 19
LNGUA PORTUGUESA P/ MPE - RJ - TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR DCIO TERROR
Aqui fica uma sugesto a este jovem negro, atleta brasileiro de 22 anos,
com um brilhante futuro profissional: recuse o convite e no troque o Brasil
pela Itlia, pois moedas no resgatam a dignidade. Diga no aos xenfobos e
racistas.
Questo 17: O segundo texto:
a) comprova o pensamento expresso no terceiro pargrafo do texto 1;
b) exemplifica a discriminao indicada no primeiro perodo do texto 1;
c) mostra que os preconceitos raciais e religiosos no so coisas do passado;
d) demonstra que xenfobos e racistas so maioria na Europa;
e) aborda o mesmo tema do primeiro, mas de forma mais especfica.
Comentrio: O segundo texto transmite o problema do preconceito com um
profissional do Brasil no exterior.
A alternativa (A) est errada, porque o terceiro pargrafo do primeiro
texto fala sobre a incoerncia entre tratar bem um imigrante quando se
precisa dele, e tratar mal quando j se conquistou a expanso econmica.
A alternativa (B) est errada, porque a discriminao indicada no
primeiro pargrafo do texto 1 era de imigrantes no Brasil, enquanto no texto 2
o profissional do Brasil que est em terra estrangeira.
A alternativa (C) est errada, pois no texto 2 no h referncia ao
preconceito religioso, somente o racial.
A alternativa (D) est errada, pois no h dado no texto que mostre que
os xenfobos e racistas so maioria na Europa.
A alternativa (E) a correta, pois os dois abordam o tema preconceito,
porm o ltimo restringiu ao jogador que sofreu preconceito racial e o que
pode vir a sofrer essa discriminao.
Gabarito: E
Voc perceber que nas questes de interpretao natural a busca por
palavras ou estruturas de mesmo valor semntico. Isso faz parte do seu edital
e trabalharemos isso na prtica; ento, vamos l!!!
Petrobras / 2011 / Tcnico Qumico (CESGRANRIO)
O stio
Eu tinha dois anos de idade quando meus pais compraram um pequeno
stio: cinco alqueires de terra coberta de mato a oito quilmetros da nossa
cidade, Santo Anastcio, no oeste paulista. Sob a orientao do meu av
paterno, que tinha sido fazendeiro, profissionais reformaram a cerca de
aroeira, ergueram um curral, um galpo para as ferramentas e uma casa de
tbuas, furaram um poo e formaram trs pastos - um de pangola para os
cavalos, o Cassino e a Rebeca, e dois de braquiria para uma dzia de
cabeas de gado tucura. Com a ajuda da minha me e das minhas avs, meu
pai cultivou um pomar - em que metade das rvores eram ps de limo-taiti,
sua fruta predileta - e uma horta. Atrs da casa, fez uma roa de milho e
plantou melancias. Mais tarde, mandou construir uma casa de tijolos - sem
forro, mas com lareira e um fogo a lenha. Duas mangueiras enormes, que,
segundo meu av, deviam ter mais de 60 anos, sombreavam o ptio dos
fundos. No muito longe, a cachoeira. Passando o rio, o ermito. Em dias de
chuva forte, a Ponte Alta ameaava desabar. amos para l nos finais de
semana e nas frias. s quartas ou quintas, meu av levava sal para o gado,
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 20
LNGUA PORTUGUESA P/ MPE - RJ - TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR DCIO TERROR
e eu ia com ele. Meu sonho era me tornar adulto, casar, ter filhos e morar ali
at morrer. Minha me, que assim como meu pai era dentista, me
aconselhava a parar de pensar besteira e continuar estudando, mas eu ouvia
as histrias de peo que meu av contava e achava inferior a vida na cidade.
Na adolescncia, decidi que era poeta, e todas as coisas do mundo, ao mesmo
tempo em que ganhavam cores mais intensas e reveladoras, foram rebaixadas
a um segundo plano. No ano em que vim morar em So Paulo, meus pais
estavam precisando de dinheiro e venderam o stio. Minha me perguntou se
aquilo me incomodava. Eu disse que no - o que mais eu poderia dizer? Meu
av morreu dois anos depois, e, ruminando sua morte, escrevi meus primeiros
poemas com alguma marca prpria.
De l para c, publiquei nove livros, (... )
Em geral, durmo antes das dez e levanto s seis.
Gosto dessa rotina, me ajuda a escrever melhor; e, se assim, no
tenho o direito de me queixar.
Mas, a verdade que, s vezes, me canso de tudo. Da cidade, das
pessoas e de mim. Nesses momentos, me lembro do stio - reconstruo na
cabea cada um dos seus detalhes, me comovo e, no fim, prometo a mim
mesmo no esquecer o que vivi e o que sonhei naquele lugar.
Venho cumprindo essa promessa.
CORSALETTI, Fbio. Globo Rural. So Paulo: Ed. Globo.
n. 296. jun. 2010, p. 122. Adaptado.
Questo 18: De acordo com o texto, a importncia que o stio tinha para o
menino revela-se no trecho:
(A) "Eu tinha dois anos de idade quando meus pais compraram um pequeno
stio: cinco alqueires de terra coberta de mato a oito quilmetros da nossa
cidade, Santo Anastcio, no oeste paulista." (linhas 1 a 3)
(B) "Sob a orientao do meu av paterno, que tinha sido fazendeiro,
profissionais reformaram a cerca de aroeira, ergueram um curral, um
galpo para as ferramentas e uma casa de tbuas," (linhas 3 a 6)
(C) "Com a ajuda da minha me e das minhas avs, meu pai cultivou um
pomar - em que metade das rvores eram ps de limo-taiti, sua fruta
predileta - e uma horta." (linhas 8 a 10)
(D) "Duas mangueiras enormes, que, segundo meu av, deviam ter mais de
60 anos, sombreavam o ptio dos fundos." (linhas 12 a 14)
(E) "amos para l nos finais de semana e nas frias. s quartas ou quintas,
meu av levava sal para o gado, e eu ia com ele. Meu sonho era me
tornar adulto, casar, ter filhos e morar ali at morrer." (linhas 16 a 18)
Comentrio: Perceba que o perodo "Meu sonho era me tornar adulto, casar,
ter filhos e morar ali at morrer" ressalta a relevncia do stio para o menino.
Por isso, a alternativa (E) a correta.
Gabarito: E
Questo 19: "Pangola" (linha 6) e "braquiria" (linha 7) so
(A) rvores frondosas (B) plantas com folhas grossas
(C) tipos de capim (D) espcies de orqudeas
(E) flores do campo
Comentrio: Veja o contexto em que se inserem estas palavras:
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 21
LNGUA PORTUGUESA P/ MPE - RJ - TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR DCIO TERROR
"e formaram trs pastos - um de pangola para os cavalos, o Cassino e a
Rebeca, e dois de braquiria para uma dzia de cabeas de gado tucura."
No normal em um pasto ter flores, rvores frondosas ou plantas de folhas
grossas. Assim, cabem apenas os tipos de capim.
Gabarito: C
Questo 20: De acordo com o texto, a pergunta do autor no trecho "Eu disse
que no - o que mais eu poderia dizer?" (linha 25) significa que ele
(A) tinha dvidas sobre o que responder.
(B) entendera que, diante da venda j realizada, o melhor a fazer era nada
dizer.
(C) esperava que a me lhe respondesse.
(D) gostaria de, primeiro, ter ouvido a opinio do av.
(E) apresenta sentimentos de indiferena.
Comentrio: Perceba que, no contexto em que se insere, a expresso
destacada transmite certa decepo:
"No ano em que vim morar em So Paulo, meus pais estavam precisando de
dinheiro e venderam o stio. Minha me perguntou se aquilo me incomodava.
Eu disse que no - o que mais eu poderia dizer? Meu av morreu dois
anos depois, e, ruminando sua morte, escrevi meus primeiros poemas com
alguma marca prpria."
Note que no h indiferena por parte do autor. A pergunta em seguida
confirma que ele no teria mais argumentos contra isso. Portanto, a
alternativa correta a (B).
Gabarito: B
Questo 21: Em "Meu av morreu dois anos depois, e, ruminando sua
morte, escrevi meus primeiros poemas com alguma marca prpria." (linhas
25 a 27), a expresso em negrito pode ser substituda adequadamente por
(A) sofrendo e elaborando a sua morte.
(B) procurando evitar o sofrimento da sua morte.
(C) sonhando com a sua morte.
(D) ignorando a sua morte.
(E) esquecendo a sua morte.
Comentrio: O primeiro procedimento nesta questo entendermos que o
prprio vocbulo "ruminando" j nos d a ideia de algo sofrido e lento. Vemos
que as alternativas (C), (D) e (E) esto bem fora do contexto. Poderamos
ficar na dvida entre a alternativa (A) e (B); mas entendemos que, se o verbo
"ruminando" expressa sofrimento, ento ele no est procurando evitar o
sofrimento". Assim, cabe apenas a alternativa (A).
Voc pode tambm ter ficado na dvida quanto palavra "elaborando", na
alternativa (A). Ser que ele estava preparando (elaborando) a sua morte? Na
realidade, no. Este vocbulo est em sentido figurado, transmitindo uma
ideia de aceitao de sua morte.
Gabarito: A
Questo 22: "Venho cumprindo essa promessa." (ltima frase)
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 22
LNGUA PORTUGUESA P/ MPE - RJ - TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR DCIO TERROR
A promessa a que se refere o texto
(A) no esquecer as experincias no stio.
(B) viver na cidade.
(C) tornar-se adulto, casar e ter filhos.
(D) ter como profisso escritor.
(E) seguir o conselho materno de estudar.
Comentrio: Note o contexto em que se situa esse trecho. O pronome "essa"
retoma a expresso anterior "o que vivi e o que sonhei":
"...prometo a mim mesmo no esquecer o que vivi e o que sonhei naquele
lugar. Venho cumprindo essa promessa."
Logo, "o que vivi e o que sonhei" so as experincias no stio.
Gabarito: A
Petrobras / 2011 / Mdio (CESGRANRIO)
QUE SAUDADE DA MINHA PROFESSORINHA
A primeira presena em meu aprendizado escolar que me causou
impacto, e causa at hoje, foi uma jovem professorinha. claro que eu uso
esse termo, professorinha, com muito afeto. Chamava-se Eunice Vasconcelos
(1909 - 1977), e foi com ela que eu aprendi a fazer o que ela chamava de
"sentenas".
Eu j sabia ler e escrever quando cheguei escolinha particular de
Eunice, aos 6 anos. Era, portanto, a dcada de 20. Eu havia sido alfabetizado
em casa, por minha me e meu pai, durante uma infncia marcada por
dificuldades financeiras, mas tambm por muita harmonia familiar. Minha
alfabetizao no me foi nada enfadonha, porque partiu de palavras e frases
ligadas minha experincia, escritas com gravetos no cho de terra do
quintal.
No houve ruptura alguma entre o novo mundo que era a escolinha de
Eunice e o mundo das minhas primeiras experincias - o de minha velha casa
do Recife, onde nasci, com suas salas, seu terrao, seu quintal cheio de
rvores frondosas. A minha alegria de viver, que me marca at hoje, se
transferia de casa para a escola, ainda que cada uma tivesse suas
caractersticas especiais. Isso porque a escola de Eunice no me amedrontava,
no tolhia minha curiosidade.
Quando Eunice me ensinou, era uma meninota, uma jovenzinha de seus
16, 17 anos. Sem que eu ainda percebesse, ela me fez o primeiro
chamamento com relao a uma indiscutvel amorosidade que eu tenho hoje,
e desde h muito tempo, pelos problemas da linguagem e particularmente os
da linguagem brasileira, a chamada lngua portuguesa no Brasil.
Ela com certeza no me disse, mas como se tivesse dito a mim, ainda
criana pequena: "Paulo, repara bem como bonita a maneira que a gente
tem de falar!..." como se ela me tivesse chamado.
Eu me entregava com prazer tarefa de "formar sentenas". Era assim
que ela costumava dizer.
Eunice me pedia que colocasse numa folha de papel tantas palavras
quantas eu conhecesse. Eu ia dando forma s sentenas com essas palavras
que eu escolhia e escrevia. Ento, Eunice debatia comigo o sentido, a
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 23
LNGUA PORTUGUESA P/ MPE - RJ - TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR DCIO TERROR
significao de cada uma.
Fui criando naturalmente uma intimidade e um gosto com as ocorrncias
da lngua - os verbos, seus modos, seus tempos... A professorinha s
intervinha quando eu me via em dificuldade, mas nunca teve a preocupao
de me fazer decorar regras gramaticais.
Mais tarde ficamos amigos. Mantive um contato prximo com ela, sua
famlia, sua irm Dbora, at o golpe de 1964. Eu fui para o exlio e, de l, me
correspondia com Eunice. Tenho impresso de que durante dois anos ou trs
mandei cartas para ela.
Eunice ficava muito contente.
No se casou. Talvez isso tenha alguma relao com a abnegao, a
amorosidade que a gente tem pela docncia. E talvez ela tenha agido um
pouco como eu: ao fazer a docncia o meio da minha vida, eu termino
transformando a docncia no fim da minha vida.
Eunice foi professora do Estado, se aposentou, levou uma vida bem
normal. Depois morreu, em 1977, eu ainda no exlio. Hoje, a presena dela
so saudades, so lembranas vivas. Me faz at lembrar daquela msica
antiga, do Ataulfo Alves: "Ai, que saudade da professorinha, que me ensinou o
b--b".
FREIRE, Paulo. Que saudade da minha professorinha.
Revista Nova Escola. no 81. dez. 1994.
Questo 23: No texto lido, o autor relata um episdio marcante de sua vida,
que se refere ao momento em que ele
(A) foi alfabetizado.
(B) foi exilado pelo golpe de 64.
(C) conheceu sua primeira professora.
(D) decorava as regras gramaticais.
(E) criou uma msica sobre a professorinha.
Comentrio: Veja que o texto trata das lembranas da professorinha pelo
autor do texto. Por isso, s cabe a alternativa (C).
Gabarito: C
Questo 24: Que sentimento se percebe no relato de Paulo Freire?
(A) Desalento (B) Melancolia (C) Tristeza (D) Saudade (E) dio
Comentrio: Suas lembranas demonstram a saudade que ele sentia. Veja
isso no ttulo e na frase: "Hoje, a presena dela so saudades, so
lembranas vivas."
Gabarito: D
Questo 25: No texto, o emprego do termo "professorinha" se justifica
pelo(a)
(A) afeto de Paulo Freire pela professora.
(B) fato de a professora dar aula para crianas.
(C) tamanho fsico da professora.
(D) qualidade inferior caracterstica da professora.
(E) idade da professora na poca. '
Comentrio: Veja o trecho do texto que comprova o afeto do autor pela
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 24
LNGUA PORTUGUESA P/ MPE - RJ - TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR DCIO TERROR
professorinha: "A primeira presena em meu aprendizado escolar que me
causou impacto, e causa at hoje, foi uma jovem professorinha. claro que
eu uso esse termo, professorinha, com muito afeto".
Gabarito: A
Questo 26: Ao se referir ao efeito de Eunice em sua vida, Paulo Freire diz
que tal efeito se prolongou ao longo do tempo.
A passagem que comprova tal afirmao :
(A) "e causa at hoje," (linha 2)
(B) "mas como se tivesse dito a mim," (5 pargrafo)
(C) "mas nunca teve a preocupao de me fazer decorar regras gramaticais."
(8 pargrafo)
(D) "Mais tarde ficamos amigos." (9 pargrafo)
(E) "Mantive um contato prximo com ela, sua famlia, sua irm Dbora, at o
golpe de 1964." (9 pargrafo)
Comentrio: Veja nas linhas 1 e 2 que o autor j comea o texto informando
sobre a importncia da professorinha em sua vida, por causar impacto at
hoje: "A primeira presena em meu aprendizado escolar que me causou
impacto, e causa at hoje, foi uma jovem professorinha".
Gabarito: A
Questo 27: De acordo com Paulo Freire, sua alfabetizao no foi cansativa
pelo fato de
(A) ter tido uma excelente professora de Portugus, que era Eunice.
(B) ter sido alfabetizado antes de entrar para a escola, com palavras e frases
ligadas sua experincia de mundo.
(C) ter desenvolvido uma grande amorosidade pelas palavras.
(D) ter aprendido a formar sentenas nas aulas como quem brincava.
(E) no ter tido a necessidade de decorar regras nas aulas da professorinha.
Comentrio: Veja que a interpretao literal no texto: "Minha alfabetizao
no me foi nada enfadonha, porque partiu de palavras e frases ligadas
minha experincia, escritas com gravetos no cho de terra do quintal."
Enfadonha significa cansativa, maante.
Gabarito: B
Questo 28: A palavra mais adequada para definir a relao entre o mundo
de Paulo Freire e o mundo da escola de Eunice
(A) rompimento (B) contradio (C) explicao
(D) dilogo (E) distanciamento
Comentrio: Primeiro, volte no texto e veja o que dizem os pargrafos finais.
Note que eles - Paulo Freire e Eunice - ficaram amigos, correspondiam-se.
Assim, no cabem as alternativas (A), (B) e (E). Note tambm que o
pensamento (o mundo) de um no explica o do outro. Portanto, a alternativa
correta a (D).
Gabarito: D
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 25
LNGUA PORTUGUESA P/ MPE - RJ - TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR DCIO TERROR
Questo 29: No trecho "E talvez ela tenha agido um pouco como eu: ao fazer
a docncia o meio da minha vida, eu termino transformando a docncia no
fim da minha vida." (10 pargrafo), os termos assinalados caracterizam a
docncia, para Paulo Freire, como, respectivamente:
(A) sustento - motivo (B) vida - morte (C) caminho - anulao
(D) rota - trmino (E) razo - anulao
Comentrio: "meio" est com o sentido de base de sustento, profisso; "fim"
est no sentido de finalidade, motivo. Por isso, s cabe a alternativa (A).
Gabarito: A
Questo 30: Podemos dizer que o texto "Que saudade da minha
professorinha" um relato pessoal.
A esse respeito, considere as afirmaes abaixo.
I - O texto escrito predominantemente na 1
a
pessoa do singular.
II - O texto se baseia nas lembranas do narrador sobre sua primeira
experincia escolar.
III - H predominncia de verbos no pretrito.
IV - O narrador relata suas lembranas de modo objetivo.
Sobre o texto, so caractersticas de um relato pessoal o que se afirma em:
(A) I e IV, apenas. (B) II e IV, apenas. (C) I, II e III, apenas.
(D) I, II e IV, apenas. (E) I, II, III e IV.
Comentrio: Quando o relato feito em primeira pessoa, principalmente por
lembranas (da os verbos no pretrito), o texto subjetivo, intimista; pois
capta a impresso do autor sobre o tema, alm de seu envolvimento
emocional ser exposto. O texto objetivo tem fundamento apenas na
informao, no depende de lembranas, impresses do autor. Por isso, cabe
apenas a alternativa (C).
Gabarito: C
Questo 31: No trecho "Ai, que saudade da professorinha, que me ensinou o
b-a-b." (ltima frase do texto), a palavra destacada refora a ideia de
(A) raiva (B) desnimo (C) saudade (D) dio (E) indiferena
Comentrio: Como j referenciado em questo anterior, s cabe "saudade".
Veja que este substantivo est literalmente expresso na frase.
Gabarito: C
Questo 32: "Ento, Eunice debatia comigo o sentido, a significao de cada
uma." (7 pargrafo).
O verbo debatia foi empregado no texto com o sentido de
(A) estudar uma questo, um assunto, por meio do dilogo com os outros.
(B) mover o corpo com o objetivo de se desprender de algo ou de algum.
(C) expor uma opinio, impondo-a a outros.
(D) polemizar uma situao.
(E) discutir de modo agressivo.
Comentrio: "debatia" est no sentido de dialogar, trocar experincias,
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 26
LNGUA PORTUGUESA P/ MPE - RJ - TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR DCIO TERROR
informaes, por meio de questionamentos. Por isso, a correta a alternativa
(A). Poderamos ficar com dvida na alternativa (D), pois se entende que
tambm podemos polemizar quando debatemos um assunto, mas perceba que
ela era a professora, essa polmica teria uma inteno e uma soluo, no
ficaria vaga, como sugere a alternativa (D).
Gabarito: A
Questo 33: "Eu me entregava com prazer tarefa de 'formar sentenas'.
Era assim que ela costumava dizer. Eunice me pedia que colocasse numa folha
de papel tantas palavras quantas eu conhecesse. Eu ia dando forma s
sentenas com essas palavras que eu escolhia e escrevia." (6 pargrafo).
No texto, o pronome relativo que tem como referente
(A) "tarefa" (B) "folha de papel" (C) "sentenas"
(D) "essas palavras" (E) "ocorrncias ' da lngua"
Comentrio: Veja que o pronome relativo retomou o substantivo
imediatamente anterior. Podemos, assim, substituir o "que" pela expresso
anterior e o sentido preservado. Veja:
...eu escolhia e escrevia essas palavras...
Gabarito: D
INSS / 2005 / Analista (CESGRANRIO)
TEXTO
Jovem tem saudade?
A juventude de hoje vive um processo inusitado na histria: tem
saudades daquilo que no conheceu nem viveu mas sabe como foi e curte. Por
qu? Em primeiro lugar, porque vive um quotidiano de grande mutao que a
nada fixa, consolida ou solidifica. Tudo provisrio, do bem de consumo
moradia e ao casamento. Uma certa necessidade de solidez, pelo menos no
que bsico da vida, importante para o jovem. Protege-o. E aquilo que
permaneceu a respeito de mudanas algo slido, feito de um material que
aplaca no jovem o medo inconsciente ou consciente da transitoriedade e
provisoriedade que o cercam. Em segundo lugar, porque o jovem tem muito
presente o nvel de agresso e ameaa dos tempos atuais. Como quem
adivinha caminhos mais seguros e menos ameaadores, ele procura em temas
do passado alguns contedos pacificadores hoje distantes. O jovem percebe a
existncia - em dcadas anteriores - de sentimentos, maneiras de ser,
formas de expressar, vivncias. Ele percebe que eram tempos de menos
loucura, doena, agresso, tenso, terror. So, portanto, duas formas de
saudade diferentes da saudade tradicional, digamos, aquela que se sente por
pessoas, msicas, tempos vividos. H tambm, contemporaneamente, uma
terceira forma de saudade. A que eu chamo de saudade do recente. tal a
rapidez da mudana e a vertiginosidade do processo de transformao que
nos atinge, que vivncias recentes ficam logo sepultadas pela avalancha de
novidades inerentes ao sistema industrial sempre a exigir substituies
permanentes de tudo. Assim, o que vivemos recentemente fica parecendo to
distante e longnquo como o vivido h muito, muito tempo. Mesmo uma
gerao ainda jovem j pode ter essa forma de saudade. Com a rapidez da
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 27
LNGUA PORTUGUESA P/ MPE - RJ - TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR DCIO TERROR
mudana, de alguns anos para c, h mais coisas sepultadas do que o
ocorrido, gasto, feito, acontecido, usado, h quatro ou cinco dcadas. Haveria
uma quarta forma de saudade. Chamo-a a "saudade pelo no-vivido". H
vivncias, sofrncias, pungncias, sentimentos, impulsos, momentos
adivinhados, absolutamente reais para nossa sensibilidade, s que jamais
vividos na realidade externa. a saudade do no-vivido, do apenas
adivinhado na vastido mutante e cortada de ventos imaginosos da
sensibilidade humana.
Artur da Tvola
Disponvel em: <http:// www.jornalhorah.com.br/colunas/
artur1.htm>. Acesso em 28 dez. 2004
Questo 34: No Texto, o primeiro tipo de saudade mencionado pelo autor
caracteriza-se como:
(A) conseqncia da situao que o jovem vive atualmente.
(B) conseqncia de situaes vividas pelo jovem no passado.
(C) conseqncia de uma situao irreal para o jovem.
(D) causa da situao real que o jovem vive hoje.
(E) causa de situaes vividas anteriormente pelo jovem.
Comentrio: Veja que a orao "porque vive um quotidiano de grande
mutao que a nada fixa, consolida ou solidifica" evidencia a causa, e "esse
primeiro tipo de saudade" a consequncia.
"Em primeiro lugar, porque vive um quotidiano de grande mutao que a nada
fixa, consolida ou solidifica.
Por isso, a alternativa (A) a correta.
Gabarito: A
Questo 35:
No Texto, a forma de saudade que se sente em decorrncia do acelerado
processo de desenvolvimento tecnolgico chamada pelo autor de saudade:
(A) tradicional. (B) do passado. (C) do recente.
(D) do imaginado. (E) do no-vivido.
Comentrio: Veja a passagem do texto que comprova a alternativa (C) como
correta:
"H tambm, contemporaneamente, uma terceira forma de saudade. A que eu
chamo de saudade do recente. tal a rapidez da mudana e a vertiginosidade
do processo de transformao que nos atinge, que vivncias recentes ficam
logo sepultadas pela avalancha de novidades inerentes ao sistema industrial
sempre a exigir substituies permanentes de tudo."
Gabarito: C
Petrobras / 2010 / Mdio (CESGRANRIO)
Fracasso e sucesso
"Se s homem, ergue os olhos para admirar os que empreenderam
coisas grandiosas, ainda que hajam fracassado". (Sneca)
"O segredo para o sucesso fazer as coisas comuns incomumente bem".
(John D. Rockefeller Jr.)
preciso discernimento para reconhecer o fracasso, coragem para
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 28
LNGUA PORTUGUESA P/ MPE - RJ - TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR DCIO TERROR
assumi-lo e divulg-lo e sabedoria para aprender com ele.
O fracasso est presente em nossa vida, em seus mais variados
aspectos. Na discusso fortuita dos namorados e na separao dos casais, na
falta de f e na guerra santa, na desclassificao e no lugar mais baixo do
pdium, no infortnio de um negcio malfeito e nas consequncias de uma
deciso inadequada.
Reconhecer o fracasso uma questo de proporo e perspectiva. Gosto
muito de uma recomendao da Young President Organization segundo a qual
devemos aprender a distinguir o que um contratempo, um revs e uma
tragdia. A maioria das coisas ruins da vida so contratempos. Reveses so
mais srios, mas podem ser corrigidos. Tragdias, sim, so diferentes.
Quando voc passar por uma tragdia, ver a diferena.
A histria e a literatura so unnimes em afirmar que cada fracasso
ensina ao homem algo que necessita aprender; que fazer e errar experincia
enquanto no fazer fracasso; que devemos nos preocupar com as chances
perdidas quando nem mesmo tentamos; que o fracasso fortifica os fortes.
Pesquisa da Harvard Business Review aponta que um empreendedor
quebra em mdia 2,8 vezes antes de ter sucesso empresarial. Por isso,
costuma-se dizer que o fracasso o primeiro passo no caminho do sucesso
ou, citando Henry Ford, o fracasso a oportunidade de se comear de novo
inteligentemente. Da decorre que deve ser objetivo de todo empreendedor
errar menos, cair menos vezes, mais devagar e no definitivamente.
Assim como amor e dio so vizinhos de um mesmo quintal, o fracasso
e o sucesso so igualmente separados por uma linha tnue. Mas o sucesso
vaidoso, tem muitos pais, motivo pelo qual costuma ostentar-se
publicamente. Nasce em funo do fracasso e no raro sobrevive s custas
dele do demrito de outrem. Por outra via, deve-se lembrar que o sucesso
faz o fracasso de muitos homens...
J o fracasso rfo e tal como o exerccio do poder, solitrio. Disse La
Fontaine: "Para salvar seu crdito, esconde sua runa". E assim caminha o
insucesso, por meio de subterfgios. Poucos percebem que a liberdade de
fracassar vital se voc quer ser bem sucedido. Os empreendedores mais
bem-sucedidos fracassaram repetidamente, e uma medida de sua fora o
fato de o fracasso impulsion-los a alguma nova tentativa de sucesso. claro
que cada qual responsvel por seu prprio naufrgio. Mas quando o navio
est a pique cabe ao capito (imagine aqui a figura do empreendedor) e no
ao marujo tomar as rdeas da situao. E, s vezes, a nica alternativa
possvel abandonar, e logo, o barco, declinando da possibilidade de salvar
pertences para salvar a tripulao. Nestes casos, a falncia purifica, tal como
deitar o rei ante o xeque-mate que se avizinha.
O sucesso, pois, decorre da perseverana (acreditar e lutar), da
persistncia (no confundir com teimosia), da obstinao (s os paranicos
sobrevivem). Decorre de no sucumbir tentao de agradar a todos (gregos,
troianos e etruscos). Decorre do exerccio da pacincia, mais do que da
administrao do tempo. Decorre de se fazer o que se gosta (talvez seja
prefervel fracassar fazendo o que se ama a atingir o sucesso em algo que se
odeia). Decorre de fabricar o que vende, e no vender o que se fabrica
(qualquer idiota capaz de pintar um quadro, mas s um gnio capaz de
vend-lo). Decorre da irreverncia de se preparar para o fracasso, sendo
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 29
LNGUA PORTUGUESA P/ MPE - RJ - TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR DCIO TERROR
surpreendido pelo sucesso. Decorre da humildade de aceitar os pequenos
detalhes como mais relevantes do que os grandes planos. Decorre da
sabedoria de se manter a cabea erguida, a espinha ereta, e a boca fechada.
Finalizo parafraseando Jean Cocteau: Mantenha-se forte diante do
fracasso e livre diante do sucesso.
COELHO, Tom.
Disponvel em: http://www.portalcmc.com.br/aut_artmot03.htm.
Acesso em: 26 jan 2010.
Questo 36: As epgrafes, quanto s ideias do texto, s NO funcionam,
semanticamente, como elemento
(A) corroborador. (B) embasador. (C) contestador.
(D) ratificador. (E) reforador.
Comentrio: Note que todos os adjetivos traduzem uma confirmao.
Apenas um difere. Assim, "contestador" o nico sentido que no funciona
para epgrafe.
Gabarito: C
Questo 37: No segundo pargrafo, a argumentao que fundamenta o que
afirmado no primeiro perodo d-se por
(A) dados estatsticos. (B) definio.
(C) causa e efeito. (D) exemplificao.
(E) anlise e classificao. '
Comentrio: Note que o segundo pargrafo do texto possui exemplificaes
dos vrios aspectos do fracasso em nossas vidas.
Gabarito: D
Questo 38: Quanto tipologia discursiva, o texto classifica-se,
fundamentalmente, como
(A) injuntivo. (B) descritivo.
(C) narrativo. (D) expositivo.
(E) argumentativo. ^
Comentrio: Perceba a tese do texto: " preciso discernimento para
reconhecer o fracasso, coragem para assumi-lo e divulg-lo e sabedoria para
aprender com ele". A partir disso, o autor desenvolve o texto levantando
argumentos que comprovem esta afirmativa. Isso a caracterstica do texto
dissertativo-argumentativo.
Gabarito: E
Questo 39: A passagem que, semanticamente, se contrape ao sentido de
"fazer as coisas comuns incomumente bem" (segunda epgrafe)
(A) "...sabedoria para aprender com ele." (1 pargrafo)
(B) "Na discusso fortuita dos namorados..." (2 pargrafo)
(C) "na falta de f..." (2 pargrafo)
(D) "...na guerra santa," (2 pargrafo)
(E) "...um negcio malfeito..." (2 pargrafo)
Comentrio: Logicamente fazer bem as coisas (como dito na epgrafe) tem
seu oposto em "negcio malfeito". No quer dizer que as demais alternativas
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 30
LNGUA PORTUGUESA P/ MPE - RJ - TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR DCIO TERROR
tenham o mesmo sentido da epgrafe. Apenas foi pedida a alternativa que
tenha valor de oposio a ela.
Gabarito: E
Questo 40: As passagens do texto que estabelecem, entre si, uma relao
semntica de oposio so
(A) "...reconhecer o fracasso," (1 pargrafo) e "...coragem para assumi-lo..."
(1 pargrafo)
(B) "coragem para (...) divulg-lo..." (1 pargrafo) e "...aprender com ele." (1
pargrafo)
(C) "...presente em nossa vida," (2 pargrafo) e "em seus mais variados
aspectos." (2 pargrafo)
(D) "falta de f..." (2 pargrafo) e "...guerra santa," (2 pargrafo)
(E) "...um negcio malfeito..." (2 pargrafo) e "...uma deciso inadequada."
(2 pargrafo)
Comentrio: Deve-se ambientar esses trechos no texto, para se ter maior
compreenso. Veja, ento, que "guerra santa" significa exacerbar a f
levando-a ao extremo. J "falta de f" a omisso disso. Assim, h oposio
entre eles.
Gabarito: D
Questo 41: Em "...devemos aprender a distinguir o que um
contratempo, um revs e uma tragdia." (3 pargrafo), os elementos
destacados estabelecem, entre si, respectivamente, uma relao semntica
que se caracteriza pela
(A) contradio. (B) gradao. (C) alternncia.
(D) equivalncia. (E) simultaneidade.
Comentrio: A gradao uma transio gradual. Perceba que
"contratempo" pode se elevar a "revs" e este a uma "tragdia". H, pois, um
crescimento da gravidade. Portanto, a alternativa correta a (B).
Gabarito: B
Questo 42: De acordo com o texto, "...cada fracasso ensina ao homem algo
que necessita aprender;" (4 pargrafo) porque
(A) lhe d a oportunidade de avaliar o processo e corrigir o erro.
(B) lhe garante a capacidade de conseguir atingir o sucesso na tentativa
seguinte.
(C) o torna mais vulnervel s adversidades da vida.
(D) aprimora sua sagacidade no sentido de ele no mais incorrer em erros.
(E) faz com que ele se torne menos resistente ao impacto causado pelo
insucesso.
Comentrio: O pargrafo claro em afirmar que se aprende com o erro. Por
isso, a alternativa (A) a correta.
Na alternativa (B), o erro foi afirmar que garante o sucesso na prxima
tentativa.
Na (C), o erro est em dizer que se tornar mais vulnervel.
Na (D), no quer dizer que no mais incorrer em erro.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 31
LNGUA PORTUGUESA P/ MPE - RJ - TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR DCIO TERROR
Na (E), o erro o mesmo da alternativa (C).
Gabarito: A
Questo 43: Os pargrafos do texto que esto articulados por um marcador
discursivo de oposio so:
(A) 1 e 2 (B) 2 e 3 (C) 3 e 4 (D) 4 e 5 (E) 6 e 7
Comentrio: O stimo pargrafo se inicia com o conectivo "J", o qual possui
valor de oposio, contraste; igualando-se a "mas", "porm". Assim, a
alternativa correta a (E).
Gabarito: E
Questo 44: A justificativa para "...o fracasso fortifica os fortes." (4
pargrafo), no contexto em que se insere, que esses
(A) no desistem e, de tanto tentar, chegam vitria almejada.
(B) no se arriscam a serem mal-sucedidos em seus empreendimentos.
(C) se fortalecem com o fracasso alheio.
(D) nem sempre tm chance de atingir o sucesso.
(E) atingem o sucesso sem experimentarem o fracasso.
Comentrio: A justificativa se encontra no mesmo pargrafo da seguinte
forma: "o fracasso o primeiro passo no caminho do sucesso ou, citando
Henry Ford, o fracasso a oportunidade de se comear de novo
inteligentemente. Da decorre que deve ser objetivo de todo empreendedor
errar menos, cair menos vezes, mais devagar e no definitivamente". Veja
que este trecho resumido pela frase da alternativa (A).
Gabarito: A
Questo 45: De acordo com o texto, "...o fracasso rfo e (...) solitrio."
(7 pargrafo) porque
(A) ocorre sempre isoladamente.
(B) s os fracos o vivenciam.
(C) difcil identific-lo quando ocorre.
(D) quem o experimenta tende a ocult-lo.
(E) se torna insignificante para os outros.
Comentrio: Veja o que dito neste pargrafo:
J o fracasso rfo e, tal como o exerccio do poder, solitrio. Disse La
Fontaine: "Para salvar seu crdito, esconde sua runa". Assim, a alternativa
correta a (D).
Gabarito: D
Questo 46: Conforme o texto, o fracasso fortifica os fortes por meio da(o)
(A) tentativa que deixam de fazer.
(B) relutncia desses em se arrojarem.
(C) experincia que esses adquirem.
(D) validade quanto a eles no empreenderem.
(E) aprendizado que eles desperdiam.
Comentrio: O texto defende que o erro uma forma de aprender e se
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 32
LNGUA PORTUGUESA P/ MPE - RJ - TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR DCIO TERROR
erguer para procurar no o cometer novamente.
Gabarito: C
Questo 47: Com base no texto, "o fracasso e o sucesso so igualmente
separados por uma linha tnue." (6 pargrafo) porque o fracasso
(A) depende do sucesso do outro.
(B) se dissipa diante da grande incidncia de sucessos.
(C) uma decorrncia do sucesso.
(D) e o sucesso esto intimamente relacionados.
(E) e o sucesso tende a repercutir socialmente.
Comentrio: Veja o contexto em que se insere o trecho pedido da questo:
"Assim como amor e dio so vizinhos de um mesmo quintal, o fracasso e o
sucesso so igualmente separados por uma linha tnue." Assim, entendemos
que esto intimamente relacionados.
Gabarito: D
Questo 48: "Mas o sucesso vaidoso, tem muitos pais," (6 pargrafo)
Segundo o texto, a justificativa para a afirmativa acima est no fato de ele (o
sucesso)
(A) apoiar-se num fracasso anterior.
(B) repercutir com jbilo sempre que ocorre.
(C) evidenciar o fracasso alheio.
(D) ser atribudo ao esforo coletivo.
(E) estar relacionado ao mrito social.
Comentrio: O sucesso costuma ser ostentado, por isso repercute com
jbilo. Veja o trecho que confirma isso no 6 pargrafo:
"Mas o sucesso vaidoso, tem muitos pais, motivo pelo qual costuma
ostentar-se publicamente. Nasce em funo do fracasso e no raro sobrevive
s custas dele do demrito de outrem. Por outra via, deve-se lembrar que o
sucesso faz o fracasso de muitos homens..."
Gabarito: B
Questo 49: No sexto pargrafo, o primeiro perodo estrutura-se por
(A) uma relao de oposio. (B) uma relao de comparao.
(C) causa e efeito. (D) anlise e classificao .
(E) apresentao de fatos.
Comentrio: A locuo conjuntiva "Assim como" prpria de comparao:
"Assim como amor e dio so vizinhos de um mesmo quintal, o fracasso e o
sucesso so igualmente separados por uma linha tnue."
Gabarito: B
Questo 50: No stimo pargrafo, em relao aos empreendedores e aos
sucessos obtidos por esses, o fracasso atua, semanticamente, como um(a)
(A) alerta. (B) bloqueio. (C) estmulo.
(D) moderador. (E) advertncia.
Comentrio: Veja o trecho que comprova que a alternativa (C) a correta:
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 33
LNGUA PORTUGUESA P/ MPE - RJ - TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR DCIO TERROR
"Os empreendedores mais bem-sucedidos fracassaram repetidamente, e uma
medida de sua fora o fato de o fracasso impulsion-los a alguma nova
tentativa de sucesso. claro que cada qual responsvel por seu prprio
naufrgio."
Gabarito: C
Conhecer o sentido das palavras e suas relaes na frase necessrio
para o melhor entendimento do texto.
Denotao e conotao:
As palavras podem ser empregadas em sentido literal ou figurativo. Por
esse motivo, elas podem ser divididas em dois grupos: denotativo e
conotativo.
Denotao o sentido literal da palavra. Por exemplo, podemos dizer:
A ona uma fera.
O vocbulo "fera" significa "animal bravio e carnvoro". Esse o seu
sentido literal.
Mas, por associao, visto que as feras tm muita astcia, agilidade,
agressividade, esse vocbulo ganha uma dimenso alm do literal. o que
chamamos de conotao. Este sentido normalmente aparece nos dicionrios
com a abreviatura "fig.".
Por associao ideia de agilidade, podemos dizer:
Ele uma fera no computador.
Podemos, tambm, associ-lo braveza:
O meu chefe est uma fera comigo.
Vamos a mais alguns exemplos de denotao, agora com a palavra
"joia":
Essa j oia em seu pescoo est h vrias geraes em nossa famlia.
O rubi uma j oia que encanta meus olhos.
Aquele vaso, provavelmente chins, uma j oia de raro acabamento.
Vamos comparar com o sentido conotativo:
Ela uma j oia de menina.
Que j oia esse cachorrinho!
Minha irm se tornou uma j oia muito especial.
No edital do MPE RJ est previsto o reconhecimento deste sentido
conotativo ou denotativo. Alm disso, devemos entender que as expresses
conotativas so chamadas de figuras de linguagem e o MPE RJ cobrar apenas
dois: metfora e metonmia.
Metfora: uma comparao ideolgica em que a expresso comparativa no
aparece no texto. Lembre-se dos exemplos acima:
Ele uma fera no computador. O meu chefe est uma fera comigo.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 34
LNGUA PORTUGUESA P/ MPE - RJ - TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR DCIO TERROR
Metonmia: Para facilitar, assimile que a figura de linguagem em que uma
parte representa o todo, por exemplo:
Li Machado de Assis!
Isto o mesmo que dizermos: Li a obra de Machado de Assis, em que o autor
(parte) representou a obra (o todo).
Ele nunca teve o seu prprio teto.
A parte (teto) representou o todo (a casa)
Cuidemos da infncia.
O abstrato (infncia) pelo concreto (crianas)
Comerei mais um prato.
O continente (prato) pelo contedo (comida)
Ganho a vida com meu suor.
O efeito (suor) pela causa (trabalho)
Veja a aplicao disso!!!
Questo 51: CVM Mdio 2008
"Calor: assassino em srie"
Os lemingues podem ter-se tornado as primeiras vtimas do aquecimento
global na Europa. Cientistas da Noruega atriburam elevao de temperatura
registrada no norte europeu a morte em massa de lemingues, observada nos
ltimos anos.
No mesmo texto citado na questo anterior, o ttulo de "calor: assassino em
srie" exemplifica um tipo de linguagem figurada denominado metfora;
ocorre, no caso dessa figura:
(A) uma comparao entre calor e assassino em srie;
(B) uma personificao do calor;
(C) a presena de elementos de sentido oposto;
(D) um emprego repetitivo de termos;
(E) uma concordncia de base ideolgica.
Comentrio: Vemos que h uma comparao ideolgica, pois o conectivo de
comparao est subentendido: o calor como um assassino em srie. Por
isso, a alternativa (A) a correta.
Gabarito: A
Questo 52: DOCAS Mdio 2007
Na frase "a televiso uma mamadeira visual" h um exemplo de figura
denominada:
(A) metonmia; (B) ironia; (C) metfora; (D) catacrese; (E) hiprbole.
Comentrio: Novamente h a metfora, pois subentendemos o conectivo de
comparao "como": "a televiso como uma mamadeira visual".
Gabarito: C
Questo 53: IBGE Mdio 2005
Fragmento do texto: A deciso do STF perfeitamente lgica e defensvel
do ponto de vista teolgico, mas um monstro do ponto de vista jurdico. No
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 35
LNGUA PORTUGUESA P/ MPE - RJ - TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR DCIO TERROR
universo da f, a vida uma ddiva divina. S Deus pode tir-la.
No segmento "a vida uma ddiva divina" h a presena de um exemplo de
linguagem figurada, denominado:
(A) anttese; (B) metfora; (C) hiprbole;
(D) eufemismo; (E) pleonasmo.
Comentrio: Perceba que h implicitamente o conectivo como, veja: "a vida
como uma ddiva divina". Por isso, a alternativa correta a (B).
Gabarito: B
Questo 54: Cmara Mun Mdio 2008
Fragmento do texto: O debate ecoou com fora no Brasil porque, na semana
passada, o representante especial da ONU para o direito alimentao, Jean
Ziegler, declarou que a culpa da fome mundial dos biocombustveis. Trata-se
de um "crime contra a humanidade", disse Ziegler.
Ao dizer que a ateno dada produo de biocombustveis um "crime", o
representante da ONU utiliza um caso de linguagem figurada denominado:
(A) hiprbole; (B) metonmia; (C) prosopopia;
(D) metfora; (E) eufemismo.
Comentrio: Novamente subentendemos a conjuno de comparao
"como": a ateno dada produo de biocombustveis como um "crime".
Veja que a banca NCE reformulou a estrutura frasal no pedido da questo
para ficar mais evidente a comparao ideolgica e o candidato pudesse
visualizar melhor a metfora.
Gabarito: D
Questo 55: CGJ RJ Superior 2002
Fragmento do texto: Ainda h pouco eu vinha para casa a p, feliz da minha
vida e faltavam dez minutos para a meia-noite. Perto da Praa General Osrio,
olhei para o lado e vi, junto parede, antes da esquina, algo que me pareceu
uma trouxa de roupa, um saco de lixo. Alguns passos mais e pude ver que era
um menino.
Escurinho, de seus seis ou sete anos, no mais. Deitado de lado, braos
dobrados como dois gravetos, as mos protegendo a cabea. Tinha os
gambitos tambm encolhidos e enfiados dentro da camisa de meia
esburacada, para se defender contra o frio da noite. Estava dormindo, como
podia estar morto. Outros, como eu, iam passando, sem tomar conhecimento
de sua existncia. No era um ser humano, era um bicho, um saco de lixo
mesmo, um traste intil, abandonado sobre a calada. Um menor
abandonado.
"... era um bicho..."; a figura de linguagem presente neste segmento do texto
uma:
(A) metonmia; (B) comparao ou smile; (C) metfora;
(D) prosopopia; (E) personificao.
Comentrio: A conjuno "como" est subentendida, por isso percebemos
que h metfora. Veja:
No era um ser humano, era como um bicho, como um saco de lixo
mesmo...
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 36
LNGUA PORTUGUESA P/ MPE - RJ - TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR DCIO TERROR
Gabarito: C
Questo 56: ANTT Superior 2008
Metonmia uma construo textual em que ocorre uma substituio de um
termo que representa a parte por um outro termo que representa o todo; essa
figura aparece no texto em:
(A) "Como as grandes foras naturais, a exemplo de quedas de asterides e
erupes vulcnicas cataclsmicas, o homem se transformou numa fora
capaz de alterar a vida na Terra";
(B) "De acordo com o relatrio da Sociedade Zoolgica de Londres, o planeta
no via nada assim, desde a grande onda de extino h 65 milhes de
anos...";
(C) "...que varreu 95% das formas de vida e ps fim era dos dinossauros";
(D) " Acredita-se que ela tenha sido provocada pela queda de um asteride";
(E) "Extermnio sem precedentes".
Comentrio: Como o edital prev que voc saiba apenas as figuras de
linguagem "metfora" ou "metonmia", o que importa neste tipo de questo
apenas entender a diferena entre metfora e metonmia. Assim, a alternativa
(B) a correta, pois "o planeta" no v literalmente, mas a palavra "planeta"
o todo e representa cada uma das pessoas habitantes dele (a parte).
Gabarito: B
Questo 57: Min Cultura Superior 2002
Fragmento do texto: "[...] Assim como a misria foi sendo construda com a
indiferena frente excluso e destruio das pessoas, a negao da
misria comea a se realizar com a prtica cotidiana, ampla e generosa da
solidariedade.
A frieza construiu a misria. Construiu as cidades cheias de gente e de
muros que as separam como estranhos que se ignoram e se temem. A
solidariedade vai destruir as bases da existncia da misria. uma ponte
entre as pessoas.
Na frase "A frieza construiu a misria", pelo fato de o substantivo frieza estar
em lugar de pessoas frias, dizemos que a h um exemplo de uma figura
denominada:
(A) metonmia; (B) metfora; (C) comparao;
(D) prosopopia; (E) catacrese.
Comentrio: Note que frieza a caracterstica das pessoas, por isso "f ri eza"
a parte e pessoas o todo. Assim, temos a metonmia.
Gabarito: A
Questo 58: CVM Superior 2008
"O mundo no d sinais de que v consumir menos energia"; esse segmento
do texto exemplifica um tipo de linguagem figurada denominado:
(A) eufemismo; (B) hiprbole; (C) anttese;
(D) metonmia; (E) catacrese.
Comentrio: Na realidade, no o mundo que d sinais, mas as pessoas que
nele esto. Assim, temos o todo (mundo) pela parte (pessoas). A figura de
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 37
LNGUA PORTUGUESA P/ MPE - RJ - TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR DCIO TERROR
linguagem, ento, a metonmia.
Gabarito: D
Questo 59: CGJ RJ Superior 2002
"A Amrica Latina, to viciada em ditadores, viu surgir na dcada de 80...";
nesse segmento do texto aparece um exemplo de linguagem figurada
denominada:
(A) metonmia; (B) sinestesia; (C) metfora;
(D) comparao; (E) pleonasmo.
Comentrio: No a Amrica Latina que viu surgir, mas os seus habitantes,
assim temos o todo "Amrica Latina" pela parte "os habitantes". Por isso,
temos a metonmia.
Gabarito: A
Campos semnticos:
Alm da classificao anterior, as palavras podem se situar em campos
semnticos, associando-se por laos de sentido. Veja a sequncia abaixo:
Ex.: carteira, mesa, professor, aluno, livro => educao escolar
vermelho, verde, amarelo, cinza, azul => cores
pera, ma, laranja, melancia, abacaxi => frutas
pedestre, rodovia, veculo, sinalizao => trnsito
Note que os vocbulos "carteira", "mesa" fazem parte de um grupo, os
quais se referem educao. Da mesma forma, os vocbulos "vermelho" e
"verde" se referem a cores. Assim, percebemos que as palavras podem se
agrupar por afinidade a um campo. Esse campo representa um sentido geral e
seus componentes representam um sentido especfico.
Questo 60: CVM Mdio 2005
No conjunto de frases abaixo, o termo sublinhado tem valor geral e substitui o
termo especfico anteriormente grafado em maisculas. A alternativa em que
a substituio NO se processa desse mesmo modo :
(A) O ROUBO na Polcia Federal ainda no devidamente esclarecido e deve ser
um desses delitos que acabam sem soluo;
(B) O DEPUTADO no foi acusado de nada e por isso era um poltico que
andava livremente pelo Congresso;
(C) A INVESTIGAO foi comandada pelo partido do Governo e, por isso, os
polticos da oposio criticavam o inqurito;
(D) O deputado acusou OUTROS POLTICOS e as pessoas acusadas tiveram
que defender-se;
(E) DEPUTADOS E SENADORES reuniram-se com o Presidente, que recebeu
com gentileza todos os representantes do povo.
Comentrio: A alternativa (A) est correta, pois "roubo" encontra-se no
grupo dos diversos delitos.
A alternativa (B) est correta, pois "deputado" encontra-se no grupo de
"polticos".
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 38
LNGUA PORTUGUESA P/ MPE - RJ - TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR DCIO TERROR
A alternativa (C) a errada, pois na realidade a "investigao" que
possui sentido geral; ento o vocbulo "inqurito" que se encontra no grupo
das investigaes.
A alternativa (D) est correta, pois a expresso "outros polticos"
encontra-se no grupo de "pessoas".
A alternativa (E) est correta, pois a expresso "deputados e senadores"
encontra-se no grupo de representantes do povo.
Gabarito: C
Questo 61: IBGE Superior 1999
Palavra que NO pertence ao mesmo campo semntico das demais :
(A) arsenal; (B) armas; (C) guerra; (D) combater; (E) inveja.
Comentrio: Veja que os vocbulos "arsenal", "armas", "guerra" e
"combater" fazem parte de um mesmo campo semntico: o da guerra, do
conflito. A palavra "inveja" a nica que destoa deste campo semntico.
Gabarito: E
Questo 62: INCA Mdio 2009
O vocbulo abaixo que NO se insere entre vocbulos prprios da rea mdica
:
(A) parasita; (B) inseto; (C) cardiopatia; (D) anemia; (E) febre.
Comentrio: As palavras "parasita", "cardiopatia", "anemia" e "febre" esto
no campo semntico de doena; j o vocbulo inseto destoa deste sentido.
Gabarito: B
Sinonmia: vocbulos sinnimos so aqueles que possuem o mesmo
sentido. Este outro tema de suma importncia para a interpretao de textos
e tambm para a coeso referencial, pois se pode substituir palavra
anteriormente expressa por outra de igual valor, evitando a repetio viciosa.
Joana procedeu de Manaus.
Joana veio de Manaus.
A substituio de procedeu por veio no altera o sentido da frase, pois
os termos so sinnimos.
Antonmia: Consiste no emprego de palavras de sentido contrrio,
oposto.
uma pessoa feliz. uma pessoa triste.
Questo 63: Petrobras / 2010 / Superior (CESGRANRIO)
O valor semntico atribudo ao verbo dar, apresentado entre parnteses, est
INCORRETO na frase
(A) Lamentavelmente, deu pouco tempo do seu dia para uma reflexo.
(dedicar)
(B) Embora tivesse magoado algumas pessoas, no se deu conta. (percebeu)
(C) Daqui a um tempo, dar por terminado o seu problema maior.
(considerar)
(D) O seu primeiro erro se deu quando tentou ajudar um amigo em apuros.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 39
LNGUA PORTUGUESA P/ MPE - RJ - TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR DCIO TERROR
(concedeu)
(E) No presente, a vida se d to pessimista. (apresenta)
Comentrio: Note que, na alternativa (D), podemos entender que "conceder"
significa doar, dar algo a algum. Isso no ocorreu no contexto. Nesta frase, o
verbo "dar" encontra-se no sentido de "ocorrer".
Gabarito: D
Questo 64: PROMINP / 2010 / Superior (CESGRANRIO)
Fragmento do texto:
O esquema to organizado que, alm dos uniformes produzidos e
bancados pelos prprios jogadores, um juiz profissional convocado para
apitar a partida. A rdua misso de pr ordem na casa fica para o professor
Rafael. Para ele, a regra clara.
De acordo com o fragmento, o professor Rafael tem uma "...rdua misso...".
Dentre as palavras abaixo, aquela que significa o CONTRRIO da palavra em
destaque
(A) difcil. (B) trabalhosa. (C) complicada. (D) fcil. (E) penosa.
Comentrio: Pelo contexto e pelo valor semntico da palavra, no resta
dvida de que o contrrio de "rduo" "fcil".
Gabarito: D
Questo 65: Casa da Moeda / 2005 / Mdio (CESGRANRIO)
Fragmento do texto: A Coroa pretendia impor o uso do idioma portugus
entre as populaes nativas da Amrica porque Pombal entendia que as
lnguas indgenas reforavam os costumes tribais, que ele pretendia extinguir.
Na sua viso, o uso da lngua portuguesa ajudaria a erradicar esses costumes,
aumentando a sujeio das populaes indgenas ao Rei e Coroa.
A palavra que expressa o CONTRRIO do significado de "erradicar"
(A) fixar. (B) tirar. (C) extrair. (D) eliminar. (E) desarraigar.
Comentrio: Erradicar significa aniquilar, acabar de vez. Assim, fixar os
costumes indgenas certamente o contrrio.
Gabarito: A
Questo 66: PROMINP / 2010 / Mdio (CESGRANRIO)
A sentena em que o verbo pegar apresenta-se com o mesmo sentido e
integra a mesma construo sinttica com que usado em "ele pegou um
balde grande de plstico," :
(A) Os alunos pegam facilmente tudo o que ensinado.
(B) Pegar um bom emprego o objetivo de todos.
(C) Pegou do irmo a mania de fazer coleo de figurinhas.
(D) Pegou no que era seu, deu adeus e foi embora.
(E) Pegou sem cuidado o copo e deixou-o quebrar.
Comentrio: No contexto, o verbo "pegou" est no sentido de "apanhar",
"segurar".
(A): "pegam" tem o mesmo sentido de abstraem, entendem.
(B): "Pegar" tem o mesmo sentido de conquistar, conseguir.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 40
LNGUA PORTUGUESA P/ MPE - RJ - TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR DCIO TERROR
(C): "Pegou" tem o mesmo sentido de receber algo por influncia.
(D): "Pegou" tem o mesmo sentido do verbo do pedido da questo:
"apanhar". Porm, a construo sinttica diferente. Este verbo transitivo
indireto, e o da frase da questo transitivo direto.
(E): "Pegou" tem o mesmo sentido da frase acima e a mesma regncia: so
transitivos diretos. Portanto, a alternativa correta.
Gabarito: E
rv yv
Homonimos, paronimos e expresses afins
Homnimas so palavras de som ou grafia iguais e sentidos diferentes.
H dois tipos de homnimos: os homnimos homgrafos e homnimos
homfonos.
Os homgrafos so palavras que tm a mesma grafia, podendo ter ou
no a mesma pronncia e sentido diferente: sede (// lugar principal), sede
(// desejo veemente) e sede (// necessidade de ingerir lquido).
J os homfonos so palavras que tm a mesma pronncia, mas grafia
e sentido diferentes: incipiente/insipiente, cesso/seo/sesso.
J os paronimos so palavras muito parecidas na pronncia e na grafia,
mas no so idnticas. Exemplos: delatar/dilatar, iminente/eminente.
Vamos, assim, elencar alguns vocbulos que tm cado em provas. Os
exemplos abaixo so recortes do Manual de Redao da Presidncia da
Repblica. Veja:
1) Uso dos porqus
1) Porqu (junto e com acento) usado quando for sinnimo de
motivo, causa, indagao. Por ser substantivo, admite artigo e pode ir ao
plural:
Os considerandos so os porqus de um decreto.
O Relator explicou o porqu de cada emenda.
Qual o porqu desta vez?
2) Por qu (separado e com acento) usado quando a expresso
aparecer em final de frase, ou sozinha:
Brigou de novo, por qu?
Brigou de novo? Por qu?
Ria, ria sem saber por qu.
3) Porque (junto e sem acento) usado nos seguintes casos:
a. Para introduzir explicao, causa, motivo, podendo ser substitudo
por conjunes causais como pois, porquanto, visto que:
Traga agasalho, porque vai fazer frio.(conjuno coordenativa explicativa = pois)
A reunio foi adiada porque faltou energia. (conjuno subordinativa causal = pois)
Porque ainda cedo, proponho esperarmos um pouco mais. (conjuno
subordinativa causal = como)
b. Nas frases interrogativas a que se responde com "sim" ou "no":
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 41
LNGUA PORTUGUESA P/ MPE - RJ - TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR DCIO TERROR
Ele no votou o projeto porque estava de licena?
Essa medida provisria est na pauta de votao porque urgente?
Na realidade, a conjuno "porque" continua sendo subordinativa
adverbial causal. A diferena que na prpria pergunta j se d a causa
(orao subordinada adverbial causal).
c. Como conjuno de finalidade (= para que), levando o verbo para
o subjuntivo. Esta construo arcaica, mas vez por outra tem sido
encontrada:
Rezo porque tudo corra bem.
No expressou sua opinio porque no desanimasse os colegas.
Contemporaneamente, para exprimir finalidade, objetivo, prefere-se
usar para que em lugar de porque: Rezo para que tudo corra bem.
4) Por que (separado e sem acento) usado nos seguintes casos:
a. nas interrogativas diretas e indiretas:
Por que voc demorou tanto? (interrogativa direta)
Quero saber por que meu dinheiro est valendo menos. (interrogativa
indireta)
b. sempre que se puder inserir as palavras motivo, razo:
No sei por que ele se ofendeu. (No sei por que motivo ele se ofendeu.)
O funcionrio explicou por que havia faltado. (O funcionrio explicou por que
motivo havia faltado.)
c. quando a expresso puder ser substituda por pelo qual, pela qual,
pelos quais, pelas quais, confirma-se que h pronome relativo "que"
antecedido da preposio "por":
A estrada por que passamos est em pssimo estado de conservao.
(A estrada pela qual passamos est em pssimo estado de conservao.)
Esse o motivo por que a reunio foi adiada.
(Esse o motivo pelo qual a reunio foi adiada.)
d. quando "que" for conjuno integrante iniciando orao
subordinada substantiva objetiva indireta ou completiva nominal, com
imposio da preposio "por" pelo verbo ou nome, respectivamente:
Torcemos por que tudo se resolva logo. (= torcemos por isso)
O Relator estava ansioso por que comeasse a votao. (= ansioso
por isso)
No se pode confundir este ltimo caso com o uso da conjuno de
finalidade (conforme acima - n 3, letra c). Veja a diferena:
No expressou sua opinio porque no desanimasse os colegas.
Note que o nome opinio, anterior conjuno, no exigiu a
preposio por. Alm disso, percebe-se a inteno, a finalidade de no
expressar sua opinio: para que no desanimasse os colegas.
O Relator estava ansioso por que comeasse a votao.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 42
LNGUA PORTUGUESA P/ MPE - RJ - TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR DCIO TERROR
Aqui, o nome ansioso exige a preposio por, razo pela qual deve
ser separada do que.
2. Mau e mal
1) Mau
Mau antnimo de bom. Pode aparecer como:
a. adjetivo - varia em gnero e nmero:
No era mau rapaz, apenas um pouco preguioso.
No eram maus rapazes, apenas um pouco preguiosos.
Obs.: (feminino) No era m atriz nas novelas, mas boa cantora no palco.
b. palavra substantivada: Os bons vencero os maus.
2) Mal
Mal antnimo de bem. Pode aparecer como:
a. advrbio - no varia:
O candidato foi mal recebido. Fizeram mal em dizer tais coisas.
b. substantivo - varia em nmero:
O mal nem sempre vence o bem. H males que vm para o bem.
c. conjuno (corresponde a quando)- no varia:
Mal cheguei, ele saiu.
d. mal tambm um prefixo: mal-educado, malcriado, mal-humorado
3. Mas - ms - mais
1. Mais pode ser um pronome ou um advrbio. o contrrio de menos:
a. advrbio (indica intensidade) - modifica verbo ou adjetivo:
Converse menos e trabalhe mais. A garota est mais bonita hoje.
b. pronome indefinido (indica quantidade) - modifica um substantivo:
Comprei mais lmpadas para a sala de aula.
2. Mas uma conjuno adversativa (indica oposio). Equivale a porm,
todavia, contudo: Ele pretendia apoi-la, mas na ltima hora desistiu.
3. Ms adjetivo: Ela uma m aluna.
4. H - a -
1) Emprega-se o h:
a. Com referncia ao verbo fazer, indicando tempo decorrido:
No o vejo h quinze dias. No se encontram h tempos.
Saiu daqui h duas horas.
b. Quando se trata de forma do verbo haver:
H um artigo interessante nesta revista.
2) Emprega-se o a (preposio):
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 43
LNGUA PORTUGUESA P/ MPE - RJ - TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR DCIO TERROR
a. Com referncia a tempo futuro:
A dois minutos da pea, o ator ainda retocava a maquilagem.
b. Com referncia a distncia:
Morava a cinco quadras daqui.
3) Emprega-se o a (artigo) quando se antepe a substantivo feminino:
A aplice tornou-se grande trunfo na mo do advogado.
4) Emprega-se o quando houver crase da preposio a com o artigo a ou
com o demonstrativo a:
Rendeu colega uma homenagem semelhante que recebera.
5. Seno - se no
1. A palavra seno usada equivalendo a :
a. do contrrio (conjuno): Saia daqui, seno vai se molhar.
b. a no ser, salvo, exceto (preposio):
No podia acreditar, seno vendo com os prprios olhos.
No faz outra coisa, seno reclamar.
c. mas sim, porm (conjuno adversativa)
No tive a inteno de exigir, seno de pedir.
Aconselhava no como chefe, seno como amigo.
d. defeito, falha (substantivo):
Fez um discurso perfeito, sem nenhum seno. (Esta a forma que se usa na
expresso "seno vejamos".)
2. A expresso se no usada equivalendo a caso no (conjuno condicional
e hipottica):
Esperarei mais um pouco; se no vier, irei embora. (caso no venha)
Se no buscares, no encontrars.
O dispositivo est na Constituio, se no no Regimento Interno.
6. A fim de - afim
1. A expresso a fim de indica finalidade; corresponde a para. Tambm indica
vontade:
Cheguei cedo a fim de terminar meu servio.
Eu no estou a fim de sair hoje.
2. A palavra afim (numa nica palavra) corresponde a semelhante ou parente
por afinidade:
A Matemtica e a Fsica so cincias afins.
A lngua portuguesa afim da espanhola.
7. A par ou ao par?
1. A expresso a par equivale a ciente, informado, prevenido; em geral,
emprega-se com o verbo estar:
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 44
LNGUA PORTUGUESA P/ MPE - RJ - TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR DCIO TERROR
O diretor no estava a par do assunto.
2. A expresso ao par emprega-se em relao a cmbio; indica ttulo ou
moeda de valor idntico:
O real j esteve ao par do dlar. As aes foram cotadas ao par.
8. Em vez de - ao invs de
1. A expresso em vez de significa em lugar de:
Em vez de nos ajudar, prejudicou-nos.
Em vez de ir ao cinema, resolveu sair para comer uma pizza.
2. A expresso ao invs de significa ao contrrio de:
Ao invs de baixar, o preo dos legumes subi esta semana.
A lista a seguir mostra os distintos significados das palavras e expresses
que podem gerar dvidas. Isso importante para o seu conhecimento e em
determinadas questes esses valores podem ajud-lo tanto na semntica,
quanto na ortografia. LEIA, de vez em quando, essas palavras, da mesma
forma como falamos no trabalho da ortografia. Assim, estaremos explorando a
memria fotogrfica.
Agora, sim, vamos lista de vocbulos:
Abaixo-assinado: documento em geral de reivindicao, protesto ou
solidariedade assinado por vrias pessoas: No faltaram abaixo-assinados contra a
reforma da Previdncia.
Abaixo assinado: cada uma das pessoas que assinam um abaixo-assinado: Ns,
abaixo assinados, vimos manifestar...
Abjeo: baixeza, degradao: Em um ambiente de abjeo, as pessoas perdem o
respeito.
Objeo: rplica, contestao, obstculo: O projeto tramitou sem encontrar nenhuma
objeo.
Absolver (absolvio): inocentar, perdoar: O tribunal absolveu o ru.
Absorver (absoro): embeber em si, recolher em si, fazendo desaparecer por
incorporao ou assimilao: O novo rgo absorveu as funes das duas secretarias
que foram extintas.
Acender: pr fogo: Acender uma fogueira; ligar: Acender a lmpada.
Ascender: subir, elevar-se: Ascender na carreira.
Acento: sinal grfico, tom de voz: Nos discursos que fazia, era mestre em pr o
acento certo nas palavras certas.
Assento: banco, cadeira: O Brasil reivindica assento no Conselho de Segurana da
ONU.
Acerca de: sobre, a respeito de: No discurso, falou acerca de seus projetos.
A cerca de: preposio "de" + quantidade aproximada: Braslia fica a cerca de
duzentos quilmetros de Goinia.
H cerca de: verbo "h" + quantidade aproximada: O povoado existe h cerca de um
sculo; Atualmente, h cerca de trezentos moradores vivendo em suas ruelas.
Acessrio: suplementar, adicional, secundrio: As questes acessrias sero
discutidas posteriormente; aquilo que se junta ao principal, complemento: Comprou
acessrios de informtica.
Assessrio: assessorial; relativo a assessores.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 45
LNGUA PORTUGUESA P/ MPE - RJ - TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR DCIO TERROR
Acidente: acontecimento casual, imprevisto: Encontraram-se por acidente em uma
solenidade; desastre: Por sorte, ningum se feriu no acidente.
Incidente: episdio; dificuldade passageira: O incidente da agresso ao diplomata
desencadeou uma crise entre os dois pases.
Alto: de grande dimenso vertical, elevado: alto-falante, muro alto.
Auto: de si mesmo; ato pblico; registro escrito de uma ocorrncia: automvel; autos
do processo.
medida que: proporo que, ao passo que (expressa o desenvolvimento de ao
simultnea a outra): medida que amadurecem, as pessoas aumentam sua
capacidade de compreenso; A situao foi se aclarando, medida que a testemunha
relatava os fatos.
Na medida em que: pelo fato de que, uma vez que; porque (expressa causa ou a
ideia de utilizao de dado preexistente): Na medida em que o Relator apresentar seu
parecer, a Comisso poder vot-lo imediatamente; Devemos usar nossas
prerrogativas de cidados, na medida em que elas existem.
Amoral: que no tem senso de moral; moralmente neutro: Diz-se que a cincia
amoral.
Imoral: contrrio moral, aos bons costumes; indecoroso; libertino: Conduta imoral.
Moral: que est conforme os princpios socialmente aceitos: Encerrou o discurso com
uma anedota de cunho moral.
Ante: preposio: em frente a, perante: A verdade est ante nossos olhos; em
consequncia de; diante de: Ante os protestos, recuou da deciso. (Diz-se ante a,
ante o, e no *ante , *ante ao.)
Ante: pref. expressa anterioridade: anteontem, antessala.
Anti: pref. expressa contrariedade, oposio: anticido, antirregimental.
Ao encontro de: para junto de: Com os braos abertos, caminhou ao encontro dos
colegas; favorvel a, concordante ou compatvel com: Suas ideias vm ao encontro do
que o projeto defende (as ideias concordam com o que o projeto defende).
De encontro a: contra; em prejuzo de: Tropeou, indo de encontro mesa; Suas
ideias vo de encontro ao que o projeto defende (as ideias so contrrias ao que o
projeto defende).
Aonde: usa-se com verbos de movimento (ir a, dirigir-se a, chegar a, etc.): Aonde
vai o Brasil?; A comisso aonde ( qual / para a qual) foi encaminhado o projeto ir
apreci-lo hoje.
Onde: usa-se com verbos que no do idia de movimento: Onde est o projeto no
momento?; A comisso onde (em que / na qual) se encontra o projeto ir apreci-lo
hoje; Onde ser a reunio?
Aparte: interrupo ao orador: "Concedo o aparte ao nobre Colega."
parte: isoladamente: O destaque apresentado foi votado parte.
Aprear: perguntar o preo.
Apressar: dar pressa.
A princpio: no comeo, inicialmente: A princpio, ningum acreditava que o projeto
seria aprovado.
Em princpio: antes de qualquer considerao; de maneira geral; em tese: Em
princpio, as leis visam ao bem comum.
No princpio: mesmo que a princpio.
Aresto: acrdo, soluo de um julgado.
Arresto: apreenso judicial de bens para garantir futura cobrana de dvida;
embargo.
Arrochar (arrocho): apertar muito: Arrochar o salrio.
Arroxar: variao do verbo arroxear "tornar roxo".
Ascendente: ancestral, antepassado (pai, av, etc.): O av materno foi o ascendente
que mais o estimulou a seguir a carreira poltica.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 46
LNGUA PORTUGUESA P/ MPE - RJ - TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR DCIO TERROR
Descendente: pessoa que descende de outra (filho, neto, etc.): Os descendentes
souberam consolidar o imprio industrial iniciado pelo patriarca.
toa: com a reforma ortogrfica, a mesma grafia para adjetivo (irrefletido; intil):
Um gesto toa e para locuo adverbial de modo (a esmo; irrefletidamente): Uma
pessoa que vive toa.
Avocar: chamar; atribuir a si; arrogar-se: Avoca a si poderes de que no est
investido.
Evocar: lembrar; invocar: De maneira saudosa, vive evocando o passado.
Invocar: pedir a proteo ou a ajuda de; chamar: Invocou o apoio de seus pares.
Caar (caa): perseguir para aprisionar ou matar: A polcia caou os fugitivos at
encontr-los.
Cassar (cassao): anular, revogar: A portaria cassou as aposentadorias concedidas
irregularmente.
Cardeal: adj. principal, fundamental. subst. prelado: O cardeal foi quem celebrou a
missa.
Cardial: crdico, cardaco.
Cavaleiro: que anda a cavalo; cavalariano.
Cavalheiro: indivduo distinto, gentil, nobre.
Cela: pequeno quarto de dormir.
Sela: assento que se pe sobre cavalgadura.
Censo: levantamento de dados estatsticos; recenseamento: De acordo com o Censo
2000, h 171 milhes de brasileiros.
Senso: faculdade de julgar, de sentir; juzo, entendimento: O estudo da Filosofia
desenvolve o senso crtico.
Cerrar: fechar; unir fortemente: Cerrou as mos e soltou um grito; Encontrou todas
as portas cerradas.
Serrar: cortar com serra ou serrote: Os fugitivos serraram as grades da cela.
Cesso: ato ou efeito de ceder: Agradeceu ao orador a cesso do aparte;
transferncia de posse ou direito: Cesso sem nus.
Seo: setor, repartio: Trabalha na Seo de Editorao; subdiviso de um todo:
Um extenso captulo com muitas sees.
Sesso: espao de tempo em que se realiza um trabalho: A sesso solene estendeu-
se por mais de trs horas; A primeira sesso do filme comear s 17 h.
Ch: bebida: Em vez de ch, tomou caf.
X: antigo soberano do Ir.
Cheque: ordem de pagamento.
Xeque: chefe muulmano; lance de xadrez. (xeque-mate = o rei morreu ou o rei
est morto)
Pr em xeque: pr em dvida ou dificuldade.
Comprimento: dimenso longitudinal de um objeto; tamanho: A sala tem 10 m de
comprimento.
Cumprimento: ato ou efeito de cumprir: o cumprimento de uma promessa; gesto ou
palavra de elogio ou de saudao: Recebeu emocionado os cumprimentos dos
colegas.
Concertar: fazer acordo; combinar: Os Lderes concertaram a votao para hoje.
Concerto: acordo; ajuste: O projeto foi aprovado graas ao concerto entre os
partidos; harmonia: O concerto das naes; espetculo musical: O concerto foi
aplaudido de p.
Consertar (conserto): reparar; restaurar: Mandou consertar o relgio.
Coser: costurar.
Cozer: cozinhar.
Deferir (deferimento): atender: A Diretora deferiu prontamente o pedido; outorgar,
conceder: Os jurados deferiram o prmio ao jovem cientista.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 47
LNGUA PORTUGUESA P/ MPE - RJ - TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR DCIO TERROR
Diferir (diferimento): adiar: A empresa diferiu o pagamento; ser diferente: Esses
projetos diferem apenas no acessrio, sendo idnticos no essencial.
Defeso //: adj. proibido: defeso utilizar tributo com efeito de confisco; no sujeito
a, isento. subst. perodo do ano em que proibido caar ou pescar: O defeso da
lagosta.
Defesso //: que se fatigou; cansado.
Delatar (delao): denunciar; revelar (crime ou delito): No interrogatrio, o
assaltante delatou seus comparsas.
Dilatar: aumentar as dimenses ou o volume (dilatao): O calor dilata os slidos;
adiar, diferir, prorrogar (dilao): O Governo dilatou o prazo para pagamento do
imposto.
Demais e por demais: excessivamente, em demasia: A discusso deixou-a irritada
demais (ou: por demais irritada).
De mais: a mais: A conta veio com trinta reais de mais. (Na dvida entre demais e
de mais, lembrar que de mais intercambivel com de menos.)
Descrio: ato ou efeito de descrever; retrato: Fez uma descrio sumria da
situao.
Discrio: qualidade de discreto, do que no atrai a ateno: Veste-se com discrio;
discernimento; poder (discricionrio) da autoridade de agir.
Descriminalizar: isentar de culpa; excluir a criminalidade: H uma tendncia de se
descriminalizar a maconha.
Descriminar: mesmo que descriminalizar.
Discriminar: diferenar, distinguir; separar: Discriminar o bem do mal.
Desidioso: em que h desdia; preguioso; negligente.
Dissidioso: em que h dissdio, diviso; conflituoso, desarmonioso.
Destratar: maltratar com palavras.
Distratar: desfazer (trato, acordo).
Discente: relativo a alunos: O corpo discente reclamou daquele professor.
Docente: relativo a professores: O corpo docente avaliou os recursos dos alunos.
Dorso: costas.
Torso: tronco.
Elidir: fazer eliso "supresso"; excluir, eliminar: A eliso fiscal lcita.
Ilidir: rebater, contestar, refutar: No tribunal, foi capaz de ilidir as provas que o
incriminavam.
Eludir: evitar ou esquivar-se com astcia ou com artifcio: Eludir a lei.
Iludir: causar iluso em; enganar; burlar: Suas promessas j no iludem ningum.
Emenda: correo de falta ou defeito, alterao: A emenda aperfeioou o projeto;
regenerao.
Ementa: resumo, sntese (de lei, deciso judicial, etc.): Muitas ementas terminam
com a expresso "e d outras providncias".
Emergir: vir tona; surgir, manifestar-se.
Imergir: fazer submergir; mergulhar, afundar.
Emigrar (emigrante): sair de um pas para ir viver em outro: Milhares de
descendentes de japoneses emigraram do Brasil para o Japo.
Imigrar (imigrante): entrar em outro pas para nele viver: A maioria dos alemes
que imigraram para o Brasil fixaram-se no Sul.
Migrar (migrante): mudar periodicamente de regio ou pas; passar de um lugar
para outro.
Eminente: proeminente; sublime; ilustre, notvel: O eminente professor marcou
poca com aulas memorveis.
Iminente: que est a ponto de acontecer: Com o transbordamento do rio, a
inundao da cidade iminente.
Empoar: formar poa.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 48
LNGUA PORTUGUESA P/ MPE - RJ - TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR DCIO TERROR
Empossar: dar ou tomar posse.
Espectador: aquele que assiste a um espetculo.
Expectador: aquele que permanece na expectativa.
Esperto: atento; perspicaz; ativo.
Experto: especialista, perito.
Espiar: observar secretamente, espionar.
Expiar: remir (a culpa), cumprindo pena; purificar-se.
Estada: ato de estar; permanncia: A estada da comitiva na capital foi de trs dias.
Estadia: prazo concedido para carga e descarga de um navio mercante num porto.
Observao: O dicionrio Aurlio (2009) categoriza este vocbulo tambm com valor
de estada, permanncia, mesmo este uso sendo condenado por muitos.
Esttico: imvel como esttua; sem movimento; parado, hirto. "Olhava, esttica, os
destroos espalhados pelo cho".
Exttico: posto em xtase, absorto, enlevado.
Estrato: camada; faixa ou camada de uma populao: Estratos sociais.
Extrato: coisa que se extraiu de outra; resumo: Extrato bancrio; perfume.
Flagrante: registrado no momento da realizao: Priso em flagrante; evidente.
Fragrante: perfumado.
Florescente: que floresce; prspero: pomares florescentes.
Fluorescente: que tem a propriedade da fluorescncia: Comprei uma lmpada
fluorescente.
Florescer: florir; prosperar, desenvolver-se: A indstria do turismo floresce a cada
dia.
Fluorescer: emitir radiao de fluorescncia.
Incerto: duvidoso; impreciso.
Inserto: inserido; introduzido.
Incipiente: que est no comeo.
Insipiente: ignorante; tolo.
Incontinente: adj. imoderado, desregrado; sensual, lascivo.
Incontinente ou incontinnti: adv. imediatamente, logo, sem intervalo: Os
bombeiros responderam incontinente/ incontinnti ao chamado.
Indefeso //: sem defesa; desprotegido.
Indefesso //: incansvel; incessante.
Infligir: impor, aplicar (pena, castigo): Na votao, os partidos de Oposio infligiram
uma dura derrota ao Governo.
Infringir: desobedecer a; transgredir: Quem infringe o Cdigo Penal est sujeito a
ser levado preso.
Intemerato: no corrompido; puro.
Intimorato: que no sente temor; destemido.
Intercesso: ato de interceder, de intervir.
Interse(c)o: cruzamento; corte.
Mandado: ordem escrita emitida por autoridade pblica: Mandado de priso.
Mandato: concesso de poderes para desempenho de uma representao;
procurao; delegao: Mandato parlamentar.
Melhora: recuperao de mal fsico ou moral; mudana para melhor estado ou
condio.
Melhoria: melhoramento; aprimoramento; mesmo que melhora "mudana para
melhor estado ou condio".
ptico: respeitante ptica "cincia da viso"; relativo viso ou ao olho; ocular.
tico: relativo ao ouvido; que eficaz contra os males do ouvido.
Ordinal: que denota ordem, posio.
Ordinrio: conforme ao costume; comum; frequente; vulgar.
Original: que no ocorreu antes; novo; autntico; com carter prprio; primitivo.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 49
LNGUA PORTUGUESA P/ MPE - RJ - TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR DCIO TERROR
Originrio: oriundo, proveniente; que no se alterou.
Pao: palcio real ou episcopal.
Passo: ato ou jeito de andar.
Pleito: questo em juzo; discusso; eleio: Ele elegeu-se no pleito do ano passado.
Pleitear: demandar em juzo; falar a favor de; fazer por conseguir: Pleitear um
cargo.
Preito: homenagem; respeito; assunto.
Render preito: fazer declarao de louvor, gratido, respeito.
Posar (pose): assumir atitude, modos ou ares de algo que se quer aparentar; fazer
pose: Posar para fotos.
Pousar (pouso): descer, baixar em pouso: O avio pousou; pernoitar: Pousaram em
um hotel beira da estrada.
Preceder: anteceder, vir antes; ter precedncia.
Proceder: vir, provir; originar-se.
Preeminente: que ocupa lugar mais elevado; superior; sublime.
Proeminente: que sobressai; que avana em ponta; preeminente.
Prescrever (prescrio): preceituar; receitar: O mdico prescreveu repouso; perder
o efeito: O prazo para cobrana da dvida prescreveu.
Proscrever (proscrio): banir; expulsar; vetar: A Constituio proscreve a pena de
banimento.
Prever: ver antecipadamente.
Prover: abastecer; regular; nomear para um cargo; deferir.
Provir: vir de; originar-se; resultar: Certas doenas provm da falta de saneamento
bsico.
Ratificar (ratificao): confirmar, validar.
Retificar (retificao): corrigir.
Recrear: proporcionar recreao a; divertir(-se).
Recriar: criar de novo.
Reincidir (reincidncia): tornar a incidir, recair em; repetir.
Rescindir (resciso): tornar nulo (contrato); cancelar.
Remio: ato ou efeito de remir "tornar a obter, resgatar"; liberao de pena ou
dvida.
Remisso: ato ou efeito de remitir "perdoar"; perdo; ao ou efeito de remeter.
Repreenso: ato de repreender; censura; advertncia.
Represso: ao de reprimir; conteno; impedimento.
Saldar: pagar o saldo de; liquidar (contas).
Saudar: cumprimentar; aclamar.
Segmento: poro de um todo: Segmento de mercado.
Seguimento: continuao: Dar seguimento ao trabalho.
Sob: debaixo de: A lixeira fica sob a mesa; debaixo de autoridade, comando,
orientao: Agiu sob o manto da lei; Sob esse ponto de vista, o argumento dele est
correto; Ficou sob a mira do assaltante.
Sobre: em cima de: O livro est sobre a mesa; acima de, em lugar superior: Nem
sempre sabemos que foras atuam sobre ns; a respeito de: No discurso, falou sobre
a seca.
Sobrescrever ou sobrescritar: escrever (no envelope) nome e endereo do
destinatrio.
Subscrever ou subscritar: assinar.
Sortir: prover, abastecer: Sortiu a despensa com as compras.
Surtir: dar como resultado: Apesar de oportuna, a medida no surtiu a mudana
desejada.
Tachar: pr defeito em, qualificar negativamente; censurar: Tachou a Oposio de
revanchista; Tacharam-no de provinciano.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 50
LNGUA PORTUGUESA P/ MPE - RJ - TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR DCIO TERROR
Taxar: tributar; submeter a uma taxa: O Brasil taxa pesado as importaes de certos
produtos; fixar o preo de: O correio taxa as cartas com base no peso das mesmas;
qualificar positivamente ou negativamente: Taxou a Oposio de aguerrida; Taxaram-
no de provinciano.
Tampouco: tambm no, muito menos ( usado para reforar uma negao): No
veio, tampouco telefonou; No pde encaminhar o trabalho no prazo, tampouco teve
tempo de revis-lo. (Nem tampouco expresso redundante, a ser evitada.)
To pouco: muito pouco: pena que demonstre to pouco interesse pelos estudos;
em tal (pequeno, escasso) grau ou quantidade: Ganha to pouco, que mal tem
dinheiro para comer.
Trfego: movimento ou fluxo: trfego areo; trnsito: Trfego congestionado.
Trfico: negcio, comrcio: trfico negreiro; negcio ilcito: Trfico de entorpecentes.
Trs: atrs, detrs; aps, depois de.
Traz: forma do verbo trazer.
Vestirio: guarda-roupa; local em que se trocam roupas.
Vesturio: conjunto das peas de vestir; traje.
Vultoso: de grande vulto, volumoso, muito grande: Pagou pelo resgate uma vultosa
soma em dinheiro.
Vultuoso: acometido de vultuosidade "inchao no rosto".
Questo 67: ANTT Superior 2008
Assinale a opo que completa corretamente as lacunas da frase abaixo:
"As transformaes tem passado o equilbrio ecolgico parecem
condenar o homem existncia num mundo deserto".
(A) porque / ; (B) porqu / ; (C) por que / a;
(D) porque / a; (E) por que / .
Comentrio: A primeira lacuna deve ser completada pela expresso "por
que" (separada e sem acento), pois podemos substituir por "pelas quais".
Assim, j eliminamos as alternativas (A), (B) e (D).
O verbo "condenar" exige a preposio "a" e o substantivo "existncia"
admite artigo "a", por isso temos crase. Esse assunto ser visto com mais
detalhe nas prximas aulas.
Gabarito: E
Questo 68: AGU Superior 2006
Em "no desmeream valores sociais ou provoquem discriminao", o
vocbulo parnimo de descriminao.
Assinale a frase em que h um ERRO no emprego da palavra parnima ou
homnima destacada:
(A) A criana no mau consumidor;
(B) A agncia publicitria pretendia fazer um concerto no texto;
(C) O publicitrio fez a foto numa das celas do convento;
(D) O anncio estava na iminncia de ser proibido;
(E) A cpia errada da lei foi retificada.
Comentrio: A alternativa (A) est correta, porque "mau" oposto de "bom".
A alternativa (B) a errada, pois "concerto" significa harmonia, e
"conserto" significa "arrumar". Assim, o correto no texto deveria ser
"conserto".
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 51
LNGUA PORTUGUESA P/ MPE - RJ - TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR DCIO TERROR
A alternativa (C) est correta, pois "celas" significa "quarto", "aposento".
A alternativa (D) est correta, pois "iminncia" aquilo que est por
ocorrer.
A alternativa (E) est correta, pois "retificada" significa "corrigir".
Gabarito: B
Questo 69: BNDES / 2009 / Superior (CESGRANRIO)
E melhor comear a exercitar a linguagem, o seu relacionamento
pode acabar mal.
A pesquisa recentemente realizada pela empresa foi do estresse
emocional do trabalhador.
Expliquei-lhe as exigncias do atual mercado ele se adaptasse
melhor.
A sequncia que completa corretamente as frases acima
(A) se no - a cerca - a fim de que (B) se no - acerca - afim de que
(C) se no - acerca - a fim de que (D) seno - acerca - a fim de que
(E) seno - a cerca - afim de que
Comentrio: A expresso "se no" separada ocorre com valor de condio
(caso no) e isso no cabe no contexto. O vocbulo "seno" nesta frase tem
sentido de "ou ento". Assim, eliminam-se as alternativas (A), (B) e (C).
Quando se refere a assunto, temos a locuo prepositiva "acerca de".
Por isso, elimina-se a alternativa (E) e j sabemos que a (D) a correta; mas
devemos confirmar.
A locuo conjuntiva de finalidade "a fim de que". Assim, confirma-se
a (D) como correta.
Gabarito: D
Questo 70: FAFEN / 2009 / Superior (CESGRANRIO)
As razes no simpatizo com voc so muitas.
No faa crticas negativas, se arrepender.
O que eu disser poder ser interpretado.
A opo cuja sequncia completa, corretamente, as sentenas acima
(A) por qu - seno - mal (B) por que - seno - mal
(C) porqu - se no - mal (D) porque - se no - mau
(E) porque - seno - mau
Comentrio: Veja que na primeira frase, podemos substituir "por que" por
"pelas quais". Assim, j sabemos que a alternativa (B) a correta. Mas
devemos confirmar. O vocbulo "seno" est no sentido de "ou ento". O
advrbio "mal " oposto de "bem".
Gabarito: B
Questo 71: Petrobras / 2010 / Mdio (CESGRANRIO)
Considerando o sentido da frase, o termo destacado est empregado
conforme o registro culto e formal da lngua em
(A) Diante do ocorrido, ao invs de seu amigo, enviou outra pessoa ao
congresso.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 52
LNGUA PORTUGUESA P/ MPE - RJ - TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR DCIO TERROR
(B) O motivo porque no se arrependeu tornou-se alvo de crticas.
(C) Diga-lhe, agora, quanto o ama, se no, amanh, poder ser tarde
demais.
(D) Nem sempre os nossos objetivos so afins aos de nossos familiares.
(E) Foi, lentamente, de encontro a seu fiel amigo para oferecer-lhe flores.
Comentrio: (A): "ao invs de" significa oposio (inverso). O ideal "em
vez de", isto , "no lugar de".
(B): podemos substituir por "pelo qual", ento s cabe "por que".
(C): "seno" no valor de "ou ento".
(D): "afins" est correto no contexto, pois tem sentido de afinidade.
(E): no houve choque, ento "ao encontro de".
Gabarito: D
Questo 72: Petrobras / 2010 / Mdio (CESGRANRIO)
O vocbulo destacado, quanto ao seu significado, est empregado,
adequadamente, na seguinte frase:
(A) Aes mal-sucedidas prenunciam um fracasso eminente.
(B) Para acender profissionalmente, preciso perseverana.
(C) O profissional de sucesso descrimina as etapas de suas aes.
(D) A expectativa do triunfo motiva o empreendedor.
(E) E preciso saber deferir o amor do dio.
Comentrio: (A): "emi nente" notrio; "iminente" o que est por ocorrer.
E esta ltima que cabe no contexto.
(B): "acender" significa ignio; "ascender" significa "subir". E esta ltima que
cabe no contexto.
(C): "descrimina" absolver, tirar o crime; "discriminar" diferenciar. E a
ltima a correta para este contexto.
(D): "expectativa" significa aquele que est com esperanas de algo, ansioso.
Est sendo empregado no sentido correto.
(E): "deferir" autorizar, "diferir" diferenciar. No contexto, cabe apenas o
ltimo.
Gabarito: D
Questo 73: PROMINP / 2010 / Mdio (CESGRANRIO)
A frase que se completa corretamente com a palavra mau
(A) Sabia mergulhar mas nadava .
(B) Escolheu um momento para brincar.
(C ) conseguia respirar de tanta alegria.
(D) No havia que resistisse a uma temporada de banhos de mar.
Comentrio: (A): nadava mal (nadava bem).
(B): mau momento (bom momento). Por isso est correta.
(C): Conseguia respirar mal (conseguia respirar bem).
(D): No havia mal (No havia bem).
Gabarito: B
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 53
LNGUA PORTUGUESA P/ MPE - RJ - TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR DCIO TERROR
Lembre-se do que j comentamos nas aulas anteriores. As questes que
no possuem o nome da banca so da NCE.
Grande abrao.
Terror
Lista de questes
Questo 1: TJ - RR 2006 Analista (CESPE)
Na poca atual, embora a avareza ou o cio devam continuar
merecendo a nossa condenao, no seio dos detentores da riqueza (ou dos
que se proponham a alcan-la), h uma figura digna de ser exaltada: o
empresrio. Pela razo muito simples de que agora estamos diante de uma
sociedade de abundncia (ao contrrio da sociedade primitiva, vitimada pela
escassez) e a nica maneira de a imensa maioria ter acesso variada gama
de bens e servios disponveis na sociedade por intermdio do emprego. E
ainda que a busca da riqueza pelo empresrio no vise diretamente ao bem-
estar geral, ao propiciar novos empregos, ele est desempenhando funo
primordial na economia.
Antonio Paim. Op. cit., p.290 ( com adaptaes).
Em relao s idias do texto, assinale a opo correta.
(A) A avareza e o cio so caractersticas da poca a que o texto se refere.
(B) No seio dos detentores da riqueza, o empresrio o smbolo da avareza.
(C) O emprego permite que a maioria tenha acesso aos bens e servios
disponveis na sociedade.
(D) Ao propiciar novos empregos, o empresrio visa diretamente ao bem-
estar geral da sociedade.
Questo 2: IPEA 2008 Superior (CESPE)
?
Enquanto outros pases em desenvolvimento, como China, ndia e
Coria, investem na formao de pesquisadores e se transformam em
produtores de conhecimentos que dinamizam suas economias, o Brasil no
consegue eliminar o fosso que separa as instituies de pesquisa das
empresas privadas, nem aumentar o volume de investimentos em pesquisa e
desenvolvimento. Vai ficando para trs em uma corrida decisiva para sua
insero em um mundo cada vez mais competitivo, sobretudo nos segmentos
mais dinmicos da indstria, como o da microeletrnica.
Estudo do consultor do Banco Mundial Alberto Rodrguez, publicado pela
Confederao Nacional da Indstria, confirma que, apesar do conhecido
diagnstico sobre o atraso do pas na rea tecnolgica, pouco se faz de prtico
para superar o problema.
Os pesquisadores brasileiros publicam seus trabalhos em um volume
aceitvel eles respondem por cerca de 2% dos artigos cientficos das
principais publicaes internacionais , mas os resultados prticos das
pesquisas so modestos. O Brasil responde por apenas 0,18% do total de
patentes registradas no mundo.
"H a necessidade de que a pesquisa feita na universidade e nos
laboratrios seja menos terica e mais voltada para aplicaes prticas", diz
Rodrguez. "E o setor privado precisa investir mais em pesquisa e
desenvolvimento."
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 54
LNGUA PORTUGUESA P/ MPE - RJ - TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR DCIO TERROR
O Estado de S. Paulo, Editorial, 1./10/2008 (com adaptaes).
Infere-se das informaes do texto que todos os trabalhos publicados pelos
pesquisadores brasileiros em peridicos internacionais se transformam em
patentes registradas ou em aplicaes prticas.
Questo 3: Depreende-se das ideias do texto que a aproximao entre as
instituies de pesquisa e as empresas privadas seria prejudicial ao
desenvolvimento tecnolgico do pas, pois restringiria o campo de pesquisa
aos interesses econmicos e comerciais.
Questo 4: IPEA 2008 Superior (CESPE)
No Brasil, apenas 19% dos estudantes das faculdades esto
matriculados nas reas de cincias e engenharia. No Chile, so 33% e na
China, 53%.
No surpreende que, como mostraram o fsico Roberto Nicolsky e o
engenheiro Andr Korottchenko de Oliveira, em artigo publicado
recentemente, o Brasil venha caindo na classificao dos pases que mais
registram patentes no escritrio norte-americano que cuida do assunto, o
USPTO (sigla do nome em ingls). H anos, o Brasil vem sendo superado
pelos pases asiticos, que centraram as polticas de apoio inovao em
reas de grande impacto sobre diferentes cadeias produtivas, como a
microeletrnica. Trata-se, como dizem os autores, de um "setor transversal
que agrega valor tecnologia de outras indstrias".
O Estado de S. Paulo, Editorial, 1./10/2008.
A expresso "No surpreende" (linha 3) introduz um fato que funciona como
argumento de oposio s informaes apresentadas no pargrafo anterior.
Questo 5: Pelas informaes do texto, depreende-se que o setor de
microeletrnica contribui para o desenvolvimento de produtos de diversas
indstrias e, portanto, o investimento e o apoio inovao nessa rea
estimulam o crescimento econmico.
ANP / 2006 / Analista (CESGRANRIO)
POLUIO!
Sombras medonhas sobre os verdes mares
Ainda existem lugares privilegiados - como certos pontos do litoral
brasileiro - em que se conseguem ver os mil matizes que o sol faz refletir nas
ondas do mar: azul-regata, verde-jade, azul-celeste... verde-esmeralda.
Mas, na maioria das praias prximas s grandes cidades, as guas
parecem doentes: esto ficando paradas, cinzentas. Esto ficando imveis,
estticas, plmbeas, podres.
No poderia ser diferente: grande parte do lixo litorneo acaba sendo
lanada diretamente nos oceanos, acumulando-se nas zonas costeiras, onde
sobrevivem a flora e a fauna dos mares.
Quando a poluio dos oceanos feita por matria orgnica -
geralmente, esgotos no tratados - h uma violenta proliferao de bactrias
e microorganismos patognicos que atacam a sade atravs de diarrias,
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 55
LNGUA PORTUGUESA P/ MPE - RJ - TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR DCIO TERROR
hepatites, micoses e outras doenas.
A poluio orgnica dos mares faz ainda com que as guas fiquem
turvas, baixando o teor de oxignio e aumentando a acidez.(...) Muitas
espcies desaparecem e outras proliferam rapidamente. Os primeiros a morrer
so as esponjas, corais, polvos, estrelas, moluscos, camares, lagostas. J os
siris e caranguejos - amantes da imundcie - sobrevivem numa boa.
Mas a poluio mais grave do mar no a orgnica - e sim a industrial
- principalmente petrleo e seus derivados. Ela provoca efeitos imprevisveis,
porque as correntes marinhas, em sua dana louca, no a arrastam para o
alto mar. Os escapamentos que podem ocorrer em milhares de novos poos
de petrleo que esto sendo perfurados em todo o mundo certamente
contribuiro para aumentar as "mars negras", de forma inevitvel,
inexorvel.
(...)
Apesar de tudo, a conscincia ecolgica est crescendo. E possvel que
os nossos verdes mares no deixem (nunca!) de refletir os raios de sol em
suas ondas de guas estilhaadas - no azul de suas ondas onduladas. guas
que correm, que escorrem, que sobem, que descem...
DERENGOSKI, Paulo Ramos. J ornal do Comrcio.
25 jun. a 1 jul. 2000 (adaptado).
Questo 6: Assinale a afirmativa INCORRETA quanto estrutura do Texto.
(A) O texto constitudo por sete pargrafos argumentativos e apresenta
introduo, desenvolvimento e concluso.
(B) O desenvolvimento constri-se sobre trs agentes poluidores.
(C) Os dois primeiros pargrafos apresentam idias contrastantes.
(D) No desenvolvimento, a argumentao se d por explicao, comparao e
contraste e uso de dados estatsticos.
(E) Na concluso, os argumentos retomam, semanticamente, as idias
contidas no primeiro pargrafo.
Questo 7: Assembleia Legislativa ES Superior 2006
Fragmento do texto: A virtude o estgio atual do prprio sistema
capitalista, capaz, em sua forma mais avanada, de gerar excedentes vultosos
que retornam sociedade pela mo de empresrios conscientes e abnegados.
A falha dos governos e das instituies internacionais, como o Banco
Mundial, que se mostraram ineficazes no combate pobreza e s endemias do
mundo. Pessoas como Buffett e Gates, portanto, indicam um caminho para
supri-la.
"das instituies internacionais, como o Banco Mundial, que se mostraram
ineficazes"; o segmento como o Banco Mundial tem o valor de:
(A) exemplificao; (B) comparao; (C) conformidade;
(D) modo; (E) explicao.
ANAC 2007 Superior
DE UMA VIDA A OUTRA
Segundo o Ministrio da Sade, em janeiro de 2003 havia 51.760
pessoas na lista de espera para transplante. Dado o tamanho do pas - e,
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 56
LNGUA PORTUGUESA P/ MPE - RJ - TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR DCIO TERROR
infelizmente, o grau de violncia - seria de se esperar que o auxlio viesse
rpido. De certa forma, a populao est mais sensibilizada para o problema.
O nmero de doaes cresce desde 1997. De l at o ano passado, saltamos
de 3.932 para 8.031 transplantes realizados. As estatsticas mostram que o
Brasil o segundo do mundo em doaes em nmeros absolutos, perdendo
dos Estados Unidos. Proporcionalmente ao tamanho da populao, fica em
nono lugar. Ou seja, o brasileiro generoso, mas precisa fazer mais.
Isto , fevereiro de 2003
Questo 8: O segmento entre travesses no primeiro pargrafo do texto
indica um(a):
(A) explicao; (B) retificao; (C) acrscimo;
(D) concluso; (E) alternativa.
MPE RJ 2001 - Superior
TEXTO 1 - XENOFOBIA E RACISMO (fragmento)
O Globo, 13/7/01
As recentes revelaes das restries impostas, h mais de meio sculo,
imigrao de negros, judeus e asiticos durante os governos de Dutra e
Vargas chocaram os brasileiros amantes da democracia. Foram atos injustos,
cometidos contra estes segmentos do povo brasileiro que tanto contriburam
para o engrandecimento de nossa nao.
J no Brasil atual, a imigrao de estrangeiros parece liberalizada e
imune s manchas do passado, enquanto que no continente europeu marcha-
se a passos largos na direo de conflitos raciais onde a marca principal o
dio dos radicais de direita aos imigrantes.
Na Europa, a histria se repete com o mesmo enredo centenrio:
imigrantes so bem-vindos para reforar a mo-de-obra local em momentos
de reconstruo nacional ou de forte expanso econmica; aps anos de
dedicao e engajamento vida local, comeam a ser alvo da violncia e da
segregao.
Questo 9: A seleo vocabular do primeiro perodo do texto permite dizer
que:
a) o adjetivo recentes traz como inferncia que as revelaes referidas no
texto ocorreram nos dias imediatamente antes da elaborao do artigo;
b) a escolha do substantivo revelaes se refere a um conjunto de
informaes que, para o bem do pas, deveria permanecer oculto;
c) o substantivo restries indica a presena de limitaes oficiais na poltica
migratria do pas;
d) o adjetivo impostas se liga obrigatoriamente a um poder discricionrio,
como o presente nas ditaduras de Dutra e Vargas;
e) em razo das referncias histricas imprecisas do texto, o segmento h
mais de meio sculo se refere a uma quantidade de anos superior a 50 e
inferior a 100.
Questo 10: Se as restries de imigrao eram impostas a negros, judeus e
asiticos, podemos dizer que havia, nesse momento, uma discriminao de
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 57
LNGUA PORTUGUESA P/ MPE - RJ - TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR DCIO TERROR
origem:
a) racial e religiosa;
b) exclusivamente racial;
c) econmica e racial;
d) racial e geogrfica;
e) religiosa, econmica, racial, geogrfica e cultural.
Questo 11: Em relao ao primeiro perodo do texto, o segundo:
a) explicita quais as revelaes referidas;
b) indica, como informao nova, que os atos cometidos eram negativos;
c) esclarece qual a razo dos atos referidos terem chocado os brasileiros;
d) mostra a conseqncia dos fatos relatados anteriormente;
e) comprova as afirmativas iniciais do jornalista com dados histricos.
Questo 12: Ao classificar os atos restritivos imigrao de injustos, o autor
do texto mostra:
a) somente a opinio dos brasileiros amantes da democracia;
b) a sua opinio e a de alguns brasileiros;
c) a sua opinio e a dos leitores;
d) somente a sua opinio;
e) a sua opinio e a dos brasileiros em geral.
Questo 13: Ao escrever que os atos injustos foram cometidos "contra esses
segmentos do povo brasileiro...", o autor do texto mostra que:
a) a populao brasileira da era Vargas sofria pela discriminao oficial;
b) negros, judeus e asiticos so vistos como brasileiros pelo autor do texto;
c) o povo brasileiro constitudo de raas e credos distintos;
d) alguns segmentos de nosso povo foram autores de atos injustos;
e) o Brasil e seu povo j passaram por momentos histricos difceis.
Questo 14: O segundo pargrafo do texto introduzido pelo segmento "J
no Brasil atual..."; tal segmento indica:
a) uma oposio de local e tempo;
b) uma oposio de tempo;
c) uma conseqncia do primeiro pargrafo;
d) uma comparao de duas pocas;
e) uma indicao das causas dos fatos relatados.
Questo 15: Ao escrever que a imigrao de estrangeiros parece "imune s
manchas do passado", o autor do texto quer indicar que:
a) os estrangeiros j esqueceram as injustias de que foram vtimas;
b) a imigrao ainda traz marcas dos atos injustos do passado;
c) os imigrantes atuais desconhecem os fatos passados;
d) nada mais h que possa manchar o nosso passado histrico;
e) o processo migratrio atual em nada lembra os erros do passado.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 58
LNGUA PORTUGUESA P/ MPE - RJ - TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR DCIO TERROR
Questo 16: De todas as idias expressas abaixo, aquela que NO est
contida direta ou indiretamente no texto :
a) Os imigrantes so bem-vindos no Brasil de hoje;
b) A atual situao dos imigrantes na Europa faz prever conflitos futuros;
c) Os estrangeiros acabam sendo perseguidos, em alguns pases, apesar de
seus bons servios;
d) A expanso econmica da Europa provocou a sada de emigrantes;
e) Os imigrantes so fator de colaborao para o progresso das naes.
TEXTO 2 - RACISMO
O Globo, 13/7/01
A imprensa brasileira vem noticiando uma proposta milionria do Lazio
da Itlia, que pretende adquirir o passe do zagueiro Juan por 10 milhes de
dlares. Este o time cuja torcida j agrediu o jogador brasileiro Antonio
Carlos, do Roma, e perdeu o mando de campo por incitamento racista em
pleno estdio.
Aqui fica uma sugesto a este jovem negro, atleta brasileiro de 22 anos,
com um brilhante futuro profissional: recuse o convite e no troque o Brasil
pela Itlia, pois moedas no resgatam a dignidade. Diga no aos xenfobos e
racistas.
Questo 17: O segundo texto:
a) comprova o pensamento expresso no terceiro pargrafo do texto 1;
b) exemplifica a discriminao indicada no primeiro perodo do texto 1;
c) mostra que os preconceitos raciais e religiosos no so coisas do passado;
d) demonstra que xenfobos e racistas so maioria na Europa;
e) aborda o mesmo tema do primeiro, mas de forma mais especfica.
Petrobras / 2011 / Tcnico Qumico (CESGRANRIO)
O stio
Eu tinha dois anos de idade quando meus pais compraram um pequeno
stio: cinco alqueires de terra coberta de mato a oito quilmetros da nossa
cidade, Santo Anastcio, no oeste paulista. Sob a orientao do meu av
paterno, que tinha sido fazendeiro, profissionais reformaram a cerca de
aroeira, ergueram um curral, um galpo para as ferramentas e uma casa de
tbuas, furaram um poo e formaram trs pastos - um de pangola para os
cavalos, o Cassino e a Rebeca, e dois de braquiria para uma dzia de
cabeas de gado tucura. Com a ajuda da minha me e das minhas avs, meu
pai cultivou um pomar - em que metade das rvores eram ps de limo-taiti,
sua fruta predileta - e uma horta. Atrs da casa, fez uma roa de milho e
plantou melancias. Mais tarde, mandou construir uma casa de tijolos - sem
forro, mas com lareira e um fogo a lenha. Duas mangueiras enormes, que,
segundo meu av, deviam ter mais de 60 anos, sombreavam o ptio dos
fundos. No muito longe, a cachoeira. Passando o rio, o ermito. Em dias de
chuva forte, a Ponte Alta ameaava desabar. amos para l nos finais de
semana e nas frias. s quartas ou quintas, meu av levava sal para o gado,
e eu ia com ele. Meu sonho era me tornar adulto, casar, ter filhos e morar ali
at morrer. Minha me, que assim como meu pai era dentista, me
aconselhava a parar de pensar besteira e continuar estudando, mas eu ouvia
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 59
LNGUA PORTUGUESA P/ MPE - RJ - TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR DCIO TERROR
as histrias de peo que meu av contava e achava inferior a vida na cidade.
Na adolescncia, decidi que era poeta, e todas as coisas do mundo, ao mesmo
tempo em que ganhavam cores mais intensas e reveladoras, foram rebaixadas
a um segundo plano. No ano em que vim morar em So Paulo, meus pais
estavam precisando de dinheiro e venderam o stio. Minha me perguntou se
aquilo me incomodava. Eu disse que no - o que mais eu poderia dizer? Meu
av morreu dois anos depois, e, ruminando sua morte, escrevi meus primeiros
poemas com alguma marca prpria.
De l para c, publiquei nove livros, (...)
Em geral, durmo antes das dez e levanto s seis.
Gosto dessa rotina, me ajuda a escrever melhor; e, se assim, no
tenho o direito de me queixar.
Mas, a verdade que, s vezes, me canso de tudo. Da cidade, das
pessoas e de mim. Nesses momentos, me lembro do stio - reconstruo na
cabea cada um dos seus detalhes, me comovo e, no fim, prometo a mim
mesmo no esquecer o que vivi e o que sonhei naquele lugar.
Venho cumprindo essa promessa.
CORSALETTI, Fbio. Globo Rural. So Paulo: Ed. Globo.
n. 296. jun. 2010, p. 122. Adaptado.
Questo 18: De acordo com o texto, a importncia que o stio tinha para o
menino revela-se no trecho:
(A) "Eu tinha dois anos de idade quando meus pais compraram um pequeno
stio: cinco alqueires de terra coberta de mato a oito quilmetros da nossa
cidade, Santo Anastcio, no oeste paulista." (linhas 1 a 3)
(B) "Sob a orientao do meu av paterno, que tinha sido fazendeiro,
profissionais reformaram a cerca de aroeira, ergueram um curral, um
galpo para as ferramentas e uma casa de tbuas," (linhas 3 a 6)
(C) "Com a ajuda da minha me e das minhas avs, meu pai cultivou um
pomar - em que metade das rvores eram ps de limo-taiti, sua fruta
predileta - e uma horta." (linhas 8 a 10)
(D) "Duas mangueiras enormes, que, segundo meu av, deviam ter mais de
60 anos, sombreavam o ptio dos fundos." (linhas 12 a 14)
(E) "amos para l nos finais de semana e nas frias. s quartas ou quintas,
meu av levava sal para o gado, e eu ia com ele. Meu sonho era me
tornar adulto, casar, ter filhos e morar ali at morrer." (linhas 16 a 18)
Questo 19: "Pangola" (linha 6) e "braquiria" (linha 7) so
(A) rvores frondosas (B) plantas com folhas grossas
(C) tipos de capim (D) espcies de orqudeas
(E) flores do campo
Questo 20: De acordo com o texto, a pergunta do autor no trecho "Eu disse
que no - o que mais eu poderia dizer?" (linha 25) significa que ele
(A) tinha dvidas sobre o que responder.
(B) entendera que, diante da venda j realizada, o melhor a fazer era nada
dizer.
(C) esperava que a me lhe respondesse.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 60
LNGUA PORTUGUESA P/ MPE - RJ - TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR DCIO TERROR
(D) gostaria de, primeiro, ter ouvido a opinio do av.
(E) apresenta sentimentos de indiferena.
Questo 21: Em "Meu av morreu dois anos depois, e, ruminando sua
morte, escrevi meus primeiros poemas com alguma marca prpria." (linhas
25 a 27), a expresso em negrito pode ser substituda adequadamente por
(A) sofrendo e elaborando a sua morte.
(B) procurando evitar o sofrimento da sua morte.
(C) sonhando com a sua morte.
(D) ignorando a sua morte.
(E) esquecendo a sua morte.
Questo 22: "Venho cumprindo essa promessa." (ltima frase)
A promessa a que se refere o texto
(A) no esquecer as experincias no stio.
(B) viver na cidade.
(C) tornar-se adulto, casar e ter filhos.
(D) ter como profisso escritor.
(E) seguir o conselho materno de estudar.
Petrobras / 2011 / Mdio (CESGRANRIO)
QUE SAUDADE DA MINHA PROFESSORINHA
A primeira presena em meu aprendizado escolar que me causou
impacto, e causa at hoje, foi uma jovem professorinha. claro que eu uso
esse termo, professorinha, com muito afeto. Chamava-se Eunice Vasconcelos
(1909 - 1977), e foi com ela que eu aprendi a fazer o que ela chamava de
"sentenas".
Eu j sabia ler e escrever quando cheguei escolinha particular de
Eunice, aos 6 anos. Era, portanto, a dcada de 20. Eu havia sido alfabetizado
em casa, por minha me e meu pai, durante uma infncia marcada por
dificuldades financeiras, mas tambm por muita harmonia familiar. Minha
alfabetizao no me foi nada enfadonha, porque partiu de palavras e frases
ligadas minha experincia, escritas com gravetos no cho de terra do
quintal.
No houve ruptura alguma entre o novo mundo que era a escolinha de
Eunice e o mundo das minhas primeiras experincias - o de minha velha casa
do Recife, onde nasci, com suas salas, seu terrao, seu quintal cheio de
rvores frondosas. A minha alegria de viver, que me marca at hoje, se
transferia de casa para a escola, ainda que cada uma tivesse suas
caractersticas especiais. Isso porque a escola de Eunice no me amedrontava,
no tolhia minha curiosidade.
Quando Eunice me ensinou, era uma meninota, uma jovenzinha de seus
16, 17 anos. Sem que eu ainda percebesse, ela me fez o primeiro
chamamento com relao a uma indiscutvel amorosidade que eu tenho hoje,
e desde h muito tempo, pelos problemas da linguagem e particularmente os
da linguagem brasileira, a chamada lngua portuguesa no Brasil.
Ela com certeza no me disse, mas como se tivesse dito a mim, ainda
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 61
LNGUA PORTUGUESA P/ MPE - RJ - TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR DCIO TERROR
criana pequena: "Paulo, repara bem como bonita a maneira que a gente
tem de falar!..." como se ela me tivesse chamado.
Eu me entregava com prazer tarefa de "formar sentenas". Era assim
que ela costumava dizer.
Eunice me pedia que colocasse numa folha de papel tantas palavras
quantas eu conhecesse. Eu ia dando forma s sentenas com essas palavras
que eu escolhia e escrevia. Ento, Eunice debatia comigo o sentido, a
significao de cada uma.
Fui criando naturalmente uma intimidade e um gosto com as ocorrncias
da lngua - os verbos, seus modos, seus tempos... A professorinha s
intervinha quando eu me via em dificuldade, mas nunca teve a preocupao
de me fazer decorar regras gramaticais.
Mais tarde ficamos amigos. Mantive um contato prximo com ela, sua
famlia, sua irm Dbora, at o golpe de 1964. Eu fui para o exlio e, de l, me
correspondia com Eunice. Tenho impresso de que durante dois anos ou trs
mandei cartas para ela.
Eunice ficava muito contente.
No se casou. Talvez isso tenha alguma relao com a abnegao, a
amorosidade que a gente tem pela docncia. E talvez ela tenha agido um
pouco como eu: ao fazer a docncia o meio da minha vida, eu termino
transformando a docncia no fim da minha vida.
Eunice foi professora do Estado, se aposentou, levou uma vida bem
normal. Depois morreu, em 1977, eu ainda no exlio. Hoje, a presena dela
so saudades, so lembranas vivas. Me faz at lembrar daquela msica
antiga, do Ataulfo Alves: "Ai, que saudade da professorinha, que me ensinou o
b--b".
FREIRE, Paulo. Que saudade da minha professorinha.
Revista Nova Escola. no 81. dez. 1994.
Questo 23: No texto lido, o autor relata um episdio marcante de sua vida,
que se refere ao momento em que ele
(A) foi alfabetizado.
(B) foi exilado pelo golpe de 64.
(C) conheceu sua primeira professora.
(D) decorava as regras gramaticais.
(E) criou uma msica sobre a professorinha.
Questo 24: Que sentimento se percebe no relato de Paulo Freire?
(A) Desalento (B) Melancolia (C) Tristeza (D) Saudade (E) dio
Questo 25: No texto, o emprego do termo "professorinha" se justifica
pelo(a)
(A) afeto de Paulo Freire pela professora.
(B) fato de a professora dar aula para crianas.
(C) tamanho fsico da professora.
(D) qualidade inferior caracterstica da professora.
(E) idade da professora na poca.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 62
LNGUA PORTUGUESA P/ MPE - RJ - TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR DCIO TERROR
Questo 26: Ao se referir ao efeito de Eunice em sua vida, Paulo Freire diz
que tal efeito se prolongou ao longo do tempo.
A passagem que comprova tal afirmao :
(A) "e causa at hoje," (linha 2)
(B) "mas como se tivesse dito a mim," (5 pargrafo)
(C) "mas nunca teve a preocupao de me fazer decorar regras gramaticais."
(8 pargrafo)
(D) "Mais tarde ficamos amigos." (9 pargrafo)
(E) "Mantive um contato prximo com ela, sua famlia, sua irm Dbora, at o
golpe de 1964." (9 pargrafo)
Questo 27: De acordo com Paulo Freire, sua alfabetizao no foi cansativa
pelo fato de
(A) ter tido uma excelente professora de Portugus, que era Eunice.
(B) ter sido alfabetizado antes de entrar para a escola, com palavras e frases
ligadas sua experincia de mundo.
(C) ter desenvolvido uma grande amorosidade pelas palavras.
(D) ter aprendido a formar sentenas nas aulas como quem brincava.
(E) no ter tido a necessidade de decorar regras nas aulas da professorinha.
Questo 28: A palavra mais adequada para definir a relao entre o mundo
de Paulo Freire e o mundo da escola de Eunice
(A) rompimento (B) contradio (C) explicao
(D) dilogo (E) distanciamento
Questo 29: No trecho "E talvez ela tenha agido um pouco como eu: ao fazer
a docncia o meio da minha vida, eu termino transformando a docncia no
fim da minha vida." (10 pargrafo), os termos assinalados caracterizam a
docncia, para Paulo Freire, como, respectivamente:
(A) sustento - motivo (B) vida - morte (C) caminho - anulao
(D) rota - trmino (E) razo - anulao
Questo 30: Podemos dizer que o texto "Que saudade da minha
professorinha" um relato pessoal.
A esse respeito, considere as afirmaes abaixo.
I - O texto escrito predominantemente na 1
a
pessoa do singular.
II - O texto se baseia nas lembranas do narrador sobre sua primeira
experincia escolar.
III - H predominncia de verbos no pretrito.
IV - O narrador relata suas lembranas de modo objetivo.
Sobre o texto, so caractersticas de um relato pessoal o que se afirma em:
(A) I e IV, apenas. (B) II e IV, apenas. (C) I, II e III, apenas.
(D) I, II e IV, apenas. (E) I, II, III e IV.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 63
LNGUA PORTUGUESA P/ MPE - RJ - TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR DCIO TERROR
Questo 31: No trecho "Ai, que saudade da professorinha, que me ensinou o
b-a-b." (ltima frase do texto), a palavra destacada refora a ideia de
(A) raiva (B) desnimo (C) saudade (D) dio (E) indiferena
Questo 32: "Ento, Eunice debatia comigo o sentido, a significao de cada
uma." (7 pargrafo).
O verbo debatia foi empregado no texto com o sentido de
(A) estudar uma questo, um assunto, por meio do dilogo com os outros.
(B) mover o corpo com o objetivo de se desprender de algo ou de algum.
(C) expor uma opinio, impondo-a a outros.
(D) polemizar uma situao.
(E) discutir de modo agressivo.
Questo 33: "Eu me entregava com prazer tarefa de 'formar sentenas'.
Era assim que ela costumava dizer. Eunice me pedia que colocasse numa folha
de papel tantas palavras quantas eu conhecesse. Eu ia dando forma s
sentenas com essas palavras que eu escolhia e escrevia." (6 pargrafo).
No texto, o pronome relativo que tem como referente
(A) "tarefa" (B) "folha de papel" (C) "sentenas"
(D) "essas palavras" (E) "ocorrncias ' da lngua"
INSS / 2005 / Analista (CESGRANRIO)
TEXTO
Jovem tem saudade?
A juventude de hoje vive um processo inusitado na histria: tem
saudades daquilo que no conheceu nem viveu mas sabe como foi e curte. Por
qu? Em primeiro lugar, porque vive um quotidiano de grande mutao que a
nada fixa, consolida ou solidifica. Tudo provisrio, do bem de consumo
moradia e ao casamento. Uma certa necessidade de solidez, pelo menos no
que bsico da vida, importante para o jovem. Protege-o. E aquilo que
permaneceu a respeito de mudanas algo slido, feito de um material que
aplaca no jovem o medo inconsciente ou consciente da transitoriedade e
provisoriedade que o cercam. Em segundo lugar, porque o jovem tem muito
presente o nvel de agresso e ameaa dos tempos atuais. Como quem
adivinha caminhos mais seguros e menos ameaadores, ele procura em temas
do passado alguns contedos pacificadores hoje distantes. O jovem percebe a
existncia - em dcadas anteriores - de sentimentos, maneiras de ser,
formas de expressar, vivncias. Ele percebe que eram tempos de menos
loucura, doena, agresso, tenso, terror. So, portanto, duas formas de
saudade diferentes da saudade tradicional, digamos, aquela que se sente por
pessoas, msicas, tempos vividos. H tambm, contemporaneamente, uma
terceira forma de saudade. A que eu chamo de saudade do recente. tal a
rapidez da mudana e a vertiginosidade do processo de transformao que
nos atinge, que vivncias recentes ficam logo sepultadas pela avalancha de
novidades inerentes ao sistema industrial sempre a exigir substituies
permanentes de tudo. Assim, o que vivemos recentemente fica parecendo to
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 64
LNGUA PORTUGUESA P/ MPE - RJ - TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR DCIO TERROR
distante e longnquo como o vivido h muito, muito tempo. Mesmo uma
gerao ainda jovem j pode ter essa forma de saudade. Com a rapidez da
mudana, de alguns anos para c, h mais coisas sepultadas do que o
ocorrido, gasto, feito, acontecido, usado, h quatro ou cinco dcadas. Haveria
uma quarta forma de saudade. Chamo-a a "saudade pelo no-vivido". H
vivncias, sofrncias, pungncias, sentimentos, impulsos, momentos
adivinhados, absolutamente reais para nossa sensibilidade, s que jamais
vividos na realidade externa. a saudade do no-vivido, do apenas
adivinhado na vastido mutante e cortada de ventos imaginosos da
sensibilidade humana.
Artur da Tvola
Disponvel em: <http:// www.jornalhorah.com.br/colunas/
artur1.htm>. Acesso em 28 dez. 2004
Questo 34: No Texto, o primeiro tipo de saudade mencionado pelo autor
caracteriza-se como:
(A) conseqncia da situao que o jovem vive atualmente.
(B) conseqncia de situaes vividas pelo jovem no passado.
(C) conseqncia de uma situao irreal para o jovem.
(D) causa da situao real que o jovem vive hoje.
(E) causa de situaes vividas anteriormente pelo jovem.
Questo 35:
No Texto, a forma de saudade que se sente em decorrncia do acelerado
processo de desenvolvimento tecnolgico chamada pelo autor de saudade:
(A) tradicional. (B) do passado. (C) do recente.
(D) do imaginado. (E) do no-vivido.
Petrobras / 2010 / Mdio (CESGRANRIO)
Fracasso e sucesso
"Se s homem, ergue os olhos para admirar os que empreenderam
coisas grandiosas, ainda que hajam fracassado". (Sneca)
"O segredo para o sucesso fazer as coisas comuns incomumente bem".
(John D. Rockefeller Jr.)
preciso discernimento para reconhecer o fracasso, coragem para
assumi-lo e divulg-lo e sabedoria para aprender com ele.
O fracasso est presente em nossa vida, em seus mais variados
aspectos. Na discusso fortuita dos namorados e na separao dos casais, na
falta de f e na guerra santa, na desclassificao e no lugar mais baixo do
pdium, no infortnio de um negcio malfeito e nas consequncias de uma
deciso inadequada.
Reconhecer o fracasso uma questo de proporo e perspectiva. Gosto
muito de uma recomendao da Young President Organization segundo a qual
devemos aprender a distinguir o que um contratempo, um revs e uma
tragdia. A maioria das coisas ruins da vida so contratempos. Reveses so
mais srios, mas podem ser corrigidos. Tragdias, sim, so diferentes.
Quando voc passar por uma tragdia, ver a diferena.
A histria e a literatura so unnimes em afirmar que cada fracasso
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 65
LNGUA PORTUGUESA P/ MPE - RJ - TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR DCIO TERROR
ensina ao homem algo que necessita aprender; que fazer e errar experincia
enquanto no fazer fracasso; que devemos nos preocupar com as chances
perdidas quando nem mesmo tentamos; que o fracasso fortifica os fortes.
Pesquisa da Harvard Business Review aponta que um empreendedor
quebra em mdia 2,8 vezes antes de ter sucesso empresarial. Por isso,
costuma-se dizer que o fracasso o primeiro passo no caminho do sucesso
ou, citando Henry Ford, o fracasso a oportunidade de se comear de novo
inteligentemente. Da decorre que deve ser objetivo de todo empreendedor
errar menos, cair menos vezes, mais devagar e no definitivamente.
Assim como amor e dio so vizinhos de um mesmo quintal, o fracasso
e o sucesso so igualmente separados por uma linha tnue. Mas o sucesso
vaidoso, tem muitos pais, motivo pelo qual costuma ostentar-se
publicamente. Nasce em funo do fracasso e no raro sobrevive s custas
dele do demrito de outrem. Por outra via, deve-se lembrar que o sucesso
faz o fracasso de muitos homens...
J o fracasso rfo e tal como o exerccio do poder, solitrio. Disse La
Fontaine: "Para salvar seu crdito, esconde sua runa". E assim caminha o
insucesso, por meio de subterfgios. Poucos percebem que a liberdade de
fracassar vital se voc quer ser bem sucedido. Os empreendedores mais
bem-sucedidos fracassaram repetidamente, e uma medida de sua fora o
fato de o fracasso impulsion-los a alguma nova tentativa de sucesso. claro
que cada qual responsvel por seu prprio naufrgio. Mas quando o navio
est a pique cabe ao capito (imagine aqui a figura do empreendedor) e no
ao marujo tomar as rdeas da situao. E, s vezes, a nica alternativa
possvel abandonar, e logo, o barco, declinando da possibilidade de salvar
pertences para salvar a tripulao. Nestes casos, a falncia purifica, tal como
deitar o rei ante o xeque-mate que se avizinha.
O sucesso, pois, decorre da perseverana (acreditar e lutar), da
persistncia (no confundir com teimosia), da obstinao (s os paranicos
sobrevivem). Decorre de no sucumbir tentao de agradar a todos (gregos,
troianos e etruscos). Decorre do exerccio da pacincia, mais do que da
administrao do tempo. Decorre de se fazer o que se gosta (talvez seja
prefervel fracassar fazendo o que se ama a atingir o sucesso em algo que se
odeia). Decorre de fabricar o que vende, e no vender o que se fabrica
(qualquer idiota capaz de pintar um quadro, mas s um gnio capaz de
vend-lo). Decorre da irreverncia de se preparar para o fracasso, sendo
surpreendido pelo sucesso. Decorre da humildade de aceitar os pequenos
detalhes como mais relevantes do que os grandes planos. Decorre da
sabedoria de se manter a cabea erguida, a espinha ereta, e a boca fechada.
Finalizo parafraseando Jean Cocteau: Mantenha-se forte diante do
fracasso e livre diante do sucesso.
COELHO, Tom.
Disponvel em: http://www.portalcmc.com.br/aut_artmot03.htm.
Acesso em: 26 jan 2010.
Questo 36: As epgrafes, quanto s ideias do texto, s NO funcionam,
semanticamente, como elemento
(A) corroborador. (B) embasador. (C) contestador.
(D) ratificador. (E) reforador.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 66
LNGUA PORTUGUESA P/ MPE - RJ - TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR DCIO TERROR
Questo 37: No segundo pargrafo, a argumentao que fundamenta o que
afirmado no primeiro perodo d-se por
(A) dados estatsticos. (B) definio.
(C) causa e efeito. (D) exemplificao.
(E) anlise e classificao.
Questo 38: Quanto tipologia discursiva, o texto classifica-se,
fundamentalmente, como
(A) injuntivo. (B) descritivo.
(C) narrativo. (D) expositivo.
(E) argumentativo.
Questo 39: A passagem que, semanticamente, se contrape ao sentido de
"fazer as coisas comuns incomumente bem" (segunda epgrafe)
(A) "...sabedoria para aprender com ele." (1 pargrafo)
(B) "Na discusso fortuita dos namorados..." (2 pargrafo)
(C) "na falta de f..." (2 pargrafo)
(D) "...na guerra santa," (2 pargrafo)
(E) "...um negcio malfeito..." (2 pargrafo)
Questo 40: As passagens do texto que estabelecem, entre si, uma relao
semntica de oposio so
(A) "...reconhecer o fracasso," (1 pargrafo) e "...coragem para assumi-lo..."
(1 pargrafo)
(B) "coragem para (...) divulg-lo..." (1 pargrafo) e "...aprender com ele." (1
pargrafo)
(C) "...presente em nossa vida," (2 pargrafo) e "em seus mais variados
aspectos." (2 pargrafo)
(D) "falta de f..." (2 pargrafo) e "...guerra santa," (2 pargrafo)
(E) "...um negcio malfeito..." (2 pargrafo) e "...uma deciso inadequada."
(2 pargrafo)
Questo 41: Em "...devemos aprender a distinguir o que um
contratempo, um revs e uma tragdia." (3 pargrafo), os elementos
destacados estabelecem, entre si, respectivamente, uma relao semntica
que se caracteriza pela
(A) contradio. (B) gradao. (C) alternncia.
(D) equivalncia. (E) simultaneidade.
Questo 42: De acordo com o texto, "...cada fracasso ensina ao homem algo
que necessita aprender;" (4 pargrafo) porque
(A) lhe d a oportunidade de avaliar o processo e corrigir o erro.
(B) lhe garante a capacidade de conseguir atingir o sucesso na tentativa
seguinte.
(C) o torna mais vulnervel s adversidades da vida.
(D) aprimora sua sagacidade no sentido de ele no mais incorrer em erros.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 67
LNGUA PORTUGUESA P/ MPE - RJ - TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR DCIO TERROR
(E) faz com que ele se torne menos resistente ao impacto causado pelo
insucesso.
Questo 43: Os pargrafos do texto que esto articulados por um marcador
discursivo de oposio so:
(A) 1 e 2 (B) 2 e 3 (C) 3 e 4 (D) 4 e 5 (E) 6 e 7
Questo 44: A justificativa para "...o fracasso fortifica os fortes." (4
pargrafo), no contexto em que se insere, que esses
(A) no desistem e, de tanto tentar, chegam vitria almejada.
(B) no se arriscam a serem mal-sucedidos em seus empreendimentos.
(C) se fortalecem com o fracasso alheio.
(D) nem sempre tm chance de atingir o sucesso.
(E) atingem o sucesso sem experimentarem o fracasso.
Questo 45: De acordo com o texto, "...o fracasso rfo e (...) solitrio."
(7 pargrafo) porque
(A) ocorre sempre isoladamente.
(B) s os fracos o vivenciam.
(C) difcil identific-lo quando ocorre.
(D) quem o experimenta tende a ocult-lo.
(E) se torna insignificante para os outros.
Questo 46: Conforme o texto, o fracasso fortifica os fortes por meio da(o)
(A) tentativa que deixam de fazer.
(B) relutncia desses em se arrojarem.
(C) experincia que esses adquirem.
(D) validade quanto a eles no empreenderem.
(E) aprendizado que eles desperdiam.
Questo 47: Com base no texto, "o fracasso e o sucesso so igualmente
separados por uma linha tnue." (6 pargrafo) porque o fracasso
(A) depende do sucesso do outro.
(B) se dissipa diante da grande incidncia de sucessos.
(C) uma decorrncia do sucesso.
(D) e o sucesso esto intimamente relacionados.
(E) e o sucesso tende a repercutir socialmente.
Questo 48: "Mas o sucesso vaidoso, tem muitos pais," (6 pargrafo)
Segundo o texto, a justificativa para a afirmativa acima est no fato de ele (o
sucesso)
(A) apoiar-se num fracasso anterior.
(B) repercutir com jbilo sempre que ocorre.
(C) evidenciar o fracasso alheio.
(D) ser atribudo ao esforo coletivo.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 68
LNGUA PORTUGUESA P/ MPE - RJ - TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR DCIO TERROR
(E) estar relacionado ao mrito social.
Questo 49: No sexto pargrafo, o primeiro perodo estrutura-se por
(A) uma relao de oposio. (B) uma relao de comparao.
(C) causa e efeito. (D) anlise e classificao .
(E) apresentao de fatos.
Questo 50: No stimo pargrafo, em relao aos empreendedores e aos
sucessos obtidos por esses, o fracasso atua, semanticamente, como um(a)
(A) alerta. (B) bloqueio. (C) estmulo.
(D) moderador. (E) advertncia.
Questo 51: CVM Mdio 2008
"Calor: assassino em srie"
Os lemingues podem ter-se tornado as primeiras vtimas do aquecimento
global na Europa. Cientistas da Noruega atriburam elevao de temperatura
registrada no norte europeu a morte em massa de lemingues, observada nos
ltimos anos.
No mesmo texto citado na questo anterior, o ttulo de "calor: assassino em
srie" exemplifica um tipo de linguagem figurada denominado metfora;
ocorre, no caso dessa figura:
(A) uma comparao entre calor e assassino em srie;
(B) uma personificao do calor;
(C) a presena de elementos de sentido oposto;
(D) um emprego repetitivo de termos;
(E) uma concordncia de base ideolgica.
Questo 52: DOCAS Mdio 2007
Na frase "a televiso uma mamadeira visual" h um exemplo de figura
denominada:
(A) metonmia; (B) ironia; (C) metfora; (D) catacrese; (E) hiprbole.
Questo 53: IBGE Mdio 2005
Fragmento do texto: A deciso do STF perfeitamente lgica e defensvel
do ponto de vista teolgico, mas um monstro do ponto de vista jurdico. No
universo da f, a vida uma ddiva divina. S Deus pode tir-la.
No segmento "a vida uma ddiva divina" h a presena de um exemplo de
linguagem figurada, denominado:
(A) anttese; (B) metfora; (C) hiprbole;
(D) eufemismo; (E) pleonasmo.
Questo 54: Cmara Mun Mdio 2008
Fragmento do texto: O debate ecoou com fora no Brasil porque, na semana
passada, o representante especial da ONU para o direito alimentao, Jean
Ziegler, declarou que a culpa da fome mundial dos biocombustveis. Trata-se
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 69
LNGUA PORTUGUESA P/ MPE - RJ - TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR DCIO TERROR
de um "crime contra a humanidade", disse Ziegler.
Ao dizer que a ateno dada produo de biocombustveis um "crime", o
representante da ONU utiliza um caso de linguagem figurada denominado:
(A) hiprbole; (B) metonmia; (C) prosopopia;
(D) metfora; (E) eufemismo.
Questo 55: CGJ RJ Superior 2002
Fragmento do texto: Ainda h pouco eu vinha para casa a p, feliz da minha
vida e faltavam dez minutos para a meia-noite. Perto da Praa General Osrio,
olhei para o lado e vi, junto parede, antes da esquina, algo que me pareceu
uma trouxa de roupa, um saco de lixo. Alguns passos mais e pude ver que era
um menino.
Escurinho, de seus seis ou sete anos, no mais. Deitado de lado, braos
dobrados como dois gravetos, as mos protegendo a cabea. Tinha os
gambitos tambm encolhidos e enfiados dentro da camisa de meia
esburacada, para se defender contra o frio da noite. Estava dormindo, como
podia estar morto. Outros, como eu, iam passando, sem tomar conhecimento
de sua existncia. No era um ser humano, era um bicho, um saco de lixo
mesmo, um traste intil, abandonado sobre a calada. Um menor
abandonado.
"... era um bicho..."; a figura de linguagem presente neste segmento do texto
uma:
(A) metonmia; (B) comparao ou smile; (C) metfora;
(D) prosopopia; (E) personificao.
Questo 56: ANTT Superior 2008
Metonmia uma construo textual em que ocorre uma substituio de um
termo que representa a parte por um outro termo que representa o todo; essa
figura aparece no texto em:
(A) "Como as grandes foras naturais, a exemplo de quedas de asterides e
erupes vulcnicas cataclsmicas, o homem se transformou numa fora
capaz de alterar a vida na Terra";
(B) "De acordo com o relatrio da Sociedade Zoolgica de Londres, o planeta
no via nada assim, desde a grande onda de extino h 65 milhes de
anos...";
(C) "...que varreu 95% das formas de vida e ps fim era dos dinossauros";
(D) " Acredita-se que ela tenha sido provocada pela queda de um asteride";
(E) "Extermnio sem precedentes".
Questo 57: Min Cultura Superior 2002
Fragmento do texto: "[...] Assim como a misria foi sendo construda com a
indiferena frente excluso e destruio das pessoas, a negao da
misria comea a se realizar com a prtica cotidiana, ampla e generosa da
solidariedade.
A frieza construiu a misria. Construiu as cidades cheias de gente e de
muros que as separam como estranhos que se ignoram e se temem. A
solidariedade vai destruir as bases da existncia da misria. uma ponte
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 70
LNGUA PORTUGUESA P/ MPE - RJ - TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR DCIO TERROR
entre as pessoas.
Na frase "A frieza construiu a misria", pelo fato de o substantivo frieza estar
em lugar de pessoas frias, dizemos que a h um exemplo de uma figura
denominada:
(A) metonmia; (B) metfora; (C) comparao;
(D) prosopopia; (E) catacrese.
Questo 58: CVM Superior 2008
"O mundo no d sinais de que v consumir menos energia"; esse segmento
do texto exemplifica um tipo de linguagem figurada denominado:
(A) eufemismo; (B) hiprbole; (C) anttese;
(D) metonmia; (E) catacrese.
Questo 59: CGJ RJ Superior 2002
"A Amrica Latina, to viciada em ditadores, viu surgir na dcada de 80...";
nesse segmento do texto aparece um exemplo de linguagem figurada
denominada:
(A) metonmia; (B) sinestesia; (C) metfora;
(D) comparao; (E) pleonasmo.
Questo 60: CVM Mdio 2005
No conjunto de frases abaixo, o termo sublinhado tem valor geral e substitui o
termo especfico anteriormente grafado em maisculas. A alternativa em que
a substituio NO se processa desse mesmo modo :
(A) O ROUBO na Polcia Federal ainda no devidamente esclarecido e deve ser
um desses delitos que acabam sem soluo;
(B) O DEPUTADO no foi acusado de nada e por isso era um poltico que
andava livremente pelo Congresso;
(C) A INVESTIGAO foi comandada pelo partido do Governo e, por isso, os
polticos da oposio criticavam o inqurito;
(D) O deputado acusou OUTROS POLTICOS e as pessoas acusadas tiveram
que defender-se;
(E) DEPUTADOS E SENADORES reuniram-se com o Presidente, que recebeu
com gentileza todos os representantes do povo.
Questo 61: IBGE Superior 1999
Palavra que NO pertence ao mesmo campo semntico das demais :
(A) arsenal; (B) armas; (C) guerra; (D) combater; (E) inveja.
Questo 62: INCA Mdio 2009
O vocbulo abaixo que NO se insere entre vocbulos prprios da rea mdica
:
(A) parasita; (B) inseto; (C) cardiopatia; (D) anemia; (E) febre.
Questo 63: Petrobras / 2010 / Superior (CESGRANRIO)
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 71
LNGUA PORTUGUESA P/ MPE - RJ - TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR DCIO TERROR
O valor semntico atribudo ao verbo dar, apresentado entre parnteses, est
INCORRETO na frase
(A) Lamentavelmente, deu pouco tempo do seu dia para uma reflexo.
(dedicar)
(B) Embora tivesse magoado algumas pessoas, no se deu conta. (percebeu)
(C) Daqui a um tempo, dar por terminado o seu problema maior.
(considerar)
(D) O seu primeiro erro se deu quando tentou ajudar um amigo em apuros.
(concedeu)
(E) No presente, a vida se d to pessimista. (apresenta)
Questo 64: PROMINP / 2010 / Superior (CESGRANRIO)
Fragmento do texto:
O esquema to organizado que, alm dos uniformes produzidos e
bancados pelos prprios jogadores, um juiz profissional convocado para
apitar a partida. A rdua misso de pr ordem na casa fica para o professor
Rafael. Para ele, a regra clara.
De acordo com o fragmento, o professor Rafael tem uma "...rdua misso...".
Dentre as palavras abaixo, aquela que significa o CONTRRIO da palavra em
destaque
(A) difcil. (B) trabalhosa. (C) complicada. (D) fcil. (E) penosa.
Questo 65: Casa da Moeda / 2005 / Mdio (CESGRANRIO)
Fragmento do texto: A Coroa pretendia impor o uso do idioma portugus
entre as populaes nativas da Amrica porque Pombal entendia que as
lnguas indgenas reforavam os costumes tribais, que ele pretendia extinguir.
Na sua viso, o uso da lngua portuguesa ajudaria a erradicar esses costumes,
aumentando a sujeio das populaes indgenas ao Rei e Coroa.
A palavra que expressa o CONTRRIO do significado de "erradicar"
(A) fixar. (B) tirar. (C) extrair. (D) eliminar. (E) desarraigar.
Questo 66: PROMINP / 2010 / Mdio (CESGRANRIO)
A sentena em que o verbo pegar apresenta-se com o mesmo sentido e
integra a mesma construo sinttica com que usado em "ele pegou um
balde grande de plstico," :
(A) Os alunos pegam facilmente tudo o que ensinado.
(B) Pegar um bom emprego o objetivo de todos.
(C) Pegou do irmo a mania de fazer coleo de figurinhas.
(D) Pegou no que era seu, deu adeus e foi embora.
(E) Pegou sem cuidado o copo e deixou-o quebrar.
Questo 67: ANTT Superior 2008
Assinale a opo que completa corretamente as lacunas da frase abaixo:
"As transformaes tem passado o equilbrio ecolgico parecem
condenar o homem existncia num mundo deserto".
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 72
LNGUA PORTUGUESA P/ MPE - RJ - TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR DCIO TERROR
(A) porque / ; (B) porqu / ; (C) por que / a;
(D) porque / a; (E) por que / .
Questo 68: AGU Superior 2006
Em "no desmeream valores sociais ou provoquem discriminao", o
vocbulo parnimo de descriminao.
Assinale a frase em que h um ERRO no emprego da palavra parnima ou
homnima destacada:
(A) A criana no mau consumidor;
(B) A agncia publicitria pretendia fazer um concerto no texto;
(C) O publicitrio fez a foto numa das celas do convento;
(D) O anncio estava na iminncia de ser proibido;
(E) A cpia errada da lei foi retificada.
Questo 69: BNDES / 2009 / Superior (CESGRANRIO)
melhor comear a exercitar a linguagem, o seu relacionamento
pode acabar mal.
A pesquisa recentemente realizada pela empresa foi do estresse
emocional do trabalhador.
Expliquei-lhe as exigncias do atual mercado ele se adaptasse
melhor.
A sequncia que completa corretamente as frases acima
(A) se no - a cerca - a fim de que (B) se no - acerca - afim de que
(C) se no - acerca - a fim de que (D) seno - acerca - a fim de que
(E) seno - a cerca - afim de que
Questo 70: FAFEN / 2009 / Superior (CESGRANRIO)
As razes no simpatizo com voc so muitas.
No faa crticas negativas, se arrepender.
O que eu disser poder ser interpretado.
A opo cuja sequncia completa, corretamente, as sentenas acima
(A) por qu - seno - mal (B) por que - seno - mal
(C) porqu - se no - mal (D) porque - se no - mau
(E) porque - seno - mau
Questo 71: Petrobras / 2010 / Mdio (CESGRANRIO)
Considerando o sentido da frase, o termo destacado est empregado
conforme o registro culto e formal da lngua em
(A) Diante do ocorrido, ao invs de seu amigo, enviou outra pessoa ao
congresso.
(B) O motivo porque no se arrependeu tornou-se alvo de crticas.
(C) Diga-lhe, agora, quanto o ama, se no, amanh, poder ser tarde
demais.
(D) Nem sempre os nossos objetivos so afins aos de nossos familiares.
(E) Foi, lentamente, de encontro a seu fiel amigo para oferecer-lhe flores.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 73
LNGUA PORTUGUESA P/ MPE - RJ - TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR DCIO TERROR
Questo 72: Petrobras / 2010 / Mdio (CESGRANRIO)
O vocbulo destacado, quanto ao seu significado, est empregado,
adequadamente, na seguinte frase:
(A) Aes mal-sucedidas prenunciam um fracasso eminente.
(B) Para acender profissionalmente, preciso perseverana.
(C) O profissional de sucesso descrimina as etapas de suas aes.
(D) A expectativa do triunfo motiva o empreendedor.
(E) preciso saber deferir o amor do dio.
Questo 73: PROMINP / 2010 / Mdio (CESGRANRIO)
A frase que se completa corretamente com a palavra mau
(A) Sabia mergulhar mas nadava .
(B) Escolheu um momento para brincar.
(C ) conseguia respirar de tanta alegria.
(D) No havia que resistisse a uma temporada de banhos de mar.
GABARITO
1. C 2. E 3. E 4. E 5. C 6. D 7. A 8. C 9. C 10. A
11. C 12. B 13. C 14. D 15. E 16. E 17. E 18. E 19. C 20. B
21. A 22. A 23. C 24. D 25. A 26. A 27. B 28. D 29. A 30. C
31. C 32. A 33. D 34. A 35. C 36. C 37. D 38. E 39. E 40. D
41. B 42. A 43. E 44. A 45. D 46. C 47. D 48. B 49. B 50. C
51. A 52. C 53. B 54. D 55. C 56. B 57. A 58. D 59. A 60. C
61. E 62. B 63. D 64. D 65. A 66. E 67. E 68. B 69. D 70. B
71. D 72. D 73. B
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 74