You are on page 1of 29

1 - Q291849 ( Prova: FUNCAB - 2012 - SEAD-PB - Técnico Administrativo / Matemática

/
Equações Polinomiais; )
O quociente entre a soma e o produto das raízes da equação x
2
- 4x + 1 = 0,
é:
 a) 4
 b) 2
 c) 1
 d)
 e)


2 - Q252942 ( Prova: CESGRANRIO - 2012 - CMB - Assistente Técnico Administrativo - Apoio
Administrativo / Matemática / Equações Polinomiais; )
Qual é o menor valor inteiro que satisfaz a desigualdade apresentada a seguir?
9x + 2(3x - 4) > 11x - 14



 a) -2
 b) -1
 c) 0
 d) 1
 e) 2


3 - Q231881 ( Prova: FCC - 2012 - TRF - 2ª REGIÃO - Técnico Judiciário - Segurança e
Transporte / Matemática / Equações Polinomiais; )
Considere as seguintes afirmações:

I. Para todo número inteiro x, tem-se = 16,8.

II. = 30.

III. Efetuando-se obtém-se um número maior
que 5.

Relativamente a essas afirmações, é certo que
 a) I, II e III são verdadeiras.
 b) apenas I e II são verdadeiras.
 c) apenas II e III são verdadeiras.
 d) apenas uma é verdadeira.
 e) I, II e III são falsas.


4 - Q265513 ( Prova: CEV-URCA - 2012 - URCA - Vestibular - Prova 2 / Matemática /
Equações Polinomiais; )
A distância do ponto à diretriz da parábola
 a)
 b) 5⁄8
 c) 1⁄3
 d) 3⁄8
 e) 11⁄8


5 - Q264605 ( Prova: UNICENTRO - 2012 - UNICENTRO - Vestibular - Matemática /
Matemática / Equações Polinomiais; )
O conjunto solução da equação está contido no intervalo
 a) ]–10,–5[
 b) [–5,–3[
 c) ]–3,–2]
 d) [–3,–2[
 e) [–1,5[


6 - Q300000 ( Prova: INEP - 2011 - ENEM - Exame Nacional do Ensino Médio - Primeiro e
Segundo Dia / Matemática / Equações Polinomiais; )
O prefeito de uma cidade deseja construir uma rodovia para dar acesso a outro
município. Para isso, foi aberta uma licitação na qual concorreram duas
empresas. A primeira cobrou R$ 100 000,00 por km construído (n), acrescidos
de um valorfixo de R$ 350 000,00, enquanto a segunda cobrou R$ 120 000,00
por km construído (n), acrescidos de um valor fixo de R$ 150 000,00. As duas
empresas apresentam o mesmo padrão de qualidade dos serviços prestados,
mas apenas uma delas poderá ser contratada.

Do ponto de vista econômico, qual equação possibilitaria encontrar a extensão
da rodovia que tornaria indiferente para a prefeitura escolher qualquer uma das
propostas apresentadas?
 a) 100n+ 3 5 0 = 120n+150
 b) 100n+ 1 5 0 = 120n+350
 c) 100(n + 350) = 120(n + 150)
 d) 100(n + 350 000) = 120(n + 150 000)
 e) 350(n + 100 000) = 150(n + 120 000)


7 - Q200048 ( Prova: CESGRANRIO - 2011 - Petrobrás - Técnico de Contabilidade - 2011 /
Matemática / Equações Polinomiais; )
Na igualdade 2
x-2
= 1.300, x é um número real compreendido entre
 a) 8 e 9
 b) 9 e 10
 c) 10 e 11
 d) 11 e 12
 e) 12 e 13


8 - Q199822 ( Prova: CESGRANRIO - 2011 - Petrobrás - Técnico de Informática - 2011 /
Matemática / Equações Polinomiais; )
Na igualdade 2
x-2
= 1.300, x é um número real compreendido entre
 a) 8 e 9
 b) 9 e 10
 c) 10 e 11
 d) 11 e 12
 e) 12 e 13


9 - Q155151 ( Prova: CESGRANRIO - 2011 - Transpetro - Técnico de Contabilidade /
Matemática / Aritmética e Problemas; Equações Polinomiais; )
A tabela abaixo apresenta o preço da ―bandeirada‖ (taxa fixa paga pelo
passageiro) e do quilômetro rodado em quatro capitais brasileiras.



A quantia gasta por um passageiro, em Boa Vista, ao percorrer 10 km de táxi,
permite pagar, no Rio de Janeiro, uma corrida máxima de X quilômetros. O
valor de X está entre
 a) 13 e 14
 b) 14 e 15
 c) 15 e 16
 d) 16 e 17
 e) 17 e 18


10 - Q155157 ( Prova: CESGRANRIO - 2011 - Transpetro - Técnico de Contabilidade /
Matemática / Números Complexos; Equações Polinomiais; )
As raízes da equação 2x
2
- 4x + 15 = 0 são números complexos que,
representados no Plano de Argand-Gauss, localizam-se nos quadrantes
 a) 1
o
e 2
o

 b) 1
o
e 3
o

 c) 1
o
e 4
o

 d) 2
o
e 3
o

 e) 2
o
e 4
o





GABARITOS:
1 - A 2 - B 3 - B 4 - E 5 - D 6 - A 7 - E 8 - E 9 - D 10 -
C
11 - Q173414 ( Prova: CESGRANRIO - 2011 - Transpetro - Técnico de Enfermagem do
Trabalho / Matemática / Equações Polinomiais; )
As raízes da equação 2x
2
- 4x + 15 = 0 são números complexos que,
representados no Plano de Argand-Gauss, localizam-se nos quadrantes
 a) 1
o
e 2
o

 b) 1
o
e 3
o

 c) 1
o
e 4
o

 d) 2
o
e 3
o

 e) 2
o
e 4
o



12 - Q170968 ( Prova: CESGRANRIO - 2011 - Transpetro - Técnico Químico / Matemática /
Números Complexos; Equações Polinomiais; )
As raízes da equação 2x
2
- 4x + 15 = 0 são números complexos que,
representados no Plano de Argand-Gauss, localizam-se nos quadrantes
 a) 1
o
e 2
o

 b) 1
o
e 3
o

 c) 1
o
e 4
o

 d) 2
o
e 3
o

 e) 2
o
e 4
o



13 - Q108889 ( Prova: FCC - 2011 - TRT - 4ª REGIÃO (RS) - Técnico Judiciário - Segurança /
Matemática / Aritmética e Problemas; Equações Polinomiais; )
Para abastecer alguns setores de uma Unidade do Tribunal Regional do
Trabalho, foram comprados 120 pacotes de papel sulfite de duas marcas: X, ao
preço unitário de R$ 11,00, e Y, ao preço unitário de R$ 12,50. Se a despesa
total com essa compra foi de R$ 1 417,50, de quantas unidades diferem a
maior e a menor quantidade de pacotes comprados?
 a) 20.
 b) 18.
 c) 15.
 d) 12.
 e) 10.


14 - Q131774 ( Prova: CESPE - 2011 - Correios - Agente de Correios - Atendente Comercial /
Matemática / Aritmética e Problemas; Sistemas Lineares; Equações Polinomiais; Raciocínio
Lógico; )
Considerando-se que 3 caixas de encomenda do tipo 2B e 3 caixas de
encomenda do tipo flex correios custem, ao todo, R$ 12,00 e que 5 caixas do
tipo 2B e 10 do tipo flex correios custem, ao todo, R$ 28,00, é correto afirmar
que uma caixa do tipo 2B custa
 a) R$ 2,40.
 b) R$ 3,15.
 c) R$ 3,20.
 d) R$ 1,20.
 e) R$ 2,00.


15 - Q107461 ( Prova: CESPE - 2011 - Correios - Agente de Correios - Carteiro / Matemática
/ Aritmética e Problemas; Equações Polinomiais; Raciocínio Lógico; )
O cálculo do preço para o envio de encomendas por
SEDEX depende das localidades de origem e destino e da
massa da encomenda. Fixados a origem e o destino, o valor é
calculado somando-se uma parcela fixa a uma quantia
proporcional à massa da encomenda, medida em quilogramas.
Matheus pagou R$ 26,80 para enviar, de Brasília – DF a São Paulo – SP, uma
encomenda de 1 kg, e Lucas pagou R$ 31,40 pelo envio, de Brasília a São
Paulo, de uma encomenda de 2 kg.

Nesse caso, a parcela fixa cobrada pelo envio de encomendas de Brasília para
São Paulo é igual a
 a) R$ 22,00.
 b) R$ 21,80.
 c) R$ 21,60.
 d) R$ 21,40.
 e) R$ 22,20.


16 - Q119791 ( Prova: CESPE - 2011 - Correios - Agente de Correios - Operador de Triagem
e Transbordo / Matemática / Aritmética e Problemas; Álgebra; Equações Polinomiais; )
Considere que sejam cobrados R$ 5,00 para o envio de uma carta comercial
simples e uma carta comercial registrada, ambas de até 20 g, e R$ 11,10 para
o envio de 3 cartas comerciais simples e 2 registradas, todas de até 20 g.
Nessa situação, a diferença entre o preço cobrado para o envio de uma carta
comercial registrada e o cobrado para o envio de uma carta comercial simples,
ambas de até 20 g, é de
 a) R$ 2,60.
 b) R$ 2,70.
 c) R$ 2,80.
 d) R$ 2,90.
 e) R$ 2,50.


17 - Q119793 ( Prova: CESPE - 2011 - Correios - Agente de Correios - Operador de Triagem
e Transbordo / Matemática / Álgebra; Equações Polinomiais; Derivada; Integral; )
As remunerações brutas mensais — isto é, sem qualquer desconto — dos
empregados de determinada empresa são calculadas com base na soma das
seguintes quantidades:

- salário fixo, no valor de R$ 2.400,00, correspondente a 160 horas trabalhadas
no mês;

- horas extras, definidas como a remuneração correspondente à quantidade de
horas e(ou) fração de hora que ultrapassar as 160 horas exigidas, multiplicada
pelo valor de cada hora completa, que é igual a R$ 15,00.

Com base nessa situação hipotética e considerando-se que, em determinado
mês, a remuneração bruta de um empregado dessa empresa foi igual a R$
2.750,00, é correto afirmar que, nesse mês, esse empregado trabalhou durante
183 horas e
 a) 20 minutos.
 b) 25 minutos.
 c) 30 minutos.
 d) 10 minutos.
 e) 15 minutos.


18 - Q105315 ( Prova: FCC - 2011 - Banco do Brasil - Escriturário - Ed. 02 / Matemática /
Álgebra; Equações Polinomiais; )
Se x e y são números inteiros tais que x é par e y é ímpar, considere as
seguintes afirmações:
I. x + y é ímpar.
II. x - 2y é ímpar.
III. (3x) . (5y) é impar.
É correto afirmar que
 a) I, II e III são verdadeiras.
 b) I, II e III são falsas.
 c) apenas I é verdadeira.
 d) apenas I e II são verdadeiras.
 e) apenas II e III são verdadeiras.


19 - Q86778 ( Prova: FCC - 2011 - TRT - 4ª REGIÃO (RS) - Técnico Judiciário - Tecnologia da
Informação / Matemática / Equações Polinomiais; )
Um lote de x microcomputadores, todos de um mesmo tipo, foi comprado por
R$ 18 000,00. Sabe-se que, se a compra tivesse sido feita em outra loja, com a
mesma quantia, poderiam ser comprados 9 micros a mais. Considerando que,
nas duas lojas, a diferença entre os preços unitários dos micros é de R$
450,00, é correto afirmar que
 a) cada microcomputador custou R$ 1 200,00.
 b) na segunda loja, cada microcomputador sairia por R$ 900,00.
 c) x > 20.
 d) x < 12.
 e) x + 9 = 20.


20 - Q82435 ( Prova: FCC - 2010 - TRT - 12ª Região (SC) - Técnico Judiciário - Área
Administrativa / Matemática / Aritmética e Problemas; Equações Polinomiais; )
Sejam x e y números inteiros e positivos tais que a fração é irredutível, ou
seja, o máximo divisor comum de x e y é 1. Se então x + y é
igual a
 a) 53.
 b) 35.
 c) 26.
 d) 17.
 e) 8.




GABARITOS:
11 - C 12 - C 13 - E 14 - A 15 - E 16 - C 17 - A 18 - C 19
- A 20 - A
21 - Q108768 ( Prova: FUMARC - 2010 - CEMIG-TELECOM - Técnico Administrativo /
Matemática / Aritmética e Problemas; Equações Polinomiais; )
Tales, o filho mais novo de Antônio, tem 4 anos, que é um quarto da idade de
Tiago, filho mais velho de Antônio. Quando Tiago tiver o dobro da idade de
Tales, a idade de Tales será:
 a) 16 anos
 b) 14 anos
 c) 12 anos
 d) 0 anos


22 - Q108281 ( Prova: NCE-UFRJ - 2010 - UFRJ - Assistente Administrativo / Matemática /
Equações Polinomiais; )
Antônio gastou R$ 240,00 na compra de brindes iguais para distribuir no fnal
de ano. Com um desconto de R$ 2,00 em cada brinde, teria comprado 10
brindes a mais com os mesmos R$ 240,00. A equação cuja solução levará ao
valor do brinde sem o desconto é dada por:
 a) b - 2b + 48 = 0
 b) b + 10b - 1200 = 0
 c) b - 2b - 48 = 0
 d) b - 10b + 1200 = 0
 e) b + 2b - 240 = 0


23 - Q80136 ( Prova: FCC - 2010 - TRT - 22ª Região (PI) - Técnico Judiciário - Tecnologia da
Informação / Matemática / Aritmética e Problemas; Álgebra; Equações Polinomiais; )
Seja XYZ um número inteiro e positivo em que X, Y e Z representam os
algarismos das centenas, das dezenas e das unidades, respectivamente.
Sabendo que 36 935 ÷ (XYZ) = 83, é correto afirmar que
 a) X = Z
 b) X . Y = 16
 c) Z ? Y = 2X
 d) Y = 2X
 e) Z = X + 2


24 - Q74779 ( Prova: FCC - 2010 - TRE-AC - Técnico Judiciário - Área Administrativa /
Matemática / Aritmética e Problemas; Funções; Função Afim e Problemas com
Equação; Equações Polinomiais; )
Em uma papelaria, Romeu gastou R$ 312,00 na compra de algumas unidades
de certo tipo de caneta esferográfica que estava em promoção e, como
bonificação, recebeu mais 8 unidades iguais a elas. Com isso, Romeu percebeu
que cada caneta que tinha comprado havia saído por R$ 0,80 a menos, ou seja,
cada caneta saiu por
 a) R$ 6,20.
 b) R$ 6,00.
 c) R$ 5,80.
 d) R$ 5,20.
 e) R$ 5,00.


25 - Q118456 ( Prova: CONSULPLAN - 2010 - Prefeitura de Campo Verde - MT - Técnico de
Informática / Matemática / Equações Polinomiais; )
Seja A o conjunto solução da inequação É correto
afirmar que:
 a)
 b)
 c)
 d)
 e)


26 - Q73948 ( Prova: CESGRANRIO - 2010 - BNDES - Técnico Administrativo / Matemática /
Equações Polinomiais; )



18 Certa marca de café é comercializada exclusivamente em embalagens de
250 g ou de 400 g. Se um consumidor dessa marca comprar uma embalagem
de cada, gastará, ao todo, R$ 3,30. Se, em vez disso, esse consumidor comprar
o correspondente a 900 g em embalagens desse café, pagará, ao todo, R$
4,60. A diferença, em reais, entre os preços das embalagens de 400 g e de 250
g é
 a) 0,40
 b) 0,50
 c) 0,60
 d) 0,70
 e) 0,80


27 - Q212471 ( Prova: CONSULPLAN - 2010 - Prefeitura de Campo Verde - MT - Fiscal
Municipal / Matemática / Equações Polinomiais; )
Qual é a soma dos valores de x que verifica a equação ?
 a) 5
 b) 2
 c) 3
 d) 8
 e) 4


28 - Q212473 ( Prova: CONSULPLAN - 2010 - Prefeitura de Campo Verde - MT - Fiscal
Municipal / Matemática / Equações Polinomiais; )
Seja A o conjunto solução da inequação . É correto afirmar
que:
 a)
 b)
 c)
 d)
 e)


29 - Q68083 ( Prova: CESGRANRIO - 2010 - EPE - Assistente Administrativo / Matemática /
Funções; Função Afim e Problemas com Equação; Equações Polinomiais; )
Uma pousada que dispõe de 60 quartos, alguns duplos (para duas pessoas) e
outros, triplos (para três pessoas), pode acomodar, no máximo, 162 hóspedes.
Quantos quartos duplos há nessa pousada?
 a) 18
 b) 22
 c) 28
 d) 36
 e) 42


30 - Q43982 ( Prova: FGV - 2010 - CAERN - Agente Administrativo / Matemática / Equações
Polinomiais; )
O conjunto de todas as soluções reais da inequação 2x + 1 < 3x + 2 é
 a)
 b)
 c)
 d)
 e)




GABARITOS:
21 - C 22 - C 23 - B 24 - D 25 - E 26 - D 27 - B 28 - E 29
- A 30 - C
31 - Q120451 ( Prova: VUNESP - 2010 - FUNDAÇÃO CASA - Agente Administrativo /
Matemática / Aritmética e Problemas; Equações Polinomiais; )
Um eletricista tem 4 rolos do fio X, com 84 m cada um, 3 rolos do fio Y, com
144 m cada um, e 5 rolos do fio Z, com 60 m cada um. Para fazer as ligações
necessárias de uma obra, ele deverá cortar os fios dos 12 rolos em pedaços do
mesmo tamanho, sendo esse tamanho o maior possível, de modo que não reste
nenhum pedaço de fio nos rolos. Dessa maneira, ele deverá obter um número
total de pedaços igual a
 a) 24
 b) 36
 c) 49
 d) 64
 e) 89


32 - Q120459 ( Prova: VUNESP - 2010 - FUNDAÇÃO CASA - Agente Administrativo /
Matemática / Equações Polinomiais; )
Mariana gastou um total de R$ 125,00 na compra de um cartucho de tinta para
sua impressora, um pen drive e um livro. Sabe-se que o cartucho de tinta
custou R$ 12,00 a menos que o pen drive e R$ 19,00 a mais que o livro. Nesse
caso, pode-se afirmar que o item mais caro custou
 a) R$ 56,00.
 b) R$ 52,00.
 c) R$ 46,00.
 d) R$ 44,00.
 e) R$ 42,00.


33 - Q120992 ( Prova: FCC - 2010 - TCE-SP - Auxiliar da Fiscalização Financeira /
Matemática / Equações Polinomiais; Raciocínio Lógico; )
Sabe-se que os dias ―x de agosto‖ e ―2x de setembro‖ caem em um mesmo dia
da semana. Assim sendo, a soma dos possíveis valores de x que satisfazem a
condição dada é
 a) 12.
 b) 13.
 c) 14.
 d) 15.
 e) 16.


34 - Q47896 ( Prova: FIP - 2009 - CAMARA-SJC - Programador / Matemática / Equações
Polinomiais; )
Qual é o valor de m para que a equação (m - 1) x
2
+ mx + 1 = 0 admita
duas raízes reais distintas?
 a) m > 1
 b) m 1
 c) m 2
 d) m 0
 e) m = 4


35 - Q46724 ( Prova: CESGRANRIO - 2009 - BNDES - Técnico de Arquivo / Matemática /
Equações Polinomiais; )
O conjunto-solução da inequação 9 - x
2
> 0 é
 a) - 3 > x > 3
 b) - 3 < x < 3
 c) x ? 3
 d) x < 3
 e) x > 3


36 - Q82127 ( Prova: CESPE - 2009 - SEJUS-ES - Agente Penitenciário / Matemática /
Aritmética e Problemas; Equações Polinomiais; )

Se outro candidato, candidato E, respondeu a todos os itens e o seu número de
acertos foi igual ao triplo do número de erros, então esse candidato obteve
pontuação inferior à do candidato D.
 ( ) Certo ( ) Errado


37 - Q28278 ( Prova: CESPE - 2009 - Banco do Brasil - Escriturário / Matemática / Equações
Polinomiais; )
A Fundação Banco do Brasil apoia, financeiramente, projetos
educacionais e culturais em muitas cidades do Brasil. Considere
que, em determinada região, o total dos recursos destinados a um
projeto de dança clássica e a um projeto de agroecologia tenham
sido iguais ao quíntuplo dos recursos destinados a um projeto de
alfabetização; que a soma dos recursos destinados aos projetos de
alfabetização e de dança clássica tenham sido de R$ 40.000,00;
e que a diferença entre os recursos destinados aos projetos de
agroecologia e alfabetização tenham sido de R$ 20.000,00. Nessa
situação, é correto afirmar que os recursos destinados
aos projetos de dança clássica e agroecologia foram inferiores a R$ 59.000,00.
 ( ) Certo ( ) Errado


38 - Q80774 ( Prova: CESPE - 2009 - MMA - Agente Administrativo / Matemática / Aritmética
e Problemas; Álgebra; Equações Polinomiais; )

Todas as soluções das equações que representam as sentenças I, II e III são
números positivos.
 ( ) Certo ( ) Errado


39 - Q80775 ( Prova: CESPE - 2009 - MMA - Agente Administrativo / Matemática /
Álgebra; Equações Polinomiais; )
As equações que representam as sentenças I, II e III são equações do segundo
grau.
 ( ) Certo ( ) Errado


40 - Q28416 ( Prova: CESPE - 2008 - Banco do Brasil - Escriturário - 003 / Matemática /
Equações Polinomiais; )


De acordo com o modelo, o maior desmatamento ocorrerá após o ano de 2082.
 ( ) Certo ( ) Errado




GABARITOS:
31 - E 32 - A 33 - D 34 - C 35 - B 36 - C 37 - E 38 - E 39
- E 40 - E
41 - Q28417 ( Prova: CESPE - 2008 - Banco do Brasil - Escriturário - 003 / Matemática /
Equações Polinomiais; )


De acordo com essa estimativa, em nenhum momento a área desmatada será
inferior a 60 milhões de hectares.
 ( ) Certo ( ) Errado


42 - Q28418 ( Prova: CESPE - 2008 - Banco do Brasil - Escriturário - 003 / Matemática /
Equações Polinomiais; )
Estima-se que a área desmatada, em 2019, será superior a 200 milhões de
hectares.
 ( ) Certo ( ) Errado


43 - Q35612 ( Prova: CESGRANRIO - 2008 - Petrobrás - TÉCNICO(A) DE ENFERMAGEM DO
TRABALHO JÚNIOR / Matemática / Equações Polinomiais; )
O Programa de Fazendas Marinhas da Ilha Grande oferece treinamento para o
cultivo de moluscos no litoral sul do Rio de Janeiro. Os gráficos abaixo
apresentam o custo da semente e o preço de venda, depois do cultivo, de
vieiras, um molusco dotado de grande valor comercial.





Um fazendeiro investiu U$50.000,00 na montagem de uma fazenda marinha,
mais U$9.000,00 em sementes de vieira. Se todas as vieiras cultivadas forem
vendidas, todos os custos serão cobertos e o fazendeiro lucrará, em dólares,
 a) 40.250,00
 b) 82.250,00
 c) 97.500,00
 d) 128.500,00
 e) 137.500,00


44 - Q31090 ( Prova: CONESUL - 2008 - CMR-RO - Agente Administrativo / Matemática /
Equações Polinomiais; )
O produto das raízes da equação de 2º grau


 a) 3 / 2.
 b) 2 / 3.
 c) 9.
 d) 6.
 e) 3.


45 - Q218306 ( Prova: COMPERVE - 2008 - UFRN - Vestibular - Química - Biologia - Física -
Matemática e Inglês / Matemática / Equações Polinomiais; )
O gráfico que melhor representa a equação ax
2
+ by
2
= ab,
com a e b positivos e a > b, é:
 a)
 b)
 c)
 d)


46 - Q218371 ( Prova: VUNESP - 2007 - UNIFESP - Vestibular - Conhecimentos Gerais /
Matemática / Equações Polinomiais; )
A tabela mostra a distância s em centímetros que uma bola percorre descendo
por um plano inclinado em t segundos.



A distância s é função de t dada pela expressão s(t) = at
2
+ bt + c, onde a,b,c
são constantes. A distância s em centímetros, quando t = 2,5 segundos, é igual
a
 a) 248.
 b) 228.
 c) 208.
 d) 200.
 e) 190.


47 - Q218373 ( Prova: VUNESP - 2007 - UNIFESP - Vestibular - Conhecimentos Gerais /
Matemática / Equações Polinomiais; )
Uma das raízes da equação 2
2x
– 8.2
x
+ 12 = 0 é x = 1.

A outra raiz é
 a)
 b)
 c)
 d)
 e)


48 - Q218376 ( Prova: VUNESP - 2007 - UNIFESP - Vestibular - Conhecimentos Gerais /
Matemática / Equações Polinomiais; )
Sejam p, q, r as raízes distintas da equação x
3
–2x
2
+ x – 2 = 0.

A soma dos quadrados dessas raízes é igual a
 a) 1.
 b) 2.
 c) 4.
 d) 8.
 e) 9.


49 - Q218377 ( Prova: VUNESP - 2007 - UNIFESP - Vestibular - Conhecimentos Gerais /
Matemática / Equações Polinomiais; )


o valor de m para que as três retas sejam concorrentes num mesmo ponto é
 a) 14.
 b) 28.
 c) 36.
 d) 48.
 e) 58.


50 - Q6927 ( Prova: CESPE - 2007 - Banco do Brasil - Escriturário - 001 / Matemática /
Equações Polinomiais; )
Um grupo de amigos fez, em conjunto, um jogo em determinada loteria, tendo
sido premiado com a importância de R$ 2.800.000,00 que deveria ser dividida
igualmente entre todos eles. No momento da partilha, constatou-se que 3 deles
não haviam pago a parcela correspondente ao jogo, e, dessa forma, não faziam
juz ao quinhão do prêmio. Com a retirada dos 3 amigos que não pagaram o
jogo, coube a cada um dos restantes mais R$ 120.000,00.

Considerando a situação hipotética apresentada, julgue os itens que se
seguem.
Considerando que, em uma função da forma f(x) = Ax
2
+ Bx + C, em que A,
B, e C são constantes bem determinadas, a equação f(x) = 0 determina a
quantidade de elementos do "grupo de amigos", então é correto afirmar que,
para essa função, o ponto de mínimo é atingido quando x =
3
/
2
.
 ( ) Certo ( ) Errado




GABARITOS:
41 - E 42 - C 43 - D 44 - D 45 - A 46 - D 47 - B 48 - B 49
- E 50 - C
51 - Q32737 ( Prova: OFFICIUM - 2005 - TJ-RS - Auxiliar Judiciário / Matemática / Aritmética
e Problemas; Equações Polinomiais; )
Um advogado ingressou com uma ação de cobrança no valor de R$ 100.000,00.
A ação foi julgada procedente em parte, sendo o ganho do cliente de 8/10 do
valor pleiteado. Como os honorários do advogado foram contratados em 1/4 do
valor que o cliente viesse a receber, quanto sobrou para o cliente?
 a) R$ 6.000,00
 b) R$ 8.000,00
 c) R$ 20.000,00
 d) R$ 40.000,00
 e) R$ 60.000,00


52 - Q32738 ( Prova: OFFICIUM - 2005 - TJ-RS - Auxiliar Judiciário / Matemática / Equações
Polinomiais; )
O valor da expressão 3
2
+ (√ 64) - 4 ÷ 2 é
 a) 5
 b) 6,5
 c) 11
 d) 12
 e) 15


53 - Q32741 ( Prova: OFFICIUM - 2005 - TJ-RS - Auxiliar Judiciário / Matemática / Equações
Polinomiais; )
O valor de x que torna verdadeira a igualdade é
 a) -8
 b) -2
 c) 2
 d) 8
 e) 10


54 - Q30995 ( Prova: ACEP - 2004 - BNB - Assistente Administrativo / Matemática / Equações
Polinomiais; )


Pode-se afirmar que:
 a)
 b)
 c)
 d)
 e)


55 - Q30996 ( Prova: ACEP - 2004 - BNB - Assistente Administrativo / Matemática / Equações
Polinomiais; )
Uma agência bancária vende dois tipos de ações. O primeiro tipo é vendido a
R$1,20 por cada ação e o segundo a R$1,00. Se um investidor pagou R$
1.050,00 por mil ações, então necessariamente ele comprou:
 a) 300 ações do primeiro tipo
 b) 300 ações do segundo tipo
 c) 250 ações do primeiro tipo
 d) 250 ações do segundo tipo
 e) 200 ações do primeiro tipo


56 - Q7203 ( Prova: CESPE - 2003 - Banco do Brasil - Escriturário - 002 / Matemática /
Equações Polinomiais; )
Entenda o cálculo do IDH municipal (IDHM)

1 O índice de desenvolvimento humano (IDH) foi criado
para medir o nível de desenvolvimento humano dos países a
partir de indicadores de educação (alfabetização e taxa de
4 matrícula), longevidade (expectativa de vida ao nascer) e renda
(PIB per capita), mas também é utilizado para aferir o nível de
desenvolvimento humano de municípios. Embora meçam os
7 mesmos fenômenos, os indicadores levados em conta no IDH
municipal (IDHM) são mais adequados para avaliar as
condições de núcleos sociais menores.
10 No tocante à educação, o cálculo do IDHM considera
dois indicadores, com pesos diferentes: a taxa de alfabetização
(A) de pessoas acima de 15 anos de idade, com peso 2, e a taxa
13 bruta de freqüência à escola (F), com peso 1. O primeiro
indicador resulta da seguinte divisão: o número de pessoas do
município com mais de 15 anos de idade capazes de ler e
16 escrever um bilhete simples (ou seja, adultos alfabetizados)
dividido pelo número de pessoas com mais de 15 anos de idade
residentes no município. O segundo indicador resulta de uma
19 conta simples: o número de indivíduos do município que estão
freqüentando a escola, independentemente da idade, dividido
pela população da localidade na faixa etária de 7 a 22 anos
22 de idade.
Com relação à longevidade, o IDHM leva em conta o
número médio de anos que uma pessoa nascida naquela
25 localidade, no ano de referência, deve viver, ou seja, a
expectativa de vida (E) no município referente a esse ano.
Para a avaliação da renda, o critério usado é a renda
28 municipal per capita (R), ou seja, a renda média de cada
residente no município. Para se chegar a esse valor, soma-se a
renda de todos os residentes e divide-se o resultado pelo
31 número de pessoas que moram no município.
Escolhidos os indicadores, são calculados os
subíndices específicos de cada um dos três parâmetros
34 analisados: IDHM-E, para a educação, IDHM-L, para a
longevidade, e IDHM-R, para a renda. O IDHM de cada
município é a média aritmética desses três subíndices.
37 Assim, o IDHM-E de um município é dado pela
fórmula Para o cálculo do IDHM-L, determina-se a
expectativa de vida ao nascer no município (E) e usa-se a
40 fórmula . Finalmente, para se calcular o
IDHM-R, determina-se a renda municipal per capita (R) e, em
seguida, aplica-se a fórmula: . Essas
43 equações foram ajustadas de forma que os três subíndices,
IDHM-E, IDHM-L e IDHM-R, estejam entre 0 e 1.

Novo atlas do desenvolvimento humano no Brasil. In: IPEA. Internet:
<http://www.undp.org.br>. Acesso em jul./2003 (com adaptações).

De acordo com as informações do texto ao lado - Entenda o cálculo do IDH
municipal (IDHM) - e considerando o tema por ele focalizado, julgue os itens
que se seguem.
O texto apresenta uma inconsistência entre a fórmula apresentada na linha 38
e a explicação dada no segundo parágrafo, quando, nas linhas 12 e 13,
menciona a existência de "peso".
 ( ) Certo ( ) Errado


57 - Q36212 ( Prova: FCC - 2002 - SEAD-AP - Agente Penitenciário / Matemática / Equações
Polinomiais; )
Em certo momento, o número X de soldados em um policiamento ostensivo era
tal que subtraindo-se do seu quadrado o seu quádruplo, obtinha-se 1 845. O
valor de X é
 a) 42
 b) 45
 c) 48
 d) 50
 e) 52




GABARITOS:
51 - E 52 - E 53 - A 54 - B 55 - C 56 - E 57 - B