You are on page 1of 26

2

www.conaip.com.mx Tels.: 5264 7496 / 5264 3307


RAZONAMIENTO MATEMTICO
1 Sucesiones numricas
Sucesiones numricas: se denomina al conjunto de nmeros en donde la diferencia entre los valores,
no siguen un patrn y pueden ser o no constantes.
Para resolver una sucesin, hay que tomar en cuenta lo siguiente:
todo nmero subsecuente en la sucesin es un aumento o disminucin del valor fnal de la
misma.
el nmero subsecuente de la sucesin, surge de la aplicacin del razonamiento en los
aumentos y/o disminuciones de los nmeros anteriores.
por lo general, los valores de la sucesin surgen de alguna de las cuatro operaciones
fundamentales de la aritmtica (suma, resta, multiplicacin o divisin).
en ocasiones, se pueden utilizar dos o ms operaciones en la misma sucesin.
Ej1.=:- Qu nmero contina en la siguiente sucesin? 3, 5, 8, 12, ...
A) 15
B) 17
C) 16
D) 14
La respuesta correcta es B, porque la sucesin numrica es la siguiente:
- se inicia desde el 3 se suma 2: 5.
- al 5 se suma 3: 8.
- al 8 se suma 4: 12.
- por lo que al 12 se suma 5: 17.
Ej2.=:- Qu nmeros siguen en esta sucesin numrica? 7,6, 10,9, 13, ...
A) 12, 15
B) 14,17
C) 11, 18
D) 12, 16
La respuesta correcta es la opcin D, porque la sucesin numrica es la siguiente:
- inicia en el 7 y se resta 1: 6.
- al 6 se suma 4: 10.
- al lOse resta 1: 9.
- al 9 se suma 4: 13.
- por lo que al 13 se resta 1: 12.
- Y al 12 se suma 4: 16.
Ej3.=:- En la sucesin numrica 3, 6, 18, ___, 360, 2160, el nmero que falta es:
A) 72
B) 108
C) 120
D) 216
www.conaip.com.mx
3
Tels.: 5264 7496 / 5264 3307
La respuesta correcta es A, porque la sucesin numrica es la siguiente:
- inicia en el 3 se suma 3: 6.
- al 6 se suma 12: 18.
- al 18 se suma a: b.
- a b se suma c: 360.
- al 360 se suma 1800: 2160.
- en este caso, se observa que es el producto de 3 por
el valor de los nmeros factoriales desde 1.
3 x 1i = 3 3 x 1 = 3
3 x 2i = 6 3 x 2 x 1 = 6
3 x 3i = 18 3 x 3 x 2 x 1 = 18
3 x 4i = 72 3 x 4 x 3 x 2 x 1 = 72 (b)
3 x 5i = 360 3 x 5 x 4 x 3 x 2 x 1 = 360
3 x 6i = 2160 3 x 6 x 5 x 4 x 3 x 2 x 1 = 2160
- el factorial de un nmero es igual al nmero multiplicado por sus antecesores desde
el 1. 3i = 3 x 2 x 1 = 24
Ej4.=:- En la sucesin numrica 625, 1255,259, ... qu nmero sigue?
A) 513
B) 1512
C) 1013
D) 512
La respuesta correcta es la opL:n A, porque la sucesin numrica es la siguiente:
- inicia en el 625 disminuye a 125 con exponente 5: 1255.
- al 1255 disminuye a 25 con exponente 9: 259.
- por lo que se observa que la base disminuye al dividir
el valor entre 5 y aumentar el exponente de 4 en 4.
625/5 = 125 625
1+4 = 5
125/5 = 25 125
5+4= 9
25/5 = 5 25
9+4=13
- esto nos da que el valol- es: 513.
Ej5.=:- Qu nmero falta en la siguiente sucesin numrica?
A) 7
B) 4
C) 13
D) 14
4
www.conaip.com.mx Tels.: 5264 7496 / 5264 3307
La respuesta correcta es la opcin D, porque la sucesin numrica es la siguiente:
- en el primero y segundo crculo la secuencia es:
5+3 = 8 3x2 = 6
8+4 = 12 6x3 = 18
12+5=17 18x4=72
- por lo que en el tercer crculo la secuencia es:
5 + 4 = 9
9 + 5 = 14
14 + 6 = 20
- nota: existe un movimiento de os valores en direccin de las manecillas del reloj.
Ej6.=:- Qu nmero falta en la siguiente sucesin numrica?
A) 14
B) 13
C) 15
D) 10
La respuesta correcta es la opcin C, porque la sucesin numrica es la siguiente:
- en el primero y segundo crculo la secuencia es:
5 x 2 = 10 8 x 3 = 24
5 + 1 = 6 8 + 2 = 10
- por lo que en el tercer crculo la secuencia es:
12 x 4 = 48
12 + 3 = 15
- nota: no existe movimiento de valores en las fguras.
Ej7.=:- Qu nmero falta en la siguiente sucesin numrica?
A) 23
B) 25
C) 22
D) 24
www.conaip.com.mx
5
Tels.: 5264 7496 / 5264 3307
La respuesta correcta es la opcin A, porque la sucesin numrica es la siguiente:
- iniciamos desde el centro hacia afuera de la fgura, desde el valor menor:
3 + 1 = 4
3 + 4 = 7
3 + 8 =11
3 + 14 =17
- ahora en los valores de afuera de la fgura tenemos:
3 + 7 = 10
3+16=19
3 + a = x
3 + 26 = 29
- para obtener el valor de x, se realiza lo siguiente:
3 + 1 = 4 9 + 1 = 10
3 + 3 + 1 = 7 9 + 9 + 1 = 19
6 + 3 + 2 = 11 12 + 9 + 2 = 23
12 + 3 + 2 = 17 18 + 9 + 2 = 29
- por lo general, el valor central tiene relacin con todos los valores de la fgura como mltiplo.
Series numricas: son sucesiones de nmeros en donde la diferencia entre cada uno de ellos es
constante, o sea que siguen un patrn.
- patrn numrico: son frmulas para calcular el valor o valores subsecuentes en los conjuntos
de nmeros o fguras, que llevan un orden o comportamiento uniforme dentro de una serie.
Para determinar si el conjunto de nmeros es una serie, hay que tomar en cuenta lo siguiente:
- debe existir un patrn numrico entre los diferentes valores que hay.
- regularmente, los patrones numricos son el resultado de las cuatro operaciones
fundamentales de la aritmtica y son aumentos o disminuciones constantes.
- una de las frmulas de las ms utilizadas, surge de la ecuacin de la recta: y = mx + b. En
donde y es el valor del nmero de la serie y x el valor que ocupa en la serie. existen series
en las que no aplica est frmula.
Ej1.=:- Qu nmero ocupa el lugar 27? 4, 7, 10, 13, 16, ...
A) 79
B) 82
C) 69
D) 74
La respuesta correcta es B, porque la serie numrica sigue el patrn numrico siguiente:
- es una serie que sigue un patrn numrico.
- se obtiene por medio de la frmula: y = mx + b.
- para x e y tenemos:
6
www.conaip.com.mx Tels.: 5264 7496 / 5264 3307
- ahora para calcular el valor de m, utilizamos la siguiente frmula:
- si: x= 2, Y= 7, x
1
= 1 e y
1
= 4, entonces nos da:
- al sustituir estos valores en la ecuacin, podernos obtener el valor de b:
y = mx + b
7 = 3(2) + b
b = 7-6 = 1
- por ltimo, tomamos el valor del lugar que se busca y resolvemos:
y = rnx + b
y = 3(27) + 1
y = 81 + 1 = 82
Ej2.=:- Qu lugar ocupa el nmero 199? 1, 7, 13, 19,25, ...
A) 35
B) 36
C) 40
D) 34
La respuesta correcta es D, porque la serie numrica sigue el patrn numrico siguiente:
- se sigue el procedimiento de la pregunta anterior:
- ahora calculamos el valor de m:
- ahora se obtiene el valor de b:
y = mx + b
7 = 6(2) + b
b = 7 - 12 = -5
- por ltimo, tomamos el valor del nmero y resolvemos:
www.conaip.com.mx
7
Tels.: 5264 7496 / 5264 3307
y = mx + b
199 = 6x - 5
6x = 199 + 5 = 204
x = 204/6 = 34
Ej3.=> En la siguiente serie, qu nmeros ocupan el lugar 23 y 24? 3,5,6,10,9,15 ...
A) 69 Y 120
B) 33 Y 55
C) 36 y 60
D) 66 Y 115
La respuesta correcta es C, porque la serie numrica es la siguiente:
- los valores estn en pares ordenados y siguen un patrn numrico.
- se puede utilizar la frmula de la recta, pero con las siguientes condiciones:
- el lugar que ocupa el nmero impar, se divide entre dos y se le suma 1.
x = 23 y = mx + b
y = ? y = 3(23+1/ 2) = 36
m = 3 y = 36
b = 0
- el lugar que ocupa el nmero par, se divide entre dos.
x = 24 y = mx + b
y = ? y = 5(24/ 2) = 60
m = 5 y = 60
b = 0
Ej4.=> Determinar la frmula del patrn de la serie numrica. 2, 6, 10, 14, 18, ...
A) Y = x + 2
B) Y = 2x - 1
C) y = 4x -1
D) Y = 4x - 2
La respuesta correcta es C, porque el patrn numrico es el siguiente:
- es una serie que se obtiene con la frmula de la recta,
- por lo que al colocar valores tenemos:
x = 1 y = mx + b
y = 2 2 = 4( 1) + b
m = 4 b = 2 - 4 = -2
b =?
- con este valor de b, la ecuacin nos queda:
y = 4x - 2
8
www.conaip.com.mx Tels.: 5264 7496 / 5264 3307
EjS.=> Determinar la frmula del patrn de la serie numrica: 128, 123, 118, 113, ...
A) y = 5x + 3
B) y = 3x +125
C) y = -5x +133
D) y = -3x + 5
La respuesta correcta es C, porque, el patrn numrico es el siguiente:
- es una serie que se obtiene con la frmula de la recta.
- toda serie que va decreciendo o disminuye sus valores, tiene pendiente (m) negativa.
- por lo que al colocar valores tenemos:
x = 1 128 = -5(1) + b
Y = 128 b = 128 + 5 = 133
m =-5
b =?
- con este valor de b, la ecuacin nos queda:
y = -5x + 133
Ej6.=> Qu nmero ocupa el lugar 480? 8, 7,6,5,4,3,2, 1,2, ...
A) 8
B) 6
C) 5
D) 3
La respuesta correcta es C, porque el patrn numrico es el siguiente:
- es una serie que tiene id cdracterstica de seguir un conjunto de 14 nmeros que se repiten
constantemente de la siguiente manera:
- ahora dividimos el valor del nmero del lugar que buscamos entre 14 y la diferencia que nos de es
el lugar que se busca:
x = 480/14 = 34 x 14 + 4 = 476 + 4
- por lo que el lugar 4, es el mismo valor del 480, por lo tanto el nmero que lo ocupa es el 5.
Ej7.=> Qu tipo de patrn numrico se observa en la siguiente secuencia? 144, 121, 100, 81, 64, ...
A) aumenta la raz consecutivamente de 1 en 1.
B) disminuye el radical de la raz cuadrada de 1 en 1.
www.conaip.com.mx
9
Tels.: 5264 7496 / 5264 3307
C) disminuye la base de la potencia cuadrada de 1 en l.
D) aumenta el exponente de la potencia de 1 en 1.
La respuesta correcta es C, porque el patrn numrico de la serie es:
- los valores disminuyen de la siguiente forma:
144 = 12
2
100 = l0
2
64 = 8
2
121 = 11
2
81 = 9
2

- por lo anterior, es el resultado de la disminucin de los valores de la base cuadrada de 1 en 1.
Ej8.=> Cul es la fcha que contina en la siguiente serie?
La respuesta correcta es B, porque el patrn numrico de la serie es:
- es necesario recordar que las fchas de domin van del 0 al 6 y que son 28 fchas (combinaciones).
- ahora se observa lo siguiente:
2 Problemas de razonamiento
Problemas de razonamiento numrico: para resolver este tipo de preguntas, es necesario tomar en
cuenta lo siguiente:
qu signifca cada palabra de la expresin verbal.
qu se est pidiendo en la pregunta.
no olvidar que los signos de puntuacin separan cantidades y operaciones.
determinar las operaciones, que sean necesarias con base a los datos obtenidos.
utilizar todas las operaciones que sean necesarias: porcentajes, combinaciones,
permutaciones, regla de tres, ecuaciones, etc.
Ej1.=> Determinar la frmula matemtica del siguiente ejercicio, cunto es la mitad de dos, ms
dos?
A) 1/2(2) + 2 =
B) 1/2 (2 + 2) =
10
www.conaip.com.mx Tels.: 5264 7496 / 5264 3307
C) 2 + 2/2 =
D) 2 + 1/2(2) =
La respuesta correcta es A, porque en la pregunta nos dice:
- la mitad de dos, ms dos.
- en este caso, la coma separa la primera cantidad que se representa matemticamente como:
1/2(2) - luego entonces tenemos: 1/2(2) + 2 =
Ej2.=> Calcular el precio normal de un pantaln que tiene un descuento del 40% sobre su valor, si al
adquirir 15 de ellos se gast $ 3,150.
A) $ 415
B) $ 350
C) $ 400
D) $ 135
La respuesta correcta es B, porque al llevar a cabo las operaciones siguientes tenemos:
- primero se calcula el precio unitario con descuento, de los pantalones con la siguiente razn:
315/15 = $ 210
- ahora por medio de una regla de tres, se calcula su precio norma 1:
210 ------------ 60%
x ------------ 100%
Ej3.=> Calcular el porcentaje que representa el rea sombreada en la siguiente fgura?
La respuesta correcta es C, porque al observar la fgura tenemos:
- la fgura contiene 3 bloques sombreados.
- dos bloques son iguales y uno es el doble de los otros.
- adems, hay 2 pares de bloques blancos iguales.
- ahora como dos bloques blancos son iguales al bloque mayor de los sombreados.
www.conaip.com.mx
11
Tels.: 5264 7496 / 5264 3307
- y los otros dos bloques blancos son iguales a los dos bloques sombreados restantes, tenemos que:
f = fgura total f = 2(a) + l(a) + 2(b) + 2(b)
a = bloque mayor f = 2(2) + 1(2) + 2(1) + 2(1)
b = bloque menor f = 10
- ahora ya que obtuvimos el rea total de la fgura (10), determinamos el rea sombreada.
f = fgura total s = f - d
s = p. sombreada s = 10 - (2(2) + 2(1)) = 4
d = p. blanca
- por ltimo, se obtiene el porcentaje de la siguiente frmula:
Ej4.=> La suma de seis nmeros consecutivos es igual a 315, cul es el ltimo nmero consecutivo?
A) 50
B) 48
C) 62
D) 55
La respuesta correcta es D, porque al razonar el problema, tenemos:
- la suma de nmeros consecutivos se puede representar de la siguiente manera:
x + (x+l) + (x+2) + (x+3) + (x+4) + (x+5) = 315
- ahora al simplifcar la ecuacin tenemos el valor de x:
6x + 15 = 315
6x = 315 - 15
x = 300/6 = 50
- con el valor de x, se determina el valor del ltimo nmero de la serie. 50+(50+1)+(50+2)+(50+3)+(50+
4)+(50+5) = 315 - por lo que el ltimo nmero consecutivo es: 55.
Ej5.=> Un veterinario tiene en su negocio 50 animales, entre gatos y pollitos. Todos suman 152 patas,
cuntos gatos y pollitos tiene?
A) 40 gatos y 10 pollitos
B) 32 gatos y 18 pollitos
C) 26 gatos y 24 pollitos
D) 23 gatos y 27 pollitos
La respuesta correcta es C, porque al razonar el problema, tenemos:
- utilizando el mtodo de ecuaciones de primer grado simultneas, se puede plantear lo siguiente:
12
www.conaip.com.mx Tels.: 5264 7496 / 5264 3307
- si la suma de gatos y pollitos es igual a 50 tenemos:
x=gatos x+y=50 (1)
y = pollitos
- ahora, si la suma de patas de los gatos (4) ms la suma de patas de los pollitos (2) es igual a 152,
tenemos:
4x + 2y = 152 (2)
- por lo que el sistema nos queda:
x+y = 50 (1)
4x + 2y = 152 (2)
- resolviendo por el mtodo de suma y resta, nos queda: se multiplica la ecuacin (1) por -2.
- con este valor se sustituye en la ecuacin (1).
x + Y = 50
26 + y = 50
y = 50 - 26 = 24
- por lo que tenemos que son: 26 gatos y 24 pollitos.
Ej6.=> Un auto de carreras da una ventaja a un caballo de carreras de 35m. Si el primero tiene una
rapidez de 15m/s y el del segundo de 10m/s, a qu distancia el caballo ser alcanzado por el
auto?
A) 120 m
B) 150 m
C) 105 m
D) 525 m
La respuesta correcta es C, porque al razonar el problema, tenemos:
- primero recordar la frmula de la distancia:
d = rt
- como se indica que la distancia al fnal es la misma, se plantea lo siguiente:
r1 = 15m/s d = r
1
t - (r
2
t + 35)
r2 = 10m/s 0 = 15t - (10t + 35)
d = 0 0 = 5t - 35
t = ? t = 35/5 = 7s
www.conaip.com.mx
13
Tels.: 5264 7496 / 5264 3307
- con el valor de t, se determina la distancia a la que el auto alcanza al caballo:
d = rt = (15m/s)(7) = 105m
Ej7.=> Un auto viaja a 180 km/h y una persona camina a 12 km/h, cuntas veces es ms rpido el
auto?
A) 14
B) 30
C) 15
D) 18
La respuesta correcta es C, porque al razonar el problema tenemos:
- como no se requiere conocer ni la distancia, ni el tiempo, se utiliza la siguiente razn:
180k/jh = 15 12km/h
- el valor obtenido es el nmero de veces que es ms rpido el auto a la persona.
Ej8.=> Una torre de 25.05 m da una sombia de 33.40 m, cul ser la medida de la sombra de una
persona cuya estatura es de 1.80 m a la misma hora?
A) 3.5 m
B) 2.4 m
C) 4.2 m
D) 5.2 m
La respuesta correcta es B, porque al razonar el problema, tenemos:
- para este problema se puede utilizar una regla de tres, ya que tanto el edifcio como la sombra
forman tringulos congruentes, por lo que tenemos:
Ej9.=> Si Raymundo contrata dos albailes para construir el segundo nivel de su casa y se tardan 30
das, cunto se tardaran 6 albailes en levantar los dos niveles, suponiendo que trabajan al mismo
ritmo y los niveles son iguales?
A) 25 das
B) 30 das
C) 16 das
D) 20 das
La respuesta correcta es D, porque al llevar a cabo el razonamiento del problema tenemos:
- primero determinamos la relacin entre el nmero de albailes y el nmero de das.
14
www.conaip.com.mx Tels.: 5264 7496 / 5264 3307
- es una relacin inversamente proporcional, por lo que tenemos:
- ahora se relaciona el nmero de niveles que se har con el nmero de das y nos da el resultado
(es una relacin directamente proporcional):
EjI0.=> En la siguiente fgura, los segmentos n
1
y n
2
son paralelos entre s, cul es el valor de z?
La respuesta correcta es A, porque para calcular el valor de z, hay que llevar a cabo el siguiente
razonamiento: - hay que recordar las razones trigonomtricas y utilizar la que nos sirva para llevar a
cabo una igualdad:
sen A = cateto opuesto
hipotenusa
- donde el cateto opuesto del tringulo de arriba es igual a: z y la hipotenusa es igual a: 16
- y en el tringulo de abajo el cateto opuesto es igual a: 18 y la hipotenusa es igual a: 2z
- por lo que tenemos:
www.conaip.com.mx
15
Tels.: 5264 7496 / 5264 3307
Ejl1.=> Si en un hexgono se trazan desde el vrtice central las siguientes rectas, se observa que el
nmero de rectas es igual al nmero de lados ...
La respuesta correcta es C, porque al razonar el problema, tenemos:
- el hexgono tiene seis lados y las rectas desde el vrtice son 16, por lo que:
no de rectas = no de lados + b
16 = 6 + b
b = 16 - 6 = 10
Ej12.=> eul es el nmero mximo de tringulos que se puede encontrar dentro de la fgura
siguiente?
La respuesta correcta es C, porque al razonar el problema tenemos:
- se cuentan los tringulos que se observan a simple vista (8):
- ahora se suman los tringulos siguientes (4):
16
www.conaip.com.mx Tels.: 5264 7496 / 5264 3307
- por ltimo, los tringulos mayores (4):
- la suma de los tringulos nos da: S + 4 + 4 = 16
EjI3.=> ealcular el volumen de agua, si un cubo que tiene como longitud en uno de sus lados 4 cm y
contiene la mitad de su contenido.
A) 16 cm
3

B) 32 cm
3

C) 64 cm
3

D) 24 cm
3

La respuesta correcta es B, porque al razonar el problema, tenemos:
- primero se determina el volumen del cubo:
L = 4cm V = L
3
= (4cm)
3
= 64cm
3

- como el volumen de agua est a la mitad tenemos:
V
agua
= 1/2 (64cm
3
) = 32cm
3

EjI4.=>eul es el rea de la parte rayada de la fgura siguiente?
A) (ab)(cd)
B) 1/2((ab)(cd))
C) (ac + bd)
D) (ab)
2
(cd)
2

La respuesta correcta es C, porque al razonar el problema tenemos:
- son 2 tringulos rectngulos formados por ae y 2 tringulos formados por bd.
- utilizando la frmula del rea de un tringulo, tenemos para cada tringulo:

www.conaip.com.mx
17
Tels.: 5264 7496 / 5264 3307
- por lo que al ser 2 tringulos de cada uno, se forma un rectngulo igual a:
- por ltimo, se plantea la frmula del area total, la cual es igual a la suma de las dos reas.
area total = (ac + bd)
Ej15.=>euntas formas hay para sentar a 5 nios en un silln?
A) 25
B) 120
C) 60
D) 8O
La respuesta correcta es B, porque al razonar el problema tenemos:
- en este problema se utiliza la frmula de las permutaciones:
n = 5 P = n! = 5 x 4 x 3 x 2 x 1 = 120
Ej16.=>En un concurso de parejas hay 6 hombres y 6 mujeres, si todos estn concursando, cuntas
parejas diferentes se pueden formar?
A) 60
B) 36
C) 90
D) 18
La respuesta correcta es B, porque al razonar el problema tenemos:
- en este problema se utiliza la frmula para obtener el nmero de eventos posibles, siguiente:
h = 6 E = (h
1
,m
1
)+(h
1
,m
2
) ... (h
6
,m
6
)
m = 6
E = ?
- la sumtoria es igual al producto de los hombres por las mujeres, lo que nos da:
E = 6 x 6 = 36
3 Series espaciales
Series espaciales: conjuntos de fguras que llevan un orden o comportamiento uniforme, siguen un
patrn.
18
www.conaip.com.mx Tels.: 5264 7496 / 5264 3307
Ej1.=:>Qu fgura contina en la siguiente serie?
La respuesta correcta es A, porque al observar la serie tenemos:
- el cuadro de color oscuro, lleva un movimiento con respecto a las manecillas del reloj.
Ej2.=:>Qu fguras continan en la siguiente serie?
La respuesta correcta es A, porque al observar la serie espacial, tenemos:
- el punto sube de la primera fgura a la segunda y los medios crculos giran 180.
- despus la tercera y cuarta fgura, mantienen el punto en medio y los medios crculos giran 1800.
www.conaip.com.mx
19
Tels.: 5264 7496 / 5264 3307
- por lo que se deduce que el punto inicia de arriba hacia abajo y los medios crculos inician de
boca abajo a boca arriba.
Ej3.=:>Qu fgura ocupa el lugar 26?
La respuesta correcta es D, pOI-que al observar la serie tenemos:
- en este caso, se observa un patrn numrico que es el siguiente:
Ej4.=:>Qu fgura ocupa el lugar 14?
La respuesta correcta es A, porque al obsel-var la serie tenemos:
- en este caso, se observa un patrn numrico que es el siguiente:
1. tringulo 4. hexgono
2. cuadrado 5. pentgono
3. pentgono 6. cuadrado
20
www.conaip.com.mx Tels.: 5264 7496 / 5264 3307
- por lo que al repetirse el patrn cada seis fguras, tenemos: 12 cuadrado,13 tringulo y 14
cuadrado.
Ej5.=:>La siguiente fgura consta de tres niveles, en una fgura similar de diez niveles, cuntos
cuadros negros lo componen?
A) 15
B) 20
C) 14
D) 10
La respuesta correcta es A, porque es una serie espacial que sigue el siguiente patrn:
- en este caso, los niveles impares tienen cuadros negros y los pares no: 1,3,5,7 Y 9.
- adems, cada nivel impar tiene un crecimiento consecutivo de arriba hacia abajo: 1,2,3,4 y 5.
- por lo que tenemos:
T = 1 + 2 + 3 + 4 + 5 = 15
Sucesiones espaciales: conjuntos de fguras que llevan un orden o comportamiento no uniforme, no
siguen un patrn.
Ej1.=:>Qu fgura contina en la siguiente sucesin7
La respuesta correcta es B, porque la sucesin espacial sigue el siguiente razonamiento:
- las dos primeras fguras son iguales en rayas, pero el punto se mueve de derecha a izquierda.
- por lo que la tercera y cuarta fgura siguen lo siguiente: dos rayas centrales y los puntos se
intercambian.
www.conaip.com.mx
21
Tels.: 5264 7496 / 5264 3307
Ej2.=:>Qu fgura contina en la siguiente sucesin?
La respuesta correcta es C, porque es una sucesin espacial que no sigue un patrn:
- primero se observa las fguras que componen cada uno de los rectngulos.
- no hay un orden lgico, pero los rectngulOS en la parte baja tienen la caracterstica de que el 2
y 3 son iguales como tambin el 4 y 5.
- por lo que el 6 y 7 deben ser iguales (crculo).
Ej3.=:> Tomando como base la sucesin de fguras, cul sera la siguiente fgura y cuntas lneas
tendra?
Al el octgono con 4 lneas
B) el dodecgono con 12 lneas
C) el decgono con 5 lneas
D) el heptgono con 7 lneas
La respuesta correcta es A, porque es una secuencia espacial que sigue el siguiente patrn:
- en este caso las lneas son ejes que pasan por el centro de las fguras.
- por lo que tenemos: un eje en el tringulo, dos en el cuadradro, tres en el hexgono y cuatro en el
octgono.
Ej4.=:> Tomando como base la sucesin de fguras, cul sera la siguiente?
22
www.conaip.com.mx Tels.: 5264 7496 / 5264 3307
La respuesta correcta es B, porque es una secuencia espacial, que tiene las siguientes
caractersticas:
- las lneas diagonales de las fguras, en pares, forman una V, primero normal y luego invertida.
- adems, las otras lneas, en pares, son verticales y luego horizontales.
- por lo que se deduce que la siguiente fgura tiene que ser igual a la primera.
Ej5.=:> Tomando como base la sucesin de fguras, cul sera la siguiente?
La respuesta correcta es C, porque es una secuencia espacial, que tiene las siguientes
caractersticas:
- los 6 tringulos que lo forman, van siendo oscuros consecutivamente 2, 3 Y 4.
- por lo que la fgura siguiente debe tener 5.
- no disminuye porque la fgura que correspondera, no est en las respuestas.
4 Imaginacin espacial
Imaginacin espacial: son problemas en donde se requiere, bsicamente, de observacin de las
fguras geomtricas que se presentan.
Ej1.=:> Determinar el nmero de la cara opuesta del.2 dado.
A) 1
B) 2
C) 4
D) 5
La respuesta correcta es A, porque llevando a cabo el anlisis de los dados, tenemos:
www.conaip.com.mx
23
Tels.: 5264 7496 / 5264 3307
dados l 2 3
cara de enfrente 2 3 2
cara izquierda 3 2 5
cara superior 5 6 1

- de lo anterior se puede deducir que:
- el 1
er
, dado tiene como cara superior e inferior 5 y 6.
- el 2 dado tiene como cara inferior y superior 6 y 5.
- por lo que se observa que estn volteados.
- el 2 dado tiene como cara de enfrente el 3.
- por lo que el 3
er
, dado tiene como cara inferior el mismo.
- por lo que la cara opuesta del 2 dado, debe ser la cara superior del 3
er
, dado (1).
Ej2.=:> En este cuadro las horizontales, verticales y diagonales deben sumar 15.
Qu nmeros van en las letras a y h?
A) a = 7 Y h = 2
B) a = 4 Y h = 6
C) a = 8 Y h = 2
D) a = 3 Y h = 6
La respuesta correcta es C, porque al llevar a cabo el anlisis del cuadro, tenemos:
- los nmeros son del 1 al 9 y no se repiten.
- los valores de izquirda a derecha y de abajo hacia arriba son: 4, 5 Y 6 en ese orden (el 6 siempre
va en la lnea donde este el 1).
- por lo que el valor de a=8, h=2.
- con esto tenemos: a=8, b=3, c=4, d=5, e=9, f=6, g=7 y h=2.
24
www.conaip.com.mx Tels.: 5264 7496 / 5264 3307
Ej3.=:> De las siguientes opciones, cul no corresponde a la fgura presentada?
La respuesta correcta es C, porque al analizar la fgura tenemos:
- la cara lateral de la fgura es color negra y la de la fgura es blanca.
Ej4.=:>Si el permetro de la fgura es de 12m y est lleno de agua al tope cuntos litros contiene?
A) 120 L
B) 1,000 L
C) 100 L
D) 1,200 L
La respuesta correcta es B, porque al analizar la fgura, tenemos:
- es un cubo, por lo que sus medidas son iguales en todos sus lados.
- ahora, todo volumen de un cubo es igual a su permetro entre 12.
- por lo que tenemos:
V = P/12 = 12/12 = 1m
3
= 1,000 L
www.conaip.com.mx
25
Tels.: 5264 7496 / 5264 3307
Ej5.:=> Qu fgura tiene las dimensiones ms grandes?
A) 1
B) 2
C) 3
D) 4
La respuesta correcta es C, porque al analizar la fgura, tenemos:
- todas las fguras tiener. la misma altura y son diferentes estrellas, pero en lo ancho hay variaciones,
esto con base a las rayas verticales que pasan por las fguras.
- por lo que, la fgura 3 es la ms ancha.