You are on page 1of 7

EXERCCIOS DE REVISO DE HISTRIA

REPBLICA POPULISTA OU 3 REPBLICA


O BRASIL DE 1946 A 1964
01) A gesto do Presidente Eurico Gaspar Dutra foi marcada pela adoo de medidas que visavam
modernizao das instituies poltico-administrativas. Entre essas mudanas, pode ser destacada:
a) A aprovao de uma nova Constituio que, embora seguisse princpios liberais e democrticos, mantinha
a proibio ao direito de voto das mulheres.
b) A aproximao com a Unio Sovitica, em funo do enorme prestgio dos parlamentares ligados ao
PCB.
c) A extino do corporativismo, com a regulamentao de centrais sindicais livres da tutela do Estado.
d) A implantao de um plano de metas (Plano Salte) que visava atender s necessidades da industrializao
e do abastecimento domstico.

02) Em 1947, o Partido Comunista foi colocado na ilegalidade no Brasil. Esta deciso se explica
basicamente:
a) Pela bipartio do mundo em blocos antagnicos, consequncia da guerra fria.
b) Pela linha insurrecional dos comunistas que pretendiam iniciar uma revoluo a curto prazo.
c) Por ser o Partido Comunista frgil e destitudo de expresso social.
d) Pelo desejo de acalmar as Foras Armadas que ameaavam interromper o jogo democrtico.

03) Com as recentes descobertas de petrleo na camada pr-sal, reacendeu-se a discusso sobre como ser
administrada essa nova riqueza. Na dcada de 1950, a criao da Petrobrs
a) derivou de uma imposio do presidente Getlio Vargas, na poca do Estado Novo, com base no
intervencionismo estatal.
b) esteve ligada a uma campanha nacionalista que mobilizou setores da sociedade e culminou na sua
aprovao pelo Congresso.
c) encontrou forte resistncia no Congresso, dominado pelo PTB, mas foi respaldada pela UDN, que
convenceu os parlamentares.
d) concretizou os interesses de grupos denominados entreguistas, que pretendiam instituir o monoplio
estatal a exemplo dos EUA.

04) Tenho lutado ms a ms, dia a dia, hora a hora, resistindo a uma agresso constante, incessante, tudo
suportando em silncio. (...) Era escravo do povo e hoje me liberto para a vida eterna. Mas esse povo de
quem fui escravo no ser mais escravo de ningum. (...) Lutei contra a espoliao do povo. Eu vos dei a
minha vida. Agora ofereo a minha morte.
(Carta Testamento de Getlio Vargas 1954)
Acerca do contexto e personagem identificados no documento citado, INCORRETO
afirmar que
a) a referncia escravido feita pelo ex-presidente um recurso de retrica para afirmar sua identificao
com os trabalhadores.
b) os mais poderosos adversrios de Vargas nessa conjuntura, os quais ele alega agredi-lo constantemente,
so os comunistas liderados por Luiz Carlos Prestes.
c) a UDN, oposio ao varguismo, pagou um alto preo poltico por isso, como evidenciou a eleio de JK.
d) o mais duradouro legado varguista, a legislao trabalhista, permaneceu sem sofrer grandes alteraes por
praticamente todas as dcadas subsequentes a sua morte.

05) Acerca da Petrobras, correto afirmar que
a) essa empresa estatal, que passaria a ter o monoplio da prospeco e refino de petrleo, foi criada em
1953, no governo de Getlio Vargas, e integrou o seu projeto nacionalista.
b) foi criada em 1939, a partir de um decreto do ditador Getlio Vargas, em pleno Estado Novo, e detinha o
monoplio da distribuio dos derivados do petrleo e devia estimular a produo petrolfera.
c) a sua criao, em 1954, foi dificultada pela forte oposio do PSD e dos militares ligados Escola
Superior de Guerra, que consideravam que essa prtica nacionalista abria caminho para o comunismo.
d) o presidente Getlio Vargas conseguiu capitais norte-americanos para a criao da estatal do petrleo, no
contexto da Guerra Fria, em 1951, aps a sua ameaa de recorrer ao auxlio da Unio Sovitica.

06) Na passagem dos 50 anos decorridos aps a morte de Getlio Vargas, em 24/08/2004, o jornal Folha de
So Paulo, divulgou, dentre outros, o artigo de Carlos Heitor Cony, reproduzido parcialmente abaixo:
Rdio e TV ligados, no senti a noite passar. A crise poltica fervia, dizia-se que o presidente iria
renunciar (...) Entrou a voz de um locutor profissional pedindo ateno, muita ateno: O senhor Getlio
Vargas acaba de suicidar-se em seu quarto no Palcio ,do Catete (...) Eu morava num quarto andar, mas
foi como se sentisse o cho estremecer, (...)
As alternativas abaixo assinalam motivos para a crise poltica referida por Cony, menos:
a) Atentado da rua Tonelero.
b) Tenso social provocada pelo aumento do custo de vida.
c) Reao empresarial ao aumento de 100% do salrio mnimo.
d) A aliana Vargas com a UDN (Unio Democrtica Nacional).

07) Juscelino Kubitschek elegeu-se com uma proposta de industrializao acelerada, a qual esteve
presente no slogan de campanha 50 anos em 5 e, posteriormente, no Programa de Metas de seu governo.
Essa poltica populista de crescimento acelerado da economia que o governo JK procurou
promover foi possvel graas:
a) Ao estmulo de investimentos externos, implantao de multinacionais no Brasil e obteno de
emprstimos no exterior.
b) Ao incentivo aos investimentos privados em infraestrutura, como energia, estradas e siderrgicas.
c) A uma poltica de defesa da agricultura nacional visando o aumento da produo de cereais para a
exportao.
d) interveno direta do Estado na indstria pesada, automobilstica e de bens de consumo no durveis.

08) Foram caractersticas do Governo Juscelino Kubitscheck (19561961):
a) Plano de Metas, apoio da UDN, oposio frontal dos comunistas e abertura ao capital estrangeiro.
b) Plano de Metas, desenvolvimento industrial, apoio da aliana PSD-PTB e oposio da UDN.
c) Plano de Metas, apoio da aliana PSD-PTB, restrio presena do capital estrangeiro e apoio dos
comunistas.
d) Plano de Metas, instabilidade poltica marcante presena do Estado na economia e oposio da aliana
PSD-PTB.

09) Estabelecendo uma comparao entre a poltica econmica varguista e o desenvolvimentismo do
perodo JK, podemos afirmar que:
a) Ambas eram totalmente contrrias ao capital estrangeiro.
b) Enquanto JK deu nfase especial indstria de base, Vargas procurou desenvolver somente a indstria
leve.
c) Vargas pautou sua poltica econmica no intervencionismo e nacionalismo; o desenvolvimentismo de JK
baseava-se no trip capital estrangeiro, capital privado nacional e empresas estatais.
d) A poltica varguista voltou-se exclusivamente para o setor industrial, enquanto JK priorizava a agricultura
e a educao.

10) A poltica econmica do presidente Juscelino Kubitschek (1956 1960) caracterizou-se pelo:
a) Nacionalismo, alicerado na poltica protecionista do comrcio e no Estado democrtico de direito.
b) Neoliberalismo, alicerado na diminuio do Estado e na desregulamentao dos direitos e garantias
sociais.
c) Desenvolvimentismo, alicerado no estmulo do Estado economia e favorecimento aos investimentos
estrangeiros.
d) Liberalismo, alicerado na abertura do mercado externo e no alinhamento incondicional estratgia
norte-americana da Guerra Fria.

11) Em 25 de agosto de 1961, quando da renncia de Jnio Quadros, os ministros militares acharam
inconveniente segurana nacional a posse do ento vice-presidente Joo Goulart, que se encontrava, na
poca, no estrangeiro. Temendo o surgimento de uma guerra civil ou de um golpe militar, o Congresso, para
contornar essa crise, resolveu aprovar um Ato Adicional Constituio de 1946, com o intuito de diminuir
os poderes do novo presidente. Atravs desse Ato Adicional
a) Implantou-se o sistema parlamentarista de governo.
b) Admitiu-se a pena de morte para os casos de subverso.
c) Surgiu a Revoluo de 1964.
d) o Congresso entrou em recesso e estabeleceu o Ato Institucional n 5.

12) A respeito do governo de Joo Goulart (19611964), podemos afirmar que:
I) Ocorreram intensas mobilizaes polticas populares, que lutavam em defesa de seus interesses,
destacando-se a atuao das Ligas Camponesas no Nordeste, da Unio Nacional dos Estudantes e do
Comando Geral dos Trabalhadores.
II) Este tentou implementar reformas estruturais que tinham como um dos objetivos promover a distribuio
de renda no pas, o que alarmou ainda mais os setores conservadores.
III) Para ser coerente com suas posies nacionalistas e antiimperialistas, foram nacionalizadas as empresas
estrangeiras e os bancos, provocando a fuga de capitais do pas e desorganizando a produo, o que levou a
inflao a explodir, com taxas mensais superiores a 100%.
IV) Os movimentos populares, que tinham profunda desconfiana em relao ao interesse do governo em
aprofundar as reformas sociais, iniciaram a formao de focos guerrilheiros no interior do pas,
radicalizando as presses pelas reformas.
Assinale a alternativa correta.
a) III e IV
b) I e II
c) I e III
d) II e IV

13) "Sapatos furados, roupas surradas, capote pudo, cabelos em desalinho, colarinho aberto, gravata torta,
barba por fazer, figura caricata rictus nervoso (...) tinha tudo para chamar a ateno (...) muitos o achavam
demagogo, outros procuravam ridiculariz-lo."
(Revista Histrica, Ed. Trs, no. 22 )
O personagem acima descrito foi um dos mais controvertidos presidentes do Brasil. Em funo do exposto,
assinale a opo correta:
a) O texto refere-se ao presidente-general Artur da Costa e Silva, que se tornou popular pelas "gafes"
cometidas quando em visitas oficiais a outros pases.
b) O texto acima refere-se ao presidente Jnio da Silva Quadros, que ficou no poder apenas 7 meses,
iniciando o processo poltico que levaria os militares ao poder, em 1964.
c) O texto refere-se ao presidente Fernando Collor de Melo, eleito pelo voto popular, por seu combate aos
"marajs", e deposto aps manifestao popular e um processo poltico tumultuado.
d) O texto faz referncia ao presidente Jnio da Silva Quadros que governou de 1961 a 1964, sendo um dos
poucos presidentes a entregar o governo ao seu sucessor, Juscelino Kubitschek de Oliveira.

14) O golpe militar, que derrubou o presidente Joo Goulart, foi motivado pelos(as)
a) Compromissos do Presidente Joo Goulart com a Unio Sovitica, levando-o a reprimir prticas religiosas
no Brasil, principalmente a dos protestantes, que tinham apoio dos EUA.
b) Propostas democrticas de seu governo, permitindo uma maior liberdade aos movimentos sociais para
reivindicar a Reforma Agrria, o que desagradou os polticos conservadores e os setores militares.
c) Envolvimentos do Presidente nos casos de corrupo, levando o Movimento Estudantil a realizar
mobilizaes em favor de seu impeachment, como a passeata dos cem mil em So Paulo.
d) Acordos de Jango com a UDN, gerando grandes insatisfaes entre os socialistas liderados por Ademar
de Barros e os setores mais conservadores das foras armadas, que articularam o golpe.

15) Em 31 de maro de 1964, um golpe de Estado, de carter militar, deps o presidente Joo Goulart.
Seguiram-se praticamente duas dcadas de ditadura militar no Brasil, com restries polticas variadas.
Sobre esse contexto histrico, pode-se afirmar que:
a) A queda de Joo Goulart j estava prevista, haja vista que seu objetivo era transformar o Brasil num pas
comunista.
b) A populao brasileira, pela sua tradio democrtica, negou-se a apoiar ou aprovar a atitude dos
militares, tendo boicotado os sucessivos governos militares que dirigiram o pas.
c) Durante toda a ditadura, eleies diretas para os governos estaduais foram respeitadas e o Congresso
Nacional manteve-se em funcionamento.
d) O Golpe Militar no Brasil foi planejado e financiado pelo governo dos Estados Unidos, que estavam
interessados em conter o avano comunista na Amrica Latina.

16) Os governos de Getlio Vargas (2 fase) e Joo Goulart, no Brasil, Pern na Argentina e Lzaro
Crdenas no Mxico, de dar o carter populista tiveram que buscar iniciativas para a soluo de dois
problemas fundamentais. So eles:
a) Distribuio de renda e, fundamentalmente, reforma urbana;
b) Industrializao e controle sobre os trabalhadores;
c) Resistncia ao nazi-fascismo e distribuio de renda;
d) Intimidar os pelegos sindicais e, fundamentalmente, coibir o capital estrangeiro

17) A redemocratizao do Brasil, em 1945, e o fim da Segunda Guerra Mundial consolidaram uma poltica
externa, j esboada durante o conflito Mundial, que pode ser caracterizada pelo (a):
a) pragmatismo responsvel, no qual os interesses econmicos prevaleceram sobre as posies polticas.
b) alinhamento aos Estados Unidos e ao Bloco Capitalista no contexto da Guerra Fria.
c) poltica externa independente, que priorizava a aproximao com as antigas colnias recm-
independentes.
d) valorizao da integrao e formao de blocos, dentro de uma concepo latino-americanista.

18) O perodo de redemocratizao no Brasil iniciado no governo de Eurico Gaspar Dutra, marca uma
mudana na orientao econmica e poltica do pas. Esta poltica econmica iniciada por Dutra tem
prosseguimento no governo Juscelino Kubitschek. Assinale a alternativa que caracteriza este perodo.
a) Abertura da economia entrada dos capitais externos.
b) Desenvolvimento da indstria nacional de bens de consumo leves.
c) Elaborao do plano das Reformas de Base.
d) Fortalecimento das empresas nacionais em setores estratgicos da economia.

19) Embora o perodo compreendido entre 1945 e 1964 no Brasil venha sendo apresentado como um
perodo de redemocratizao e estabilidade, ele marcado por uma srie de crises polticas e econmicas.
Sobre tal perodo, marque a alternativa ERRADA:
a) Dos presidentes eleitos no perodo indicado, dois no chegaram ao final de seus mandatos: Getlio
Vargas e Jnio Quadros;
b) A instabilidade do perodo pode ser observada desde o incio, com o golpe militar que conduziu o General
Eurico Gaspar Dutra ao poder;
c) Aps o anncio do aumento de 100% do salrio-mnimo no segundo Governo Vargas, o Ministro do
Trabalho, Joo Goulart, diante da presso da oposio, renunciou, mas o aumento acabaria sendo decretado
trs meses depois;
d) Apesar de ter sido um dos momentos mais estveis do perodo, o governo de Juscelino Kubitschek
tambm teve seus "altos e baixos", como se verifica na crise que marcou sua posse e nos altos ndices de
inflao, que acabaram levando o Brasil a recorrer ao Fundo Monetrio Internacional (FMI).

20) Tomara que chova/Trs dias sem parar/A minha grande mgoa/ l em casa no ter gua/Eu preciso
me lavar/De promessa eu ando cheio/Quando eu conto a minha vida/Ningum quer acreditar/O trabalho no
me cansa/O que me cansa pensar/Que l em casa no tem gua/Nem pra cozinhar.
(Tomara que chova, Paquito e Romeu Gentil, sucesso do carnaval de 1951.)
O tempo passou desde o carnaval de 1951. Contudo, na maioria das cidades brasileiras persiste o problema
da falta de saneamento bsico. Considerando os seus conhecimentos sobre a urbanizao no Brasil da
dcada de 50, correto afirmar:
a) Os imigrantes que habitavam os cortios nas cidades do Rio de Janeiro e So Paulo possuam rede de
esgoto e gua encanada.
b) A falta de canalizao de esgoto e de abastecimento de gua, sobretudo nas moradias populares, era
responsvel pela propagao de vrias doenas.
c) O Plano de Metas de Getlio Vargas implementou solues para a crise habitacional e de servios de
infraestrutura urbana.
d) A urbanizao tardia do territrio nacional desobrigava os polticos de propor solues para o saneamento
bsico.









EXERC CI OS GABARI TO
1 D 2 A 3 B 4 B 5 A
6 D 7 A 8 B 9 C 10 C
11 A 12 B 13 B 14 B 15 D
16 B 17 B 18 A 19 B 20 B