You are on page 1of 10

LOS ANDES

0
20
40
60
80
100
E F M A M J J A S O N D
0
5
10
15
20
25
MINI ENSAYO DE CIENCIAS SOCIALES Nº 8
1. Las precipitaciones en Chile presentan un comportamiento condicionado por varios
factores como la latitud, el relieve y otros. En general, las precipitaciones en Chile:
A) Aumentan progresivamente desde la zona austral a la zona septentrional.
B) Son escasas en el norte, moderadas en el centro y abundantes en el sur.
C) En las zonas donde hay abundantes lluvias en la depresión intermedia, no llueve en
la costa.
D) No varían significativamente en sentido transversal ni longitudinalmente.
E) Ocurren sólo en invierno en todo el territorio nacional.
2. En los planos físico y económico, la Cordillera de los Andes presenta importantes
ventajas para el país. Entre ellas se cuentan:
I) Posee grandes reservas mineras.
II) Actúa como biombo climático.
III) Es uno de los principales sectores de ecúmene en el sur.
A) Sólo I
B) Sólo II
C) Sólo I y II
D) Sólo II y III
E) I, II y III
3. De la observación de los climogramas de Valparaíso y de Los Andes se puede concluir
que:
A) Valparaíso presenta un clima más seco que Los Andes.
B) La oscilación térmica es mayor en la costa.
C) En ambos lugares el clima es seco estepario.
D) Las precipitaciones son mayores en la costa que en el interior.
E) No se aprecia la influencia moderadora del mar.
VALPARAÍSO
0
20
40
60
80
100
120
140
E F M A M J J A S O N D
0
5
10
15
20
2
4. La ocupación del territorio chileno en la zona del Norte Grande, presenta ciertas
condicionantes específicas que la determinan fuertemente. En este contexto se puede
establecer que la principal limitante para el establecimiento humano, en la zona
referida es
A) el problema del abastecimiento de agua.
B) la estructura geológica del relieve.
C) la extensión del farellón costero.
D) la existencia de frondosos bosques.
E) el incremento de la erosión eólica.
5. El punto en el que coinciden la curva de la oferta
y la curva de la demanda se le conoce como
Punto de equilibrio. En relación con éste es
posible señalar que:
I) Una figura como ésta sólo es posible en
una economía centralizada y socialista.
II) El precio que se produce en el punto de
equilibrio favorece a demandantes y
oferentes.
III) El comportamiento de la curva de
demanda señala que se trata de un
producto de demanda rígida.
A) Sólo I
B) Sólo II
C) Sólo I y II
D) Sólo I y III
E) I, II y III
6. "Agrupación de países asiáticos y del Pacífico fundada en 1989, dedicada a
promover la integración económica de la región. Dentro de sus miembros cuenta
con países tales como Estados Unidos, Japón, Canadá, Corea del Sur, Taiwán y
China. Chile ingresó en 1994¨.
El párrafo se refiere al
A) MERCOSUR
B) ALAC
C) ALADI
D) APEC
E) NAFTA
3
7. La región del Maule presenta importantes recursos y asociados a ellos interesantes
actividades económicas, muchas de las cuales están orientadas a las exportaciones no
tradicionales. Entre las que se puede(n) contar:
I) Frutas como la vid, los nectarines y otros.
II) Grandes yacimientos cupríferos.
III) Producción vitivinícola.
A) Sólo I
B) Sólo II
C) Sólo III
D) Sólo I y III
E) Sólo II y III
8. De las siguientes relaciones entre paisaje y región natural latinoamericana es correcta
la siguiente:
A) El Gran Chaco es un área geográfica compartida por Argentina, Bolivia, Uruguay y
Perú.
B) La Patagonia es un paisaje que se presenta únicamente en la zona Austral de Chile.
C) El altiplano se presenta en parte de Bolivia, sur de Perú y norte de Argentina y
Chile.
D) La Sabana es el paisaje más representativo de la zona recorrida por el extenso río
Amazonas.
E) Los llanos del Orinoco presentan un paisaje de selva ecuatorial, en zona colombo-
venezolano.
9. La globalización económica es una característica del mundo actual. Este proceso ha
permitido el desarrollo comercial entre diversos puntos del planeta, facilitado por el
avance tecnológico de los transportes y las comunicaciones, en donde juegan un papel
fundamental los acuerdos de libre comercio y las empresas multinacionales. Estas
empresas han llevado desarrollo económico a los países, pero también han generado
algunos problemas, especialmente en países menos desarrollados, entre los cuales
cabe destacar:
I) El quiebre de empresas locales no competitivas.
II) La intervención en la política interna de algunos países.
III) La adopción generalizada de políticas proteccionistas en los países más
vulnerables.
A) Sólo I
B) Sólo II
C) Sólo I y II
D) Sólo II y III
E) I, II y III
4
10. Los Incas destacaron por establecer una eficiente administración del Estado que les
permitió una centralización y control de las actividades económicas; para conseguirlo
dispusieron de
I) yanaconas, funcionarios reales que supervisaban el imperio.
II) la imposición de letras de cambio y de monedas de cobre.
III) la utilización de los quipus para llevar la contabilidad dentro del imperio.
A) Sólo I
B) Sólo III
C) Sólo I y II
D) Sólo II y III
E) I, II y III
11. "Un grupo de familias de indios, mayor o menor según los casos, con sus propios
caciques, quedaba sometido a la autoridad de un español. Se obligaba éste
jurídicamente a proteger a los indios y a cuidar de su instrucción religiosa con los
auxilios de un cura doctrinero. Adquiría el derecho de beneficiarse con los servicios
personales de los indios para las distintas necesidades del trabajo y de exigir de los
mismos el pago de diversas prestaciones económicas.¨ (J.M. Ots Capdequi, El
Estado español en las Indias).
El párrafo anterior caracteriza a la Institución hispana denominada:
A) Misión.
B) Tasa.
C) Corregimiento.
D) Mita.
E) Encomienda.
12. "Informar asimismo como para hacer esta jornada el marqués Pizarro no me favoreció
ni con un tan solo peso de la caja de Su Majestad, ni suyo, y sólo a mi costa y mención
hice la gente y gastos que convino para la jornada, y metí en esta tierra ciento y
cincuenta hombres de a pie y caballo, y me endeudé por lo poco que hallé prestado,
demás de lo que al presente yo tenía, en más de setenta mil castellanos.¨ (Pedro de
Valdivia, Carta a sus Apoderados en la Corte, 1550).
En el texto anterior el conquistador alude a:
A) El financiamiento privado de las empresas de conquista.
B) La subvención que recibió para organizar su empresa.
C) El carácter estatal de la empresa de conquista.
D) El apoyo otorgado por el gobernador del Perú.
E) El carácter mixto de esta empresa de conquista.
5
13. El liberalismo desarrollado en Chile durante la segunda mitad del siglo XIX, se expresó
entre otros, en el (los) siguiente(s) aspecto(s):
A) El notorio avance político de la laicización y el aumento del poder del Congreso.
B) Un fuerte apego de la clase política al rol del Estado y a la importancia de la Iglesia.
C) Un ideario político inspirado en el autoritarismo portaliano y el espíritu monárquico.
D) El renegar de los postulados cristianos y conversión del país en un Estado ateo.
E) El acentuado desarrollo de una política proteccionista en la economía.
14. La expresión "Cuestión Social" se utilizó para referirse a los problemas económicos y
sociales que afectaron a los sectores populares de fines del siglo XIX y principios del
XX. Este crítico período se puede caracterizar por la (el)
I) existencia de una fuerte agitación obrera reflejada a través de
movimientos huelguísticos y protestas.
II) debilitamiento de las organizaciones sindicales que finalmente terminarán
siendo reemplazadas por los gremios.
III) denuncia realizada por diversos grupos sobre las precarias condiciones de
vida de los trabajadores.
A) Sólo I
B) Sólo III
C) Sólo I y II
D) Sólo I y III
E) I, II y III
15. Entre las transformaciones económicas y sociales llevadas a cabo en el período de los
gobiernos dirigidos por los Presidentes radicales en Chile (1938-1952), se
cuentan(n):
I) La promulgación de la ley del derecho a sufragio de la mujer en las
elecciones presidenciales y parlamentarias.
II) La creación de la CORFO para incentivar el desarrollo industrial de Chile.
III) La fundación del Banco Central para el control de la emisión monetaria en
el país.
A) Sólo I
B) Sólo II
C) Sólo I y II
D) Sólo I y III
E) Sólo II y III
6
16. "Entre las primeras medidas adoptadas por el gobierno estuvo la reanudación de
relaciones diplomáticas con la Unión Soviética y el inicio del denominado plan de
"promoción popular¨, que en su primera etapa consistió en superar radicalmente el
problema del analfabetismo, para luego continuar con nuevas formas de organización
popular: las juntas de vecinos y los centros de madres. En materia de educación, se
llevó a cabo la reforma educacional, que amplió la educación básica de seis a ocho
años¨.
El texto permite identificar el gobierno de:
A) Salvador Allende Gossens.
B) Jorge Alessandri Rodríguez.
C) Eduardo Frei Montalva.
D) Ricardo Lagos Escobar.
E) Patricio Aylwin Azócar.
17. Entre las situaciones que excusan del deber de sufragar en las elecciones o plebiscitos
se encuentra:
A) No encontrarse representado por los candidatos o moción.
B) Ser miembro de un partido político.
C) Hallarse a más de 200 km. del lugar de votación.
D) Ser vocal de mesa en aquella elección.
E) Certificar con documento fidedigno el hallarse trabajando aquel día.
18. La igualdad ante la ley, es uno de los derechos individuales fundamentales
establecidos en la Constitución Política de la República de Chile vigente. Según este
cuerpo legal tienen este derecho:
I) Las personas de nacionalidad chilena.
II) Tanto los ciudadanos como los que no lo son.
III) Los extranjeros que se encuentren en territorio chileno.
A) Sólo I
B) Sólo II
C) Sólo I y II
D) Sólo II y III
E) I, II y III
19. Los grandes cambios experimentados en el desarrollo de la vida del ser humano tales
como el establecimiento de poblaciones sedentarias y la progresiva complejidad de las
formas de organización social, hasta llegar a constituir civilizaciones, se pueden asociar
directamente con el surgimiento de:
A) La ganadería.
B) La agricultura.
C) La orfebrería.
D) La alfarería.
E) La minería.
7
20. El mundo griego en la Antigüedad, se localizó en gran parte de la cuenca del Mar
Mediterráneo. Esta extensión posibilitó
A) la relación cultural entre Europa, Asia y África.
B) la imposición de sus creencias religiosas a los pueblos del Mediterráneo.
C) la instauración de la democracia en toda la cuenca mediterránea.
D) la formación de una unidad política de carácter imperial.
E) la incorporación de los pueblos del Atlántico a la cultura griega.
21. Las autoridades del Imperio Romano eran tolerantes con los numerosos cultos
religiosos que existían en sus territorios. Sin embargo, el cristianismo no fue
igualmente tolerado en los primeros siglos de su existencia, dado que los cristianos:
A) Luchaban por la independencia de Judea.
B) Se oponían a la expansión del Imperio.
C) Rechazaban el carácter divino del emperador.
D) Apoyaban la abolición de la esclavitud.
E) Provenían de un territorio rebelde al Imperio.
22. Entre los principales hitos de la Edad Media figuran las Cruzadas, que fueron una
muestra de la fortaleza de la cristiandad y de la influencia del Papado en la sociedad. En
este contexto la(s) consecuencia(s) más decisiva(s) de este movimiento fue(ron)
I) detener el avance musulmán sobre Occidente.
II) la activación de un mercado que favoreció el comercio europeo.
III) el fortalecimiento político de la nobleza feudal.
A) Sólo I
B) Sólo II
C) Sólo II y III
D) Sólo I y III
E) I, II y III
23. El sistema feudal se consolidó en el continente europeo durante el siglo X. Este sistema
constituyó un nuevo orden en la organización política, económica y social. En el
aspecto social se caracterizó por el establecimiento de una sociedad:
I) Democrática.
II) Jerarquizada.
III) Estamental.
A) Sólo III
B) Sólo I y II
C) Sólo I y III
D) Sólo II y III
E) I, II y III
8
24. Corriente filosófica y literaria que surgió en Europa durante el siglo XIV.
Se caracterizó por la recuperación del pasado greco-latino y la revalorización del ser
humano. Esta corriente de pensamiento se conoce como:
A) Humanismo.
B) Modernismo.
C) Positivismo.
D) Ilustración.
E) Clasicismo.
25. La Ilustración fue un movimiento cultural cuya cuna y posterior desarrollo se concretó
en parte del continente europeo. Algunos de sus representantes más destacados
fueron Voltaire, Rousseau y Montesquieu. Entre las ideas características de los
pensadores ilustrados, se puede(n) mencionar la(s) siguiente(s):
I) Considerar que la educación era fundamental para el desarrollo de las
personas.
II) Negar el valor de la razón y privilegiar la experiencia.
III) Otorgar gran importancia a la investigación científica.
A) Sólo I
B) Sólo II
C) Sólo I y II
D) Sólo I y III
E) I, II y III
26. La Revolución Francesa de fines del siglo XVIII puso fin al orden político y social que se
ha denominado "Antiguo Régimen¨. Entre los rasgos que son considerados pilares
fundamentales de la organización de la sociedad francesa anterior a la Revolución, se
cuenta(n):
I) La igualdad ante la Ley.
II) Los derechos señoriales.
III) La sociedad estamental.
A) Sólo I
B) Sólo II
C) Sólo I y II
D) Sólo II y III
E) I, II y III
27. La acumulación de capital, las innovaciones en la tecnología y en la
organización del trabajo, la capacidad empresarial, la existencia de gran cantidad de
mano de obra y la expansión de los mercados, entre otros, son aspectos característicos
del proceso denominado "Revolución Industrial". Este proceso se inició en el siglo
XVIII en:
A) Francia.
B) Inglaterra.
C) Alemania.
D) Bélgica.
E) Rusia.
9
28. "Rusia sucumbió al agotamiento de la guerra antes que cualquiera de las demás
potencias beligerantes. La primitiva economía del país no podía soportar una larga
guerra (...) En manos de los mejores y más eficientes gobiernos, Rusia habría tenido
una amarga lucha para sobrevivir. Bajo el gobierno que tenía, el esfuerzo bélico del
país estaba sentenciado a muerte desde el comienzo (...) El fracaso de la ofensiva de
Brussilov en el verano de 1916, destruyó lo que quedaba de la moral militar. El terrible
invierno de 1916-1917 hizo el resto. Hacia la primavera de 1917, el pueblo ruso
estaba harto.¨ (H. Stuart Hughes, Historia de Europa Contemporánea).
El texto describe las condiciones que prepararon el terreno para:
A) La publicación del Manifiesto del Partido Comunista.
B) La invasión a Polonia.
C) El estallido de la Revolución Bolchevique.
D) La firma del tratado Hitler-Stalin.
E) Los inicios de la llamada Guerra Fría.
29. Ideología que postulaba la subordinación de la libertad y el derecho individual al
Estado; exaltaba la figura de un líder carismático, jefe indiscutido del partido único. Se
desarrolló en Italia con Benito Mussolini desde la década de 1920 hasta la Segunda
Guerra Mundial. Esta ideología se denomina:
A) Nacionalismo.
B) Socialismo.
C) Fascismo.
D) Nacionalsocialismo.
E) Comunismo.
30. El concepto "Guerra Fría¨, sintetiza la situación que se produjo en la política
internacional en los años siguientes al término de la Segunda Guerra Mundial. En un
planeta dominado por Estados Unidos de América y la Unión Soviética, se creó un
notorio antagonismo entre ambas potencias por la hegemonía mundial. Este
antagonismo era, entre otros factores, consecuencia de:
I) El desarrollo de un proceso de desarme nuclear en los dos Estados.
II) El mayor peso y presencia política adquirida por la Unión Soviética después
de la guerra.
III) La decisión de los Estados Unidos de detener la expansión del comunismo
a nivel mundial.
A) Sólo I
B) Sólo II
C) Sólo III
D) Sólo II y III
E) I, II y III
10
CLAVES
1 B 6 D 11 E 16 C 21 C 26 D
2 C 7 D 12 A 17 C 22 B 27 B
3 D 8 C 13 A 18 E 23 D 28 C
4 A 9 C 14 D 19 B 24 A 29 C
5 B 10 B 15 C 20 A 25 D 30 D