You are on page 1of 10

Universidad Mayor de San Simón Hans Müller Santa Cruz

Facultad de Ciencias y Tecnologı́a Departamento de Mathematicas

Corrección Examen Final de Cálculo III 1, 2, 3, 4 12 de diciembre de 2005

Tabla de Respuestas
1. (25 puntos) Resolviendo, hallar la solución general de la ecuación

xy 00 + y 0 = 0.

Respuesta:
La ecuación es lineal homogénea de orden 2. Reducimos el orden planteando z = y 0 , lo convierte la
ecuación en
1 c
xz 0 = −z ⇒ z 0 = − z ⇒ z = ce− ln x = .
x x
Por consiguiente, y 0 = xc , ecuación de primer orden, directamente resoluble por integración; de donde,

y = c ln x + d.

La solución general de esta ecuación está dada por

y = c1 + c2 ln x.

2. (25 puntos) Resolviendo, hallar la solución general de


x+y+4
y0 =
x+y−6
Respuesta:
La ecuación diferencial no es lineal, no es de tipo Bernouilli, no es de tipo separable, ni tampoco de
tipo homogénea, intentamos con la substitución z = x + y, derivando se tiene z 0 = 1 + y 0 , remplazamos
en la ecuación para obtener:
z+4 z−6 z−1
z0 − 1 = ⇒ z0 = =2 ,
z−6 2z − 2 z−6
ecuación de tipo separable. Resolvemos esta ecuación
z−6 0 5
z = 2 ⇒ (1 − )z 0 = 2 ⇒ z − 5 ln(z − 1) = 2x + c.
z−1 z−6
Remplazamos z = x + y en la ecuación y obtenemos

x + y = 5 ln(x + y − 1) + 2x + c.

o lo que es lo mismo

x − y = 5 ln(x + y − 1) + c.
3. (25 puntos) Resolviendo, hallar y(1), sabiendo que y hace parte de la solución de:

 ẋ = 5x + 4y,
ẏ = −x + y,
x(0) = −2, y(0) = 1.

Respuesta:
Hallamos los valores propios de la matriz asociada al sistema

λ − 5 −4
= λ2 − 6λ + 9 = (λ − 3)2 .
1 λ − 1
Buscamos como solución del problema
x = c11 e3t + c12 te3t
y = c21 e3t + c22 te3t
Determinemos los valores de las constantes cij , introduciendo las condiciones iniciales y remplazando
en la segunda ecuación. Se tiene:
x = −2e3t + c12 te3t
x(0) = c11 = −2y(0) = c21 = 1 ⇒
y = e3t + c22 te3t
y por consiguiente
ẏ = (3 + c22 )e3t + 3c22 te3t = (2 + 1)e3t + (−c21 + c22 )te3t . ⇒ c22 = 2, c21 = 0.
Por lo tanto y(t) = e3t y consiguientemente

y(1) = e3 .

4. (25 puntos) Utilizando métodos diferenciales, hallar la ecuación general de la familia de curvas, tales
que para todo punto de cada una de las curvas de la familia, la parte de la normal limitada por el eje
y y el punto de la curva queda bisectada por el eje x.
Respuesta:

Consideremos una curva C y un punto (x, y) de ésta, la nor-


mal que pasa por (x, y) intersecta el eje y en y1 . Como el
~t eje x bisecta el segmento normal de extremidades (x, y) e
(0, y1 ), deducimos que y1 = −y, ver la figura. Por consi-
guiente el vector normal por (x, y) está dado por
C
(x, y)    
x ~ −2y
~n = ⇒t= .
2y x
x
2
La ecuación diferencial que satisface la familia de curvas es
~n x
y0 = − ,
−y 2y
ecuación de tipo separable

x2
2yy 0 = −x ⇒ y 2 = − + c.
2
Por lo tanto la ecuación general de la familia de curvas C es

x2 + 2y 2 = c.

2
Universidad Mayor de San Simón Hans Müller Santa Cruz
Facultad de Ciencias y Tecnologı́a Departamento de Matemáticas
Examen Final de Cálculo III 1 12 de diciembre de 2005
Nombre y Apellido . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Carnet de Identidad . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Firma . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Indicaciones: En las hojas en blanco, escriba con letra clara el desarrollo de las preguntas que está respondiendo, indicando claramente
a que pregunta corrresponde. En la tabla de respuestas, marque la opción que considere correcta.
El examen esta diseñado de manera que en cada una de las preguntas, una de las opciones sea la correcta; sin embargo, por errores de
transcripción puede suceder que ninguna sea la correcta. Si es el caso, marcar esta opción y si el desarrollo de la pregunta es correcto
tendrá una bonificación adicional de 5 puntos por la pregunta.
Importante. No olvidarse de marcar la respuesta que considere correcta en el talonario, porque solamente se corrigen las respuestas
correctas del talonario. Las no respondidas se consideran incorrectas.

Tabla de Respuestas
1. a

2. b

3. c

4. d

1. (25 puntos) Resolviendo, hallar la solución general de la ecuación


xy 00 + y 0 = 0.
Respuesta:
a) y = c1 + c2 ln x,
c2
b) y = c1 x + ,
x
c
c) y= ,
x

d) y = c1 x + c2 ,

e) Ninguna de las anteriores.

2. (25 puntos) Resolviendo, hallar la solución general de


x+y+4
y0 =
x+y−6
Respuesta:
x+y+4
a) y = x+y−6 + c, b) y − x = 5 ln(x + y − 1) + c,

5
c) x − y = ln(x − y) + c, d) x + y = x+y−6 + c,

e) Ninguna de las anteriores.


3. (25 puntos) Resolviendo, hallar y(1), sabiendo que y hace parte de la solución de:

 ẋ = 5x + 4y,
ẏ = −x + y,
x(0) = −2, y(0) = 1.

Respuesta:
a) y(1) = 1, b) y(1) = 3e3 ,

c) y(1) = e3 , d) y(1) = 0,

e) Ninguna de las anteriores.

4. (25 puntos) Utilizando métodos diferenciales, hallar la ecuación general de la familia de curvas, tales
que para todo punto de cada una de las curvas de la familia, la parte de la normal limitada por el eje
y y el punto de la curva queda bisectada por el eje x.
Respuesta:
a) y = ce±x , b) y 2 ± x2 = c,

c) xy = c, d) x2 + 2y 2 = c,

e) Ninguna de las anteriores.

2
Universidad Mayor de San Simón Hans Müller Santa Cruz
Facultad de Ciencias y Tecnologı́a Departamento de Matemáticas
Examen Final de Cálculo III 2 12 de diciembre de 2005
Nombre y Apellido . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Carnet de Identidad . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Firma . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Indicaciones: En las hojas en blanco, escriba con letra clara el desarrollo de las preguntas que está respondiendo, indicando claramente
a que pregunta corrresponde. En la tabla de respuestas, marque la opción que considere correcta.
El examen esta diseñado de manera que en cada una de las preguntas, una de las opciones sea la correcta; sin embargo, por errores de
transcripción puede suceder que ninguna sea la correcta. Si es el caso, marcar esta opción y si el desarrollo de la pregunta es correcto
tendrá una bonificación adicional de 5 puntos por la pregunta.
Importante. No olvidarse de marcar la respuesta que considere correcta en el talonario, porque solamente se corrigen las respuestas
correctas del talonario. Las no respondidas se consideran incorrectas.

Tabla de Respuestas
1. b

2. c

3. d

4. a

1. (25 puntos) Resolviendo, hallar la solución general de la ecuación


xy 00 + y 0 = 0.
Respuesta:
a) y = c1 x + c2 ,

b) y = c1 + c2 ln x,
c2
c) y = c1 x + ,
x
c
d) y = ,
x

e) Ninguna de las anteriores.

2. (25 puntos) Resolviendo, hallar la solución general de


x+y+4
y0 =
x+y−6
Respuesta:
5
a) x + y = x+y−6 + c, b) x − y = ln(x − y) + c,

c) y − x = 5 ln(x + y − 1) + c, d) x − y = ln(x − y) + c,

e) Ninguna de las anteriores.


3. (25 puntos) Resolviendo, hallar y(1), sabiendo que y hace parte de la solución de:

 ẋ = 5x + 4y,
ẏ = −x + y,
x(0) = −2, y(0) = 1.

Respuesta:
a) y(1) = 0, b) y(1) = 1,

c) y(1) = 3e3 , d) y(1) = e3 ,

e) Ninguna de las anteriores.

4. (25 puntos) Utilizando métodos diferenciales, hallar la ecuación general de la familia de curvas, tales
que para todo punto de cada una de las curvas de la familia, la parte de la normal limitada por el eje
y y el punto de la curva queda bisectada por el eje x.
Respuesta:
a) x2 + 2y 2 = c, b) y = ce±x ,

c) y 2 ± x2 = c, d) xy = c,

e) Ninguna de las anteriores.

2
Universidad Mayor de San Simón Hans Müller Santa Cruz
Facultad de Ciencias y Tecnologı́a Departamento de Matemáticas
Examen Final de Cálculo III 3 12 de diciembre de 2005
Nombre y Apellido . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Carnet de Identidad . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Firma . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Indicaciones: En las hojas en blanco, escriba con letra clara el desarrollo de las preguntas que está respondiendo, indicando claramente
a que pregunta corrresponde. En la tabla de respuestas, marque la opción que considere correcta.
El examen esta diseñado de manera que en cada una de las preguntas, una de las opciones sea la correcta; sin embargo, por errores de
transcripción puede suceder que ninguna sea la correcta. Si es el caso, marcar esta opción y si el desarrollo de la pregunta es correcto
tendrá una bonificación adicional de 5 puntos por la pregunta.
Importante. No olvidarse de marcar la respuesta que considere correcta en el talonario, porque solamente se corrigen las respuestas
correctas del talonario. Las no respondidas se consideran incorrectas.

Tabla de Respuestas
1. c

2. d

3. a

4. b

1. (25 puntos) Resolviendo, hallar la solución general de la ecuación


xy 00 + y 0 = 0.
Respuesta:
c
a) y= ,
x

b) y = c1 x + c2 ,

c) y = c1 + c2 ln x,
c2
d) y = c1 x + ,
x

e) Ninguna de las anteriores.

2. (25 puntos) Resolviendo, hallar la solución general de


x+y+4
y0 =
x+y−6
Respuesta:
5
a) x − y = ln(x − y) + c, b) x + y = x+y−6 + c,

x+y+4
c) y= x+y−6 + c, d) y − x = 5 ln(x + y − 1) + c,

e) Ninguna de las anteriores.


3. (25 puntos) Resolviendo, hallar y(1), sabiendo que y hace parte de la solución de:

 ẋ = 5x + 4y,
ẏ = −x + y,
x(0) = −2, y(0) = 1.

Respuesta:
a) y(1) = e3 , b) y(1) = 0,

c) y(1) = 1, d) y(1) = 3e3 ,

e) Ninguna de las anteriores.

4. (25 puntos) Utilizando métodos diferenciales, hallar la ecuación general de la familia de curvas, tales
que para todo punto de cada una de las curvas de la familia, la parte de la normal limitada por el eje
y y el punto de la curva queda bisectada por el eje x.
Respuesta:
a) xy = c, b) x2 + 2y 2 = c,

c) y = ce±x , d) y 2 ± x2 = c,

e) Ninguna de las anteriores.

2
Universidad Mayor de San Simón Hans Müller Santa Cruz
Facultad de Ciencias y Tecnologı́a Departamento de Matemáticas
Examen Final de Cálculo III 4 12 de diciembre de 2005
Nombre y Apellido . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Carnet de Identidad . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Firma . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Indicaciones: En las hojas en blanco, escriba con letra clara el desarrollo de las preguntas que está respondiendo, indicando claramente
a que pregunta corrresponde. En la tabla de respuestas, marque la opción que considere correcta.
El examen esta diseñado de manera que en cada una de las preguntas, una de las opciones sea la correcta; sin embargo, por errores de
transcripción puede suceder que ninguna sea la correcta. Si es el caso, marcar esta opción y si el desarrollo de la pregunta es correcto
tendrá una bonificación adicional de 5 puntos por la pregunta.
Importante. No olvidarse de marcar la respuesta que considere correcta en el talonario, porque solamente se corrigen las respuestas
correctas del talonario. Las no respondidas se consideran incorrectas.

Tabla de Respuestas
1. d

2. a

3. b

4. c

1. (25 puntos) Resolviendo, hallar la solución general de la ecuación


xy 00 + y 0 = 0.
Respuesta:
c2
a) y = c1 x + ,
x
c
b) y = ,
x

c) y = c1 x + c2 ,

d) y = c1 + c2 ln x,

e) Ninguna de las anteriores.

2. (25 puntos) Resolviendo, hallar la solución general de


x+y+4
y0 =
x+y−6
Respuesta:
a) y − x = 5 ln(x + y − 1) + c, b) x − y = ln(x − y) + c,

5 x+y+4
c) x+y = x+y−6 + c, d) y = x+y−6 + c,

e) Ninguna de las anteriores.


3. (25 puntos) Resolviendo, hallar y(1), sabiendo que y hace parte de la solución de:

 ẋ = 5x + 4y,
ẏ = −x + y,
x(0) = −2, y(0) = 1.

Respuesta:
a) y(1) = 3e3 , b) y(1) = e3 ,

c) y(1) = 0, d) y(1) = 1,

e) Ninguna de las anteriores.

4. (25 puntos) Utilizando métodos diferenciales, hallar la ecuación general de la familia de curvas, tales
que para todo punto de cada una de las curvas de la familia, la parte de la normal limitada por el eje
y y el punto de la curva queda bisectada por el eje x.
Respuesta:
a) y 2 ± x2 = c, b) xy = c,

c) x2 + 2y 2 = c, d) y = ce±x ,

e) Ninguna de las anteriores.