You are on page 1of 12

1.

Simulado
Criado em 05/10/2014 s 07:10:04
Matria(s)/Assunto(s): Engenharia Ambiental, Engenharia Civil,
Engenharia de Qualidade, Legislao: decretos, Legislao Estadual,
Distrital e Municipal, Legislao Federal, Legislao dos rgos
Federais, Estaduais, Distritais e Municipais, Meio Ambiente,
Segurana e Sade no Trabalho (Teoria e Normas), Terapia
Ocupacional, Vigilncia Sanitria / Poltica de Sade / Servio nico
de Sade - SUS
Considerando as normas NBR 14001:2004 e NBR 19011:2002 sobre auditoria de
sistema de gesto, correto afirmar:
A) Entre todos os programas de auditoria, aqueles denominados de auditorias de segunda
parte correspondem etapa na qual ocorre o processo de certificao/registro e
acompanhamento, realizado por organizao independente.
B) Os resultados mensurveis da ao sobre os seus aspectos ambientais constituem o
desempenho ambiental de uma organizao. Esse desempenho, por sua vez, dever ser
includo na anlise do sistema de gesto ambiental a ser realizada pela alta administrao
da organizao.
C) O objetivo ambiental tem o requisito de desempenho mais detalhado da poltica
ambiental da organizao ou de parte dela. Esse objetivo precisa ser estabelecido e
atendido para a verificao das metas ou propsitos ambientais gerais a serem atingidos
por essa organizao.
D) Uma vez constatada uma no conformidade, o auditor deve apenas registr-la em seu
relatrio, juntamente com a evidncia de auditoria que d suporte a esta constatao. O
auditado informado dessa no conformidade sem a anlise conjunta e crtica com o
auditor.
E) Os aspectos ambientais de uma organizao so necessariamente as alteraes do
meio ambiente, adversas ou benficas, que resultem das atividades da organizao que
interagem, de modo significativo, com a circunvizinhana de uma organizao.
Fonte: FCC / 2012 / Companhia de Saneamento Bsico de So Paulo / Engenheiro - rea Ambiental / Questo:42
Considerando que os princpios definidores de um sistema de gesto ambiental baseados
na NBR Srie ISO 14001, por meio dos quais podem ser verificados os avanos de uma
empresa em termos de sua relao com o meio ambiente, so: poltica ambiental;
planejamento; implementao e operao; verificao e ao corretiva; anlise crtica,
julgue os itens subsequentes, relativos implementao de sistemas de gesto ambiental
rotadosconcursos.com.br
1 de 12
2.
3.
4.
5.
6.
em empresas.
O monitoramento de emisses atmosfricas, efluentes lquidos, rudos etc., que devem
ter suas caractersticas medidas periodicamente e seus resultados comparados com os
padres legais aplicveis, importante, entre outras razes, para a implementao de
aes corretivas.
C) Certo E) Errado
Fonte: CESPE / 2011 / Secretaria de Estado de Gesto e Recursos Humanos / Especialista em Polticas Pblicas - rea Engenharia Ambiental / Questo:73
Entende-se por poltica ambiental da empresa a definio dos principais objetivos a
serem alcanados em relao ao meio ambiente, includa a a definio do manejo de
resduos, sem que isso represente modificaes no padro de produo da empresa.
C) Certo E) Errado
Fonte: CESPE / 2011 / Secretaria de Estado de Gesto e Recursos Humanos / Especialista em Polticas Pblicas - rea Engenharia Ambiental / Questo:74
As normas de gesto ambiental tm por objetivo prover as corporaes e organizaes
de elementos de um Sistema de Gesto Ambiental (SGA) eficaz, que possam ser
integrados a outros requisitos de gesto, auxiliando-as a alcanar seus objetivos
econmicos e ambientais. A NBR ISO 14001:2004 baseada na metodologia conhecida
como Plan-Do-Check-Act (PDCA). As etapas de PDCApodem ser brevemente descritas
da seguinte forma: I. Planejar: estabelecer os objetivos e processos necessrios para
atingir os resultados em concordncia com a poltica ambiental da organizao. II.
Documentar: elaborar, organizar e arquivar os documentos pertinentes aos processos. III.
Verificar: monitorar e medir os processos em conformidade com a poltica ambiental,
objetivos, metas, requisitos legais e outros, e relatar os resultados. IV. Agir: atuar para
melhorar continuamente o desempenho do Sistema da GestoAmbiental. Assinale a nica
alternativa correta.
A) Somente I, II e III esto corretas.
B) Somente I, III e IV esto corretas.
C) Somente II, III e IV esto corretas.
D) Somente I e II esto corretas.
E) I, II, III e IV esto corretas.
Fonte: FUNCAB / 2012 / Prefeitura de Valena / Engenheiro - rea Ambiental / Questo:46
Um processo de implantao de sistema de gesto ambiental referente norma NBR
ISO 14001 encontra-se no momento, na fase de estabelecimento dos procedimen tos
para o controle de documentos. Tal atividade referen te etapa de:
A) planejamento.
B) poltica ambiental.
C) implementao e operao.
D) anlise crtica pela administrao.
E) verificao e ao corretiva.
Fonte: CESGRANRIO / 2004 / / Engenheiro - rea Ambiental / Questo:44
A respeito do sistema de gesto ambiental referente nor ma NBR ISO 14001, pode-se
rotadosconcursos.com.br
2 de 12
7.
8.
9.
10.
11.
afirmar que:
A) aborda e inclui requisitos sobre sade ocupacional.
B) estabelece diretrizes para auditoria ambiental.
C) compartilha princpios comuns de sistema de gesto da srie NBR ISO 9000.
D) prescreve critrios especficos de desempenho ambiental.
E) prescreve critrios para a certificao de produtos e servios.
Fonte: CESGRANRIO / 2004 / / Engenheiro - rea Ambiental / Questo:45
Fica terminantemente proibida a explorao econmica de madeira ou lenha, dentro do
Municpio de Mesquita. Esta determinao originada:
A) da lei complementar no. 002/02 da Prefeitura Municipal de Mesquita;
B) do Cdigo Florestal ( Lei 4771 / 65 );
C) da resoluo 273 / 00 do CONAMA;
D) de uma resoluo do IBAMA;
E) da norma ISO 14001.
Fonte: NCE / 2007 / Prefeitura de Mesquita / Tcnico - rea Ambiental / Questo:45
Em relao auditoria ambiental, julgue os itens a seguir.
Em geral, auditorias ambientais para certificao contribuem para melhorar a imagem da
empresa junto ao pblico. De fato, no caso dos sistemas ISO 14001, a certificao atesta
que a empresa tem um sistema de gesto ambiental funcionando e que seu desempenho
ambiental excelente.
C) Certo E) Errado
Fonte: CESPE / 2004 / IEMA / Tcnico de Meio Ambiente - rea Mecnica / Questo:71
Com relao a aspectos associados a gesto de qualidade e fiscalizao de contratos,
julgue os itens subseqentes.
A norma ISO 14001 utilizada para certificar empresas que utilizem sistemas de
gerenciamento ambiental (SGA).
C) Certo E) Errado
Fonte: CESPE / 2004 / / Tcnico - rea Manuteno / Minerao / Questo:119
A norma ISO 14001 suficiente para garantir a qualidade do meio ambiente e a
qualidade de vida das famlias dos funcionrios das empresas que a adotam.
C) Certo E) Errado
Fonte: CESPE / 2004 / / Tcnico - rea Manuteno / Minerao / Questo:120
A certificao ISO 14001 s pode ser obtida se todos os 100 critrios que a compem
forem obedecidos e confirmados pela auditoria externa.
C) Certo E) Errado
Fonte: CESPE / 2004 / / Tcnico - rea Manuteno / Minerao / Questo:121
rotadosconcursos.com.br
3 de 12
12.
13.
14.
15.
De acordo com a norma NBR ISO 14001:2004, NO um requisito do sistema da
gesto ambiental (SGA) o(a)
A) Planejamento
B) Relatrio de controle da qualidade
C) Verificao
D) Implementao e operao
E) Poltica Ambiental
Fonte: CESGRANRIO / 2014 / Liquigs Distribuidora SA / Engenheiro Jnior - rea Meio Ambiente / Questo:35
A implementao de um sistema da gesto ambiental, conforme a NBR ISO 14001,
baseia-se na metodologia conhecida como Plan-Do-Check-Act (PDCA). Analise as
seguintes etapas ordenando-as conforme essa metodologia para um sistema de gesto
ambiental. ( ) Melhorar continuamente o desempenho do sistema da gesto ambiental. ( )
Implementar os processos. ( ) Estabelecer os objetivos e processos necessrios para
atingir os resultados em concordncia com a poltica ambiental da organizao. ( )
Monitorar e medir os processos em conformidade com a poltica ambiental, objetivos,
metas, requisitos legais e outros, e relatar os resultados. A sequncia est correta em
A) 3, 2, 1, 4.
B) 3, 4, 2, 1.
C) 4, 2, 3, 1.
D) 4, 2, 1, 3.
Fonte: CONSULPLAN / 2014 / CBTU / Analista Tcnico - rea Engenheiro de Produo / Questo:32
Trata-se de uma norma de referncia de sistema de gesto:
A) ABNT NBR ISO/IEC 9001 gesto de qualidade.
B) ABNT NBR 16001 responsabilidade social.
C) ABNT NBR ISO 18001 segurana e sade ocupacional.
D) OHSAS 14001 gesto ambiental.
E) ILAC 26000 responsabilidade social.
Fonte: VUNESP / 2013 / Departamento de Cincia e Tecnologia Aeroespacial - DCTA / Tecnologista Pleno I - Qualidade / Questo:50
No que se refere norma ISO 14001, assinale a alternativa correta.
A) A norma desenvolvida com objetivo de criar o equilbrio entre a manuteno da
rentabilidade e a reduo do impacto ambiental, com o comprometimento de toda a
organizao.
B) A norma voltada para qualquer organizao que deseja exceder as expectativas dos
clientes, um requisito bsico para empresas de todos os tipos e tamanhos, sejam elas do
setor pblico ou privado.
C) A norma representa as melhores prticas atuais de nvel internacional em gesto de
energia, desenvolvida a partir de normas e iniciativas.
D) A norma define os requisitos do sistema de gesto da qualidade para a concepo, o
desenvolvimento, a produo, a instalao e a manuteno de produtos para indstrias de
petrleo, petroqumica e gs natural.
rotadosconcursos.com.br
4 de 12
16.
17.
18.
19.
E) uma norma cujo mbito abrange a segurana, o desempenho essencial e a
compatibilidade eletromagntica de equipamentos eltricos de medicina e sistemas.
Fonte: IADES / 2014 / Companhia do Metropolitano do Distrito Federal / Engenheiro de Controle e Qualidade / Questo:49
Considerando a norma ISO 14001, correto afirmar que o elemento das atividades,
produtos ou servios de uma organizao que pode interagir com o ambiente
chamado
A) objetivo ambiental.
B) impacto ambiental.
C) sistema de gesto ambiental.
D) aspecto ambiental.
E) poltica ambiental.
Fonte: IADES / 2014 / Companhia do Metropolitano do Distrito Federal / Engenheiro de Controle e Qualidade / Questo:50
A NBR ISO 14001:2004 especifica os principais requisitos de um Sistema de Gesto
Ambiental (SGA), de modo que as questes ambientais sejam integradas
administrao global de uma organizao ou empresa. Qual a denominao de um
requisito do SGA e sua(s) respectiva(s) fase(s)?
A) Auditoria do SGA e fase de anlise crtica
B) Documentao do SGA e fases de verificao e ao corretiva
C) Monitoramento e medio e fase de planejamento
D) Estrutura e responsabilidades e fase de poltica ambiental
E) Preparao e atendimento a emergncias e fases de implementao e operao
Fonte: / 2012 / Petrobras / Tcnico Ambiental Jnior / Questo:28
Segundo a NBR ISO 14001, Sistemas da gesto ambiental - Requisitos com
orientaes para uso, o requisito controle operacional se encontra na etapa de
A) poltica
B) verificao
C) planejamento
D) anlise pela administrao
E) implementao e operao
Fonte: / 2012 / TERMOBAHIA S.A. / Engenheiro de Segurana Jnior / Questo:35
A Norma ABNT NBR ISO 14001:2004 especifica os requisitos relativos a um sistema
de gesto ambiental, permitindo a uma organizao desenvolver e implementar uma
poltica e objetivos que levem em conta requisitos legais e outros requisitos por ela
subscritos e informaes referentes aos aspectos ambientais significativos. Considerando
o preconizado por essa norma, tem-se o seguinte:
A) a organizao deve estabelecer, implementar e manter procedimentos para tratar as
no conformidades reais e potenciais, bem como para executar aes corretivas e
preventivas.
B) juntamente com a ABNT NBR ISO 9001:2000, para sistema de gesto da qualidade,
pode integrar um sistema de gesto de uma organizao, embora no haja
correspondncias tcnicas entre elas.
rotadosconcursos.com.br
5 de 12
20.
21.
22.
23.
C) para anlise pela alta administrao do sistema da gesto ambiental, essa norma
preconiza como entrada os resultados de auditorias externas para avaliao do
atendimento aos requisitos legais.
D) aps a implementao e o aprimoramento do sistema de gesto ambiental de uma
organizao, permitindo que seu desempenho ambiental seja mantido, ela estar apta a
definir a sua poltica ambiental.
E) essa norma nada mais do que uma diretriz no certificvel destinada a prover
orientao genrica a uma organizao para estabelecer, implementar ou melhorar seu
sistema de gesto ambiental.
Fonte: / 2012 / Petrobras / Engenheiro de Meio Ambiente Jnior / Questo:31
A norma ISO 14001
A) define polticas e objetivos a partir de indicadores ambientais definidos pela
organizao, os quais podem evidenciar necessidades como reduo de emisses de
poluentes ou utilizao racional dos recursos naturais.
B) define padres para os produtos desenvolvidos pelas organizaes.
C) tem por finalidade instituir mecanismos de avaliao das consequncias ambientais
das atividades, produtos e servios desenvolvidos pela sociedade.
D) institui sistema de gesto ambiental para o atendimento da demanda das organizaes.
Fonte: CESPE / 2012 / Secretaria do Meio Ambiente do Estado da Bahia / Especialista em Meio Ambiente - rea Gesto Ambiental / Questo:80
Segundo a NBR ISO 14001, so itens necessrios para a fase de implementao e
operao do Sistema da Gesto Ambiental:
A) recursos, treinamento, comunicao, documentao e auditoria
B) recursos, treinamento, comunicao, controle operacional e documentao
C) planejamento, treinamento, comunicao, documentao e auditoria
D) metas, planejamento, treinamento, comunicao e auditoria
E) metas, planejamento, treinamento, controle operacional e documentao
Fonte: / 2011 / Petrobras / Analista Ambiental Jnior - rea Biologia / Questo:21
Segundo a NBR-ISO 14001, a Poltica Ambiental da organizao deve estar em
conformidade com alguns requisitos, dentre os quais NO se inclui a(o)
A) adequao natureza, escala e impactos ambientais de suas atividades, produtos e
servios.
B) documentao, implementao e manuteno.
C) comunicao a todos os empregados e vinculao em meios de comunicao como
jornais, revistas tcnicas, Internet e outros.
D) atendimento aos requisitos legais aplicveis e a outros requisitos subscritos pela
organizao que se relacionem a seus aspectos ambientais.
E) fornecimento de estrutura para o estabelecimento e anlise dos objetivos e metas
ambientais.
Fonte: / 2011 / Petrobras / Engenheiro de Segurana Jnior / Questo:21
No que se refere aos termos e definies estabelecidos pela NBR-ISO 14001, analise
as afirmativas a seguir. I Melhoria continua o processo recorrente de se avanar com
o sistema de Gesto Ambiental de forma especfica em todas as reas e atividades da
rotadosconcursos.com.br
6 de 12
24.
25.
26.
organizao, coerente com os objetivos e metas estabelecidos anualmente. II Aspecto
ambiental constitui elemento das atividades, produtos ou servios de uma organizao
que pode interagir com o meio ambiente. III Sistema da gesto ambiental a parte de um
sistema da gesto de uma organizao utilizada para desenvolver e implementar sua
poltica ambiental e para gerenciar seus aspectos nesse campo. IV Preveno de
poluio o uso de processos, prticas, tcnicas, materiais, produtos, servios ou energia
para evitar, reduzir ou controlar (de forma separada ou combinada) a gerao, emisso ou
descarga de qualquer tipo de poluente ou rejeito, para reduzir os impactos ambientais
adversos. Est correto APENAS o que se afirma em
A) I e II.
B) I e III.
C) II e IV.
D) III e IV.
E) II, III e IV.
Fonte: / 2011 / Petrobras / Engenheiro de Segurana Jnior / Questo:22
A organizao deve estabelecer, implementar e manter procedimento(s) para fazer com
que as pessoas que trabalhem para ela ou em seu nome estejam conscientes dos
aspectos ambientais significativos e respectivos impactos reais ou potenciais associados
com seu trabalho e dos benefcios ambientais provenientes da melhoria do desempenho
pessoal. A descrio acima encontra-se relacionada a que etapa da NBR-ISO 14001?
A) Poltica Ambiental
B) Planejamento
C) Execuo
D) Verificao
E) Atuao
Fonte: / 2011 / Petrobras / Engenheiro de Segurana Jnior / Questo:23
A NBR ISO 14001/2004 especifica os requisitos de um sistema de gesto ambiental a
serem aplicados a todas as organizaes. Essa Norma NO prescreve que a poltica
ambiental das organizaes
A) seja apropriada natureza, escala e aos impactos ambientais de suas atividades,
produtos e servios.
B) seja assinada pela alta administrao da organizao.
C) inclua um comprometimento com a melhoria contnua e com a preveno de poluio.
D) inclua um comprometimento em atender aos requisitos legais aplicveis e outros
requisitos subscritos pela organizao que se relacionem a seus aspectos ambientais.
E) fornea uma estrutura para estabelecimento e anlise dos objetivos e metas ambientais.
Fonte: / 2011 / Petrobras Transporte S.A / Engenheiro Jnior - rea Segurana / Questo:29
A NBR ISO 14001/2004, em seu captulo de termos e definies, estabelece o que
aspecto ambiental, diferindo-o de impacto ambiental. Segundo essa Norma, na etapa
de Planejamento devem ser identificados os aspectos ambientais de suas atividades,
produtos e servios. Um exemplo de aspecto ambiental
A) alterao da qualidade do solo no entorno da uma refinaria
rotadosconcursos.com.br
7 de 12
27.
28.
29.
30.
B) derramamento acidental de um oleoduto que transporta de leo cru
C) contaminao do corpo d gua na rea de influncia de uma plataforma de petrleo
D) escassez de gua, em funo de um excesso de usurios, na bacia hidrogrfica de uma
termeltrica
E) variao da qualidade do ar de uma bacia em funo da instalao de uma destilaria de
petrleo
Fonte: / 2011 / Petrobras Transporte S.A / Profissional do Meio Ambiente Jnior / Questo:29
As atribuies de responsabilidades das pessoas envolvidas no Sistema de Gesto
Ambiental de uma organizao ou empresa, segundo a NBR ABNT ISO 14001:2004,
so realizadas na(s) fase(s) de
A) Poltica Ambiental.
B) Reviso Gerencial.
C) Planejamento.
D) Implementao e Operao.
E) Verificao e Aes Corretivas.
Fonte: / 2011 / Petrobras / Tcnico Ambiental Jnior / Questo:39
Sobre o modelo de Sistema de Gesto Ambiental, a NBR ABNT ISO 14001:2004
especifica que sua(seu)
A) implantao obrigatria nas organizaes que exercem atividades potencialmente
poluidoras.
B) certificao realizada pelo rgo ambiental federal ou estadual.
C) anlise crtica pela alta administrao constitui a primeira fase de sua implantao.
D) implementao engloba tambm a gesto da qualidade.
E) embasamento est no ciclo PDCA (Plan-Do-Check-Act).
Fonte: / 2011 / Petrobras / Tcnico Ambiental Jnior / Questo:40
Julgue os itens seguintes, referentes responsabilidade social corporativa.
As normas ISO 14001 e SA8000 so importantes instrumentos de aferio das aes
de responsabilidade social de uma empresa.
C) Certo E) Errado
Fonte: CESPE / 2011 / Empresa Brasileira de Correios e Telgrafos / Analista de Correios - Especialidade: Tcnico em Comunicao Social - Atuao: Publicidade e Propaganda
/ Questo:108
No est contemplado nos preceitos da Poltica Ambiental de uma organizao
conforme a ISO 14001/2004:
A) estar apropriada natureza, escala, e impactos ambientais de suas atividades,
produtos e servios.
B) estar disponvel para o pblico.
C) fornecer uma cartilha ambiental, devidamente elaborada por um educador ambiental
graduado, a cada colaborador da organizao.
D) incluir um comprometimento em atender aos requisitos legais aplicveis e outros
requisitos subscritos pela organizao que se relacionem a seus aspectos ambientais.
rotadosconcursos.com.br
8 de 12
31.
32.
33.
34.
35.
Fonte: FAUEL / 2012 / Prefeitura Municipal de Paranagu / Fiscal de Meio Ambiente / Questo:19
A ISO que trata das diretrizes das auditorias ambientais especificamente dos critrios
para a qualificao de auditores ambientais a:
A) ISO 14000.
B) ISO 14001.
C) ISO 14010.
D) ISO 14012.
Fonte: FAUEL / 2012 / Prefeitura Municipal de Paranagu / Fiscal de Meio Ambiente / Questo:20
A ISO 14001, no se aplica a empresa que deseja:
A) Aprimorar o sistema de controle de qualidade dos produtos da empresa o nico e
principal objetivo da ISO 14001.
B) Buscar a certificao e registro do seu sistema de gesto ambiental por uma
organizao externa.
C) Garantir que a conformidade da gesto ambiental est de acordo com a poltica
ambiental definida pela empresa onde ser implantada.
D) Alm de implementar, manter e aprimorar o sistema de gesto ambiental implantado na
empresa.
E) Com a implantao da conformidade ambiental na empresa essa norma visa comprovar
ante a terceiros essa conformidade.
Fonte: / 2012 / Centro Nacional de Tecnologia Eletrnica Avanada S.A. - CEITEC / Analista Administrativo - rea Engenharia de Produo / Questo:33
A norma internacional que especifica requisitos para um sistema de gesto da
qualidade a:
A) ISO 8001.
B) ISO 9001.
C) ISO 14001.
D) ISO 19001.
E) OHSAS 18001.
Fonte: UFPR / 2011 / Usina Hidroeltrica de Itaipu / Tcnico de Operao Jnior / Questo:21
Com referncia gesto da qualidade ambiental, julgue os prximos itens.
A ISO 14001 uma norma que se aplica apenas a organizaes multinacionais.
C) Certo E) Errado
Fonte: CESPE / 2004 / IEMA / Agente Tecnlogo - rea Saneamento Ambiental / Questo:65
Define-se auditoria ambiental de certificao como o processo desenvolvido por uma parte
auditora para verificar se a conduta ambiental da parte auditada atende a um conjunto de
critrios especificados e, em caso afirmativo, produzir certificado ou declarao de
conformidade de conduta adequada. A respeito desse tema, julgue os itens subseqentes.
A norma ISO 14001 estabelece as quantidades mximas de recursos naturais que
podem ser utilizados, limites rigorosos para emisses e exige a reciclagem de
rotadosconcursos.com.br
9 de 12
36.
37.
38.
materiais.
C) Certo E) Errado
Fonte: CESPE / 2004 / IEMA / Tcnico de Meio Ambiente - rea Controle Ambiental / Questo:76
A norma NBRISO 14001 se refere ao ():
A) anlise de eficincia energtica;
B) sistema de controle de estoque;
C) anlise de eficincia econmica;
D) sistema de gesto ambiental;
E) anlise de risco.
Fonte: NCE / 2007 / Prefeitura de Mesquita / Tcnico - rea Ambiental / Questo:44
No que se refere a questes associadas s Auditorias Ambientais, no mundo e no
Brasil, incorreto afirmar que:
A) a Auditoria Ambiental, em sua origem na Amrica do Norte, na dcada de 1970, foi
formulada como uma ferramenta de avaliao, de natureza voluntria, adotada pela
prpria iniciativa privada, para a verifi cao da ocorrncia de riscos e passivos ambientais
de seus empreendimentos.
B) a partir do fi nal da dcada de 1980, as auditorias ambientais se tornaram uma
ferramenta comum de gesto ambiental nos pases desenvolvidos. Desde ento, foi cada
vez maior sua aplicao nos pases em desenvolvimento, tanto pelas empresas
multinacionais, que obedeciam a diretrizes de seus pases de origem, quanto pelas
prprias empresas nacionais.
C) no Brasil, a busca pela certifi cao ambiental, de acordo com a norma NBR ISO 14001,
o incremento do rigor da legislao ambiental em alguns Estados e em funo de alguns
tipos de empreendimentos, levaram as auditorias ambientais a serem incorporadas pelas
reas ambientais de um nmero signifi cativo de empresas nacionais.
D) no Brasil, a auditoria ambiental , essencialmente, um processo voluntrio das
empresas, com vistas certifi cao ambiental, no havendo demandas de auditorias
ambientais compulsrias pelos rgos ambientais federal e estaduais. No entanto, alguns
Estados, como Santa Catarina, Paran, Rio de Janeiro e Esprito Santo, reconhecem as
auditorias ambientais voluntrias em seus processos de licenciamento ambiental de
empreendimentos.
E) independentemente de qual seja a motivao para realizao de uma auditoria
ambiental, pode-se adequar a auditoria ambiental s necessidades da organizao. H
vrios tipos de auditoria utilizados pelas empresas, tais como a auditoria de gesto
ambiental, a auditoria de conformidade legal, a auditoria de sistemas gerenciais, a
auditoria tcnica e de processos, a auditoria de risco, entre outras.
Fonte: ESAF / 2012 / Departamento Nacional de InfraEstrutura de Transportes / Analista em Infraestrutura de Transportes - rea Ambiental / Questo:53
A implementao de Sistemas de Gesto Ambiental (SGA) com base em normas
internacionais da srie ISO tem sido amplamente adotada por empresas pblicas e
privadas em diversos setores. Com base nessa informao, responda s questes de nos
29 e 30.
Qual das normas ISO abaixo trata dos requisitos para a implementao de um Sistema
rotadosconcursos.com.br
10 de 12
39.
40.
41.
de Gesto Ambiental?
A) ISO 9000
B) ISO 10006
C) ISO 19011
D) ISO 14001
E) ISO 15000
Fonte: / 2008 / Instituto Estadual do Ambiente / Tcnico - rea Florestal / Questo:29
Das normas relacionadas abaixo, qual a norma de gesto ambiental?
A) BS 18005.
B) IEC 15001.
C) NBR ISO 14001:2004
D) NBR ISO 17025.
E) NBR ISO 10001.
Fonte: FEPESE / 2008 / Prefeitura de Balnerio Camburi / Fiscal do Meio Ambiente / Questo:22
Auditoria ambiental um instrumento usado por empresas para auxili-las a controlar o
atendimento a polticas, prticas, procedimentos e/ou requisitos estipulados com o
objetivo de evitar a degradao ambiental. A respeito deste tema, assinale a alternativa
correta.
A) Auditoria de Conformidade Legal no avalia a adequao da unidade auditada com a
legislao e os regulamentos aplicveis.
B) Auditoria de Certificao avalia a conformidade da empresa com os princpios
estabelecidos nas normas pelas quais a empresa esteja desejando se certificar (por
exemplo, a ISO 14001:2004).
C) Auditoria de Desempenho Ambiental no avalia a conformidade da unidade auditada
com a legislao, os regulamentos aplicveis e indicadores de desempenho ambiental
setoriais, aplicveis unidade.
D) Auditoria de Sistema de Gesto Ambiental no avalia o cumprimento dos princpios
estabelecidos no sistema de gesto ambiental (SGA) da empresa e sua adequao e
eficcia.
E) Auditoria de Certificao avalia somente as no conformidades.
Fonte: FEPESE / 2008 / Prefeitura de Balnerio Camburi / Fiscal do Meio Ambiente / Questo:23
De acordo com as normas BS-8800 e OHSAS 18001, julgue os prximos itens.
A norma BS 8800 prescreve um sistema de gesto de sade ocupacional e segurana
compatvel com a ISO 14001, apoiado nas mesmas ferramentas do ciclo PDCA (plan-
do-check-act) de melhoria contnua. Essa compatibilidade permite a unificao de ambas
as normas e a integrao com as normas da srie ISO 9000, formando uma poderosa
ferramenta de gesto para a empresa.
C) Certo E) Errado
Fonte: CESPE / 2010 / Banco de Braslia / Engenheiro em Segurana do Trabalho / Questo:120
Com referncia gesto da qualidade ambiental, julgue os prximos itens.
rotadosconcursos.com.br
11 de 12
42.A norma OHSAS 18001, cuja sigla significa Occupational Health and Safety
Assessment Series foi desenvolvida para ser compatvel com a ISO 9001: 1994 (para
sistemas de gesto da qualidade) e com a ISO 14001:1996 (para sistemas de gesto
ambiental), com o objetivo de facilitar s empresas a implementao de sistemas
integrados de gesto totais ou parciais.
C) Certo E) Errado
Fonte: CESPE / 2004 / Instituto Estadual de Meio Ambiente / Agente Tecnlogo - rea Saneamento Ambiental / Questo:64
Gabarito
1-b 2-c 3-e 4-b 5-c 6-c 7-a 8-e 9-c 10-e 11-e 12-b 13-d 14-b 15-a 16-d 17-e 18-e 19-a 20-a
21-b 22-c 23-e 24-c 25-b 26-b 27-d 28-e 29-c 30-a 31-d 32-a 33-b 34-e 35-e 36-d 37-d 38-d
39-c 40-b 41-c 42-c
Ateno: No deixe de lanar suas resposta no sistema. S assim voc conseguir controlar as questes que j resolveu,
mantendo o seu histrico, e atualizar suas estatsticas, permitindo que voc acompanhe sua evoluo nos grficos de
desempenho.
rotadosconcursos.com.br
12 de 12