You are on page 1of 27

Pgina 1 de 27

FACULDADE IBGM - MARKETING 1 - PROFESSORA JULIANA


SUPERPROVAS - O contedo deste documento de uso exclusivo de MARIA DA G S CAGNANI licena
FA-A3-C7-04-C8-18-70-7C
Lista de Exerccios do Primeiro Perodo
1. FCC 12/06/2010 - DPE - SP - Defensor Pblico
Das categorias de unidades de conservao abaixo, NO se caracteriza como
Unidade de Proteo Integral:
a) rea de Proteo Ambiental ( APA ).
b) Estao Ecolgica.
c) Reserva Biolgica.
d) Parque Nacional.
e) Refgio da Vida Silvestre.
Comentrios:
2. FGV 15/03/2009 08:02:11 - TJ - PA - Juiz Substituto de Carreira
Observadas as categorias de unidades de conservao, assinale a alternativa que
indique a Unidade de Proteo Integral.
a) Reserva biolgica.
b) Reserva extrativista.
c) Reserva de fauna.
d) rea de proteo ambiental.
e) rea de interesse ecolgico.
Comentrios:
3. MPE - SP 16/09/2012 - MPE - SP - Promotor de Justia Substituto
Considerando o disposto na Lei do Sistema Nacional de Unidades de Conservao da
Natureza - SNUC - (Lei n 9.985/2000), NO se encaixa no grupo das Unidades de
Proteo Integral:
a) Estao Ecolgica.
b) Parque Nacional.
c) Floresta Nacional.
d) Monumento Natural.
e) Refgio de Vida Silvestre.
Comentrios:
4. CESGRANRIO 02/03/2008 - INEA - Advogado
Dentre as unidades de conservao integrantes do Sistema Nacional de Unidades de
Conservao da Natureza - SNUC, a categoria de Unidades de Proteo Integral cujo
objetivo consiste na preservao da natureza e na realizao de pesquisas cientficas
denomina-se a) Estao Ecolgica
Pgina 2 de 27
FACULDADE IBGM - MARKETING 1 - PROFESSORA JULIANA
SUPERPROVAS - O contedo deste documento de uso exclusivo de MARIA DA G S CAGNANI licena
FA-A3-C7-04-C8-18-70-7C
Lista de Exerccios do Primeiro Perodo
b) Parque Nacional
c) Reserva Biolgica
d) Monumento Natural
e) Refgio de Vida Silvestre 1757Comentrios:
5. TRF 1 01/06/2002 - TRF 1 - Juiz Federal Substituto
Marque a nica alternativa correta. Os parques nacionais:
a) so unidades de conservao que implicam exerccio do poder de polcia, pois
limitam administrativamente o uso da propriedade particular.
b) estabelecem uma tutela relativa do Estado sobre um bem particular atravs de
servido administrativa.
c) no permitem indenizao ao proprietrio.
d) implicam desapropriao das terras particulares.
Comentrios:
6. FCC 08/03/2009 - TJ - AP - Juiz de Direito Substituto
Assinale a alternativa que menciona institutos que implicam limitaes propriedade
privada, exclusivamente em imveis rurais.
a) rea de preservao permanente e reserva legal.
b) rea de preservao permanente e reserva particular do patrimnio natural.
c) Reserva legal e refgio da vida silvestre.
d) Reserva legal e rea de proteo ambiental.
e) Refgio da vida silvestre e rea de proteo ambiental.
Comentrios:
7. FADEMS 14/04/2013 - MPE - MS - Promotor de Justia
O Sistema Nacional de Unidades de Conservao - SNUC composto pelo conjunto
das unidades de conservao federais, estaduais e municipais. Referido sistema
estabelece dois grupos de unidades de conservao, as de Proteo Integral e as de
Uso Sustentvel. NO Unidade de Proteo Integral:
a) Parque Nacional.
b) Refgio de Vida Silvestre.
c) Estao Ecolgica.
d) rea de Proteo Ambiental - APA.
e) Monumento Natural.
Comentrios:
Pgina 3 de 27
FACULDADE IBGM - MARKETING 1 - PROFESSORA JULIANA
SUPERPROVAS - O contedo deste documento de uso exclusivo de MARIA DA G S CAGNANI licena
FA-A3-C7-04-C8-18-70-7C
Lista de Exerccios do Primeiro Perodo
8. FGV 15/03/2009 08:02:11 - TJ - PA - Juiz Substituto de Carreira
Nos termos da Lei n. 9.985/2000, a unidade de conservao que compreende uma
rea com cobertura florestal de espcies predominantemente nativas e tem como
objetivo bsico o uso mltiplo sustentvel dos recursos florestais e a pesquisa
cientfica, com nfase em mtodos para explorao sustentvel de florestas nativas,
denominada:
a) rea de Proteo Ambiental.
b) Estao Ecolgica.
c) Parque Nacional.
d) Floresta Nacional.
e) Monumento Natural.
Comentrios:
9. CESPE 06/02/2011 - MMA - Analista Ambiental - Concentrao I
Com base na Lei n./ 9.985/2000, que instituiu o Sistema Nacional de Unidades de
Conservao da Natureza ( SNUC ) e estabeleceu critrios e normas para a criao,
implantao e gesto de unidades de conservao, julgue os itens a seguir
a) [119] Por ocuparem reas privadas, as Reservas Particulares do Patrimnio
Natural (RPPN) no integram o SNUC.
b) [120] Embora seja proibido em reas de reserva ecolgica, o ecoturismo
permitido em reas de proteo ambiental.
Comentrios:
10. FCC 28/03/2008 - TJ - RR - Juiz Substituto
A unidade de conservao que tem por caractersticas (i) a sua implantao sobre
rea de domnio privado com razovel grau de extenso; e (ii) a criao de limitaes
sobre a utilizao da terra com as finalidades de disciplinar a ocupao humana e de
assegurar a conservao da biodiversidade denomina-se a) rea de relevante
interesse ecolgico.
b) estao ecolgica.
c) reserva extrativista.
d) rea de proteo ambiental.
e) reserva particular do patrimnio natural. Comentrios:
Pgina 4 de 27
FACULDADE IBGM - MARKETING 1 - PROFESSORA JULIANA
SUPERPROVAS - O contedo deste documento de uso exclusivo de MARIA DA G S CAGNANI licena
FA-A3-C7-04-C8-18-70-7C
Lista de Exerccios do Primeiro Perodo
11. TJ - DFT 26/06/2011 - TJ - DFT - Juiz de Direito Substituto
Segundo o art. 3 da Lei n 4.771/65, consideram-se reas de preservao
permanente, quando assim declaradas por ato do Poder Pblico, as florestas e
demais formas de vegetao natural destinadas:
a) a formar faixas de proteo ao longo de rodovias e ferrovias;
b) a manter o ambiente necessrio vida da populao carente;
c) a preservar locais que foram habitados por exemplares da fauna e flora j
extintos;
d) a proteger quaisquer tipos de stios indicados pela populao local.
Comentrios:
12. CESPE 04/12/2011 - TJ - ES - Juiz Substituto
A criao de APPs tem a funo de preservar os recursos hdricos, a paisagem, a
estabilidade geolgica, a biodiversidade, o fluxo gnico de fauna e flora, a proteo
do solo e a garantia do bem-estar das populaes humanas. So exemplos de APPs
a) as unidades de uso sustentvel e as unidades de proteo integral.
b) as reas de mananciais e as reservas extrativistas.
c) os manguezais e os parques nacionais.
d) a reserva legal e os manguezais.
e) os manguezais e as matas ciliares.
Comentrios:
13. FCC 24/07/2010 - PGE - AM - Procurador do Estado
A implantao de uma unidade de conservao dever ser precedida de
desapropriao
a) sempre que a rea que lhe for destinada for de domnio privado.
b) se assim for determinado no curso do procedimento de licenciamento ambiental
para sua implantao.
c) nos casos de unidades de proteo integral que devam, por fora de lei, ser de
domnio pblico.
d) quando, tratando-se de unidades de uso sustentvel, o proprietrio da rea assim
o desejar.
e) a critrio discricionrio da chefia do Poder Executivo.
Comentrios:
Pgina 5 de 27
FACULDADE IBGM - MARKETING 1 - PROFESSORA JULIANA
SUPERPROVAS - O contedo deste documento de uso exclusivo de MARIA DA G S CAGNANI licena
FA-A3-C7-04-C8-18-70-7C
Lista de Exerccios do Primeiro Perodo
14. FCC 02/09/2012 - PGE - SP - Procurador
Considerado o disposto na Lei Federal n 9.985/00, que instituiu o Sistema Nacional
de Unidades de Conservao - SNUC, as seguintes categorias de unidades de
conservao podem ser constitudas tambm por terras privadas, sem necessidade
de desapropriao:
a) rea de Proteo Ambiental e Reserva Extrativista.
b) Refgio de Vida Silvestre e Reserva Biolgica.
c) rea de Relevante Interesse Ecolgico e Estao Ecolgica.
d) Refgio de Vida Silvestre e Parque Nacional.
e) rea de Relevante Interesse Ecolgico e rea de Proteo Ambiental.
Comentrios:
15. FCC 15/06/2008 - Pref- Recife PE - Procurador Judicial
Como regra geral relativa criao e alterao das unidades de conservao, tem-se
que A) podem ser extintas por instrumento normativo de mesmo nvel hierrquico
que as criou.
B) aquelas da espcie proteo integral podem ser convertidas na espcie uso
sustentvel, e viceversa, por meio de decreto.
C) a supresso de vegetao apenas pode ser autorizada por meio de lei.
D) sua criao pode se dar por instrumento normativo de nvel infralegal, mas a
extino apenas por meio de lei.
E) sua extino pode se dar por decreto, mesmo que tenham sido criadas por lei.
Comentrios:
16. FCC 04/09/2011 - PGE - MT - Procurador de Estado
Em relao ao Sistema Nacional de Unidades de Conservao, correto afirmar que
a) as Unidades de Conservao somente podem ser criadas por Lei.
b) as Unidades de Conservao subdividem-se em trs grupos: proteo integral, uso
sustentvel e proteo sustentvel.
c) as propriedades do entorno da Unidade de Conservao no sofrem, em regra,
qualquer influncia deste espao territorialmente protegido.
d) a desafetao ou reduo dos limites de uma Unidade de Conservao s pode ser
feita mediante lei especfica.
e) o subsolo e o espao areo no integram os limites de uma Unidade de
Conservao.
Comentrios:
Pgina 6 de 27
FACULDADE IBGM - MARKETING 1 - PROFESSORA JULIANA
SUPERPROVAS - O contedo deste documento de uso exclusivo de MARIA DA G S CAGNANI licena
FA-A3-C7-04-C8-18-70-7C
Lista de Exerccios do Primeiro Perodo
17. CESPE 24/11/2013 - PGE - DF - Procurador
Tendo em vista as categorias de unidades de conservao que compem o Sistema
Nacional de Unidades de Conservao da Natureza, julgue os itens a seguir.
a) [99] Nas unidades de proteo integral, no se admite o uso direto ou indireto dos
recursos naturais, mas apenas a explorao capaz de garantir a perenidade dos
processos ecolgicos, mantendo-se a biodiversidade e os demais atributos
ecolgicos, de forma socialmente justa e economicamente vivel.
b) [100] As unidades de conservao somente podem ser criadas por lei, que dever
definir seu regime especial de administrao e as garantias adequadas de proteo.
Comentrios:
18. CESPE 07/10/2007 - IEMA-SEAMA - Guarda Ambiental
A criao, implantao e gesto das unidades de conservao (UCs) constitui
elemento fundamental para a efetiva proteo do espao territorial representativo de
um ecossistema. Nesse aspecto, e segundo a Lei n. 9.985/2000, julgue os prximos
itensa) [116] As UCs podem ser criadas por atos do poder pblico e(ou) da sociedade
civil organizada.
b) [117] Uma UC criada como de uso sustentvel no pode ser transformada em
unidade de proteo integral.
c) [118] O subsolo e o espao areo no podem integrar os limites das UCs.
d) [119] As UCs devem dispor de um plano de manejo.
e) [120] Nas UCs, proibida a introduo de espcies no autctones.
Comentrios:
19. TRF 4 25/04/2004 - TRF 4 - Juiz Federal Substituto
Assinalar a alternativa correta. A autoridade ambiental, verificando que est sendo
construda obra em rea declarada por lei como de preservao permanente, com
alvar de edificao concedido pela autoridade municipal, deve:
a) abster-se de tomar qualquer medida, porque o alvar permitindo a construo
torna lcita a conduta do suposto infrator.
b) embargar a obra tendo em vista o descumprimento da legislao ambiental.
c) requerer o embargo da obra autoridade judiciria, vez que na esfera
administrativa vedada a providncia.
d) requerer ao Ministrio Pblico que promova o embargo da obra e providencie a
apurao da responsabilidade civil e penal do infrator.
Comentrios:
Pgina 7 de 27
FACULDADE IBGM - MARKETING 1 - PROFESSORA JULIANA
SUPERPROVAS - O contedo deste documento de uso exclusivo de MARIA DA G S CAGNANI licena
FA-A3-C7-04-C8-18-70-7C
Lista de Exerccios do Primeiro Perodo
20. FCC 30/10/2011 - TCM - BA - Procurador do Ministrio Pblico Especial de Contas
No que diz respeito forma de constituio, as reas de preservao permanente
a) e das unidades de conservao so necessariamente criadas por ato do poder
executivo.
b) e das unidades de conservao so necessariamente criadas por ato do poder
legislativo.
c) so sempre criadas por lei, ao passo que as unidades de conservao so sempre
criadas por ato administrativo.
d) so criadas por ato do poder executivo mediante prvia autorizao legislativa, ao
passo que as unidades de conservao podem ser criadas diretamente por lei.
e) podem ser criadas por previso legislativa genrica, enquanto as unidades de
conservao dependem de ato concreto do poder pblico.
Comentrios:
21. FCC 02/02/2014 - Prefeitura de Cuiab - Procurador do Municpio
Um determinado Municpio possui um Parque Municipal ocupado parcialmente por
populaes tradicionais. Segundo o Sistema Nacional de Unidades de Conservao da
Natureza (SNUC), essas populaes tradicionais
a) sero indenizadas ou compensadas pelas benfeitorias existentes e devidamente
realocadas pelo Municpio em local e condies acordados entre as partes.
b) permanecero residindo no Parque, sem que sofram qualquer interferncia.
c) sero realocadas sem direito a indenizao.
d) sero indenizadas pelas benfeitorias e realocadas para zona de uso conflitante,
segundo zoneamento estabelecido pelo plano de manejo do Parque.
e) permanecero residindo no Parque pelo prazo mximo improrrogvel de cinco
anos.
Comentrios:
22. MPU 24/02/2008 08:02:11 - Ministrio Pblico Federal - Procurador da Repblica
Analise atentamente as seguintes afirmativas:
I. As Unidades de Conservao da Natureza so institudas por ato do Poder Pblico,
mas somente podero ser desafetadas por lei especfica.
II. A obrigao de que o autor de empreendimento de significativo impacto ambiental
apie a implantao e manuteno de Unidade de Conservao da Natureza
Pgina 8 de 27
FACULDADE IBGM - MARKETING 1 - PROFESSORA JULIANA
SUPERPROVAS - O contedo deste documento de uso exclusivo de MARIA DA G S CAGNANI licena
FA-A3-C7-04-C8-18-70-7C
Lista de Exerccios do Primeiro Perodo
aplicao do princpio "usurio-pagador".
III. Os Refgios de Vida Silvestre e as Reservas Extrativistas so incompativeis com a
presena humana.
IV. Aeroportos, distritos industriais e experimentos com organismos geneticamente
modificados devem estar restritos s zonas de amortecimento.
Quais as afirmativas corretas:
a) l e ll.
b) lll e lV.
c) l e lV.
d) Il e lll.
Comentrios:
23. FCC 15/06/2008 - PM RECIFE - Procurador Judicial
Como regra geral relativa criao e alterao das unidades de conservao, tem-se
que a) podem ser extintas por instrumento normativo de mesmo nvel hierrquico
que as criou.
b) aquelas da espcie proteo integral podem ser convertidas na espcie uso
sustentvel, e viceversa, por meio de decreto.
c) a supresso de vegetao apenas pode ser autorizada por meio de lei.
d) sua criao pode se dar por instrumento normativo de nvel infralegal, mas a
extino apenas por meio de lei.
e) sua extino pode se dar por decreto, mesmo que tenham sido criadas por lei.
Instrues: Nas questes de nmeros 99 e 100 so apresentadas trs afirmativas,
que podem ser corretas ou incorretas. Para responder a cada uma das questes, use
a seguinte chave: Comentrios:
24. TJ - SC 01/06/2008 - TJ - SC - Juiz Substituto
Assinale, dentre as alternativas abaixo, a INCORRETA:
a) Um dos objetivos fundamentais da educao ambiental a garantia de
democratizao das informaes ambientais.
b) O direito informao sobre questes ambientais assegurado tanto em esfera
constitucional quanto na infraconstitucional.
c) O Sistema Nacional de Unidades de Conservao tem como objetivo favorecer
condies e promover a educao e interpretao ambiental, a recreao em contato
com a natureza e o turismo ecolgico.
d) O Sistema Nacional de Informaes sobre o meio ambiente instrumento da
Poltica Nacional do Meio Ambiente.
e) O Sistema Nacional de Unidades de Conservao exige, para a criao de suas
unidades a prvia realizao de estudos tcnicos, mas dispensa a consulta pblica.
Comentrios:
Pgina 9 de 27
FACULDADE IBGM - MARKETING 1 - PROFESSORA JULIANA
SUPERPROVAS - O contedo deste documento de uso exclusivo de MARIA DA G S CAGNANI licena
FA-A3-C7-04-C8-18-70-7C
Lista de Exerccios do Primeiro Perodo
25. FGV 13/02/2011 - OAB - 2010-3
A Lei 9.985/2001, que instituiu o Sistema Nacional de Unidades de Conservao -
SNUC, previu que as unidades de conservao devem dispor de uma zona de
amortecimento definida no plano de manejo. A esse respeito, assinale a alternativa
correta.
a) Os parques, como unidades de conservao de uso sustentado, no tm zona de
amortecimento.
b) As reas de Proteo Ambiental - APAs no precisam demarcar sua zona de
amortecimento.
c) Tanto as unidades de conservao de proteo integral como as de uso sustentado
devem elaborar plano de manejo, delimitando suas zonas de amortecimento.
d) As Reservas Particulares do Patrimnio Natural - RPPN so obrigadas a elaborar
plano de manejo delimitando suas zonas de amortecimento, por conta prpria e
orientao tcnica particular.
Comentrios:
26. IPAD 26/01/2006 - Agncia Estadual de Meio Ambie - Analista Ambiental
Leia as afirmativas que seguem: 1. Caracterizam-se como unidades de manejo
sustentvel: a reserva biolgica, a estao ecolgica, e o parque estadual; 2. Nas
unidades de proteo integral haver proteo total dos atributos naturais que
tiverem justificado sua criao, efetuando-se a preservao dos ecossistemas em
estado natural com um mnimo de alteraes e admitindo apenas o uso indireto de
seus recursos, excetuando os casos previstos pela legislao estadual competente. 3.
Nas unidades de manejo sustentvel haver proteo parcial dos atributos naturais,
admitida a explorao de partes dos recursos disponveis em regime de manejo
sustentado, sujeita s limitaes legais. Est (o) incorreta (s): a) a afirmativa 1.
b) a afirmativa 2.
c) as afirmativas 1 e 2.
d) as afirmativas 1 e 3.
e) as afirmativas 2 e 3.Comentrios:
27. CESPE 02/12/2007 - MPE - AM - Promotor de Justia Substituto
De acordo com a Lei n. 9.985/2000, que instituiu o Sistema Nacional de Unidades
de Conservao da Natureza, o refgio de vida silvestre a) unidade de conservao
de proteo integral restrita s reas pblicas.
Pgina 10 de 27
FACULDADE IBGM - MARKETING 1 - PROFESSORA JULIANA
SUPERPROVAS - O contedo deste documento de uso exclusivo de MARIA DA G S CAGNANI licena
FA-A3-C7-04-C8-18-70-7C
Lista de Exerccios do Primeiro Perodo
b) de posse e domnio pblico, sendo que as reas particulares includas em seus
limites sero desapropriadas, de acordo com o que dispe a lei.
c) tem como objetivo bsico a preservao de ecossistemas naturais de grande
relevncia ecolgica e beleza cnica, possibilitando a realizao de pesquisas
cientficas.
d) tem como objetivo bsico preservar stios naturais raros, singulares ou de grande
beleza cnica.
e) tem como objetivo proteger ambientes naturais onde sejam asseguradas
condies para a existncia ou reproduo de espcies ou comunidades da flora local
e da fauna residente ou migratria.
Comentrios:
28. FCC 30/08/2009 - PGE - SP - Procurador do Estado Nvel I
De acordo com a Lei Federal n 9.985/2000, que institui o Sistema Nacional de
Unidades de Conservao da Natureza - SNUC,
a) na criao de novas Unidades de Conservao dispensvel a consulta pblica
quando se tratar de Unidades de Uso Sustentvel.
b) referida norma fixa o conjunto de Unidades de Conservao de proteo integral e
de uso sustentvel, federais, estaduais e municipais, sendo vedada a incluso no
sistema de qualquer unidade de conservao com caractersticas diversas das
referidas categorias.
c) as Unidades de Proteo Integral no admitem qualquer tipo de uso dos seus
recursos naturais.
d) as Unidades de Conservao devem dispor de um Plano de Manejo, que abranger
a rea da unidade e sua zona de amortecimento.
e) as reas de Preservao Permanente so Unidades de Conservao de Proteo
Integral.
Comentrios:
29. FCC 01/05/2011 - PGE - RO - Procurador do Estado Substituto
Partindo das definies de "compensao ambiental" e "mitigao ambiental" e da
legislao que as regulamentam, correto afirmar que
a) os recursos obtidos com a compensao ambiental devem ser utilizados para
recompor os bens ambientais lesados pela obra licenciada.
b) o valor devido a ttulo de compensao nunca ser inferior a 0,5% dos custos
totais da implantao do empreendimento.
c) o valor devido a ttulo de mitigao ambiental nunca ser superior a 0,5% dos
custos totais da implantao do empreendimento.
d) cabe ao rgo ambiental definir as Unidades de Conservao que sero
beneficiadas com recursos da compensao ambiental.
Pgina 11 de 27
FACULDADE IBGM - MARKETING 1 - PROFESSORA JULIANA
SUPERPROVAS - O contedo deste documento de uso exclusivo de MARIA DA G S CAGNANI licena
FA-A3-C7-04-C8-18-70-7C
Lista de Exerccios do Primeiro Perodo
e) quando se tratar de empreendimento com significativo impacto ambiental, a
compensao poder ser dispensada pelo rgo licenciador se o empreendedor
tomou todas as medidas mitigadoras cabveis.
Comentrios:
30. TJ - SC 01/06/2008 - TJ - SC - Juiz Substituto
Assinale, dentre as alternativas abaixo, a INCORRETA:
a) Pesquisas realizadas na circunscrio de estaes ecolgicas para a proteo da
fauna e da flora podem produzir modificaes no estado natural da rea protegida.
b) O zoneamento ambiental objetiva a ordenao do uso, a ocupao e a destinao
de reas de significativo interesse ambiental.
c) A legislao criou e sistematizou a disciplina das unidades de conservao no
direito ambiental brasileiro, traando objetivos de organizao do processo de sua
implementao.
d) As usinas que operem com reator nuclear devero ter sua localizao definida em
lei estadual, sem o que no podero ser instaladas.
e) As condutas e atividades consideradas lesivas ao meio ambiente sujeitaro os
infratores, pessoas fsicas ou jurdicas, a sanes penais e administrativas,
independentemente da obrigao de reparar os danos causados.
Comentrios:
31. CESPE 03/03/2013 - TJ - MA - Juiz Substituto
Em relao ao SNUC, assinale a opo correta.
a) As unidades de conservao integral so fundamentadas no iderio
socioambientalista, ao passo que as unidades de uso sustentvel se fundamentam no
pensamento conservacionista.
b) A lei que regula o SNUC regulamenta o dever do poder pblico de preservar os
processos ecolgicos essenciais e prover o manejo ecolgico das espcies e
ecossistemas, ao passo que a Lei de Biossegurana dispe sobre a preservao da
diversidade e da integralidade do patrimnio gentico do pas.
c) As unidades de conservao so espcies do gnero definido como espao
territorial especialmente protegido, que comporta, entre outros espaos protegidos,
os territrios indgenas.
d) Constitui diretriz do SNUC a busca do apoio de organizaes no governamentais
e de organizaes privadas para a realizao de pesquisas, sendo vedada a
colaborao de pessoas fsicas sem vnculo organizacional.
Comentrios:
Pgina 12 de 27
FACULDADE IBGM - MARKETING 1 - PROFESSORA JULIANA
SUPERPROVAS - O contedo deste documento de uso exclusivo de MARIA DA G S CAGNANI licena
FA-A3-C7-04-C8-18-70-7C
Lista de Exerccios do Primeiro Perodo
32. FUNIVERSA 21/02/2010 - CEB - Advogado
Com relao s unidades de conservao previstas na Lei Federal do Sistema
Nacional de Unidades de Conservao (SNUC ), analise a situao hipottica a seguir
e assinale a alternativa que a completa corretamente. Vera, proprietria privada de
stio com riqueza de fauna e flora (diversidade biolgica rica ), decide transform-la
com perpetuidade em um espao territorialmente protegido sem que haja
desapropriao. Assim, Vera poder transformar a rea em
a) parque nacional.
b) estao ecolgica.
c) refgio da vida silvestre.
d) reserva particular do patrimnio natural.
e) reserva extrativista. Texto V, para responder s questes 54 e 55. Uma
determinada autarquia federal resolveu abrir procedimento licitatrio para a aquisio
de bens e servios de informtica. Seis empresas nacionais participaram da licitao
apresentando propostas muito diferentes. Aps a anlise das propostas, a empresa
Delta sagrou-se vencedora.
Comentrios:
33. FCC 20/05/2012 - DP - SP - Defensor Pblico
No Estado do Acre, onde, a partir da dcada de 1970, iniciou- se um processo
acelerado de desmatamento da floresta para dar lugar a grandes pastagens de gado,
Chico Mendes, junto ao movimento local dos seringueiros, desenvolveu prticas
pacficas de resistncia para defender a floresta. A sua luta contra a devastao da
Floresta Amaznica chamou a ateno do mundo, especialmente em razo da sua
morte, ocorrida em 22 de dezembro de 1988. Em vista de tal cenrio, com o
propsito de proteger reas de relevncia ambiental e regulamentar o disposto no
art. 225, 1, I, II, III e VII, da Lei Fundamental de 1988, o legislador
infraconstitucional editou a Lei do Sistema Nacional de Unidades de Conservao -
SNUC (Lei n 9.985/2000). Integra a categoria de Unidade de Conservao de Uso
Sustentvel:
a) Estao Ecolgica.
b) rea de Relevante Interesse Ecolgico.
c) Reserva Biolgica.
d) Monumento Natural.
e) Refgio da Vida Silvestre.
Comentrios:
34. FCC 01/05/2011 - PGE - RO - Procurador do Estado Substituto
Considere as assertivas abaixo.
Pgina 13 de 27
FACULDADE IBGM - MARKETING 1 - PROFESSORA JULIANA
SUPERPROVAS - O contedo deste documento de uso exclusivo de MARIA DA G S CAGNANI licena
FA-A3-C7-04-C8-18-70-7C
Lista de Exerccios do Primeiro Perodo
I. As Unidades de Conservao integrantes do Sistema Nacional de Unidades de
Conservao dividemse em trs grupos: Unidades de Proteo Integral, Unidades de
Uso Sustentvel e Unidades de Preservao Permanente.
II. As reas de reserva legal so consideradas reas pblicas para fins tursticos.
III. As Unidades de Conservao podem ser criadas por ato do Poder Executivo ou do
Poder Legislativo.
IV. Novas categorias de Unidade de Conservao Estaduais no previstas na Lei
Federal n 9.985/00, que instituiu o Sistema Nacional de Unidades de Conservao,
podero passar a fazer parte deste sistema, desde que tal seja autorizado pelo
CONAMA - Conselho Nacional de Meio Ambiente.
V. Todas as Unidades de Conservao, sem excees, devem dispor de um plano de
manejo.
Com base na legislao ambiental est correto SOMENTE o que se afirma em
a) III e V.
b) III.
c) III, IV e V.
d) I, IV e V.
e) III e IV.
Comentrios:
35. CESPE 07/10/2007 - IEMA-SEAMA - Guarda Ambiental
Segundo o art. 225 da Constituio Federal, compete ao poder pblico o dever de
definir, em todas as unidades da federao, espaos territoriais e seus componentes
a serem especialmente protegidos, sendo a alterao e supresso permitidas
somente por meio de lei, vedada qualquer utilizao que comprometa a integridade
dos atributos que justifiquem a sua proteo. Os espaos especialmente protegidos
podem estar localizados em reas pblicas ou privadas, tambm podem ser unidade
de proteo integral ou unidade de uso sustentvel. Considerando essas informaes
e a Lei n. 9.985/2000, que institui o Sistema Nacional de Unidades de Conservao
da Natureza, julgue os itens que se seguema) [111] A estao ecolgica uma
unidade de proteo integral.
b) [112] A reserva biolgica uma unidade de uso sustentvel.
c) [113] O refgio de vida silvestre uma unidade de uso sustentvel.
d) [114] O parque nacional uma unidade de proteo integral.
e) [115] A floresta nacional uma unidade de uso sustentvel.Comentrios:
36. CESPE 25/01/2009 08:02:11 - PGE - AL - Procurador do Estado de Alagoas 1
Classe
O ser humano h muito tempo delimita reas para preservao de sua fauna e
Pgina 14 de 27
FACULDADE IBGM - MARKETING 1 - PROFESSORA JULIANA
SUPERPROVAS - O contedo deste documento de uso exclusivo de MARIA DA G S CAGNANI licena
FA-A3-C7-04-C8-18-70-7C
Lista de Exerccios do Primeiro Perodo
flora. Indica-se como precursor da idia de parques e outros espaos territorialmente
protegidos a criao do parque nacional de Yellowstone, em 1872, nos Estados
Unidos da Amrica. No Brasil, o primeiro parque nacional institudo foi o de Itatiaia,
em 1937. A Lei n. 9.985/2000 buscou sistematizar critrios para a criao,
implantao e gesto de unidades de conservao ( UCs ).
Assinale a opo correta com relao aos enunciados normativos dessa legislao. a)
O Sistema Nacional de Unidades de Conservao estabelece dois grupos de UCs: as
de proteo integral e as de uso sustentvel.
b) Estao ecolgica e reserva biolgica so unidades de proteo de uso
sustentvel.
c) Parque nacional e rea de proteo ambiental so unidades de uso sustentvel.
d) Refgio da vida silvestre unidade de uso sustentvel.
e) Entende-se por UC o espao territorial e seus recursos ambientais, exceto os
recursos hdricos nele existentes. Comentrios:
37. FGV 17/07/2013 - TJ - AM - Juiz de Direito
A respeito da Lei n. 9.985/00, que instituiu o Sistema Nacional de Unidades de
Conservao da Natureza - SNUC, estabelecendo critrios e normas para a criao,
implantao e gesto das unidades de conservao, assinale a afirmativa correta.
a) A participao efetiva das populaes locais na criao, implantao e gesto das
unidades de conservao constitui objetivo da lei.
b) A recuperao restitui um ecossistema ou uma populao silvestre degradada o
mais prximo possvel da sua condio original.
c) A permanncia de populaes tradicionais que habitavam um parque nacional,
quando de sua criao, admitida, em conformidade com o disposto em regulamento
e no Plano de Manejo da unidade.
d) As unidades de conservao s podem ser geridas por rgos integrantes da
administrao pblica direta ou por instituies que faam parte da administrao
pblica indireta, com a participao efetiva da sociedade civil.
e) A desafetao ou reduo dos limites de uma unidade de conservao s pode ser
feita mediante lei especfica.
Comentrios:
38. CESPE 04/07/2010 - MPE - ES - Promotor de Justia Substituto
O texto constitucional prev a criao de espaos territoriais especialmente
protegidos, denominados unidades de conservao
( UCs ), como um dos instrumentos de tutela da natureza.
Acerca desse tema, assinale a opo correta.
a) Para iniciar a explorao econmica de uma rea de floresta, basta o proprietrio
Pgina 15 de 27
FACULDADE IBGM - MARKETING 1 - PROFESSORA JULIANA
SUPERPROVAS - O contedo deste documento de uso exclusivo de MARIA DA G S CAGNANI licena
FA-A3-C7-04-C8-18-70-7C
Lista de Exerccios do Primeiro Perodo
rural averbar em cartrio, na escritura pblica, uma rea mnima de reserva legal.
b) A criao de uma UC no exige consulta pblica, pois competncia dos rgos
executores integrantes do Sistema Nacional do Meio Ambiente em carter exclusivo.
c) Na demarcao de qualquer UC, deve-se considerar o estabelecimento de
corredores ecolgicos e zonas de amortecimento.
d) Mosaico de UCs compreende uma justaposio ou superposio, reconhecida
formalmente pelo Ministrio do Meio Ambiente, de UCs de diversas categorias, seja
pblicas, seja privadas.
e) Estao ecolgica uma UC de proteo integral com finalidade de preservar a
biota e os demais atributos naturais, sendo vedada qualquer ingerncia humana em
seus limites.
Comentrios:
39. CESPE 17/08/2008 - Pref- Municipal de Natal - Procurador Municipal
A finalidade da unidade de conservao do tipo reserva biolgica a) a preservao
integral da biota e dos demais atributos naturais existentes em seus limites, sem
interferncia humana direta ou modificaes ambientais, excetuando-se as medidas
de recuperao de seus ecossistemas alterados e as aes de manejo necessrias
para recuperar e preservar o equilbrio natural, a diversidade biolgica e os processos
ecolgicos naturais.
b) o acolhimento de populaes tradicionais, cuja existncia baseia-se em sistemas
sustentveis de explorao dos recursos naturais, desenvolvidos ao longo de
geraes e adaptados s condies ecolgicas locais e que desempenham um papel
fundamental na proteo da natureza e na manuteno da diversidade biolgica.
c) o uso mltiplo sustentvel dos recursos florestais, alm da pesquisa cientfica, com
nfase em mtodos para explorao sustentvel de florestas nativas.
d) a proteo de ambientes naturais onde se assegurem condies para a existncia
ou a reproduo de espcies ou comunidades da flora local e da fauna residente ou
migratria. Comentrios:
40. CESPE 14/09/2008 08:02:11 - OAB - Exame de Ordem 2008-2
De acordo com a lei que institui o Sistema Nacional de Unidades de Conservao,
assinale a opo correta.
a) A reserva extrativista uma unidade de proteo integral utilizada por populaes
extrativistas tradicionais, cuja existncia baseia-se no extrativismo e,
complementarmente, na agricultura de subsistncia.
b) Na denominada zona de amortecimento, localizada no interior de uma unidade de
conservao, as atividades humanas esto sujeitas a normas e restries especficas,
como forma de minimizar os impactos negativos sobre a unidade.
c) Plano de manejo o documento tcnico mediante o qual se estabelecem, de
acordo com os objetivos gerais de uma unidade de conservao, o seu zoneamento e
Pgina 16 de 27
FACULDADE IBGM - MARKETING 1 - PROFESSORA JULIANA
SUPERPROVAS - O contedo deste documento de uso exclusivo de MARIA DA G S CAGNANI licena
FA-A3-C7-04-C8-18-70-7C
Lista de Exerccios do Primeiro Perodo
as normas que devem presidir o uso da rea e o manejo dos recursos naturais,
inclusive a implantao das estruturas fsicas necessrias gesto da unidade.
d) permitida a ocupao social de uma estao ecolgica, na qual possvel o
funcionamento de atividades econmicas, o que no pode ocorrer em uma reserva de
desenvolvimento sustentvel, uma vez que esta de posse e domnio pblicos.
Comentrios:
41. FGV 09/09/2012 - OAB - VIII Exame OAB
Sobre a Reserva Particular do Patrimnio Natural (RPPN), assinale a afirmativa
correta.
a) As RPPN's so unidades de conservao criadas em reas de posse e domnios
privados, gravadas com perpetuidade, e devero ser averbadas, por intermdio de
Termo de Compromisso, no Registro Pblico de Imveis
b) As RPPN's so unidades de conservao criadas em reas de posse pblica e
domnio privado, e devero ser averbadas, por intermdio de Termo de
Compromisso, no Registro Pblico de Imveis
c) As RPPN's so unidades de conservao criadas em reas de posse e domnios
privados, devero ser averbadas, por intermdio de Termo de Compromisso, no
Registro Pblico de Imveis. Porm no sero perptuas, em razo do direito
fundamental propriedade privada.
d) As RPPN's so unidades de conservao criadas em reas de posse pblica e
domnio privado. Em razo do princpio da defesa do meio ambiente so institudas
automaticamente, sem necessidade de avaliao do rgo ambiental, bastando o
interesse do proprietrio privado e a averbao, por intermdio de Termo de
Compromisso, no Registro Pblico de Imveis.
Comentrios:
42. CESPE 12/06/2011 - TJ - PB - Juiz Substituto
Com relao s APPs, assinale a opo correta.
a) Na distribuio de lotes destinados agricultura, em planos de colonizao e de
reforma agrria, a incluso de reas florestadas de preservao permanente somente
possvel em observncia a planos tcnicos de conduo e manejo a serem
estabelecidos por ato do poder pblico.
b) Admite-se a instituio de APPs tanto por lei quanto por ato do poder pblico, que,
de forma discricionria, decidir da convenincia ou da necessidade de institu-las
com base em critrios legalmente preestabelecidos.
c) Em nenhuma hiptese, deve ser admitida a supresso de vegetao em APP,
devendo o poder pblico oferecer alternativa tcnica e de localizao aos
empreendimentos que apresentem riscos manuteno da rea.
d) Como os municpios no possuem competncia para promover o licenciamento
ambiental, as atividades florestais em APP situada no espao urbano dependero de
Pgina 17 de 27
FACULDADE IBGM - MARKETING 1 - PROFESSORA JULIANA
SUPERPROVAS - O contedo deste documento de uso exclusivo de MARIA DA G S CAGNANI licena
FA-A3-C7-04-C8-18-70-7C
Lista de Exerccios do Primeiro Perodo
autorizao do rgo ambiental estadual.
e) Devido aos riscos que apresenta manuteno da vegetao nativa, o acesso de
pessoas e animais s reas de preservao permanente vedado pela legislao.
Comentrios:
43. VUNESP 16/06/2013 - MPE - ES - Promotor de Justia
objetivo do Sistema Nacional de Unidades de Conservao, conforme Lei n.
9.985/2000,
a) proteger paisagens naturais e pouco alteradas de notvel beleza cnica.
b) buscar proteger grandes reas por meio de um conjunto integrado de unidades de
conservao de diferentes categorias, prximas ou contguas, e suas respectivas
zonas de amortecimento e corredores ecolgicos, integrando as diferentes atividades
de preservao da natureza, uso sustentvel dos recursos naturais e restaurao e
recuperao dos ecossistemas.
c) buscar conferir s unidades de conservao, nos casos possveis e respeitadas as
convenincias da administrao, autonomia administrativa e financeira.
d) oferecer apoio e a cooperao de organizaes no governamentais, de
organizaes privadas e pessoas fsicas para o desenvolvimento de estudos,
pesquisas cientficas, prticas de educao ambiental, atividades de lazer e de
turismo ecolgico, monitoramento, manuteno e outras atividades de gesto das
unidades de conservao.
e) assegurar a participao efetiva das populaes locais na criao, implantao e
gesto das unidades de conservao.
Comentrios:
44. CESGRANRIO 02/05/2010 - PETROBRAS DISTRIBUIDORA - Profissional Jnior -
Direito
Sobre a criao de uma Estao Ecolgica, analise as assertivas abaixo.
I - O proprietrio de terreno includo dentro dos limites da Estao Ecolgica pode
impetrar mandado de segurana contra o ato de criao da Unidade de Conservao,
com fundamento em seu direito lquido e certo a participar de consulta pblica no
realizada antes da criao desta unidade de conservao.
II - A Estao Ecolgica uma das categorias de unidade de conservao da
natureza de proteo integral e as reas particulares includas em seus limites devem
ser desapropriadas.
III - Includo dentro dos limites da Estao Ecolgica pode ajuizar ao de
indenizao em face do Estado, tendo em vista que esta Unidade de Conservao
tem como objetivo a preservao do meio ambiente e a realizao de pesquisas
cientficas, configurando-se o esvaziamento de seu direito de propriedade.
IV - A Estao Ecolgica uma das categorias de unidade de conservao da
Pgina 18 de 27
FACULDADE IBGM - MARKETING 1 - PROFESSORA JULIANA
SUPERPROVAS - O contedo deste documento de uso exclusivo de MARIA DA G S CAGNANI licena
FA-A3-C7-04-C8-18-70-7C
Lista de Exerccios do Primeiro Perodo
natureza dentre as quais se incluem as reas de preservao permanente.
(So) correta(s) APENAS a(s) assertiva(s)
a) I e II.
b) II e III.
c) III e IV.
d) I, II e IV.
e) I, III e IV.
Comentrios:
45. FCC 30/08/2009 - PGE - SP - Procurador do Estado Nvel I
Com o julgamento da ADI 3.378-6 DF, ajuizada pela Confederao Nacional da
Indstria, pelo Supremo Tribunal Federal, a compensao ambiental de que trata o
artigo 36 da Lei Federal n 9.985/2000
a) exigida nos processos de licenciamento, independentemente do grau de impacto
ambiental, sendo seu valor limitado a 0,5% do custo estimado para a implantao do
empreendimento.
b) aplicvel quando for constatada a ocorrncia de dano ambiental,
independentemente do grau de impacto decorrente da implantao do
empreendimento, apurando-se o seu valor a partir do dano ambiental efetivamente
ocorrido.
c) exigida nos processos de licenciamento ambiental de empreendimentos
causadores de potencial impacto significativo, apurando-se o seu valor de acordo
com o grau de impacto causado.
d) exigida nos processos de licenciamento ambiental de empreendimentos
causadores de potencial impacto significativo, no podendo o seu valor corresponder
a um percentual inferior a 0,5% do custo estimado para a sua implantao.
e) foi considerada inconstitucional, no mais podendo ser exigida pelo rgo
ambiental competente nos processos de licenciamento ambiental.
Comentrios:
46. CESPE 12/06/2011 - TJ - PB - Juiz Substituto
Considerando a disciplina legal das unidades de conservao, assinale a opo
correta.
a) As unidades de conservao de proteo integral, mas no as de uso sustentvel,
devem dispor de plano de manejo disponvel para consulta do pblico na sede da
unidade de conservao e no centro de documentao do rgo executor.
b) Inseridas no grupo das unidades de conservao de uso sustentvel, as reas de
proteo ambiental podem ser constitudas tanto por terras pblicas quanto por
terras privadas.
c) As reas particulares includas nos limites de floresta nacional podem permanecer
Pgina 19 de 27
FACULDADE IBGM - MARKETING 1 - PROFESSORA JULIANA
SUPERPROVAS - O contedo deste documento de uso exclusivo de MARIA DA G S CAGNANI licena
FA-A3-C7-04-C8-18-70-7C
Lista de Exerccios do Primeiro Perodo
nas mos dos seus proprietrios, somente sendo necessria a desapropriao se no
houver aquiescncia do dono s condies propostas pelo rgo pblico responsvel
pela administrao da unidade.
d) Sendo o objetivo bsico das unidades de proteo integral manter os ecossistemas
livres de alteraes causadas por interferncia humana, no se admite o uso, mesmo
indireto, dos recursos naturais nelas situados.
e) As unidades de conservao de uso sustentvel so criadas por ato do poder
pblico, e as de proteo integral, em razo dos limites que impem ao direito de
propriedade, somente podem ser criadas por lei especfica.
Comentrios:
47. FCC 22/03/2009 08:02:11 - DPE - PA - Defensor Pblico - 1 Entrncia
No curso do procedimento de licenciamento ambiental, pode o rgo ambiental
licenciador determinar, como condio para a outorga da licena, que o
empreendedor apoie a implantao e manuteno de unidade de conservao do
grupo de proteo integral. Esta faculdade
a) pode ser exercida pelo rgo ambiental sempre que o empreendimento for de
significativo impacto ambiental, com fundamento no EIA/RIMA, e o montante de
recursos a ser destinado a esta finalidade deve ser proporcional ao impacto
ambiental.
b) pode ser exercida pelo rgo ambiental em qualquer hiptese de licenciamento e o
montante de recursos a ser destinado a esta finalidade deve ser proporcional ao
impacto ambiental.
c) pode ser exercida pelo rgo ambiental sempre que o empreendimento for de
significativo impacto ambiental, com fundamento no EIA/RIMA, e o montante de
recursos a ser destinado a esta finalidade livremente arbitrado pelo rgo
ambiental.
d) pode ser exercida pelo rgo ambiental em qualquer hiptese de licenciamento e o
montante de recursos a ser destinado a esta finalidade livremente arbitrado pelo
rgo ambiental.
e) depende de requerimento do empreendedor neste sentido e o montante de
recursos a ser destinado a esta finalidade ser fixado de comum acordo com o rgo
ambiental, para minimizar os custos correspondentes.
Comentrios:
48. FGV 05/02/2012 - OAB - VI Exame OAB
Com relao ao sistema nacional de unidades de conservao, assinale a alternativa
correta.
a) As unidades de conservao do grupo de proteo integral so incompatveis com
as atividades humanas; logo, no se admite seu uso econmico direto ou indireto,
no podendo o Poder Pblico cobrar ingressos para a sua visitao.
Pgina 20 de 27
FACULDADE IBGM - MARKETING 1 - PROFESSORA JULIANA
SUPERPROVAS - O contedo deste documento de uso exclusivo de MARIA DA G S CAGNANI licena
FA-A3-C7-04-C8-18-70-7C
Lista de Exerccios do Primeiro Perodo
b) A ampliao dos limites de uma unidade de conservao, sem modificao dos
seus limites originais, exceto pelo acrscimo proposto, pode ser feita por instrumento
normativo do mesmo nvel hierrquico do que criou a unidade. O Poder Pblico est
dispensado de promover consulta pblica e estudos tcnicos novos, bastando a
reanlise dos documentos que fundamentaram a criao da unidade de conservao.
c) O parque nacional uma unidade de conservao do grupo de proteo integral,
de posse e domnios pblicos. destinado preservao ambiental e ao lazer e
educao ambiental da populao; logo, no se admite seu uso econmico direto ou
indireto, no podendo o Poder Pblico cobrar ingressos para a sua visitao.
d) As unidades de conservao do grupo de Uso Sustentvel podem ser
transformadas total ou parcialmente em unidades do grupo de Proteo Integral, por
instrumento normativo do mesmo nvel hierrquico do que criou a unidade, desde
que respeitados os procedimentos de consulta pblica e estudos tcnicos.
Comentrios:
49. FGV 27/05/2012 - OAB - VII Exame
O Prefeito do Municpio de Belas Veredas, aps estudos tcnicos e realizao de
audincia pblica, decide pela criao de um parque, em uma rea onde podem ser
encontrados exemplares exuberantes de Mata Atlntica. Assim, edita decreto que fixa
os limites do novo parque municipal. Passados dois anos, recebe pedidos para que o
parque seja reavaliado e transformado em uma rea de Relevante Interesse
Ecolgico, com uma pequena reduo de seus limites.
Tendo em vista a situao descrita, assinale a alternativa correta.
a) Em razo do princpio da simetria das formas no direito ambiental, a Unidade de
Conservao criada por ato do Poder Executivo poder ser reavaliada e ter seus
limites reduzidos tambm por decreto.
b) Como a Mata Atlntica considerada patrimnio nacional, por fora do art. 225,
4, da CRFB, apenas a Unio possui competncia para a criao de unidades de
conservao que incluam tal bioma em seus limites.
c) A criao do parque constitucional e legal, mas, como a rea est definida como
Unidade de Conservao de Proteo Integral, a alterao para rea de Relevante
Interesse Ecolgico, que de Unidade de Conservao de Uso Sustentvel, com
reduo de limites, s pode ser feita por lei.
d) A reavaliao poder ser feita por decreto, uma vez que a rea de Relevante
Interesse Ecolgico tambm uma Unidade de Conservao do grupo de proteo
integral.
Comentrios:
50. CESPE 26/01/2014 - SEBRAE - Trainee
Com referncia a responsabilidade socioambiental e sustentabilidade, julgue os itens
a seguir.
Pgina 21 de 27
FACULDADE IBGM - MARKETING 1 - PROFESSORA JULIANA
SUPERPROVAS - O contedo deste documento de uso exclusivo de MARIA DA G S CAGNANI licena
FA-A3-C7-04-C8-18-70-7C
Lista de Exerccios do Primeiro Perodo
a) [31] De acordo com a declarao da conferncia Rio 92 sobre meio ambiente e
desenvolvimento, dever das autoridades nacionais promover a internalizao dos
custos ambientais e o uso de instrumentos econmicos, pois cabe ao poluidor, em
princpio, arcar com os custos da poluio.
b) [32] A Conferncia das Naes Unidas sobre Desenvolvimento Sustentvel, a Rio
+20, realizada no Rio de Janeiro em 2012, tratou, especialmente, dos temas sobre a
economia verde no contexto do desenvolvimento sustentvel e da erradicao da
pobreza e de uma estrutura institucional para o desenvolvimento sustentvel.
c) [33] A responsabilidade socioambiental o modelo de gesto de negcios segundo
o qual as empresas devem estabelecer relaes ticas e transparentes com todos os
pblicos com os quais se relacionam, bem como traar metas empresariais
compatveis com o desenvolvimento sustentvel da sociedade.
d) [34] O resultado da implantao de um sistema de gesto ambiental em uma
empresa a ecoeficincia, princpio fundamentado no trinmio reduzir, reutilizar e
repetir.
e) [35] Nas unidades de uso sustentvel, definidas pela Lei n. 9.985/2000, que
criou o Sistema Nacional de Unidades de Conservao, admite-se apenas o uso
indireto dos recursos disponveis, garantindo-se, dessa forma, a preservao da
natureza.
Comentrios:
51. CESPE 21/06/2009 08:02:11 - TRF - 5 Regio - Juiz Federal Substituto
Com relao ao Sistema Nacional de Unidades de Conservao, assinale a opo
correta.
a) A unidade de conservao s pode ser criada por lei em sentido formal, devendo
ser precedida de estudos tcnicos e de consulta pblica que permitam identificar os
limites mais adequados para a unidade.
b) A rea de proteo ambiental, dotada de atributos abiticos, biticos, estticos ou
culturais especialmente importantes para a qualidade de vida e o bem-estar das
populaes humanas, constituda apenas por terras pblicas.
c) Compem o grupo das unidades de proteo integral as seguintes categorias de
unidades de conservao: reserva biolgica, rea de relevante interesse ecolgico,
floresta nacional e reserva de fauna.
d) possvel a transformao, total ou parcial, de unidades de conservao do grupo
de uso sustentvel em unidades do grupo de proteo integral, por instrumento
normativo do mesmo nvel hierrquico do que criou a unidade, desde que se
promova consulta pblica que permita identificar a localizao, a dimenso e os
limites mais adequados para a unidade.
e) O parque nacional pode ser criado e permanecer em rea de domnio privado, com
o objetivo de preservar ecossistemas naturais de grande relevncia ecolgica e
beleza cnica, possibilitando a realizao de pesquisas cientficas e o
desenvolvimento de atividades de educao ambiental, de recreao em contato com
a natureza e de turismo ecolgico.
Comentrios:
Pgina 22 de 27
FACULDADE IBGM - MARKETING 1 - PROFESSORA JULIANA
SUPERPROVAS - O contedo deste documento de uso exclusivo de MARIA DA G S CAGNANI licena
FA-A3-C7-04-C8-18-70-7C
Lista de Exerccios do Primeiro Perodo
52. MPE - SP 16/09/2012 - MPE - SP - Promotor de Justia Substituto
Considerando o disposto na Lei do Sistema Nacional de Unidades de Conservao da
Natureza - SNUC - (Lei n 9.985/2000), entende-se por
a) Conservao da natureza: conservao de ecossistemas e habitats naturais e a
manuteno e recuperao de populaes viveis de espcies em seus meios
naturais e, no caso de espcies domesticadas ou cultivadas, nos meios onde tenham
desenvolvido suas propriedades caractersticas.
b) Preservao: manuteno dos ecossistemas livres de alteraes causadas por
interferncia humana, admitido apenas o uso indireto dos seus atributos naturais.
c) Proteo integral: conjunto de mtodos, procedimentos e polticas que visem a
proteo a longo prazo das espcies, habitats e ecossistemas, alm da manuteno
dos processos ecolgicos, prevenindo a simplificao dos sistemas naturais.
d) Zona de amortecimento: o entorno de uma unidade de conservao, onde as
atividades humanas esto sujeitas a normas e restries especficas, com o propsito
de minimizar os impactos negativos sobre a unidade.
e) Conservao in situ: o manejo do uso humano da natureza, compreendendo a
preservao, a manuteno, a utilizao sustentvel, a restaurao e a recuperao
do ambiente natural, para que possa produzir o maior benefcio, em bases
sustentveis, s atuais geraes, mantendo seu potencial de satisfazer as
necessidades e aspiraes das geraes futuras, e garantindo a sobrevivncia dos
seres vivos em geral.
Comentrios:
53. CESPE 03/11/2013 - AGU - Procurador Federal
Considerando as legislaes que disciplinam a proteo florestal e as unidades de
conservao no Brasil, julgue os itens a seguir.
a) [109] Nos casos de imveis rurais de at quatro mdulos fiscais,
excepcionalmente, a regularizao da rea de reserva legal poder deixar de contar
com a cobertura integral de vegetao nativa, se forem computados os plantios de
rvores frutferas, ornamentais ou industriais, compostos por espcies exticas,
cultivadas em sistema intercalar ou em consrcio com espcies nativas da regio em
sistemas agroflorestais.
b) [110] Sob o regime jurdico aplicvel ao bioma mata atlntica, fica dispensada de
autorizao pelos rgos ambientais a hiptese de explorao eventual e sem fins
comerciais de espcies florestais nativas para consumo em propriedades ou posses
das populaes tradicionais ou dos pequenos produtores rurais, sem prejuzo do
apoio governamental no sentido de orientar o manejo e a explorao sustentveis
dessas espcies.
c) [111] As florestas nacional, estadual e municipal so consideradas unidades de
conservao da natureza de posse e domnio pblicos, em que se admite a
permanncia de populaes tradicionais que nelas habitem, desde que obedecidas
normas regulamentares e o respectivo plano de manejo.
d) [112] Na hiptese de supresso de vegetao nativa para uso alternativo do solo,
Pgina 23 de 27
FACULDADE IBGM - MARKETING 1 - PROFESSORA JULIANA
SUPERPROVAS - O contedo deste documento de uso exclusivo de MARIA DA G S CAGNANI licena
FA-A3-C7-04-C8-18-70-7C
Lista de Exerccios do Primeiro Perodo
em reas pblicas ou privadas, fica dispensada a autorizao do rgo ambiental
competente, desde que o imvel esteja registrado no Cadastro Ambiental Rural.
Comentrios:
54. CESPE 07/10/2007 - IEMA-SEAMA - Guarda Ambiental
A Lei n. 9.985/2000 institui o Sistema Nacional de Unidades de Conservao da
Natureza (SNUC), estabelecendo critrios e normas para a criao, implantao e
gesto das unidades de conservao (UCs). Tal lei considera UC o espao territorial e
seus recursos ambientais, incluindo as guas jurisdicionais, com caractersticas
naturais relevantes, legalmente institudo pelo poder pblico, com objetivos de
conservao e limites definidos e sob regime especial de administrao, ao qual se
aplicam garantias adequadas de proteo.
Considerando o texto acima e a Lei n. 9.985/2000, bem como seu decreto
regulamentador, julgue os itens subseqentes.a) [106] So rgos executores do
SNUC: o Instituto Chico Mendes, o IBAMA e, em carter supletivo, os rgos
estaduais e municipais, com a funo de implementar o SNUC, subsidiar as propostas
de criao e administrar as UCs federais, estaduais e municipais, nas respectivas
esferas de atuao.
b) [107] O objetivo bsico das unidades de uso sustentvel preservar a natureza,
sendo admitido apenas o uso indireto dos seus recursos naturais, com exceo dos
casos previstos na referida lei.
c) [108] O objetivo bsico das unidades de proteo integral compatibilizar a
conservao da natureza com o uso sustentvel de parcela dos seus recursos
naturais.
d) [109] A estao ecolgica tem como objetivo a preservao da natureza e a
realizao de pesquisas cientficas.
e) [110] A reserva biolgica tem como objetivo a preservao integral da biota e
demais atributos naturais existentes em seus limites.Comentrios:
55. MP - DFT 07/12/2003 - MP - DFT - Promotor de Justia Adjunto
O Sistema Nacional de Unidade de Conservao da Natureza - SNUC - , institudo
pela Lei n 9.985, de 2000, tem, dentre outras e diversas finalidades, contribuir para
a manuteno da diversidade biolgica e dos recursos genticos no territrio nacional
e nas guas jurisdicionais, bem como proteger as caractersticas relevantes de
natureza geolgica, geomorfolgica, espeleolgica, arqueolgica, paleontolgica e
cultural, proporcionando, ainda, meios e incentivos para atividades de pesquisa
cientfica, estudos e monitoramento ambiental. Em relao a tal sistema, mostrase
incorreto afirmar que
a) o Conselho Nacional do Meio Ambiente - CONAMA - rgo consultivo e
deliberativo, com as atribuies de acompanhar a implementao do Sistema.
b) na condio de rgo central, cabe ao Ministrio do Meio Ambiente, a finalidade de
Pgina 24 de 27
FACULDADE IBGM - MARKETING 1 - PROFESSORA JULIANA
SUPERPROVAS - O contedo deste documento de uso exclusivo de MARIA DA G S CAGNANI licena
FA-A3-C7-04-C8-18-70-7C
Lista de Exerccios do Primeiro Perodo
coordenar o Sistema.
c) o Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renovveis -
IBAMA - rgo executor do sistema.
d) so tambm executores os rgos estaduais e municipais, com a funo de
implementar o SNUC e subsidiar as propostas de criao e administrao das
unidades de conservao estaduais e municipais, nas respectivas esferas de atuao.

e) no podem integrar o SNUC as unidades de conservao estaduais e municipais
que, concebidas para atender a peculiaridades regionais ou locais, possuam objetivos
de manejo que no possam ser satisfatoriamente atendidos por nenhuma categoria
prevista no bojo da norma de regncia e cujas caractersticas permitam, em relao
a tais categorias, uma clara distino.
Comentrios:
56. PGE - PA 25/01/2009 08:02:11 - PGE - PA - Procurador do Estado
Acerca da Gesto de Florestas Pblicas CORRETO afirmar: a) A gesto de florestas
pblicas para produo sustentvel compreende a criao de florestas nacionais e
estaduais, segundo a Lei do Sistema Nacional de Unidades de Conservao; a
destinao de florestas pblicas s comunidades locais nos termos da Lei Federal de
Gesto de Florestas Pblicas; a concesso de florestas naturais, exceto as plantadas.
Vedada a concesso de unidades de manejo das reas protegidas de florestas.
b) O Poder Pblico no poder exercer diretamente a gesto de florestas nacionais,
estaduais e municipais criadas nos termos da Lei do Sistema Nacional de Unidades de
Conservao, pois no lhe facultado nesta hiptese, nem mesmo para execuo de
atividades subsidirias, firmar convnios, termos de parceria, contratos ou
instrumentos similares com terceiros, que no seja exclusivamente a concesso.
c) O Poder Pblico poder exercer diretamente a gesto de florestas nacionais e
estaduais criadas nos termos da Lei do Sistema Nacional de Unidades de
Preservao, sendo-lhe vedado identificar para dar destinao s comunidades locais
antes das concesses florestais.
d) A gesto de florestas pblicas para produo sustentvel compreende a criao de
florestas nacionais, estaduais e municipais, segundo a Lei do Sistema Nacional de
Unidades de Conservao; a destinao de florestas pblicas s comunidades locais
nos termos da Lei Federal de Gesto de Florestas Pblicas; a concesso de florestas,
incluindo florestas naturais ou plantadas e as unidades de manejo das reas
protegidas de florestas criadas segundo a Lei do SNUC. Comentrios:
57. MPE - MS 04/11/2007 - MPE - MS - Promotor de Justia Substituto
Analise os enunciados abaixo e assinale a alternativa CORRETA:
1) Em matria ambiental a responsabilidade civil reza que o poluidor obrigado,
Pgina 25 de 27
FACULDADE IBGM - MARKETING 1 - PROFESSORA JULIANA
SUPERPROVAS - O contedo deste documento de uso exclusivo de MARIA DA G S CAGNANI licena
FA-A3-C7-04-C8-18-70-7C
Lista de Exerccios do Primeiro Perodo
independentemente da existncia de culpa, a indenizar ou reparar os danos causados
ao meio ambiente e a terceiros, afetados por sua atividade.
2) A construo, instalao, ampliao e o funcionamento de estabelecimentos e
atividades utilizadoras de recursos ambientais, considerados efetiva e potencialmente
poluidores, bem como os capazes, sob qualquer forma, de causar degradao
ambiental, dependero de prvio licenciamento de rgo estadual competente,
integrante do Sistema Nacional do Meio Ambiente - SISNAMA e do Instituto Brasileiro
do Meio Ambiente e Recursos Naturais Renovveis - IBAMA, em carter supletivo,
sem prejuzo de outras licenas exigveis.
3) A gua um bem de domnio pblico, deve ser compreendida como um
recurso natural limitado, dotado de valor econmico.
4) As unidades de conservao so criadas por ato do Poder Pblico, sendo que
a ampliao dos limites de uma unidade de conservao, sem modificao dos seus
limites originais, exceto pelo acrscimo proposto, pode ser realizada por instrumento
normativo de igual nvel hierrquico que criou a unidade, sempre obedecidos os
procedimentos legalmente exigidos.
5) A desafetao ou reduo dos limites de uma unidade de conservao s
pode ser feita mediante lei especfica.
a) Somente os enunciados 1 e 5 esto corretos.
b) Os enunciados 2 e 3 esto incorretos.
c) Somente o enunciado 5 est correto.
d) O enunciado 4 est incorreto.
e) Todos os enunciados esto corretos.
Comentrios:
58. FMP 01/04/2012 - PGE - AC - Procurador
Com base no disposto na Lei n. 9.985/2000, que institui o Sistema Nacional de
Unidades de Conservao, assinale a alternativa correta.
a) Unidade de conservao o espao territorial, areo ou martimo e seus recursos
ambientais, incluindo as guas jurisdicionais, o subsolo e a atmosfera, com
caractersticas naturais relevantes, institudo judicialmente ou por ato do Poder
Pblico, com objetivos de conservao e limites definidos, sob regime especial de
administrao, ao qual se aplicam garantias adequadas de proteo.
b) Recurso ambiental compreende a atmosfera, as guas interiores, superficiais e
subterrneas, os esturios, o mar territorial, o alto mar, a plataforma continental, o
solo, o subsolo, os elementos da biosfera, a fauna, a flora e os elementos integrantes
do meio ambiente artificial, incluindo o patrimnio histrico.
c) Zoneamento a definio de setores ou zonas em uma unidade de conservao
com objetivos de manejo, explorao e extrativismo especficos, com o propsito de
proporcionar os meios e as condies para que todos os objetivos da unidade possam
ser alcanados de forma harmnica e eficaz, sem prejuzo da possibilidade de
regulamentao por ato normativo do Poder Pblico federal, estadual ou municipal
em sentido diverso.
d) Corredores ecolgicos so pores de ecossistemas naturais ou seminaturais,
ligando unidades de conservao, que possibilitam entre elas o fluxo de genes e o
Pgina 26 de 27
FACULDADE IBGM - MARKETING 1 - PROFESSORA JULIANA
SUPERPROVAS - O contedo deste documento de uso exclusivo de MARIA DA G S CAGNANI licena
FA-A3-C7-04-C8-18-70-7C
Lista de Exerccios do Primeiro Perodo
movimento da biota, facilitando a disperso de espcies e a recolonizao de reas
degradadas, bem como a manuteno de populaes que demandam para sua
sobrevivncia reas com extenso maior do que aquela das unidades individuais.
Comentrios:
59. CESPE 01/07/2007 - AGU - Procurador Federal
Consideradas em conjunto, as florestas existentes no territrio nacional constituem
bem de interesse comum a todos os habitantes do pas. Nesse aspecto, os rgos
integrantes do Sistema Nacional do Meio Ambiente ( SISNAMA ) devem disponibilizar
na Internet as informaes sobre a gesto florestal no Brasil, conforme prev a
Resoluo n. 379 do Conselho Nacional do Meio Ambiente ( CONAMA ). Com relao
proteo florestal, julgue os itens que se seguem com base na legislao vigentea)
[161] Considere a seguinte situao hipottica. Pedro proprietrio de terra com
floresta nativa sujeita a reserva legal de 20% da propriedade. Atualmente, 40% da
rea dessa propriedade coberta de floresta. Desses 40%, metade situa-se a menos
de 5 metros de nascentes. Nessa situao, se Pedro desmatar 20% da floresta para
ampliar a sua casa, estar respeitando a reserva legal existente.
b) [162] Reserva legal e rea de preservao permanente so institutos jurdicos
ambientais vinculados proteo florestal, ambos previstos no Cdigo Florestal em
vigor.
c) [163] Ao adquirir imvel que contenha reserva legal averbada no registro
imobilirio, o novo proprietrio desse imvel pode diminuir essa reserva legal em at
50%.
d) [164] Considere que Carlos, proprietrio de fazenda com inmeras cabeas de
gado na regio amaznica, amplie a rea de pasto dessa fazenda por meio de queima
controlada, conforme previsto no Decreto n.o 2.661/1998, e, aps realizada a
queima, comunique o fato ao rgo do SISNAMA. Nessa situao, a atuao de
Carlos estar de acordo com a previso do emprego de fogo em prticas
agropastoris.
e) [165] ilcita a conduta de proprietrio de hotel situado beira do lago Parano,
em Braslia, que, desejando utilizar de forma mais eficiente a rea prxima a esse
lago artificial, promova o desmatamento da vegetao da rea situada a at 10
metros do curso de gua, para a construo de piscina, independentemente de
prvia licena do rgo ambiental responsvel.Comentrios:
GABARITO:
1) A
2) A
3) C
4) A
5) D
6) C
7) D
Pgina 27 de 27
FACULDADE IBGM - MARKETING 1 - PROFESSORA JULIANA
SUPERPROVAS - O contedo deste documento de uso exclusivo de MARIA DA G S CAGNANI licena
FA-A3-C7-04-C8-18-70-7C
Lista de Exerccios do Primeiro Perodo
8) D
9) EA
10) D
11) A
12) E
13) C
14) E
15) D
16) D
17) EE
18) EEECC
19) B
20) E
21) B
22) A
23) D
24) E
25) B
26) A
27) E
28) D
29) D
30) D
31) C
32) D
33) B
34) C
35) CEECC
36) A
37) E
38) D
39) A
40) C
41) A
42) B
43) A
44) B
45) C
46) B
47) A
48) D
49) C
50) CCCEE
51) D
52) D
53) ECCE
54) CEECC
55) E
56) D
57) E
58) D
59) ECEEC