You are on page 1of 12

Ing. Jayme A. Pumaricra Moori jpumaricra@hotmail.

com
1
BANCO DE PREGUNTAS
Universidad Nacional del Santa
QUÍMICA
“NÚMEROS CUÁNTICOS”

Ing. Jayme A. Pumaricra Moori Tema: 5



CEPUNS 2005 II: 1
er
Sumativo
01. Una de las siguientes proposiciones no es
correcta para un orbital atómico 1s
A) Tiene forma esférica

B) Puede contener como máximo 2 electrones
C) Se encuentra en el primer nivel
D) En el átomo de hidrógeno tiene 1 electrón
E) Tiene formas de mancuernas.

CEPUNS 2005 II: 1
er
Sumativo
02. ¿Qué grupo de números cuánticos están
distribuidos correctamente?
1. n = 6 l = 2 m = -1 s = -1/2

2. n = 5 l = 3 m = +4 s = -1/2
3. n = 5 l = 4 m = -4 s = +1/2

4. n = 5 l = 5 m = +3 s = +1/2
5. n = 6 l = 3 m = +2 s = -1/2

Son ciertas:
A) 1, 2 y3 B) 1, 3 y 4 C) 2, 3 y 4
D) 1, 3 y 5 E) 3, 4 y 5

CEPUNS 2005 II: 3
er
Sumativo
03. En las siguientes proposiciones:
1. Un orbital “p” contiene 6 electrones como
máximo.
2. Todo nivel de energía posee subniveles “s”.
3. Si un átomo contiene 4 niveles llenos
entonces tiene 32 electrones.
Son ciertas:
A) 1 y 2 B) 2 y 3 C) Sólo
II
D) Sólo 3 E)
Todas

CEPUNS 2006 I: 1
er
Sumativo
04. De las siguientes afirmaciones:
1. El orbital 1s es de mayor energía y más
grande que el orbital 2s.
2. El orbital 2s es esférico.
3. El orbital 3s es circular.
4. El orbital 2p es de menor energía y más
pequeño que el 3p
No son correctas:
A) 1 y 2 B) 2 y 3 C) 3 y 4
D) 1 y 4 E) 1 y 3

CEPUNS 2006 II: 1
er
Sumativo
05. ¿Cuál de los siguientes orbitales es menos
estable?
A) 3p B) 3d C) 4s
D) 5p E) 5d

CEPUNS 2006 II: 1
er
Sumativo
06. Un átomo tiene un número atómico de 44. Los 4
valores de los números cuánticos para el último
electrón son:
A) n = 5 l = 2 m = +2 s = -1/2

B) n = 4 l = 2 m = -2 s = -1/2
C) n = 5 l = 2 m = -2 s = +1/2

D) n = 4 l = 2 m = 0 s = -1/2
E) n = 4 l = 3 m = +2 s = +1/2


CEPUNS 2006 III: 1
er
Sumativo
07. ¿Cuál de las siguientes especies químicas tienen
más electrones desapareados, si el número
atómico de S es 16?
A) S B) S
+
C) S
-
D) S
+2
E) S
-2

CEPUNS 2006 III: 1
er
Sumativo
08. ¿Cuál es el valor de la masa atómica de un
elemento químico que tiene en el cuarto nivel de
energía 6 electrones y 45 neutrones en su
núcleo?
A) 40 B) 51 C) 73
D) 79 E) 85

CEPUNS 2007 I: 1
er
Sumativo
09. Las estructuras electrónicas del átomo de oro
(Au) 79, según los niveles de energía es:
A) 1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
6
3d
10
4s
2
4p
6
4d
10
4f
7
5s
2
5p
6
5d
1
6s
2
B) 1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
6
4s
2
3d
10
4p
6
5s
2
4d
10
5p
6
6s
1
4f
14
5d
10

C) 1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
6
3d
10
4s
2
4p
6
4d
10
4f
2
5s
2
5p
6
6s
2

D) 1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
6
3d
10
4s
2
4p
6
4d
10
4f
14
5s
2
5p
6
5d
10
6s
2

E) 1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
6
4s
2
3d
10
4p
6
5s
2
4d
10
5p
6
6s
2
4f
14
5d
10


La
La
Pre
Pre
LA PRE NÚMEROS CUÁNTICOS QUÍMICA

Ing. Jayme A. Pumaricra Moori jpumaricra@hotmail.com
2
CEPUNS 2007 II: 1
er
Sumativo
10. La cantidad de electrones ubicados en el nivel 4,
para la configuración electrónica del 33As, será
igual a:
A) 3 B) 4 C) 5
D) 6 E) 7

CEPUNS 2007 III: 1
er
Sumativo
11. La siguiente distribución: 6C:

para el
carbono no es correcta según:
A) La regla de Hund.

B) El Principio de exclusión de Pauli

C) La regla del serrucho

D) El principio de incertidumbre

E) N.A.


CEPUNS 2007 III: 2
do
Sumativo
12. La configuración electrónica del 23V, haciendo
uso del método Aufbau, es tal que la suma de los
electrones en el nivel 3, es:
A) 13 B) 12 C) 11
D) 8 E) 7

CEPUNS 2008 I: 1
er
Sumativo
13. Para el elemento Vanadio, 23V, el grupo y el
Periodo en la Tabla Periódica, serán
respectivamente:
1. IIIA 2. IVA 3. VB 4. tres 5. cuatro
Son correctas
A) 1 y 4 B) 2 y 4 C) 3 y 4 D) 3 y 5 E) 2 y 5

CEPUNS 2008 II: 1
er
Sumativo
14. En la Tabla periódica actual de los elementos
químicos, estos se ordenan en forma creciente
de:
A) Su electronegatividad

B) Su afinidad electrónica

C) Sus radios atómicos.

D) Sus pesos atómicos

E) Sus números atómicos.

CEPUNS 2008 III: 2
do
Sumativo
15. La proposición: “es la fuerza de atracción que
ejercen los núcleos de los átomos sobre los
electrones compartidos en un enlace covalente”,
corresponde al concepto de la propiedad
periódica, conocida como:
A) Radio covalente

B) afinidad electrónica

C) Atracción nucleares

D) Electronegatividad

E) Energía de covalente

CEPUNS 2008 III: 1
er
Sumativo UNS 2008
16. ¿Cuál de los siguientes orbitales es más estable?
A) 3p B) 3d C) 4s
D) 5p E) 5d

CEPUNS 2008 III: 1
er
Sumativo UNS 2008
17. Para los subniveles atómicos: 4s, 3d, 5d, 4f;
ordenarlos de menor a mayor energía.
A) 3d, 4s, 4f, 5p B) 4s, 5p, 3d, 4f
C) 3d, 4s, 5p, 4f D) 4s, 3d, 5p, 4f
E) 3d, 4f, 5p, 4s

CEPUNS 2009 I: 1
er
Sumativo
18. Un átomo no excitado presenta la cantidad
mínima de electrones en su último nivel, se sabe
que este elemento se encuentra en el cuarto
periodo de la tabla periódica moderna. Indique la
respuesta correcta:
A) Pertenece al grupo I B.
B) Pertenece a los metales alcalinos térreos.
C) Pertenece al grupo VII A
D) Es un metal alcalino.
E) Es un elemento de transición.

CEPUNS 2009 II: 1
er
Sumativo
19. Respecto a la Tabla periódica la expresión
correcta es:
A) los elementos de un periodo tienen la misma
configuración electrónica externa.
B) Los elementos de un grupo terminan su
configuración electrónica en el mismo
número cuántico principal.
C) Los elementos de un periodo están
agrupados en una columna.
D) Los elementos de un grupo están en una fila
E) Los elementos de un grupo tienen
propiedades físicas y químicas semejantes.

CEPUNS 2009 III: 1
er
Sumativo
20. Respecto a la tabla periódica moderna reconoce
como verdadera (V) o falsa (F) según
corresponda:
( ) Los elementos están ordenados de acuerdo a
sus pesos atómicos.
( ) Los halógenos son más electropositivos que
los metales alcalinos
( ) El cloro, oxígeno e hidrógeno, son elementos
representativos.
( ) Los elementos alcalinos se caracterizan
porque su configuración electrónica termina
en ns
1.
La opción correcta es:
A) FFFF B) FFVF C) VVFF
D) VFVF E) FVFV

CEPUNS 2010 I: 1
er
Sumativo
21. La configuración electrónica del 49In, haciendo
uso del método Aufbau, será:
A) [Ar] 5s
2
4d
10
5p
1
B) [Ar] 5s
2
4d
10
C) [Kr] 5s
2
4d
10
D) [Kr] 5s
2
4d
10
5p
1
LA PRE NÚMEROS CUÁNTICOS QUÍMICA

Ing. Jayme A. Pumaricra Moori jpumaricra@hotmail.com
3
E) Ninguna de las anteriores.

CEPUNS 2010 III: 1
er
Sumativo
22. La opción incorrecta, respecto al cuarto periodo
de la Tabla Periódica Moderna, es:
A) En este periodo se completa el llenado de
orbitales 3d

B) Todos los elementos de transición tienen sus
orbitales 4s semillenos

C) Este periodo contiene sólo 18 electrones.

D) sus elementos carecen de electrones en
orbitales 4f.

E) Este periodo se inicia con el K y termina con
el Kr.


CEPUNS 2011 I: 1
er
Sumativo
23. El orden que varía el tamaño (volumen atómico)
de los elementos alcalinos es:
A) K>Cs>Rb>Na>Li
B) Na>Rb>K>Cs>Li
C) Li>Na>K>Rb>Cs
D) Cs>Rb>K>Na>Li
E) K>Cs>Rb>Li>Na

UNS 2011 - I
24. ¿Cuales de la Notaciones representan elementos
de transición?
I. 13 A II. 23 A III. 11 C
IV. 31 D V. 19 E
Son ciertas:
A) Sólo II

B) Sólo IV C) II y III
D) II y IV E) I y V

CEPUNS 2011 II: 1
er
Sumativo
25. Un elemento A se encuentran al lado derecho de
otro elemento químico B, entonces:
1. La electronegatividad de A es mayor que la
de B.
2. El potencial de Ionización de B es mayor que
la de A.
3. El radio Atómico de A es mayor que la de B.
Son correctas:
A) 1 y 2 B) 2 y 3 C) 1 y 3
D) sólo 1 E) sólo 3

CEPUNS 2011 II: 1
er
Sumativo
26. De las siguientes afirmaciones:
1. Para explicar los espectros atómicos de los
elementos distintos del hidrógeno, se
modificó la teoría de Bohr, a esta
modificación se le conoce como modelo
vectorial del átomo.
2. La forma de los orbitales viene determinando
por el número cuántico “l”
3. Un subnivel “l” posee (2 l + 1) orbitales.
Son verdaderas:
A) Sólo 1 B) 1 y 2 C) 1 y 3
D) 2 y 3 E) 1, 2 y 3

CEPUNS 2011 III: 1
er
Sumativo
27. De las proposiciones siguientes, indica cuáles
son verdaderas y cuales son falsas:
1. En un átomo no puede haber 2 electrones
que tengan iguales los 4 números cuánticos.
2. El número de orbitales para un subnivel de
número cuántico ℓ es igual a (2ℓ-1).
3. Para cambiar desde una órbita a otra, el
electrón debe absorber o emitir una cantidad
de energía igual a la suma de las energías de
las órbitas.
4. Para Rutherford, el modelo del átomo era
semejante a un sistema planetario en
miniatura.
5. Cuando un átomo es excitado mediante una
fuente externa, lo electrones que pasan a
órbitas superiores aumentan su nivel de
energía.
A) VVVFF

B) FVFVF C) VFFVV
D) FFVVV E) VFVFF

CEPUNS 2011 III: 1
er
Sumativo
28. ¿Por qué disminuyen los radios atómicos de
izquierda a derecha en cada periodo de la tabla
periódica?
A) Porque están añadiendo electrones a capas
menos alejadas del núcleo.
B) No disminuye, el radio atómico aumenta de
izquierda a derecha en un periodo.

C) Porque se añade electrones del mismo nivel
de energía principal y a su vez la carga
nuclear disminuye.

D) Porque se añade electrones del mismo nivel
de energía principal y a su vez la caga
nuclear aumenta.

E) Porque se añaden electrones a diferentes
niveles de energía.


CEPUNS 2011 III: 1
er
Sumativo
29. Respecto a los elementos M(z=17) y N(z=23).
Indique verdadero (V) o falso (F) según
corresponda:
1. M es un elemento representativo y N es un
metal de transición.
2. M tiene carácter metálico y N tiene carácter
no metálico.
3. M pertenece al grupo VII-A y N al grupo V-B.
La secuencia correcta es:
A) VVF B) FFV C) VFV
D) FVF E) VFF

CEPUNS 2012 I: 1
er
Sumativo
30. Si un elemento presenta un número atómico de
52 (Z=52). Indicar a que periodo y grupo de la
Tabla Periódica corresponde:
A) 5, VI A.
LA PRE NÚMEROS CUÁNTICOS QUÍMICA

Ing. Jayme A. Pumaricra Moori jpumaricra@hotmail.com
4
B) 3, II A.
C) 6, V A.
D) 5, VII B.
E) 7,VII A.

CEPUNS 2012 I: 1
er
Sumativo
31. De la siguiente configuración electrónica:
1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
5
se deduce que:
1. El número atómico del elemento es 17.
2. El número de electrones de valencia es 7.
3. El elemento se encuentra en el V grupo.
4. Los orbitales “p” están completamente llenos.
5. Es un elemento de transición.
Son ciertas:
A) 1, 3 y 5 B) 2 y 4 C) 1 y 2
D) 3, 4 y 5 E) 3 y 5

CEPUNS 2012 II: 1
er
Sumativo
32. Determinar la serie cuántica del electrón
desapareado que tiene un átomo, si se sabe que
la suma del número atómico con el número de
masa es 114 y que además es isótopo con el
40Zr
84
.
A) 4, 0, 0, -1/2

B) 4, 2, -1, +1/2

C) 4, 2, -2, +1/2

D) 4, 1, 1, +1/2

E) 4, 3, +2, -1/2

CEPUNS 2012 II: 1
er
Sumativo
33. Indique cuál de las siguientes distribuciones
electrónicas de los elementos al estado libre es
incorrecta (los gases nobles indicados, tienen su
última capa electrónica completa).
A) 20Ca : [Ar] 4s
2
B) 24Cr : [Ar] 4s
1
3d
5

C) 17Cl : [Ne] 3s
2
3p
5

D) 47Ag: [Kr] 4d
9
5s
2

E) 8O : 1s
2
2s
2
2px
2
2py
1
2pz
1


CEPUNS 2012 III: 1
er
Sumativo
34. Es correcto afirmar que el carácter metálico de
los elementos al observar la tabla Periódica:
A) Decrece de izquierda a derecha en un
periodo

B) Aumenta de izquierda a derecha en un
periodo.
C) No varía al progresar el número atómico en
un periodo
D) Es máximo en los grupos centrales.
E) aumenta de abajo hacia arriba en un grupo.

CEPUNS 2012 III: 1
er
Sumativo
35. Un elemento químico tiene las siguientes
características; A = 20 y 10 neutrones. Su
distribución electrónica, es:
A) 2, 8, 8, 2 B) 2, 8, 9, 1 C) 2, 8
D) 2, 6, 2 E) 2, 1, 8
CEPUNS 2013 I: 1
er
Sumativo
36. De la tabla periódica de los elementos, se
obtiene para el elemento X los siguientes datos:
Z=16; A=31, grupo IV, periodo=3, entonces tiene:
1. 16 neutrones.
2. 31 protones.
3. 15 electrones.
4. Niveles: K-L-M-N.
5. Niveles: K-L-M.
De las afirmaciones anteriores son ciertas
solamente:
A) 1, 2 y 4 B) 2, 3 y 4 C) 1, 3 y 4
D) 1, 3 y 5 E) 2 y 5

CEPUNS 2013 I: 1
er
Sumativo
37. Sabiendo que el número atómico del aluminio es
13 y el del fosforo 15; que la masa atómica del
aluminio es 27 y la del fosforo 31. El número de:
1. Electrones en el aluminio es 13.
2. Neutrones en el fosforo es 15.
3. Protones ene l aluminio es 14.
4. Niveles de energía en el aluminio es 3.
5. Electrones en el fosforo es 15.
De las afirmaciones anteriores, son ciertas
solamente:
A) 3, 4 y 5 B) 1, 2 y 5 C) 2, 3 y 4
D) 1, 4 y 5 E) 1, 2 y 3

CEPUNS 2013 I: 1
er
Sumativo
38. Dos isotopos tienen por número de neutrones 18
y 20, respectivamente. Si la suma de sus
números de masa es 72 ¿Cuál será el nivel y el
orbital en el que se encuentra su electrón de
mayor energía?

A) 4s B) 3p C) 3d
D) 2p E) 4p

CEPUNS 2013 II: 1
er
Sumativo
39. Teniendo en cuenta la Tabla periódica de los
elementos químicos, cuál de las siguientes
proposiciones es correcta con respecto a la
variación de los radios atómicos:
A) En un mismo periodo se mantienen
constantes.

B) En un mismo grupo aumentan de abajo hacia
arriba.
C) En un mismo periodo decrecen de izquierda a
derecha.
D) En un mismo periodo aumentan con el
número atómico
E) aumenta de abajo hacia arriba en un grupo.

CEPUNS 2013 II 2
do
Sumativo
40. De los elementos con número atómico: 11, 12,
36, 38, 52 y 56. Cuales pertenecen al mismo
grupo de la tabla periódica.
A) 11, 36, 52
LA PRE NÚMEROS CUÁNTICOS QUÍMICA

Ing. Jayme A. Pumaricra Moori jpumaricra@hotmail.com
5
B) 11, 38, 56
C) 11, 38, 52
D) 12, 38, 56
E) 12, 36, 52

CEPUNS 2013 III: 1
er
Sumativo
41. Según la Tabla periódica, cuál de las siguientes
proposiciones es la verdadera:
A) Los elementos de menor electronegatividad
son oxígeno y flúor.

B) Los metales son los menos electronegativos,
mientras que los no metales son los más
electronegativos.
C) El grupo IIA contiene a todos los elementos
que pertenecen a las tierras raras.
D) Los metales tienen la característica principal
de ganar electrones.
E) El elemento más abundante en la atmosfera
es hidrogeno.

CEPUNS 2013 III: 1
er
Sumativo
42. Efectuar la configuración electrónica del átomo
neutro de manganeso, si su número atómico es
25, determinar la suma de los electrones
contenidos en los dos últimos subniveles.
A) 5 electrones

B) 4 electrones
C) 7 electrones
D) 6 electrones
E) 9 electrones

UNS 2013 II
43. Indique los números cuánticos del último electrón
en la configuración del átomo de arsénico:

A) 3, 2, +1, +1/2

B) 3, 2, +2, -1/2

C) 4, 1, +1, +1/2

D) 4, 0, 0, -1/2

E) 4, 1, 0, -1/2

CEPUNS 2014 I: 1
er
Sumativo
44. ¿Cuál de los siguientes elementos tiene mayor
radio atómico?

A) Na B) N C) Cs
D) Br E) Al

UNS 2014 I
45. El orden creciente de electroafinidad o afinidad
electrónica de los halógenos, es:

A) F < Cl < Br < I B) Cl < Br < I < F
C) Br < I < F < CI D) Br < F < I < CI
E) I < Br < Cl < F



CLAVES

01 E 11 A 21 D 31 C 41 B
02 D 12 C 22 B 32 B 42 C
03 B 13 D 23 D 33 D 43 C
04 E 14 E 24 A 34 A 44 C
05 E 15 D 25 D 35 C 45 E
06 B 16 A 26 E 36 Na 46
07 B 17 D 27 C 37 D 47
08 D 18 D 28 D 38 B 48
09 B 19 E 29 C 39 C 49
10 C 20 Na 30 A 40 D 50


Solucionario

CEPUNS 2005 II: 1
er
Sumativo
01.
Solución:
El orbital 1s tiene simetría esférica alrededor del
núcleo atómico.
En cada orbital se puede encontrar como máximo
2 e
-
. En el átomo de hidrogeno se encuentra es
su región espacial (orbital) 1 e
-
.
Un orbital 1s pertenece a un nivel 1.

Rpta: E) Tiene formas de mancuernas.

CEPUNS 2005 II: 1
er
Sumativo
02.
Solución:
n = nivel dado.
l = 0, 1, 2, .., (n-1)
m
l
=- l, … ,-2, -1, 0, +1, +2, … , + l
ms = +1/2 ó -1/2

2. n = 5 l = 3 m = +4 s = -½ es incorrecto
4. n = 5 l = 5 m = +3 s = +½ es incorrecto

Rpta: D) 1, 3 y 5.

CEPUNS 2005 II: 3
er
Sumativo
03.
Solución:

1. (F) Un orbital “p” contiene como máximo 2
electrones; 2 en px, 2 en py, 2 en pz.
LA PRE NÚMEROS CUÁNTICOS QUÍMICA

Ing. Jayme A. Pumaricra Moori jpumaricra@hotmail.com
6
2. (V) Todo nivel de energía posee subniveles
“s”; 1s, 2s, 3s, 4s, 5s, 6s, 7s,….
3. (V) Según: Regla de Rydberg
# máx e
-
= 2(n)
2
→ n = 4
# máx e
-
= 2(4)
2
= 32

Rpta: B) 2 y 3

CEPUNS 2006 I: 1
er
Sumativo
04.
Solución:
El número cuántico principal (n) también define el
volumen efectivo del orbital; por lo tanto, a
mayor valor de n, mayor es el tamaño del orbital.

1. (F) El orbital 2s (n=2) es de mayor energía y
más grande que el orbital 1s (n=1).
2. (V) El orbital 2s es esférico.
3. (F) El orbital 3s es esférico, de mayor tamaño
que el 2s y 1s.
4. (V) El orbital 2p es de menor energía y más
pequeño que el 3p.

Rpta: E) 1 y 3

CEPUNS 2006 II: 1
er
Sumativo
05.
Solución:
ER (Energía Relativa)
n + l
A) 3p 3 + 1 = 4
B) 3d 3 + 2 = 5
C) 4s 4 + 0 = 4
D) 5p 5 + 1 = 6
E) 5d 5 + 2 = 7

A mayor energía menor estabilidad.

Rpta: E) 5d

CEPUNS 2006 II: 1
er
Sumativo
06.

Solución:

Sea: Z = 44
C.E.: 1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
6
4s
2
3d
10
4p
6
5s
2
4d
6
último e
-

n = 4
l = d = 2
Orbitales d con 6 e
-

m
l
= - 2
ms = -1/2

Rpta: B) n = 4 l = 2 m = -2 s = -1/2

CEPUNS 2006 III: 1
er
Sumativo
07.

Solución:

Electrones desapareados en S (Z=16)
C.E.: 1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
6
4s
2
3d
6



Orbitales d con 6 e
-

→ 4 e
-
desapareados

S
+
Orbitales d con 5 e
-

→ 5 e
-
desapareados

S
-
Orbitales d con 5 e
-

→ 3 e
-
desapareados

S
+2
Orbitales d con 5 e
-

→ 4 e
-
desapareados

S
-2
Orbitales d con 5 e
-

→ 2 e
-
desapareados

Rpta: B) S
+


CEPUNS 2006 III: 1
er
Sumativo

CEPUNS 2006 III: 1
er
Sumativo
08.
Solución:

Sea:
C.E.(X): 1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
6
4s
2
3d
10
4p
4


Z = 34 (total de e
-
distribuidos)

Luego: 34X45 → A = Z + n = 34 + 45 = 79

Rpta: D) 79

CEPUNS 2007 I: 1
er
Sumativo
09.
Solución:

C.E. (79Au)

1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
6
4s
2
3d
10
4p
6
5s
2
4d
10
5p
6
6s
2
4f
14
5d
9


LA PRE NÚMEROS CUÁNTICOS QUÍMICA

Ing. Jayme A. Pumaricra Moori jpumaricra@hotmail.com
7
Incorrecto (anomalía d
4
)
Los metales del grupo 6 en vez de tener los
orbitales externos “s” completos y el orbital “d” a
un electrón de estar semi-completo, donarán un
electrón del orbital “s” al orbital “d”, quedando
ambos completos a la mitad: s
1
d
5
en vez de s
2
d
4
.
Igualmente, es más estable rellenar los orbitales
“d” completamente, por lo que los elementos del
grupo 11 tenderán a adoptar la configuración
s
1
d
10
en vez de s
2
d
9
.

o
o
o
1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
6
4s
2
3d
10
4p
6
5s
2
4d
10
5p
6
6s
1
4f
14
5d
10


Rpta: B)1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
6
4s
2
3d
10
4p
6
5s
2
4d
10
5p
6
6s
1
4f
14
5d
10


CEPUNS 2007 II: 1
er
Sumativo
10.
Solución:

C.E. (33As)

1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
6
4s
2
3d
10
4p
3

#e
-
= 2 + 3 = 5


Rpta: C) 5

CEPUNS 2007 III: 1
er
Sumativo
11.
Solución:
La Regla de Hund
Al llenar orbitales de igual energía (los tres
orbitales p, los cinco d, o los siete f) los
electrones se distribuyen, siempre que sea
posible, con sus espines paralelos, es decir, que
no se cruzan. La partícula subatómica es más
estable (tiene menos energía) cuando tiene
electrones desapareados ( espines paralelos)
que cuando esos electrones están apareados
(espines opuestos o antiparalelos).

o
o
o La distribución correcta para el Carbono es:

ll
1s

ll
2s

l
2px

l
2py

2pz


Rpta: A) La regla de Hund.


CEPUNS 2007 III: 2
do
Sumativo
12.
Solución:

C.E. (23V)

1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
6
4s
2
3d
3



Ʃ #e
-
en el 3
er
nivel = 2 + 6 + 3 = 11

Rpta: C) 11

CEPUNS 2008 I: 1
er
Sumativo
13.
Solución:

C.E. (23V)

1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
6
4s
2
3d
3



Periodo = 4
Grupo: 2 + 3 = V
Bloque: d → B

Rpta: D) 3 y 5

CEPUNS 2008 II: 1
er
Sumativo
14.

Solución:

La tabla periódica actual es un sistema donde se
clasifican los elementos conocidos hasta la
fecha. Se colocan de izquierda a derecha y de
arriba a abajo en orden creciente de sus
números atómicos. Los elementos están
ordenados en siete hileras horizontales llamadas
periodos, y en 18 columnas verticales llamadas
grupos o familias.

Rpta: E) Sus números atómicos.

CEPUNS 2008 III: 2
do
Sumativo
15.
Solución:

La electronegatividad, es la fuerza con que un
átomo, en una molécula, atrae hacia si los
electrones que lo unen con otro átomo.

Rpta: D) Electronegatividad
CEPUNS 2008 III: 1
er
Sumativo UNS 2008
16.
Solución:
ER (Energía Relativa)
n + l
A) 3p 3 + 1 = 4
B) 3d 3 + 2 = 5
C) 4s 4 + 0 = 4
D) 5p 5 + 1 = 6
E) 5d 5 + 2 = 7

Orbitales Degenerados (igual Energía Relativa)
3p, 4s

A menor nivel de energía en un orbital
degenerado, menor su Energía relativa.
LA PRE NÚMEROS CUÁNTICOS QUÍMICA

Ing. Jayme A. Pumaricra Moori jpumaricra@hotmail.com
8

A menor energía mayor estabilidad.

Rpta: A) 3p


CEPUNS 2008 III: 1
er
Sumativo UNS 2008
17.
Solución:
ER (Energía Relativa)
n + l
o
4s 4 + 0 = 4
o
3d 3 + 2 = 5
o
5p 5 + 1 = 6
o
4f 4 + 3 = 7

Rpta: D) 4s, 3d, 5p, 4f

CEPUNS 2009 I: 1
er
Sumativo
18.
Solución:

C.E. con 1 e
-
mínimo en el cuarto periodo

1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
6
4s
1

Periodo = 4
Grupo: 1 = I
Bloque: s → A

o
o
o IA (Familia de los Alcalinos)

Rpta: D) Es un metal alcalino.


CEPUNS 2009 II: 1
er
Sumativo
19.
Solución:

A) (F) Los elementos de un grupo tienen la
misma configuración electrónica externa.
B) (F) Los elementos de un grupo terminan con
el mismo electrón de valencia (misma
cantidad de electrones en la última capa),
pero con periodos distintos.
C) (F) Los elementos de un periodo están
agrupados en filas.
D) (F) Los elementos en un grupo están
ubicados en columnas.
E) (V) Todos los elementos que pertenecen a un
grupo tienen la misma valencia atómica,
entendido como el número de electrones en
la última capa, y por ello, tienen propiedades
similares entre sí.

Rpta: E) Los elementos de un grupo tienen
propiedades físicas y químicas
semejantes.


CEPUNS 2009 III: 1
er
Sumativo
20.
Solución:

(F) Los elementos están ordenados en forma
creciente de sus números atómicos.
(F) Los más electropositivos se encuentran en la
parte izquierda y hacia debajo de la misma.
Es decir son los grupos IA y IIA. Siendo los
tres elementos más electropositivos el Cesio
(Cs), el Francio (Fr) y el Radio (Ra).
(V) El cloro (VIA), oxígeno (VI) e hidrógeno (I),
son elementos representativos.
(V) Los elementos alcalinos se caracterizan
porque su configuración electrónica termina
en ns
1.

Rpta: No hay alternativa.


CEPUNS 2010 I: 1
er
Sumativo
21.
Solución:

C.E. (49In)

1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
6
4s
2
3d
10
4p
6
5s
2
4d
10
5p
1



Configuración Simplificada:
[36Kr] 5s
2
4d
10
5p
1

Rpta: D) [Kr] 5s
2
4d
10
5p
1

CEPUNS 2010 III: 1
er
Sumativo
22.
Solución:

A) (V) En este periodo se completa el llenado de
orbitales 3d (“d” perteneciente al bloque de
los de Transición “B”)

B) (F)Todos los elementos de transición tienen
sus orbitales 4s llenos, ya que tienen
configuración electrónica de su ultimo e
-

desde 4s
2
3d
1
hasta 4s
2
3d
10
.
C) (V) 4s
2
3d
10
4p
6
; 18 electrones en este periodo
D) (V) sus elementos carecen de electrones en
orbitales 4f.

E) (V) Este periodo se inicia con el K ([18Ar] 4s
1
)
y termina con el Kr([18Ar] 4s
2
3d
10
4p
6
).

Rpta: B) Todos los elementos de transición
tienen sus orbitales 4s semillenos.


LA PRE NÚMEROS CUÁNTICOS QUÍMICA

Ing. Jayme A. Pumaricra Moori jpumaricra@hotmail.com
9
CEPUNS 2011 I: 1
er
Sumativo
23.
Solución:

El orden de variación del volumen atómico en un
periodo en de derecha a izquierda y en un grupo
de arriba hacia abajo.

Por tanto en los alcalinos; Na<Rb<K<Cs<Li

Rpta: D) Cs>Rb>K>Na>Li

UNS 2011 - I
24.
Solución:
Elementos de transición con terminación “d” o “f”
Configuración electrónica Simplificada
I. 13 A → [10Ne] 3s
2
3p
1

II. 23 A → [18Ar] 4s
2
3d
3

III. 11 C → [10Ne] 3s
1

IV. 31 D → [18Ar] 4s
2
3d
10
4s
1

V. 19 E → [18Ar] 4s
1


Rpta: A) Sólo II



CEPUNS 2011 II: 1
er
Sumativo
25.
Solución:
Aumentan: EN, PI
Disminuyen: RA
Aumentan: Z
A
B


1. (V) La electronegatividad de A es mayor que
la de B ya que se encuentra a su derecha
2. (F) El potencial de Ionización de B es menor
que la de A, ya que disminuye en un periodo
de derecha a izquierda.
3. (F) El radio Atómico de A es enor que la de
B.

Rpta: D) sólo 1

CEPUNS 2011 II: 1
er
Sumativo
26.
Solución:

1. (V) El modelo de Bohr – sommerfeld solo era
aplicable al átomo de hidrogeno y a iones
con un solo electrón. A la hora de intentar
justificar los espectros de los demás átomos
se hubo de establecer un modelo adecuado
que se conoce como Modelo vectorial del
Átomo.
2. (V) “l” define la forma del orbital.
3. (V) Para cierto valor “l” hay (2 l + 1) valores
de m
l
y orbitales.

Rpta: E) 1, 2 y 3.


CEPUNS 2011 III: 1
er
Sumativo
27.
Solución:

1. (V) Dos electrones pueden llegar a tener n, l,
m
l
(tres números cuánticos iguales) con
diferente spin.
2. (F) Para cierto valor “l” hay (2 l + 1) valores
de m
l
y orbitales.
3. (F) El electrón solo emite o absorbe energía
en los saltos de una órbita permitida a otra.
En dicho cambio emite o absorbe un fotón
cuya energía es la diferencia entre ambos
niveles.
4. (V) El modelo atómico para Rutherford
sugiere que la carga positiva de un átomo
está concentrado en un núcleo estacionario
de gran masa, mientras que los electrones
negativos se mueven en orbitas alrededor del
núcleo. Para Rutherford, el modelo del átomo
era semejante a un sistema planetario en
miniatura.
5. (V) Cuando un átomo es excitado mediante
una fuente externa, lo electrones que pasan
a órbitas superiores aumentan su nivel de
energía. Absorben energía.

Rpta: C) VFFVV

CEPUNS 2011 III: 1
er
Sumativo
28.

Solución:
Dentro de un periodo los elementos tienen todo
el mismo número de capas electrónicas. El
número atómico, o sea el número de protones en
el núcleo, aumenta de izquierda a derecha. Al
aumentar el número de protones aumenta la
atracción del núcleo por los electrones y estos
están más cerca. El átomo se hace más “chico”.
O sea el radio atómico disminuye de izquierda a
derecha en la tabla periódica precisamente
porque núcleos con más protones atraen con
más intensidad a los electrones.
El radio atómico aumenta de arriba abajo en la
tabla periódica, porque al pasar de un periodo al
siguiente aparece una nueva capa, que está por
fuera de las anteriores.
LA PRE NÚMEROS CUÁNTICOS QUÍMICA

Ing. Jayme A. Pumaricra Moori jpumaricra@hotmail.com
10

Rpta: D) Porque se añade electrones del mismo
nivel de energía principal y a su vez la
carga nuclear aumenta.


CEPUNS 2011 III: 1
er
Sumativo
29.
Solución:

C.E. (17M)
[10Ne] 3s
2
3p
5
→ termina en “p” (representativo)

Periodo: 3

Grupo: VIIA (Halogenos)
Carácter No metálico

C.E. (23N)

[18Ar] 4s
2
3d
3
→ termina en “d” (transición)

Periodo: 4

Grupo: VB (familia del Vanadio)
Carácter Metálico.

Rpta: C) VFV


CEPUNS 2012 I: 1
er
Sumativo
30.
Solución:

C.E. (52X)

1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
6
4s
2
3d
10
4p
6
5s
2
4d
10
5p
4



Configuración Simplificada:
[36Kr] 5s
2
4d
10
5p
4
→ termina en “p”
(Representativo)
Periodo: 5

Grupo: VIA

Rpta: A) 5, VI A.

CEPUNS 2012 I: 1
er
Sumativo
31.
Solución:

Sea:
1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
5


Z = 2+2+6+2+5 = 17
e
-
de Valencia = e
-
de la última capa = 2+5 = 7

Configuración Simplificada:
[10Ne] 3s
2
3p
5
→ termina en “p” (Representativo)

Periodo: 3

Grupo: VIIA

Rpta: C) 1 y 2.

CEPUNS 2012 II: 1
er
Sumativo
32.
Solución:

Sea:
Z
A
→ A + Z = 114
X
Z
A

Isotopo
----- 40 Zr
84


Z = 40

Sea: Z = 40
C.E.: [36Kr] 5s
2
4d
2
último e
-


n = 4
l = d = 2
Orbitales p con 5 e
-

l
-2

l
-1

0

+1

+2


m
l
= -1
ms = +1/2

Rpta: B) 4, 2, -1, +1/2


CEPUNS 2012 II: 1
er
Sumativo
33.
Solución:

C.E. (47Ag)

[36Kr] 5s
2
4d
9
Incorrecto (anomalía d
9
)
Los elementos del grupo 11 tenderán a adoptar
la configuración s
1
d
10
en vez de s
2
d
9
.

o
o
o [36Kr] 5s
1
4d
10

Rpta: D) 47Ag: [Kr] 4d
9
5s
2


CEPUNS 2012 III: 1
er
Sumativo
34.
Solución:
El carácter metálico se puede considerar como la
facilidad para que un átomo libere electrones.
Luego entonces entre más alejados los tenga
ejercerá una fuerza de atracción menor y loa
soltara fácilmente. De aquí se puede deducir que
los átomos de los periodos mayores en un grupo
tendrá mayor carácter metálico que los que de
los primeros.
En cuanto a la comparación a lo largo de un
periodo: un átomo va a atraer con mayor fuerza a
los electrones que le permita alcanzar una
LA PRE NÚMEROS CUÁNTICOS QUÍMICA

Ing. Jayme A. Pumaricra Moori jpumaricra@hotmail.com
11
configuración de gas noble, pasada esta
configuración, ya no los atrae con tanta fuerza.
De aquí se deduce que los elementos de la
izquierda de la tabla periódica tendrán mayor
carácter metálico que los cercanos a los gases
nobles que se encuentran a la derecha de la
tabla.

Rpta: A) Decrece de izquierda a derecha en un
periodo.


CEPUNS 2012 III: 1
er
Sumativo
35.
Solución:

Z = A – N = 20 – 10 = 10

1s
2
2s
2
2p
6


Distribución de los e
-
por nivel
2, 8

Rpta: C) 2, 8

CEPUNS 2013 I: 1
er
Sumativo
36.
Solución:

C.E. (

)

1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
4
→ → termina en “p”
(Representativo)
Periodo: 3

Grupo: VIA

Como pertenece al grupo IV, entonces perdió 2 e
-


Luego el átomo será un catión divalente:

# e
-
=

#p – q = 16-(+2) = 14 e
-

1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
2
→ → termina en “p”
(Representativo)
Periodo: 3 (niveles que presenta K, L, M)

Grupo: IVA

1. 16 neutrones (F)
2. 31 protones (F)
3. 15 electrones (F)
4. Niveles: K-L-M-N (F)
5. Niveles: K-L-M (V)

Rpta: 5. Niveles: K-L-M

CEPUNS 2013 I: 1
er
Sumativo
37.
Solución:

Al
14 13
27
P
16 15
31


C.E. ( Al
13
27
)

1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
1
→ → termina en “p”
(Representativo)
n: 3


1. Electrones en el aluminio es 13 (V)
2. Neutrones en el fosforo es 15 (F)
3. Protones en el aluminio es 14 (F)
4. Niveles de energía en el aluminio es 3 (V)
5. Electrones en el fosforo es 15 (V)


Rpta: D) 1, 4 y 5

CEPUNS 2013 I: 1
er
Sumativo
38.
Solución:

X
18 z
A
1
Isotopos
------ X
20 z
A
2

A1 + A2 = 72
Z + 18 + Z + 20 = 72
2Z = 34
Z = 17

C.E. para Z = 17

1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
5

Rpta: B) 3p

CEPUNS 2013 II: 1
er
Sumativo
39.
Solución:
Dentro de un periodo los elementos tienen todo
el mismo número de capas electrónicas. El
número atómico, o sea el número de protones en
el núcleo, aumenta de izquierda a derecha. Al
aumentar el número de protones aumenta la
atracción del núcleo por los electrones y estos
están más cerca. El átomo se hace más “chico”.
O sea el radio atómico disminuye de izquierda a
derecha en la tabla periódica precisamente
porque núcleos con más protones atraen con
más intensidad a los electrones.
El radio atómico aumenta de arriba abajo en la
tabla periódica, porque al pasar de un periodo al
siguiente aparece una nueva capa, que está por
fuera de las anteriores.

LA PRE NÚMEROS CUÁNTICOS QUÍMICA

Ing. Jayme A. Pumaricra Moori jpumaricra@hotmail.com
12
Rpta: C) En un mismo periodo decrecen de
izquierda a derecha.

CEPUNS 2013 II 2
do
Sumativo
40.
Solución:

11 E → [10Ne] 3s
1

12 E → [10Ne] 3s
2

36 E → [36Kr]
38 E → [38kr] 5s
2

52 E → [36Kr] 5s
2
4d
10
5p
4

56 E → [54Xe] 5s
2


Rpta: D) 12, 38, 56

CEPUNS 2013 III: 1
er
Sumativo
41.
Solución:

A) (F) Los elementos de menor
electronegatividad son Francio, Cesio y
Radio.

B) (V) Los metales son los más electropositivos
(tienden a perder e
-
), mientras que los no
metales son los más electronegativos
(tienden a ganar electrones).
C) (F) El grupo IIIB contiene a todos los
elementos que pertenecen a las tierras raras.
D) (F) Los metales tienen la característica
principal de perder electrones.
E) (F) Está compuesta por:
Nitrógeno: (78,08%)
Oxigeno: (20,95%)
Argón: (0,93% v/v)
CO2: 335 ppmv
Neon: 18,2 ppmv
Hidrógeno: 5.5 ppmv
Helio: 5,24 ppmv
Metano: 1,72 ppmv
Kripton: 1 ppmv
Óxido nitroso: 0.31 ppmv
Xenon: 0.08 ppmv
CO: 0,05 ppmv
Ozono: 0,03 – 0,02 ppmv (variable)
CFCs: 0,3 – 0,2 ppbv (variable
Vapor de Agua: 1% (variable) no computable
para el aire seco.
Entre otros

Rpta: B) Los metales son los menos
electronegativos, mientras que los no
metales son los más electronegativos.

CEPUNS 2013 III: 1
er
Sumativo
42.
Solución:

C.E. (25Mg)

1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
6
4s
2
3d
10
4p
5


1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
6
3d
10
4s
2
4p
5
→ 7 e
-

Rpta: C) 7 electrones

UNS 2013 II
43.
Solución:

Sea: Z = 33

C.E.: 1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
6
4s
2
3d
10
4p
3
último e
-

n = 4
l = p = 1
Orbitales p con 3 e
-

m
l
= +1
ms = +1/2

Rpta: C) 4, 1, +1, +1/2


CEPUNS 2014 I: 1
er
Sumativo
44.
Solución:

Aumentan: RA
Aumentan: Z
Na
N
Al
Br
Cs

Rpta: C) Cs

UNS 2014 I
45.
Solución:

Aumentan: EA o AE
Aumentan: Z
F
Cl
Br
I

Rpta: E) I < Br < Cl < F