You are on page 1of 60

Tema 1

Qu representa la curva de transformacin?


A) ReIleja las cantidades maximas de bienes y servicios que una empresa es capaz de
producir
B) ReIleja la cantidad de ingresos en una empresa en un momento determinado
C) ReIleja lo mismo que la curva de oIerta-demanda
D) Representa la transIormacion de la materia prima en una Iabrica para producir los
productos
ANSWER: A
En la curva de transformacin qu representan los puntos interiores?
A) Las posibles combinaciones eIicientes.
B) Pares no posibles ya sea porque los recursos disponibles no estan siendo utilizados
de Iorma optima o porque de ellos permanecen ociosos.
C) La produccion maxima
D) Valores no alcanzables dado el volumen de recursos disponibles.
ANSWER: B
Los problemas econmicos fundamentales se resumen en el planteamiento de dos
problemas principales:
A) El problema de la asignacion y de la distribucion.
B) El problema economico y de los consumidores.
C) El problema de los productores y consumidores.
D) El problema de los productores y de la distribucion.
ANSWER: A
Qu se entiende por sistema economico?
A) Forma de organizar la productividad de una empresa
B) Forma de distribuir los distintos beneIicios entre los inversores
C) Forma de organizar las relaciones entre distintos elementos de la realidad economica
D) Forma de gestionar una empresa por parte de director de la misma
ANSWER: C
Qu son agentes econmicos?
A) Personas que controlan la actividad economica de un pais
B) Unidades que participan en la actividad de un pais y que integran su sistema
economico
C) Personas que se dedican a perseguir el Iraude empresarial
D) Unidades que controlan y gestionan el sistema ecnomico
ANSWER: B
La economas domsticas son unidades de:
A) Produccion.
B) Control y regulacion.
C) Consumo.
D) Mercado.
ANSWER: C
Definicin de demanda rgida:
A) Ante pequeas variaciones del precio la cantidad demandada varia en gran
proporcion.
B) La cantidad consumida del producto no varia pero si el precio.
C) La cantidad consumida del producto no varia al variar el precio.
D) Son ventas a precios desproporcionados.
ANSWER: C
Si nos encontramos ante una curva de demanda normal, la cantidad adquirida de
bien o servicio disminuye:
A) A medida que su precio aumenta
B) Si su precio disminuye.
C) Si el precio es constante.
D) La cantidad adquirida de bien nunca puede disminuir.
ANSWER: A
El efecto Veblen est referido a:
A) Alimentos.
B) Productos de lujo.
C) Productos de primera necesidad
D) Automoviles.
ANSWER: B
Cul de las siguientes respuestas NO desplazar la curva a la derecha(a cada
precio la cantidad demandada es mayor)?
A) Un aumento en el nivel de renta
B) Un aumento en el precio de los bienes sustitutivos
C) Un cambio en los gustos a Iavor del bien
D) Un gran aumento del desempleo
ANSWER: D
La Frontera de Posibilidades de Produccin (FPP) se define como el conjunto de
combinaciones de factores productivos o tecnologias en los que se alcanza:
A) La produccion maxima
B) La produccion minima
C) La produccion equilibrada
D) No existe produccion.
ANSWER: A
El sujeto que lleva la iniciativa y la responsabilidad en las economias de mercado
es:
A) El Estado.
B) El Individuo.
C) El Empresario.
D) El mercado.
ANSWER: B
La finalidad de las actividades econmicas en las economias planificadas es:
A) Maximizar la utilidad individual y el beneIicio empresarial.
B) BeneIiciar al empresario por encima del beneIicio colectivo.
C) Maximizar el beneIicio colectivo.
D) Maximizar la produccion de bienes.
ANSWER: C
Los procedimientos de organizacin en las economias de mercado son:
A) PlaniIicacion.
B) El mercado basado en la libertad de contratacion y la propiedad privadA)
C) El mercado basado en la propiedad privadA)
D) La planiIicacion en el pan de contratacion.
ANSWER: B
Todos los sistemas economicos existentes en la actualidad son:
A) Economias de mercado y economias planiIicadas.
B) Economias mixtas y economias de mercado.
C) Economias de mercado, economias mixtas y economias de produccion.
D) Economias de mercado, economias mixtas y economias planiIicadas.
ANSWER: D
Las unidades que participan en la actividad econmica en un pais y que integran
su sistema econmico son:
A) Los agentes sociales.
B) Los agentes cUlturales.
C) Los agentes economicos.
D) Las empresas.
ANSWER: C
Los distintos agentes economicos se clasifican en:
A) Economias domesticas, empresas y sector publico.
B) El mercado, la empresa y organizaciones humanitarias.
C) Economia domestica, servicios sociales y sector publico.
D) Empresas e Inversores.
ANSWER: A
Todo sistema econmico debe cumplir unas operaciones bsicas:
A) Produccion y consumo.
B) Intercambio, produccion y consumo.
C) Produccion, consumo y trabajo.
D) Ninguna es correcta.
ANSWER: B
Existen casos en los que la demanda crece a medida que se encarece el producto,
puede ser debido a:
A) EIecto de bienes.
B) EIecto Roblen.
C) EIecto expectativa.
D) EIecto restitucion.
ANSWER: C
La curva de demanda de mercado se obtiene mediante:
A) La suma horizontal de las cantidades demandadas por las unidades de consumo a
cada precio.
B) El cociente entre las cantidades demandadas y las unidades de consumo a cada
precio.
C) El producto de las cantidades demandadas por las unidades de consumo a cada
precio.
D) Ninguna de las anteriores es correcta.
ANSWER: A
Cmo podemos definir la economa de la forma ms amplia y acertada?
A) Conjunto de acciones que se toman para conseguir aumentar nuestros beneIicios.
B) Ciencia social y empirica que se ocupa de los Ienomenos relacionados con la
actividad racional del hombre, que se dirige a la satisIaccion de las necesidades
humanas con medios escasos susceptibles de usos alternativos.
C) Ciencia que se dedica a estudiar los metodos a seguir para aumentar nuestro capital.
D) Se dedica a estudiar las relaciones Iinancieras que existen en la sociedad.
ANSWER: B
Qu es la Frontera de Posibilidades de Produccin?
A) Es el volumen total de productos que pueden oIrecerse.
B) Es la Irontera que separa los productos que pueden Iabricarse de los que no son
posibles por Ialta de recursos.
C) Es el conjunto de combinaciones de Iactores productivos o tecnologias en los que se
alcanza la produccion maximA)
D) Es la curva que representa el aumento de los recursos.
ANSWER: C
Cules son los problemas econmicos fundamentales?
A) El problema de la asignacion y el problema de los recursos.
B) El problema de los recursos y el problema del volumen de productos a Iabricar.
C) El problema de la distribucion y el problema del capital.
D) El problema de la asignacion y el problema de la distribucion.
ANSWER: D
Dados los sistemas econmicos de: mercado, mixtos y planificado. Cual posee
Espaa?
A) Economia mixta de mercado.
B) Economia mixta
C) Economia de mercado.
D) Economia mixta planiIicada
ANSWER: A
El sector pblico se encarga de las participaciones en la generacin del:
A) FPP.
B) TRI.
C) IPC)
D) PIB)
ANSWER: D
El sector pblico representa:
A) El conjunto de organismos, instituciones, departamentos y otras organizaciones que
dependen del estado o sus agentes.
B) La porcion de la sociedad activa respecto al Ilujo de la economia de un pais.
C) Los grupos organizados de individuos que toman decisiones economicas conjuntas y
coherentes.
D) Es el encargado de obtener los bienes y servicios que seran consumidos por las
economias domesticas.
ANSWER: A
La funcion de la curva de demanda de producto es constante y horizontal cuando:
A) Es elastica
B) Es unitaria
C) Es perIectamente elastica
D) Es inelastica
ANSWER: C
La demanda rgida consiste en que :
A) La cantidad consumida del producto no varia al variar el precio.
B) El volumen consumido es dependiente respecto del precio.
C) Pueda quebrar la venta del producto si las Iluctuaciones del precio son considerables.
D) Los posibles acuerdos entre empresas competitivas seas imposibles debido a la
diIerencia de poder adquisitivo.
ANSWER: A
Qu es el efecto Veblen?
A) La demanda crece cuando se incrementa el precio del producto.
B) La demanda baja cuando se incrementa el precio del producto.
C) Es el eIecto que se produce cuando los consumidores no quieren comprar el producto
y baja su consumo.
D) El consumo del producto crece cuando baja el precio.
ANSWER: A
Qu es el equilibrio competitivo?
A) Las empresas tienen un pacto entre ellas de Iorma que el precio de los productos que
venden sera el mismo.
B) Las empresas no deben tener capacidad para inIluir en el nivel de precios y pueden
producir o dejar de hacerlo cuando estimen oportuno.
C) Las empresas compiten por vender el mayor numero de productos bajando el precio
lo maximo posible.
D) Una empresa u otra tiene inIluencia en el nivel de precios.
ANSWER: B
Tema2
Cul de las siguientes respuestas no constituye una funcin de empresa?
A) Funcion de descuente del producto obtenido.
B) Funcion de asumir riesgos en la actividad economica
C) Funcion social.
D) Funcion de distribucion del capital
ANSWER: D
Qu entendemos por valor patrimonial o real?
A) Nos reIerimos al resto de acciones que no cotizan en bolsa
B) Es el valor expresado numericamente en el documento o titulo valor.
C) Resulta de dividir el importe del valor eIectivo del patrimonio por el numero de
acciones.
D) Es el valor de la accion en el libre juego de oIerta y demanda en el mercado bursatil.
ANSWER: C
Cul de las siguientes caractersticas no corresponde a la sociedad tpicamente
capitalista?
A) El capital social esta dividido en acciones.
B) Necesita capital para construirse y Iuncionar.
C) Tiene caracter impersonal, solo interesa la aportacion patrimonial del accionista
D) Los socios trabajadores tienen contrato indeIinido y jornada completa
ANSWER: D
Qu otros factores reciben los elementos humanos?
A) Factores activos
B) Factores preventivos
C) Factores pasivos
D) Factores persuasivos
ANSWER: A
Cul de las siguiente respuestas no corresponde a los mbitos de actuacin de una
empresa?
A) Local
B) Comarcal
C) Nacional
D) Multinacional
ANSWER: B
Qu tipo de empresas seran aquellas que sitan los recursos naturales en
disposicin de ser utilizados?
A) Sector secundario
B) Sector primario
C) Sector cuaternario
D) Sector terciario
ANSWER: B
Qu valor resulta de dividir el importe de un valor efectivo del patrimonio por el
nmero de acciones?
A) Valor nominal
B) Valor de mercado
C) Valor de cotizacion en bolsa
D) Valor real
ANSWER: D
Cul de los siguiente requisitos para nombrar una S.A dice que no se podr
adoptar una denominacin idntica a la de otra sociedad ya existente?
A) Indicacion de la Iorma social
B) Aceptar el reglamento del Registro Mercantil
C) Novedad
D) Ninguna de las anteriores
ANSWER: C
Nominativa es una clase de obligacin por:
A) La garantia
B) Por prima
C) Por interes.
D) Por la Iorma
ANSWER: D
Quin introdujo el trmino entrepreneur?
A) Cantillon
B) Say
C) Schumpeter
D) Hervelle
ANSWER: A
Cual es la consideracin de la empresa en relacion a su entorno?
A) Crear riquezas.
B) Conocer y crear etapas del proceso.
C) IdentiIicar los tipos de distribuciones.
D) Considera a la empresa como unidad economica de produccion.
ANSWER: A
Qu fucin principal tiene una empresa?
A) Generar puestos de trabajo.
B) Generar bienes y servicios.
C) Investigar e inovar.
D) Dar servicios sin nada a cambio.
ANSWER: B
Cmo es el capital de las sociedades de responsabilidad limitada?
A) Esta dividido en acciones nominativas.
B) Esta dividido en particiones, indivisibles y acumulables.
C) Pertenece al conjunto de propietarios.
D) Tiene un caracter impersonal.
ANSWER: B
Cul es el conocimiento tcnico y econmico que poseen el empresario y el grupo
humano de la empresa y que permiten el desarrollo de la actividad empresarial?
A) La imagen publica
B) Objetivo y meta
C) Know-how.
D) Cultura de la empresa
ANSWER: C
Qu elementos constituyen la empresa?
A) Los elementos humanos y materiales.
B) Coordinacion y control del proceso productivo.
C) Produccion continua
D) Tecnologia
ANSWER: A
A que se dedica las empresas del sector secundario?
A) TransIorman Iisicamente unos Iactores en unos productos.
B) Son empresas de transporte, hosteleria
C) Situan los recursos de la naturaleza en disposicion de ser utilizados.
D) Se dedica a la ganaderia, agricultura etc
ANSWER: A
Las empresas pueden ser, segn su forma jurdica
A) Privadas y publicas.
B) Individuales y societarias.
C) Locales y regionales.
D) Artesanales y capitalistas.
ANSWER: B
Que otra Iigura es parecida a la comunidad de bienes?
A) Sociedades civiles.
B) Sociedad colectiva
C) Sociedad cooperativa.
D) Sociedad comanditaria simple.
ANSWER: A
Qu servicio dispone la ctedra de Emprendedores?
A) Formacion basica en gestion empresarial en una sesion sobre aspectos estrategicos,
Iinancieros y juridicos.
B) Existen dos tipos diIerentes de productos.
C) Diseo para el Medio Ambiente.
D) Estrategias de localizacion multiplantas.
ANSWER: A
Tema 3
Qu definimos por sistema?
A) Un conjunto de unidades y objetos entre los cuales existen relaciones.
B) Unidad reconstruida donde el todo es igual a las suma de las partes.
C) Un conjunto de unidades y objetos de una empresa
D) Forma de clasiIicar a las empresas.
ANSWERS: A
Qu definimos por jerarqua?
A) Estado de un sistema en maximo desorden.
B) Un mismo estado Iinal que puede ser alcanzado con combinaciones diIerentes de
entradas.
C) Estructuracion de un sistema en subsistemas que impliquen niveles y dependencias.
D) TransIormaciones de entradas en salidas.
ANSWERS: C
Qu tipos de sistemas desarrollan la cualidad de homeostasia?
A) Los sistemas abiertos.
B) Los sistemas cerrados.
C) Los sistemas abiertos y los sistemas cerrados.
D) Ninguna de las respuestas anteriores.
ANSWER: A
Hay muchas clasificaciones de sistemas, pero de especial inters para la economa
de la empresa es la clasificacin en:
A) Los sistemas abiertos y sistemas de capital.
B) Los sistemas de capital y sistemas Iinancieros
C) Los sistemas abiertos y los sistemas cerrados.
D) Los sistemas Iinancieros y sistemas administrativos.
ANSWER: C
Cul de los siguientes elementos conceptuales no caracterizan a la empresa como
sistema?
A) Unas Iunciones caracteristicas.
B) Un conjunto de elementos.
C) Un criterio de niveles.
D) Un plan comun.
ANSWER: C
A partir de qu criterios se dividen los sistemas?
A) Criterio Iinanciero Criterio administrativo.
B) Criterio de niveles Criterio Iuncional.
C) Criterio de niveles Criterio Iinanciero.
D) Criterio Iuncional Criterio Iinanciero.
ANSWER: B
Cul de estas opciones no se encuentra dentro del subsistema de operaciones real
o fsico?
A) Comercializacion.
B) Aprovisionamiento.
C) Administracion estrategica.
D) Produccion.
ANSWERS: C

Cul de estas opciones no es un componente ambiental externo del entorno
especfico relevante para las empresas industriales?
A) Componente de proveedores.
B) Componente tecnologico.
C) Componente socio-politico.
D) Componente Cultural.
ANSWERS: D
Qu se define por tecnoestructura segn Galbraith?
A) Grado de inIormatizacion de la estructura de la empresa
B) Una empresa debe ser dirigida por un gran numero de proIesionales expertos en las
distintas areas, no por una sola persona
C) Nivel maximo de tecnologia que puede alcanzar la empresa
D) Nivel tecnologico de los distintos niveles estructurales de la empresa
ANSWERS: B
Cules son las funciones de un directivo?:
A) Financiar, planiIicar, organizar y liderar.
B) PlaniIicar, coordinar, liderar y controlar.
C) PlaniIicar, organizar y coordinar, liderar y controlar.
D) PlaniIicar, organizar y coordinar, controlar y Iinanciar.
ANSWER: C
Cul de estos no es unos de los principios generales de los sistemas?
A) Interrelacion.
B) Totalidad
C) No busca una meta
D) Inputs y outputs.
ANSWER: C
Sobre la tipologa de los sistemas, indica la respuesta correcta:
A) El sistema abierto no esta en constante interrelacion dual con el ambiente.
B) Los sistemas abiertos tienen capacidad de crecimiento, cambio, adaptacion, al igual
que el sistema cerrado.
C) El sistema abierto puede competir con otros sistemas, lo que no ocurre con el sistema
cerrado.
D) Los sistemas cerrados desarrollan la cualidad de homeostasia a traves de la
autorregulacion o autocontrol.
ANSWER: C
Cul de estos son elementos conceptuales de la empresa como sistema?
A) Regulacion.
B) Criterio Iuncional.
C) Liderar.
D) Una estructura del sistema
ANSWER: D
Los subsistemas de la empresa se pueden considerar como:
A) Sistemas que Iorman parte de otro sistema mas amplio.
B) Prototipos de los sistemas mas complejos.
C) Un conjunto de elementos ordenados de una estructura organizativa
D) Un objeto debajo del sistema
ANSWER: A
En qu dos criterios se basan los subsistemas?
A) Criterio Iuncional y criterio de Regulacion.
B) Criterio de niveles y criterio Iuncional.
C) Criterio Iuncional y criterio de diIerenciacion.
D) Criterio de niveles y criterio de inversion.
ANSWER: B
Seleccione las caractersticas de un subsistema de operaciones real o fsico.
A) Aprovisionamiento, produccion y comercializacion.
B) Aprovisionamiento, produccion y administracion estrategica
C) Aprovisionamiento, comercializacion y Iinanciacion.
D) Comercializacion e inversion.
ANSWER: A
Dentro de los subsistemas empresariales, Cual es el objetivo del subsistema de
direccin y gestin?
A) La obtencion de los bienes y servicios que deberian satisIacer las necesidades
detectadas por el subsistema comercial.
B) La toma de decisiones tendente a asegurar el logro de los objetivos del sistema
C) Detectar las necesidades de los consumidores.
D) Captar los datos necesarios para el Iuncionamiento de la Iirma
ANSWER: B
Elija la respuesta correcta sobre las organizaciones empresariales:
A) Sistemas parcialmente abiertos y no cerrados.
B) Sistemas parcialmente cerrados y no abiertos.
C) Sistemas no cerrados ni abiertos.
D) Sistemas parcialmente abiertos y parcialmente cerrados.
ANSWER: D
Seleccione la definicin ms apropiada para una organizacin dirigente o, segn
Galbraith, tecnoestructura:
A) Empresas que pueden ser dirigidas por una sola persona
B) Empresas dirigidas de Iorma colegiada
C) Empresas dirigidas por una asociacion.
D) Empresas dirigidas de Iorma colegiada con expertos en las distintas areas.
ANSWER: D
Segn Fayol, cules es una de las cinco funciones bsicas de un directivo?
A) Proveer.
B) Liderar.
C) Mantener.
D) Ahorrar.
ANSWER: B
Tema 4
Qu afirmacin es la correcta?:
A) El pasivo reIleja la materializacion de las inversiones de la empresa y se conoce con
el nombre de estructura Iinanciera
B) El activo se conoce como la estructura economica de la empresa e indica la variedad
y naturaleza de sus recursos Iinancieros.
C) El pasivo se conoce como la estructura Iinanciera de la empresa e indica la variedad
y naturaleza de sus recursos Iinancieros.
D) El activo reIleja la materializacion de las inversiones de la empresa y se conoce
como estructura Iinanciera
ANSWER: C
A qu se denomina ciclo?
A) Al conjunto de elementos patrimoniales que tienen caracteristicas homogeneas.
B) A cada uno de los items o partidas que integran el patrimonio.
C) Al conjunto de operaciones que se repiten periodicamente a lo largo del tiempo.
D) Al posible valor de renta
ANSWER: C
Segn su funcin en la empresa, las inversiones se pueden clasificar en:
A) Inversiones de reemplazo, de expansion, de innovacion y estrategicas.
B) Inversiones de reemplazo, de expansion, simples y no simples.
C) Inversiones a corto, medio y largo plazo.
D) Inversiones temporales y Iijas.
ANSWER: A
El Cash-Flow es...
A) Corriente de cobros y pagos que se realizan a lo largo del horizonte temporal de
inversion
B) Consiste en amortizar cada ao la misma cantidad
C) Consiste en comparar el beneIicio contable con el valor de la inversion.
D) Corriente de cobros y pagos que se realizan sin tener en cuenta el horizonte temporal
de inversion
ANSWER: A
El valor actual neto (VAN) es:
A) El valor actualizado de todos los rendimientos esperados
B) El valor desactualizado de todos los rendimientos esperados
C) El valor asociado a una cantidad que se actualiza periodicamente
D) El valor aadido a la tasa de rendimiento interno
ANSWER: A
Qu son los recursos ajenos?
A) Aquellos que tienen su origen en personas e instituciones ajenas a la empresa
B) Aquellos que proceden de la misma empresa
C) Aquellos que se elaboran en la misma empresa y se exportan a otras.
D) Aquellos que no circulan.
ANSWER: A
La parte no repartida de los beneficios pasan a formar parte de las reservas de la
empresa. Dichas reservas pueden ser...
A) Legales, tributarias, Iinancieras y especiales.
B) Legales, estatutarias, Iinancieras y especiales.
C) Por enriquecimiento o de mantenimiento.
D) Legales, estatutarias, voluntarias y especiales.
ANSWER: D
Qu son los recursos propios?
A) Aquellos que tiene su origen dentro y Iuera de la empresa
B) Aquellos que tienen su origen Iuera de la empresa
C) Aquellos que tienen su origen en la propia empresa
D) Aquellos que tienen origen desconocido
ANSWER: C
El factoring...
A) es una tecnica de Iinanciacion que tiene que ver con las operaciones de comercio
exterior.
B) consiste en que una empresa se ocupe de cobrar las Iacturas de otra empresa cliente.
C) son creditos que los proveedores conceden a la empresa
D) es un arrendamiento con opcion de compra
ANSWER: B
Cmo se calculan los beneficios?
A) Costes totales - ingresos totales.
B) Ingresos totales - costes totales.
C) Costes totales ingresos totales.
D) Ingresos totales - deudas economicas.
ANSWER: B
Se denomina masa patrimonial a:
A) El conjunto de cuentas que tienen caracteristicas homogeneas.
B) El conjunto de elementos patrimoniales que tienen caracteristicas homogeneas.
C) El conjunto de bienes, derechos y obligaciones pertenecientes a una persona Iisica o
juridica
D) Cada uno de los items o partidas que integran el patrimonio.
ANSWER: A
Con qu nombre se conoce a la expresin A P + N?:
A) Periodo medio de maduracion
B) Ecuacion del Iondo de maniobra
C) Ecuacion Iundamental del patrimonio.
D) Subperiodo medio de cobro.
ANSWER: C
En qu consiste el mtodo de la suma de los dgitos de los aos?:
A) Consiste en calcular los costes anuales que corresponden a las diversas alternativas y
optar por la que tenga menor coste total.
B) Consiste en comparar el tipo de interes interno de las posibles inversiones y todos
ellos con el tipo de interes calculatorio.
C) Consiste en comparar el beneIicio contable con el valor de la inversion.
D) Consiste en repartir proporcionalmente, en orden inverso, los cargos por
depreciacion durante los aos de vida util del bien que se amortiza
ANSWER: D
Se denomina fuentes financieras:
A) a aquellos documentos Iinancieros que incorporan una promesa de pago y que
pueden intercambiarse en el momento en que se desee.
B) a cada uno de los items o partidas que integran el patrimonio.
C) a las diIerentes Iormas que la empresa tiene a su alcance para conseguir recursos
Iinancieros.
D) a las personas que aportan ayuda economica a una empresa
ANSWER: C
El valor terico de una accion viene dado por:
A) VT de una accion Patrimonio neto / capital social.
B) VT de una accion Patrimonio neto / numero de acciones.
C) VT de una accion Patrimonio activo / cotizacion.
D) VT de una accion numero de acciones / capital.
ANSWER: B
Algunas de las reservas que existen a causa de la retencin de beneficios son:
A) Reserva legal, reservas estatutarias, reservas voluntarias y reservas especiales.
B) Reserva legal, reserva patrimonial, reservas singulares y reservas voluntarias.
C) Reserva patrimonial, reservas estatutarias, reservas de beneIicios y reservas
voluntarias.
D) Reserva legal, reservas voluntarias, reservas de beneIicios y reservas especiales.
ANSWER: A
La emisin de emprstitos es una operacin compleja que:
A) Capta importantes cantidades de dinero y lo devuelve a corto plazo.
B) Capta pequeas cantidades de dinero y no lo devuelve.
C) Capta importantes cantidades de dinero y lo devuelve a largo plazo.
D) Capta pequeas cantidades de dinero y lo devuelve a largo plazo.
ANSWER: C

Al beneficio econmico antes de impuesto (BEAI) tambin se le conoce por el
nombre de:
A) BeneIicio operativo.
B) BeneIicio de explotacion o bruto.
C) Ninguna de las anteriores es correcta
D) A y B son correctas.
ANSWER: D
Elige la respuesta correcta para la relacin entre la Rentabilidad Financiera y la
Rentabilidad Econmica a travs del Grado de Endeudamiento
A) RF ~ RE (tanto mayor a medida que haya un mayor endeudamiento).
B) RF RE (tanto mayor a medida que haya un mayor endeudamiento).
C) RF RE.
D) RF ~ RE (tanto menor a medida que haya un mayor endeudamiento).
ANSWER: A
Cul de estas opciones es la correcta para describir los elementos que componen
el patrimonio?.
A) Bienes, derechos y cuenta
B) Derechos, cuenta y beneIicios.
C) Bienes, derechos y obligaciones.
D) Obligaciones, bienes y balance.
ANSWER: C
Qu es el Cash-Flow o Flujos Netos de Caja?
A) Corriente de beneIicios y deudas que se realizan a lo largo del horizonte temporal de
la inversion.
B) Corriente de deudas y pagos que se realizan a lo largo del horizonte temporal de
inversion.
C) Corriente de gastos e impuestos que se realizan a lo largo del horizonte temporal de
inversion.
D) Ninguna de las anteriores es correcta
ANSWER: D
Cmo pueden ser los recursos de una empresa?.
A) Propios.
B) Ajenos y propios.
C) Ajenos y colectivos.
D) Propios y colectivos.
ANSWER: B
Los elementos que definen un proyecto de inversin, sin hacer alusin a la
financiacin, son:
A) El horizonte temporal, la dimension y el Cash-Flow.
B) El horizonte temporal y el Cash-Flow.
C) La dimension, el Cash-Flow y el valor residual.
D) El horizonte temporal, la dimension, el valor residual y el Cash-Flow.
ANSWER: D
Dentro de los beneficios retenidos podemos ver varios tipos de reservas:
A) Reservas legal, voluntarias y especiales
B) Reservas legal, estatutarias, voluntarias y especiales.
C) Reservas voluntarias y estatutarias.
D) Reservas especiales y voluntarias.
ANSWER: B
Cul de estos beneficios es real?
A) BeneIicio neto despues de impuestos.
B) BeneIicio conomico comercial.
C) BeneIicio comercial despues de impuestos.
D) BeneIicio neto rentable.
ANSWER: A)
Entre los incentivos de la emisin de emprsitos, podemos destacar:
A) La prima de emision y de reembolso.
B) Las obligaciones convertibles y las obligaciones participativas.
C) La prima de emision, la prima de reembolso, las obligaciones convertibles, las
obligaciones participativas y las obligaciones indiciadas.
D) La prima de reembolso y las obligaciones convertibles.
ANSWER: C
Qu es la Vida fsica del proyecto?
A) Es el tiempo hasta la aparicion de productos sustitutivos.
B) Es el tiempo que transcurre hasta la aparicion de nuevas tecnologias que dejan
obsoletas a las actuales.
C) Es el tiempo que transcurre desde el inicio de un proecto hasta que sus activos se
deterioran.
D) Es el tiempo que nos permite la comparacion de masas monetarias en diIerentes
periodos de tiempo.
ANSWER: C
Que entendemos por depreciacin?
A) Tiempo que trascurre hasta la aparicion de nuevas tecnologias que dejan obsoletas a
las actuales.
B) Proceso de perdida de valor de un bien del inmovilizado desde el momento de su
adquisicion.
C) Proceso de ganancia de valor de un bien del inmovilizado desde el momento de su
adquisicion.
D) Posible valor de los activos en los que se materializo la inversion una vez Iinaliza el
proyecto.
ANSWER: B
Cul de las siguientes afirmaciones sobre el patrimonio es falsa?
A) Activo, elementos patrimoniales que constituyen bienes y derechos.
B) Pasivo, obligaciones.
C) Activo es igual al pasivo exigible mas el neto.
D) Neto, recoge todo lo que la empresa debe a sus socios o propietarios.
ANSWER: C
Qu se entiende por patrimonio?
A) Conjunto de bienes, derechos y obligaciones con nombre pasivo.
B) Conjunto de bienes, derechos y obligaciones a una persona Iisica o juridica,
C) Conjunto de items, derechos y cuentas.
D) Cada uno de los elementos patrimoniales con caracteristicas homogeneas.
ANSWER: B
Qu describe el balance?
A) La situacion de la empresa en un momento dado.
B) El conjunto de partidas que integran el patrimonio.
C) El nombre de estructura economica
D) La relacion entre Iinanciacion e inversion.
ANSWER: A
Cul es el criterio ms utilizado para la ordenacin de los activos y pasivos?
A) Natural.
B) Temporal.
C) Aleatorio.
D) Circular.
ANSWER: B
Si yo actualizo el Cash-Flow, tardar ms o tardar menos en alcanzar el pay
back?
A) Mas.
B) Menos.
C) Igual.
D) Depende del coste del capital.
ANSWER: A
Si tengo un problema en el que me de 3 plazos de recuperacin distintos, a7 aos,
b 5 aos, c 3 aos y d1 ao, cul habra que escoger?
A) a
B) b
C) c
D) d
ANSWER: D
A mayor cash-flow bruto:
A) Mayor amortizacion.
B) Mayores impuestos.
C) Mayores ingresos.
D) Mayor pay back.
ANSWER: B
Entre las fuentes financieras se puede distinguir:
A) Recursos propios y Recursos libres.
B) Recursos propios y Recursos Iinancieros.
C) Recursos propios y Recursos ajenos.
D) Recursos propios y Recursos comerciales.
ANSWER: C
La autofinanciacin tiene dos vertientes:
A) AutoIinanciacion por enriquecimiento y AutoIinanciacion de mantenimiento.
B) AutoIinanciacion por comercio y AutoIinanciacion por coste.
C) AutoIinanciacion por capital y AutoIinanciacion de beneIicio.
D) AutoIinanciacion por cotizacion y AutoIinanciacion de renta
ANSWER: A
Las dos modalidades de leasing son:
A) Leasing capital y Leasing beneIiciario.
B) Leasing de credito y Leasing gradual.
C) Leasing monetario y Leasing juridico.
D) Leasing Iinanciero y Leasing operativo.
ANSWER: D
De qu manera no puede llamarse el beneficio econmico?
A) BeneIicio operativo.
B) BeneIicio sistematico.
C) BeneIicio de explotacion.
D) BeneIicio bruto.
ANSWER: B
A qu hace referencia el ciclo corto de una empresa?:
A) Al periodo de tiempo que tarda en recuperarse las inversiones eIectuadas en los
elementos que contribuyen a la produccion y venta de los bienes y que se agotan en
corto plazo.
B) Al periodo de tiempo que tarda en recuperarse las inversiones eIectuadas en los
elementos que contribuyen al desarrollo del producto hasta que empieza a venderse.
C) Al periodo de tiempo que tarda la empresa en recuperar sus inversiones en bienes
permanentes en un corto plazo.
D) Al periodo de tiempo que tarda en producir beneIicios los primeros productos
vendidos.
ANSWER: A
Se denomina elemento patrimonial:
A) A cada uno de los items o partidas que integran el patrimonio.
B) A cada uno de los items que tienen caracteristicas homogeneas.
C) A cada una de las cuentas que integran el patrimonio.
D) A cada uno de los bienes que integran el patrimonio.
ANSWER: A
Cules son los elementos que concurren en toda inversin?:
A) Un sujeto que invierte, un objeto en que se invierte, el coste que supone la renuncia a
una satisIaccion en el presente y los beneIicios que obtienes en un Iuturo.
B) El coste que supone la renuncia a una satisIaccion en el presente, un sujeto que
invierte, un objeto en que se invierte y la esperanza de unos ingresos Iuturos.
C) La esperanza de unos ingresos Iuturos, un sujeto que invierte, el tiempo que dura la
inversion y un objeto en que se invierte.
D) Un sujeto que invierte, un objeto en que se invierte, el tiempo que dura la inversion y
los beneIicios que obtienes en un Iuturo.
ANSWER: B
En la seleccin de inversiones, Qu modelos estticos se utilizan?:
A) Tasa de rendimiento contable, valor actual neto y metodos de saldos decrecientes.
B) Metodo de cuotas Iijas, Ilujo neto de caja por unidad monetaria comprometida y tasa
de rendimiento interno.
C) Plazo de recuperacion del capital, criterio de comparacion de costes, valor actual
neto y Ilujo neto de caja por unidad monetaria comprometida
D) Plazo de recuperacion del capital, tasa de rendimiento contable, Ilujo neto de caja
por unidad monetaria comprometida y criterio de la comparacion de costes.
ANSWER: D
Cules son todos los criterios de inversin?
A) La duracion de las inversiones, la corriente de cobros y pagos, el objeto de la
inversion, y las inversiones en el seno de la empresa
B) El objeto de la inversion, la corriente de cobros y pagos, el horizonte temporal y el
desembolso inicial de la inversion.
C) La duracion de las inversiones, la corriente de cobros y pagos, las relaciones
existentes entre las diversas inversiones, el objeto de la inversion y las inversiones en el
seno de la empresa
D) Las inversiones en el seno de la empresa, las relaciones existentes entre las diversas
inversiones, la corriente de cobros y pagos, el desembolso inicial de inversion y el
objeto de la inversion.
ANSWER: C
Qu se denomina como fuente financiera?:
A) Recursos propios y recursos ajenos.
B) Un inversor o un banco.
C) La Iorma que tiene la empresa de conseguir recursos Iinancieros.
D) La suma de entidades que invierten dinero en una empresa
ANSWER: C
Adems de las reservas voluntarias y las reservas especiales, Qu otro tipo de
reservas de beneficios retenidos existen?:
A) Reserva Iiscal y estatutaria
B) Reserva internacional y estatal.
C) Reserva legal y estatutaria
D) Reserva Iiscal y legal.
ANSWER: C
En la emisin de emprstitos, Cules de estos incentivos utilizan las empresas
para atraer compradores?:
A) La prima de reembolso, las obligaciones indiciadas y las obligaciones convertibles.
B) La prima de emision, las obligaciones convertibles y el Iactoring.
C) El leasing operativo, las obligaciones indiciadas y los prestamos.
D) La prima de reembolso, las obligaciones participativas y el descuento comercial.
ANSWER: A
Qu es el confirming?:
A) Una tecnica de Iinanciacion que tiene que ver esencialmente con las operaciones de
comercio interior.
B) Una tecnica de Iinanciacion que tiene que ver esencialmente con las operaciones de
comercio exterior.
C) Una tecnica de Iinanciacion que Iacilita el cobro al exportador y el pago al
importador.
D) Una tecnica de Iinanciacion que tiene que ver esencialmente con las operaciones de
comercio interior y exterior.
ANSWER: B
Tema 5
La definicin de produccin en sentido especfico es:
A) Etapa concreta de la actividad economica de creacion de valor que describe el
proceso de transIormacion del nuevo valor, a partir de unas entradas de Iactores
productivos.
B) Es la actividad economica global que desarrolla un agente o sistema economico por
la que se crea un valor susceptible de transaccion.
C) Es la cantidad de output o salidas obtenida de un proceso de produccion en un
tiempo.
D) Es la actividad economica internacional que desarrolla una persona
ANSWER: A
La definicin de valor econmico es:
A) Son los valores que pueden ser objetos de intercambio o transaccion y que suelen
medirse con arreglo al patron dinero.
B) Cualidades soportadas por las cosas que nos rodean.
C) Son bienes economicos siempre y cuando sean objetos de intercambio limitados y
poco abundantes
D) La relacion de equivalencia entre dos divisas distintas.
ANSWER: A
La definicin de bienes econmicos es:
A) Objetos que tienen valor. Pueden ser materiales, reales, tangibles o inmateriales.
A) Son bienes economicos siempre y cuando sean objetos de intercambio limitados y
poco abundantes.
C) Objetos que soportan valores en general
D) Cualidades soportadas por las cosas que nos rodean.
ANSWER: A
El subsistema de produccin ha de realizarse en el siguiente orden:
A) Fuentes de aprovisionamiento, entradas, salidas, proceso, mercados.
B) Fuentes de aprovisionamiento, entradas, proceso, salidas, mercados.
C) Fuentes de aprovisionamiento, entradas, mercados, proceso, salidas.
D) Entradas, proceso, Iuentes de aprovisionamiento, salidas, mercados.
ANSWER: B
La Tecnologa en el subsistema de produccin es:
A) El conjunto de las diIerentes tecnicas de produccion aplicables a una determinada
actividad productiva
B) El conjunto de las diIerentes expresiones matematicas que relaciona las cantidades
de Iactores empleados con la cantidad de producto obtenido.
C) Una asignatura impartida en la E.S.O.
D) El conjunto de los diIerentes avances que se logran en las distintas actividades
productivas.
ANSWER: A
Los diversos tipos de procesos productivos existentes se agrupan segn 4 maneras:
A) La extension temporal, el precio de los productos, el tiempo transcurrido en el
proceso y la Iorma de satisIacer la demanda
B) Los Iactores variables, la gama de productos obtenida, la conIiguracion establecida
para el proceso productivo y la Iorma de mostrarlo al cliente.
C) La extension temporal, la gama de productos obtenida, el sentido generico de la
produccion y el modo de restablecer los bienes obtenidos.
D) La extension temporal, la gama de productos obtenida, la conIiguracion establecida
para el proceso productivo y la Iorma de satisIacer la demanda
ANSWER: D
La produccin mltiple segn la gama de productos obtenida se caracteriza por:
A) independiente, compuesta o conjunta, y alternativa
B) independiente, simple y alternativa
C) independiente, simple y usual
D) dependent, simple y usual
ANSWER: A
Los objetivos de la direccin de la produccin son:
A) Costes, entregas, calidad, Ilexibilidad y servicio.
B) Costes, entregas, calidad, Ilexibilidad y rentabilidad
C) Costes, entregas, calidad, servicio y rentabilidad
D) Costes, calidad, Ilexibilidad, rentabilidad y servicio.
ANSWER: A
Las decisiones de produccin pueden ser:
A) Sobre el proceso, la capacidad productiva, los recursos humanos, la calidad y los
inventarios.
B) Sobre la capacidad productiva, el proceso, el Iactor trabajo, los inventarios y el
transporte.
C) Sobre la calidad, el Iactor trabajo, la comunicacion, los inventarios y el proceso.
D) Sobre los recursos humanos, la capacidad productiva, la estrategia, la comunicacion
y el proceso.
ANSWER: A
La flexibilidad de una empresa hace referencia a:
A) La capacidad de proporcionar un adecuado servicio al cliente.
B) La habilidad para hacer Irente de la Iorma mas eIiciente a las circunstancias
cambiantes.
C) La capacidad de establacer unos criterios con los que guiar la empresa ante ciertas
decisiones.
D) La habilidad para crear, desarrollar y controlar la calidad de sus productos a priori.
ANSWER: B
La funcin de produccin:
A) Es el conjunto de las diIerentes tecnicas de produccion aplicables a una determinada
actividad productiva
B) Es el encargado de satisIacer las necesidades del mercado.
C) Relaciona las cantidades de Iactores empleadas con la cantidad de producto obtenido
segun una tecnica determinada
D) Se puede clasiIicar segun su naturaleza y segun su variabilidad
ANSWER: C
Aquello que expresa el valor monetario de los bienes y servicios consumidos por la
empresa es:
A) Bienes economicos.
B) Recursos.
C) Coste.
D) Capital.
ANSWER: C
Las decisiones sobre el proceso son aquellas que...
A) Cuyo Iin es deIinir la capacidad productiva adecuada de la empresa
B) DeIinen los objetivos del control de inventarios y establecerun sistema adecuado
para su gestion y control.
C) Estan relacionadas con el diseo, implementacion, puesta a punto, etc
D) AIectan al comportamiento del trabajador, y a su rendimiento.
ANSWER: C
En qu aspectos se han centrado tradicionalmente los objetivos a alcanzar por el
subsistema productivo?:
A) Coste,entregas,Ilexibilidad, calidad y servicio.
B) Coste,entregas,bienes y calidad
C) Coste,valores,Ilexibilidad y calidad
D) Ninguna de las anteriores.
ANSWER: A
Los tipos de procesos productivos existentes se agrupan en los siguientes:
A) En base a la Iorma de satisIacer a la demanda y segun la conIiguracion del proceso
productivo.
B) Segun la conIiguracion del proceso productivo.
C) Segun la Iuncion de produccion y la tecnologia
D) Segun la extension temporal del proceso, en base a la gama de productos obtenida,
segun la conIiguracion del proceso productivo y en base a la Iorma de satisIacer la
demanda
ANSWER: D
Los procesos productivos segn la extensin temporal del proceso se divide en:
A) Produccion continua y produccion intermitente.
B) Produccion continua y produccion simple.
C) Produccion intermitente y produccion multiple.
D) Produccion continua, produccion intermitente y produccion multiple.
ANSWER: A
La produccin para mercado o para almacn:
A) La empresa produce a partir de pedidos con las especiIicaciones del cliente.
B) Se divide en produccion para el mercado en masa o granel y en series o lotes.
C) Es independiente, alternativa o compuesta
D) No requiere continuidad por causa de la naturaleza del proceso de produccion.
ANSWER: B
Los factores de produccin los podemos clasificar por:
A) La calidad y la Ilexibilidad
B) Su naturaleza y su variabilidad
C) La tecnologia y su variabilidad
D) la extension temporal del proceso y segun la conIiguracion del proceso productivo
ANSWER: B
La produccin como resultado del proceso productivo se puede definir cmo:
A) Realizar la entrega en el menor tiempo posible.
B) LA capacidad de responder ante el cambio.
C) Es la cantidad de output o salidas obtenida de un proceso de produccion en un
tiempo dado.
D) El procedimiento de unos elementos determinados en un producto especiIico.
ANSWER: C
La produccion en sentido genrico es:
A) Es la actividad economica global de que desarrolla un agente o sistema economico
por la que se crea un valor susceptible de transaccion.
B) Etapa concreta de la actividad economica de creacion de valor que describe el
proceso de transIormacion del nuevo valor, a partir de unas entradas de Iactores
productivos.
C) Es la cantidad de output o salidas obtenida de un proceso de produccion en un
tiempo dado.
D) Mediante la Iuncion de produccion la empresa elabora bienes o servicios mediante el
empleo de sus recursos humanos y materiales.
ANSWER: A
El proceso productivo es:
A) Produccion que se hace en cada turno.
B) Cantidad de riquezas que se hacen.
C) Cantidad de output o salidas obtenidas de un proceso de produccion.
D) Control de un operario de piezas a Iabricar.
ANSWER: C
Los valores econmicos:
A) Pueden ser objetos de intercambio o transaccion y suelen medirse con arreglo al
patron dinero.
B) Objetos con valor economico.
C) Procesos con valor monetario.
D) Consisten en desembolsos economicos.
ANSWER: A
El esquema del subistema de produccin sigue el orden:
A) Fuente de aprovisionamiento, entradas, procesos, mercado, salidas.
B) Materias,entradas,salidas, ventas.
C) Materias, mercado, ventas, beneIicios.
D) Fuente de aprovisionamiento, entradas, procesos, salidas, mercado.
ANSWER: D
Las tcnicas de produccin aplicables a una determinada actividad productiva se
le denominan:
A) Productividad
B) Calidad
C) Tecnologia
D) ConIiguracion.
ANSWER: C
La produccin mltiple consiste en:
A) Varios productos y subproductos diIerenciados y tecnicamente independientes entre
si.
B) Hacer muchos productos a la vez.
C) Producciones muy altas y costosas.
D) Produccion realizada en un mes.
ANSWER: A
Se llama proceso productivo:
A) TransIormar unos elementos determinados en un producto especiIico.
B) TransIormar la materia prima
C) Intervenir mecanicamente en el proceso.
D) Controlar la produccion.
ANSWER: A
La produccin en una refineria o altos hornos ser:
A) Produccion intermitente.
B) Produccion continua
C) Produccion simple.
D) Ninguna de las anteriores.
ANSWER: B
La calidad se lleva a cabo:
A) DeIiniendo unos parametros para medir y controlar la produccion.
B) A criterio del operario de produccion.
C) Cuando se detecten deIectos de produccion.
D) Segun el turno que se este trabajando.
ANSWER: A
El valor monetario de los bienes y servicios consumidos por la empresa para el
desarrollo de su actividad se denomina:
A) Inventario.
B) Valores economicos.
C) Bienes.
D) Costes
ANSWER: D
Tema 6
El IPG es:
A) El Indice de Pontencia Global.
B) La Idea de Productos Grandes.
C) El Indice de Productividad Global.
D) La Internacional Productividad Global.
ANSWER: C
La productividad es:
A) La capacidad para conservar productos.
B) La capacidad para producir que presenta cualquier Iactor.
C) La media de los productos vendidos.
D) La capacidad para eliminar productos.
ANSWER: B
El fenmeno de la disminucin de la productividad marginal recibe tambin el
nombre de:
A) Decreto de las leyes economicas.
B) Ley de los rendimientos decrecientes.
C) Ley del indice de coste Iijo.
D) Ley de la productividad creciente.
ANSWER: B
Qu determina el cociente produccin total/cantidad de factor variable?:
A) La productividad media
B) La productividad marginal.
C) La productividad minima
D) La productividad total.
ANSWER: A
La productividad marginal (PMA) se anula para:
A) Una masa despreciable.
B) Un volumen de produccion total minimo.
C) Un volumen de produccion total maximo.
D) Una masa de grandes cantidades.
ANSWER: C
Si analizamos grficamente las funciones de productividad podemos encontrar:
A) Las rectas de produccion total, productividad media y productividad marginal.
B) Las curvas de productividad total y produccion marginal.
C) El area de la produccion limite.
D) Las curvas de produccion total, productividad media y productividad marginal.
ANSWER: D
Los factores empleados en la obtencin del producto son:
A) Los materiales, la mano de obra y el equipo, los terrenos y ediIicios.
B) Las habilidades de las personas y la apariencia Iisica de estas.
C) La natalidad y mortalidad
D) La nutricion y los beneIicios.
ANSWER: A
Segn el grado de variabilidad en la actividad empresarial podemos encontrar:
A) Los cotes reales historicos o a posteriori.
B) Los costes directos e indirectos.
C) Los costes Iijos y variables.
D) Los cotes estandar, prospectivos o a priori.
ANSWER: C
El cociente entre el coste fijo y el volumen de produccin correspondiente es:
A) Coste marginal.
B) Coste variable medio o coste variable unitario.
C) Coste total medio o coste unitario total.
D) Coste Iijo medio o coste Iijo unitario
ANSWER: D
La expresin monetaria de los consumos de factores aplicados a la actividad
productiva es:
A) El coste.
B) El gasto.
C) El beneIicio.
D) El capital Iijo.
ANSWER: A
La administracin de la produccin:
A) Estudia la Iorma de obtener objetivos asignados(relacionados con el ambito
productivo de Iorma racional.
B) Mide las salidas del sistema sin considerar los recursos aplicados.
C) Estudia la toma racional de decisiones con el Iin de lograr objetivos con la mayor
eIicacia
D) Supervisa la correcta Iorma de produccion de materiales.
ANSWER: C
Qu es la productividad?
A) Es la capacidad de cualquier Iactor o combinacion de Iactores para producir.
B) Es la cantidad media producida por una empresa
C) Es el beneIicio obtenido por cada unidad de produccion.
D) Es el poder adquisitivo que tiene une determinada empresa
ANSWER: A
Cul de las siguientes razones influyen en que la productividad de la empresa en
trminos globales sea muy difcil?
A) Los costes de la luz y el gas.
B) Existencia de diIerentes tipos de productos.
C) Que todos los productos producidos son practicamente iguales.
D) La demanda de un determinado producto.
ANSWER: B
La productividad marginal:
A) Depende y viene expresada por la medida del angulo que Iorma la perpendicular de
la curva de produccion total en cada punto correspondiente a un determinado valor de A
B) Depende y viene expresada por la medida del angulo que Iorma la tangente a la
curva de produccion total en cada punto correspondiente a un determinado valor de A)
C) Determina la Iuncion de produccion media
D) Determina el maximo de la productividad total.
ANSWER: B
A partir de donde la curva de costes variables totales presenta su punto de
inflexin, la tangente tendra que trazarse:
A) Por debajo y no por encima y entonces el angulo de reIerencia iria aumentando
B) Por encima y no por debajo y entonces el angulo de reIerencia iria disminuyendo
C) Por encima y el angulo de reIerencia permaneceria intacto
D) Por debajo y el angulo de reIerencia iria aumentando
ANSWER: A
La productividad depende:
A) De Iactores que inciden en ella como son: los materiales , la mano de obra, el equipo
capital, los terrenos y los ediIicios.
B) Tan solo de los costes de produccion.
C) Del diseo del producto exclusivamente.
D) Tan solo del sistema de planiIicacion y del diseo del proceso.
ANSWER: A
Grficamente, los costes fijos se representan como:
A) Una recta paralela al eje de abscisas
B) Una recta perpendicular al eje de abscisas
C) Una recta secante al eje de abscisas
D) Ninguna de las anteriores
ANSWER: A
El gasto se puede definir como:
A) El intercambio de dinero por productos.
B) La expresion monetaria de las adquisiciones de productos exclusivamente
importados y no Iabricados en la propia empresa
C) La expresion monetaria de las adquisiciones de Iactores que realiza una empresa en
el desarrollo de su actividad y que da lugar a pagos.
D) La produccion minima mensual.
ANSWER: C
El coste es:
A) La cantidad monetaria acumulada en el pago.
B) El valor de las cantidades de Iactores incorporados al proceso productivo.
C) El volumen de produccion.
D) La expresion monetaria de las adquisiciones.
ANSWER: B
Los costes fsicos son:
A) Aquellos que permanecen invariables respecto al volumen producido dentro de una
determinada estructura de produccion.
B) El equivalente monetario de los consumos de Iactores que varian en Iuncion del
volumen producido o del tiempo de transIormacion.
C) Equivalente monetario de todos los servicios realizados por la empresa
D) Valor que alcanza la produccion total.
ANSWER: A
Qu aspectos tienen en cuenta las medidas de eficiencia?
A) Compara las salidas del sistema con el volumen de Iactores que han sido necesarios
en su obtencion en terminos cuantitativos Iisicos.
B) Compara las salidas del sistema con el volumen de Iactores que han sido necesarios
en su obtencion en terminos cuantitativos monetarios.
C) Ambas respuestas son correctas.
D) Ninguna de las respuestas anteriores son correctas.
ANSWER: C
Qu es la productividad?
A) Capacidad de demandar un tipo de producto.
B) Capacidad de transportar un tipo de producto.
C) Capacidad para producir que presenta cualquier Iactor o combinacion de Iactores.
D) Ninguna de las respuestas anteriores.
ANSWER: C
Seala la afirmacin correcta:
A) El indice de productividad global se nombra IDPG.
B) La productividad media es la produccion obtenida por unidad de tiempo en relacion
al numero de unidades empleadas del Iactor considerado.
C) La productividad global es el resultado de dividir el valor de los Iactores empleados
entre el valor de la productividad obtenida
D) La productividad marginal es el decrecimiento de produccion obtenido en cada
unidad de tiempo.
ANSWER: B
La productividad marginal se anula:
A) Cuando los beneIicios superan las perdidas.
B) Para un volumen de produccion total maximo.
C) Al llegar al punto muerto.
D) Ninguna de las anteriores.
ANSWER: B
En la curva de productividad marginal se distinguen 3 zonas diferenciadas:
A) creciente, decreciente y negativa
B) creciente, superlativa y decreciente.
C) estable, creciente y negativa
D) longitudinal, perpendicular y oblicua
ANSWER: A
Uno de los factores que constituye un factor determinante para una empresa es la
productividad; qu medida adoptaras para poder reducir los gastos en este
mbito?
A) Contratar a personal capacitado y motivarlos, para que la calidad sea optima y
aumentar el numero de productos elaborados.
B) Contratar mano de obra economica sin importar su Iormacion, tienen tiempo para
aprender.
C) Adquirir una planta de bajo coste sin tener en cuenta su ubicacion.
D) No invertir en el diseo de los productos ya que es un gasto innecesario.
ANSWER: A
Qu es el coste total medio?
A) Es el cociente entre el coste total y el numero de unidades producidas
correspondientes a dicho coste total.
B) Es el cociente entre el coste marginal y el numero de unidades producidas
correspondientes a dicho coste total.
C) Es el cociente entre el coste Iijo medio y el numero de unidades producidas
correspondientes a dicho coste total.
D) Es el cociente entre los costes indirectos y el numero de unidades producidas
correspondientes a dicho coste total.
ANSWER: A
Qu es el coste fijo medio?
A) Es el eIecto o variacion producida en el coste total como consecuencia de
incrementar la produccion en una unidad mas.
B) Es el cociente entre el coste marginal y el numero de unidades producidas
correspondientes a dicho coste total.
C) Es el cociente entre el coste total y el numero de unidades producidas
correspondientes a dicho coste total.
D) Es el cociente entre el coste Iijo y el volumen de produccion correspondiente.
ANSWER: D
Qu es el coste marginal?
A) Es el cociente entre los costes indirectos y el numero de unidades producidas
correspondientes a dicho coste total.
B) Es el cociente entre el coste total y el numero de unidades producidas
correspondientes a dicho coste total.
C) Es el cociente entre el coste Iijo y el volumen de produccion correspondiente.
D) Ninguna aIirmacion anterior es correcta
ANSWER: D
Definicin de coste variable medio:
A) Es el eIecto o variacion producida en el coste total como consecuencia de
incrementar la produccion en una unidad mas.
B) Es el cociente entre el coste variable y el volumen de produccion correspondiente.
C) Es el cociente entre el coste total y el numero de unidades producidas
correspondientes a dicho coste total.
D) Ninguna aIirmacion anterior es correcta
ANSWER: B
La eficacia:
A) mide las entradas del sistema pero no considera los recursos aplicados a su
obtencion.
B) mide las salidas del sistema y considera los recursos aplicados a su obtencion.
C) mide las salidas del sistema pero no considera los recursos aplicados a su obtencion.
D) mide las entradas del sistema y considera los recursos aplicados a su obtencion.
ANSWER: A
La administracin de produccin estudia:
A) la toma racional de decisiones en el ambito economico.
B) la Iorma de enriquecer una empresa
C) la toma racional de decisiones en el ambito productivo.
D) el sentido que tiene la venta de los productos medios.
ANSWER: C
Se denomina productividad media:
A) a la unidad de Iactores producida entre la unidad de Iactores empleada
B) al valor de la produccion obtenida entre el valor de los Iactores empleados.
C) a la unidad de Iactores empleada entre la unidad de Iactores producida
D) al valor de los Iactores empleados entre el valor de la produccion obtenida
ANSWER: A
Se denomina productividad marginal:
A) al incremento de produccion obtenido en cada unidad de tiempo debido al
decremento de una unidad en la cantidad de Iactor empleada
B) al incremento de produccion obtenido en cada unidad de tiempo debido al
incremento de una unidad en la cantidad de Iactor empleada
C) al decremento de produccion obtenido en cada unidad de tiempo debido al
decremento de una unidad en la cantidad de Iactor empleada
D) al decremento de produccion obtenido en cada unidad de tiempo debido al
incremento de una unidad en la cantidad de Iactor empleada
ANSWER: B
Se define la productividad como:
A) la capacidad de medida que presenta cualquier Iactor o combinacion de Iactores.
B) las unidades de Iactores empleadas.
C) la existencia de tipos diIerentes de productos.
D) la capacidad para producir que presenta cualquier Iactor o combinacion de Iactores.
ANSWER: D
Cuntas zonas se pueden distinguir en la curva de productividad marginal?
A) Primera zona (productividad marginal decreciente), segunda zona (productividad
marginal decreciente), tercera zona (productividad marginal negativa).
B) Primera zona (productividad marginal decreciente), segunda zona (productividad
marginal creciente), tercera zona (productividad marginal positiva).
C) Primera zona (productividad marginal creciente), segunda zona (productividad
marginal decreciente), tercera zona (productividad marginal negativa).
D) Primera zona (productividad marginal creciente), segunda zona (productividad
marginal decreciente), tercera zona (productividad marginal positiva).
ANSWER: C
La curva de produccin total:
A) En el segundo tramo, desde el punto de inIlexion hasta que alcanza el maximo, es
convexa
B) En el primer tramo, hasta llegar a su punto de inIlexion es concava
C) En el tercer tramo, desde que alcanza el maximo hasta el Iinal, sigue una trayectoria
ascendente.
D) En el primer tramo, hasta llegar a su punto de inIlexion es convexa
ANSWER: D
El diseo del producto obliga a:
A) usar procesos baratos y lentos.
B) usar procesos costosos y rapidos.
C) usar procesos baratos y rapidos.
D) usar procesos costosos y lentos.
ANSWER: D
El coste total medio o coste unitario total, proviene del cociente de:
A) variacion del coste total entre la variacion de cantidad producida
B) coste total entre el numero de producidad correspondientes.
C) coste Iijo entre el numero de producidad correspondientes.
D) coste variable entre el volumen de produccion correspondientes.
ANSWER. B
El concepto de coste y gasto son sinnimos?
A) Si, son conceptos economicos. SigniIican lo mismo.
B) No, el coste tiene que ver con la adquisicion de medios o Iactores de produccion,
mientras que los gastos tienen que ver con la realizacion del proceso productivo.
C) Si, porque aunque el gasto tiene que ver con la adquisicion de Iactores de produccion
y los costes con la utilizacion o consumo de dichos Iactores, al Iinal son iguales, lo
unico que cambia es el tiempo en que se realizan o llevan a cabo.
D) No, porque el gasto tiene que ver con el momento de la adquisicion de los recursos o
Iactores de produccion y los costes tienen que ver con la utilizacion o consumo de
dichos Iactores o recursos en el proceso de produccion y por tanto el coste puede llevar
incorporado otros gastos procedentes de la adquisicion.
ANSWER. D
Qu factores mide la eficacia?:
A) Las salidas del sistema sin considerar los recursos aplicados a su obtencion.
B) Las salidas del sistema considerando los recursos aplicados a su obtencion.
C) Solo los recursos aplicados a la obtencion de la produccion.
D) El tiempo que tardan en producirse los Iactores productivos.
ANSWER: A
Cul de las siguientes afirmaciones es correcta?:
A) El IPG es una comparacion de los costes entre un periodo y otro.
B) La productividad media es la produccion obtenida por unidad de tiempo en relacion
al numero de unidades empleadas en su obtencion.
C) El IPG se calcula mediante la resta entre la productividad entre dos periodos
cualesquiera
D) Se denomina productividad marginal a las variaciones de la productividad
ANSWER: B
La curva de productividad total:
A) En el primer tramo presenta una trayectoria descendente.
B) En el segundo tramo llega desde el punto de inIlexion hasta el minimo de la curva
C) En el tercer tramo presenta una trayectoria descendente.
D) En el primer tramo presenta valores negativos.
ANSWER: C
La curva de productividad media:
A) Se obtiene como resultado de la derivada de la curva de productividad total.
B) Se caracteriza por presentar dos tramos, siendo el primero descendente hasta llegar al
minimo y el segundo ascendente.
C) Se obtiene como resultado de la apertura o tangente trigonometrica de la curva de
productividad total.
D) Se obtiene como resultado de la media entre las distintas productividades.
ANSWER: C
La curva de productividad marginal:
A) Depende y viene expresada por la medida del angulo que Iorma la tangente a la
curva de produccion total en cada punto.
B) Posee tres zonas en el siguiente orden: productividad marginal decreciente,
productividad marginal creciente y productividad marginal negativa
C) Representa la trayectoria de los recursos que no han sido considerados en el calculo
de la productividad total.
D) Si es menor que la productividad media en el mismo punto esta ultima crece,
mientras que si es al contrario esta ultima decrece.
ANSWER: A
La productividad:
A) Esta condicionada solamente por materiales, terrenos, tecnologia y empresarios.
B) Al disminuir signiIica la posibilidad de obtener mejores rendimientos que los
aplicados a la actividad economica
C) Depende unicamente del ambito productivo sin necesidad de aplicar a todos los
subsistemas empresariales.
D) Mide la eIiciencia de un proceso productivo en terminos Iisicos.
ANSWER: D
Cul de las siguientes afirmaciones es correcta?:
A) Cuando se eligen y disean los productos y procesos es necesario elegir aquellos que
impliquen un gran consumo de materiales.
B) Los tiempos improductivos pueden producirse debido a deIiciencias en el diseo del
producto, por subempleos, por normas demasiado exigentes...
C) Para que el diseo del proceso sea correcto es necesario que el terreno sea lo mas
grande posible para no tener problemas a la hora de producir.
D) La capacidad de las maquinas no inIluye en la productividad, ya que solo se
necesitan aquellas que sean capaces de realizar la tarea
ANSWER: B
El coste:
A) Se deIine como la expresion monetaria de las adquisiciones de Iactores que realiza la
empresa en el desarrollo de su actividad
B) Coincide con el precio de pagado por un Iactor.
C) Se deIine como la expresion monetaria de los consumos de Iactores aplicados a la
actividad productiva
D) Ninguna de las respuestas anteriores es correcta
ANSWER: C
Cul de las siguientes clasificaciones de los costes es la correcta?:
A) Segun el grado de variabilidad se puede disinguir entre: costes Iijos y costes moviles.
B) Segun la naturaleza de los Iactores que los originan: costes de materias primas, de
mano de obra etc
C) Segun el patron de inIormacion para su calculo: costes directos e indirectos.
D) Segun la certeza de la vinculacion del consumo de Iactores a los productos: Costes
historicos y costes prospectivos.
ANSWER: B
Cul de las siguientes respuestas es la correcta?:
A) El coste total medio se obtiene sumando el precio de todos los Iactores comprados.
B) El coste marginal es la variacion producida en el coste Iijo medio a consecuencia del
incremento de la produccion en una unidad mas.
C) El coste variable medio es el cociente entre el coste variable y el volumen de
produccion correspondiente.
D) El coste Iijo medio puede obtenerse a traves de la derivada de la Iuncion costes Iijos
totales para un volumen de produccion dado.
ANSWER: C
Tema 7
Segn la naturaleza del producto se distinguen entre:
A) Bienes o productos Iisicos y servicios o productos inmateriales.
B) Productos satisIactorios y no satisIactorios.
C) Bienes,modelos de producto y productos tanguibles.
D) viables tecnicamente y viables economicamente.
ANSWER: A
Cul de las siguientes fases no pertenece al diseo y desarrollo del producto:
A) IdentiIicador de oportunidades.
B) Pruebas y evaluacion.
C) Desembolso inicial de inversion.
D) Fabricacion y distribucion.
ANSWER: C
La viabilidad comercial consiste:
A) En comprobar la capacidad tecnica y tecnologica de Iabricacion.
B) En realizar un estudio para saber si habria un mercado para este producto.
C) En valorar la reaccion de la competencia ante nuestro lanzamiento.
D) En realizar un analisis coste-beneIicio del producto.
ANSWER: B
Qu tcnica de desarrollo de nuevos productos, pretende transformar los deseos
del cliente en especificaciones tcnicas correctas que ayuden al diseo de un
producto que satisfaga las necesidades del cliente?
A) Diseo para la Iabricacion e ingenieria asistida por ordenador.
B) Despliegue de la Iuncion de calidad
C) Diseo para la excedencia
D) Ingenieria simultanea
ANSWER: B
En qu consiste la estrategia de desarrollo 1oint Ventures:
A) Un acuerdo entre dos organizaciones destinado a Iormar una nueva explotacion en
regimen de propiedad conjunta
B) En compromisos de cooperacion entre empresas que pertenecen independientes.
C) Un proceso de adquisicion de empresas que hayan desarrollado tecnologias que se
ajustan a los objetivos de la organizacion.
D) Un acuerdo entre empresas inIormaticas.
ANSWER: A
En los tipos de diseos de procesos podemos distinguir los talleres de trabajo o
tambien conocidos como:
A) Produccion estandar.
B) Baja produccion.
C) Produccion intermitente.
D) Produccion periodicA)
ANSWER: C
En los diseos de procesos cual de los distintos tipos se carcteriza por una
produccin continua:
A) Flujo continuo.
B) Procesos por proyecto.
C) Procesos por lotes.
D) Linea de ensamblaje.
ANSWER: A
Seleccin del proceso,debemos tener en cuenta una serie de factores,que pueden
ser:
A) Grado de integracion vertical.
B) Grado de Ilexibilidad
C) Grado de automatizacion.
D) Todas las respuestas anteriores son correctas.
ANSWER: D
Qu dos estrategias diferenciadas podemos considerar en el grado de integracin
vertical?
A) Reduccion de costes,subcontratacion estrategicas a empresas ajenas.
B) Produccion intermitente,Iabricacion por pequeos lotes.
C) Produccion continua, reduccion de costes.
D) Produccion Ilexible del producto, automatizacion
ANSWER: A
Cul de los siguientes apartados no es una etapa de un proceso de reingenieria?:
A) Conocer y estudiar las estapas y aspectos del proceso actual.
B) Diseo y documentacion de los nuevos procesos.
C) Analizar las distintas alternativas existentes a la hora de disear el proceso
productivo de la organizacion.
D) Investigacion y busqueda de nuevos procesos que aporten soluciones distintas y que
aumenten la eIicacia del proceso.
ANSWER: C
Cul de las cuatro opciones no pertenece a las fases del proceso de diseo y
desarrollo de producto?
A) Pruebas y evaluacion.
B) Estudio de mercado.
C) IdentiIicacion de oportunidades.
D) Evaluacion y seleccion de ideas.
(ANSWER: B)
La alta direccin y empleados de la empresa son:
A) Los que juegan un papel activo en el diseo de nuevos productos.
B) Los que conocen los ultimos avances tecnologicos para dar lugar a nuevos productos.
C) Los que aprovechan la capacidad investigadora de estas instituciones para conseguir
nuevos desarrollos tecnologicos.
D) Los que mejor conocen los procesos productivos existentes, asi como las
caracteristicas reales de los productos Iabricados.
(ANSWER: D)
Cul es la definicin correcta de viabilidad econmica?
A) Realiza un analisis coste-beneIicio que nos permita estimar si ese producto
proporcionara un margen adecuado, teniendo en consideracion su coste estimado de
produccion, asi como el precio al que podria venderse.
B) Comprobar la compatibilidad de la idea con los objetivos de la organizacion.
C) Valorar la posible reaccion de la competencia ante nuestro lanzamiento.
D) Comprobar que la empresa cuenta con la capacidad y tecnica y tecnologia adecuada
para la Iabricacion en serie del producto.
(ANSWER: A)
Consiste en entregar gratuitamente una muestra a los clientes para conocer la
opcin de estas.
A) Test de producto.
B) Test de mercado.
C) Test de marketing.
D) Test de publicida
(ANSWER: A)
Qu significan las siglas ~QFD?
A) Quality Iraction developement.
B) Quality Iunction deployment.
C) Quality Iraction deployment.
D) Quality Iunction developement.
(ANSWER: B)
Cules son las siglas de ~Ingeniera asistida por ordenador?
A) CAD)
B) CAE.
C) CIP.
D) CAM.
(ANSWER: B)
En la fabricacin rpida de prototipos, Cules son las principales tcnicas?
A) SLE, LOM, SLS, SGC)
B) SLA, LAM, SLS, SGC)
C) SLA, LOM, SLS, SGC)
D) SLA, LOM, SLP, SGA)
(ANSWER: C)
Qu significa ~job-shop?
A) El producto se mueve del almacen a la tiendA)
B) El dependiente tiene que trabajar tanto en la tienda como en la IabricA)
C) El producto se mueve de un departamento a otro de la IabricA)
D) El trabajador controla la produccion y regula el stock de la tiendA)
(ANSWER: C)
En la seleccin del proceso, una de las ventajas de la integracin vertical es:
A) Creacion de un mercado cautivo.
B) Alta automatizacion en la produccion.
C) DiIicultad de acceso a nuevas tecnologias.
D) Bajo grado de cualiIicacion de los trabajadores.
(ANSWER: A)
A la hora de llevar a cabo un proceso de reingeniera se consideran diferentes
etapas, cul de ellas no pertenece al proceso?:
A) Conocer y estudiar todas las etapas y aspectos del proceso.
B) Fijar el precio al que se tienen que poner a la venta los productos.
C) Diseo y documentacion de los nuevos procesos.
D) Implantacion de los procesos, controlando su puesta en marcha y realizando las
acciones correctivas.
(ANSWER: B)
Qu es un producto?
A) Algo que se vende en una tienda normal.
B) Algo que no se puede vender.
C) Algo que se oIrece a un mercado para que se le preste atencion.
D) Algo que tiene una Iinalidad de deseo.
ANSWER: C
En la identificacin de oportunidades Cul de sus apartados los pases
Iberoamericanos tienen un papel menos importante?
A) Clientes.
B) Universidades y centros publicos de investigacion.
C) Alta direccion y empleados de empresa
D) Competidores.
ANSWER: B
En qu consiste el desarrollo de proceso y producto?
A) En esta Iase se realizan la mayoria de las actividades de diseo de detalle y de
desarrollo del producto.
B) En esta Iase se hacen productos.
C) Esta Iase consiste en dejar constancia clara de cuales son las caracteristicas basicas.
D) Esta Iase consiste en seleccionar aquellas ideas que presentan posibilidades de exito.
ANSWER: A
Cules de las siguientes respuestas son tcnicas de diseo para la excelencia?
A) Despliegue de la Iuncion de calidad
B) Diseo para la Iabricacion.
C) La ingenieria simultanea
D) Diseo, Iabricacion e ingenieria asistida por ordenador.
ANSWER: B
Cules son los tipos de estrategia de desarrollo de nuevos productos?
A) Adquisicion externa de tecnologia, alianzas, union.
B) Adquisicion interna de tecnologia, Joint Ventures.
C) Alianzas, Joint Ventures, Union.
D) Adquisicion externa de tecnologia, Joint Ventures, Alianzas.
ANSWER: D
Cuntos tipos de diseo de proceso se pueden distinguir?
A) Cuatro, procesos por proyecto, talleres de trabajo, procesos por lotes y linea de
ensamblaje.
B) Cinco, Procesos por proyecto, talleres de trabajo, procesos por lotes, linea de
ensamblaje y Ilujo continuo.
C) Dos, Procesos por lote y procesos por proyecto.
D) Tres, Flujo continuo, linea de ensamblaje y telleres de trabajo.
ANSWER: B
Qu es el proceso por lotes?
A) Un tipo especial de taller con cierto grado de estanderizacion.
B) Un taller donde Iabrican gran variedad de lotes de productos.
C) Donde Iabrican un solo producto exclusivo.
D) Taller donde se hacen productos estandanzados.
ANSWER: A
El grado de felxibilidadCuales son sus dos manifestaciones?
A) Naturaleza del producto y grado de calidad del producto.
B) Proceso por proyecto y porcesos por lote.
C) Linea de ensamblaje y Ilujo continuo.
D) Flexibilidad de producto y Ielxibilidad en el volumen.
ANSWER: D
Cul de estas etapas no forma parte del proceso de reingenieria?
A) Conocer y estudiar todas las etapas y aspectos del proceso actual.
B) Diseo y documentacion de los nuevos procesos.
C) Analizar en proIundidad sus puntos Iuertes y debiles.
D) Conocer al detalle la mano de obrA)
ANSWER: D
La cartera de productos se suele dividir en:
A) Lineas de productos.
B) Modelos de productos.
C) Ingenieria de productos.
D) Seleccion de productos.
ANSWER: A
Cul de estas fases no forman parte del proceso de diseo y desarrollo del
producto?
A) IdentiIicacion de oportunidades.
B) Fabricacion y distribucion.
C) Obtencion de beneIicios.
D) Pruebas y evaluacion.
ANSWER: C
El test de producto consiste en:
A) Entregar gratuitamente a una muestra de clientes potenciales unidades del prototipo
y de productos competidores para conocer su opinion.
B) Vender a una muestra de clientes potenciales unidades del prototipo y de productos
competidores para conocer su opinion.
C) Entregar gratuitamente a una muestra de clientes potenciales productos
competidores.
D) Entregar gratuitamente a una muestra de clientes potenciales unidades del prototipo.
ANSWER: A
A partir de que tecnologa genera la CAM los programas de los dispositivos de
control numrico?
A) 3D
B) LOM.
C) CAD
D) SLA
ANSWER: C
Cul de las siguientes opciones no es una aplicacin informtica que facilitan las
operaciones de diseo?
A) Diseo Asistido por ordenador (CAD).
B) Ingenieria Asistida por Ordenador (CAE).
C) Fabricacion Asistida por Ordenador (CAM).
D) EstereolitograIia (SLA).
ANSWER: D
Cul de las opciones siguientes son estrategias de desarrollo de nuevos productos?
A) Adquisicion externa de tecnologia, Joint Ventures y Flujo Continuo.
B) Adquisicion externa de tecnologia, Joint Ventures y Alianzas.
C) Adquisicion externa de tecnologia, Linea de ensamblaje y Alianzas.
D) Adquisicion externa de tecnologia, Flujo Continuo y Alianzas.
ANSWER: B
Por qu se caracterzan los Talleres de trabajo?
A) Por Iabricar un unico producto exclusivo, adaptado totalmente a las necesidades del
cliente.
B) Por ser un taller con cierto grado de estandarizacion.
C) Por la Iabricacion de productos estandarizados que pasan de Iorma secuencial por las
distintas etapas de su proceso de Iabricacion.
D) Por Iabricar lotes pequeos de gran variedad de productos que son adaptados
particularmente a las necesidades de cada cliente.
ANSWER: D
Qu tipo de procesos se conocen como produccin continua?
A) Linea de ensamblaje.
B) Flujo continuo.
C) Proceso por lotes.
D) Procesos por proyecto.
ANSWER: B
Hablamos de flexibilidad en el volumen de produccin cuando:
A) La estrategia de la organizacion se basa en productos personalizados producidos en
pequeos lotes.
B) La demanda presente proIundas oscilaciones y no sea posible el uso de inventarios
para responder a sus cambios.
C) La estrategia de la organizacion se basa en productos no personalizados producidos
en pequeos lotes.
D) La demanda presente proIundas oscilaciones y sea posible el uso de inventarios para
responder a sus cambios.
ANSWER: B
Cundo surgi la Reingeniera de los Procesos de Negocios?
A) A principios del siglo XXI.
B) En la decada de los 70.
C) En la decada de los 80.
D) En la decada de los 90.
ANSWER: D
Tema 8
A qu hace referencia el concepto de dimensin de empresa?
A) volumen de produccion
B) volumen de ventas
C) tamao de la empresa
D) ninguna de las anteriores
ANSWER: C
A qu hace referencia el concepto de dimensin de empresa?
A) volumen de produccion
B) volumen de ventas
C) tamao de la empresa
D) ninguna de las anteriores
ANSWER: C
Segn Hoover, es el volumen de reservas directamente proporcional al nmero
de unidades producidas?
A) si
B) no
C) no tienen relacion
D) ninguna de las anteriores
ANSWER: B
Cul de estos no es un principio de Hoover?
A) acumulacion de reservas
B) multiplos
C) operaciones al por mayor
D) valor multicriterio
ANSWER: D
Qu otro nombre se le da al punto muerto?
A) punto rentable
B) punto de equilibrio
C) umbral de rentabilidad
D) ninguna de las anteriores
ANSWER: C
En qu unidades se suele expresar el punto muerto?
A) unidades Iisicas
B) porcentaje de produccion
C) relacion produccion-venta
D) ninguna de las anteriores
ANSWER: A
Es el coste variable medio lo mismo que el coste variable unitario?
A) no
B) si
C) no, el coste variable unitario es el coste Iijo menos el precio de venta
D) ninguna de las anteriores
ANSWER: B
Qu dimensin ha de tener una empresa para beneficiarse de las economas de
escala?
A) mediana
B) pequea
C) grande
D) cualquier dimension
ANSWER: C
Segn Fernndez Pirla, la dimensin no se puede relacionar con este aspecto:
A) comercial
B) Iinanciero
C) economico
D) tecnologico
ANSWER: C
Grficamente, la rama decisional de un rbol de decisin se dibuja como:
A) una Ilecha discontinua
B) un trazo punto-raya
C) una Ilecha continua
D) una linea en espiral
ANSWER: C
La definicin de valor multicriterio es:
A) El que resulta de la combinacion de varios criterios individuales adecuadamente
ponderados.
B) Valor de orden obtenido por la empresa con el criterio i.
C) Ponderacion del criterio i.
D) Valor que representa el volumen de beneIicios.
ANSWER: A
Los principios de Hoover son:
A) Principio de los multiplos, principio de la acumulacion de reservas y principio de
economias de escala
B) Principio de los multiplos y principio de las operaciones al por mayor.
C) Principio de los multiplos, principio de la acumulacion de reservas y principio de las
operaciones al por mayor.
D) Principio de los multiplos, principio de las operaciones al por mayor y principio de
economias de escala
ANSWER: C
El punto muerto se define como:
A) Punto de equilibrio que determina el volumen de demanda y ventas.
B) Punto de equilibrio que determina el volumen de produccion y ventas.
C) Punto de equilibrio que determina los ingresos totales y los costes Iijos.
D) Punto de equilibrio que determina los ingresos totales y el coste variable unitario.
ANSWER: B
Para qu se emplea la expresin apalancamiento operativo?:
A) Para reIerirse al modo en que un determinado cambio en el volumen de ventas aIecta
al volumen de beneIicios.
B) Para reIerirse al modo en que un determinado cambio en el volumen de ventas aIecta
al volumen de demanda
C) Para reIerirse al modo en que un determinado cambio en el volumen de demanda
aIecta al volumen de beneIicios.
D) Para reIerirse al modo en que un determinado cambio en el volumen de costes aIecta
al volumen de beneIicios.
ANSWER: A
El margen de cobertura se define como:
A) El punto donde empieza a obtenerse beneIicios, ya que por debajo incurre perdidas.
B) El cambio en el volumen de ventas que aIecta al volumen de beneIicios.
C) La contribucion al beneIicio de cada unidad producida y vendida por la empresa
D) El cambio en el volumen de beneIicios que aIecta al volumen de ventas.
ANSWER: C
Cul de estos conceptos no se incluye entre los dependientes de la estructura de
coste de la empresa, y por tanto, relacionados con la dimensin de la misma?
A) Punto muerto.
B) Margen de cobertura
C) Grado de apalancamiento operativo.
D) CoeIiciente de cobertura
ANSWER: A
Segn Fernndez Pirla, Cul de estos aspectos no se relacionan con la dimensin?
A) Aspecto tecnologico.
B) Aspecto Iinanciero.
C) Aspecto comercial.
D) Aspecto economico.
ANSWER: D
Qu es la remanencia o el histresis de los costes?
A) Los costes Iijos que corresponden al conjunto del proceso.
B) Los costes variables medios correspondientes a cada producto.
C) Alusion al hecho de que la Iuncion de costes no es exactamente reversible.
D) La relacion entre el margen de cobertura y el precio de ventA)
ANSWER: C
Cules son las fases que se deben seguir en el proceso de determinacin de la
capacidad productiva de una organizacin?
A) Prevision de la demanda, determinacion de la capacidad productiva, establecimiento
de alternativas y evaluacion y seleccion.
B) Prevision de la demanda, determinacion de la capacidad productiva, establecimiento
de alternativas y arboles de decision.
C) Prevision de la demanda, determinacion de la capacidad productiva, evaluacion y
seleccion y arboles de decision.
D) Prevision de la demanda, evaluacion y seleccion, establecimiento de alternativas y
arboles de decision.
ANSWER: A
Cules son los elementos que se utilizan para el diseo del rbol de decisin?
A) Nudo aleatorio, nudo decisional, rama aleatoria y rama decisional.
B) Nudo aleatorio, nudo direccional, rama aleatoria y rama direccional.
C) Nudo decisional, nudo direccional, rama deciosional y rama direccional.
D) Nudo direccional, nudo aleatorio, rama direccional y rama decisional.
ANSWER: A
Tema 9
El problema de la localizacin de planta puede definirse como:
A) Determinacion del lugar que considerados todos los Iactores, ocasionara el coste
minimo del producto a Iabricar, objetivo obtener los maximos beneIicios,
proporcionando la maxima satisIaccion a sus clientes.
B) Determinacion del lugar que considerados todos los Iactores, ocasionara el coste
minimo del producto a Iabricar, objetivo obtener los maximos beneIicios y la minima
distancia de transporte.
C) Determinacion del lugar que considerados todos los Iactores, ocasionara el coste
minimo del producto a Iabricar, objetivo obtener los maximos beneIicios y la cercania a
la materia prima
D) Determinacion del lugar que considerados todos los Iactores, ocasionara el coste
minimo del producto a Iabricar, objetivo obtener los maximos beneIicios y la cercania al
punto de distribucion.
ANSWER: A
Una vez determinada y justificada la necesidad de realizar un estudio de
localizacin el primer paso ser:
A) Acudir a agencias gubernamentales.
B) Acudir a agencias de transporte.
C) Hacer una observacion directa del terreno.
D) Crear un equipo multiIuncional.
ANSWER: B
Las diversas opciones para la localizacin de la planta son plantas orientadas al:
A) Producto, mercado y proceso.
B) Proposito general, proceso y producto.
C) Producto, mercado, proceso y proposito general.
D) Producto, mercado, proceso y transporte.
ANSWER: C
En la toma de decisin sobre la localizacin de la planta los pasos a seguir son:
A) Analisis preliminar, evaluacion detallada de las alternativas.
B) Analisis preliminar, busqueda de alternativas, evaluacion de las alternativas y
seleccion de la localizacion.
C) Analisis exhaustivos, busqueda de alternativas y seleccion de localizacion.
D) Analisis preliminar, busqueda de alternativas, evaluacion de las alternativas,
exploracion del terreno y seleccion de la localizacion.
ANSWER: B
Las fuentes de abastecimiento se localizan segn qu criterios:
A) Asegurarse el abastecimiento, inputs diIiciles de transportar sin merma de sus
cualidades, economia en el transporte.
B) Asegurarse el abastecimiento, inputs diIiciles de transportar sin merma de sus
cualidades, economia en el transporte y el clima
C) Asegurarse el abastecimiento, inputs diIiciles de transportar sin merma de sus
cualidades, economia en el transporte y la legislacion vigente.
D) Asegurarse el abastecimiento, inputs diIiciles de transportar sin merma de sus
cualidades, economia en el transporte cercania de mano de obra)
ANSWER: A
La localizacin de los mercados tambin ha de tenerse en cuenta por:
A) Si los productos son Iragiles, coste del transporte, el tipo de producto.
B) Rapidez de entrega del producto, si los productos son Iragiles, coste del transporte, el
tipo de producto y actitud politica hacia la empresa)
C) Rapidez de entrega del producto, si los productos son Iragiles, coste del transporte, el
tipo de producto.
D) Rapidez de entrega del producto, si los productos son Iragiles, coste del transporte, el
tipo de producto y la calidad de vida de las cercanias.
ANSWER: C
Las caractersticas del factor mano de obra son:
A) EIectivos suIicientes, Iormacion de la mano de obra, coste, grado de sindicalizacion.
B) EIectivos suIicientes, Iormacion de la mano de obra, grado de sindicalizacion y
actitudes ante el trabajo.
C) EIectivos suIicientes, coste, grado de sindicalizacion y actitudes ante el trabajo.
D) EIectivos suIicientes, Iormacion de la mano de obra, coste, grado de sindicalizacion
y actitudes ante el trabajo.
ANSWER: D
Los criterios para el anlisis coste-volumen son:
A) Calculo de los costes Iijos, representarlos graIicamente y seleccionar el coste
minimo.
B) Calculo de los costes Iijos y variables, representarlos graIicamente y seleccionar el
coste minimo.
C) Calculo de los costes Iijos y variables, representarlos graIicamente, hallar los
maximos Iuncionales y seleccionar el coste minimo
D) Calculo de los costes Iijos y variables y seleccionar el coste minimo.
ANSWER: B
Los criterios de incertidumbre se usan cuando:
A) Previamente al analisis coste-volumen.
B) Sobre la localizacion de los mercados.
C) Cuando no se tiene suIiciente inIormacion para asignar probabilidades.
D) Cuando la probabilidad es muy baja
ANSWER: C
Los principales grupos de factores que afectan a la localizacin son:
A) Fuentes de abastecimiento, mercados, medios de transporte, mano de obra,
suministros basicos, calidad de vida, clima, legislacion, impuestos y servicios publicos,
actitudes hacia la empresa, terrenos-construccion y otros.
B) Fuentes de abastecimiento, mercados, medios de transporte, mano de obra,
suministros basicos, calidad de vida, legislacion, impuestos y servicios publicos,
actitudes hacia la empresa, terrenos-construccion y otros.
C) Fuentes de abastecimiento, mercados, medios de transporte, mano de obra,
suministros basicos, calidad de vida, clima, legislacion, impuestos y servicios publicos,
actitudes hacia la empresa y terrenos-construccion.
D) Fuentes de abastecimiento, mercados, medios de transporte, mano de obra,
suministros basicos, clima, legislacion, impuestos y servicios publicos, actitudes hacia
la empresa, terrenos-construccion y otros.
ANSWER: A
Tema 10
Los motivos que justifican que una redistribucin sea necesaria se deben a cambios
en:
A) El volumen, la tecnologia y procesos y en la seguridad
B) La acumulacion de materiales, la Irecuencia y en el producto.
C) El volumen, la tecnologia y procesos y el producto.
D) La acumulacion de materiales, la Irecuencia y en el mercado.
ANSWER: C
Los objetivos bsicos para conseguir una buena distribucin son:
A) Los materiales, el mercado y la tecnologia
B) La unidad, la circulacion minima, la seguridad y la Ilexibilidad
C) La unidad, el mercado y la tecnologia
D) Ninguna de las respuestas anteriores es correcta
ANSWER: B
Los factores que influyen sobre la distribucin en planta se encuadran en grupos,
estos son:
A) Los materiales, la maquinaria y la mano de obra
B) El movimiento, las esperas, los servicios auxiliares.
C) El ediIicio, los cambios y la mano de obra
D) Ninguna de las respuestas anteriores es correcta
ANSWER: D
La distribucin por procesos tiene como ventaja:
A) La diIicultad de Iijar las rutas y programas de trabajo.
B) Una averia en la maquinaria no interrumpe toda una serie de operaciones.
C) El tiempo total de Iabricacion es mayor debido a los transportes entre centros.
D) Requiere mayor superIicie.
ANSWER: B
La distribucin por productos se emplea para fabricar:
A) Multitud de productos diIerentes
B) Un reducido numero de productos iguales
C) Un reducido numero de productos diIerentes.
D) Pequeos lotes de productos.
ANSWER: C
La distribucin celular:
A) Obliga a cambiar constantemente de maquinaria
B) obliga a los trabajadores a desplazarse hasta la pieza que se esta Iabricando, ya que
esta se situa en un punto Iijo.
C) Reduce el numero de componentes a disear y asigna cada Iamilia de piezas a
distintas celulas de Iabricacion.
D) Ninguna respuesta es correcta
ANSWER: C
La distribucin de punto fijo:
A) Consiste en localizar el producto en una posicion Iija siendo los trabajadores,
maquinas, herramientas, etc, los que se mueven alrededor de este.
B) Tambien se llama distribucion de tipo job-shop.
C) Se utiliza en la Iabricacion de componentes pequeos de coches.
D) No requiere equipos especiIicos.
ANSWER: A
En el mtodo de distribucin por procesos se emplean las siguientes tcnicas:
A) Analisis de la secuencia de operaciones y analisis de carga-distanciA)
B) Restricciones de zona, de procedencia y de posicion.
C) Cadena de produccion y equilibrado de lineA)
D) Analisis de carga-distancia y cadena de produccion.
ANSWER: A
La cadena de produccin o montaje se define como:
A) Metodo para distribuir departamentos operativos interrelacionados.
B) Sucesion de puestos de trabajo Iijos en los que se realiza una serie de operaciones
especiIicas.
C) Area de trabajo donde el trabajador y/o maquina realiza una serie de actividades
predeterminadas.
D) Cada una de las operaciones indivisibles que Iorman el proceso.
ANSWER: B
El tiempo de ciclo se define como:
A) La diIerencia entre el tiempo de servicio y el tiempo productivo.
B) Tiempo necesario para realizar todos los elementos de un puesto para cada unidad de
producto.
C) La diIerencia entre el tiempo productivo y el tiempo improductivo .
D) Tiempo disponible en cada puesto para ejecutar el trabajo
ANSWER: D
Completa segn proceda: La distribucin en planta de una instalacin es el
proceso de determinacin de la mejor ordenacin de los factores de modo que
constituyan un sistema _____ capaz de alcanzar los objetivos de forma adecuada y
_____.
A) productivo, economica
B) productivo, eIiciente.
C) economico, ineIicaz.
D) optimo, rapida
ANSWER: B
Los primeros objetivos a seguir para una buena distribucin en planta son:
A) Seguridad, control, economica, vision objetiva
B) Circulacion minima, Ilexibilidad, Iacilidad, util
C) Ilexibilidad, unidad, control, Iiabilidad
D) unidad, Ilexibilidad, circulacion minima, seguridad
ANSWER: D
El factor que influye en la distribucin en planta afectado por el ruido,
temperatura, ventilacin y luminosidad es:
A) Los servicios auxiliares
B) La maquinaria
C) La mano de obra
D) Los materiales
ANSWER: C
La distribucin en planta por procesos suele emplear:
A) poca mano de obra
B) maquinaria pesada
C) procedimientos de alta calidad
D) maquinaria generica adaptable
ANSWER: D
La distribucin por productos se caracteriza por:
A) Las maquinas se agrupan en celulas que Iuncionan como islas de distribucion por
productos en medio de una distribucion por procesos de toda la plantA)
B) El producto se encuentra Iijado, siendo los trabajadores y las maquinas las que se
mueven a su alrededor.
C) Ninguna de las respuestas son correctas.
D) Agrupar en un departamento todas las operaciones necesarias para Iabricar un
producto, colocando cada operacion lo mas cerca posible de su predecesorA)
ANSWER: D
Los inconvenientes de la distribucin por productos los:
A) Elevada inversion en maquinaria, menor Ilexibilidad en la ejecucion, menor
cualiIicacion de operarios, mayores costes de Iabricacion, detencion de la produccion
por averia
B) Elevada inversion en maquinaria, menor Ilexibilidad en la ejecucion, mayor
superIicie de suelo ocupado y mayor cualiIicacion de operarios.
C) Elevada inversion en maquinaria, mayor superIicie de suelo ocupado, mayor
manipulacion de materiales y elevada inversion en maquinariA)
D) Menor Ilexibilidad en la ejecucion, menor cualiIicacion de operarios, mayor
manipulacion de materiales, mayor superIicie de suelo ocupado y menor cualiIicacion
de operarios.
ANSWER: A
Los principales inconvenientes de la distribucin celular son:
A) Duplicidad de equipamiento necesario, diIicultad de establecer celulas de Iabricacion
en determinados tipos de procesos, aumento del nivel de inventario.
B) Duplicidad de equipamiento necesario, diIicultad de establecer celulas de Iabricacion
en determinados tipos de procesos, mayor inversion en maquinaria y necesidad de
trabajadores polivalentes.
C) Aumento del nivel de inventario, aumento de los costes asociados al Ilujo de
materiales y aumento del tiempo y costes de Iormacion.
D) Duplicidad de equipamiento necesario, aumento de los tiempos de cambio de la
maquinaria, aumento de los costes asociados al Ilujo de materiales y mayor inversion en
maquinaria
ANSWER: B
Las restricciones del equilibrado de la lnea son:
A) De posicion, de estructuras Iijas, de movilidad y de precedencia
B) De zona, de movilidad, de precedencia y de ubicacion.
C) De precedencia, de zona, de posicion y de estructuras Iijas.
D) De movilidad, de zona, de ubicacion y de estructuras Iijas.
ANSWER: C
El mtodo heurstico de Kilbridge y Wester permite:
A) Soluciones optimas, garantizando que sean viables.
B) Soluciones aceptables, garantizando que sean optimas.
C) Soluciones aceptables, sin garantizar que sean optimas.
D) Ninguna de las anteriores.
ANSWER: C
La prdida del equilibrio de cada puesto de trabajo se define como:
A) El cociente entre el tiempo de ciclo y el tiempo de servicio del puesto.
B) El cociente entre el tiempo de servicio del puesto y el tiempo de ciclo.
C) El cociente entre el tiempo de ciclo y el tiempo muerto de cada puesto.
D) El cociente entre el tiempo muerto de cada puesto y el tiempo de ciclo.
ANSWER: D
Cmo podemos definir la distribucin de planta?
A) Como el proceso de la mejor ordenacion de los Iactores no disponibles.
B) Como el proceso de la mejor ordenacion de los Iactores disponibles.
C) Como el proceso de la peor ordenacion de los Iactores disponibles.
D) Ninguna de las anteriores es correcta
ANSWER: B
Objetivos de la distribucin en planta:
A) Unidad, circulacion maxima, seguridad y Ilexibilidad
B) Unidad, circulacion minima, proteccion y Ilexibilidad
C) Proteccion, seguridad, trabajo y produccion maxima
D) Unidad, circulacion minima, seguridad y Ilexibilidad
ANSWER: D
A qu queda estrechamente ligado el estudio y la mejora de mtodos?
A) La maquinaria
B) Los materiales.
C) Distribucion en planta
D) Distribucion de instalaciones.
ANSWER: C
Con qu otro nombre se conoce la distribucin por procesos?
A) Tipo job-shop.
B) Tipo cash-Ilow.
C) Tipo Iloat.
D) Ninguna es correcta
ANSWER: A
Indica cual de las siguientes respuestas es una ventaja de la distribucin por
procesos:
A) Menor inversion en maquinaria
B) Mejora del proceso de control.
C) Elevada Ilexibilidad
D) Todas las respuestas son correctas.
ANSWER: D
Indica que tipo de distribucin supone desarrollar un sistema de codificacin de
los distintos componentes que forman parte de los productos fabricados por la
organizacin
A) Distribucion De Punto Fijo.
B) Distribucion por Productos.
C) Distribucion Celular.
D) Distribucion por Procesos.
ANSWER: C
Cmo podemos definir la cadena de produccin o montaje?
A) Trata de distribuir departamentos operativos interrelacionados y no existen
limitaciones de Iorma o dimension de las instalaciones.
B) Como una sucesion de puestos de trabajos Iijos en los que se realizan operaciones
especiIicas.
C) Como una sucesion de puestos de trabajos variables en los que se realizan
operaciones especiIicas.
D) Ninguna de las respuestas anteriores es correcta
ANSWER: B
Qu tipo de restricciones motivan que el producto deba situarse en una
determinada posicin en relacin a los operarios?
A) Restricciones de precedencia
B) Restricciones de zona
C) Restricciones de posicion.
D) Restricciones de estructuras Iijas.
ANSWER: C
Selecciona la definicin correcta para tiempo muerto:
A) DiIerencia entre el tiempo de ciclo y el tiempo de servicio.
B) Cada una de las operaciones indivisibles que Iorman el proceso.
C) Lugares donde se realiza cada grupo de elementos de trabajo.
D) Tiempo disponible en cada puesto para ejecutar el trabajo.
ANSWER: A
La prdida del equilibrio de cada puesto de trabajo se define como:
A) El cociente entre el tiempo de servicio de cada puesto y el tiempo de muerto.
B) El cociente entre el tiempo muerto de cada puesto y el tiempo de ciclo.
C) El producto del tiempo muerto de cada puesto y el tiempo de ciclo.
D) El producto del tiempo de servicio de cada puesto y los elementos de trabajo.
ANSWER: B
Tema 11
El modelo propuesto por Hackman y Oldham se centra en la existencia de tres
estados psicolgicos del trabajador (Marca la respuesta incorrecta):
A) Conocimiento de los resultados reales de las actividades laborales.
B) El caracter signiIicativo experimentado en el trabajo.
C) Capacidad para desarrollar una metodologia adecuada en el trabajo.
D) Responsabilidad experimentada por los resultados en el trabajo.
ANSWER: C
Qu caracterstica central colabora para experimentar la responsabilidad por los
resultados del trabajo?
A) RetroinIormacion.
B) Variedad de habilidades.
C) Autonomia
D) Motivacion
ANSWER: C
En qu conjuntos de necesidades se basa la teora de Herzberg?
A) Necesidades Higienicas y necesidades motivadoras.
B) Necesidades motivadoras y necesidades sociales.
C) Necesidades Higienicas y necesidades laborales.
D) Ninguna de las anteriores es correcta)
ANSWER: A
Qu teora se centra en la interrelacin entre los sistemas tcnicos necesarios para
realizar las tareas y la organizacin social?
A) Teoria de los sistemas organizativos.
B) Teoria biIactorial de Herzberg.
C) Teoria de los sistemas socio-tecnicos.
D) Teoria de tiempos predeterminados.
ANSWER: C
En qu consiste la medicin del trabajo?
A) En la aplicacion de tecnicas destinadas a determinar la cantidad de produccion que
realiza un trabajador por unidad de tiempo.
B) En la aplicacion de tecnicas destinadas a determinar el capital obtenido por unidad de
tiempo.
C) En la aplicacion de tecnicas destinadas a determinar el tiempo que necesita un
trabajador cualiIicado para ejecutar un trabajo concreto.
D) Ninguna de las respuestas anteriores es correcta)
ANSWER: C
Cules son los cinco smbolos ms utilizados en el registro y representacin de los
datos?
A) Transporte, Almacenamiento, Espera, Regulacion y Envio.
B) Operacion, Transporte, Almacenamiento, Espera e Inspeccion.
C) Regulacion, Inspeccion, Operacion, Envio y Gestion.
D) Representacion, Grabado, Almacenamiento, Transporte y espera
ANSWER: B
Cul es el mtodo basado en la fotografa pero resultados similares a las grficas
de hilo?
A) Cronociclograma
B) Sistemas IotograIicos.
C) Sismograma)
D) Cursograma
ANSWER: A
Qu factores no debemos olvidar a la hora de elegir el mtodo de trabajo ms
adecuado?
A) Las garantias de calidad del producto, la seguridad del trabajo y los costes del
proceso productivo.
B) La seguridad del trabajo, los costes del proceso productivo y almacenamiento del
producto.
C) La seguridad del trabajo, las garantias de calidad del producto y duracion de la
elaboracion.
D) Ninguna de las respuestas anteriores es correcta)
ANSWER: A
Cules son los cuatro mtodos fundamentales para el estudio de los tiempos?
A) Metodo de estimacion, Muestreo de trabajo, Metodo de cronometraje y Tecnica de
los tiempos invertidos.
B) Metodo de cronometraje, Tecnica de tiempos determinados, Muestreo de trabajo y
Metodo del movimiento cronometrado.
C) Metodo de cronometraje, Tecnica de tiempos determinados, Muestreo de trabajo y
Metodo de estimacion.
D) Ninguna de las respuestas anteriores es correcta)
ANSWER: C
Cul es el significado de St en el estudio del tiempo?
A) Tiempo estandar.
B) Factor de tolerancia
C) Tiempo cronometrado de un movimiento concreto y aislado.
D) Suplemento de tiempo expresado en tanto por uno.
ANSWER: D
Cules son los mtodos para el estudio de los tiempos?
A) Metodo de cronometraje, tecnicas de tiempo predeterminados, muestreo de trabajo y
metodo de estimacion.
B) Metodo de cronometraje, sistemas IotograIicos, estimacion.
C) GraIico de actividades multiples, sistemas IotograIicos, muestreo de trabajo y
metodo de estimacion.
D) Grado de Ilexibilidad, diagrama de hilos, sismograma y muestreo de trabajo.
ANSWER: A
El modelo de las caractersticas se centra en la existencia de ciertos estados
psicolgicos del trabajador, de quin o quienes es obra y de cuntos estados
consta?
A) De Herzberg, y consta de dos estados.
B) De Hackman y Oldham y consta de tres estados.
C) De Herzberg y Oldham y consta de tres estados.
D) De Herzberg y Oldham y consta de dos estados.
ANSWER: B
Cules son las caractersticas del modelo de trabajo propuesto por Hackman y
Oldham?
A) Variedad de habilidades, responsabilidad y retroinIormacion.
B) Estado psicologico, responsabilidad y retroinIormacion.
C) Variedad de habilidades, autonomia y retroinIormacion.
D) Variedad de habilidades, responsabilidad y registro.
ANSWER: C
Cules son las caractersticas centrales del trabajo de Hackman Y Oldham?
a) variedad de habilidades, autonomia y retroinIormacion
b) autonomia y retroinIormacion
c) variedad de habilidades y autonomia
d) retroinIormacion y variedad de habilidades
ANSWER: A
La teora bifactorial de Herzberg se basa en los trabajos empricos realizados por
este en los que llega a la conclusin de que existen dos conjuntos de necesidades
que seran:
a) Necesidades higienicas y necesidades motivadoras
b) Necesidades higienicas y necesidades alimenticias
c) Necesidades motivadoras y necesidades socioculturales
d) Necesidades ludicas y Iestivas
ANSWER: A
Se deben considerar factores en los que se contemplan necesidades de la
organizacin como de los propios trabajadores para realizar un correcto diseo el
cual se realiza a travs de:
A) Conjuncion de Iactores socios y psicologicos.
B) Conjuncion de Iactores tecnicos y Iisicos
C) Conjuncion de metodos humanos y tecnicos.
D) Conjuncion de metodos socios y tecnicos.
ANSWER: C
Cules son las tcnicas usadas en el estudio de los mtodos de trabajo?
A) Cursograma sinoptico del proceso, registro de todos los datos, y examen critico.
B) Cursograma sinoptico, graIico de actividades y cronometraje.
C) Metodo de cronometraje, cronociclograma, sismograma y registro de los datos,
examen critico y buscar.
D) Cursograma sinoptico del proceso, graIico de actividades, diagrama de hilos,
sistemas IotograIicos, cronociclograma y sismograma
ANSWER: D
El estudio de mtodos de trabajo tiene como objeto.
A) desarrollar una metodologia para describir los trabajos y de esa Iorma llegar a la
mejor manera de ejecutarlos.
B) seleccionar el trabajo a estudiar y deIinirlo
C) desarrollar una medicion del trabajo aplicando una serie de tecnicas.
D) desarrollar y seleccionar una metodologia que ayude a comparar la intensidad de
calidad en cada trabajo.
ANSWER: A
Cul de los siguientes no es un mtodo para el estudio de los tiempos:
a) Metodo de cronometraje
b) Tecnica de metodos predeterminados
c) Muestreo de trabajo
d) Metodo de desestimacion
ANSWER: D
Hackman y Oldham idean un modelo motivacional para obtener un nivel de
motivacin laboral interna alta) Cules son las caractersticas centrales del
trabajo de este modelo?
A) Variedad de habilidad, autonomia, y necesidades motivadoras.
B) Variedad de habilidades, autonomia, y retroinIormacion
C) Motivacion personal, autonomia y retroinIormacion.
D) RetroinIormacion, variedad de habilidades, e importancia de la tareA)
ANSWER: B
Cmo se llaman los grupos de elementos principales que se deben tener en cuenta
para el diseo del trabajo?
A) Los Iactores tecnico-Iisicos y los Iactores socio-psicologicos.
B) Los Iactores tecnico-economicos y los Iactores socio-culturales.
C) Los Iactores tecnico-Iisicos y los Iactores socio-culturales.
D) Los Iactores tecnico-economicos y los Iactores socio-psicologicos.
ANSWER: A
En qu est basado el mtodo de cronociclograma?
A) En la realizacion de multiples graIicos.
B) En la realizacion de un ciclograma
C) En la realizacion de un eje cronologico.
D) En la realizacion de IotograIias.
ANSWER: D
Cundo son de gran utilidad los sistemas fotogrficos?
A) Cuando el trabajador a de ir de un lugar a otro.
B) Cuando existen situaciones de describir con palabras, y para reIorzar los inIormes
escritos.
C) Cuando hay que registrar simultaneamente movimientos.
D) Cuando se analizan situaciones en las que hay dos o mas actividades.
ANSWER: B
Qu nos indica el grfico del cursograma sinptico del proceso?
A) Nos proporciona una lista de las actividades, indicandonos el orden en que se
producen.
B) Nos dice el curso que sigue el proceso.
C) Nos indica un cambio intencionado en las caracteristicas de un producto o servicio.
D) Nos indica las caracteristicas de un producto o servicio.
ANSWER: A
En la secuencia de desarrollo normal del estudio de mtodos de trabajos, en
primer lugar tenemos que:
A) Implantar un nuevo metodo sustituyendo el actual.
B) Registrar todos los datos relativos al mismo, que sean utiles para una mejor
deIinicion y estudio del trabajo elegido.
C) Seleccionar el trabajo a estudiar.
D) Idear un nuevo metodo que suponga una mejora con respecto al actual.
ANSWER: C
Para qu tipo de trabajos se utiliza el mtodo de estimacin?
A) Para trabajos repetitivos.
B) Para trabajos conjuntos.
C) Para trabajos no repetitivos.
D) Para trabajos aleatorios.
ANSWER: C
Qu mtodo para el estudio de los tiempos se basa en la divisin del trabajo en
micromovimientos o therbligs?
A) Muestreo de trabajo.
B) Metodo de cronometraje.
C) Metodo de estimacion.
D) Tecnica de tiempos predeterminados.
ANSWER: D
En qu se basa el mtodo de cronometraje?
A) Se basa en la medicion de las operaciones.
B) Se basa en la observacion y medicion directa de los tiempos de las diversas
operaciones y movimientos que integran un trabajo.
C) Se basa en los movimientos que integran un trabajo.
D) Se basa en cronometrar un tipo de trabajo.
ANSWER: B
Tema 12
Un proyecto tiene habitualmente
A) JustiIicacion especiIica)
B) Presupuesto, inicio y Iines especiIicos.
C) La participacion y recursos de varios departamentos.
D) Todas las anteriores.
ANSWER: D
Las etapas en la direccin de un proyecto son:
A) PlaniIicacion, programacion, ejecucion y control.
B) Estudio, analisis, toma de decisiones, gestion.
C) Compra de suministros, Iabricacion, etiquetado, venta de capital
D) Programacion, rastreo, adaptacion, optimizacion
ANSWER: A
Los estndares de desempeo pueden ser
A) AIirmativos o negativos.
B) Inductivos o Desiderativos.
C) Cuantitativos o Cualitativos.
D) Intuitivos o deductivos
ANSWER. C
Cul es el ltimo paso para conseguir que el desempeo real se ajuste al
planificado?
A) Contrastar los resultados.
B) Desarrollar acciones correctivas.
C) InIormar de los resultados.
D) Establecimiento de estandares
ANSWER: B
El mbito de control se define como
A) Relacion entre el numero de directivos y el de subordinados.
B) Relacion entre el personal de administracion y de seguridad)
C) Espacio destinado a oIicinas de directivos.
D) Zona en la que se situan camaras de vigilancia)
ANSWER: A)
Qu nombre recibe el grafico que nos permite conocer la relacin entre las
distintas actividades y la duracion prevista del proyecto?
A) CPM.
B) PERT.
C) GANTT.
D) Ninguna de las anteriores.
ANSWER: C
Cules de las siguientes parejas de grficos son similares y en muchos casos se
habla de ellos de forma conjunta?
A) GANTT-PERT.
B) PERT-CPM.
C) CPM-GANTT.
D) Ninguna de las anteriores.
ANSWER: B
Cul es la finalidad del anlisis CPM?
A) Relacionar el orden de la realizacion de las actividades.
B) Determinar si el proyecto podra Iinalizar en el plazo establecido.
C) Determinar cuales son las actividades criticas.
D) Todas las anteriores.
ANSWER: D
Qu tres tiempos aparecen en el grafo PERT?
A) Pesimista-Normal-Optimista
B) Improbable-Probable-Optimista
C) Pesimista-Improbable-Optimista
D) Critico-Aceptable-Optimista
ANSWER: A
El anlisis funcional entre coste y tiempo de ejecucin de una actividad se
denomina
A) Proyecto programado.
B) Programa de evaluacion y revision tecnica)
C) Metodo del camino critico.
D) Programacion de proyectos de coste minimo
ANSWER: D
Las cuatro etapas de la direccin de proyectos son:
A) Regulacion, restriccion de comportamiento, inIormacion de los resultados y
ejecucion.
B) PlaniIicacion, desarrollo de acciones correctivas, control de eIiciencia y ejecucion.
C) Rastreo de variables, veriIicacion, regulacion y medicion del desempeo.
D) PlaniIicacion, programacion, ejecucion y control.
ANSWER: D
Segn el momento de efectuar el control, el proceso de control puede ser:
A) Control preventivo, control permanente y control a posteriori.
B) Control permanente, control rastreador y control de eIiciencia
C) Control programado, control rastreador, control adaptativo y control optimo.
D) Ninguna de las anteriores.
ANSWER: A
Los tipos de criterios de clasificacin del proceso de control son:
A) Segun la programacion, segun la ejecucion y segun el desarrollo de acciones
correctivas.
B) Segun el momento de eIectuar el control, segun la Iinalidad del control y segun el
surgimiento de las variables-norma
C) Segun el control de eIiciencia y segun el control de regularidad
D) Segun la Iinalidad del control y segun las tecnicas de planiIicacion del control.
ANSWER: B
El mbito de control ms conveniente es:
A) El ambito de control amplio.
B) El ambito de control reducido.
C) Aquel que surge de la interseccion entre las curvas de costes de supervision y de los
costes derivados por la perdida de control.
D) Aquel que surge del analisis de las diIerentes tecnicas de planiIicacion y control de
proyectos.
ANSWER: C
El mbito de control se define como:
A) La diIerencia entre el ambito de control amplio y el ambito de control reducido
B) La interseccion entre las curvas de costes de supervision y de los costes derivados
por la perdida de control.
C) La relacion entre la comunicacion de los niveles altos y bajos de la organizacion.
D) La relacion entre el numero de directivos y el numero de subordinados.
ANSWER: D
El mtodo para resolver la problemtica de la programacin de proyectos a coste
mnimo es:
A) La matriz de Booz.
B) El Algoritmo de Lewis-Hamilton.
C) El metodo de Allen.
D) El Algoritmo de AckoII-Sasieni.
ANSWER: D
La principal diferencia entre el Mtodo del Camino Crtico (CPM) y el Mtodo
PERT es:
A) El conocimiento del coste de cada actividad
B) El conocimiento de la duracion de la actividad
C) El metodo de representacion de las actividades y de los nudos en el diagrama o
graIo.
D) La existencia de uno o varios caminos criticos.
ANSWER: B
Las tcnicas de planificacin y control de proyectos ms utilizadas son:
A) Los graIicos Gantt, el metodo CPM y el metodo PERT.
B) Los graIicos Glurp, el metodo APM y el metodo CRAT.
C) Los graIicos Kelly, los graIicos Walker y el metodo Gantt.
D) El metodo Allen, el metodo Booz y el metodo LockheeD)
ANSWER: A
La duracin de una actividad ficticia es:
A) Dependiente del numero de nudos.
B) Dependiente del numero de actividades
C) Siempre igual a 0.
D) Dependiente del numero de nudos y del numero de actividades.
ANSWER: C
En el mtodo PERT se realizan diversas estimaciones de tiempo, cules son?
A) Tiempo normal y tiempo variable.
B) Tiempo pesimista, tiempo normal y tiempo optimistA)
C) Tiempo de accion, tiempo neutro y tiempo de reaccion.
D) Tiempo aIligido, tiempo corriente y tiempo alegre.
ANSWER: B