You are on page 1of 10

MINI ENSAYO DE BIOLOGA N 6

1. Una mujer normal, hija de padres daltnicos, con un varn daltnico tendrn una
descendencia probable de
I) mujeres y hombres daltnicos.
II) mujeres portadoras.
III) hombres normales.
A) Solo I.
B) Solo II.
C) Solo III.
D) Solo I y II.
E) I, II y III.
2. En el humano, el enanismo acondroplsico es un carcter hereditario dominante. Si nace un
nio con tal enfermedad, es correcto afirmar que
I) al menos uno de los progenitores posee el alelo dominante.
II) el nio con enanismo tendr solo descendencia con enanismo.
III) al menos uno de sus abuelos o abuelas tiene enanismo acondroplsico.
A) Solo I.
B) Solo II.
C) Solo III.
D) Solo I y III.
E) I, II y III.
3. Al cruzar un heterocigoto con un homocigoto recesivo, como se representa a continuacin
Aa x aa
se puede afirmar correctamente que
I) corresponde al cruzamiento de prueba en la I ley de Mendel.
II) la mitad de la descendencia tendr el fenotipo de uno de los progenitores.
III) la mitad de la descendencia tendr el genotipo de uno de los progenitores.
A) Solo I.
B) Solo II.
C) Solo III.
D) Solo II y III.
E) I, II y III.
2
4. Si un hombre tiene el grupo sanguneo AB y la mujer tiene grupo A heterocigoto, en la
descendencia de esta pareja no podrn haber hijos con el grupo sanguneo
A) AB.
B) A heterocigoto.
C) B homocigoto.
D) A homocigoto.
E) B heterocigoto.
5. El cruce entre dos organismos heterocigotos para un carcter con dominancia completa se
puede representar como
Aa x Aa
se puede afirmar correctamente que
I) A y a, ocupan los mismos loci en un par de cromosomas homlogos.
II) a se expresar solo en condicin homocigota.
III) A y a, segregarn en gametos diferentes, segn la primera ley de Mendel.
A) Solo I.
B) Solo II.
C) Solo III.
D) Solo II y III.
E) I, II y III.
6. Se cruzan plantas de flores rosadas y se obtiene una descendencia F
1
de plantas blancas,
rojas y rosadas. Al respecto se puede afirmar correctamente que
I) los genes para el carcter rojo y blanco son codominantes.
II) en F
1
el genotipo y fenotipo tendrn la misma proporcin.
III) en F
1
habr la misma proporcin de flores homocigotas y heterocigotas.
A) Solo I.
B) Solo II.
C) Solo I y II.
D) Solo II y III.
E) I, II y III.
7. El concepto de genotipo se define como
A) los alelos de cada homocigoto.
B) los alelos recesivos de cada individuo.
C) la dotacin gentica de cada individuo.
D) las caractersticas observables del individuo.
E) la dotacin gentica que portan los cromosomas autosmicos.
3
8. Cuando se necesita expresar un genotipo dihbrido se escribe MmLl. Sobre esta expresin
es posible afirmar correctamente que
I) corresponde a dos pares de genes alelos.
II) siempre cada par se ubica en pares de cromosomas homlogos distintos.
III) necesariamente cumplen con la segunda ley de Mendel al formar los gametos.
A) Solo I.
B) Solo II.
C) Solo III.
D) Solo I y II.
E) I, II y III.
9. Si un gen alelo se expresa funcionalmente tanto en estado homocigoto como heterocigoto, se
trata de un gen
I) recesivo.
II) dominante.
III) codominante.
A) Solo I.
B) Solo II.
C) Solo III.
D) Solo I y III.
E) Solo II y III.
10. La definicin ms adecuada del concepto de genoma humano, es plantear que este
corresponde
A) a toda la cromatina presente en el ser humano.
B) al total de ARN y ADN que posee la persona.
C) a la suma de todo el ADN de cada una de las clulas del organismo.
D) al ADN mitocondrial y el de los 23 pares de cromosomas de la especie.
E) al porcentaje de genes que codifican protenas en cada clula del organismo.
11. Sobre el genotipo y el fenotipo, se puede afirmar correctamente que
I) un hombre siempre expresar un carcter recesivo ligado al sexo, si su madre es
homocigota recesiva para tal carcter.
II) en la herencia con dominancia, los individuos heterocigotos expresarn el
fenotipo al menos de uno de sus progenitores.
III) si dos personas poseen idntico genotipo necesariamente debern tener el mismo
fenotipo.
A) Solo I.
B) Solo II.
C) Solo I y II.
D) Solo II y III.
E) I, II y III.
4
12. Si un varn es daltnico y tiene un hermano del mismo sexo con visin normal, entonces se
puede inferir correctamente acerca de los progenitores de este par de hermanos que
A) el padre es daltnico.
B) la madre es portadora.
C) la madre es daltnica.
D) el padre es de visin normal.
E) la madre es de visin normal no portadora.
13. Se elabora el rbol genealgico de una familia para investigar una enfermedad, del estudio
se desprende que la enfermedad sigue un mismo patrn: en los matrimonios en que el padre
es enfermo y la madre sana, solo las hijas presentan la enfermedad. Con esta informacin
se puede afirmar correctamente que
I) la enfermedad se hereda en forma autosmica.
II) en todas las generaciones habr individuos afectados por la enfermedad.
III) el nmero de varones afectados ser muy reducido frente al nmero de mujeres.
A) Solo I.
B) Solo II.
C) Solo III.
D) Solo I y II.
E) Solo II y III.
14. La siguiente genealoga corresponde a una herencia de tipo
I)
II)
III)
IV)
V)
1 2
2
1
1 2 3
1
5
1 3 4
2
6 4
5
3 4 5
2 3
A) ligada al cromosoma x recesivo.
B) ligada al cromosoma x dominante.
C) dominante autosmico.
D) recesiva autosmica.
E) Mitocondrial.
5
15. Un progenitor es del grupo sanguneo A y el otro del grupo B y ambos heterocigotos. Cul o
cules pares de hijos podra tener esta pareja?
I) Un nio y una nia del grupo sanguneo O.
II) Un nio y una nia del grupo sanguneo AB.
III) Un nio del grupo sanguneo A y una nia del grupo B.
A) Solo I.
B) Solo II.
C) Solo III.
D) Solo I y II.
E) I, II y III.
16. En el rbol genealgico que se presenta a continuacin, se muestra la herencia de una
enfermedad.
Segn la informacin entregada por el rbol genealgico es posible afirmar correctamente
que la enfermedad se transmite por herencia
A) mitocondrial.
B) autosmica dominante.
C) ligada al cromosoma y.
D) ligada al cromosoma x recesivo.
E) ligada al cromosoma x dominante.
17. Sobre los rasgos influidos por el sexo, como la calvicie, se puede afirmar correctamente que
I) los genes se localizan en los autosomas.
II) sus alelos se ubican en loci de los segmentos homlogos de los cromosomas
sexuales.
III) las expresiones de dominancia y recesividad de estos genes estn invertidos en
machos y hembras.
A) Solo III.
B) Solo I y II.
C) Solo I y III.
D) Solo II y III.
E) I, II y III.
I)
II)
III)
6
18. Un hombre calvo, tiene una hermana calva y un hermano no calvo. A partir de esta
informacin se puede afirmar correctamente que
I) los progenitores de estos hermanos son heterocigotos.
II) la hermana calva y el hermano no calvo son necesariamente homocigotos.
III) el hombre calvo puede ser homocigoto o heterocigoto.
A) Solo I.
B) Solo II.
C) Solo I y II.
D) Solo II y III.
E) I, II y III.
19. Sobre el rbol genealgico que se presenta a continuacin, es correcto afirmar que el
individuo N 3 de la generacin II posee el genotipo
I)
II)
III)
1 2
2
1
1 3 2
3
4
4 6 5
3
4
A) AA
B) Aa
C) aa
D) X
A
Y
E) X
a
Y
20. Un hombre posee grupo sanguneo AB y factor Rh negativo y la mujer posee grupo O y factor
Rh positivo heterocigoto. En la descendencia de esta pareja es posible encontrar hijos con
grupo sanguneo
I) A y Rh negativo.
II) B y Rh positivo.
III) AB y Rh negativo.
A) Solo I.
B) Solo II.
C) Solo I y II.
D) Solo I y III.
E) Solo II y III.
7
21. Considerando el siguiente pedigree, qu tipo de herencia posee la enfermedad representada
si las mujeres son todas homocigotas recesivas?
A) Autosmica dominante.
B) Ligada al cromosoma Y.
C) Ligada al cromosoma X recesiva.
D) Ligada al cromosoma X dominante.
E) Extracromosmica.
22. Respecto a la descendencia entre una mujer heterocigota y un hombre sano, para un
carcter dominante ligado a X, es correcto afirmar que
I) todos sus hijos varones expresan el carcter.
II) Todas sus hijas expresan el carcter.
III) El 50% de sus hijos varones expresan el carcter.
A) Solo I.
B) Solo II.
C) Solo III.
D) Solo I y II.
E) Solo II y III.
23. Sobre un hombre albino y daltnico y una mujer normal y homocigoto para ambas
caractersticas, se puede afirmar correctamente que en su descendencia
I) Todos los varones sern daltnicos.
II) Todas las mujeres sern portadoras del gen del daltonismo.
III) Todos los hombres y todas las mujeres poseern pigmentacin normal.
A) Solo I.
B) Solo II.
C) Solo III.
D) Solo II y III.
E) I, II y III.
24. En un trabajo de laboratorio con plantas de arvejas, se cruza un dihbrido mendeliano para
las caractersticas de color de las arvejas y la textura, con otra dihomocigota recesiva para
ambas caractersticas. Se puede afirmar correctamente que en la descendencia se obtendr(n)
I) cuatro genotipos en igual proporcin.
II) un 50% con un fenotipo distinto a ambos progenitores.
III) un 25% dihomocigota recesiva igual a uno de sus progenitores.
A) Solo I.
B) Solo II.
C) Solo III.
D) Solo II y III.
E) I, II y III.
8
25. Al estudiar varios rboles genealgicos de diferentes familias afectadas por una enfermedad,
se observa que sta tiene el siguiente comportamiento
1. las mujeres enfermas siempre tienen un padre enfermo.
2. la enfermedad no se presenta en todas las generaciones.
3. las mujeres enfermas y hombres sanos, nunca tienen hijas enfermas pero s hijos
enfermos.
4. se presenta en pocos casos y afecta principalmente a los hombres.
Con esta enfermedad es correcto inferir que se trata de una herencia
A) autosmica dominante.
B) autosmica recesiva.
C) ligada al cromosoma X recesiva.
D) ligada al cromosoma X dominante.
E) del ADN mitocondrial.
26. Cierta enfermedad letal y recesiva ataca al feto en las ltimas semanas de gestacin,
provocando aborto. En la descendencia originada por dos progenitores heterocigotos es
correcto afirmar que
I) 2/3 llevan el gen letal.
II) todos poseen al menos un gen dominante.
III) toda la descendencia posee un genotipo heterocigoto.
A) Solo I.
B) Solo II.
C) Solo III.
D) Solo I y II.
E) I, II y III.
27. Se cruzan plantas de arvejas amarillas heterocigotas (el rasgo amarillo es dominante sobre el
rasgo verde). De este cruce se obtienen 2400 arvejas. Es correcto afirmar que en la
descendencia habr
I) un 50% de arvejas con genotipo heterocigoto.
II) un 75% de arvejas que portarn el alelo para el rasgo verde.
III) 1200 arvejas homocigotas recesivas.
A) Solo I.
B) Solo II.
C) Solo I y II.
D) Solo II y III.
E) I, II y III.
28. Si una mujer tiene un gen mutado en sus mitocondrias y tiene tres hijos varones, qu
porcentaje de sus hijos heredar el gen?
A) 75%
B) 25%
C) 50%
D) 100%
E) 0%
9
29. Si un varn presenta en su cromosoma Y un gen mutado, cul es la probabilidad que sus
hijas hereden la mutacin?
A) 0%
B) 25%
C) 50%
D) 75%
E) 100%
30. Si un matrimonio tiene hijos e hijas daltnicas, cul(es) son los posibles genotipos de los
progenitores?
I) X
d
X
d
X
D
Y.
II) X
D
X
d
X
d
Y.
III) X
D
X
d
X
D
Y.
A) Solo I.
B) Solo II.
C) Solo III.
D) Solo I y II.
E) I, II y III.
10
CLAVES
1. E 6. E 11. C 16. D 21. A 26. A
2. D 7. C 12. B 17. C 22. C 27. C
3. E 8. D 13. E 18. E 23. D 28. D
4. C 9. E 14. B 19. B 24. E 29. A
5. E 10. D 15. E 20. C 25. C 30. B