You are on page 1of 48

Este curso protegido por direitos autorais (copyright), nos

termos da Lei n. 9.610/1998, que altera, atualiza e consolida


a legislao sobre direitos autorais e d outras providncias.



AULA 04


1. APRESENTAO 2
2. ATOS ADMINISTRATIVOS - CONCEITO 2
3. PERFEIO, VALIDADE E EFICCIA DOS ATOS ADMINISTRATIVOS 5
4. DESFAZIMENTO DOS ATOS ADMINISTRATIVOS: ANULAO E REVOGAO 8
5. ELEMENTOS ESSENCIAIS DO ATO ADMINISTRATIVO COFOMOFI 16
6. ATRIBUTOS DO ATO ADMINISTRATIVO 20
7. CLASSIFICAO DOS ATOS 24
8. ATOS EM ESPCIE 29
9. CONSIDERAES FINAIS 33
10. EXERCCIOS NO COMENTADOS 37


Concurso: INSS
Cargo: TCNICO DO SEGURO SOCIAL
Matria: Direito Administrativo
Professora: Fabiana Hfke
JAQUELINE FERREIRA MACEDO - CPF: 77611454587
1 / 48
INSS DIREITO ADMINISTRATIVO AULA 4


Prof. Fabiana Hfke profahofke@gmail.com
2
1. Apresentao

Ol querido amigo! Hoje vamos trabalhar um tema certo em
sua prova que a teoria dos atos administrativos.
Abordaremos aspectos conceituais sobre os atos
administrativos e a respectiva base principiolgica, bem
como as disposies acerca de seu desfazimento e controle,
alm dos atos administrativos em espcie (tipos de atos
administrativos).

Vamos?

2. Atos administrativos - conceito

Quando o examinador aborda na prova o conceito de ato
administrativo, normalmente consta da questo a diferena
entre ele, o fato da administrao e o ato da administrao,
sendo certo que quase sempre, nas provas de AFT, se utilizam
do conceito formulado pela professora Maria Sylvia Di Pietro.

JAQUELINE FERREIRA MACEDO - CPF: 77611454587
2 / 48
INSS DIREITO ADMINISTRATIVO AULA 4


Prof. Fabiana Hfke profahofke@gmail.com
3
Segundo Maria Sylvia Zanella Di Pietro: ato administrativo
a declarao do Estado ou de quem o represente, que
produz efeitos jurdicos imediatos, com observncia da lei,
sob o regime jurdico de direito pblico e sujeita ao
controle pelo Poder Pblico.

Fatos administrativos (para algumas bancas
examinadoras sinnimo de atos materiais) so atos
praticados pela Administrao desprovidos de manifestao
de vontade cuja natureza meramente executria. Ex.
Demolio de uma casa, construo de uma parede na
Administrao, realizao de um servio etc.

E por fim, atos da administrao so atos praticados
pelo Poder Pblico sob o amparo do direito privado. Neste
caso, a Administrao tratada igualitariamente com o
particular. o caso, por exemplo, da permuta, compra e
venda, locao, doao etc.

Ou seja, sempre que advier da Administrao um ato
desprovido de manifestao de vontade (ato de mera
execuo) estaremos diante de um fato administrativo,
quando o poder pblico estiver atuando de forma negocial,
JAQUELINE FERREIRA MACEDO - CPF: 77611454587
3 / 48
INSS DIREITO ADMINISTRATIVO AULA 4


Prof. Fabiana Hfke profahofke@gmail.com
4
portando-se na relao jurdica como se fosse algum do
setor privado, o que teremos um ato da administrao, e
somente quando o ato se consubstanciar em uma vontade
externada do ente pblico, no exerccio da funo
administrativa, que estaremos diante de um ato
administrativo.

ATOS
ADMINISTRATIVOS
FATOS
ADMINISTRATIV
OS (atos
materiais)
ATOS DA
ADMINISTRA
O
Manifestao de
vontade = funo
tipicamente
administrativa
Atos meramente
executrios
Amparados pelo
direito privado.
Ex. exonerao de
servidor, anulao,
revogao.
Ex. construo de
uma parede.
Ex. compra e
venda.

01) toda manifestao unilateral de vontade da
Administrao Pblica que, agindo nessa qualidade,
tenha por fim imediato adquirir, resguardar,
JAQUELINE FERREIRA MACEDO - CPF: 77611454587
4 / 48
INSS DIREITO ADMINISTRATIVO AULA 4


Prof. Fabiana Hfke profahofke@gmail.com
5
transferir, modificar, extinguir e declarar direitos, ou
impor obrigaes aos administrados. Esta a
definio correspondente a:

a) fato administrativo
b) fato da administrao
c) ato jurdico
d) ato administrativo
e) ato da administrao

Gabarito. Letra d. Ato administrativo a declarao do Estado ou de quem o
represente, que produz efeitos jurdicos imediatos, com observncia da lei, sob o
regime jurdico de direito pblico e sujeita ao controle pelo Poder Pblico.

3. Perfeio, validade e eficcia dos atos administrativos

Ato administrativo perfeito aquele que j esgotou todas as etapas procedimentais
de sua confeco. Assim, se o ato administrativo considera-se pronto com a
assinatura da autoridade competente, com esta que se considerar perfeito. Ato
administrativo perfeito ato administrativo feito, pronto, concludo.

Ato administrativo vlido, aquele que no contm vcio, ou seja, aquele se coaduna
com a lei. Logo, um ato administrativo praticado por um agente incompetente no
vlido. Ato administrativo vlido ato administrativo legal.

JAQUELINE FERREIRA MACEDO - CPF: 77611454587
5 / 48
INSS DIREITO ADMINISTRATIVO AULA 4


Prof. Fabiana Hfke profahofke@gmail.com
6
Ato administrativo eficaz aquele plenamente capaz de produzir efeitos. Desse
modo, uma licena para construo que obrigue o construtor a esperar 1 ano para
iniciar as obras ato perfeito (pois a autorizao j foi dada), todavia no eficaz,
pois s comea a produzir efeitos dali a 1 ano.



PERFEITO VLIDO EFICAZ
PRONTO LEGAL CAPAZ DE PRODUZIR
EFEITOS

02)Os atos administrativos perfeitos:
a)So aqueles que no contm vcios em nenhum de seus elementos
essenciais.
b)So aqueles que dotados de ampla capacidade de produzir efeitos.
c)So aqueles que j esgotaram todas as suas etapas procedimentais de
confeco.
d)So aqueles impassveis de anulao.
e)So aqueles que no possuem elementos acidentais

Gabarito. Letra C. Ato administrativo perfeito aquele que j esgotou todas as
etapas procedimentais de confeco, o ato pronto. Ato administrativo eficaz,
aquele que est apto a produzir seus efeitos.

Outra questo muito frequente sobre o tema, a que relaciona os trs conceitos,
indagando ao candidato se um ato administrativo pode ser perfeito vlido, e eficaz;
ou imperfeito, vlido e ineficaz simultaneamente.
JAQUELINE FERREIRA MACEDO - CPF: 77611454587
6 / 48
INSS DIREITO ADMINISTRATIVO AULA 4


Prof. Fabiana Hfke profahofke@gmail.com
7

Eu poderia passar um tempo te explicando conceitualmente o porqu do ato poder
ser perfeito, invlido e ineficaz ao mesmo tempo e de no poder ser imperfeito,
vlido e eficaz, mas ao invs disso, em respeito, ao esforo que voc ter que fazer
para assimilar o contedo vasto que ser cobrado no seu concurso, vou poup-lo,
fazendo com que voc acerte qualquer questo nesse molde, memorizando o
seguinte macete:

Se o ato for perfeito, pode ser qualquer coisa: perfeito vlido e eficaz... Perfeito,
invlido e ineficaz... Perfeito, valido e ineficaz... Mas se for imperfeito,
necessariamente ser invlido e ineficaz. E pronto acabou! Voc acerta a questo na
prova e coloca mais esse ponto na conta.

Vejamos na questo.

03)Os atos administrativos no podem ser concomitantemente
a)imperfeitos, invlidos e ineficazes
b)imperfeitos, vlidos e ineficazes
c)perfeitos, invlidos e ineficazes
d)perfeitos, vlidos e ineficazes
e)perfeitos invlidos e ineficazes.

Gabarito. Letra B. Bem simples, no? Se forem perfeitos, voc aceita qualquer coisa
que vier depois que est certo, mas se forem imperfeitos sero necessariamente
invlidos e ineficazes. Por qu? No importa. A prova objetiva e voc ainda tem
muita coisa pra estudar.

JAQUELINE FERREIRA MACEDO - CPF: 77611454587
7 / 48
INSS DIREITO ADMINISTRATIVO AULA 4


Prof. Fabiana Hfke profahofke@gmail.com
8
4. Desfazimento dos atos administrativos: anulao e revogao

Os atos administrativos presumem-se progressivos no tempo, ou seja, um ato
administrativo que est em vigor, em regra, somente perder sua eficcia se algum
o desfizer, ou seja, se alguma autoridade administrativa o extinguir.

Existem alguns motivos que determinam que um ato administrativo seja desfeito e
algumas formas para que isso ocorra, todavia, em nosso estudo, vamos nos
concentrar no que realmente cai em prova: a anulao e a revogao do ato
administrativo.

A anulao ocorre por motivos de ilegalidade, ou seja, caso um ato administrativo
em vigor esteja eivado de vcio (seja ilegal), o modo pelo qual a Administrao ir
retir-lo do ordenamento, denomina-se anulao. Ex. Ato administrativo praticado
por autoridade que recebeu propina para tal fim.

Ao contrrio, se o ato legal (no contm nenhum vcio), contudo inconveniente e
inoportuno (no mais se coaduna com o interesse da coletividade) ex.
distribuio de senhas nos hospitais da rede pblica ele ser revogado.

Percebemos ento que a anulao a modalidade de desfazimento que recai sobre
um ato ilegal (viciado), ao passo que a revogao, recai sobre um ato, que muito
embora no contenha nenhum vcio (seja legal), no se coaduna com o interesse
pblico.

Veja - Smula 473: "A Administrao pode anular seus prprios atos, quando
eivados de vcios que os tornem ilegais, porque deles no se originam direitos, ou
JAQUELINE FERREIRA MACEDO - CPF: 77611454587
8 / 48
INSS DIREITO ADMINISTRATIVO AULA 4


Prof. Fabiana Hfke profahofke@gmail.com
9
revog-los, por motivo de convenincia ou oportunidade, respeitados os direitos
adquiridos e ressalvada, em todos os casos, a apreciao judicial".

ANULAO
(INVALIDAO)
REVOGAO
MODALIDADE DE EXTINO DE ATOS
ILEGAIS
MODALIDADE DE EXTINO DE ATOS
LEGAIS = MRITO ADMINISTRATIVO


Pronto! O bsico j foi. Agora vamos aprofundar um pouco o tema e logo em seguida
concretizar nosso conhecimento com as questes.

necessrio que voc saiba ainda, que os efeitos da anulao so distintos em
relao a revogao.

Existe um poder dever da Administrao, denominado autotutela que consiste no
seguinte: A Administrao poder rever seus prprios atos, anulando-os quando
eivados de vcio ou revogando-os por razes de mrito administrativo.

Todavia, em se tratando de anulao, os efeitos dessa so ex tunc ou seja,
retroativos, desconstituindo os efeitos gerados pelos atos ilegais desde a origem, e
alm disso pr futuro, modificando a situao jurdica dali para frente; ao passo
que a revogao, produz efeitos ex nunc, no retroativos, ou seja, somente
dotada de efeitos pr futuro = pr ativos, que significa dali por diante.

Diz-se tambm que a anulao produz efeitos extra-ativos, ou ainda ultra-ativos,
uma vez que alm de produzir efeitos retroativos, produz tambm efeitos pr-ativos.
JAQUELINE FERREIRA MACEDO - CPF: 77611454587
9 / 48
INSS DIREITO ADMINISTRATIVO AULA 4


Prof. Fabiana Hfke profahofke@gmail.com
10

ANULAO REVOGAO
Efeitos ex tunc, pr ativos (pr
futuro) e ultra-ativos
Efeitos ex tunc e pr ativos


04)A anulao do ato administrativo
a)Poder recair sobre atos legais
b)Produz efeitos ex tunc
c)Funda-se em mrito administrativo
d)No poder ser feita pela Administrao
e)Produz efeitos ex nunc.

Gabarito. Letra B. A anulao do ato administrativo funda-se em ilegalidade, e pode
ser decretada pela administrao pblica, produzindo efeitos ex tunc, pr ativos e
ultra ativos.


05)A revogao do ato administrativo:
a) dever recair necessariamente sobre atos legais, e feita por razes de
mrito administrativo.
b)dever recair necessariamente sobre atos ilegais, e feita por razes de
mrito administrativo.
c)dever recair necessariamente sobre atos legais, e feita por razes de
legalidade.
d)dever recair necessariamente sobre atos ilegais, e feita por razes de
legalidade.
JAQUELINE FERREIRA MACEDO - CPF: 77611454587
10 / 48
INSS DIREITO ADMINISTRATIVO AULA 4


Prof. Fabiana Hfke profahofke@gmail.com
11
e)poder recair tanto sobre atos legais quanto sobre atos ilegais.


Gabarito. Letra A. A revogao dever recair necessariamente sobre atos legais
(pois se fossem ilegais a administrao os anularia), e funda-se em mrito
administrativo (critrio de convenincia e oportunidade)

06)Tanto a anulao quanto a revogao, oriundos do exerccio da auto-tutela
administrativa, produzem efeitos:
a)pr-futuro
b)ex tunc
c)ex nunc
d)ultra ativos
e)retroativos

Gabarito. Letra A. O exerccio da auto-tutela administrativa tanto na modalidade
revogao quanto na modalidade anulao produzem efeitos pro-futuro (pr-
ativos), pois modificar a situao seu objeto daquele ponto em diante, sendo que o
ponto que as diferencia diz respeito a retroatividade. Enquanto a anulao
retroativa (ex tunc), posto que desconstitusse os efeitos produzidos pelo ato ilegal,
a revogao s produz efeitos dali por diante (ex nunc), posto que os efeitos
produzidos pelo ato, no foram ilegais, no havendo ento, o que ser desconstitudo.

07)A revogao e a anulao do ato administrativo, produzem os seguintes
efeitos (respectivamente)
a)ex tunc e pr-ativos
b)ultra partes e ex nunc
c)extra partes e ex nunc
JAQUELINE FERREIRA MACEDO - CPF: 77611454587
11 / 48
INSS DIREITO ADMINISTRATIVO AULA 4


Prof. Fabiana Hfke profahofke@gmail.com
12
d)ex nunc e ex tunc
e)pr-ativos e ex nunc

Gabarito. Letra D. Na revogao o ato desfeito era legal, no havendo efeitos ilegais
a serem desconstitudos e por isso produz efeitos no retroativos (ex nunc), j na
anulao, h ilegalidade, e assim sendo os efeitos produzidos pelos atos so ilegais,
devendo ser desfeitos, por isso que seus efeitos so ex tunc (retroativos).

08)A Administrao Pblica tem o poder-dever de desfazer seus prprios atos:
a) anulando-os ou revogando-os quando eivados de vcio de legalidade.
b)anulando-os quando eivados de vcio ou revogando-os por razes de mrito
administrativo.
c)revogando-os quando ilegais.
d)promovendo sua cassao quando inconvenientes e inoportuno.
e)convalidando-os por razes de mrito.

Gabarito. Letra B. De fato a administrao, poder, no exerccio da auto-tutela
rever seus prprios atos, todavia, se estes estiverem eivados de vcio (atos ilegais)
ela vai anul-lo, mas quando no forem mais convenientes ao interesse pblico (atos
inconvenientes e inoportunos, porm legais), ela promover sua revogao.

Prazo para a anulao dos atos administrativos

Como regra os atos administrativos no se sujeitam a prazo para a anulao, pois
uma vez eivados de vcio podero ser anulados pela Administrao Pblica a
qualquer tempo. Todavia, existe um tipo de ato administrativo, a saber, os
JAQUELINE FERREIRA MACEDO - CPF: 77611454587
12 / 48
INSS DIREITO ADMINISTRATIVO AULA 4


Prof. Fabiana Hfke profahofke@gmail.com
13
individuais e benficos, que, por determinao do princpio da segurana jurdica, se
sujeitam a um prazo decadencial para sua anulao.

Os atos administrativos que gerem consequncias favorveis para seus
destinatrios, somente podero ser anulados pela administrao pblica no prazo
decadencial de 5 anos, contados de sua prtica, salvo se comprovada m-f.

Por atos administrativos individuais e benficos entende-se aqueles que tragam
consequncias favorveis para seus destinatrios, ou seja, aqueles com
destinatrios individualizados (pessoa ou pessoas especficas), e que tragam a este
benefcios (ex. aposentadoria). Desse modo, se o ato for individual e vier em
benefcio de seu destinatrio, a Administrao somente poder anul-lo dentro do
prazo de 5 anos, salvo se comprovar que o beneficirio operou com m f quando de
sua prtica.

Trata-se de situao na qual o princpio da autotutela, sede passo (d lugar) ao da
segurana jurdica.

09) Os atos administrativos que gerem consequncias favorveis para seus
destinatrios, podero ser anulados pela administrao pblica:
a)a qualquer tempo
b)no prazo prescricional de 5 anos, contados de sua prtica, salvo se
comprovada m f.
c)no prazo decadencial de 5 anos, contados de sua prtica, salvo se
comprovada m-f.
d)no prazo prescricional de 5 anos, contados de sua impugnao.
e)no prazo decadencial de 5 anos, contados de sua impugnao.

JAQUELINE FERREIRA MACEDO - CPF: 77611454587
13 / 48
INSS DIREITO ADMINISTRATIVO AULA 4


Prof. Fabiana Hfke profahofke@gmail.com
14
Gabarito. Letra C. Os atos administrativo individuais e benficos se submetem ao
prazo decadencial de 5 anos para sua anulao, contados da data em que foram
praticados.

10)Os atos administrativos podem ser anulados:
A)No prazo decadencial de 5 anos.
B)No mesmo prazo estabelecido para sua revogao.
C)At a data da aquisio do direito pelo destinatrio. D)A qualquer tempo
pela administrao pblica.
E)Independentemente de prazo, salvo em sede de atos discricionrios.

Gabarito Letra D. Aproveito seu espanto diante dessa questo para dizer uma coisa:
se voc quer ser aprovado em concurso pblico tem que aprender a trabalhar com
regra e exceo. Como regra SIM os atos administrativos podem ser anulados a
qualquer tempo s os individuais e benficos (exceo) que no. Desse nodo
quando o examinador te perguntar a REGRA, POR FAVOR! NO RESPONDA COM
A EXCEO! Ele em algum momento disse que TODOS os atos administrativos
podem ser anulados a qualquer tempo? No. Ele apenas mencionou a regra, e a
regra que os atos administrativos podem ser anulados a qualquer tempo.

Convalidao

Cabe aqui falar da dicotomia dos atos administrativos. Voc j deve ter entendido
que anulao e revogao so modalidades de extino do ato administrativo
(desfazimento), e que se o ato for ilegal, o administrador deve anul-lo, ao passo
que se forem contrrios ao interesse pblico, deve revoga-los.

JAQUELINE FERREIRA MACEDO - CPF: 77611454587
14 / 48
INSS DIREITO ADMINISTRATIVO AULA 4


Prof. Fabiana Hfke profahofke@gmail.com
15
Todavia, h casos nos quais o ato viciado, pode ser sanado. Em outras palavras,
nem todo ato invlido (ilegal) tem como destino necessrio a anulao.

por tal razo que se subdividem em dois grupos: nulos e anulveis. Os atos nulos
so aqueles cujo vcio no pode ser sanado (ex. atos praticados com desvio de
finalidade), e assim sendo, devero ser necessariamente anulados pela
administrao. J nos atos anulveis o vcio no tem a gravidade tal, a ponto de
tornar necessria sua anulao, sendo, portanto, passveis de convalidao (ex. vcio
de forma).

Logo, os atos invlidos nulos, tem como destino certo a anulao, j os atos
invlidos anulveis, podero ser convalidados pelo administrador pblico, sendo a
convalidao, o ato administrativo atravs do qual se conserta o vcio do ato
administrativo, tornando-o legal.

Vamos exemplificar: Joo, agente pblico, ao invs de praticar um ato administrativo
por portaria (forma correta) o fez atravs de uma instruo. Basta que ele adote o
formato adequado para o ato, que o vcio considerar-se- sanado (convalidado), pois
o ato anulvel. Agora suponhamos que Joo, muito embora tenha praticado o ato
da forma correta, tenha recebido uma propina para faz-lo. Tal ato nulo, pois
podre em seu ncleo, no poder ser convalidado, devendo necessariamente ser
anulado.

Por ltimo, cabe ainda fazer uma observao. A convalidao do ato administrativo
somente ser possvel se no acarretar prejuzos para administrao nem para
terceiros.

11)Os atos administrativos anulveis, a exemplo dos praticados com defeito de
forma, podero ser convalidados pela Administrao.
JAQUELINE FERREIRA MACEDO - CPF: 77611454587
15 / 48
INSS DIREITO ADMINISTRATIVO AULA 4


Prof. Fabiana Hfke profahofke@gmail.com
16

Gabarito. Correta. Os vcios constantes dos atos anulveis, diferentes dos atos
nulos (que no podem ser convalidados), podem ser sanados pela Administrao,
atravs da convalidao.

12) Em deciso na qual se evidencie no acarretarem leso ao interesse
pblico nem prejuzo a terceiros, os atos que apresentarem defeitos:
a) sanveis podero ser convalidados pela prpria administrao.
b)convalidveis podero ser revogados pela prpria administrao.
c)insanveis, podero ser revogados pelo poder judicirio.
d)revogveis, podero ser anulados no exerccio da auto-tutela.
e)irrelevantes, podero ser revistos pela autoridade que os houver praticado.

Gabarito. Letra A. Os atos anulveis (que so os que apresentam vcios sanveis)
podero ser convalidados, desde que a convalidao no gere prejuzos ao interesse
pblico ou a terceiros, podendo a administrao sobre eles exercer a auto-tutela.

5. Elementos essenciais do ato administrativo COFOMOFI

Tambm chamados requisitos, os elementos essenciais so aqueles que esto
presentes em todo e qualquer ato administrativo. So eles: competncia, forma,
motivo, objeto e finalidade. COFOMIFI ou se preferir COFIFOMO.

Competncia o elemento competncia refere-se a QUEM a lei elegeu como
autoridade com atribuio para a prtica do ato. Se a lei determina que a
competncia para praticar o ato do chefe do executivo da Unio (presidente
JAQUELINE FERREIRA MACEDO - CPF: 77611454587
16 / 48
INSS DIREITO ADMINISTRATIVO AULA 4


Prof. Fabiana Hfke profahofke@gmail.com
17
da repblica), se outra pessoa o praticar, restar configurado vcio no
elemento competncia.

Forma diz respeito ao revestimento do ato, ou seja, a espcie de ato
(portaria, instruo, circular, ordem de servio, e etc). Caso um ato que deva
ser externado atravs de circular for praticado mediante ordem
de servio, estar viciado em seu elemento forma.

Motivo a determinao legal que autoriza ou
determina a prtica do ato, ou seja, a norma que faz com
que o ato possa ou deva ser praticado, Pode ser vinculado
(quando no restar escolha ao administrador sobre a
prtica do ato), ou discricionrio (quando a lei o permitir
tecer juzo de convenincia e oportunidade no que tange a
sua prtica).

CUIDADO! MOTIVO NO MOTIVAO. Motivao a
fundamentao para a prtica do ato, ou seja, a justificativa
apresentada pelo administrador para ter praticado o atos
administrativo. MOTIVAO NO ELEMENTO ESSENCIAL
DO ATO ADMINISTRATIVO. Nem todo o ato administrativo
tem necessariamente que ser motivados, e por isso que a
motivao no considerada elemento essencial. Todavia,
JAQUELINE FERREIRA MACEDO - CPF: 77611454587
17 / 48
INSS DIREITO ADMINISTRATIVO AULA 4


Prof. Fabiana Hfke profahofke@gmail.com
18
alguns atos de fato so de motivao obrigatria, caso em que
no apresentao gerar invalidade.

Objeto consubstancia-se na alterao ftico-jurdica a
qual o ato administrativo se preordena. No entendeu n?
Kkkk (foi proposital). Isso nada mais do que aquilo que
antes da pratica do ato era de um jeito e depois passou a
ser de outro. Ex. Quando voc for nomeado em seu cargo,
passar da condio de simples mortal, para a de servidor
pblico, logo, o objeto do ato de nomeao constitu-lo
na condio de servidor.


Finalidade trata-se de elemento invarivel, uma vez
que a finalidade de todo e qualquer ato administrativo o
interesse pblico.

13)Segundo a doutrina a motivao:
A)Constitui elemento essencial do ato
administrativo.
B) sinnimo de motivo.
JAQUELINE FERREIRA MACEDO - CPF: 77611454587
18 / 48
INSS DIREITO ADMINISTRATIVO AULA 4


Prof. Fabiana Hfke profahofke@gmail.com
19
C)Deve estar obrigatoriamente presente em todos
os atos administrativos.
D)No constitui requisito dos ato administrativo.
E)Uma vez ausente, afasta a presuno de
legitimidade do ato.

Gabarito. Letra D. Requisito sinnimo de elemento essencial,
e como vimos motivao no se confunde com motivo, e,
portanto, no elemento essencial do ato administrativo.

Aprendemos os elementos essenciais, que so os que mais
caem em prova, mas os atos administrativos tambm possuem
elementos acidentais, que so aqueles, que ao contrrio dos
elementos essenciais (que esto necessariamente presentes
em todo e qualquer ato administrativo), podem estar ou no
presentes no ato.

E o que voc precisa saber a respeito dos elementos
acidentais?

JAQUELINE FERREIRA MACEDO - CPF: 77611454587
19 / 48
INSS DIREITO ADMINISTRATIVO AULA 4


Prof. Fabiana Hfke profahofke@gmail.com
20
Praticamente nada. Quando caem em prova so o encargo, o
tempo e a condio e so inseridos na questo entre os
elementos essenciais apenas para serem excludos. Veja:

14) Assinale a assertiva que contempla somente
elementos essenciais dos atos administrativos.
a)encargo, termo e finalidade
b)motivo, forma e condio
c)motivao, objeto e finalidade
d)competncia, motivao e objeto.
e)forma, objeto e motivo.

Gabarito. Letra E. A nica alternativa que contempla apenas
elementos essenciais do ato administrativo a letra E.

6. Atributos do ato administrativo

Os poderes so conferidos ao administrador pblico para que
este, em geral atravs da prtica de atos administrativos,
JAQUELINE FERREIRA MACEDO - CPF: 77611454587
20 / 48
INSS DIREITO ADMINISTRATIVO AULA 4


Prof. Fabiana Hfke profahofke@gmail.com
21
promova o funcionamento da mquina estatal, no exerccio de
sua funo tpica.

Para viabilizar o exerccio dessas funes, so conferidos aos
atos administrativos certos atributos, a saber: presuno de
legitimidade, coercibilidade (imperatividade) e auto-
executoriedade.

O ato administrativo, uma vez praticado presume-se em
coadunncia com a lei e com o interesse pblico, e a esse
atributo d-se o nome de presuno de legitimidade. Essa
presuno, todavia juris tantum (relativa), e no jure et de
jure (absoluta), e por tal razo, admite prova em contrrio.

Por coercibilidade (imperatividade) tem-se a prerrogativa dos
atos administrativo de se imporem, pois emanam diretamente
do poder de imprio, caracterstico da atividade administrativa.
Por exemplo, a administrao no pergunta a voc se quer ou
no ser multado por excesso de velocidade. Simplesmente,
uma vez presente o motivo legal, aplica a respectiva sano.

JAQUELINE FERREIRA MACEDO - CPF: 77611454587
21 / 48
INSS DIREITO ADMINISTRATIVO AULA 4


Prof. Fabiana Hfke profahofke@gmail.com
22
Auto-executoriedade o atributo que permite ao ato auto-
promover sua execuo, ou seja, ter aplicabilidade prpria,
independentemente da chancela de outro poder. Ex. Para que
um fiscal interdite um estabelecimento por violao das normas
de segurana, no necessria autorizao do poder judicirio.
Registre-se, porm, que nem todo ato administrativo auto
executrio, ou seja, alguns precisam de chancela jurisdicional
para sua execuo. Ex. A administrao aplica a multa por
infrao de trnsito, no uso de seu poder de imprio (ato
coercitivo), mas para efetivamente receber o dinheiro, muito
embora possa notificar o infrator, precisa de uma ordem de
execuo emanada do poder judicirio.

15) Assinale a alternativa que contenha um atributo
do ato administrativo.
a) presuno jure et de jure de legitimidade.
b) coercibilidade
c) objeto
d) finalidade
e) motivao

JAQUELINE FERREIRA MACEDO - CPF: 77611454587
22 / 48
INSS DIREITO ADMINISTRATIVO AULA 4


Prof. Fabiana Hfke profahofke@gmail.com
23
Gabarito. Letra B. So atributos do ato administrativo: a
coercibilidade (imperatividade), a presuno de legitimidade
(porm juris tantum e no jure et de jure) e a auto-
executoriedade.

16)A presuno de legitimidade dos atos
administrativos:
a) decorre do poder de imprio, e confere ao ato
administrativo a prerrogativa de se auto-executar,
prescindindo para tal de chancela jurisdicional.
b) absoluta, no admitindo prova em contrrio.
c) desdobramento do atributo da imperatividade.
d)constitui atributo comum a todo ato
administrativo.
e)somente est presente em atos administrativo
eficazes.

Gabarito. Letra D. nessa questo o examinador misturou os
conceitos de presuno de legitimidade e de auto-
executoriedade, que muito embora sejam atributos do ato
administrativo, so distintos. Todavia a presuno (relativa =
JAQUELINE FERREIRA MACEDO - CPF: 77611454587
23 / 48
INSS DIREITO ADMINISTRATIVO AULA 4


Prof. Fabiana Hfke profahofke@gmail.com
24
juris tantum) de legitimidade atributo presente em todo e
qualquer ato administrativo.

7. Classificao dos atos

Vou ser breve nesse tpico, pois se trata de tema de reduzida
incidncia, mas vai que cai...

Os atos administrativos podem ser classificados levando-se em
conta uma srie de critrios, a saber:

Quanto aos destinatrios:
- Individuais: tem uma nica pessoa ou um grupo como
destinatrio (destinatrios individualizados), a exemplo do que
ocorre com a aposentadoria.
- Coletivos: possuem um nmero indeterminado de
destinatrios.

Quanto s prerrogativas:
- Atos de imprio = so aqueles dotador de poder de coero,
tpicos da atividade administrativa, sendo irrelevante a
JAQUELINE FERREIRA MACEDO - CPF: 77611454587
24 / 48
INSS DIREITO ADMINISTRATIVO AULA 4


Prof. Fabiana Hfke profahofke@gmail.com
25
vontade do administrado (ex. atos de polcia como a
apreenso de bens e o embargo de obra).
- Atos de gesto = atos negociais, nos quais intervm a
vontade de particulares. Esses atos no so tpicos da
atividade administrativa, pelo contrrio, neles a administrao
age como se um particular (ex. aquisio ou alienao de
bens).

Quanto liberdade de ao:
- Discricionrios = nos quais a lei autoriza a avaliao da
conduta por parte do administrador pblico, ou seja, permite
que este exera critrios de convenincia e oportunidade
(mrito administrativo, no que tange a praticar ou no o ato)
ex. revogao.
- Vinculados = a lei no permite que o administrador avalie o
mrito (ex. multa de trnsito).

Quanto interveno da vontade administrativa:
- Simples = emanam da vontade de um nico rgo ou
agente.
- Complexos = interveno de agentes ou rgos diversos na
manifestao de vontade.
JAQUELINE FERREIRA MACEDO - CPF: 77611454587
25 / 48
INSS DIREITO ADMINISTRATIVO AULA 4


Prof. Fabiana Hfke profahofke@gmail.com
26
- Compostos = participao de mais de um rgo, mas
manifestao de vontade somente de um deles.

- Quanto aos efeitos:
- Constitutivos = criam, extinguem ou modificam direitos (ex.
nomeao)
- Declaratrios = declaram situaes preexistentes.
- Enunciativos = indicam juzos de valor (ex. parecer).

Quanto executoriedade:
- Auto-executrios = a administrao pode coloca-los em
prtica independentemente de chancela judicial.
- No auto-executrios = a administrao precisa do poder
judicirio para atribuir-lhes exequibilidade.

17) Os atos administrativos que somente se
aperfeioam mediante a manifestao de vontade de
mais de um rgo ou autoridade, so chamados pela
doutrina de
a)compostos
JAQUELINE FERREIRA MACEDO - CPF: 77611454587
26 / 48
INSS DIREITO ADMINISTRATIVO AULA 4


Prof. Fabiana Hfke profahofke@gmail.com
27
b)simples
c)ordinatrios
d)complexos
e)declaratrios

Gabarito. Letra D. Atos complexos so aqueles que demandam
a manifestao de mais de um rgo ou autoridade para serem
concludos, ao contrrio dos atos compostos, nos quais muito
embora, de seu procedimento participem mais de um rgo ou
autoridade, somente um deles manifesta a vontade, sendo a
atuao do outro meramente procedimental.

18) Ato administrativo discricionrio aquele:
a)que a Administrao pratica com certa margem de
liberdade de deciso, visto que o legislador, no
podendo prever de antemo qual o melhor caminho
a ser tomado, confere ao administrador a
possibilidade de escolha , dentro da lei.
b)praticado pela Administrao diante da ausncia
de norma legal que tutele a hiptese.
JAQUELINE FERREIRA MACEDO - CPF: 77611454587
27 / 48
INSS DIREITO ADMINISTRATIVO AULA 4


Prof. Fabiana Hfke profahofke@gmail.com
28
c)que no traz em seu contedo valorao quanto
ao mrito administrativo.
d)decorrente do exerccio da auto-tutela
administrativa, fundado em razes de legalidade.
e)que constitui decorrncia lgica do princpio da
legalidade administrativa que determina que
ningum est obrigado a fazer ou a deixar de fazer
alguma coisa seno em virtude de lei.

Gabarito. Letra A. O ato administrativo ser vinculado quando
suportado em norma que no deixa margem para opes ou
escolhas estabelecendo que, diante de determinados requisitos,
a Administrao dever agir de tal ou qual forma. Sendo assim,
em tal modalidade a atuao da Administrao se restringe a
uma nica possibilidade de conduta ou nica soluo possvel
diante de determinada situao de fato, qual seja aquela
soluo que j se encontra previamente delineada na norma,
sem qualquer margem de apreciao subjetiva. Em
contrapartida, ser discricionrio o ato quando suportado em
regramento que no atinge todos os aspectos da atuao
administrativa; deixando a lei certa margem de liberdade de
deciso diante do caso concreto, de modo que a autoridade
JAQUELINE FERREIRA MACEDO - CPF: 77611454587
28 / 48
INSS DIREITO ADMINISTRATIVO AULA 4


Prof. Fabiana Hfke profahofke@gmail.com
29
poder optar por uma dentre vrias solues possveis, todas
vlidas perante o direito.

8. Atos em espcie

Vamos falar agora das espcies de atos administrativos
existentes, lembrando que as que mais caem em prova a
permisso.

- Decretos: so manifestaes de vontade oriundas dos
chefes do poder executivo (prefeito, governador e presidente),
que tem por objetivo a fiel execuo das leis.

- Resolues e deliberaes: atos normativos individuais
emanados de autoridades do alto escalo administrativo (ex.
regramentos expedidos por ministros de estado).

- Atos ordinatrios: instrues, circulares, portarias, ordens
de servio, provimentos e avisos servem para que a
administrao organize suas atividades e seus rgos.

JAQUELINE FERREIRA MACEDO - CPF: 77611454587
29 / 48
INSS DIREITO ADMINISTRATIVO AULA 4


Prof. Fabiana Hfke profahofke@gmail.com
30
- Alvar: instrumento formal expedido pela administrao
atravs do qual autoriza que o particular exera determinada
atividade, podendo ser precrios ou definitivos.

- Ofcios: atos atravs dos quais as autoridades
administrativas se comunicam entre si ou com terceiros.

- Pareceres: atos opinativos.

- Certides, atestados e declaraes: atos declaratrios.

- Despachos: atos praticados no curso do processo
administrativo.

- Licena: ato vinculado por meio do qual a administrao
confere ao interessado consentimento para o desempenho de
certa atividade ato de consentimento estatal o poder
pblico apenas avalia os requisitos, por isso a natureza
declaratria.

JAQUELINE FERREIRA MACEDO - CPF: 77611454587
30 / 48
INSS DIREITO ADMINISTRATIVO AULA 4


Prof. Fabiana Hfke profahofke@gmail.com
31
- Permisso: ato discricionrio e precrio pelo qual a
administrao consente ao particular que execute servio de
utilidade pblica ou utilize privativamente bem pblico.

- Autorizao: ato atravs do qual a administrao autoriza
que o particular exera atividade ou utilize bem pblico no seu
prprio interesse ex. porte de arma.

- Admisso: ato vinculado de admisso em escolas,
universidades ou hospitais pblicos.

- Aprovao, homologao e visto: atos que dependem da
existncia de outro ato a verificar.

- Atos sancionatrios: punies aplicadas aos que
transgridam normas administrativas interna ou externa
corporis.


19)Os pareceres e laudos so espcies de atos
administrativos
JAQUELINE FERREIRA MACEDO - CPF: 77611454587
31 / 48
INSS DIREITO ADMINISTRATIVO AULA 4


Prof. Fabiana Hfke profahofke@gmail.com
32
(A) punitivos.
(B) negociais.
(C) ordinatrios.
(D) normativos.
(E) enunciativos.


Gabarito. Letra E. Os atos enunciativos so aqueles que
indicam um juzo de valor (opinam).

20)Denomina-se autorizao:
a) o ato discricionrio e precrio atravs do qual.
qual a administrao consente ao particular que
execute servio de utilidade pblica ou utilize
privativamente bem pblico.
b) o ato atravs do qual a administrao autoriza
que o particular exera atividade ou utilize bem
pblico no seu prprio interesse.
c) o ato que depende da existncia de outro ato a
verificar.
JAQUELINE FERREIRA MACEDO - CPF: 77611454587
32 / 48
INSS DIREITO ADMINISTRATIVO AULA 4


Prof. Fabiana Hfke profahofke@gmail.com
33
d) o ato vinculado por meio do qual a administrao
confere ao interessado consentimento para o
desempenho de uma certa atividade.
e)o instrumento formal expedido pela administrao
atravs do qual autoriza que o particular exera
determinada atividade, podendo ser precrios ou
definitivos.



Gabarito. Letra B. Autorizao ato atravs do qual a
administrao autoriza que o particular exera atividade ou
utilize bem pblico no seu prprio interesse ex. porte de
arma.

9. Consideraes finais

E a meu amigo concurseiro! Gostou do nosso encontro de
hoje? Caso tenha restado alguma dvida ou curiosidade entre
em contato comigo atravs do e-mail profahofke@gmail.com
JAQUELINE FERREIRA MACEDO - CPF: 77611454587
33 / 48
INSS DIREITO ADMINISTRATIVO AULA 4


Prof. Fabiana Hfke profahofke@gmail.com
34
ou se preferir me mande uma mensagem no facebook que te
respondo rapidinho.

Voc acaba de eliminar mais um tpico do seu contedo
programtico. Lembra-se do nosso terceiro mandamento
para a aprovao? Vamos ento assinal-lo no cronograma.

AULA ZERO (dia 20/04) Responsabilidade Civil do
Estado

Aula 01 (dia 30/04) - Estado, governo e
administrao pblica: conceitos, elementos, poderes
e organizao; natureza, fins e princpios. Direito
Administrativo: conceito, fontes e princpios. Poderes
administrativos: poder hierrquico; poder disciplinar;
poder regulamentar;

Aula 02 (dia 09/05) - Organizao administrativa da
Unio; administrao direta e indireta.

Aula 03 (dia 20/05) - Ato administrativo: validade,
JAQUELINE FERREIRA MACEDO - CPF: 77611454587
34 / 48
INSS DIREITO ADMINISTRATIVO AULA 4


Prof. Fabiana Hfke profahofke@gmail.com
35
eficcia; atributos; extino, desfazimento e
sanatria; classificao, espcies e exteriorizao;
vinculao e discricionariedade. Controle e
responsabilizao da administrao: controle
administrativo; controle judicial; controle legislativo.

Aula 04 (dia 30/05) Improbidade administrativa:
Lei n. 8.429/92 (dispe sobre as sanes aplicveis
aos agentes pblicos nos casos de enriquecimento
ilcito no exerccio de mandato, cargo, emprego ou
funo da administrao pblica direta, indireta ou
fundacional e d outras providncias).

Aula 05 (dia 10/06) Licitaes: Fundamento
constitucional. Conceito e modalidades. Regime de
licitaes da Lei n. 8.666, de 21 de junho de 1993 e
alteraes. Dispensa e inexigibilidade. Revogao e
anulao, hipteses e efeitos.

Aula 06 (dia 20/06) Contratos administrativos:
Conceito e caractersticas. Invalidao. Principais
espcies de contratos administrativos. Alterao,
JAQUELINE FERREIRA MACEDO - CPF: 77611454587
35 / 48
INSS DIREITO ADMINISTRATIVO AULA 4


Prof. Fabiana Hfke profahofke@gmail.com
36
inexecuo e resciso dos contratos administrativos.

Aula 07 (dia 30/06)- Servios Pblicos; conceito,
classificao, regulamentao e controle; forma,
meios e requisitos; delegao: concesso, permisso,
autorizao.

Aula 08 (dia 10/07) Agentes pblicos: Disposies
constitucionais.

Aula 09 (dia 21/07): Regime jurdico: regime jurdico
nico: provimento, vacncia, remoo, redistribuio
e substituio; direitos e vantagens; regime
disciplinar; responsabilidade civil, criminal e
administrativa.


Foi um grande prazer acompanh-lo no estudo de hoje. Espero
que tambm tenha gostado. Um forte abrao e at nosso
prximo encontro! Fabiana Hfke.

JAQUELINE FERREIRA MACEDO - CPF: 77611454587
36 / 48
INSS DIREITO ADMINISTRATIVO AULA 4


Prof. Fabiana Hfke profahofke@gmail.com
37
10. Exerccios no comentados


01) toda manifestao unilateral de vontade da
Administrao Pblica que, agindo nessa qualidade,
tenha por fim imediato adquirir, resguardar, transferir,
modificar, extinguir e declarar direitos, ou impor
obrigaes aos administrados. Esta a definio
correspondente a:
a) fato administrativo
b) fato da administrao
c) ato jurdico
d) ato administrativo
e) ato da administrao

02)Os atos administrativos perfeitos:
a)So aqueles que no contm vcios em nenhum de
seus elementos essenciais.
b)So aqueles que dotados de ampla capacidade de
produzir efeitos.
JAQUELINE FERREIRA MACEDO - CPF: 77611454587
37 / 48
INSS DIREITO ADMINISTRATIVO AULA 4


Prof. Fabiana Hfke profahofke@gmail.com
38
c)So aqueles que j esgotaram todas as suas
etapas procedimentais de confeco.
d)So aqueles impassveis de anulao.
e)So aqueles que no possuem elementos
acidentais

03)Os atos administrativos no podem ser
concomitantemente
a)imperfeitos, invlidos e ineficazes
b)imperfeitos, vlidos e ineficazes
c)perfeitos, invlidos e ineficazes
d)perfeitos, vlidos e ineficazes
e)perfeitos invlidos e ineficazes.

04)A anulao do ato administrativo
a)Poder recair sobre atos legais
b)Produz efeitos ex tunc
c)Funda-se em mrito administrativo
d)No poder ser feita pela Administrao
JAQUELINE FERREIRA MACEDO - CPF: 77611454587
38 / 48
INSS DIREITO ADMINISTRATIVO AULA 4


Prof. Fabiana Hfke profahofke@gmail.com
39
e)Produz efeitos ex nunc.

05)A revogao do ato administrativo:
a) dever recair necessariamente sobre atos legais,
e feita por razes de mrito administrativo.
b)dever recair necessariamente sobre atos ilegais,
e feita por razes de mrito administrativo.
c)dever recair necessariamente sobre atos legais, e
feita por razes de legalidade.
d)dever recair necessariamente sobre atos ilegais,
e feita por razes de legalidade.
e)poder recair tanto sobre atos legais quanto sobre
atos ilegais.

06)Tanto a anulao quanto a revogao, oriundos
do exerccio da auto-tutela administrativa, produzem
efeitos:
a)pr-futuro
b)ex tunc
JAQUELINE FERREIRA MACEDO - CPF: 77611454587
39 / 48
INSS DIREITO ADMINISTRATIVO AULA 4


Prof. Fabiana Hfke profahofke@gmail.com
40
c)ex nunc
d)ultra ativos
e)retroativos

07)A revogao e a anulao do ato administrativo,
produzem os seguintes efeitos (respectivamente)
a)ex tunc e pr-ativos
b)ultra partes e ex nunc
c)extra partes e ex nunc
d)ex nunc e ex tunc
e)pr-ativos e ex nunc

08)A Administrao Pblica tem o poder-dever de
desfazer seus prprios atos:
a) anulando-os ou revogando-os quando eivados de
vcio de legalidade.
b)anulando-os quando eivados de vcio ou
revogando-os por razes de mrito administrativo.
c)revogando-os quando ilegais.
JAQUELINE FERREIRA MACEDO - CPF: 77611454587
40 / 48
INSS DIREITO ADMINISTRATIVO AULA 4


Prof. Fabiana Hfke profahofke@gmail.com
41
d)promovendo sua cassao quando inconvenientes
e inoportuno.
e)convalidando-os por razes de mrito.

09) Os atos administrativos que gerem
consequncias favorveis para seus destinatrios,
podero ser anulados pela administrao pblica:
a)a qualquer tempo
b)no prazo prescricional de 5 anos, contados de sua
prtica, salvo se comprovada m f.
c)no prazo decadencial de 5 anos, contados de sua
prtica, salvo se comprovada m-f.
d)no prazo prescricional de 5 anos, contados de sua
impugnao.
e)no prazo decadencial de 5 anos, contados de sua
impugnao.

10)Os atos administrativos podem ser anulados:
A)No prazo decadencial de 5 anos.
JAQUELINE FERREIRA MACEDO - CPF: 77611454587
41 / 48
INSS DIREITO ADMINISTRATIVO AULA 4


Prof. Fabiana Hfke profahofke@gmail.com
42
B)No mesmo prazo estabelecido para sua
revogao.
C)At a data da aquisio do direito pelo
destinatrio. D)A qualquer tempo pela administrao
pblica.
E)Independentemente de prazo, salvo em sede de
atos discricionrios.

11)Os atos administrativos anulveis, a exemplo dos
praticados com defeito de forma, podero ser
convalidados pela Administrao.

12) Em deciso na qual se evidencie no
acarretarem leso ao interesse pblico nem prejuzo
a terceiros, os atos que apresentarem defeitos:
a) sanveis podero ser convalidados pela prpria
administrao.
b)convalidveis podero ser revogados pela prpria
administrao.
JAQUELINE FERREIRA MACEDO - CPF: 77611454587
42 / 48
INSS DIREITO ADMINISTRATIVO AULA 4


Prof. Fabiana Hfke profahofke@gmail.com
43
c)insanveis, podero ser revogados pelo poder
judicirio.
d)revogveis, podero ser anulados no exerccio da
auto-tutela.
e)irrelevantes, podero ser revistos pela autoridade
que os houver praticado.

13)Segundo a doutrina a motivao:
A)Constitui elemento essencial do ato
administrativo.
B) sinnimo de motivo.
C)Deve estar obrigatoriamente presente em todos
os atos administrativos.
D)No constitui requisito dos ato administrativo.
E)Uma vez ausente, afasta a presuno de
legitimidade do ato.

14)Assinale a assertiva que contempla somente
elementos essenciais dos atos administrativos.
JAQUELINE FERREIRA MACEDO - CPF: 77611454587
43 / 48
INSS DIREITO ADMINISTRATIVO AULA 4


Prof. Fabiana Hfke profahofke@gmail.com
44
a)encargo, termo e finalidade
b)motivo, forma e condio
c)motivao, objeto e finalidade
d)competncia, motivao e objeto.
e)forma, objeto e motivo.

15)Assinale a alternativa que contenha um atributo
do ato administrativo.
a) presuno jure et de jure de legitimidade.
b) coercibilidade
c) objeto
d) finalidade
e) motivao

16)A presuno de legitimidade dos atos
administrativos:
a) decorre do poder de imprio, e confere ao ato
administrativo a prerrogativa de se auto-executar,
prescindindo para tal de chancela jurisdicional.
JAQUELINE FERREIRA MACEDO - CPF: 77611454587
44 / 48
INSS DIREITO ADMINISTRATIVO AULA 4


Prof. Fabiana Hfke profahofke@gmail.com
45
b) absoluta, no admitindo prova em contrrio.
c) desdobramento do atributo da imperatividade.
d)constitui atributo comum a todo ato
administrativo.
e)somente est presente em atos administrativo
eficazes.

17)Os atos administrativos que somente se
aperfeioam mediante a manifestao de vontade de
mais de um rgo ou autoridade, so chamados pela
doutrina de
a)compostos
b)simples
c)ordinatrios
d)complexos
e)declaratrios

18) Ato administrativo discricionrio aquele:
JAQUELINE FERREIRA MACEDO - CPF: 77611454587
45 / 48
INSS DIREITO ADMINISTRATIVO AULA 4


Prof. Fabiana Hfke profahofke@gmail.com
46
a)que a Administrao pratica com certa margem de
liberdade de deciso, visto que o legislador, no
podendo prever de antemo qual o melhor caminho
a ser tomado, confere ao administrador a
possibilidade de escolha , dentro da lei.
b)praticado pela Administrao diante da ausncia
de norma legal que tutele a hiptese.
c)que no traz em seu contedo valorao quanto
ao mrito administrativo.
d)decorrente do exerccio da auto-tutela
administrativa, fundado em razes de legalidade.
e)que constitui decorrncia lgica do princpio da
legalidade administrativa que determina que
ningum est obrigado a fazer ou a deixar de fazer
alguma coisa seno em virtude de lei.

19)Os pareceres e laudos so espcies de atos
administrativos
(A) punitivos.
(B) negociais.
JAQUELINE FERREIRA MACEDO - CPF: 77611454587
46 / 48
INSS DIREITO ADMINISTRATIVO AULA 4


Prof. Fabiana Hfke profahofke@gmail.com
47
(C) ordinatrios.
(D) normativos.
(E) enunciativos.


20)Denomina-se autorizao:
a) o ato discricionrio e precrio atravs do qual.
qual a administrao consente ao particular que
execute servio de utilidade pblica ou utilize
privativamente bem pblico.
b) o ato atravs do qual a administrao autoriza
que o particular exera atividade ou utilize bem
pblico no seu prprio interesse.
c) o ato que depende da existncia de outro ato a
verificar.
d) o ato vinculado por meio do qual a administrao
confere ao interessado consentimento para o
desempenho de uma certa atividade.
e)o instrumento formal expedido pela administrao
atravs do qual autoriza que o particular exera
JAQUELINE FERREIRA MACEDO - CPF: 77611454587
47 / 48
INSS DIREITO ADMINISTRATIVO AULA 4


Prof. Fabiana Hfke profahofke@gmail.com
48
determinada atividade, podendo ser precrios ou
definitivos.



GABARITO
01 D 11 C
02 C 12 A
03 B 13 D
04 B 14 E
05 A 15 B
06 A 16 D
07 D 17 D
08 B 18 A
09 C 19 E
10 D 20 B

JAQUELINE FERREIRA MACEDO - CPF: 77611454587
Powered by TCPDF (www.tcpdf.org)
48 / 48