You are on page 1of 22

SUMA Y RESTA DE FRACCIONES

Para sumar y restar fracciones hay que distinguir entre:
Fracciones con igual denominador
Fracciones con distinto denominador
1.- Fracciones con igual denominador
En este caso para sumar o restar fracciones se mantiene constante el denominador y se suman
o restan sus numeradores.
a) Veamos un ejemplo:

Sumamos sus numeradores y mantenemos el denominador:


b) Veamos otro ejemplo:

Restamos sus numeradores y mantenemos el denominador:



2.- Fracciones con distinto denominador

En este caso para sumar o restar fracciones:
Lo primero que hay que hacer es buscar un denominador común a todas ellas.
Luego sustituir las fracciones originales por fracciones equivalentes con este denominador
común.

Una vez obtenido el denominador común hay que calcular las fracciones equivalentes. Para
cada fracción haremos lo siguiente.
Sustituimos su denominador por el denominador común.
Calculamos su numerador de la siguiente manera: dividimos el denominador común por el
denominador original de cada fracción. El resultado obtenido lo multiplicamos por el numerador
original, obteniendo el numerador de la fracción equivalente.

Es más fácil ver todo esto con un ejemplo:

Primero calculamos el denominador común

4 3 5 2
2 3 5 2
1 3 5 3
1 1 5 5
1 1 1

El mínimo común múltiplo es: 2 x 2 x3 x5 = 60
Ahora vamos a calcular el numerador equivalente de cada fracción:
Primera fracción:
Dividimos el denominador común entre su denominador: 60 : 4 =15
Multiplicamos este resultado por su numerador: 15 x 2 = 30
Segunda fracción:
Dividimos el denominador común entre su denominador: 60 : 3 = 20
Multiplicamos este resultado por su numerador: 20 x 6 = 120
Tercera fracción:
Dividimos el denominador común entre su denominador: 60 : 5 =12
Multiplicamos este resultado por su numerador: 12 x 3 = 36

Ya podemos sustituir las fracciones originales por sus fracciones equivalentes:

Y procedemos a la suma:

Ejercicios
1.- Resuelve las siguientes operaciones:


Multiplicación de fracciones
La mul ti pl icaci ón de dos fracci ones es otra fracci ón que ti ene:
1 Por numerador el producto de numeradores.
2 Por denominador el producto de denomi nadores.

Ejemplo:



División de fracciones
La divi si ón de dos fracciones es otra fracci ón que ti ene:
1 Por numerador el producto de l os extremos.
2 Por denominador el producto de los medi os.




La fracción resultante tendrá:
Como numerador: el resultado de multiplicar el númerador de la primera por el denominador de la segunda.
Como denominador: el resultado de multiplicar el denominador de la primera por el numerador de la segunda.





Algebra básica
DESPEJE DE X
Una igualdad es un concepto matemático que indica que dos expresiones son iguales o que tienen
el mismo valor.
En una igualdad, la expresión situada a la izquierda del signo igual se llama primer término; la
expresión de la derecha se llama segundo miembro de la igualdad.
Una ecuación es una igualdad en la que hay una o varias cantidades desconocidas llamadas
incógnitas y que solo se verifica o es verdadera para determinados valores de las incógnitas.
Las incógnitas se representan por las ultimas letras del alfabeto: x,y,z,u,v.
5X + 2 = 17
Una ecuación es una igualdad en la que las letras solo poseen determinados valores, es decir existe
un valor especifico que la va a satisfacer, en el ejemplo anterior X debe de tener el valor de 3.
Una identidad es una igualdad que se verifica para cualesquiera valores de las letras que entran en
ella. 2n + 3n = 5 n
En este caso n puede tomar cualquier valor y la igualdad estará satisfecha.
La Raíz o solución de una ecuación es cualquier número que al sustituirlo por la incógnita hace
que sean iguales los dos miembros de la ecuación. Dicho de otra manera, la raíz satisface a la
ecuación Antes que nada, nos debe de quedar en claro el concepto de DESPEJE, en realidad significa
dejar sola aquella incógnita a la cual deseamos conocer su valor.
Al despejar alejamos todos los números que se encuentren cerca de la incógnita con el fin de
despejarla, es decir, dejarla sola.
Al realizar esta acción, es decir al pasar al otro lado de la igualdad un número, debe de tener una
consecuencia, simplemente la operación que se encontraba realizando del lado de la incógnita
será cambiada al pasar del otro lado de la igualdad.


2x-8 = 16
2x= 16+8
2x=24
X= 24/ 2
X= 12
Ejercicios de ecuaciones de primer grado:


1) 2x - 34 = 120
1. Se hace la transposición de términos.
2x = 120 + 34
2. Se reducen los términos semejantes.
2x = 154
3. Se despeja la incógnita.
x =154/2 = 77



2) 10x + 5 = 3x + 12
1. Se hace la transposición de términos.
10x - 3x = 12 - 5
2. Se reducen los términos semejantes.
7x = 7
3. Se despeja la incógnita.
x = 7/7 = 1



3) 2(3x - 2) = 8
1. Se suprimen los paréntesis.
6x - 4 = 8
2. Se hace la transposición de términos.
6x = 8 + 4
3. Se reducen los términos semejantes.
6x = 12
3. Se despeja la incógnita.
x = 12/6 = 2



4) 9(13 - x) - 4x = 5(21 - 2x) + 9x
1. Se suprimen los paréntesis.
117 - 9x - 4x = 105 - 10x + 9x
2. Se hace la transposición de términos.
- 9x - 4x + 10x - 9x = 105 - 117
3. Se reducen los términos semejantes.
- 12x = - 12
4. Se despeja la incógnita.
x = -12 / -12 = 1





5) 2[3(x - 2) + 5(x - 3)] + x = - 8
1. Se suprimen los corchetes.
2(3x - 6 + 5x - 15) + x = - 8
2. Se suprimen los paréntesis.
6x - 12 + 10x - 30 + x = - 8
3. Se hace la transposición de términos.
6x + 10x + x = - 8 + 12 + 30
4. Se reducen los términos semejantes.
17x = 34
5. Se despeja la incógnita.
x = 34/17 = 2



6) (x + 2)
2
- x
2
= 60
1. Se suprimen los paréntesis desarrollando la potencia.
x
2
+ 4x + 4 - x
2
= 60
2. Se hace la transposición de términos.
x
2
- x
2
+ 4x = 60 - 4
3. Se reducen los términos semejantes.
4x = 56
4. Se despeja la incógnita.
x = 56/4 = 14



7) x
2
- (x - 4)
2
= 128
1. Desarrollamos la potencia del paréntesis.
x
2
- (x
2
- 8x + 16) = 128
2. Se suprimen los paréntesis.
x
2
- x
2
+ 8x - 16 = 128
3. Se hace la transposición de términos.
x
2
- x
2
+ 8x = 128 + 16
4. Se reducen los términos semejantes.
8x = 144
5. Se despeja la incógnita.

x = 144/8 = 18
jercicios de ecuaciones de primer grado:



1. Se suprimen los denominadores.
m.c.m. (3, 1) = 3


x + 2 = 15x - 138
2. Se hace la transposición de términos.

3. Se reducen los términos semejantes.
- 14x = - 140
4. Se despeja la incógnita.
x = 10




1. Se suprimen los denominadores.
m.c.m. (3, 9) = 9


3x - 9x = - 108 - 2x
2. Se hace la transposición de términos.
3x - 9x + 2x = - 108
3. Se reducen los términos semejantes.
- 4x = - 108
4. Se despeja la incógnita.
x = 27




1. Se suprimen los denominadores.
m.c.m. (4, 6, 5) = 60






45x + 300 = 50x + 12
2. Se hace la transposición de términos.
45x - 50x = 12 - 300
3. Se reducen los términos semejantes.
- 5x = - 288
4. Se despeja la incógnita.
x = 288/5






Ejercicios de ecuaciones racionales de primer grado:





1. Se suprimen los denominadores.


m.c.m. (x + 5, 1) = x + 5








30 + 5 + 4x = 5x + 25


Otra forma de hacerlo es dividir el m.c.m. entre cada denominador y multiplicarlo por su
correspondiente numerador.


30 + 5 + 4x = 5(x + 5)


2. Se hace la transposición de términos.


4x - 5x = 25 - 30 - 5


3. Se reducen los términos semejantes.


- x = - 10


4. Se despeja la incógnita.


x = 10







1. Se suprimen los denominadores.

















2. Se hace la transposición de términos.


2x - x = 1 + 2


3. Se reducen los términos semejantes.


x = 3


Fórmula Cuadrática:

Este método es muy simple: hay que sustituir los valores de a, b y c de la ecuación cuadrática
a la siguiente fórmula:

Ejemplo:

X + 2x – 8 = 0 a = 1, b = 2, c = -8

x = -2 ± 6
2

X = -2 + 6 x = -2 - 6
2 2


x = 4 x = -8
2 2

x = 2 x = - 4



Definición de monomio
Un monomio es una expresión algebraica en la que las únicas operaciones que aparecen entre las
variables son el producto y la potencia de exponente natural .
2x
2
y
3

z
Partes de un monomio
Coeficiente
El coeficiente del monomio es el número que aparece multiplicando a las variables
Parte literal
La parte literal está constituida por las letras y sus exponentes.



Grado
El grado de un monomio es la suma de todos los exponentes de las letras o variables.
El grado de 2x
2
y
3

z es: 2 + 3 + 1 = 6
Monomios semejantes
Dos monomios son semejantes cuando tienen la misma parte literal.
2x
2
y
3

z es semejante a 5x
2
y
3

z

Operaciones con monomios
Suma de monomios


Sólo podemos sumar monomios semejantes.
La suma de los monomi os es otro monomio que tiene la misma parte l iteral y cuyo coefi ci ente es la
suma de los coefici entes.

ax
n
+ bx
n
= (a + b)x
n

2x
2
y
3

z + 3x
2
y
3

z = 5x
2
y
3

z

Si los monomios no son semejantes se obtiene un polinomio.
2x
2
y
3

+ 3x
2
y
3

z


Producto de un número por un monomio
El producto de un número por un monomio es otro monomi o semejante cuyo coeficiente es el producto
del coefi ci ente de monomio por el número.
5 · 2x
2
y
3

z = 10x
2
y
3

z
Multiplicación de monomios
La mul ti pl icación de monomios es otro monomi o que tiene por coefi ci ente el producto de l os
coeficientes y cuya parte l iteral se obtiene multipli cando las potencias que tenga la misma base , es
decir, sumando los exponentes.
ax
n
· bx
m
= (a · b)x
n +m

5x
2
y
3

z · 2 y
2
z
2
= 10 x
2
y
5

z
3

División de monomios
Sólo se pueden dividi r monomios con la misma parte literal y con el grado del
di videndo mayor o i gual que el grado de la variable correspondiente del divisor.
La divi sión de monomios es otro monomio que tiene por coeficiente el cociente de los
coeficientes y cuya parte literal se obtiene dividiendo las potencias que tenga la
misma base, es decir, restando los exponentes.
ax
n
: bx
m
= (a : b)x
n − m


Si el grado del di visor es mayor, obtenemos una fracción algebraica.

Potencia de un monomio
Para realizar la potencia de un monomio se eleva, cada elemento de éste, al exponente de la potencia.
(ax
n
)
m
= a
m
· x
n · m

(2x
3
)
3
= 2
3
(x
3
)
3
= 8x
9

(-3x
2
)
3
= (-3)
3

(x
3
)
2
= −27x
6

ejercicios resueltos de monomios
1 Indica cuales de las siguientes expresiones son monomios. En caso afirmativo, indica
su grado y coeficiente.
13x
3

Grado del monomio: 3 , coefeciente: 3
25x
−3

No es un monomio, porque el exponente no es un número natural.
33x + 1
No es un monomio, porque hay una suma.
4
Grado del monomio: 1 , coefeciente:
5
Grado del monomio: 4 , coeficiente:
6
No es un monomio, porque no tiene exponente natural.
7
No es un monomio, porque la parte literal está dentro de una raíz.


2 Realiza las sumas y restas de monomios.
12x
2
y
3

z + 3x
2
y
3

z = 5x
2
y
3
z
22x
3
− 5x
3
= −3x
3

33x
4
− 2x
4
+ 7x
4
= 8x
4

42 a
2
b c
3
− 5a
2
b c
3
+ 3a
2
b c
3
− 2 a
2
b c
3
= −2 a
2
b c
3



3 Efectúa los productos de monomios.
1(2x
3
) · (5x
3
) = 10x
6

2(12x
3
) · (4x) = 48x
4

35 · (2x
2
y
3

z) = 10x
2
y
3
z
4(5x
2
y
3

z) · (2 y
2
z
2
) = 10 x
2
y
5
z
3

5(18x
3
y
2
z
5
) · (6x
3
y z
2
) = 108x
6
y
3
z
7

6(−2x
3
) · (−5x) · (−3x
2
) = −30x
6



4 Realiza las divisiones de monomios.
1(12x
3
) : (4x) = 3x
2

2(18x
6
y
2
z
5
) : (6x
3
y z
2
) = 3x
3
y z
3

3(36 x
3
y
7
z
4
) : (12x
2
y
2
) = 3xy
5
z
4

4
5 4x
3
y + 3x
2
y
2
− 8x
8

6


5 Calcula las potencias de los monomios.
1(2x
3
)
3
= 2
3
(x
3
)
3
= 8x
9

2(-3x
2
)
3
= (-3)
3
(x
3
)
2
= −27x
6

3





Polinomios
Un polinomio es una suma de monomios:
3x − 2x + 1

Al monomio que no tiene x se le llala t´ermino independiente. En el polinomio 3x
2 −2x+1 el 1 ser´ıa el t´ermino
independiente.
Se llamar´a grado de un polinomio al mayor de los grados de sus monomios. Por ej.:
5x
6 + 3x
2 + 1 → Tiene grado 6
5x
2 + 1 → Tiene grado 2
5 → Tiene grado 0