You are on page 1of 11

 Es el vínculo jurídico-político que une a

la persona con el Estado y lo habilita a
participar en la vida política, otorgándole
derechos y deberes.
¿Quiénes pueden ser
ciudadanos según nuestra
Constitución?
 Según el artículo 73 de la Constitución,
los ciudadanos en el Uruguay pueden
ser, naturales o legales.
CIUDADANOS NATURALES
Son ciudadanos naturales las personas
nacidas en el territorio de la República y
también aquellas personas que habiendo
nacido fuera del territorio, tengan padre o
madre orientales, siempre que se avecinen
y se inscriban en el Registro Cívico Nacional
CIUDADANOS LEGALES
Los extranjeros que residan en nuestro país
y quieran adquirir la ciudadanía deben
Cumplir ciertos requisitos:
A- Tener familia constituida en la república, buena
conducta, capital o trabajo y tres años de residencia
habitual en Uruguay.
B- Los extranjeros que no tengan familia constituída en la
república, pero que tengan capital o trabajo, buena
conducta y cinco años de residencia habitual en
Uruguay.
C- Los extranjeros que obtengan gracia especial de la
Asamblea General por servicios notables o méritos
relevantes.
 Aquellos extranjeros que residen en el país y no
desean obtener la ciudadanía legal, pero quieren tener
algunos derechos políticos.
 Son extranjeros que tienen una residencia en el país
de por lo menos 15 años, buena conducta, capital o
trabajo y familia constituída.
 Sólo pueden votar en elecciones de representantes y
participar en referendum o iniciativa en materia
legislativa.
 No pueden participar en reformas constitucionales, no
pueden ser elegibles, ni acceder a cargos públicos
(derechos exclusivos de los ciudadanos).
 Es la situación por la que un ciudadano
queda inhabilitado en forma
momentánea de ejercer los derechos
políticos.
 La inhabilitación para el ejercicio de los
derechos desaparece en el momento en
que desaparece la causal que originó la
suspensión.
CAUSALES DE SUSPENSIÓN:
1- Por ineptitud física o mental que impida obrar libre y
reflexivamente.
2- Por estar procesado en causa criminal de que pueda
resultar pena de penitenciaría.
3- Por no haber cumplido 18 años de edad.
4- Por sentencia que imponga prisión o penitenciaría.
5- Por el ejercicio habitual de actividades moralmente
deshonrosas que establecerá la ley.
6- Por formar parte de organizaciones sociales o políticas
que por medio de la violencia o de propaganda que
incite a la violencia, tiendan a destruir las bases
fundamentales de la nacionalidad.
7- Por la falta superviniente de buena conducta exigida en
el artículo 75.
Las dos últimas causales sólo se aplican a los ciudadanos
legales.
 La nacionalidad no se pierde nunca, ni
siquiera por naturalizarse en otro país.
 Los ciudadanos legales pueden perder la
ciudadanía por cualquier otra forma de
naturalización ulterior.