You are on page 1of 40

Apresentao do Curso 2

Sobre a banca 3
Calendrio curso Psicologia para Analista em Sade 4
Elaborao de parecer e laudo psicolgico 6
Documentos psicolgicos e avaliao psicolgica 16
Questes 19
Questes Comentadas e Gabaritadas 27
Consideraes Finais 40

!"#$%&'()* ,-.*%/'0/$1 $#/$ 23%#* 4 .%*/$5,6* .*% 6,%$,/*# '3/*%',# 72*.8%,59/:; 0*# /$%-*# 6' <$, =>?@AB=C; D3$ 'E/$%';
'/3'E,F' $ 2*0#*E,6' ' E$5,#E'()* #*"%$ 6,%$,/*# '3/*%',# $ 6G *3/%'# .%*&,6H02,'#> I%3.*# 6$ %'/$,* $ .,%'/'%,' #)* 2E'06$#/,0*#;
&,*E'- ' E$, $ .%$J36,2'- *# .%*K$##*%$# D3$ $E'"*%'- * 23%#*> L'E*%,F$ * /%'"'E9* 6$ 0*##' $D3,.$ '6D3,%,06* *# 23%#*#
9*0$#/'-$0/$ '/%'&4# 6* #,/$ M#/%'/45,' N*023%#*#>
!"#$%&%'#(
!"#$%&'# )* +#,-)
+)./)'#/%# -) +#,-) -) 0)/"#*12.3
0/34)&&3/ !$5&3" 6#//3&

O3E'
00
"#
P'EE
Psicologia SES/PE
Professor Alyson Barros
Aula Demonstrativa

$%&'())&% *+,)&- ./%%&) 0
Apresentao do Curso

E ai galera, beleza? Meu nome Alyson Barros e serei o seu professor
do curso de Psicologia para o concurso da Secretaria de Sade de
Pernambuco. As inscries acabaram de abrir
1
e o nosso ritmo ser frentico
para darmos conta desse gigantesco contedo que nos caber na sua prova.
Nosso foco ser gabaritar todas as 30 questes do nosso campo de
conhecimento e para isso no mediremos esforos!
Sou, atualmente, concursado como Analista de Planejamento e
Oramento do Ministrio do Planejamento, Oramento e Gesto. Formei-me
como psiclogo em 2004, pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte.
Tenho mestrado e especializaes, mas sempre tenho mais orgulho de falar de
outra coisa do meu currculo: a quantidade de alunos meus aprovados em
todos os concursos que trabalhei. Eu disse todos. Ao contrrio do concorrente,
que no mostra resultado, convido voc a dar uma olhadinha na minha pgina
pessoal para aprender com quem j passou: www.psicologianova.com.br.
Como professor, sinto-me honrado de ter participado de tantas histrias de
sucesso e de ter, nesses ltimos dois anos, ajudado a desenvolver o nosso
campo de atuao.
Junto com o ESTRATGIA CONCURSOS elevamos o nvel do
mercado na preparao do candidato para as provas locais e nacionais de
psicologia. Fico muito feliz em ver o nvel que conseguimos imprimir no
mercado de concursos na nossa rea no ltimo ano
2
. Espero que voc venha a
fazer parte da nossa histria assim como esse curso ir fazer parte da sua base
fundamental de estudos. Minha inteno aqui justamente propor um mtodo
alternativo de estudos, onde o candidato aprenda com facilidade, consiga
ganhar ritmo de resoluo de questes ao mesmo tempo em que se preocupa
com o vis da banca IAUPE (Instituto de Apoio Universidade de
Pernambuco).
O concurso no qual estamos focando nossos esforos ir prover quase
duas mil vagas (1.905, para ser mais exato). Dessas, 53 sero para o cargo de
Analista em Sade Psicologia. Ser uma excelente oportunidade de entrar no

1
As inscries vo at o dia 25 de setembro, no site www.upenet.com.br. No perca!
2
O que posso falar que at 2012, apenas algumas grandes empresas se dedicavam a produzir materiais com alta qualidade no
mercado nacional. Aps a nossa entrada no mercado, muita coisa mudou! E mudou para melhor! Veja, por exemplo, os casos
dos nossos Webinares/Hangouts. J tem gente copiando. Quem sai ganhando, claro, o candidato.
Psicologia SES/PE
Professor Alyson Barros
Aula Demonstrativa

$%&'())&% *+,)&- ./%%&) 1
servio pblico. Teremos uma etapa objetiva e outra de ttulos. A aplicao da
prova objetiva ser no dia 9 de novembro, e ter a durao de 4 horas. Nossa
inteno terminar o nosso curso com mais de um ms de antecedncia, para
que voc possa dedicar-se s revises com maior folga de tempo.
A Prova Objetiva de carter eliminatrio e classificatrio e ser
constituda de 50 questes objetivas de mltipla escolha, com 05 alternativas
cada, com uma nica resposta correta, com a seguinte composio: 10 questes
de lngua portuguesa; 10 sobre conhecimentos Gerais e 30 sobre
conhecimentos especficos de Psicologia.
Alm do material contendo a teoria e as questes o que teremos para
auxiliar o aprendizado do aluno? Temos o nosso frum exclusivo do
Estratgia Concursos e vdeos de reviso do contedo. muita
matria e sabemos que importante para o candidato ter mais uma alternativa
para revisar o que j aprendeu. Achou que nosso esforo ia parar aqui?
Negativo. Teremos ainda nossos seminrios virtuais para conversarmos
diretamente, eu e voc. Sero 3 encontros virtuais com todos os nossos alunos
matriculados em nosso curso para discutirmos a banca, dvidas sobre
contedos e resolvermos mais questes! Esses encontros virtuais so Webinars
(hangouts) com data e contedo pr-definido. Explicarei mais sobre eles na
aula 01 do nosso curso (quero privilegiar nossos alunos honestamente inscritos
em nosso curso).
Aproveite tambm que o Estratgia divide qualquer curso em at 10x!
Depois dessa, no tem como no fazer parte dessa equipe campe!
Vamos falar um pouco da banca e depois falarei do nosso calendrio.

Sobre a banca

Voc tem a obrigao moral de acertar todas as questes de sua prova
na nossa rea. Eu, Professor Alyson Barros, irei preparar o melhor curso do
mercado, um verdadeiro tiro de bazuca, para voc acertar todas as suas
questes de psicologia. compromisso!
Nem que voc no queira voc vai gabaritar a prova. A certeza que tenho
se baseia em duas grandes realidades. Primeiro, sempre que entro em
concurso, entro para ganhar. Segundo, a banca , de longe, a mais fcil que j
vi na rea de psicologia. Espero que esse ltimo ponto tenha ficado claro: essa
Psicologia SES/PE
Professor Alyson Barros
Aula Demonstrativa

$%&'())&% *+,)&- ./%%&) 2
a banca mais fcil do Brasil. A UPENET/IAUPE elabora questes muito
elementares. No temos questes ruins, pelo menos no com tanta frequncia.
A quantidade de questes polmicas quase zero e quem for meu aluno
raramente ter dificuldade em qualquer questo.
Quer um exemplo do quanto as questes dessa banca beiram o ridculo
absurdo de to fcil que ?
Responda a seguinte questo:

Meus Deus do Cu, ns realmente temos de estudar para esse concurso?
Sim. Quem passar dentro das vagas, provavelmente ir gabaritar psicologia.
Portanto, voc no pode vacilar nessa disciplina! Teremos questes simples
assim, que derrubam muitos candidatos desatentos, e questes de nvel mais
elevado. Portanto, esteja preparado para tudo.
As questes dessa banca so elementares e diretas. Exigem mais a
identificao de conceitos que o raciocnio elaborado.

Calendrio curso Psicologia para Analista em Sade

Eis o nosso calendrio:
Aula Contedo Data
00 Elaborao de parecer e laudo psicolgico. 5/09
01 Teorias e tcnicas psicoterpicas. 12/09
02 Teorias da personalidade. 19/09
03 Noes de testes psicolgicos.
Semiologia: anamnese, entrevista, diagnstico,
prognstico, exame clnico, exames complementares e
plano de trabalho. Urgncia e emergncia em sade
26/09
9
IV. O cliente um idoso que, nos ltimos cinco anos, sndico e morador do prdio onde tambm reside o psiclogo
que realizar o parecer.

Assinale a alternativa que identifica, CORRETAMENTE, as situaes para as quais vedada atividade de parecerista
pelo referido psiclogo.

A) I, II e III, apenas.
B) I e II, apenas. D) III e IV, apenas.
C) II, III e IV, apenas. E) I, II, III e IV.

34. Considerando-se as caractersticas dos testes projetivos, INCORRETO afirmar que

A) se constituem de estmulos muito ou pouco estruturados.
B) independem de validade e fidedignidade.
C) suas respostas so livres.
D) permitem a explorao da personalidade.
E) sua aplicao por estar associada ao uso de entrevista.

35. Observe a seguinte descrio: a) suas respostas so avaliadas em funo do tipo de apreenso, determinantes e contedo,
b) a aplicao individual, b) aps a coleta das respostas, procede-se a um inqurito pessoal e d) compreende um total de
dez pranchas. Assinale a alternativa que identifica o teste CORRETAMENTE descrito por esse conjunto de
caractersticas.

A) Teste-Zulliger (Z-Test)
B) Teste da Casa-rvore-Pessoa (HTP).
C) Teste de Apercepo Temtica (TAT)
D) Psicodiagnstico (Rorschach)
E) Reproduo de Figuras (RF)

36. Sobre a entrevista psicolgica, INCORRETO afirmar que

A) a escolha do tipo de entrevista livre, semiestruturada ou estruturada depende, dentre outros fatores, do objetivo da
investigao, podendo-se, em certas situaes, usar mais de um tipo.
B) na prtica clnica, para evitar a ambiguidade das respostas e aferir sua validade, prepondera o uso da entrevista estruturada,
como, por exemplo, na realizao da anamnese.
C) recorre tanto a linguagem verbal como a no verbal, sendo esta ltima caracterizada, em geral, pela ambiguidade.
D) sua utilizao ocorre, em geral, nas diversas reas de atuao do psiclogo, podendo ser um instrumento principal ou auxiliar
ao processo de investigao.
E) a entrevista psicolgica pressupe a definio de um enquadre, devendo, tambm, ser enfocada, segundo determinada
perspectiva de abordagem da relao interpessoal entrevistado/entrevistador.

37. Considere a seguinte definio: Parecer um documento fundamentado e resumido sobre uma questo focal do campo
psicolgico cujo resultado pode ser indicativo ou conclusivo. O parecer tem como finalidade apresentar resposta
esclarecedora no campo do conhecimento psicolgico, atravs de uma avaliao especializada, de uma questo-
problema, visando a dirimir dvidas que esto interferindo na deciso, sendo, portanto, uma resposta a uma consulta, que
exige de quem responde competncia no assunto. Assinale a alternativa que indica o instrumento descrito.

A) Parecer
B) Laudo
C) Entrevista
D) Atestado
E) Declarao

38. Todos abaixo so elementos constitutivos da estrutura do laudo psicolgico, EXCETO

A) Procedimento
B) Descrio da demanda
C) Anlise
D) Registro da expedio do atestado
E) Concluso




www.pciconcursos.com.br
Psicologia SES/PE
Professor Alyson Barros
Aula Demonstrativa

$%&'())&% *+,)&- ./%%&) 3
mental.
04 Projeto teraputico singular, clnica ampliada e
matriciamento. Assistncia domiciliar. Assistncia
Hospitalar. Psicologia hospitalar. Educao em sade.
29/09
05 Fundamentos da psicopatologia geral. Teoria das
neuroses, psicoses e perverses. Noes de
epidemiologia em sade mental.
03/10
06 Deficincia mental. Drogadio; lcool, tabagismo,
crack, outras drogas e reduo de danos.
10/10
07 Poltica de Sade Mental; Reforma psiquitrica no
Brasil;
17/10
08 Lei Estadual de Reforma Psiquitrica (Lei no.
11.064/1994); compreenso do sofrimento psquico;
ressocializao. Rede de Ateno sade mental.
24/10
09 Assistncia integral s pessoas em situao de risco e
violncia. Envelhecimento e subjetividade. Cuidados
paliativos e tanatologia. Fundamentos bsicos das
intervenes grupais.
27/10
10 Psicodinmica do trabalho. Psicologia na sade do
trabalhador.
31/10

Vamos comear?
"Ou voc vai avanar em crescimento,
ou voc vai recuar em segurana".
Abraham H. Maslow



Psicologia SES/PE
Professor Alyson Barros
Aula Demonstrativa

$%&'())&% *+,)&- ./%%&) 4
Elaborao de parecer e laudo
psicolgico
Tpico interessante e, para a banca, ser fundamental estudarmos em
conjunto com os outros documentos. Qual o motivo? Simples: eles gostam de
confundir os conceitos tambm com a parte de atestados e declarao.
Para estudarmos os documentos psicolgicos, opto por colocar a
resoluo CFP n 007/2003 na ntegra aqui e a partir dela, traar os
comentrios importantes. Ela costuma cair de duas formas: perguntas literais
sobre o conceito de laudo/relatrio e parecer e suas respectivas estruturas. Por
isso, muita ateno nessa hora. Acompanhe comigo os pontos principais
observe que todos os grifos no texto so meus e que a resoluo est
sintetizada para o que nos importa: laudos, pareceres e relatrios psicolgicos
e faa suas prprias anotaes.
Let the games beggin!
RESOLUO CFP N. 007/2003 - Institui o Manual de Elaborao de
Documentos Escritos produzidos pelo psiclogo, decorrentes de avaliao
psicolgica e revoga a Resoluo CFP 17/2002.
[...]
CONSIDERANDO a frequncia com que representaes ticas so
desencadeadas a partir de queixas que colocam em questo a qualidade dos
documentos escritos, decorrentes de avaliao psicolgica, produzidos pelos
psiclogos;
CONSIDERANDO as propostas encaminhadas no I FORUM
NACIONAL DE AVALIAO PSICOLGICA, ocorrido em dezembro de 2000;
CONSIDERANDO a deliberao da Assemblia das Polticas
Administrativas e Financeiras, em reunio realizada em 14 de dezembro de
2002, para tratar da reviso do Manual de Elaborao de Documentos
produzidos pelos psiclogos, decorrentes de avaliaes psicolgicas;
CONSIDERANDO a deciso deste Plenrio em sesso realizada no dia
14 de junho de 2003,
RESOLVE:
Psicologia SES/PE
Professor Alyson Barros
Aula Demonstrativa

$%&'())&% *+,)&- ./%%&) 5
Art. 1 - Instituir o Manual de Elaborao de Documentos Escritos,
produzidos por psiclogos, decorrentes de avaliaes psicolgicas.
Art. 2 - O Manual de Elaborao de Documentos Escritos, referido no
artigo anterior, dispe sobre os seguintes itens:
I. Princpios norteadores;
II. Modalidades de documentos;
III. Conceito / finalidade / estrutura;
IV. Validade dos documentos;
V. Guarda dos documentos.

Art. 3 - Toda e qualquer comunicao por escrito decorrente de
avaliao psicolgica dever seguir as diretrizes descritas neste manual.
Pargrafo nico A no observncia da presente norma constitui
falta tico-disciplinar, passvel de capitulao nos dispositivos referentes ao
exerccio profissional do Cdigo de tica Profissional do Psiclogo, sem
prejuzo de outros que possam ser argidos.

MANUAL DE ELABORAO DE DOCUMENTOS DECORRENTES
DE AVALIAES PSICOLGICAS
Consideraes Iniciais
A avaliao psicolgica entendida como o processo tcnico-cientfico
de coleta de dados, estudos e interpretao de informaes a respeito dos
fenmenos psicolgicos, que so resultantes da relao do indivduo com a
sociedade, utilizando-se, para tanto, de estratgias psicolgicas mtodos,
tcnicas e instrumentos [ainda verei a banca pedir a definio de estratgias
psicolgicas da avaliao psicolgica]. Os resultados das avaliaes devem
considerar e analisar os condicionantes histricos e sociais e seus efeitos no
psiquismo, com a finalidade de servirem como instrumentos para atuar no
somente sobre o indivduo, mas na modificao desses condicionantes que
operam desde a formulao da demanda at a concluso do processo de
avaliao psicolgica.
O presente Manual tem como objetivos orientar o profissional
psiclogo na confeco de documentos decorrentes das avaliaes psicolgicas
Psicologia SES/PE
Professor Alyson Barros
Aula Demonstrativa

$%&'())&% *+,)&- ./%%&) #
e fornecer os subsdios ticos e tcnicos necessrios para a elaborao
qualificada da comunicao escrita.
As modalidades de documentos aqui apresentadas foram sugeridas
durante o I FRUM NACIONAL DE AVALIAO PSICOLGICA, ocorrido em
dezembro de 2000.
Este Manual compreende os seguintes itens:
I. Princpios norteadores da elaborao documental;
II. Modalidades de documentos;
III. Conceito / finalidade / estrutura;
IV. Validade dos documentos;
V. Guarda dos documentos.

I - PRINCPIOS NORTEADORES NA ELABORAO DE
DOCUMENTOS
O psiclogo, na elaborao de seus documentos, dever adotar como
princpios norteadores as tcnicas da linguagem escrita e os princpios ticos,
tcnicos e cientficos da profisso.

1 PRINCPIOS TCNICOS DA LINGUAGEM ESCRITA
O documento deve, na linguagem escrita, apresentar uma redao bem
estruturada e definida, expressando o que se quer comunicar. Deve ter uma
ordenao que possibilite a compreenso por quem o l, o que fornecido pela
estrutura, composio de pargrafos ou frases, alm da correo gramatical.
O emprego de frases e termos deve ser compatvel com as expresses
prprias da linguagem profissional, garantindo a preciso da comunicao,
evitando a diversidade de significaes da linguagem popular, considerando a
quem o documento ser destinado.
A comunicao deve ainda apresentar como qualidades: a clareza, a
conciso e a harmonia. A clareza se traduz, na estrutura frasal, pela seqncia
ou ordenamento adequado dos contedos, pela explicitao da natureza e
funo de cada parte na construo do todo. A conciso se verifica no emprego
da linguagem adequada, da palavra exata e necessria. Essa economia verbal
requer do psiclogo a ateno para o equilbrio que evite uma redao lacnica
Psicologia SES/PE
Professor Alyson Barros
Aula Demonstrativa

$%&'())&% *+,)&- ./%%&) 6
ou o exagero de uma redao prolixa. Finalmente, a harmonia se traduz na
correlao adequada das frases, no aspecto sonoro e na ausncia de cacofonias.

2 PRINCPIOS TICOS E TCNICOS
2.1. Princpios ticos
Na elaborao de DOCUMENTO, o psiclogo basear suas informaes
na observncia dos princpios e dispositivos do Cdigo de tica Profissional do
Psiclogo. Enfatizamos aqui os cuidados em relao aos deveres do psiclogo
nas suas relaes com a pessoa atendida, ao sigilo profissional, s relaes com
a justia e ao alcance das informaes - identificando riscos e compromissos
em relao utilizao das informaes presentes nos documentos em sua
dimenso de relaes de poder.
Torna-se imperativo a recusa, sob toda e qualquer condio, do uso dos
instrumentos, tcnicas psicolgicas e da experincia profissional da Psicologia
na sustentao de modelos institucionais e ideolgicos de perpetuao da
segregao aos diferentes modos de subjetivao. Sempre que o trabalho exigir,
sugere-se uma interveno sobre a prpria demanda e a construo de um
projeto de trabalho que aponte para a reformulao dos condicionantes que
provoquem o sofrimento psquico, a violao dos direitos humanos e a
manuteno das estruturas de poder que sustentam condies de dominao e
segregao.
Deve-se realizar uma prestao de servio responsvel pela execuo de
um trabalho de qualidade cujos princpios ticos sustentam o compromisso
social da Psicologia. Dessa forma, a demanda, tal como formulada, deve ser
compreendida como efeito de uma situao de grande complexidade.

2.2. Princpios Tcnicos
O processo de avaliao psicolgica deve considerar que os objetos
deste procedimento (as questes de ordem psicolgica) tm determinaes
histricas, sociais, econmicas e polticas, sendo as mesmas elementos
constitutivos no processo de subjetivao. O DOCUMENTO, portanto, deve
considerar a natureza dinmica, no definitiva e no cristalizada do seu objeto
de estudo.
Psicologia SES/PE
Professor Alyson Barros
Aula Demonstrativa

$%&'())&% *+,)&- ./%%&) 7"
Os psiclogos, ao produzirem documentos escritos, devem se basear
exclusivamente nos instrumentais tcnicos (entrevistas, testes, observaes,
dinmicas de grupo, escuta, intervenes verbais) que se configuram como
mtodos e tcnicas psicolgicas para a coleta de dados, estudos e
interpretaes de informaes a respeito da pessoa ou grupo atendidos, bem
como sobre outros materiais e grupo atendidos e sobre outros materiais e
documentos produzidos anteriormente e pertinentes matria em questo.
Esses instrumentais tcnicos devem obedecer s condies mnimas
requeridas de qualidade e de uso, devendo ser adequados ao que se propem a
investigar.
A linguagem nos documentos deve ser precisa, clara, inteligvel e
concisa, ou seja, deve-se restringir pontualmente s informaes que se fizerem
necessrias, recusando qualquer tipo de considerao que no tenha relao
com a finalidade do documento especfico.
Deve-se rubricar as laudas, desde a primeira at a penltima,
considerando que a ltima estar assinada, em toda e qualquer modalidade de
documento.

II - MODALIDADES DE DOCUMENTOS
1. Declarao * [no estudaremos essa modalidade]
2. Atestado psicolgico [no estudaremos essa modalidade]
3. Relatrio / laudo psicolgico [observe que nessa resoluo, essas
modalidades so compreendidas como sinnimas, assim, as atribuies de
uma so as da outra]
4. Parecer psicolgico *
*A Declarao e o Parecer psicolgico no so documentos decorrentes
da avaliao Psicolgica, embora muitas vezes apaream desta forma. Por isso
consideramos importante constarem deste manual afim [quem disse que no
encontramos erros de portugus em documentos oficiais?] de que sejam
diferenciados.
Caso afirmem que o Parecer um produto da avaliao psicolgica, o
que voc ir responder? Sugiro dizer que no, o parecer no o instrumento
prprio de comunicao da avaliao psicolgica. Parecer no o documento
Psicologia SES/PE
Professor Alyson Barros
Aula Demonstrativa

$%&'())&% *+,)&- ./%%&) 77
oficial para emitir os resultados e as indicaes de uma avaliao
psicolgica.

III - CONCEITO / FINALIDADE / ESTRUTURA
[retirei os tpicos de Declarao e Atestado por no serem
pertinentes]

3 RELATRIO PSICOLGICO
3.1. Conceito e finalidade do relatrio ou laudo psicolgico
O relatrio ou laudo psicolgico uma apresentao descritiva acerca de
situaes e/ou condies psicolgicas e suas determinaes histricas, sociais,
polticas e culturais, pesquisadas no processo de avaliao psicolgica. Como
todo DOCUMENTO, deve ser subsidiado em dados colhidos e analisados, luz
de um instrumental tcnico (entrevistas, dinmicas, testes psicolgicos,
observao, exame psquico, interveno verbal), consubstanciado em
referencial tcnico-filosfico e cientfico adotado pelo psiclogo.
A finalidade do relatrio psicolgico ser a de apresentar os
procedimentos e concluses gerados pelo processo da avaliao psicolgica,
relatando sobre o encaminhamento, as intervenes, o diagnstico, o
prognstico e evoluo do caso, orientao e sugesto de projeto teraputico,
bem como, caso necessrio, solicitao de acompanhamento psicolgico,
limitando-se a fornecer somente as informaes necessrias relacionadas
demanda, solicitao ou petio.

3.2. Estrutura
O relatrio psicolgico uma pea de natureza e valor cientficos,
devendo conter narrativa detalhada e didtica, com clareza, preciso e
harmonia, tornando-se acessvel e compreensvel ao destinatrio. Os termos
tcnicos devem, portanto, estar acompanhados das explicaes e/ou
conceituao retiradas dos fundamentos terico-filosficos que os sustentam.
[assim, podemos usar termos tcnicos, desde que clarificados]
O relatrio psicolgico deve conter, no mnimo, 5 (cinco) itens:
identificao, descrio da demanda, procedimento, anlise e concluso.
Psicologia SES/PE
Professor Alyson Barros
Aula Demonstrativa

$%&'())&% *+,)&- ./%%&) 70
1.Identificao
2.Descrio da demanda
3. Procedimento
4. Anlise
5. Concluso

3.2.1. Identificao
a parte superior do primeiro tpico do documento com a finalidade
de identificar:
O autor/relator quem elabora;
O interessado quem solicita;
O assunto/finalidade qual a razo/finalidade.
No identificador AUTOR/RELATOR, dever ser colocado o(s) nome(s)
do(s) psiclogo(s) que realizar(o) a avaliao, com a(s) respectiva(s)
inscrio(es) no Conselho Regional.
No identificador INTERESSADO, o psiclogo indicar o nome do autor
do pedido (se a solicitao foi da Justia, se foi de empresas, entidades ou do
cliente).
No identificador ASSUNTO, o psiclogo indicar a razo, o motivo do
pedido (se para acompanhamento psicolgico, prorrogao de prazo para
acompanhamento ou outras razes pertinentes a uma avaliao psicolgica).

3.2.2. Descrio da demanda
Esta parte destinada narrao das informaes referentes
problemtica apresentada e dos motivos, razes e expectativas que produziram
o pedido do documento. Nesta parte, deve-se apresentar a anlise que se faz da
demanda de forma a justificar o procedimento adotado.

3.2.3. Procedimento
A descrio do procedimento apresentar os recursos e instrumentos
tcnicos utilizados para coletar as informaes (nmero de encontros, pessoas
Psicologia SES/PE
Professor Alyson Barros
Aula Demonstrativa

$%&'())&% *+,)&- ./%%&) 71
ouvidas etc) luz do referencial terico-filosfico que os embasa. O
procedimento adotado deve ser pertinente para avaliar a complexidade do que
est sendo demandado.

3.2.4. Anlise
a parte do documento na qual o psiclogo faz uma exposio
descritiva de forma metdica, objetiva e fiel dos dados colhidos e das situaes
vividas relacionados demanda em sua complexidade. Como apresentado nos
princpios tcnicos, O processo de avaliao psicolgica deve considerar que
os objetos deste procedimento (as questes de ordem psicolgica) tm
determinaes histricas, sociais, econmicas e polticas, sendo as mesmas
elementos constitutivos no processo de subjetivao. O DOCUMENTO,
portanto, deve considerar a natureza dinmica, no definitiva e no
cristalizada do seu objeto de estudo.
Nessa exposio, deve-se respeitar a fundamentao terica que
sustenta o instrumental tcnico utilizado, bem como princpios ticos e as
questes relativas ao sigilo das informaes. Somente deve ser relatado o que
for necessrio para o esclarecimento do encaminhamento, como disposto no
Cdigo de tica Profissional do Psiclogo.
O psiclogo, ainda nesta parte, no deve fazer afirmaes sem
sustentao em fatos e/ou teorias, devendo ter linguagem precisa,
especialmente quando se referir a dados de natureza subjetiva, expressando-se
de maneira clara e exata.

3.2.4. Concluso
Na concluso do documento, o psiclogo vai expor o resultado e/ou
consideraes a respeito de sua investigao a partir das referncias que
subsidiaram o trabalho. As consideraes geradas pelo processo de avaliao
psicolgica devem transmitir ao solicitante a anlise da demanda em sua
complexidade e do processo de avaliao psicolgica como um todo.
Vale ressaltar a importncia de sugestes e projetos de trabalho que
contemplem a complexidade das variveis envolvidas durante todo o processo.
Psicologia SES/PE
Professor Alyson Barros
Aula Demonstrativa

$%&'())&% *+,)&- ./%%&) 72
Aps a narrao conclusiva, o documento encerrado, com indicao
do local, data de emisso, assinatura do psiclogo e o seu nmero de inscrio
no CRP.

4 PARECER
4.1. Conceito e finalidade do parecer
Parecer um documento fundamentado e resumido sobre uma questo
focal do campo psicolgico cujo resultado pode ser indicativo ou conclusivo.
O parecer tem como finalidade apresentar resposta esclarecedora, no
campo do conhecimento psicolgico, atravs de uma avaliao especializada,
de uma questo-problema, visando a dirimir dvidas que esto interferindo
na deciso, sendo, portanto, uma resposta a uma consulta, que exige de quem
responde competncia no assunto.

4.2. Estrutura
O psiclogo parecerista deve fazer a anlise do problema apresentado,
destacando os aspectos relevantes e opinar a respeito, considerando os
quesitos apontados e com fundamento em referencial terico-cientfico.
Havendo quesitos, o psiclogo deve respond-los de forma sinttica e
convincente, no deixando nenhum quesito sem resposta. Quando no houver
dados para a resposta ou quando o psiclogo no puder ser categrico, deve-se
utilizar a expresso sem elementos de convico. Se o quesito estiver mal
formulado, pode-se afirmar prejudicado, sem elementos ou aguarda
evoluo.

O parecer composto de 4 (quatro) itens:
1. Identificao
2. Exposio de motivos
3. Anlise
4. Concluso

4.2.1. Identificao
Psicologia SES/PE
Professor Alyson Barros
Aula Demonstrativa

$%&'())&% *+,)&- ./%%&) 73
Consiste em identificar o nome do parecerista e sua titulao, o nome
do autor da solicitao e sua titulao.

4.2.2. Exposio de Motivos
Destina-se transcrio do objetivo da consulta e dos quesitos ou
apresentao das dvidas levantadas pelo solicitante. Deve-se apresentar a
questo em tese, no sendo necessria, portanto, a descrio detalhada dos
procedimentos, como os dados colhidos ou o nome dos envolvidos.

4.2.3. Anlise
A discusso do PARECER PSICOLGICO se constitui na anlise
minuciosa da questo explanada e argumentada com base nos fundamentos
necessrios existentes, seja na tica, na tcnica ou no corpo conceitual da
cincia psicolgica. Nesta parte, deve respeitar as normas de referncias de
trabalhos cientficos para suas citaes e informaes.

4.2.4. Concluso
Na parte final, o psiclogo apresentar seu posicionamento,
respondendo questo levantada. Em seguida, informa o local e data em que
foi elaborado e assina o documento.

V VALIDADE DOS CONTEDOS DOS DOCUMENTOS
O prazo de validade do contedo dos documentos escritos, decorrentes
das avaliaes psicolgicas, dever considerar a legislao vigente nos casos j
definidos. No havendo definio legal, o psiclogo, onde for possvel, indicar
o prazo de validade do contedo emitido no documento em funo das
caractersticas avaliadas, das informaes obtidas e dos objetivos da avaliao.
Ao definir o prazo, o psiclogo deve dispor dos fundamentos para a
indicao, devendo apresent-los sempre que solicitado. [caso a banca indique
que o prazo de validade do contedo dos documentos seja de 5 anos, ou
qualquer prazo especfico, assinale ERRADO. A presente resoluo no
descreve prazo fixo de validade dos documentos]

Psicologia SES/PE
Professor Alyson Barros
Aula Demonstrativa

$%&'())&% *+,)&- ./%%&) 74
VI - GUARDA DOS DOCUMENTOS E CONDIES DE GUARDA
Os documentos escritos decorrentes de avaliao psicolgica, bem
como todo o material que os fundamentou, devero ser guardados pelo prazo
mnimo de 5 anos, observando-se a responsabilidade por eles tanto do
psiclogo quanto da instituio em que ocorreu a avaliao psicolgica. [no
confunda a guarda de documentos com a validade de documentos]
3

Esse prazo poder ser ampliado nos casos previstos em lei, por
determinao judicial, ou ainda em casos especficos em que seja necessria a
manuteno da guarda por maior tempo.
Em caso de extino de servio psicolgico, o destino dos documentos
dever seguir as orientaes definidas no Cdigo de tica do Psiclogo.


Documentos psicolgicos e avaliao psicolgica

A avaliao psicolgica a base para laudos/relatrios e atestados
psicolgicos. Se sua prova falar que o parecer ou que a declarao decorrem de
avaliao psicolgica, marque errado! Veja o que a Resoluo CFP n7 de
2003 fala sobre isso:
II - MODALIDADES DE DOCUMENTOS
1. Declarao *
2. Atestado psicolgico
3. Relatrio / laudo psicolgico
4. Parecer psicolgico *
* A Declarao e o Parecer psicolgico no so documentos decorrentes
da avaliao Psicolgica, embora muitas vezes apaream desta forma. Por isso
consideramos importante constarem deste manual afim de que sejam
diferenciados.

3
Temos exceo a essa regra? Tecnicamente no, o prazo de guarda ser sempre de 5 anos. O que temos uma
complementao apresentada pela Resoluo CFP n 18 de 2008, que trata da avaliao psicolgica para porte de arma. Art.
3 O material tcnico utilizado bem como o(s) resultado(s) obtidos devero ficar sob a guarda do psiclogo, pelo perodo
mnimo de 5 (cinco) anos, em condies ticas adequadas, conforme determina o item VI do Manual de Elaborao de
Documentos - Resoluo CFP 007/2003. Pargrafo nico Para fins de pesquisa, reteste, respaldo tcnico, entre outros, o
material poder ser guardado por tempo indeterminado.

Psicologia SES/PE
Professor Alyson Barros
Aula Demonstrativa

$%&'())&% *+,)&- ./%%&) 75
Mas Alyson, o aludido trecho fala apenas que a Declarao e o Parecer
no decorrem de Avaliao Psicolgica. De onde voc deduziu que o
Psicodiagnstico no pode ser a base do Parecer e da Declarao? Simples, a
declarao um documento que serve para declarar:
a) Comparecimentos do atendido e/ou do seu acompanhante, quando
necessrio;
b) Acompanhamento psicolgico do atendido;
c) Informaes sobre as condies do atendimento (tempo de
acompanhamento, dias ou horrios).
Para que psicodiagnstico ai? No tem sentido. E nem para parecer,
que tem funo de apresentar resposta esclarecedora, no campo do
conhecimento psicolgico, atravs de uma avaliao especializada, de uma
questo problema, visando a dirimir dvidas que esto interferindo na
deciso, sendo, portanto, uma resposta a uma consulta, que exige de quem
responde competncia no assunto. Ou seja, no um documento decorrente de
avaliao de caso, mas um documento consultivo/opinativo.
Considerando a referida Resoluo, e que o relatrio/laudo decorre da
avaliao psicolgica, podemos dizer que esse processo deve ser subsidiado em
dados colhidos e analisados, luz de:
a) um instrumental tcnico
i. entrevistas;
ii. dinmicas;
iii. testes psicolgicos;
iv. observao;
v. exame psquico;
vi. interveno verbal.
b) referencial tcnico-filosfico e cientfico adotado pelo psiclogo
Para que fique mais claro, veja a natureza desses documentos: de
acordo com a Resoluo CFP n7 de 2003:
Psicologia SES/PE
Professor Alyson Barros
Aula Demonstrativa

$%&'())&% *+,)&- ./%%&) 7#

- L um documenLo que vlsa a lnformar a ocorrncla de
faLos ou slLuaes ob[euvas relaclonados ao
aLendlmenLo pslcolglco, com a nalldade de declarar:
- a) CompareclmenLos do aLendldo e/ou do seu
acompanhanLe, quando necessrlo,
- b) AcompanhamenLo pslcolglco do aLendldo,
- c) lnformaes sobre as condles do aLendlmenLo
(Lempo de acompanhamenLo, dlas ou horrlos).
QMN<OROST!
- L um documenLo expedldo pelo pslclogo que ceruca
uma deLermlnada slLuao ou esLado pslcolglco, Lendo
como nalldade armar sobre as condles pslcolglcas de
quem, por requerlmenLo, o sollclLa, com ns de:
- a) !usucar falLas e/ou lmpedlmenLos do sollclLanLe,
- b) !usucar esLar apLo ou no para auvldades especlcas,
aps reallzao de um processo de avallao pslcolglca,
denLro do rlgor Lecnlco e euco que subscreve esLa
8esoluo,
- c) SollclLar afasLamenLo e/ou dlspensa do sollclLanLe,
subsldlado na armao aLesLada do faLo, em acordo com
o dlsposLo na 8esoluo Cl n 013/96.
OUMVUOQ!
WVXN!<YIXN!
- C relaLrlo ou laudo pslcolglco e uma apresenLao descrluva
acerca de slLuaes e/ou condles pslcolglcas e suas
deLermlnaes hlsLrlcas, soclals, pollucas e culLurals,
pesqulsadas no processo de avallao pslcolglca. Como Lodo
uCCuMLn1C, deve ser subsldlado em dados colhldos e
anallsados, a luz de um lnsLrumenLal Lecnlco (enLrevlsLas,
dlnmlcas, LesLes pslcolglcos, observao, exame pslqulco,
lnLerveno verbal), consubsLanclado em referenclal Lecnlco-
losco e clenuco adoLado pelo pslclogo.
- A nalldade do relaLrlo pslcolglco ser a de apresenLar os
procedlmenLos e concluses gerados pelo processo da avallao
pslcolglca, relaLando sobre o encamlnhamenLo, as lnLervenes,
o dlagnsuco, o prognsuco e evoluo do caso, orlenLao e
sugesLo de pro[eLo Lerapuuco, bem como, caso necessrlo,
sollclLao de acompanhamenLo pslcolglco, llmlLando-se a
fornecer somenLe as lnformaes necessrlas relaclonadas a
demanda, sollclLao ou peuo.
RM<OUYRX!
WVXN!<YIXN!
- arecer e um documenLo fundamenLado e resumldo
sobre uma quesLo focal do campo pslcolglco cu[o
resulLado pode ser lndlcauvo ou concluslvo.
- C parecer Lem como nalldade apresenLar resposLa
escl arecedora, no campo do conhecl menLo
pslcolglco, aLraves de uma avallao especlallzada,
de uma quesLo problema", vlsando a dlrlmlr
duvldas que esLo lnLerferlndo na declso, sendo,
porLanLo, uma resposLa a uma consulLa, que exlge de
quem responde compeLncla no assunLo.
WORMNMR
Psicologia SES/PE
Professor Alyson Barros
Aula Demonstrativa

$%&'())&% *+,)&- ./%%&) 76
Essa resoluo pode ser encontrada aqui: http://site.cfp.org.br/wp-
content/uploads/2003/06/resolucao2003_7.pdf
Viram como essa matria fcil? No se enganem, vamos aloprar mais
depois, com aulas bem mais recheadas e muuuito mais questes. Essa aula
demonstrativa apenas um aperitivo.
Vamos para as questes?



Questes
1. FGV DP/RJ Psiclogo 2014
Um laudo realizado pelo psiclogo a pedido do defensor foi contestado e
corre risco de ser impugnado pelo fato de no estar de acordo com a Resoluo
08/2010 nem com o manual de elaborao de documentos (Resoluo
07/2003), estabelecido pelo Conselho Federal de Psicologia. O trecho abaixo
que serviu de justificativa para o pedido de impugnao foi
(A) a me v-se obrigada a terceirizar os cuidados em relao criana por
causa do trabalho, fazendo a ressalva de que, em breve, mudar de emprego,
exigindo-lhe mais tempo longe do lar. Contudo, ela garante que a av coabitar
com ela, de maneira que ficar disponvel para ajud-la nos cuidados, embora
a criana no esteja habituada a conviver com ela.
(B) notrio o sofrimento da criana ao criticar o pai. Sem expor uma razo
plausvel para tanto, ela demonstra certa confuso ao dizer que seu pai o
padrasto. Da se supe a existncia de conflito de lealdade exclusiva, sendo
conveniente a retomada da convivncia com o pai o mais breve possvel.
(C) importante frisar que, apesar de seu relato inicial, a criana possui
relao de afeto com a me e com o pai. Em contrapartida, no possui boa
relao com o padrasto, nem tampouco parece sentir-se segura em sua
companhia.
(D) a criana ficar exposta situao delicada caso permanea sob a guarda
da me. Por sua vez, o pai tem tempo disponvel e conta com o apoio familiar,
alm de se mostrar zeloso por sua filha. Desse modo, o mais indicado que a
Psicologia SES/PE
Professor Alyson Barros
Aula Demonstrativa

$%&'())&% *+,)&- ./%%&) 0"
filha fique sob a guarda do pai, devendo ser regulamentada a visita com a
me.
(E) igualmente indicado a ambas as partes que a criana deixe de ser
envolvida no presente processo e nos diversos conflitos que compem o
litgio.

2. FGV ALBA Psiclogo 2014
Sobre as normas para a elaborao de documentos escritos, segundo o
Conselho Federal de Psicologia, assinale a afirmativa correta.
(A) Os documentos escritos compreendem as declaraes, os atestados e os
laudos psicolgicos.
(B) As declaraes devem incluir dados relativos frequncia s sesses,
perodo de atendimento e motivos ou sintomas do comparecimento do
solicitante.
(C) O laudo psicolgico objetiva responder a uma questo especfica.
(D) Os termos tcnicos utilizados no laudo psicolgico devem incluir
explicaes retiradas dos fundamentos tericofilosficos que os sustentam.
(E) Os documentos escritos, bem como o material que os fundamentaram
devem ser guardados por um perodo mnimo de 10 anos.

3. FGV ALBA Psiclogo 2014
Com o objetivo de auxiliar em uma deciso, foi solicitada a um psiclogo
especialista em famlias, a elaborao de um parecer psicolgico. A esse
respeito, analise as afirmativas a seguir.
. O parecer deve responder a quesitos especficos.
. O parecer deve comear por uma ampla avaliao sobre o problema que
motivou a solicitao.
. O parecer deve atender s orientaes do CFP para a elaborao de
laudos psicolgicos.
Assinale:
(A) se somente a afirmativa I estiver correta.
(B) se somente a afirmativa II estiver correta.
Psicologia SES/PE
Professor Alyson Barros
Aula Demonstrativa

$%&'())&% *+,)&- ./%%&) 07
(C) se somente a afirmativa III estiver correta.
(D) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas.
(E) se todas as afirmativas estiverem corretas.

4. CESPE - STM - Analista Judicirio 2011
Julgue os itens subsequentes com base no Cdigo de tica Profissional
dos Psiclogos e na resoluo CFP 007/2003.
Veda-se ao psiclogo a emisso de documentos sem fundamentao e
qualidade tcnico-cientfica.
( ) Certo ( ) Errado

5. CESPE - STM - Analista Judicirio 2011
Os documentos escritos decorrentes de avaliao psicolgica, bem
como todo material que os fundamentou, devem ser guardados pelo prazo
mnimo de seis meses.
( ) Certo ( ) Errado

6. CESPE - TCU - Auditor Federal de Controle Externo 2011
Relatrios e laudos psicolgicos so formas de comunicar os
resultados de uma avaliao psicolgica a outros profissionais da rea de
sade.
( ) Certo ( ) Errado

7. CESPE - TCU - Auditor Federal de Controle Externo 2011
O relatrio ou laudo psicolgico baseia-se em uma interpretao
inferencial acerca de situaes e(ou) condies psicolgicas e suas
determinaes histricas, sociais, polticas e culturais, pesquisadas no processo
de avaliao psicolgica.
( ) Certo ( ) Errado

8. CESPE - TCU - Auditor Federal de Controle Externo 2011
Psicologia SES/PE
Professor Alyson Barros
Aula Demonstrativa

$%&'())&% *+,)&- ./%%&) 00
So modalidades de documentos utilizadas pelos psiclogos:
declarao, atestado psicolgico, relatrio psicolgico/laudo psicolgico e
parecer psicolgico.
( ) Certo ( ) Errado

9. CESPE SESA ES - 2013
So princpios norteadores que devero ser observados pelo psiclogo na
elaborao de documentos os princpios
A) subjetivos e tcnicos da linguagem escrita.
B) sociais e histricos.
C) tcnicos da linguagem escrita e oral.
D) ticos e tcnicos.
E) tericos e ticos.

10. CESPE UNIPAMPA - 2013
Na elaborao do laudo pericial, o psiclogo jurdico nomeado perito,
previamente, pelo juiz do caso dever ser breve e sucinto ao apresentar as
informaes e achados, com a finalidade de diminuir o risco de acesso por
outras pessoas s informaes por ele prestadas.
( ) Certo ( ) Errado

11. CESPE CNJ 2013
Em matria penal, ao redigir suas concluses, o psiclogo deve elaborar um
relatrio sucinto, evitando detalhar os resultados obtidos, mas explicitando
instrumentos utilizados.
( ) Certo ( ) Errado

12. CESPE CNJ 2013
Em matria civil, o perito do juzo deve apresentar suas observaes na
forma de parecer, enquanto psiclogos, por exemplo, devem elaborar suas
concluses finais na forma de laudo mdico-pericial.
Psicologia SES/PE
Professor Alyson Barros
Aula Demonstrativa

$%&'())&% *+,)&- ./%%&) 01
( ) Certo ( ) Errado

13. FCC - 2007 - TRF - 3 REGIO - Analista Judicirio -
Psicologia
Segundo a Resoluo de no 007/2003, do CFP Conselho Federal de
Psicologia, que institui o Manual de Elaborao de Documentos decorrentes de
Avaliaes Psicolgicas, todo documento emitido por psiclogos deve ser
subsidiado em dados colhidos e analisados luz de um instrumental tcnico. O
documento que faz uma apresentao descritiva acerca de situaes e/ou
condies psicolgicas e suas determinaes histricas, sociais, polticas e
culturais, pesquisadas no processo de avaliao psicolgica denominado de
a) jurisprudncia.
b) informe.
c) atestado.
d) laudo.
e) sentena.

14. FCC - 2007 - TRF - 3 REGIO - Analista Judicirio -
Psicologia
Os documentos escritos decorrentes de avaliao psicolgica, bem como
todo o material que a fundamentou, devero ser guardados por um prazo
mnimo, observando-se a responsabilidade por eles, tanto do psiclogo quanto
da instituio em que ocorreu a avaliao psicolgica. Esse prazo mnimo
referido de
a) 1 ano.
b) 2 anos.
c) 3 anos.
d) 5 anos.
e) 10 anos.

15. FCC - 2011 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Analista Judicirio -
Psicologia
Psicologia SES/PE
Professor Alyson Barros
Aula Demonstrativa

$%&'())&% *+,)&- ./%%&) 02
Consta na Resoluo CFP no 007/2003, que ao redigir um parecer, o
psiclogo deve responder aos quesitos, quando houver, de forma sinttica e
convincente, no deixando nenhum quesito sem resposta, sendo que quando
no houver dados para a resposta ou quando o psiclogo no puder ser
categrico, deve-se utilizar a expresso
a) no coube na avaliao.
b) resposta desconhecida.
c) sem conhecimento prvio.
d) sem elementos de convico.
e) resposta insustentada.

16. FCC - 2011 - TRT - 23 REGIO (MT) - Analista Judicirio -
Psicologia
Um psiclogo redigiu um relatrio psicolgico, considerando o que diz o
Manual de Elaborao de Documentos Escritos (Resoluo CFP no 007/2003),
em que consta que o relatrio deve conter 5 itens. O nome do item que no
consta do modelo apresentado neste Manual
a) identificao.
b) descrio da demanda.
c) procedimento.
d) encaminhamento.
e) concluso.

17. IAUPE/UPENET FUNAPE Psiclogo 2013
Considere a seguinte definio: Parecer um documento fundamentado e
resumido sobre uma questo focal do campo psicolgico cujo resultado pode
ser indicativo ou conclusivo. O parecer tem como finalidade apresentar
resposta esclarecedora no campo do conhecimento psicolgico, atravs de uma
avaliao especializada, de uma questo-problema, visando a dirimir dvidas
que esto interferindo na deciso, sendo, portanto, uma resposta a uma
consulta, que exige de quem responde competncia no assunto.
Assinale a alternativa que indica o instrumento descrito.
Psicologia SES/PE
Professor Alyson Barros
Aula Demonstrativa

$%&'())&% *+,)&- ./%%&) 03
a) Parecer
b) Laudo
c) Entrevista
d) Atestado
e) Declarao

18. IAUPE/UPENET FUNAPE Psiclogo 2013
Todos abaixo so elementos constitutivos da estrutura do laudo
psicolgico, EXCETO
a) Procedimento
b) Descrio da demanda
c) Anlise
d) Registro da expedio do atestado
e) Concluso

19. IAUPE/UPENET Prefeitura de Cupira Psiclogo
Educacional 2009
Observe a seguinte definio de um tipo de documento utilizado na prtica
psicolgica: um documento fundamentado e resumido sobre uma questo
focal do campo psicolgico cujo resultado pode ser indicativo ou conclusivo.
Sua finalidade apresentar resposta esclarecedora, no campo do
conhecimento psicolgico, atravs de uma avaliao especializada, de uma
questo-problema, visando dirimir dvidas que esto interferindo na
deciso, sendo, portanto, uma resposta a uma consulta, que exige de quem
responde competncia no assunto.
Assinale a alternativa que identifica, CORRETAMENTE, o tipo de
documento correspondente a essa definio.
a) Declarao.
b) Parecer.
c) Atestado.
d) Relatrio ou Laudo.
e) Pronturio.
Psicologia SES/PE
Professor Alyson Barros
Aula Demonstrativa

$%&'())&% *+,)&- ./%%&) 04
20. IAUPE/UPENET UPE/HUOC Psiclogo Hospitalar
2013
Considere a seguinte definio: um documento expedido pelo psiclogo,
que certifica uma determinada situao ou estado psicolgico, tendo como
finalidade afirmar sobre as condies psicolgicas de quem, por requerimento,
o solicita, com fins de, por exemplo, justificar estar apto ou no para atividades
especficas, aps realizao de um processo de avaliao psicolgica.
Assinale a alternativa que identifica, CORRETAMENTE, a modalidade do
instrumento descrito.
a) Laudo
b) Atestado
c) Declarao
d) Estudo de caso
e) Parecer
21. IAUPE/UPENET UPE/HUOC Psiclogo Hospitalar
2013
Considere, tambm, esta outra descrio: um documento, que visa
informar ocorrncia de fatos ou situaes objetivas relacionadas ao
atendimento psicolgico, com a finalidade de declarar: a) comparecimentos do
atendido e/ou do seu acompanhante, quando necessrio; b) acompanhamento
psicolgico do atendido; c) informaes sobre as condies do atendimento
(tempo de acompanhamento, dias ou horrios). Nesse documento, no deve
ser feito o registro de sintomas, situaes ou estados psicolgicos.
Assinale a alternativa que identifica o tipo do documento descrito.
a) Relatrio
b) Declarao
c) Atestado
d) Parecer
e) Laudo
22. IAUPE/UPENET HEMPO Psiclogo 2013
Considere a seguinte definio: Relato sucinto, sistemtico, descritivo e
interpretativo de um exame ou de diversos que descreve ou interpreta dados
acerca de situaes e/ou condies psicolgicas e suas determinaes
histricas, sociais, culturais, econmicas etc. Tem o objetivo de apresentar
diagnostico ou prognostico para fornecer orientaes e subsidiar decises ou
Psicologia SES/PE
Professor Alyson Barros
Aula Demonstrativa

$%&'())&% *+,)&- ./%%&) 05
encaminhamentos. No precisa ser indicativo ou conclusivo. Prope uma
caracterizao da condio psicolgica do sujeito avaliado.
Assinale a alternativa que identifica, CORRETAMENTE, o instrumento
descrito.
a) Entrevista
b) Parecer
c) Laudo
d) Anamnese
e) Inventrio






Questes Comentadas e Gabaritadas

1. FGV DP/RJ Psiclogo 2014
Um laudo realizado pelo psiclogo a pedido do defensor foi contestado e
corre risco de ser impugnado pelo fato de no estar de acordo com a Resoluo
08/2010 nem com o manual de elaborao de documentos (Resoluo
07/2003), estabelecido pelo Conselho Federal de Psicologia. O trecho abaixo
que serviu de justificativa para o pedido de impugnao foi
(A) a me v-se obrigada a terceirizar os cuidados em relao criana por
causa do trabalho, fazendo a ressalva de que, em breve, mudar de emprego,
exigindo-lhe mais tempo longe do lar. Contudo, ela garante que a av coabitar
com ela, de maneira que ficar disponvel para ajud-la nos cuidados, embora
a criana no esteja habituada a conviver com ela.
(B) notrio o sofrimento da criana ao criticar o pai. Sem expor uma razo
plausvel para tanto, ela demonstra certa confuso ao dizer que seu pai o
padrasto. Da se supe a existncia de conflito de lealdade exclusiva, sendo
conveniente a retomada da convivncia com o pai o mais breve possvel.
(C) importante frisar que, apesar de seu relato inicial, a criana possui
relao de afeto com a me e com o pai. Em contrapartida, no possui boa
Psicologia SES/PE
Professor Alyson Barros
Aula Demonstrativa

$%&'())&% *+,)&- ./%%&) 0#
relao com o padrasto, nem tampouco parece sentir-se segura em sua
companhia.
(D) a criana ficar exposta situao delicada caso permanea sob a guarda
da me. Por sua vez, o pai tem tempo disponvel e conta com o apoio familiar,
alm de se mostrar zeloso por sua filha. Desse modo, o mais indicado que a
filha fique sob a guarda do pai, devendo ser regulamentada a visita com a
me.
(E) igualmente indicado a ambas as partes que a criana deixe de ser
envolvida no presente processo e nos diversos conflitos que compem o
litgio.
Gabarito: D
Comentrios: Nenhum documento psicolgico tem a funo de decidir
qualquer caso de guarda. Apesar de na prtica muitos colegas fazerem isso,
para a nossa Resoluo n 7/2003, no nos cabe esse poder. Mas Alyson, as
outras assertivas no esto estranhas por falarem de um nvel de anlise social
alm da possvel na avaliao psicolgica? Cuidado, apesar do foco social ser
uma competncia maior da rea de assistncia social de qualquer tribunal,
tambm avaliamos o vis social, atravs da perspectiva psicolgica. Assim,
todas as outras assertivas so plausveis.

2. FGV ALBA Psiclogo 2014
Sobre as normas para a elaborao de documentos escritos, segundo o
Conselho Federal de Psicologia, assinale a afirmativa correta.
(A) Os documentos escritos compreendem as declaraes, os atestados e os
laudos psicolgicos.
(B) As declaraes devem incluir dados relativos frequncia s sesses,
perodo de atendimento e motivos ou sintomas do comparecimento do
solicitante.
(C) O laudo psicolgico objetiva responder a uma questo especfica.
(D) Os termos tcnicos utilizados no laudo psicolgico devem incluir
explicaes retiradas dos fundamentos tericofilosficos que os sustentam.
(E) Os documentos escritos, bem como o material que os fundamentaram
devem ser guardados por um perodo mnimo de 10 anos.
Psicologia SES/PE
Professor Alyson Barros
Aula Demonstrativa

$%&'())&% *+,)&- ./%%&) 06
Gabarito: D
Comentrios: Os documentos psicolgicos compreendem as declaraes, os
atestados, os laudos/relatrios e os pareceres. Logo, a assertiva A est
incompleta. A assertiva B mistura atestado com declarao. A assertiva C trata
do parecer e os documentos escritos, bem como o material que os
fundamentaram devem ser guardados por um perodo mnimo de 5 anos.
Por fim, na Resoluo n 7 de 2003, temos: 3.2. Estrutura
O relatrio psicolgico uma pea de natureza e valor cientficos, devendo
conter narrativa detalhada e didtica, com clareza, preciso e harmonia,
tornando-se acessvel e compreensvel ao destinatrio. Os termos tcnicos
devem, portanto, estar acompanhados das explicaes e/ou conceituao
retiradas dos fundamentos terico-filosficos que os sustentam.

3. FGV ALBA Psiclogo 2014
Com o objetivo de auxiliar em uma deciso, foi solicitada a um psiclogo
especialista em famlias, a elaborao de um parecer psicolgico. A esse
respeito, analise as afirmativas a seguir.
. O parecer deve responder a quesitos especficos.
. O parecer deve comear por uma ampla avaliao sobre o problema que
motivou a solicitao.
. O parecer deve atender s orientaes do CFP para a elaborao de
laudos psicolgicos.
Assinale:
(A) se somente a afirmativa I estiver correta.
(B) se somente a afirmativa II estiver correta.
(C) se somente a afirmativa III estiver correta.
(D) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas.
(E) se todas as afirmativas estiverem corretas.
Gabarito: A
Comentrios: A II e a III no tratam do parecer, mas do relatrio/laudo
psicolgico.

Psicologia SES/PE
Professor Alyson Barros
Aula Demonstrativa

$%&'())&% *+,)&- ./%%&) 1"
4. CESPE - STM - Analista Judicirio 2011
Julgue os itens subsequentes com base no Cdigo de tica Profissional
dos Psiclogos e na resoluo CFP 007/2003.
Veda-se ao psiclogo a emisso de documentos sem fundamentao e
qualidade tcnico-cientfica.
( ) Certo ( ) Errado
Gabarito: C
Comentrios: Ainda bem, no verdade?
Art. 2 Ao psiclogo vedado:
...
g) Emitir documentos sem fundamentao e qualidade tcnico cientfica;


5. CESPE - STM - Analista Judicirio 2011
Os documentos escritos decorrentes de avaliao psicolgica, bem
como todo material que os fundamentou, devem ser guardados pelo prazo
mnimo de seis meses.
( ) Certo ( ) Errado
Gabarito: E
Comentrios: Essa resposta no est no Cdigo de tica, mas na resoluo
citada CFP 07/2003. Fique atento para no confundir o prazo de guarda do
material com o prazo de validade dos documentos:
VI - GUARDA DOS DOCUMENTOS E CONDIES DE GUARDA
Os documentos escritos decorrentes de avaliao psicolgica, bem
como todo o material que os fundamentou, devero ser guardados pelo
prazo mnimo de 5 anos, observando-se a responsabilidade por eles
tanto do psiclogo quanto da instituio em que ocorreu a avaliao
psicolgica.
V VALIDADE DOS CONTEDOS DOS DOCUMENTOS
O prazo de validade do contedo dos documentos escritos, decorrentes
das avaliaes psicolgicas, dever considerar a legislao vigente nos
Psicologia SES/PE
Professor Alyson Barros
Aula Demonstrativa

$%&'())&% *+,)&- ./%%&) 17
casos j definidos. No havendo definio legal, o psiclogo, onde for
possvel, indicar o prazo de validade do contedo emitido no
documento em funo das caractersticas avaliadas, das informaes
obtidas e dos objetivos da avaliao.
Ao definir o prazo, o psiclogo deve dispor dos fundamentos para a
indicao, devendo apresent-los sempre que solicitado.

6. CESPE - TCU - Auditor Federal de Controle Externo 2011
Relatrios e laudos psicolgicos so formas de comunicar os
resultados de uma avaliao psicolgica a outros profissionais da rea de
sade.
( ) Certo ( ) Errado
Gabarito: C
Comentrios: Assertiva correta. Observe o que diz a RESOLUO CFP
N. 007/2003
O relatrio ou laudo psicolgico uma apresentao descritiva acerca de
situaes e/ou condies psicolgicas e suas determinaes histricas, sociais,
polticas e culturais, pesquisadas no processo de avaliao psicolgica. Como
todo DOCUMENTO, deve ser subsidiado em dados colhidos e analisados, luz
de um instrumental tcnico (entrevistas, dinmicas, testes psicolgicos,
observao, exame psquico, interveno verbal), consubstanciado em
referencial tcnico-filosfico e cientfico adotado pelo psiclogo.
A finalidade do relatrio psicolgico ser a de apresentar os
procedimentos e concluses gerados pelo processo da avaliao psicolgica,
relatando sobre o encaminhamento, as intervenes, o diagnstico, o
prognstico e evoluo do caso, orientao e sugesto de projeto teraputico,
bem como, caso necessrio, solicitao de acompanhamento psicolgico,
limitando-se a fornecer somente as informaes necessrias relacionadas
demanda, solicitao ou petio.

7. CESPE - TCU - Auditor Federal de Controle Externo 2011
O relatrio ou laudo psicolgico baseia-se em uma interpretao
inferencial acerca de situaes e(ou) condies psicolgicas e suas
Psicologia SES/PE
Professor Alyson Barros
Aula Demonstrativa

$%&'())&% *+,)&- ./%%&) 10
determinaes histricas, sociais, polticas e culturais, pesquisadas no processo
de avaliao psicolgica.
( ) Certo ( ) Errado
Gabarito: E
Comentrios: De acordo com a Resoluo 007/2003, o relatrio ou o laudo
psicolgico devem ser descritivos. Assertiva errada.

8. CESPE - TCU - Auditor Federal de Controle Externo 2011
So modalidades de documentos utilizadas pelos psiclogos:
declarao, atestado psicolgico, relatrio psicolgico/laudo psicolgico e
parecer psicolgico.
( ) Certo ( ) Errado
Gabarito: C
Comentrios: Correto. Vide Resoluo 007/2003.

9. CESPE SESA ES - 2013
So princpios norteadores que devero ser observados pelo psiclogo na
elaborao de documentos os princpios
A) subjetivos e tcnicos da linguagem escrita.
B) sociais e histricos.
C) tcnicos da linguagem escrita e oral.
D) ticos e tcnicos.
E) tericos e ticos.
Gabarito: D
Comentrios: Segundo nossa resoluo CFP n 7/2003, o psiclogo, na
elaborao de seus documentos, dever adotar como princpios norteadores as
tcnicas da linguagem escrita e os princpios ticos, tcnicos e cientficos da
profisso.

10. CESPE UNIPAMPA - 2013
Psicologia SES/PE
Professor Alyson Barros
Aula Demonstrativa

$%&'())&% *+,)&- ./%%&) 11
Na elaborao do laudo pericial, o psiclogo jurdico nomeado perito,
previamente, pelo juiz do caso dever ser breve e sucinto ao apresentar as
informaes e achados, com a finalidade de diminuir o risco de acesso por
outras pessoas s informaes por ele prestadas.
( ) Certo ( ) Errado
Gabarito: E
Comentrios: A finalidade de ser breve e sucinto no a de resguardar a
segurana do documento, mas de dar objetividade a sua comunicao.


11. CESPE CNJ 2013
Em matria penal, ao redigir suas concluses, o psiclogo deve elaborar um
relatrio sucinto, evitando detalhar os resultados obtidos, mas explicitando
instrumentos utilizados.
( ) Certo ( ) Errado
Gabarito: E
Comentrios: Em matria penal, como resultado da avaliao psicolgica, o
psiclogo deve elaborar um documento psicolgico do mesmo modo, pelo
menos para fins de concursos, como recomendado pela Resoluo CFP n 7
de 2003. Nesse tipo de documento o psiclogo apresenta, necessariamente,
cinco elementos para a caracterizao do documento: identificao, descrio
da demanda, procedimento, anlise e concluso. na parte da anlise que
identificamos os resultados obtidos.
Destaco que Brandmiller (1996) identifica a possibilidade de exposio
de concluses a partir da elaborao de um parecer. Segundo o autor, os
resultados da percia so apresentados por meio de um parecer sucinto, apenas
com respostas aos quesitos formulados, ou via laudo tcnico com exposio
detalhada dos elementos investigados, sua anlise e fundamentao das
concluses, alm de resposta aos quesitos formulados. Como regra, para fins
de concurso, adotaremos a posio de que para questes elaborados pelo juiz,
elaboramos parecer, para avaliao psicolgica, elaboramos laudo/relatrio.
Por fim, a lei 4.112 de 27 de agosto de 1962, que dispe sobre a profisso
de psiclogo, afirma que no exerccio profissional, entre outras atribuies,
cabe ao psiclogo: "Realizar percias e emitir pareceres sobre a matria de
Psicologia SES/PE
Professor Alyson Barros
Aula Demonstrativa

$%&'())&% *+,)&- ./%%&) 12
psicologia" (Art. 4, n 6). Por sua vez, o nosso Cdigo de tica Profissional
estabelece, em seus artigos de 18 a 22, os limites que norteiam a relao do
psiclogo com a Justia. Portanto, esta uma rea de atuao legtima do
psiclogo. Cabe a ele desenvolver o estudo da personalidade dos litigantes e
demais envolvidos nos litgios judiciais. Caso as ilaes periciais sejam
baseadas em psicodiagnsticos, cabe-lhe tambm concluir o laudo
4
.

12. CESPE CNJ 2013
Em matria civil, o perito do juzo deve apresentar suas observaes na
forma de parecer, enquanto psiclogos, por exemplo, devem elaborar suas
concluses finais na forma de laudo mdico-pericial.
( ) Certo ( ) Errado
Gabarito: E
Comentrios: Psiclogos no fazem laudos mdicos, mas laudos psicolgicos
periciais.

13. FCC - 2007 - TRF - 3 REGIO - Analista Judicirio -
Psicologia
Segundo a Resoluo de no 007/2003, do CFP Conselho Federal de
Psicologia, que institui o Manual de Elaborao de Documentos decorrentes de
Avaliaes Psicolgicas, todo documento emitido por psiclogos deve ser
subsidiado em dados colhidos e analisados luz de um instrumental tcnico. O
documento que faz uma apresentao descritiva acerca de situaes e/ou
condies psicolgicas e suas determinaes histricas, sociais, polticas e
culturais, pesquisadas no processo de avaliao psicolgica denominado de
a) jurisprudncia.
b) informe.
c) atestado.
d) laudo.

2
ORTIZ, Maria Cecilia Meirelles. A percia psicolgica. Psicol. cienc. prof. [online]. 1986, vol.6, n.1 [cited 2013-
12-09], pp. 26-30 . Available from: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1414-
98931986000100009&lng=en&nrm=iso>. ISSN 1414-9893. http://dx.doi.org/10.1590/S1414-
98931986000100009.
Psicologia SES/PE
Professor Alyson Barros
Aula Demonstrativa

$%&'())&% *+,)&- ./%%&) 13
e) sentena.
Gabarito: D
Comentrios: Essa a descrio do laudo psicolgico.

14. FCC - 2007 - TRF - 3 REGIO - Analista Judicirio -
Psicologia
Os documentos escritos decorrentes de avaliao psicolgica, bem como
todo o material que a fundamentou, devero ser guardados por um prazo
mnimo, observando-se a responsabilidade por eles, tanto do psiclogo quanto
da instituio em que ocorreu a avaliao psicolgica. Esse prazo mnimo
referido de
a) 1 ano.
b) 2 anos.
c) 3 anos.
d) 5 anos.
e) 10 anos.
Gabarito: D
Comentrios: Segundo a Resoluo n 07/2003:
VI - GUARDA DOS DOCUMENTOS E CONDIES DE GUARDA
Os documentos escritos decorrentes de avaliao psicolgica, bem como
todo o material que os fundamentou, devero ser guardados pelo prazo
mnimo de 5 anos, observando-se a responsabilidade por eles tanto do
psiclogo quanto da instituio em que ocorreu a avaliao psicolgica.
Esse prazo poder ser ampliado nos casos previstos em lei, por determinao
judicial, ou ainda em casos especficos em que seja necessria a manuteno da
guarda por maior tempo.
Em caso de extino de servio psicolgico, o destino dos documentos
dever seguir as orientaes definidas no Cdigo de tica do Psiclogo.

15. FCC - 2011 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Analista Judicirio -
Psicologia
Psicologia SES/PE
Professor Alyson Barros
Aula Demonstrativa

$%&'())&% *+,)&- ./%%&) 14
Consta na Resoluo CFP no 007/2003, que ao redigir um parecer, o
psiclogo deve responder aos quesitos, quando houver, de forma sinttica e
convincente, no deixando nenhum quesito sem resposta, sendo que quando
no houver dados para a resposta ou quando o psiclogo no puder ser
categrico, deve-se utilizar a expresso
a) no coube na avaliao.
b) resposta desconhecida.
c) sem conhecimento prvio.
d) sem elementos de convico.
e) resposta insustentada.
Gabarito: D
Comentrios: Quando no houver dados para a resposta ou quando o
psiclogo no puder ser categrico, deve-se utilizar a expresso "sem
elementos de convico". Se o quesito estiver mal formulado, pode-se afirmar
"prejudicado", "sem elementos" ou "aguarda evoluo".

16. FCC - 2011 - TRT - 23 REGIO (MT) - Analista Judicirio -
Psicologia
Um psiclogo redigiu um relatrio psicolgico, considerando o que diz o
Manual de Elaborao de Documentos Escritos (Resoluo CFP no 007/2003),
em que consta que o relatrio deve conter 5 itens. O nome do item que no
consta do modelo apresentado neste Manual
a) identificao.
b) descrio da demanda.
c) procedimento.
d) encaminhamento.
e) concluso.
Gabarito: D
Comentrios: O relatrio psicolgico uma pea de natureza e valor
cientficos, devendo conter narrativa detalhada e didtica, com clareza,
preciso e harmonia, tornando-se acessvel e compreensvel ao destinatrio. Os
Psicologia SES/PE
Professor Alyson Barros
Aula Demonstrativa

$%&'())&% *+,)&- ./%%&) 15
termos tcnicos devem, portanto, estar acompanhados das explicaes e/ou
conceituao retiradas dos fundamentos terico-filosficos que os sustentam.
O relatrio psicolgico deve conter, no mnimo, 5 (cinco) itens:
identificao, descrio da demanda, procedimento, anlise e concluso.
1. Identificao
2. Descrio da demanda
3. Procedimento
4. Anlise
5. Concluso

17. IAUPE/UPENET FUNAPE Psiclogo 2013
Considere a seguinte definio: Parecer um documento fundamentado e
resumido sobre uma questo focal do campo psicolgico cujo resultado pode
ser indicativo ou conclusivo. O parecer tem como finalidade apresentar
resposta esclarecedora no campo do conhecimento psicolgico, atravs de uma
avaliao especializada, de uma questo-problema, visando a dirimir dvidas
que esto interferindo na deciso, sendo, portanto, uma resposta a uma
consulta, que exige de quem responde competncia no assunto.
Assinale a alternativa que indica o instrumento descrito.
a) Parecer
b) Laudo
c) Entrevista
d) Atestado
e) Declarao
Gabarito: A
Comentrios: Essa, nvel MOBRAL, foi para saber se o candidato sabia ler a
questo. PELO AMOR DE DEUS! Que questo foi essa?

18. IAUPE/UPENET FUNAPE Psiclogo 2013
Todos abaixo so elementos constitutivos da estrutura do laudo
psicolgico, EXCETO
Psicologia SES/PE
Professor Alyson Barros
Aula Demonstrativa

$%&'())&% *+,)&- ./%%&) 1#
a) Procedimento
b) Descrio da demanda
c) Anlise
d) Registro da expedio do atestado
e) Concluso
Gabarito: D
Comentrios: Outra muito fcil. A estrutura do Laudo a seguinte:
1. Identificao
2. Descrio da demanda
3. Procedimento
4. Anlise
5. Concluso

19. IAUPE/UPENET Prefeitura de Cupira Psiclogo
Educacional 2009
Observe a seguinte definio de um tipo de documento utilizado na prtica
psicolgica: um documento fundamentado e resumido sobre uma questo
focal do campo psicolgico cujo resultado pode ser indicativo ou conclusivo.
Sua finalidade apresentar resposta esclarecedora, no campo do
conhecimento psicolgico, atravs de uma avaliao especializada, de uma
questo-problema, visando dirimir dvidas que esto interferindo na
deciso, sendo, portanto, uma resposta a uma consulta, que exige de quem
responde competncia no assunto.
Assinale a alternativa que identifica, CORRETAMENTE, o tipo de
documento correspondente a essa definio.
a) Declarao.
b) Parecer.
c) Atestado.
d) Relatrio ou Laudo.
e) Pronturio.
Gabarito: B
Comentrios: Falou em documento terico, falou em parecer.

Psicologia SES/PE
Professor Alyson Barros
Aula Demonstrativa

$%&'())&% *+,)&- ./%%&) 16
20. IAUPE/UPENET UPE/HUOC Psiclogo Hospitalar
2013
Considere a seguinte definio: um documento expedido pelo psiclogo,
que certifica uma determinada situao ou estado psicolgico, tendo como
finalidade afirmar sobre as condies psicolgicas de quem, por requerimento,
o solicita, com fins de, por exemplo, justificar estar apto ou no para atividades
especficas, aps realizao de um processo de avaliao psicolgica.
Assinale a alternativa que identifica, CORRETAMENTE, a modalidade do
instrumento descrito.
a) Laudo
b) Atestado
c) Declarao
d) Estudo de caso
e) Parecer
Gabarito: B
Comentrios: O atestado psicolgico tem a funo de certificar uma
determinada situao ou estado psicolgico.

21. IAUPE/UPENET UPE/HUOC Psiclogo Hospitalar
2013
Considere, tambm, esta outra descrio: um documento, que visa
informar ocorrncia de fatos ou situaes objetivas relacionadas ao
atendimento psicolgico, com a finalidade de declarar: a) comparecimentos do
atendido e/ou do seu acompanhante, quando necessrio; b) acompanhamento
psicolgico do atendido; c) informaes sobre as condies do atendimento
(tempo de acompanhamento, dias ou horrios). Nesse documento, no deve
ser feito o registro de sintomas, situaes ou estados psicolgicos.
Assinale a alternativa que identifica o tipo do documento descrito.
a) Relatrio
b) Declarao
c) Atestado
d) Parecer
e) Laudo
Gabarito: B
Comentrios: Quem declara? Apenas a declarao uai.

22. IAUPE/UPENET HEMPO Psiclogo 2013
Psicologia SES/PE
Professor Alyson Barros
Aula Demonstrativa

$%&'())&% *+,)&- ./%%&) 2"
Considere a seguinte definio: Relato sucinto, sistemtico, descritivo e
interpretativo de um exame ou de diversos que descreve ou interpreta dados
acerca de situaes e/ou condies psicolgicas e suas determinaes
histricas, sociais, culturais, econmicas etc. Tem o objetivo de apresentar
diagnostico ou prognostico para fornecer orientaes e subsidiar decises ou
encaminhamentos. No precisa ser indicativo ou conclusivo. Prope uma
caracterizao da condio psicolgica do sujeito avaliado.
Assinale a alternativa que identifica, CORRETAMENTE, o instrumento
descrito.
a) Entrevista
b) Parecer
c) Laudo
d) Anamnese
e) Inventrio
Gabarito: C
Comentrios: Finalmente, temos o laudo ou relatrio psicolgico. Resulta de
uma avaliao psicolgica e tem o objetivo de apresentar diagnostico ou
prognostico para fornecer orientaes e subsidiar decises ou
encaminhamentos.



Consideraes Finais

Meus queridos, espero que tenham gostado de nossa aula
demonstrativa. nessa toada que iremos levar o nosso curso. Em caso de
dvidas, comentrios ou sugestes, use e abuse do nosso frum. Eu sou o
responsvel por fazer voc gabaritar a nossa disciplina no seu concurso!
Um grande abrao e at a prxima aula!


"A vida a soma de todas as suas escolhas." ~ Albert Camus