You are on page 1of 4

SESIÓN DE APRENDIZAJE Nº 7

I. Datos Generales:
1. Facultad : Ciencias Administrativas y Contables.
2. Escuela Profesional : Contable, Comunicación, Ing° Mecánica .
3. Docente : Mgtr. Abel Ballena de la Cruz.
4. Ciclo : VII
5. Asignatura : Análisis de la Realidad Peruana.
6. Tema : Estructura Política, Democracia y Participación Ciudadana.
7. Tiempo : 04 h. pedagógicas

COMPETENCIA:
ANALIZA la realidad peruana en sus aspectos sociales, económicos y políticos con sentido crítico y acción investigativa, en escenarios
estructurales y coyunturales.
CAPACIDADES:
Explica la conformación política del Estado Peruano, en relación a los conceptos de democracia y participación ciudadana, desde una
perspectiva histórica y contemporánea.

ACTITUDES:
Valora el ordenamiento jurídico-político como fundamento de la construcción democrática y ciudadana.

CONTENIDOS:
Estructura Política del Estado Peruano
Democracia
Participación Ciudadana
Liberalismo
I. ORGANIZACIÓN DIDÁCTICA
MOMENTOS ACTIVIDADES / ESTRATEGIAS
INDICADORES
RECURSO
S
INSTRUMEN
TOS
TIEMP
O

MOTIVACIÓN Y
EXPLORACIÓN
 Se cuestiona y se problematiza la estructura política y democrática
del estado peruano, toma consciencia y participa en clase.
 Observamos el vídeo:
https://www.youtube.com/watch?v=mENVfM2XuWg,
https://www.youtube.com/watch?v=H7wpMYw9uvo&list=PL1E504EE9
741F5D36&index=5 , Socialización y sistematización de experiencias
previas. Se genera la discusión, mediante interacción docente alumno.
 Fomenta con sus compañeros lo observado
 Opina e intercambia ideas acerca del tema
 Participa respondiendo las interrogantes
planteadas por el docente

Equipo
Multimedi
a
Ficha de
observación.


30 min.


PROBLEMATIZAC
IÓN
Se plantea las siguientes interrogantes:
¿Qué significado tiene el Estado y su estructura política en la vida del
país?
¿Qué valor tiene que un país se organice sobre la idea de democracia?
¿Por qué es necesario contar con una efectiva participación ciudadana?
Se crea el conflicto cognitivo.
 Comprende la importancia de conocer y
reflexionar acerca de los principales
problemas actuales de la estructura
política.
 Identifica con precisión los conceptos y
categorías centrales.
 Reconoce y valora la trascendencia de
esta problemática.

Equipo
Multimedi
a
Diapositiva
s

Ficha de
Observación
Registro de
Eval.


30 min.

CONSTRUCCIÓN
DEL
CONOCIMIENTO
En base a la técnica problematizadora y cooperativa, los estudiantes
aportan ideas y de manera conjunta se presentan diapositivas del tema
aclarando dudas.
Se presentan las diapositivas explicando las definiciones articuladas de
Estado, democracia y participación ciudadana. Se utilizan ejemplos
concretos y cotidianos.
Actividades grupales del módulo. Respuesta en equipo a las
interrogantes planteadas por el docente.
En plenaria exponen sus respuestas y apreciación crítica del tema.
Los estudiantes resuelven las interrogantes, aclarando dudas e
interrogantes
Los estudiantes sistematizan el tema y expone la estructura política del
Estado Peruano, tipo de democracia, y ventajas de la participación
ciudadana.
Analizan, los acontecimientos vividos en el
medio local y que dificultades de la :
Estructura Política, Democracia y
Participación Ciudadana , la falta de
liderazgo y la corrupción.
Elaboran en forma grupal un informe.
Exponen y dan a conocer sus conclusiones y
presentan sus productos.

Pizarra
Plumones
Equipo
Multimedi
a
Diapositiva
s.
Módulo
ARP.
Ficha de
Observación
Registro de
Eval.

110
min.
TRANSFERENCIA Investiga y presenta un diagrama que identifique la importancia e
impacto del rol del Estado en una democracia y participación ciudadanas
Cumple con la responsabilidad que se le ha
encomendado.
Multimedi
a
Ficha de
Observación
Registro de
Eval.
30 min.
efectivas.
II. EVALUACIÓN
CRITERIO DE EVAL. INDICADORES INSTRUMENTOS
CONCEPTUALES - Participa activamente y fundamenta sus respuestas con la sesión aplicada.
- Precisa los conceptos de: Estado, democracia y participación ciudadana.
Registro de Eval
Ficha de Observación
PROCEDIMENTALES - Desarrolla las preguntas de la lectura propuesta.
- Elabora un esquema del por qué considerando las indicaciones del docente.
Ficha de evaluación.
Registro de Eval
ACTITUDINALES - Se esfuerza por mejorar el trabajo
- Orden y pulcritud en su trabajo
Ficha de evaluación.
Registro de Eval

Bibliografía
 Bernales, E., (1985) Instauración del Estado Liberal en el Perú. Lima. DESCO.
 Cornejo Polar, J., ( 2007) Estado y Cultura en el Perú Contemporáneo. Lima. Ed. Studium.
 Cotler, J., (1988) Clases, Estado y Nación en el Perú. IEP.
 Dammert, M., (2004) Nueva República descentralista. Lima. Edición y Producción Gráfica.
 MIDIS - (2013) Estrategia Nacional de Desarrollo e Inclusión Social. Incluir Para Crecer. Lima.
 Planas, P., (2000) La democracia volátil. Lima. Friedrich Ebert Stiftung.
 Módulo de interaprendizaje de Análisis de la Realidad Peruana.