You are on page 1of 29

El Hotel se encuentra ubicado en la entrada norte del Parque Nacional Torres del

Paine, en el borde del Lago Sarmiento. El lugar de emplazamiento posee una gran
magnitud frente a la vastedad metafísica de la Patagonia Austral, un primer plano de
agua como soporte del magnífico macizo del Paine. Esta magnitud es la que […]


1. 1
2. 2
 Previous
 Next
Resumen
El Hotel se encuentra ubicado en la entrada norte del Parque Nacional Torres del Paine, en el
borde delLago Sarmiento. El lugar de emplazamiento posee una gran magnitud frente a la
vastedad metafísica de la Patagonia Austral, un primer plano de agua como soporte del
magnífico macizo del Paine. Esta magnitud es la que lleva a tomar el partido de armar un
proyecto extendido, que dialogue con el territorio.

Fue concebido como un cuerpo libre que se sitúa poéticamente entre la tierra y el cielo,
abarcando la extensión. Su forma, establece un diálogo entre la distante línea del horizonte y la
escala humana.
El gesto del edificio surge de las formas que dibuja el viento, elemento natural característico
de la región. Su forma busca no irrumpir en el paisaje del lugar, sino sumarse y fundirse.
Este propósito lleva a que el proyecto nazca de la tierra, como un pliegue en la arena dibujado
por el viento.


La imagen de proyecto, que se busca, es lograr que el edificio, parezca como un gran fósil
varado, ya sea el esqueleto de un animal prehistórico, como esos fósiles, que permitieron
a Charles Darwin desarrollar su teoría de la evolución de la especies, luego de su paso por esos
territorios. O un gran palo que luego de haber estado meses en el agua, el lago botó, erosionado y
curvo.
Es así como se opta por construir un “fuselaje” que sale desde el suelo por medio de taludes
hechos con la misma tierra y vegetación del lugar, para luego volverse cubierta y fachada.

El edificio se ancla al suelo con taludes y se reviste enteramente con entablado de madera de
lenga, para lograr el color plateado de las maderas que quedan a la intemperie, característico de
los galpones de secado de lana que existen en la Patagonia.

La solución espacial busca el abrigo y la pequeña escala, por lo que el hotel es netamente
horizontal. Se estructura a partir de los recorridos interiores, que son la forma de habitar esta
extensión. En el ala de los dormitorios, el recorrido se resuelve con puentes suspendidos sobre
espacios en doble altura, dejando ver la estructura de madera a modo de un galpón de esquila.
En total, cuarenta habitaciones para pasajeros y otras cinco para el personal del Hotel.


En los extremos del proyecto se ubica el Spa, por un lado, y por el otro el área común, en la que se
desenvuelve el comedor, sala de estar y sala de lectura.




En un nuevo cuerpo más bajo, y contenido en parte por el talud, se desenvuelve la administración
y servicios. Todos los programas son unidos por pasillos-puentes al interior del edificio.

El proyecto se plantea como una proposición para dotar de infraestructura a un sector aún no
explotado. La propuesta se diseña desde su origen como la definición de un espacio que privilegie
la minimización de los impactos sobre el territorio, en razón de un diseño sustentable de sus
instalaciones y de su manejo atento a las condiciones ambientales. Para lograr esto, el Hotel
cuenta con una envolvente térmica continua sin puentes térmicos y con soluciones de
cámaras de aire y ventilación pasiva.

Entre los dos extremos del proyecto, se encuentran la 40 habitaciones de pasajeros, compuestas
por 3 suites en doble altura, el resto de las 37 habitaciones, se dispone en dos niveles de
circulación.Los balcones de los puentes suspendidos acceden a ciertos pares de habitaciones y
se extienden al exterior a través de ventanales en doble altura, que se fugan en tajos sobre el
talud exterior.


Decoración Interior
El trabajo de decoración, sigue las líneas de aústeras y sencillas de la arquitectura, logrando
que la experiencia espacial sea un todo armónico y discreto, donde el protagonista permanente
del habitar es el Macizo del Paine, con sus luces y tonalidades.
En sí, la esencia de la decoración interior es orgánica, dado que el objetivo del proyecto tiene
entre suslineamientos del diseño es acoplarse, sin irrumpir el entorno y lograr una sintonía
con él, para lograr un ambiente acogedor y cálido. Ésto determinó la decisión de
utilizar, materiales autóctonos, auténticamente patagónicos, artesanales y texturas locales,
como lo son troncos y ramas de árboles de la zona austral, tanto en los pilares soportantes de la
cubierta en la entrada de la obra, barandas o en muebles, de madera y mimbre, en distintas
habitaciones y fragmentos de troncos en su patio interior.
Cabe agregar que, en el corredor del 1er nivel, se plantea como un Recorrido Museo, que da
cuenta de laHistoria de la Patagonia por medio de tres cajas de luz temáticas diseñadas por la
Artista Matilde Huidobro.





Apilamiento de Troncos


Cubierta
El proyecto de cubierta del hotel fue desarrollado por Jaime Latorre y el Estudio Ai (Arquitectura
Integrada). En conjunto desarrollaron el algoritmo que controla la forma de ésta,
tanto estructuralmente comomecanismo de revestimiento, mediante diseño paramétrico,
donde se definieron un set de divisiones, programadas y controladas a través de funciones en
el ordenador, que permitieron en corto tiempo precisar su composición a 45 cerchas principales y
43 secundarias (88 en total), distintas todas entre sí, las cuales en su conjunto conciben
un manto de doble curvatura, de forma fluida y coherente con el total del proyecto.

Despiece del Fuselaje compuesto por un total de 88 cerchas.

Sustentabilidad del Proyecto, Iluminación y Paisajismo
La sustentabilidad fue uno de los ejes del proyecto. El diseño manejó la eficiencia térmica del hotel,
para reducir el costo energético y los niveles de calefacción, de hecho en pleno invierno el edificio
sin calefacción alguna logra mantener 5º, mientras en el exterior hay -14º.
Se trabajó con iluminación LED.

Se realizó un intenso trabajo con los paisajistas que removieron toda la flora nativa en el
terrenopara cuidarla en un invernadero, mientras duraba la obra y posteriormente
replantarla con éxito en los alrededores, incluso hoy los guanacos llegan atraídos por pampa
recuperada y se pueden apreciar desde el hotel.

Planimetría

Planta de Emplazamiento

Planta Nivel -1,50

Planta Nivel +1,50

Cortes


Escantillón

Renders


Detalle Constructivo del Revestimiento de Madera Lenga en la Sección

Bosquejo del Proyecto y Maqueta






Planta Tipo de Dormitorios

Fotos de la Obra en Construcción


Obra seleccionada en Muestra Nacional XVIII Bienal de Arquitectura 2012

[moreinfo]
Nombre de la obra: Hotel Tierra Patagonia
Cliente: Katari S.A
Autor: Cazú Zegers / Rodrigo Ferrer Lavandero / Roberto Benavente
Oficina a cargo del Desarrollo y Gestión de Proyecto: Estudio Ai (Arquitectura Integrada)
Equipo de Arquitectos: Damaris Parada, Carolina Rincón, Jaime Latorre, Javier Muñoz, Carolina
Garrido, Gerardo Armanet, Nicolás Ramírez
ASESORES TÉCNICOS: Estructura : Enzo Valladares P y Asociados / Inspección Técnica: Coz
Cía Ltda. / Gustavo Soto / Construcción: Salfa Corp / Ingeniería Sanitaria: Oligario Pérez /
Ingeniería Eléctrica: Sergio Alemparte / Climatización: Rolf Thiele / Ingeniero Acústica: George
Somerhoff / Iluminación: Paulina Sir, Gaspar Arenas / Decoración: Alexandra Edwards, Carolina del
Piano, María Jesús Yáñez / Paisajismo: Catalina Phillips, Gerardo Ariztía
Ubicación: Lago Sarmiento, Torres del Paine, Región de Magallanes, Chile
Superficie del terreno: 70 ha
Superficie construida: 4.900 m2
Año de proyecto: 2010-2011
Año de construcción: 2011
Sistema Constructivo: Estructura hormigón armado / Cubiertas: Vigas de madera de pino
laminado, entablado de lenga, planchas OSB, membrana asfáltica, terminación final entablado de
lenga / Muros: Hormigón Armado con sistema EIFS y revestido en lenga / Ventanas: PVC y
termopanel, con revestimiento interior de lenga
Terminaciones: Pavimentos: entablado de lenga / Cielo: cielo acústico con celosía en madera de
lenga 1×2” / Revestimientos interiores y mobiliario: madera nativa de lenga en bruto y cepillada
Fotografía: Pía Vergara, Rodrigo Ferrer, Roberto Benavente, Al Argueta.
Maquetas: Felipe del Río.
Imágenes Digitales: Dolly Arquitectos, Pedro Pinochet, Gerardo Armanet.
[/moreinfo]

Fuentes: Catálogo XVIII Bienal de Arquitectura, Revista Aitim N° 178, Ediciones ARQ sobre Cazú
Zegers, Web de Estudio Ai, Web de Jaime Latorre
Editado por Daniela Ivonne Carter