You are on page 1of 42

Auditoria Fiscal para AFTE da Sefaz de Pernambuco

Teoria e Exerccios Aula 00


Professor Marcelo Seco

www.pontodosconcursos.com.br | Professor Marcelo Seco 1



Bem vindos!!!
Alunas e alunos do Ponto, ol!
com muito prazer que passo a acompanh-los em sua preparao para a
obteno de uma das vagas para cargo de Auditor Fiscal do Tesouro
Estadual da Sefaz de Pernambuco.
Sou Marcelo Gonalves Seco, e vamos tratar nas prximas aulas do contedo
programtico de Auditoria Fiscal previsto para a nossa prova, com base no
ltimo edital, publicado em 01 de julho de 2014.
Antes, algumas palavras sobre mim: sou Paulistano, graduado em Sistemas de
Informao e ps-graduado em Engenharia de Software. Minha experincia no
mundo dos concursos comeou em 1992, ano em que fui aprovado em
concursos para a Sabesp (Analista de Sistemas), Cetesb (Analista
Administrativo) e Comgs (Analista Financeiro). Na poca, embora tivesse
passado em primeiro lugar na Comgs, acabei optando pela Sabesp, onde
trabalhei por alguns anos. Em determinado momento resolvi sair da Sabesp
para a iniciativa privada (sim, isso acontece, meus caros). Em meus anos no
setor privado ocupei os cargos de Diretor Administrativo e Diretor Financeiro, o
que me proporcionou adquirir um vasto leque de conhecimentos.
Em janeiro de 2009 retomei a vida de concurseiro e, tendo sido aprovado no
primeiro concurso para APOFP da Sefaz SP, voltei ao servio pblico. Em 2012
fui aprovado no concurso para AFTM de So Paulo, cargo que exerci at h
pouco tempo. Atualmente sou Agente Fiscal de Rendas na Sefaz SP.
Nos ltimos cinco anos tenho estado imerso nesse mundo e angariei
conhecimento sobre as matrias que precisamos estudar e tambm sobre a
forma correta de nos prepararmos para as provas. esse conhecimento,
associado minha experincia como professor e instrutor em diversos cursos e
palestras, que pretendo dividir com vocs.
Aula 00 Auditor e Auditoria

Auditoria Fiscal para AFTE da Sefaz de Pernambuco
Teoria e Exerccios Aula 00
Professor Marcelo Seco

www.pontodosconcursos.com.br | Professor Marcelo Seco 2



Muito bem! Vamos preparar nosso curso com foco nas questes da FCC.
Temos 25 vagas e sero habilitados todos os candidatos que fizerem a nota
mnima. A validade do concurso de dois anos, prorrogvel por mais dois, ou
seja, mais candidatos podero ser chamados. Portanto, foco nos estudos, e
deixemos a questo das vagas para depois!
As provas esto previstas para 27 e 28 de setembro, ento, temos muito
tempo para a preparao, e nenhum a perder! Nossa disciplina contar
com 15 questes de peso 2, representando 12,5% do total da nota. O
aproveitamento mnimo exigido de 50%, em cada prova e 60% no geral.
De qualquer forma teremos que laborar arduamente, porque nosso objetivo
no ser obter o mnimo, mas garantir a maioria dos pontos em Auditoria
na prova objetiva, e para isso que trabalharei com vocs. Temos que
trabalhar durante as aulas com uma meta de 90% de acertos para que, na
prova, obtenhamos entre 75% e 80%.
Vamos l! Vasculhei as provas de Auditoria da FCC realizadas entre 2010 e
2014, e vou resolver com vocs essas questes (desde que se refiram ao
contedo exigido, claro). Optei por deixar de lado provas anteriores a 2010,
para ficarmos atualizados com as tendncias do examinador, mas se
necessrio utilizarei algumas questes mais velhas, sempre com o cuidado de
no inserir material obsoleto.
Ento s resolveremos questes da FCC? No, meus caros!!! Em alguns
momentos teremos que trabalhar questes de outras bancas, para fixar o
contedo, mas a quantidade de questes da FCC que faremos j ser
suficiente para vocs se adequarem ao estilo e ao nvel de dificuldade imposto
pelos examinadores da banca.
Cada uma de nossas aulas ter uma parte inicial terica, na qual abordaremos
os aspectos essenciais relacionados ao tema. Aps isso, apresentarei um bloco
de questes resolvidas sobre o assunto.

Nosso Curso

Auditoria Fiscal para AFTE da Sefaz de Pernambuco
Teoria e Exerccios Aula 00
Professor Marcelo Seco

www.pontodosconcursos.com.br | Professor Marcelo Seco 3

No final de cada aula existir a lista das questes utilizadas. O texto terico e a
resoluo das questes tero sempre um tamanho equilibrado, o que lhes
permitir assimilar o contedo com tranquilidade.
Na ltima aula eu disponibilizarei um resumo com dicas e observaes que
julgo importantes sobre os temas mais explorados pela banca, material que
dever ser carregado no seu bolso na reta final para a prova, para ser lido
vrias vezes.
Meus caros, nas duas ltimas semanas que precedem a prova vocs devem ter
um material pronto para ser usado na reviso. Durante as aulas, anotem os
pontos em que sentiram maior dificuldade, isso far parte do seu caderno de
reta final.
Quero que faam o seguinte: nas duas ltimas semanas vocs vo estudar
seus resumos duas vezes (uma vez em cada semana) isso ser essencial.
Para tanto, devem comear a se organizar desde j, em todas as matrias.
Ao final do curso eu pretendo que vocs estejam prontos e seguros para
DESTRUIR a sabatina de Auditoria da FCC.
Deixo com vocs, para reflexo, uma frase de Andr Gide, sobre a importncia
de no procrastinar. Ao lado dela, uma figura que a personalizao da
obstinao: o Fidalgo Dom Quixote, do mestre Cervantes.



Se no fizeres isto, quem o far? Se no o
fazes logo, quando ser?
Andr Gide


Alunas e Alunos, a obstinao deve estar ao lado de vocs nos prximos
meses, pois a hora agora!!!
Auditoria Fiscal para AFTE da Sefaz de Pernambuco
Teoria e Exerccios Aula 00
Professor Marcelo Seco

www.pontodosconcursos.com.br | Professor Marcelo Seco 4

Estamos na aula 00 e, ao final do curso, eu pretendo que vocs estejam
prontos e seguros para DESTRUIR a sabatina de Auditoria da FCC.





Aula Contedo
00
Normas vigentes de Auditoria - NBC TA. Auditoria: conceitos,
objetivos e estruturao. Distino entre auditoria interna,
auditoria independente e percia contbil.
01
Procedimentos de auditoria. Normas de execuo dos trabalhos de
auditoria. Fraude e erro.
02
Papis de trabalho e documentao de auditoria. Planejamento da
auditoria. Superviso e controle de qualidade. Estudo e avaliao
do sistema contbil. Avaliao do negcio.
03
Relevncia na auditoria. Riscos da auditoria. Continuidade normal
dos negcios da entidade. Estimativas contbeis. Evidncia em
auditoria.
04
Testes de observncia. Testes substantivos. Amostragem:
tamanho, tipos e avaliao dos resultados. Amostragem: tamanho,
tipos e avaliao dos resultados.
05 Transaes e eventos subsequentes. Relatrios de auditoria.
06
Transaes com partes relacionadas. Contingncias. NBC TI 01;
NBC TP 01 - Percia Contbil.
07
Noes de Nota Fiscal Eletrnica (Auste Sinief 07/05 - Confaz e
alteraes.); Noes do Sistema de Escriturao Fiscal - SEF de
Pernambuco. (Lei Estadual n 12.333/03 e alteraes)
08 Rumo ao dia da Prova: Resumo com os principais itens do edital.


Nossas Aulas

Auditoria Fiscal para AFTE da Sefaz de Pernambuco
Teoria e Exerccios Aula 00
Professor Marcelo Seco

www.pontodosconcursos.com.br | Professor Marcelo Seco 5


Apresentao 1
1 - Tcnicas Contbeis 6
2 Auditoria e Auditor 6
3 - Fraudes e a Responsabilidade do Auditor 10
4 Percia Contbil 11



Exerccios Resolvidos 12
Lista das Questes Apresentadas 32
Gabarito 42

ndice

Auditoria Fiscal para AFTE da Sefaz de Pernambuco
Teoria e Exerccios Aula 00
Professor Marcelo Seco

www.pontodosconcursos.com.br | Professor Marcelo Seco 6
1 - Tcnicas Contbeis
Tcnica contbil um conceito que diz respeito s ferramentas utilizadas pela
Contabilidade, que so quatro:
Escriturao;
Elaborao de demonstraes;
Auditoria;
Anlise das demonstraes contbeis;
Cada uma dessas uma tcnica, e deve ser levada a cabo seguindo as normas
brasileiras de contabilidade.
Nossa disciplina est focada em Auditoria, mas requer que estudemos um
pouco de Contabilidade.

2 Auditoria e Auditor

Turma, j vimos que a auditoria uma das tcnicas contbeis. Como no
poderia deixar de ser, tambm foi afetada pelo processo de convergncia das
normas brasileiras s internacionais.
Para tanto, foram editadas as NBC TAs, normas que regem o trabalho do
auditor externo, ou independente.
Vamos, desde j, combinar algo muito importante em nossas aulas: quando eu
utilizar os termos auditor ou auditoria, estarei me referindo auditoria
externa e ao auditor externo. O Auditor interno e a auditoria interna sero
sempre identificados como tal.
As novas normas de auditoria so obrigatrias a partir 01/01/10 e, ao longo do
curso, veremos em detalhes cada uma que foi pedida em nosso contedo
programtico.
Auditoria Fiscal para AFTE da Sefaz de Pernambuco
Teoria e Exerccios Aula 00
Professor Marcelo Seco

www.pontodosconcursos.com.br | Professor Marcelo Seco 7
Vou apresentar alguns conceitos iniciais e, a partir da prxima aula,
entraremos no estudo minucioso das normas vigentes.


Auditoria uma tcnica contbil.

2.1 - O que so governana e administrao?
Governana
So as pessoas ou organizaes com responsabilidade pela superviso
geral da direo estratgica da entidade e das obrigaes relacionadas
responsabilidade da entidade. Isso inclui a superviso geral do processo
de relatrios contbeis. Para algumas entidades em algumas circunstncias,
os responsveis pela governana podem incluir pessoal da administrao.
Podemos aqui citar o conselho de administrao e os representantes do
controlador.
Administrao
So as pessoas ou rgos da entidade que possuem poderes para tomar as
decises necessrias consecuo das atividades empresariais. Temos
como exemplo os diretores e supervisores.
A administrao responsvel pela elaborao e apresentao adequada
das demonstraes contbeis, em conformidade com a estrutura de
relatrio financeiro. Estrutura de relatrio financeiro nada mais do que uma
demonstrao contbil.
Auditoria Fiscal para AFTE da Sefaz de Pernambuco
Teoria e Exerccios Aula 00
Professor Marcelo Seco

www.pontodosconcursos.com.br | Professor Marcelo Seco 8
2.2 - Auditoria Interna
Agrega valor ao resultado da entidade;
Prove subsdios para o aperfeioamento dos processos, da gesto e dos
controles internos;
Recomenda solues para no conformidades apontadas;
O auditor interno normalmente funcionrio da entidade;
O objetivo da auditoria interna examinar a integridade, adequao e
eficcia dos controles internos e das informaes geradas;
O auditor interno deve se preocupar com a deteco de fraudes e erros;
O auditor interno pode ser autnomo perante os rgos da entidade,
mas dependente das orientaes da administrao;
Trabalho contnuo.

Controle Interno
Processo conduzido por todos integrantes da empresa, para fornecer
razovel segurana de que os objetivos da entidade esto sendo alcanados,
com relao s seguintes categorias:

eficcia e eficincia das operaes;
confiabilidade dos relatrios financeiros; e
conformidade com a legislao e regulamentos aplicveis.

2.3 - Auditoria Externa
Confere credibilidade s demonstraes contbeis;
realizada por auditores independentes;
Seu objetivo garantir a conformidade das demonstraes e certificar,
com razovel segurana, que esto livres de distores relevantes;
O auditor externo no tem como objetivo final a deteco e preveno de
fraudes e erros;
O auditor deve manter independncia plena em relao entidade.
Pessoal, tanto o auditor interno, quanto o externo, precisam de registro no
CRC, portanto devem ser contadores.
Auditoria Fiscal para AFTE da Sefaz de Pernambuco
Teoria e Exerccios Aula 00
Professor Marcelo Seco

www.pontodosconcursos.com.br | Professor Marcelo Seco 9
Princpios a serem observados pelo auditor
integridade
objetividade
competncia e zelo profissional
confidencialidade
conduta profissional

Requisitos do auditor
Requisitos ticos, independncia de opinio.
Ceticismo profissional.
Julgamento profissional, ao planejar e executar a auditoria.

O que um auditor experiente?
Indivduo interno ou externo firma de auditoria que possui experincia
prtica de auditoria e conhecimento razovel de:
processos de auditoria;
normas de auditoria e exigncias legais e regulamentares;
ambiente de negcios da entidade;
assuntos de auditoria e de relatrio financeiro relevantes no setor da
entidade.

O que faz o Auditor?
executa procedimentos;
para conseguir evidncias;
que possibilitem obter concluses;
para fundamentar sua opinio.
Auditoria Fiscal para AFTE da Sefaz de Pernambuco
Teoria e Exerccios Aula 00
Professor Marcelo Seco

www.pontodosconcursos.com.br | Professor Marcelo Seco 10

O auditor executa procedimentos para conseguir
evidncias que possibilitem obter concluses para
fundamentar sua opinio.

Documentao de auditoria
o registro dos procedimentos de auditoria executados, da evidncia de
auditoria relevante obtida e concluses alcanadas pelo auditor (usualmente
tambm utilizada a expresso papis de trabalho).
Arquivo de auditoria compreende uma ou mais pastas ou outras formas de
armazenamento, em forma fsica ou eletrnica que contm os registros que
constituem a documentao de trabalho especfico.
3 - Fraudes e a Responsabilidade do Auditor.
A principal responsabilidade pela preveno e deteco da fraude dos
responsveis pela governana e sua administrao.

No do auditor externo a responsabilidade de prevenir e
detectar fraudes e erros.

Fraude e Erro
Fraude distoro intencional
Erro distoro no intencional
No atribuio do auditor independente garantir a viabilidade futura
da entidade ou fornecer atestado de eficcia da administrao na gesto dos
negcios.
Auditoria Fiscal para AFTE da Sefaz de Pernambuco
Teoria e Exerccios Aula 00
Professor Marcelo Seco

www.pontodosconcursos.com.br | Professor Marcelo Seco 11
4 Percia Contbil
Procedimentos tcnico cientficos destinados a levar instncia decisria
elementos de prova necessrios a subsidiar a justa soluo do litgio ou
constatao de um fato, mediante laudo pericial contbil e ou parecer
pericial contbil, em conformidade com as normas.
Procedimentos de percia contbil visam fundamentar as concluses que sero
levadas ao laudo pericial contbil ou parecer pericial contbil, so eles:
Exame - anlise;
Vistoria - diligncia;
Indagao - busca de informaes, entrevista;
Investigao - pesquisa
Arbitramento - determinao de valores ou soluo de conflito;
Mensurao - qualificao e quantificao fsica;
Avaliao - estabelecer o valor de coisas;
Certificao -atestar a informao trazida.

Termo de diligncia: documento pelo qual perito solicita documentos, coisas,
dados.
Laudo pericial contbil ou parecer pericial contbil: documento com a
concluso do perito.
No devem ser confundidos com o fruto do trabalho do Auditor, que o
Relatrio de Auditoria, o qual estudaremos em detalhes nas prximas aulas.


O resultado do trabalho do Auditor Independente o
Relatrio de Auditoria, no qual expressa sua Opinio
sobre as Demonstraes Contbeis.

Basta de novos conceitos por hoje!
Vamos exercitar?
Auditoria Fiscal para AFTE da Sefaz de Pernambuco
Teoria e Exerccios Aula 00
Professor Marcelo Seco

www.pontodosconcursos.com.br | Professor Marcelo Seco 12
Exerccios Resolvidos

Vamos l! Vamos resolver algumas questes sobre o assunto de hoje. Mas,
antes disso, vou colocar uma prova inteira de Auditoria da FCC, para que
tenham uma ideia do que nos espera. Gosto muito de utilizar esse recurso,
pois nos d uma noo de como o examinador distribui os assuntos e calibra o
nvel de dificuldade.

Prova ISS So Paulo 2012 FCC 15 questes

1 FCC 2012 ISS SP - O auditor da empresa Omega S.A. constatou que os
valores registrados em Contas a Receber no Circulante tinham seus valores
ajustados a valor presente e que os valores registrados em Contas a Receber,
no No Circulante, apresentavam os seus valores sem o ajuste a valor
presente. Essa situao poderia ser validada pelo auditor
A) se os valores registrados no contas a receber forem significativos e os
valores registrados no No Circulante no tiverem encargos financeiros
embutidos.
B) se as vendas registradas no curto prazo forem feitas com as mesmas
condies de venda a vista e no longo prazo as vendas no causarem ajustes
relevantes.
C) visto que as contas a receber registradas no Circulante devem ser sempre
ajustadas a valor presente e as registradas no No Circulante no podem ser
ajustadas.
D) se os contas a receber no Circulante e no No Circulante possurem
encargos financeiros embutidos que gerem ajustes significativos.
E) visto que no h regra para realizao do ajuste a valor presente, podendo
a entidade avaliar o impacto nas DCs.

CPC 12 Ajuste a Valor Presente - CFC 1151/09

O ajuste a valor presente (AVP) foi introduzido nas normas contbeis
brasileiras em virtude do processo de convergncia s normas internacionais.
Est previsto no artigo 183 da 6404 e regulamentado no CPC 12, e deve ser
aplicado aos itens do ativo decorrentes de operaes longo prazo, podendo
tambm ser aplicado aos decorrentes de curto prazo.

Auditoria Fiscal para AFTE da Sefaz de Pernambuco
Teoria e Exerccios Aula 00
Professor Marcelo Seco

www.pontodosconcursos.com.br | Professor Marcelo Seco 13
6404 - os elementos do ativo decorrentes de operaes de longo prazo sero
ajustados a valor presente, sendo os demais ajustados quando houver efeito
relevante.
6404 as obrigaes, os encargos e os riscos classificados no passivo no
circulante sero ajustados ao seu valor presente, sendo os demais ajustados
quando houver efeito relevante.

CPC
Ativo e Passivo de longo prazo sero sempre ajustados
a valor presente. Os de curto prazo, somente quando
houver efeito relevante.

Se o AC estava ajustado, era por conter valores cujo resultado do ajuste
representaria efeito relevante.

Se o ANC no estava ajustado, era por no conter juros embutidos em seus
valores. Isso s existe na teoria, dado que, mesmo sem juros explcitos,
teramos que considerar a taxa implcita da atividade da entidade. Mas no
vamos discutir com o examinador.

Gaba: A

2 FCC 2012 ISS SP - No processo de Auditoria, o auditor
A) pode, aps ter executado todos os testes, ter a certeza da integridade da
informao atestando todas as DCs exigidas em seu parecer de auditoria.
B) no pode ter certeza da integridade da informao, embora tenha
executado os procedimentos de auditoria para obter certeza de que todas as
informaes relevantes foram obtidas.
C) pode, tendo aplicado os procedimentos de auditoria, atestar a integridade
da informao, mas no pode se eximir de certificar, por meio de seu relatrio,
a exatido das DCs.
D) no deve atestar a integridade das informaes contbeis, das notas
explicativas e dos demais relatrios publicados pela empresa, enquanto no
obtiver uma carta da administrao atestando as demonstraes em conjunto.
Auditoria Fiscal para AFTE da Sefaz de Pernambuco
Teoria e Exerccios Aula 00
Professor Marcelo Seco

www.pontodosconcursos.com.br | Professor Marcelo Seco 14
E) deve, em conjunto com a administrao, atestar que todos os processos,
riscos e possibilidades de fraudes foram avaliadas e ter a certeza da
integridade da informao.

Turma, o auditor nunca atesta a integridade das informaes. O que ele
atesta que as DCs foram elaboradas em conformidade com as normas e
que possui razovel certeza de que essas demonstraes, tomadas em
conjunto, esto livres de distoro relevante, no importando se causadas
por fraude ou erro.

Gaba: B

3 FCC 2012 ISS SP - NO uma atividade da funo da auditoria interna:
A) a gesto de risco.
B) o monitoramento do controle interno.
C) o exame das informaes contbeis e operacionais.
D) a aprovao do relatrio de auditoria externa.
E) a avaliao do processo de governana.

Exemplos de atividade da auditoria interna:
Monitoramento do controle interno.
Exame das informaes contbeis e operacionais.
Reviso das atividades operacionais.
Reviso da conformidade com leis e regulamentos.
Gesto de risco.
Avaliao da Governana.

Mas nem precisvamos conhecer a lista! Onde j se viu o auditor interno
aprovar o relatrio externo?

Gaba: D

4 FCC 2012 ISS SP - A estratificao da amostra pode ser til quando
A) existir risco de mais de 10% da amostra conter erros.
B) houver uma grande amplitude nos valores dos itens a serem selecionados.
C) for identificada uma linearidade nos valores dos itens a serem selecionados.
D) for pequeno o nmero de itens que compe a amostra.
E) superar a 100 unidades a quantidade de itens que compe a amostra.
Auditoria Fiscal para AFTE da Sefaz de Pernambuco
Teoria e Exerccios Aula 00
Professor Marcelo Seco

www.pontodosconcursos.com.br | Professor Marcelo Seco 15
Estratificao
Processo de dividir uma populao em subpopulaes, cada uma sendo um
grupo de unidades de amostragem com caractersticas semelhantes
(geralmente valor monetrio).
O procedimento adequado quando temos uma populao com grande
amplitude de valores observados para os elementos de amostra.
Por exemplo: uma empresa emite notas fiscais de valores que vo de 10 reais
a 100 000 reais.
O auditor deve estratificar as amostras, por exemplo, criando faixas de valores
a serem analisados, haja vista que os resultados da amostra colhida na faixa
de 10 a 100 podem ser diferentes dos resultados colhidos na faixa de 50 000 a
100 000.

Gaba: B

5 FCC 2012 ISS SP - O aumento no uso de procedimentos substantivos no
processo de auditoria para confirmao dos saldos do contas a receber da
empresa Financia S.A.
A) obriga que a amostra seja aleatria.
B) possibilita um aumento da amostra.
C) causa uma diminuio da amostra.
D) no influencia no tamanho da amostra.
E) exige a estratificao da amostra.

Procedimento substantivo
Procedimento de auditoria para detectar distores relevantes no nvel de
afirmaes. Dois tipos:
testes de detalhes (de classes de transaes, de saldos de contas e de
divulgaes);
procedimentos analticos substantivos.
Se eu vou fazer maior procedimentos substantivos no contas a receber, terei
que diminuir o tamanho da amostra, caso contrrio, o trabalho ficar invivel.

Gaba: C

Auditoria Fiscal para AFTE da Sefaz de Pernambuco
Teoria e Exerccios Aula 00
Professor Marcelo Seco

www.pontodosconcursos.com.br | Professor Marcelo Seco 16
6 FCC 2012 ISS SP - A independncia do auditor externo da empresa
Aquisio S.A. comprometida pelas situaes:
I. A empresa Aquisio S.A. comprou a empresa gile S.A.. A firma de
auditoria da adquirente a mesma que realizou os trabalhos de due dilligence
da empresa Aquisio S.A. e de consultoria tributria no ano da aquisio para
a empresa gile.
II. O diretor financeiro da empresa gile S.A primo em segundo grau do
diretor presidente da empresa Aquisio S.A.
III. A firma de auditoria indica escritrios de advocacia para a empresa
Aquisio S.A. em suas contingncias tributrias.
Afeta a independncia do auditor externo o que consta em
A) II, apenas.
B) I, II e III.
C) I, apenas.
D) II e III, apenas.
E) III, apenas.

Tipos de ameaa
Interesse prprio do auditor na entidade auditada;
Auditor auditando entidade na qual trabalhou;
Defesa de interesses da auditada;
Familiaridade, estabelecida quando o auditor mantm estreito
relacionamento com pessoas da administrao da auditada;
Intimidao do auditor pela auditada.

Outras ameaas independncia
Familiares com interesses financeiros relevantes na auditada, tambm so
considerados motivos de ameaa.
Relao familiar ou outro tipo de relao entre auditor e pessoas com funo
relevante na auditada implicam possvel ameaa.
Relacionamentos financeiros ou comerciais relevantes entre auditada e auditor,
fora da normalidade das operaes da auditada, tambm so ameaas.
Participaes recentes do auditor em conselhos e na administrao da auditada
tambm so ameaas.

O fato de o auditor ter prestado servios para auditada recentemente pode ser
considerado uma ameaa, caso estes servios sejam relacionados aos itens
que normalmente seriam objeto da auditoria externa.
Auditoria Fiscal para AFTE da Sefaz de Pernambuco
Teoria e Exerccios Aula 00
Professor Marcelo Seco

www.pontodosconcursos.com.br | Professor Marcelo Seco 17
Ex. servios de consultoria e assessoramento relacionados a aspectos a serem
auditados (tambm chamados de servios de no assegurao). Servios de
assegurao so os prprios servios de auditoria.

Vamos s alternativas:
I Correto. Due Dilligence (Diligncia prvia para verificao de oportunidade
de negcios) e Consultoria tributria so servios que, feitos pelo mesmo
auditor, podem afetar a independncia.
II Errado. O que tira a independncia do auditor a familiaridade com
estreito relacionamento, e no foram fornecidos elementos a esse respeito.
III Errado. Indicao de escritrios de advocacia no est entre os fatores
que possam tirar a independncia do auditor.

Se houvesse uma alternativa com as trs erradas, eu a marcaria, em virtude
do podem no item I. Como no h, lembrem-se do bom senso, e corram
para a letra C.

Gaba: C

7 FCC 2012 ISS SP - O auditor, ao avaliar os ativos financeiros da empresa
ManagerRisk S.A., constata que uma aplicao financeira que seria mantida
at o vencimento foi resgatada parcialmente durante a vigncia. O auditor
verifica a forma de valorao do ativo efetuada pela empresa e evidencia que a
empresa est apropriando o valor dos rendimentos pelo custo amortizado.
Nessa situao, o auditor deve
A) determinar que o valor da baixa parcial seja feito pelo valor de custo e
alterar o critrio para valor justo para o valor residual da aplicao.
B) validar o registro, uma vez que o reconhecimento do valor dos ativos
financeiros mantidos at o vencimento deve ser efetuado pelo custo
amortizado.
C) aceitar o registro, uma vez que o reconhecimento do valor dos ativos
financeiros, ainda que resgatado antecipadamente, deve ser efetuado pelo
valor justo representado pelo valor do custo amortizado.
D) recomendar o ajuste na contabilidade, em decorrncia da mudana das
intenes com relao ao ativo, reconhecendo-o pelo valor justo.
E) estabelecer que o valor da baixa parcial seja feito pelo valor justo e manter
o critrio de custo amortizado para o valor residual da aplicao.

Auditoria Fiscal para AFTE da Sefaz de Pernambuco
Teoria e Exerccios Aula 00
Professor Marcelo Seco

www.pontodosconcursos.com.br | Professor Marcelo Seco 18
Aplicaes em instrumentos financeiros

Avaliao
Contrapartida
da Avaliao
Contrapartida
dos Dividendos
Destinadas
Negociao
Imediata
Valor Justo Resultado Resultado
Disponveis
para venda
futura
Valor Justo
Ajuste de
Avaliao
Patrimonial
Resultado
Mantidas at o
vencimento
Custo de
Aquisio ou
Mercado, o
menor
Resultado Resultado

Se a aplicao era classificada como mantida at o vencimento, mas foi
feito resgate antecipado, devemos reclassific-la para disponveis para venda
futura, a passar a avalia-la pelo valor justo.

Gaba: D

8 FCC 2012 ISS SP - A empresa Control Service S.A. foi constituda em
novembro de 2011. Como uma empresa de alta tecnologia imediatamente
fechou dez contratos para pagamentos em trs parcelas, com vencimento da
primeira parcela para 30 de janeiro de 2012, no valor de R$24.000.000,00.
Seus contratantes, com o objetivo de prestar contas a matriz, da utilizao do
oramento previsto para 2011 solicitaram que a empresa Control faturasse
100% das parcelas em dezembro de 2011. O cronograma da prestao dos
servios estava previsto para ser executado em 12 meses, a iniciar em 01 de
janeiro de 2012. Dessa forma, para que o auditor externo valide as
demonstraes financeiras de 2011, a empresa dever registrar o fato a:
A)D: Bancos R$ 24.000.000,00
C: Receitas de Vendas R$ 24.000.000,00
B)D: Banco R$ 24.000.000,00
C: Ajustes Patrimoniais R$ 24.000.000,00
C)D: Bancos R$ 24.000.000,00
C: Receitas de Vendas R$ 1.000.000,00
C: Receitas de Vendas Diferidas R$ 23.000.000,00
D)D: Bancos R$ 24.000.000,00
C: Adiantamento de Clientes R$ 24.000.000,00
Auditoria Fiscal para AFTE da Sefaz de Pernambuco
Teoria e Exerccios Aula 00
Professor Marcelo Seco

www.pontodosconcursos.com.br | Professor Marcelo Seco 19
E)D: Bancos R$ 24.000.000,00
C: Receitas de Vendas R$ 8.000.000,00
C: Receitas de Vendas Diferidas R$ 16.000.000,00

Muito bem! Se estvamos em 2011 e a empresa iria prestar os servios ao
longo do ano de 2012, as receitas ainda no haviam sido ganhas. Ora, se o
cliente quer pagar adiantado, no h problema. Recebe-se o dinheiro, mas no
pode ser reconhecido como receita, pois o servio ainda no foi prestado. O
dinheiro entra na empresa e a contrapartida deve ser uma conta do passivo,
pois nasce a obrigao de prestar o servio. Essa conta pode ser a de receitas
antecipadas, mas tambm pode ser a de adiantamento de clientes. Nunca ser
receita ou receita de vendas. Esse valor vai se tornar receita ao longo do
tempo, conforme o contrato for sendo cumprido.
O lanamento, pelo total do contrato, afinal tudo foi pago, fica assim:

D Bancos ou Caixa 24 Mi
C Adiantamento de Clientes 24 Mi

Gaba: D

9 FCC 2012 ISS SP - A empresa brasileira Torucha S.A. elaborou as
demonstraes contbeis de 2011, consolidadas e individuais, de acordo com
as prticas contbeis adotadas no Brasil para avaliao dos investimentos em
controladas, coligadas, usando o mtodo de equivalncia patrimonial. Dessa
forma, o auditor ao emitir seu relatrio de auditoria sobre as DCs deve
A) emitir um parecer adverso, ressalvando que as demonstraes contbeis
no atendem s normas internacionais de contabilidade: IFRS, de acordo com
as prticas contbeis adotadas no Brasil.
B) elaborar pargrafo de nfase, evidenciando que as demonstraes
financeiras individuais foram elaboradas de acordo com as prticas contbeis
adotadas no Brasil, ressalvando que neste aspecto no atendem s normas
internacionais de contabilidade: IFRS.
C) emitir parecer sem ressalva, uma vez que as demonstraes foram
elaboradas de acordo com as prticas contbeis adotadas no Brasil; como
essas prticas refletem os pronunciamentos do CPC Comit de
Pronunciamentos Contbeis, esto em conformidade com as normas
internacionais de contabilidade: IFRS.
Auditoria Fiscal para AFTE da Sefaz de Pernambuco
Teoria e Exerccios Aula 00
Professor Marcelo Seco

www.pontodosconcursos.com.br | Professor Marcelo Seco 20
D) abster-se de opinar em seu relatrio de auditoria, uma vez que as prticas
adotadas no Brasil divergem dos pronunciamentos emanados pelas normas
internacionais de contabilidade: IFRS.
E) emitir um relatrio de auditoria, com limitao de escopo, uma vez que as
prticas contbeis adotadas no Brasil divergem dos pronunciamentos
emanados pelas normas internacionais de contabilidade: IFRS.

Turma, as IFRS contm a essncia das normas internacionais, s quais o Brasil
aderiu com o processo de convergncia.
Na essncia, os pronunciamentos do CPC seguem as IFRS. Ocorre que existem
pequenas alteraes, algumas delas na avaliao de investimentos em
controladas e coligadas.
Nesse caso, o auditor deve incluir pargrafo de nfase, explicando a situao.
No se trata de motivo para ressalva de opinio, dado que as DCs esto em
conformidade com as normas brasileiras.

Gaba: B

10 FCC 2012 ISS SP - A empresa exportatudo S.A. tem em suas operaes
instrumentos financeiros derivativos de hedge de moeda para cobertura de sua
exposio cambial. Apesar de enquadrar- se na condio para contabilizao
pelo mtodo de hedge accounting no o aplica. Dessa forma, deve o auditor
externo
A) verificar se o procedimento est divulgado em nota explicativa e emitir
relatrio de auditoria sem ressalva, uma vez que esse procedimento
opcional.
B) avaliar o impacto e verificar se o procedimento afeta representativamente o
resultado, ressalvando o relatrio de auditoria.
C) emitir relatrio de auditoria, condicionando sua avaliao aos reflexos que o
referido procedimento causaria s DCs.
D) abster-se de emitir opinio em virtude da relevncia que o procedimento
causa nas DCs das empresas de forma geral.
E) ressalvar e enfatizar, no relatrio de auditoria, os efeitos que o referido
procedimento causa s demonstraes financeiras auditadas.

Contabilidade de operao de hedge CPC 14
Para entidades que realizam operaes com derivativos com o objetivo de
hedge em relao a um risco especfico determinado e documentado, h a
Auditoria Fiscal para AFTE da Sefaz de Pernambuco
Teoria e Exerccios Aula 00
Professor Marcelo Seco

www.pontodosconcursos.com.br | Professor Marcelo Seco 21
possibilidade de aplicao da metodologia denominada contabilidade
de operaes de hedge (hedge accounting). Essa metodologia faz com
que os impactos na variao do valor justo dos derivativos (ou outros
instrumentos financeiros no derivativos) utilizados como instrumento de
hedge sejam reconhecidos no resultado de acordo com o reconhecimento do
item que objeto de hedge. Essa metodologia, portanto, faz com que os
impactos contbeis das operaes de hedge sejam os mesmos que os impactos
econmicos, em consonncia com o regime de competncia.

O procedimento est correto, e, como poltica contbil, dever ser divulgado
em NEs.

Gaba: A

11 FCC 2012 ISS SP - A carta de responsabilidade da administrao da
empresa auditada responsabiliza
A) o conselho de administrao e o conselho fiscal.
B) a diretoria executiva.
C) o conselho de administrao.
D) a governana e a administrao.
E) a diretoria financeira e a de controladoria.


No mais existe a figura da carta de responsabilidade.
Agora temos as representaes formais.

Quem elabora as representaes formais a prpria administrao, para
entregar ao auditor, a fim de que se possa confirmar assuntos de relevncia.
Vejam que estvamos em 2012, e a banca continuou a chamar as
representaes formais de cartas de responsabilidade, Isso no nos
interessa. Precisamos apenas saber que essas cartas atestam a
responsabilidade da administrao ou da governana.

Gaba: D
Auditoria Fiscal para AFTE da Sefaz de Pernambuco
Teoria e Exerccios Aula 00
Professor Marcelo Seco

www.pontodosconcursos.com.br | Professor Marcelo Seco 22
12 FCC 2012 ISS SP - A empresa Resistente S.A. no concordou em
apresentar a carta de responsabilidade da administrao. Nesse caso, o auditor
A) deve denunciar a empresa aos rgos competentes e recusar a auditoria.
B) deve aceitar o trabalho, estabelecendo a limitao de escopo e evidenciando
a recusa no relatrio da auditoria.
C) no deve aceitar o trabalho a menos que seja exigido por lei ou
regulamento.
D) deve ressalvar o parecer, apresentando nota de nfase em qualquer
situao.
E) no deve aceitar o trabalho, em qualquer situao, ainda que exigido por
lei.

Modificao da Opinio do Auditor
Origem da Modificao
Percepo sobre o efeito das distores
Relevante e No
Generalizado
Relevante e
Generalizado
Obteve evidncias e encontrou
distores
Ressalva Adverso
Impossvel obter evidncias
suficientes
Ressalva
Renncia (se possvel)
ou Absteno
DCs no elaboradas de acordo
com a estrutura de relatrio
financeiro aplicvel
Ressalva
Independentemente da
obteno de evidncias,
existem grandes incertezas
Absteno
Dvidas sobre integridade da
Administrao
Absteno
Administrao no forneceu
representaes formais
Renncia (se possvel) ou Absteno

A ausncia das representaes formais pode implicar a impossibilidade de
obteno de evidncias suficientes, por isso a ao de renncia ou absteno.

Gaba: C

13 FCC 2012 ISS SP - A empresa Delta Petrleo S.A. est encerrando, em
fevereiro de 2012, o processo de auditoria de suas demonstraes financeiras
pertinentes ao ano de 2011. Os trabalhos da auditoria esto em fase de
finalizao e a empresa informa ao mercado a ocorrncia de um grande
vazamento que afetar a continuidade de suas operaes no Brasil, uma vez
que a multa recebida inviabiliza a empresa. Nesse caso, o auditor deve
Auditoria Fiscal para AFTE da Sefaz de Pernambuco
Teoria e Exerccios Aula 00
Professor Marcelo Seco

www.pontodosconcursos.com.br | Professor Marcelo Seco 23
A) emitir relatrio de auditoria com absteno de opinio por no ter tempo
hbil para reconduzir a auditoria para uma demonstrao financeira pelos
critrios de realizao dos ativos e passivos.
B) manter o seu relatrio de auditoria, evidenciando em notas explicativas a
descontinuidade.
C) abster-se de emitir opinio, uma vez que conjunturalmente a situao da
empresa se modificou, alterando todo o planejamento da auditoria.
D) ressalvar o parecer, evidenciando a possibilidade de descontinuidade e
mantendo as demonstraes financeiras.
E) exigir da empresa a elaborao de demonstraes contbeis especficas
para atender s demonstraes exigidas nessa situao de descontinuidade.

Estando afetada a continuidade das operaes, temos o chamado pressuposto
inapropriado, ou seja, no atendimento ao princpio da continuidade.
Nesse caso, as DCs devero ser elaboradas em bases diferentes, apropriadas
situao de descontinuidade das operaes.
Temos as trs situaes possveis na tabela:
Pressuposto da Continuidade
Pressuposto da
Continuidade inapropriado
Opinio Adversa
Pressuposto da
Continuidade apropriado,
com incerteza e divulgao
inadequada
Opinio com ressalva ou Adversa
Pressuposto da
Continuidade apropriado,
com incerteza e divulgao
adequada
Opinio no modificada e Pargrafo de nfase

Gaba: E

14 FCC 2012 ISS SP - A empresa Terceserv S.A. possui prejuzos fiscais
decorrentes de resultados negativos apurados nos ltimos dois anos no valor
de R$ 1.000.000,00. Opera em mercado extremamente competitivo e no h
por parte da administrao expectativa de obteno de lucros nos prximos 5
anos. A empresa aposta na qualidade dos servios prestados para superar a
concorrncia e comear a gerar lucro. Como no h prescrio do crdito
tributrio, a empresa constituiu proviso ativa para reconhecimento do crdito.
Nesse caso, o auditor externo deve:
Auditoria Fiscal para AFTE da Sefaz de Pernambuco
Teoria e Exerccios Aula 00
Professor Marcelo Seco

www.pontodosconcursos.com.br | Professor Marcelo Seco 24
A) abster-se de emitir o relatrio de auditoria, em virtude de no atender aos
pronunciamentos contbeis vigentes.
B) solicitar que a empresa reverta o lanamento, caso a empresa no atenda
ressalvar o relatrio de auditoria.
C) manter o lanamento, uma vez que o crdito devido, e emitir relatrio de
auditoria sem ressalva ou nfase.
D) recomendar que seja apropriado parte para o resultado do perodo, uma
vez que o benefcio j devido, e emitir relatrio de auditoria sem ressalva.
E) ressalvar o relatrio de auditoria, mesmo que o valor seja irrelevante, uma
vez que a empresa infringe regra contbil e fiscal.

Turma, a questo trata da possibilidade de se reconhecer um ativo contingente
referente a crditos fiscais a serem recebidos em caso de abatimento de
prejuzos sobre o IR devido futuramente. Ocorre que o enunciado no nos diz
que isso seja provvel, e, dado o longo prazo apresentado, no podemos
aceitar que seja reconhecido nenhum ativo, pois existe apenas
possibilidade de isso acontecer. Lembrando:

Ativo contingente
um ativo possvel que resulta de eventos passados e cuja existncia ser
confirmada pela ocorrncia de eventos futuros incertos no totalmente sob
controle da entidade.

Graus de possibilidade para anlise da contingncias
Praticamente certo - mais utilizado em contingncias ativas. Evento futuro
certo, apesar de no ocorrido. S depende da entidade. Contabilizar, se
mensurvel.
Provvel - a chance de ocorrer maior do que a de no ocorrer. Contabilizar,
se mensurvel.
Possvel - a chance de ocorrer menor que provvel, mas maior que remota.
Divulgar em NE.
Remota - a chance de um ou mais eventos futuros ocorrer pequena. Nada a
fazer.

Gaba: B

Auditoria Fiscal para AFTE da Sefaz de Pernambuco
Teoria e Exerccios Aula 00
Professor Marcelo Seco

www.pontodosconcursos.com.br | Professor Marcelo Seco 25
15 FCC 2012 ISS SP - O auditor ao verificar na folha de pagamentos se as
verbas pertinentes ao FGTS e INSS foram calculadas adequadamente,
atendendo a legislao trabalhista, realiza o procedimento de clculo e
A) inspeo.
B) observao.
C) indagao.
D) investigao.
E) fiscalizao.

Procedimentos para obteno de evidncias

Inspeo
Exame de registros ou documentos, internos ou externos, em forma de papel,
em forma eletrnica ou em outras mdias, ou o exame fsico de um ativo.

Gaba: A

16 Esaf 2013 Contador MF - Em conformidade com as normas de
auditoria, para que um auditor seja considerado experiente, deve demonstrar
que tem experincia prtica de auditoria e conhecimento razovel de:
a) processos de auditoria, demandas judiciais e de relatrios econmicos e
financeiros que servem de base para a estratgia de negcios semelhantes e
dos concorrentes.
b) normas tributrias, processos de produo das principais atividades
econmicas e formao em administrao de empresas, economia ou
contabilidade.
c) ambiente de negcios que opera a entidade, experincia prtica de
planejamento de auditorias em empresas semelhantes e concorrentes, atuao
em auditoria em tempo superior a 5 anos.
d) normas de auditoria e exigncias legais, assuntos de auditoria e de relatrio
financeiro relevantes ao setor de atividade da entidade e processos de
auditoria.
e) normas contbeis, identificao de fraudes e atuao em auditoria em
tempo superior a 3 anos.


O que um auditor experiente?
Auditoria Fiscal para AFTE da Sefaz de Pernambuco
Teoria e Exerccios Aula 00
Professor Marcelo Seco

www.pontodosconcursos.com.br | Professor Marcelo Seco 26
Indivduo interno ou externo firma de auditoria que possui experincia
prtica de auditoria e conhecimento razovel de:
processos de auditoria;
normas de auditoria e exigncias legais e regulamentares;
ambiente de negcios da entidade;
assuntos de auditoria e de relatrio financeiro relevantes no setor da
entidade.

Gaba: D

17 Esaf 2012 AFRFB - A empresa Betume S.A. uma empresa de
interesse pblico que vem sendo auditada pela empresa Justos Auditores
Independentes, pelo mesmo scio-principal h sete anos. Considerando a NBC
PA 290, deve a firma de auditoria externa:
a) ser substituda por outra, no podendo retornar a fazer a auditoria da
empresa no prazo de dez anos.
b) fazer a substituio desse scio-principal, podendo o mesmo retornar a
fazer trabalhos de auditoria nessa companhia somente aps cinco anos.
c) substituir toda a equipe de auditoria, podendo retornar aos trabalhos nessa
companhia, decorridos no mnimo trs anos.
d) trocar o scio-principal e demais scios-chave do trabalho, podendo
retornar a fazer auditoria aps decorrido o prazo de dois anos.
e) comunicar ao cliente a manuteno do scio-principal, ficando a cargo do
rgo regulador a determinao ou no da substituio.

Por determinao da norma citada (NBC PA 290), o scio principal de uma
empresa de auditoria que audite entidade de interesse pblico deve ser
trocado a cada 5 anos, podendo voltar depois de 2 anos.

Notem que a NBC PA 01, que trata da auditoria em setor privado, cita apenas
a obrigatoriedade de troca em 5 anos, sem se referir ao retorno.

Gaba: D


18 Esaf 2010 CVM - Assinale a opo cujo conhecimento no exigido no
exame de qualificao tcnica para registro no Cadastro Nacional de Auditores
Independentes CNAI.
Auditoria Fiscal para AFTE da Sefaz de Pernambuco
Teoria e Exerccios Aula 00
Professor Marcelo Seco

www.pontodosconcursos.com.br | Professor Marcelo Seco 27
a) Legislao societria e normas do Conselho Federal de Contabilidade.
b) Lngua Portuguesa aplicada.
c) tica profissional.
d) Legislao e normas dos rgos federais de controle.
e) Legislao profissional.

Muito bem. Segundo a NBC P 5, o auditor ser submetido a exame, que
contemplar as seguintes disciplinas:

tica Profissional;
Legislao Profissional;
Princpios Fundamentais de Contabilidade e Normas Brasileiras de
Contabilidade, editados pelo Conselho Federal de Contabilidade;
Auditoria Contbil;
Legislao Societria;
Legislao e Normas de Organismos Reguladores do Mercado;
Lngua Portuguesa Aplicada.

Legislao e normas dos rgos federais de controle."
Vemos que no corresponde ao que diz a norma:
"Legislao e Normas de Organismos Reguladores do Mercado;"

rgos de controle (ex. TCU) nada tm a ver com rgos reguladores (ex.
CVM).

Gaba: D

19 Esaf 2010 CVM - Assinale a opo que indica uma ao capaz de
eliminar a perda de independncia da entidade de auditoria por interesse
financeiro direto.
a) Fazer constar nos relatrios produzidos o tipo de interesse financeiro, a
extenso desse interesse.
b) Encerrar o trabalho de auditoria ou transferi-lo a outra entidade.
c) Alienar o interesse financeiro direto antes de a pessoa fsica tornar-se
membro da equipe de auditoria.
d) Alienar o interesse financeiro ou transferi-lo temporariamente at a
concluso dos trabalhos.
Auditoria Fiscal para AFTE da Sefaz de Pernambuco
Teoria e Exerccios Aula 00
Professor Marcelo Seco

www.pontodosconcursos.com.br | Professor Marcelo Seco 28
e) Comunicar s entidades de superviso e controle a existncia desse
interesse e aguardar pronunciamento.

Na NBC PA 02, que trata da independncia dos auditores, temos:

Se a entidade de auditoria, membro da equipe de auditoria ou responsvel
tcnico do trabalho de auditoria ou outros membros dentro da entidade de
auditoria, em nvel gerencial, que possam influenciar o resultado dos trabalhos,
ou membro imediato da famlia destas pessoas tiver interesse financeiro direto
ou interesse financeiro indireto relevante na entidade auditada, est
caracterizada a perda de independncia.

As nicas aes disponveis para eliminar a perda de independncia so:

alienar o interesse financeiro direto antes de a pessoa fsica tornar-se
membro da equipe de auditoria;
alienar o interesse financeiro indireto relevante em sua totalidade ou
alienar uma quantidade suficiente dele para que o interesse
remanescente deixe de ser relevante antes de a pessoa tornar-se
membro da equipe de auditoria; ou
afastar o membro da equipe de auditoria do trabalho da entidade
auditada.

Gaba: C

20 Esaf 2010 CVM - Assinale a opo cuja docncia no considerada
como educao profissional continuada, nos termos das normas do Conselho
Federal de Contabilidade CFC.
a) Cursos de graduao em economia, administrao e/ou gesto financeira.
b) Cursos de ps-graduao strictu e lato sensu.
c) Seminrios, conferncias e painis.
d) Cursos certificados.
e) Programas de extenso.

Turma, isso a est na NBC P 4.

Docncia considerada como educao profissional continuada (em
contabilidade) quando exercida em:
Auditoria Fiscal para AFTE da Sefaz de Pernambuco
Teoria e Exerccios Aula 00
Professor Marcelo Seco

www.pontodosconcursos.com.br | Professor Marcelo Seco 29

cursos certificados;
seminrios, conferncias, painis, simpsios, palestras, congressos,
convenes e outros eventos de mesma natureza;
cursos de ps-graduao lato sensu e stricto sensu;
Bacharelado em Cincias Contbeis; e
programas de extenso.

Mas, mesmo sem saber disso, estava na cara que dar aulas de economia e
administrao no poderia ser considerado como educao continuada em
contabilidade, no mesmo?

Gaba: A

21 Esaf 2010 Susep - Com relao atividade profissional do auditor
externo, pode-se afirmar que:
I. o auditor externo, ao realizar a auditoria em entidade seguradora, pode ter
nvel de parentesco at segundo grau com os administradores e gestores da
entidade auditada, desde que declare para a SUSEP, CVM e CFC, antes do
incio da auditoria, este vnculo.
II. todo auditor externo, registrado no Conselho Federal de Contabilidade, que
tenha registro no CNAI Cadastro Nacional de Auditores Independentes, pode
realizar auditoria em Seguradoras e Entidade de Previdncia Complementar
Aberta.
III. para ser auditor responsvel pelos trabalhos, exercendo a funo de scio
de auditoria, o auditor deve ter formao em nvel superior nos cursos de
administrao de empresas ou contabilidade.
Assinale a opo correta, com relao s afirmativas acima.
a) Somente a I e II so verdadeiras.
b) Somente I e III so falsas.
c) Todas so verdadeiras.
d) Somente II e III so falsas.
e) Todas so falsas.

I Errado. A perda da independncia do auditor no est relacionada ao grau
de parentesco, e sim existncia de relacionamento estreito com pessoas
ligadas entidade auditada, que possam levar o auditor a tambm ter
interesses na entidade.
Auditoria Fiscal para AFTE da Sefaz de Pernambuco
Teoria e Exerccios Aula 00
Professor Marcelo Seco

www.pontodosconcursos.com.br | Professor Marcelo Seco 30
II Errado. No todo auditor que pode fazer esse trabalho, dado que existe
uma lista de restries pertinentes contratao de auditor externo para
realizar auditoria em Seguradoras.

III - O auditor responsvel deve ser um contador com registro no CRC. Logo,
aquele ou administrao invalida o item.

Gaba: E

22 Esaf 2010 Susep - O auditor interno, ao realizar seus procedimentos e
testes de auditoria, quanto identificao de fraudes e erros, evidencia trs
fatos:
I. O departamento fiscal da empresa, com o objetivo de reduzir o volume de
impostos a recolher, cadastrou no sistema de faturamento, a alquota do IPI
que deveria ser de 11%, com o percentual de 5%.
II. Ao analisar a folha de pagamentos, evidenciou funcionrios demitidos,
constando do clculo da folha, sendo que a conta a ser creditado o pagamento,
destes funcionrios, pertencia a outro colaborador do departamento pessoal.
III. O contador da empresa, ao definir a vida til da mquina que foi
introduzida em linha de produo nova, estabeleceu alquota, estimando a
produo de um milho de unidades, nos prximos 5 anos. O projeto foi
revisto e se reestimou para 10 anos.
Assinale a opo correta, levando em considerao os fatos acima narrados.
a) Fraude, fraude e erro.
b) Erro, erro e erro.
c) Erro, fraude e erro.
d) Fraude, fraude e fraude.
e) Fraude, erro e erro.

I Fraude. Houve inteno de sonegar impostos, haja vista a alterao
deliberada da alquota atribuda a determinado tributo.

II Fraude. Desvio intencional de recursos da entidade.

III Erro. Trata-se de estimativa inicialmente equivocada, alterada assim que
se revisou o projeto.

Gaba: A
Auditoria Fiscal para AFTE da Sefaz de Pernambuco
Teoria e Exerccios Aula 00
Professor Marcelo Seco

www.pontodosconcursos.com.br | Professor Marcelo Seco 31
23 Esaf 2009 AFRFB - A responsabilidade primria na preveno e
deteco de fraudes e erros :
a) da administrao.
b) da auditoria interna.
c) do conselho de administrao.
d) da auditoria externa.
e) do comit de auditoria.

Fraudes e a Responsabilidade do Auditor.
A principal responsabilidade pela preveno e deteco da fraude dos
responsveis pela governana e sua administrao.
No do auditor externo a responsabilidade de prevenir e detectar
fraudes e erros.
Questo discutvel, pois letras A e C poderiam ser dadas como corretas. Ocorre
que o examinador houve por bem dar maior peso responsabilidade da
governana (aqui representada pelo conselho de administrao), atribuindo a
ela o que chamou de responsabilidade primria.

Fiquemos atentos.

Gaba: C



Espero que tenham gostado de nossa primeira aula.

At a prxima!
Auditoria Fiscal para AFTE da Sefaz de Pernambuco
Teoria e Exerccios Aula 00
Professor Marcelo Seco

www.pontodosconcursos.com.br | Professor Marcelo Seco 32

Lista das Questes Apresentadas
1 FCC 2012 ISS SP - O auditor da empresa Omega S.A. constatou que os
valores registrados em Contas a Receber no Circulante tinham seus valores
ajustados a valor presente e que os valores registrados em Contas a Receber,
no No Circulante, apresentavam os seus valores sem o ajuste a valor
presente. Essa situao poderia ser validada pelo auditor
A) se os valores registrados no contas a receber forem significativos e os
valores registrados no No Circulante no tiverem encargos financeiros
embutidos.
B) se as vendas registradas no curto prazo forem feitas com as mesmas
condies de venda a vista e no longo prazo as vendas no causarem ajustes
relevantes.
C) visto que as contas a receber registradas no Circulante devem ser sempre
ajustadas a valor presente e as registradas no No Circulante no podem ser
ajustadas.
D) se os contas a receber no Circulante e no No Circulante possurem
encargos financeiros embutidos que gerem ajustes significativos.
E) visto que no h regra para realizao do ajuste a valor presente, podendo
a entidade avaliar o impacto nas DCs.

2 FCC 2012 ISS SP - No processo de Auditoria, o auditor
A) pode, aps ter executado todos os testes, ter a certeza da integridade da
informao atestando todas as DCs exigidas em seu parecer de auditoria.
B) no pode ter certeza da integridade da informao, embora tenha
executado os procedimentos de auditoria para obter certeza de que todas as
informaes relevantes foram obtidas.
C) pode, tendo aplicado os procedimentos de auditoria, atestar a integridade
da informao, mas no pode se eximir de certificar, por meio de seu relatrio,
a exatido das DCs.
D) no deve atestar a integridade das informaes contbeis, das notas
explicativas e dos demais relatrios publicados pela empresa, enquanto no
obtiver uma carta da administrao atestando as demonstraes em conjunto.
E) deve, em conjunto com a administrao, atestar que todos os processos,
riscos e possibilidades de fraudes foram avaliadas e ter a certeza da
integridade da informao.

Auditoria Fiscal para AFTE da Sefaz de Pernambuco
Teoria e Exerccios Aula 00
Professor Marcelo Seco

www.pontodosconcursos.com.br | Professor Marcelo Seco 33
3 FCC 2012 ISS SP - NO uma atividade da funo da auditoria interna:
A) a gesto de risco.
B) o monitoramento do controle interno.
C) o exame das informaes contbeis e operacionais.
D) a aprovao do relatrio de auditoria externa.
E) a avaliao do processo de governana.

4 FCC 2012 ISS SP - A estratificao da amostra pode ser til quando
A) existir risco de mais de 10% da amostra conter erros.
B) houver uma grande amplitude nos valores dos itens a serem selecionados.
C) for identificada uma linearidade nos valores dos itens a serem selecionados.
D) for pequeno o nmero de itens que compe a amostra.
E) superar a 100 unidades a quantidade de itens que compe a amostra.

5 FCC 2012 ISS SP - O aumento no uso de procedimentos substantivos no
processo de auditoria para confirmao dos saldos do contas a receber da
empresa Financia S.A.
A) obriga que a amostra seja aleatria.
B) possibilita um aumento da amostra.
C) causa uma diminuio da amostra.
D) no influencia no tamanho da amostra.
E) exige a estratificao da amostra.

6 FCC 2012 ISS SP - A independncia do auditor externo da empresa
Aquisio S.A. comprometida pelas situaes:
I. A empresa Aquisio S.A. comprou a empresa gile S.A.. A firma de
auditoria da adquirente a mesma que realizou os trabalhos de due dilligence
da empresa Aquisio S.A. e de consultoria tributria no ano da aquisio para
a empresa gile.
II. O diretor financeiro da empresa gile S.A primo em segundo grau do
diretor presidente da empresa Aquisio S.A.
III. A firma de auditoria indica escritrios de advocacia para a empresa
Aquisio S.A. em suas contingncias tributrias.
Afeta a independncia do auditor externo o que consta em
A) II, apenas.
B) I, II e III.
C) I, apenas.
D) II e III, apenas.
Auditoria Fiscal para AFTE da Sefaz de Pernambuco
Teoria e Exerccios Aula 00
Professor Marcelo Seco

www.pontodosconcursos.com.br | Professor Marcelo Seco 34
E) III, apenas.

7 FCC 2012 ISS SP - O auditor, ao avaliar os ativos financeiros da empresa
ManagerRisk S.A., constata que uma aplicao financeira que seria mantida
at o vencimento foi resgatada parcialmente durante a vigncia. O auditor
verifica a forma de valorao do ativo efetuada pela empresa e evidencia que a
empresa est apropriando o valor dos rendimentos pelo custo amortizado.
Nessa situao, o auditor deve
A) determinar que o valor da baixa parcial seja feito pelo valor de custo e
alterar o critrio para valor justo para o valor residual da aplicao.
B) validar o registro, uma vez que o reconhecimento do valor dos ativos
financeiros mantidos at o vencimento deve ser efetuado pelo custo
amortizado.
C) aceitar o registro, uma vez que o reconhecimento do valor dos ativos
financeiros, ainda que resgatado antecipadamente, deve ser efetuado pelo
valor justo representado pelo valor do custo amortizado.
D) recomendar o ajuste na contabilidade, em decorrncia da mudana das
intenes com relao ao ativo, reconhecendo-o pelo valor justo.
E) estabelecer que o valor da baixa parcial seja feito pelo valor justo e manter
o critrio de custo amortizado para o valor residual da aplicao.

8 FCC 2012 ISS SP - A empresa Control Service S.A. foi constituda em
novembro de 2011. Como uma empresa de alta tecnologia imediatamente
fechou dez contratos para pagamentos em trs parcelas, com vencimento da
primeira parcela para 30 de janeiro de 2012, no valor de R$24.000.000,00.
Seus contratantes, com o objetivo de prestar contas a matriz, da utilizao do
oramento previsto para 2011 solicitaram que a empresa Control faturasse
100% das parcelas em dezembro de 2011. O cronograma da prestao dos
servios estava previsto para ser executado em 12 meses, a iniciar em 01 de
janeiro de 2012. Dessa forma, para que o auditor externo valide as
demonstraes financeiras de 2011, a empresa dever registrar o fato a:
A)D: Bancos R$ 24.000.000,00
C: Receitas de Vendas R$ 24.000.000,00
B)D: Banco R$ 24.000.000,00
C: Ajustes Patrimoniais R$ 24.000.000,00
C)D: Bancos R$ 24.000.000,00
C: Receitas de Vendas R$ 1.000.000,00
C: Receitas de Vendas Diferidas R$ 23.000.000,00
Auditoria Fiscal para AFTE da Sefaz de Pernambuco
Teoria e Exerccios Aula 00
Professor Marcelo Seco

www.pontodosconcursos.com.br | Professor Marcelo Seco 35
D)D: Bancos R$ 24.000.000,00
C: Adiantamento de Clientes R$ 24.000.000,00
E)D: Bancos R$ 24.000.000,00
C: Receitas de Vendas R$ 8.000.000,00
C: Receitas de Vendas Diferidas R$ 16.000.000,00

9 FCC 2012 ISS SP - A empresa brasileira Torucha S.A. elaborou as
demonstraes contbeis de 2011, consolidadas e individuais, de acordo com
as prticas contbeis adotadas no Brasil para avaliao dos investimentos em
controladas, coligadas, usando o mtodo de equivalncia patrimonial. Dessa
forma, o auditor ao emitir seu relatrio de auditoria sobre as DCs deve
A) emitir um parecer adverso, ressalvando que as demonstraes contbeis
no atendem s normas internacionais de contabilidade: IFRS, de acordo com
as prticas contbeis adotadas no Brasil.
B) elaborar pargrafo de nfase, evidenciando que as demonstraes
financeiras individuais foram elaboradas de acordo com as prticas contbeis
adotadas no Brasil, ressalvando que neste aspecto no atendem s normas
internacionais de contabilidade: IFRS.
C) emitir parecer sem ressalva, uma vez que as demonstraes foram
elaboradas de acordo com as prticas contbeis adotadas no Brasil; como
essas prticas refletem os pronunciamentos do CPC Comit de
Pronunciamentos Contbeis, esto em conformidade com as normas
internacionais de contabilidade: IFRS.
D) abster-se de opinar em seu relatrio de auditoria, uma vez que as prticas
adotadas no Brasil divergem dos pronunciamentos emanados pelas normas
internacionais de contabilidade: IFRS.
E) emitir um relatrio de auditoria, com limitao de escopo, uma vez que as
prticas contbeis adotadas no Brasil divergem dos pronunciamentos
emanados pelas normas internacionais de contabilidade: IFRS.

10 FCC 2012 ISS SP - A empresa exportatudo S.A. tem em suas operaes
instrumentos financeiros derivativos de hedge de moeda para cobertura de sua
exposio cambial. Apesar de enquadrar- se na condio para contabilizao
pelo mtodo de hedge accounting no o aplica. Dessa forma, deve o auditor
externo
A) verificar se o procedimento est divulgado em nota explicativa e emitir
relatrio de auditoria sem ressalva, uma vez que esse procedimento
opcional.
Auditoria Fiscal para AFTE da Sefaz de Pernambuco
Teoria e Exerccios Aula 00
Professor Marcelo Seco

www.pontodosconcursos.com.br | Professor Marcelo Seco 36
B) avaliar o impacto e verificar se o procedimento afeta representativamente o
resultado, ressalvando o relatrio de auditoria.
C) emitir relatrio de auditoria, condicionando sua avaliao aos reflexos que o
referido procedimento causaria s DCs.
D) abster-se de emitir opinio em virtude da relevncia que o procedimento
causa nas DCs das empresas de forma geral.
E) ressalvar e enfatizar, no relatrio de auditoria, os efeitos que o referido
procedimento causa s demonstraes financeiras auditadas.

11 FCC 2012 ISS SP - A carta de responsabilidade da administrao da
empresa auditada responsabiliza
A) o conselho de administrao e o conselho fiscal.
B) a diretoria executiva.
C) o conselho de administrao.
D) a governana e a administrao.
E) a diretoria financeira e a de controladoria.

12 FCC 2012 ISS SP - A empresa Resistente S.A. no concordou em
apresentar a carta de responsabilidade da administrao. Nesse caso, o auditor
A) deve denunciar a empresa aos rgos competentes e recusar a auditoria.
B) deve aceitar o trabalho, estabelecendo a limitao de escopo e evidenciando
a recusa no relatrio da auditoria.
C) no deve aceitar o trabalho a menos que seja exigido por lei ou
regulamento.
D) deve ressalvar o parecer, apresentando nota de nfase em qualquer
situao.
E) no deve aceitar o trabalho, em qualquer situao, ainda que exigido por
lei.

13 FCC 2012 ISS SP - A empresa Delta Petrleo S.A. est encerrando, em
fevereiro de 2012, o processo de auditoria de suas demonstraes financeiras
pertinentes ao ano de 2011. Os trabalhos da auditoria esto em fase de
finalizao e a empresa informa ao mercado a ocorrncia de um grande
vazamento que afetar a continuidade de suas operaes no Brasil, uma vez
que a multa recebida inviabiliza a empresa. Nesse caso, o auditor deve
A) emitir relatrio de auditoria com absteno de opinio por no ter tempo
hbil para reconduzir a auditoria para uma demonstrao financeira pelos
critrios de realizao dos ativos e passivos.
Auditoria Fiscal para AFTE da Sefaz de Pernambuco
Teoria e Exerccios Aula 00
Professor Marcelo Seco

www.pontodosconcursos.com.br | Professor Marcelo Seco 37
B) manter o seu relatrio de auditoria, evidenciando em notas explicativas a
descontinuidade.
C) abster-se de emitir opinio, uma vez que conjunturalmente a situao da
empresa se modificou, alterando todo o planejamento da auditoria.
D) ressalvar o parecer, evidenciando a possibilidade de descontinuidade e
mantendo as demonstraes financeiras.
E) exigir da empresa a elaborao de demonstraes contbeis especficas
para atender s demonstraes exigidas nessa situao de descontinuidade.

14 FCC 2012 ISS SP - A empresa Terceserv S.A. possui prejuzos fiscais
decorrentes de resultados negativos apurados nos ltimos dois anos no valor
de R$ 1.000.000,00. Opera em mercado extremamente competitivo e no h
por parte da administrao expectativa de obteno de lucros nos prximos 5
anos. A empresa aposta na qualidade dos servios prestados para superar a
concorrncia e comear a gerar lucro. Como no h prescrio do crdito
tributrio, a empresa constituiu proviso ativa para reconhecimento do crdito.
Nesse caso, o auditor externo deve
A) abster-se de emitir o relatrio de auditoria, em virtude de no atender aos
pronunciamentos contbeis vigentes.
B) solicitar que a empresa reverta o lanamento, caso a empresa no atenda
ressalvar o relatrio de auditoria.
C) manter o lanamento, uma vez que o crdito devido, e emitir relatrio de
auditoria sem ressalva ou nfase.
D) recomendar que seja apropriado parte para o resultado do perodo, uma
vez que o benefcio j devido, e emitir relatrio de auditoria sem ressalva.
E) ressalvar o relatrio de auditoria, mesmo que o valor seja irrelevante, uma
vez que a empresa infringe regra contbil e fiscal.

15 FCC 2012 ISS SP - O auditor ao verificar na folha de pagamentos se as
verbas pertinentes ao FGTS e INSS foram calculadas adequadamente,
atendendo a legislao trabalhista, realiza o procedimento de clculo e
A) inspeo.
B) observao.
C) indagao.
D) investigao.
E) fiscalizao.


Auditoria Fiscal para AFTE da Sefaz de Pernambuco
Teoria e Exerccios Aula 00
Professor Marcelo Seco

www.pontodosconcursos.com.br | Professor Marcelo Seco 38
16 Esaf 2013 Contador MF - Em conformidade com as normas de
auditoria, para que um auditor seja considerado experiente, deve demonstrar
que tem experincia prtica de auditoria e conhecimento razovel de:
a) processos de auditoria, demandas judiciais e de relatrios econmicos e
financeiros que servem de base para a estratgia de negcios semelhantes e
dos concorrentes.
b) normas tributrias, processos de produo das principais atividades
econmicas e formao em administrao de empresas, economia ou
contabilidade.
c) ambiente de negcios que opera a entidade, experincia prtica de
planejamento de auditorias em empresas semelhantes e concorrentes, atuao
em auditoria em tempo superior a 5 anos.
d) normas de auditoria e exigncias legais, assuntos de auditoria e de relatrio
financeiro relevantes ao setor de atividade da entidade e processos de
auditoria.
e) normas contbeis, identificao de fraudes e atuao em auditoria em
tempo superior a 3 anos.

17 Esaf 2012 AFRFB - A empresa Betume S.A. uma empresa de
interesse pblico que vem sendo auditada pela empresa Justos Auditores
Independentes, pelo mesmo scio-principal h sete anos. Considerando a NBC
PA 290, deve a firma de auditoria externa
a) ser substituda por outra, no podendo retornar a fazer a auditoria da
empresa no prazo de dez anos.
b) fazer a substituio desse scio-principal, podendo o mesmo retornar a
fazer trabalhos de auditoria nessa companhia somente aps cinco anos.
c) substituir toda a equipe de auditoria, podendo retornar aos trabalhos nessa
companhia, decorridos no mnimo trs anos.
d) trocar o scio-principal e demais scios-chave do trabalho, podendo
retornar a fazer auditoria aps decorrido o prazo de dois anos.
e) comunicar ao cliente a manuteno do scio-principal, ficando a cargo do
rgo regulador a determinao ou no da substituio.



18 Esaf 2010 CVM - Assinale a opo cujo conhecimento no exigido no
exame de qualificao tcnica para registro no Cadastro Nacional de Auditores
Independentes CNAI.
Auditoria Fiscal para AFTE da Sefaz de Pernambuco
Teoria e Exerccios Aula 00
Professor Marcelo Seco

www.pontodosconcursos.com.br | Professor Marcelo Seco 39
a) Legislao societria e normas do Conselho
Federal de Contabilidade.
b) Lngua Portuguesa aplicada.
c) tica profissional.
d) Legislao e normas dos rgos federais de controle.
e) Legislao profissional.

19 Esaf 2010 CVM - Assinale a opo que indica uma ao capaz de
eliminar a perda de independncia da entidade de auditoria por interesse
financeiro direto.
a) Fazer constar nos relatrios produzidos o tipo de interesse financeiro, a
extenso desse interesse.
b) Encerrar o trabalho de auditoria ou transferi-lo a outra entidade.
c) Alienar o interesse financeiro direto antes de a pessoa fsica tornar-se
membro da equipe de auditoria.
d) Alienar o interesse financeiro ou transferi-lo temporariamente at a
concluso dos trabalhos.
e) Comunicar s entidades de superviso e controle a existncia desse
interesse e aguardar pronunciamento.

20 Esaf 2010 CVM - Assinale a opo cuja docncia no considerada
como educao profissional continuada, nos termos das normas do Conselho
Federal de Contabilidade CFC.
a) Cursos de graduao em economia, administrao e/ou gesto financeira.
b) Cursos de ps-graduao strictu e lato sensu.
c) Seminrios, conferncias e painis.
d) Cursos certificados.
e) Programas de extenso.

21 Esaf 2010 Susep - Com relao atividade profissional do auditor
externo, pode-se afirmar que:
I. o auditor externo, ao realizar a auditoria em entidade seguradora, pode ter
nvel de parentesco at segundo grau com os administradores e gestores da
entidade auditada, desde que declare para a SUSEP, CVM e CFC, antes do
incio da auditoria, este vnculo.
Auditoria Fiscal para AFTE da Sefaz de Pernambuco
Teoria e Exerccios Aula 00
Professor Marcelo Seco

www.pontodosconcursos.com.br | Professor Marcelo Seco 40
II. todo auditor externo, registrado no Conselho Federal de Contabilidade, que
tenha registro no CNAI Cadastro Nacional de Auditores Independentes, pode
realizar auditoria em Seguradoras e Entidade de Previdncia Complementar
Aberta.
III. para ser auditor responsvel pelos trabalhos, exercendo a funo de scio
de auditoria, o auditor deve ter formao em nvel superior nos cursos de
administrao de empresas ou contabilidade.

Assinale a opo correta, com relao s afirmativas acima.
a) Somente a I e II so verdadeiras.
b) Somente I e III so falsas.
c) Todas so verdadeiras.
d) Somente II e III so falsas.
e) Todas so falsas.

22 Esaf 2010 Susep - O auditor interno, ao realizar seus procedimentos e
testes de auditoria, quanto identificao de fraudes e erros, evidencia trs
fatos:
I. O departamento fiscal da empresa, com o objetivo de reduzir o volume de
impostos a recolher, cadastrou no sistema de faturamento, a alquota do IPI
que deveria ser de 11%, com o percentual de 5%.
II. Ao analisar a folha de pagamentos, evidenciou funcionrios demitidos,
constando do clculo da folha, sendo que a conta a ser creditado o pagamento,
destes funcionrios, pertencia a outro colaborador do departamento pessoal.
III. O contador da empresa, ao definir a vida til da mquina que foi
introduzida em linha de produo nova, estabeleceu alquota, estimando a
produo de um milho de unidades, nos prximos 5 anos. O projeto foi
revisto e se reestimou para 10 anos.

Assinale a opo correta, levando em considerao os fatos acima narrados.
a) Fraude, fraude e erro.
b) Erro, erro e erro.
c) Erro, fraude e erro.
d) Fraude, fraude e fraude.
e) Fraude, erro e erro.

Auditoria Fiscal para AFTE da Sefaz de Pernambuco
Teoria e Exerccios Aula 00
Professor Marcelo Seco

www.pontodosconcursos.com.br | Professor Marcelo Seco 41
23 Esaf 2009 AFRFB - A responsabilidade primria na preveno e
deteco de fraudes e erros :
a) da administrao.
b) da auditoria interna.
c) do conselho de administrao.
d) da auditoria externa.
e) do comit de auditoria.


Auditoria Fiscal para AFTE da Sefaz de Pernambuco
Teoria e Exerccios Aula 00
Professor Marcelo Seco

www.pontodosconcursos.com.br | Professor Marcelo Seco 42

Gabarito



1 A 6 C 11 D 16 D 21 E
2 B 7 D 12 C 17 D 22 A
3 D 8 D 13 E 18 D 23 C
4 B 9 B 14 B 19 C
5 C 10 A 15 A 20 A




1 6 11 16 21
2 7 12 17 22
3 8 13 18 23
4 9 14 19
5 10 15 20