You are on page 1of 22

PREUNIVERSITARIO PAIDAGOGOS – O’HIGGINS 1290 CONCEPCION – FONO 3211858

1

PREUNIVERSITARIO



Matemática 2014
Geometría

Guía Teórico-Práctica G-4
Círculo y Circunferencia
Ángulos en la circunferencia, relaciones métricas
en el círculo


















M
a
t
e
m
á
t
i
c
a
s

P
S
U


G-4

PREUNIVERSITARIO PAIDAGOGOS – O’HIGGINS 1290 CONCEPCION – FONO 3211858
2

CIRCUNFERENCIA
DEFINICION:
Una circunferencia, es el conjunto de todos los puntos del plano, tales que su
distancia a un punto fijo llamado centro es la misma para todos los puntos del
conjunto. Esta distancia, es a la que llamamos radio, y el segmento que une dos
puntos, pasando por el centro, se le denomina diámetro, el cual equivaldría a dos
veces el radio.

NOTA: No se debe confundir con el círculo, el cual, es la superficie compuesta por los
puntos de la circunferencia y los que se encuentran dentro de ellos.



ÁNGULOS EN LA CIRCUNFERENCIA

ANGULO DEL CENTRO: es aquel ángulo cuyo vértice coincide con el centro de la
circunferencia y sus lados son radios de la circunferencia.










El ángulo del centro, tiene igual medida que el arco que subtiende, y viceversa.
Nota: El arco es BA, y no AB, puesto que los arcos se miden en sentido antihorario

ANGULO INSCRITO: es aquel ángulo cuyo vértice pertenece a la circunferencia y
sus lados son cuerdas de la circunferencia.










d r 2 AB
r 2 BO AO
: que deduce se anterior lo De
) diámetro ( AB d
) radio ( BO r
) radio ( AO r
= =
= +
=
=
=

PREUNIVERSITARIO PAIDAGOGOS – O’HIGGINS 1290 CONCEPCION – FONO 3211858
3

El ángulo Inscrito tiene por medida, la mitad del arco que subtiende.
ANGULO INTERIOR: Es el ángulo formado por la intercepción de dos cuerdas
cualesquiera, su vértice se ubica en el interior de la circunferencia.


La medida del ángulo interior, es igual, a la semisuma de los arcos que intersecta en
la circunferencia


ANGULO EXTERIOR: Es el ángulo formado por secantes y/o tangentes, cuyo vértice
se ubica fuera de la circunferencia.



La medida del ángulo exterior, es igual, a la semidiferencia de los arcos que intersecta
en la circunferencia


ANGULO SEMINSCRITO: es aquel ángulo cuyo vértice pertenece a la circunferencia,
uno de sus lados es una cuerda y el otro es una recta tangente a la circunferencia.




PREUNIVERSITARIO PAIDAGOGOS – O’HIGGINS 1290 CONCEPCION – FONO 3211858
4

La medida del ángulo semi-inscrito, es congruente, a la medida del ángulo inscrito
que subtiende el mismo arco, por tanto seria la mitad del arco que subtiende

Corolarios

1. Todos los Ángulos Inscritos que subtiendan un mismo arco, son congruentes.



2. Todo Angulo Inscrito en una semicircunferencia, es recto.




3. Los Ángulos Opuestos en un cuadrilátero cualquiera, inscrito en la circunferencia,
son suplementarios (suman 180°)









PREUNIVERSITARIO PAIDAGOGOS – O’HIGGINS 1290 CONCEPCION – FONO 3211858
5





4. La recta tangente es perpendicular al radio en el punto de tangencia


5. El ángulo que forman dos rectas tangentes a una circunferencia es suplementario
con el arco menor que determinan las rectas en la circunferencia

x + o = 180º








6. Dos líneas paralelas secantes a la circunferencia, la interceptan en dos arcos
congruentes












r T ±

PREUNIVERSITARIO PAIDAGOGOS – O’HIGGINS 1290 CONCEPCION – FONO 3211858
6





PREUNIVERSITARIO PAIDAGOGOS – O’HIGGINS 1290 CONCEPCION – FONO 3211858
7



PREUNIVERSITARIO PAIDAGOGOS – O’HIGGINS 1290 CONCEPCION – FONO 3211858
8

Ejercicios de Selección Múltiple


EJEMPLO PSU-1: En la figura BC AB ~ y O es centro de la circunferencia.
Si DE // AB , entonces el ángulo o mide:

A) 10º
B) 40º
C) 20º
D) 70º
E) 80º



EJEMPLO PSU-2: En la figura, se tiene un semicírculo de centro O y
∡ BAC = 20°. El valor del ∡ x es

A) 20°
B) 35°
C) 40°
D) 55°
E) 70°


EJEMPLO PSU-3: En la figura, O y O
1
son los centros de las
circunferencias. En el triángulo ABC, el ángulo CAB mide 22°, entonces el
valor del ángulo α es

A) 68°
B) 66°
C) 57°
D) 44°
E) ninguno de los valores anteriores



EJEMPLO PSU-4: En la circunferencia de centro O y diámetro AB de la
figura, la medida del ángulo x es

A) 32º
B) 26º
C) 38º
D) 52º

PREUNIVERSITARIO PAIDAGOGOS – O’HIGGINS 1290 CONCEPCION – FONO 3211858
9

E) 64º



EJEMPLO PSU-5: En la figura, CD es un diámetro de la circunferencia de
centro O. Si el ∡ BOD = 20° y arco AD es congruente con el arco DB,
entonces ¿cuál(es) de las siguientes afirmaciones es (son) FALSA(S)?

I) ∡ CBO = 20°
II) ∡ CAO = ∡ AOD
III) ∡ AOD =∡ BOD
A) Sólo I
B) Sólo II
C) Sólo I y II
D) Sólo II y III
E) I, II y III


EJEMPLO PSU-6: En la semicircunferencia de centro O de la figura, el ∡
BOC mide 100º. ¿Cuánto mide el ∡ AED en el triángulo isósceles AED?

A) 70º
B) 50º
C) 40º
D) 20º
E) Ninguno de los valores anteriores.



EJEMPLO PSU-7: En la figura, el ángulo del centro correspondiente al arco
PQ mide 110°. Si R es un punto cualquiera del arco PQ, el ∡ x mide

A 55°
B 70°
C 110°
D 125°
E 220°



8: En la circunferencia de centro O de la figura, AB es diámetro, ∡ DOC =
60º y DBes bisectriz del ∡OBC. ¿Cuál(es) de las siguientes aseveraciones
es(son) verdadera(s)?

PREUNIVERSITARIO PAIDAGOGOS – O’HIGGINS 1290 CONCEPCION – FONO 3211858
10



BEC AED ) III
BDA ACB ) II
AOD OBC ) I
A ~ A
A ~ A
A ~ A

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) Solo I y II
E) I, II y III

9: En la figura, AB es el diámetro de la circunferencia de centro O, ¿cuál es
la medida del ángulo x?

A) 20º
B) 40º
C) 70º
D) 110º
E) 160º









10: En la figura, ¿cuál es el radio de la circunferencia de centro O, si la
cuerda
2
2
AC = y el ángulo ABC es inscrito de 45º?
1 ) E
2
1
) D
4
1
) C
3
1
) B
4
2
) A




PREUNIVERSITARIO PAIDAGOGOS – O’HIGGINS 1290 CONCEPCION – FONO 3211858
11

11: Si dos circunferencias son congruentes, ¿cuál(es) de las siguientes
afirmaciones es(son) siempre verdadera(s)?
I) Sus perímetros son iguales
II) Sus radios son de igual longitud
III) Sus centros son coincidentes

A) Solo III
B) Solo I y II
C) Solo I y III
D) Solo II y III
E) I, II y III

12: Se tiene el triángulo ABC isósceles rectángulo en A. Sus catetos miden
1. DF y DE , AD son radios de la semicircunferencia y DF es perpendicular
a BC . ¿Cuánto vale el radio de la semicircunferencia inscrita?

2 2 ) E
1 3 ) D
1 2 ) C
2
2
) B
1 2 ) A
÷
÷
÷
+


13: En la circunferencia de centro O de la figura, el ángulo OCB mide 24°.
¿Cuál es la medida del ángulo AOC?

A) 12°
B) 24°
C) 48°
D) 132°
E) 156°




14: En la figura, PT es tangente en P a la circunferencia circunscrita al
triángulo PQR. La medida del ángulo o es

A) 80º
B) 100º
C) 120º

PREUNIVERSITARIO PAIDAGOGOS – O’HIGGINS 1290 CONCEPCION – FONO 3211858
12

D) 125º
E) 130º





15: En la figura, los puntos A. B y C están sobre la circunferencia de radio
r y la medida del ángulo ACB es 30º. La longitud del arco AB es:

r
12
1
) D
r
3
2
) C
r
6
1
) B
r
3
1
) A
·
·
·
·
t
t
t
t

E) Ninguna de las anteriores



16: En la circunferencia de centro O de la figura, si º 32 = + | o , entonces
el valor del ángulo γ es:

A) 16º
B) 32º
C) 48º
D) 64º
E) Indeterminable



17: En la figura, la medida del ángulo inscrito α en la circunferencia de
centro O es:

A) 60º
B) 70º
C) 80º
D) 110º
E) 120º


PREUNIVERSITARIO PAIDAGOGOS – O’HIGGINS 1290 CONCEPCION – FONO 3211858
13




18: En la circunferencia de la figura. DC // AB , ¿Cuál(es) de las siguientes
relaciones es (son) siempre verdadera(s)?

º 180 ) III
) II
) I
= + +
+ =
=
¸ | o
| o ¸
| o

A) Solo III
B) Solo I y II
C) Solo I y III
D) Solo II y III
E) I, II y III








19: En la circunferencia de centro O, ADes diámetro y ∡ ABC =2∡DAB.
La medida del ∡ ABC es:

A) 100º
B) 30º
C) 35º
D) 60º
E) 70º





20. Según la siguiente figura, en el triángulo ABC se traza una
semicircunferencia con diámetro AB. Entonces es verdadero que:

A) ARes perpendicular a BC
B) Δ ABC es isósceles
C) Δ ARC es isósceles
D) AR es simetral de BC
E) Δ ABR es equilátero

PREUNIVERSITARIO PAIDAGOGOS – O’HIGGINS 1290 CONCEPCION – FONO 3211858
14





EJEMPLO PSU-21. ABC es un triángulo isósceles de base AB, si el ángulo
ACB = 52º entonces el ángulo x mide:

A) 64º
B) 104º
C) 128º
D) 138º
E) Ninguna de las anteriores



EJEMPLO PSU-22. En la figura, BC y CA son rectas secantes a la
circunferencia C, pertenece a ella y L es una recta que contiene al diámetro
AB, ¿cuál de las siguientes relaciones es siempre verdadera?

2
) E
) D
º 90 ) ( ) C
) B
) A
| o
o
o | o
| o
| o
o | o
+
=
= =
> +
=
= +








EJEMPLO PSU-23. En la figura FC y EB son diámetros de la
circunferencia de centro O y CF es bisectriz del ángulo ECA. La medida del
∡ x es

A) 60º
B) 40º
C) 80º
D) 90º
E) 120º


PREUNIVERSITARIO PAIDAGOGOS – O’HIGGINS 1290 CONCEPCION – FONO 3211858
15





































CIRCULO:

A. SECTOR CIRCULAR:

Área del sector =
º 360
r
2
α π · ·





B. SEGMENTO CIRCULAR:

PREUNIVERSITARIO PAIDAGOGOS – O’HIGGINS 1290 CONCEPCION – FONO 3211858
16


Área segmento circular = Área sector circular AOB – Área triángulo AOB

AOB triángulo Área
º 360
r
2
÷
· · α π







C. CORONA O ANILLO CIRCULAR:

Área del anillo = π · (R
2
– r
2
)

R = radio círculo mayor / r = radio círculo menor























PROPORCIONALIDAD EN LA CIRCUNFERENCIA

Teorema de las cuerdas

Si dos cuerdas de una circunferencia se cortan en el
interior de ella, el producto de los segmentos
determinados en una de ellas es igual al producto de
segmentos determinados en la otra

PD CP PB AP - = -

PREUNIVERSITARIO PAIDAGOGOS – O’HIGGINS 1290 CONCEPCION – FONO 3211858
17



Teorema de las secantes

Si desde un punto exterior a una
circunferencia se trazan dos secantes, el
producto de una de ellas por su
segmento exterior es igual al producto
de la otra secante por su segmento
exterior



Teorema de la tangente y la secante

Si desde un punto exterior a una
circunferencia se trazan una tangente y
una secante, la tangente es media
proporcional geométrica entre la
secante y su segmento exterior

PB PA PT
2
- =


















EJEMPLO PSU-1: Si en la circunferencia de diámetro 30 cm de la figura,
la distancia desde el centro O de ella, hasta la cuerda AB es de 9 cm,
entonces la cuerda AB mide

A) 6 cm
B) 12 cm
C) 18 cm
D) 20 cm
PD PB PC PA - = -

PREUNIVERSITARIO PAIDAGOGOS – O’HIGGINS 1290 CONCEPCION – FONO 3211858
18

E) 24 cm



EJEMPLO PSU-2: En la figura, PQ es un diámetro de la circunferencia de
centro O y radio r. PR es tangente en P y mide r. Si M es el punto medio
de QR , entonces la longitud de PM, en términos de r, es

3
r 4
) E
2
2 r
) D
2
3 r
) C
2
5 r
) B
r ) A



EJEMPLO PSU-3: En la figura, los puntos P, Q, R y S están sobre la
circunferencia de centro O. Si 4 : 3 TP : QT = , QT = 6 y ST = 12, entonces
RT mide

A) 4
B) 6
C) 8
D) 9
E) 10





EJEMPLO PSU-4: En la figura, se tiene una circunferencia de centro O,
radio r y diámetro

AB. Si por el punto medio M de OB , se traza la cuerda
CDperpendicular al diámetro, entonces la longitud de la cuerda CD es


PREUNIVERSITARIO PAIDAGOGOS – O’HIGGINS 1290 CONCEPCION – FONO 3211858
19

r
2
3
) E
3 r
3
2
) D
3 r
2
3
) C
2 r ) B
3 r ) A


EJEMPLO PSU-5: En una circunferencia de diámetro 20 cm la distancia
desde el centro hasta una cuerda AB es 6 cm. Entonces la cuerda AB
mide:

A) 8 cm
B) 10 cm
C) 12 cm
D) 16 cm
E) Ninguno de los valores anteriores

EJEMPLO PSU-6: En la circunferencia de centro O, AB es diámetro,
BD CD ± ; CD = 4; BD = 3. El radio es:

6
25
) E
9
25
) D
3
5
) C
3
25
) B
5 ) A






EJEMPLO PSU-7: En la circunferencia de radio 6 y centro O de la figura,
OP MP = ¿Cuál(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)?

I) MQ = 6

PREUNIVERSITARIO PAIDAGOGOS – O’HIGGINS 1290 CONCEPCION – FONO 3211858
20

II) PQ= 3 3
III)QN= 6 3
A) Sólo I
B) Sólo III
C) Sólo I y II
D) Sólo II y III
E) I, II y III



8. En la figura, el segmento BC mide 15 cm y es tangente en C a la
circunferencia de centro O. Si O está en el segmento AB que mide 25 cm y
A pertenece a la circunferencia, ¿cuántos centímetros mide el diámetro?

6 , 24 ) E
6 , 16 ) D
9 ) C
16 ) B
8 ) A





9. En la circunferencia de la figura, la cuerda SQ y la cuerda PR se
intersectan en el punto M. Si MQ mide una unidad más que MR, PM mide el
doble de MQ y SM = 6, ¿cuál es el valor del segmento MQ?

A) 3
B) 4
C) 5
D) 7
E) 8






10. En la figura, la recta L
1
es tangente en F a la circunferencia e intersecta
en M a la recta L
2
, que corta a la circunferencia en los puntos G y H.
Si FM = 10 cm y HM = 8 cm, entonces la medida de segmento GH es:
P
R
Q
S
Q
M

PREUNIVERSITARIO PAIDAGOGOS – O’HIGGINS 1290 CONCEPCION – FONO 3211858
21


A) 1,25 cm
B) 2 cm
C) 4,5 cm
D) 6 cm
E) 12,5 cm






11. De acuerdo a la figura AB es tangente a la circunferencia de centro O y
radio R, mientras que BC es tal que su proyección pasa por O. Al respecto
¿Cuál(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)

I.
2 2
AB BC 2 R BC = + · ·
II.
AB BC
BC 2 R AB
=
+ ·

III.
( )
2
2
2
R AB BC R + = +

A) Sólo I
B) Sólo II
C) Sólo III
D) Sólo I y II
E) I, II y III




ÁNGULOS EN LA CIRCUNFERENCIA

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
B B C B C C D E C D B C C B A B A B E A

21 22 23
C A A

RELACIONES MÉTRICAS EN LA CIRCUNFERENCIA

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
E B C A D E E B C E
F
L
1

H
G
M
L
2

A
B O
C

PREUNIVERSITARIO PAIDAGOGOS – O’HIGGINS 1290 CONCEPCION – FONO 3211858
22