You are on page 1of 28

GUA OFICIAL PARA LA MAESTRIA EN

FINANZAS
(MAF)
Gua de estudio para el examen de ubicacin de
ECONOMA
(EC-4008)
Instrucciones
Este examen deber ser presentado en las fechas indicadas por la Direccin de
Admisiones por los alumnos interesados que soliciten ingreso a la Maestra en
Administracin Empresarial (MGN) y la Maestra en Finanzas (MAF).
Objetivo del examen
El examen evala el dominio de conocimientos fundamentales de microeconoma y
macroeconoma. En lo referente a microeconoma, las reas de conocimiento
evaluadas incluyen la oferta, la demanda, el equilibrio de mercado, el concepto de
elasticidad, la produccin, los costos de produccin y las estructuras de mercado de
competencia perfecta, competencia monopolstica, oligopolio y monopolio. Las reas
de macroeconoma incluyen el funcionamiento bsico de la economa nacional, las
cuentas nacionales, la demanda agregada, el modelo multiplicador, la poltica
monetaria, el dinero, la banca comercial y el papel del banco central. La parte
macroeconmica enfatiza de manera especial los tipos de herramientas de poltica
econmica utilizados por el gobierno para alcanzar las metas trazadas de crecimiento
econmico, empleo e inflacin.
Metodologa de Evaluacin
El examen consta de 25 preguntas de opcin mltiple de microeconoma y
macroeconoma. Cada pregunta consta de 4 posibles respuestas (incisos) y las
preguntas tienen la misma ponderacin para la calificacin final del examen. Para
cada pregunta, se debe seleccionar una sola respuesta y responder en el espacio
apropiado de la hoja de respuestas proporcional. Para acreditar el examen se deber
contestar correctamente al menos el 70% del examen. Se recomienda contestar
todas las preguntas, ya que no se descuentan puntos por respuestas incorrectas.
Temario
A continuacin se proporciona una gua de los temas que cubre el examen.
Parte I: Microeconoma
1. Oferta y demanda
1.1 Demanda
1.1.1 Determinantes de la demanda
1.1.2 Movimiento a lo largo de la curva de demanda
1.1.3 Desplazamiento de la curva de demanda
1.1.4 Comportamiento del consumidor
1.2 Oferta
1.2.1 Determinantes de la oferta
1.2.2 Movimiento a lo largo de la curva de oferta
1.2.3 Desplazamiento de la curva de oferta
1.3 Determinacin del precio y cantidad de equilibrio

1.4 Cambios en el precio y en la cantidad de equilibrio debido a:


1.4.1 Desplazamiento de la demanda
1.4.2 Desplazamiento de la oferta
1.4.3 Desplazamientos simultneos en oferta y demanda
Lecturas: Samuelson, Economics, captulos 3 y 5.
2. Elasticidad
2.1 Elasticidad precio de la demanda
2.1.1 Clculo de la elasticidad
2.2 Tipos de elasticidad precio de la demanda
2.2.1 Elasticidad elstica, inelstica y unitaria
2.2.2 Determinantes de la elasticidad precio de la demanda
2.3 Elasticidad ingreso de la demanda
2.4 Elasticidad cruzada de la demanda
2.5 Elasticidad precio de la oferta
2.5.1 Determinantes de la elasticidad precio de la oferta
Lecturas: Samuelson, Economics, captulo 4
3. Produccin y costos
3.1 Los objetivos y restricciones de las empresas
3.2 Produccin en el corto plazo
3.2.1 Producto total, medio y marginal
3.2.2 Relaciones entre produccin total, media y marginal
3.2.3 Ley de rendimientos marginales decrecientes
3.3 Costos a corto plazo
3.3.1 Costos totales, promedio y marginales
3.3.2 Curvas de costo a corto plazo
3.4 Costos a largo plazo
Lecturas: Samuelson, Economics, captulos 6 y 7
4. Empresas y mercados
4.1 Competencia perfecta
4.1.1 Decisiones de la empresa
4.1.2 Produccin, precio y beneficios
4.2 Competencia imperfecta
4.2.1 Competidores imperfectos
4.2.2 Produccin y precio
4.2.3 Costos y regulacin de la competencia imperfecta
Lecturas: Samuelson, Economics, captulos 8, 9 y 10
5. El Mercado de los Factores Productivos
5.1 Ingreso de los factores de la produccin
5.1.1 Ingreso y Riqueza
5.1.2 Productividad marginal
5.2 Mercado laboral
5.2.1 Determinacin de los salarios
5.2.2 Polticas del mercado laboral
5.3 La renta de los factores fijos y el ambiente
5.3.1 Recursos naturales
5.3.1 Externalidades
Lecturas:
Samuelson, Economics, captulos 12, 13 y 14
6. Desigualdad Econmica
6.1 Distribucin del ingreso y la riqueza
6.2 Medicin de la desigualdad econmica

6.3 Polticas contra la pobreza


Lecturas: Samuelson, Economics, captulo 17
Parte II: Macroeconoma
1. Conceptos Bsicos de la Macroeconoma
1.1.
Campo de estudio de la Macroeconoma
1.2.
Produccin
1.3.
Inflacin
1.4.
Empleo
Lecturas: Samuelson, Economics, captulo 19
2. Medicin del Producto Nacional Bruto y la Renta Nacional
2.1.
Flujo de bienes
2.2.
Flujo de ingresos
2.3.
Del PIB al ingreso disponible
2.4.
El flujo circular
2.5.
Fugas e inyecciones
Lecturas: Samuelson, Economics, captulo 20
3. La demanda agregada
3.1.
Las funciones consumo y ahorro; y sus determinantes
3.2.
La demanda de inversin y sus determinantes
3.3.
El Estado y la poltica fiscal, su influencia en la demanda agregada
3.4.
El comercio exterior, sus determinantes y su impacto en la demanda
agregada
3.5.
La medicin del ahorro
Lecturas: Samuelson, Economics, captulos 16, 18 y 21
4. Fundamentos de la oferta y la demanda agregada
4.1.
Fundamentos analticos de la demanda agregada
4.2.
Desplazamientos de la demanda agregada
4.3.
Fundamentos analticos de la oferta agregada
4.4.
Conflictos entre la teora keynesiana y la teora clsica
Lecturas: Samuelson, Economics, captulos 22 y 29
5. El modelo del multiplicador
5.1.
Determinacin intuitiva, grfica y matemtica del nivel de produccin de
equilibrio
5.2.
Concepto del multiplicador
5.3.
La poltica fiscal en el modelo del multiplicador
5.4.
La determinacin de la produccin en las economas abiertas
Lecturas: Samuelson, Economics, captulo 22
6. El dinero y los bancos comerciales
6.1.
Qu es el dinero?
6.2.
Magnitudes monetarias (Agregados monetarios)
6.3.
La naturaleza de los tipos de inters
6.4.
La demanda de dinero
6.5.
Los bancos y la oferta monetaria
Lecturas: Samuelson, Economics, captulo 23
7. El Banco central y la poltica monetaria
7.1.
Funciones del Banco de Mxico
7.2.
El balance del Banco de Mxico (base monetaria)

7.3.
La poltica monetaria: cmo interviene el banco
determinacin de la cantidad de dinero en la economa
7.4.
La influencia del dinero en la produccin y los precios
Lecturas: Samuelson, Economics, captulo 24

central

en

la

8. Estabilidad y Crecimiento
8.1
Crecimiento econmico
8.1.1 Factores del crecimiento
8.1.2 Teoras del crecimiento econmico
8.2
Desarrollo econmico
8.2.1 Factores del desarrollo
8.2.2 Estrategias de desarrollo econmico
8.2.3 Modelos de desarrollo
8.3
Inflacin
8.3.1 Impactos de la inflacin
8.3.2 Teora de la inflacin
8.3.3 Poltica antiinflacionaria
8.4
Consecuencias de la deuda gubernamental
8.5
Estabilizacin de la economa.
Lecturas: Samuelson, Economics, captulo 25, 26, 30 y 31
Bibliografa
Para el estudio de esta gua existe una amplia variedad de libros en Economa, pero
se recomienda la revisin de los siguientes:
Samuelson, Paul A., & Nordhaus, William D. (2010). Economics (19 Ed.).
McGraw Hill/Irvin.
LeRoy M, R. (2009). Economics Today (15 Ed.). Addison Wesley.
Case, Karl E., Ray Fare, and Sharon Oster. (2008). Principles of economics
(9 Ed.). Prentice Hall.
Mishkin, Frederic S. (2009). The economics of money, banking and
financial markets (9 Ed.). Addison-Wesley
Schiller, Bradley R. (2009). The economy today. McGraw Hill.
Mankiw N, Gregory (2008). Principles of economics (5 Ed.).
Southwestern/Thompson Learning.
Mc Eachern, William A. (2006). Economics, a contemporary introduction
(7 Ed.). South-Western.
Examen tipo
Las preguntas que se colocan como ejemplos no cubren todos los temas. Es muy
probable que en su examen aparezcan preguntas sobre temas no incluidas en este
examen tipo.
Microeconoma
1. Partiendo de una situacin original de equilibrio entre oferta y demanda de un
producto. Qu pasara con el precio y la cantidad de equilibrio si hubiera un
incremento en los costos de produccin?
a) El precio y la cantidad de equilibrio se incrementan
b) El precio y la cantidad de equilibrio se decrementan
c) El precio de equilibrio decrementa y la cantidad de equilibrio incrementa.
d) El precio de equilibrio se incrementa y la cantidad de equilibrio se
decrementa.
2. Es la produccin adicional que se obtiene utilizando una unidad adicional de
factor variable (como el trabajo):

a)
b)
c)
d)

Curva de producto adicional


Elasticidad del factor adicional
Producto marginal
Valor del producto marginal

3. Si la demanda de manzanas tiene una elasticidad precio de 1.5, manteniendo


todo lo dems constante, recomendara el aumentar el precio a una empresa que
vende manzanas?
a) No, porque el ingreso de la venta de manzanas disminuye
b) S, porque el ingreso de la venta de manzanas aumentar
c) No tengo informacin
d) No, porque no va a pasar nada con el ingreso de la venta de manzanas
4. Suponga que la gente compra ms del bien X cuando el precio del bien Y sube.
Estos bienes pueden ser:
a) Complementos
b) Sustitutos
c) Bienes normales
d) Bienes inferiores
5. La armadora de computadoras XYZ busca incrementar la cantidad que vende en
un 5%. Si la elasticidad precio de la demanda es -2.5 la compaa deber de:
a) Aumentar el precio en 2.0%
b) Disminuir el precio en 2.0%
c) Disminuir el precio en 0.5%
d) Disminuir el precio en 5.0 %
Macroeconoma
6. Cul de los siguientes ejemplos es una poltica comercial?
a) Impuestos a los carros provenientes de Taiwan
b) Tasa de desempleo abierto
c) Dficit comercial de Estados Unidos
d) Inflacin en Japn
7. El ingreso disponible incluye:
a) Impuestos a las empresas
b) Dividendos no repartidos por las empresas
c) Depreciacin
d) Pagos por dividendos
8. En las cuentas nacionales, Cul de las siguientes categoras no es considerada
como inversin?
a) Compra de bonos y acciones
b) Compra de planta y equipo
c) Acumulacin de inventarios
d) Construccin residencial
9. Segn el modelo Keynesiano de determinacin del producto, cuando el ingreso
est en equilibrio entonces:
a) La inversin planeada debe ser igual a la inversin realizada
b) La inversin planeada debe ser igual al consumo planeado
c) El ahorro debe ser diferente de cero
d) Se acumularn inventarios no deseados
10. Si el multiplicador para una economa es igual a 6 cuando los impuestos se
reducen en $1000, entonces:

a)
b)
c)
d)

El
El
El
El

ingreso
ingreso
Ingreso
ingreso

aumenta
aumenta
aumenta
aumenta

en $1000
en menos de $6000
arriba de $6000
en $600

11. En ausencia del sector pblico y del sector externo, considerando una propensin
marginal a consumir igual a 0.8, Cul sera el aumento necesario en la inversin
autnoma para alcanzar un aumento de 100 millones de pesos en el PIB?
a) 30
b) 80
c) 100
d) 20
12. La
a)
b)
c)
d)

lnea de demanda agregada (C+I+G) ser ms horizontal si:


La propensin marginal a ahorrar disminuye
Los gastos del gobierno disminuyen
La propensin marginal a consumir disminuye
Si se incrementan los impuestos en $100

13. Cuando hablamos de la ventaja del uso del dinero sobre la prctica del trueque
nos referimos principalmente al rol del dinero como:
a) Depsito de valor
b) Medio de cambio
c) Unidad de cuenta
d) Todas las anteriores
14. Si hay una reduccin del nivel de reservas internacionales del banco central,
entonces:
a) Disminuirn las tasas de inters
b) Aumentarn de nivel las tasas de inters
c) No tendr ningn efecto
d) La base monetaria o dinero de alto poder aumentar
15. Los cheques:
a) Son dinero, como lo son las tarjetas de crdito
b) No son dinero, las tarjetas de crdito s lo son
c) Son dinero, las tarjetas de crdito no lo son
d) No son dinero, las tarjetas de crdito tampoco lo son

16. La principal razn por la que los bancos pueden crear dinero radica en:
a) Reservas fraccionales (el banco central solo exige un porcentaje de reservas
obligatorias)
b) Porque los bancos le prestan al gobierno
c) Est altamente relacionado con la propensin marginal a consumir
d) Aumento en el Gasto Pblico
17. Las importaciones de un pas estn relacionadas positivamente con:
a) El valor de la unidad de moneda nacional en trminos de la moneda
extranjera
b) El cociente de precios relativos de los bienes extranjeros a bienes nacionales
c) El aumento de aranceles a la importacin
d) El nivel de ingreso nacional

18. La
a)
b)
c)

demanda de dinero est:


Relacionada en forma positiva con el nivel de ingreso y la tasa de inters
Relacionada en forma negativa con el nivel de ingreso y la tasa de inters
Relacionada en forma negativa con el nivel de ingreso y en forma positiva con
la tasa de inters
d) Relacionada en forma positiva con el nivel de ingreso y en forma negativa con
la tasa de inters

Respuestas correctas
1-d
2-c
3-a
4-b
5-b
6-a
7-d
8-a
9-a
10-b
11-d
12-c
13-b
14-b
15-d
16-a
17-d
18-d

Gua de estudio para el examen de ubicacin de


ANLISIS DE LA INFORMACIN FINANCIERA PARA LA
TOMA DE DECISIONES
(FZ-4004)
Instrucciones
Este examen deber ser presentado por los alumnos interesados que soliciten
ingreso a la Maestra en Finanzas (MAF) en las fechas que indique la Direccin de
Admisiones.
Objetivo del examen
El examen evala el dominio de conocimientos fundamentales de contabilidad
financiera y de anlisis de estados financieros. En lo referente a contabilidad
financiera, las reas de conocimiento evaluadas incluyen los siguientes temas: el
anlisis de los negocios, tipos de anlisis de negocios, componentes del anlisis de
negocios, principales estados financieros tales como el balance general, el estado de
resultados, y el estado de flujos de efectivo, principios de contabilidad generalmente
aceptados, naturaleza y propsito de la contabilidad financiera, el principio del costo
histrico, la contabilidad base acumulativa versus la contabilidad base efectivo, el
conservadurismo, aspectos especficos de la contabilidad de los activos, de los
pasivos y del capital, as como de los ingresos y gastos.
Las reas de anlisis e interpretacin de estados financieros incluyen el estudio de
las diversas herramientas de anlisis, tales como el anlisis de estados financieros
comparativos, el anlisis de tendencias, el anlisis de estados financieros con base
porcentual; as como el anlisis de razones financieras, distinguiendo los diversos
grupos de razones, tales como las de liquidez, las de actividad, de apalancamiento,
de rentabilidad y de mercado. Adems se incluye el anlisis del flujo de efectivo y del
rendimiento del capital invertido. Se incluye, tambin, el anlisis prospectivo, con la
preparacin de estados financieros pro-forma. La parte de anlisis e interpretacin de
estados financieros enfatiza de manera especial los tipos de herramientas para el
anlisis del flujo de efectivo, y para el rendimiento del capital invertido.
Metodologa de Evaluacin
El examen consta de 25 preguntas de opcin mltiple elegidas aleatoriamente entre
todos los temas. Cada pregunta consta de 4 posibles respuestas (incisos) y las
preguntas tienen la misma ponderacin para la calificacin final del examen. Para
cada pregunta se debe seleccionar una sola respuesta y responder en el espacio
apropiado de la hoja de respuestas proporcionada. Para acreditar el examen se
deber contestar correctamente al menos el 70% del examen. Se recomienda
contestar todas las preguntas, ya que no se descuentan puntos por respuestas
incorrectas.
Temario
A continuacin se proporciona una gua de los temas que cubre el examen.
Parte I: Anlisis de Negocios y Contabilidad Financiera
1. Anlisis de Negocios
1.1 Tipos de anlisis de negocios
1.1.1 Anlisis del crdito
1.1.2 Anlisis del capital
1.1.3 Otros usos del anlisis de negocios
1.2 Componentes del anlisis de negocios

1.3 Anlisis del ambiente de negocios y de la estrategia


1.4 Anlisis contable
1.5 Anlisis financiero
1.6 Anlisis prospectivo
1.7 Actividades de planeacin
1.8 Actividades de financiamiento
1.9 Actividades de inversin
1.10 Actividades de operacin
Lecturas: Wild, Subramanyam y Halsey; Anlisis de Estados Financieros. Novena
Edicin; captulo 1
2. Contabilidad Financiera
2.1 Entorno de la preparacin de estados financieros
2.1.1 Principios de contabilidad generalmente aceptados (GAAP)
2.2 Mecanismos de vigilancia y observancia
2.2.1 Auditora
2.2.2 Comisin de Valores y Bolsa
2.2.3 Litigios
2.3 Naturaleza y propsito de la contabilidad financiera
2.4 Cualidades deseables de la informacin contable
2.5 Principios importantes de la contabilidad
2.5.1 Costo histrico
2.5.2 Contabilidad segn el principio de acumulacin
2.5.3 Importancia relativa
2.5.4 Conservadurismo
2.6 Relevancia y limitaciones de la contabilidad
2.7 Contabilidad base acumulativa: La piedra angular de la contabilidad
2.8 Debe prescindirse de la contabilidad base acumulativa a favor de los flujos de
efectivo?
Lecturas: Wild, Subramanyam y Halsey; Anlisis de Estados Financieros. Novena
Edicin; captulo 2
3. Anlisis de los Activos
3.1 Introduccin a los activos circulantes
3.1.1 Efectivo y equivalentes de efectivo
3.1.2 Cuentas por cobrar
3.1.3 Inventarios
3.1.4 Gastos prepagados
3.2 Cuentas por Cobrar
3.2.1 Valuacin de las cuentas por cobrar
3.2.2 Riesgo de cobranza
3.2.3 Autenticidad de las partidas por cobrar
3.2.4 Bursatilizacin de partidas por cobrar
3.3 Inventarios
3.3.1 Contabilidad y valuacin de inventarios
3.3.2 Primeras entradas, primeras salidas, PEPS
3.3.3 ltimas entradas, primeras salidas, UEPS
3.3.4 Mtodo de costos promedio
3.3.5 Efectos del clculo del costo del inventario sobre la rentabilidad
3.4 Contabilidad para activos a largo plazo
3.4.1 Capitalizacin, asignacin y afectacin
3.4.2 Depreciacin, amortizacin y agotamiento
3.5 Valuacin de recursos naturales
3.6 Contabilidad para activos intangibles

Lecturas: Wild, Subramanyam y Halsey; Anlisis de Estados Financieros. Novena


Edicin; captulo 4
Parte II: Anlisis e Interpretacin de Estados Financieros
1. Estudio de las herramientas de anlisis
1.1.
Anlisis de estados financieros comparativos
1.1.1 Anlisis del cambio ao con ao
1.1.2 Anlisis de la tendencia del nmero ndice
1.2.
Anlisis de estados financieros con base porcentual
1.3.
Anlisis de razones financieras
1.3.1 Factores que afecta a las razones
1.3.2 Interpretacin de la razn
1.3.3 Razones de liquidez
1.3.4 Razones de actividad y/o eficiencia
1.3.5 Razones de apalancamiento
1.3.6 Razones de rentabilidad
1.3.7 Razones de mercado
Lecturas: Wild, Subramanyam y Halsey; Anlisis de Estados Financieros. Novena
Edicin; captulo 1
2. Anlisis del flujo de efectivo
2.1.
Relevancia del efectivo
2.2.
Preparacin del Estado de Flujos de Efectivo, o de Cambios en la
Situacin Financiera
2.2.1 Actividades de operacin
2.2.2 Actividades de inversin
2.2.3 Actividades de financiamiento
2.3.
Mtodos para preparar la seccin de actividades de operacin
2.3.1 Mtodo indirecto
2.3.2 Mtodo directo
2.4.
Inferencias del anlisis de los flujos de efectivo
2.5.
Flujo libre de efectivo
2.6
Razones especializadas del flujo de efectivo
Lecturas: Wild, Subramanyam y Halsey; Anlisis de Estados Financieros. Novena
Edicin; captulo 7
3. Rendimiento del capital invertido y anlisis de rentabilidad
3.1.
Medicin del capital invertido
3.2.
Medicin de la rentabilidad
3.3.
Componentes del rendimiento del capital invertido
3.4.
Anlisis del rendimiento de los activos netos de operacin
3.5.
Anlisis del rendimiento del capital comn
3.5.1 Desglose del rendimiento del capital comn de los accionistas
comunes
3.5.2 Clculo del rendimiento del capital invertido
3.5.3 Evaluacin del crecimiento del capital comn de los accionistas
comunes
Lecturas: Wild, Subramanyam y Halsey; Anlisis de Estados Financieros. Novena
Edicin; captulo 8
4. Anlisis prospectivo
4.1.
El proceso de proyeccin
4.2.
Proyeccin de estados financieros
4.3.
Aplicaciones del anlisis prospectivo en el modelo de valuacin del
ingreso residual

4.4.
Tendencias en los impulsores del valor
Lecturas: Wild, Subramanyam y Halsey; Anlisis de Estados Financieros. Novena
Edicin; captulo 9
Bibliografa
Para el estudio de esta gua existe una amplia variedad de libros de Contabilidad
Financiera; as como de Anlisis e Interpretacin de Estados Financieros, pero se
recomienda la revisin de los siguientes:
Para la parte de Contabilidad Financiera:
(1) Carl S. Warren; James M. Reeve and Jonathan E. Duchac; Contabilidad Financiera.
11a. Edicin. Cengage Learning.
Para la parte de Anlisis e Interpretacin de Estados Financieros
(1) John J. Wild; K. R. Subramanyam y Robert F. Halsey; Anlisis de Estados
Financieros. Novena edicin. McGraw Hill
Examen tipo
Las preguntas que se colocan como ejemplos no cubren todos los temas. Es muy
probable que en su examen aparezcan preguntas sobre temas no incluidos en este
examen.
1. La Compaa W reporta lo siguiente:
2011

2012

Utilidades retenidas

$2,000,000

$1,300,000

Capital comn
Capital pagado
Utilidad neta para el ao

$ 500,000
$3,000,000
$ 900,000

$ 500,000
$3,000,000
$ 400,000

La
A.
B.
C.
D.

razn de pago de dividendos, para el ao 2012, fue de:


27 %
12 %
22.2 %
No se puede determinar

2
Cul de las siguientes afirmaciones concernientes a razones financieras es
incorrecta?
A. Los principios y mtodos contables usados por una compaa no van a
afectar a las razones financieras.
B. El valor informacional de una razn, por si sola, es limitado.
C. Una razn es un nmero expresado como un porcentaje, o fraccin, de
otro nmero.
D. El clculo de las razones financieras no es suficiente para un anlisis
financiero completo de una compaa.
3

A continuacin se le presenta informacin financiera selecta de la Compaa


Dell, Inc.
Ingresos por ventas
Utilidad neta

2012
$49,205
3,043

2011
$41,444
2,645

Total de activos
23,215
Capital contable de los accionistas
6,485
Flujo de efectivo de las operaciones
5,310
Utilidades por accin bsicas
1.21
Valor en libros por accin
2.61
Precio de cierre de la accin
33.44
Cul es la rotacin de activos de Dell, para el ao 2012?
A.
2.12
B.
3.58
C.
3.65
D.
2.31
4

19,311
6,280
3,670
1.03
2.46
23.86

Se le ha proporcionado la siguiente informacin acerca de El Salto S. A.


(en miles de pesos $)
Activos circulantes
Activos a largo plazo
Pasivos circulantes
Pasivos a largo plazo
Utilidad neta
El capital
A.
B.
C.
D.

32

2011
$158
$ 453
$ 102
$ 302
$

2012
$163
$ 502
$ 143
$348
$ 42

neto en trabajo, para el ao 2011, fue de:


$56,000
$20,000
$151,000
$207,000

Cul de las siguientes afirmaciones es correcta?


A. Entre ms eficiente sea el uso que una compaa hace de sus activos,
mayor ser su rentabilidad, considerando que todo lo dems permanece
constante.
B. Si el rendimiento sobre el capital se incrementa, entonces tambin el
rendimiento sobre los activos debe de haberse incrementado.
C. Si el nmero de das que el inventario permanece en el almacn se
incrementa, entonces el rendimiento sobre los activos se va a incrementar,
considerando que todo lo dems permanece constante.
D. Si el margen de utilidad bruta disminuye, entonces se debi haber
incrementado la rotacin de inventarios, considerando que todo lo dems
permanece constante.

Cul de las siguientes afirmaciones acerca de acumulaciones y flujos de


efectivo es verdadera?
A. Todos los flujos de efectivo tienen un valor relevante
B. Los flujos de efectivo no pueden ser manipulados
C. Los flujos de efectivo son ms confiables que las acumulaciones
D. Todos los ajustes de la contabilidad acumulada no tienen un valor
relevante

La informacin de la contabilidad financiera tiene algunas limitaciones


inherentes. Cul, o cules de las siguientes son limitaciones?
I. No todos los eventos econmicos son fcilmente cuantificables.
II. Muchos asientos contables descansan fuertemente en estimaciones.

III. El costo histrico puede distorsionar los estados financieros.


IV. La inflacin puede distorsionar a la informacin contable.
A. I, II y III.
B. I, III y IV.
C. II, III y IV.
D. I, II, III y IV.
8
La Compaa Alcide S. A. report lo siguiente en sus estados
financieros:
(Cifras en miles de pesos
$)
Cuentas por cobrar,
netas
Ventas netas
*Todas las ventas son a crdito.
Qu cantidad de efectivo cobr
durante el ao 2012?
A. $445,389
B. $454,611
C. 484,289
D. $488,900

2011

2012

$34,289

$29,678

$360,007

$450,000

y/o recuper la compaa, de sus deudores,

Para la gran mayora de las compaas, la mayor parte del financiamiento


procede de cul de las siguientes fuentes?
A. Dueos y clientes
B. Acreedores y clientes
C. Dueos y administradores
D. Acreedores y dueos

10

La Compaa Matrix reporta la siguiente informacin al 12/31/05


Capital preferente acumulativo al 10 %; con valor a la
par de $10; y valor de liquidacin de $11; Se tienen
20,000 acciones autorizadas y emitidas; y 10,000
acciones en circulacin
Capital comn autorizado: 50,000 acciones; y 40,000
acciones en circulacin: $1.00 de valor a la par
Capital pagado adicional
Utilidades retenidas

El valor en libros por accin de capital comn es de:


A. $12.20
B. $12.40
C. $15.25
D. $15.50
Respuestas correctas:
1-C
2-A
3-A
4-A

$100,000

$40,000
$350,000
$230,000

5-A
6-C
7-D
8-B
9-D
10-C

Gua de estudio para el examen de ubicacin de


INTRODUCCIN A LA ESTADSTICA
(GA-4002)
(CD-4001)
Instrucciones
Este examen deber ser presentado por los alumnos interesados que soliciten
ingreso a la Maestra en Finanzas (MAF) en las fechas que indique la Direccin de
Admisiones. El alumno podr llevar calculadora no programable, tablas y formularios
o bien los formularios y tablas pueden ser otorgados por la UV.
Objetivo del examen
El examen evala el dominio de herramientas fundamentales de la estadstica en las
finanzas, as como de anlisis de datos financieros tanto en un punto especfico en el
tiempo o con datos recopilados a lo largo del cierto perodo de tiempo; haciendo
nfasis en el anlisis y la interpretacin de la informacin para la toma de decisiones.
En lo referente a la introduccin a la estadstica, las reas de conocimiento evaluadas
incluyen desde el saber diferenciar entre datos cualitativos como cuantitativos, as
como el correcto manejo de la informacin y realizar los anlisis adecuados segn la
escala en que fueron medidas las variables, utilizando en esta parte la estadstica
descriptiva.
En lo que respecta a la estadstica inferencial, saber realizar las pruebas y anlisis
adecuados para inferir la informacin obtenida de una o varias muestras segn sea el
caso, incluyendo pruebas de hiptesis.
Saber diferenciar y el manejo que se le debe de dar a los datos de corte longitudinal
y a los datos de corte transversal, as como el uso de los ndices.
Metodologa de Evaluacin
El examen consta de 20 preguntas de opcin mltiple elegidas aleatoriamente entre
todos los temas. Cada pregunta consta de 4 posibles respuestas (incisos) y las
preguntas tienen la misma ponderacin para la calificacin final del examen. Para
cada pregunta se debe seleccionar la mejor respuesta que conteste lo preguntado y
responder en el espacio apropiado de la hoja de respuestas proporcionada. Para
acreditar el examen se deber contestar correctamente al menos el 70% del examen.
Se recomienda contestar todas las preguntas, ya que no se descuentan puntos por
respuestas incorrectas.

Temario
A continuacin se proporciona una gua de los temas que cubre el examen.
Parte I: Introduccin
1. Introduccin a la estadstica
1.1 Definicin de estadstica
1.2 Tipos de variables
1.2.1 Variable cualitativa
1.2.2 Variable cuantitativa
1.2.2.1 Variable discreta
1.2.2.2 Variable continua
1.3 Tipos de escalas
1.3.1 Escala nominal
1.3.2 Escala ordinal
1.3.3 Escala intervalo
1.3.4 Escala razn
1.4 Diferenciacin:
1.4.1 Poblacin y muestra
1.4.2 Poblacin finita e infinita
1.4.3 Parmetros y estadsticos
1.4.4 Datos de corte longitudinal y de corte transversal
1.5 Muestras representativas
1.6 reas de aplicacin
1.7 Subdivisiones de la estadstica
1.6.1 Estadstica descriptiva o deductiva
1.6.2 Estadstica inferencial o inductiva
Parte II. Estadstica descriptiva
2.1 Manejo de datos
2.1.1 Sorteo de datos
2.1.2 Distribucin de frecuencia
2.1.2.1 Frecuencia absoluta
2.1.2.2 Frecuencia relativa
2.1.2.3 Frecuencia acumulada
2.2 Grficas
2.2.1 Pie
2.2.2 Barras
2.2.3 Histogramas
2.2.4 Polgono de frecuencia
2.2.5 Ojivas
3. Medidas de resumen de los datos o estadstica sumaria
3.1 Medidas de tendencia central
3.1.1 Media aritmtica
3.1.2 Media ponderada
3.1.3 Media geomtrica
3.1.4 Media armnica
3.1.5 Mediana
3.1.6 Moda
3.2 Medidas de dispersin o variabilidad
3.2.1 Rango
3.2.2 Rango intercuartil
3.2.3 Rango interfractil
3.2.4 Varianza
3.2.5 Desviacin estndar

3.2.6 Coeficiente de variacin


3.3 Sesgo y curtosis
3.3.1 Simetra
3.3.2 Asimetra
3.3.2.1 Sesgo negativo
3.3.2.2 Sesgo positivo
3.4 Anlisis exploratorio
3.5.1 Diagrama de tallos y hojas
3.5.2 Medidas de posicin
3.5.2.1 Deciles
3.5.2.2 Cuartiles
3.5.2.3 Percentiles
3.5.3 Diagrama de caja o Box-Plot
4. Probabilidad
4.1 Tipos
4.1.1 Probabilidad clsica
4.1.2 Probabilidad relativa
4.1.3 Probabilidad subjetiva
4.2 Reglas de probabilidad
4.2.1 Regla de adicin en eventos mutuamente excluyentes
4.2.2 Regla de adicin en eventos no mutuamente excluyentes
4.3 Probabilidades en condiciones de independencia
4.3.1 Marginal o incondicional
4.3.2 Conjunta
4.3.3 Condicional
4.3 Probabilidades en condiciones de dependencia
4.3.1 Marginal o incondicional
4.3.2 Conjunta
4.3.3 Condicional
4.4 Teorema de Bayes
5. Distribuciones de Probabilidad
5.1 Distribuciones de probabilidad
5.1.1 Distribuciones discretas
5.1.1.1 Valor esperado
5.1.1.2 Varianza
5.1.1.3 Desviacin estndar
5.1.2 Distribuciones continuas
5.1.2.1 Valor esperado
5.1.2.2 Varianza
5.1.2.3 Desviacin estndar
5.1.3 Usos del valor esperado para maximizar o minimizar
5.2 Distribuciones discretas
5.2.1 Distribucin Uniforme
5.2.2 Distribucin Bernulli
5.2.3 Distribucin Binomial
5.2.4 Distribucin Hipergeom
5.3 Distribuciones continuas
5.3.1 Distribucin Uniforme
5.3.2 Distribucin Exponencial
5.3.3 Distribucin Normal

Parte III: Estadstica inferencial


6. Muestreo, distribuciones de muestreo y estimacin
6.1 Tipos
6.1.1 Muestreo no probabilstico o de juicio
6.1.1.1 Sesgadas
6.1.1.2 Por conveniencia
6.1.1.3 Por cuota
6.1.1.4 Por bola de nieve
6.1.2 Muestreo probabilstico
6.1.2.1 Aleatorio simple
6.1.2.2 Sistemtico
6.1.2.3 Estratificado
6.1.2.4 Por conglomerados
6.1.3 Errores
6.1.3.1 Muestrales
6.1.3.2 No muestrales
6.2 Muestreo de poblaciones
6.2.1 Normales
6.2.2 No normales
6.3 Teorema del lmite central
6.4 Error estndar
6.4.1 Poblaciones finitas
6.4.2 Poblaciones infinitas
6.5 Estimador
6.5.1 Suficientes
6.5.2 Consistentes
6.5.3 Eficientes
6.5.4 Insesgados
6.6 Nivel de confianza y Grados de libertad
6.7 Estimaciones para promedios y proporciones
6.7.1 Puntales
6.7.2 Por intervalo
6.5 Tamao de muestra para la estimacin de una media y de una proporcin
6.5.1 Poblaciones finitas
6.5.2 Poblaciones infinitas
7. Pruebas de hiptesis de una muestra
7.1 Conocimientos de prueba de hiptesis
7.1.1 Hiptesis nula
7.1.2 Hiptesis Alterna
7.1.3 Nivel de significancia
7.1.4 Errores de tipo I y tipo II
7.1.5 Estadstico de prueba
7.1.6 Estadstico terico o valor crtico
7.1.7 Prueba de hiptesis de dos extremos
7.1.8 Prueba de hiptesis de un extremo a la izquierda
7.1.9 Prueba de hiptesis de un extremo a la derecha
7.1.10 Uso de valor-p en una prueba de hiptesis
7.1.11 Potencia de la prueba
7.2 Prueba de una media
7.2.1 El uso de la distribucin normal
7.2.2 El uso de la distribucin t-student
7.3 Prueba de una proporcin
7.3.1 El uso de la distribucin normal

8. Pruebas de hiptesis de dos muestras


8.1 Prueba de hiptesis de dos medias para muestras independientes
8.1.1 El uso de la distribucin normal
8.1.2 El uso de la distribucin t-student
8.2 Prueba de hiptesis de dos proporciones
8.2.1 El uso de la distribucin normal
8.3 Prueba de hiptesis de dos medias para muestras dependientes
8.3.1 El uso de la distribucin normal
8.3.2 El uso de la distribucin t-student
9. Anlisis de Varianza y Ji-Cuadrada
9.1 Prueba de hiptesis de Independencia
9.2 Prueba de hiptesis de Bondad de Ajuste
9.3 Anlisis de Varianza o Prueba de hiptesis de dos o ms medias
9.4 Intervalo de confianza para la varianza poblacional
9.5 Pruebas de hiptesis para varianzas
9.5.1 Una varianza
9.5.2 Dos varianzas
10. Anlisis de Regresin Simple y Correlacin
10.1 Estimacin e interpretacin de la recta de regresin por el mtodo de mnimos
cuadrados
10.2 Error estndar de la estimacin
10.3 Intervalos de confianza para la estimacin (o el valor esperado)
10.4 Anlisis de correlacin
10.5.1 Coeficiente de correlacin
10.5.2 Coeficiente de determinacin
10.5 Inferencia sobre los parmetros de la poblacin
10.5.1 Prueba de hiptesis
10.5.2 Intervalo de confianza
11. Anlisis de Regresin Simple y Correlacin
11.1 Estimacin e interpretacin de la recta de regresin por el mtodo de mnimos
cuadrados
11.2 Error estndar de la estimacin
11.3 Intervalos de confianza para la estimacin (o el valor esperado)
11.4 Anlisis de correlacin
11.5.1 Coeficiente de correlacin
11.5.2 Coeficiente de determinacin
11.5 Inferencia sobre los parmetros de la poblacin como un todo
11.5.1 Prueba de hiptesis global
11.6 Inferencia sobre los parmetros de la poblacin
11.6.1 Pruebas de hiptesis individuales
11.6.2 Intervalos de confianza
11.7 Multicolinealidad
11.8 Tcnicas de Modelado
11.8.1 Datos cualitativos y variables ficticias
11.8.2 Transformacin de variables y curvas de ajuste
12. Series de tiempo y pronsticos
12.1 Variaciones en las series de tiempo

12.2
12.3
12.4
12.5

12.1.1 Tendencia
12.1.2 Estacional
12.1.3 Cclico
12.1.4 Irregular
Variacin tendencia
12.2.1 Ajuste lineal con el mtodo de mnimos cuadrados
12.2.2 Ajuste parablico con el mtodo de mnimos cuadrados
Variacin Cclica
Variacin estacional
Variacin irregular

13. Nmero ndice


12.1 Definicin
12.1
12.2 Tipos y usos de los nmeros ndices
12.2.1 ndice de agregados no ponderados
12.2.2 ndice de agregados ponderados
12.2.2.1 Mtodo de Laspeyres
12.2.2.2 Mtodo de Paasche
12.2.2.3 Mtodo de agregados con peso fijo
12.2.3 Mtodos de promedio de relativos
12.2.3.1 Mtodo de promedios no ponderados de relativos
12.2.3.2 Mtodo de promedios ponderados de relativos
12.3 ndices de cantidad y de valor
Bibliografa
Para el estudio de esta gua existe una amplia variedad de libros en el rea de la
estadstica; as como el anlisis y la interpretacin de los resultados, pero se
recomienda la revisin del siguiente:
Anderson, Swenney y Williams; Estadstica para negocios y economa.
Cengage Learning. 11va Edicin. 2011.
Examen tipo
Las preguntas que se colocan como ejemplos no cubren todos los temas. Es muy
probable que en su examen aparezcan preguntas sobre temas no incluidos en este
examen.
1. La cotizacin de las acciones en la bolsa de cinco empresas se muestra a
continuacin:

Compaa
Compaa
Compaa
Compaa
Compaa

A
B
C
D
E

Ao
pasado
$7
$6
$5
$8
$9

Ao actual
$8
$7
$6
$8
$9

Los promedios y las varianzas de estas dos muestras son:


Ao
pasado

Ao actual

Promedios
Varianza

$7.00
2.50

$7.60
1.30

Se podra pensar que el ao actual en promedio se cotiz ms alto? Realice


esto al 5% de significancia
A. No se rechaza Ho, ya que el valor de t=-0.688 y el valor crtico es de -1.86,
por lo que se concluye que tanto el ao pasado como el actual se tuvo en
promedio la misma cotizacin
B. Se rechaza Ho, ya que el valor de t=-0.688 y el valor crtico es de -1.86,
por lo que se concluye que el ao actual tiene mayor cotizacin promedio
que el ao pasado
C. No se rechaza Ho, ya que el valor de Z=-0.688 y el valor crtico es de
-1.645, por lo que se concluye que tanto el ao pasado como el actual se
tuvo en promedio la misma cotizacin
D. Se rechaza Ho, ya que el valor de Z=-0.688 y el valor crtico es de -1.645,
por lo que se concluye que el ao actual tiene mayor cotizacin promedio
que el ao pasado
2. La muestra A son los costos de cierta empresa y la muestra B son las unidades
vendidas, si se desea encontrar una medida que indique cul de las dos muestras es
ms representativa de su valor central. Cul sera la medida ms adecuada?
A.
B.
C.
D.

Rango
Varianza
Desviacin estndar
Coeficiente de variacin

3. Cul es el mtodo que se utiliza para estimar los parmetros de la ecuacin de


regresin?
A.
B.
C.
D.

Optimizacin lineal
Laspayres
Mnimos cuadrados
Sistema de ecuaciones

4. En una serie de tiempo, se utilizan datos


A. De corte trasversal
B. De corte longitudinal
C. Ambos, es decir tanto de corte transversal como de corte longitudinal
D. Depende de las unidades de la variable
5. Si la R cuadrada de un modelo de regresin mltiple es de 0.98, esto indicara que:
A. Existe una correlacin muy alta entre las variables independientes
B. Que los errores de pronsticos del modelo son muy altos con respecto a
las observaciones
C. Que la variable dependiente vara muy poco
D. Que la ecuacin de regresin logr explicar casi de forma perfecta el
comportamiento de la variable dependiente
6. Cuando una serie de tiempo presenta variaciones (oscilaciones) dentro de un ao,
el patrn en este caso sera:

A.
B.
C.
D.

Estacional
Cclico
Tendencia
Irregular

7. La siguiente tabla muestra parte de los resultados del anlisis de regresin


mltiple:
Grados de
libertad
Regresin
Residual
Total

17
20

Suma de
cuadrados
150

Cuadrado
s medios

Estadstico
F

350

Cul es el valor del estadstico de F?


A. 4.25
B. 5.1
C. 61.76
D. No se tiene suficiente informacin
8. Cierta empresa que se cotiza en la bolsa, realiz estudios de regresin y encontr
tres ecuaciones las cuales podra utilizar, la informacin de ellas se muestra a
continuacin:
Primera regresin: La suma de cuadrados del error es de 56 y la suma de
cuadrados de la regresin es de 168.
La segunda: La suma de cuadrados totales es de 224 y la suma de cuadrados
del error es de 120.
La tercera: La suma de cuadrados de la regresin es de 120 y la suma de
cuadrados totales es de 224.
Las tres ecuaciones tienen los mismos grados de libertad.
Cul de las ecuaciones de regresin usara?
A. La primera
B. La segunda
C. La tercera
D. Cualquiera de las tres ya que son igualmente buenas
9. Los movimientos de 2 acciones en la bolsa, se muestran en la siguiente tabla:

Accin A
Accin B

Alza
56
85

MOVIMIENTO
Estable
100
141

Baja
85
56

El movimiento de la bolsa depende de la accin? Realice esto al 2% de


significancia
A. Como la Ji-cuadrada tiene un valor de 15.79 y el valor critico de 7.378 no
se rechaza la hiptesis nula, por lo que si existe dependencia entre el
movimiento y la accin

B. Como la Ji-cuadrada tiene un valor de 15.79 y el valor critico de 7.378 no


se rechaza la hiptesis nula, por lo que no existe dependencia entre el
movimiento y la accin
C. Como la Ji-cuadrada tiene un valor de 15.79 y el valor critico de 7.378 se
rechaza la hiptesis nula, por lo que si existe dependencia entre el
movimiento y la accin
D. Como la Ji-cuadrada tiene un valor de 15.79 y el valor critico de 7.378 se
rechaza la hiptesis nula, por lo que no existe dependencia entre el
movimiento y la accin
10. Los movimientos de la Bolsa Mexicana de Valores cuando la de Dow Jones y la de
Hong Kong tambin lo hacan se presenta a continuacin:
Bolsa Mexicana de Valores
Alza
Estable
Baja
Bolsa Dow Jones
156
100
185
Bolsa Hong Kong
285
441
356
Cul sera la probabilidad de que el movimiento de la Bolsa Mexicana vaya a
la baja si se sabe que fue la bolsa de Hong Kong?
A. 0.3290
B. 0.2337
C. 0.3552
D. 0.7104
Respuestas correctas:
1-A
2-D
3-C
4-B
5-D
6-A
7-A
8-A
9-C
10-A

Gua de estudio para el examen de ubicacin


de
Introduccin a las Matemticas para Finanzas
(MA-4000)
Instrucciones
Este examen deber ser presentado por los alumnos interesados que soliciten
ingreso a la Maestra en Finanzas (MAF) en las fechas que indique la Direccin de
Admisiones.
Objetivo del examen
El examen evala el dominio de conocimientos fundamentales de matemticas
aplicadas a finanzas.
Metodologa de Evaluacin
El examen consta de 15 preguntas de opcin mltiple elegidas aleatoriamente entre
todos los temas. Cada pregunta consta de 4 posibles respuestas (incisos) y las
preguntas tienen la misma ponderacin para la calificacin final del examen. Para
cada pregunta se debe seleccionar una sola respuesta y responder en el espacio
apropiado de la hoja de respuestas proporcionada. Para acreditar el examen se
deber contestar correctamente al menos el 70% del examen. Se recomienda
contestar todas las preguntas, ya que no se descuentan puntos por respuestas
incorrectas.

Temario
A continuacin se proporciona una gua de los temas que cubre el examen.
1. Clculo de una variable
1.1.
Funciones lineales, polinomiales y racionales
1.2.
Derivada de funciones de una variable
1.3.
Uso de la derivada para graficar
1.4.
Mximos y mnimos
1.5.
Regla de la cadena
1.6.
Exponentes y logaritmos
2. Sistemas
2.1.
2.2.
2.3.
2.4.
2.5.

de ecuaciones lineales
Eliminacin gaussiana
Mtodo de Gauss-Jordan
Operaciones elementales de rengln
Sistemas con muchas soluciones y sistemas sin solucin
Rango

3. Algebra matricial
3.1.
Operaciones matriciales
3.2.
Tipos especiales de matrices
3.3.
Matrices elementales
3.4.
lgebra de matrices cuadradas
3.5.
Matriz inversa
3.6.
Determinantes
4. Independencia lineal
4.1.
Puntos y vectores en el espacio euclidiano
4.2.
lgebra de vectores
4.3.
Lneas rectas
4.4.
Planos
4.5.
Bases
4.6.
Independencia lineal
5. Funciones de mltiples variables
5.1.
Funciones en espacios Euclidianos
5.2.
Representacin geomtrica de funciones
5.3.
Funciones especiales
5.4.
Vocabulario de funciones
6. Clculo diferencial de mltiples variables
6.1.
Definiciones y ejemplos.
6.2.
Interpretacin econmica
6.3.
Interpretacin geomtrica
6.4.
La derivada total
6.5.
La Regla de la Cadena
6.6.
Gradientes
6.7.
Funciones explcitas de Rn a Rm
6.8.
Derivadas de orden superior
7. Funciones implcitas
7.1.
Funciones implcitas
7.2.
Curvas de nivel y sus tangentes
7.3.
Sistemas de funciones implcitas

8. Optimizacin
8.1.
Formas cuadrticas
8.2.
Definitud de formas cuadrticas
8.3.
Restricciones lineales
8.4.
Optimizacin sin restricciones
8.4.1.
Definiciones
8.4.2.
Condiciones de primer orden
8.4.3.
Condiciones de segundo orden
8.4.4.
Mximo y mnimo global
8.4.5.
Aplicaciones a economa
8.5.
Optimizacin con restricciones
8.5.1.
Restricciones de igualdad
8.5.2.
Problemas de minimizacin con restricciones
8.5.3.
Formulacin Kuhn-Tucker
8.5.4.
Significado de Multiplicador
8.5.5.
Condiciones de segundo orden
Bibliografa
Linear Algebra Demystified McMahon, David. In: Demystified series. McGraw-Hill.
2006.
Basic Mathematics for Economists | Rosser, Mike | Routledge |1993
Examen tipo
Las preguntas que se colocan como ejemplos no cubren todos los temas. Es muy
probable que en su examen aparezcan preguntas sobre temas no incluidos en este
examen.
1. Determine los mximos y mnimos de las siguientes funciones:
a) f(x) = 2x2 + 3
b) g(x) = 3x2 10x 1
Solucin:
a) Mximo (global) f(0) = 3. No tiene mnimos.
b) Mnimo (global) g(1.6667) = 9.3333.
2. Considere la siguiente funcin:

a) Determine si la funcin es continua y si es diferenciable. Explique sus respuestas.


b) Diga cul de las siguientes grficas corresponde a la funcin dada. Explique su
respuesta en trminos de las derivadas de f(x).

3. Encuentre la frmula de la funcin lineal que tiene las siguientes caractersticas:


a) Pasa por los puntos (1, 1) y (4, 3)
b) Tiene pendiente de 2 y cruza el eje y en (0, 2.5)
Solucin:
a) y = 2.5x 2.5
b) y = mx + b = 2x 2.5
4. Resuelva el siguiente sistema de ecuaciones utilizando el mtodo de Gauss-Jordan.
Muestre claramente las operaciones elementales de rengln realizadas.
x + 2y 2z = 3
2y 3z = 6
x + 5z = 9

Examen Final

Respuestas correctas:
1. e
2. d
3. e
4. 4, 0
2, 13.5