You are on page 1of 118

3

PRIMARIA

RECURSOS PARA LA EVALUACIN

Lengua
castellana

Presentacin......................................................... 3
Recursos para la evaluacin inicial...................... 5
Recursos para las evaluaciones peridicas......... 31
Evaluacin por unidades................................... 32
Evaluacin trimestral.......................................... 92
Evaluacin final.................................................. 104

Lengua castellana 3 Recursos para la evaluacin es una obra colectiva,


concebida, creada y realizada en el Departamento de Primaria
de Santillana Educacin, S. L., bajo la direccin de Jos Toms Henao.

Ilustracin: Mar Ferrero


Edicin: Mar Garca

2008 by Santillana Educacin, S. L.


Torrelaguna, 60. 28043 Madrid
PRINTED IN SPAIN
Impreso en Espaa por

CP: 912704
Depsito legal:

El presente cuaderno est protegido por las leyes de derechos de autor y su


propiedad intelectual le corresponde a Santillana. A los legtimos usuarios del
mismo slo les est permitido realizar fotocopias de este material para uso
como material de aula. Queda prohibida cualquier utilizacin fuera de los usos
permitidos, especialmente aquella que tenga fines comerciales.

2008 Santillana Educacin, S. L.

Presentacin
Con el fin de apoyar la labor de los profesores, en este volumen se ofrecen los si guientes recursos:
1. Recursos para la evaluacin inicial. En esta seccin se presentan distintos recursos para que los profesores, durante las primeras semanas del curso, aprecien la situacin de partida de sus alumnos. En este apartado se incluyen:
Criterios de evaluacin. Son los indicadores del lugar en el que debe encontrarse el alumno al comenzar tercero de primaria. Para facilitar una evaluacin
completa, estos criterios estn clasificados en los siguientes siete bloques:
expresin oral, lectura, comprensin lectora, gramtica, ortografa, expresin
escrita y vocabulario.
Sugerencias de actividades. Son propuestas para ayudar al profesor a
hacer una valoracin del punto de partida de sus alumnos mediante la observacin directa. Estas actividades pueden realizarse de forma individual, por
grupos o con toda la clase y se presentan relacionadas con los criterios de
evaluacin.
Pruebas escritas. Fichas fotocopiables para la evaluacin individual, que permiten saber el estado del alumno respecto a cada uno de los criterios de
evaluacin antes enumerados. Hay una prueba de dos pginas para cada uno
de los siete bloques, con el fin de incorporar todos los contenidos y de realizar
la evaluacin inicial como un proceso y no como un momento puntual.
Formulario de registro personal. Hoja fotocopiable para consignar el resultado de la valoracin de cada alumno.
Soluciones. Respuestas de las pruebas escritas.

2008 Santillana Educacin, S. L.

2. Recursos para la evaluacin de las unidades. Esta seccin contiene recursos


para hacer un seguimiento de los alumnos a lo largo de todo el curso. Para cada
unidad se presentan los siguientes elementos:
Control. Ficha de dos pginas, con diez actividades variadas para hacer un
repaso de la unidad.
Prueba tipo test. Ficha de una pgina, con diez preguntas de opcin mltiple,
para realizar una evaluacin rpida. Por la naturaleza de este tipo de pruebas,
las preguntas se orientan a los contenidos conceptuales ms relevantes.
Tambin pretende habituar a los alumnos a realizar otros tipos de pruebas de
evaluacin.
Criterios de evaluacin. Enumeracin de los criterios de evaluacin, relacionados con las actividades de las pruebas anteriores.
Soluciones. Respuestas a las fichas de Control y a las pruebas tipo test.
3. Evaluaciones trimestrales. En esta seccin se incluyen pruebas para evaluar
a los alumnos al final de cada trimestre. Al igual que en las unidades, se incluye:

Evaluacin trimestral. Dos pginas con actividades variadas, que recogen


algunos de los contenidos ms importantes.

Prueba tipo test. Una pgina con preguntas cerradas de opcin mltiple.

Soluciones. La seccin se cierra con las respuestas a las pruebas


trimestrales planteadas.

4. Evaluacin final. Para aquellos profesores que estn interesados por una
prueba global al final del curso, hemos incluido dos pruebas (una con actividades variadas y otra tipo test), con las correspondientes respuestas.

2008 Santillana Educacin, S. L.

Recursos
para la evaluacin inicial

Criterios y sugerencias para la evaluacin inicial.

Pruebas escritas:
1. Expresin oral.
2. Lectura.
3. Comprensin lectora.
4. Gramtica
5. Ortografa.
6. Expresin escrita.
7. Vocabulario.

Registro individual.

2008 Santillana Educacin, S. L.

Criterios y sugerencias para la evaluacin inicial


de Lengua castellana. 3. de Primaria

Criterios

Actividades
pruebas
escritas

Sugerencias

Expresin oral

Articula correctamente

1, 2, 3, 4

Escribir en la pizarra parejas de palabras con


y sin slabas trabadas o inversas. Por ejemplo,
palpar/plata; clavo/calcar. A continuacin, pedir
a los alumnos que las lean.

1, 2, 3, 4

Pedir a los nios que expliquen algo sencillo


y cotidiano, como lo que hacen desde
que se despiertan hasta que llegan al colegio,
para ver si expresan oraciones con sentido
completo, o si dejan las oraciones a medias.

1, 2, 3, 4

Plantear un tema para que los alumnos


lo hablen en pequeos grupos. De esta forma,
se puede comprobar si alguno de ellos habla
demasiado alto o demasiado bajo en una
conversacin cotidiana.

3, 4

Pedir a los alumnos que narren algn episodio


de miedo, de risa o algo emocionante que
les haya ocurrido y comprobar si son capaces
de transmitir esos sentimientos oralmente.

Lecturas:
La calabaza
gigante.
El pescador
y el genio.
Los tres
chivos
y el duende.

Para realizar la prueba de lectura que se


propone en las mismas condiciones con todos
los nios, es conveniente que no se utilice
el mismo texto con varios nios,
ya que los ltimos realizarn la tarea
con ms facilidad. Por ello, se pueden dividir
los tres textos propuestos entre el nmero
de alumnos y realizar una lectura en cadena.
Adems, usted puede realizar una lectura
previa para que los nios la tomen como
modelo.

los fonemas.

Estructura adecuadamente
las oraciones
(con coherencia,
con concordancia
y sin omisiones).
Habla con el volumen de voz
adecuado.

Habla de forma expresiva.

Lectura
Lee con una adecuada
velocidad.
Lee con expresividad,
atendiendo a los signos
de puntuacin del texto.
Lee con seguridad sin hacer
regresiones.
Lee sin realizar omisiones,
inversiones, sustituciones
Lee sin silabear.
Vocaliza correctamente.

2008 Santillana Educacin, S. L.

Criterios

Actividades
pruebas
escritas

Sugerencias

Comprensin lectora
Obtiene informacin literal
de un texto.
Comprende el sentido global
de los textos ledos.
Distingue entre lo real
y lo imaginario.

Comprensin
lectora de:
La calabaza
gigante.
El pescador
y el genio.
Los tres
chivos
y el duende.

Las fichas de comprensin lectora estn


directamente relacionadas con cada una
de las lecturas propuestas.
Adems, se pueden realizar diferentes tipos
de actividades antes, durante y despus
de la lectura, orientadas a: anticipar hechos,
predecir lo que va a suceder, realizar
inferencias a partir del ttulo del texto
o de la lectura de uno de los prrafos,
confeccionar dibujos, resmenes, cambiar
los finales, dramatizar distintas escenas

Gramtica
Distingue entre oracin,
palabra y slaba.

1, 2

Proponer a los alumnos que escriban oraciones


que cumplan algn requisito. Por ejemplo:
oraciones que empiecen o contengan
una palabra concreta; oraciones formadas
por un nmero determinado de palabras
Dividir la clase por parejas. Cada pareja debe
hacer una lista lo ms larga posible de palabras
que contengan una determinada slaba o que
empiecen por ella (se deben elegir slabas que
sean sencillas y muy productivas, por ejemplo,
sa o ca). Transcurrido un tiempo prudencial
(por ejemplo, cinco minutos) el nio elegido
de cada pareja leer su lista en voz alta.

Reconoce el nmero
en sustantivos y adjetivos.

4, 5

Reconoce el gnero
en sustantivos y adjetivos.

3, 5

Dividir la clase en grupos de cuatro o cinco


alumnos y entregar a cada uno de ellos una
revista, un peridico A partir de esos textos,
pedirles que identifiquen y escriban todos
los sustantivos que puedan y que los clasifiquen
en sustantivos masculinos o femeninos
en singular o en plural, segn corresponda.
Una actividad parecida se puede realizar
con adjetivos.

Establece la concordancia
entre el adjetivo
y el sustantivo.

2008 Santillana Educacin, S. L.

Pedir a los nios que describan objetos


presentes en el aula utilizando, en cada caso,
adjetivos.

Criterios

Identifica sustantivos
comunes y sustantivos
propios.

Actividades
pruebas
escritas

Sugerencias

7, 8

Proponer a los alumnos que digan nombres


propios de persona. Cada nio dir el nombre
de una chica y cada chica, el nombre
de un chico. Perder el alumno al que no
se le ocurra ningn nombre.
Escribir en la pizarra sustantivos que designen
campos semnticos y pedir a los alumnos
que digan sustantivos que puedan encuadrarse
en cada uno de esos campos. Por ejemplo:
profesiones, animales, plantas, comidas

Utiliza adjetivos
que expresan cualidades
y estados.

Nombrar objetos que haya en la clase y pedir


a los alumnos que, en cadena, digan adjetivos
adecuados para cada uno de ellos. Irn
quedando eliminados los nios que no digan
ningn adjetivo o que digan uno inadecuado.

Utiliza verbos en pasado,


presente y futuro.

Proponer a los nios que escriban en sus


cuadernos palabras que indiquen accin.
Pedirles, despus, que al lado de cada
una de esas palabras escriban una oracin
que deber empezar por los marcadores
de tiempo: hoy, ayer, maana.

Ortografa
Escribe correctamente
palabras con los sonidos g
suave, j, r suave y r fuerte,
y de los grupos br, bl.

4, 5, 6

Escribe m antes de b o p.

Utiliza punto al final


de una oracin.

Utiliza la mayscula
al inicio de un escrito
y despus de punto.

Escribe con mayscula inicial


los nombres propios.

Reconoce los signos


de exclamacin
e interrogacin.

Para evaluar el nivel ortogrfico de los alumnos,


lo ms prctico es realizar pequeos dictados.
Para ello, puede seguir la siguiente secuencia
de trabajo:
Leer en voz alta el texto del dictado
y asegurarse de que los alumnos conocen
el significado de todas las palabras
que aparecen en l.
Dictar el texto.
Pedir que cada nio lea lo que ha escrito
y se autocorrija cuando lo crea conveniente.
Escribir el texto del dictado en la pizarra para
que sean los propios alumnos los que corrijan
sus escritos.

2, 3

2008 Santillana Educacin, S. L.

Criterios

Actividades
pruebas
escritas

Sugerencias

Expresin escrita
Cuida los aspectos formales
de la escritura: alineacin,
trazo, legibilidad,
presentacin

1, 2

Escribe palabras
sin omisiones, inversiones,
sustituciones, rotaciones
y adiciones.

Escribe oraciones
independientes con sentido
completo.

Separa correctamente
las palabras entre s.

Completa y produce textos


sencillos.

Pedir a los alumnos que escriban


en el cuaderno un texto breve sobre algo muy
familiar para ellos, por ejemplo, si les gusta
venir al colegio y por qu; qu fue lo que ms
les gust del colegio el ao pasado
o lo que menos.
Esta actividad permite evaluar todos
los criterios (limpieza en el cuaderno,
legibilidad, si escriben sin omisiones, si tiene
sentido lo que expresan).
Si algn nio expresa su dificultad a la hora
de redactar este pequeo texto, se le puede
sugerir que escriba oraciones sueltas.

6, 7

Vocabulario
Utiliza palabras sinnimas
y antnimas.

1, 2

Escribir en la pizarra dos series de palabras


sinnimas y pedir a los nios, individualmente,
que asocien las parejas de palabras
que significan lo mismo. Por ejemplo, coche,
automvil, barco, nave, pjaro, ave
Se puede realizar la misma actividad
con palabras antnimas.

Identifica los diferentes


significados de algunas
palabras polismicas.

Dictar a los alumnos palabras polismicas,


como: pico, sierra, sirena, cazadora, polo
A continuacin, pedirles que escriban oraciones
con los significados que conozcan de cada
palabra.

Produce campos
semnticos.

Decir en voz alta un hipernimo fcil, es decir,


que sea conocido e implique un campo
semntico amplio. Por ejemplo: ciudades,
comidas, animales, plantas, y pedir
a los alumnos que en cadena digan una palabra
que se les ocurra para cada uno de ellos.

Forma familias de palabras.

Se puede plantear una actividad parecida


a la anterior, pero formando familias
de palabras, por ejemplo, de pan, fruta, pescado

2008 Santillana Educacin, S. L.

Evaluacin
inicial

Expresin oral

Nombre

Fecha

1. Lee deprisa y aprende estos trabalenguas.

Si mi gusto no gusta del gusto


que gusta tu gusto,
qu disgusto se llevar tu gusto
si mi gusto no gusta
del gusto que gusta tu gusto.

Erre con erre, guitarra;


erre con erre, carril:
rpido ruedan los carros,
rpido el ferrocarril.

2. Lee y aprende el poema.


Primero, lelo despacio. Luego, rectalo haciendo gestos.
Doa Cotorra Cotica
Doa Cotorra Cotica
duerme duerme en camisn,
Doa Cotica Cotorra
sentadita en un silln.
Doa Cotorra Cotica
habla habla sin parar,
Doa Cotica Cotorra
habla y habla y come pan.
Doa Cotica Cotorra
tiene unas plumas muy lindas,
tiene plumas de colores
Doa Cotorra Cotica.
10

2008 Santillana Educacin, S. L.

JULIA CALZADILLA NEZ

3. Observa el ejemplo y presntate a tus compaeros de clase.


Debes decir claramente tu nombre y algunos datos que quiz tus compaeros
no conozcan, como tus gustos y preferencias.

Me llamo Juan Rodrguez Martnez y tengo


8 aos. Me gusta mucho hacer deporte, sobre
todo, natacin y gimnasia. Mi comida favorita
son las lentejas y el pescado.
Todas las tardes, al salir del colegio, voy
a una escuela de msica, all estoy
aprendiendo a tocar el saxofn. Mi mayor ilusin
es llegar a ser un buen saxofonista.

4. Elige a uno de tus compaeros y presntaselo a la clase.


Si no lo conoces bien, habla con l para que te d informacin. Por ejemplo:

Su nombre completo.

La edad que tiene.

Su lugar de nacimiento, si es que no ha nacido en tu localidad.

Algn dato que pueda resultar interesante para los dems sobre
sus gustos,
sus aficiones, lo que quiere ser de mayor, lo que hace despus de clase

Para que no se te olvide, puedes escribir aqu todo lo que te cuente.

2008 Santillana Educacin, S. L.

11

12

2008 Santillana Educacin, S. L.

Evaluacin
inicial

Lectura
Nombre

Fecha

La calabaza gigante
En un lejano pas vivan un labrador muy pobre y un rico
comerciante.
Un ao, el labrador sembr calabazas en su pequea huerta.
En poco tiempo, las semillas empezaron a engordar bajo
la tierra y echaron races, tallos, hojas y frutos. Pero he aqu
que una de las plantas sigui creciendo y creciendo hasta
alcanzar un tamao gigantesco. Todo el mundo se acercaba
a la huerta para admirar tal prodigio de la naturaleza.
Lleg el tiempo de la cosecha y el labrador decidi
regalar la calabaza gigante al rey.
Sin duda tienes que ser un hombre afortunado
por poseer esta fantstica calabaza dijo el rey.
Majestad, yo soy un pobre labrador sin fortuna.
Mi mujer y yo hemos trabajado mucho, pero nunca
hemos podido ahorrar ni un cntimo.
Desde ahora sers rico dijo el rey.
Y le regal tierras, oro y piedras preciosas.
Y a partir de ese da, el labrador no volvi a pasar apuros.
Cuando el rico comerciante se enter de la suerte
del labrador, decidi llevar al rey esplndidos regalos.
Estaba seguro de que el rey le recompensara ms
que al labrador porque sus regalos eran ms valiosos.
El rey admir los obsequios del rico comerciante
y, pensativo, dijo:
Te agradezco mucho tus maravillosos regalos.
Yo tambin quiero darte lo ms precioso que poseo.
El comerciante no caba en s de alegra.
Qu le regalara el rey?
Cuando aparecieron los servidores del rey,
el comerciante palideci. En sus manos llevaban la calabaza
gigante del labrador!
El comerciante no tuvo ms remedio que dar las gracias
al rey y llevarse la calabaza a su casa.
Basado en los HERMANOS GRIMM

2008 Santillana Educacin, S. L.

13

Evaluacin
inicial

Comprensin lectora

Nombre

Fecha

1. Qu le regal el rey al rico comerciante? Rodea.

2. En qu orden ocurre? Escribe 1, 2 y 3.

3. Contesta.
Por qu le regal el labrador al rey su calabaza?

Por qu el rey le regal al labrador tierra, oro y piedras preciosas?

Por qu el comerciante rico le llev al rey esplndidos regalos?

Por qu el rey le regal al comerciante rico la calabaza gigante?

14

2008 Santillana Educacin, S. L.

Evaluacin
inicial

Lectura
Nombre

Fecha

El pescador y el genio
Hace mucho tiempo viva junto al mar un pobre pescador. Aquel hombre solo
tena una vieja barca y unas redes rotas. Su nico alimento eran los pocos pececillos
que coga.
Un buen da el pescador se hizo a la mar y lanz sus redes al agua.
Al recogerlas, encontr dentro de las redes un hermoso jarrn.
Es precioso! exclam el pescador.
El pescador abri el jarrn y, al instante, sali una espesa columna de humo
que se convirti en un genio. El pescador qued aterrorizado.
Tengo que darte una mala noticia dijo el genio. Est escrito que quien
me saque del jarrn morir.
Al or estas palabras, el pescador se lament:
Por qu he de morir? Yo te he salvado de estar siempre
encerrado en la vasija. Adems con mi muerte t no ganaras nada.
El genio le miraba sin contestar.
Bueno aadi el pescador, ya que he de morir, al menos
concdeme un deseo.
Est bien dijo el genio. En premio por haberme salvado
te concedo tu ltimo deseo.
Solo quiero que me respondas la verdad dijo el pescador.
Cmo has podido estar dentro de ese recipiente si ah no cabe
ni una de tus manos?
Es que lo dudas? pregunt el genio.
En efecto contest el pescador. Si no te veo
dentro con mis propios ojos, no lo creer jams.
El genio se convirti entonces en una inmensa
columna de humo y, poco a poco, fue entrando en el jarrn.
Cuando ya estaba totalmente dentro, el pescador
cogi la tapa del jarrn y cerr con ella el orifico
de entrada. Y as fue como pudo librarse del maleficio
del genio.
Basado en LAS MIL Y UNA NOCHES
2008 Santillana Educacin, S. L.

15

Evaluacin
inicial

Comprensin lectora

Nombre

Fecha

1. Observa el dibujo y rodea los dos errores.

2. Contesta.
Qu lanz al mar el pescador?

Qu encontr el pescador?

Qu le pidi el pescador al genio?

3. Cmo se libr el pescador de morir? Marca con una X.


Escapndose en la barca.
Convenciendo al genio de que le dejara irse.
Engaando al genio.
4. Qu deseo le pediras t a un genio? Contesta.

16

2008 Santillana Educacin, S. L.

Evaluacin
inicial

Lectura
Nombre

Fecha
Los tres chivos y el duende

Hubo una vez tres chivos que vivan junto a un ro. Siempre haban deseado
comer los suculentos pastos que haba al otro lado del ro. Pero para llegar tenan
que cruzar un puente. Y bajo el puente viva un malvado duende.
Un da, el chivo ms pequeo decidi cruzar el puente. TRIP-TRAP, TRIP-TRAP,
sonaban sus pezuas sobre los maderos. El duende se asom.
Quin hace TRIP-TRAP sobre mi puente? grit.
Soy yo dijo el chivo pequeo. Necesito cruzar el ro.
Voy a comerte! rugi el duende.
No, por favor suplic el chivo. Soy muy pequeo. Mi hermano viene detrs
y es ms grande que yo.
Muy bien, pasa dijo el duende.
Al rato se oy otra vez sobre el puente:

TRIP-TRAP, TRIP-TRAP.

Quin hace TRIP-TRAP sobre mi puente? grit el duende.


Soy yo dijo el chivo mediano. Quiero cruzar el ro.
Voy a comerte! exclam el duende.
No, por favor. Mi hermano viene detrs y es mayor que yo.
Muy bien, pasa dijo el duende.
Y el chivo mediano cruz el puente.
Poco despus se oy otra vez:

TRIP-TRAP, TRIP-TRAP.

Quin hace TRIP-TRAP sobre mi puente? bram el duende.


Soy yo dijo el chivo grande. Estoy pasando el puente.
Voy a comerte! amenaz el duende.
Muy bien, sube y cmeme dijo el chivo grande.
El duende dio un salto y se plant ante el chivo. Entonces, el chivo grande
se lanz contra el duende y le dio tal topetazo que lo mand por los aires, arriba,
arriba, hasta que desapareci.
Los tres chivos se quedaron a vivir en aquellos pastos y all se pusieron gordos
y lustrosos.
POPULAR
2008 Santillana Educacin, S. L.

17

Evaluacin
inicial

Comprensin lectora

Nombre

Fecha

1. Dnde ocurri la historia? Colorea.

2. Marca con una X la opcin correcta.


Qu queran hacer los chivos?

Hacer rabiar al duende.


Irse de excursin.
Atravesar el ro por el puente.
Por qu los chivos no podan cruzar el puente?

Porque en el puente haba un duende.


Porque no saban nadar.
Porque el puente estaba roto.
3. Cmo consiguieron cruzar el ro los tres chivos? Contesta.
El primer chivo

El segundo

El tercero

18

2008 Santillana Educacin, S. L.

Evaluacin
inicial

Gramtica
Nombre

Fecha

1. Separa las palabras de las siguientes oraciones y escrbelas.


Maanavamosdeexcursin.

Miabuelamehizocroquetas.

Saratieneelpelorizado.

2. Cmo son los ratones? Ordena las slabas y escribe las palabras.
o

ju

do

re

do

gor

do

pi

3. Clasifica los siguientes sustantivos.


bicicleta

triciclo

camin

moto

sustantivos
femeninos
sustantivos
masculinos
4. Observa y completa.

La
2008 Santillana Educacin, S. L.

Las
19

5. Completa con adjetivos.


limpio

simpticas

rota

rojos

Unas nias

Una bicicleta

Unos globos

Un pauelo

6. Observa los dibujos y escribe adjetivos.

cmo es?
cmo est?
7. Escribe tres sustantivos comunes.

8. Escribe el nombre de tres amigos tuyos.

9. Relaciona.

20

Ayer

ir a la piscina.

Hoy

fui a la piscina.

Maana

voy a la piscina.
2008 Santillana Educacin, S. L.

Evaluacin
inicial

Ortografa
Nombre

Fecha

1. Completa estas palabras con mp o mb.


ca
l

anilla
ara

colu
ca

io
amento

bo

ulancia
illa

tu
t

ona
ola

2. Observa e inventa una pregunta.


Quiero un kilo
de
manzanas.

3. Escribe los signos que faltan en esta exclamacin.

Qu bicicleta tan bonita

4. Sustituye los dibujos por palabras y copia.


Pedro ha perdido su

En el zoo hay un

La paella tiene

Me gustan las pipas de

2008 Santillana Educacin, S. L.

y sus

y una

21

5. Completa estas palabras con br o bl. Despus, busca y rodea esas palabras
en la sopa de letras.

ocha

sa

usa

so

6. Escribe cada nombre en su lugar.

Con r
Con rr

7. Completa el texto con cuatro letras maysculas y dos letras minsculas.

Una tarde de tormenta


yer por la tarde estaba sola
en casa.

e pronto, comenz

una terrible tormenta con


y

ayos.

ara no ponerme nerviosa

llam a mi amigo

22

ruenos

oms.

2008 Santillana Educacin, S. L.

Evaluacin
inicial

Expresin escrita
Nombre

Fecha

1. Copia con buena letra.


Pedro est preparando unas deliciosas setas.

El frutero vende melocotones.

Las zanahorias estn riqusimas.

2. Copia el texto.
Nuestros amigos los perros
Los perros son nuestros amigos.
Nos acompaan, nos ayudan,
nos protegen, juegan con nosotros
y, sobre todo, nos dan su cario.

3. Qu son? Escribe cada nombre.


investigador

2008 Santillana Educacin, S. L.

transportista

enfermera

frutero

23

4. Completa con varias palabras cada vez.


Me gusta
En el colegio hay
Maana tengo que

5. Escribe separando las palabras.


Losesquimalesvivenencasasdehielo.

Enlaollahaysopa.

Miabuelatejeunachaqueta.

6. Escribe algo sobre tu habitacin.


As es mi habitacin
Mi habitacin es
Tiene un
En el
y en la

.
y

hay un
hay

Lo que ms me gusta de mi habitacin es


.
7. Escribe una invitacin para tu cumpleaos.

24

2008 Santillana Educacin, S. L.

Evaluacin
inicial

Vocabulario

Nombre

Fecha

1. Sustituye las palabras destacadas por palabras con significado parecido.


grun

helada

salados

favorito

Ese perro es muy cascarrabias.

El flan de vainilla es mi preferido.

La casa del pingino est congelada.

Jaime y Mara son muy divertidos.

2. Relaciona cada palabra con su contraria.


oscuro

rubia

alegre

bajo

alto

triste

morena

claro

3. Observa los dibujos y completa.


Pepe me dejo una
La
2008 Santillana Educacin, S. L.

de papel.
de la planta est marchita.
25

Alba tiene una espina en la

Paco vive en la tercera

26

del pie.
.

2008 Santillana Educacin, S. L.

4. Rodea la palabra que no forma parte de cada una de estas


familias de palabras.

pjaro

fruta

pajarera

paje

pajarraco

casa

caseta

casern

pera

frutera

piso

frutero

5. Clasifica las siguientes palabras donde corresponda.


jirafa

parchs
baloncesto

murcilago
patines

orangutn

ftbol

baln
natacin

animales
juguetes
deportes

6. Escribe tres palabras relacionadas con estos temas.


flores
muebles
asignaturas
2008 Santillana Educacin, S. L.

27

Registro individual para la evaluacin inicial


de Lengua castellana. 3. de Primaria
Nombre

Fecha
S

NR*

Observaciones

Expresin oral

Articula correctamente los fonemas.


Estructura adecuadamente las oraciones
(con coherencia, con concordancia
y sin omisiones).

Habla con el volumen de voz adecuado.


Habla de forma expresiva.
Lectura

Lee con una adecuada velocidad.


Lee con expresividad, atendiendo
a los signos de puntuacin del texto.

Lee con seguridad sin hacer regresiones.


Lee sin realizar omisiones, inversiones,
sustituciones

Lee sin silabear.


Vocaliza correctamente.
Comprensin lectora

Obtiene informacin literal del texto.


Comprende el sentido global
de los textos ledos.

Distingue entre lo real y lo imaginario.


Gramtica

Distingue entre oracin, palabra y slaba.


Reconoce el nmero en sustantivos
y adjetivos.

Reconoce el gnero en sustantivos y adjetivos.


Establece la concordancia entre el adjetivo
y el sustantivo.

28

2008 Santillana Educacin, S. L.

NR*

Observaciones

Identifica sustantivos comunes y sustantivos


propios.

Utiliza adjetivos que expresan cualidades


y estados.

Utiliza verbos en presente, pasado y futuro.


Ortografa

Escribe correctamente palabras


con los sonidos g suave, j, r suave
y r fuerte, y de los grupos br y bl.

Escribe m antes de b o p.
Utiliza punto al final de oracin.
Utiliza la mayscula al inicio de un escrito
y despus de punto.

Escribe con mayscula inicial los nombres


propios.

Reconoce los signos de exclamacin


e interrogacin.
Expresin escrita

Cuida los aspectos formales de la escritura:


alineacin, trazo, legibilidad, presentacin

Escribe palabras sin omisiones, inversiones,


sustituciones, rotaciones y adiciones.

Escribe oraciones independientes


con sentido completo.

Separa correctamente las palabras entre s.


Completa y produce textos sencillos.
Vocabulario

Utiliza palabras sinnimas y antnimas.


Identifica los diferentes significados
de algunas palabras polismicas.

Produce campos semnticos.


Forma familias de palabras.
* NR: Necesita refuerzo.

2008 Santillana Educacin, S. L.

29

Soluciones
Evaluacin inicial Comprensin lectora (pgina 13)
1. Hay que rodear el primer dibujo.
2. 2, 1 y 3.

3. Porque la calabaza era lo ms preciado que tena el labrador.


En agradecimiento a su generosidad y para que dejara de ser pobre.
Porque crey que el rey le recompensara con muchsimos y preciosos regalos.
Porque el rey consideraba que la calabaza, al ser tan grande, era lo ms preciado que tena.

Evaluacin inicial Comprensin lectora (pgina 15)


1. Hay que rodear la caa de pescar y el cofre.
2. El pescador lanz al mar sus redes.
Encontr un hermoso jarrn.
Que se volviera a meter en el jarrn para ver cmo era posible que un ser tan grande cupiese
dentro de un objeto tan pequeo.
3. Engaando al genio.
4. Respuesta libre (R. L.).

Evaluacin inicial Comprensin lectora (pgina 17)


1. Hay que colorear el segundo dibujo.
2. Atravesar el ro por el puente.
Porque en el puente haba un duende.
3. Le dijo al duende que era muy pequeo y que su hermano era ms grande.
Le dijo al duende que era muy pequeo y que el chivo que iba detrs era mejor.
Se lanz contra el duende y le dio tal topetazo que lo mand por los aires, arriba, arriba,
hasta que desapareci.

Evaluacin inicial Gramtica (pginas 18-19)


1. Maana vamos de excursin.
Mi abuela me hizo croquetas.
Sara tiene el pelo rizado.
2. Orejudo.
Gordo.
Rpido.
3. Sustantivos femeninos: bicicleta, moto.
Sustantivos masculinos: triciclo, camin.
4. Silla.
Sillas.

30

2008 Santillana Educacin, S. L.

5. Simpticas.
Rojos.
Rota.
Limpio.
6. Respuesta modelo (R. M.).
Simptica alegre.
Pecoso triste.
7. Elefante.
Tigre.
Serpiente.
8. R. L.
9. Ayer fui a la piscina.
Hoy voy a la piscina.
Maana ir a la piscina.

Evaluacin inicial Ortografa (pginas 20-21)


1. campanilla.
lmpara.

columpio.
campamento.

ambulancia.
bombilla.

tumbona.
tmbola.

2. R. M. Qu quieres comprar?
3. Qu bicicleta tan bonita!
4. Pedro ha perdido su guitarra y sus gafas.
En el zoo hay un pingino y una cigea.
La paella tiene mejillones.
Me gustan las pipas de girasol.
5. Brocha.
Sable.
Blusa.
Sobre.
6. Con r: rosa, rana, rueda, rosquilla.
Con rr: carro, gorro, perro, jarra.
7. Ayer por la tarde estaba sola en casa. De pronto, comenz una terrible tormenta con truenos y rayos.
Para no ponerme nerviosa llam a mi amigo Toms.

Evaluacin inicial Expresin escrita (pginas 22-23)


1. Pedro est preparando unas deliciosas setas.
El frutero vende melocotones.
Las zanahorias estn riqusimas.
2. Nuestros amigos los perros
Los perros son nuestros amigos.
Nos acompaan, nos ayudan,
nos protegen, juegan con nosotros
y, sobre todo, nos dan su cario.
2008 Santillana Educacin, S. L.

31

3. Investigador.
Transportista.
Enfermera.
Frutero.
4. R. M.
Me gusta el arroz con leche, el chocolate y los churros.
En el colegio hay muchos nios y nias.
Maana tengo que ir al supermercado a comprar frutas y verduras.
5. Los esquimales viven en casas de hielo.
En la olla hay sopa.
Mi abuela teje una chaqueta.
6. R. L.
7. R. L.

Evaluacin inicial Vocabulario (pginas 24-25)


1. Grun.
Favorito.
Helada.
Salados.
2. Oscuro claro.
Alegre triste.
Alto bajo.
Morena rubia.
3. Pepe me dej una hoja de papel.
La hoja de la planta est marchita.
Alba tiene una espina en la planta del pie.
Paco vive en la tercera planta.
4. Paje.
Piso.
Pera.
5. Animales: jirafa, murcilago, orangutn.
Juguetes: parchs, baln, patines.
Deportes: ftbol, baloncesto, natacin.
6. R. M.
Flores: hoja, rama, ptalo.
Muebles: silla, mesa, cama.
Asignaturas: lengua, matemticas, ingls.

32

2008 Santillana Educacin, S. L.

Recursos
para las evaluaciones
peridicas
Evaluacin por unidades.
Evaluaciones trimestrales.
Evaluacin final.

2008 Santillana Educacin, S. L.

33

Control

1
Nombre

Fecha
1. Copia las oraciones sustituyendo las palabras destacadas por otras
que signifiquen lo mismo.
Mario viaja en automvil.

Luisa est en el aula de al lado.

2. Rodea en cada caso las palabras sinnimas.


amor

inters

curiosidad
roto

viejo

cario

preocupacin

silencioso

anciano

amable

3. Escribe cmo es Jess utilizando sinnimos de las palabras del recuadro.


gracioso

inquieto

charlatn

inteligente

Jess es un explorador

4. Completa.
La

consiste en expresar a los dems

lo que pensamos, queremos o sentimos. La principal forma


de comunicacin entre los humanos es el

5. En cul de estos dibujos hay comunicacin? Rodea.


A

34

2008 Santillana Educacin, S. L.

6. De qu otras formas podras comunicar este mensaje? Escribe.

7. Copia escribiendo mayscula y punto donde corresponda.


querido Miguel
me gustara mucho verte
este verano
escrbeme pronto para hacer
planes

8. Copia separando las oraciones.


Tengo que estudiar luego, ir a jugar al parque.

Voy a ir al colegio si quieres te llevo.

9. Copia seguidas las oraciones.

el sbado es mi cumpleaos
voy a celebrarlo en El Gallo Kiriko
habr juegos y merienda

10. Observa el dibujo y aade todas las palabras que puedas a esta oracin.
La bruja vuela.

2008 Santillana Educacin, S. L.

35

Test

1
Nombre

Fecha

Rodea la opcin correcta.


1. Las palabras que tienen un significado parecido son palabras:
a. antnimas.

b. sinnimas.

c. parecidas.

2. La principal forma de comunicacin entre las personas es el:


a. telfono.

b. televisor.

c. lenguaje.

3. Expresar a los dems los que pensamos, sentimos o queremos es:


a. el lenguaje.

b. la comunicacin.

c. la confianza.

4. Para separar dos prrafos distintos se utiliza el punto:


a. final.

b. y seguido.

c. y aparte.

5. Se escribe mayscula:
a. a final de prrafo.
b. despus de coma.
c. despus de punto.
6. Para alargar oraciones se aaden:
a. puntos.

b. palabras.

c. comas.

7. La palabra sinnima de tmido es:


a. vergonzoso.

b. atrevido.

c. valiente.

8. Una seal de trfico es:


a. un dibujo.
b. una prohibicin.
c. una forma de comunicacin.
9. Al final del texto se escribe:
a. fin.
b. colorn, colorado.
c. punto final.
10. Al comienzo de un prrafo se escribe:
a. mayscula.
b. minscula.
c. punto.
36

2008 Santillana Educacin, S. L.

Unidad 1

Criterios de evaluacin
Actividades

Reconocer palabras sinnimas.

C
T

Saber qu es la comunicacin.

Saber cundo se escribe mayscula.

10

C
C

de comunicacin humana.

tipos de punto.

Distinguir distintas formas


Utilizar correctamente distintos

T
T

Separar oraciones.

C
T

Alargar oraciones.

C: Control; T: Prueba tipo test.

Soluciones
Control

Test

1. Coche, clase.

1.

b.

2. Amor cario.
Viejo anciano.

2.

c.

3.

b.

3. R. M. Jess es un explorador muy listo. Es divertido,


algo travieso y muy hablador.

4.

c.

5.

c.

6.

b.

7.

a.

8.

c.

9.

c.

10.

a.

4. Comunicacin, lenguaje.
5. Hay que rodear el dibujo A.
6. R. M. Por medio de gestos, con el brazo doblado
y la palma extendida.
7. Querido Miguel.
Me gustara mucho verte este verano.
Escrbeme pronto para hacer planes.
8. Tengo que estudiar. Luego, ir a jugar al parque.
Voy a ir al colegio. Si quieres te llevo.
9. El sbado es mi cumpleaos. Voy a celebrarlo
en el Gallo Kiriko. Habr juegos y merienda.
10. R. M. La bruja vuela en una escoba vieja sobre
los tejados de la ciudad todas las noches.

2008 Santillana Educacin, S. L.

37

Control

2
Nombre

Fecha
1. Rodea en cada caso la palabra que tiene un significado contrario.
blanco

oscuro
alegre

claro

limpio

contento

enfadado

nevado
satisfecho

feliz

2. Copia las oraciones sustituyendo las palabras destacadas por otras


que signifiquen lo contrario.
Me parece buena idea subir a casa de Lola.

Pedro ha comprado un coche nuevo.

3. Escribe cmo es el coche utilizando los antnimos de las palabras del recuadro.
grande

blanco

nuevo

rpido

Es un coche

4. Escribe V, si es verdadero, o F, si es falso.


Al hablar o escribir utilizamos una lengua concreta.
Solo existe un idioma.
Cuando nos comunicamos mediante el lenguaje, lo hacemos hablando
o escribiendo.
5. Escribe el nombre de tres lenguas que se hablen en Espaa.

38

2008 Santillana Educacin, S. L.

6. Escribe nombres con c o q.

7. Observa los dibujos y completa las oraciones.


La

est tocando un vals.

El

me cort el pelo.

8. Completa el texto con c o qu.


A Federi
o le en
antan las cro
etas.
Si fuera por l, las
omera a todas horas.
ada noche, se pone su cha
eta
de
ocinero y
ocina su cena.
Ten
uidado, Federi
o, no te vayas a

emar!

9. Escribe una oracin en la que aparezca la palabra representada en el dibujo.

10. Observa el dibujo y describe a Ana.

2008 Santillana Educacin, S. L.

39

Test

2
Nombre

Fecha

Rodea la opcin correcta.


1. El sonido k se escribe con qu ante:
a. e, i.

b. a, o, u.

c. a, e, i, o, u.

2. Las palabras que tienen un significado contrario son palabras:


a. antnimas.

b. sinnimas.

c. opuestas.

3. Al hablar o escribir utilizamos:


a. una pluma.

b. gestos.

c. una lengua.

4. El castellano, el gallego, el cataln o el vasco son:


a. lenguas.

b. palabras.

c. comunicaciones.

5. El objeto en forma de pala que se utiliza para jugar al tenis es una:


a. raketa.

b. raqueta.

c. raqeta.

6. Explicar cmo es una persona y cmo es su carcter es una:


a. descripcin.

b. redaccin.

c. fotografa.

b. invierno.

c. marinera.

7. Primavera rima con:


a. verano.

8. El antnimo de olvidar es:


a. olvidadizo.
b. recordar.
c. olvido.
9. La lengua que se habla en Espaa es el:
a. castellano o espaol.
b. americano.
c. ruso.
10. El objeto que se utiliza para afilar los lpices es un:
a. sakapuntas.
b. saqapuntas.
c. sacapuntas.
40

2008 Santillana Educacin, S. L.

Unidad 2

Criterios de evaluacin
Actividades

Reconocer palabras antnimas.

C
T

Comprender el concepto de lengua.

Reconocer las lenguas que se hablan

con el sonido k.

10

T
C
T

en Espaa y en otras partes del mundo.

Escribir correctamente palabras

Saber qu es una descripcin.

Describir a una persona.

Buscar palabras que rimen.

C: Control; T: Prueba tipo test.

Soluciones
Control

Test

1. Oscuro, enfadado.

1. a.

2. Me parece mala idea bajar a casa de Lola.


Pedro ha vendido un coche viejo.

2. a.

3. R. M. Es un coche pequeo, de color negro


y es muy viejo y algo lento.
4. V, F, V.
5. R. M.: Castellano, cataln, gallego.
6. Rosquilla, cuadro, caballo, chaqueta.
7. Orquesta, peluquero.
8. A Federico le encantan las croquetas. Si fuera
por l, las comera a todas horas. Cada noche,
se pone su chaqueta de cocinero y cocina su cena.
Ten cuidado, Federico, no te vayas a quemar!

3. c.
4. a.
5. b.
6. a.
7. c.
8. b.
9. a.
10.

c.

9. R. L.
10. R. L.

2008 Santillana Educacin, S. L.

41

Control

3
Nombre

Fecha
1. Observa y completa.

La

La

de cuadros.

de la montaa.

2. Explica el significado de la palabra destacada en cada oracin.


Me mord la lengua masticando chicle.
La lengua que se habla en Polonia es el polaco.

3. Escribe dos oraciones en la que uses la palabra sierra con distinto significado.

4. Ordena las palabras y forma oraciones.


por

caballo

campo

galopa

el

gemelas

Susana

son

Marta

hermanas

5. Rodea las oraciones.

42

La rana verdes parque.

Hoy tengo mucha prisa.

Luisa cierra el libro.

No me esperes hasta.

2008 Santillana Educacin, S. L.

6. Escribe una oracin que explique el dibujo.

7. Escribe los nombres.

8. Escribe una oracin sobre cada objeto.

9. Completa el texto con c o z.


Ce
ilia no tiene claro que quiere ha
er de mayor.
A ve
es quiere ser ca
adora de monstruos
y fantasmas. Otras quiere ser
apatera, para ha
erle
botitas a todas sus muecas. Y otras bu
o, para vivir
en el fondo del mar, rodeada de pe
es de colores.
10. Escribe cuatro oraciones diferentes con estas palabras.
Los compaeros
juegan

en Ciudad Real.

viven

a baloncesto.

Irene y Luis
Mis vecinos

2008 Santillana Educacin, S. L.

43

Test

3
Nombre

Fecha

Rodea la opcin correcta.


1. Cuando una palabra tiene ms de un significado se llama:
a. sinnima.

b. antnima.

c. polismica.

2. Los mensajes que expresan nuestras ideas o nuestros sentimientos son:


a. oraciones.

b. lenguajes.

c. palabras.

3. Las oraciones estn formadas por:


a. puntos y comas.

b. palabras.

c. gestos.

4. El sonido z se escribe con c ante:


a. e, i.

b. a, o, u.

c. a, e, i, o, u.

5. Es una oracin Mejores amigos mis?:


a. s.

b. no.

c. depende.

6. Cuando escribimos, detrs de cada oracin ponemos:


a. punto.

b. pausa.

c. fin.

7. De las siguientes, cul es una oracin?:


a. Esmeralda no aqu estuvo.
b. Esmeralda no estuvo aqu.
c. Aqu no Esmeralda estuvo.
8. La vasija de cristal que se usa para tener peces dentro es una:
a. pezera.
b. pecera.
c. pesera.
9. En El dentista vive en la tercera planta y El dentista tiene una planta
con flores, cul es la palabra polismica?:
a. dentista.
b. vive.
c. planta.
10. El mamfero volador parecido a un ratn con alas es un:
a. mursilago.

44

2008 Santillana Educacin, S. L.

b. murcilago.
c. murzilago.

2008 Santillana Educacin, S. L.

45

Unidad 3

Criterios de evaluacin
Actividades
1

Reconocer palabras polismicas.

Saber qu es una oracin.

Comprender el concepto de polisemia.

10

C
T

Ordenar palabras para formar oraciones.

T
T
C

Conocer la diferencia entre una oracin

C
T

y un grupo de palabras.

Escribir oraciones.
Aplica la regla ortogrfica del sonido z.

T
C

C
C

C
T

C: Control; T: Prueba tipo test.

Soluciones
Control

Test

1. Falda, falda.

1.

c.

2. En la primera oracin lengua hace referencia


al rgano que se encuentra dentro de la boca.
En la segunda oracin lengua hace referencia
a un idioma.

2.

a.

3.

b.

4.

b.

3. R. L.

5.

b.

4. El caballo galopa por el campo.


Susana y Marta son hermanas gemelas.

6.

a.

7.

b.

8.

b.

9.

c.

10.

b.

5. Luisa cierra el libro.


Hoy tengo mucha prisa.
6. R. L.
7. Cazo, aceituna, pecera, taza.
8. R. L.
9. Cecilia no tiene claro que quiere hacer de mayor.
A veces quiere ser cazadora de monstruos
y fantasmas. Otras quiere ser zapatera, para hacerle
botitas a todas sus muecas. Y otras buzo, para vivir
en el fondo del mar, rodeada de peces de colores.
10. R. M. Los compaeros juegan a baloncesto.
Irene y Luis viven en Ciudad Real.
Mis vecinos juegan a baloncesto.
Los compaeros viven en Ciudad Real.

46

2008 Santillana Educacin, S. L.

Control

4
Nombre

Fecha
1. Cul de las siguientes no es una familia de palabras? Rodea.
campana
bolso

campanario

bolsillo

campanada

bolillo

mina

minero

mineral

2. Escribe tres palabras que pertenezcan a estas familias.


camisa
barba

3. Rodea la palabra que no pertenece a la misma familia.


avin

aviacin

aeropuerto
bao

ftbol

deporte

deportista

aviador
baador

baera

ducha

deportividad

4. Contesta.
Qu pronunciamos al hablar?
Cmo se representan los sonidos?
Cmo se llama el conjunto de letras de una lengua?

5. Clasifica las letras de la palabra helado. Despus, contesta.


consonantes
vocales
Cuntas letras tiene la palabra helado?

2008 Santillana Educacin, S. L.

47

Cuntos sonidos tiene la palabra helado?

6. Escribe tres palabras que acaben en vocal y tres que acaben en consonante.
terminadas
en vocal
terminadas
en consonante
7. Escribe los nombres.

8. Escribe una oracin sobre cada dibujo.

9. Completa el texto con g o gu.


Gustavo es muy
oloso. Le
ustan tanto
las
olosinas que come hasta que le duele
la barri
a. Su madre las
uarda para que
no como tantas, sobre todo las
indas,
que son sus favoritas.
10. Observa los zapatos de tu compaero y descrbelos.

48

2008 Santillana Educacin, S. L.

Test

4
Nombre

Fecha

Rodea la opcin correcta.


1. El conjunto de palabras que se han formado a partir de una palabra se llama:
a. familia de oraciones.
b. familia.
c. familia de palabras.
2. Al hablar pronunciamos:
a. letras.

b. sonidos.

c. vocales.

3. Los sonidos que usamos para decir las palabras pueden ser:
a. ruidosos y silenciosos.
b. musicales y hablados.
c. vocales y consonantes.
4. El conjunto de las letras de una lengua es:
a. una oracin.
b. una palabra.
c. el abecedario.
5. El sonido g suave se escribe con g cuando va delante de:
a. e, i, u.

b. e, i.

c. a, o, u.

6. La palabra rosal pertenece a la familia de palabras de:


a. planta.

b. flor.

c. rosa.

7. La palabra hoja tiene:


a. cuatro letras.
b. cinco letras.
c. una consonante.
8. El lugar donde se cuida a los nios pequeos es una:
a. gardera.

b. juardera.

c. guardera.

9. Qu palabra no pertenece a la familia de palabras de mar?:


a. submarino.

b. marimorena.

c. marea.

10. El objeto que se utiliza para regar es una:


a. mangera.
2008 Santillana Educacin, S. L.

b. manguera.

c. mangera.
49

Unidad 4

Criterios de evaluacin
Actividades
1

Comprender el concepto de familia


de palabras.

C
T

Reconocer y formar familias


de palabras.

Conocer la diferencia entre sonidos


y letras.

Conocer las letras del castellano.


Aplicar la regla ortogrfica del sonido
g suave.

10

Describir objetos.

C
T

T
C

C: Control; T: Prueba tipo test.

Soluciones
Control

Test

1.

Hay que rodear el segundo grupo de palabras.

1.

c.

2.

R. M. Camisa: camisero, camisera, camiseta.


Barba: barbero, barbudo, barbera.

2.

b.

3.

c.

4.

c.

5.

b.

6.

c.

7.

a.

8.

c.

9.

b.

10.

b.

3.
4.

5.

Aeropuerto, ducha, ftbol.


Sonidos.
Con letras.
Abecedario.
Consonantes: h, l, d.
Vocales: e, a, o.
Tiene seis letras.
Tiene cinco sonidos.

6.

R. L.

7.

Aguja, pingino, guantes, guitarra.

8.

R. L.

9.

Gustavo es muy goloso. Le gustan tanto las


golosinas que come hasta que le duele la barriga. Su
madre las guarda para que no como tantas, sobre
todo las guindas, que son sus favoritas.

10. R. L.

50

2008 Santillana Educacin, S. L.

Control

5
Nombre

Fecha
1. Escribe cada palabra donde corresponda teniendo en cuenta su primera letra.
churro

llave

horquilla

2. Ordena estas palabras por orden alfabtico.


dtil

fresa

chocolate

almendra

pin

1.

3.

5.

2.

4.

6.

nuez

3. Tacha la palabra que no est ordenada alfabticamente.


hinojo

lavanda

salvia

romero

4. Divide en slabas las siguientes palabras.


tila
ma
nza
nilla

tomillo

tom
illo

5. Clasifica las palabras segn su nmero de slabas.


perejil

sal

mo
nos
lab
as

2008 Santillana Educacin, S. L.

organo
bisl
aba
s

menta

comino
tris
lab
as

alcaparra

ajo

poli
sla
bas

51

6. Subraya las palabras con diptongo.


azcar

miel

vainilla

regaliz

canela

7. Completa estos dilogos.


Son las
7
y media.

Cuestan
5 euros.

8. Transforma las siguientes frases en exclamaciones.


Qu fro.

Tengo hambre.
Cunta gente.

9. Escribe los signos de exclamacin o interrogacin segn corresponda


en cada caso.

Feliz cumpleaos

Te quieres quedar conmigo

Fiesta

Qu contenta estoy

Adnde fuiste de vacaciones

10. Aade tres palabras a cada oracin y cpialas.


En el sof del saln estamos cmodos.

Prefiero un vestido, los pantalones me estn pequeos.

52

2008 Santillana Educacin, S. L.

Test

5
Nombre

Fecha

Rodea la opcin correcta.


1. El libro en el que aparecen las palabras ordenadas alfabticamente es:
a. una novela.
b. el libro de Lengua.
c. un diccionario.
2. Las palabras que empiezan por ch se buscan en la letra:
a. ch.

b. c.

c. h.

3. El grupo de sonidos que pronunciamos juntos en cada golpe de voz es una:


a. letra.

b. slaba.

c. palabra.

4. Las palabras que tienen ms de tres slabas se llaman:


a. polislabas.

b. trislabas.

c. cuatrislabas.

5. La unin de dos vocales en una misma slaba es:


a. una consonante.
b. una slaba.
c. un diptongo.
6. Al principio y al final de las preguntas se escriben:
a. maysculas.
b. los signos de admiracin.
c. los signos de interrogacin.
7. Qu palabra tiene diptongo?:
a. aire.

b. lmpara

c. alma.

8. La palabra violn tiene:


a. dos slabas.

b. tres slabas.

c. cuatro slabas.

9. La palabra llave la tenemos que buscar en el diccionario en la letra:


a. ll.

b. y.

c. l.

10. Sal es una palabra:


a. monoslaba.
b. bislaba.
c. trislaba.
2008 Santillana Educacin, S. L.

53

Unidad 5

Criterios de evaluacin
Actividades
1

Saber qu es un diccionario.

Conocer y aplicar el orden alfabtico.

C
T

Reconocer el concepto de slaba.

10

C
C

Clasificar palabras en funcin

Saber qu es un diptongo.

Dividir palabras en slabas.


de su nmero de slabas.

C
T

Escribir correctamente los signos


de interrogacin y exclamacin.

T
C

Alargar oraciones.

C
C

C: Control; T: Prueba tipo test.

Soluciones
Control
1.
2.
3.
4.

5.

6.
7.
8.

9.

10.

11.
54

Churro, horquilla, llave.


Almendra, chocolate, dtil, fresa, nuez, pin.
Salvia.
Ti la.
Man za ni lla.
To mi llo.
Monoslabas: sal, t.
Bislabas: menta, ajo.
Trislabas: perejil, comino.
Polislabas: organo, alcaparra.
Hay que subrayar: miel, vainilla.
R. M. Qu hora es?
Cunto cuestan los tulipanes?
Qu fro!
Tengo hambre!
Cunta gente!
Feliz cumpleaos!
Te quieres quedar conmigo?
Fiesta!
Qu contenta estoy!
Adnde fuiste de vacaciones?
R. M. En el sof del saln estamos cmodos viendo la
televisin.
Prefiero un vestido, los pantalones que me prob me
estn pequeos.
R. L.

Test
1. c.
2. b.
3. b.
4. a.
5. c.
6. c.
7. a.
8. a.
9. c.
10. a.

2008 Santillana Educacin, S. L.

Control

6
Nombre

Fecha
1. Observa y escribe palabras derivadas.

sal

palillo

2. Escribe dos profesiones en cada caso.


Profesiones
acabadas en -ero
Profesiones
acabadas en -ista
3. Escribe palabras terminadas en -oso, -osa.
Que hace mucho ruido.

Que le gustan mucho las golosinas.


Que tiene mucha gracia.

4. Qu diferencia hay entre slaba tnica y slaba tona? Explica.

5. Divide en slabas las siguientes palabras.


cscara

esptula

abrigo

lamo

queso

papel

Ahora, rodea la slaba tnica de cada palabra.


6. Coloca la tilde donde corresponda.
lapiz

comico

2008 Santillana Educacin, S. L.

humedo

melon

boligrafo

jazmin
55

7. Escribe nombres con r o rr.

8. Completa con r o rr.


A

amn se le ocu
en cosas muy
aras. Un da, al
ededor de las doce, dijo
que quera una mascota. Pero no quera un pe
o, ni un
atoncillo, ni un pez
ojo Quera un
inoceronte.
Sus padres se opusieron
otundamente. Pero
pasados unos das, le
egalaron
uno de peluche.
9. Escribe palabras con r.

Trampa para cazar ratones.

Camino por el que circulan los coches.

10. Qu ocurre en cada vieta? Inventa y escribe.


Luis sale al campo
a jugar con su perro
Lucas.
Vamos, Lucas,
a que no me
alcanzas?

Guau,
guau

56

2008 Santillana Educacin, S. L.

Test

6
Nombre

Fecha

Rodea la opcin correcta.


1. Las palabras que se han formado aadiendo a otra palabra
una terminacin se llaman:
a. sinnimas.

b. derivadas.

c. tnicas.

2. La slaba tona es:


a. la slaba que suena ms fuerte en una palabra.
b. la slaba que no suena tan fuerte en una palabra.
c. la slaba que tiene tilde.
3. La slaba tnica de la palabra cocina es:
a. co.

b. ci.

c. na.

4. En algunas palabras el acento se marca con un signo llamado:


a. admiracin.
b. diptongo.
c. tilde.
5. El sonido r fuerte cuando va entre vocales se escribe:
a. r.

b. r fuerte.

c. rr.

6. Peligroso es una palabra:


a. bislaba.

b. polismica.

c. derivada.

7. Una narracin que combina texto y dibujos es:


a. un libro.
b. un cmic.
c. un diccionario.
8. La slaba que suena ms fuerte dentro de una palabra se llama:
a. tnica.

b. tona.

c. tilde.

9. La slaba tona de la palabra copa es:


a. co.

b. pa.

c. co y pa.

10. Las competiciones que realizan los atletas se llaman:


a. carerras.
b. carreras.
c. carrerras.
2008 Santillana Educacin, S. L.

57

Unidad 6

Criterios de evaluacin
Actividades

Reconocer, formar y escribir palabras


derivadas.

Saber qu son las slabas tnicas


y las slabas tonas.

C
T

y slabas tonas.

Saber qu es la tilde.

T
C

que lo necesitan.
de palabras con el sonido r fuerte.

10

Escribir tilde en las palabras


Aplicar la regla ortogrfica de escritura

Diferenciar entre slabas tnicas

Saber qu es un cmic.

Completar los textos de las vietas

de un cmic.
C: Control; T: Prueba tipo test.

Soluciones
Control
1.
2.
3.

4.

5.

6.
7.
8.

9.
10.
58

Salero, palillero.
R. L.
Ruidoso.
Goloso.
Gracioso.
La slaba tnica es la slaba que suena ms fuerte
en una palabra. Las dems slabas de esa palabra,
que no suenan tan fuerte, son las slabas tonas.
Cs ca ra.
A bri go.
Que so.
Es p tu la.
la mo.
Pa pel.
Lpiz, cmico, hmedo, meln, bolgrafo, jazmn.
Radio, Tierra, rueda.
A Ramn se le ocurren cosas muy raras. Un da,
alrededor de las doce, dijo que quera una mascota.
Pero no quera un perro, ni un ratoncillo, ni un pez
rojo Quera un rinoceronte. Sus padres se
opusieron rotundamente. Pero pasados unos das, le
regalaron uno de peluche.
Ratonera, carretera.
R. L.

Test
1.

b.

2.

b.

3.

b.

4.

c.

5.

c.

6.

c.

7.

b.

8.

a.

9.

b.

10. b.

2008 Santillana Educacin, S. L.

Control

7
Nombre

Fecha
1. Escribe sus nombres.

2. Relaciona y forma palabras.


espanta

puntas

saca

bosques

guarda

pjaros

3. Rodea las palabras compuestas.


bosque

salvavidas

parabrisas

orangutn

rompecabezas

4. Subraya los sustantivos.


rana

libro

maravilloso

5. Clasifica los siguientes sustantivos.


sus
tant
Luca
doctora
museo
ivos
co
mu
nes

tener

Alemania

flor

arquitecta

sus
tant
Barcelona
ivos
pro
pio
s

rosa

6. Escribe tres sustantivos comunes y tres sustantivos propios.


2008 Santillana Educacin, S. L.

59

sustantivos
comunes
sustantivos
propios

7. Escribe nombres con g o con j.

8. Completa con g o j segn corresponda.


En la ca

a hay catorce sona

eros ro

os es un hombre divertido e in

El hermano

emelo de

os.

enioso.

ermn hace ma

ia.

9. Escribe los nombres. Despus, inventa una oracin con cada palabra.

10. Cambia la posicin de las palabras destacadas en cada oracin.


En primavera los cerezos florecen.

Hay miles de estrellas en el cielo.

60

2008 Santillana Educacin, S. L.

Test

7
Nombre

Fecha

Rodea la opcin correcta.


1. Las palabras que se han formado uniendo dos palabras son:
a. bislabas.
b. compuestas.
c. sinnimas.
2. Las palabras con las que se nombra a las personas, los animales
y las cosas son:
a. sustantivos.

b. slabas.

c. lenguas.

3. Los sustantivos pueden ser:


a. nombres y apellidos.
b. comunes y propios.
c. de personas y de animales.
4. El sexto mes del ao es:
a. gunio.

b. junio.

c. gnio.

5. Qu palabra es un sustantivo?
a. camin.

b. con.

c. alegre.

6. Clara es un sustantivo:
a. comn.

b. propio.

c. de persona.

7. El animal mamfero al que le gustan mucho las zanahorias es el:


a. conego.

b. gonejo.

c. conejo.

8. La palabra puntapi es:


a. monoslaba.

b. compuesta.

c. polismica.

9. La palabra ingeniero es:


a. un sustantivo propio.
b. una palabra bislaba.
c. un sustantivo comn.
10. En la oracin Me voy a dormir ya se puede cambiar de lugar la palabra:
a. dormir.
b. ya.
c. voy.
2008 Santillana Educacin, S. L.

61

Unidad 7

Criterios de evaluacin
Actividades

Reconocer, formar y escribir palabras


compuestas.

C
T

Saber qu es un sustantivo.

Aplicar la regla ortogrfica de escritura


de palabras con el sonido j.

10

Reconocer sustantivos.
Distinguir clases de sustantivos.

C
T

T
C

C
T

T
C
T

Cambiar el orden de las palabras

C
C
T

de una oracin.
C: Control; T: Prueba tipo test.

Soluciones
Control

Test

1.

Abrelatas, ciempis, paracadas.

1.

b.

2.

Espantapjaros, sacapuntas, guardabosques.

2.

a.

3.

b.

4.

b.

5.

a.

6.

b.

7.

c.

8.

b.

9.

c.

3.

Hay que rodear: salvavidas, parabrisas,


rompecabezas.

4.

Hay que subrayar: rana, libro, flor, arquitecta.

5.

Sustantivos comunes: doctora, museo, rosa.


Sustantivos propios: Luca, Alemania, Barcelona.

6.

R. L.

7.

Jabn, berenjena, gigante, girasol.

8.

9.

En la caja hay catorce sonajeros rojos.


Jos es un hombre divertido e ingenioso.
El hermano gemelo de Germn hace magia.

10. b.

Jamn, conejo.
R. L.

10. Los cerezos florecen en primavera.


En el cielo hay miles de estrellas.

62

2008 Santillana Educacin, S. L.

Control

8
Nombre

Fecha
1. Subraya las dos palabras que son diminutivos.
molinillo
cuchillo

libro
martillo

bonito
plantita

2. A partir de qu palabra se han formado estos diminutivos? Escribe.


lunita

florecilla

pececillo

gatito

espejito

arenilla

3. Escribe diminutivos.

4. Clasifica los siguientes sustantivos en femeninos y masculinos.


hoja

fem
tallo
eni
nos

raz

flor

ma
ptalo
scul
ino
s

fruto

5. Escribe el femenino de estos sustantivos.


doctor

to

bailarn

escritor

pintor

ingeniero

2008 Santillana Educacin, S. L.

63

6. Escribe al lado de cada palabra su gnero.


trompeta

pandereta

guitarra

violn

tambor

piano

Ter
Ter
7. Escribe dos palabras
que terminen en oy.
min que terminen en ey y otras dos
min
an
an
en
en
ey
oy

8. Escribe los nombres.

9. Completa con i o y.
Ayer aprobaron una le

mu
importante.
El re
len es mi pelcula favorita.
Ayer yo no fu
al circo.
10. Imagina que en tu colegio se va a hacer una fiesta de monstruos.
Escribe una invitacin indicando qu da se har, a qu hora y dnde.
GRAN FIESTA DE MONSTRUOS

GRAN FIESTA DE MONSTRUOS

64

2008 Santillana Educacin, S. L.

Test

8
Nombre

Fecha

Rodea la opcin correcta.


1. Las palabras que indican tamao pequeo son:
a. diminutivos.

b. sustantivos.

c. sinnimos.

2. El sustantivo sombrilla es femenino porque puede llevar delante de la palabra:


a. el.

b. la.

c. puede llevar el y la.

3. De las siguientes oraciones, la correcta es:


a. Ayer fuy a comprar un jersei.
b. Ayer fuy a comprar un jersey.
c. Ayer fui a comprar un jersey.
4. El escrito en el que se invita a alguien a asistir a algn acto es:
a. una invitacin.

b. una descripcin.

c. un diccionario.

5. La palabra mesilla es:


a. el diminutivo de mesa y silla.
b. el diminutivo de mesa.
c. el diminutivo de silla.
6. La palabra imn es un sustantivo:
a. femenino.

b. masculino.

c. propio.

7. El masculino de condesa es:


a. condeso.

b. condo.

c. conde.

8. De las siguientes oraciones, la correcta es:


a. Hoy me voy de excursin.
b. Hoi me voy de excursin.
c. Hoy me voi de excursin.
9. Uno de los datos que no puede faltar en una invitacin es:
a. las personas que van.

b. el tiempo que har.

c. la fecha.

10. La palabra ajedrez es:


a. un sustantivo masculino.
b. un sustantivo femenino.
c. un sustantivo femenino y masculino.
2008 Santillana Educacin, S. L.

65

Unidad 8

Criterios de evaluacin
Actividades

Reconocer, formar y escribir diminutivos.

C
T

masculinos y femeninos.

10

Saber qu es el gnero de los sustantivos.


Reconocer y utilizar sustantivos

C
T

Aplicar la regla ortogrfica del sonido i.


Saber qu es una invitacin
y qu datos contiene.

C
T

C
T

T
C
T

C
T

Escribir una invitacin.

C: Control; T: Prueba tipo test.

Soluciones
Control

Test

1.

Molinillo, plantita.

1.

a.

2.

Luna, pez, espejo, flor, gato, arena.

2.

b.

3.

R. M. Abriguito, sombrerillo, pantaloncito.

3.

c.

4.

a.

5.

b.

6.

b.

7.

c.

8.

a.

9.

c.

4.
5.
6.

7.
8.
9.

Femeninos: hoja, raz, flor.


Masculinos: tallo, ptalo, fruto.
Doctora, bailarina, pintora, ta, escritora, ingeniera.
Trompeta femenino.
Guitarra femenino.
Tambor masculino.
Pandereta femenino.
Violn masculino.
Piano masculino.

10. a.

R. M. Terminan en ey: ley, buey.


Terminan en oy: estoy, convoy.
Rey, jersey.
Ayer aprobaron una ley muy importante.
El rey len es mi pelcula favorita.
Ayer no fui al circo.

10. R. L.

66

2008 Santillana Educacin, S. L.

Control

9
Nombre

Fecha
1. Rodea las palabras que son aumentativos.

corazn

barcaza

len

tazn

camin

cochazo

2. A partir de qu palabra se han formado estos aumentativos? Escribe.


zapatn

cajn

casona

pelotazo

golazo

camisn

3. Escribe cuatro palabras acabadas en -azo, -aza.

4. Clasifica estos sustantivos segn su nmero.


espectadores

futbolista
sin
gul
ar

bota

asientosplur camisetas
al

rbitro

5. Escribe el singular de estos sustantivos.


aludes

huracanes

glaciares

nevadas

ciclones

heladas

2008 Santillana Educacin, S. L.

67

6. Completa la tabla.
Singular
masculino

Plural

femenino

masculino

femenino

actor
italiano
vendedor

7. Divide las siguientes palabras como lo haras al final de lnea.


montaa
cordillera

8. Copia el texto dividiendo las palabras destacadas.


Me gustara vivir en el sur,
cerca del mar. All, el clima
es magnfico: los inviernos
son templados y los veranos
calurosos.

9. Explica por qu la palabra destacada no puede dividirse as.


Mi loro es muy curioso.

10. Ordena las siguientes oraciones y escribe un prrafo.


Tendremos que esperar a maana para ir a Salamanca.
Por eso, perdimos el tren.
Hoy nos hemos levantado muy tarde.

68

2008 Santillana Educacin, S. L.

Test

9
Nombre

Fecha

Rodea la opcin correcta.


1. Para formar un aumentativo aadimos a la palabra la terminacin:
a. -illa.

b. -ito.

c. -n.

2. La palabra len es:


a. un aumentativo.
b. un sustantivo comn.
c. un sustantivo propio.
3. El nmero del sustantivo indica:
a. el lugar que ocupa el sustantivo en la oracin.
b. la cantidad de sustantivos que hay en la oracin.
c. si el sustantivo est en singular o en plural.
4. Para indicar que una palabra contina en la lnea siguiente se utiliza:
a. la tilde.

b. la flecha.

c. el guin.

5. Una forma de dividir la palabra muchacho a final de lnea es:


a. muc-hacho.

b. muchac-ho.

c. mucha-cho.

6. La palabra flores es:


a. un sustantivo femenino singular.
b. un sustantivo femenino plural.
c. un sustantivo femenino masculino.
7. El aumentativo de la palabra camin es:
a. camin.

b. camioneta.

c. camionazo.

8. El plural de la palabra reloj es:


a. relojs.

b. relojes.

c. rels.

9. Una forma de dividir la palabra abuelo a final de lnea es:


a. abu-elo.

b. a-buelo.

c. abue-lo.

10. La palabra botn es:


a. un sustantivo femenino singular.
b. un sustantivo masculino singular.
c. un sustantivo masculino plural.
2008 Santillana Educacin, S. L.

69

Unidad 9

Criterios de evaluacin
Actividades

Reconocer, formar y escribir


aumentativos.

C
T

C
T

Saber qu es el nmero
de los sustantivos.

Reconocer sustantivos en singular


y plural.

Aplicar las reglas de divisin


de palabras a final de lnea.

10

C
T

Ordenar oraciones para escribir

T
C
T
C

un prrafo con sentido.


C: Control; T: Prueba tipo test.

Soluciones
Control

Test

1.

Hay que rodear: tazn, barcaza, cochazo.

1.

c.

2.

Zapato, casa, gol, caja, pelota, camisa.

2.

b.

3.

R. L.

3.

c.

4.

c.

5.

c.

6.

b.

7.

c.

8.

b.

9.

c.

10.

b.

4.
5.
6.

Singular: futbolista, bota, rbitro.


Plural: espectadores, asientos, camisetas.
Alud, glaciar, cicln, huracn, nevada, helada.
Actor actriz actores actrices.
Italiano italiana italianos italianas.
Vendedor vendedora vendedores vendedoras.

7.

Montaa: mon-taa; monta-a.


Cordillera: cor-dillera; cordi-llera; cordille-ra.

8.

Clima: cli-ma.
Inviernos: in-viernos; invier-nos.
Veranos: ve-ranos; vera-nos.

9.

La palabra curioso no puede dividirse curi-oso,


porque un guin no puede separar las vocales
que aparecen juntas.

10. Hoy nos hemos levantado muy tarde. Por eso,


perdimos el tren. Tendremos que esperar a maana
para ir a Salamanca.

70

2008 Santillana Educacin, S. L.

Control

10
Nombre

Fecha
1. Ordena alfabticamente teniendo en cuenta la segunda letra.
evaluacin

eclipse

estrategia

extintor

edificio

enciclopedia

1.

3.

5.

2.

4.

6.

2. Ordena alfabticamente estas palabras.


pipa

piedra

pito

pico

piruleta

piso

1.

3.

5.

2.

4.

6.

3. Observa esta lista de palabras que estn ordenadas alfabticamente y escribe


detrs de qu palabra ira olla.
1. olfato
2. olimpiada

3. olivo
4. olmo

5. olor
6. olvido

La palabra olla va detrs de

4. Escribe un sustantivo detrs de cada artculo.


el

los

la

las

5. Escribe un artculo delante de cada sustantivo.

elefantes
jirafa

2008 Santillana Educacin, S. L.

hiena
gorila

leopardos

cebras
71

6. Escribe en femenino estos sustantivos y sus artculos.


el lobo

los osos

el gato

los leones

7. Pon coma donde corresponda.


Manuel Ana Jos y yo fuimos al parque de atracciones.
All montamos en la montaa rusa en los aviones locos
en los coches de choque y en las naves espaciales.
Para merendar comimos bocadillos patatas fritas y pasteles.

8. Completa con enumeraciones. Tienes que escribir por lo menos


tres elementos.
Ya he puesto en la mesa los
En el mercado compr

9. Inventa una oracin en la que haya una enumeracin.

10. Cmo se hace? Observa y explica.


Ingredientes

Modo de hacerlo

Primero

72

2008 Santillana Educacin, S. L.

Test

10
Nombre

Fecha

Rodea la opcin correcta.


1. La palabra que sirve para concretar al sustantivo es el:
a. nmero.

b. gnero.

c. determinante.

2. La serie de palabras que est ordenada alfabticamente es:


a. docena decena documental dolor.
b. decena docena documental dolor.
c. decena docena dolor documental.
3. Los determinantes van:
a. detrs del sustantivo.
b. delante del sustantivo.
c. en medio del sustantivo.
4. Para separar los elementos de las enumeraciones se escribe:
a. punto.

b. punto seguido.

c. coma.

5. Los artculos funcionan siempre como:


a. sustantivos.

b. sinnimos.

c. determinantes.

6. La palabra los es:


a. un sustantivo.
b. un aumentativo.
c. un artculo.
7. El artculo femenino singular es:
a. el.

b. la.

c. las.

8. El determinante en la frase El papel rojo es:


a. el.

b. papel.

c. rojo.

9. Primero, a continuacin y finalmente son palabras que:


a. indican preferencia.
b. indican orden.
c. no deben faltar en una invitacin.
10. En Las peras las manzanas las naranjas y las mandarinas faltan:
a. los puntos.
2008 Santillana Educacin, S. L.

b. las tildes.

c. las comas.
73

Unidad 10

Criterios de evaluacin
Actividades
1

Ordenar palabras alfabticamente.

C
T

Saber qu son los determinantes

y cul es su funcin.

C
T

10

Reconocer y escribir artculos.

Aplicar la regla ortogrfica del uso

de la coma.

Saber qu palabras se utilizan

para secuenciar instrucciones.

Escribir un texto con instrucciones.

C: Control; T: Prueba tipo test.

Soluciones
Control
1. Eclipse, edificio, enciclopedia, estrategia, evaluacin,
extintor.
2. pico, piedra, pipa, piruleta, piso, pito.
3. Olivo.
4. R. L.
5. Los elefantes. La jirafa. La hiena. El gorila.
Los leopardos. Las cebras.
6. La loba. Las osas. La gata. Las leonas.
7. Manuel, Ana, Jose y yo fuimos al parque de
atracciones. All montamos en la montaa rusa,
en los aviones locos, en los coches de choque
y en las naves espaciales. Para merendar comimos
bocadillos, patatas fritas y pasteles.

Test
1.

c.

2.

b.

3.

b.

4.

c.

5.

c.

6.

c.

7.

b.

8.

a.

9.

b.

10.

c.

8. R. L.
9. R. L.
10.

R. M.
Primero se corta el panecillo en dos rebanadas
y se unta cada una con un poco de mayonesa.
Despus, con un tenedor, se extiende el atn encima
de la mayonesa.
Por ltimo, se pinchan con dos palillos
dos aceitunas y se clavan en la parte superior
del panecillo.

11.
74

2008 Santillana Educacin, S. L.

Control

11
Nombre

Fecha
1. Relaciona.
archipilago

conjunto de flores.

grupo de islas.

ramo

grupo de msicos.

orquesta
2. Escribe las palabras colectivas correspondientes.

3. Rodea las palabras colectivas.


bandada

muebles
caballo

coro
ejrcito

aeropuerto
alumnos
racimo

4. Subraya los adjetivos que hay en estas oraciones.


Marina compr un precioso sello para su coleccin.
Una hormiga pequeita recoga enormes migas de pan.
Mi abuelo me regal un libro antiguo muy valioso.

5. Relaciona cada sustantivo con un adjetivo. Despus, escribe.

hojas

nuevo

sopa

verdes

libros

caliente

divertidos

lpiz
2008 Santillana Educacin, S. L.

75

6. Rodea los adjetivos y escribe una oracin con cada uno de ellos.
mam

baln

un

alto

de

querer

cariosa

amable

7. Completa con br o bl.

illante

usa

som

illa

8. Completa con br o bl.


La bi
li

ioteca de mi pue
os incre

del som

ero

es. El hom

o est llena de
e

anco es uno

de mis favoritos.
9. De qu se trata? Lee, adivina y escribe palabras con br o bl.
Lo contrario de negro.

Animal parecido al burro con rayas.

El ltimo mes del ao.

Lo que no es duro.

10. Inventa una oracin para incluir en este texto. Despus, cpialo.
Mi amigo Braulio tiene
un huerto. Por la tardes va all
a trabajar un rato. Quita
las malas hierbas, riega
las plantas y recoge las verduras
que ya estn maduras.
76

2008 Santillana Educacin, S. L.

Test

11
Nombre

Fecha

Rodea la opcin correcta.


1. Las palabras que estn en singular pero designan a un grupo de seres
o de cosas son:
a. palabras colectivas.
b. palabras compuestas.
c. palabras derivadas.
2. Las palabras que nos dicen cmo son o cmo estn las personas,
los animales y las cosas son:
a. sustantivos.

b. adjetivos.

c. artculos.

b. v y w.

c. r y l.

3. Se escribe b antes de:


a. r y s.

4. De las siguientes, la palabra colectiva es:


a. elefantes.

b. manada.

c. lobos.

5. Los adjetivos siempre se refieren a:


a. un artculo.

b. un sustantivo.

c. otro adjetivo.

6. De las siguientes palabras, el adjetivo es:


a. tiburn.

b. feroz.

c. este.

7. El lugar donde venden libros es una:


a. livrera.

b. librerra.

c. librera.

8. En la oracin La orquesta toc un concierto la palabra colectiva es:


a. la.

b. orquesta.

concierto.

9. La palabra maravilloso es un:


a. adjetivo.
b. sustantivo.
c. determinante.
10. De las siguientes, la palabra incorrecta es:
a. nublado.
b. brisa.
c. lievre.
2008 Santillana Educacin, S. L.

77

Unidad 11

Criterios de evaluacin
Actividades
1

Saber qu son las palabras colectivas.

Reconocer y escribir palabras colectivas.

Saber qu es un adjetivo y qu funcin


tiene.

T
C

Establecer la concordancia

10

C
T

entre sustantivos y adjetivos.

con br y bl.

Reconocer y escribir adjetivos.

Aplicar la regla ortogrfica de las palabras

C
T

Insertar oraciones en un prrafo.

T
C

C: Control; T: Prueba tipo test.

Soluciones
Control
1.

Archipilago grupo de islas.


Ramo conjunto de flores.
Orquesta grupo de msicos.

2.

Enjambre, rebao, manada.

3.

Hay que rodear: bandada, ejrcito, coro, racimo.

4.

5.

6.
7.

Precioso.
Pequeita, enormes.
Antiguo, valioso.
Hojas verdes.
Sopa caliente.
Libros divertidos.
Lpiz nuevo.
Hay que rodear: alto, cariosa, amable.
R. L.

1.

a.

2.

b.

3.

c.

4.

b.

5.

b.

6.

b.

7.

c.

8.

b.

9.

a.

10. c.

Brillante, blusa, sombrilla.

8.

La biblioteca de mi pueblo est llena de libros


increbles. El hombre del sombrero blanco
es uno de mis favoritos.

9.

Blanco.
Cebra.
Diciembre.
Blando.

10.

R. L.

78

Test

2008 Santillana Educacin, S. L.

Control

12
Nombre

Fecha
1. Relaciona cada animal con el sonido que hace.
abeja

aullido

lobo

balido

len

zumbido

oveja

rugido

2. Completa con la palabra que corresponde.


chirrido

tarar

chinchn

tictac

El

del reloj.

El

de la trompeta.

El

de los platillos.

El

de las puertas.

3. Subraya las onomatopeyas y escribe una oracin con cada una de ellas.
quiosco

quiquiriqu

campana

achs

tambor

4. Subraya los adjetivos y escribe a qu sustantivo se refieren.


El tesoro era maravilloso.

La cueva estaba oscura.

Los coches estaban sucios.

Los libros tenan las pginas rotas.

5. Escribe el gnero y el nmero de cada adjetivo que has subrayado


en la actividad anterior.

gnero:

nmero:

gnero:

nmero:

gnero:

nmero:

2008 Santillana Educacin, S. L.

79

gnero:

nmero:

6. Completa la tabla con adjetivos.


Masculinos
singular

Masculinos
plural

Femeninos
singular

nuevo

Femeninos
plural
nuevas

ruidosos
graciosa
7. Completa con n o m.
tra
li

pa
pio

ti
co

bre
pra

tie

da

ca

pesino

co

fermo
paero

8. Escribe los nombres.

9. De qu se trata? Lee, adivina y escribe palabras con mp o mb.


La nariz de los elefantes.

Persona que apaga el fuego.


Noveno mes del ao.

10. Escribe una carta a un amigo contndole lo que hiciste este fin de semana.

80

2008 Santillana Educacin, S. L.

Test

12
Nombre

Fecha

Rodea la opcin correcta.


1. Las palabras que imitan las voces de los animales o los ruidos
y sonidos se llaman:
a. polismicas.
b. derivadas.
c. onomatopeyas.
2. En la oracin La toalla est mojada, el adjetivo es:
a. toalla.

b. est.

c. mojada.

3. Cuando tenemos muchas ganas de comer, tenemos:


a. hanbre.

b. hamvre.

c. hambre.

4. El miau, miau tpico de los gatos es:


a. una onomatopeya.

b. un adjetivo.

c. un artculo.

5. El adjetivo que completa la oracin La comida estaba es:


a. riqusimas.

b. riqusimo.

c. riqusima.

6. Las palabras de despedida ms habituales en una carta son:


a. cmo ests?
b. un abrazo.
c. querido amigo.
7. El gnero y nmero del adjetivo limpias son:
a. masculino singular.
b. femenino plural.
c. masculino plural.
8. De estas tres palabras, la palabra onomatopyica es:
a. picor.

b. piar.

c. pjaro.

b. honbre.

c. hombre.

9. El antnimo de mujer es:


a. homvre.

10. De los siguientes adjetivos, el que tiene la misma forma


en masculino y femenino es:
a. rizado.
2008 Santillana Educacin, S. L.

b. grande.

c. luminosa.
81

Unidad 12

Criterios de evaluacin
Actividades
1

Saber qu son las palabras


onomatopyicas.

Reconocer y escribir palabras


onomatopyicas.

T
C

Reconocer el gnero y el nmero


de los adjetivos.

sustantivos y adjetivos.
con mp y mb.

10

Establecer la concordancia entre


Escribir correctamente palabras

T
C

C
T

Saber qu datos deben incluir las cartas

C
T

personales.

Escribir una carta personal.

C: Control; T: Prueba tipo test.

Soluciones
Control
1.

2.

3.
4.

5.

6.

7.
8.
9.
10.
82

Abeja zumbido.
Lobo aullido.
Len rugido.
Oveja balido.
Tictac
Chinchn.
Tarar.
Chirrido.
Hay que subrayar: quiquiriqu, achs.
R. L.
Maravilloso se refiere a tesoro.
Oscura se refiere a cueva.
Sucios se refiere a coches.
Rotas se refiere a pginas.
Maravilloso: masculino, singular.
Oscura: femenino, singular.
Sucios: masculino, plural.
Rotas: femenino, plural.
Nuevo nuevos nueva nuevas.
Ruidoso ruidosos ruidosa ruidosas.
Gracioso graciosos graciosa graciosas.
Trampa, limpio, timbre, compra, tienda, campesino,
enfermo, compaero.
Gamba, comps, sombrero.
Trompa, bombero, septiembre.
R. L.

Test
1.

c.

2.

c.

3.

c.

4.

a.

5.

c.

6.

b.

7.

b.

8.

b.

9.

c.

10.

b.

2008 Santillana Educacin, S. L.

Control

13
Nombre

Fecha
1. Qu es? Marca con una X.
cabello

cima

caballo

sima

2. Completa las oraciones con la palabra parnima correspondiente.


dueo/sueo

Su padre es el

ramas/rimas

Las

de la tienda.
que escribi las publicaron en un libro.

3. Rodea el par de palabras que son parnimas.


masa

mesa

maza

masa

maza

silla

martillo

pan

Ahora, explica por qu esas palabras son parnimas.

4. Subraya los pronombres personales de estas oraciones.


Nosotros tenemos hambre.

Ellas juegan al ftbol.

l est enfermo.

Yo escrib una postal ayer.

5. Relaciona.
Yo
Nosotras
Ellos
2008 Santillana Educacin, S. L.

juego al ajedrez.
irn a Soria el domingo.
hacemos deporte.
83

6. Completa las oraciones con pronombres personales.

andas muy deprisa y

no puedo

seguirte.

trabajan en una fbrica de mermeladas.

es muy generosa.

tienes que recoger la mesa y

tenis

que estudiar.
7. Escribe los nombres.

8. Completa el plural con d o con c y escribe despus el singular.


unida

es

cru

es

verda

es

actri

es

feli

es

pe

es

9. Completa el texto con z o d.


Davi

es un gran cocinero

andalu
es capa

. Sin dificulta
de preparar arro

con perdi

estofada y ma

Su especialida
de nue

es el bizcocho

con regali

10. Escribe oraciones utilizando los enlaces y, ni, pero.


Toms viajar a Mxico.
Toms viajar a Per.
Mara estudi.
Pedro
no hizo
cantalos
bien.
Mara no
deberes.
84

Pedro no baila bien.

2008 Santillana Educacin, S. L.

Test

13
Nombre

Fecha

Rodea la opcin correcta.


1. Las palabras que se pronuncian de forma parecida se llaman:
a. polismicas.
b. parnimas.
c. onomatopyicas.
2. Las palabras que sirven para nombrar a las personas sin decir su nombre son:
a. sustantivos.
b. adjetivos.
c. pronombres personales.
3. El plural de antifaz es:
a. antifazes.
b. antifaces.
c. antifs.
4. De las siguientes, las palabras parnimas son:
a. claro y oscuro.
b. claro y caro.
c. claro y blanco.
5. En la oracin Nosotras somos italianas, el pronombre personal es:
a. nosotras.

b. somos.

c. italianas.

6. El antnimo de mentira es:


a. verd.

b. verdaz.

c. verdad.

7. Para unir oraciones se utilizan unas palabras llamadas:


a. enlaces.

b. adjetivos

c. artculos.

8. Una palabra parnima de cabello es:


a. pelo.

b. trenza.

c. caballo.

9. El pronombre personal que sustituye a Ana y Paco es:


a. ellos.

b. ella.

c. l.

10. De las siguientes palabras, el enlace es:


a. yo.
2008 Santillana Educacin, S. L.

b. blanco.

c. pero.
85

Unidad 13

Criterios de evaluacin
Actividades
1

Saber qu son las palabras parnimas.

Reconocer y escribir palabras parnimas.

Saber qu son los pronombres personales.

terminadas en z y d.

T
C

10

Identificar pronombres personales.


Aplicar la regla ortogrfica de las palabras

C
T

Saber cul es la funcin de los enlaces

e identificarlos.

Unir oraciones con enlaces.

T
C

C: Control; T: Prueba tipo test.

Soluciones
Control

Test

1.

Caballo, cima.

1.

b.

2.

Dueo, rimas.

2.

c.

3.

b.

4.

b.

5.

a.

Yo juego al ajedrez.
Nosotras hacemos deporte.
Ellos irn a Soria el domingo.

6.

c.

7.

a.

T, yo.
Ellos/ellas.
Ella.
T, vosotros.

8.

c.

9.

a.

3.

4.
5.

6.

7.

Masa maza.
Las palabras masa y maza son parnimas porque su
pronunciacin es muy parecida.
Nosotros, l, ellas, yo.

10. c.

Avestruz, antifaz, lpiz.

8.

Unidades unidad.
Verdades verdad.
Felices feliz.
Cruces cruz.
Actrices actriz.
Peces pez.

9.

David es un gran cocinero andaluz. Sin dificultad


es capaz de preparar arroz con perdiz estofada
y maz. Su especialidad es el bizcocho de nuez con
regaliz.

10. Toms viajar a Mxico y a Per.


Mara estudi, pero no hizo los deberes.
Pedro ni canta bien ni baila bien.
86

2008 Santillana Educacin, S. L.

Control

14
Nombre

Fecha
1. Subraya la frase hecha ms adecuada para este dibujo.

ver las estrellas.


troncharse de risa.
no dar ni golpe.

Ahora, escribe una oracin con la frase hecha que has subrayado.

2. Qu frase utilizaras para indicar que alguien est muy distrado?


Marca con una X.
se ha puesto las botas.
lo ha hecho a la chita callando.
est en la luna.
3. Qu significa hablar por los codos? Explica.

4. Subraya las palabras que son verbos.


luz

planchar

soar

maana

cama

sbana

dormir

aprender

partir

5. Rodea el verbo de cada oracin.


Ivn le escribi una postal a su amiga Lola.
La vaca come hierba en el prado.
Juan tuvo mucha suerte.
Marta y yo iremos de vacaciones a Portugal.
2008 Santillana Educacin, S. L.

87

6. Clasifica cada forma verbal donde corresponda.


habl

sali

hablis

comimos

sale

comisteis

hablar
comer
salir
7. Escribe los nombres.

8. Sustituye los dibujos por palabras y escribe.


A las

les gustan las avellanas.

Ral hace una

de chuparse los dedos.

Me acabo de comer un

de chorizo.

9. Forma diminutivos acabados en illo, -illa.


pjaro

ventana

molino

rosca

palo

escoba

10. Escribe tres palabras en cada caso.


riman con pera
riman con maleta

88

2008 Santillana Educacin, S. L.

Test

14
Nombre

Fecha

Rodea la opcin correcta.


1. Poner por las nubes significa:
a. disimular.
b. volar.
c. alabar.
2. Las palabras que expresan acciones son:
a. adjetivos.
b. verbos.
c. artculos.
3. El conjunto de las formas de un verbo se llama:
a. conjugacin.
b. infinitivo.
c. familia de palabras.
4. El sinnimo de sortija es:
a. aniyo.

b. pendiente.

c. anillo.

5. Una palabra que rima con castao es:


a. pino.

b. rebao.

c. rbol.

6. Un objeto que se utiliza para iluminar puede ser una:


a. bonbilla.

b. bombiya.

c. bombilla.

7. La palabra escribir es un:


a. verbo.

b. sustantivo.

c. adjetivo.

8. Poner el grito en el cielo significa:


a. gritar muy alto.
b. protestar.
c. aplaudir.
9. De las siguientes palabras, el verbo es:
a. nosotros.

b. estudiar.

c. libro.

10. El infinitivo de saldr es:


a. salida.
2008 Santillana Educacin, S. L.

b. salir.

c. saldremos.
89

Unidad 14

Criterios de evaluacin
Actividades

Reconocer el significado de algunas


frases hechas.

C
T

Saber qu son los verbos.

en -illo.

Escribir palabras que riman con una dada.

10

Reconocer infinitivos.

Escribir correctamente palabras acabadas

Identificar y clasificar verbos.

Saber qu es la conjugacin de un verbo.

T
T

T
T

C
C

C: Control; T: Prueba tipo test.

Soluciones
Control
1.

Hay que subrayar: ver las estrellas.


R. L.

2.

Est en la luna.

3.

Hablar demasiado.

4.

Dormir, planchar, aprender, soar, partir.

5.

6.

7.

Escribi.
Come.
Tuvo.
Iremos.
Hablar: habl, hablis.
Comer: comimos, comisteis.
Salir: sali, sale.

Test
1.

c.

2.

b.

3.

a.

4.

c.

5.

b.

6.

c.

7.

a.

8.

b.

9.

b.

10. b.

Castillo, anillo, zapatillas.

8.

Ardillas.
Tortilla.
Bocadillo.

9.

Pajarillo, molinillo, escobilla, ventanilla, rosquilla,


palillo.

10. R. L.

90

2008 Santillana Educacin, S. L.

Control

15
Nombre

Fecha
1. Qu palabra tiene ms de un significado? Marca con una X.
falda. 1. Prenda de vestir o parte del vestido que cae de la cintura hacia abajo. 2. Tela que se
pone sobre algunas cosas y las
cubre hasta el suelo. 3. Parte
de debajo de una montaa.

jersey. Prenda de vestir de punto o de lana, cerrada y con mangas, que cubre desde el cuello
hasta la cintura o la cadera
apro-ximadamente.

2. Relaciona cada dibujo con uno de los significados de falda.

Significado n.

Significado n.

Significado n.

3. Escribe tres oraciones en las que falda tenga distinto significado.

4. Escribe dos formas verbales de cada tiempo.


Pasado
(antes)

Presente
(ahora)

Futuro
(despus)

5. Copia cada oracin cambiando el verbo a pasado.


Hablo con tu prima.
Ana vive en Madrid.

2008 Santillana Educacin, S. L.

91

l llega a las doce.

6. Copia cada oracin cambiando el verbo a futuro.


T vas al parque.
Ellos juegan al baln.
Ella canta en el coro.

7. Completa con enumeraciones. Pon los dos puntos y las comas.


Tengo muchos amigos
En la mochila met

8. Completa el dilogo.
Le queda
pan?

S, me
quedan dos
barras.

El seor pregunt

El panadero le respondi

9. Pon dos puntos donde sea necesario.


Pedro le dijo a Mara
Tengo que ir a la biblioteca.
En la nevera hay comida
preparada verdura, fruta y flan.
10. Completa el texto con las palabras de los recuadros.

92

Cuando llegamos a la casa estaba todo por hacer.


As que nos pusimos manos a la obra.
, arreglamos el saln, limpiamos
las habitaciones y recogimos la cocina y el bao.
, fuimos a comprar comida.
, deshicimos las maletas
y colocamos la ropa en los armarios.
, nos pusimos el baador
y nos fuimos a descansar a la playa.

Despus
Por ltimo
En primer lugar
A continuacin
2008 Santillana Educacin, S. L.

2008 Santillana Educacin, S. L.

93

Test

15
Nombre

Fecha

Rodea la opcin correcta.


1. Lo que ha ocurrido antes de ahora es el:
a. pasado.

b. presente.

c. futuro.

2. La forma verbal comeremos est en:


a. pasado.

b. presente.

c. futuro.

3. De las siguientes formas verbales, la que est en presente es:


a. vivir.

b. trabajas.

c. trabajaron.

4. Para introducir una enumeracin que est enunciada se emplean:


a. comas.
b. puntos y aparte.
c. dos puntos.
5. En lugar de despus se puede utilizar:
a. primero.

b. por ltimo.

c. luego.

6. En la oracin Mis colores favoritos son estos rojo, azul y verde faltan:
a. las comas.
b. los artculos.
c. los dos puntos.
7. Las palabras primero, luego o finalmente se utilizan para:
a. ordenar hechos en el tiempo.
b. escribir invitaciones.
c. despedirse en una carta.
8. El tiempo que expresa lo que ocurrir despus es el:
a. pasado.

b. presente.

c. futuro.

9. Para anunciar las palabras que dice alguien se emplean:


a. tildes.
b. dos puntos.
c. comas.
10. La forma verbal aprendieron est en:
a. pasado.
94

b. presente.

c. futuro.
2008 Santillana Educacin, S. L.

Unidad 15

Criterios de evaluacin
Actividades
1

Conocer cmo se escriben los diferentes


significados de una palabra
en el diccionario.

de una palabra.

de los dos puntos.

Conocer algunas de las palabras


que se utilizan para ordenar hechos
y completar textos con ellas.

10

tiempos.

Aplicar la regla ortogrfica

Escribir formas verbales en diferentes


Identificar el tiempo de los verbos.

Identificar los distintos significados


Conocer el concepto de tiempo verbal.

T
C

C
T

C: Control; T: Prueba tipo test.

Soluciones
Control

Test

1.

Falda.

1.

a.

2.

3, 2, 1.

2.

c.

3.

R. L.

3.

b.

4.

R. L.

4.

c.

5.

c.

6.

c.

7.

a.

8.

c.

9.

b.

5.

6.

7.

Habl con tu prima.


Ana vivi en Madrid.
l lleg a las doce.
T irs al parque.
Ellos jugarn al baln.
Ella cantar en el coro.
R. L.

8.

El seor pregunt:
-Le queda pan?
El panadero respondi:
-S, me quedan dos barras.

9.

Pedro le dijo a Mara:


-Tengo que ir a la biblioteca. En la nevera
hay comida: verdura, fruta y flan.

10. a.

10. En primer lugar Despus A continuacin


Por ltimo.

2008 Santillana Educacin, S. L.

95

Evaluacin del primer trimestre


Nombre

Fecha
1. Escribe cada palabra del recuadro junto a la palabra que signifique lo contrario.
enfermedad
verdad
escasez
salud
bondad
premio

castigo

mentira

maldad

abundancia

2. Elige y completa con palabras de la familia de campana.


campanero

campanada

campanario

campanillazo

campanilleo

campanilla

Andrs subi al

de la iglesia.

En Nochevieja tomamos una uva con cada


El sonido que produce una campanilla se llama

.
.

3. Ordena alfabticamente estas palabras


lima

taza

1.
2.

gorila

flauta

3.
4.

avispa

zapato

5.
6.

4. Marca con una X la situacin en la que se produce comunicacin.


Ana mira el cielo estrellado.
Dos amigos conversan sobre el partido de la seleccin.
Mario piensa lo que tiene que comprar en el mercado.

96

2008 Santillana Educacin, S. L.

Laura ha tenido un sueo magnfico.


5. Escribe en cada caso una oracin aadiendo dos palabras.
Mi primo Ivn
La arena

bisl
6. Escribemo
dos palabras en cada
caso.
nos
aba
lab
s
as

tris
lab
as

poli
sla
bas

7. Observa el dibujo y completa las oraciones.


El
El beb est en la

pesa un kilo.
.

8. Escribe tres palabras de la familia zapato.

9. Escribe una oracin en la que aparezcan las dos palabras representadas


en el dibujo.

10. Describe a un compaero de tu clase.

2008 Santillana Educacin, S. L.

97

Test

Evaluacin del primer trimestre

Nombre

Fecha

Rodea la opcin correcta.


1. Una palabra sinnima de contestar es:
a. preguntar.

b. conversar.

c. responder.

2. Los mensajes que expresan nuestras ideas o nuestros pensamientos son:


a. palabras.

b. oraciones.

c. slabas.

3. El lugar en el que viven las hormigas es un:


a. hormiguero.
b. hormigero.
c. hormigero.
4. El grupo de sonidos que pronunciamos juntos en cada golpe de voz es una:
a. slaba.

b. letra.

c. palabra.

5. Los signos de interrogacin se escriben:


a. al principio de las preguntas.
b. al principio y al final de las admiraciones.
c. al principio y al final de las preguntas.
6. La palabra que no pertenece a la familia de libro es:
a. libre.

b. librero.

c. librera.

7. La palabra hueso tiene:


a. cuatro letras.
b. cuatro sonidos.
c. cinco sonidos.
8. La palabra muela es:
a. monoslaba.
b. bislaba.
c. trislaba.
9. El antnimo de claro es:
a. blanco.

b. brillante.

c. oscuro.

10. Despus del segundo va el:

98

2008 Santillana Educacin, S. L.

a. terzero.

2008 Santillana Educacin, S. L.

b. tercero.

c. tersero.

99

Evaluacin del primer trimestre

Criterios de evaluacin
Actividades
1

Reconocer palabras sinnimas


y antnimas.

Identificar las palabras que forman parte

C
T

10

de una familia de palabras.

Ordenar palabras alfabticamente.

Diferenciar entre letras y sonidos.

Saber qu es una slaba.

Identificar situaciones

en las que se produce la comunicacin.

Saber qu es una oracin y escribirla.


Escribir correctamente palabras
con el sonido k, z y g suave.

Aplicar correctamente la regla


ortogrfica referida a los signos
de interrogacin.

C
T

Describir a una persona.

C: Control; T: Prueba tipo test.

Soluciones
Control
1.

Enfermedad salud.
Castigo premio.
Mentira verdad.
Maldad bondad.
Abundancia escasez.

2.

Campanario, campanada, campanilleo.

3.

Avispa, flauta, gorila, lima, taza, zapato.

4.

Dos amigos conversan sobre el partido


de la seleccin.

Test
1.

c.

2.

b.

3.

a.

4.

a.

5.

c.

6.

a.

7.

b.

5.

R. L.

8.

b.

6.

R. L.

9.

c.

7.

Queso, cuna.

8.

R. L.

9.

R. L.

10. R. L.
100

10. b.

2008 Santillana Educacin, S. L.

Evaluacin del segundo trimestre


Nombre

Fecha
1. De qu se trata? Lee, averigua y escribe palabras compuestas.
Insecto que da grandes saltos.
Persona que tiene el pelo rojo.
Mquina que lava los platos.

2. Forma y escribe palabras terminadas en -ero.


azcar
flor

trasto

maleta

paraguas

grano

3. Copia en orden alfabtico las siguientes palabras.


1.
canica

cancin

candelabro

caniche

2.
3.
4.

cantar

cntaro

5.
6.

4. Divide en slabas. Despus, rodea la slaba tnica de cada palabra.


cantimplora
tela

termmetro
queso

mrmol

cajonera

5. Coloca la tilde a cada una de estas palabras.


brujula

violin

arbol

tipico

fantastico

sofa

2008 Santillana Educacin, S. L.

101

6. Completa la tabla.
Singular
Masculino

Plural

Femenino

Masculino

pintor

Femenino
pintoras

duquesa
maestros
7. Completa las palabras con r o rr.
en
edo
ca
o
al
ededor
ana

az
ba
o

8. De qu se trata? Lee, averigua y escribe una palabra con g o j.


La varita del hada lo es.

Cristal en el que te ves cuando te peinas.

Animal que tiene el cuerpo cubierto de lana.

9. Pon coma donde corresponda.

Ramn Elena Laura y Dani


se dedican a estudiar
los insectos: hormigas grillos
escarabajos y mariquitas.

10. Escribe una invitacin para tu prxima fiesta de cumpleaos.


Indica qu da se har, a qu hora y dnde.
FIESTA DE CUMPLEAOS
FIESTA DE CUMPLEAOS

102

2008 Santillana Educacin, S. L.

Test

Evaluacin del segundo trimestre

Nombre

Fecha

Rodea la opcin correcta.


1. La slaba tnica de la palabra caracol es:
a. ca.

b. ra.

c. col.

2. La palabra cochazo es un:


a. diminutivo.
b. aumentativo.
c. sinnimo.
3. Las palabras que utilizamos para nombrar a las personas, animales
o cosas son:
a. sustantivos.

b. slabas.

c. femeninos.

4. El acento se marca con una raya llamada:


a. coma.

b. guin.

c. tilde.

5. Un animal que vive en la selva y tiene el cuello muy largo es una:


a. girafa.

b. jirafa.

c. guirafa.

6. La narracin que combina textos y dibujos es un:


a. cmic.

b. libro.

c. mensaje.

7. De las siguientes, la palabra derivada de coleccin es:


a. cromo.
b. lbum.
c. coleccionista.
8. De las siguientes, la palabra incorrecta es:
a. jarrn.

b. alrrededor.

c. roedor.

9. De los siguientes, el sustantivo femenino es:


a. viaje.

b. actriz.

c. fotgrafo.

10. La palabra bales es un:


a. sustantivo femenino singular.
b. sustantivo masculino plural.
c. sustantivo masculino singular.
2008 Santillana Educacin, S. L.

103

Evaluacin del segundo trimestre

Criterios de evaluacin
Actividades
1

Escribir palabras compuestas.

Formar y escribir palabras derivadas.

Ordenar palabras alfabticamente.


de palabras.

10

Identificar aumentativos.

Identificar la slaba tnica de una serie

T
C

Saber qu es la tilde y escribirla

en palabras que deben llevarla.

Dividir palabras en slabas.


Saber qu es un sustantivo e identificar
su gnero y nmero.

Escribir correctamente palabras


con los sonidos r fuerte y j.

C
T

C
T

Aplicar correctamente la regla ortogrfica

de la coma.

Saber qu es un cmic.

C
T

Escribir una invitacin.

C: Control; T: Prueba tipo test.

Soluciones

Control

1. Saltamontes.
Pelirroja.
Lavaplatos.
2. Azucarero, florero, trastero, maletero, paragero, granero.
3. Cancin, candelabro, canica, caniche, cantar, cntaro.
4. Can tim plo ra.
Te la.
Ter m me tro.
Que so.
Mr mol.
Ca jo ne ra.
5. Brjula, tpico, violn, fantstico, rbol, sof.
6. Pintor pintora pintores pintoras.
Duque duquesa duques duquesas.
Maestro maestra maestros maestras.
7. Enredo, alrededor, carro, rana, raz, barro.
8. Mgica, espejo, oveja.
9. Ramn, Elena, Laura y Dani se dedican a estudiar
los insectos: hormigas, grillos, escarabajos y mariquitas.
10. R. L.
104

Test
1.

c.

2.

b.

3.

a.

4.

c.

5.

b.

6.

a.

7.

c.

8.

b.

9.

b.

10. b.

2008 Santillana Educacin, S. L.

Evaluacin del tercer trimestre


Nombre

Fecha
1. Completa con palabras colectivas.
grupo de lobos

conjunto de uvas

2. Marca con una X el significado de estas frases hechas.


Meter la pata.

Mondarse de risa.

Pisar un charco.

Rerse muchsimo.

Guardar una pata.

Pelar fruta.

Equivocarse.

Rerse muy poco.

3. Escribe una oracin con cada uno de los significados de gato.


1. Mamfero que tiene la cabeza redondeada, las orejas
de punta, la cola larga y el pelo muy suave. En el
extremo de las patas tiene uas que puede meter y
sacar. Vive en las casas como animal de compaa.
2. Instrumento que se pone debajo de una cosa que
pesa mucho para levantarla, como el que se usa para
cambiar la rueda de un coche.

4. Sustituye las palabras destacadas por pronombres personales y copia.


Marta y Carlos han ido al cine.

T y yo vamos a merendar churros.

5. Completa con b o con v.


lanco
ca
le
2008 Santillana Educacin, S. L.

rillante
rocha

lando
sa
le
105

6. Relaciona cada adjetivo


sus con un sustantivo.
tant
ivos

adj
etiv
os

agua

pelo
estrechos
avenidas
potable

anchas
caminos
rizado
7. Completa cada oracin con una forma verbal.
cantar

La semana pasada Elas

servir

Ahora mismo yo

recoger Maana nosotros

en el coro.
la comida.
la mesa.

8. Escribe los nombres.

9. Forma palabras que terminen en -illo o en -illa.


pjaro

escoba

chico

panda

10. Escribe una carta a un amigo contndole cmo te ha ido el curso.

106

2008 Santillana Educacin, S. L.

Test

Evaluacin del tercer trimestre


Nombre

Fecha

Rodea la opcin correcta.


1. La palabra contento es un:
a. adjetivo.

b. sustantivo.

c. verbo.

2. Croar es una:
a. palabra compuesta.
b. palabra onomatopyica.
c. palabra derivada.
3. Las palabras despus, primero, por ltimo, se utilizan para:
a. ordenar hechos en el tiempo.
b. empezar una carta personal.
c. terminar una carta personal.
4. Las palabras que expresan acciones son:
a. artculos.

b. adjetivos.

c. verbos.

5. De las siguientes, la palabra correcta es:


a. tinbre.

b. timbre.

c. timvre.

6. La palabra tmido es un:


a. adjetivo masculino singular.
b. sustantivo masculino singular.
c. adjetivo masculino plural.
7. Las palabras decena y docena son:
a. sinnimas.

b. parnimas.

c. antnimas.

8. Nosotros es un:
a. sustantivo.
b. pronombre personal.
c. enlace.
9. La forma verbal jugaremos est en:
a. pasado.

b. presente.

c. futuro.

10. Los objetos de madera que se utilizan para escribir son los:
a. lpizes.
2008 Santillana Educacin, S. L.

b. lpices.

c. lpises.
107

Evaluacin del tercer trimestre

Criterios de evaluacin
Actividades

Identificar y escribir palabras colectivas,


onomatopyicas y parnimas.

Conocer el significado de algunas frases

Escribir oraciones con palabras que tienen

10

diferentes significados.

Reconocer y escribir pronombres

personales.
la concordancia entre el sustantivo
y el abjetivo.

hechas.

Identificar adjetivos y establecer

T
C
T

Saber qu es un verbo y escribir formas

verbales.

Escribir palabras con bl y br;

C
C
T

y con mp y mb.

T
C

Escribir palabras terminadas en -illo.

Escribir palabras terminadas z.

Escribir una carta personal.

Conocer algunas palabras que se utilizan


para ordenar hechos.

C: Control; T: Prueba tipo test.

Soluciones
Control
1.
2.

Manada, racimo.
Meter la pata equivocarse
Mondarse de risa rerse muchsimo.

3.
4.

R. L.
Ellos han ido al cine.
Nosotros vamos a merendar churros.

5.
6.

Blanco, cable, brillante, brocha, blando, sable.


Agua potable.
Pelo rizado.
Avenidas anchas.
Caminos estrechos.

7.

Cant, sirvo, recogeremos.

8.

Campana, trompeta, bombero.

9.

Pajarillo, chiquillo, escobilla, pandilla.

Test
1.

a.

2.

b.

3.

a.

4.

c.

5.

b.

6.

a.

7.

b.

8.

b.

9.

c.

10. b.

10. R. L.
108

2008 Santillana Educacin, S. L.

Evaluacin final
Nombre

Fecha
1. Escribe palabras que acaben en -ero, -era, -illo, -illa.
banco
moneda

lente
fruta

cama

mesa

2. Subraya en cada caso el antnimo de las palabras de los recuadros.


estrecho
rpido
triste

alto

largo

ancho

veloz

lento

gil

apenado

llorn

alegre

3. Rodea la palabra intrusa en cada familia.


decoracin

juguete

decorador

decorativo

adorno

decorado

jugo

juguetera

juguetero

juguetn

4. Subraya los sustantivos de estas oraciones.


En la bolsa hay dos atunes.
Ernesto ordea sus vacas.
Tengo los juguetes en un cajn.
El libro de Matemticas est en la mochila.

5. Aade un adjetivo a cada sustantivo.


agua

sillas

bolgrafos

orangutn

lechuga

jirafa

2008 Santillana Educacin, S. L.

109

6. Divide en slabas estas palabras. Despus, clasifcalas.


cosecha
cajn

amapola
pan

mo
nos
lab
as

bisl
aba
s

tris
lab
as

poli
sla
bas

7. Ordena alfabticamente estas palabras.


len

gorila

leopardo

oso

ostra

1.

3.

5.

2.

4.

6.

liebre

8. Escribe los nombres.

9. Divide estas palabras como si fueran a final de lnea. Hazlo de todas


las formas posibles.
camello

cancionero
televisin

10. Describe a la nia que aparece en el dibujo.

110

2008 Santillana Educacin, S. L.

2008 Santillana Educacin, S. L.

111

Test

Evaluacin final
Nombre

Fecha

Rodea la opcin correcta.


1. El tipo de punto que se pone entre un prrafo y otro es:
a. punto y seguido.
b. punto y aparte.
c. punto final.
2. Las oraciones estn formadas por:
a. palabras.

b. adjetivos.

c. sinnimos.

3. La palabra que tiene un significado parecido a brillante es:


a. oscuro.

b. opaco.

c. reluciente.

4. La palabra opuesta a negro es:


a. blanco.

b. vlanco.

c. blanko.

5. El conjunto de letras de una lengua es el:


a. diccionario.

b. abecedario.

c. libro de lectura.

6. El lquido que se extrae al exprimir las frutas es el:


a. zumo.

b. cumo.

c. sumo.

7. El antnimo de la palabra comprar es:


a. adquirir.

b. vender.

c. pagar.

8. De las siguientes, la palabra que tiene diptongo es:


a. peine.

b. cuchara.

c. humo.

9. Los signos de admiracin se escriben:


a. al principio y al final de las preguntas.
b. al final de las exclamaciones.
c. al principio y al final de las exclamaciones.
10. De las siguientes, la palabra que no pertenece a la familia de palabras
de campo es:
a. campestre.
b. campanada.
c. campesino.
112

2008 Santillana Educacin, S. L.

11. La palabra estacin es:


a. bislaba.

b. trislaba.

c. polislaba.

12. Cuando algo se destruye, se:


a. derrumba.

b. derumba.

c. derrumva.

13. El panecillo redondo que en su interior lleva carne, lechuga, tomate, es una:
a. hamburguesa.
b. hamburgesa.
c. hamvurguesa.
14. La slaba tnica de la palabra hamaca es:
a. ha.

b. ma.

c. ca.

15. La palabra paisaje se puede dividir a final de lnea en:


a. pa-isaje.
b. pais-aje.
c. paisa-je.
16. La palabra lavavajillas es:
a. una palabra compuesta.
b. una palabra colectiva.
c. una palabra polismica.
17. Las palabras con las que nombramos a las personas, animales y cosas son:
a. adjetivos.
b. verbos.
c. sustantivos.
18. Para separar los elementos de las enumeraciones se utilizan:
a. los dos puntos.
b. las comas.
c. las interrogaciones.
19. De las siguientes, la palabra colectiva es:
a. bandada.
b. jaula.
c. espantapjaros.
20. El sustantivo masculino de duquesa es:
a. duqueso.
2008 Santillana Educacin, S. L.

b. duque.

c. duco.
113

21. La crema que utilizamos para protegernos la piel de los rayos de sol
y ponernos morenos es el:
a. bronzeador.

b. vronceador.

c. bronceador.

22. La palabra impermeable es:


a. un sustantivo masculino singular.
b. un sustantivo femenino singular.
c. un sustantivo masculino plural.
23. Los artculos son palabras que siempre van delante de los:
a. adjetivos

b. sustantivos.

c. verbos.

24. Las palabras que nos dicen cmo estn o cmo son las personas,
los animales y las cosas son:
a. adjetivos

b. determinantes.

c. sustantivos.

25. La frase hecha ir sobre ruedas significa:


a. ir muy rpido.
b. ir en coche.
c. ir muy bien.
26. La palabra larga es:
a. un adjetivo femenino plural.
b. un adjetivo femenino singular.
c. un adjetivo masculino plural.
27. La palabra vosotros es:
a. un verbo en pasado.
b. un sustantivo colectivo.
c. un pronombre personal.
28. Las palabras que expresan acciones son:
a. adjetivos.

b. verbos.

c. determinantes.

29. Un pequeo instrumento de metal que suena al ser golpeado


por una pieza que cuelga dentro es una:
a. campaniya.

b. campanilla.

c. canpanilla.

30. La palabra trabajar es:


a. un pronombre personal.
b. un verbo en futuro.
c. un infinitivo.
114

2008 Santillana Educacin, S. L.

Evaluacin final

Criterios de evaluacin
Actividades
1

Escribir palabras derivadas.

10

Reconocer palabras antnimas.

Identificar las palabras que pertenecen

a una misma familia de palabras.

Identificar sustantivos.

Escribir adjetivos.

Establecer la concordancia entre el sustantivo

y el adjetivo.

Dividir palabras en slabas.

Clasificar palabras en funcin de sus slabas.

Ordenar palabras alfabticamente.

Escribir correctamente palabras con el sonido

r fuerte.

Escribir correctamente palabras con el sonido k.

Escribir correctamente palabras con el sonido j.

Escribir correctamente palabras con el sonido

g suave.

Aplicar correctamente la regla de divisin

de palabras a final de lnea.

Describir a una persona.

Actividades
1

Identificar tipos de punto.


Saber qu son las oraciones.
Identificar palabras sinnimas.
Escribir correctamente palabras con bl.
Saber qu es el abecedario.
Escribir correctamente palabras con el sonido z.
Identificar palabras antnimas.
Reconocer palabras con diptongo.
Conocer la regla ortogrfica de utilizacin
de los signos de admiracin.

2008 Santillana Educacin, S. L.

10

T
T
T
T
T
T
T
T
T

115

Identificar palabras que pertenecen a una

misma familia de palabras.


Actividades
11

Identificar palabras por su nmero de slabas.

12

13

14

15

16

17

18

19

20

Escribir correctamente palabras con el sonido

r fuerte.

Escribir correctamente palabras con mb.

Escribir correctamente palabras con el sonido

g suave.

Identificar la slaba tnica de una palabra.

Aplicar correctamente la regla ortogrfica

de la divisin de palabras al final de lnea.

Identificar palabras compuestas.

Saber qu es un sustantivo.

Conocer la regla ortogrfica de la coma.

Identificar palabras colectivas.

Reconocer el gnero del sustantivo.

Actividades
21

Escribir correctamente palabras con br.

Escribir correctamente palabras con el sonido z.

Reconocer el gnero y nmero de los sustantivos.


Saber qu es un artculo.
Saber qu es un adjetivo.
Identificar el significado de una frase hecha.
Identificar el nmero y el gnero de los adjetivos.
Reconocer pronombres.
Saber qu es un verbo.

116

22

23

24

25

26

27

28

29

30

T
T
T
T
T
T
T

2008 Santillana Educacin, S. L.

Escribir correctamente palabras con mp.


Identificar el tiempo de una forma verbal.

T
T

Soluciones
Control
1.

R. M. banquillo, monedero, camilla, lentilla, frutero, mesilla.

2.

Hay que subrayar: ancho, lento, alegre.

3.

Adorno, jugo.

4.

Hay que subrayar: bolsa, atunes.


Ernesto, vacas.
Juguetes, cajn.
Libro, Matemticas, mochila.

5.
6.

R. L.
Co se cha trislaba.
Ca jn bislaba.
A ma po la polislaba.
Pan monoslaba.

7.

Gorila, len, leopardo, liebre, oso, ostra.

8.

Rosquillas, caramelos, jabn, guitarra.

9.

Camello: ca-mello; came-llo.


Cancionero: can-cionero; cancio-nero; cancione-ro.
Televisin: te-levisin; tele-visin; televi-sin.

10. R. L.

Test
1.

b.

16. a.

2.

a.

17. c.

3.

c.

18. b.

4.

a.

19. a.

5.

b.

20. b.

6.

a.

21. c.

7.

b.

22. a.

8.

a.

23. b.

9.

c.

24. a.

10. b.

25. c.

11. b.

26. b.

12. a.

27. c.

13. a.

28. b.

14. b.

29. b.

15. c.

30. b.

2008 Santillana Educacin, S. L.

117

118

2008 Santillana Educacin, S. L.